みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  金蘭会高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

金蘭会高等学校
出典:k.nagae
金蘭会高等学校
(きんらんかいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 福島駅 /私立 / 女子校

偏差値:48 - 53

口コミ: ★★★☆☆

金蘭会高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(63) 大阪府内113 / 269校中

在校生 / 2022年入学
      保育関係に進みたい方には1番と言っていいほどいい高校だと思います。学校横に提携保育園があるので長期休暇の際にこども教育コースは保育園実習へ行けます。学校前のセブンイレブンの裏に別の幼稚園もあるので幼稚園実習にも行けます。保育園と幼稚園の違いも感じれます。
      正直メイクをしていても落としてくる先生もいますが基本何も言われません。ピアスは先生に見られたら没収ですがバレなければ大丈夫です。あまりバレません。頭髪検査でピアスの穴があっても塞いどいて~と言われるのみです。昼休みは先生が教室に来ることは滅多にないのでスマホを触り放題です。なので他の私立女子校に比べると少し緩めだと思います。冬は制服の上から派手でないパーカーやダウンの着用が許可されてます。
      アルバイトも禁止ですがほぼと言っていいほどみんなしています。バレても停学、退学にはなりません。
      殴る蹴る物を捨てるなど漫画で見かけるようなイジメはありませんがこの時代特有のインスタフォロー外す、リムる、ストーリーで特定の相手への悪口を書くなど悪質なことは多々あります。
      被害者になった際先生にこのような事があったと報告しても先生達は生徒達に怒らず『何やってんねん~笑』で終わりそこから生徒達の犯人探しが始まります。親に散々甘やかされてきた自己中心的な所謂我儘ばかりなのでもし先生方が厳重注意をしたとしても子が子なら親も親。自分の娘が第一優先1番正しいと勘違いしているので親の立場でありながら先生に逆ギレをします。
      なので先生に話しても無駄ですし話したとしても加害者側の親が学校に多額の寄付をしている場合隠蔽されますね。
      中学高校両方バレーボール部、新体操部が有名ですね。剣道部も大阪で2位になったり吹奏楽部、テニス部も賞をもらっている様子です。バレーボール部、新体操部、剣道部は基本推薦だと思います。バレーボール部は他校の男子バレーボール部と恋愛に発展しているのをよく見かけます。微笑ましいです。新体操部は一切と言っていいほど見かけません。噂も聞きません。恋愛がなくても楽しいと言う事です。
    • 進学実績
      提携している千里金蘭大学への内部進学は毎年多いです。内部進学なので入学金免除があります。近畿大学や立命館、関西大学からの指定校推薦枠もあります。本校より上のランクの高校に入り大学入試の際指定校枠を狙うのであればランクを落とし本校に入学して指定校枠を狙う方が効率がいいです。
      グラウンドは狭いですが特に不便はないです。体育館、武道場にはクーラー完備されているので夏はサウナ状態にはなりません。
      後者が8階までありますがエレベーターが3台あるので疲れません。トイレも校舎内も綺麗です。教室以外は清掃員の方がいらっしゃるので授業中に掃除をしてくださっています。プールがないのでプールの授業はありません。
      王道の漫画で見るセーラー服です。人気があると思います。夏服も長袖ですが一応校内着と言う半袖もあります。秋冬には制定のコートもありますがパーカーやダウン着用が許可されたので着用する人数は減少しています。
      可もなく不可もなくです。あまり期待をしすぎなければ楽しいです。
      体育祭は生徒指導部長が変更されたのでコーンロウや編み込みが許可されました。文化祭も体育祭も開始前に頭髪検査が行われます。今日だけ多めに見てあげるなど言い方は悪いですが優しい心は一切ありません。教師が優しい心を持ったとて給料は変わらないのでね。
    • 高校への志望動機
      立地がいい、校舎が綺麗、保育実習回数が多いなどが主な志望動機です。

【本気のレビュー。全文見て欲しい】
    2022年12月 投稿
      みんなに見て欲しいから星5にしてます。
      保育士を目指している人は、本当におすすめです。学校の隣に保育園があるので、実習ができます。ピアノの教室があるのでピアノの練習もできます。
      あと、大学にも進学しやすいです。偏差値が低いので、学校での推薦 …続きを読む(全894文字)
    在校生 / 2022年入学
    不満はいっぱいだけど来て良かったです!
    2022年12月 投稿
      高校で勉強ガッツリして難関大学目指します!っていう人は来ない方がいいかも??勉強できる環境は揃ってるけど授業中とかみんなパソコンでYouTube見たりなど結構してます、
      まあ実際その人達の問題なんでこっちに害はないですが、、 、
      ほんとに勉 …続きを読む(全1014文字)
    名門大学を目指す方には向いてないかも
    2023年10月 投稿
      賢い大学を目指す方には向いていないかもしれません。
      勉強する環境は整っているし校舎もすごく綺麗だけど、パソコンが配られてそのパソコンで授業中YouTubeを見てる方もいるし、寝てる方もいます。それを注意しない先生もいるのでやめといた方がいい …続きを読む(全872文字)
    わがままガールの遊び場
    2023年09月 投稿
      わがままガールばかりです。そういう子たちに対する先生の対応もよくありません。モンペが怖いのか、そういう子たちにキツく指導してくれません。
      行事も年々しょぼくなってきていてほんとにおすすめできないです。
      校則自体は普通なのでは。結局校則があった …続きを読む(全405文字)
    女の子が安心して通える学校です!
    2023年05月 投稿
      先生方も優しく生徒が安心して通える学校です。梅田駅の次の福島駅から歩いて10分ほどで、交通の便も良いですし、校舎もとても綺麗です。
      クラスもみんな優しい子ばかりなので女の子が安心して通える学校です。
      他の学校は知りませんが、緩い方だと思います …続きを読む(全1046文字)
    まじで楽しいし最高!!
    2022年12月 投稿
      めっちゃ楽しい!!
      文化祭とか高校生はしゃぎまくってるし、中学生とかも全然はしゃぎまくってる。文化祭終わりにはユニバいったり、プリクラ撮りに行ったりしてまじでいい。
      今はコロナがあるからアレやけど、コロナがなかったら、中学生の修学旅行は沖縄 …続きを読む(全542文字)
    金蘭だけはやめといたほうがええで
    2022年05月 投稿
      金蘭来るくらいなら別の私立に行くべき。
      小金持ちが集まる学校ってクチコミあるけどまさにそれ。
      人のこと言えんけどレベルは低いから志を高く持とうとか一瞬思ったとしてもそうそう続かん。
      あと併願で金蘭にするのはいいと思うけど、専願はほんまにやめ …続きを読む(全641文字)
    普通の女子校めちゃくちゃ楽しい
    2021年12月 投稿
      ごく普通の女子校。
      施設は私立1って言っても良いほどすごく整備されていて綺麗です。
      進学先も、国立や難関私立、偏差値に比べたら多く行ってる
      印象があり、そこまでガッツリ勉強って言う環境では無いけど勉強のできる環境は充実してると思います。後、 …続きを読む(全892文字)
    施設が良くても先生達のせいで意味なし
    2021年02月 投稿
      バリバリ勉強したい方にはオススメしないです。タブレット配布されるので授業中AirPodsをつけて動画を見てたり漫画を読んでたりする人半数います。陽キャ達が授業中うるさめなので真面目に勉強!って方からするとだいぶ苦痛になります。そして先生達は …続きを読む(全1569文字)
    保育士、看護師になりたい人は必見!
    2021年01月 投稿
      先輩後輩関係なく過ごしています!設備もきれいですし、部活もみんな頑張っています!!
      先生はひとりひとりの対応の差は激しいですが、勇気を振り絞って授業のわからなかったところを質問してみると意外と喋れたりするかも、、?
      かばんにシールや絵を書か …続きを読む(全530文字)
    一応楽しい。けど微妙。
    2020年11月 投稿
      女子校楽しいですー
      先輩は基本優しくてノリがいい方が多いし、同級生も性格の良い子が多いイメージ。
      まあ楽しいっちゃ楽しいんだけど、高校で勉強頑張ろうと思っている人は来ない方がいいですね。
      うちの学校のメリットは、ユニバや梅田が近いため …続きを読む(全639文字)
    厳しいししょうもないでやんすっ
    2020年12月 投稿
      いい先生がいません 不登校になる子も多いです。クラスの雰囲気は良くない
      メイクも厳しいです。特進クラスで入った子達の方が指導が優しい。
      優しい先生もいますが、ほとんどは生徒の話を聞いてくれません
      制服ダサいです
      スカート長すぎます
      …続きを読む(全441文字)
    明るく楽しい学校です
    2020年09月 投稿
      基本みんな仲が良くて楽しい明るい雰囲気の学校です!施設や行事も充実していて、来て損は無いなと思います!
      他の高校と比べると少し厳しいかなと思います。化粧は多少薄くてもバレないです。というか先生達は何も言わないです。ただ、ピアス髪染めなどは厳し …続きを読む(全489文字)
    まともな先生が少なすぎる
    2020年02月 投稿
      生徒への先生の対応がその子によって違う先生ばかり
      先生が信頼できない、いじめがあっても聞いて終了、ありもしない嘘を簡単に言う、生徒の悪口を先生が他の生徒に愚痴っている、口コミが悪いからいいこと書いてなど言われたことがある。
      何に対しても対策 …続きを読む(全459文字)
    学校もトイレもマジで綺麗
    2020年01月 投稿
      超楽しいです!女子校なので男子がいなくて最高でーーす!
      女子校って女子怖そうとか喧嘩多そうとか思うけど、男関係のいざこざがないのでむしろ喧嘩の数は共学より少ないと思います!
      推薦やったら、1番頭いいところで関関同立いけます!控えめに言って最 …続きを読む(全650文字)
    今からでもおそくありません。
    2020年12月 投稿
      本当にやばい学校です。先生は、おじいさんか新任の若い男の先生が多いです。新任の男性教師がなぜ女子校に来るのか理解に苦しみます。正直エコ贔屓は多少あります。また、足を怪我した先生は生徒に車椅子を毎時間押させていました。英語教師の英語力がとても …続きを読む(全912文字)
    良いも悪いも受け取り方次第だと思います。
      さすが女子校。
      楽しい時もありますが、
      基本、先生への文句、口論当たり前。
      先生より生徒の方が強いといった生徒が多いです。
      敬語は使わないですし、先生呼びする生徒も少ないです。だいたいあだ名か呼び捨てです。
      女子校で周りを気にする …続きを読む(全758文字)
    明るく活気のある学校
    2020年02月 投稿
      勉強したいならオススメしない。
      私は二類コースですが、看護コースと特進コースを分けて受験してる意味があるのかと言うくらい同じ授業を受けます。クラスも看護コース特進コース同じなので、本当に名前がちがうだけかと思います。ただ、看護コースは病院見 …続きを読む(全739文字)
    いろいろこの学校は何をしたいかわからない
    2020年01月 投稿
      中学の頃から通っているので昔の金蘭をしてっています。
      3、4年前に比べたらゆるくなりました。 …続きを読む(全295文字)
      いじめに厳しい学校なので …続きを読む(全295文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

金蘭会中学校

口コミ:★★★☆☆3.24(13件)

金蘭会中学校