みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  山本高等学校   >>  口コミ

山本高等学校
出典:Kansai explorer

山本高等学校 口コミ

(やまもとこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

(33) 大阪府内20 / 258校中

アットホームな学校なので、学校生活そのものを充実したものにしたいという学生にはとても良いと思います。部活動やアルバイトと学業を両立させる生徒が多いのも特徴で、近畿大学への進学者が毎年非常に多いです。先生方も積極的なサポートをしてくださいます。
      また、図書館が在校生の中で密かな人気スポットになっていて、昼休みなどには自主学習に励んだり静かに本を読む生徒が沢山います。
      他の高校と比べると校則は厳しくないほうだと思います。標準服(制服)はありますが私服登校が許可されていて、ほとんどの生徒が私服で登校しています。また、アルバイトや携帯の持ち込み、メイクをすることやピアスも許可されていて、基本的には生徒の自己判断に任せるという校風です。
      ただし、学校という場所にふさわしくないと判断された場合については生活指導部から指導が入ります。例えば、パーマや毛染め、あまりに派手すぎる服装などは指導対象になります。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、生徒と教師の間での大きなトラブルは聞いたことがありません。
      また、生徒同士で小さないざこざはあってもいじめなどの大きな問題に発展するという話も聞いたことがないです。
      派手な生徒は多いものの、人を見下したりするのではなく誰とでも仲良くするタイプの生徒が多いので、雰囲気はいいです。
      この学校では特にダンス部が有名で、全国大会で数々の優秀な成績をおさめています。練習もとても活発だそうです。
      また、文化系のクラブでも美術部の部員が作品展で受賞したりと、運動部に負けないくらい活発に活動しているクラブが多いです。
      学校側も部活動と学業の両立を応援してくださるので部活動に励む生徒も多いです。
      ただ、活発な部とそうでない部の差が激しいかもしれません…。
      近畿大学への進学を希望する生徒が毎年非常に多く、高校2年生では近畿大学へ大学見学に行きます(他の大学も選べます)。
      また、大学進学以外にも専門学校や短大への進学、公務員試験、就職など幅広い進路をサポートしています。
      ただ、難関大学(特に国公立)への進学を希望する生徒にはやや物足りなく感じると思います。その場合は、自分で赤本を解いたり予備校に通って補う必要があります。
      学校の全体的な綺麗さは普通程度です。
      極端に汚い場所も見受けられません。
      校庭は普通の広さですが、校舎からの距離がやや近く移動が楽です。また、図書館が非常に充実していて、本の貸出も簡単にできますし本の予約や取り寄せも出来ます。読書好きの生徒には特に人気の場所です。
      ただ、プールの設備がやや物足りないと感じます。
      女子は、この学校が女子校だった時代からほとんど変わらないセーラー服です。
      夏は白、冬は紺色の生地に黒色のリボン(着脱式)、襟元に黒の線と白い線の入った落ち着いたデザインです。
      セーラー服なので夏は少し大変ですが、私服登校出来るので問題はないです。
      男子は夏冬とも下は黒の長ズボンで、上は夏は半袖のワイシャツ、冬は長袖のワイシャツに黒の学ランを羽織ります。
      行事にはとても力を入れている学校なので、積極的に参加して楽しむ生徒が多いです。
      特に体育祭、文化祭の盛り上がりにはとても驚かされました。体育祭では放課後や休み時間を使って競技の練習をしたり、学年関係なしの縦割り型の団で先輩方と団結しながら盛り上がることができます。先輩も優しいです。
      文化祭は男女ともに思い思いの服装で着飾って楽しみます。クラス・クラブの企画にもとても力が入っていて、クラブの舞台発表は大盛り上がりです。
      修学旅行は、北海道か沖縄に行くのが定番のようです。
      自分の学力と合っているというのが第一志望にしたきっかけですが、学校見学会での進学実績の説明や教育方針(生徒の自主性を育てるところ)を聞いたことが一番の決め手です。
      あと、最寄り駅からも歩いて15分ほどですし学校の前までバスで行くこともできます。そして、学校の最寄り駅の隣の駅で降りるとショッピングモールに立ち寄ることもでき、放課後はそこで遊ぶ生徒が多いです。

色々と自由で、楽しいです。先生も個性的な人が多いので授業も楽しんで受けれます。部活は珍しい部活など色々種類があります。
      服装、化粧、ピアス、アクセサリーはOKです。
      遅刻に関しては結構厳しいです。反省文を書かされたり、常習犯は親と一緒に8時までに登校があります。
      噂や、大きな問題は無かったです。
      ケンカなどはあったかも知れませんがすぐに仲良くなっています。
      ダンス部が有名で、強いです。
      アーチェリー部があります。
      吹奏楽部はまあまあ強いです。
      美術部は毎年、賞を取っています。
      進路相談の先生や担任が親身に聞いてアドバイスなど貰えるのでいいと思います
      普通だと思います。少し古い感じがありますが、問題ありません。
      図書館の本の量は多いです。新聞で1度取り上げられました。
      セーラー服と学ランです。服装は行事以外、自由です。
      セーラー服は紺色っぽい黒に白のラインで黒のリボン
      白に黒のラインで黒のリボン
      体育祭は1年から3年まで団結しながら作り上げていきます。大きなパネル作りや衣装、ダンスなど1から自分たちでやっていくので楽しいです。
      文化祭は2日間やります。多くの人がくるのでにぎやかです。
      修学旅行は北海道か沖縄です。ただどっちに行くのかはその時にしか分かりません。
      4月当たりに1年に1回遠足があります。2年生になってからは、みんなでどこに行くか決めるので楽しいです。
      大阪動植物海洋専門学校
      自由で、でもちゃんとしているいい学校です。
      学校行事にとても力を入れていると感じました。最高に楽しいです。
      服装自由、ピアスOK、携帯持ち込みOKと割となんでもあり。体育や式や来校者がいるときなどは、制限内容が先生から伝えられます。そこでちゃんとしないと、自由でなくなってしまいますが、ちゃんとしてたらほんとに自由です。
      いい先生ばかりで、とてもいいです。
      生徒間のトラブルは完全にないとは言い切れないかもしれませんが、とてもいい雰囲気の学校です。
      部活は一般的な数だと思います。
      実績を最もあげているのはダンス部で、今年も全国大会に出場しました。
      まだ一年なのでわかりませんが、進路対策はちゃんとされているようで、よさそうです。
      図書館の本の数がとても多いです。
      いろいろな種類があって、とても楽しいです。
      セーラー服と学ランです。
      とても可愛いと思います。制服で学校を決めた人も多いんではないでしょうか。
      体育祭は、体操服の原型があれば、アレンジし放題で、毎年アップリケなどがすごいそうです。
      文化祭は、劇と教室内の二種類にわかれており、さらに部活からの出演などもあって活気があります。生徒がコスプレをしていたり、とても賑やかで華やかです。
      授業は分かりやすいし、生徒達も真面目に受けている。だが、時々寝ている生徒が見られる。
      校則はしっかりと守られているため、そこまで厳しいものではない。
      校則を破った場合の指導は他校と変わらない。
      が、校則を破る生徒は大して多くないため、校則自体はあまり厳しくない。
      自分が見る限りでは、生徒と教師の関係は良好である。
      生徒の相談を、教師は親身になって聞いてくれる。
      自分は部活動に参加していないからよく知らないが、陸上部が良い結果を残しているとよく聞く。
      部活動は活発な方だ。
      進学校ではあるがレベルは高い方ではない。
      就職は良いらしい。
      充実はしているが、個人的には図書室をもう少し広くしてほしい。
      男子制服は学ラン。他人の価値観は分からないが、個人的には格好いいと思っている。
      体育祭、文化祭ともに力を入れている。
      どの学年も楽しみにしている行事だ。
    投稿者ID:261946
      クラブがいろいろあってとても楽しい。
      バイトもできるし
      先生たちもやさしい
      制服が自由なところがよい
      制服が自由で私服でも良い。
      バイトもできるし色々な自由な面がある
      いじめは私が知る限りない、ほかの学年は知らないけど少なくとも私学年はない
      テニス部が強いと聞く。
      陸上部もいろいろ賞をっている。バンド部も楽しそう
      きんきだいがくに行く人が多いです。
      専門学校に進むのがわが校は楽だと思う
      校内には自然が多く、図書館には本が充実している。
      体育館も普通に広くて使いやすい
      制服はなんちゃって制服ができるから
      自分が好きな格好ができる
      文化祭はとても楽しく、ダンス部が色々活躍している。
      とても楽しい
      近畿大学
      校則も自由でとても楽しいです。
      私服やピアス、化粧もOKです。
      先生と生徒も仲が良く進路の事など色々相談できます。
      とても校則は緩いです。
      他の学校よりは普通に緩いと思います。
      みんな仲が良くいじめという話は
      聞いたことがありません!!
      クラブ活動はダンス部が有名です!
      とても上手でかっこいいので新入生もよく入ります
      公立なので私立と違って指定校などは少ないですがほとんとの人は四年生大学に進学しています!
      校舎は少し古いですが普通の公立って感じの校舎です!
      特別汚いということはありません!
      制服は基本セーラー服でシンプルです!
      式などの時だけ制服は着ないといけないですがそれ以外は私服で大丈夫です!
      校則が緩いということもありとても楽しいです!
      準備などもみんな仲良くしてます
      昔からある伝統校ですが、建て替えられてるので校舎は綺麗です。
      行事ごとで楽しむときは楽しみ、勉強するときはする切り替えできる人が多いと思います。
      頭髪に手を加える事と、奇抜な服装とスウェットで登校する以外は基本何をしても大丈夫です。
      しかし、定期考査や学校外から来校される人が来る場合は制服の着用をしなければなりません。
      いじめはほとんどありません。
      先生と生徒の間でも大きな揉め事は聞いたことはありません。
      しかし先生の好き嫌いはあります。
      ダンス部がとても強いです。
      今年は全国へ行っています。
      公立の高校では珍しいアーチェリー部があります。
      産近甲龍レベルの学校へ進学する人が多いですが、最近は関関同立レベルの学校へ合格する人が増えて来ているそうです。
      体育館は少し狭いです。
      図書館は本や雑誌があり、自習スペースも設けられていて広々としています。
      女子のセーラー服は昔から変わらないデザインで、最近モデルチェンジしてリボンが少し変わりました。
      もともと女子校だったので、男子の詰襟はどこの学校とも大して変わらないと思います。
      主に体育祭と文化祭がとても盛り上がります。
      体育祭はブロックごとに縦割りで分かれて1月ぐらい前から団練があります。
      文化祭は2日間ありどちらとも盛り上がりますが、2日目の一般公開はさらに盛り上がります。
      文化行事がとても楽しそうだったから。
      自分的には、とてもいいと思います
      山本高校ではクラブも勉強も両立できます
      いい雰囲気なのでとてもオススメな学校です
      他の学校に比べて(あまり知らない)服装・髪型は厳しいのでそれが嫌な人はやめておいた方がいいです
      自分から喧嘩を売らなければ全然優しく接してくれるのでとてもいいです
      ダンスはすごくうまくて強いです
      その他のクラブはあまり強くありません
      しゅうしょくと言うよりかはしんがくの方がおおいです
      進学をオススメしたいです
      プールは広いし、図書室もなかなか広いです
      自分のいったことのある学校の中では一番ひろいです
      ズボンは黒色でとてもシンプルです
      自分からするとまあまあです
      文化祭などがとても楽しいので
      入学するときはそれを楽しみにしていてください
      自由で気楽な学校なので、「校則が厳しい所は嫌だっ!自分の好きなことがしたい!」と思う人には是非オススメです。
      特に気にするのは【頭髪の色】だけで、それ以外は特に何も言われません。
      それぞれ生徒によって、仲がいいところ、悪いところはありますが、いじめは一切ありません。
      皆楽しく学校行事などに参加してます。
      ダンス部が全国大会に出るくらい、とても強いです。
      他の部活も、活気溢れていて、とても楽しそうです。
      先生が全面的に生徒に協力してくれて、ちゃんと定期考査の為に勉強していたら、自分の志望している学校も夢じゃありません。
      体育館と校庭は普通くらいだと思います。
      図書室は少し狭いかなって思います。(でも本の種類は多いですよ(^-^))
      女子のセーラー服は、とても可愛いです。
      夏は白のセーラー服で、冬は紺のセーラー服です。
      男子は学ランです。
      でも、特別な行事以外は私服登校OKなので、生徒は制服の格好に気にしてないです。
      体育祭、文化祭が非常に盛り上がります。
      とても楽しいです(^-^)

高校生ライフを思う存分楽しめるそんな学校だと思います。
      文化祭、体育祭にとても力が入っていて、とても楽しいです。
      他の学校に比べるととても自由な学校だと思います。私服、メイク、ネイルなど、染髪以外は基本的にオッケーな学校です。
      イジメなどは特にないと思います。まれに先生にとても無責任な人がいますが、、、
      ダンス部がとても強く全国大会出場常連校です。他にもたくさん力を入れており、高校生活でとても思い出ができると思います。
      部活に入っている人は生徒の半分以上ととても生徒も積極的です。
      二年生からのコース分けは文系理系特に大きな変わりはないのですが、三年生になると自分のしたい勉強や必要な勉強が十分にでき、大学に行きやすいと思います。
      食堂がとても綺麗だと思います。広さも十分で、ご飯もおいしくいただけます。
      セーラー服ですが、とても他の学校からの評判もよく、私自身もかわいいと思います。
      とても充実しています。本当に高校で1番の思い出ができると思います。