山本高等学校
出典:Kansai explorer

山本高等学校 口コミ

(やまもとこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.15
(20件) 大阪府内40位 / 270校中

2016-10-04投稿
      大阪府下でもトップレベルの校則の緩さ!
      染色しても黒に染めればセーフです!
      服装も始業式などの着るべき時以外はなんでもおっけい( ?ω?)? グッ!
      袴で来てる人とかもいますし笑
      ただ、勉強面は文系はいいですが、理系だと関関同立はなかなか厳しい道です(努力次第ですけど……)
      文化祭、体育祭は盛り上がりが超すごいです!
      是非、青春を桜花しまくりたい人は山高へ!☆彡
      トップクラスの緩さ!
      染色以外OK
      服装もテスト週間や〇〇式とか以外は私服でOK!
      今のところ私の耳には入ってきません
      3年いても入ってこないから大丈夫でしょう
      ☆ダンス部が全国クラス☆
      アーチェリーや陸上も公立高校ではかなり高いです!
      ちなみに公立なのにテニスコートが学校外に4面あります
      これに関してはあなたの努力次第です
      質問したらちゃんと教師は答えてくれます!
      やる気があれば全然問題ありません!
      図書室はかなりの数の本があります!
      リクエストしたら入荷してくれたりします!
      学校の敷地も公立にしては大きいので広々と生活できます!
      学ランと黒のセーラーなのでいかにも学生!!って感じです
      女子にはセーラー服を着たいからという理由で山高に来る人も割といるようです!
      文化祭、体育祭盛り上がりが半端ないです!
      やる気ある子はめっちゃ楽しめると思います!

2016-10-04投稿
      行事の盛り上がりがすごくて自由で楽しい学校です!月火と続く7時間授業はつらいですが学校自体はすごくたのしいです(⊃´-`⊂)
      屋上(もどき)がずっと解放されているので屋上飯もできます(笑)
      ピアスやスカート丈などにはほぼ注意は受けません。頭髪に関してはうるさめです。
      いじめはないです。教師と生徒はいい距離感(?)を保っているかんじだとおもいます、、
      アーチェリー部や和太鼓部などめずらしめの部活もあります。
      ダンス部が特にすごいという印象があります!!
      どの部活も楽しいとおもいます(´-`).。oO
      進学率は高めだとおもいます。結局は自分次第ですが相談すればきちんと答えを返してくれる先生ばかりだとおもいます。
      校舎自体が新しくはないので綺麗とは言えませんが使うのが嫌になる施設はないです。
      伝統のセーラー服で割と人気だとおもいます。標準服なので普段はみんななんちゃっての制服やゆったり過ごしやすい服を着たりしています。
      体育祭、文化祭ともに盛り上がりがすごいです。切り替えが大事だとよく言われるので楽しむときはめいいっぱいたのしむ、勉強するべきときはしっかり勉強するという切り替えをみんなしっかりしています。
    2016-10-04投稿
      行事にとても力が入っていて、とても楽しみました。また、進路のことも自分のことのように考えてくれる先生が多く、とても優しいです。
      髪染めはすごく厳しいです。でも基本制服じゃなくていいので、好きな服を着て登校できます。ピアスもOKでした。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、教師と生徒間の大きなトラブルは起こったことはないと思います。
      部活動はとても活発だと思います。ダンス部は大阪府内でも有名な方だと思います。休日も練習しているところが多いです。
      正直、希望する進路に叶うかどうかは実力だと思いますが、先生方は勉強を一生懸命教えてくださります。
      体育館が少し狭い方だと思います。
      図書館の本は充実していて、見たい本がなくて、紙に書くと置いてくれるようになったりします!
      私自身セーラー服が着たくて選んだ部分もあるので、制服は可愛いと思います。
      体育祭は学年関係なく結束して、応援したりします。すごく盛り上がります。文化祭は学内と一般の二日間でやります。これもすごく盛り上がります。
      大阪経済大学
    2016-10-04投稿
      学校は綺麗だと聞いてるし。
      うんどうもそこそこできるときいている
      ちょうどいい環境で学べる!!!

普通の学校は携帯電話をもってはいけないのにもっていいってもいい
      トラブルの話は友人からきいても少ないときいているのでひょうかする
      私は陸上競技部に所属したくて来た
      円盤投げではインターハイに出場したときいている
      英語教育にとっかしていて私は英語が得意なのでがんばろうとおもう
      校庭はそこまでおおきくないときいているが部活がすくないらしい
      昔からの制服よりかはかっこいいい思うしこれならがんばれるとおもう
      文化祭は2日間もあり充分に楽しめるし修学旅行は北海道ときいている
      偏差値がひくいため
    2016-06-22投稿
      遊びたい人にはちょうどいい学校です。
      素行不良な人もとても少なく、いわゆる高校デビュー?にはうってつけです。勉強のレベルは低いので、授業についていけない、なんてことは確実にないでしょう。
      とても自由です。諸行事があるときは制服着用が義務付けられていますが、とはいえいつもは私服の人が多いです。大阪府下の自由な校風で有名なK津高校は下駄の着用が禁止しされているようですが、本校ではそんなことはありません。実際に履いてきている生徒もいます。制服も存在している、パーマや染髪がほぼ黙認されているという点も含めて総合的に考慮すると、大阪府下でもトップクラスの自由度ではないでしょうか。
      いじめは私の知る限りありませんね。とはいえ、真面目すぎる人はハブられるような傾向が見受けられます。全くもって残念です。ですが、調子に乗りすぎている人は、全方位から嘲笑われて浮きます。
      気合を入れすぎて受験に失敗する人が多いです。
      全く本末転倒ですね。切り替えれる人が少ないです。
      これは自己の努力が95%ほど必要になるでしょう。カリキュラムがどうも残念で、そもそも受験に合格させる気があるのは疑わしい授業内容を展開してくれます。その割には行事には力を入れなさるんですがね。先生についていった人は落ちます。塾に行っていたり、もともと自習型だった人間がよく通ります。なのに、先生は所謂得意顔で、困ったものです。高校受験生の方、進学の際上上を目指して行くなら山本高校程度で妥協せずもう少し頑張りましょうね。
      他の学校を知らないのですが、公立ではこんなもんではないでしょうか。同じ八尾市の高校はもっと綺麗ですが。ただ、外観を綺麗に仕立て上げすぎて中を初めて見たときはショックでしたね。開けてビックリ。
      伝統があってとても良いと思います。山本高校に進学なさる方はどうかきちんとした着こなしをして制服着用の頻度を増やしてください。
      私はここの制服を着てみたかったので選びました。受験勉強はほとんどしていませんが通れましたよ。この学校はそんなもんです。
      ありません。
      中学校の教科書
      私は五木模試で最後までD判定でした。評定平均値は5でしたが、通りました。大したことないですよ。

2015-12-04投稿
      この高校は勉強だけでなく、目上の方に対する話し方などコミュニケーションの能力を養える本当に良い高校です。
      服装は自由というのが、モットーである高校です。寝巻きの様な格好はさすがにだめですが、ジャージ、ジーパン、チノパンなど、とても自由な校風です。
      自然が豊かなためか、生徒さん達がのびのびしており、いじめなどは全くない高等学校なので安心できる環境です。
      山本高等学校は珍しいアーチェリーというクラブ活動があり、ほんとに強くて、他クラブの生徒さんの7割ほどが部活動に参加していました。
      9割ぐらいの生徒さんが受験します。皆さん行きたい進学先に向かって勉強するので、ほとんどの方は進路は決まります。
      図書館に力を入れており、本を読むという人には楽しいはずです。テニス部に入りたい人は、コートが少し離れており面倒かもしれません。
      女の子の制服はセーラー服で男の子の制服は学ランです。これを目当てで入学する生徒さんも珍しくないです。
      厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。友達感覚の先生、上司の様な先生、色々な先生がいて色んなことを学べるでしょう。
      八尾の高校の中で女の子が多いと聞いたため。
      児玉塾
      塾の先生が考えた問題
      基礎を完璧にして、少し難しいと言われる問題をしていました。
      桃山学院大学経済学部経済学科
      大阪府内で女の子のが多いと聞いたため。。
      生徒のみんなが学習意欲が高く、テスト前などは、先生に個人的に聞きに行くなど、自発的な生徒さんが多い高校でした。
      近鉄の河内山本駅という駅から800メートルほどです。近くにはアリオ八尾という、大型のお店もあるので、買い物、映画を見るということにも便利です。

2015-11-12投稿
      この高校は校風が良いです。伝統高校なので生徒や先生の意識も高いです。体育祭や文化祭等の取り組みは生徒中心で活動。自由でのびのびしています
      制服はあり、式や課外授業時には着用が決められていますが、その他の時は私服でもオッケーです。生徒の髪の毛の色には大変厳しいと思います
      いじめは聞いたことがなかったと思います。やんちゃな生徒もいないと思いますし、みんな仲良くしていたと思います
      吹奏楽部、テニス部、アーチェリー部が強かったです、どのクラブも夏は合宿を他府県でし、練習にうちこんでいた
      卒業後は進学がほとんどで就職は数名。指定校枠も多いですし、娘も指定校を9月の初旬に希望する学校をいただけました。
      図書館は本の数がかなりおおくて、生徒も読書好きの子がおおいです。体育館は二階建てです校庭にはビオトープや同窓会館もあり伝統高校の品物も展示されています
      女子のセーラー服は。女学校からの伝統のセーラー服で、この制服を着たいから、娘は受験しました。男子の詰襟も素敵です
      年配のベテランの先生が多かったです。大学受験の時には指定校推薦だったので面接の練習を先生がしてくれはり、とてもありがたかったです
      学校説明会に行き、まわりの環境や校風も良かったし、女子のセーラー服に憧れたのもありますが、地元の市以外の学校だというところも動機です
      スクールIE
      わからないです
      模試を受けに行き、合格圏の判定を意識したり
      奈良大学文学部文化財学科
      考古学に興味があり歴史が大好きだからです
      進学する生徒がほとんどなので、勉強への意識は強いと思います。自由に先生にわからないことは聞きにいったりできます
      山本駅から玉串川沿いを歩いて8分ぐらいなので、遠くには感じない距離でした。自転車通学もオッケーです。

2015-10-18投稿
      山本駅から玉串川の横を歩いて徒歩8分、素晴らしい環境にあります。制服は女子の憧れのセーラー服です。進学率もほぼ皆が進学です、先生もベテランが多く、親身になって下さりよかったです
      髪の毛の色は検査があり、厳しいです、私服もオッケーでしたし、式の時は制服着用は決まっていました。スカート丈も自由
      いじめとかは聞いたことがありません。同じ学力の子が集まっていますので、そういうことがないのかもしれないです
      吹奏楽部やテニス部アーチェリー部はかなり盛んで強く、大会にも進出していました、練習も合宿もありかなり熱心です
      卒業後は就職は一ケタでした。ほとんどは大学、短期大学、専門学校でした。指定校推薦も多くもらえています
      図書室は公立高校にしたら本を読む本数も大変多くて有名です。図書室への出入りも自由で勉強しやすい雰囲気です
      なんといっても女子のセーラー服は清楚で大人気です。男子の学ランは中学の学ランのボタンを変えるだけでオッケーでした
      ベテランの先生がおおくて、安心できます、懇談はなつまえに一回ありました。指定校がきまると面接の練習を先生がよく見てくださいました
      セーラー服にあこがれたのと、高校のまわりの環境が素晴らしかった
      スクールIE
      塾のテキスト
      模試をよく受けにいっていましたし、あとは問題集
      奈良大学文学部文化財学科
      図書館司書になりたいとおもっています。。
      自習できるコーナーもあり、夏季講習やらもありました。先生にはいつでも質問もできますし、進路指導室へも自由にはいれます
      駅からは徒歩8分、山本駅は準急が止まるので早く着きます。自転車つううがくも認めていますので楽ですよ。
    2015-06-23投稿
      行事が本当に盛り上がる学校です。特に体育祭は毎年パワーアップしていると思います。校則は少しずつ厳しくなっていっていますが、私服OKの学校はあまりないので、良いところでもあると思います。
      染髪はダメだけど、私服OKで、アルバイトもできるし、他校よりは自由だと思います。文化祭での食品バザーは毎年厳しくなってきています。
      私の周りではいじめなどはありませんでした。男女も仲が良く、先生との交流もたくさんあったと、思います。
      私はクラブに所属していませんでしたが、アーチェリー部は多くの実績を残していて有名でした。クラブの種類はそんなに多くないですが、アーチェリー部や、和太鼓部、女子サッカー部など、珍しいクラブもあります。
      大学進学が圧倒的に多いです。熱心に進路について支えてくださる先生もいます。就職支援もしっかりしています。
      第2グラウンドにバレーコートとバスケットゴール、アーチェリーの的があり、学校から少し離れたところにテニスコートがあります?
      女子は昔からの伝統のあるセーラー服です。男子は、学生服です。式典などがあるときは制服着用です。私服も許可されているので、普段はカッターシャツなどのなんちゃって制服を着ている人もいます。
      熱心に話を聞いてくれる先生方が多いです。先生間の揉め事が見えるのが少し痛いです。一部の先生だけですが。
      制服が可愛かったから。校則が自由だったから。
      塾には通っていません。
      過去問を使用しました。
      普通に過去問をひたすら勉強をしていました。
      短大に進学
      なりたい夢があったから短大に進みました。
      頑張ってる人は頑張ってるし、やる気がない人はやってないと思います。3年生は早い時期からクラブを引退し受験勉強に励んでいました。
      駅からは徒歩10?15分ぐらいかかるので少し遠いと思います。自転車で通うのも道路が狭いので少し危ないです。

2015-05-21投稿
      校内の雰囲気がいいのでみんな仲良くてたのしいです
      行事の盛り上がりはすごいです
      普通にしていれば厳しいとか全くありません
      快適です
      みんな仲がいいのでないと思います
      わたしのクラスではみたことありません
      運動部も文化部も活発です
      掛け持ちしている人が多いです
      1年から進学を視野に入れています
      特に不自由はありません
      私服、なんちゃってOKです
      夏用セーラー服は薄くて透けます
      おもしろい先生、関わりやすい先生が多いです
      たまに授業の進みが遅い先生や、教え方が独特の先生がいます
      楽しそうだったから
      個別塾
      中3の夏休みから塾に通っていたら苦しい思いもなく前期受かります
      過去問と違う傾向も出る可能性があるので注意
      専門学校
      就職に有利になるから
      授業スピードは早くないので置いていかれることはないです
      テスト前は残って勉強する子もいます
      どこいっても予習復習は大切
      駅からはすこし歩かないといけません
      バス停はすぐです
      自転車通学の人が多いように思えます