山本高等学校

山本高等学校 口コミ

(やまもとこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

山本高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山本高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.18
(17件) 大阪府内32位 (全270校中)
    35位/270校中
    59位/270校中
    129位/270校中
  • 進学
    96位/270校中
    88位/270校中
    9位/270校中

2016-06-22投稿
      遊びたい人にはちょうどいい学校です。
      素行不良な人もとても少なく、いわゆる高校デビュー?にはうってつけです。勉強のレベルは低いので、授業についていけない、なんてことは確実にないでしょう。
      とても自由です。諸行事があるときは制服着用が義務付けられていますが、とはいえいつもは私服の人が多いです。大阪府下の自由な校風で有名なK津高校は下駄の着用が禁止しされているようですが、本校ではそんなことはありません。実際に履いてきている生徒もいます。制服も存在している、パーマや染髪がほぼ黙認されているという点も含めて総合的に考慮すると、大阪府下でもトップクラスの自由度ではないでしょうか。
      いじめは私の知る限りありませんね。とはいえ、真面目すぎる人はハブられるような傾向が見受けられます。全くもって残念です。ですが、調子に乗りすぎている人は、全方位から嘲笑われて浮きます。
      気合を入れすぎて受験に失敗する人が多いです。
      全く本末転倒ですね。切り替えれる人が少ないです。
      これは自己の努力が95%ほど必要になるでしょう。カリキュラムがどうも残念で、そもそも受験に合格させる気があるのは疑わしい授業内容を展開してくれます。その割には行事には力を入れなさるんですがね。先生についていった人は落ちます。塾に行っていたり、もともと自習型だった人間がよく通ります。なのに、先生は所謂得意顔で、困ったものです。高校受験生の方、進学の際上上を目指して行くなら山本高校程度で妥協せずもう少し頑張りましょうね。
      他の学校を知らないのですが、公立ではこんなもんではないでしょうか。同じ八尾市の高校はもっと綺麗ですが。ただ、外観を綺麗に仕立て上げすぎて中を初めて見たときはショックでしたね。開けてビックリ。
      伝統があってとても良いと思います。山本高校に進学なさる方はどうかきちんとした着こなしをして制服着用の頻度を増やしてください。
      私はここの制服を着てみたかったので選びました。受験勉強はほとんどしていませんが通れましたよ。この学校はそんなもんです。
      ありません。
      中学校の教科書
      私は五木模試で最後までD判定でした。評定平均値は5でしたが、通りました。大したことないですよ。
    2015-12-04投稿
      この高校は勉強だけでなく、目上の方に対する話し方などコミュニケーションの能力を養える本当に良い高校です。
      服装は自由というのが、モットーである高校です。寝巻きの様な格好はさすがにだめですが、ジャージ、ジーパン、チノパンなど、とても自由な校風です。
      自然が豊かなためか、生徒さん達がのびのびしており、いじめなどは全くない高等学校なので安心できる環境です。
      山本高等学校は珍しいアーチェリーというクラブ活動があり、ほんとに強くて、他クラブの生徒さんの7割ほどが部活動に参加していました。
      9割ぐらいの生徒さんが受験します。皆さん行きたい進学先に向かって勉強するので、ほとんどの方は進路は決まります。
      図書館に力を入れており、本を読むという人には楽しいはずです。テニス部に入りたい人は、コートが少し離れており面倒かもしれません。
      女の子の制服はセーラー服で男の子の制服は学ランです。これを目当てで入学する生徒さんも珍しくないです。
      厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。友達感覚の先生、上司の様な先生、色々な先生がいて色んなことを学べるでしょう。
      八尾の高校の中で女の子が多いと聞いたため。
      児玉塾
      塾の先生が考えた問題
      基礎を完璧にして、少し難しいと言われる問題をしていました。
      桃山学院大学経済学部経済学科
      大阪府内で女の子のが多いと聞いたため。。
      生徒のみんなが学習意欲が高く、テスト前などは、先生に個人的に聞きに行くなど、自発的な生徒さんが多い高校でした。
      近鉄の河内山本駅という駅から800メートルほどです。近くにはアリオ八尾という、大型のお店もあるので、買い物、映画を見るということにも便利です。
    2015-11-12投稿
      この高校は校風が良いです。伝統高校なので生徒や先生の意識も高いです。体育祭や文化祭等の取り組みは生徒中心で活動。自由でのびのびしています
      制服はあり、式や課外授業時には着用が決められていますが、その他の時は私服でもオッケーです。生徒の髪の毛の色には大変厳しいと思います
      いじめは聞いたことがなかったと思います。やんちゃな生徒もいないと思いますし、みんな仲良くしていたと思います
      吹奏楽部、テニス部、アーチェリー部が強かったです、どのクラブも夏は合宿を他府県でし、練習にうちこんでいた
      卒業後は進学がほとんどで就職は数名。指定校枠も多いですし、娘も指定校を9月の初旬に希望する学校をいただけました。
      図書館は本の数がかなりおおくて、生徒も読書好きの子がおおいです。体育館は二階建てです校庭にはビオトープや同窓会館もあり伝統高校の品物も展示されています
      女子のセーラー服は。女学校からの伝統のセーラー服で、この制服を着たいから、娘は受験しました。男子の詰襟も素敵です
      年配のベテランの先生が多かったです。大学受験の時には指定校推薦だったので面接の練習を先生がしてくれはり、とてもありがたかったです
      学校説明会に行き、まわりの環境や校風も良かったし、女子のセーラー服に憧れたのもありますが、地元の市以外の学校だというところも動機です
      スクールIE
      わからないです
      模試を受けに行き、合格圏の判定を意識したり
      奈良大学文学部文化財学科
      考古学に興味があり歴史が大好きだからです
      進学する生徒がほとんどなので、勉強への意識は強いと思います。自由に先生にわからないことは聞きにいったりできます
      山本駅から玉串川沿いを歩いて8分ぐらいなので、遠くには感じない距離でした。自転車通学もオッケーです。
    2015-10-18投稿
      山本駅から玉串川の横を歩いて徒歩8分、素晴らしい環境にあります。制服は女子の憧れのセーラー服です。進学率もほぼ皆が進学です、先生もベテランが多く、親身になって下さりよかったです
      髪の毛の色は検査があり、厳しいです、私服もオッケーでしたし、式の時は制服着用は決まっていました。スカート丈も自由
      いじめとかは聞いたことがありません。同じ学力の子が集まっていますので、そういうことがないのかもしれないです
      吹奏楽部やテニス部アーチェリー部はかなり盛んで強く、大会にも進出していました、練習も合宿もありかなり熱心です
      卒業後は就職は一ケタでした。ほとんどは大学、短期大学、専門学校でした。指定校推薦も多くもらえています
      図書室は公立高校にしたら本を読む本数も大変多くて有名です。図書室への出入りも自由で勉強しやすい雰囲気です
      なんといっても女子のセーラー服は清楚で大人気です。男子の学ランは中学の学ランのボタンを変えるだけでオッケーでした
      ベテランの先生がおおくて、安心できます、懇談はなつまえに一回ありました。指定校がきまると面接の練習を先生がよく見てくださいました
      セーラー服にあこがれたのと、高校のまわりの環境が素晴らしかった
      スクールIE
      塾のテキスト
      模試をよく受けにいっていましたし、あとは問題集
      奈良大学文学部文化財学科
      図書館司書になりたいとおもっています。。
      自習できるコーナーもあり、夏季講習やらもありました。先生にはいつでも質問もできますし、進路指導室へも自由にはいれます
      駅からは徒歩8分、山本駅は準急が止まるので早く着きます。自転車つううがくも認めていますので楽ですよ。
    2015-06-23投稿
      行事が本当に盛り上がる学校です。特に体育祭は毎年パワーアップしていると思います。校則は少しずつ厳しくなっていっていますが、私服OKの学校はあまりないので、良いところでもあると思います。
      染髪はダメだけど、私服OKで、アルバイトもできるし、他校よりは自由だと思います。文化祭での食品バザーは毎年厳しくなってきています。
      私の周りではいじめなどはありませんでした。男女も仲が良く、先生との交流もたくさんあったと、思います。
      私はクラブに所属していませんでしたが、アーチェリー部は多くの実績を残していて有名でした。クラブの種類はそんなに多くないですが、アーチェリー部や、和太鼓部、女子サッカー部など、珍しいクラブもあります。
      大学進学が圧倒的に多いです。熱心に進路について支えてくださる先生もいます。就職支援もしっかりしています。
      第2グラウンドにバレーコートとバスケットゴール、アーチェリーの的があり、学校から少し離れたところにテニスコートがあります?
      女子は昔からの伝統のあるセーラー服です。男子は、学生服です。式典などがあるときは制服着用です。私服も許可されているので、普段はカッターシャツなどのなんちゃって制服を着ている人もいます。
      熱心に話を聞いてくれる先生方が多いです。先生間の揉め事が見えるのが少し痛いです。一部の先生だけですが。
      制服が可愛かったから。校則が自由だったから。
      塾には通っていません。
      過去問を使用しました。
      普通に過去問をひたすら勉強をしていました。
      短大に進学
      なりたい夢があったから短大に進みました。
      頑張ってる人は頑張ってるし、やる気がない人はやってないと思います。3年生は早い時期からクラブを引退し受験勉強に励んでいました。
      駅からは徒歩10?15分ぐらいかかるので少し遠いと思います。自転車で通うのも道路が狭いので少し危ないです。
    2015-05-21投稿
      校内の雰囲気がいいのでみんな仲良くてたのしいです
      行事の盛り上がりはすごいです
      普通にしていれば厳しいとか全くありません
      快適です
      みんな仲がいいのでないと思います
      わたしのクラスではみたことありません
      運動部も文化部も活発です
      掛け持ちしている人が多いです
      1年から進学を視野に入れています
      特に不自由はありません
      私服、なんちゃってOKです
      夏用セーラー服は薄くて透けます
      おもしろい先生、関わりやすい先生が多いです
      たまに授業の進みが遅い先生や、教え方が独特の先生がいます
      楽しそうだったから
      個別塾
      中3の夏休みから塾に通っていたら苦しい思いもなく前期受かります
      過去問と違う傾向も出る可能性があるので注意
      専門学校
      就職に有利になるから
      授業スピードは早くないので置いていかれることはないです
      テスト前は残って勉強する子もいます
      どこいっても予習復習は大切
      駅からはすこし歩かないといけません
      バス停はすぐです
      自転車通学の人が多いように思えます
    2015-04-26投稿
      とにかく自由!!
      みんなで造る学校!!

だけど、進路もしっかりサポートしてくれると思う!!
      頭髪の決まりはありますが、公式行事以外は、なんちゃって制服でOK!!
      そりゃ、人がいるからいじめがないわけではないと思うけど、対応が早いので安心です!!

心配しないで下さい!!
      ダンス部が強いです!!

私は放送部に入りたかったのですが、活動してませんでした・゜・(つД`)・゜・

全体的に、運動部が強いと思います‼
      推薦とかいっぱいあります‼

専門学校とかの進学もサポートしてくれます‼
      公立ではまあまあ綺麗な方だと思います‼
      夏冬共にセーラー服です!!
      ですが、なんちゃって制服で登校OKです!!
      とっても個性的!!
      おもしろい(笑)
      英語に力を入れているから。
      個人塾
      ひとつひとつわかりやすく。シリーズ 学研教育出版
      繰り返し問題を解く!!

英語の文法確認。
      英語、数学が少人数制授業です☆
      スピードは普通ぐらい!!
      校舎が広いので、慣れてないと移動が大変です(笑)
      近鉄河内山本駅から徒歩で15分ぐらい!!
      近鉄バスに乗ればもっと早く行けます‼
    2015-03-20投稿
      先生と生徒との距離が近く非常に話しやすく、体育祭などの行事で先生が参加してくれたり協力してくれる。
      しかし、通学しやすい反面、遅刻者が多い。
      当たり前のように髪を染めるのは禁止されていました。
      体育祭前は頭髪チェックがあります。
      他はなにも変わりなく校則はふつうです。
      いじめの勉強は少し学校でやりますが、高校でおいじめは一回もきいたことはありません。
      いじめがあったとしても先生が解決してくれます。
      人種差別もそうですし、この学校では起こりません。
      約70%の生徒が入部しています。
      特に陸上部では近畿大会、全国大会に出場した選手もいますし、ダンス部も全国大会に出場しました。
      他校の公立高校では珍しいアーチェリー部もあります。
      毎年近畿大学から推薦入試の話があることはきいています。
      毎年近大には20~50人ほど入学しています。
      高校自体では大学進学の生徒が非常に多いです。
      食堂は外装はきれいになったのですが、中は少しですが汚いです。
      メニューも他校より少ないと思います。
      私服登校が認められています。
      しかし、始業式やテストなど重要な事柄がある時は制服投稿が義務付けられています。
      公立高校に入学するためにランクを落としたのですが、いずれは大学に行きたかったの入学しました。
      自由が多少聞く高校を探した結果私服OKのところだったので決めました。
      進学塾WINを利用しました。
      進研ゼミから配布された過去問を利用しました。
      公立高校の前後期の過去問を解き、先生に質問しに行く毎日でした。
      毎日塾に行く癖をつけ勉強に打ち込みました。
      塾主催の講習会にも参加しました。
      近くに河内山本駅があり、徒歩4分ほどで学校に着くことができます。
      バスも利用することができ、停車位置の真横が高校です。。
    在校生 / 2012年入学
      基本的に自由で先生方は生徒の事を信じてくれている。行事もすごく盛り上がるし、どこの高校よりも楽しい自信があります
      服装は行事や、テスト期間、外部からお客さんが来るときは指定のセーラー服です。それ以外は私服でもいいというところが魅力的です。頭髪には厳しいですが、それぐらいは我慢します
      生徒は賢いので、そんなばかげたことはしません。みんな仲良く一緒にお弁当を食べたりします。いじめはみたことがありません。
      私は部活動をしてないけど、7割近くの生徒が部活に入っているみたいです。アーチェリー部は特に珍しくて有名です。
      学年のほとんどの生徒が進学です。推薦入試の生徒も多々います。様々な大学、短大、専門学校に進学しています。
      図書館は広くて置いている本の数が多く、戦争前の著書なども置いているみたいです。また、自分が読みたい本をリクエストすれば、取り寄せてくれます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は伝統のあるものです
      先生によりけりです。いい先生も多いですが変わった先生もいます。学年の先生によっては仲が悪かったりもするみたいです
      どの高校よりも自由で楽しそうだった。セーラー服がかわいかった。
      アありません
      ありません
      ただひたすら過去問を解いて解いて解いてました
      3年生は特に意欲が高まっている時期で朝早くに登校したり休み時間、放課後に自習室や図書室などを利用して勉強しています。
      駅からは歩いて10分以上かかるので少し不便かもしれません。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-10-30投稿
    • 【総評】
      いい学校です。
      社会人になった今も通えるものなら通いたいと思うくらいです。

式典のときや、ちゃんとしなければいけないときにちゃんとしていれば口うるさく注意されたりしないです。
      普通にしていればないのと変わらないような校則です。

私のときにはですが、友だちと居残ってテスト勉強をしたり受験生のときは放課後や長期休暇に学校が解放している自習室で勉強している人がたくさんいました。
      先生も質問に親切に答えてくれました。
      また文化祭や体育祭などの行事事も生徒で楽しく取り組み、とにかく盛り上がります。

私のいた3年間はまったくなかったです。
      むしろいじめなんてして恥ずかしくないの?という生徒が多かったので良い環境でした。

各クラブ楽しく取り組んでいたように思います。
      昔は美術部が有名だったようですが今はアーチェリー部が有名なようです。

9割の生徒が大学や短大に進学しています。

近鉄山本駅から徒歩10〜15分くらいです。
      近鉄バスも出ています。
      しかし大半が自転車通学なのであまり関係ない人が多いのではないでしょうか。

公立高校は学費は無償化しているので学費による負担はほぼないと思われます。

【施設・設備】
      古い学校なので新しい学校に比べれば見劣りするとは思いますが、掃除も設備もちゃんとしているので不衛生ではないです。

これぞ山本高校に入学した理由だ!という人がいるくらい女子の制服は可愛らしいです。
      セーラーの襟には女学校時代から今を表す黒と白のラインが入っています。
      元女子校なので男子は普通の学ランですが……。
      しかし式典以外では私服OKなのでカッターシャツや普通のTシャツにパンツでも登校可能です。
      文化祭などは色々な衣装を着た生徒で溢れます。

良い先生方ばかりです。
      もちろん気の合う合ないはあると思いますが、どの先生も生徒に真摯に向き合ってくれていると思います。
      家からのアクセスが良く、校風も学力も自らに合っていたから。
      ユタニ塾
      特になし
      過去問10年分、前後期どちらもしました。
      苦手分野は特にたくさん勉強していました。
      武庫川女子大学
      したい学問で有名な大学だったから。