みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  城星学園高等学校   >>  口コミ

城星学園高等学校
出典:KENPEI

城星学園高等学校 口コミ

(じょうせいがくえんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 私立 / 女子校

(11) 大阪府内95 / 258校中

2017年08月投稿
      塾に通っていませんでしたが、毎日先生にセンター対策や志望校対策をしていただき、無事志望校に合格することができました。
      娘は六年間学校にいくのが毎日楽しくて、学校から帰るとずっと学校での話をたくさんしてくれました。
      大学生になって大学の友達に一番驚かれることが、パソコンのスキルが高いことでした。小規模校なので、一人一台のパソコンがあり、しっかり使いこなせるようになるので大学でプレゼン資料をつくったり色んなことができました。
      小規模校ならではの、きめ細かく家族のように生徒を思ってくれている学校だなと思います。
      行事ごとは、全力で生徒主体で取り組むので終わった後の達成感はすごいと思います。
      勉強だけではなく、一人ひとりの夢を応援してくれる学校です。
      他の学校に比べると、厳しいと思いますが。
      行事のとき後ろから見た、きちっとした生徒の姿は見事でした。
      先生との距離が近く、悩み事も相談しやすい関係です。
      うちの娘は文化部だったのですが、中学高校と垣根なく和気藹々と楽しそうでした。
      実績だけをあげるのではなく、生徒が行きたい大学に行けるように応援してくれました。
      広いホールや、テニスコート、温水プール、テラス等施設はきれいで充実しています。
      学食がなないのは残念ですが、小規模校なので仕方がないですね。
      娘の次の年から新しい制服にかわりましたが、カトリックらしく清楚でかわいい制服です。
      体育大会は、毎年盛り上がります。
      小規模校なので、アットホームで笑いあり涙ありの楽しい体育大会です。
      行事一つ一つにクラス一丸となって取り組みます。
      中学からお世話になっていましたが、一人ひとりの夢を応援してくれる先生たちなので、高校からもここで学びたいと思いました。
      公立大学に入学しました。
    2017年03月投稿
      小規模で、中高は人数が少ないので先生の目が行き届いています。テスト対策もしっかりしてくれるし、生徒と先生の仲がとても良いです。カトリックのミッションスクールなのでキリスト教徒の先生もおり、その精神に基づいているのか、優しい先生が多く、学校全体が穏やかで愛に包まれている感じがします。特別荒れている生徒は自分の知っている限りではおらず、皆優しくて明るく、質のいい生徒ばかりです。いじめも全く聞いたことがありません。幼稚園、小学校、中学から上がってくる子(いわゆる内部生)と、高校からの子(外部生)も関係なく皆仲良しです。大学の推薦もたくさんあり、しっかりと勉強していれば関関同立、産近甲龍なども容易にいけると思います。
      私立なので公立高校に比べれば少し厳しい面もあるかもしれません。不定期に生活検査というのがあり、正カバンを持って廊下にずらっと立たされ、髪を染めていないか、爪はしっかり切っているか、ピアスを開けていないか、化粧をしていないか、等見られます。カバンに付けていいのはストラップ1個のみです。それ以上付けていると注意されます。守っている生徒が殆どなので、あまりきつく先生が言っているのは見たことがありません。
      いじめは未だかつて聞いたことがありません。皆仲良しです。生徒と先生も、合わない人は合いませんが合う人は本当に仲良く話しています。
      去年、聖歌隊が二十四時間テレビに出場しました。
      先程も言ったように、生徒の人数に対して推薦枠が多いので、しっかり勉強していればそれなりの大学へはいけると思います。不祥事を起こしたり、生徒指導を高2から高3の1年間の間に受けていなければ大丈夫です。
      小学生もいるのでどこも広いです。
      これは私の周りでも賛否両論ですが、個人的には凄く可愛いくて気に入っています。特に冬服の、カーディガンが少しパフスリーブになっているのがお気に入りです。冬服夏服共に上下が繋がっているので、スカートの丈も短く出来ないようになっています。夏服は水色なので、電車などに乗ると他校の生徒に凄く見られます。笑
      体育祭は凄く盛り上がります。女子だけではなく男子もいるような錯覚に陥るくらいです。ただ、文化祭は少し盛り上がりに欠けるかなと思います。幼稚園小学生メインなので、いわゆる「高校の文化祭」という感じはあまり無く、フェスティバルな感じです。
      推薦枠が多いところと、あとはオープンスクールに行った時に学校全体の校風に惹かれたからです。

2016年12月投稿
      高校で 学校行事 クラブ 習い事 勉強 など充実したいい思い出をつくる出来る学校だと思います。
      様々な方面から広く体験することが出来ます。
      今まで食堂がなかったのですがパンの自動販売機に加えてお弁当の購入が可能になりました。
      特別進学校なわけではありませんが意欲があれば先生も寄り添ってくれそれに応じて個別に指導してくれます。
      アルバイトや帰り道に遊びに行くことなどは禁止です。
      携帯は持ち込み可能ですが電源を切ってかばんに入れておくことが原則です。
      制服は着崩せない形になったので明らかに短くなっていたりすると注意されます。
      学年ごとに異なりますがいじめは少ないと思います。
      どこの学校にでもあるようないざこざはありますが大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      今年聖歌隊が24時間テレビに出演させていただき武道館で歌うことができました。
      地域密着型でお年寄りセンターや近くのクリスマス会や私立の合唱のイベントなどたくさん参加させていただいてます。
      少人数制なので年度によって部員数はまちまちです。
      他人に流されず自分をしっかり持っていれば難関大学も目指せると思います。
      体育館や運動場は小学校と中学校と高校で共有しています。
      敷地内にあるスイミングスクールも共有しています。
      図書館の時間が女子校のため時間が短く、夜遅くまで自主することができません。
      可愛いと思います。
      前の制服からはガラリと変わり冬はセーラー服のような襟付きのシャツにジャンパースカートに紫に近い色のリボン(中学生は薄い紫)、夏はセーラー服のような襟付きのワンピースになっています。
      文化祭は幼稚園 小学校 中学校 高校と共同でとても盛り上がります。
      体育祭や合唱コンクールはみんな真剣で青春できると思います。
      幼稚園から通っていて第二の家みたいなものです。
      とても学校の雰囲気がよくてアットホームなところです。

学校の雰囲気も良く、毎日楽しく通学しています。卒業生には、宝塚の方が多くおり、宝塚の公演に行くこともありました。
      去年から携帯電話の持ち込みがOKになりました。でも校内では、使用禁止なので校内では使えません。緊急連絡用に携帯電話の持ち込みがOKされています。
      先生方や生徒間にトラブルは、ありません。先生方に質問に行くと素早い対応をしていただいて優しく教えてくださいます。
      聖歌隊は、今年の24時間テレビの番組で歌を披露するという素晴らしい実績があります。オペラ歌手の方が泣いてまで感動するほどの実力があります。
      先生方に相談を乗っていただいていてとても目指しやすいと思います。
      プールの授業の際は、室内プールで年中のプールの授業が行えます
      夏は、水色。冬は、紺色。夏が水色でとても可愛く、気に入っています。
      修学旅行では、海外に行ったり、文化祭では家庭科部がファッションショーをしたりと楽しい行事が盛りだくさんです

先生との距離が近くて相談などしやすい
      明るく、アットホームな雰囲気で過ごしやすい
      駅からも近く、利便性が良い
      学校内だけでなく、
      登下校時も携帯の使用禁止、
      髪型も編み込みやシニヨンが禁止など厳しい面がある
      トラブルは少なく、
      いじめもあまりない
      先生にも相談しやすい
      数は少ないけど活発で、
      試合などで活躍している人もいる
      指定校推薦が多い
      英検や漢検などの検定が
      受ける機会が多い
      みんな施設などを丁寧に使っているので
      古くても綺麗
      新しく出来たものもたくさんある
      最近制服が変わり、
      体操服も学年ごとに色違いになっている
      行事が多く充実している
      クラスで一致団結して取り組む事が多い
      毎日が楽しすぎます。
      クラスのみんなが仲良くて、笑いが止まりません。
      先生との距離もとても近いです。
      他校よりは、厳しいかもしれませんが、特に私は困ってないです。
      いじめを見たことも聞いたこともありません。
      先生とも仲良しです。
      聖歌隊が24時間テレビに出演するなど、とても活発です。
      どのクラブもみんなたのしそうです。
      私はまだわかりませんが、たくさんの先輩方が有名な大学に進学されています。
      とても、掃除が行き届いていて、気持ちがいいです。
      温水プールもついています。
      とてもかわいいと言ってもらえます。
      着心地も普通にいいので、気に入ってます。
      とても充実しています。
      特に体育祭は、みんな女子を捨ててがんばります。

生徒が少ないけれどその分先生や設備が整って充実してます。宝塚を目指す人もたくさんいます。龍真咲さんも、在校生です。
      厳しくはないけれど、編み込みや、三つ編みがダメなど髪型には厳しいです
      ないと思います。ですが、好き嫌いは、あります。先生が好きな生徒がおおいです
      がんばっているとおもいます。聖歌隊が、有名ですね。24時間テレビにも出ました
      夢実現度No.1です!希望をきいてくれます。推薦も、いいです
      幼稚園から高校まで、みんなで使うので、プールは屋内運動場もとてもひろいです
      可愛いです。清楚な感じが女子校にあっているとおもいます。可愛いです
      はい充実してます。みんな、文化祭や、体育祭には、力が入ります
      幼稚園から通っているから

進学実績も上がってきているので、勉強もほどほど頑張って教えていただけるかと思います。カトリックならではのイベントとも魅力があります。
      校則は厳しいほうだと思います。生徒手帳に校則が記載されていますが、守られています、
      子供達でちゃんと解決できるレベルだと思います。大きなトラブルもなさそうです。
      どのクラブもみんな熱心に取り組んでいると思います。先生方の指導も熱心です。
      英語にも力を入れているので、大学進学を目指しやすいと思います。
      講堂も校舎も体育館も、子供達が快適にすごせる環境だと思います。
      昔から、なんどかデザインが変わっていて、現在もとても可愛いらしいデザインです。
      カトリックならではの、クリスマスのイベントなどもあり、他の学校では味わえない、イベントがあります。
      まず、レベル的に子供に合っていたのと、学校を訪ねた時の先生方の熱心で丁寧な説明で、安心して通わせられると感じたところです。
    投稿者ID:207347
      ヒトを教育する点はいいと思います。勉強には、ほどほど程度の力の入れようですが、もっと勉強させる方法もあるかと思います。
      生徒は、しばられ過ぎることなく、自由にしてそうです。先生とのコミュニケーションもできている感じです。
      目立ったいじめは聞きません。教師との関係が深いようで、コミュニケーションできてそうです。生徒数も多くはないので管理できていそうです。
      一応、好きなことをするようなクラブで、全国大会を目指すような力は入れてません。チームワークは育つのだと思います。
      カソリック教育の高校で、そのネットワークも含め推薦での進学できる大学も多いようです。成績さえ良ければ、どこでも行けます。
      講堂、プール、体育館など、小さな中でも、いろいろそろっています。幼稚園、小学校、中学も併設で充実しています。
      学校指定の制服です。特別ではないけど、いいと思います。
      生徒とのコミュニケーションも密にできているように感じます。仲良すぎるような感じも受けますが、古い時代のイメージが強すぎるのかもしれません。
      幼稚園からエスカレータ的に上がってきたので、そのまま。家からも徒歩圏内なので。
      利用していません。。
      ありません。
      学校の通常の勉強のみを、しっかりさせました。
      決まっていません。
      現在、悩み中。親と同じ道を進むもよし、違ってもいいし。判断できてません。
      優秀な成績の生徒もいる半面、ちょっとぐらい勉強したらいいのに...って生徒もいます。勉強ばかりやらせるのには反対ですが、ほっときすぎるのも問題かも。
      大阪市内の中心部、大阪城のすぐわきです。地下鉄、JRからのアクセスもあるので、どこからの通学でも便利です。

先生との関係性もよさそう。ちょっと馴れ馴れしすぎるのかって思うけど、親世代のころにはなかった関係なのかもしれません。なんでも、相談できそうな先生との関係はうらやましくも思ってしまいます。
      変な生徒が少ないせいか、校則は厳しくないです。カソリックなので、校則よりも、道徳的にちゃんとしているように思います。
      いじめがあるとは聞いてません。生徒同士、先生も含めても関係性はいいです。カソリック教育が力を発揮しているのかもしれません。
      特にクラブ活動に力を入れるようなことはないように思います。スポーツ等での人間形成もいいですが、それに頼っていないという事だと思います。
      学校のネットワークはあるように思います。進学のための受験勉強よりも、推薦での進学のほうがスムーズかもしれません。選択肢は多いかと思います。
      プール、教会、講堂など、施設は充実していると思います。難を言うと校庭は広いとは言えません。クラブ活動をバリバリやっているわけではないので、それはそれで構わないです。
      小学校、中学校、高校と、一緒の場所ですが、全部違います。
      威厳のある先生というよりは、仲良しの先輩のように感じられます。友達の話かと思って聞いていると、先生の話だったりします。
      幼稚園からの進学。自動的に進学しました。家から近いのが一番の決め手。
      塾は通ってません。
      利用していません。
      中学からの進学。成績もよかったので、何もしていません。
      まだ決まってません。
      試験前の努力はしているほうだとは思いますが、勉強ばかりしているわけではない。周囲の生徒では、悪い成績もいると聞くが、ちゃんと勉強していないだけでと思う。
      単純に、自宅からは徒歩圏内です。約3分、非常に近い。