みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  城星学園高等学校   >>  口コミ

城星学園高等学校
出典:KENPEI
城星学園高等学校
(じょうせいがくえんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 玉造駅 /私立 / 女子校

城星学園高等学校 口コミ

(21) 大阪府内53 / 261校中

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      私は小学校から城星に通い続けています。
      生粋の城星っ子です。
      そんな、城星っ子ならではの回答とズバッとさせて頂きます。
      この学校は、英語教育に結構力を入れています。
      GTECは、年2回、強制で受けます。
      暗唱大会などもあり、英検も学校で受験できます。
      文系、理系、どちらも英語は学びます。
      最近は星光学院、明星高校とも連携し、レベルが上がってきています。
      厳しい、と言う子もいますが、私立育ちの私からすれば、普通です。
      これよりも緩かったら、社会に出た時困ります。
      逆に、ゆるいです。でも、髪の編み込み禁止についてはなんでなのか分かりません。
      いじめられ経験のある子が結構います。
      全員がそうではありません。1部です。
      ですが、その子たちのほとんどが、口を揃えて、城星楽しい!来てよかった!充実してる!と答えます。
      中には良い友だち関係を築くのが苦手な子もいます。
      その子たちはその子たちなりに、将来社会に出た時のために頑張っていると私は思います。
      いじめ問題は、いじめられている、と言う本人の努力も関係あると思います。
      少人数な学校なので、部活の種類は少ないです。
      運動部は、剣道部が有名だと思います。
      文化部は、理科部、聖歌隊が有名です。
      理科部は、毎年のようにコンテストで優秀な成績をおさめています。
      聖歌隊は、24時間テレビの出演、2019年の大阪芸術大学のプロムナードコンサートにも出演、など、メディアからの注目もあります。
      総合コースの子たちは、推薦狙いの子が多いです。
      この学校は、関西大学、同志社女子大学…などの生徒全員に行き渡るぐらいの指定校推薦枠が多いことで有名です。
      ただ、推薦があるから、と甘えるのではなく、ちゃんと勉強はした方がいいです笑
      ちゃんと勉強して進学したい方は、特進コースがオススメです。
      私の学年の特進はレベルが高いらしく、国公立大学志望の子も多いです。
      例年、関関同立には数十人進学しています。
      だいたい毎年、防衛大学校に進学する方もいるそうです。
      60年ほどの歴史を持つ学校で、トイレの便座は冷たいですが、
      講堂(広いです)、屋内プール、マルゲリータガーデン(ゆったりできるお庭)があり、改良が進められています。
      教室は、生徒が少ないですが結構な個数があり、掃除は大変です笑
      前の制服は、公立の高校とほぼ変わらない、田舎っぽい制服でした。ですが、今は違います。私が中学に入学する時から変わりました。
      宝塚音楽学校のような雰囲気、神戸のようなオシャレな雰囲気
      この2つをイメージして制作されたそうです。
      なので、中身は置いといて、この制服を着ると、誰でもおしとやかな女性に見えます。
      膝丈の校則があるので、女学院のように短くはできません。
      大人の方に結構人気がある制服です!
      体育祭、フェスタ、勉強合宿、合唱コンクール、ミサなどなど学期ごとに1~2個は行事があります。
      修学旅行は何もない限りイタリア
      もちろん学ぶための環境がいいから

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      少人数で行き届いた教育をしてもらえると思い入学しました。2年からクラスの中でもアルファとベーターで成績分け授業はいいと思いますが、生徒次第です。
      英語に力を入れていると入学前に聞きましたがどの辺か微妙です。
      華道も年に数回、、
      学校が好きと言っているのはほぼ内部生です。
      今年校長がかわり、イタリアの修学旅行は来年変わるかもしれないそうです。
      厳しいですが、みんなほどほどに守る程度です。
      メイクにはうるさいです。
      髪型のしばりは今時どうかと思います。
      クラスにぼっちはいます。
      どこの学校にもある女子ならではの妬みなどによるイジメはあります。
      少ないし、中学生と一緒です。
      文化部は活動も少ない。
      指定校は多いですが、あまり知らない大学ばかりです。
      特進は偏差値の割に全員国公立をめざす指導で、私立狙いの子でもセンター必須は疑問。
      少人数なので、1人1人の希望の大学を親身に探してくれます。
      講堂はきれいです。
      私立ですが、冷暖房は教室のみで廊下は暑い、寒い。
      授業参観の時驚きました。
      パソコンは1人一台で授業なので、スキルが身につきます。
      温水プールもいいです。
      冬服は人気です!夏服は早く変えるべきです。目立つので痴漢にあいやすいです。時代に合ったデザインにすべき。靴もローファーにしてほしい。
      体育祭の仮装は意味がわかりません。
      仮装のために遅くまで残ったり。
      文化祭のフェスタは幼稚園から合同なので模擬店しますが、雰囲気は小さな子メインです。
      少人数制なところと英語に力を入れていると聞いて。
      私立文系

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      ここの学校、にして、良かった、です!
      いじめ、以外は、星、五つだと思います!
      部活も、とても、楽しいで、す!
      でも先生はいじめがあっても知らないフリしてます
      ほかの学校に、比べたら、厳しいと思います。
      でもほとんどの生徒が破ってますけど
      私よりひとつ上の学年は、大人数で特定の子達をいじめてると、聞きました。
      自分のクラスではいじめはありませんが、嫌われている子がいて何人かが無視していたりしてます
      強くはないですが、楽しいです!
      顧問の先生も、先輩もとても優しいです!
      部活は入るべきです^^*
      指定校推薦の枠が多いです!
      校舎はとても綺麗です!
      トイレもとても綺麗で嬉しいです。
      可愛いと思います!
      みんな夏は可愛くないと言っていますが私は可愛いと思います。
      どの行事もとても楽しいです!私は城星フェスタがとても楽しかったと思いました。体育祭もみんな本気で取り組んでいて楽しかったです。
      制服が可愛かったから入りました!あと、パンフレットを見ていいと思ってらいりました。
      甲南大学

2019年07月投稿
      本当にオススメしません。先生は静かで間違った事でも聞き入れる生徒を大切にしますが、間違っていることを間違ったと言う生徒はすぐに標的になるような学校です。
      髪の毛は型に着くとくくらないとダメです。くくっていないと髪の毛を引っ張ったり抜かれたりします。髪の毛を巻いていくと先生の手の汗で巻きを取られます。
      いじめはあります。あるのに無いようにみせようと先生たちが頑張っています。
      部活を積極的にやりたい人はオススメしません。
      基本的にゆるゆるです。運動部は多くて5~6人しかいません。
      指定校は多い方だと思います。女子校なので女子大がたくさんあって基本的に夢は叶えやすい方だと思います。
      トイレは和式です。洋式も多々あります。私立なのにトイレ掃除はさせられます。
      制服は唯一良いと思います。夏服も冬服も可愛くてお気に入りです。
      なんとも言えません。体育祭は正直しょぼいです。文化祭は小学生向けで楽しめません。
      オープンキャンパスはとてもよかったから。

2018年05月投稿
      『生徒のことを第一優先に考えています』や『生徒が困っていたら助けます』などは、口だけで、実際私は入学してからわかりました。
      進路について、高校2年生の4月『将来の夢がまだ見つかってなくて大学も学部も決まらない』と相談すると『早く決めないと君は人生失敗するよ』と言われ(それは違う、、)と思いながらも話を受け入れました。
      生徒と先生の揉め事が起こると先生は必ず生活指導の先生や学年主任を出して来てどんな事があっても生徒側の話を聞いてくれることはありません。
      自分が進路や友達関係で悩んでいることをひとりの先生に打ち明けた時も次の日には全員の先生の耳に入っていた事を知りました。
      髪の毛は肩に着くとかからなければだめで
      カバンのキーホルダーはひとつだけ
      髪の毛のゴムはくろ、又は茶色
      ケータイは家に出た時から電源を切って触れてはいけない
      ケータイ電話を家でた時から切るって、もし帰り道に変質者に追いかけられたりした時はまったくもっている意味がないわけです(笑)
      いじめはどのクラスにもあります。
      『ない!』と言っているのはホームページやパンフレット上だけ。
      どこの部活動も強くはなく練習も中途半端です。
      オープンスクールの部活動体験の時だけ他の学校から人を借りて、人数いますよ!みたいな感じでしているけど
      実際はどこの部活も3?6人くらいしかいません。
      指定校が多いところが唯一の良いところです。
      校舎にエレベータはなく、車椅子の方や足の不自由な方はとても不自由です。
      プールは室内温水でとても良いですが授業が4?6時間目になってくるととても汚いです。
      冬服はとても可愛いです
      夏服は独特で来てみれば

2018年03月投稿
      先生のおっしゃる通り素晴らしい学校でした。
      学校見学の時期がずれて行かせていただいた時に 広報の とても女子高ならでわの上品で先生の暖かい対応に感動しました。
      いじめはありませんと断言しておられた通り いざ通学しだし もうすぐ1年になりますが 子供が『先生の言うてはるとおりほんまにいじめがないわ!』皆仲良くて驚いていました。
      イベント等で学園長先生のお話しを聞かせていただいた時は 心洗われるようにスッキリした気持ちにもなります。
      城星学園で本当に良かったです。
      厳しいというか 当たり前の事だと思うので 良いと思います。
      オンオフがあって 子供のためになると思います。
      今のところありません。
      人数の少なさと 中学 高校と一緒に活動するのが 少ししんどいようですね。
      まだ1年なのでよくわかりません。
      歴史あり素敵な建物 聖堂はとても素晴らしい!
      講堂も趣があって良い
      特に夏のワンピースが清楚で可愛すぎます。
      冬は 欅坂48のようで これも可愛すぎます。
      制服はどこにもない可愛さです。
      合唱コンクールが 感動しました。
      聖歌隊のメンバーもいるので 凄く素晴らしく 子供の合唱コンクールで こんなに感動したのは初めてでした。
      女子高で制服も可愛く 見学時の学校 先生 在学生の 感じが良かったことと 学校の内容も良かったからです。
      今のところ看護師になれるよう 大学に行きたいそうです。

2019年02月投稿
      優しい子が多く、先生との距離も近い素敵な学校です。本当にここに入学できてよかったなと思います。
      卒業した先輩方も学校によく遊びに来ます! それだけ、城星学園が思い出に残った場所であるということだと思います。
      勉強もそれぞれの希望する進路によって、指導してくださるので個々の面倒をよく見て下さっている印象があります。
      あと、制服がお上品で可愛いです。
      髪の毛が肩より長いとくくらないといけないという校則が少し煩わしかったです。体育の時は括るなどにできればなって欲しいです。
      私の周りでは聞いたことも見たこともありません。
      思春期なので小さないざこざはあるかもしれませんが、先生にも相談しやすいので何かあってもアドバイスはくれると思います。
      部活は先輩と後輩との仲が良く、とても楽しいです。
      ダンス部や軽音部は文化祭以外でもステージで発表する機会もあってオススメです。
      ↑かわいい衣装を着てステージで発表できますよ!
      先生がとにかく熱心です。自分から頑張ろうとすると支えてくれます! サポートが手厚いです。
      勉強をしっかりしたい人は特進に行かれる方がいいと思います。 一緒に勉強をがんばってくれる友達が見つかると思います。
      指定校推薦(関東の学校の推薦もあります)やキリスト教系の学校の推薦もあるので、1年生から評定を良くしておくことをお勧めします。
      屋内プールがあることが良いです。
      パソコンも新しく、アイパッドもあります。
      食堂はありませんが、サンドウィッチやおにぎり、ワッフルを売店で購入できるので特に不便はありません。
      図書室やマルゲリータルームという部屋が自習に使えるので便利です。
      大人の方にも好評な制服で着ていてとても誇らしいです。制靴がストラップタイプのローファーなのもかわいいです。
      色々な行事があり、どれも魅力的で全てを紹介することはできませんが、私は一番合唱コンクールが好きです。
      合唱コンクールは課題曲の聖歌とクラスで選んだ曲を歌いますが、創立者が音楽を大切にしていただけあって、どのクラスもレベルが高いです。聞いていて感動します。

2017年03月投稿
      小規模で、中高は人数が少ないので先生の目が行き届いています。テスト対策もしっかりしてくれるし、生徒と先生の仲がとても良いです。カトリックのミッションスクールなのでキリスト教徒の先生もおり、その精神に基づいているのか、優しい先生が多く、学校全体が穏やかで愛に包まれている感じがします。特別荒れている生徒は自分の知っている限りではおらず、皆優しくて明るく、質のいい生徒ばかりです。いじめも全く聞いたことがありません。幼稚園、小学校、中学から上がってくる子(いわゆる内部生)と、高校からの子(外部生)も関係なく皆仲良しです。大学の推薦もたくさんあり、しっかりと勉強していれば関関同立、産近甲龍なども容易にいけると思います。
      私立なので公立高校に比べれば少し厳しい面もあるかもしれません。不定期に生活検査というのがあり、正カバンを持って廊下にずらっと立たされ、髪を染めていないか、爪はしっかり切っているか、ピアスを開けていないか、化粧をしていないか、等見られます。カバンに付けていいのはストラップ1個のみです。それ以上付けていると注意されます。守っている生徒が殆どなので、あまりきつく先生が言っているのは見たことがありません。
      いじめは未だかつて聞いたことがありません。皆仲良しです。生徒と先生も、合わない人は合いませんが合う人は本当に仲良く話しています。
      去年、聖歌隊が二十四時間テレビに出場しました。
      先程も言ったように、生徒の人数に対して推薦枠が多いので、しっかり勉強していればそれなりの大学へはいけると思います。不祥事を起こしたり、生徒指導を高2から高3の1年間の間に受けていなければ大丈夫です。
      小学生もいるのでどこも広いです。
      これは私の周りでも賛否両論ですが、個人的には凄く可愛いくて気に入っています。特に冬服の、カーディガンが少しパフスリーブになっているのがお気に入りです。冬服夏服共に上下が繋がっているので、スカートの丈も短く出来ないようになっています。夏服は水色なので、電車などに乗ると他校の生徒に凄く見られます。笑
      体育祭は凄く盛り上がります。女子だけではなく男子もいるような錯覚に陥るくらいです。ただ、文化祭は少し盛り上がりに欠けるかなと思います。幼稚園小学生メインなので、いわゆる「高校の文化祭」という感じはあまり無く、フェスティバルな感じです。
      推薦枠が多いところと、あとはオープンスクールに行った時に学校全体の校風に惹かれたからです。

生徒が少ないけれどその分先生や設備が整って充実してます。宝塚を目指す人もたくさんいます。龍真咲さんも、在校生です。
      厳しくはないけれど、編み込みや、三つ編みがダメなど髪型には厳しいです
      ないと思います。ですが、好き嫌いは、あります。先生が好きな生徒がおおいです
      がんばっているとおもいます。聖歌隊が、有名ですね。24時間テレビにも出ました
      夢実現度No.1です!希望をきいてくれます。推薦も、いいです
      幼稚園から高校まで、みんなで使うので、プールは屋内運動場もとてもひろいです
      可愛いです。清楚な感じが女子校にあっているとおもいます。可愛いです
      はい充実してます。みんな、文化祭や、体育祭には、力が入ります
      幼稚園から通っているから

2018年01月投稿
      中堅の学校なのに、特進のコースが国公立を狙うコースしかないことがネック……汗
      関関同立コースを作った方がいいと感じました。
      国公立のコースを作るならもう少しレベルを上げてからの方がいいかと思います。
      編み込みをしてはいけないという校則があるそうです。髪型に少しうるさいと聞きました。
      生徒と先生は仲が良さそうです。
      和気あいあいとした雰囲気の学校だと思っています。
      有名な先生がいて剣道部に力が入っているようです。
      理科部もよく活動していて、賞をいただいているようです。
      指定校推薦が多くあるので、指定校推薦を狙うなら総合コースに行くのがいいと思います。
      一人ひとりの希望する進路にいけるように先生も頑張ってくれます。 放課後に数学や英語を教えてくれる時間が設けられているそうです。
      温水プールがあるのがいいなと思います。
      制服は上品で可愛いと思います。
      シルエットが綺麗です。
      楽しそうだけど、少し多い気がします……。
      要らないかなと思う行事もあります。
      特に耐寒登山……
      合唱コンクールはどのクラスも歌がすごく上手でびっくりします。

2017年10月投稿
      少人数ならではの、きめ細やかな指導、
      制服の可愛さ、情操教育も充実しています。
      何より、各教科毎の先生方が受け持ち教科を
      大好きでいらっしゃるので、授業を受ける生徒達も
      苦手教科も細やかに指導、得意教科はより深く指導頂けます。
      駅から近く、学校までの道のりは見通しが良いので安心です。
      清潔であれば、、、さほど厳しいとは思いません。
      当たり前の風紀です。
      和を築くまで、衝突はあります。
      社会に出るまでにしっかり学べる良い空間だと
      思います。
      実際、何かあっても、情報を共有し、
      保護者は勿論、
      学校が気づき連携して、見守りながら、
      解決に導いて下さいます。
      いじめ!の種を見つけると、熱心に指導フォローして厳しく指導される良い先生方がいらっしゃいます。
      各部上下関係の厳しさは無く、仲が良い様子。
      剣道部には八段の先生が!
      又水泳、聖歌隊、ダンス他楽しみながら
      成果をあげています。
      どのクラブも熱血!!!
      ではありませんが、、、
      本当に楽しそうです。
      又、中高共に活動するので、良き相談相手、仲間が増えます。
      各自のタレント性を
      見つけて、磨いていきますので、
      進路カラーが豊富です。
      得意が出来れば、それに向け推薦枠も
      沢山あります。
      付属大学が無い!は返って利点だと思います。
      草木の手入れから始まり、学園内はいつも
      美しく保たれています。
      決して新しい訳ではありませんが、どこも
      清潔で、
      すれ違う先生、生徒、様々な人が挨拶を
      交わし合い明るく楽しい空気空間です。
      お嬢様らしい可愛い制服です。
      フェスタや運動会では、生徒は勿論、
      シスター、先生方も
      張り切って楽しまれています。
      雰囲気が良かった事と 大学推薦枠の豊富さ!

2016年12月投稿
      高校で 学校行事 クラブ 習い事 勉強 など充実したいい思い出をつくる出来る学校だと思います。
      様々な方面から広く体験することが出来ます。
      今まで食堂がなかったのですがパンの自動販売機に加えてお弁当の購入が可能になりました。
      特別進学校なわけではありませんが意欲があれば先生も寄り添ってくれそれに応じて個別に指導してくれます。
      アルバイトや帰り道に遊びに行くことなどは禁止です。
      携帯は持ち込み可能ですが電源を切ってかばんに入れておくことが原則です。
      制服は着崩せない形になったので明らかに短くなっていたりすると注意されます。
      学年ごとに異なりますがいじめは少ないと思います。
      どこの学校にでもあるようないざこざはありますが大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      今年聖歌隊が24時間テレビに出演させていただき武道館で歌うことができました。
      地域密着型でお年寄りセンターや近くのクリスマス会や私立の合唱のイベントなどたくさん参加させていただいてます。
      少人数制なので年度によって部員数はまちまちです。
      他人に流されず自分をしっかり持っていれば難関大学も目指せると思います。
      体育館や運動場は小学校と中学校と高校で共有しています。
      敷地内にあるスイミングスクールも共有しています。
      図書館の時間が女子校のため時間が短く、夜遅くまで自主することができません。
      可愛いと思います。
      前の制服からはガラリと変わり冬はセーラー服のような襟付きのシャツにジャンパースカートに紫に近い色のリボン(中学生は薄い紫)、夏はセーラー服のような襟付きのワンピースになっています。
      文化祭は幼稚園 小学校 中学校 高校と共同でとても盛り上がります。
      体育祭や合唱コンクールはみんな真剣で青春できると思います。
      幼稚園から通っていて第二の家みたいなものです。
      とても学校の雰囲気がよくてアットホームなところです。

学校の雰囲気も良く、毎日楽しく通学しています。卒業生には、宝塚の方が多くおり、宝塚の公演に行くこともありました。
      去年から携帯電話の持ち込みがOKになりました。でも校内では、使用禁止なので校内では使えません。緊急連絡用に携帯電話の持ち込みがOKされています。
      先生方や生徒間にトラブルは、ありません。先生方に質問に行くと素早い対応をしていただいて優しく教えてくださいます。
      聖歌隊は、今年の24時間テレビの番組で歌を披露するという素晴らしい実績があります。オペラ歌手の方が泣いてまで感動するほどの実力があります。
      先生方に相談を乗っていただいていてとても目指しやすいと思います。
      プールの授業の際は、室内プールで年中のプールの授業が行えます
      夏は、水色。冬は、紺色。夏が水色でとても可愛く、気に入っています。
      修学旅行では、海外に行ったり、文化祭では家庭科部がファッションショーをしたりと楽しい行事が盛りだくさんです

先生との距離が近くて相談などしやすい
      明るく、アットホームな雰囲気で過ごしやすい
      駅からも近く、利便性が良い
      学校内だけでなく、
      登下校時も携帯の使用禁止、
      髪型も編み込みやシニヨンが禁止など厳しい面がある
      トラブルは少なく、
      いじめもあまりない
      先生にも相談しやすい
      数は少ないけど活発で、
      試合などで活躍している人もいる
      指定校推薦が多い
      英検や漢検などの検定が
      受ける機会が多い
      みんな施設などを丁寧に使っているので
      古くても綺麗
      新しく出来たものもたくさんある
      最近制服が変わり、
      体操服も学年ごとに色違いになっている
      行事が多く充実している
      クラスで一致団結して取り組む事が多い

毎日が楽しすぎます。
      クラスのみんなが仲良くて、笑いが止まりません。
      先生との距離もとても近いです。
      他校よりは、厳しいかもしれませんが、特に私は困ってないです。
      いじめを見たことも聞いたこともありません。
      先生とも仲良しです。
      聖歌隊が24時間テレビに出演するなど、とても活発です。
      どのクラブもみんなたのしそうです。
      私はまだわかりませんが、たくさんの先輩方が有名な大学に進学されています。
      とても、掃除が行き届いていて、気持ちがいいです。
      温水プールもついています。
      とてもかわいいと言ってもらえます。
      着心地も普通にいいので、気に入ってます。
      とても充実しています。
      特に体育祭は、みんな女子を捨ててがんばります。

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      生徒思いの先生が多く、少人数なので一人一人しっかりと見てもらえます
      制服も、他の学校には見られない珍しい制服でとてもかわいいです
      穏やかな人が非常に多いので、安心して学校生活を過ごせます
      社会に出てから、恥ずかしくないようにしっかりとした校則です、
      校則を守ることが苦手な方はあまりおすすめしませんが、しっかり恥ずかしくない大人になりたい方、高校生活をぴしっと過ごしたいという方はおすすめです
      穏やかな生徒が非常に多く人数も少ないのでいじめなどはございません、先生の目もしっかりと行き届いてるので安心して過ごせます
      文化部は本気で部活をやるというより、部活動の楽しさや、先輩後輩の絆を築いていく感じです、のんびり穏やかにできると思います
      先輩はみんな優しいです
      推薦の大学も多くあるので、安心してください
      他の高校にはあまりない制服です、全て学校指定ですがとてもかわいいのでおすすめです
      芸術大学

2017年08月投稿
      塾に通っていませんでしたが、毎日先生にセンター対策や志望校対策をしていただき、無事志望校に合格することができました。
      娘は六年間学校にいくのが毎日楽しくて、学校から帰るとずっと学校での話をたくさんしてくれました。
      大学生になって大学の友達に一番驚かれることが、パソコンのスキルが高いことでした。小規模校なので、一人一台のパソコンがあり、しっかり使いこなせるようになるので大学でプレゼン資料をつくったり色んなことができました。
      小規模校ならではの、きめ細かく家族のように生徒を思ってくれている学校だなと思います。
      行事ごとは、全力で生徒主体で取り組むので終わった後の達成感はすごいと思います。
      勉強だけではなく、一人ひとりの夢を応援してくれる学校です。
      他の学校に比べると、厳しいと思いますが。
      行事のとき後ろから見た、きちっとした生徒の姿は見事でした。
      先生との距離が近く、悩み事も相談しやすい関係です。
      うちの娘は文化部だったのですが、中学高校と垣根なく和気藹々と楽しそうでした。
      実績だけをあげるのではなく、生徒が行きたい大学に行けるように応援してくれました。
      広いホールや、テニスコート、温水プール、テラス等施設はきれいで充実しています。
      学食がなないのは残念ですが、小規模校なので仕方がないですね。
      娘の次の年から新しい制服にかわりましたが、カトリックらしく清楚でかわいい制服です。
      体育大会は、毎年盛り上がります。
      小規模校なので、アットホームで笑いあり涙ありの楽しい体育大会です。
      行事一つ一つにクラス一丸となって取り組みます。
      中学からお世話になっていましたが、一人ひとりの夢を応援してくれる先生たちなので、高校からもここで学びたいと思いました。
      公立大学に入学しました。

進学実績も上がってきているので、勉強もほどほど頑張って教えていただけるかと思います。カトリックならではのイベントとも魅力があります。
      校則は厳しいほうだと思います。生徒手帳に校則が記載されていますが、守られています、
      子供達でちゃんと解決できるレベルだと思います。大きなトラブルもなさそうです。
      どのクラブもみんな熱心に取り組んでいると思います。先生方の指導も熱心です。
      英語にも力を入れているので、大学進学を目指しやすいと思います。
      講堂も校舎も体育館も、子供達が快適にすごせる環境だと思います。
      昔から、なんどかデザインが変わっていて、現在もとても可愛いらしいデザインです。
      カトリックならではの、クリスマスのイベントなどもあり、他の学校では味わえない、イベントがあります。
      まず、レベル的に子供に合っていたのと、学校を訪ねた時の先生方の熱心で丁寧な説明で、安心して通わせられると感じたところです。
    投稿者ID:207347

ヒトを教育する点はいいと思います。勉強には、ほどほど程度の力の入れようですが、もっと勉強させる方法もあるかと思います。
      生徒は、しばられ過ぎることなく、自由にしてそうです。先生とのコミュニケーションもできている感じです。
      目立ったいじめは聞きません。教師との関係が深いようで、コミュニケーションできてそうです。生徒数も多くはないので管理できていそうです。
      一応、好きなことをするようなクラブで、全国大会を目指すような力は入れてません。チームワークは育つのだと思います。
      カソリック教育の高校で、そのネットワークも含め推薦での進学できる大学も多いようです。成績さえ良ければ、どこでも行けます。
      講堂、プール、体育館など、小さな中でも、いろいろそろっています。幼稚園、小学校、中学も併設で充実しています。
      学校指定の制服です。特別ではないけど、いいと思います。
      生徒とのコミュニケーションも密にできているように感じます。仲良すぎるような感じも受けますが、古い時代のイメージが強すぎるのかもしれません。
      幼稚園からエスカレータ的に上がってきたので、そのまま。家からも徒歩圏内なので。
      利用していません。。
      ありません。
      学校の通常の勉強のみを、しっかりさせました。
      決まっていません。
      現在、悩み中。親と同じ道を進むもよし、違ってもいいし。判断できてません。
      優秀な成績の生徒もいる半面、ちょっとぐらい勉強したらいいのに...って生徒もいます。勉強ばかりやらせるのには反対ですが、ほっときすぎるのも問題かも。
      大阪市内の中心部、大阪城のすぐわきです。地下鉄、JRからのアクセスもあるので、どこからの通学でも便利です。

先生との関係性もよさそう。ちょっと馴れ馴れしすぎるのかって思うけど、親世代のころにはなかった関係なのかもしれません。なんでも、相談できそうな先生との関係はうらやましくも思ってしまいます。
      変な生徒が少ないせいか、校則は厳しくないです。カソリックなので、校則よりも、道徳的にちゃんとしているように思います。
      いじめがあるとは聞いてません。生徒同士、先生も含めても関係性はいいです。カソリック教育が力を発揮しているのかもしれません。
      特にクラブ活動に力を入れるようなことはないように思います。スポーツ等での人間形成もいいですが、それに頼っていないという事だと思います。
      学校のネットワークはあるように思います。進学のための受験勉強よりも、推薦での進学のほうがスムーズかもしれません。選択肢は多いかと思います。
      プール、教会、講堂など、施設は充実していると思います。難を言うと校庭は広いとは言えません。クラブ活動をバリバリやっているわけではないので、それはそれで構わないです。
      小学校、中学校、高校と、一緒の場所ですが、全部違います。
      威厳のある先生というよりは、仲良しの先輩のように感じられます。友達の話かと思って聞いていると、先生の話だったりします。
      幼稚園からの進学。自動的に進学しました。家から近いのが一番の決め手。
      塾は通ってません。
      利用していません。
      中学からの進学。成績もよかったので、何もしていません。
      まだ決まってません。
      試験前の努力はしているほうだとは思いますが、勉強ばかりしているわけではない。周囲の生徒では、悪い成績もいると聞くが、ちゃんと勉強していないだけでと思う。
      単純に、自宅からは徒歩圏内です。約3分、非常に近い。