城星学園高等学校

城星学園高等学校 口コミ

(じょうせいがくえんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

城星学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた城星学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(4件) 大阪府内208位 (全270校中)
    84位/270校中
    91位/270校中
    210位/270校中
  • 進学
    111位/270校中
    66位/270校中
    43位/270校中

2015-10-30投稿
      ヒトを教育する点はいいと思います。勉強には、ほどほど程度の力の入れようですが、もっと勉強させる方法もあるかと思います。
      生徒は、しばられ過ぎることなく、自由にしてそうです。先生とのコミュニケーションもできている感じです。
      目立ったいじめは聞きません。教師との関係が深いようで、コミュニケーションできてそうです。生徒数も多くはないので管理できていそうです。
      一応、好きなことをするようなクラブで、全国大会を目指すような力は入れてません。チームワークは育つのだと思います。
      カソリック教育の高校で、そのネットワークも含め推薦での進学できる大学も多いようです。成績さえ良ければ、どこでも行けます。
      講堂、プール、体育館など、小さな中でも、いろいろそろっています。幼稚園、小学校、中学も併設で充実しています。
      学校指定の制服です。特別ではないけど、いいと思います。
      生徒とのコミュニケーションも密にできているように感じます。仲良すぎるような感じも受けますが、古い時代のイメージが強すぎるのかもしれません。
      幼稚園からエスカレータ的に上がってきたので、そのまま。家からも徒歩圏内なので。
      利用していません。。
      ありません。
      学校の通常の勉強のみを、しっかりさせました。
      決まっていません。
      現在、悩み中。親と同じ道を進むもよし、違ってもいいし。判断できてません。
      優秀な成績の生徒もいる半面、ちょっとぐらい勉強したらいいのに...って生徒もいます。勉強ばかりやらせるのには反対ですが、ほっときすぎるのも問題かも。
      大阪市内の中心部、大阪城のすぐわきです。地下鉄、JRからのアクセスもあるので、どこからの通学でも便利です。
    2015-10-20投稿
      先生との関係性もよさそう。ちょっと馴れ馴れしすぎるのかって思うけど、親世代のころにはなかった関係なのかもしれません。なんでも、相談できそうな先生との関係はうらやましくも思ってしまいます。
      変な生徒が少ないせいか、校則は厳しくないです。カソリックなので、校則よりも、道徳的にちゃんとしているように思います。
      いじめがあるとは聞いてません。生徒同士、先生も含めても関係性はいいです。カソリック教育が力を発揮しているのかもしれません。
      特にクラブ活動に力を入れるようなことはないように思います。スポーツ等での人間形成もいいですが、それに頼っていないという事だと思います。
      学校のネットワークはあるように思います。進学のための受験勉強よりも、推薦での進学のほうがスムーズかもしれません。選択肢は多いかと思います。
      プール、教会、講堂など、施設は充実していると思います。難を言うと校庭は広いとは言えません。クラブ活動をバリバリやっているわけではないので、それはそれで構わないです。
      小学校、中学校、高校と、一緒の場所ですが、全部違います。
      威厳のある先生というよりは、仲良しの先輩のように感じられます。友達の話かと思って聞いていると、先生の話だったりします。
      幼稚園からの進学。自動的に進学しました。家から近いのが一番の決め手。
      塾は通ってません。
      利用していません。
      中学からの進学。成績もよかったので、何もしていません。
      まだ決まってません。
      試験前の努力はしているほうだとは思いますが、勉強ばかりしているわけではない。周囲の生徒では、悪い成績もいると聞くが、ちゃんと勉強していないだけでと思う。
      単純に、自宅からは徒歩圏内です。約3分、非常に近い。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-07-17投稿
      真面目で大人しい子が多くこじんまりとした学校です。先生からのサポートも手厚く大事にしてくれる生徒思いはあ学校です
      他の学校に比べると厳しい。中学生は肩に髪がかかっちゃダメ。スカートも短くすると注意されます。
      多少の陰口はありました。学年によりますがいじめは聞いたこと無いです。
      文化系は厳しくなくのびのびと出来る。運動部は分かりませんがそんなに力を入れている印象はなかったです。
      全体の進学実績は決して良いとは言い切れませんが、努力したものはそれなりに上位の大学に進学することができます。自分次第。
      とても綺麗です。特にプールや体育館などは清潔感があります。一番綺麗なのは講堂です。さすが私立。
      チェックが可愛かったです。今は変わりましたが。
      面倒見が良くよく相談に乗ってくれました。小規模なので他学年の先生とも仲良くなれます。
      数学や英語が習熟度別に分けられる。分からない所があれば分かるまで教えてくれる。質問もしやすいです。
      森ノ宮や玉造どちらからも通学できます。
    卒業生
    2011-12-16投稿
    • 【総評】
      10年以上前、旧制服(全身黒でした)の頃の卒業生です。
      入学年度によって、担任の先生や同級生は異なるので、一概には言えませんが、
      結果的には、行って良かったと思います。
      メンバーは選べませんが、校風や自称無神論者の私が、「カトリックの精神」について触れられたこと、「マザー・テレサ」という人の一生について学んだことは、「無償の愛」の偉大さを知ることになり、私の人生にとって大きな転機となりました。そして、その後も私の人生にとってプラスに働いています。

【校則の自由さ】
      他校に比べて校則が厳しい学校でしたが、大人になったいま、「校則が厳しい=悪い学校」だとは思いません。むしろ、学生個人の趣味趣向・主義主張に反する校則であっても、「(社会の)ルールを順守する」ということを学べたのは良かったと思います。社会に出れば、法的規則・社会的通念・ローカルルール等々、守らなければいけないルールが存在します。何でもやりたい放題やって育った人間と、ある程度の縛りがある中で、それを純粋に遂行するか、自分なりに工夫して実行するか等して育った人間とでは、社会に出たとき、あらゆる点で差が出ます。
      むろん、どちらが正しい等決めつけることはできませんが、一般的には、後者の方が生きやすいとは思いますので、校則を守る=訓練・鍛錬と思います。
      自身、学生時代は、校則をキチンと守る=マジメちゃん、カッコ悪い的なイメージを抱いていたので、大幅に校則違反することはなくても、校則ギリギリのグレーゾン(笑)でした。

優秀な生徒とそうでない生徒がいるのは、どこの学校も同じだと思いますし、10年も経てば偏差値云々の大分変ったことかと思います。
      私の場合は、中の上の位置づけ(40人程度のクラスで10位程度)、内申点は5点満点の4.2か4.3、学習に対して意識が低いわけでもなく(中堅~難関レベルの文系大学進学希望)、高いわけでもない(国公立や超難関私大・医大は視野外)学生で、下校後は、自宅近隣の学習塾に通って受験勉強をしていました。
      学校の授業レベルは、学年の平均的なレベルで基本的には進めていましたが、
      英語だけは、レベル別(3か4クラス)に分かれていましたので、能力にあったクラス編成だったと思います。
      文系かつ日本史が得意科目だった(全国模試で偏差値65以上、校内では90以上)私には、日本史のクラスは少し物足りませんでしたが。

残念ながら、私自身イジメを受けていたので、ないとは言えません。
      友人も、住んでいる街(○○区に住んでる等)でイジメを受けていました。
      これは、学年によって変化するので、何とも言えませんが、どこの学校にもあると思います。

目立って強い部、というのはありませんでした。
      それなりに活動していたと思います。

私は、東京の中堅大学(産近甲龍ちょい上程度)に進学しましたが、殆どは大阪・神戸の大学・短大へ進学していました。一部、専門学校や就職の生徒もいましたが、稀でした。
      国立は学年に1・2人、関関同立は10人以内、産近甲龍も10人位、その他私大・短大が多かったように思います。

各線「森ノ宮」・「玉造」から10分程度。遠すぎず、近すぎずの距離ですが、どの駅からも上町台地に向けて上り坂になっているので、遅刻しそうな時は地獄でした(笑

安いと思います。

【施設・設備】

目立って良い設備はありませんでしたが、最低限のものは揃っていました。