みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  相愛高等学校   >>  口コミ

相愛高等学校

相愛高等学校 口コミ

(そうあいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 私立 / 女子校

(19) 大阪府内165 / 258校中

2017年01月投稿
      全てにおいて、中途半端。
      特進は特進を名乗ってはいけない。
      とにかく、国公立大学を目指すなら本当におすすめはしません。
      特進は学校内でほとんどないものとして扱われています。一部先生にも嫌味を言われました。
      私立としては普通だと思います。
      朝のHRで貴重品を集めます。
      頭髪、爪の長さ、ピアス、ローファーは指定の物かなど、風紀検査は少し厳しいかもしれません。
      私のクラスでは、人数が少なかった為ありませんでした。内部生に話を聞いてみると、専攻選択ではいじめに似たような事がされていた頃もあったようです。
      バレーボール、新体操、吹奏楽部には力を入れているようです。
      専攻選択は指定校推薦が貰えます。
      特進では二巡目でしか貰えません。
      関関同立や中堅私立大学を第一志望とする方は問題ないかと思います。
      ただ、国公立大学は諦めた方が賢明かと思います。
      お手洗いはとても綺麗です。
      業者の方がお掃除してくださっています。
      体育館は年季が入っています。鳩が入ってきたりします。
      校庭はとても狭いです。プール授業はありません。
      女子校らしい品があるとはいえない制服です。
      親受けは悪いです。
      文化祭は1日、体育祭もそこまで力は入れていません。コーラスコンクールでは、よく練習するクラスもあります。自らで努力して楽しまないと本当に楽しくありません。全てにおいて、盛り上がりに欠けます。
      希望の国公立大学にはいけませんでした。
    2016年11月投稿
      魅力は交通の便と、入試テストの簡単さだけかな(笑)
      歴史はあるけど、本当に力を入れてるのは音楽科だけなような気がする。本当に勉強がしたいなら、もっとほかの学校に行くべき。
      きびしいと思う。携帯を預けてないのがわかったら没収、それが3回あったら携帯の契約を解除。
      いじめはあまり無いと思うけど女子しかしいないので多少の雰囲気の悪さはある。
      貴重品を預けずに自分で持っていると、千円札や1万円札を抜く人がいるらしい。
      でも犯人探しはせずにとった人が自分から申し出るのを待つという、放任主義。
      盗難の犯人はまだわかってないし、お金も帰ってきてないよ...
      バレーボール、新体操は力を入れているけど、その他は普通。音楽部(軽音楽部のようなもの)は最悪な環境。
      専攻選択で指定校推薦をもらうならいいけど、その他はだめ。特進にいても国公立は難しいし、専攻選択はそもそも授業の進度が遅いからそれだけ最後に復習する時間が無く、有名な大学は行けない。
      体育館は鳩が住んでる。(笑)
      校庭はゴムだから走りやすいけど200mのトラックが無いぐらい狭い。
      図書館は大学、英検、漢検の過去問、楽譜、いろいろ揃ってていい。
      プール授業は無い。
      とても普通。
      着崩し防止のためにスカートのお腹の部分が苦しいし、夏場は靴下がめっちゃ暑い。
      文化祭の準備は短時間で終わらせる、合唱コンクールは1時間かけて学校に通う生徒も多いのに朝早くに登校させる、特進は補習が多すぎて夏休みも冬休みも一週間ぐらいしかない。
      交通の便がよかった

とても楽しい授業がいっぱいありますまいちにが楽しいです夏休みとかいらないぐらい毎日が充実しています、
      厳しいと思わないから
      携帯は持ち込みOKだけど先生に預けます
      ないです
      先生はみんな親身になって話を聞いてくれているとおもう
      新体操部が強いから
      吹奏楽部は近畿大会に出てました
      バレーボール部は1部です
      定期テストを頑張れば指定校があるから
      生徒以上に指定校枠があるから
      不自由してないから
      プールの授業はありません
      図書室にはいっぱい本があります
      普通だから
      最近、新制服に変わったところなので馴染みがないと思います
      色んなイベントがあります
      文化祭や春と秋には校内球技大会があります
      先生との距離が近く、話しやすいことが特徴。
      他の学校ではあまり体験できない「着付け体験」や「茶道」、「華道」、「ヨガ」が選択により体験出来た。
      帰り道に寄り道をして、見つかったら担任の先生に自分から報告に行くなど、少し面倒なところもあるが
      基本的にはゆるい。
      私が知る限りではなかった。女子高なので少しねちっこい怒り方はしている人はいた。
      バレー部、新体操、放送部ではよく賞を貰っていた。
      大学に練習に行ったりもしているようだった。
      推薦の枠が多く、よっぽど成績が悪くない限り進学は出来ると思う。
      トイレはほとんど改装工事をした後なので、とても綺麗になっている。
      プールは数年前からない。
      2年ほど前に制服のデザインが変わったが、賛否両論で意見が分かれている。
      行事は普通の高校行事と変わらないものが多いが、
      3年生の時に自分で着物の着付けをして御堂筋を歩くという行事がある。
      自分で着付けが出来るように、希望すれば前もって指導してくれたりもした。
      あまり偏差値が高くなく、勉強しなくても行けたから。
      着付け体験など、他の高校にはない所が気になったから。
      相愛大学人間発達学部発達栄養学科
      全体的にみんなゆるい笑笑行事とかめっちゃ盛り上がる!!でも授業中はめっちゃうるさい(。´-д-)ハァ-先生も基本放置なのがちょっとなぁ…
      結構厳しい…検査のときとかめっちゃ言われる人は言われる。髪の色とかも…ピアスの穴開けたら毎日それ以上開けてないか確認されたり…まぁ、余計なことしなかったら大丈夫!!
      多分普通の学校と同じくらい!!面倒くさい子は全体的に関わらないようになってるくらいかな…??連絡とか伝えなければいけないこととかはちゃんと伝えてるし嫌がらせもないよ!!
      部活入ってないからわかんない!!バレーとあとなんか強かった気がする!!!
      基本自分次第だと思う!!なにか専門的にやりたいとかある人はけっこういいかも!!保育とか看護とかに関しては熱心かな??
      せまい!!!図書館も中学と一緒だしあまりなーって感じかな???
      夏服が意味わからん笑笑冬服は普通かな…?オプション買ったら結構可愛い!!
      みんなでギャーギャーいってて、みんなで作ってるって感じ!!なんか特色があるって聞かれたらないです笑笑
      特進コース、普通科コース、音楽科コースとあり、音楽科コースがあるというのは他の高校とは違い魅力であり、普段から音楽に触れることができます。
      私立の高校なので、それなりにありますが、他の私立の高校とそう変わりはしないのではないでしょうか。スカート丈やボタンなど。
      マンモス校ではないので、先生の目が届きやすいというのもあるかと思いますが、いじめなどあまり聞いたことがありません。
      新体操が有名で、よく賞を取っています。また吹奏楽も活発で少人数での演奏ですが賞を最近よくとっているような印象です。
      指定校推薦など多く選ぶことができ、また先生も親身になって考えてくださるので叶ってる方ではないでしょうか。
      図書館は、検索機能があり予約も出来ますし、もしなくても同大学から取り寄せも可能です。
      最近制服が新しくなり、可愛いと学生からも中学生からも評判がいいです。
      文化祭は少人数なので、大きくはないですが、生徒が一丸となりもりあげようと一生懸命になっているのでとても楽しいです。
      相愛大学音楽学部音楽学科
      先生との距離も近く、進路のことなど親身になって考えてくれます。
      音楽家もあり専門に勉強したい方にはオススメです。
      普通科ではたくさんのコースが選べ、特進コースでは難関大学など目指す方がたくさんいます。
      他の学校に比べると少し厳しいと思います。
      髪のゴムの色は黒か紺のどちらかや服装の乱れなどの注意があります。
      生徒によって好き嫌いは分かれるかもしれませんが、教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      吹奏楽部は最近関西までいき、賞を取っています。
      バレーボール部や身体などは有名です。
      たくさんの指定校推薦があります。
      音楽家の人たちは音楽大学に行く方がほとんどです。
      プールはありません。
      図書室はとても広くたくさんの本があります。
      去年から制服が変わり、また可愛らしい制服になりました。
      カバンはリュックにもできるのでとても使いやすいです。
      文化祭はクラスみんなが一丸となって作るのでとてもいい思い出になります。
      私はあまり勉強ができなかったので何か入ってからやりたいことを見つけようと思い入学しました。
    投稿者ID:209652
    2015年11月投稿
      仏教学校なので、礼儀や相手を思いやる心は、養われると思うし、女性としては成長できる気がします。恋愛禁止という、今時信じられない校則があるので、保護者からは喜ばれているのではないでしょうか。
      私立の女子高ですから、厳しくて当たり前だと思います。持ち物だけではなく、服装や立ち居振る舞いも指摘されます。
      いじめはないとは言い切れないが、学校が厳しいので、そうそう激しいいじめはできないでしょう。女の園なので、それなりの妬みはあると思います。
      中学から入学した生徒に、部活で優秀な成績を上げている生徒が多いです。運動部のいくつかは府内では強豪校と言われています。
      内部進学が多く、合格実績は良くないと思います。ぬるま湯というか、ゆったり高校生活をおくって、外部入試することはあまりありません。
      音楽のめんでは驚くほど施設が充実しています。

図書館に楽譜の蔵書が充実しています。さすが、音楽学校だと感じます。
      制服な可愛いわけではないけど、変ではないかな。校則が厳しいので、制服の変形は決して許されません。昔ながらの制服です。
      先生は熱心ではありません。不真面目でもありません。生徒が良くも悪くもないので、先生も無難に真面目な感じです。
      ただただ、音楽をしっかり学びたいからと、伝統があり、親族受けが良かったからです。
      塾は利用していません。
      学校で使っているワークブック
      普段の学校の勉強をするだけで、充分大乗だと思います。
      あまり教えたくありませんが、外部の女子大に進みました。
      自分のやりたいことを探した結果、このような進路になりました。
      普通にしていれば、付属の大学に進学できるので、あくせく勉強しなくてもいいと思っている生徒が多い気がします。本当に必死で頑張っているのは、公立高校を不合格になって入学し、大学は外部入試でリベンジを考えている生徒と、音楽科の生徒だけです。
      都会のど真ん中の交通の便もいい上、駅から地下で学校とつながっているので、寒い日も暑い日も雨の日も関係なく通学できます。

生徒は外見では弾けて見えるけど、みんな真面目で、何事にも全力で取り組んでいます!
      教員は、あまり好きじゃない
      ゆるい
      基本ない
      盛んな部活は色々な大会などで実績がある
      指定校推薦多い
      基本的に校舎が古い。
      ビルに囲まれてて窓がないから、全体的に薄暗い
      。トイレだけ綺麗。体育館潰れそう。
      着こなせばいい。笑
      新しい制服は、似合う人と似合わない人とがおるのとスタイルがすぐわかる!
      生徒に関心があるのかないのかわからない。
      ゆるい
      家から近かった
      利用していない
      赤本
      あまりしていない
      特進は地獄のように勉強三昧
      国立大学しか目指してない
      進学は指定校推薦取れれば最高
      駅と繋がってる門があったり
      駅から出てすぐのところにあるから、便利!

2015年06月投稿
      入る学校間違えたように感じる
      先生8人で一人の生徒みる
      携帯朝に回収する
      財布も(盗難に合うかもしれないから、預けたい人だけ)
      内部と外部の差がな
      外部のところにいたら大丈夫
      バレー部しか部員がおおくない
      体育館に鳩が住み着いる
      ふん落とす
      ましになったが地味
      近いから
      トライ
      勉強してない
      毎朝テスト
      進研とスタサポ、英検、漢検強制
      地下鉄から直接学校に繋がってるところがある