相愛高等学校

相愛高等学校 口コミ

(そうあいこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 女子校 / 全日制

相愛高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた相愛高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.31
(13件) 大阪府内171位 (全270校中)
    142位/270校中
    187位/270校中
    167位/270校中
    140位/270校中

2016-11-21投稿
      魅力は交通の便と、入試テストの簡単さだけかな(笑)
      歴史はあるけど、本当に力を入れてるのは音楽科だけなような気がする。本当に勉強がしたいなら、もっとほかの学校に行くべき。
      きびしいと思う。携帯を預けてないのがわかったら没収、それが3回あったら携帯の契約を解除。
      いじめはあまり無いと思うけど女子しかしいないので多少の雰囲気の悪さはある。
      貴重品を預けずに自分で持っていると、千円札や1万円札を抜く人がいるらしい。
      でも犯人探しはせずにとった人が自分から申し出るのを待つという、放任主義。
      盗難の犯人はまだわかってないし、お金も帰ってきてないよ...
      バレーボール、新体操は力を入れているけど、その他は普通。音楽部(軽音楽部のようなもの)は最悪な環境。
      専攻選択で指定校推薦をもらうならいいけど、その他はだめ。特進にいても国公立は難しいし、専攻選択はそもそも授業の進度が遅いからそれだけ最後に復習する時間が無く、有名な大学は行けない。
      体育館は鳩が住んでる。(笑)
      校庭はゴムだから走りやすいけど200mのトラックが無いぐらい狭い。
      図書館は大学、英検、漢検の過去問、楽譜、いろいろ揃ってていい。
      プール授業は無い。
      とても普通。
      着崩し防止のためにスカートのお腹の部分が苦しいし、夏場は靴下がめっちゃ暑い。
      文化祭の準備は短時間で終わらせる、合唱コンクールは1時間かけて学校に通う生徒も多いのに朝早くに登校させる、特進は補習が多すぎて夏休みも冬休みも一週間ぐらいしかない。
      交通の便がよかった
    2015-11-09投稿
      仏教学校なので、礼儀や相手を思いやる心は、養われると思うし、女性としては成長できる気がします。恋愛禁止という、今時信じられない校則があるので、保護者からは喜ばれているのではないでしょうか。
      私立の女子高ですから、厳しくて当たり前だと思います。持ち物だけではなく、服装や立ち居振る舞いも指摘されます。
      いじめはないとは言い切れないが、学校が厳しいので、そうそう激しいいじめはできないでしょう。女の園なので、それなりの妬みはあると思います。
      中学から入学した生徒に、部活で優秀な成績を上げている生徒が多いです。運動部のいくつかは府内では強豪校と言われています。
      内部進学が多く、合格実績は良くないと思います。ぬるま湯というか、ゆったり高校生活をおくって、外部入試することはあまりありません。
      音楽のめんでは驚くほど施設が充実しています。
      図書館に楽譜の蔵書が充実しています。さすが、音楽学校だと感じます。
      制服な可愛いわけではないけど、変ではないかな。校則が厳しいので、制服の変形は決して許されません。昔ながらの制服です。
      先生は熱心ではありません。不真面目でもありません。生徒が良くも悪くもないので、先生も無難に真面目な感じです。
      ただただ、音楽をしっかり学びたいからと、伝統があり、親族受けが良かったからです。
      塾は利用していません。
      学校で使っているワークブック
      普段の学校の勉強をするだけで、充分大乗だと思います。
      あまり教えたくありませんが、外部の女子大に進みました。
      自分のやりたいことを探した結果、このような進路になりました。
      普通にしていれば、付属の大学に進学できるので、あくせく勉強しなくてもいいと思っている生徒が多い気がします。本当に必死で頑張っているのは、公立高校を不合格になって入学し、大学は外部入試でリベンジを考えている生徒と、音楽科の生徒だけです。
      都会のど真ん中の交通の便もいい上、駅から地下で学校とつながっているので、寒い日も暑い日も雨の日も関係なく通学できます。
    2015-10-13投稿
      生徒は外見では弾けて見えるけど、みんな真面目で、何事にも全力で取り組んでいます!
      教員は、あまり好きじゃない
      ゆるい
      基本ない
      盛んな部活は色々な大会などで実績がある
      指定校推薦多い
      基本的に校舎が古い。
      ビルに囲まれてて窓がないから、全体的に薄暗い
      。トイレだけ綺麗。体育館潰れそう。
      着こなせばいい。笑
      新しい制服は、似合う人と似合わない人とがおるのとスタイルがすぐわかる!
      生徒に関心があるのかないのかわからない。
      ゆるい
      家から近かった
      利用していない
      赤本
      あまりしていない
      特進は地獄のように勉強三昧
      国立大学しか目指してない
      進学は指定校推薦取れれば最高
      駅と繋がってる門があったり
      駅から出てすぐのところにあるから、便利!
    2015-06-16投稿
      入る学校間違えたように感じる
      先生8人で一人の生徒みる
      携帯朝に回収する
      財布も(盗難に合うかもしれないから、預けたい人だけ)
      内部と外部の差がな
      外部のところにいたら大丈夫
      バレー部しか部員がおおくない
      体育館に鳩が住み着いる
      ふん落とす
      ましになったが地味
      近いから
      トライ
      勉強してない
      毎朝テスト
      進研とスタサポ、英検、漢検強制
      地下鉄から直接学校に繋がってるところがある
    2015-01-05投稿
      都会のため砂の校庭がないのは物足りない感じがありました。文化祭は体育館であります
      学年ごとの生活指導の先生によってかなり変わりますが、スカートは膝下の子が多いし第一ボタンまで閉めるのがルールです。
      いじめはあります。
      クラスの人数が26人など、少なく内部生もいて馴染み易いといえばそうですが、合う子がいなければ少し苦しいかも。
      バレー部は推薦入学がおおく、練習も多く、強いです
      新体操部も活発ですが、体育館の天井が低くて種具がよく引っかかっているのを見ます
      体操部もありますが、難波体操クラブでの練習になります
      サッカー、野球、公式テニス、水泳、はありません。陸上部はあり
      お金を払えば茶道、華道、バレエ、英会話、お琴、なども
      相愛大学、龍谷大学など
      体育館は狭くて古いですが、2面で分けて使います
      上靴はなく常にローファーです
      毎週礼拝があり講堂に行きます。
      新しくなりました
      合う人もいればそうでない先生もいますが勉強面では親切で丁寧だと思います。自習室どもあり、放課後も教えれくれます
      過去問のみ。
      特進はかなり勉強にさかれる時間が多くなります。7時間授業が多く、時間的に部活をしている子はほとんど居ません。
      専攻選択はレベルが高い子も低い子もいて普通クラスです。
      そこまで授業が難しいく置いてかれることもありません。
      梅田、難波、心斎橋が近く朝は通勤ラッシュでしんどいですが便利です
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      客観的にみて、伝統を守っているかと思えば制服やカバンを新しくしてみたり、よくわからない。女子校ならではの、おしとやかというものを教えてほしかった。
      校則があるものの、これといった指導がないため乱れていたと思われる。生徒が守るというのは当然ですが、時代にあった校則にかえていくべきだとおもいます。
      生徒同士は仲が良かったので、いじめというものはなかった。なので、とても楽しい学校生活を送れたとおもいます
      部活動は新体操部、音楽科もあることで吹奏楽部や軽音学部が活発に部活動を頑張っておりました。もちろん、他の部活も成果に結びつきはしませんが、頑張っています
      付属の大学に進学というのが多いですが、推薦で系列の大学、短大へと進学してました。もちろん、就職という生徒もいました。
      旧校舎と新校舎がつながっていないので、いまいち使いやすさはありませんが、旧校舎も古いですがキレイですし、新校舎はもちろん、キレイですから良いです
      昔は可愛いブレザーでしたが、チェックのスカートの新しい制服は相愛という伝統がなくなって可愛いとはいえません
      講師の先生が多かったとおもいます。というより担任以外はそうでした。ですがその分、教え方など分かりやすくて良かったとおもいます。
      家からとても近くて、通いやすさで志望しました。
      これといった対策はしていません。学校の授業をしっかり受けたことぐらいでしょうか
      大衆演劇の役者
      役者になりたいと思っていたときに、誘われたから
      偏差値が高い学校というわけではないので、学習意欲というものは決して高くなかったと思われる。もちろん、進学を考えている子たちの学習意欲は高かったと思われる。
      本町駅と直結ということで、雨が降っていても傘いらずでアクセスは本当に、良いです
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-13投稿
    • 【校則】
      公立より少し厳しいと思う人もいると思いますが、私立なので普通だと思います。
      厳しくはないです。

勉強する人はする、しない人はしないので
      高校に入ってから周りに流されずに勉強を続けると、クラストップも狙えます。

女子校なのでいじめがありそうなイメージでしたが、いじめがあるという話は聞きません。

新体操部、バレーボール部、吹奏楽部が強化クラブです。
      野球部、ラグビー部、サッカー部などはありません。

本町の駅を出て、徒歩1分くらいで着きます。
      本町まで、いろんな線があるので行きやすいです。

私立にしては安いと思います。

【施設・設備】
      エレベーターがあります。
      学校の中では、靴を脱がずにローファーで過ごします。

かわいいです、
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      私学の強みを最大限に生かしているような学校ですので、安心して楽しく通うことが出来ます。自由に伸び伸びと出来る部分もあります。
      先生がしっかりと指導してくださるので、生徒間同士の問題も、先生におまかせして大丈夫だと思います。
      指定校推薦枠がかなりあり、エスカレーターでの大学もあるし、進学にはなんの問題もありません。
      教室はもちろん冷暖房完備だし、室内の温水プールもあります。エレベーターもあり、使用できます。
      可愛さはあまりないかもしれませんが、普通の制服です。
      良い先生が多くて、生徒と熱心に向き合ってくれます。厳しい先生もいますが、許容範囲です。
      私学の女子校だったから
      特になにもしていません
      別の私学へ
      自分の希望する学科へ
      駅に併設しているような場所で、地下で繋がっている部分もあり、通うのに申し分ないです。
    在校生 / 2012年入学
    2013-09-16投稿
    • 【総評】
      先生も生徒も仲良しで楽しいよ。制服もめちゃくちゃかわいいし、生徒みんな仲良しやで!キャリア指導もあって、将来の夢や目標に向かいやすいで。音楽好きなら絶対相愛がいいよ!レッスン室も完備で、ええ先生ばかりやで。ほんまええ学校やで

高いよ。先生がむちゃくちゃ丁寧に熱心に指導してくれるよ。少人数やから、おいてかれる心配もないし

まずないよ

いろいろあるよ

それなりにいいよ

めちゃくちゃええで!駅から近いし、地下鉄御堂筋線、中央線、四つ橋線あるから、通いやすいと思う

普通。安い方ちゃうかな

【施設・設備】
      いい方じゃないかな。食堂は安くて美味しいで!学校もきれいやし

かわいくなったで。

いい先生多いよ
      本町って場所が1番駅から近いし、音楽科もあるしね
      スタンダード
      問題しっかり解いた
      龍谷大学希望
      指定校推薦狙ってます
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-16投稿
    • 【総評】
      進学率はほぼ100% 大学があるのが嬉しい!心の教育に力をいれてて、いじめなどもほとんどきかない。勉強面だけでなく礼儀作法やピアノ、着付けなどの教養も身につくので女の子には嬉しい学校です

在校生だった時はちょっと厳しすぎ?と思ったけど、卒業してから思うと普通というか、当たり前のことばかりだったかな

上に大学もあるから、安心。龍谷や京女は姉妹校だから入りやすいしね。特進クラスはすごく力いれてると思います

在学中はきいたことなかった

新体操やバレー部は昔からがんばってるし、実績もあるよ

最近は国公立大学への進学も増えてきて、これからどんどんのびること間違いなし

地下鉄御堂筋線本町駅と直結で、梅田も難波も近く、これほど最高の場所の学校は他にはないと思います

決して安くはないけど、私立の中だと安い方だと思います

【施設・設備】
      御堂筋線駅直結、エレベーターや、コンサート会場のような講堂。自習室や豊富な図書室。安くて美味しい食堂。空調設備も完璧で楽しい学園生活を送れること間違いなし!

昔は、ダサダサだったけど、今は超かわいくなってる!オプション豊富で気分によってコーディネートを楽しめるのは女の子なら嬉しいよね

みんないい先生ばかりやと思います!今は若い先生が多いかな。でも指導力のある熱い先生が多いですよ