みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  相愛高等学校   >>  口コミ

相愛高等学校

相愛高等学校 口コミ

(そうあいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 私立 / 女子校

(21) 大阪府内186 / 258校中

2017年10月投稿
      とにかく先生が酷い。部活で成績を出しても生徒を褒めず学校の手柄にされたりするし、それを手柄にするにしても宣伝の仕方も下手。生徒を好き嫌いで対応する先生も多いように思う。頼りになる先生はかなり少ない。というか、頼りになる先生が年々辞めたり、飛ばされたりしている。
      ただ、クラスの雰囲気はそのクラスクラスによるんだろうけどあまり悪くない。女子特有のグループはあったりするが、ちゃんと団結できる力はある。
      あとは、専攻選択の授業のバリエーションは面白いな、と思う。授業の中で資格が取れるのもいい。
      そして、垂れ幕や小さな垂れ幕(?)にはあまり出してくれないが、守衛室の方々が部活動での実績を小さな掲示板のようなもので張り出してくれているのがすごくいいな、と思う。先生方が垂れ幕を出してくれることで認められた気持ちになる生徒も多いと思うが、それをあまりしないから、なんだか認められていないような気持ちになると思う。それを守衛室の人たちはしっかり調べてくれて見守ってくれているようですごく素敵だと思う。
      厳しくもなく、緩すぎることもなくという感じ。
      携帯電話を持っていけるのは、保護者にとっては安心じゃないかな。
      最初に言ったように、先生の質はあまり良くないと思う。
      生徒同士のいじめはないとは言いきれないが、私はあまり見たことがない。
      ただ、部活動では先生も一緒になっていじめられたという友達がいたから本当だったら危ないと思う。
      クラブ活動では新体操部やバレー部などの運動部を始め、吹奏楽部も強い。最近では放送部、美術部も実績を伸ばしている。
      もう個人の頑張り次第じゃないかな。
      専攻選択はだいたい指定校で、特進は2巡目からしか取れないしセンターも受けるから基本的には一般なのかな?と思う。
      トイレが綺麗だし、教室にある校舎もそこそこ綺麗で、校庭は狭いけどドロドロにならなくていいと思う。ただ、体育館のある棟は古くてボロボロなのでちょっとこわいかな。体育館は冷房もないから夏はすごく蒸れて暑いし、冬はめちゃくちゃ寒い。
      好みだからなんとも言えないが、私は前の制服の方が良かったなと思っている。
      シャツはすぐよれるし毛玉もつきやすい。スカートは折れないようにウエストのところが太いし、切れないように裾にラインが入ってる。靴下は分厚いのにすぐ破れるし、無駄に高い。
      値段も前の制服の方が安かった。着やすくて、伝統もあって。チェックスカートやリボンも可愛いなと思ってたのに...
      ちょっとガッカリですね。
      他よりはしょぼい感じがするかな。良くも悪くもない感じ。
      奨学金が取れて授業料が免除されたため。
    2017年09月投稿
      いい先生もいるが、ほとんどがしつこい先生。
      週一で講堂礼拝というのがあって、校長先生が話をしてくださります。
      音楽に力をいれていて、音楽科創設者が有名な方でとても誇りに思います。
      携帯はOK。だけど学校にいるあいだは預けなければなりません。学校でさわっているのがばれると生徒指導をうけて、何回も繰り返すと解約。
      パンフレットにはスカートは膝上だったのに校則はだめ。おかしいと思います。
      厳しすぎるというわけでもない。
      生徒の間でトラブルがあれば聞いてくれます。解決までいきます。
      先生はエコヒーキがすごくあります。
      新体操部が強い。
      パンフレットにのっているのはきれいなところばかりで体育館など古いところは載っていません。
      教室などがある校舎はトイレがきれいですが、きたないところもあります。
      プールはなくなったそうです。
      夏服がすこしださいですが、冬服は清楚な感じがします。
      コートが高い。
      じぶんが楽しむかどうかです。
    2017年07月投稿
      選考選択と特進の差がひどい。
      特進に行くのはオススメしない。指定校が二週目なので頑張ってる人が損をすると思います。ですが英検対策、漢検対策はすごくしてくれるので合格率は高いと思います。メリハリがあると思います。毎日各教科小テストがあります。多くて五個、少なくて一個です。各教科の教えた方のバランスがひどいです。基本夜7時まで残る事が可能なので質問をしやすいです。制鞄がありますがリュックで来てもバレないです。学費は高い方だと思います。トイレは大変綺麗です。
      他の高校と比べると校則は厳しい。
      制服でSNSにあげると業者を使い監視。
      しつこい先生が多い。
      バレーと新体操が強い
      叶わないと思う。
      図書館は充実していますが体育館は夏はこもり蒸し暑い。
      ダサすぎる。靴下が灰色。
      いまいち盛り上がりにかける。行事が多いですがただこなしてる感があります。
      偏差値にあった。

2017年01月投稿
      全てにおいて、中途半端。
      特進は特進を名乗ってはいけない。
      とにかく、国公立大学を目指すなら本当におすすめはしません。
      特進は学校内でほとんどないものとして扱われています。一部先生にも嫌味を言われました。
      私立としては普通だと思います。
      朝のHRで貴重品を集めます。
      頭髪、爪の長さ、ピアス、ローファーは指定の物かなど、風紀検査は少し厳しいかもしれません。
      私のクラスでは、人数が少なかった為ありませんでした。内部生に話を聞いてみると、専攻選択ではいじめに似たような事がされていた頃もあったようです。
      バレーボール、新体操、吹奏楽部には力を入れているようです。
      専攻選択は指定校推薦が貰えます。
      特進では二巡目でしか貰えません。
      関関同立や中堅私立大学を第一志望とする方は問題ないかと思います。
      ただ、国公立大学は諦めた方が賢明かと思います。
      お手洗いはとても綺麗です。
      業者の方がお掃除してくださっています。
      体育館は年季が入っています。鳩が入ってきたりします。
      校庭はとても狭いです。プール授業はありません。
      女子校らしい品があるとはいえない制服です。
      親受けは悪いです。
      文化祭は1日、体育祭もそこまで力は入れていません。コーラスコンクールでは、よく練習するクラスもあります。自らで努力して楽しまないと本当に楽しくありません。全てにおいて、盛り上がりに欠けます。
      希望の国公立大学にはいけませんでした。

2016年11月投稿
      魅力は交通の便と、入試テストの簡単さだけかな(笑)
      歴史はあるけど、本当に力を入れてるのは音楽科だけなような気がする。本当に勉強がしたいなら、もっとほかの学校に行くべき。
      きびしいと思う。携帯を預けてないのがわかったら没収、それが3回あったら携帯の契約を解除。
      いじめはあまり無いと思うけど女子しかしいないので多少の雰囲気の悪さはある。
      貴重品を預けずに自分で持っていると、千円札や1万円札を抜く人がいるらしい。
      でも犯人探しはせずにとった人が自分から申し出るのを待つという、放任主義。
      盗難の犯人はまだわかってないし、お金も帰ってきてないよ...
      バレーボール、新体操は力を入れているけど、その他は普通。音楽部(軽音楽部のようなもの)は最悪な環境。
      専攻選択で指定校推薦をもらうならいいけど、その他はだめ。特進にいても国公立は難しいし、専攻選択はそもそも授業の進度が遅いからそれだけ最後に復習する時間が無く、有名な大学は行けない。
      体育館は鳩が住んでる。(笑)
      校庭はゴムだから走りやすいけど200mのトラックが無いぐらい狭い。
      図書館は大学、英検、漢検の過去問、楽譜、いろいろ揃ってていい。
      プール授業は無い。
      とても普通。
      着崩し防止のためにスカートのお腹の部分が苦しいし、夏場は靴下がめっちゃ暑い。
      文化祭の準備は短時間で終わらせる、合唱コンクールは1時間かけて学校に通う生徒も多いのに朝早くに登校させる、特進は補習が多すぎて夏休みも冬休みも一週間ぐらいしかない。
      交通の便がよかった

とても楽しい授業がいっぱいありますまいちにが楽しいです夏休みとかいらないぐらい毎日が充実しています、
      厳しいと思わないから
      携帯は持ち込みOKだけど先生に預けます
      ないです
      先生はみんな親身になって話を聞いてくれているとおもう
      新体操部が強いから
      吹奏楽部は近畿大会に出てました
      バレーボール部は1部です
      定期テストを頑張れば指定校があるから
      生徒以上に指定校枠があるから
      不自由してないから
      プールの授業はありません
      図書室にはいっぱい本があります
      普通だから
      最近、新制服に変わったところなので馴染みがないと思います
      色んなイベントがあります
      文化祭や春と秋には校内球技大会があります

先生との距離が近く、話しやすいことが特徴。
      他の学校ではあまり体験できない「着付け体験」や「茶道」、「華道」、「ヨガ」が選択により体験出来た。
      帰り道に寄り道をして、見つかったら担任の先生に自分から報告に行くなど、少し面倒なところもあるが
      基本的にはゆるい。
      私が知る限りではなかった。女子高なので少しねちっこい怒り方はしている人はいた。
      バレー部、新体操、放送部ではよく賞を貰っていた。
      大学に練習に行ったりもしているようだった。
      推薦の枠が多く、よっぽど成績が悪くない限り進学は出来ると思う。
      トイレはほとんど改装工事をした後なので、とても綺麗になっている。
      プールは数年前からない。
      2年ほど前に制服のデザインが変わったが、賛否両論で意見が分かれている。
      行事は普通の高校行事と変わらないものが多いが、
      3年生の時に自分で着物の着付けをして御堂筋を歩くという行事がある。
      自分で着付けが出来るように、希望すれば前もって指導してくれたりもした。
      あまり偏差値が高くなく、勉強しなくても行けたから。
      着付け体験など、他の高校にはない所が気になったから。
      相愛大学人間発達学部発達栄養学科

全体的にみんなゆるい笑笑行事とかめっちゃ盛り上がる!!でも授業中はめっちゃうるさい(。´-д-)ハァ-先生も基本放置なのがちょっとなぁ…
      結構厳しい…検査のときとかめっちゃ言われる人は言われる。髪の色とかも…ピアスの穴開けたら毎日それ以上開けてないか確認されたり…まぁ、余計なことしなかったら大丈夫!!
      多分普通の学校と同じくらい!!面倒くさい子は全体的に関わらないようになってるくらいかな…??連絡とか伝えなければいけないこととかはちゃんと伝えてるし嫌がらせもないよ!!
      部活入ってないからわかんない!!バレーとあとなんか強かった気がする!!!
      基本自分次第だと思う!!なにか専門的にやりたいとかある人はけっこういいかも!!保育とか看護とかに関しては熱心かな??
      せまい!!!図書館も中学と一緒だしあまりなーって感じかな???
      夏服が意味わからん笑笑冬服は普通かな…?オプション買ったら結構可愛い!!
      みんなでギャーギャーいってて、みんなで作ってるって感じ!!なんか特色があるって聞かれたらないです笑笑

特進コース、普通科コース、音楽科コースとあり、音楽科コースがあるというのは他の高校とは違い魅力であり、普段から音楽に触れることができます。
      私立の高校なので、それなりにありますが、他の私立の高校とそう変わりはしないのではないでしょうか。スカート丈やボタンなど。
      マンモス校ではないので、先生の目が届きやすいというのもあるかと思いますが、いじめなどあまり聞いたことがありません。
      新体操が有名で、よく賞を取っています。また吹奏楽も活発で少人数での演奏ですが賞を最近よくとっているような印象です。
      指定校推薦など多く選ぶことができ、また先生も親身になって考えてくださるので叶ってる方ではないでしょうか。
      図書館は、検索機能があり予約も出来ますし、もしなくても同大学から取り寄せも可能です。
      最近制服が新しくなり、可愛いと学生からも中学生からも評判がいいです。
      文化祭は少人数なので、大きくはないですが、生徒が一丸となりもりあげようと一生懸命になっているのでとても楽しいです。
      相愛大学音楽学部音楽学科
      先生との距離も近く、進路のことなど親身になって考えてくれます。
      音楽家もあり専門に勉強したい方にはオススメです。
      普通科ではたくさんのコースが選べ、特進コースでは難関大学など目指す方がたくさんいます。
      他の学校に比べると少し厳しいと思います。
      髪のゴムの色は黒か紺のどちらかや服装の乱れなどの注意があります。
      生徒によって好き嫌いは分かれるかもしれませんが、教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      吹奏楽部は最近関西までいき、賞を取っています。
      バレーボール部や身体などは有名です。
      たくさんの指定校推薦があります。
      音楽家の人たちは音楽大学に行く方がほとんどです。
      プールはありません。
      図書室はとても広くたくさんの本があります。
      去年から制服が変わり、また可愛らしい制服になりました。
      カバンはリュックにもできるのでとても使いやすいです。
      文化祭はクラスみんなが一丸となって作るのでとてもいい思い出になります。
      私はあまり勉強ができなかったので何か入ってからやりたいことを見つけようと思い入学しました。
    投稿者ID:209652