みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京立正高等学校   >>  口コミ

東京立正高等学校

東京立正高等学校 口コミ

(とうきょうりっしょうこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 共学

(38) 東京都内337 / 426校中

2017年07月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      高校で勉強していい大学に行きたいと思ってる人は行かない方がいいです。先生は生徒を贔屓するし、授業は低レベル。先生も、お前らはこの問題は解かなくていい。出来ないから。といい質問しても答えてくれません。受験はAOと推薦がほぼ占めているのではないでしょうか。アドバンスト(特進)は一般を受けさせられます。グローバル化とかなんとか言って英語をたくさんやらせますが、校長は英語が読めません。2年ほど務めていた外国人講師の名前を指摘するまで読めませんでした。ましては漢字も読めません。生徒の名前すらろくに読めません。この学校はあまりオススメできません。
      可もなく不可もなくという感じではないでしょうか。
      スカートを体育終わりに折っていると、実技の減点。
      携帯を使用しているのがバレたら1週間没収、感想文3枚かかせられます。
      あとは特にありません。
      生徒間のいじめはいくつかありました。
      生徒が先生に助けを求めても何も対応なし。いじめられていた生徒が学校を退学してやっと事の重さに気付いたようですね。
      それからはいじめの先頭にたっていたものを厳しく指導しているようですが、なくなる訳では無いですね。
      吹奏楽部とチアリーダー部が活発です。
      ダンス部は大会で活躍しているとはあまり聞きませんが迫力満点です。
      体育館が2つ、グラウンドが4つほど?あります。
      狭いのにたくさん作るから意味無いです。大きいのをまとめてほしいですね。
      図書室も大きい訳では無い。ゴキブリもたくさんでますよ。
      つまらない。合唱コンが一番無駄。

2017年06月投稿
      少し考えが古すぎる
      もう少し新しい考えや要素がほしい
      あと私立なのだからもう少し設備などが綺麗になってくれるとなお一層良い高校としてやっていける
      とても厳しいです携帯などは朝に集められ放課後に帰ってくるという縛りです仮に預けずにばれてしまうと一週間没収+反省文という地獄セットがついてきます
      普通にないと思います割と仲が良い雰囲気です
      先生とのコミュニケーションも中々とれていていいです
      とても少ない例ですがクラスで問題が起きても他人事に
      なり何もしてくれない教員いるようなので注意です
      有名な吹奏楽、バスケとチアリーダー部以外はパッとしません
      まぁでも雰囲気は全体的に良しです
      日東駒専に行ければとてもいいぐらいの進学率です
      正直な所微妙です
      まぁ大学いければいいんじゃね?くらいの感じです
      講堂があり毎週月曜などに自分を見つめ直すことができ新しい一週間を過ごす事ができます瞑想などで心を落ち着かせることもできます
      制服は普通な感じです
      まぁ格好良いかと言われたら格好良くはありません
      女子のもパッとしない地味なかんじです
      まぁまぁ充実しています
      芸術鑑賞会などもあり結構いい所にいけます
      文化祭もそれぞれの個性もしっかりと出せていいです

全てにおいて過大評価された学校だと思う。自分が所属しているスタンダードコース(普通科)とアドバンスドコース(特進)の二つに分かれているのだが、スタンダードコースの進学率を見ればわかるとおり良いとは到底言えない。今年明治大学を一般で合格した人が一人いるらしいが並大抵の努力では合格できないということをこの学校の授業を受けていればわかる。あくまで進学率を知って欲しいため名をあげるが大東亜帝国に受かれば良い方と先生がおっしゃっている。そのため本気で進学を考えている人にはとても向いてはいない。
      理系の話になるのだが、数学の定期テストのレベルはとても低い。ほとんど基礎の問題しかでず、ごく稀に応用問題が出るのだが授業で軽く触れられた程度で解き方などまともに教えてもらっていなく(もしかしたら授業を聞いていなかっただけかもしれないが)ワークにも出てきていない。そもそもワーク自体とてもレベルが低い。学校の方針は塾に行かずに第一志望に合格させるのはずなのに習ってもいない応用問題を出されるということは塾でやるしかない?!
      一般的な私立学校と同じなのではないだろうか。ほかの私立学校はどうか分からないが自分たちの学校では朝学活の時に携帯を回収する形だ。
      イジメが多い少ないと聞かれたら少ない。がイジメが原因で学校をやめた生徒がいる。
      吹奏楽やチアリーダーが盛ん。数々の賞を取っている。
      上で言った通りだ。難関大学合格させるような授業はしていない。
      体育館は二つある。図書館は特別大きい訳ではない、むしろ小さい。校庭はいくつかあるが一つ一つが非常に小さい。サッカー部の人から聞いた話だがゴールキックの際相手のゴールまで余裕で届いてしまうほどだとか
      制服の格好は個人差があるが自分はあまり不満に思わない。というのも青春を謳歌するつもりで高校に来た自分としては制服はかなり重要なポイントだがセーターとネクタイに少々不満がある。セーターも学校の指定でカーディガンは無し。ネクタイは緑色でダサい。制服自体はカッコイイし可愛い。
      体育祭、合唱祭、文化祭が3大行事だろう。ここでも自分の不満を打ち明けよう。体育祭は何故か日本体育大学の伝統である「えっサッサ」を取り入れている。文化祭は毎年テーマに沿った出し物しか出せず、ほかの高校はどうなのか分からないが自分が期待していたものとは違った。
      併願校として取ったため入学することになった。加点制度が多いため内心の低い自分が取れる最高の偏差値の高校はこの学校であった。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      星1が妥当だと思ったからです。
      考えてみましたが、何に関しても星2以上はつけられないからです。
      仏教です。
      親に連絡するためなどに持ち込み可としているのに、登下校中の携帯の使用を禁止していること。
      また、先生に見つかった場合は一週間取り上げられそれに加え職員室で反省文3枚を読まさせられる。
      お互い関心すらない。
      部活の種類にもよる。
      強いところは強い、文部両道と言いながら家に帰る時間は遅いので勉強の時間が無い。
      有名な指定校がない。
      しかし指定校推薦の人がほとんど。
      校庭がテニスコート。(狭すぎて体育祭の保護者が見る場所は教室のベランダ)
      プールが屋上にあり、とても汚い。塩素がすごく強い。
      講堂は椅子がふかふかしているからそれは良い。
      学校の造りが下手。教室移動がとても困難。講堂は一番行きにくい。
      ださい。
      セーターの色は口で表せない色である。
      とりあえず黒い。お葬式に最適。
      ネクタイが苦しいしださい。
      バックが無駄にでかいくせに何も入らない。会社員が持っていそう。肩を壊しやすい。
      指定のものが多すぎ、全部無駄に値段が高い。
      体育祭はつまらない。
      文化祭に華がない。
      合唱コンは移動がないので楽。
      宗教行事はすべて面倒くさい。
      家が近い。学力が自分に合っているから。
      立正短期大学

2017年02月投稿
      クラスの人たちはみんな優しくて真面目な感じです。私立の割に少しボロめな校内かな? 立派な講堂がありますが、先生たちの見回りがあるので朝礼などで寝ることは不可能です笑 叩き起こされますよ。
      先生方も良い人はいますが、基本権力で動いてますね。特に体育科は1番ブラックですね。笑 大体先生方が「お気に入りの生徒」がいるので、オキニにならないと成績は上がりにくいって考えたほうが良いですね。まぁまともな先生も勿論いますので大丈夫ですよ。
      とにかく厳しくてダサいです。伝統を大切にしすぎて時代に乗れてない感じ。いつまでも止まってるような考え方の先生がそこそこいますね。
      ここの学校は評判、学校名を汚されたくないのか知りませんけどやってる事はクズレベルです。この学校には来ちゃダメですねー。ちゃんと勉強して都立に合格したり、杉学や宝仙などに行くべきですよ。
      厳しいと思いますね。頭髪検査は勿論、制服の着崩しや化粧も禁止です。
      携帯は持ち込み可能ですが、朝に全て回収です。帰りには返ってきますが、提出せずに使用してる所がバレれば速攻で取り上げられて1回目は1週間没収です。校外の登下校中でも関係なく電車通学でも当たり前に取り上げます。
      私は目の前で友人が帰りの天気予報を調べてる所にたまたま来た先生が取り上げた所を見て良心もないのかと疑いましたよ。
      SNSにとことん厳しいです。制服着用での写真、学校名をプロフに載せたり、行事毎の写真を搭載することも禁止です。バレたら指導室行きですよ笑
      『「クソ学校」って言われてるのを分かってるんだからな』と、脅したりしてきますが、いじめ問題については全く無関心です。何故なら対処が面倒くさいから。退学させるにも退学届を郵送して送り付けたりします。生徒を退学させると評判が落ちるんですよ。だから生徒側から「退学したい」とさせるために必死です。
      この学校は面倒くさいことは黙認してます。生徒にバレてないとでも思ってるのかな笑
      学校名、評判を気にし過ぎて周りが見えてない時代遅れな学校なんですよ笑
      文武両道はうちの学校では「文部両道」らしいですが、ぶっちゃけ成績も部活動も微妙な所ですね。特別強くもないし。
      吹部はいつも金賞取ったりしてます。
      学校名とか進路実績気にしてるんで、専門にあまり勧めようとしません。
      四年制勧めてきますね。指定校があるので通常クラスの子達は大体みんなそれか専門とかで取ります。
      特進はむしろ指定校や推薦入試が使えません。一般入試オンリーですよ。
      校外に2つグラウンドがあります。私立の割にしょぼいかな。
      あと自動販売機がとっても高いです。紙パックとかなく全てペットボトルです。
      それと食堂のご飯がクソみたいに不味い。
      地味ですが、そろそろ制服が変わるそうです。
      地味な感じがなくなるらしいです。
      しょぼい。とにかくしょぼい。でも芸術鑑賞とか泊まり行事は楽しいですよ。文化祭もなかなかしょぼいと思いますね笑

2017年02月投稿
      数ある私立高校の中で相対的に考えた時、特別突出したところはないが高校入試偏差値相応の学校であるだろうと思う。部活を頑張りたい人は頑張れる。勉強を頑張りたい人はそれもできる。ただし自分の頭で考えること、これが重要。高校生にもなって人の指図を受けるだけの傀儡人間はどの道通用しない。
      他の私立校並み。
      露呈してるいじめはないが、裏でどんなことがあるかまでは把握できないため一概に良いとは言えない。生徒と先生の中も表面的には良好だった。
      ピンキリ
      AOや指定校で河合偏差値50未満の大学に行く人が多いが、本人がそれでいいと言っているのだから問題ではない。一般入試でMARCHや早慶に行きたいと強く思ってる人はそれなりのところに行ってる。学校の勉強だけで難関大学へ行ける高校なんて各都道府県のヒエラルキで頂点を占める一握りの学校だけ。結局は本人次第。
      23区の割にアホみたいに敷地は広い
      太って見える
      学校行事重視で高校選ぶのなら別にここである必要はない。学校行事を基準に志望校決定する時点でその方の程度は知れる。
      推薦基準がザルだったから
      某都内私立大学の教育学部

2017年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 2]
      環境はとても良いですが、授業の質が悪いように感じます。ある授業では、先生が授業放棄の様な感じで全て生徒任せだと聞きました。何のために授業料を払っているんですか?
      先生が生徒をひいきするなどいじめが原因で学校を辞める生徒がいるみたいです。
      夏服のスカートとベストの色の組み合わせが合ってないです。
      行事は充実しています。ですが、先生方に計画性が無さ過ぎです。
      本当に先生方で打ち合わせをしているのでしょうか。先生によって言っている事に違いがあるようです。スキー教室では、バス会社の名前も知らされず、1日3~4件メールが来てとても迷惑しています。何時に到着何時から滑るなどはしおりなどに書いて貰えれば確認出来る物をわざわざメールで送ってくるのはどうかと思います。メールをする時間があるならしおりに全て書いた方が効率が良いのではないでしょうか。

文化祭が他校と比べとても面白く、どのクラスの生徒も皆いきいきとしていて楽しそうでした。さらに礼儀もきちんとしていて感心です。
      やはり規則正しい学校だけに少し校則は厳しいみたいです。スマホは学校内では使用禁止だそうです。
      ないのではないでしょうか。生徒と先生は比較的仲が良いらしいです。
      立正吹奏楽部は関東の大会に東京代表で出場したらしいです。実際演奏はすごい迫力でした。
      言い方が悪いのですがこの立正高校は他校と比べ偏差値が低くく入りやすいと思います。
      校舎も広いですし、なんと言っても校庭が4つあるところも魅力ですね
      特におかしいところや変わったところはなく、女子のスカート丈も長いみたいのでかなり良いのではないでしょうか。
      先ほども書いた通り文化祭がすごく生徒一人一人いきいきしているなと思いました。

先生との距離が近い!住宅街に囲まれているので割と静かで過ごしやすく、自然にも囲まれているので空気が綺麗??
      厳しめです。携帯を提出するのに使ってはいけないルールがあります。
      まったくない訳ではないかもしれないですが、あまり聞きません。
      とっても部活には力を入れているようなので実績はあると思います。
      それは、別に学校は関係ないと思います。 個人の努力次第です。
      綺麗で良いほうだとは思います。人によっては良くないという人もいますが。
      チェックだし可愛らしいと思います!ただ、、男女ともにネクタイ。
      んー、頑張ってはいるのだろうけど、都立に比べると…ってところはありますね。でも楽しい!

卒業生 / 2014年入学
      高校からしっかりと勉強していこうという人にはオススメ!部活と勉強の両立も割としやすい方だと思います。
      頭髪検査等がありますが、チャラチャラしていなければまったく問題ないと思います。ケータイバレたら面倒
      どこも同じだと思いますが、めんどくさいと言われる先生くらいいますよ。
      全国大会に出るような部活もあり、文化部も色々あって充実してると思います。
      自分のやる気さえあれば、先生たちはいくらでもサポートしてくれます。
      屋上にプールがありますが、水泳の授業時に日がないと地獄みたいに冷たい時もある。
      指定のワイシャツがあり、着てないのが、バレると面倒。
      そんな人ほぼいないですが。
      文化祭は色々とイベントがあり楽しいと思います。しかし実行委員の人たちは大変そうです。