みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京立正高等学校   >>  口コミ

東京立正高等学校

東京立正高等学校 口コミ

(とうきょうりっしょうこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 共学

(31件) 東京都内250位 / 426校中

2016-10-25投稿
      文化祭が他校と比べとても面白く、どのクラスの生徒も皆いきいきとしていて楽しそうでした。さらに礼儀もきちんとしていて感心です。
      やはり規則正しい学校だけに少し校則は厳しいみたいです。スマホは学校内では使用禁止だそうです。
      ないのではないでしょうか。生徒と先生は比較的仲が良いらしいです。
      立正吹奏楽部は関東の大会に東京代表で出場したらしいです。実際演奏はすごい迫力でした。
      言い方が悪いのですがこの立正高校は他校と比べ偏差値が低くく入りやすいと思います。
      校舎も広いですし、なんと言っても校庭が4つあるところも魅力ですね
      特におかしいところや変わったところはなく、女子のスカート丈も長いみたいのでかなり良いのではないでしょうか。
      先ほども書いた通り文化祭がすごく生徒一人一人いきいきしているなと思いました。
    2016-10-25投稿
      先生との距離が近い!住宅街に囲まれているので割と静かで過ごしやすく、自然にも囲まれているので空気が綺麗??
      厳しめです。携帯を提出するのに使ってはいけないルールがあります。
      まったくない訳ではないかもしれないですが、あまり聞きません。
      とっても部活には力を入れているようなので実績はあると思います。
      それは、別に学校は関係ないと思います。 個人の努力次第です。
      綺麗で良いほうだとは思います。人によっては良くないという人もいますが。
      チェックだし可愛らしいと思います!ただ、、男女ともにネクタイ。
      んー、頑張ってはいるのだろうけど、都立に比べると…ってところはありますね。でも楽しい!

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      高校からしっかりと勉強していこうという人にはオススメ!部活と勉強の両立も割としやすい方だと思います。
      頭髪検査等がありますが、チャラチャラしていなければまったく問題ないと思います。ケータイバレたら面倒
      どこも同じだと思いますが、めんどくさいと言われる先生くらいいますよ。
      全国大会に出るような部活もあり、文化部も色々あって充実してると思います。
      自分のやる気さえあれば、先生たちはいくらでもサポートしてくれます。
      屋上にプールがありますが、水泳の授業時に日がないと地獄みたいに冷たい時もある。
      指定のワイシャツがあり、着てないのが、バレると面倒。
      そんな人ほぼいないですが。
      文化祭は色々とイベントがあり楽しいと思います。しかし実行委員の人たちは大変そうです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      運動部が盛んで体育の授業は盛り上がれます。文化部も楽しいよ。受験勉強に真摯に向き合ってくれる先生がいる。
      校則の厳しさは並だと思います。携帯は持っていけるけど使用は禁止。頭髪検査あり。
      生徒、先生間でのトラブルは、そんなに聞いたことはありません。
      女子の運動部はどれも盛んで充実しています。文化部は吹奏楽部が強いです。軽音楽部は仲が良くて楽しいです
      先生も受験対策を考えてくれるけど、あとは自分の頑張りだと思います。
      校庭は狭いです。プールはあります。部活棟(講堂)があります。
      特別可愛くはないけど、チェックだしきてて恥ずかしいくらいダサくはないと思います
      文化祭はそれぞれのクラスが出し物を出して、充実してると思います
      先輩が通っていて、楽しいと言っていたので。
      東京家政学院大学

2016-10-21投稿
      先生と生徒の中がいい。
      みんなから、ちゃんと挨拶する習慣がある。
      部活が強い
      設備が充実してる
      など、高校生活も、ちゃんとできるし
      社会に出た後でも役に立つことを教えてくれる
      服装などの決まりが多いです。学期に1回以上服装検査があります。
      校内でのスマホの利用ができません
      髪もちゃんと注意されます
      ただ、めちゃくちゃ厳しいほどではないと思います
      生徒間でのいじめは、はっきり言ってないです。
      ただ、先生と生徒での人権を無視した行動が目立ちます。先生が生徒をなじることがたまに見受けられます
      吹奏楽部が東京一位、
      チア部が全国4位など、どの部活も強いです
      ただ、野球部がないです。
      サッカー部は、かなりの弱小校です
      ダンス部は、大会こそ出ませんが、部員数も多く、文化祭の時に、めっちゃかっこいいです。
      推薦が多い学校です。
      いける学校ではなく、行きたい学校へ。をモットーにしているのでかなりな進路実績を誇っています
      体育館が2こ
      校庭が4つあり、
      講堂があります
      図書館の設備が、充実してます
      特別教室練には、コンピュータ室もあります
      プールが屋上にあります
      筋トレルーム、シャワールームも完備してます
      靴下まで指定です
      男女ともにブレザーです(黒)
      正装、冬、夏で、3タイプあります
      女子スカート
      男子ズボン 女子もズボンオッケーです。(実際に履いてる人もいますよー)
      ネクタイです(正装時)
      可愛さは、中の下、かっこよさは下の上です
      完全指定なので、割と高いです
      合唱コンクールがあります。
      体育祭
      文化祭
      芸術鑑賞も、
      仏教校なので年4回の仏教イベントがあります
      高一で、スキー教室、
      高2で修学旅行
      があります
      何よりも、部活の強いとこです、
      あと、あったか?い感じの校風が良かったからです
    2016-10-20投稿
      イベントがとても楽しくあるたびに楽しくわきあいあいとしてたのしいです!
      勉強面では先生方が親身になって教えてくれるので分かりやすいです
      他の高校にあるような普通の校則です。
      いけないものを持っていくと反省文があります
      ないと思います。
      先生も生徒も楽しく仲良く他の学年とも楽しくやってます
      吹奏楽部が強く毎日朝早く夜遅くまでやっていてとても大変そうですが、やりがいを感じられそうです
      どの教科も先生方が親身になって教えてくれるだけあって大学進学が多いと思います
      伝統ある学校のため昔からあるので少し汚れてあったりするのですが、最近ではトイレを新しくて使いやすいです
      昔からあったのとは違く、ブレザーになっていますがスカートにもレパートリーがありワイシャツにも2色の色があり楽しめると思います
      最近では学園祭がありそれぞれのクラスの想いが詰まった作品がありとても楽しいです
    2016-10-06投稿
      ソフトボール部やバレーボール部、吹奏楽部などの部活動がたくさんの賞を取っている。勉強面では、スタンダードコースが主である。またアドバンストコースもある。しかしあまり頭のよろしくない学校なので一流大学に行くには厳しい。
      細々としていて厳しかった。ネクタイをするなら第一ボタンを締めたり、第一ボタンを開けるならネクタイをしてはいけないなど。
      先生の好き嫌いはあったが、授業中はだいたいみんなフレンドリーであった。
      ソフトボール部、バレーボール部、吹奏楽部などが都大会出場や関東大会出場をしていた。
      専門学校や4年生大学に行く人が多かった。スタンダードコースの人は、指定校や推薦入試などで大学に行く人が多かった。
      体育館は2つあり、グランドは3つあり食堂のご飯も美味しく購買もありよかったが、教室移動するのに1つずつが遠かった。
      男女ともにブレザーで、正装、夏服、冬服と3種類ある。ワイシャツも白と青があったが、リボンがなかったのが残念だった。
      体育祭はクラス対抗でみんな一丸となってとてもいい思い出が出来たし、文化祭も3年生しか飲食のお店を出せないが後夜祭もありとても楽しかった。修学旅行は沖縄に行きとても楽しかった。
      帝京大学経済学部観光経営学科

2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。立正は、大仏と、講堂があり充実していますし、卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。大学進学の実績は高く、東大や、京大への進学者が多いからです。
      厳しいと思います。理由は、頭髪検査や、ケータイ禁止、いろいろあるからです。
      生徒によって好き嫌い分かれているのがありがちで省かれたりもしている人がいます。
      吹奏楽と、チアリーダーが有名です。そのほかにも、バレー部も有名です。
      真面目な生徒がいっぱいいるので、学校全体の評判も良く進学率はとても高いと思います。
      体育館が3つもあるのでこれはかなりすごいと思います。ありがとう、
      はい、夏服がとっても可愛くて、かっこいいです。ありがとうございました。
      はい、先日紫苑祭が行われました。とても楽しかったです。ありがとうございました。
      家から通いやすいから

2016-10-05投稿
      学校の雰囲気はいいと思います。周辺は静かで勉強するのに適した環境だと思います。またグラウンドも広く、部活も盛んです。
      極端な格好だと注意されます。しかし、基本的には生徒の意思を尊重していると思います。
      生徒と教師は非常に仲が良く、トラブル等はないように思います。
      部活の種類は豊富です。また練習環境も整っていると思います。
      希望する進路を実現するために、教師が全力でサポートしてくださります。
      図書館で保管されている本の種類は豊富で、品質も良好です。グラウンドも整備されていてきれいです。
      可愛いかと感じるかは人それぞれだと思いますが、私は可愛いとおもっています。
      文化祭、体育祭など行事は充実しています。毎年盛り上がっています。

2016-08-13投稿
      最高、とまでは行きませんがいい学校です。
      気の合う友人も多数できますし、部活動の幅が広く、やりたいことも見つかります。
      私立ですので都立と比べると教育の質がとてもいいです(アドバンストコースのみ、スタンダードコースもそれなりに良いですが、授業を受ける人間の質が良くないです)。良い先生が何年間も在籍していらっしゃいます。
      文化祭でオリジナルのTシャツを作るなど、クラスで団結する行事も多いです。
      大学への進学を考えているのならアドバンストコースに入ることをおすすめします。スタンダードコースですと教育の質が悪く、周りに流されやすく授業に集中しにくいです。
      普通の高校の校則です。
      髪染めはダメ、飲酒・喫煙はダメ、在籍中の運転免許の取得はダメ...、そんなところです。
      髪染め等をしたいのなら底辺に行って、どうぞ。ここはお遊びの場ではありません。
      インターネット関係の校則が厳しいので、Twitter等SNSでハッチャケてる人は要注意、Twitterのせいで退学になった人もいます。
      暴力的なものはありません。ただ無視したり省いたり影口を言ったり...、は有ります。
      どの部活も活気に満ち溢れています。
      吹奏楽と女子バレーボールが強いです。
      新しい部活も、顧問の先生と生徒会の許可さえあれば作ることが可能です。
      アドバンストコースに入れば四年制大学には行けます。高1から大学受験に備えたカリキュラムを組まれていますので、特に行きたい大学はないけど進学はしたいなぁ、って人は是非アドバンストコースに。
      アドバンストコースはセンター試験、一般受験にしぼった勉強方法を指導してくれます。
      スタンダードコースですと、専門や就職が多いです。
      自分に自信があれば自己推薦や指定校推薦で進学していきます。
      全教室に冷暖房完備、トイレは各階に設置、冷水機各階2個。
      エレベーターやスロープなどのバリアフリー設備が少ないのが問題かなぁと思います。
      男女ともに黒のブレザー白ワイシャツ、灰緑色のネクタイ、女子は黒スカート、男子は黒のズボンが正装です。
      標準服として正装の他に女子のチェック柄のスカートが2種(夏・冬) 紺色のサマーベスト、男子のズボン2種(夏・冬)、男女ともに青ワイシャツ、灰色の長袖セーター、夏にはポロシャツ(白・紺)があります。
      制服の改造(スカートを折る、ズボンの裾を短くしすぎる等)はもちろんダメです。
      キャラクターもののヘアピンやピアスをセーターにつけてお洒落にしてる女子もいるようですが、制服の改造なので禁止です。
      文化祭が一番盛り上がります。
      各学年ごとに出し物のジャンルが決まっていますが、ジャンルに沿っていれば基本自由です。
      ただ合唱コンクールがお粗末な感じがします...、聞くに耐えられません。
      スタンダードコースが最悪です。勉強意欲を削いでくる輩がいます。
      質の良い勉強をしたい、と思うならアドバンストコースをお勧めします。
      2,3年次からスタ→アドにくり上がることも可能です。
      最寄りから学校までがとにかく遠く、道が複雑です。