東京立正高等学校

東京立正高等学校 口コミ

(とうきょうりっしょうこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

東京立正高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京立正高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.32
(22件) 東京都内276位 (全447校中)
    232位/447校中
    250位/447校中
    337位/447校中
    58位/447校中

2016-08-13投稿
      最高、とまでは行きませんがいい学校です。
      気の合う友人も多数できますし、部活動の幅が広く、やりたいことも見つかります。
      私立ですので都立と比べると教育の質がとてもいいです(アドバンストコースのみ、スタンダードコースもそれなりに良いですが、授業を受ける人間の質が良くないです)。良い先生が何年間も在籍していらっしゃいます。
      文化祭でオリジナルのTシャツを作るなど、クラスで団結する行事も多いです。
      大学への進学を考えているのならアドバンストコースに入ることをおすすめします。スタンダードコースですと教育の質が悪く、周りに流されやすく授業に集中しにくいです。
      普通の高校の校則です。
      髪染めはダメ、飲酒・喫煙はダメ、在籍中の運転免許の取得はダメ...、そんなところです。
      髪染め等をしたいのなら底辺に行って、どうぞ。ここはお遊びの場ではありません。
      インターネット関係の校則が厳しいので、Twitter等SNSでハッチャケてる人は要注意、Twitterのせいで退学になった人もいます。
      暴力的なものはありません。ただ無視したり省いたり影口を言ったり...、は有ります。
      どの部活も活気に満ち溢れています。
      吹奏楽と女子バレーボールが強いです。
      新しい部活も、顧問の先生と生徒会の許可さえあれば作ることが可能です。
      アドバンストコースに入れば四年制大学には行けます。高1から大学受験に備えたカリキュラムを組まれていますので、特に行きたい大学はないけど進学はしたいなぁ、って人は是非アドバンストコースに。
      アドバンストコースはセンター試験、一般受験にしぼった勉強方法を指導してくれます。
      スタンダードコースですと、専門や就職が多いです。
      自分に自信があれば自己推薦や指定校推薦で進学していきます。
      全教室に冷暖房完備、トイレは各階に設置、冷水機各階2個。
      エレベーターやスロープなどのバリアフリー設備が少ないのが問題かなぁと思います。
      男女ともに黒のブレザー白ワイシャツ、灰緑色のネクタイ、女子は黒スカート、男子は黒のズボンが正装です。
      標準服として正装の他に女子のチェック柄のスカートが2種(夏・冬) 紺色のサマーベスト、男子のズボン2種(夏・冬)、男女ともに青ワイシャツ、灰色の長袖セーター、夏にはポロシャツ(白・紺)があります。
      制服の改造(スカートを折る、ズボンの裾を短くしすぎる等)はもちろんダメです。
      キャラクターもののヘアピンやピアスをセーターにつけてお洒落にしてる女子もいるようですが、制服の改造なので禁止です。
      文化祭が一番盛り上がります。
      各学年ごとに出し物のジャンルが決まっていますが、ジャンルに沿っていれば基本自由です。
      ただ合唱コンクールがお粗末な感じがします...、聞くに耐えられません。
      スタンダードコースが最悪です。勉強意欲を削いでくる輩がいます。
      質の良い勉強をしたい、と思うならアドバンストコースをお勧めします。
      2,3年次からスタ→アドにくり上がることも可能です。
      最寄りから学校までがとにかく遠く、道が複雑です。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-19投稿
      一般受験する人は自分で勉強することおすすめします。授業は予備校の先生や教科書と書いてあることと違うことをたまに教えてくることがあるので注意しましょう。女子生徒に対してボディタッチの多い男性教師が多く女性教師はイケメンにはよく話かけてくれたり男性教員で生徒と交際してクビになった先生がいるほど生徒と先生の距離は近くて親身です。そして生徒が間違ったことをした時、どんなに小さい問題でも真剣に叱り、アザが残るまで愛のムチをいれてくれます。
      以上より授業は偏差値のとおり期待はできないが先生が非常に親身。それゆえこの学校の先生は教え子と結婚した先生が多数います。
      校則はすこし厳しめかとおもわれます。
      スカートが短いと女性教師は怒鳴り愛のムチをいれてくれます。男性教員はスカートと太ももを触り、人によっては空き教室に連れ込んだりします。忘れ物や遅刻は愛のムチをいれてくれたり怒鳴ってくれたりします。それほど生徒を思ってくれるということです。
      ガムを校内で食べると男子は怒られ、反省文と写経をさせられますが、女子は男性教員の場合怒らず微笑んでくれます。
      いじめはほとんどないです。先生は親身でよく見てるので極たまにしかありません。
      強い部活は練習がハードですが実績は相当です。成績のよくない部活でも顧問は熱心で自分の意見に背くものを退部させたりと熱意にあふれます。
      推薦は希望校にいけますが、希望が通らないことも稀にあります。一般は自分の努力次第と思われます。
      東京ドーム12個分の広さの体育館が2つとテニスコートが30個、野球場、陸上のコートがあります。教室の数とトイレの数が同じくらいあります。
      残念ながら制服は微妙です。ただ指定のカバンが会社員が持つようなバッグですので、就職してからも使えるというメリットがあります。
      体育祭は熱心で一週間前からは夜9時近くまで練習します。そして体育祭は感動があります。
      東京ドーム
      野球がみれるため
    卒業生 / 2015年入学
    2016-05-08投稿
      偏差値がいい学校ではありませんが、施設が充実していて先生方が丁寧に指導してくれます。勉強!!という感じではなく生徒は部活動を熱心に取り組んでる子が多かったです。学校では基本的な勉強とちょっとした応用だけなので、受験する子は学校の勉強の他に参考書といて自習室で勉強をしたり他の予備校に通う子が多かったです。塾に行かなくても、先生方に聞けば嫌な顔せずに教えてくれます。
      携帯の使用は不可でしたがそんなに厳しくはありません。
      みんなでワイワイしてます。クラスによって雰囲気が違いますが、おもしろい子が多いです。
      全国大会に出場する部活動は練習も多く厳しいですが、ゆるい部活動もあります。
      半数が受験をします。その他は指定校や付属の学校に進学する子が多いです。進路指導はしっかりしてくれます。ほとんどの人が大学に進学します。
      体育館2つ、剣道場、柔道場、グラウンド4つ、講堂、部室、自主室、図書室がなどがあり施設は充実していると思います。敷地が広いので部活の場所がなくて困るとかはなかったです。
      普通です。正装はお葬式にも来ていける程地味です。
      熱心に教えてくれます。
      併願しやすかったから。家から通学しやすかったから。
      大手予備校
      予備校で授業を受けわからないところは学校の先生に聞き理解するようにしてた。
      大学
      全体の宿題として天声人語の書き写しとかがあります。部活をしてても負担になりません。
      丸ノ内線新高円寺駅から徒歩10分程度。
    2016-05-05投稿
      この学校に対する評価は個人による。学校は面倒見がいいので、任せていれば進学はできるがFラン以下というのはお察し。結局は個人次第なのである。頭を使って頑張ればきっと学校生活もその先の未来も順風満帆なものとなるはずだ。
      厳しい。縛りも強いし監視も厳しい。ネットパトロールを雇っているようで、Twitterで学校内や制服での写真をアップすると即注意される。まあ高校生は馬鹿だからこのくらいの厳しさは必要だと卒業した今思う。
      聞いたことはない。
      校長先生が学校説明会で恒例のように文武両道をアピールするように、強い部活は本当に強い。水泳や吹奏楽は全国レベル、チアに限っては世界レベルで活躍している。そのほかにも女バレや女バス、男子テニスなどがブロック大会で活躍する。文化系クラブの地位が低いのは残念。
      近年GMARCHが2〜5名というのが定着していたが、ついに昨年度に早稲田がでた。学校の歴史上一般では初らしい。昨年度は歴代でもトップクラスの実績で、中央法学部や明治、立教、東京理科、法政等々…これからに期待である。スタンダードは指定校、公募、AOがメインで毎年数名一般受験者がいる。
      体育館が2つに屋外グラウンドが4つほど。割とプールがあるのが嬉しかったりする。
      地味という言葉に尽きる。地味過ぎることに加えて、少しでもいじったりアレンジしたりすれば問答無用に生活指導行きになるから注意。着膨れする。
      良くも悪くも熱心な先生が多い。ドロップアウト寸前の膨大な課題も先生の愛(?)高3になると案外内職も許してくれる優しい先生もいる。体育祭前の体育教師には要注意。気合の入り方が違う。
      授業のクオリティーは低い。学校のテスト勉強と受験に向けた勉強は完全に区別しないといけない。ただ評定はかなり甘めに出るのでAO狙いなら悪くないかも。課題は少なめだが数学や国語はやや多い。(鬼の量の宿題を出すと評判の先生は昨年で定年退職された)基本的に授業をちゃんと聞いて指定範囲を勉強すればテストは容易に点が取れる。課題も忘れずに出せば好成績も降ってくる。
      丸ノ内線の新高円寺駅から徒歩8分程度なので悪くない。
    2016-02-16投稿
      大学入試での一般受験を考えてる人は絶対にアドにはいったほうがいいです。スタとアドでは勉強量が全く違います。ただ、国立を考えてる人はアドに入ると途中で文理で別れてしまい、科目の少なさに苦労するかもしれないです。大学は国立が良い!という人、または選択肢を広げたい人は、勉強の不足分を塾で補うといったかんじでスタに入ると良いと思います。(お金はかかりますが)
      自由な学校生活に憧れてる人には窮屈な校則です。携帯持ち込み可ですが、校内や登下校中に使用していると没収されます。染髪、化粧は禁止でスカートも短すぎると指導の対象になります。ただ、学校は勉強する場所であるということがわかっていたらそこまで苦ではないと思います。
      女子のソフトボール部、バレーボール部
      男女水泳部、吹奏楽部、チアリーダー部はレベルが高いです。
      一般で大学に入る人は学年の3割いくかいかないかくらいです。主に推薦、AO入試等で日東駒専、大東亜帝国、または専門学校に入る人がほとんどで、推薦で落ちたら一般、という感じです。
      一般でMARCHレベル、早慶上智に入る人は少数です。
      お葬式や結婚式に着ていっても目立ちすぎないモノトーンな感じです。正装と、冬服夏服を買うことになります。1着万単位なので無くさないようにしたほうがいいです。
      駅からゆっくり歩いて10分程度です。
    2015-10-30投稿
      卒業してからこの学校の良さがわかった。
      在学中にもっと理解してちゃんとやっておけばよかった。
      普通に感じる。他高(私立)と比べても普通にかんじた。
      優しい人ばかりで、いじめはない。だから、人間関係は良好。
      やりがいのある部活が多い。
      本気で取り組むことができる。実績は伸びているんじゃないかな?
      すっごく綺麗とは言えないけど、汚くはない。
      いごこちよかった。
      飽きない・・・。組合せができるから。
      一生懸命に生徒のことを考えてくれる先生が多いんじゃないかな?
      他校の友達と情報交換すると面倒見がいいと思う。
      部活も勉強もできると思ったから。
      自分で集めた情報や先生から貰った情報をもとに取り組んだ。とにかくやる気が大切だと思った。その気持ちを先生がサポートしてくれた。
      やる子と、遊んじゃう子が混ざってるかも知れない。
      意外といろんなところから来やすい。
    2015-10-25投稿
      学力はともかく、先生方が熱心で、ひとりひとりをよく見ています。学校近辺の商店街、住宅街の皆さんは、生徒によく声をかけてくださり、心強く感じます。生徒は、穏やかなお子さんが多いようで、男子しかわかりませんがいじめなどはないと思います。
      他校に比べては、少し厳しいと思います。そのおかげで、生徒はまじめなお子さんが多いと思います。親としては安心です。
      男子だけのことしかわかりませんが、いじめに関しては、いまのところ耳にしたことはありません。おっとりした雰囲気です。
      部活動は文化部、運動部どちらも盛んです。学校の施設が充実していますのでのびのび活動しているようです。
      希望のレベルがそれほど高くないので、焦らず学習できます。基礎から学び直せますので学習の楽しさがわかるようです。
      校庭も講堂も広く、使いやすいです。緑にあふれ、季節感もあります。こういう学校はさわやかでいいですね。
      男女ともに今風でかわいいです。夏はちょっと暑いかなと思いますが、女子はとてもかわいらしいです。
      先生方は、とにかく熱心です。入学前から子供の名前を憶えてくださり、すぐに名前を呼ばれます。頼れる先生方ばかりです。
      ほかの高校にご縁がなく、お世話になりました。はじめなじめるかどうか不安がっておりましたが、学校のさまざまな役目を任せていただき、立ち直りました。
      個人塾
      塾のプリント
      できることはすべてやりました。悔いのない受験でした。
      こちらの高校に入学して、学習の楽しさを知ったというお子さんも多いようです。基礎から徹底的に指導されます。
      杉並区とはいえ、ほとんど都心に近いです。バスが便利です。住宅街の道をまっすぐ歩くだけ。
    2015-10-21投稿
      落ち着いた雰囲気が感じられた。生徒数がちょうどよくて、よかった。入学前の学校説明会で、学校に温かみがあると感じたが、入学しても同じように感じた。
      乱れ過ぎず、よかった。他校で見かける、短すぎるスカート丈の生徒や、シャツをはみださせている生徒の数は少ないほうではないでしょうか。
      いじめについては見聞きしたことがないです。入学してから一度も、クラスの生徒の名前がわかるものを持ってかえってきたことがない(連絡網等)。だから、噂が流れないかも。ほかの親御さんとの交流がなかったので、知らないだけとも言える。
      部活動でのトロフィーや賞状が飾ってあったので、活発なのかな?という印象。ですが、部活動に所属していない生徒を応援にかり出すという行為はなかったです。
      日ごろの成績がよくないと、指定校推薦はもらえない。指定校推薦の枠には、難関校はなかったと思う。当たり前ですが、出席日数が不足すると単位を落とします。
      校舎は古いですが、綺麗にしていた印象です。校庭が二つありました。中には校庭がない私立高校もあるので、ここはよかったです。
      制服一式は、伊勢丹からの注文で高い印象です。コートは買いませんでしたが、不要ですみました。(男子は)途中から靴下は、指定のものを履かなくてもいいとわかりました。(暗黙の了解)Vネックセーターも指定でしたが、高価でした。品質はよかったです。
      先生の姿勢は、その先生によると思います。一概にいい悪いとは言えません。生徒のことを気にかけてくださる先生もいれば、そうでもない先生もいました。
      学校説明会での雰囲気が、とてもよかったのが決めてでした。子どもの雰囲気と合っていました。運動系の部活動が活発すぎず、よかった。かといって、派手でもなく落ち着いていた。学校説明会での先生の応対も、感じがよかったです。
      エースセミナー
      塾で配られていたテキスト
      塾や、模試にも行っていました。模試の経験が不足していて、受験当日あがってしまったそうです。
      指定校推薦を受ける生徒が多数だった。意欲的に一般受験しようとする生徒にとっては、自力で学習しないとだめ。3年次では、授業中が騒がしかったそうです。(推薦で受験が終わってしまっているため)
      東高円寺駅から徒歩です。お寺が多い閑静な住宅街の中にあります。寄り道の誘惑が少ない環境です。落ち着いている環境です・。
    2015-10-17投稿
      これから社会人になるために、自主性を確立し、勉強に取り組む姿勢をしっかり教育されます。また、青春の1ページとして、体育祭、文化祭などいろいろな行事を通じての社会性を重んじる教育もきちんとなされます。
      生命の尊重、慈悲、平和が理念にあるように、自主性を基本にしています。ただ、勉強から気が散らないように、携帯電話を持ってきてはいけないんどの校則もあります。
      仏教の精神を土台とした理念にそうように、慈悲の心があり、思いやりの心をはぐくむような教育があるせいか、他校で聞くような、いじめはとても少ないと思います。
      体育系が19部、文科系が17部あり、水泳部は、インターハイ自由形800M4位、400M5位、関東大会自由形400M1位、800M3位、1500M5位などの実績があります。
      担任、教科担当、そして進路指導部が一体となり、生徒一人ひとりの個別指導にあたってくれます。過去3年には、青山学院大学、立教大学、明治大学、中央大学にも実績があります。
      グランドは広い第一と第二のほかに、第三、第四グランドがあります。また、プールは屋上プールで外部からの目からも配慮されています。講堂、書道室のほか、特別教室として、図書室、マルチメディア室、理科室があります。
      きちんとした身なりの制服が高校指定で、華美なこともなく、高校生らしいと思います。
      携帯電話を持って登校してはいけないなど、校則の原則を徹底し、学生が勉強に集中するように配慮をしてくれています。また、体育祭や文化祭なども盛んで熱心に指導してくれます。
      大学に進学するためにアドバンテージがあり、交通の便もよく、通学の環境も良いから。
      夏季、冬季講習を塾で受けたが、基本的には自主的に勉強。
      塾や学校で推薦された参考書。
      自主的に勉強したが、塾での模試は毎回受けて、自分を把握していた。
      目白大学社会学部社会情報学科
      ファッションブランド関係に進みたいと思ったから。
      希望によってオーストラリアへのホームステイプログラムがあったり、自主性を重んじ、林間学校での体験など、いろいろな角度からの教育もあり、自主的に勉強に取り組んでいます。
      東京メトロ丸の内線の新高円寺駅が最寄り駅で、徒歩約10分で着きます。
    2015-10-06投稿
      なかなか面白い学校。校風ものんびりとしていて、自然に囲まれていい雰囲気
      携帯は基本使えないけど、それ以外でなら常識範囲内なら結構色々自由。
      自転車登校もできるので楽
      部活動はかなりいい感じ
      結構力を入れてるみたいだし、充実感がある。
      ただし、自分にあった部活動をよく考えたほうがいい
      よくわからないが、学校側は同じ偏差値の学校の中だと進学率が高いだとか
      全体的に面倒見のいい先生が多い。
      自分に合ってそうな環境だったから
      明光義塾
      国語では、ことわざや現代文を重点的にやる。古典などは出ない
      数学は大体計算問題。英語も穴埋めや長文問題。
      対策は過去問に慣れること
      基本的に真面目な人と、勉強しない人の差が激しい
      電車の人にはちょっと遠い。新高円寺駅から徒歩で10~15分くらい
      自転車だと割とすいすい行けるから、近くの人は自転車で行くといい