みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西大倉高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

関西大倉高等学校
関西大倉高等学校
(かんさいおおくらこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 彩都西駅 /私立 / 共学

関西大倉高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(142) 大阪府内95 / 269校中

2023年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      公立に落ちてしまい、仕方なくここに来たはいいものの、理想の高校生活とは程遠い学校生活を送っています。まず記憶に新しいのは、入学式で早速大学受験の話をされ、「関西大倉は進学校だ。」と述べられ生徒の大半は未だに公立への未練があるだろうにも関わらずそのような話をされ、とても耳が痛かったです。入学後も、意味わからない無駄な校則に、体育の授業の延長のような体育祭、どこに行っても関西大倉の看板を背負っていると言われて背負いたくて背負っている訳では無いのに悔しいです。今後受験をする中学生などの方は、間違いなく公立高校を目指して頑張って欲しいです。
      スマホや髪型、進学校と名乗っているのに北野や茨木などの本物の進学校をリスペクトしていない。現に隠れてトイレなどでケータイを触っている現状
      学校行事の華である体育祭でさえも、体育の延長のような感じでとても退屈であった。リレー種目なども少なく、応援も、大きい声を出して前で応援していると注意されるという楽しさの欠片のないものであった。文化祭は、イベント自体は良かったのだが、他校生はスマホを触っているのに関倉生がスマホを触るとすぐに没収、生徒指導という悲しいものであった。しかし今日隠れて触っている生徒が半分は占めると思う

在校生 / 2023年入学
    頑張れば認めてもらえるところ
    2023年08月 投稿
      全体的に見て勉強がしやすい環境が整っている。
      机が色々なところにあるので、気軽に勉強しやすい。
      メリハリが付けられる生徒が多いかな。 でも、中には品がなくうるさい人もいる。まあそれはどこの高校も同じなので特に気にしてない。
      また、外部の模試 …続きを読む(全498文字)
    在校生 / 2023年入学
    青春とか楽しい学校生活は、諦めよ
    2023年08月 投稿
      無駄に長い授業と6時半という早い絶対下校時間部活やってる人は青春は、諦めた方がいいかも(この学校は)全体的に自称進って感じ駅から遠くスクールバスが長い虫が多くて苦手な人にはおすすめできない坂道が多く校内の移動や自転車生はしんどそう男女を離れ …続きを読む(全432文字)
    在校生 / 2023年入学
    学力やコースによって扱いの差がすごい
    2023年08月 投稿
      特進Sに行くならかなり良い学校だと思います。学校も綺麗になり、設備は100点満点です。しかし中身はビミョーです。
      校則で大損しています。でもスマホを持っていない人には、タブレットも支給され、全く不便でないです。 …続きを読む(全386文字)
    可もなく不可もなし学校
    2023年06月 投稿
      勉強をがっつりしたい!と思ってる人には向いてます
      卒業生が結構有名な松下幸之助がいるのは少し自慢になるかも?
      えー学校の校則はかなり厳しいです。校内でスマホ使用禁止、スカートの長さやら色々あります。生徒指導に呼び出し放送が毎日1回はあるぐらい …続きを読む(全498文字)
    在校生 / 2022年入学
    隠キャ君でも快適に過ごせる
    2023年04月 投稿
      他の高校のことをあまり知りませんが、良い学校だと思います。他の人と関わるのが苦手なのですが、特に苦痛に感じる部分もなく、平穏に一年を過ごしました。
      スマホ使えないとかありますが、学校支給のタブレットでわりかしいけます。頭髪チェックは4月の対面 …続きを読む(全531文字)
    在校生 / 2022年入学
    偏差値高いくせに中身が自称進
    2022年12月 投稿
      偏差値が高くて入ってくる人も優秀なのが
      多いはずなのに自称進の思考とわけわからん校則と
      効率が悪すぎる授業とめっちゃ多い宿題のせいで
      思うところに進学できない高校です
      嫌っていうほどきついってわけでもないけど
      実際スマホが触れないっていうのは …続きを読む(全945文字)
    在校生 / 2022年入学
    施設も綺麗で、緑豊かな素晴らしい環境!
    2022年11月 投稿
      みんな優しく穏やかで頭の良い人ばかりです。
      頑張って勉強して入学が出来て、とても満足しています。
      これから受験する方、頑張ってくださいね!
      他校の基準が分からないのですが、こんなものではないでしょうか?
      髪型がもう少し自由だといいなと思います …続きを読む(全473文字)
    はっちゃけたい方にはおすすめできない
    2023年09月 投稿
      校舎に関しては非常に優れています。全て綺麗ですしお掃除さんがいて教室以外はものすごく綺麗にしてくださっています。また、勉強スペースが多くあり、教室のある校舎と通路で繋がっている共用棟という棟のコミュニティラウンジや自習スペース、図書室も綺麗 …続きを読む(全1395文字)
    可もなく不可もなく。こんなもんだろ
    2023年02月 投稿
      質が悪いが中にはいい先生もいる。特進以上に何としてでも入れ。総合は養分。来るなとは言わないけど結局自分主体で勉強しないと養分になるぞ。
      正直自分は校則なんてどうでもいいと思うタイプなので可も不可もない。スマホ禁止にされてたとしても隠れて触れば …続きを読む(全554文字)
    高校生活を無駄にしたい人におすすめ
    2023年02月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント 1]
      高校生活を青春と引き換えて勉強に捧げるという人にはとても良い高校だと思います。特sの偏差値は73、特進の偏差値は69と書かれてありますが、これはかなり前のデータであり、実際は特s70、特進65くらいかと思われます。くれぐれも表記されている偏 …続きを読む(全475文字)
    青春を捨て、時代遅れの校則
    2022年11月 投稿
      まず青春は無いです。正直、入学したのを後悔しています。今どき中学校でもやってないような校則があります。先生もほとんどが自分が正しいと思っている。また、授業の質が低い割には授業中に当ててきて、答えれないとキレる教師もいます。今いる9.5割の教 …続きを読む(全844文字)
    口コミよりだいぶ良い高校
    2022年04月 投稿
      良い部分
      授業はわかりやすい先生が大半。
      課題がそんなに多くないので、長期休暇は自分の勉強ができる。
      先生は基本的に良い人が多い。
      校舎が超綺麗。

悪い部分
      バスの中学生がうるさい。
      コース間格差が大きい。
      特進Sはピリピリしている。
      黙認 …続きを読む(全431文字)
    一年前に戻れるとしたら、この学校にこない
    2022年03月 投稿
      本当に入ることをオススメしない。
      今入学を考えている中学三年生は少し偏差値を落としてでもいいから公立高校に行くべき。
      私立高校に行ったところで、メリットはトイレがきれいくらい。
      校舎もきれいだがぶっちゃけあんまり必要ない。

関倉は君が思い …続きを読む(全856文字)
    私立高校として良いと思います
    2022年03月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      第一志望としてずっと目指して入学してくるのであればとても良い学校だと思います。でもよく考えてください。高校受験は本当の一発勝負なので、浪人や編入などの技が存在しません。つまり一発勝負で人生の母校が確定してします。そのような観点では大学受験よ …続きを読む(全396文字)
    良くも悪くも大学一筋
    2021年12月 投稿
      大学へ進学したい人にとってはいいと思います。
      「大学へ進学したい人にとっては」
      ただ単に
      「高校生活を楽しみたい」
      「行事をみんなで盛り上げたい」
      という人は回れ右が無難です。
      偏差値に見合わず、厳しいです。
      スマホ禁止、染髪禁止は当たり前、 …続きを読む(全1235文字)
    大学を見据えて関西大倉高等学校
    2021年12月 投稿
      勉強の量が多く、宿題も多いが、それにより知識量がとても増える
      化学、生物や古文単語など関倉で勉強していなかったと思うと考えるだけで吐き気がします。
      数学に力が入っていて、模試でも数学は、安定に取れます。
      コロナで体育祭は縮小でしたが、楽しか …続きを読む(全388文字)
    勉強苦手な人はしんどい高校
    2021年11月 投稿
      勉強することが好きな学生には適している高校だと思います。ですが、勉強があまり好きではない学生が来る高校ではありません。終礼時にほぼ毎日小テストがあり、合格点に達しなかった場合は昼休みに再テストを行ったり、課題が出たりします。特に古典の小テス …続きを読む(全899文字)
    ほかのとこの方がまし
    2021年10月 投稿
      先生が生徒の相談に答えない
      答えてるつもりでも結局何もせずに終わることが多い
      自称進学校で大阪で1番の負け組の集まり(公立に落ちた人がほとんどだから)
      進学実績がよく見えるのは母数が段違いに多いから
      関関同立の割合は同偏差値帯ではほぼ最下位 …続きを読む(全399文字)
    総合・六貫は自称進学校。特進目指せ
    2022年06月 投稿
      安易な気持ちでここに来てはいけない。GWのたった3連休でも出るやたら量の多い休暇の課題、土曜日登校、校則。無理してここに来るくらいなら公立をワンランク下げて確実に合格し(ランクを下げたからといって絶対に手は抜かないように)、ちゃんとした塾に …続きを読む(全923文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

関西大倉中学校

口コミ:★★★☆☆3.31(45件)

関西大倉中学校