みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四條畷高等学校   >>  口コミ

四條畷高等学校
出典:Fukuhen

四條畷高等学校 口コミ

(しじょうなわてこうとうがっこう)

大阪府 四條畷市 / 公立 / 共学

大阪府

(72) 大阪府内18 / 258校中

SNSと現実とのギャップが激しい人がかなり多い。
      高校でデビューしたような人が多いが、根は真面目な傾向がある。
      中学時代をそれなりに楽しめた人はつまらなく感じるかもしれない。

校則は無いと言っても過言ではない。
      生徒手帳には、勉学にふさわしい服装を自らで考えて選べ、頭髪のパーマ、染色、脱色をするなと書いている。
      イジメは本当に聞かないが、クラス内で多少カーストはあるように感じる。
      ほとんどの人がクラブに入っているが、本気でやっているクラブとそうでないクラブがはっきりと分かれている。
      厳しいクラブほど勉強の成績が悪いかと言われるとそうでもない。
      ほとんどの人が国公立を目指すが、半分も合格しない。
      国公立に落ちた人はだいたい浪人する。
      グランドはかなり広い。クラブ活動が出来る場所がたくさんある。
      教室が沢山あるので、移動教室が面倒。入学したての時は迷ってしまう。
      SSHなので実験器具は整っているがSSHの探求活動以外でほとんど使わない。文系なら尚更。
      そもそも制服がない。男子はごく一部に学ランがいるがだいたい私服かクラブのジャージ。女子はなんちゃって制服がほとんど。
      体育祭も盛り上がるが、畷高祭はめちゃくちゃ盛り上がる。生徒も真剣に打ち込む人が多い。生徒会が仕切ってやっている。
      修学旅行も盛り上がる。
      校風、部活動に憧れたので。

行事とかだいぶ盛り上がるし、高校楽しみたいっていう人にはすごくいい学校だと思う。でも校風合わない人には全く楽しくない3年が待ってる…。
      全然厳しくはない。でも髪色は明るすぎたら色々言われる。ワックスとかは全然大丈夫。女子も髪巻いてる子多い。
      イジメは聞いたことない。
      部活はすごい楽しい。先輩後輩間の仲も良い。
      ソフテニは毎回表彰されてるイメージ。バドとか男バレも強い。
      ちゃんと勉強してる人はちゃんと結果残すことができるくらい先生も授業もいいと思う。でもやってない人はとことんやってないから、そっちにのまれたら取り返しつきにくい。
      図書館最高。体育館の上のギャラリーはよく部活で走ったりしてる。持久走の時期、雨降ったらたまにそこで走る。
      自由のため楽。男子の制服は少ない。なんちゃってもほとんどいない。下学ランも学年の5分の1程度。だいたいクラブのジャージか、ジーパンとかそこらへん着てくる。
      行事好きにはもってこいの学校。
      偏差値と制服自由に惹かれたため。

[校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      勉学を重視しながらも、それに伴った授業も儘なっておらず塾で全てが決まる。尚且つ個人的に学内の環境が充実していたとはお世辞にも言えない。総合的に判断し、小中高(大)と経験している中で底辺であると考える。
      校則は自由すぎるくらい自由です。ただ頭髪等は指摘されますし、公立ではありますが、完全に自由というわけでもないです。
      見えにくい蟠りはありました。それを解決しようとする人もいないような高校です。
      クラブには所属していなかったのでよく分かりません。
      リアルな話、そこまで叶いやすいことはないと思います。他の公立の方が良い噂は聞きますし、私立の高校の方が生徒一人一人のケアをしてくれます。
      行事が充実していても、学内環境が伴っていなければそれすら苦痛です。
      家が近い、偏差値が高いという安直な理由でした。今となってはこの志望動機をものすごく後悔していて、高校選びから全ては始まっていると考えて良いと思います。
      立命館大学経営学部経営学科

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      有名大学への進学者も多く、部活動や学校行事も盛んで、ほとんどの高校が掲げている「文武両道」がうまくいっている高校だと思う。なによりその自由な校風が生徒にとっては快活で過ごしやすい。もちろん個々の努力は必須だが、ほとんどの生徒が満足して卒業しているように思う。
      髪染めこそ多少の規制があるものの(特に注意されている生徒を見たことがあるわけではないが)、校則を意識して学校生活を送ったことはない。服装も自由。
      いじめなどのトラブルは聞いたことがない。
      実績がある部活はもちろん、そうでないところもみんな楽しそうに頑張っているようだ。基本的に先生方ががっちりと練習に付いているクラブは少なく、生徒に委ねられている部分が多いように感じる。生徒は毎日クラブの時間を楽しみにして授業を受けている感じ。
      国公立大学だと、受験だけを考えて努力or才能→京大、かなり努力→阪大、それなりに努力→神大 みたいな感じで(あくまでもだいたいです)、もちろん府大や市大への進学者もいる。私立は関関同立を受験する者が圧倒的に多いが、多くの者の第一志望は京阪神や府大・市大などの国公立大学だ。
      私はあまり使用することがなかったが、図書館の蔵書数はかなり多いほうらしい。マンガやバンドスコアもある。自習室や自習室として使える部屋が多くあり、夜8時まで使えることがほとんどなのでありがたい。パソコンが自由に使える教室がある(生徒一人一人にアカウントが与えられる)。学校は全体的には綺麗な印象。文化財に指定されている校舎もある。
      様々な行事のなかでも畷高祭は特に盛大に行われ、畷高生はこれのために1年間を過ごしていると言っても過言ではない。3年生の大劇場や中庭で行われる第三芸能など、観るべきところはたくさんある。体育祭や球技大会なども畷高祭と同様、生徒主体で行われる。遠足・修学旅行も自由度が高く満足できるものだ。
      雰囲気がよかった。また、自分の実力にも合っていたから。
      神戸大学

2016年12月投稿
      入学してからの個人の努力で学力が決まる高校です。
      先生は塾に入らなくても良いと言いますが、結局はほとんどの人が入ります。
      クラブは厳しくなく、緩いところが多いです。
      先生は基本的に放任主義の方が多いです。
      染髪はダメなことになっていますが、あまり酷くないと大丈夫です。
      ピアスなどは、3年生にはしている人が多いですが1、2年生には少ない印象です。
      部活動ではイジメが起こっていたらしいです。
      クラスは仲が良く、ケンカもまだ1度も起こったことはないです。
      バド部と野球部は厳しいです。
      しかし、他のクラブはゆるゆるです。
      やはり、勉強の方が大切みたいですね。
      浪人生が多いです。
      三分の一が浪人生になると先生が仰っていました。
      体育館のようなものが2つありますし、図書館は漫画もあってとても良いです。
      私立でないので仕方がないですが、トイレはあまりキレイではないです。
      標準服はありますが、ほとんどの子が私服かなんちゃって制服です。
      女子は標準服のスカートだけ買う人もいます。
      文化祭の3年生の演劇は特に力が入っています。
      他の行事も楽しいです。

生徒のことをよく見てくれている先生が多いです。
      「生徒の自由」という点を大事にしてくれている学校だなと思います。
      制服もないし、他校と比べて本当に自由という点が良いように行き届いてると思います。
      いじめは本当に少ないです。
      見たことがないと言っても過言ではないです。
      先輩と後輩の仲がとてもよく、でもうまい具合に上下関係が成り立っています。
      生徒の進路のことをとても深く考えてくれてたくさんの対策をとってくれます。
      校庭は広く、どこも設備がかなり行き届いています。
      敷地面積が広いのが特徴的です。
      基本服装は自由なのでなにも支障はありませんが、標準服はあまり可愛く・恰好良くありません。
      行事は生徒主催なので、みんなかなり行事に対してかなり積極的です。
      家との距離が近かったのと、自分の学力といいバランスだったからです。

部活動も盛んな学校です。文化祭や体育祭もとても楽しいです。先生方がとても親身になって勉強を教えてくれます。
      服装は自由なので、みんなそれぞれの服装をしています。女子はイーストボーイが多いです。
      とても仲が良く、メリハリもつけながら楽しく学生生活を過ごすことができます。
      どこのクラブも積極的に部活動に励んでいて、大会を目標に頑張っています。
      大学進学に関しては、まわりの環境も良く、いっしょに頑張りきれます。
      プールが屋上にあり、珍しい環境の中で、体育の授業を受けることができます。
      制服の指定はないので、様々な服装をしていますが、男子は制服の下のズボンはよく履いています。
      文化祭や、体育祭も盛んです。他の高校同様、行事前には、一生懸命練習しています。
      医療に関わる学部

とにかくサイコーだと思います。娘はすごく楽しいと言っていて、学校生活もenjoyしていると思います。
      厳しくもなく 普通だと思います。
      まぁ ほかよ高校よりましだと。
      あまり聞いたことがない、と娘は言っております。先生とも仲いいらしいです
      クラブの種類も多く、トラブルもなく、楽しくクラブ活動をしているらしいです
      頭のいい高校なので、大学の進学率も高く、期待できると思います。
      いいと思います。校庭もきれいで、部活がしやすいらしいです。、
      私服なので特に制服はありません。だが、みんなでおそろいなどをきていました。
      とにかく充実していて、毎日がとにかく飽きないと言っておりました。

とても素晴らしい学校です。
      大学に入ってから、この高校の人たちは本当にいい人ばかりだったのだな、ということを感じました。大学は色んな人がいますからね。
      ほぼほぼ自由です。
      私服校なのでスカート丈やデザインは何も言われません。また、ヘアカラーは少し言われますが、メイク、カラコン、パーマ、ネイル、ピアス、アクセサリー何でもOKです。
      私の周りはありませんでしたが、喧嘩をしている子はいました。いじめのようなものはありませんでした。
      実績はクラブによりますが、生徒の9割以上が部活へ入っていました。
      自由な学校であるがゆえに、拘束されなければ勉強できないという人には向いていない学校です。
      図書館は本の取り寄せもできます。体育館の他に、少し小さいかふかのホールというホールもあります。
      指定の服はありません。私服校なので、ジーパンにTシャツのような格好でもokです。ほとんどの人が制服らしきものを着ていますけどね!自由です。
      体育祭や文化祭、球技大会など、全てのイベントが充実しています。何に対しても本気です。
      関西大学

卒業生 / 2010年入学
      悪く言うところはほとんどなく、卒業生は口を揃えていい学校だったと言います。 先生方は良い意味で放任的な先生が多いです。畷高出身の先生が多いからかもしれませんが、敢えて生徒を放っておくことで自主性を引き出そうとする姿勢を持っている先生が多いように思います。 行事やイベントも生徒主導で充実していますし、勉強する環境も整っています。
      校則はありません。が、決まりがないという意味ではなく、自分で自分の行動を適切か判断せよということです。服装や髪形の規定もありませんが、あまりに相応しくないと判断されればお叱りを受けることもあります。 これは一例ですが、全体的に見ても、ほかの高校に比べいい意味で縛りは緩いです。
      あるところにはあるが、ないところにはない。 在校生もみな高校生。自分で判断できる人も多いので、そういった事案が少ないとは思いますが全くなかったとは言い切れないです。 が、そうしたいじめがあった雰囲気を在学時代に感じたことはありません。
      部活動の種類は比較的充実しているほうだと思います。 大人数の部活もありますが、少人数の部活でも熱心に取り組んでいます。文武両道を掲げていますが、すくなくとも学校側の規定のせいで部活動が十分にできなかったと感じたことはなく、文武両道は名ばかりではありません。 大会への出場歴を持つクラブも非常に多いです。
      浪人比率が高いものの、現役合格する生徒も少なからずいます。大阪大学や神戸大学あたりでは健闘する生徒が多いと思います。京都大学も、現役合格者は数人ながら毎年必ず出ています。 良くも悪くも放任的で、生徒が勉強する環境は整えてくれるが、先生から尻を叩かれることはそうありません。自分自身が誘惑に負けず、しっかり勉強ができるかどうかは大きいです。20時まで校内の自習室が解放されていたり、そういった面でのサポートは非常に充実しています。
      図書館が特におすすめポイントです。司書の先生が熱心に企画展示をなされたり、居心地のいい空間になるよう工夫を凝らされており、普通の高校に比べて図書室を訪れる生徒の数は非常に多いです。貸出冊数も府内有数だそうです。 また鹿深野ホールという、高校のOB団体からの寄付で建設された多目的ホールもあるなど、公立高校にしては設備面で不自由することは多くはないと思います。
      畷高には制服がありません。標準服が規定されており、男子はそれを着る人が多いですが、女子はほとんどいわゆる「なんちゃって制服」を着る人が多いです。ある程度自分の裁量で服装を選べます。
      文化祭が一大イベントですが、このほかに体育祭や球技大会などもあります。最大の特徴として、生徒会行事の運営を極力生徒の裁量が大きくなるように先生方が配慮してくださっていることが特徴です。口を出すべきところにはきっちり助言くださいますが、基本的には生徒に任せ考えさせ、企画させ、実行させます。他校の文化祭を実際見に行った感想としても、畷高の行事は非常に自由度が高く、またその質も高いです。特に文化祭で3年生が披露する演劇は、毎年非常に熱が入ります。 畷高生は自分たちで考える経験をおのずと積むことになるため、ただ勉強ができるだけでなく、物事を進めていく力も身に付くと思います。
      中学でも生徒会に所属していましたが満足いくものではなく、四條畷高校生徒会活動が活発だと聞いていたのが一番の志望理由です。実際に入学してから、その選択に間違いはなかったと確信しています。
      京大進研
      京都大学工学部情報学科
      高校入学前から考えていた進路だったから。