みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四條畷高等学校   >>  口コミ

四條畷高等学校
出典:Fukuhen
四條畷高等学校
(しじょうなわてこうとうがっこう)

大阪府 四條畷市 / 四条畷駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

四條畷高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.08
(102) 大阪府内21 / 271校中

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      非常に勉強が大変です。非常に大変ですが、非常に楽しいです。文化祭、体育祭、遠足、などなどの行事が楽しいです。また、仲間と高め合えます。周りの仲間は、素晴らしい人達ばかりです。しかし、その中にいるあなたも素晴らしいです。わからないところは教えてくれます。わからないところは教えることができます。畷高で青春しましょうや。
      服装が自由で、行事なども非常識なこと以外は縛られることがない。
      入学してからこれまで、聞いたことがない。
      部活によりますよね。和気あいあいと楽しんでいる部活もあれば、宗教の匂いがする精神的にキツそうな部活もあります。
      いいと思います。
      グラウンドは広いですよ。校舎も大きいです。初めは迷います。
      制服ぽいものを着ている生徒もいますし、オシャレな私服を着ている生徒もいます。
      僕はこれがこの学校を選んだ理由の一つとなりました。準備からもう楽しいです。これは本当に青春だと思います。
      自由であるから。

保護者 / 2021年入学
    2021年11月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      とてもいい学校だと思います。先日、三者懇談に行ったのですが電車の中でも参考書で勉強している生徒がたくさんいました。日々の努力だなぁと感心しました。文武両道の学校でクラブ、勉強、何事にも一生懸命な生徒が多いと思います。自由な校風ですが先生も生徒を信じているように思われますし、生徒もしていいことといけないことの心構えができていると思います。
      ほとんどの生徒がクラブ活動に参加されています。文武両道の学校です。
      進学率はさすがスーパーサイエンス校に選ばれている学校だと思います。先生もなるべく生徒の意見を尊重していただいています。
      高校受験の時に何校か行かせていただきましたが公立高校のわりに綺麗でした。掃除もいきとどいていたと思います。グランドがとても広いです。
      文化祭がとても盛り上がるそうです。3年生のミュージカルはとても感動するみたいです。下級生が憧れる行事のひとつです。体育祭、球技大会、遠足などなど行事も充実しています。

2021年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      毎日がかなり充実していて、とても楽しいです。生徒は基本的に真面目な性格をしています。何事にも積極的に取り組み、良い雰囲気を醸し出しています!
      他校に比べると校則はゆるい方だと思います。スマホは使ってもいいですし、服装や髪飾りの使用も自由となっています。
      通い始めてから今まで、全くいじめの情報は聞いたことがないです。
      生徒達の雰囲気が明るく、表裏がないのでいじめが起きないのだと思います。
      部活は、、、良くもなく悪くもない感じです。ただ、全体的に見てもそれほど強い部活はなく、部活に力を入れたい人には不向きかも知れません。
      ここ数年間、安定した進学実績になっていると思います。教師の解説は当たり外れが激しく、外れの教師になると教科書を全て読み上げる程度の授業になります。
      良い方に考えると、それを理解する力がつき、大学の授業へ向けて対策しやすくなります!ということで、四條畷は進学実績が高い方だと思います。
      どれもこれも楽しく、飽きないイベントです。生徒たちはイベントに向けて、積極的に準備を進めています。また、イベント後にはカップルが何組か誕生する時があります!共学なので、そういった青春も味わえます!
      校風が良いと思い、第一志望にしました。偏差値や進学実績が高く、クラスの雰囲気が積極的だと聞き ここしかない!と思いました。

2021年09月投稿
      偏差値は足りていませんでしたがオープンスクールに言った頃から四條畷に憧れて、どうしてもという思いで勉強して入りました。勉強は大変ですが楽しくて青春ができて、本当に最高の学校です!
      髪染めやピアスは原則禁止ですが、染めてる人や開いてる人もちらほら見られます!あまり先生から厳しく言われている様子はありませんが…笑
      服装チェックなどはありません!夏休みにはネイルのまま登校している人もいます!
      とにかく自由です( *´`* )
      本当にないと思います!
      他校では陰口や仲間はずれなどがあると聞きますが畷高はほんとに聞きません
      外見はやや派手な人も根は優しいということがよくあります○
      野球部が強めなのかな…野球部は坊主マストではなくて短髪もOKならしいです!
      軽音部が部員数が最も多く、1番人気だと感じます~
      他にも囲碁部や陸上部など個人で成績を残している部もあります~!部活動加入率はとても高いと聞きます!
      テニスコートや剣道場など施設が優れているのでとても良いです!!
      先生は比較的しっかり教えてくださいます!
      廊下に置かれた机では先生に質問する人がたくさん見受けられますが、しっかり回答してくださっている印象です~生徒のレベルも高いので教え合いも活発です!
      授業が終わって先生に質問に行く人が毎回1人から3人ほどいますがどれだけ急いでいても回答してくださっていると思います!
      今は1年生の校舎のトイレの改修工事が行われています!11月くらいまでかな…?
      今はあまり綺麗では無いので綺麗になると良いですね~
      トイレ以外は本当に言うことがないかと思います!
      白を基調とした校舎に黒い窓や趣のある廊下、広々としたグラウンドやクーラーのある体育館!他にも先生方はプールなども誇りを持っているらしいです…笑
      山が近く自然に囲まれているので本当に良い環境だと思います!それにマクドやカフェ、コンビニや百均以外にも近辺には商店街のように店が集まっていてとても雰囲気がいいです!1度オープンスクールなどに来てみるともっとわかるかもです、!
      制服の指定はないです!標準服は存在するようですが着ている人は見たことがないです~
      普段は女子はなんちゃって制服を着ている人が半分ほどです!パーカーやベストなど自由に着れるので良いです
      文化祭は楽しいと中学のときから耳にしていました!
      今年はコロナで大きく制限がかかっていましたがなんとか開催したいと先生方が尽力してくださったと思います^^*2日にわたって開催され、二三年生は劇、1年生はイベントの出し物です!1年生のイベントは今年はコロナの影響で飲食系はなかったです
      高津高校と迷っていましたが学校説明会に行った際の雰囲気が圧倒的に四條畷がよかったため。
      大学進学

2021年09月投稿
      文武両道といいながら、完全に文の部分が足りてません。教師の質が悪く、生徒に対する態度も悪いです。公立だから仕方ないとは思いますが、勉強が出来ない人を見放します。生徒に対するサポートが悪く、勉強が自主的に出来ない生徒を放ったらかしにして、学力が高い人を優遇し、学力が低い生徒に劣等感を与える制度を作っています。どことは言いませんが、センター三ヶ月前まで部活をしているところもあります。あまりおすすめはできない高校です。
      校則が自由だと謳われていますが、実際は先生たちの締め付けが強く、あまり自由だとは言えないと思います。変なところに厳しくて、とても陰湿です。
      そめそも、いじめがありません。陰口しか言いません。直接何かしてやろうとゆう度胸がある奴がいません。卑怯者ばっかりです。
      勉強よりクラブを優先してやっている人が多いので、強いクラブはとても強いです。軟式テニスなどは近畿大会出場も果たしていました。
      推薦も少ないし、生徒に対するサポートもあまり良くなく、本当に自分で頑張れる人しか現役では合格できないと思います。浪人生が多いです。
      トイレが汚く、匂いが酷いです。小学校や中学校のトイレより汚く、使うのが嫌になります。体育館もとても暑く、通気性が悪いです。校庭はそこそこ広いです。プールはまだ綺麗な方だと思います。
      標準服があるにはあるのですが、ほとんどが私服です。
      ほとんどの行事を生徒会や生徒会の下の組織が運営しているのですが、生徒会担当の先生の意のままに生徒会が操られていて、とても不満が多い行事が多いです。

2020年11月投稿
      中学生の時は周りからもくらい性格だと言われていたのですが、この学校に入って明るくなったと言われるようになりました!楽しい生活を送っています!学校自体はとても自由なので、自分で取り組む力がある人に向いていると思います。
      勉強だけをしたいという人ではなく、勉強をしながら部活や行事を楽しみたいという人にオススメです。
      校内でスマートフォンを使うことなども認められているので、割とゆるい方だと思います。
      バイトが許されていませんが、学校に申請を出してバイトをしている子もいます。
      私の知っている限りはいじめは見た事ありません。
      クラブの種類は豊富ですが、強いクラブはあまりないと思います。
      理科棟という理系の教科の教室が集まっている棟の廊下には机があり、先生が近くにいる状態で勉強ができます。
      トレーニングルームなどもあります。
      標準服はありますが指定の制服はありません。また、標準服を着ている人はほとんど見た事がありません。ほとんどの人が私服を着ていたり、お店で買ったなんちゃって制服のようなものを来ています
      充実していますが、コロナウイルスのこともありほとんど行うことが出来ていません。

2022年01月投稿
      どうしても皆高津高校と比較してしまうが、四條畷が勝っている点は強いて言うと楠木の多さくらいだろうか。と言うほどいい点が思い当たらない。真剣にいうと校舎の綺麗さだけは勝っている。なんと言っても国の重要文化財だからだ。逆に悪い点は山ほどあるがその中の少しだけ。まず保健の授業が先生によっては、ついお前ふざけてるのか?と言いたくなる授業をしてくる先生がいる。授業内容はチャイムがなると教科書の忘れ物チェックをし、先生の仕事はそこで終わり。あとは映像で~す、45分で~す。といいプロジェクターで10年ほど前のテレビ番組を見せてくるのだ。本当につまらない。しかもその先生は体育の授業中も何も教えることなく65分ストレッチをしているだけである。生徒の中では給料泥棒などと言っている人もいるほどだ。
      次は学校指定の教材について、本当に受からせる気があるのか?と思わせるほど訳の分からない教材ばかりを色々な出版社から集めてくる。これには皆本当に呆れている。先生の質については他の投稿者と同じ意見である。余程の物好き以外はこの高校をおすすめしない。地元にマウントは取れるだろうが、
      自由で売っているものの、本当に自由なのは服装だけである。また、遅刻を5の倍数回する度によく分からない紙に20行くらいの反省文を書かされるらしい。
      少ない
      サッカーだけはやめとけ。いくら上手くても試合には出れない。主な練習内容はミーティング。入学式では選手たちがスタメンを決めるなどと言っているが、実際は幹部という主将、副将などが顧問の機嫌を伺いながら決めている。すなわち本当に試合に出れる11人は顧問に好かれるトップ11ということになる。顧問が僕が辞める時に放った言葉を未だ忘れない、「俺はこのチームに誰がいようがどうでもいい」と、サッカー部の輪から抜けて初めてわかったことが、この部活は周りからまた変なことしてるよ、と嘲られていることだ
      3年になると担任にはよるがよく面倒を見てくれる
      校舎が綺麗すぎる
      私服なので男女ともにファッションセンスが問われる。ファッション系の仕事に就く人には向いている高校なのかもしれない。男子の中では一年中同じ服を来ている猛者もいる。
      大変盛り上がっている。生徒が行事に没頭できるように先生達のバックアップは素晴らしいと思う。去年より今年、今年より来年、とより完成度を高めていこうという気迫が感じられる

2021年09月投稿
      とても文理学科とは思えない。他の学校に行くことをお勧めします。この学校に入って後悔している人は少なくありません。偏差値が高いのは事実ですがこの学校にいる人間は勉強以外では平均以下の人しかいません。本当にお勧めしませんよ。教師の質はとても低いです。たまにいい先生もいますがたいていは話したくないような人です。
      校則が自由と聞いて受験をする人もいると思いますが、その点で考えるのであればこの学校は高津高校の下位互換だと思います。
      陰湿な生徒と教師が他の学校に比べて多いように感じます。治安はいいとは言えません。
      宗教化しているクラブがいくつかあります。そこだけは何としても回避しましょう。
      校庭は広い。トイレは本当に汚い。この学校の人間の心と同じぐらい汚い。
      サンダルで学校に行くと注意されます。
      人によっては楽しいと思う。多くの人にとってはつまらないものだと思います。この学校自体がしょうもないので仕方ないと思いますが。

2021年06月投稿
      私には残念ながらここの空気というか、校風というか、そういうものが合わず高校に行きたくなくなってしまいました。もう一度高校を選べるチャンスがあるとするなら別の高校に入ります。
      高校選びって人生で1度きりなので、軽率に決めてはダメです。
      色んな情報を得てから、3年間を過ごす場所を決定しろと3年前の私に言いたい
      染髪やピアス、化粧等に関しては暗黙の了解でNo!とされている部分があります
      頭髪検査、持ち物検査等は無い為他の高校よりは校則に拘束されないですね?
      いじめ、普通にありますが件数は少ないです
      分別のある人が集まっている為に公立中学校よりはいじめの件数も少ないのではないでしょうか
      高校受験である程度優秀な人材を集めているというのもあって、他校と比べて悪い進学実績ではない。
      授業は解説を読み上げるだけのようなものもあり、当たり外れが大きい………結局は自習するかしないかで進路実現出来るか、高校の中で上位に入れるかどうかが決まってきます。
      体育館と校庭がデカすぎます!
      白塗りの校舎がいいっすね~^
      制服が無いのは大きいですねぇ!
      一応は制服販売がありますが、漢で制服を着ている人はほとんど居ません。
      女はなんちゃって制服?なんかを着ている人が多いようです。
      通年で一回、文化祭、球技大会、文化祭等の行事があります。
      準備等で時間が取られますし、劇にも出演しなかったので私はあまり楽しいと感じませんでしたが楽しんでいる人は本当に楽しそうに準備や行事に参加しています。中学校の何倍も活発に活動をしているので、キラキラした行事が苦手な方は私のように苦痛を感じることになるかもしれません。
      家から近く評判も良かった
      あまり勉強せずに合格出来そうだったから

2021年03月投稿
      教師の質が低い、とにかくそれに尽きます。絶対的に自らが正しいと信じている教師が7割です。もちろん生徒に対して真摯に対応する教師もいますが、授業を担当する教師はその傾向が強いと思います。併願でこの高校を受験する受験生はわざと落ちましょう。社会的な勉強ならできるかもしれません。

以下具体的な授業内容(基本的に同じ教科を複数の教師が担当するため授業内容が異なることがあります。)
      現文教科書の内容を解説します。解き方などは教えてくれません。無駄です。

古文教科書の内容を解説します。生徒側の語彙や文法の知識が不十分なままこれを行うため「これはこうなるねん」、「なるほど!」が永遠と繰り返されます。教科書の内容から授業で生徒が学べるのは精々2、3個の文法事項で、効率が非常に悪いです。定期テストは生徒の9割が本文暗記で挑んでいます。補習では暗記を強要されます。(私は東進の共通テスト同日受験で全国古文350位でした。)

数学授業ではある単元の内容を20分程度で解説し、後はその単元の予習プリントをします。教師によって授業の当たり外れが大きいです。

ほかの教科は実際に受けてのお楽しみということで。
      毎行事ごとに学年全員を呼び出して「女子の化粧」について10分強指導されます。化粧を否定する明確な理由を述べずにとにかく「やめなさい」。校則自体は緩いと思います。
      勉強部活動のためそのような無意味なことをする時間はありません。そのため自分が知る限り、いじめはありません。高デ陰キャが結構いるため、私たちの学年は全体的にクラス内の仲がよくありません。私の知る限り、学年末の打ち上げは多くても9クラス中3クラスです(感染症の影響ではありません)。
      ハンドボール部が実質女子クラブだったり、サッカー部が宗教化していますが、一般的なクラブはあると思います。決して強くはありません。
      教師のせいだと信じて疑いませんが、学校としてのレベルは年々落ちています。大学に行きたかったら独学がほとんどになるため、わざわざ畷高に来る意味はありません。
      基本的な設備に加え、ウェイトルームや自習室があります。廊下には自習用の机が全てで30個弱あります。
      標準服がありますが、それを常に着ているのは数人で、大半が自由服です。万が一この高校に入ってしまったらオシャレな人と仲良くしましょう。高デでないことは確実です。
      文化祭・体育祭・球技大会・新入生歓迎会・短距離マラソンなど普通の高校と同じです。

2020年12月投稿
      和気藹々とした進学高。
      全員が生徒同士で尊重し合っておりとても良い雰囲気の学校生活。
      欠点が見つからない。
      毎日毎日楽しくて仕方がないです。
      進学高だからってピリピリしているわけでは全然なく、学校が私服登校なこともありみんなおしゃれでイケイケな人も多いです。
      ですがそちらの方面に興味が無い人もある人もほんっとうに仲がなく分け隔てなく楽しんでいます。
      そして、遊びながらもみんなやるべき事はきちんとします。
      テスト前などは教えあいが炸裂します。普段の授業も分からない所があればすぐに聞ける環境です。
      本当にすごくいい雰囲気です。
      また、文武両道を掲げていることもあって部活動にはそれぞれとても熱心にしています。
      飛び抜けて強いという部活はあまりないですが各部活一致団結して自分達に出来ることを最大限に楽しんで本気で行っています。
      そして男女仲もとてと良いです。
      全員性別に関係なく気軽に話せます。苦手な人も畷高生は良い人ばかりなので自然と話すようになってきます笑笑

また、全体的に自主性が重んじられる学校です。
      自由です。本当に自由です。
      髪染めは少し注意されます。
      ですが私服登校なのでそのまま遊びにもいけますしおしゃれで楽しむこともできますし、防寒対策も完璧にできます。
      最後です。
      ハロウィンの時などプチ仮装をして登校してる人も多くいました!
      良い人ばかりでお互い尊重しあっているのでそんなこと全くありません。
      仲間外れなども全く無いです。
      クラブはたくさんの種類があり、また、今まだ無いクラブも生徒会が活発に働いているので申請したら作ることができます。
      どの部活もみんな自分の競技に真剣に取り組んでおり、また部活仲間とはすごく深い絆を築いているように思います。
      自主性で朝練を行なっているクラブもあります!
      いやいやクラブに行っている人は少なく、ほとんどの人がクラブの時間を待ち遠しにして楽しんでいます!
      畷高生には何事にも真剣に取り組むので、勉強以外の事もたくさんします!もちろん遊びも含めてです!
      だからはっきり言いますが正直勉強だけをしたい!とにかく勉強!良い大学へ!と考えている人はあまり向いていません。
      それをわかった上で入学している人がほとんどなので。
      実際に私も私立は畷高より偏差値がいくらか高い所に受かりましたが高校生活、勉強だけをしたい訳じゃ無いので迷わず畷高を受験しました。
      そういう人が多いです!!!
      公立高校とは思えない綺麗さです。
      国の文化財にも指定されてるらしく、美しいアーチみたいな形をしているところもあります。
      体育館の他にもホールがあり、また剣道場や柔道場、トレーニングルームなどもあります。空調設備も現在取り付けており、正直無敵だと思っています。
      図書館はとても広く中では自習室も利用できるため、本当に過ごしやすいです。
      毎日掃除をして下さる方もおり、鍵を閉め教室の安全確認をして下さっている方もいます。
      自由です!!
      もちろんかわいい自分好みのなんちゃって服装を着こなすのもあり、私服でコーディネートするのもあり!です!
      男子は基本私服ですがおしゃれな人は他の男子から尊敬されます。ちなみに女子からも騒がれます。
      そしてたまに学ランで投稿する人もおり、制服を見慣れていない人からするととてもギャップ萌えです。
      畷高生の良い部分が前面に出ています。
      生徒間で協力しあい最高に楽しい行事を行えます!!
      家が近く、校則が緩く、私服登校で、なにより先輩方が良い人だらけで、生徒の質が本当に良いと感じたから。
      この最高でとても良い雰囲気の学校に通い、高校生活を楽しみたいと思ったから。
      勉強も遊びも本気でできる学校だと感じたから!!

2020年11月投稿
      とても楽しいです!文武両道で充実した日々を送れます。大学進学の実績は高く、自習する場所がたくさんあり、先生に質問もしやすいです。教えあいも盛んです。
      他の高校と比べると緩いですが、ピアスなどはつけたらだめです。メイクは何も言われません。携帯の持ち込みはOKです。授業で少しだけ使う時もあります。
      見たことないです。みんなすごく仲がいいです!男女の仲もいいです
      近畿大会などにも出場しているクラブもあり、みんなとても頑張っています。文武両道が校風のため、部活に入り励んでいる生徒がほとんどです。
      大きい図書館があります。たくさんの本がありとても充実しています。ですが、トイレはきれいとは言えません。屋上にプールがあります。体育館、運動場は広いと思います。鹿深野ホールという小さな体育館のような施設もあります。
      女子は自分で好きな制服を買って着ています。なので自分好みのかわいい制服が着れます!私服の人もいます。男子は、ほとんどの人が私服です!
      とても楽しいです。たくさん行事があります。すごく盛り上がります!どの行事も生徒が主体となっています。

2020年07月投稿
      入学するまえに見られた方はラッキーですね。北野 天王寺 大手前を目指しましょう。あなたが思ってるような自由で楽しい高校生活はないです。家が近い以外いく理由がない。
      自由な校風と言われているがそれは何年か前の話で、今は服装が自由なだけでそれ以外はなにも自由がない。
      他の口コミではいじめはないと書かれていますが、いじめほど酷くはないですがしっかり先生等にばれないようにやっています。
      強いクラブはない。たまに入賞などをしているが、学校が強い訳ではなくたまたま強い人が入学してきただけ。宗教化しているクラブもある。
      授業の質は正直言って悪い。もちろんいい先生もいるが、半分は教科書を読み上げるだけ。自習していた方がいいレベル。
      トイレの水が流れない。
      私服なので楽。でも先生か生徒かの見分けがつかない。
      文化祭は高デの人がイキッて仕切りだす。楽しい人は楽しいかもしれないが、苦痛な人は苦痛。
      自由で楽しいと有名だったから。期待外れで転校したい。

2020年02月投稿
      行事がとにかく楽しい!!
      個性が強い子が多くて他人に執着しない子が多い印象。
      勉強の面に関しても色々面倒を見てくれるし自習環境も充実している。
      校則は厳しくない。
      髪染めとアクセサリー以外なら基本的に何も言われないが、たまに厳しい先生がいるので注意!!
      いじめの話は聞いたことがない。
      中学の頃に多かった陰口も減った。
      部活の顧問の先生によって練習場所が違ったりして、私の所属している部活はグラウンドと体育館を使わせてもらえず不遇だと感じる。
      文武両道を掲げているだけあって部活に所属している人が多い。
      国公立大学に進む人が多数いる。
      学習強化日などがあって進路のことについて話はたくさん聞いてくれる。
      図書館はとても広く蔵書数も多い。
      体育館も広く現在空調の工事が進んでいる。
      食堂はあるが、メニュー数が少なくあまりおオススメしない。
      プール など他の設備は十分だと思う。
      指定の制服がなくみんな好きな服を着ている。
      入学当初はなんちゃって制服が多かったが最近は私服の人が多い。
      とても充実している。
      特に文化祭には校外からも多くの人が訪れてすごく賑わう。
      偏差値が高くて文化祭での明るさに惹かれて志望校にした。

保護者 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      全てにおいて満点。口コミ以上の素晴らしい高校。
      担任の先生からこまめに学校での状況を電話で伝えてくれ、生徒へのフォローもきめ細かい。公立高校なのかと疑うほど。
      生徒の質がとくかく素晴らしい。文武両道が自然と出来ている。勉強も部活も遊びも全てに全力で取り組み、なんでも楽しめる精神力を持っている子が多い。

先生からの指導が素晴らしい。ただ単に勉強をして大学を目指せとは言わず、自分にむいている仕事や資格を一緒に考えてくて、継続して仕事を続けられる人間を目指すための教育をしてくれる。この学校に通い、さらに将来の目標が定まり勉強が楽しくなった様子。

学校の設備も美しい。ステンドグラスのある美しい校舎、広い運動場、新しく広い体育館、いつみても気持ちがいい。

この学校に入学できたことを生涯誇りに思う。
      校則はほぼない。生徒の自主性に任せているが、良し悪しを分かっている生徒ばかりなので、けして派手にならない。
      全く聞かない。人の噂をする子がそもそも少ない。
      部活の設備が整っており、活気に満ちている。
      部活に入っている子が大半。
      一年の前半で大学交流やオープンスクールに参加し、志望校を絞る。国立大を目指す学生が多い。
      全てにおいて素晴らしい。欠点が見当たらない。
      服装は自由。
      男子はほぼ私服。女子は市販の制服や私服をその日の気分で自由に着る。これも楽しみの一つ。
      とにかく全てのイベントに全力で楽しんでいる。
      参加している側も見ている側も楽しめる。
      説明会に参加。学校の校舎を見て魅力され、校長との個別面談で先生の質の高さを知り、急遽志望校を変更。
      国立大

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      最高。それ以外なにも言えません。僕は他の高校の青春を味わったことが無い上に、まだ入学して3ヶ月程度しか経っていないので一概には言えませんが、それでもこの高校は最高だと思います。というか、みんな素晴らしい高校生活を求めてやって来る人たちばかりだから、そんな人たちが集まることで自然と楽しい高校になるのだと思います。
      校則はほとんどありません。ただし染色はグレーゾーンです。校則無いなんて大丈夫か?と思われる方もおられると思いますが、生徒はみんな節度を持った行動、服装をするので、校則を作る必要が無いんだと思います。
      ありません。一般論から言うと、いじめられる子は立場的に弱い子が多いですが、みんな各々の個性を尊重し、協調し合うので、いじめる、もしくはいじめられるといった立場があまり存在しません。ただし、クラス内で面白い奴、変なやつ、静かな奴、といった観点での立場は存在します。
      実績はある方だと思いますよ。今年は野球部がなにやらすごいそうです。
      難関国公立への進学率はいいと思います。
      図書館はまあ広い。理科実験器具が公立とは思えないぐらい割と揃ってる。さすがSSH。
      指定服とは言っても学ランですが、着るのは式の時だけで、その他の日はほとんどの子が私服です。女子もなんちゃって制服がほとんどです。
      めちゃくちゃ楽しい。畷高祭とかヤバイですね。こいつらホントに偏差値70近くあんの?みたいなはしゃぎっぷりです。笑笑
      近かったため。自分の偏差値に合っていたため。

2021年01月投稿
      私は今も高校時代に戻りたいとしか思わないくらい良い3年間を過ごせました。
      持病で欠席が多かったこともあり卒業できるか不安でしたが、色んな先生がたくさんサポートしてくださり卒業できましたし、進路も決定しました。
      在学中は特に感じませんでしたが卒業してから畷高を選んでよかったと心から思います。
      服装は自由。
      髪型やピアスについては学年や先生によって言うことが違います、最近は厳しくなっている印象です。髪色が明るければ黒染めするように言われますし、ピアスは開いていても怒られませんが透明ピアス以外だと指摘されます。
      厳しいとは思いませんでしたが、生徒手帳などにこれといった校則が明記されていなかったので戸惑う部分はありました。
      いじめは全くなかった印象です。
      ときどき女の子同士にありがちないざこざは見かけましたが、、
      運動部も文化部も力を入れている部は実績も残している印象です。
      自分たちで同好会を作る人もいました。
      ただ、顧問の先生の当たり外れがあります。
      理系文理学科クラスは国公立以外ありえない!みたいな進路指導だったようです。そうでなくても阪大神大を志望する人が本当に多いです。
      文武両道かは人によります。中堅私立に行く人も結構いました。
      短大や専門に進学する人はとても少ないですが、面接や小論文がある場合も対策はしてもらえます。
      田舎なだけあって()グラウンドや体育館は広い、トレーニングルームもある(野球部が使っていた印象)、鹿深野ホールという比較的新しいホールがあります。
      校舎も掃除が行き届いていて、古いと言うより歴史があるという感じです。
      去年体育館にエアコンが設置されたとききました。
      服装は自由です。
      一応学校指定のものはあるみたいですが、どんなデザインなのか在校生は誰も知らないです。

卒業式では男子はスーツ、女子は袴を着ている人がほとんどです。男子でも袴、女子でもスーツの人はときどきいます。
      6月に行われる畷高祭は2年は小劇(笑劇)、3年は大劇という縛りがあり、とくに3年はこの日のために頑張ってきた!感がすごいです。
      球技大会や体育祭は女子がゼッケンをデコったりメガホンを自作したりしてます。
      行事ごとに〇〇マジックが起こってカップルが爆誕するとかしないとか、、?
      保育系
    投稿者ID:719088

2020年04月投稿
      総合的にみて最高の大学だと思いました。行事には全力で取り組み、テスト前などではみな勉学に励み、しっかりとした信頼関係や絆で結ばれた友人同士が多かった印象です。高校生活を充実したい人で迷っている人がいるならば、ぜひおすすめしたい高校です。
      目立った校則はまずありません。服装は自由ですし、ピアスを開けている人も、化粧をしている人も素通りされているときもありました。けど、先生によっちゃ注意してくる人もいました。大体の人が常識をわきまえているので校則で縛る必要がないのだと思います。
      まず、いじめって何?ていう人しかいません。それくらいいい人たちばかりで、変な奴もいるけど、みんな仲良く学校生活を送れていました。
      基本的に安定して入賞などはしているイメージです。学年に一人くらい何かの全国大会に出場するほどの実力を持った人がいます。しかし、はじめは相当な量のひとが、部活に入るとは思うのですが、結構な量の人が辞めていきました。最終的にはバイトをしている人も少なくありませんでした。
      基本的に頭がいい人たちばかりですが、さぼり癖がある人が多いです。そのため受験勉強に力を入れ始める段階が遅い人が多い感じがしました。例年進学実績は同じような数のように見受けられますが、勉強を継続できる人であれば、実力はある人ばかりなので、もっと上を目指せる人が多いと思います。
      校舎がきれいです。あとほかの学校にはなかなか見られない鹿深野ホールといった場所があり、そこでは軽音楽部がライブをしたり、小規模の集会や、部活動。体育などで使われ、大活躍です。あと広めの図書館があり、調べ物や課題研究ではよく使います。普通に利用するのでも充実していると思います。
      制服は一応あるみたいですが、購入している人は数人でしょう。男子は初めはしっかりめの服で来ている人が多めでしたが、後々友達と遊びに行くような格好ばかりでした。僕は、部活動のシャツなどでも行ったことがあります。女子は年中なんちゃって制服というものを着ていました。(正式な制服ではなく、自分の好みの色や柄の制服っぽいものを購入して着て来る)個性があふれていい感じでした。
      様々なイベントがありますが、なんといっても畷高祭です。仲が深まる上最高の思い出を作ることができます。一年から学年が上がるにつれ楽しさは倍増すると思います。一生モノの思い出ができることでしょう。
      なんとなくひかれた
      京進
      過去問
      過去問を解く。
      大阪市立大学
      自分の学びたいことができ、学力も見合っていたから

2020年04月投稿
      非常にいい学校だったと思います。
      進学面ではかなり多くの人が国公立大進学を目指しており、モチベーションを高く持つことができました。
      部活も種類が多く、それぞれが充実している印象をうけました。
      学業、部活動、行事のいずれでも、主体的に取り組んでいる方が充実した学校生活を送っている印象を受けました。逆に言えば、受け身だとあまり得るものがないまま、あっというまに3年間が過ぎてしまうかもしれません。
      染髪が自由だった昔に比べると制限は増えていますが、それでも制服は自由、校内でのスマホ利用okなどまだまだ自由の校風が残っていると思います。
      陰湿ないじめは3年間全く聞いたことがありませんでした。
      個人間のいざこざはたまに聞きましたが、各生徒が他人との距離間を理解しているので大きなトラブルにはなっていませんでした。
      1度sns関係のトラブルが集会であがりましたが、先生方がきちんと対応されていました。
      どのクラブも充実してるように見えました。しかし、強さは正直ピンキリなのでホームページや各部活動のTwitterアカウントを見て判断されたら良いかと思います。
      校風として浪人でもかまわないから第一志望を貫く人が他校に比べるとかなり多く、浪人される方も多い(2019年以前の卒業生の過去3年では各年度80人以上の方が浪人されたと聞きました)ですが、自学自習の校風を最大限に活かし、日頃からこつこつ頑張っている方はストレートで第一志望に合格できている場合が多く、添削や質問など、自分から求めれば非常に充実した環境を得られるとおもいます。阪大や神戸大の進学者数は大阪府内でも有数だと聞きました。ただ、最難関大(東京大や京都大、医学部等)進学を希望されるなら、この高校は大阪府内TOP4校に比べると進学者数がすくないので、まわりにたくさんの志望者がいる、より進学面が充実した高校に進学されるほうが、周りの生徒からより多くの情報をえられ、受験を有利に進められると思います。
      図書室は他校からの本も取り寄せることができ、自習場所としても使うことができるので重宝する生徒もたくさんいました。
      個人的にプールが屋上にあることが新鮮で、落ち葉も入ってこないし気に入っていました。
      文化祭、通称畷高祭は、それ目当てにこの高校を志望する人がいるほど充実しており、1年生から3年生まで全員が参加しています。特に3年生の大劇は高校生活の集大成ということもあり、圧巻の演技が見られると思います。1年生は店をひらいて、2年は小劇(3年生の大劇より時間も短く、お笑い要素が多い)で最優秀賞を目指して競い合っていました。
      体育祭は私が在籍していた3年間では文化祭の後に行われ、2年生が3年生の後継をする節目の行事という印象でした。主に2年生が中心となり、中学でもみられるような競技を行っていました。
      制服が自由であること。
      もう一つの候補だった大手前高校に比べると行事と学業のバランスが良いという印象をうけたこと。
      自学自習の校風という特徴から、自分のペースで学習を進めていけそうと感じたから。
      大阪大学 理系学部

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
      勉強も部活もバランスよく打ち込めるから
      ただトップ10校の中では近年、進学実績で見劣りするので勉強最優先の人はお勧めし難い
      自由の校風を掲げているだけあって、服装自由、持ち物もほぼ自由など過ごしやすい環境だと思う。ただ、私服は毎日選ばなければならず、制服の方がいいかもと思ったりもする。髪染めピアスなどはできない。(一部しつこくしている人もいるが)
      今まで見た中で陰湿なものは全くない。ただイジリなどは多少あるが、不快に思わなければ許容範囲。
      よく近畿や全国の大会に行く部活が多い。一方で強い人が集まらずいまいち成果が上がらない部活があるのも事実。ホームページなどで一度見てみることを勧める。
      トップ10校の中だとだいぶ劣っている。まあ自分で頑張れるなら問題ないが、もっと高め合う仲間が欲しいなら別の高校を考えた方が無難
      図書館は外から本を取り寄せられる有能さ
      プールは屋上なので、寒い時は寒いが落ち葉などで汚れないのできれいだ
      テニスコート3面多目的コート1面などグラウンド以外でもそこそこ充実している
      文化祭はすごい面白いと思う。それ以外はまあまあ(面白い人にとっては面白いかも)
      安全に入れる高校だったから
      見学で面白かったから

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備