みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四條畷高等学校   >>  口コミ

四條畷高等学校
出典:Fukuhen

四條畷高等学校 口コミ

(しじょうなわてこうとうがっこう)

大阪府 四條畷市 / 公立 / 共学

大阪府

(75) 大阪府内13 / 258校中

2017年12月投稿
      私の今までの学生生活で最も楽しかった場所でした。
      自由な校風で偏差値もそれなりにあるけれど、とても元気で面白い人たちが集まるところでした。
      ただのガリ勉はいません。
      これと言った校則は無かったと思います。
      あまりにも染髪している人が多いとたまに学年集会で言われたりしますがそれも口での注意のみです。
      私の知る限りイジメは0に等しく、みんなが思いやりのある生徒ばかりでした
      部活動にもよると思いますがどの部もかなり真面目に取り組んでいましたし、先生方も熱心に指導下さいました
      これは個々の努力によると思います。私自身はお世辞にも良い大学とは言えないところに入ったので失敗例です。
      関関同立以上のレベルは必ずいけます。国公立に受かるかどうかは自身の器量と努力次第です
      特に問題は無かったですが自習室が少し狭いかなと感じました
      制服がないので女子はなんちゃって制服、男子は学ランがほとんどでしたがたまに私服の子がいます(クラスに1.2人)
      私服の方が浮きます。とは言え上は私服のパーカー、下はなんちゃって制服とかも結構いました。
      選ぶのは大変かもしれないですが、自由で私は好きでした
      畷高祭が素晴らしく盛り上がります。
      オープニングでは校長がいつも歌って生徒がキンブレで盛り上がるみたいなよく分からん光景が見れます、めっちゃ面白いです
      イベントごとが苦手な人には苦痛ですね
      自由な校風です
      関西学院大学総合政策学部
      来年度よりエクステリアの会社へ
    2017年11月投稿
      中学時代に毎日、自分で勉強する習慣(平日:1時間半以上 休日:3時間以上)がついている人にはいいと思います。しかし、なんとなく成績が良く入ってしまうとかなりしんどいです。授業は1コマ65分です。少し長いかな?という気がします。部活は良い部は良いし、悪い部は悪いです。土曜講習が月に数回(1回?)あります。半強制参加ですが授業のコマ数に含まれません。
      かなり緩いと思います。髪を染めたり、巻くのは禁止されていますが結構います。行事になるとメイクをする人も大勢います。私としてはこれらを注意しない先生方に少し疑問が...。
      生徒どうしはもちろん、先生方も仲が良さそうです。
      大半の部活は活気があっていいと思います。しかし、いくつかの部活は内部で揉め事があったりするようです。ほとんどの人が何らかの部活に入りますが、辞めたり転部する人も多い気がします。
      私立高校には多くの人が合格していると聞きます。しかし、国公立は厳しいという話もよく耳にします。あと先生によっては希望の大学を話しても、最難関大や難関大を勧めてくる方もいらっしゃるようです。
      体育館・グランドはとても広く、授業で多数のクラスで使っても全く問題ないです。図書室は司書さんが在駐しておられ、蔵書もかなり多いです。読みたい本を頼んでおくと購入もしくは他館から借りてきてくださいます。校舎も綺麗だと思います。ただ、ロッカーが靴箱兼ロッカーなので荷物があまり入りません。そして教室に置いてあるわけではないので荷物を取りに行くのが面倒です。
      私服です。なので、温度調節が自由にできて良いです。
      文化祭がとても楽しいです。学年が上がるにつれて楽しくなります。体育祭や球技大会などはかなり自由です。自分の番でない時は自分の行きたいところをブラブラしています。行事のときは携帯を1日中使っていても何も言われません。
      塾の講師に勧められ、制服もなく携帯の持ち込みが可能だったため。
    2017年10月投稿
      ひたすら楽しいです。楽しいというか充実した3年間が過ごせます。真面目な人が多いし、だからといって面白さに欠けるわけでもなく、むしろ遊び心を持った人が多いです。
      学校行事、特に文化祭はクラス全員で全力を出し切ります。
      勉強もしますし、ていうかしないとついていけません。
      先生も授業もほぼ文句なしです。
      部活はほんとに青春でした。
      校則らしい校則はないです。生徒手帳には「○○は望ましくない」などという文言が並んでいます。
      服装は基本自由ですが、さすがに目も当てられないものはダメだと思います。というか、服装の分別がつかない生徒はあまりいません。
      染髪は最近は厳しくなってきました。でも染髪NGが厳しいというわけではないですよね。
      ケータイはOKです。
      さすがにトラブルが0件とはならないでしょう。人間同士ですし。
      個人的にも1年生の時には問題がありましたが、最終的にはいい関係を築けました。
      しかも例えクラスがダメでも部活が楽しいということもあり、そういう点で問題は無いと思います。
      かなり盛んだと思います。帰宅部もいましたが、帰宅部の彼らも帰宅部として楽しそうでした、笑
      部活の友達は一生の友達だと思っています。
      基本国公立を目指しますが、ダメな時は浪人する人も多いと思います。私立も普通にいます。
      体育館はふつうに綺麗だと思います。図書館は専任の方がいろいろ趣向を凝らしていて素敵な図書館です。
      校庭は広々していて複数の部活が同時に活動できます。
      ないです。
      標準服はありますけどね。誰も着ていません。というか買っていない人が大半です。
      通称「畷高祭」という文化祭が素晴らしいです。この素晴らしさを言葉にするのは難しいし、表せないことに苛立ちを覚えるレベルwなので、とにかく楽しいです。
      準備から楽しいです。高校の思い出が強く残っています。
      最近はOPにも力を入れています。
      校風、偏差値、近さ
      同志社女子大学
    2017年10月投稿
      自主自立 その一言につきる
      楽しい高校生活を送ったという生徒がほとんど
      自慢の高校です
      田舎なので雰囲気も空気も良い
      勉強と部活を両立している人がほとんど
      校則などない
      それでいて激しい生徒もいない
      みんなわきまえている
      聞いたことがない
      そんな無意味なことをするやつがいない
      生徒主体で好き放題
      なおかつ生産性のある活動をしている
      国公立だけでなく私立もそこそこいるが
      近畿有名大学に進学する人が多い
      県外の国公立大に進学する人もチラホラ
      とにかく綺麗
      ホールと体育館がある
      運動場は広すぎる
      みんな自由
      男子も女子も好きな服装をしている
      1年女子は制服ブランドで買ったものを着ている子が多いが学年が上がるにつれてみんな個性をだしてくる
      畷高祭ほど楽しいものはない
      どの行事もみんな全力で行う
      勉強との両立が当たり前な空気なのでその波に乗っていれば取り残されることもない
      とにかく憧れ
      卒業生の評価も高く
      のびのびとしたイメージが自分に合っていた
      大阪府立大学
      SNSと現実とのギャップが激しい人がかなり多い。
      高校でデビューしたような人が多いが、根は真面目な傾向がある。
      中学時代をそれなりに楽しめた人はつまらなく感じるかもしれない。

校則は無いと言っても過言ではない。
      生徒手帳には、勉学にふさわしい服装を自らで考えて選べ、頭髪のパーマ、染色、脱色をするなと書いている。
      イジメは本当に聞かないが、クラス内で多少カーストはあるように感じる。
      ほとんどの人がクラブに入っているが、本気でやっているクラブとそうでないクラブがはっきりと分かれている。
      厳しいクラブほど勉強の成績が悪いかと言われるとそうでもない。
      ほとんどの人が国公立を目指すが、半分も合格しない。
      国公立に落ちた人はだいたい浪人する。
      グランドはかなり広い。クラブ活動が出来る場所がたくさんある。
      教室が沢山あるので、移動教室が面倒。入学したての時は迷ってしまう。
      SSHなので実験器具は整っているがSSHの探求活動以外でほとんど使わない。文系なら尚更。
      そもそも制服がない。男子はごく一部に学ランがいるがだいたい私服かクラブのジャージ。女子はなんちゃって制服がほとんど。
      体育祭も盛り上がるが、畷高祭はめちゃくちゃ盛り上がる。生徒も真剣に打ち込む人が多い。生徒会が仕切ってやっている。
      修学旅行も盛り上がる。
      校風、部活動に憧れたので。

行事とかだいぶ盛り上がるし、高校楽しみたいっていう人にはすごくいい学校だと思う。でも校風合わない人には全く楽しくない3年が待ってる…。
      全然厳しくはない。でも髪色は明るすぎたら色々言われる。ワックスとかは全然大丈夫。女子も髪巻いてる子多い。
      イジメは聞いたことない。
      部活はすごい楽しい。先輩後輩間の仲も良い。
      ソフテニは毎回表彰されてるイメージ。バドとか男バレも強い。
      ちゃんと勉強してる人はちゃんと結果残すことができるくらい先生も授業もいいと思う。でもやってない人はとことんやってないから、そっちにのまれたら取り返しつきにくい。
      図書館最高。体育館の上のギャラリーはよく部活で走ったりしてる。持久走の時期、雨降ったらたまにそこで走る。
      自由のため楽。男子の制服は少ない。なんちゃってもほとんどいない。下学ランも学年の5分の1程度。だいたいクラブのジャージか、ジーパンとかそこらへん着てくる。
      行事好きにはもってこいの学校。
      偏差値と制服自由に惹かれたため。

[校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      勉学を重視しながらも、それに伴った授業も儘なっておらず塾で全てが決まる。尚且つ個人的に学内の環境が充実していたとはお世辞にも言えない。総合的に判断し、小中高(大)と経験している中で底辺であると考える。
      校則は自由すぎるくらい自由です。ただ頭髪等は指摘されますし、公立ではありますが、完全に自由というわけでもないです。
      見えにくい蟠りはありました。それを解決しようとする人もいないような高校です。
      クラブには所属していなかったのでよく分かりません。
      リアルな話、そこまで叶いやすいことはないと思います。他の公立の方が良い噂は聞きますし、私立の高校の方が生徒一人一人のケアをしてくれます。
      行事が充実していても、学内環境が伴っていなければそれすら苦痛です。
      家が近い、偏差値が高いという安直な理由でした。今となってはこの志望動機をものすごく後悔していて、高校選びから全ては始まっていると考えて良いと思います。
      立命館大学経営学部経営学科

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      有名大学への進学者も多く、部活動や学校行事も盛んで、ほとんどの高校が掲げている「文武両道」がうまくいっている高校だと思う。なによりその自由な校風が生徒にとっては快活で過ごしやすい。もちろん個々の努力は必須だが、ほとんどの生徒が満足して卒業しているように思う。
      髪染めこそ多少の規制があるものの(特に注意されている生徒を見たことがあるわけではないが)、校則を意識して学校生活を送ったことはない。服装も自由。
      いじめなどのトラブルは聞いたことがない。
      実績がある部活はもちろん、そうでないところもみんな楽しそうに頑張っているようだ。基本的に先生方ががっちりと練習に付いているクラブは少なく、生徒に委ねられている部分が多いように感じる。生徒は毎日クラブの時間を楽しみにして授業を受けている感じ。
      国公立大学だと、受験だけを考えて努力or才能→京大、かなり努力→阪大、それなりに努力→神大 みたいな感じで(あくまでもだいたいです)、もちろん府大や市大への進学者もいる。私立は関関同立を受験する者が圧倒的に多いが、多くの者の第一志望は京阪神や府大・市大などの国公立大学だ。
      私はあまり使用することがなかったが、図書館の蔵書数はかなり多いほうらしい。マンガやバンドスコアもある。自習室や自習室として使える部屋が多くあり、夜8時まで使えることがほとんどなのでありがたい。パソコンが自由に使える教室がある(生徒一人一人にアカウントが与えられる)。学校は全体的には綺麗な印象。文化財に指定されている校舎もある。
      様々な行事のなかでも畷高祭は特に盛大に行われ、畷高生はこれのために1年間を過ごしていると言っても過言ではない。3年生の大劇場や中庭で行われる第三芸能など、観るべきところはたくさんある。体育祭や球技大会なども畷高祭と同様、生徒主体で行われる。遠足・修学旅行も自由度が高く満足できるものだ。
      雰囲気がよかった。また、自分の実力にも合っていたから。
      神戸大学

2016年12月投稿
      入学してからの個人の努力で学力が決まる高校です。
      先生は塾に入らなくても良いと言いますが、結局はほとんどの人が入ります。
      クラブは厳しくなく、緩いところが多いです。
      先生は基本的に放任主義の方が多いです。
      染髪はダメなことになっていますが、あまり酷くないと大丈夫です。
      ピアスなどは、3年生にはしている人が多いですが1、2年生には少ない印象です。
      部活動ではイジメが起こっていたらしいです。
      クラスは仲が良く、ケンカもまだ1度も起こったことはないです。
      バド部と野球部は厳しいです。
      しかし、他のクラブはゆるゆるです。
      やはり、勉強の方が大切みたいですね。
      浪人生が多いです。
      三分の一が浪人生になると先生が仰っていました。
      体育館のようなものが2つありますし、図書館は漫画もあってとても良いです。
      私立でないので仕方がないですが、トイレはあまりキレイではないです。
      標準服はありますが、ほとんどの子が私服かなんちゃって制服です。
      女子は標準服のスカートだけ買う人もいます。
      文化祭の3年生の演劇は特に力が入っています。
      他の行事も楽しいです。

生徒のことをよく見てくれている先生が多いです。
      「生徒の自由」という点を大事にしてくれている学校だなと思います。
      制服もないし、他校と比べて本当に自由という点が良いように行き届いてると思います。
      いじめは本当に少ないです。
      見たことがないと言っても過言ではないです。
      先輩と後輩の仲がとてもよく、でもうまい具合に上下関係が成り立っています。
      生徒の進路のことをとても深く考えてくれてたくさんの対策をとってくれます。
      校庭は広く、どこも設備がかなり行き届いています。
      敷地面積が広いのが特徴的です。
      基本服装は自由なのでなにも支障はありませんが、標準服はあまり可愛く・恰好良くありません。
      行事は生徒主催なので、みんなかなり行事に対してかなり積極的です。
      家との距離が近かったのと、自分の学力といいバランスだったからです。

部活動も盛んな学校です。文化祭や体育祭もとても楽しいです。先生方がとても親身になって勉強を教えてくれます。
      服装は自由なので、みんなそれぞれの服装をしています。女子はイーストボーイが多いです。
      とても仲が良く、メリハリもつけながら楽しく学生生活を過ごすことができます。
      どこのクラブも積極的に部活動に励んでいて、大会を目標に頑張っています。
      大学進学に関しては、まわりの環境も良く、いっしょに頑張りきれます。
      プールが屋上にあり、珍しい環境の中で、体育の授業を受けることができます。
      制服の指定はないので、様々な服装をしていますが、男子は制服の下のズボンはよく履いています。
      文化祭や、体育祭も盛んです。他の高校同様、行事前には、一生懸命練習しています。
      医療に関わる学部

とにかくサイコーだと思います。娘はすごく楽しいと言っていて、学校生活もenjoyしていると思います。
      厳しくもなく 普通だと思います。
      まぁ ほかよ高校よりましだと。
      あまり聞いたことがない、と娘は言っております。先生とも仲いいらしいです
      クラブの種類も多く、トラブルもなく、楽しくクラブ活動をしているらしいです
      頭のいい高校なので、大学の進学率も高く、期待できると思います。
      いいと思います。校庭もきれいで、部活がしやすいらしいです。、
      私服なので特に制服はありません。だが、みんなでおそろいなどをきていました。
      とにかく充実していて、毎日がとにかく飽きないと言っておりました。

とても素晴らしい学校です。
      大学に入ってから、この高校の人たちは本当にいい人ばかりだったのだな、ということを感じました。大学は色んな人がいますからね。
      ほぼほぼ自由です。
      私服校なのでスカート丈やデザインは何も言われません。また、ヘアカラーは少し言われますが、メイク、カラコン、パーマ、ネイル、ピアス、アクセサリー何でもOKです。
      私の周りはありませんでしたが、喧嘩をしている子はいました。いじめのようなものはありませんでした。
      実績はクラブによりますが、生徒の9割以上が部活へ入っていました。
      自由な学校であるがゆえに、拘束されなければ勉強できないという人には向いていない学校です。
      図書館は本の取り寄せもできます。体育館の他に、少し小さいかふかのホールというホールもあります。
      指定の服はありません。私服校なので、ジーパンにTシャツのような格好でもokです。ほとんどの人が制服らしきものを着ていますけどね!自由です。
      体育祭や文化祭、球技大会など、全てのイベントが充実しています。何に対しても本気です。
      関西大学

卒業生 / 2010年入学
      悪く言うところはほとんどなく、卒業生は口を揃えていい学校だったと言います。 先生方は良い意味で放任的な先生が多いです。畷高出身の先生が多いからかもしれませんが、敢えて生徒を放っておくことで自主性を引き出そうとする姿勢を持っている先生が多いように思います。 行事やイベントも生徒主導で充実していますし、勉強する環境も整っています。
      校則はありません。が、決まりがないという意味ではなく、自分で自分の行動を適切か判断せよということです。服装や髪形の規定もありませんが、あまりに相応しくないと判断されればお叱りを受けることもあります。 これは一例ですが、全体的に見ても、ほかの高校に比べいい意味で縛りは緩いです。
      あるところにはあるが、ないところにはない。 在校生もみな高校生。自分で判断できる人も多いので、そういった事案が少ないとは思いますが全くなかったとは言い切れないです。 が、そうしたいじめがあった雰囲気を在学時代に感じたことはありません。
      部活動の種類は比較的充実しているほうだと思います。 大人数の部活もありますが、少人数の部活でも熱心に取り組んでいます。文武両道を掲げていますが、すくなくとも学校側の規定のせいで部活動が十分にできなかったと感じたことはなく、文武両道は名ばかりではありません。 大会への出場歴を持つクラブも非常に多いです。
      浪人比率が高いものの、現役合格する生徒も少なからずいます。大阪大学や神戸大学あたりでは健闘する生徒が多いと思います。京都大学も、現役合格者は数人ながら毎年必ず出ています。 良くも悪くも放任的で、生徒が勉強する環境は整えてくれるが、先生から尻を叩かれることはそうありません。自分自身が誘惑に負けず、しっかり勉強ができるかどうかは大きいです。20時まで校内の自習室が解放されていたり、そういった面でのサポートは非常に充実しています。
      図書館が特におすすめポイントです。司書の先生が熱心に企画展示をなされたり、居心地のいい空間になるよう工夫を凝らされており、普通の高校に比べて図書室を訪れる生徒の数は非常に多いです。貸出冊数も府内有数だそうです。 また鹿深野ホールという、高校のOB団体からの寄付で建設された多目的ホールもあるなど、公立高校にしては設備面で不自由することは多くはないと思います。
      畷高には制服がありません。標準服が規定されており、男子はそれを着る人が多いですが、女子はほとんどいわゆる「なんちゃって制服」を着る人が多いです。ある程度自分の裁量で服装を選べます。
      文化祭が一大イベントですが、このほかに体育祭や球技大会などもあります。最大の特徴として、生徒会行事の運営を極力生徒の裁量が大きくなるように先生方が配慮してくださっていることが特徴です。口を出すべきところにはきっちり助言くださいますが、基本的には生徒に任せ考えさせ、企画させ、実行させます。他校の文化祭を実際見に行った感想としても、畷高の行事は非常に自由度が高く、またその質も高いです。特に文化祭で3年生が披露する演劇は、毎年非常に熱が入ります。 畷高生は自分たちで考える経験をおのずと積むことになるため、ただ勉強ができるだけでなく、物事を進めていく力も身に付くと思います。
      中学でも生徒会に所属していましたが満足いくものではなく、四條畷高校生徒会活動が活発だと聞いていたのが一番の志望理由です。実際に入学してから、その選択に間違いはなかったと確信しています。
      京大進研
      京都大学工学部情報学科
      高校入学前から考えていた進路だったから。

四條畷高校の先生方はとても生徒思いな方が多いです。授業も工夫されており、毎日飽きません!クラブ活動はとても活気があり、いい雰囲気の中で毎日練習させてもらっています。この高校を選んで本当によかったです!毎日はっぴっぴ!
      私服が大丈夫です。男子は私服が多くて、女子はなんちゃってが多いです。
      いじめなどは見たことも聞いたことありません。先生間のトラブルもです。
      大会での実績はそこまでかもしれませんが、活気はとてもあります。
      京大にいける人は少ないので、この評価にさせてもらいました。。
      プールが屋上にあります。校内はとても広く、勉強する場所は自習室だけでなく、校内にもあります。廊下に机と椅子が置いてあります。テスト前では、食堂や大講義室なども自習の部屋として開放されるので、とても勉強しやすい環境です。
      制服がないのでなんともいえませんね。なんちゃって制服はみんな可愛いの着ています。
      文化祭、体育祭、球技大会、遠足、霜月杯、修学旅行、新入生歓迎会(ダンス、漫才)など他にもたくさんありまーーーす!
      本館は大正時代に建てられたままのとてもレトロな雰囲気で可愛いです。壁は淡いピンクのところもあって落ち着きます。
      髪の毛を染めないと言うもの以外、校則は基本的にありません。もちろん人間としてやってはいけないことはやってはいけません。
      いじめの話は聞いたことがありません。愚痴程度のことは友達と喋ったりしますが、それでどうこうはなりません。
      クラブは結構豊富だと思います。バドミントンと山岳が近畿大会とかまでよく言ってる印象です。賞は取らなくてもどこでも一生懸命やっています。生徒はほぼ入っています。
      自由な校風なので、自分に厳しくやった人は伸びますし、怠けたら成績は落ちます。学校からこうしてあげよう、ああしてあげようはありません。
      図書館はいつも誰かいて、自習をしたり本を読んだり。いろんな本があるのでとても楽しい空間です。自習室はピリピリするほど勉強モードになれます。
      制服はありません!標準服の学ランを男子はよく来ていますが、女子はなんちゃってが普通で、標準服は買わなくて大丈夫です。
      文化祭は3年の劇のレベルが凄すぎです。朝練、昼練、放課後も毎日練習します。春にあって、他の高校の友達を呼びやすいです。食べ物はあまりありません。
      自由な校風で、校舎も広くのびのびとした雰囲気です。
      授業は国公立大学を意識しているため、ペースも早く内容も難しいです。きちんと予習復習をしないとついていけません。
      校則はほとんど無いに等しいです。あるとすればバイトと染髪が禁止されているぐらいです。
      バイトは原則禁止ですが、帰宅部などでこっそりバイトをしている子もちらほらいます。
      いじめに関しては1度も見たことも聞いたこともないです。
      先生との相性の善し悪しはありますが、どの先生も質問に行けばきちんと教えてくれます。
      クラブにもよりますが、かなり活発に活動していると思います。
      大会での実績はバドミントンやラグビーなどが有名かなと思います。今年は軽音楽部が2度目のグランプリ大会出場を果たしています。
      個人の努力次第でかなり変わってきます。
      授業に集中して、予習復習を欠かさずテストでもしっかり点数をとっていれば十分国公立大学を目指せます。
      校庭だけでなく校舎も公立高校の中ではかなり広いと思います。
      体育館のほかにも小さなホールのようなものもあります。
      図書館の本も小説や古典文学集だけでなく、マンガも置いてあります。すぐにトレンドを押さえた新しい本が入ってくるので飽きません。
      制服自体がなく私服、自分のファッションセンス次第です。笑
      女子はなんちゃって制服を着ている人が多いです。
      どの行事も全力投球で、かなり充実しています。
      特に文化祭は2ヶ月ほど前から準備を始め、すごく気合いが入っています。3年生の大劇は見応え抜群です。
      まさに青春できます。

卒業生がそろって戻りたいと言うくらい、本当に良い学校。たくさんの仲間に出会える。ここを選んで良かったという人が大勢である。
      緩い。校則について、なにか言われたことがない。
      自ら考え自ら行動しようという精神。
      全個性豊かな様々な人がいるため、自分の合う友達を見つけることが出来る。中には合わないと感じる人もいるがいい距離感を保つことができる。基本みんな落ち着きがあるのでケンカなど滅多にきかない。
      ほとんどの生徒がクラブに入っている。一生懸命な姿にきゅんとする。
      多くの人が国公立や有名私立を志望するため共に頑張れる環境がある。
      プールが屋上にあるため綺麗。また校舎の形がかわっているため最初は迷う。テニスコートの他にクレーコートもある。
      自由なため、楽にジャージや、遊びに行く日は私服などもぞろぞろ。なんちゃって制服の人が多く高校生感も味わえる
      文化祭はオープニングから大盛り上がり。
      クオリティも高い。
      また、入学してすぐの新入生歓迎会の上級生のテンションが異常な程に高い。すごくキラキラしてみえる。
      勉強、部活、行事、何事にも全力で取り組む活気のある学校です!!
      先生も熱心な人が多く、わかるまで補修を開いてくれたり、質問を受けてくれたりします。
      制服がありません!
      女子はなんちゃって制服を着てる人が多いです。男子は私服の人が多いです。
      いじめは聞いたことがありません。みんな優しくていい子達ばかりです!
      バドミントン部や軽音楽部やソフトテニス部などは近畿大会に出場しています!その他の部活も盛んです!
      国公立大学の志望者が多いです!
      3年生では授業でもセンター対策をしてくれるので、助かっています!
      図書館は書籍数が自慢です!
      インターネットを使うと、ほかの学校から取り寄せたりもできます!
      制服の指定はありません!
      自由なので、行事の時やそのまま遊びに行きたい時などはすごく便利です!!
      畷高祭や体育祭、他にも球技大会など行事は豊富です!
      とくに畷高祭や体育祭は終わった時にみんなで泣くぐらい一生懸命取り組みます!
      お互いを高めあえる仲間に出会える高校です。頭がいいやつは少し変わっている、と、言われがちですが、うちの高校はそんなことはなく文化祭や体育祭など、クラスで団結し、最高の思い出を作ることができました。
      制服は自由、携帯も申請をすればもちこむことができるので、そんなに厳しくはないと思います。
      いじめや教師に対する嫌がらせなどは、特にありませんでした。皆それが特に意味のないもの、楽しいものではないとわかっていたからだと思います。
      クラブ活動は活発に行っていました。私は卓球部でしたが、大会にもなんども出場させてもらい、入賞も経験しました。
      努力をすれば、必ず結果は付いてきます。私は高校時代クラスであまりあたま
      体育館は、あらかじめ申し込みをしておけば部活でなくても使用できます。
      制服は指定ではなく、基本的には私服です。ただ、女の子はやはり制服に憧れるのか、プリーツの付いたスカートやチェックのスカートなどを履いている子が多くいました。
      体育祭や文化祭など、クラスや学年ごとに協力する行事が多いです。
      大阪大学