みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四條畷高等学校   >>  口コミ

四條畷高等学校
出典:Fukuhen

四條畷高等学校 口コミ

(しじょうなわてこうとうがっこう)

大阪府 四條畷市 / 公立 / 共学

大阪府

(68件) 大阪府内14位 / 258校中

2016-12-03投稿
      入学してからの個人の努力で学力が決まる高校です。
      先生は塾に入らなくても良いと言いますが、結局はほとんどの人が入ります。
      クラブは厳しくなく、緩いところが多いです。
      先生は基本的に放任主義の方が多いです。
      染髪はダメなことになっていますが、あまり酷くないと大丈夫です。
      ピアスなどは、3年生にはしている人が多いですが1、2年生には少ない印象です。
      部活動ではイジメが起こっていたらしいです。
      クラスは仲が良く、ケンカもまだ1度も起こったことはないです。
      バド部と野球部は厳しいです。
      しかし、他のクラブはゆるゆるです。
      やはり、勉強の方が大切みたいですね。
      浪人生が多いです。
      三分の一が浪人生になると先生が仰っていました。
      体育館のようなものが2つありますし、図書館は漫画もあってとても良いです。
      私立でないので仕方がないですが、トイレはあまりキレイではないです。
      標準服はありますが、ほとんどの子が私服かなんちゃって制服です。
      女子は標準服のスカートだけ買う人もいます。
      文化祭の3年生の演劇は特に力が入っています。
      他の行事も楽しいです。

2016-10-26投稿
      生徒のことをよく見てくれている先生が多いです。
      「生徒の自由」という点を大事にしてくれている学校だなと思います。
      制服もないし、他校と比べて本当に自由という点が良いように行き届いてると思います。
      いじめは本当に少ないです。
      見たことがないと言っても過言ではないです。
      先輩と後輩の仲がとてもよく、でもうまい具合に上下関係が成り立っています。
      生徒の進路のことをとても深く考えてくれてたくさんの対策をとってくれます。
      校庭は広く、どこも設備がかなり行き届いています。
      敷地面積が広いのが特徴的です。
      基本服装は自由なのでなにも支障はありませんが、標準服はあまり可愛く・恰好良くありません。
      行事は生徒主催なので、みんなかなり行事に対してかなり積極的です。
      家との距離が近かったのと、自分の学力といいバランスだったからです。

2016-10-26投稿
      部活動も盛んな学校です。文化祭や体育祭もとても楽しいです。先生方がとても親身になって勉強を教えてくれます。
      服装は自由なので、みんなそれぞれの服装をしています。女子はイーストボーイが多いです。
      とても仲が良く、メリハリもつけながら楽しく学生生活を過ごすことができます。
      どこのクラブも積極的に部活動に励んでいて、大会を目標に頑張っています。
      大学進学に関しては、まわりの環境も良く、いっしょに頑張りきれます。
      プールが屋上にあり、珍しい環境の中で、体育の授業を受けることができます。
      制服の指定はないので、様々な服装をしていますが、男子は制服の下のズボンはよく履いています。
      文化祭や、体育祭も盛んです。他の高校同様、行事前には、一生懸命練習しています。
      医療に関わる学部
    2016-10-25投稿
      とにかくサイコーだと思います。娘はすごく楽しいと言っていて、学校生活もenjoyしていると思います。
      厳しくもなく 普通だと思います。
      まぁ ほかよ高校よりましだと。
      あまり聞いたことがない、と娘は言っております。先生とも仲いいらしいです
      クラブの種類も多く、トラブルもなく、楽しくクラブ活動をしているらしいです
      頭のいい高校なので、大学の進学率も高く、期待できると思います。
      いいと思います。校庭もきれいで、部活がしやすいらしいです。、
      私服なので特に制服はありません。だが、みんなでおそろいなどをきていました。
      とにかく充実していて、毎日がとにかく飽きないと言っておりました。
    2016-10-25投稿
      とても素晴らしい学校です。
      大学に入ってから、この高校の人たちは本当にいい人ばかりだったのだな、ということを感じました。大学は色んな人がいますからね。
      ほぼほぼ自由です。
      私服校なのでスカート丈やデザインは何も言われません。また、ヘアカラーは少し言われますが、メイク、カラコン、パーマ、ネイル、ピアス、アクセサリー何でもOKです。
      私の周りはありませんでしたが、喧嘩をしている子はいました。いじめのようなものはありませんでした。
      実績はクラブによりますが、生徒の9割以上が部活へ入っていました。
      自由な学校であるがゆえに、拘束されなければ勉強できないという人には向いていない学校です。
      図書館は本の取り寄せもできます。体育館の他に、少し小さいかふかのホールというホールもあります。
      指定の服はありません。私服校なので、ジーパンにTシャツのような格好でもokです。ほとんどの人が制服らしきものを着ていますけどね!自由です。
      体育祭や文化祭、球技大会など、全てのイベントが充実しています。何に対しても本気です。
      関西大学
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
      悪く言うところはほとんどなく、卒業生は口を揃えていい学校だったと言います。 先生方は良い意味で放任的な先生が多いです。畷高出身の先生が多いからかもしれませんが、敢えて生徒を放っておくことで自主性を引き出そうとする姿勢を持っている先生が多いように思います。 行事やイベントも生徒主導で充実していますし、勉強する環境も整っています。
      校則はありません。が、決まりがないという意味ではなく、自分で自分の行動を適切か判断せよということです。服装や髪形の規定もありませんが、あまりに相応しくないと判断されればお叱りを受けることもあります。 これは一例ですが、全体的に見ても、ほかの高校に比べいい意味で縛りは緩いです。
      あるところにはあるが、ないところにはない。 在校生もみな高校生。自分で判断できる人も多いので、そういった事案が少ないとは思いますが全くなかったとは言い切れないです。 が、そうしたいじめがあった雰囲気を在学時代に感じたことはありません。
      部活動の種類は比較的充実しているほうだと思います。 大人数の部活もありますが、少人数の部活でも熱心に取り組んでいます。文武両道を掲げていますが、すくなくとも学校側の規定のせいで部活動が十分にできなかったと感じたことはなく、文武両道は名ばかりではありません。 大会への出場歴を持つクラブも非常に多いです。
      浪人比率が高いものの、現役合格する生徒も少なからずいます。大阪大学や神戸大学あたりでは健闘する生徒が多いと思います。京都大学も、現役合格者は数人ながら毎年必ず出ています。 良くも悪くも放任的で、生徒が勉強する環境は整えてくれるが、先生から尻を叩かれることはそうありません。自分自身が誘惑に負けず、しっかり勉強ができるかどうかは大きいです。20時まで校内の自習室が解放されていたり、そういった面でのサポートは非常に充実しています。
      図書館が特におすすめポイントです。司書の先生が熱心に企画展示をなされたり、居心地のいい空間になるよう工夫を凝らされており、普通の高校に比べて図書室を訪れる生徒の数は非常に多いです。貸出冊数も府内有数だそうです。 また鹿深野ホールという、高校のOB団体からの寄付で建設された多目的ホールもあるなど、公立高校にしては設備面で不自由することは多くはないと思います。
      畷高には制服がありません。標準服が規定されており、男子はそれを着る人が多いですが、女子はほとんどいわゆる「なんちゃって制服」を着る人が多いです。ある程度自分の裁量で服装を選べます。
      文化祭が一大イベントですが、このほかに体育祭や球技大会などもあります。最大の特徴として、生徒会行事の運営を極力生徒の裁量が大きくなるように先生方が配慮してくださっていることが特徴です。口を出すべきところにはきっちり助言くださいますが、基本的には生徒に任せ考えさせ、企画させ、実行させます。他校の文化祭を実際見に行った感想としても、畷高の行事は非常に自由度が高く、またその質も高いです。特に文化祭で3年生が披露する演劇は、毎年非常に熱が入ります。 畷高生は自分たちで考える経験をおのずと積むことになるため、ただ勉強ができるだけでなく、物事を進めていく力も身に付くと思います。
      中学でも生徒会に所属していましたが満足いくものではなく、四條畷高校生徒会活動が活発だと聞いていたのが一番の志望理由です。実際に入学してから、その選択に間違いはなかったと確信しています。
      京大進研
      京都大学工学部情報学科
      高校入学前から考えていた進路だったから。
    2016-10-22投稿
      四條畷高校の先生方はとても生徒思いな方が多いです。授業も工夫されており、毎日飽きません!クラブ活動はとても活気があり、いい雰囲気の中で毎日練習させてもらっています。この高校を選んで本当によかったです!毎日はっぴっぴ!
      私服が大丈夫です。男子は私服が多くて、女子はなんちゃってが多いです。
      いじめなどは見たことも聞いたことありません。先生間のトラブルもです。
      大会での実績はそこまでかもしれませんが、活気はとてもあります。
      京大にいける人は少ないので、この評価にさせてもらいました。。
      プールが屋上にあります。校内はとても広く、勉強する場所は自習室だけでなく、校内にもあります。廊下に机と椅子が置いてあります。テスト前では、食堂や大講義室なども自習の部屋として開放されるので、とても勉強しやすい環境です。
      制服がないのでなんともいえませんね。なんちゃって制服はみんな可愛いの着ています。
      文化祭、体育祭、球技大会、遠足、霜月杯、修学旅行、新入生歓迎会(ダンス、漫才)など他にもたくさんありまーーーす!
    2016-10-22投稿
      本館は大正時代に建てられたままのとてもレトロな雰囲気で可愛いです。壁は淡いピンクのところもあって落ち着きます。
      髪の毛を染めないと言うもの以外、校則は基本的にありません。もちろん人間としてやってはいけないことはやってはいけません。
      いじめの話は聞いたことがありません。愚痴程度のことは友達と喋ったりしますが、それでどうこうはなりません。
      クラブは結構豊富だと思います。バドミントンと山岳が近畿大会とかまでよく言ってる印象です。賞は取らなくてもどこでも一生懸命やっています。生徒はほぼ入っています。
      自由な校風なので、自分に厳しくやった人は伸びますし、怠けたら成績は落ちます。学校からこうしてあげよう、ああしてあげようはありません。
      図書館はいつも誰かいて、自習をしたり本を読んだり。いろんな本があるのでとても楽しい空間です。自習室はピリピリするほど勉強モードになれます。
      制服はありません!標準服の学ランを男子はよく来ていますが、女子はなんちゃってが普通で、標準服は買わなくて大丈夫です。
      文化祭は3年の劇のレベルが凄すぎです。朝練、昼練、放課後も毎日練習します。春にあって、他の高校の友達を呼びやすいです。食べ物はあまりありません。
    2016-10-21投稿
      自由な校風で、校舎も広くのびのびとした雰囲気です。
      授業は国公立大学を意識しているため、ペースも早く内容も難しいです。きちんと予習復習をしないとついていけません。
      校則はほとんど無いに等しいです。あるとすればバイトと染髪が禁止されているぐらいです。
      バイトは原則禁止ですが、帰宅部などでこっそりバイトをしている子もちらほらいます。
      いじめに関しては1度も見たことも聞いたこともないです。
      先生との相性の善し悪しはありますが、どの先生も質問に行けばきちんと教えてくれます。
      クラブにもよりますが、かなり活発に活動していると思います。
      大会での実績はバドミントンやラグビーなどが有名かなと思います。今年は軽音楽部が2度目のグランプリ大会出場を果たしています。
      個人の努力次第でかなり変わってきます。
      授業に集中して、予習復習を欠かさずテストでもしっかり点数をとっていれば十分国公立大学を目指せます。
      校庭だけでなく校舎も公立高校の中ではかなり広いと思います。
      体育館のほかにも小さなホールのようなものもあります。
      図書館の本も小説や古典文学集だけでなく、マンガも置いてあります。すぐにトレンドを押さえた新しい本が入ってくるので飽きません。
      制服自体がなく私服、自分のファッションセンス次第です。笑
      女子はなんちゃって制服を着ている人が多いです。
      どの行事も全力投球で、かなり充実しています。
      特に文化祭は2ヶ月ほど前から準備を始め、すごく気合いが入っています。3年生の大劇は見応え抜群です。
      まさに青春できます。
    2016-10-21投稿
      卒業生がそろって戻りたいと言うくらい、本当に良い学校。たくさんの仲間に出会える。ここを選んで良かったという人が大勢である。
      緩い。校則について、なにか言われたことがない。
      自ら考え自ら行動しようという精神。
      全個性豊かな様々な人がいるため、自分の合う友達を見つけることが出来る。中には合わないと感じる人もいるがいい距離感を保つことができる。基本みんな落ち着きがあるのでケンカなど滅多にきかない。
      ほとんどの生徒がクラブに入っている。一生懸命な姿にきゅんとする。
      多くの人が国公立や有名私立を志望するため共に頑張れる環境がある。
      プールが屋上にあるため綺麗。また校舎の形がかわっているため最初は迷う。テニスコートの他にクレーコートもある。
      自由なため、楽にジャージや、遊びに行く日は私服などもぞろぞろ。なんちゃって制服の人が多く高校生感も味わえる
      文化祭はオープニングから大盛り上がり。
      クオリティも高い。
      また、入学してすぐの新入生歓迎会の上級生のテンションが異常な程に高い。すごくキラキラしてみえる。