みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四條畷高等学校   >>  口コミ

四條畷高等学校
出典:Fukuhen
四條畷高等学校
(しじょうなわてこうとうがっこう)

大阪府 四條畷市 / 四条畷駅 /公立 / 共学

四條畷高等学校 口コミ

(81) 大阪府内16 / 261校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      楽しく過ごせるかどうかは自分の頑張り次第
      部活、勉強両方に全力で頑張ることができる学校であり、それを全力でサポートしてくださる先生方もいる。しかし、最初に述べた通り怠けたら着いていけなくなる可能性大。
      また、先生方は国公立大学を目指す生徒への指導が基本的になるので私立専願の人には最後まで俗に言ういらない授業が多くあるため少し不利かもしれません。ただ、四條畷高校に入って私立専願の人は大抵勉強を3年の夏から始めた怠け者ですので、最初から少しでもやっておけば心配は要りません。
      文化祭など楽しくやりがいのある行事など沢山あります。その中で勉強もするというのは本当に大変なことであるますが、自分は部活に勉強、学校行事、できたら恋愛も(笑)、部活動が盛んで強い高校であったり、頭のいい高校は山ほどありますがこれらすべてのことができる学校は全国見渡してもあまり数は無いと思います。是非、四條畷高校目指して頑張ってください。
      自分の個人的な意見ですが、勉強のレベルが少し高いとか低いとかで学校を決めるのは良くないと思います。勉強は自分がやるかやらないかです。だからこそ自分が本当に行きたいところに行くべきだと思います。
      緩すぎず厳しすぎない
      制服はありませんし、服装の指定もありませんが授業に適した格好というのが基本です。それを履き違えると注意は受けるでしょう。他の校則も同様です。
      はっきり言っていじめをするような奴は入ってきません。
      盛んです。
      勉強は自分がやるかやらないかです。環境はあります。怠けたら着いていけなくなり酷い目に遭うでしょう。
      不自由はありません。
      指定がありません。
      畷高祭という文化祭は本当にやりがいのある楽しい行事です。
      関関同立

2019年01月投稿
      陰キャ、オタク、高デの3要素で構成されている学校。学年に数人、陽キャもいるが、陽キャは息苦しい高校生活を送ることとなる。進学校と言いつつ、無駄なカリキュラムばかり。成績向上は見込めないどころか、成績低迷者が続出。
      自由な校風と言っているが、全然そんなことはない。いいのはスマホを休み時間に使用してもいいことくらい。他は大抵何をしても怒られる。
      男子はほとんどない。女子は割と結構聞く。
      大会実績はほとんどない。中学時代からのセンスで決まる。つまらないクラブが多すぎる。
      大阪府内の公立上位10校で比較すると、下から3位以内を争うレベルにまで学力は落ちる。提出物を出さなくても何も言われないなど、勉強しなくなることが多い。実際私は1年次、上位1割に入るほどの学力があったが、3年学年成績は下から2位。
      一般の高校並。トレーニングルームはやや充実。ウォータークーラーはやけに多い。
      制服はない。標準服の学ランはださい。女子も標準服がださいので、なんちゃって制服を着用。
      文化祭…1日目で飽きる内容。腹を満たすことはほぼ不可能。模擬店がつまらない。
      体育祭…種目のスケールが小規模。学年の1割程度が冷房の効いている食堂で待機。
      遠足…一般の高校並。
      修学旅行…別に台湾じゃなくていい。ご飯が口に合わない。
      その他のイベント…無くていいイベントばかり。正直面倒臭い。
      自分に適した学力水準。

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 2]
      教科担当の先生によって当たり外れがとても激しく、ある先生の授業では先生の話を聞かずに9割の人が寝てたら他のことをするほどその先生の授業を受ける意味を感じなかったり、もう一方ではこの先生の授業受けるために今日学校来たというぐらいの先生もいます。部活動はあくまで高校の部活なので自由な校風といっても顧問の良し悪しに左右される部分が多く、1年生が入って数ヶ月で半分くらいやめてしまったクラブもあります。
      いじめはほとんど無い
      軽音楽部バドミントン部頑張ってる野球部も頑張ってるけど、大阪の高校ということが不利
      図書館はとても大きく下手な市立図書館よりも充実していて生徒の課題に合わせて特集を組んでくれたりするので公立高校では珍しい部類だと思われます。自習室も整っていて遅くまで自習することが可能です。
      楽しめる人はとことん楽しめるけど、合わない人は学校にすら行きたくなくなる
      偏差値が高いかつ余裕でうかれる高校で行きやすかったから

2019年01月投稿
      校風は明るくて良かったと思います。本人も楽しんで高校生活を送っていました。
      親としても満足です。
      進路指導には不満がありました。
      数学で欠点を取っていた我が子に無理やり国公立を受験するように指導されたのは…残念です。
      畷は言うほど進学校ではありません。
      浪人も多いですしね。

自由で良かったと思います。
      特にいじめのことを聞いたことはありません。
      部活動は活発です。
      どの部活も遅くまで練習できます。
      定時制がないのが大きな魅力です。
      本人の勉強次第ですが、学校の指導には親としては不満を持っています。浪人も多いです。
      最終的には本人が決めますが、学校側が国公立を受験するようにものすごいプッシュをしてきます。
      公立にしてはとても広々として綺麗でした。
      完全に自由です。
      派手すぎず、個性を重視してくれます。
      文化祭は特に盛り上がって、卒業生も保護者もたくさん訪れています。
      直接四條畷高校の先生に勉強しておいで!と声を掛けられてから本気で勉強して入学しました。

2018年12月投稿
      たしかに行事などは盛んで楽しかった。
      荒らしなどと思われるかもしれないが、入学を考えている人は本当にもう一度考え直して欲しい。人生を狂わされる。
      偏差値だけではここは選ばない方がよいです。
      説明会などでは良い話ばかり聞かされたりすると思いますが、信じるのはほどほどに。
      いろいろな高校を自分の目で見ることが何よりも大切です。
      自由で良かったと思います。
      生徒間は勉強の教えあいなど盛んでとても仲が良く、いじめという概念がない。
      よかったです。入って。
      人間性を疑うクラブはいくつかありましたけどね。
      そのひとが頑張れば行きたいとこにはいける。
      公立にしてはすごいと思う。
      とても楽しいです。
      教師たちは無視してたのしんじゃえ!
      近畿大学

保護者 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      全てにおいて満点。口コミ以上の素晴らしい高校。
      担任の先生からこまめに学校での状況を電話で伝えてくれ、生徒へのフォローもきめ細かい。公立高校なのかと疑うほど。
      生徒の質がとくかく素晴らしい。文武両道が自然と出来ている。勉強も部活も遊びも全てに全力で取り組み、なんでも楽しめる精神力を持っている子が多い。

先生からの指導が素晴らしい。ただ単に勉強をして大学を目指せとは言わず、自分にむいている仕事や資格を一緒に考えてくて、継続して仕事を続けられる人間を目指すための教育をしてくれる。この学校に通い、さらに将来の目標が定まり勉強が楽しくなった様子。

学校の設備も美しい。ステンドグラスのある美しい校舎、広い運動場、新しく広い体育館、いつみても気持ちがいい。

この学校に入学できたことを生涯誇りに思う。
      校則はほぼない。生徒の自主性に任せているが、良し悪しを分かっている生徒ばかりなので、けして派手にならない。
      全く聞かない。人の噂をする子がそもそも少ない。
      部活の設備が整っており、活気に満ちている。
      部活に入っている子が大半。
      一年の前半で大学交流やオープンスクールに参加し、志望校を絞る。国立大を目指す学生が多い。
      全てにおいて素晴らしい。欠点が見当たらない。
      服装は自由。
      男子はほぼ私服。女子は市販の制服や私服をその日の気分で自由に着る。これも楽しみの一つ。
      とにかく全てのイベントに全力で楽しんでいる。
      参加している側も見ている側も楽しめる。
      説明会に参加。学校の校舎を見て魅力され、校長との個別面談で先生の質の高さを知り、急遽志望校を変更。
      国立大

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      みんながそれぞれの事に一生懸命に取り組んでおり、真面目である。だが、真面目だけではなく面白さも追求しているところがいいところだと思う。
      自分たちの自立心を育てるために校則が本当に緩いから。緩いから何をしても良いと言うわけではないが、みんながそれぞれ考えた格好をしていたと思う。
      いじめがあるとは聞いたことがないし、実際は高学年になるにつれてクラス全体の仲が良くなっていったように思う。
      勉強も頑張って部活も頑張っている人がほとんどだったから。ただ、実績というと公立高校では頑張っている方だとは思うが、強豪私立にはまだまだ及ばない部活が多い。
      授業について行けていれば、自分の望む学校に通る力がつくから。それだけの質の高い授業を行ってくれるので、塾なしで京阪神に合格してる人も多くいた。
      SSH指定校なので実験設備が整っており、いろんな体験ができた。
      制服は指定なしなので自分の好きな格好をすることができる。ただ、集合写真の服装がみんなバラバラだったのは少し統一感が無いかなと思っている。
      どの学年、クラスも先生もみんな本気で取り組むので良いものになった。達成感はすごいあった。
      自転車で通える範囲だったのと、SSH指定校だったから。
      近畿大学薬学部

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      最高。それ以外なにも言えません。僕は他の高校の青春を味わったことが無い上に、まだ入学して3ヶ月程度しか経っていないので一概には言えませんが、それでもこの高校は最高だと思います。というか、みんな素晴らしい高校生活を求めてやって来る人たちばかりだから、そんな人たちが集まることで自然と楽しい高校になるのだと思います。
      校則はほとんどありません。ただし染色はグレーゾーンです。校則無いなんて大丈夫か?と思われる方もおられると思いますが、生徒はみんな節度を持った行動、服装をするので、校則を作る必要が無いんだと思います。
      ありません。一般論から言うと、いじめられる子は立場的に弱い子が多いですが、みんな各々の個性を尊重し、協調し合うので、いじめる、もしくはいじめられるといった立場があまり存在しません。ただし、クラス内で面白い奴、変なやつ、静かな奴、といった観点での立場は存在します。
      実績はある方だと思いますよ。今年は野球部がなにやらすごいそうです。
      難関国公立への進学率はいいと思います。
      図書館はまあ広い。理科実験器具が公立とは思えないぐらい割と揃ってる。さすがSSH。
      指定服とは言っても学ランですが、着るのは式の時だけで、その他の日はほとんどの子が私服です。女子もなんちゃって制服がほとんどです。
      めちゃくちゃ楽しい。畷高祭とかヤバイですね。こいつらホントに偏差値70近くあんの?みたいなはしゃぎっぷりです。笑笑
      近かったため。自分の偏差値に合っていたため。

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      行事の盛り上がりや生徒のやる気が他校に勝ると思います。とくに文化祭はオープニングからものすごくハイテンション。部活にうちこんでる人も多いけど、文武両道出来てる人も多い。また学校周辺の環境も良いです!!(駄菓子屋とかコロッケ屋とか百均とか)
      なんやかんやで最近厳しくはなってきてます。
      しかし、ピアスやメイクは禁止だと先生は言っているものの実際のところは黙認されていますね。。
      いじめも喧嘩もまったく聞きません。教室内カーストも感じませんでした。
      部活へのやる気がものすごい人が多いです。
      運動部も文化部も、いろんな部活が賞をとっている印象です。
      思ってたより、浪人するという人が多くいました。しかし国公立に進学する人もやはり多いみたいです。
      素晴らしいホールがあります。大好きです。
      図書館も充実していると思いますし、自習スペースがたくさんあります。
      制服はないです。男子はほぼ私服、女子は学年があがるにつれ、私服の人の割合が増えます。なんちゃって制服の人もたくさんいます。
      畷高祭が楽しいです。中でも特に3年生の大劇と、野外ステージでの軽音楽部のライブがとてつもなく素晴らしいです。
      体育祭も自由で盛り上がるし、遠足や球技大会も楽しいです。
      部活動が活発だから。文化祭で生徒が輝いていたから。

2017年12月投稿
      私の今までの学生生活で最も楽しかった場所でした。
      自由な校風で偏差値もそれなりにあるけれど、とても元気で面白い人たちが集まるところでした。
      ただのガリ勉はいません。
      これと言った校則は無かったと思います。
      あまりにも染髪している人が多いとたまに学年集会で言われたりしますがそれも口での注意のみです。
      私の知る限りイジメは0に等しく、みんなが思いやりのある生徒ばかりでした
      部活動にもよると思いますがどの部もかなり真面目に取り組んでいましたし、先生方も熱心に指導下さいました
      これは個々の努力によると思います。私自身はお世辞にも良い大学とは言えないところに入ったので失敗例です。
      関関同立以上のレベルは必ずいけます。国公立に受かるかどうかは自身の器量と努力次第です
      特に問題は無かったですが自習室が少し狭いかなと感じました
      制服がないので女子はなんちゃって制服、男子は学ランがほとんどでしたがたまに私服の子がいます(クラスに1.2人)
      私服の方が浮きます。とは言え上は私服のパーカー、下はなんちゃって制服とかも結構いました。
      選ぶのは大変かもしれないですが、自由で私は好きでした
      畷高祭が素晴らしく盛り上がります。
      オープニングでは校長がいつも歌って生徒がキンブレで盛り上がるみたいなよく分からん光景が見れます、めっちゃ面白いです
      イベントごとが苦手な人には苦痛ですね
      自由な校風です
      関西学院大学総合政策学部
      来年度よりエクステリアの会社へ

2017年11月投稿
      中学時代に毎日、自分で勉強する習慣(平日:1時間半以上 休日:3時間以上)がついている人にはいいと思います。しかし、なんとなく成績が良く入ってしまうとかなりしんどいです。授業は1コマ65分です。少し長いかな?という気がします。部活は良い部は良いし、悪い部は悪いです。土曜講習が月に数回(1回?)あります。半強制参加ですが授業のコマ数に含まれません。
      かなり緩いと思います。髪を染めたり、巻くのは禁止されていますが結構います。行事になるとメイクをする人も大勢います。私としてはこれらを注意しない先生方に少し疑問が...。
      生徒どうしはもちろん、先生方も仲が良さそうです。
      大半の部活は活気があっていいと思います。しかし、いくつかの部活は内部で揉め事があったりするようです。ほとんどの人が何らかの部活に入りますが、辞めたり転部する人も多い気がします。
      私立高校には多くの人が合格していると聞きます。しかし、国公立は厳しいという話もよく耳にします。あと先生によっては希望の大学を話しても、最難関大や難関大を勧めてくる方もいらっしゃるようです。
      体育館・グランドはとても広く、授業で多数のクラスで使っても全く問題ないです。図書室は司書さんが在駐しておられ、蔵書もかなり多いです。読みたい本を頼んでおくと購入もしくは他館から借りてきてくださいます。校舎も綺麗だと思います。ただ、ロッカーが靴箱兼ロッカーなので荷物があまり入りません。そして教室に置いてあるわけではないので荷物を取りに行くのが面倒です。
      私服です。なので、温度調節が自由にできて良いです。
      文化祭がとても楽しいです。学年が上がるにつれて楽しくなります。体育祭や球技大会などはかなり自由です。自分の番でない時は自分の行きたいところをブラブラしています。行事のときは携帯を1日中使っていても何も言われません。
      塾の講師に勧められ、制服もなく携帯の持ち込みが可能だったため。

2017年10月投稿
      ひたすら楽しいです。楽しいというか充実した3年間が過ごせます。真面目な人が多いし、だからといって面白さに欠けるわけでもなく、むしろ遊び心を持った人が多いです。
      学校行事、特に文化祭はクラス全員で全力を出し切ります。
      勉強もしますし、ていうかしないとついていけません。
      先生も授業もほぼ文句なしです。
      部活はほんとに青春でした。
      校則らしい校則はないです。生徒手帳には「○○は望ましくない」などという文言が並んでいます。
      服装は基本自由ですが、さすがに目も当てられないものはダメだと思います。というか、服装の分別がつかない生徒はあまりいません。
      染髪は最近は厳しくなってきました。でも染髪NGが厳しいというわけではないですよね。
      ケータイはOKです。
      さすがにトラブルが0件とはならないでしょう。人間同士ですし。
      個人的にも1年生の時には問題がありましたが、最終的にはいい関係を築けました。
      しかも例えクラスがダメでも部活が楽しいということもあり、そういう点で問題は無いと思います。
      かなり盛んだと思います。帰宅部もいましたが、帰宅部の彼らも帰宅部として楽しそうでした、笑
      部活の友達は一生の友達だと思っています。
      基本国公立を目指しますが、ダメな時は浪人する人も多いと思います。私立も普通にいます。
      体育館はふつうに綺麗だと思います。図書館は専任の方がいろいろ趣向を凝らしていて素敵な図書館です。
      校庭は広々していて複数の部活が同時に活動できます。
      ないです。
      標準服はありますけどね。誰も着ていません。というか買っていない人が大半です。
      通称「畷高祭」という文化祭が素晴らしいです。この素晴らしさを言葉にするのは難しいし、表せないことに苛立ちを覚えるレベルwなので、とにかく楽しいです。
      準備から楽しいです。高校の思い出が強く残っています。
      最近はOPにも力を入れています。
      校風、偏差値、近さ
      同志社女子大学

2017年10月投稿
      自主自立 その一言につきる
      楽しい高校生活を送ったという生徒がほとんど
      自慢の高校です
      田舎なので雰囲気も空気も良い
      勉強と部活を両立している人がほとんど
      校則などない
      それでいて激しい生徒もいない
      みんなわきまえている
      聞いたことがない
      そんな無意味なことをするやつがいない
      生徒主体で好き放題
      なおかつ生産性のある活動をしている
      国公立だけでなく私立もそこそこいるが
      近畿有名大学に進学する人が多い
      県外の国公立大に進学する人もチラホラ
      とにかく綺麗
      ホールと体育館がある
      運動場は広すぎる
      みんな自由
      男子も女子も好きな服装をしている
      1年女子は制服ブランドで買ったものを着ている子が多いが学年が上がるにつれてみんな個性をだしてくる
      畷高祭ほど楽しいものはない
      どの行事もみんな全力で行う
      勉強との両立が当たり前な空気なのでその波に乗っていれば取り残されることもない
      とにかく憧れ
      卒業生の評価も高く
      のびのびとしたイメージが自分に合っていた
      大阪府立大学

SNSと現実とのギャップが激しい人がかなり多い。
      高校でデビューしたような人が多いが、根は真面目な傾向がある。
      中学時代をそれなりに楽しめた人はつまらなく感じるかもしれない。

校則は無いと言っても過言ではない。
      生徒手帳には、勉学にふさわしい服装を自らで考えて選べ、頭髪のパーマ、染色、脱色をするなと書いている。
      イジメは本当に聞かないが、クラス内で多少カーストはあるように感じる。
      ほとんどの人がクラブに入っているが、本気でやっているクラブとそうでないクラブがはっきりと分かれている。
      厳しいクラブほど勉強の成績が悪いかと言われるとそうでもない。
      ほとんどの人が国公立を目指すが、半分も合格しない。
      国公立に落ちた人はだいたい浪人する。
      グランドはかなり広い。クラブ活動が出来る場所がたくさんある。
      教室が沢山あるので、移動教室が面倒。入学したての時は迷ってしまう。
      SSHなので実験器具は整っているがSSHの探求活動以外でほとんど使わない。文系なら尚更。
      そもそも制服がない。男子はごく一部に学ランがいるがだいたい私服かクラブのジャージ。女子はなんちゃって制服がほとんど。
      体育祭も盛り上がるが、畷高祭はめちゃくちゃ盛り上がる。生徒も真剣に打ち込む人が多い。生徒会が仕切ってやっている。
      修学旅行も盛り上がる。
      校風、部活動に憧れたので。

行事とかだいぶ盛り上がるし、高校楽しみたいっていう人にはすごくいい学校だと思う。でも校風合わない人には全く楽しくない3年が待ってる…。
      全然厳しくはない。でも髪色は明るすぎたら色々言われる。ワックスとかは全然大丈夫。女子も髪巻いてる子多い。
      イジメは聞いたことない。
      部活はすごい楽しい。先輩後輩間の仲も良い。
      ソフテニは毎回表彰されてるイメージ。バドとか男バレも強い。
      ちゃんと勉強してる人はちゃんと結果残すことができるくらい先生も授業もいいと思う。でもやってない人はとことんやってないから、そっちにのまれたら取り返しつきにくい。
      図書館最高。体育館の上のギャラリーはよく部活で走ったりしてる。持久走の時期、雨降ったらたまにそこで走る。
      自由のため楽。男子の制服は少ない。なんちゃってもほとんどいない。下学ランも学年の5分の1程度。だいたいクラブのジャージか、ジーパンとかそこらへん着てくる。
      行事好きにはもってこいの学校。
      偏差値と制服自由に惹かれたため。

[校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      勉学を重視しながらも、それに伴った授業も儘なっておらず塾で全てが決まる。尚且つ個人的に学内の環境が充実していたとはお世辞にも言えない。総合的に判断し、小中高(大)と経験している中で底辺であると考える。
      校則は自由すぎるくらい自由です。ただ頭髪等は指摘されますし、公立ではありますが、完全に自由というわけでもないです。
      見えにくい蟠りはありました。それを解決しようとする人もいないような高校です。
      クラブには所属していなかったのでよく分かりません。
      リアルな話、そこまで叶いやすいことはないと思います。他の公立の方が良い噂は聞きますし、私立の高校の方が生徒一人一人のケアをしてくれます。
      行事が充実していても、学内環境が伴っていなければそれすら苦痛です。
      家が近い、偏差値が高いという安直な理由でした。今となってはこの志望動機をものすごく後悔していて、高校選びから全ては始まっていると考えて良いと思います。
      立命館大学経営学部経営学科

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      有名大学への進学者も多く、部活動や学校行事も盛んで、ほとんどの高校が掲げている「文武両道」がうまくいっている高校だと思う。なによりその自由な校風が生徒にとっては快活で過ごしやすい。もちろん個々の努力は必須だが、ほとんどの生徒が満足して卒業しているように思う。
      髪染めこそ多少の規制があるものの(特に注意されている生徒を見たことがあるわけではないが)、校則を意識して学校生活を送ったことはない。服装も自由。
      いじめなどのトラブルは聞いたことがない。
      実績がある部活はもちろん、そうでないところもみんな楽しそうに頑張っているようだ。基本的に先生方ががっちりと練習に付いているクラブは少なく、生徒に委ねられている部分が多いように感じる。生徒は毎日クラブの時間を楽しみにして授業を受けている感じ。
      国公立大学だと、受験だけを考えて努力or才能→京大、かなり努力→阪大、それなりに努力→神大 みたいな感じで(あくまでもだいたいです)、もちろん府大や市大への進学者もいる。私立は関関同立を受験する者が圧倒的に多いが、多くの者の第一志望は京阪神や府大・市大などの国公立大学だ。
      私はあまり使用することがなかったが、図書館の蔵書数はかなり多いほうらしい。マンガやバンドスコアもある。自習室や自習室として使える部屋が多くあり、夜8時まで使えることがほとんどなのでありがたい。パソコンが自由に使える教室がある(生徒一人一人にアカウントが与えられる)。学校は全体的には綺麗な印象。文化財に指定されている校舎もある。
      様々な行事のなかでも畷高祭は特に盛大に行われ、畷高生はこれのために1年間を過ごしていると言っても過言ではない。3年生の大劇場や中庭で行われる第三芸能など、観るべきところはたくさんある。体育祭や球技大会なども畷高祭と同様、生徒主体で行われる。遠足・修学旅行も自由度が高く満足できるものだ。
      雰囲気がよかった。また、自分の実力にも合っていたから。
      神戸大学

2016年12月投稿
      入学してからの個人の努力で学力が決まる高校です。
      先生は塾に入らなくても良いと言いますが、結局はほとんどの人が入ります。
      クラブは厳しくなく、緩いところが多いです。
      先生は基本的に放任主義の方が多いです。
      染髪はダメなことになっていますが、あまり酷くないと大丈夫です。
      ピアスなどは、3年生にはしている人が多いですが1、2年生には少ない印象です。
      部活動ではイジメが起こっていたらしいです。
      クラスは仲が良く、ケンカもまだ1度も起こったことはないです。
      バド部と野球部は厳しいです。
      しかし、他のクラブはゆるゆるです。
      やはり、勉強の方が大切みたいですね。
      浪人生が多いです。
      三分の一が浪人生になると先生が仰っていました。
      体育館のようなものが2つありますし、図書館は漫画もあってとても良いです。
      私立でないので仕方がないですが、トイレはあまりキレイではないです。
      標準服はありますが、ほとんどの子が私服かなんちゃって制服です。
      女子は標準服のスカートだけ買う人もいます。
      文化祭の3年生の演劇は特に力が入っています。
      他の行事も楽しいです。

生徒のことをよく見てくれている先生が多いです。
      「生徒の自由」という点を大事にしてくれている学校だなと思います。
      制服もないし、他校と比べて本当に自由という点が良いように行き届いてると思います。
      いじめは本当に少ないです。
      見たことがないと言っても過言ではないです。
      先輩と後輩の仲がとてもよく、でもうまい具合に上下関係が成り立っています。
      生徒の進路のことをとても深く考えてくれてたくさんの対策をとってくれます。
      校庭は広く、どこも設備がかなり行き届いています。
      敷地面積が広いのが特徴的です。
      基本服装は自由なのでなにも支障はありませんが、標準服はあまり可愛く・恰好良くありません。
      行事は生徒主催なので、みんなかなり行事に対してかなり積極的です。
      家との距離が近かったのと、自分の学力といいバランスだったからです。

部活動も盛んな学校です。文化祭や体育祭もとても楽しいです。先生方がとても親身になって勉強を教えてくれます。
      服装は自由なので、みんなそれぞれの服装をしています。女子はイーストボーイが多いです。
      とても仲が良く、メリハリもつけながら楽しく学生生活を過ごすことができます。
      どこのクラブも積極的に部活動に励んでいて、大会を目標に頑張っています。
      大学進学に関しては、まわりの環境も良く、いっしょに頑張りきれます。
      プールが屋上にあり、珍しい環境の中で、体育の授業を受けることができます。
      制服の指定はないので、様々な服装をしていますが、男子は制服の下のズボンはよく履いています。
      文化祭や、体育祭も盛んです。他の高校同様、行事前には、一生懸命練習しています。
      医療に関わる学部