四條畷高等学校

四條畷高等学校 口コミ

(しじょうなわてこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

大阪府

四條畷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた四條畷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.28
(40件) 大阪府内26位 (全270校中)
    27位/270校中
    47位/270校中
    30位/270校中
  • 進学
    40位/270校中
    15位/270校中
    14位/270校中

2016-04-29投稿
      とにかく、すばらしいの一言に尽きます。
      もちろんそれは自分が校風に合っていたからだし、進学実績だけを意識するなら、他の高校で実績の良い学校はたくさんあります。
      しかし、部活動も盛んで校則が緩く、行事にも全力という方針で学力の高い高校はそれほど多くありません。その点、畷高はすばらしいと思います。
      ピアスや染髪などは一応禁止ですが、
      違反したからといってよほど素行が悪くない限り注意程度ですみます。基本的に、生徒がバカじゃないのでそれほど校則を厳しくする必要がないので、緩いです。
      まずないです。
      僕の知る限りではないです。
      女子は知りません
      毎日活動している部活もあれば、週2.3程度の部活もあります。どの部活も生徒が真面目ゆえ、熱心に活動している印象でした。
      努力すれば京阪神も合格できます。
      しかし、楽しい日々にかまけて勉強をおろそかにしがちなので、浪人や私立もかなり多いです。
      まあ入試を終えた身からすると、結局は個人でやるかやらないかが1番大事だと思います
      トレーニングルームとオムニコートがあります
      標準服が存在しません。
      男子は季節に応じて私服と制服を着分け、
      女子は何ちゃって制服です。
      良い先生もいれば、悪い先生もいます。
      まあ当たり前ですね。公立ですし。
      楽しい高校だから。
      東進
      色々
      センターと二次
      大阪大学
      近くて、やりたいことができるため
      人によります。自称進学校ですが、入学当時が1番他校に比べて賢いでしょう。それほど先生が厳しくないので、良くも悪くも自分でやる必要があります。特に1.2年はあまり学習意欲も高くない印象でした。
      田舎なので悪いですね
    2016-03-24投稿
      校風は自由で、部活・学校行事と勉強の文武両道をモットーとしています。生徒は1人1人個性がありながらも、人情に溢れた最高の学校でした。
      先生も、ただ勉強を教えるのではなく、高校の難しい勉強を噛み砕いてすごく分かりやすく指導してくださり、面白い先生がほとんどです。
      自由です。生徒手帳の校則も他校に比べて
      圧倒的に少ないです。
      バイトをする場合は学校の許可が必要です。(黙ってする人もいましたが)
      ここ数年で染髪が禁止になりました。
      時々悪い噂は流れますが。
      部活に参加していない生徒は極めて少なく、何らかの部活に参加しています。女子硬式テニス部、バトミントン部、硬式野球部が強いです。今年は軽音楽部も功績を上げていました。
      顧問の先生も熱心に指導してくださり、とても盛んです。
      国公立大学(京阪神大)や私立(関関同立近)に毎年数多くの生徒が進学しています。浪人生もいます。
      指定校推薦は関関同立から主にきています。
      公立高校では珍しい、講堂があります。学年集会、部活、文化祭の小劇場などで使用することが多いです。
      360人プラスα程度収容できます。

その他、トレーニングルームや、茶道室など贅沢なレベルで施設があります。

強いて言うならお手洗いが綺麗なのですが臭います。
      自由です。
      女子はいわゆるなんちゃって制服です。
      男子は夏Tシャツ一枚が多いです。
      一応標準服というものはありますが、
      1年から卒業時まで標準服を着通す人はいないです。
      卒業式は女子は袴orスーツorごく稀になんちゃって制服、男子はスーツが多いです。
      2012年度に袴禁止令が出されたこともあるらしいので今後もこの風習があるかどうかわかりません。
      面白くて分かりやすい授業をしてくださり、わからないことがあると親切丁寧に教えてくださります。生徒が自発的に動かないと先生は放ったからしです。

また、授業内で時々路線から外れて先生の体験談をしてくださる先生がいらっしゃり、これからの人生をしっかり見つめることができます。聞いていて損はないです。すごく内容が濃いです。
      馬渕教室
      馬渕教室テキスト
      5教科を復習して、覚えていないところをまとめて頻繁に見直す。
      GLHSに指定されていることもあってか、援助金が多く、文理学科や普通科の理系には特にそのお金を使って研究機材を買うことが多いようです。普通科の文系はあまりその恩恵を感じる機会はあまりありません。
      生徒は真面目な人は真面目でそれなりの結果は出ていますが、サボる人はどんどんマイナスになります。でもクラスの中でみんなで頑張ろうという雰囲気はあります!
      授業のペースはそこそこ早いです、寝てたら置いていかれます。
      JR四條畷駅から徒歩10〜15分です。私は問題ありませんでした。
      京阪沿線に住んでいてJRで来れない生徒は自転車通学が多いです。
    2016-03-21投稿
      志望校別の対策講座があったり、大学受験には有難いシステムがあります。先生と生徒の距離も近く、先生には何でも相談しやすいです。
      規定の制服はなく、私服で生活ができるところが特徴です。平凡に過ごしていれば3年間で校則を気にすることなく過ごせます。
      生徒同士の喧嘩程度で、いじめ等が起こる雰囲気の学校ではありません。生徒同士の問題でも、先生方がすぐに察してくれるのでそれ以上に発展することがありません。
      野球部やラグビー部が比較的有名です。ほとんどの生徒が部活動に所属しています。勉強だけでなく部活動にも本気で臨むのが畷高生の特徴です。
      毎年ほぼ10割の生徒が進学を希望し、国公立大学を目指す生徒が多いです。浪人して行きたいところを目指す生徒もいます。
      トイレはとても清潔にされており、校舎内はキレイです。校庭もとても広く、その他にテニスコート4面分が完備されています。
      標準服はありますが、私服なので何でも大丈夫です。
      制服が自由であるところに魅力を感じ、また自分のレベルにも適していたため。
      類塾(1年間)
      類塾で出された宿題や課題をしていました。
      京都にある私立大学
      行きたい学部があったのと、家からの近さで選びました。
    2016-03-17投稿
      いろんな先生やいろんなクラスメイト、それぞれ男女関係なく個性的な人が多かったです!自分より遥かに賢い方や特技を持っている人もいて、すごく視野が広がりました!この3年間でいろいろ学べたことは大きいと思います!
      自主、自律、自由という校風があるため、とても自由です。携帯電話、スマートフォンなどの持ち込みもOK、ハロウィンの時は仮装して授業に出たりする人もいるなどユニークでした。
      世間的ないじめはないです。しかし、いじりは結構良くも悪くもあります。頭のいい人が集まってるせいか少し上から目線に言う人もいるので、少し取っ付きにくい人もまあまあいます。たまに人間性が追いついてなくて、自分勝手なことをする人もいます。
      運動部、文化部関係なく文武両道と言われるだけあって実績はどこも多いです。野球部では春期大会で初のベスト8、軽音楽部では大会で優秀賞などメキメキ実績をあげている部活もあります!勉強と部活両方頑張りたい人にはとてもいい環境がどの部活にもあると思います。
      関関同立、有名女子大、京大阪大神大などの関西圏の難関国公立にいく人が多いです!就職する人はほぼいません。浪人生は毎年3割ぐらいで、浪人してでも難関国公立を目指す方もいます。
      建物のほとんどが有形文化財に指定されているようなので、他の高校よりは綺麗で雰囲気がいいです。その代わりかあまり建物に手を加えることが出来ないので文化祭などは不便なこともありました、
      標準服がありますが、基本私服OKです。なんちゃて制服と言ってそれぞれ決めていました。卒業式には卒業生はスーツや袴を着る習慣があります。これも私服が許されているからこそだと思います。
      ユニークな先生が多いです。先生と生徒の距離も近く、仲良くなると話しやすいです。質問などもある程度丁寧に教えてくださります。またこの高校卒の人が先生として戻ってくる方が多いです。高学歴な方が多いです。東大卒の日本史の先生や僕の学年主任だった先生は京大卒でした笑
      自由な校風で自分のやりたいことができると思ったから
      開智総合学院
      赤本ぐらい。
      塾の勉強中心で日々やりこなしてきたらいつの間にかできるようになってた。
      勉強は学年が上がって来るごとに難しくなっていきます!高校で学ぶことは中学よりかなり多いです!日頃からやっておくことをおすすめします!特に理系の方は3年生になると数Ⅲが大変になり学校の勉強だけで精一杯になり、自分の受験勉強に支障をきたさないように注意してください!
      駅からは徒歩10分程度です。田舎なので通り道が狭いところがありますが雰囲気のいい商店街があります。よく寄り道してました。
    2016-03-05投稿
      この高校は自主自立自由を掲げており、たくさんの事を生徒主体ですることが出来ます。学習面においては、難関を突破し、怠けてしまう人も多いように感じます。しかし、仲間とともに切磋琢磨していくので、怠けている人もいつの間にか頑張ることの出来る環境となっています。また、SSHの一貫として、ドイツ研修や、語学研修でオーストラリア研修などがあり、海外とのコンタクトを盛んに取っています。
      「自主自立自由」がこの高校の校風です。そのため、自主自立がきっちりとできている生徒にはたくさんの自由が認められています。
      いじめはありません。クラスでは男女関係なく仲の良いクラスが多いです。暴力的な人も全くと言って良いほどおらず、なにかトラブルが起きたときは話し合いによって温厚に解決していく人が多いです。
      公立の進学校にも関わらず、野球部がとても強いです。その他、軽音部がスニーカーAGEグランプリ大会に出場、バド部、卓球部が近畿大会に出場など、文化系運動系に関わらず実績を残しています。サッカー部、ラグビー部以外の部活は夏までに引退し、受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどです。
      ほとんどの生徒が大学を受験します。しかし、難関国公立大学は浪人して入る人が多くなっています。関関同立を滑り止めとして進める先生が多いですが、レベルの高さから、もちろん落ちてしまう生徒もいるようです。
      グラウンドがでこぼこです。校舎はとてもキレイで、雰囲気もあり、見学にくる機会があれば本館をよく見ていただきたいなとおもいます。体育館の他に鹿深野ホールという集会所もあります。
      標準服として男子は学ラン、女子は紺のブレザーがありますが、可愛くありません。しかし、購入は自由で男子はジャージや私服、女子はなんちゃって制服で登校しています。温度に合わせて私服を着ることもでき、派手でなければおしゃれを楽しむこともでき、女子はこのためにこの学校を受験する人もいるほどです。
      もともとは大手前に行くつもりでしたが、親の勧めと見学の結果、自分にはこの高校が一番あっていると思い、この高校に決めました。
      類塾類塾
      どうしても苦手な英語を塾の先生にお願いしてずっと見てもらっていました。それで自信を付けることができ、試験も自信をもって受けられました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-03投稿
      自主・自律・自由の学風であり、たくさんの良い思い出を作ることのできる学校です。また府内有数の進学校であり、勉強も部活も全力で頑張る人が多いです。
      ただひたすらに自由な学校です。制服もありませんし、頭髪も過度でなければ染めたりパーマをかけている人はいます。しかしそれでも最低限の規律は守られているところがこの学校のよいところです。
      行事が盛んなので、さまざまなイベントをみんなで協力して作り上げることでクラスの絆が深まります。ときに対立することもありますが、いじめなどは低レベルなことだと皆が思っているので、聞いたことがありません。
      進学校だというイメージが強いですが、部活動も盛んです。放課後は一生懸命部活に打ち込みます。なかには全国大会に出場している部活もあります。
      ほとんどの生徒が進学します。国公立志望の人が大半です。しかし実際のところ、浪人する人もかなりいます。浪人した場合は、京大や阪大など難関国公立大学に合格する人がたくさんいます。もちろん、現役でそれらの大学に合格する人も何人もいます。
      新校舎が建ってからまだ10年にもなっていないので、学校のあらゆる施設がとても綺麗です。田舎にある学校なので、敷地もゆったりしていて過ごしやすいです。
      決まった制服というものはありません。完全なる私服の人もいますが、ほとんどの人は制服もどきを着ています。それぞれに個性があって、学校全体が華やかな雰囲気です。
      文武両道の校風に魅力を感じた。また行事が盛んなので、充実した高校生活が送れると思った。
      利用していない
      くわしい数学
      中学の普段の授業をしっかり聞き、定期テストを毎回がんばった。
      公立大学文系
      自分のやりたいことがじっくりとできる環境が整っていると思ったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      周りの生徒のレベルが高いため、お互い刺激しあい、高めることができます。しかし反面、自由すぎるため自主的に勉強できない生徒は落ちて行ってしまいます。
      とても自由な学校ではありますが、自由には責任を伴うということを身をもって教えているのだと思います。制服もいちようありますが、購入は自由でした。男子生徒はほとんど指定の学ランを着ていましたが、女子生徒はイーストボーイなどの制服ブランドを着ている方が多かったです。頭髪検査等もなく、常識の範囲内では洗髪も黙認されています。
      いじめのようなレベルの低いような真似をする生徒はいませんでした。いじめなんて見たことも聞いたこともなかったです。
      生徒の9割以上が部活に所属しており、それぞれの部活動は活発に行われていたと思います。学期ごとに行われる全校集会では部活動での入賞者が表彰されるのですが、とても多い生徒が表彰されていました。テニスが特に強かったと思います。
      ほぼすべての生徒が進学します。指定校推薦で早稲田大学や関関同立などもあるので、おすすめです。国公立を目指している生徒が多く、浪人生も結構います。
      鹿深野?ホール?か講堂のようなものがあり、体育の授業や外部講師の講演などが行われていたりします。全体的にきれいな校舎でした。職員室のある棟は重要文化財?か何かに登録されているらしです。
      学校が家から近かったことと進学校で偏差値がよかったため、志望しました。また、校風が自由なのもとても魅力的でした。
      進学塾ワールド、家庭教師(無名)
      大阪府の高校受験のやつ
      大阪の高校受験のB問題をひたすらといていました。また、五木模試の受験、解きなおしをしました。
      看護学科のある兵庫大学
      受験に失敗し、浪人もしたくなかったので志望学科のある通学圏内の大学に進学しました。
    2015-12-05投稿
      総合評価ではいいほうだとおもいます。良い点は賢いところかなぁ?みんな、礼儀があります。悪いところはまぢめすぎるところですかね?
      校則はきびしくないですけど勉強に熱心にとりくんでいます。部活動にも勉強にもすべて真剣です。なので、やめる人もいます。
      いじめは少ない方だと思います。いじめをする暇があるならすごく勉強がしたい。とみんなおもっているとおもいます。
      私は、テニスをしていましたが部活動には活気があり勉強のストレスが解消するとおもいます。楽しかったですよ。
      進学実績は抜群に高いです。大阪で二番目ぐらいに頭がいいと思います。わたしもかなり苦労しましたね。
      施設設備もかなり充実しています。やはり、頭がいいので図書館とかもひろかったですし 借りたい本がたくさんありました。
      制服は私服で自由でした。あそびにいきたいときとかそのまま行けますし中学の学ランも普通にきていけてよかったです。
      先生の態度はいいんじゃのいですかねぇ?ちょっと、そこはわからないです他の人にきいてください。おねがいします。
      志望動機は制服が自由だったからですね!!
      してないです。
      わかりません
      家出ひたすら入試対策していました。私の家は貧乏なので。
      進みました。
      私は、これからも夢を追いかけて良い仕事につきたいです。
      学習意欲は非常に高いとおもいます。進学校なのでみんな真面目にとりくんでいます。不良はあまりいません。
      アクセスはとてもじゃないですけど悪いと思います。かなり歩かないとダメなんで歩きながら勉強していました。
    2015-12-04投稿
      自由という校風で文化祭などの学校行事では生徒が率先して企画して運営してます。明るく活発な生徒が多く活気に満ちています
      とてもゆるいです。ピアス、化粧もおっけーですし服も自由なのでなんちゃって制服の人がおおいです!とても自由です
      自由な校風の為か、皆のびのびと生活しており、不要なストレスから いじめに走るような人はぜんぜんいません。
      とても活発です。軟式テニス、野球がとても強くて大会での実績も多々あります。文武両道で多くの生徒が部活に入っています。
      9割ほどの生徒が大学に進学します。そして多くの人が第一志望に合格します。阪大に行く人がとくにおおいです。
      本館、東館との二つがあり、プールが屋上にあるのでごみがプールに入ることもありませんし、外から見られる心配もありません。
      個性的な先生がとてもおおいです。興味がとても湧くような授業がおおいです!熱心な方がおおいです。楽しいですよ!
      家から近いところにあり、学力的にあっていたから。
      馬渕塾
      塾で配られるテキスト
      参考書や模試、過去問をたくさん解きました。
      大阪教育大学
      教師が夢なので、分野的に適しているから。
      意識が高く放課後に自習室で勉強する光景がよく見られます。先生に休み時間に聞く人も、とてもおおいです。
      四条畷駅から歩いて15分で着きますし、近くにはスーパーや駄菓子屋があるのでとても交通の便がおおいです。
    2015-10-28投稿
      生徒がのびのびしている。信頼できる先生がいる。生徒同士で切磋琢磨していろいろなことに向上心を持って望んでいるのがいいと思います
      校則がきびしいという声を聞いたことがない。話題にもならないというのは、ちょうど良い程度の、生徒にあった校則であるということか。
      全く聞いたことが無い。まったく安心して通える高校であると思います。進学校故に陰湿ないじめがあるかも、と思っていたが杞憂であった
      成績面ではとりたてていうほどのことはないが、生徒達が楽しんで部活動に参加していることがうかがえる。ちょうどいいと思う。
      関西ということもあり、東大への進学は数年に1名といったところだが、京大には毎年10?20名ほど進学しており、学内の自由な雰囲気のわりには実績は残していると思う
      特筆すべきは充実した自習サポートの設備。自宅で試験勉強・受験勉強するよりも学校の図書館で勉強して帰ろか、と思わせてくれる。
      指定された制服はあるようですが、強制ではなく、私服も自由に選べるので良いです
      概ねよい、楽しい先生も多いし、信頼できる先生も多いとのこと。厳しくすべきところはもちろんきびしく指導してくれます
      祖母の母校だから。曾祖父が長年教師として勤め上げた学校だから。地域のトップ校だから。
      類塾。
      塾で採用していたテキスト
      予習・復習・模試・模試結果の徹底復習、その他
      京都大学工学部情報学科
      地元のトップ大学だから。就職に有利な理科系に進みたかったから。興味があったから。
      『四條畷高校に合格した』といこうことで満足してしまい、入学後の学習意欲がわかないといった生徒がごく一部に存在するのは確かですが。
      駅から徒歩5、6分、駅前商店街を抜けていく、といった通学経路は近いし楽しいし、いいのではないでしょうか