四條畷高等学校
出典:Fukuhen

四條畷高等学校 口コミ

(しじょうなわてこうとうがっこう)

大阪府 四條畷市 / 公立 / 共学

大阪府

★★★★☆ 4.27
(45件) 大阪府内29位 / 270校中

2016-12-03投稿
      入学してからの個人の努力で学力が決まる高校です。
      先生は塾に入らなくても良いと言いますが、結局はほとんどの人が入ります。
      クラブは厳しくなく、緩いところが多いです。
      先生は基本的に放任主義の方が多いです。
      染髪はダメなことになっていますが、あまり酷くないと大丈夫です。
      ピアスなどは、3年生にはしている人が多いですが1、2年生には少ない印象です。
      部活動ではイジメが起こっていたらしいです。
      クラスは仲が良く、ケンカもまだ1度も起こったことはないです。
      バド部と野球部は厳しいです。
      しかし、他のクラブはゆるゆるです。
      やはり、勉強の方が大切みたいですね。
      浪人生が多いです。
      三分の一が浪人生になると先生が仰っていました。
      体育館のようなものが2つありますし、図書館は漫画もあってとても良いです。
      私立でないので仕方がないですが、トイレはあまりキレイではないです。
      標準服はありますが、ほとんどの子が私服かなんちゃって制服です。
      女子は標準服のスカートだけ買う人もいます。
      文化祭の3年生の演劇は特に力が入っています。
      他の行事も楽しいです。

2016-10-04投稿
      ほとんどの人がクラブ活動をしており、勉強と両立させることができます
      行事もとても盛り上がるのでいい思いでができます
      制服がなく、授業中でなければケータイをつかえるのでそこまで厳しくはないと思います
      先生は進路や勉強の悩みなどとても親身になって話を聞いてくださるのでいいひとばかりです
      クラブの種類は豊富です
      バドミントン部やソフトテニス部など近畿大会に出場しているクラブもあります
      国公立大学や関関同立に進学する人はとてもおおくいると思います
      体育館はとてもひろく、バスケのコートを二面とっても十分な広さがあります
      また自習室もあり、勉強をするのにも充実した環境が整っています
      指定の制服はないので自分の好きな服を着れるのでなんちゃって制服など自分の好きなようにアレンジできます
      文化祭や畷校祭はとても盛り上がります
      修学旅行は台湾に行くのですごくたのしいです
      またオーストラリア研修やドイツのエネルギー研修、ベトナムの医療ボランティアツアーなどもありいろいろな勉強ができます
    2016-10-04投稿
      勉強面では辛いですがイベントはとても楽しいです。
      なにより文化祭の盛り上がりは半端ないです(笑)
      まあその楽しみがある分、授業やテストは鬼のようです。
      なんでも自分の意思、考えで行動させてくれます。
      信頼されてるからでしょう。
      皆仲良くやってます。
      高校で初めて会った人でも仲良くしてくれるので助かります。
      野球部は大阪大会ベスト8、バドミントンと陸上は近畿大会出場を決めています。
      文武両道を目指すにはいいかもしれません。
      授業の内容が難しいのでそこそこの大学には行けると思います。
      努力次第でいい大学にも行けると思います。
      すべてにおいて充実しています。
      図書室の本はとても多いし、自習室もあります。
      服装は自由なので生徒のほとんどは私服で来ています。
      標準服もあるようですが普通です。
      行事はどこよりも盛り上がります。
      とても楽しいです。
      行事だけはお勧めできます。
    2016-10-04投稿
      自由という校風で、制服はなく私服です。
      偏差値が高く勉強する環境も充実しています。
      文化祭などの行事も活発です。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。
      私服ですし。
      教師や生徒間のトラブルは全く見たことがありません。
      皆仲が良いです。
      ほとんどの人が部活に入っていて、実績がある部もけっこうあります。
      ほとんどの人が進学していて、難関大学に行く人もけっこういます。
      図書館は大阪府の公立高校の中で一番本の種類が豊富でとても良いです。
      高校指定の制服はなく、私服なので自分のしたい格好でいられます。
      特に文化祭はとても盛り上がり、笑劇や大劇はとても面白くすごいです。
    2016-10-04投稿
      自由な校風で設備も充実していてとてもよい学校です。生徒も活気があって行事などもとても楽しいです!きて損なし!
      制服がなかったりケータイの持ち込みもOKなので他校に比べて厳しくないです。
      通って3年経ちますが、特に目立ったトラブルなどを聞いたことはありません。
      公立高校にしてはよい実績だと思います。全国大会などに出場するクラブもあるぐらいです。
      実績は毎年京阪神レベルの大学の合格者も出るし、進路情報が豊富です。
      体育館はとてもきれいです!図書館も整備されていて蔵書数も多くてよく使っています。
      制服がないのでみんな自由に好きな服を着ています。男子は私服、女子はなんちゃって制服が多いです
      文化祭、体育祭ともにとても盛り上がります!この高校の一番いいところだといっても過言ではないです。
      自由な校風なところが気に入りました
    2016-04-29投稿
      とにかく、すばらしいの一言に尽きます。
      もちろんそれは自分が校風に合っていたからだし、進学実績だけを意識するなら、他の高校で実績の良い学校はたくさんあります。
      しかし、部活動も盛んで校則が緩く、行事にも全力という方針で学力の高い高校はそれほど多くありません。その点、畷高はすばらしいと思います。
      ピアスや染髪などは一応禁止ですが、
      違反したからといってよほど素行が悪くない限り注意程度ですみます。基本的に、生徒がバカじゃないのでそれほど校則を厳しくする必要がないので、緩いです。
      まずないです。
      僕の知る限りではないです。
      女子は知りません
      毎日活動している部活もあれば、週2.3程度の部活もあります。どの部活も生徒が真面目ゆえ、熱心に活動している印象でした。
      努力すれば京阪神も合格できます。
      しかし、楽しい日々にかまけて勉強をおろそかにしがちなので、浪人や私立もかなり多いです。
      まあ入試を終えた身からすると、結局は個人でやるかやらないかが1番大事だと思います
      トレーニングルームとオムニコートがあります
      標準服が存在しません。
      男子は季節に応じて私服と制服を着分け、
      女子は何ちゃって制服です。
      良い先生もいれば、悪い先生もいます。
      まあ当たり前ですね。公立ですし。
      楽しい高校だから。
      東進
      色々
      センターと二次
      大阪大学
      近くて、やりたいことができるため
      人によります。自称進学校ですが、入学当時が1番他校に比べて賢いでしょう。それほど先生が厳しくないので、良くも悪くも自分でやる必要があります。特に1.2年はあまり学習意欲も高くない印象でした。
      田舎なので悪いですね

2016-03-24投稿
      校風は自由で、部活・学校行事と勉強の文武両道をモットーとしています。生徒は1人1人個性がありながらも、人情に溢れた最高の学校でした。
      先生も、ただ勉強を教えるのではなく、高校の難しい勉強を噛み砕いてすごく分かりやすく指導してくださり、面白い先生がほとんどです。
      自由です。生徒手帳の校則も他校に比べて
      圧倒的に少ないです。
      バイトをする場合は学校の許可が必要です。(黙ってする人もいましたが)
      ここ数年で染髪が禁止になりました。
      時々悪い噂は流れますが。
      部活に参加していない生徒は極めて少なく、何らかの部活に参加しています。女子硬式テニス部、バトミントン部、硬式野球部が強いです。今年は軽音楽部も功績を上げていました。
      顧問の先生も熱心に指導してくださり、とても盛んです。
      国公立大学(京阪神大)や私立(関関同立近)に毎年数多くの生徒が進学しています。浪人生もいます。
      指定校推薦は関関同立から主にきています。
      公立高校では珍しい、講堂があります。学年集会、部活、文化祭の小劇場などで使用することが多いです。
      360人プラスα程度収容できます。

その他、トレーニングルームや、茶道室など贅沢なレベルで施設があります。

強いて言うならお手洗いが綺麗なのですが臭います。
      自由です。
      女子はいわゆるなんちゃって制服です。
      男子は夏Tシャツ一枚が多いです。
      一応標準服というものはありますが、
      1年から卒業時まで標準服を着通す人はいないです。
      卒業式は女子は袴orスーツorごく稀になんちゃって制服、男子はスーツが多いです。
      2012年度に袴禁止令が出されたこともあるらしいので今後もこの風習があるかどうかわかりません。
      面白くて分かりやすい授業をしてくださり、わからないことがあると親切丁寧に教えてくださります。生徒が自発的に動かないと先生は放ったからしです。

また、授業内で時々路線から外れて先生の体験談をしてくださる先生がいらっしゃり、これからの人生をしっかり見つめることができます。聞いていて損はないです。すごく内容が濃いです。
      馬渕教室
      馬渕教室テキスト
      5教科を復習して、覚えていないところをまとめて頻繁に見直す。
      GLHSに指定されていることもあってか、援助金が多く、文理学科や普通科の理系には特にそのお金を使って研究機材を買うことが多いようです。普通科の文系はあまりその恩恵を感じる機会はあまりありません。
      生徒は真面目な人は真面目でそれなりの結果は出ていますが、サボる人はどんどんマイナスになります。でもクラスの中でみんなで頑張ろうという雰囲気はあります!
      授業のペースはそこそこ早いです、寝てたら置いていかれます。
      JR四條畷駅から徒歩10?15分です。私は問題ありませんでした。
      京阪沿線に住んでいてJRで来れない生徒は自転車通学が多いです。

2016-03-21投稿
      志望校別の対策講座があったり、大学受験には有難いシステムがあります。先生と生徒の距離も近く、先生には何でも相談しやすいです。
      規定の制服はなく、私服で生活ができるところが特徴です。平凡に過ごしていれば3年間で校則を気にすることなく過ごせます。
      生徒同士の喧嘩程度で、いじめ等が起こる雰囲気の学校ではありません。生徒同士の問題でも、先生方がすぐに察してくれるのでそれ以上に発展することがありません。
      野球部やラグビー部が比較的有名です。ほとんどの生徒が部活動に所属しています。勉強だけでなく部活動にも本気で臨むのが畷高生の特徴です。
      毎年ほぼ10割の生徒が進学を希望し、国公立大学を目指す生徒が多いです。浪人して行きたいところを目指す生徒もいます。
      トイレはとても清潔にされており、校舎内はキレイです。校庭もとても広く、その他にテニスコート4面分が完備されています。
      標準服はありますが、私服なので何でも大丈夫です。
      制服が自由であるところに魅力を感じ、また自分のレベルにも適していたため。
      類塾(1年間)
      類塾で出された宿題や課題をしていました。
      京都にある私立大学
      行きたい学部があったのと、家からの近さで選びました。

2016-03-17投稿
      いろんな先生やいろんなクラスメイト、それぞれ男女関係なく個性的な人が多かったです!自分より遥かに賢い方や特技を持っている人もいて、すごく視野が広がりました!この3年間でいろいろ学べたことは大きいと思います!
      自主、自律、自由という校風があるため、とても自由です。携帯電話、スマートフォンなどの持ち込みもOK、ハロウィンの時は仮装して授業に出たりする人もいるなどユニークでした。
      世間的ないじめはないです。しかし、いじりは結構良くも悪くもあります。頭のいい人が集まってるせいか少し上から目線に言う人もいるので、少し取っ付きにくい人もまあまあいます。たまに人間性が追いついてなくて、自分勝手なことをする人もいます。
      運動部、文化部関係なく文武両道と言われるだけあって実績はどこも多いです。野球部では春期大会で初のベスト8、軽音楽部では大会で優秀賞などメキメキ実績をあげている部活もあります!勉強と部活両方頑張りたい人にはとてもいい環境がどの部活にもあると思います。
      関関同立、有名女子大、京大阪大神大などの関西圏の難関国公立にいく人が多いです!就職する人はほぼいません。浪人生は毎年3割ぐらいで、浪人してでも難関国公立を目指す方もいます。
      建物のほとんどが有形文化財に指定されているようなので、他の高校よりは綺麗で雰囲気がいいです。その代わりかあまり建物に手を加えることが出来ないので文化祭などは不便なこともありました、
      標準服がありますが、基本私服OKです。なんちゃて制服と言ってそれぞれ決めていました。卒業式には卒業生はスーツや袴を着る習慣があります。これも私服が許されているからこそだと思います。
      ユニークな先生が多いです。先生と生徒の距離も近く、仲良くなると話しやすいです。質問などもある程度丁寧に教えてくださります。またこの高校卒の人が先生として戻ってくる方が多いです。高学歴な方が多いです。東大卒の日本史の先生や僕の学年主任だった先生は京大卒でした笑
      自由な校風で自分のやりたいことができると思ったから
      開智総合学院
      赤本ぐらい。
      塾の勉強中心で日々やりこなしてきたらいつの間にかできるようになってた。
      勉強は学年が上がって来るごとに難しくなっていきます!高校で学ぶことは中学よりかなり多いです!日頃からやっておくことをおすすめします!特に理系の方は3年生になると数Ⅲが大変になり学校の勉強だけで精一杯になり、自分の受験勉強に支障をきたさないように注意してください!
      駅からは徒歩10分程度です。田舎なので通り道が狭いところがありますが雰囲気のいい商店街があります。よく寄り道してました。

2016-03-05投稿
      この高校は自主自立自由を掲げており、たくさんの事を生徒主体ですることが出来ます。学習面においては、難関を突破し、怠けてしまう人も多いように感じます。しかし、仲間とともに切磋琢磨していくので、怠けている人もいつの間にか頑張ることの出来る環境となっています。また、SSHの一貫として、ドイツ研修や、語学研修でオーストラリア研修などがあり、海外とのコンタクトを盛んに取っています。
      「自主自立自由」がこの高校の校風です。そのため、自主自立がきっちりとできている生徒にはたくさんの自由が認められています。
      いじめはありません。クラスでは男女関係なく仲の良いクラスが多いです。暴力的な人も全くと言って良いほどおらず、なにかトラブルが起きたときは話し合いによって温厚に解決していく人が多いです。
      公立の進学校にも関わらず、野球部がとても強いです。その他、軽音部がスニーカーAGEグランプリ大会に出場、バド部、卓球部が近畿大会に出場など、文化系運動系に関わらず実績を残しています。サッカー部、ラグビー部以外の部活は夏までに引退し、受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどです。
      ほとんどの生徒が大学を受験します。しかし、難関国公立大学は浪人して入る人が多くなっています。関関同立を滑り止めとして進める先生が多いですが、レベルの高さから、もちろん落ちてしまう生徒もいるようです。
      グラウンドがでこぼこです。校舎はとてもキレイで、雰囲気もあり、見学にくる機会があれば本館をよく見ていただきたいなとおもいます。体育館の他に鹿深野ホールという集会所もあります。
      標準服として男子は学ラン、女子は紺のブレザーがありますが、可愛くありません。しかし、購入は自由で男子はジャージや私服、女子はなんちゃって制服で登校しています。温度に合わせて私服を着ることもでき、派手でなければおしゃれを楽しむこともでき、女子はこのためにこの学校を受験する人もいるほどです。
      もともとは大手前に行くつもりでしたが、親の勧めと見学の結果、自分にはこの高校が一番あっていると思い、この高校に決めました。
      類塾類塾
      どうしても苦手な英語を塾の先生にお願いしてずっと見てもらっていました。それで自信を付けることができ、試験も自信をもって受けられました。