みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  開明高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開明高等学校
開明高等学校
(かいめいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 都島駅 /私立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

入学する価値あり!!

2024年01月投稿
      真面目な生徒が多く、馴染めやすい学校です。先生のサポートが手厚いので自主的に勉強するのが苦手な人がおすすめです。しっかり勉強すれば難関大学も夢ではないと思います。
      自由度は低いですが、不満になるほどではありません。スマホは持ち込み禁止ですが、その代わりタブレットが1人ずつ配られるので便利です。髪型(男子)は、長髪や染める以外は大抵OKです。服装検査は1年に数回程度です。
      僕は中学と高校の5年間生活していますが、いじめは聞いたことがありません。全体的におとなしい人が多く男子も女子もみんな仲が良い印象です。もし、何か困ったことがあっても気軽に相談できる先生が多いので安心しています。
      運動部では水泳部が強いです。専属のコーチがいて質の良い指導が受けられます。他の部活はあまり強くはありませんが、施設は充実しているので楽しく活動できます。文化部は、将棋部や書道部や茶道部などたくさんあり、自分に合ったクラブを見つけることができます。
    • 進学実績
      東大や京大は毎年数人でたらいい方です。多くの生徒は国公立や私立に進学します。(特に理系が圧倒的に多い)
      開明は学校推薦に力を入れています。毎年多くの生徒が大学に推薦で合格しています。勉強する環境はとてもいいので、あとはやるかやらないかですね。
      新しい校舎になって、とても綺麗になりました。全館空調で1年中快適に過ごせます。体育館も2つあり、どちらも綺麗です。(1つの体育館は数年後に建て替えの噂)電子黒板が全教室に配備され先進的な授業が受けれます。
      2024年から新しい制服になります。今までは学ランで伝統的な制服でしたが、今時の制服になります。個人的な意見ですが、僕は今までの学ランの方が良かったと思いますが、新しい制服はこれはこれでいいと思います。
      イベントは多いです。体育祭はとても盛り上がります。夜間歩行は今までで一番貴重な体験をしたと思います。中3、高1とスキーをしに長野県まで行きます。1週間滑り放題でとても楽しいです。文化祭もクラスごとに出し物を出し合い達成感があります。
    • 利用していた塾・家庭教師
      能開センター
    • 利用していた参考書・出版社
      学校の教科書
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      強い人が多い。しかし1割ほど、全く勉強しない人がいる。
    • アクセス
      京橋なのでとてもアクセスがいい。

口コミで文句を書く奴らはただの落ちこぼれ。私はそう思います。自分のやるべきことをしっかりこなしていれば何一つ苦はない学校です。課題の量は多いと感じる時もあります。それは、「この学校に来て成長する。」という風潮の学校だからです。
成績に関しては、「授業をしっかり聞き、毎日の宿題をこなし、日々のテストで...

★☆☆☆☆1.0
現在の開明高校一年生の1日です。
~8:20 登校
8:20~8:30 朝礼+リスニングor小テスト
8:40~12:30 1限~4限までの授業
12:30~12:45 昼テスト(英単語テストor漢文小テストor数学小テスト等)
12:45~1:30 昼休み
1:30~4:20 5~...