寝屋川高等学校 口コミ

(ねやがわこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

寝屋川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた寝屋川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.97
(37件) 大阪府内65位 (全270校中)
    46位/270校中
    181位/270校中
    215位/270校中
    111位/270校中

2016-12-11投稿
      入学時に教員から少なくとも関関同立にはいけるといわれたが、実際にはその下の産近甲龍にすら落ちる人が多い環境。その原因は自主性を重んじるという名の放置体制にあると思われる。自分でどのように勉強すればいいかわかっている人はしっかりと旧帝や上位国公立に一浪以内で受かるが、高校入試に際して塾頼りだった人は何をどうすればいいかわからず一浪しても関関同立で精一杯という状況である。ある年度から学校側からの進路報告が遅れがちになっていたのも、前者の人間が減ってきて報告に値する進路実績を築けていないからではないかと推測している。にもかかわらず、自主性を重んじるという名の放置体制を見直していないらしいので、少なくとも旧帝や上位国公立を目指すつもりで入学した人はのほほんとした周りの雰囲気に惑わされずストイックに勉強を進めるべきである。なお、あくまでも個人の感想・私見なので参考程度にしていただければと思う。
      かなり緩い 普通にしていれば生活指導部の世話にはならない
      いじめられている人は表面的には見たことがないが、色んな意味で周囲から浮いている人なら少なからずいた。ただ、そういった人は学園祭などの準備に非協力的である・他の部員への影響を最小限にする努力をせず自分勝手な言動で退部するなど本人に非がある場合が多い。積極的にイベントに協力すれば少なくとも高校三年間は平和に過ごせると思われる。
      部活動に所属していなかったので表面的にしかわからないが、学年の七割くらいがそれなりに部活動にも励んでいた。私の学年で恐縮だが、吹奏楽や陸上部は進路実績を聴く限りしっかりと両立できていたのではないかと思われる。
      総合評価でも書いたが、旧帝・上位国公立を目指すのならかなり努力しないといけない。ただ、進路先の大学の偏差値に目をつぶれば、公募や推薦も含めて第一志望に受かっている人は多いのでそこまで悲観しなくてもいいと思われる。
      当時は自習室の床がギシギシ鳴っていていつか抜けるのではないのかと冷や冷やだった。それ以外の施設はあまり記憶にない。
      普通の学ラン・ブレザーで特筆するほどでもないと思われる。
      私がいたころは新入生歓迎フォークダンス・コーラスコンクール・学園祭・体育祭などがあった。前述の通りイベントに積極的に参加することが学生生活をうまくいかせる秘訣となる。
      国公立大学文系学部
      国公立大学大学院
      研究

2016-11-24投稿
      荒れてる人もいなく、タ女子はもちろん男子も穏やかで本当にほんわかしたいい雰囲気の学校です。もちろん、運動部の男子はそれなりにさわやかだったりサバサバ?してますが、内面は穏やか。65分授業も慣れれば何てことないです。
      国公立大学進学率もそれなりに高く、定時制があるため18時には絶対下校ですが、クラブ加入率もかなり高いそうです。
      あとは、100年以上続く学校のため、校舎が1部レトロな木造作りのところがあり、良いです。
      髪を染める気質の人は、元からそんなにいない気がします。一応ダメなはずですが。クラスに一人か二人いるかいないくらい。スカートが短い人はいましたが、別に退学にはなりません。柄のカーディガンはだめと言われたことがありますが、着てる人は着てます。
      小規模なケンカや、無視はありましたが、そんなのはどこでも起こりうる程度なので、いじめといういじめは無いです。
      とても強いという訳ではないです。
      卓球は強いです。文化部では、最近はクラシックギター部がちちんぷいぷいの取材を受けたり、ピアノの雑誌に掲載されたりして日の目を浴びている。
      京大、阪大、神大合格者は数人ずついる。過去には東大もいたが、大阪の学校ということもあってか、目指す人がまずいない。
      私立なら、関関同立に行く人が非常に多い。
      特別なこともないが、必要な施設は揃っているはずです。不自由したことはない。
      別に可愛い制服を着たいとは思わないが、可愛いとは決して言えない。女子は紺のブレザーにカッターシャツ、ひだの少ない紺のスカート。男子は、つめいりの学生服でカッコいいと思う。
      学園祭は合唱コンクール+二日間。体育祭や、芸術鑑賞など普通にある。
      四条畷に初め行きたかったけど、中学3年の時担任に無理だと言われ、親は畷を受けるのを許したが寝屋川高校に変えた。学園祭に何回か行ったことがあってある程度知っていたし、ここにした。
      関西学院大学・文学部→翻訳、情報技術系

2016-11-18投稿
      自称進学校
      良い先生は本当に良い先生
      授業寝てる人結構いる
      良い人(友達)がたくさん
      駅から近くて便利
      どんな授業、先生でもしっかり聞いて言われたことを実行できていけたらそれなりの成績が現れると思います。
      中学が厳しかったためかなり緩いと感じた
      携帯大丈夫です
      みたことがない
      18時完全下校
      成績はあまり残せていないが良い人ばかりで楽しい
      熱心な先生が居たり自分達でメニューを作ったりしている部活があったりと様々に活動
      だが、何部に入ってもしっかり礼儀は身に付くと思う
      賢い人はかなり賢い
      やる気のない人はどんどん下がっていく
      大学の面接のサポートもしっかりしてくれた
      関関同立狙っている人が多い
      産近甲龍を甘く見てる人が多い気がする
      指定校推薦で関関同立など一般入試が難しいところからもそこそこ来ている
      本館がギシギシ言う、ずっといると愛着がわいてくる
      東館より教室は少し大きいと思われます
      体育館に鳩が住んでいる
      昔ながらで落ち着きがある
      男女学ラン女子ブレザー
      ワンポイント禁止だがよく見かける
      文化祭 1年小劇
      2年 模擬店 (お化け屋敷2クラス食券2クラスまで その他)
      3年 劇
      準備期間が短い中完成させる。意外とできる
      6月はじめ辺り

体育大会 団(1,2年のみ)に入らないと当日かなり暇だが地味に楽しい
      10月下旬
      なんとなくあっている偏差値と通いやすさから

2016-11-06投稿
      学力レベルはピンからキリまで。やる気がないと勉強面では置いてかれる。部活に所属する生徒も多く活気付いている。
      たしかパーカー(フード付き)のものは禁止であったと思う。基本的に髪の毛を染めるのもパーマも禁止。
      あまり見たことがない。真面目な生徒が多く、目立っている生徒も根は真面目な人が多く、大きなトラブルはなかった。
      活気はあるが、グラウンドが狭かったり設備が整っていない。また、大阪というどの種目でも激戦区であり、なかなか実績は残せていない。
      特別真面目に勉強しなくても関関同立や地方国立程度なら受かる。学年ビリ近くでも3年生の間だけでも真面目に勉強すると上記の大学に受かる生徒もいる。
      充実していた印象はなく、とにかく校庭が狭く運動部は中々大変であった。
      普通すぎる制服。男子は学ラン、女子は紺のブレザーとスカート。女子のスカートが長かったのが残念。
      みんな積極的に参加するため活気付いている。イベントが好きな人には向いているかも。
      近くてそこそこの進学校といったイメージがあったため志望。四條畷や大手前だと厳しかった。
      信州大学農学部 →メーカー

2016-09-21投稿
      大学受験のことを一年の時から意識させられ続けて、息苦しいけど、みんな真面目で勉強は捗る
      セーターのワンポイントがダメってゆうのがちょっとめんどくさい。
      人によるけど、生徒のことを考えてくれる先生が多いのでトラブルはないと思う
      帰宅部なのでわからないが、文武両道を目指しているようなので、ある程度は活気がある。けど種類は少ないし、作ることもできない。
      個人の頑張りによるが、まあまあの進学校のはずなので、実績はあると思う
      体育館には鳩が住んでおり、糞に困っている。図書館はあまり広くない
      正直ダサすぎる。男子の学ランはまだいいが、女子は本当にダサい
      文化祭は自分たちで色々進めていくので充実してはいるが、その他の行事は自分的に微妙
      家から近かったから

2016-09-21投稿
      学生も先生も、全体的にのんびりとした雰囲気の人が多いです。また、国公立大学を目指している学生にもオススメです。
      パーマ、染髪、化粧はNG、スカートも膝丈と決められています。アルバイトは原則禁止ですが、何か正当な理由があれば認められるようです。
      クラス内で一度グループができると、グループに入らなかった生徒は1年間居心地が悪い中クラスにいることになります。部活動のメンバーで固まったり、前の学年の友達とだけつるむ子もいます。
      クラシックギター部が有名です。年に数回、学校の外で演奏会を開いています。
      名門校を目指す成績上位の生徒は3年次に1つのクラスに集められてより高度な授業を受けます。指定校推薦の枠を設けてくださっている大学も多く、それで大学に合格する生徒も
      います。
      体育館に鳩が棲みついているので、生徒が学校に対して駆除の依頼を行なっています。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーとスカートです。ブラウスとワイシャツは学校の出す基準を満たしていれば、自由に選んで良いです。
      学園祭は、1日目はコーラスコンクール、2?3日目は学校でクラスごとに劇や展示、販売をします。有志のバンド、文化系クラブの出し物もあります。

2016-09-21投稿
      穏やかな人が多く、勉強に専念することもできるいい学校だと思います。制服はダサいですが。
      服装に関しては、セーターのワンポイントは不可など面倒な校則がありますが基本的にそこまで厳しくはないです。
      これといったトラブルは聞いたことがありません。とても平和です。
      部活によりますが、定時制があるので部活の終了時間は他の学校と比べると早いと思います。
      ほとんどの人が国公立大学や、関関同立に進学することができているのではないでしょうか。
      全体的にボロいです。100年以上の歴史がある学校なので仕方ないですが。
      女子はブレザー男子は学ランです。リボンもネクタイもないのでカッコよくないです。
      そこそこだと思います。公立高校だしこんなもんかなという感じです。
      オープンスクールに来てみて雰囲気の良さそうな学校だったので。

2016-08-19投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。でも僕のように勉強嫌いな学生にはおすすめしません。寝屋川高校は宿題が多いし、予習復習が間に合いません。予習をしていないと放ったらかしにされます。また、意味のない授業が多く、生徒の約8割が寝ている授業もあります。女好きな先生もたくさんいてかなりうっとうしいです。あと電車で一時間かかるところからきてるけど、かなり荷物多くてめんどくさいです。
      休み時間携帯つかえます。でもパーマとかできません。私服もなしです。そこがつらいです
      クラブで嫌いあってるひとが多いです。大きなトラブルはないですが。
      いたってふつうですね。
      そんな高くない。当たり外れの先生多くて生徒のレベルが下がってきている。入学当時は四條畷や大手前レベルの生徒がバンバンいるのに
      校庭ちょいせまい。体育館あつすぎる
      これもふつう。学ラン
      1年の文化祭はクラスが良くないとおもしろくないです。
      そこそこかしこいから
      自分に合ったレベル
      馬渕
      しらない
      馬渕でもらった暗記プリンと完璧にした
      真面目な生徒多いのでびっくりする。最初のテストとかみんな勉強しすぎてえぐかった。僕は350位くらいやった。
      駅から徒歩6分とか言ってるけど、通学路変わってから15分くらいかかるようなった。かなりだるいです。なので、家は近いほうがいいです。自転車でいけるくらい。

2016-06-08投稿
      良くも悪くも伝統ある地元の進学校です。創立100年を超えているので、悪く言えば古い考えが根付いている校風だと思います。男女の壁はかなり分厚く、恋愛面ではあまり期待できないでしょう。しかし、生徒は皆真面目なので穏やかな学生生活を送れることは保証されています。
      校則はかなり緩いです。制服も皆好きにアレンジして着崩していますが、特にうるさくは言われませんでした。染髪やパーマに関しては指導室行きですが。
      ほぼありませんでした。性格の合わない者同士のぶつかり合いはありました。しかしそんな状況に陥るのは恐らく学年で一人いるかいないかのレベルだと思います。
      さすがに私立には劣りますが、近隣の進学校公立の中ではかなり活発で強い部活が多いと思いますので、何かしらの部活動に所属することをオススメします。しかし、その強さの秘密は他の進学校は2年の秋で部活を引退し受験に専念するのに対して、寝屋川高校は3年の夏までが基本なので単に経験年数がモノを言っているんだと思われます。ただ、3年の夏まで部活動に精一杯取り組んだ人は大体志望大学に進学しています。
      授業を受けていれば産近甲龍には進学できます。国公立に合格するとなると学校の対策だけでは難しいので皆予備校に通いだしますが、先生は予備校を目の敵にする傾向にあります。
      トイレの数が少なくボロい、更衣室がボロい、夏は羽虫が顔面にぶつかる等悪い処を挙げればキリがありません。
      ただ、旧校舎の趣深さと教室から見える秋の銀杏は見ものです。
      男子は学ラン女子は紺のブレザー。京阪沿線の公立高校はほとんど同じ制服です。大変地味ダサい制服ではありましたが、その中でもどうやって個人を演出するかというのは割りと自由にできる環境でした。
      定時制高校も兼ねているので6時には必ず下校しなければなりません。ですので、よく漫画で見るような「遅くまで残って文化祭の準備」は絶対にできません。今は知りませんが私の代は招待券がなくとも文化祭に訪れることが出来たので、他校の生徒や保護者の方も来校し大変盛り上がっていました。
      ただ、球技大会や体育祭に関してはほぼ何も記憶に残っていないレベルです。体育祭をエンジョイしていたのは応援団の面々だけだった印象です。
      通いやすい、偏差値
      関東の公立大学
      特になし
      皆基本的には真面目なので授業は落ち着いています。しかし、その真面目さに胡坐をかいたようなやる気のない授業を繰り広げる先生もいらっしゃったので、そういう時間は皆体力温存という名目で居眠りしていました。
      いい意味でやる気のない生徒が多かったので、手を抜くところは抜きまくって、肝心の場面では力を発揮するというかんじでした。
      寝屋川高校の一番いいところは立地だと思います。駅から平坦な道10分で着きますし、駅前にTSUTAY、ブックオフ、マクドナルド、ミスド、吉野家などが揃っています。

2016-02-27投稿
      この高校は、創立100年を超える高校で、とても歴史があり、誇りに思っている教師が多いです。春と秋の2学期制をとっており、珍しいです。
      校則はあまり厳しくなく、華美なものは避ける程度です。フードがダメとか柄があるカーディガンやニットがダメ程度です。そんなに厳しくないと思います。
      僕が過ごしている間は、いじめとかは聞いたことがないです。みんなまじめな性格で、喧嘩や争いなども一切なかったです。
      この学校は、部活に入っている生徒の割合が、7,8割ぐらいなので、文武両道の高校です。3年の春夏まで、しっかりと部活をやる生徒が多かったです。
      進学先は国公立大や関関同立や産近甲龍のレベルの人がほとんどです。また授業を受けていれば、関関同立は合格できると教師が日々言っていました。
      本館の教室は、教壇が木でできていて、のるとミシミシ言って、とても歴史を感じます。本館以外は、工事がされて、きれいで新しい校舎です。本館の校舎も過ごしていれば、不思議と気に入ってきます。
      制服は男子が、学ランで女子がブレザーというありきたりな制服です。もしかすると制服は古くて、ダサいと思う人がいるかもしれないですね。
      家から近いのと、普通の感じが自分に合うかなと思ったから。
      リスニングは毎日聞いて、耳を鍛えた。過去問を何度も解いて解説を詳しく聞いた。
      関西大学 経済学科
      学力がその大学のレベルだったから、家から近いから。