寝屋川高等学校 口コミ

(ねやがわこうとうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 公立 / 共学

(49件) 大阪府内76位 / 251校中

2016-12-11投稿
      入学時に教員から少なくとも関関同立にはいけるといわれたが、実際にはその下の産近甲龍にすら落ちる人が多い環境。その原因は自主性を重んじるという名の放置体制にあると思われる。自分でどのように勉強すればいいかわかっている人はしっかりと旧帝や上位国公立に一浪以内で受かるが、高校入試に際して塾頼りだった人は何をどうすればいいかわからず一浪しても関関同立で精一杯という状況である。ある年度から学校側からの進路報告が遅れがちになっていたのも、前者の人間が減ってきて報告に値する進路実績を築けていないからではないかと推測している。にもかかわらず、自主性を重んじるという名の放置体制を見直していないらしいので、少なくとも旧帝や上位国公立を目指すつもりで入学した人はのほほんとした周りの雰囲気に惑わされずストイックに勉強を進めるべきである。なお、あくまでも個人の感想・私見なので参考程度にしていただければと思う。
      かなり緩い 普通にしていれば生活指導部の世話にはならない
      いじめられている人は表面的には見たことがないが、色んな意味で周囲から浮いている人なら少なからずいた。ただ、そういった人は学園祭などの準備に非協力的である・他の部員への影響を最小限にする努力をせず自分勝手な言動で退部するなど本人に非がある場合が多い。積極的にイベントに協力すれば少なくとも高校三年間は平和に過ごせると思われる。
      部活動に所属していなかったので表面的にしかわからないが、学年の七割くらいがそれなりに部活動にも励んでいた。私の学年で恐縮だが、吹奏楽や陸上部は進路実績を聴く限りしっかりと両立できていたのではないかと思われる。
      総合評価でも書いたが、旧帝・上位国公立を目指すのならかなり努力しないといけない。ただ、進路先の大学の偏差値に目をつぶれば、公募や推薦も含めて第一志望に受かっている人は多いのでそこまで悲観しなくてもいいと思われる。
      当時は自習室の床がギシギシ鳴っていていつか抜けるのではないのかと冷や冷やだった。それ以外の施設はあまり記憶にない。
      普通の学ラン・ブレザーで特筆するほどでもないと思われる。
      私がいたころは新入生歓迎フォークダンス・コーラスコンクール・学園祭・体育祭などがあった。前述の通りイベントに積極的に参加することが学生生活をうまくいかせる秘訣となる。
      国公立大学文系学部
      国公立大学大学院
      研究

2016-11-24投稿
      荒れてる人もいなく、タ女子はもちろん男子も穏やかで本当にほんわかしたいい雰囲気の学校です。もちろん、運動部の男子はそれなりにさわやかだったりサバサバ?してますが、内面は穏やか。65分授業も慣れれば何てことないです。
      国公立大学進学率もそれなりに高く、定時制があるため18時には絶対下校ですが、クラブ加入率もかなり高いそうです。
      あとは、100年以上続く学校のため、校舎が1部レトロな木造作りのところがあり、良いです。
      髪を染める気質の人は、元からそんなにいない気がします。一応ダメなはずですが。クラスに一人か二人いるかいないくらい。スカートが短い人はいましたが、別に退学にはなりません。柄のカーディガンはだめと言われたことがありますが、着てる人は着てます。
      小規模なケンカや、無視はありましたが、そんなのはどこでも起こりうる程度なので、いじめといういじめは無いです。
      とても強いという訳ではないです。
      卓球は強いです。文化部では、最近はクラシックギター部がちちんぷいぷいの取材を受けたり、ピアノの雑誌に掲載されたりして日の目を浴びている。
      京大、阪大、神大合格者は数人ずついる。過去には東大もいたが、大阪の学校ということもあってか、目指す人がまずいない。
      私立なら、関関同立に行く人が非常に多い。
      特別なこともないが、必要な施設は揃っているはずです。不自由したことはない。
      別に可愛い制服を着たいとは思わないが、可愛いとは決して言えない。女子は紺のブレザーにカッターシャツ、ひだの少ない紺のスカート。男子は、つめいりの学生服でカッコいいと思う。
      学園祭は合唱コンクール+二日間。体育祭や、芸術鑑賞など普通にある。
      四条畷に初め行きたかったけど、中学3年の時担任に無理だと言われ、親は畷を受けるのを許したが寝屋川高校に変えた。学園祭に何回か行ったことがあってある程度知っていたし、ここにした。
      関西学院大学・文学部→翻訳、情報技術系

2016-11-18投稿
      自称進学校
      良い先生は本当に良い先生
      授業寝てる人結構いる
      良い人(友達)がたくさん
      駅から近くて便利
      どんな授業、先生でもしっかり聞いて言われたことを実行できていけたらそれなりの成績が現れると思います。
      中学が厳しかったためかなり緩いと感じた
      携帯大丈夫です
      みたことがない
      18時完全下校
      成績はあまり残せていないが良い人ばかりで楽しい
      熱心な先生が居たり自分達でメニューを作ったりしている部活があったりと様々に活動
      だが、何部に入ってもしっかり礼儀は身に付くと思う
      賢い人はかなり賢い
      やる気のない人はどんどん下がっていく
      大学の面接のサポートもしっかりしてくれた
      関関同立狙っている人が多い
      産近甲龍を甘く見てる人が多い気がする
      指定校推薦で関関同立など一般入試が難しいところからもそこそこ来ている
      本館がギシギシ言う、ずっといると愛着がわいてくる
      東館より教室は少し大きいと思われます
      体育館に鳩が住んでいる
      昔ながらで落ち着きがある
      男女学ラン女子ブレザー
      ワンポイント禁止だがよく見かける
      文化祭 1年小劇
      2年 模擬店 (お化け屋敷2クラス食券2クラスまで その他)
      3年 劇
      準備期間が短い中完成させる。意外とできる
      6月はじめ辺り

体育大会 団(1,2年のみ)に入らないと当日かなり暇だが地味に楽しい
      10月下旬
      なんとなくあっている偏差値と通いやすさから

2016-11-06投稿
      学力レベルはピンからキリまで。やる気がないと勉強面では置いてかれる。部活に所属する生徒も多く活気付いている。
      たしかパーカー(フード付き)のものは禁止であったと思う。基本的に髪の毛を染めるのもパーマも禁止。
      あまり見たことがない。真面目な生徒が多く、目立っている生徒も根は真面目な人が多く、大きなトラブルはなかった。
      活気はあるが、グラウンドが狭かったり設備が整っていない。また、大阪というどの種目でも激戦区であり、なかなか実績は残せていない。
      特別真面目に勉強しなくても関関同立や地方国立程度なら受かる。学年ビリ近くでも3年生の間だけでも真面目に勉強すると上記の大学に受かる生徒もいる。
      充実していた印象はなく、とにかく校庭が狭く運動部は中々大変であった。
      普通すぎる制服。男子は学ラン、女子は紺のブレザーとスカート。女子のスカートが長かったのが残念。
      みんな積極的に参加するため活気付いている。イベントが好きな人には向いているかも。
      近くてそこそこの進学校といったイメージがあったため志望。四條畷や大手前だと厳しかった。
      信州大学農学部 →メーカー

2016-10-06投稿
      高校の校舎はとても古くとても勉強しやすい環境です。勉強と部活動の両立を上手にしている人が多く、勉強も部活も頑張りたいと言う人には特におすすめです。
      他校とはあまり変わらない普通の校則だと思います。しかし部活動は定時制の高校があるため平日は6時までとなっています。
      生徒間、生徒と教師の間は共によく、質問などがとてもしやすい環境です。
      クラブの種類はとても多いです。
      大会での実績はあまり聞きませんが、どのクラブもとても活気が溢れていていいです。
      京阪神の国公立大学や大阪市大府大、関関同立などに多くの生徒が希望した大学に受かっています。
      図書館の本の種類はあまり多い方ではありません。体育館も古いのでギシギシ言うし、狭いです。
      制服はいたって普通でかわいくも可愛くなくもないです。男の子は学ランになります。
      どのクラスも各行事にとても一生懸命でここぞという時に一致団結しています。
    2016-10-05投稿
      この高校では自分的には勉強も部活も両立してすることができるように先生方が協力してくださるので凄くいい学生生活を送ることができていますのでオススメではないかと。
      他の高校と比べ校則はそこまで厳しくはないと思われます。
      自分的に厳しいと思う校則は特にないですし携帯の持ち込みは禁止されていませんので
      その生徒によってはこの教師が嫌いなどということはありますが特に教師と生徒でのトラブルは起きることはないと思われます。
      自分はクラブに入ってないので大会などでの実績は細かくは分かりませんが野球部は週末にあちらこちらに行って練習試合をしておりますのでいいのではないかと。
      京大に行かれた先輩方もいらっしゃいますし、その他にも有名な大学に進学された先輩もいらっしゃいますのでいいとは思います
      休み時間などは校庭で遊んだりしていますので自分的にはそこまで充実してなくて嫌だなと思うことはないですが人によっては物足りないと思う人もおられると思います
      どうでしょうか。格好良いとは言えないものではないでしょうが別にダサいとは思いません
      自分はあまりこの学校の行事は好きではないですが充実はしていなくはないと思いますのでそれは個人の判断ではないでしょうか
    2016-10-05投稿
      毎日が充実ですごく楽しいです!!
      クラブ活動も勉強も時間の使い方が大変ですがそれも青春です!!
      寝屋川高校には素晴らしい先輩がたくさんいますよ!!
      基本的にはじゆうです!
      メイクも黙認ですね。。。
      クラブによってきびしいか甘いかはっきりしています
      非常に少ないかとおもいます。
      いじめなど聞いたこともありません
      少しのトラブルですぐに学年集会なのであまり問題はおこりません
      クラブはそのクラブによってまったくちがいます。。。
      野球部などは礼儀もきちんとしていますし。。
      先生に相談すると叶えれるかとおもいます。
      自分でがんばろう!
      本はたくさんあります校庭は少しちいさいかとおもいます。
      体育館はあまりわかりません
      至ってふつうですね。。。
      男子は学ラン
      女子はこんいろのブレザーです
      文化祭や体育祭など充実しております!
      先輩などと話せてたのしいですよ
    2016-10-05投稿
      トイレや校舎に清潔感があまりないのがよくない。けれど授業や、理系文系に分かれた時の対応が他の学校に比べてよいと思う。
      特にそうは思わない。だが、他の学校は制服指定がなく、自由なのでそういう柔軟性が欲しい。期待して3。
      嫌われている特定の先生はいる。好かれている特定の先生もいる。
      陸上部は強い。私が所属していたので贔屓目もあるだろうが、強い。他の部活も熱心に取り組んでいる。部活に入っている生徒が大多数。
      他校に比べて、私学大学の合格率は高いと思う。関西大学や、同志社大学など。
      体育館や図書館は素晴らしい設備と思う。ただ、更衣室をなんとかして欲しい。
      ださい。プリーツ数が少ない。
      もう少し可愛いデザインがいい。そもそも制服指定を無くすべき。
      他校に比べ、内部で行われている感じがある。でも、体育祭と文化祭の順番はいい。
      偏差値がそこそこ高く、部活がそこそこ強いから。
    2016-10-05投稿
      勉強が好きな人は楽しい学校です。65分授業はつまらない授業だったらとても眠たいです。そして、先生達はおもしろい授業をしようと思っている人は少ないです。現在の2年生からさらに勉強に力を入れています。Benesseのアプリをいれないといけなくて、毎日の放課後配信される問題を解きます。スマホを持っていない人は学校では同じ問題をプリントで解き、家でパソコンで入力しているみたいです。そのアプリでは家庭学習時間も入力しないといけなくて、管理されています。寝屋川高校にきたならば勉強の手を抜くのは難しいです。裏をかけば、勉強のカリキュラムはしっかりしている方だと思います。いいところは、定時制も兼ね備えているので6時完全下校で家で勉強できる時間が確保できるところです。私は正直、高校はもうちょっとのびのびしているところだと思っていたので、しんどいです。
      そこまで厳しくないと思います。制服は指定のものですが、少しぐらいは着崩していても注意されることはありません。レベルの高い高校なので生徒も限度がわかっているらしく、注意されているところを見たことはありません。アルバイトをする時は担任の先生と何回か面談、本当に必要なのか問われるそうです。成績が下がると辞めさせられます。厳しいですが、してる人はいます。遅刻についてはとても面倒くさい制度があるらしいです。
      聞いたことがありません。まだ入学して半年しか経ってないのでまだわかりませんが、先輩からもそのような話を聞いたことはありません。
      結構いいと思います。剣道部と卓球部が強いです。たしか大阪府大会出場してたと思います。曖昧ですが。クラブの種類は本来ありそうな軽音楽部とバドミントン部がないのにはびっくりしました。逆に、合気道部とクラシックギター部など珍しい部活もあり、部活動選びには困らないと思います。文武両道を掲げていることもあり、クラブの加入率もとても高く、100%に近いです。入学した時に、なにかの部活に入ることをお勧めします。6時完全下校で放課後はあまりできないので朝練をしている部活もあります。先生は部活動に入ったほうが合格率が上がると言っていますが、本当かはわかりません。
      国公立大学現役合格を目指している高校です。2014年度まではどんどん国公立大学現役合格が増えてきて100人を超えそうでしたが、2015年度で70人強と下がってしまいました。これからは勉強に力を入れたりしているので上がると予想していますがわかりません。2年生からは文理に分かれますが、さらに、GC・GSという4つのレベルに分かれます。それぞれカリキュラムが違うので、そこはしっかりとしていると思います。
      あまり良くないです。とくに体育館は鳩が巣を作っているので舞台は糞で汚いです。競技をする場所は運動部の方が掃除してくれているので落ちていることはありません。ドアが開いていると授業中もお構いなしにはいってくるので邪魔です。はじめて鳩が入ってきた時はみんなとてもびっくりしていました。他の施設は他の公立高校とさほど変わらないと思います。
      可愛くも格好よくもないです。女子のスカートはとてもダサく、ひだが少ないです。少しぐらいはアレンジしていても注意されることはありません。みんな同じ制服なので、そこが楽なところです。でも外に行くと、気になってしまいます。誰からも真面目な印象を受けます。伝統を大切にしている高校なのでずっと変わってないみたいです。男子は普通の学ランです。中学校が学ランのひとはボタンを変えるだけでいいみたいです。女子はブレザーですが、スカートは濃い紺色の一色で、可愛いとは思えません。
      文化祭しか経験したことがありませんが、あんまりでした。生徒が中心なので先生は一切入ってきません。それが良いか悪いかはそのクラス次第ですが、私のクラスはあまり団結できなくて、最悪な仕上がりでした。逆に、団結してとても楽しそうにしているクラスもありました。3年生はとても団結力があり、準備がとても楽しそうでした。当日は2年生の出店を回ったり、劇を見たりして、とても充実した日が過ごせました。体育大会がもうすぐで団の練習をしています。ダンスグループの人が引っ張ってくれているみたいで完成度は高いらしいです。きついグループもあるらしいですが色々です。
      もう少しレベルが高い学校を目指していましたが、今年から入試制度が変わるので不安だったので下げて入りました。今年入学した人は私と同じ境遇の人が多いみたいです。下げて入ったのですが授業には全然ついていけなくてとてもしんどいです。楽するためにこの高校にくるのはそこまでお勧めできません。
    2016-10-05投稿
      高校でもしっかりと勉強をしたいという学生には良い環境が整っていると思います。
      ただ、体調などを崩した際の対応は最悪です
      悪いことをする生徒が基本的にいないため、比較的緩いと思います。
      いじめをするような生徒は基本的にいないので、そのようなトラブルなどについては聞いたことがないです。
      勉強ももちろんだが、この学校は文武両道でクラブ活動にも力を入れています
      まぁ、本人の努力次第だと思います。
      先ほど回答したように勉強をする環境は整っていると思います
      図書館にある本のバリエーションは、充実しているとおもいます。
      まぁ、昔ながらの学ランという感じですね。
      かっこいいわけではありません。
      文化祭や体育祭の時は勉強のことを忘れて思いっきりするので、盛り上がります。