みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  寝屋川高等学校   >>  口コミ

寝屋川高等学校
(ねやがわこうとうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 寝屋川市駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

寝屋川高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.88
(83) 大阪府内35 / 271校中

在校生 / 2021年入学
    2021年12月投稿
      自分の頑張り次第で楽しめる学校です。環境は整っていると思います
      勉強は放任主義だと思います。なので自分で勉強できる人がくるべきだと思います。塾に通っている人もいます。
      基本的にゆるいです。
      変な校則はありません!!またスマホの持ち込みも自由ですし、反対にスマホ持っていない方が苦労することになると思います!!
      アルバイトはあまりしている人は知りませんが友達に先輩がしていると言っていました。詳しくはしりませんがアルバイトの許可はおりやすいそうです。
      いじめはきいたことありませんし、見たこともありません。
      そういうことをする人がまずいないのでよっぽどやばい人でなければないと思います。
      運動部
      水泳 陸上 サッカー 女子ソフトボール 野球 男女ハンドボール 男女硬式テニス 男女軟式テニス 男女バスケットボール 男女バレーボール 体操 卓球 剣道
      文化部
      吹奏楽 茶道 書道 演劇 漫画研究 ダンス 美術 クラシックギター

間違ってるところあるかもしれませんがだいたいこんな感じです。
      なんでかわかりませんが、ダンス部は文化部になっていたと思います。
      部活に入っている人は多いと思います。
      運動部は朝練あるところが多いです。
      ですが、定時制があり、18:00に完全下校なのでみんなダッシュで帰ります。なので夜、帰るのがめちゃめちゃ遅いっていうのはないと思います。
      まだ詳しくは知りません
      先生からきく話だと、私立のだいたいの大学からの指定校推薦枠はあると言っていました。
      1年生はみんな同じことを習います。
      2年生からは理型標準.GS.文型標準.GCに分かれます。

GS
      理型の人が行くやつです。英語と数学が難しくなります。数学?も必須だったような気がします
      GC
      文型の人が行くやつです。英語が難しくなります。

体育
      柔道.剣道.ダンスから選択です。
      ダンスは男子も選択する人はいますがとても少ないです。
      社会
      文型は全員倫理
      そして理型・文型両方日本史.地学(?)から選択です。
      ちなみに文型はほぼ日本史で理型はほぼ地学です。
      理科
      理型は物理.生物.化学から選択
      文型は全員地理学です
      まず施設はまあ...古いです。もはやレトロやん...って感じです。
      施設は新しいとこと古いですところが色々あります。
      ですが自分だけかもしれませんが、Gは見たことがありません。
      教室の暖房や冷房は普通に効いてます。
      1年が不満に思うことは靴箱から教室までめちゃめちゃ遠い事ですかね。
      男子は学ランです。
      皆さんご存知の通り、
      女子はリボンない 紺一色のスカート...ブレザー来たらほんとにダサくなります。

ですが、制服に関する良いところと言うと上に着るトレーナーなどは自由なことです。フード
      コロナでなくなったりしていますが
      学園祭.体育祭.スピーチコンテスト.百人一首大会.球技大会などですかね。
      学園祭の時は女子はメイクバチバチに決めてきますが、先生はほぼ注意しません。
      遠かったですが、偏差値的にちょうど良かったので。

在校生 / 2020年入学
    2020年12月投稿
      75期に入学した1年生です。 特定される為詳しくは言えませんが、学校の内部事情がよく分かる立場にいますので、本格的に進路を決める時期になっている受験生に少しでも参考になるようなことを書いていきます。

総合的に言いますと、「勉強に熱中したい!」という方にとってはとてもいい環境だと思います。 なかなかそんな方は少ないとは思いますが、極端に言うとそんな感じです。 また、寝屋高で期待しない方が良いのは制服、施設、学校システムです。下に具体的に記していきます。
      校則は本当に緩いです。先月、コロナの影響で延期になっていた遠足があったのですが、そこでは普段禁止されているネックレス、イヤリング等のアクセサリーを付けている生徒が大多数いました。(主には女子) ですが、先生は特に指導することも無く寛容的でした。 基本的に先生方は生活面に重きを置いていないので、普段でもわざわざ呼び出して指導...なんてことは、過度なことをしない限りはありえないかと思います。入った部活の顧問がそこら辺に厳しい先生であれば別ですが....。

スマホの使用や服装をある程度気をつければ、特に校則は不満なく過ごせるかと思います。しかしながら、制服はまた別ですので、後ほど。
      私の知る限りではクラス内でのいじめはありません。
      それなりの偏差値の学校ですので、そんなことをしているのならば勉強をすると言った生徒の方が多いのかな、と思います。
      しかし、部活内でのいじめは多少耳にします。細かい事情ですのであまり詳しくは分かりませんが、あまり大事にはならず静かに部活内で収束している事が多いようです。
      まだ部活として成立していない同好会もあり、文化部運動部様々な部活の選択肢があります。中学生の頃文化部に入りたかったものの、少なすぎて帰宅部になってしまった私からすると本当に嬉しかったです。

運動部は熱量がかなり凄いです。毎週週末はどこかの部で必ずと言っていいほど大会や練習試合があり、大会実績もある部活が多いと思います。
      文化部は、どこの部活もお淑やかで落ち着いています。毎日部活がある所もありますが、文化部は特に週に2,3回だったり、週末は無かったりと勉強との両立もしやすいかと思います。
      勉強の息抜き、として部活をやる生徒は多いと思います。ですが、合わないと思うなら全然辞めても構わないと思います。1年生で部活を辞める生徒も少なくは無いです。
      まだ1年生ですので、進学のことに関してはなかなか言及出来ませんが、
      他の方も仰っている通り、GC,GSという文系理系の発展コースに進まないと国公立大学を目指すのは厳しいということです。GC,GSコースでは2年生で英語表現という科目が普通コースより少し難しくなります。文法知識などの基礎を固めていないと少し苦戦するそうなので、英語が苦手な方は1年生の間に勉強方法等を確立しておく必要があるかと思います。

1年生の間は、進学の話は先生からはほとんどされません。ですが、進路HRと言った軽く大学の学部に触れるといった機会が設けられていたりしているので、1年生から道を考えるということは出来ると思います。
      私の場合ですと、もう目標大学が決まっているので、それを担任の先生に伝え、定期テストはこのくらいの順位を取るといいよ、と言ったアドバイスや、面談の際相談にも乗ってくれます。 ただ、そうしたことを1年生のうちから自分で考えておかないと、少し置いていかれるかな、と言った気がします。
      問題の施設に関しては、トイレ、教室、更衣室などの何処をとっても汚いです。なぜか職員室がある場所だけ綺麗なので、少し不思議です。

毎年生徒の要望で設備を綺麗にして欲しいというのは上がっているのですが、予算の都合で毎年却下されているようです。トイレは毎日使うものですから、できるだけ早く直して欲しいのですが、どうにも工事をする気配は無いです。週に1,2回程度、外部からトイレを清掃してくださって来ていますが、それだけではどうにもならないと言った感じです。また、1年生の間は教室から靴箱までの距離が圧倒的に長く、朝の通学時は大変だと思います。

図書館は、かなり充実しているかと思います。定時制があるので、放課後長時間使うことはできませんし、毎日の勉強に追われなかなか利用する人は多いとは言えませんが、欲しい本があれば言って取り寄せて貰えますし、好きな方からするといいのではないかと思いますよ。
      1番の問題かと思います。寝屋高の制服は、壊滅的にダサい。
      男子は学ランで、クラスメイトに聞くと非常に動きづらいし、やっぱりあんまり良くはないということだそうです。女子からの評判はかなりいいのですが、当事者からするとイマイチだそう。
      女子は、皆さんが憧れたようなかわいいリボン、プリーツ多めのスカート、
      中に着てくるセーターもラインが入っていてかわいい、なんてことは残念ながらありません。
      リボンはそもそもありませんし、スカートもプリーツは全然無く、ブレザーの中に着るセーターにも規則があります。ラインが入ってたらダメだの、派手な絵柄はダメだの、パーカーはダメだの刺繍やポイントは握りこぶし1個分だの.....散々です。
      ポイント握りこぶし1個分の許可が降りるまでに2年かかったようですので、今後もこの規則が変わることはないと考えた方が良いかと思います。その規則の中で、できるだけかわいい物を買って着る、と言うしか無いです、、
      今年はコロナの影響で体育大会は中止になり、代わりに規模を縮小したイベントを2月にやる予定です。学園祭も外部からの方(保護者含む)は学校に入れなかったし、調理も禁止。コーラスコンクールも無くなりました。
      来年度からは恐らく今まで通りのイベントが行えるかと思いますが、思い描いていたような楽しさはあんまり期待しない方がいいかなと思います。それなりには勿論楽しめますし、いい思い出にはなると思います。

1つ怖いのは、予算の都合で遠足自体が無くなった年があるらしく、そこは少し心配になります。
      最寄りの駅から電車1本で通えること、自分の実力に見合っていたこと、生徒の雰囲気が落ち着いていたこと、この3点から志望しました。元々高校に過度な期待はしていなかったので、さほど絶望することはなく、今も適度に課題に追われながら過ごしています。

保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      今のところ子どもは満足してるようです。授業の進みが早くて65分と長いです。大学進学を目指してやるべき事をやる、という感じです。甘くはないと思います。最初のテストから欠点続出だそうです。定時制の関係で6時で完全下校なのでクラブも遅くならず勉強する時間はしっかり取れると思います。校舎が昭和初期?と言うくらい古くてびっくりします。トイレも和式ばかりで臭くて受け付けられない子もいると思うので校内見学は必須です。
      厳しくないと思います。生徒の意識が高いので携帯電話も持ち込み可、授業中の電源オフは当然です。秋冬はトレーナーやニット可ですが、柄物、前開きのもの、フード付きは禁止です。華美になりすぎないように、ということでしょう。
      娘いわく、生徒の意識が高いのでいじめには発展しない、との事。
      保護者の立場からですが、進学して欲しいので6時にはキッチリと終わることで勉強の時間を確保しやすくなって良かったです。でも土日もクラブで毎日学校には行ってます。
      クラブをめちゃくちゃ頑張りたい人には不向きかも。
      実際の進学は関関同立、産近甲龍あたりが多いです。でも多くの生徒が国公立を目指すのでは?
      とにかく古くてトイレが和式ばかりで臭い。校内見学は必須です。生理的に受け入れられない子や、身体的に難しい子もいると思います(特に女子)
      めちゃくちゃダサい(笑)
      コロナ禍で入学式も体育祭も中止になりましたが、先生方が内々で入学お祝いをしてくださったり文化祭も開いて下さりました。文化祭に関しては先生方はほとんどノータッチなので1年生は戸惑いながら手探りで進めてました。クラス内で意見がわかれたり少し大変そうでした。
      四條畷を勧められましたが、娘の性格上、受験でC問題が無くなったこと、近いこと、6時に終わること等総合的に検討しました。

在校生 / 2019年入学
    2021年03月投稿
      程よく勉強しながら部活や友達と遊んだりもしっかりしたい人に向いている高校だと思います。よく真面目で暗いと思われていますが実際私の周りの人は皆思ったより全然暗くないって言うぐらいに明るい面も持ってます!
      校則は緩い方だと思います。靴、カバン、カーディガンの色など自由です。よく注意されるのは登下校の道、カーディガンの柄無しぐらいだと思います。
      周りではありません。もし起きたのを先生が知ったらかなり大事にされるぐらいには先生もしっかりしてます。
      緩かったりする所もありますが、全体的には厳しすぎないぐらいの活動レベルだと思います。全国大会を目指す!っていうのはなかなか無いと思いますが、県大会出場など目標を持って取り組んでいるイメージです。
      国公立に行きたいと思っている人が多いです。実際の進学実績を見てみてください。国公立は80人?ほど行っていると思います。関関同立とかは国公立組の滑り止めとなっていたりするので、やっぱり低くても学年の半分以上にならないとレベルの高い大学は目指せないと思います。でも入ってそれなりに頑張れば関関同立は充分目指せる環境だと思います。国公立なら学年50番は目指すべきというレベルかなと思います。
      校舎は古いです。特に古い所はかなりぼろいですが逆に古さがいいと言う人もいますし、絶対きれいな所が良い!という人でなければ大抵の人は入ったら慣れます。実際私も半年もたつとそれが普通になりました。
      入って1ヶ月ほどの時は女子の制服はスーツみたいだと思っていました。男子は普通の学ランですが、女子の制服は可愛くないです。でもカーディガンとかラインながが無ければ何を着ても大丈夫なのでそれ次第ではふつうの高校生らしさが出せます。ローファーも履けるます。
      生徒主体感は強いです。文化祭などでは1から自分達で考えますし担任も口を出さない人は全然出しません。
      イベントは規模もそこそこ大きくて楽しいです。
      学力のレベルが合っていたこと。学校に行ってみたとき静かすぎず、騒がしすぎない雰囲気が合っていると感じたこと。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      中学の勉強はそこそこできてきたけど、四條畷を目指すほど頑張れる人間でもなく、かといって偏差値を落として牧野で青春したい訳でもない人間が集まる学校だったなと思います。皆プライドは高く、そこそこやる気がなく、自分より勉強が出来ない人、何かに夢中になる人や夢がある人を見下しがちです。特に理系にその傾向があると感じました。そして3年の頃には殆どの生徒がそんな雰囲気に慣れてしまい、何かに没頭したり好きなことを追いかける人は数人しかいませんでした。なので行事もそこそこ盛り上がりません。学校が悪いわけではなく、丁度そういう人間を集めてしまう位置にある学校です。高校生活を空っぽにしたくない人には寝屋高はおすすめしません。もう少し頑張ってみて四條畷を目指すか、思い切って牧野で青春謳歌した方が絶対に良いです。
      軽音部とバトミントン部が存在しません。気をつけて下さい。
      体育館には鳩の夫婦が住みついています。
      四條畷目指すほどやる気はなく牧野に行くほど陽気では無かったから
      私立大学

2020年11月投稿
      自分含め多くの人が寝屋高に憧れをもって入学してきますが入ってみたら想像と全く違う。みんな真面目で学園祭や体育祭でみんなでめちゃくちゃにはしゃぎまくるとかはあまりないです。それなりにぼちぼち楽しんでます。入学してしばらくは想像していたキラキラした高校生活と全く違うので、他の楽しそうな高校に通っている友達を見て後悔したりもしますがそのうちこの環境になれてそれなりに楽しめるようになります。自分に合う友達もいるし妥協すればそれなりに楽しい高校生活が送れると思います。自分はもうすぐ卒業ですが、思い返せば楽しかった思い出も多くあります。まぁ他の高校だったらもっと楽しかったのかと思うこともありますが。
      校則はものすごく緩いです。頭髪検査等もないですし、携帯も授業中以外使用できます。授業中に触っていてもほとんどバレることはありません(バレてるけど教師がスルーしてるだけかもしれませんが)。セーターやトレーナーはワンポイントのみ可ということになっていますが、柄等が過剰に大きくなければどんなものでも注意されることはありません。化粧も禁止ということになっているそうですが、普通にみんなしてきてると思います。そんなに濃い化粧をしてる人もいないので集会等でも化粧のことについて注意されたことはないと思います。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。
      代によって変わりますがみんな頑張ってますしそれなりに強いクラブもあります。クラブによりますがゆるーくやってるクラブも本気で一生懸命取り組んでるクラブもあります。部活で過ごす時間が多いので部活の友達が一番仲がいいと思います。交友関係も広がるし部活自体も楽しく高校生活を少しでも充実させる要素になると思うので部活は入った方がいいと思います。
      学校の進路指導は微妙です。教師がそこまで大学の知識がないように思えますし進路について本格的に考え始めるのも遅いです。3年生開始時点で国公立大学を目指していると言っている生徒は約100人ほどいるようですが多くの生徒が諦めて私立大学に志望を変えます。だんだん減っていって結局有名国公立大学に合格するのはごく少ない人数です。結局は本人の頑張りなので進路を叶えるには周りがどうより自分が頑張るしかないです。
      校舎は3年と1年の一部のクラスだけ木造の本館を使います。それ以外は後に建てられたとくに綺麗でも汚くもない普通の校舎を使います。本館はボロいし汚いと言う人もいますが自分はそこまで気になりません。トイレはとても汚いですし臭いです。自分は屋内スポーツの部活に所属していたので体育館を使っていたのですが、体育館はめちゃくちゃ小さいし床がものすごく滑るし、鳩が住み着いていて床に糞を落としていくのでその掃除をしなければならなかったりです。いろいろな高校に練習試合等で行きましたがどの高校よりも体育館ひどいと思います。グラウンドは水はけが悪いと聞きました。更衣室は狭いしロッカーが靴箱なので教室から遠いし使いづらいです。
      女子の制服は全く可愛くないと思います。女子からも不満が多く出ています。寝屋川高校の制服は何もデザインがないです。男子は学ランで嫌だと言っている人もいますが自分はそこそこ好きです。
      中学生の方々が想像しているようなキラキラと眩しい青春の体育祭や学園祭は全くありません。なんとなく「寝屋高生だなぁ」と感じられるような地味さがあります。慣れればそんなもんだと思えるようになります。頑張って楽しもうとしている人達もいるので本気で楽しみたければそういう人達になりましょう。
      自分の学力に合っていたし家からも近かったので。

2020年10月投稿
      基本的には楽しい学校です。イベントも多い。先生も個性が強い先生が多く、例えば、1時間に「はい」を165回いう先生や授業中に昼ごはんを食べに行く先生、他の既に付き合っている先生にアプローチする先生など様々で毎日が楽しいです。
      ゆるゆるです。携帯も先生によっては見つからないように触る事ができます。でも音には敏感なので通知音はOFFにしておくことをお勧めします。
      基本的にないですが、すぐに「しね!」とか言うとかだいぶ尖っていたりしていると、見ていないところで陰口をたたかれたり、誕生日を祝わないドッキリみたいなのをされます。あ、僕はされた事ないです。他人の経験談です笑
      とても活気があります。大会の入賞も多く感じます。しかし、部内恋愛には気をつけましょう。卒部まで付き合えているとだいじょうぶですがそれまでに別れるとすごく気まずくなります。
      人によります。日頃から勉強ができている人は落ちぶれる事なく自分の力を発揮できると思います。ただ、勉強だけしても楽しくないので、てか自分がそうなので、休み時間などはイヤホンして英文聞くとかせず友達と喋ることをおすすめします。
      基本は揃っているかと。でも、トイレがめっちゃ汚いです。どこのトイレに行っても悪臭がします。
      すごくださいです。
      早い順から遠足、コーラスコンクール、学園祭、体育祭があります。遠足はクラスによりますが、親睦を深められます。コーラスコンクールと学園祭は連続しており、クラスの団結力が確かめられます。体育祭は色々な団に分かれ点数を競い合う普通の体育祭です。基本的に一年より二年、二年より三年の行事の方が楽しくなります。しかし、学園祭の出し物などはいい案が出ないと本番楽しくなくなるかもしれません
      決まった動機はありません。自分の学力的にいけるからって感じです。五木の模試ではC判定だったのですが、いけました。

2020年08月投稿
      おすすめはしない学校です。行ってよかったと思えることもありますが、もし違う高校なら…と思うことの方が多いです。寝屋高に憧れを持って入学し、変なプライドを持っている生徒や保護者が一定数いて、それがとても迷惑です。ただ、交通のアクセスがとても便利なので、そこは大きな魅力です。学校生活は真面目な人が多く、キラキラ輝く青春、とは言えません。四條畷高校や、牧野高校のレビューを一度ご覧ください!違いがわかると思います。批判的な記載が多いですが、学校に変わって欲しいと思って書きます。
      校則はとても緩いです。授業中のケータイ使用には厳しいですが、それ以外はほとんど意識しなくても守れるような校則です。夏服のポロシャツには学年章をつけるルールがありますが、実際に付けている人はほとんどいませんし、ほとんど注意もされません。
      いじめはほとんどないです。問題児や、性格が難しい人もいますが、周りの生徒が大人の対応をするので特にトラブルにはなりません。
      運動部も文化部も盛んに活動していますが、クラブでのいじめはよく耳にします。学校はクラブ所属の生徒は9割と大々的に主張していますが、実際のところ2、3割は1年ぐらいで退部します。
      進路は自分次第、というところです。1、2年生の間では、受験に関するホームルームや学年通信はほぼありませんし、3年生になってもサポートはほぼありません。保護者へのお知らせもほとんどないので、ちゃんとやってるの?とよく聞かれます。なので、学校に期待をせずに、自分で受験スケジュールや多様な入試方法について調べる必要があります。国公立に行くには、GC/GSクラスへの進級がほぼ必須で、一年生のうちに国公立に行くかどうかをしっかり決めておいたほうが良いです。中途半端な気持ちでGC/GSクラスに行くと、大抵の人は3年で標準クラスに落とされ、国公立を諦めるのがオチです。進路指導はもっとちゃんとして欲しいと思います。
      古くてボロボロ、汚くて最悪です。何かにつけて、歴史、伝統だと言われますが、正直ありえないレベルです。特にトイレが最悪で、異臭がします。校舎については、一度オープンキャンパスに行ってみて、実際に見てから検討した方がいいと思います。
      とてもダサいです。デザインが古い。これも伝統と言われればそれまでですが。
      学園祭が本当にしょぼいです。キラキラ輝く学園祭は寝屋高にとって、夢のまた夢です。

2018年08月投稿
      中学校の時から憧れを持っていた寝屋川高校に進学できたのでとても満足しています。
      真面目な人が多いと思われがちだけど、そんなこともない。
      勉強したい人にはいい高校だと思われる。
      とても緩いです。携帯なども自由で、授業以外なら使用可能
      バイトは禁止。してる人もいるけど、勉強について行けなくなる。
      いじめは聞いたことがない。
      とても平和
      どの部活も活気があって、大会でもそこそこの成績を残している
      最終下校が6時であるにもかかわらず、朝練や昼練など工夫をして、内容の濃い活動をしてる部活が多いと感じられます。
      国公立に行くならGCかGSに入らないと行きづらいと聞いてます。
      とても古く、今にも潰れそうだけどそこも寝屋川高校の魅力として受け入れざるを得ない。
      慣れます。
      男子は学ラン、女子はかなりダサい
      最初は周りの制服の可愛い高校が羨ましく感じるが、慣れたら愛着が湧く。
      結構楽しい印象
      強い憧れを持っていた
      家から近く自転車通学ができた

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
      人間関係も勉強も何においても落ち着いています。勉強する人はするし、しない人はしないので結局は自分次第って感じです。でも3年生になるとみんな勉強するので大学受験に関して心配はないと思いますが、私が入学したときからかなり偏差値が落ちているのでなんとも言えません。学校行事などは少しショボイかもしれませんが、基本的に自由なのでかなり楽しめます。校則も緩くケータイも使って大丈夫です。ただ、校舎がかなり古くて、トイレがめっちゃ汚いのが不満です。
      自由で特に言うことはありません。バイト禁止ですが、理由があれば簡単に出来ます。
      しょうもない喧嘩などはあるかもしれませんが、いじめは聞いたことありません。
      どのクラブも一生懸命しているし、割と強いクラブが多いと思います。ただ、18時までしか練習できないのがネックです。その分勉強はできます。
      国公立に行く人がめっちゃ多いわけではありませんが、目指している人は多いと思います。最後は自分次第って感じです。専門学校や就職する人は少ないですが、止められることはありません。
      全てにおいて古いです。特に体育館はハトが住んでます。
      とにかくダサいです。ダサすぎますが、正直慣れます。上から着るトレーナーやセーターの色は自由なのでそこはいいと思います。
      公立なら普通だと思います。少しショボイですが、自由なので楽しめます。特に体育祭の応援団、コーラスコンクールや3年生の学園祭での劇はどのクラスも盛り上がります。

2018年04月投稿
      寝屋川は進学校、と思っている人が多いかもしれませんが、実際には厳しい状況が続いており、完全な進学校、と言える要素はまだありません。もちろん、進学実績等は高い結果を残すものもありますが、まだまだ生徒たちの目標と実際の結果がなかなか一致しにくい(第一志望に受からない)現状です。
      寝屋川を受けるような人であれば恐らく大学進学を見据えていることと思います、その人は1年生、入学した時からの努力を怠らないことが本当に大切です。後悔のないように。
      とても緩いと思います。スマートフォンを校内で使ってはいけない学校もあると思いますが、寝屋川は休み時間など、校内でも自由に使用可となっています。
      クラブは皆18時完全下校という練習にとって厳しい条件下の中で頑張っています。所属率は高めで、活発だと思います。
      国公立では大阪市立大、私立では関関同立を目指す人が毎年多い印象です。しかし、毎年の合格実績は高いとはいえません。これは、明らかに受験勉強スタートが遅いからだと思います。高校受験は最終学年から、でも間に合っていたかもしれません。(特に寝屋川まではギリギリ)けれども大学受験はそうは行きません。入学後、先生が日々の予習復習が大切だ、と言うでしょう。アホらしく聞こえるかもしれませんが、本当のことなのです。これから本気で大学を狙う(寝屋川から)ならば、受験勉強は三年から、なんて大多数の生徒の意見に流されずに一年生から自分だけでもいいから家等でやっておく。これは今の自分でも絶対に言えることです。
      古い伝統校と言われるだけあって、施設はお世辞にも綺麗とは言えないかと... ただ、体育館フロアは最近工事が行われたことで、かなり綺麗になったと思います。
      学ラン、ブレザー固定であるためアレンジなどはできません。制服に可愛さ、格好良さは無いかと...
      ごく普通といったところでしょうか。学園祭に関しては、一年生がホールで小劇、二年生が出店の出し物、三年生が体育館で大劇をやります。悪い点を敷いてあげるとするならば、一年生と三年生が劇というジャンルで被っていることで、店を歩き回るような縁日感覚のつもりで行くと物足らなくなることと、二年生の店で、お化け屋敷が人気という風潮があるためか、食べ物などの食売店が少なく、高校生として、遊びなどのレジャーばかりを回るのは....という点でしょうか。
      近いから

2018年03月投稿

良いところ
      いじめがなく平和
      クラブ活動は公立の中では強い方
      偏差値が高い
      真面目な人が多い

悪いところ
      説明会などで、クラブと両立ができるなど、入部率が8割を超えているなどと言われると思いますが、それは大きな間違いです。初めにクラブに入る人はたしかにとても多いです。しかし、1年が終わる頃には半分程度の人しかクラブに所属しておりません。その理由の大半が勉強についていけないからや、クラブが面白くないからです。
      あと、塾に行ってる人は少ないと言われますが、授業についていけずに入塾する人がとても多いです。
      校舎が汚いです。特にトイレは非常に臭くドアの鍵が閉まらないこともしばしば…
      生徒はもちろんいい人もいますが、公立の中学と比べて根悪(通称陰キャ)の人が多いです。高校生活を派手に楽しみたいという人にはおすすめはできません。
      校則はとても緩いです。
      いじめはほとんどありません。
      部活は強いですが楽しくないです。やめている人も多く私も辞めようかと考えています。
      大阪大学や京都大学を目指してる人が多いですがほとんどの人が第1希望には行けないです。
      すべての設備が古く汚いです。
      昔からの制服なので正直ダサいです。
      イベントはまあ楽しいと思います。
      学力にあっていたから

2018年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      青春している子が多いです。勉強する子が少ないです。でも楽しいですよ。まあ私は友達が少ないのでめっちゃ勉強してますよ( ´∀` )学年トップは頑張ればとれます。高校に合格するのを目標にしないほうがいいです。○○大学に行きたいからとかそういった理由で決めたほうがいいですよ。
      厳しくないです。アルバイトは禁止だけどこっそりやってる子は結構います。
      ないですね。
      ほとんど私立ですね。京大などにいく子は天才扱いだと聞きました。
      私はすきですよ。
      近いからです。
      いってませんでした。
      京都大学工学部物理工学に進学予定です。
      京大に行きたいという強い思いがあり、物理が好きだからです。今までの模試はほぼa判定なので・・・
      まじめな子が多いのですが、勉強するこは少ないです。これは余談ですが、京大や阪大にいけるような子は先生からの信頼がかなりあります。周りの生徒たちからは天才扱いです。つまり、勉強がものをいう学校です。
      駅が近いです。

いじめがない学校で、みんな楽しく毎日通っていると思います。部活入部率も高いですし、行事にも熱心にとりくんでいます。
      まあまあ厳しいほうだと思います。といっても、制服は決まっていてスカートは膝丈カーディガンは無地ぐらいです。携帯も授業中でなければさわってもいいてす。
      全くないと私は思います。むしろ、いい意味で仲が良いと思います。
      クラブは入部率がとても高くて、おそらく90%は超えていると思います。部活動に熱心ですが、週に1日OFFの部活もけっこうあるので勉強もでにます。
      進学実績はいいほうだと思います。クラスで10位以内に入ると国公立と言われています。
      校庭はとても広いです。校舎も、本館 北館 西館 東館があり広いです。
      お世辞にも可愛いとは言えませんが、古くから変わらず、威厳があり学生らしい制服です。
      学園祭も体育祭も他校に負けないぐらいとても賑わいます。修学旅行も今年度から東北&ディズニーシーかベトナムから選んで行くことができます。
      志望動機は、自分の成績にあっていた高校だからです。

とても勉強のしやすい環境で、先生の対応がとてもいいと思います!とくに数学などには力を入れていてとてもいいと思います
      ほかの学校よりはルールなど厳しいと思いますが、将来の自分達のためならいいとおもいます。
      今のところトラブルなどそういった事は起きていません!これからもおこらないといいです

高校の校舎はとても古くとても勉強しやすい環境です。勉強と部活動の両立を上手にしている人が多く、勉強も部活も頑張りたいと言う人には特におすすめです。
      他校とはあまり変わらない普通の校則だと思います。しかし部活動は定時制の高校があるため平日は6時までとなっています。
      生徒間、生徒と教師の間は共によく、質問などがとてもしやすい環境です。
      クラブの種類はとても多いです。
      大会での実績はあまり聞きませんが、どのクラブもとても活気が溢れていていいです。
      京阪神の国公立大学や大阪市大府大、関関同立などに多くの生徒が希望した大学に受かっています。
      図書館の本の種類はあまり多い方ではありません。体育館も古いのでギシギシ言うし、狭いです。
      制服はいたって普通でかわいくも可愛くなくもないです。男の子は学ランになります。
      どのクラスも各行事にとても一生懸命でここぞという時に一致団結しています。

勉強が好きな人は楽しい学校です。65分授業はつまらない授業だったらとても眠たいです。そして、先生達はおもしろい授業をしようと思っている人は少ないです。現在の2年生からさらに勉強に力を入れています。Benesseのアプリをいれないといけなくて、毎日の放課後配信される問題を解きます。スマホを持っていない人は学校では同じ問題をプリントで解き、家でパソコンで入力しているみたいです。そのアプリでは家庭学習時間も入力しないといけなくて、管理されています。寝屋川高校にきたならば勉強の手を抜くのは難しいです。裏をかけば、勉強のカリキュラムはしっかりしている方だと思います。いいところは、定時制も兼ね備えているので6時完全下校で家で勉強できる時間が確保できるところです。私は正直、高校はもうちょっとのびのびしているところだと思っていたので、しんどいです。
      そこまで厳しくないと思います。制服は指定のものですが、少しぐらいは着崩していても注意されることはありません。レベルの高い高校なので生徒も限度がわかっているらしく、注意されているところを見たことはありません。アルバイトをする時は担任の先生と何回か面談、本当に必要なのか問われるそうです。成績が下がると辞めさせられます。厳しいですが、してる人はいます。遅刻についてはとても面倒くさい制度があるらしいです。
      聞いたことがありません。まだ入学して半年しか経ってないのでまだわかりませんが、先輩からもそのような話を聞いたことはありません。
      結構いいと思います。剣道部と卓球部が強いです。たしか大阪府大会出場してたと思います。曖昧ですが。クラブの種類は本来ありそうな軽音楽部とバドミントン部がないのにはびっくりしました。逆に、合気道部とクラシックギター部など珍しい部活もあり、部活動選びには困らないと思います。文武両道を掲げていることもあり、クラブの加入率もとても高く、100%に近いです。入学した時に、なにかの部活に入ることをお勧めします。6時完全下校で放課後はあまりできないので朝練をしている部活もあります。先生は部活動に入ったほうが合格率が上がると言っていますが、本当かはわかりません。
      国公立大学現役合格を目指している高校です。2014年度まではどんどん国公立大学現役合格が増えてきて100人を超えそうでしたが、2015年度で70人強と下がってしまいました。これからは勉強に力を入れたりしているので上がると予想していますがわかりません。2年生からは文理に分かれますが、さらに、GC・GSという4つのレベルに分かれます。それぞれカリキュラムが違うので、そこはしっかりとしていると思います。
      あまり良くないです。とくに体育館は鳩が巣を作っているので舞台は糞で汚いです。競技をする場所は運動部の方が掃除してくれているので落ちていることはありません。ドアが開いていると授業中もお構いなしにはいってくるので邪魔です。はじめて鳩が入ってきた時はみんなとてもびっくりしていました。他の施設は他の公立高校とさほど変わらないと思います。
      可愛くも格好よくもないです。女子のスカートはとてもダサく、ひだが少ないです。少しぐらいはアレンジしていても注意されることはありません。みんな同じ制服なので、そこが楽なところです。でも外に行くと、気になってしまいます。誰からも真面目な印象を受けます。伝統を大切にしている高校なのでずっと変わってないみたいです。男子は普通の学ランです。中学校が学ランのひとはボタンを変えるだけでいいみたいです。女子はブレザーですが、スカートは濃い紺色の一色で、可愛いとは思えません。
      文化祭しか経験したことがありませんが、あんまりでした。生徒が中心なので先生は一切入ってきません。それが良いか悪いかはそのクラス次第ですが、私のクラスはあまり団結できなくて、最悪な仕上がりでした。逆に、団結してとても楽しそうにしているクラスもありました。3年生はとても団結力があり、準備がとても楽しそうでした。当日は2年生の出店を回ったり、劇を見たりして、とても充実した日が過ごせました。体育大会がもうすぐで団の練習をしています。ダンスグループの人が引っ張ってくれているみたいで完成度は高いらしいです。きついグループもあるらしいですが色々です。
      もう少しレベルが高い学校を目指していましたが、今年から入試制度が変わるので不安だったので下げて入りました。今年入学した人は私と同じ境遇の人が多いみたいです。下げて入ったのですが授業には全然ついていけなくてとてもしんどいです。楽するためにこの高校にくるのはそこまでお勧めできません。

2016年08月投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。でも僕のように勉強嫌いな学生にはおすすめしません。寝屋川高校は宿題が多いし、予習復習が間に合いません。予習をしていないと放ったらかしにされます。また、意味のない授業が多く、生徒の約8割が寝ている授業もあります。女好きな先生もたくさんいてかなりうっとうしいです。あと電車で一時間かかるところからきてるけど、かなり荷物多くてめんどくさいです。
      休み時間携帯つかえます。でもパーマとかできません。私服もなしです。そこがつらいです
      クラブで嫌いあってるひとが多いです。大きなトラブルはないですが。
      いたってふつうですね。
      そんな高くない。当たり外れの先生多くて生徒のレベルが下がってきている。入学当時は四條畷や大手前レベルの生徒がバンバンいるのに
      校庭ちょいせまい。体育館あつすぎる
      これもふつう。学ラン
      1年の文化祭はクラスが良くないとおもしろくないです。
      そこそこかしこいから
      自分に合ったレベル
      馬渕
      しらない
      馬渕でもらった暗記プリンと完璧にした
      真面目な生徒多いのでびっくりする。最初のテストとかみんな勉強しすぎてえぐかった。僕は350位くらいやった。
      駅から徒歩6分とか言ってるけど、通学路変わってから15分くらいかかるようなった。かなりだるいです。なので、家は近いほうがいいです。自転車でいけるくらい。
    投稿者ID:197655

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      関関同立あたりのところを狙うならいい高校だと思う。ボリュームゾーンもその辺りだと思う。100年の伝統にこだわってるのかお金が無いのか知らないが制服が学ランなのが嫌だった。
      セーターカーディガンのワンポイント禁止。下校時、出る門が決まってたことぐらいかな。遠回りするのめんどくさかった
      イジりはめちゃくちゃある。度が過ぎる時は自分の周りでは止めてたし安心やと思う。
      定時制があるから6時には帰らなければいけないこともあり練習時間が短かった。本気でやりたい人には残念だけどそこまでガッツリしたくないわって人には早く帰れる大義名分ができてめっちゃいい。自分は後者。公立にしては強い部もある。
      関関同立あたりが多いと思う。京阪神とか府大市大に行きたい人は早めに塾に行った方がいいと思う。教師が悪いというよりは周りがやる気無さ過ぎたり、部活忙しくて勉強のモチベ上がらんと思う。
      ボロい。ドラマみたいなのに憧れてるなら諦めてください。
      男子は学ラン。女子のやつはめちゃくちゃダサい。早く変えるべきだと思います。
      学園祭は準備期間がめちゃくちゃ楽しくてそこがピークだった。他の学校でも言えるかもしれないけど。各学年の頭に遠足があるからそこで仲良くなれる。体育祭とかは実質写真撮影会なのでフォルダが潤う。組リレーがめっちゃ盛り上がる。
      ちかいから
      とある国公立大学

2017年12月投稿
      本当にいい学校です。
      面白い先生も多いし、真面目になりすぎず程よく弾けることができる。
      男女も関係なく仲良くしているのが印象的です。
      講習なども組まれているし、先生もわかりやすく教えてくださるので、本気で勉強したい人にも最適な感じだと思います!
      行事もめっちゃ盛り上がります!!!
      みんな本当でぶつかるので、対立することもあるけど、最後にはとてもいい思い出になると思います。
      部活も本当に活発で、話によると90%程が所属しているとか…
      もちろん帰宅部も大歓迎です!
      制服は、確かに他の学校と比べたらダサいです。
      もう寝屋校生はネタにしているレベルです笑
      でもカーディガンとかセーターは無地であれば何色でもOKなので、そこで十分にオシャレができますよ!
      赤もいれば黄色、青、ピンクなど…
      私はもうすぐ卒業ですが、本当に寝屋校に入れて良かったと思っています!
      こんなにいい高校はないですよ!めっちゃオススメです!
      結構ゆるいと思います
      今、寝屋校のカーディガン、セーターのワンポイントをOKにしようと頑張っています。
      特にこれといった校則はないかな
      私は寝屋校では見たことも聞いたこともありません
      本当にみんな仲がいいですよ!!
      部活は本当に活発です。種類も沢山ありますよー!
      体育会系の部活だけでなく、文化系の部にも「文化部発表会」という発表の場が設けられているのも特徴かな、と思います
      やる気があればめっちゃ伸びます。
      ただ、結構生徒による感じなので、自主的に動かないとやばいらしい、とも聞いたことがあります。
      でも進路のサポート体制は万全だし、安心して受験を頑張れます!
      進学校というだけあって、関関同立、国公立大学への進学率も高いです。
      決してきれいだとは言えませんが、慣れるととても愛着が湧いてきます。
      オシャレではないかな…
      ただ、カーディガン、セーターは色自由なので、そこで十分楽しめます!
      みんな全力ですよー!!!
      学園祭は1年がオリジナルの小劇、2年が出し物、3年が本格的な劇をやります。
      6月くらいにあるのでみんなここで打ち解けます。
      体育大会もみんな喉枯らすくらい応援してガチンコで勝負します!盛り上がりますよ?( *´?`*)
      家から近く、自分の実力に合っていたから
      大阪市立大と関西大学の法学部を受けます。
      どちらも合格圏内に入っています。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備