みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  寝屋川高等学校   >>  口コミ

寝屋川高等学校 口コミ

(ねやがわこうとうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 公立 / 共学

(64) 大阪府内71 / 258校中

子供は楽しんでいます。2年から文理に分かれますが、文理混合クラスもあります。難関校受験に特化した成績上位者だけが入れるクラスもあります。
      ユルい方だと思います。髪型も個性的な子を見かけます。上着の中に着るセーター等も自由です。もちろんカバン、靴も靴下も自由。
      いじめは聞いたことないです。安心していいと思います。
      みんな、頭がいい子供たちなので、しょうもないことはしないですよ。
      先生は一部理不尽な方もいらっしゃいます。
      いい成績を残してる部活はあります。
      何より皆、真面目に取り組んでいるという印象を受けます。
      これはどこの学校でも言えることだと思いますが、要は本人のやる気です。
      文理学科のある上位校と張り合って、必死に頑張ってる印象です。
      残念なのは化学の開始が遅いこと。範囲も広いのに、2年生スタートではセンターまでに十分な演習ができないと思います。使ってる参考書、問題集なども信頼できる教材です。
      設備は古くて汚いです。公立の歴史ある学校なので仕方ないですね。予算も上位校と比べて少ないでしょうし。
      男子は学ラン、女子は地味な紺のブレザー。
      学ラン格好いいと思います。
      そこそこ楽しめます。6月に文化祭、10月に体育祭。体育祭の応援団、2年生までの自由参加ですが、衣装作りは保護者泣かせです。やめてほしいです。修学旅行は海外と国内が選べます。
      通いやすい立地。京阪の寝屋川市駅からすぐです。子供たちは通っていい道が決められています。

2017年02月投稿
      穏やかな人が多く、少し謙虚だけど、みんな仲良く楽しい学校です。
      先生がとても良い!1人1人真剣に向き合ってくれ、相談もしやすいし、悩みも本気で話せます。
      他に比べるとそこまで厳しくないように思います。
      携帯も使ってもいいし(授業中使う人はこの学校にはいません )でも遅刻したら少し面倒なことになります。
      生徒によっては、性格もあるから好き嫌いはあると思うけど、みんないい子だからどんな先生とも仲良くできるし、先生も1人1人に合う話をしてくれたりして、いい距離だと思います。
      クラブは盛んな学校です。
      定時制もあり、6時完全下校で少し練習時間が短いけど、その短時間でどこの部活も濃い内容だと思います。
      関関同立も受かってくるし、ほとんど国公立を目指すので、その指導も厚くしてくれます。
      講習もたくさんあるのでいいです。
      少し古いので、トイレが汚かったり臭かったりします泣
      教室もミシミシいいますね笑
      昔ながらであまり良いと言う人はいないです。ダサいと言われます泣
      でもそんなの入ったら気になりませんよ。
      セーターは無地なら何色でもおっけいです。
      すごく充実しています。
      学園祭、コーラス大会、体育祭どれもすごく盛り上がります!その楽しさは入ったらわかります

2016年12月投稿
      入学時に教員から少なくとも関関同立にはいけるといわれたが、実際にはその下の産近甲龍にすら落ちる人が多い環境。その原因は自主性を重んじるという名の放置体制にあると思われる。自分でどのように勉強すればいいかわかっている人はしっかりと旧帝や上位国公立に一浪以内で受かるが、高校入試に際して塾頼りだった人は何をどうすればいいかわからず一浪しても関関同立で精一杯という状況である。ある年度から学校側からの進路報告が遅れがちになっていたのも、前者の人間が減ってきて報告に値する進路実績を築けていないからではないかと推測している。にもかかわらず、自主性を重んじるという名の放置体制を見直していないらしいので、少なくとも旧帝や上位国公立を目指すつもりで入学した人はのほほんとした周りの雰囲気に惑わされずストイックに勉強を進めるべきである。なお、あくまでも個人の感想・私見なので参考程度にしていただければと思う。
      かなり緩い 普通にしていれば生活指導部の世話にはならない
      いじめられている人は表面的には見たことがないが、色んな意味で周囲から浮いている人なら少なからずいた。ただ、そういった人は学園祭などの準備に非協力的である・他の部員への影響を最小限にする努力をせず自分勝手な言動で退部するなど本人に非がある場合が多い。積極的にイベントに協力すれば少なくとも高校三年間は平和に過ごせると思われる。
      部活動に所属していなかったので表面的にしかわからないが、学年の七割くらいがそれなりに部活動にも励んでいた。私の学年で恐縮だが、吹奏楽や陸上部は進路実績を聴く限りしっかりと両立できていたのではないかと思われる。
      総合評価でも書いたが、旧帝・上位国公立を目指すのならかなり努力しないといけない。ただ、進路先の大学の偏差値に目をつぶれば、公募や推薦も含めて第一志望に受かっている人は多いのでそこまで悲観しなくてもいいと思われる。
      当時は自習室の床がギシギシ鳴っていていつか抜けるのではないのかと冷や冷やだった。それ以外の施設はあまり記憶にない。
      普通の学ラン・ブレザーで特筆するほどでもないと思われる。
      私がいたころは新入生歓迎フォークダンス・コーラスコンクール・学園祭・体育祭などがあった。前述の通りイベントに積極的に参加することが学生生活をうまくいかせる秘訣となる。
      国公立大学文系学部
      国公立大学大学院
      研究

2016年11月投稿
      荒れてる人もいなく、タ女子はもちろん男子も穏やかで本当にほんわかしたいい雰囲気の学校です。もちろん、運動部の男子はそれなりにさわやかだったりサバサバ?してますが、内面は穏やか。65分授業も慣れれば何てことないです。
      国公立大学進学率もそれなりに高く、定時制があるため18時には絶対下校ですが、クラブ加入率もかなり高いそうです。
      あとは、100年以上続く学校のため、校舎が1部レトロな木造作りのところがあり、良いです。
      髪を染める気質の人は、元からそんなにいない気がします。一応ダメなはずですが。クラスに一人か二人いるかいないくらい。スカートが短い人はいましたが、別に退学にはなりません。柄のカーディガンはだめと言われたことがありますが、着てる人は着てます。
      小規模なケンカや、無視はありましたが、そんなのはどこでも起こりうる程度なので、いじめといういじめは無いです。
      とても強いという訳ではないです。
      卓球は強いです。文化部では、最近はクラシックギター部がちちんぷいぷいの取材を受けたり、ピアノの雑誌に掲載されたりして日の目を浴びている。
      京大、阪大、神大合格者は数人ずついる。過去には東大もいたが、大阪の学校ということもあってか、目指す人がまずいない。
      私立なら、関関同立に行く人が非常に多い。
      特別なこともないが、必要な施設は揃っているはずです。不自由したことはない。
      別に可愛い制服を着たいとは思わないが、可愛いとは決して言えない。女子は紺のブレザーにカッターシャツ、ひだの少ない紺のスカート。男子は、つめいりの学生服でカッコいいと思う。
      学園祭は合唱コンクール+二日間。体育祭や、芸術鑑賞など普通にある。
      四条畷に初め行きたかったけど、中学3年の時担任に無理だと言われ、親は畷を受けるのを許したが寝屋川高校に変えた。学園祭に何回か行ったことがあってある程度知っていたし、ここにした。
      関西学院大学・文学部→翻訳、情報技術系

自称進学校
      良い先生は本当に良い先生
      授業寝てる人結構いる
      良い人(友達)がたくさん
      駅から近くて便利
      どんな授業、先生でもしっかり聞いて言われたことを実行できていけたらそれなりの成績が現れると思います。
      中学が厳しかったためかなり緩いと感じた
      携帯大丈夫です
      みたことがない
      18時完全下校
      成績はあまり残せていないが良い人ばかりで楽しい
      熱心な先生が居たり自分達でメニューを作ったりしている部活があったりと様々に活動
      だが、何部に入ってもしっかり礼儀は身に付くと思う
      賢い人はかなり賢い
      やる気のない人はどんどん下がっていく
      大学の面接のサポートもしっかりしてくれた
      関関同立狙っている人が多い
      産近甲龍を甘く見てる人が多い気がする
      指定校推薦で関関同立など一般入試が難しいところからもそこそこ来ている
      本館がギシギシ言う、ずっといると愛着がわいてくる
      東館より教室は少し大きいと思われます
      体育館に鳩が住んでいる
      昔ながらで落ち着きがある
      男女学ラン女子ブレザー
      ワンポイント禁止だがよく見かける
      文化祭 1年小劇
      2年 模擬店 (お化け屋敷2クラス食券2クラスまで その他)
      3年 劇
      準備期間が短い中完成させる。意外とできる
      6月はじめ辺り

体育大会 団(1,2年のみ)に入らないと当日かなり暇だが地味に楽しい
      10月下旬
      なんとなくあっている偏差値と通いやすさから

2016年11月投稿
      学力レベルはピンからキリまで。やる気がないと勉強面では置いてかれる。部活に所属する生徒も多く活気付いている。
      たしかパーカー(フード付き)のものは禁止であったと思う。基本的に髪の毛を染めるのもパーマも禁止。
      あまり見たことがない。真面目な生徒が多く、目立っている生徒も根は真面目な人が多く、大きなトラブルはなかった。
      活気はあるが、グラウンドが狭かったり設備が整っていない。また、大阪というどの種目でも激戦区であり、なかなか実績は残せていない。
      特別真面目に勉強しなくても関関同立や地方国立程度なら受かる。学年ビリ近くでも3年生の間だけでも真面目に勉強すると上記の大学に受かる生徒もいる。
      充実していた印象はなく、とにかく校庭が狭く運動部は中々大変であった。
      普通すぎる制服。男子は学ラン、女子は紺のブレザーとスカート。女子のスカートが長かったのが残念。
      みんな積極的に参加するため活気付いている。イベントが好きな人には向いているかも。
      近くてそこそこの進学校といったイメージがあったため志望。四條畷や大手前だと厳しかった。
      信州大学農学部 →メーカー

いじめがない学校で、みんな楽しく毎日通っていると思います。部活入部率も高いですし、行事にも熱心にとりくんでいます。
      まあまあ厳しいほうだと思います。といっても、制服は決まっていてスカートは膝丈カーディガンは無地ぐらいです。携帯も授業中でなければさわってもいいてす。
      全くないと私は思います。むしろ、いい意味で仲が良いと思います。
      クラブは入部率がとても高くて、おそらく90%は超えていると思います。部活動に熱心ですが、週に1日OFFの部活もけっこうあるので勉強もでにます。
      進学実績はいいほうだと思います。クラスで10位以内に入ると国公立と言われています。
      校庭はとても広いです。校舎も、本館 北館 西館 東館があり広いです。
      お世辞にも可愛いとは言えませんが、古くから変わらず、威厳があり学生らしい制服です。
      学園祭も体育祭も他校に負けないぐらいとても賑わいます。修学旅行も今年度から東北&ディズニーシーかベトナムから選んで行くことができます。
      志望動機は、自分の成績にあっていた高校だからです。

長所は伝統的で、雰囲気がよく、いじめなどが一切ないところ。勉強はしようと思えば確実に伸びる環境!
      短所はいささか伝統にこだわりすぎて他の学校と比べて行事の盛大さに欠けている、あと女子の制服がすごくダサい。スカートのヒダが少なすぎ(笑)
      校則はそんなに厳しくないと思うけど、髪を染めるのと授業中のスマホはさすがに怒られます(笑)
      あとなぜかセーターやベストのワンポイントが禁止されています。
      ピアスはいいみたいです。
      見たことがない。
      好き嫌いはあると思うけどいじめにまではみんな勉強や部活で忙しいので発展しないのかな?
      そんなに暇じゃない(笑)
      大きいものじゃないけど成績を残しているクラブも結構多いと思う。みんなまじめに熱心に取り組んでいる人が多いから、私は嫌だったのでムードメーカーに徹した(笑)
      努力次第でなんでもできると思う。
      阪大神大を目指す人もいる。
      体育館やグランド、テニスコートやプールなどの1通りの施設は揃っていると思う。
      でも部室がないのが欠点だと思う。
      男子は学ランなので似合う人はすごくかっこいい。
      女子のスカートはたぶん大阪でも1,2を争うダサさ(笑)
      人がいい人が多いので楽しいけど、思い描いてる高校の文化祭という感じはしない(笑)
      なんか中学校の文化祭みたい。
      3年の劇はすごくいい!
      体育祭は3年生はほとんどぶっつけ本番だし、あまり力を入れてないように思える。
      応援団は楽しいけどみんな口を揃えて旭高校みたいなのがいいと言ってる(笑)
      学力
      進学

校舎は古いですが、厳しそうに見えて特に校則はなく、ブレザー、スカート以外は自由で楽しいです。
      ただ学校行事はほかの学校に比べると面白みに欠けるかな…(笑)
      でもどの生徒もいい人で先生も当たり外れあるけどだいたいは熱心に教えてくれるし生徒のことを考えてくれます。
      一応ベスト、セーター、カーディガンはワンポイントも禁止ですがチェックは特になくみんな好きなの着てるし、靴やカバンも人それぞれです!
      いじめは無いけれど、担任や、教科担当の先生によっては数年に一回レベルで荒れます…
      野球部をはじめ多くの部活動の生徒は元気に挨拶をします。
      また、剣道部は今年、卓球部は昨年と一昨年、バレー部も一昨年に近畿大会出場を決めました。
      ラグビー部の生徒も近畿選抜に選ばれたこともあります。
      毎年京都大学、大阪大学、北海道大学のような難関国公立、私立も関関同立をはじめとする大学にたくさんの生徒が合格しています。
      体育館は結構狭く、更衣室もあまり綺麗ではないしにおいもこもりやすいです。
      食堂は揚げ物や麺類中心で野菜はありません。
      男子は学ラン、女子は紺一色のプリーツの少ないスカートですが、上はブレザー以外自由です。自分次第でおしゃれもできます。
      遠足、学園祭、体育祭、修学旅行など、毎年生徒が団結できる行事が揃っていますが、学園祭は多くのクラブが公欠で休むので変えてほしいものです。
      第一志望の高校に受かるか分からなかったので消去法です(笑)

とても勉強のしやすい環境で、先生の対応がとてもいいと思います!とくに数学などには力を入れていてとてもいいと思います
      ほかの学校よりはルールなど厳しいと思いますが、将来の自分達のためならいいとおもいます。
      今のところトラブルなどそういった事は起きていません!これからもおこらないといいです