大谷高等学校

大谷高等学校 口コミ

(おおたにこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 女子校 /

大谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.48
(29件) 大阪府内151位 (全270校中)
    230位/270校中
    207位/270校中
    216位/270校中
    58位/270校中

2016-08-13投稿
      自由がなく、ちょっとのことでも反省文を書かされる。親の呼び出しも多い。携帯も持っていくことが禁じられている。
      いい先生、熱心な先生、親切な先生、生徒のことを一番に考えている先生もいるが何も考えず自分勝手な先生や被害妄想の激しい先生もいる。
      はっきりいって自由がない。毎学期頭髪検査があり学年の先生全員で髪の色、スカート丈、爪の長さ、耳が空いてないか、などを見られる。学年が上がるに連れてちょっと緩くなっていく。
      少ないほうだと思う。女子校だから喧嘩はあるがいじめに発展する事はほとんど無い。学年によって落書きがある学年もある。
      活躍していないクラブもあるが賞をとったり大会で優勝しているクラブもある。バトントワリング部は厳しいがとても強い。陸上、卓球もそこそこ強い。クラブによっては上下関係の厳しい部活もあるがほとんど無い部活もある。中学、高校が一緒に活動するので活発になる。
      医進コースは国公立が多い。特進2(凛花)コースは指定校推薦でほとんどの人が行ける。勉強を頑張れば関関同立に行ける。
      設備としては整っているが汚い。今年度より東大谷の校舎を使うことになり空いている部屋がたくさんありもったいないと思う。現在高校館は使われておらず取り壊される予定。
      ダサいと言われているが、女の子らしく可愛いほうだと思う。が2018年度より高校の制服がセーラーからブレザーに変わる予定。中学はそのまま。
      イベントは多い。だいたい毎年体育祭は京セラドームで行われるから日焼けの心配はない。文化祭もとても楽しく盛り上がる。文化部は仕事があるがとても楽しい。フォークソング部のライブは毎年凄い。2月頃には耐寒訓練で金剛山に全員で登る。しんどいが登った後の達成感は凄い。
      母の母校だから。
      授業中はうるさい。真面目に受けている生徒もいるがほとんどが喋っている。怒る先生もいれば怒らない先生もいる。授業が終わったあとに全員強制の講習がある。終業式が終わったにも関わらず何日間かは講習を受けに学校に行かなければならない。その講習は1コマが1時間でとても長い。
      駅から遠い。毎日通っているうちに慣れるがはじめは遠すぎて行くだけで疲れる。天王寺、天下茶屋から20分はかかる。周りが住宅地だから苦情が多い。
    2016-07-08投稿
      京大卒、大阪大卒の先生も多数いてます、本人のやる気さえあれば京大にも行けます
      厳しいですがいいんではないですか?歳がいってからよかったと思う日が来ると思います
      多少はあると思います。
      ふつうの上というとこか 。バトンそこそこ
      特進、医進で3分の1ぐらいが国公立進学でしょうか
      少し古いです、新しい物がすべてよいとはかぎらないでしょう
      中学・高セーラー服でしたが、高校がブレザーに変わるようです
      いろいろあります
      中高一貫
      塾は高校3年までいきませんでした
      京都大学 農学部
    2016-06-22投稿
      中高一貫の学校なだけあって生徒全体的に仲の良い雰囲気が流れています。比較的、根は真面目な子が多いです。今年から高校館が閉鎖され元東大谷があった場所に移転しています。
      校則はどこの学校よりも厳しいです。
      髪の毛は肩にかかると一つ結びか2つぐくり、段もつけてはいけません。髪ゴムの色も決まっています。制服、鞄などもも全て指定のものです。携帯は学校から許可をもらった人だけが持って行くことができます。
      ありません。
      生徒は先生の事をあだ名で呼んだりしていてフレンドリーな先生が多いです。他の学校と比べても、生徒と先生があれだけ仲いい学校は少ないと思います。
      女子校は怖いなどとよく言われますが、逆に男の子がいないので、ずばっと物を言うさっぱりした子が多いです。いじめは見たことがありません。
      演劇部、バトントワリング部は全国大会によく行っています。最近ではテニス部、ハンドボール部も活気づいてきています。
      特進2(凛花)コースでは学校の勉強さえしっかりしていれば推薦で関関同立に行くことができます。
      特1,医進コースでは毎年約20名ほどが国公立大に行っています。私立の医学部へ行く人もいます。
      図書館の利用者は少ないですが勉強のしやすい環境になっていてオススメです。校舎が古くはっきり言うと汚い部分もありますが、トイレはとても綺麗です。
      体育祭や球技大会、金剛登山などたくさん行事があります。体育祭は京セラドームで行っています。
      ちなみに修学旅行先は中学生✱沖縄、高校生✱北海道となっています。
    2016-06-01投稿
      入ることを考えてるなら舐めといたほうが貴女のため。
      厳しすぎる。携帯ダメとか論外。お菓子も持ってきたらダメとか時代遅れ。
      いじめはないと思う。学年によっては悪い学年だと窃盗や落書きなどがある。
      バトントワリング部は人気で好成績。全国大会などに出てる。陸上部も昨年私学大会で優勝していてまあまあ強い。
      特進2(凛花)は推薦で行く人がほとんど。関関同立など学校の勉強を頑張ればいける可能性がある。
      汚い。無駄な金払わすんやったらもうちょっときれいにしろ!
      ダサい。 校則でスカート膝が隠れるくらいとか時代遅れすぎwww
      勉強や、部活に熱心な先生もいるがうざい先生がほとんど。生活指導と学年主任か特にうざい。学年主任
      熱心な先生もいる。
      不便すぎて無理。 阿倍野から20分はかかる。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿
      6年一貫教育なのでとてもみんな仲良くなります。コースによって目指すところは違いますが、ほぼ100%進学します。
      校則は厳しいです。今はどうか知りませんが、携帯は取り上げられます。また頭髪検査等があり、ひっかかるとまた再検査になります。
      女子校はいじめがあるように思いがちですがそんなことはありません。6年間いればいろいろありますが、基本的にみな仲良くやっています。ただ馴染めず、ひとりになる人はいます。
      英語コース(今はコース名が変わってます)は部活に力をいれています。強いのは吹奏楽部とバトントワリングでしょうか。特進、医進コース(同様)は勉強が忙しいため、あまり部活してる人はいません。してる人はだいたい勉強ができる人です。
      ほぼ100%進学します。英語コースは推薦、特進、医進は一般で受験することが多いです。英語コースは系列の大谷大学に進学する人もいます。関関同立や、関西の国公立に進学する人が多いと思います。
      古くて汚い。狭い土地にたくさん建物がびっしり、建ってるので迷路のような学校でした。運動場もとても狭いです。
      制服はセーラーです。6年間同じセーラーをきます。鞄は中学と高校で違います。靴も靴下も指定です。
      中高一貫校なので、中学受験です。自分で決めたというよりは親に決められたと感じます。
      中高一貫校なので、高校受験をしていません。
      武庫川女子大学
      最初は住環境系の大学にいこうと思っていて、先生に進められた大学に進学した。
    在校生 / 2012年入学
    2016-03-09投稿
      この高校では医進コースというコースを設置しているため、同じコースで医学系志望の生徒が多く、勉強に自然と集中出来ると思う。
      携帯電話や寄り道禁止という規則だが、塾などで夜遅く帰ることもある高校生にとって携帯電話がないのは不便であると思う。
      生徒と教師の距離が近く、とても親しい関係が築ける。また女子しかおらず、皆サバサバしているので、いじめなどは起こりにくいと思われる。
      バトン部は全国大会優勝の常連校である。ほかのクラブは特筆するような活躍はないが、皆一生懸命に取り組んでいる。
      多くの医進コースの生徒が難関大の合格を手にしてきたが、年々その人数は減少しているように思う。進学実績がとても良いということはできないと思う。
      広いグラウンドが何個もあり、雨が降ってもすぐに水がはけるようになっていて、雨がやんだ日に体育がなくなることはほとんどない。また、体育祭は例年京セラドームで行っている。
      学校設立から何百年も変わらない制服のデザインに不満を持つ生徒もすくなくないと思う。膝下のスカート丈は今の高校生にとってはあまり満足のいくものではないと思う。
      中高一貫のため特に高校への志望動機はないです。
      ないです
      中高一貫のため、高校入試対策は何もしていない。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-03投稿
      個性的な先生が多く、とても楽しい学校です。仏教の高校なので、宗教の授業があり、たくさんの仏教関連の行事があります。宗教の授業のたびに、深く考えさせられることが多く、ためになることがたくさんありました。
      一般的に、他の高校に比べ 厳しいと言われています。ですが、今となっては とても良い思い出で、「明日、頭髪検査やねんて!やばい!」などと言いながらも楽しんでいました。
      学生どうしで、喧嘩をして話し合いをしたりはしますが、殴り合いになったり、イジメに発展するなどということは 滅多になかったです。私自身が学生の間に、この子がいじめられている などと言う話は聞いたことがなかったです。
      部活をがんばり推薦で大学に進学するコースと、勉強をがんばり受験対策するコースがあります。前者のコースでは、部活に力を入れている子がほとんどで、部活に入っていない子は なにか習い事をし極めている子たちでした。
      医学部受験をする子、留学する子、美容師になる子、、、みんなそれぞれの進路でした。でも、ほとんどは大学受験をし、進学していました。女子校ということもあり浪人する子はほとんどいませんでした。
      私が学生の頃は、古い校舎で使いづらいことも多々ありましたが今は新しい校舎になり、とてもきれいだそうです。
      昔からずーっと変わらないデザインの制服で、歴史のある制服です。緑色のリボンがダサいということで、友人たちからの評判はあまり良くなかったです。
      家から近く、地下鉄一本で通学できたため。中高一貫だったため。
      中高一貫だったので、特に受験といわれるような試験はなく中学3年の定期試験の点数などが評価されました。
      大阪歯科大学
      父と母が歯科医師であとを継ぎたかったからです。
    2015-10-28投稿
      先生は有名大学を出ている人が多く、教え方も丁寧です。また大谷高校出身の女性の先生も多いので思い出話も聞けます。
      よく言われますが、厳しめです。仏教校という事もあり髪型が特に厳しいです。年に何度か生活指導部の先生に頭髪をチェックされます。
      その他に関しては基本的な事が多く、他の学校でも禁止されているような事です。
      いじめに関しては全くと言っていいほどありません。皆仲良く、中学校からの仲なのでクラスにも友人ばかりで楽しいです。
      学習面だけではなく部活動にも力を入れており、特に運動部に力を入れているように感じます。
      医進コースは理系に行って当然だ、という雰囲気が教師に多いです。先生によっては文理決定後の変更も承諾してくれますが、反対する先生もいます。
      理科系が中学理科室、物理室、地学室、生物室、科学室
      と分かれており、その分充実しているよう感じます。
      校舎自体は古く、特に高校館は教室によっては歩くと軋む所があります。しかし、この度建て替えるそうなのでこの点の心配は無くなると思います。
      伝統ある制服です。
      個性的な先生が多く、親しみやすいです。
      中学校からのエスカレーターです。
      馬渕(中学受験時)
      赤本
      宿題が多く、毎日の予習復習が間に合わない状況です。
      各教科の課題が多く、それが積み重なり夜中までしないと終わらないような量です。
      天王寺駅、天下茶屋駅から徒歩約束15分、阿倍野駅から徒歩約8分とJR、近鉄、南海本線を利用している人からは少し遠めに感じます。
      また自転車通学が許可されておらず、学校と駅の間の生徒は徒歩で来なければならない、という不便さがあります。
      しかし立地がよく高台にあるので景色もよく、夕日が綺麗に見えます。
    在校生 / 2010年入学
    2015-07-19投稿
      良い点もあれば、悪い点もあります。
      厳しめです。ケータイの所持の禁止(2度指導されると解約)、髪型や髪ゴムの色、スカート丈など、細かく決められています。
      私の見る限りではありません(よくある女子同士のいざこざは、まぁたまにはありますが)
      とても活発です。中高一貫で、なおかつ中学生も高校生も一緒に活動するので、先輩と後輩はとても仲が良く、色々な話を聞かせてもらえます。
      関関同立、産近甲龍、大阪市大あたりに進学する人が多いです。東京阪神に行く人も多くいます。ただ、相対的な勉強量が絶対的に多いにも関わらず、特進と医進、特文は指定校推薦がもらえません。
      最近トイレ革命が起こり、トイレはとても綺麗になりました。個人的には情報教室(パソコンルーム)は充実してると思います。
      50年間変わってないそうです。セーラー服は今時珍しいのではないでしょうか?
      熱心な先生が多いです。どの教科にもとても優秀な先生がいて、質問にも丁寧に答えてくれます。
      コースによって時間割やカリキュラムが全く違います。
      天王寺方面は人通りも多く、部活帰りなど、夜遅くなっても安心です。ただ、駅から学校までの道のりが遠いのが難点。天下茶屋方面は、天王寺に比べると学校までの道のりは少し近い(5分くらい)ですが、人通りが少なく変質者も多いです。
    2015-06-23投稿
      個性的な先生がいてとても楽しく、中高一貫校のため友達も先生も6年間の付き合いなのでとても仲がいい。
      また、クラブ活動も6年間を通して出来るのがとてもいい
      100年以上の伝統があるためあまり校則が変わらない。
      そのため校則も少し厳しい。
      校則を破ると反省文がある。
      女子校のためみんなのびのび生活しており、とてもいい。
      また6年間の付き合いなのでみんなとても仲がいい。
      でもコースの壁は少しある。
      クラブの数も多く上下関係なども学ぶことができる。
      また、先輩に進路の相談なども出来るのでとても頼りになる。
      指定校推薦もあるためとてもいい。
      そのためには高校に入学してからの積み重ねが必要。
      指定校推薦も関関同立や、産近甲龍などの大学もあり、とてもいい。
      100年以上の伝統があるため、校舎が少し古いため、床がすごい。
      しかし、来年度から改築されることになっている。
      あまり制服が変わらないので少し古臭い気もする。
      丁寧に教えてくれるし、とてもいい。
      また、個性的な先生もたくさん在籍しておりとても面白い。
      わからないところはしっかり教えてくれる。
      母の母校でもあり、昔から憧れていたため。
      特になし。
      受験はしていない。
      中高一貫校だったため、入学試験はなかった。
      自習室もありとてもいいと思う。
      6年間のうち中2中3の時期は少しだらけてしまうので自分自身の力も必要。
      天王寺駅でアクセスは、良いが駅から少し遠い

この高校のコンテンツ一覧