みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大谷高等学校   >>  口コミ

大谷高等学校
出典:KishujiRapid

大谷高等学校 口コミ

(おおたにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 私立 / 女子校

(40件) 大阪府内148位 / 258校中

2016-10-26投稿
      いじめなどは無く友達関係の悩みは少ないが
      行事や校則が不満足。校則はどこの学校よりも厳しいと思われる。
      厳しすぎて嫌になります。
      身だしなみ検査など高校でも携帯禁止、
      立ち寄りの禁止など何かとうるさいです。
      いじめはかなり少ないほうだと思います。
      友達関係でトラブルも少ないです。
      ただ女子だけの空間なのでダレけて口が悪い。
      バトン部は特に成績が良いと思います。
      帰宅部が意外と多い気がします。
      一番下のコースだけ推薦で行ける
      という制度は無くして欲しい。
      成績が良い者が下の者に推薦を取られるのは
      おかしい。
      プールはありません。
      教室にはクーラーが付いていて常に夏でも涼しいです。
      特に冬服が地味すぎるのと、中高一貫なので中学と高校で制服が変わらないのが嫌です。
      靴下もあまり良くないです。
      修学旅行は先生達が一生懸命考えてくれている。
      体育祭も京セラでやるため毎年快適。
      文化祭だけはあまり楽しめない。
    2016-10-25投稿
      校則が厳しかったり、制服がダサかったりして嫌やなと思ってた部分もあったけど、それ以上に良い先生とか友達に恵まれてたし、女子校やけどイジメとか全くなくてほんま気楽やったし楽しかった(*^^*)
      駅からちょっと遠いけどええ学校!(笑)
      中学は厳しい!高校は頭髪ゆるゆる!(笑)
      スカート丈とカバンは注意!
      生徒は全然無かったけど、先生間でギスギスしてるとこあった(笑)
      バトン部全国大会金賞?
      クラブ系は結構充実してます!運動部も結構強いです!
      私の代は医学部めっちゃ出ました!
      関関同立はいつも多い!コースによっては指定校推薦貰えます!
      校庭は狭い^^;
      プールは無い。図書館は自習ブースあります!
      夏のセーラーはまぁまぁ可愛いけど靴下白のソックスダサい(笑)冬は真っ黒…
      文化祭めちゃくちゃ楽しかった!
      宗教行事は耐えて!!!(笑)
      卒業後に進路考え直して浪人中です
    2016-10-24投稿
      学校から出される課題さえやっとけば、普通に関関同立は普通に受かるし、+αやったら国立は受かる。それぐらい、課題出してくれるよ。
      めっちゃ、厳しい。女子校なだけに交際のことも学生手帳に書かれてる。
      全然ないと思う。自分が知ってる中では全然なかった。あったとしても、先生がすぐ気づいてくれる。
      運動部だったら、バトンが全国行ってるし、文化部なら、演劇部が全国行ってる。それなりに、みんなすごい。
      今年(2016年度の卒業生)は国立も私立も医学部が多かったから、それなりに実績はあると思う。
      校舎はとにかく古い。校庭とかは3つくらいあるし、施設としては多い方だと思う。
      セーラーだったので可愛いと思う。冬服はどうかと思うけど、来年から制服変わるらしい…ちょっと残念かな
      文化祭、体育祭はたのしいよ!遠足とかは、宗教学校なだけに寺とか多いけど。
      中高一貫だから、そのまま進学しただけ。
      大谷大学薬学部薬学科

2016-10-20投稿
      先生と生徒の仲はいいです。
      休み時間や放課後など職員室前はたくさんの生徒で賑わっています。ただ、やっぱり授業妨害などしてくる生徒もいます。
      なので総合的には星4です。
      校則は厳しいです。髪が肩にかかる人はくくらないといけません。
      知っている中ではとくに聞きません。好き嫌いなどはやはりどこでもあります
      バトン部はかなり有名です。全国大会常連になっているようで、学校全体で応援されています。
      コースが分かれているので、それにより変わるかもしれませんが、進学実績は悪くないです
      私立なだけあって広いです。迷路みたいなので、最初は迷うかもしれません。
      昔からの伝統的な制服です。
      セーラー服なので、最近では珍しいのかなと思います
      遠足は文化祭、そして体育祭、他にも登山があったりなどで、充実している方だと思います

在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      とても過ごしやすい学校なのですが、少し厳しいと思います。
      授業時間がたまに多いと思ったりしますけど、良いと思います。
      人それぞれの感じ方が違いますのでわからないのですが、私はまあまあ厳しいと思います。でもそれも良いと思います
      私の周りではいじめは起こってないのですが、喧嘩とかは普通にありますよ。
      運動部、とくにダンス部とバトン部は本当にすごく賞を受賞してます。
      先生方がはなしをたくさんきいてくださるので、とても良いと思いました。
      体育館や中庭などまあまあ広くていいと思いますが、たまに暑苦しく思います。
      人それぞれの感じ方が違いますのでわからないのですが、私はとてもシンプルなセーラー服だと思います。
      体育祭では学校ならではの行事もあるのでとても楽しいです。
      良いと思いました。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      先生の入れ替わりが少ないので、卒業しても先生会えると思ったらいいと思ってます。制服が変わるのが残念。卒業したら、母校って感じがなくなるのかなって思ってしまいます。
      他の高校に比べると校則は、かなり厳しいと思います。すぐ反省文を書かせられます。お菓子も持ってきたら、没収です
      贔屓が激しい先生は、います。嫌われてる子がかわいそうなぐらい、贔屓が激しい
      バトン部が有名で、体育祭とか発表を見るけど、とってもすごいです。
      指定校推薦で、行きたい大学がいけると思います。でも、私立限定です。
      東大谷と合体して、広くなったのはいいですけど、移動に時間がかかる。
      地味だと思いますけど、地味なのが思い出に残ると思います。夏服のほうが可愛いです。
      修学旅行もとっても楽しかったし、行事ごとは充実してると思います。でも、わざわざ京セラでするのが分かりません。

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿
      中高一貫の女子校だったのでしんどいこともありましたが、卒業した今はとても充実していたと思います。
      校則は厳しいですが、高校では中学より緩くなります。校則を守ることで社会での生き方が身についたかもしれません。
      中学ではありましたが、高校では特にありません。落ち着いていました。
      たくさんあります。大会での実績が何度もあるバトン部も有名です。
      学年にもよりますが、まずまずだと思います。指定校推薦もクラスによってはあります。
      校舎はだいぶ古いです。今は新しく建て替えられてるみたいです。
      昔ながらのセーラー服です。これも変わるといううわさがあります。
      イベントはたくさんありますが、そこまで盛り上がりません。体育祭、球技大会がいちばん盛り上がった記憶があります。
      中高一貫なので、エスカレーター式でした。
      なしら
      関西学院大学
      指定校推薦がもらえたのと、偏差値が高い大学だから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      私立なので、他の学校と比べて勉強をとてもしていました。進むスピードがかなり早く、高校2年な終わりに入試レベルまで終わります。
      校則はとても厳しいです。髪の毛の規定があったり、すかーとのタケの規定があったり、携帯持ち込み禁止だったり、とても厳しいです。
      中高一貫校なので、中学時代はいじめはありましたが、高校生になると落ち着くのでいじめはありませんでした。
      どこの部も満遍なく全国大会や地区予選に行っていました。種類も豊富です。
      卒業後の進路は私立大学への進学が多いです。ですが、推薦入試なども充実しているので良いと思います。
      建物がとても古いですが、現在は建て替えられている様子です。図書館や進路指導室には自習スペースがあります。
      制服は中高6年間同じで、紺色のセーラー服です。全く可愛くありませんが、途中で愛着が湧いてきます。
      球技大会、運動会、文化祭に加え、花祭り、報恩講、雪山登山といった宗教行事と伝統行事があります。
      中高一貫校なのでエスカレータ式で特に志望理由はありませんでした。
      利用していない
      関西学院大学
      推薦入試でなのある大学を選んだらここになったから。
    2016-10-06投稿
      先生は生徒に寄り添ってしっかり話を聞いて下さるのでとても良い学校です。
      生徒一人一人のことをよく見ていて何か悩んでそうな生徒を見つけると時間を割いてまではなしをきいてくれます。
      スカートは膝下、髪の毛をくくる位置は耳より下(ふたつくくりもしくはひとつくくり、三つ編みしかゆるされない)前髪は眉上。
      靴下は制定のものに限りふくらはぎより上に伸ばしてはいけない。携帯禁止。
      そのような話は聞いたことがないです。この学校は中高一貫なので先生方も生徒のことをよくわかって下さっているのでそのようなことはありません。
      バトン部は全国大会の常連です。その他の部活は大会で有名とかはないです。けれど日々練習に励んでいます。
      親身に話を聞いてくださり、その道へ進むのに一番有力なコース選択・勉強方法を的確にアドバイスして下さります。
      体育館は冷暖房が設置されていないためやや不便です。校庭は全校生徒が一緒に運動できるほどの広さがあります。
      100年以上続くセーラー服は伝統的なデザインで、きれいな青色のネクタイが印象的です。夏は紺色か白色すきな方のカーディガンを選ぶことができます。
      体育祭は京セラドームを貸し切って六学年合同で行います。その為他の学校では味わえない楽しい体育祭です。
    2016-10-05投稿
      私は特Ⅱ(凜花)クラスにいるのですが、行きたい大学の推薦があるならば、このコースは優位だと思います。成績はもちろん良くなければいけないですが、それさえちゃんとしてれば成績良い順に行きたい大学へ行かせて頂けるので、いいなと思います。他にも、校舎が汚いとか言う方がいますが、それはそれで伝統があっていいと思います。最近、校舎が一部変わったので綺麗になりましたし、トイレや体育館など良く使う場所なんかは綺麗に整備されてると思いますよ。
      普通だと思います。身だしなみは学期の初めぐらいしかないし髪型も身だしなみ検査が行われる前に切っておけば大丈夫です。
      他の高校と比べると、携帯は使えませんし化粧や髪染めなんかも禁止されているので真面目に育つ子が多いみたいです。
      生徒によってあるかもしれませんが、教師や生徒間にトラブルが起こった話は聞いたことがないです。もし、あったとしても友達想いの子が多いので、相談もしやすいし話をちゃんと聞いてくれます。先生方も何かと気にかけて下さるのでいいと思います。
      特にバトン部が全国に行くなど、素晴らしい成績を残しています。練習は厳しいみたいですが、東京にいったりして楽しいみたいです。
      関関同立はもちろん近畿大学なども推薦などできているので行きやすいと思います。
      図書館はすごく広いです。図書の保管期間が過ぎると、無料提供してくれ、更に新しい図書が入るので読み飽きることはないです。
      伝統で引き継がれている制服なので、昔ながらのセーラー服のんですが、私は可愛いと思います。今の中学2年生が高校にあがるとブレザーになるみたいなので注目です。
      文化祭は毎年、多くの人が来てくださいます。体育大会も京セラドームでやるなど、豪華だし、日焼けなどしないので女の子には嬉しいですね。