みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大谷高等学校   >>  口コミ

大谷高等学校
出典:KishujiRapid

大谷高等学校 口コミ

(おおたにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 私立 / 女子校

(43) 大阪府内141 / 258校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      学力も人間性も、入学時よりも大きく成長できる高校だと思います。
      在学時は大量の課題や厳しい校則などに辟易していましたが、自分の努力次第では互いに切磋琢磨できるような友人が出来たり、一生仲を続けていきたいと思えるような友人も出来ました。
      大学進学のその先に訪れる、あらゆる人生の選択への選び取り方は高校で培ったと思います。
      コースによりクラスのカラーが大きく違います。
      大学入試突破が人生のゴールだとするなら考えは別ですが推薦での進学はのちに苦労する場面が多い印象であるため、全員が一般入試での大学進学を目指すコースを勧めます。
      今は携帯電話の持ち込みが出来るそうですが、私の在学中は禁止で、頭髪なども厳しく制限されていました。
      在学中は面倒だと思うこともありましたが、規律正しい生活の基盤を作るために必要であったのだと今では思います。
      いじめはどこの高校でも、男女別学でも共学でも、偏差値が高くても低くても起こりうります。学校によらずどこの組織でも同じです。
      中学のほうはまだものの判別が曖昧な時期であるため、生徒により色々とあった記憶がありますが先生方は小さな問題でも真摯に向き合ってくださった印象です。
      高校は模試が頻繁にあったり、大学受験が控えている状態なので生徒間で揉めてる暇はあまり無かったです。
      前述の通り、与えられる課題が多いため、運動部と勉強を両立してこなせる人は少なかった印象です。
      文化系の部活に所属する人が多かったです。
      大谷の先生方は親身になって進路相談をして下さいます。苦手な科目に対して志望校に合わせて個人的に課題を出して頂いたりしました。
      向上心があれば自分が求める以上に対応してくれる先生が多い印象です。
      休み時間や放課後に問題集片手に職員室に押しかけ、丁寧に解説して頂いたことを覚えています。
      学校での課題が多い分、予備校や塾にも手を出すよりも学校の課題を十分にこなすことに重点を置くことを勧めます。
      指定校推薦のあるクラスは成績上位であれば有名大学に進学できるようです。しかし、どこの高校においても言えますが必ずしも推薦で進学することがおいしいかというとそうでもないと思います。
      在学時は、推薦で早々と決まっていく人たちを羨ましく思いましたが、大学入学後、推薦で入学した人と一般で入学した人は学力だけでなく考える力、判断力などにおいて雲泥の差であり、大学受験はきちんとしておくべきだと卒業してから気付かされました。
      大谷は真面目な人が多く、努力家な友人に囲まれていたため刺激を受けながら受験に取り組めました。
      図書館はよく利用していました。
      自習スペースがとても使いやすかったです。
      在学中は古風なセーラー服で親世代からは好評だったのですが、変わるそうです。
      文化祭や体育祭も中高一緒に行いますが、学年が上がるにつれて一体感も生まれるため楽しかった印象があります。
      高校では能や歌舞伎など伝統芸能に触れる行事やレストランでのマナー講習もあり、行事ものちに教養として活かされるよう配慮されていたのだと感じます。
      中高一貫でした。
      第一志望の大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      コースを選ばなければ、誰でも入れる学校。
      最近、色々と改革をしている。ただ、凛花コースという一番レベルの低いコースだけiPadを使った授業があるのはおかしいと思う。もっと賢いコースに力を入れないと誰も受けないのではないか。1番志願者数が多いのは医進コースだということをお忘れなく。
      中学校の方が厳しい。高校は緩い。また、今まで禁止だったが、今年から携帯電話の所持が許される。
      いじめはあまり無い。
      バトン部がずば抜けて実績がある。それ以外もまあそこそこ。
      この学校で唯一不満だったのが、進路指導である。私の学年だけかもしれないが、文系に対する扱いが酷い。特文クラスは医進よりもかなりレベルが低い。国語の先生が最悪。また、政経の授業が進むのが遅く、習ってない単元があった。
      そこそこ良い。
      3年後ぐらいから制服が変わる。セーラー服からブレザーになる。
      文化祭以外は楽しい。体育祭や修学旅行や遠足はいい思い出になる。花祭りや報恩講など、宗教行事もあり、精神的に成長出来る、
      大谷中学校からそのまま進学した。
      内緒

2017年03月投稿
      少し時代遅れだった部分が改善されて、良くなって来ている。今まで携帯電話を学校に持って来るのは禁止だったが、今年から許される。
      中学校は厳しいが、高校は緩い。
      いじめは無いわけではないが、多くはない。学年によって、ばらつきがある。
      バトン部がずば抜けて実績がある。他には、陸上部、テニス部、卓球部、演劇部、科学部、美術部、かるた部、書道部などは表彰されている。
      分かりにくい先生が多い。分かりやすい先生は主に医進の上位の子を教え、それ以外の生徒には、やる気の無い年寄りの先生などが回ってくる。分かりにくい割にプライドだけ高い先生がたくさん居て、幻滅した。また、志望校を下げるように強要する先生もいるので、要注意。
      普通である。
      高校の制服はセーラー服からブレザーに変わる。ブレザーのリボンの色がジャケットの色と同じ灰色であるのは、ダサいが、概ね良い。
      生徒が主体的に行うイベントは無い。先生の言う通りにするだけであまり面白くない。特に文化祭は、お化け屋敷が禁止など、規制が多い。
      不定

2017年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント 4]
      学校はとにかく汚い。駅からも遠く25分ぐらい重たい鞄をもって行かないといけない。カーディガンはすぐに破れる。LINEのいじめが半端ない。学校に携帯を持っていくのが禁止だけど見つけても先生が隠す。エコひいきがすごい。入らない方がいい。
      LINEでのいじめが特にすごい。
      先生を泣かしたりなど。えこひいきもすごい。
      バトン部が有名。その他はまぁまぁ。
      とても汚い。綺麗なトイレと汚いトイレの差がひどい。
      汚い方のトイレ掃除をするのは大変。
      今の制服はまぁまぁ可愛い。入る前から伝統的な制服と言っていたのに今年から入る中学生は高校の時に制服を買い替えないといけない。それは可愛くない。
      普通。
      姉が入っていたから。

いじめなどは無く友達関係の悩みは少ないが
      行事や校則が不満足。校則はどこの学校よりも厳しいと思われる。
      厳しすぎて嫌になります。
      身だしなみ検査など高校でも携帯禁止、
      立ち寄りの禁止など何かとうるさいです。
      いじめはかなり少ないほうだと思います。
      友達関係でトラブルも少ないです。
      ただ女子だけの空間なのでダレけて口が悪い。
      バトン部は特に成績が良いと思います。
      帰宅部が意外と多い気がします。
      一番下のコースだけ推薦で行ける
      という制度は無くして欲しい。
      成績が良い者が下の者に推薦を取られるのは
      おかしい。
      プールはありません。
      教室にはクーラーが付いていて常に夏でも涼しいです。
      特に冬服が地味すぎるのと、中高一貫なので中学と高校で制服が変わらないのが嫌です。
      靴下もあまり良くないです。
      修学旅行は先生達が一生懸命考えてくれている。
      体育祭も京セラでやるため毎年快適。
      文化祭だけはあまり楽しめない。

校則が厳しかったり、制服がダサかったりして嫌やなと思ってた部分もあったけど、それ以上に良い先生とか友達に恵まれてたし、女子校やけどイジメとか全くなくてほんま気楽やったし楽しかった(*^^*)
      駅からちょっと遠いけどええ学校!(笑)
      中学は厳しい!高校は頭髪ゆるゆる!(笑)
      スカート丈とカバンは注意!
      生徒は全然無かったけど、先生間でギスギスしてるとこあった(笑)
      バトン部全国大会金賞?
      クラブ系は結構充実してます!運動部も結構強いです!
      私の代は医学部めっちゃ出ました!
      関関同立はいつも多い!コースによっては指定校推薦貰えます!
      校庭は狭い^^;
      プールは無い。図書館は自習ブースあります!
      夏のセーラーはまぁまぁ可愛いけど靴下白のソックスダサい(笑)冬は真っ黒…
      文化祭めちゃくちゃ楽しかった!
      宗教行事は耐えて!!!(笑)
      卒業後に進路考え直して浪人中です

学校から出される課題さえやっとけば、普通に関関同立は普通に受かるし、+αやったら国立は受かる。それぐらい、課題出してくれるよ。
      めっちゃ、厳しい。女子校なだけに交際のことも学生手帳に書かれてる。
      全然ないと思う。自分が知ってる中では全然なかった。あったとしても、先生がすぐ気づいてくれる。
      運動部だったら、バトンが全国行ってるし、文化部なら、演劇部が全国行ってる。それなりに、みんなすごい。
      今年(2016年度の卒業生)は国立も私立も医学部が多かったから、それなりに実績はあると思う。
      校舎はとにかく古い。校庭とかは3つくらいあるし、施設としては多い方だと思う。
      セーラーだったので可愛いと思う。冬服はどうかと思うけど、来年から制服変わるらしい…ちょっと残念かな
      文化祭、体育祭はたのしいよ!遠足とかは、宗教学校なだけに寺とか多いけど。
      中高一貫だから、そのまま進学しただけ。
      大谷大学薬学部薬学科

先生と生徒の仲はいいです。
      休み時間や放課後など職員室前はたくさんの生徒で賑わっています。ただ、やっぱり授業妨害などしてくる生徒もいます。
      なので総合的には星4です。
      校則は厳しいです。髪が肩にかかる人はくくらないといけません。
      知っている中ではとくに聞きません。好き嫌いなどはやはりどこでもあります
      バトン部はかなり有名です。全国大会常連になっているようで、学校全体で応援されています。
      コースが分かれているので、それにより変わるかもしれませんが、進学実績は悪くないです
      私立なだけあって広いです。迷路みたいなので、最初は迷うかもしれません。
      昔からの伝統的な制服です。
      セーラー服なので、最近では珍しいのかなと思います
      遠足は文化祭、そして体育祭、他にも登山があったりなどで、充実している方だと思います

在校生 / 2012年入学
      とても過ごしやすい学校なのですが、少し厳しいと思います。
      授業時間がたまに多いと思ったりしますけど、良いと思います。
      人それぞれの感じ方が違いますのでわからないのですが、私はまあまあ厳しいと思います。でもそれも良いと思います
      私の周りではいじめは起こってないのですが、喧嘩とかは普通にありますよ。
      運動部、とくにダンス部とバトン部は本当にすごく賞を受賞してます。
      先生方がはなしをたくさんきいてくださるので、とても良いと思いました。
      体育館や中庭などまあまあ広くていいと思いますが、たまに暑苦しく思います。
      人それぞれの感じ方が違いますのでわからないのですが、私はとてもシンプルなセーラー服だと思います。
      体育祭では学校ならではの行事もあるのでとても楽しいです。
      良いと思いました。

在校生 / 2012年入学
      先生の入れ替わりが少ないので、卒業しても先生会えると思ったらいいと思ってます。制服が変わるのが残念。卒業したら、母校って感じがなくなるのかなって思ってしまいます。
      他の高校に比べると校則は、かなり厳しいと思います。すぐ反省文を書かせられます。お菓子も持ってきたら、没収です
      贔屓が激しい先生は、います。嫌われてる子がかわいそうなぐらい、贔屓が激しい
      バトン部が有名で、体育祭とか発表を見るけど、とってもすごいです。
      指定校推薦で、行きたい大学がいけると思います。でも、私立限定です。
      東大谷と合体して、広くなったのはいいですけど、移動に時間がかかる。
      地味だと思いますけど、地味なのが思い出に残ると思います。夏服のほうが可愛いです。
      修学旅行もとっても楽しかったし、行事ごとは充実してると思います。でも、わざわざ京セラでするのが分かりません。