みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大谷高等学校   >>  口コミ

大谷高等学校
出典:KishujiRapid
大谷高等学校
(おおたにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 松虫駅 /私立 / 女子校

偏差値:62 - 68

口コミ: ★★★☆☆

大谷高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(63) 大阪府内102 / 270校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      学力以外にも学校生活を楽しみたいという方にはお勧めしません。意味がわからない校則や、意味の行事ごとが多々ありました。
      前髪は眉上という校則があるのですが何度も理由を聞いても「いいじゃないですか。可愛いですから」とはぐらかされます。髪型は肩につくと耳より下の一つ結びと二つ結び。どれだけ暑くてもお団子にはできません。時代遅れだと思います。
      私たちの学年であったのですがきちんとした話し合いにはできず片方の方々が不満をたくさん言ってました。その場で起きたことしか解決せずこれが起きた経緯などは一切無視し叱っておりました。
      文化部はだらーとした部活もありますが運動部はかなり活発だと思います。居残りや家のことがない限り大体は参加されていると思います。
    • 進学実績
      凛花コースが推薦が通りやすいということをよく聞きます。進路実績はいい方だとおもいます。
      たくさんの本がある図書室があります。ただ人数の増加などで校舎が追加で作られたにですが最初の頃は迷路のようでした。先生しか通ってはいけない階段などきちんと説明が受けられず注意されたこともありました。
      歩くG、看護師など生徒内での評判は本当に絶望されている方や、可愛いなど人それぞれです。ただ絶望してる人の方が多いです。
      充実している方だとおもいます。かなり人が多いので文化祭などの前に一度学校内の地図、情報などしっかり確認することをお勧めします。

保護者 / 2022年入学
    どの道を選んでも本人次第
    2023年03月 投稿
      ペースメーカーが欲しいタイプには面倒見がよく、良い学校だと思います。
      全国伸長率ランキングでも上位に位置し、関西1位に入っていました。
      厳しすぎることもないと思います。
      制鞄、副鞄(familiarの大きめの横型バッグと大きめのリュック)、制 …続きを読む(全654文字)
    凛花コース以外ならおすすめはしない。
    2020年12月 投稿
      オープンキャンパスでの説明会はあまり役に立たない。
      私立の割には変なところにお金をかけて必要なところにはほぼ回っていない。
      ・頭髪検査で前髪が眉毛にかかっていたらオン眉かピンで止めるかの選択を言われて、後日担任に確認してもらわなければいけな …続きを読む(全811文字)
    意外と3カ年生楽しんでます
    2020年05月 投稿
      私は3カ年の者です。私達が一期生ということもあるのかもしれませんが、勉強への意欲があれば先生方がサポートしてくれてます。H組は推薦はありません。G組の推薦は凛花コースから優先されますが全く回ってこないという事はまずないです。来なかったら学校 …続きを読む(全1091文字)
    貴重な3年間を全力で楽しめる場所
    2021年01月 投稿
      凄くいい学校だと思います。
      生徒同士の距離が近いのはもちろんですが、先生と生徒の距離がすごく近い!私はここが1番の魅力だと感じています。小さなことから真剣な内容の話まで、なんでも話せる先生方が多いように感じます。
      あと、大谷生は優しくて …続きを読む(全1703文字)
    ピュアな女の子たちしかいない
    2019年06月 投稿
      友達関係がすごく良い
      中高一貫ということもあって高校になってからは喧嘩をすることは無い
      高校からの3年間教育が今年から始まりましたが、推薦は一つも回ってこないのであまりオススメしない
      中高一貫コースはどの学校よりもオススメする
      文化部、運動部 …続きを読む(全563文字)
    指定校は凛花優先です!
    2018年12月 投稿
      現在高校入試1期生に出願を考えておられる受験生、保護者の方へ。
      高校入試で入った生徒は指定校・大阪大谷内部推薦のエントリーの権利があるとHPには明記されていますが、実情は中高6年一貫の凛花コース優先です。この事はHPなどには書かれていません …続きを読む(全448文字)
    なんだこの学校は(困惑)
    2018年09月 投稿
      全てが微妙です。私は中学入学時から今まで医進コースですが、医進コースは数少ない医学部志望者を軸に回り、推薦枠はほぼ凛花コースに回ってしまう。理系だが医学部志望ではない医進コース在籍者や特進コース在籍者は放ったらかしに見えます。極端すぎる。ま …続きを読む(全1039文字)
    卒業生 / 2016年入学
    この高校には入らないほうがいい
    2023年06月 投稿
      部活はブラックだし、先生達は事情を聞く前にすぐ怒る。感情が先に出るタイプです。まず、学校の校舎じたいがすごく汚い、ありえない。iPadを配布されますが、ほとんどの物をブロックされ見れないです。
      ほんとうに厳しすぎます。前髪、眉毛上は昭和時代で …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2016年入学
    友達の質が本当にいい
    2021年03月 投稿
      入学した後は校則が厳しすぎて地獄でした。
      でもそんなことも卒業してしまえば笑い話になります。
      これだけは言えるのは本当に友達の質がとても良いです。
      女子だけの世界。怖いと思われがちですが女子だけだからこそ全てさらけ出せます。猫かぶってもみて …続きを読む(全1185文字)
    趣旨がわからない学校
    2019年02月 投稿
      卒業したらよく感じるんですかね
      入る時は天国入った後は地獄って感じです(私はそう感じました)
      校舎は古いし校則は厳しいです
      私は凛花コースですがいつも特進や医進コースに頭が悪いと言われてるみたいです
      先生も凛花の事を他のコースと比べています …続きを読む(全452文字)
    中高一貫の女子校です
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の仲はいいです。
      休み時間や放課後など職員室前はたくさんの生徒で賑わっています。ただ、やっぱり授業妨害などしてくる生徒もいます。
      なので総合的には星4です。
      校則は厳しいです。髪が肩にかかる人はくくらないといけません。 …続きを読む(全343文字)
    100年以上続く伝統的な学校
    2016年10月 投稿
      先生は生徒に寄り添ってしっかり話を聞いて下さるのでとても良い学校です。
      生徒一人一人のことをよく見ていて何か悩んでそうな生徒を見つけると時間を割いてまではなしをきいてくれます。
      スカートは膝下、髪の毛をくくる位置は耳より下(ふたつくくりもし …続きを読む(全525文字)
    いじめがないフレンドリーな学校
    2016年10月 投稿
      私は特Ⅱ(凜花)クラスにいるのですが、行きたい大学の推薦があるならば、このコースは優位だと思います。成績はもちろん良くなければいけないですが、それさえちゃんとしてれば成績良い順に行きたい大学へ行かせて頂けるので、いいなと思います。他にも、校 …続きを読む(全740文字)
    清く正しく美しく。
    2016年10月 投稿
      中高一貫校のため、中学から大変に仲好くなれます。学業も中高一貫校のため独自のカリキュラムをもちいます。
      他校をあまり知りませんが、全く厳しくありません。きっと普通ですよね。 …続きを読む(全382文字)
    日本人としての教養がある国際人を育成。
    2020年04月 投稿
      凛花コースに在籍しています。一クラス30人位で、教室内の机の配置もゆとりがあり、先生方はとても面倒見が良く満足しています。人間関係でトラブルがあっても学校、保護者、当事者間での話し合いで解決してきました。花道、茶道、歌舞伎鑑賞などの日本文化 …続きを読む(全679文字)
    卒業生 / 2015年入学
    美しい女性を育ててくれる学校
    2018年09月 投稿
      人の大切さを知れる学校です。仏教学校というのもあって命の尊さなど学ぶ機会が沢山あります。なにより、中高一貫というのもあり、友達、先生との絆を深めれる学校です。歴史も深く色々な話や色々なことが学べます。
      来年から制服が変わったり高校入試が始ま …続きを読む(全1118文字)
    在校生 / 2015年入学
    絶対に入学しない方がいいです
    2018年06月 投稿
      最寄り駅から学校が本当に遠いです。
      それと、学校でのいじめアンケートでいじめがないと答えた場合、
      あると答えた人が詳しく書く欄に長文のいじめをせず仲良く過ごそうという感じの内容の文を2回ほど書かされます。普段は花祭りと報恩講以外で宗教要素を …続きを読む(全548文字)
    卒業生 / 2015年入学
    別に悪い学校ではないです
    2018年04月 投稿
      私は高一まで医進コースに所属していて、高二で文転して特文コースに進みました。
      まず、この学校は女子校なのでみんな共学のように男子の存在を気にすることがありません。大声で笑うしアニメの話も普通にするし、バレンタインのチョコを渡す相手はは友達が …続きを読む(全1135文字)
    在校生 / 2015年入学
    あまり入らない方がいい。
    2017年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント 4]
      学校はとにかく汚い。駅からも遠く25分ぐらい重たい鞄をもって行かないといけない。カーディガンはすぐに破れる。LINEのいじめが半端ない。学校に携帯を持っていくのが禁止だけど見つけても先生が隠す。エコひいきがすごい。入らない方がいい。
      LINE …続きを読む(全296文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

大谷中学校

口コミ:★★★☆☆3.44(67件)

大谷中学校