みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  開明高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

開明高等学校
開明高等学校
(かいめいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 都島駅 /私立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★☆☆

開明高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(71) 大阪府内155 / 269校中

卒業生 / 2018年入学
    総合的にはおすすめしない
    2024年01月 投稿
      スキー合宿はかろうじてましだった。勉強合宿の意味が分からない。私立に行くというと露骨に嫌な顔をされる。勉強勉強勉強という感じ!在校生は性格のいい人も多い。
      非常に厳しい。正直守っている人はほとんどいないが、ばれずにやり過ごす容量の良さが求めら …続きを読む(全378文字)
    卒業生 / 2018年入学
    俺たちは選ばれし戦士だ!
    2023年03月 投稿
      休みは他の学校の倍ほどあり、春夏冬休みも同様で、しかも宿題は全然でません。受験の日には休みはなく、戦士としての訓練があなた方を待っています。高校三年生になると強制勉強イベントがやってきます。自由?そんなものはないね。
      頭の柔らかい学校ですので …続きを読む(全364文字)
    昭和の風土が根強く残る高校
    2021年07月 投稿
      特に編入で高校から開明に入るのはかなり精神的にきついと思ってください。
      私自身、大手前高校の受験に失敗し、大学受験こそは必ず成功させたいと思い考え、校則の厳しく、勉学に力を入れている開明をあえて入学先に選び、3年間で見返してやろうという意気 …続きを読む(全1292文字)
    卒業生 / 2017年入学
    迷ったならここ選べばなんとかなる
    2022年08月 投稿
      ほとんどの先生たちが面倒見がいいです。
      校則じたいはだいぶ厳しいですが、基本的には勉強をしっかりして真面目にしていればちょっと校則を破ったところで黙認してくれます(先生による)。
      すぐに大声で怒鳴る人、理不尽な理由で怒る人、機嫌で左右する人 …続きを読む(全467文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉学に支障『は』きたさない
    2020年07月 投稿
      正直、いい学校とは言えないです。辞めてく人もいっぱい居ます。でも、勉強に対してはとても熱心な先生が多いです。志望大学を選ぶ時は色んな先生が話を聞いてくれました。国公立大学を目指す人にしたらいい学校です。7時半まで残って勉強出来ますし。ただし …続きを読む(全1316文字)
    卒業生 / 2017年入学
    数多いイベントを精一杯楽しんで下さい
    2020年06月 投稿
      総合評価としては、☆4を付けさせていただきます。良い点、悪い点どちらもありますが、交友関係には恵まれ、卒業後も連絡を取り合える、良い関係が築けます。重要な点です。
      校則は比較的厳しめではありますが、理不尽と感じるのは在学中のみであり、卒業して …続きを読む(全700文字)
    卒業生 / 2016年入学
    部活×恋愛×雰囲気×勉強〇
    2021年11月 投稿
      開明高校に行けば、うつろな目をして机に臨んでいる生徒の姿を見ることができる。勉強以外のことをしたくない人にはうってつけの場所だ。
      外で飲み物買うだけでおこられる。最寄り駅の屋台でカステラを買ったところ、屋台から情報が洩れて指導されたこともあっ …続きを読む(全633文字)
    卒業生 / 2016年入学
    そんなに悪いとこじゃないよ
    2020年01月 投稿
      先生はそこそこやる気のある人が多いです。生徒指導に力を入れる先生は学年が下の方にいて上の方は教え方が上手い人や普通に賢い先生が担当してました。在学生はいろいろ思うことがあるかもしれないですけど喉元過ぎれば熱さ忘れると言った感じです。学年が上 …続きを読む(全709文字)
    卒業生 / 2015年入学
    とてもこの学校で良かった
    2015年03月 投稿
      大満足しています。
      私は高校からの入学で最初は不安でしたが、いざ入ってみると内部生と外部生との確執もなく、すんなり入り込めました。
      卒業する時には内部生も外部生も混ぜたクラスになるので、とても仲良が良かったです。

世間ではスパルタ刑務所、 …続きを読む(全1099文字)
    21世紀には通用しない人材育成教育
    2020年05月 投稿
      世界に通用する人材を育成といいつつ世界史は殆ど授業を設けない(お陰様で社会人としての基礎教養が無くて困りました。自分で独学しました)。異常な量の宿題や授業数を課す。しかし教師の能力不足で非効率な学習で伸びない。文化祭や部活は基本的に学校側の …続きを読む(全613文字)
    卒業生 / 2014年入学
    厳しいか厳しくないかは学年団によって違う
    2020年04月 投稿
      在学中は文句を言いながら通っていたが、最後には良い学校だったと思える。しかし、受験期は上のコースファーストなので理不尽なこともたくさんあった。
      校則は厳しく、意味の分からない校則も多い。
      しかし、学年が上がるごとに緩くなっていく気がする。 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強に青春を捧げたい方向け
    2018年04月 投稿
      本当にしんどかった。まともに大学も通えていない。もうあんな学校どないでもなれって思うレベル。
      開明の都合のために守らされるようなもの。そのくせがばがばだから結構みんな何かしらひとつは破ってる。 …続きを読む(全447文字)
    勉強第一
    2017年04月 投稿
      この学校で授業をして下さる先生方は皆とても分かりやすく、自分はこの学校に入学してから成績がとても良くなりました。
      また、生徒も勉強に対する意識が非常に高く、開明高校の全国偏差値も高いです。
      この学校は勉強するための環境が完璧に整っていて、勉 …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2014年入学
    とにかく批評し放題の高校。
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の温度差。一部の先生が頭が固く融通が全く効かずに自分の意見を押し通そうとしまた。だけど勉強が好きな人にとってはたまらない環境に恵まれております。100周年記念で自習室も綺麗になったし、地下もでき、緑もありそういう環境は素晴らしいと …続きを読む(全770文字)
    厳しいが充実している
    2016年10月 投稿
      勉強に集中できる環境が整っています。大学受験にも困らない勉強を学校でできるのはすばらしいも思います。
      他の学校に比べると厳しいです。頭髪検査があり、厳しいと思います。 …続きを読む(全278文字)
    なんやかんやゆるいです
    2020年01月 投稿
      つまらないって口コミがよく上に出てきますが、正直この学校で不満しか出さない人はどこ行っても文句しか言ってないと思います。
      高校で遊びしかしたくないって人は他の高校をお勧めします。遊びたいけど勉強も適当にやりたいって人はこの学校がいいかと…
      …続きを読む(全871文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自主性の強い子には不向きでも確実に伸びる
    2019年11月 投稿
      中学入学時深海魚状態
      高校上がる時やっと中状態
      高校3年次中の上状態でも旧帝大に無事合格させて貰いました。
      中高一貫校の魅力としては確実底上げしてくれる。
      ただし一般の青春は過ごせない。
      自主学習、先生との面談、とにかく面倒見は良い。
      かな …続きを読む(全734文字)
    地獄のような学園生活
    2019年03月 投稿
      僕はこの高校に入って大切な青春時代をすべて棒に振ってしまいました。
      この高校は高校生活で「勉強しかしたくない!」と思っている生徒が入るようないわば訓練場のようなものです。
      自分の青春時代を棒に振るいたくないのならこの高校に入るのはやめとくこ …続きを読む(全635文字)
    予備校の様な高校
    2017年09月 投稿
      本気で勉強して大学受験に挑む事を考えている学生には最高の学校だと思います。先生も国立大学出身の先生が多く、学校だけで完結するので塾に行く必要はないと思います。しかし甘えのある生徒や学校に行っていれば旧帝大や医学部にいけるわけではなく努力する …続きを読む(全432文字)
    卒業生 / 2013年入学
    メリハリがしっかりしている進学校
    2016年10月 投稿
      駅から丁度良い近さで、通学途中にはコンビニも幾つかあるので、良い環境だと思います。最近、校舎の建て替えをしたばかりなのでキレイです。勉強面では、テスト期間が終わると校外学習があるなど、メリハリがしっかりしています。また、音楽鑑賞会や芸術鑑賞 …続きを読む(全601文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

開明中学校

口コミ:★★★★☆3.80(69件)

開明中学校