みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  開明高等学校   >>  口コミ

開明高等学校
開明高等学校
(かいめいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 都島駅 /私立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★☆☆

開明高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(71) 大阪府内156 / 270校中

志望大学への進学に向けたサポートが充実
    2020年02月 投稿
      中高一貫で付属大学を持たないことから、大学進学にむけた指導にとても熱心な教員が多い。学校行事も多く、勉強だけでない多くのことが学べる高校。
      マフラーやコート、靴下など、指定のもの以外着用できないが、すべて高価なものばかりで気軽に買えない。前髪 …続きを読む(全437文字)
    勉強と遊びが両立出来る学校
    2019年11月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      勉強は大変です。でも、職員室の中や外にテーブルと椅子があり、そこで、いつでも質問対応をしてくれます。先生方も熱心な方が多く、授業に加えて、もっと勉強したいという事を伝えると問題プリントをくれたり、この範囲をテストして欲しい(単語など…)と伝 …続きを読む(全651文字)
    卒業生 / 2016年入学
    部活×恋愛×雰囲気×勉強〇
    2021年11月 投稿
      開明高校に行けば、うつろな目をして机に臨んでいる生徒の姿を見ることができる。勉強以外のことをしたくない人にはうってつけの場所だ。
      外で飲み物買うだけでおこられる。最寄り駅の屋台でカステラを買ったところ、屋台から情報が洩れて指導されたこともあっ …続きを読む(全633文字)
    卒業生 / 2016年入学
    そんなに悪いとこじゃないよ
    2020年01月 投稿
      先生はそこそこやる気のある人が多いです。生徒指導に力を入れる先生は学年が下の方にいて上の方は教え方が上手い人や普通に賢い先生が担当してました。在学生はいろいろ思うことがあるかもしれないですけど喉元過ぎれば熱さ忘れると言った感じです。学年が上 …続きを読む(全709文字)
    本当のことをいうと、勧めない。
    2018年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント 1]
      入試の際に、不利。あまりレベルの高くない大学を目指すならいいが、この学校の評定の付け方が甘いせいか、特に国公立大学からの信頼度は低いだろうと思う。昨年度の現役での国公立大学への進学率が50%切っているのに、進学校と言い張り、無駄な圧力をかけ …続きを読む(全399文字)
    開明高等学校の口コミ
    2018年12月 投稿
      まず、評価の紹介をしていきます。
      ?勉強について
      勉強は基本詰め込み型です。質より量。夏休み、冬休み、春休みでも想像している以上の宿題が出てきます。ゴールデンウィークなどにも出るため、休みがとりにくいです。
      毎日6時近くまで強制的に残らされ …続きを読む(全550文字)
    校則のやや厳しく、宿題が多い学校
    2017年01月 投稿
      個人的にはあまりおすすめしません。勉強がめっちゃ好きな人はあっていると思います。盛んでないけども、将来のために運動部に入ることをおすすめします。
      厳しい。やや不定期に頭髪検査がある。携帯持ち込み禁止(但し、結構な人が検挙されてる。) …続きを読む(全322文字)
    充実しすぎている高校!
    2016年10月 投稿
      施設も豊富でとてもいい学校です。
      地下に室内プールもありますし、自動販売機もたくさんあります!勉強もわからないところがあれば、先生にどんどん質問できます。
      厳しいです。男女交際禁止です。→勉強がはかどらなくなってしまうからです。
      でも、全て私 …続きを読む(全404文字)
    努力次第で、志望校にいける高校
    2016年10月 投稿
      勉強して良い大学に入りたいと思っているのなら、最適な環境にあると思います。望んでいなくても大量の課題が出るので…。高校生活遊んで思い切り青春したい的なことを思い描いている方にはお勧めしません。自分は自学自習が苦手なので、課題を出してくれてい …続きを読む(全567文字)
    在校生 / 2015年入学
    やはり予備校には勝てない。
    2017年09月 投稿
      一見勉強に力を入れているので良い大学に行きたい人には良さそうに思えるが、教員や授業の質を考えると公立高校やそこまで口出しをしてこない私立に行き、放課後に予備校に行くという典型的な大学受験の方がよほど良い。
      もちろん、分かりやすくためになる …続きを読む(全838文字)
    在校生 / 2015年入学
    公立育ちならやっていけない
    2017年01月 投稿
      雰囲気やある程度の生徒には問題ないが先生に難あり。
      先生は頭のいい子にはなんでも許したりしますが頭の悪い子には厳しすぎる。
      勉強面はハイレベルなことをやりすぎてマスターしてる生徒はごく一部のみ。
      自称進学校。

とても厳しい …続きを読む(全274文字)
    自由な学校
    2016年10月 投稿
      便器も部活もイベントもたいていできるいい学校です。家から近い方はおすすめです。大学に進学する方は関関同立なども狙えます。
      あまり厳しくないと思います。身だしなみについてのものがすこしありますが、厳しくはないです。
      …続きを読む(全330文字)
    卒業生 / 2015年入学
    とてもこの学校で良かった
    2015年03月 投稿
      大満足しています。
      私は高校からの入学で最初は不安でしたが、いざ入ってみると内部生と外部生との確執もなく、すんなり入り込めました。
      卒業する時には内部生も外部生も混ぜたクラスになるので、とても仲良が良かったです。

世間ではスパルタ刑務所、 …続きを読む(全1099文字)
    21世紀には通用しない人材育成教育
    2020年05月 投稿
      世界に通用する人材を育成といいつつ世界史は殆ど授業を設けない(お陰様で社会人としての基礎教養が無くて困りました。自分で独学しました)。異常な量の宿題や授業数を課す。しかし教師の能力不足で非効率な学習で伸びない。文化祭や部活は基本的に学校側の …続きを読む(全613文字)
    卒業生 / 2014年入学
    厳しいか厳しくないかは学年団によって違う
    2020年04月 投稿
      在学中は文句を言いながら通っていたが、最後には良い学校だったと思える。しかし、受験期は上のコースファーストなので理不尽なこともたくさんあった。
      校則は厳しく、意味の分からない校則も多い。
      しかし、学年が上がるごとに緩くなっていく気がする。 …続きを読む(全397文字)
    頑張れば夢を叶えさせてくれる高校
    2019年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      卒業生の親としての意見です。勉強癖のついていなかった息子を、国立大学・獣医に合格させていただき、本当に感謝しています。息子にとって、高校時代は勉強ばかりせねばならず、バラ色の高校生活ではなかったと思いますが、彼は希望の学部に入れたことが自信 …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強に青春を捧げたい方向け
    2018年04月 投稿
      本当にしんどかった。まともに大学も通えていない。もうあんな学校どないでもなれって思うレベル。
      開明の都合のために守らされるようなもの。そのくせがばがばだから結構みんな何かしらひとつは破ってる。 …続きを読む(全447文字)
    勉強第一
    2017年04月 投稿
      この学校で授業をして下さる先生方は皆とても分かりやすく、自分はこの学校に入学してから成績がとても良くなりました。
      また、生徒も勉強に対する意識が非常に高く、開明高校の全国偏差値も高いです。
      この学校は勉強するための環境が完璧に整っていて、勉 …続きを読む(全409文字)
    在校生 / 2014年入学
    素晴らしい
    2016年10月 投稿
      校則がちょっと厳しすぎるので、もうちょっとゆるくして欲しい。
      きびしすぎる。
      一か月に一回頭髪検査がある。?
      …続きを読む(全102文字)
    卒業生 / 2014年入学
    とにかく批評し放題の高校。
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の温度差。一部の先生が頭が固く融通が全く効かずに自分の意見を押し通そうとしまた。だけど勉強が好きな人にとってはたまらない環境に恵まれております。100周年記念で自習室も綺麗になったし、地下もでき、緑もありそういう環境は素晴らしいと …続きを読む(全770文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

開明中学校

口コミ:★★★★☆3.80(69件)

開明中学校