みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  開成高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開成高等学校
出典:SANDO
開成高等学校
(かいせいこうとうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

評判
東京都

東京都

口コミ: ★★★★★

保護者 / 2019年入学

充実した学校が送れます

2020年12月投稿
      夢に向かって勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。先生方も楽しく分かりやすく勉強を教えてくださり、生徒同士も和気あいあいとしています。みんな真面目に勉強に取り組みますので、勉強が好きな学生にとってはとても良い環境だと思います。
      他の高校に比べるととても自由だと思います。自由ですが目立つことや非常識なことをするような生徒はいません。
      今のところいじめの話を聞いたことはありません。みんな仲良くやっているそうです。
      部活は週3くらいでそんなに練習してるとは言えませんが、その割には都大会に出たりしています。部活よりも勉強に専念している生徒の方が多いです。
      東京大学に毎年およそ100人程の合格者を出している東大合格者日本一の学校です。他にも有名私立や国立大学に毎年かなりの数が進学しています。
      高2より高校からの入学生と混合クラス編成となり、高1から年2~4回実施される校内テストの結果は、卒業生のデータとともに大学受験用の学力判定に利用されているようです。
      特別棟、LL教室、コンピュータ教室、図書館など施設は充実しています。
      特別かっこいい訳でも、ダサい訳でもないので普通です。ペン剣の校章は有名です。
      運動会は高3生の指導のもとに行われ、先輩・後輩のつながりができて良いと思います。文化祭は人出が多く、大変賑わっています。
    • おすすめの塾
      【PR】開成高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      偏差値が1番高かったので

生徒の自主性を重んじる高校である。
イベントの運営、進学、すべての意思決定は生徒にもとづいて行われる。
不思議なことに、開成を卒業して開成の事を悪く言う人に、私は今までであったことがない。というより、開成を好きでない人に出会ったことがない。
これこそが、最も簡潔に開成という高校の魅力を表してい...

開成

【総評】
まあ進学校って感じはバリバリですね。
【校則の自由さ】
勉強することが第一であって、我が校を選択する者に校則を気にするような方はそもそもいないはず。
皆まじめ。挑み続けることに楽しさを感じている生徒が多いです。
他人に構ってるその隙こそが、周りとの差となって現れてくるで...