みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾翠翔高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

八尾翠翔高等学校
出典:Kansai explorer
八尾翠翔高等学校
(やおすいしょうこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 法善寺駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

八尾翠翔高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(63) 大阪府内135 / 270校中

在校生 / 2023年入学
      説明会では良い所ばかり聞いたと思いますので、あえてデメリットを多く書きます。
      毎週水曜日と金曜日に実施される漢字・英単語の小テストは20点満点中16点以上を取らなければ不合格となり次の週の水曜日の放課後に居残り&大量の書き取り暗記をさせられます。
      また、体育の授業がとてもハードです。休み時間は10分間ですが授業開始5分前には着替えなどを済ませてグラウンドまたは体育館に整列しなければ「遅い」と怒鳴られます。(翠翔は5分前行動を目標に掲げているので、時間ギリギリで行動している人は慣れるまで大変だと思います。)集合の後号令をし、その後はランニング5周、準備体操、腕立て伏せ×20、背筋×20、腹筋×20、スクワットジャンプ×20。これが体育の授業のワンセットです。運動嫌いな人は向いていません。
      専門コースが数種類ありますが、総合コースというコースを選ぶと大抵一度は文句を言われます。また、教職トライコースは幼稚園・小学校の先生を目指す人に向けたコースだという事を入学後に言われました。中学・高校の先生を目指している人はお気をつけて!!
      他の高校と比べると若干厳しいかな、というぐらいです。スマホの校内使用禁止は少し緩和され、放課後は使えるようになりました。
      髪染め・ピアス・化粧などはもちろん禁止、ツーブロックもダメですが、特筆すべきおかしな校則はないと思います。
      正直、その年によるとしか言えないです。すみません。
      ただ偏差値も低めで定員割れしている高校ということは問題がある生徒も中にはいる可能性がある、ということになります。なのでいじめやトラブルがないという断言はできませんが、生徒指導は割としっかりしている方なので、きちんと報告すれば話を聞いてくれると思います。
      頑張っている部活とそうじゃない部活の差が激しいです。運動部はどの部も活動が盛んなように見えます。文化部は軽音楽部が圧倒的人気を誇っていますし、いつも練習に励んでいます。
      一方吹奏楽部は人数が少なく、漫画研究部は幽霊部員が多かったり連絡不足などで結構ガタガタです。美術部は現在部員数が0で、活動していないです。
      また、部活に限らずですが先輩たちの雰囲気が悪く、いつも後輩を怒鳴ったり偉ぶったりしています。先生方も先輩たちのことを少し贔屓しています。(化粧をしていても注意しないなど)
    • 進学実績
      関関同立を目指す、というのが学校としての目標のようですし、実際合格者もぽつぽつといます。ただそれをものすごく押し付けられるので、自分の意見を言わせてもらえないことも多々あります。大学進学ではなく就職などを選ぶと何かと理由をつけて大学進学を勧められたりします。進路希望調査に対して「お前の頭じゃ無理」などと言われた同級生も大勢います。夢をへし折られるような気持ちを味わった人も数多くいますし、自分の意見を強く主張できないと学校の進学実績のために大学に行かされます。
      基本的に不衛生な感じです。ルームシューズ(上靴)でそのままトイレに入り、そのまま廊下や教室を歩くので床は雑菌だらけだと思います。廊下や階段は基本掃除が行き届いおらず、ホコリ・砂・髪の毛・ゴミなどが散らばっています。トイレに便座クリーナー・ウォシュレットはありません。
      自販機は2台ありますが、100円自販機などではないので少し高いと感じてしまうかもしれません。
      食堂はいつも人気で、値段も安く美味しいです。
      余談ですが、緑に囲まれているので学校の中は虫だらけです。虫が苦手な人はお気をつけて。
      2023年度から新しい制服になりました。バリエーション・組み合わせ方も豊富です。制服目当てで入学した同級生も多くいたので、良いデザインなのだと思います。
      普通より少ししょぼいかな、という感じです。一部の人が頑張る、一部の人が盛り上がる、という空気感が少し見受けられました。
      学校側は勉強を何よりも最優先しているので、あまり力を入れてくれていません。生徒の頑張り次第です。
    • 高校への志望動機
      家から近く、行きたい選択コースがあったため。

在校生 / 2023年入学
    悪い口コミが多く不安でしたが…
    2023年10月 投稿
      口コミがすごく悪かったので正直すごく不安で入学しましたが実際入ってみると特に厳しくもなく、先生も友達も優しくてよかったです。学校でスマホも使えるようになったし、たまに悪いことをして怒られている人はいますが、先生は勉強も熱心に教えてくれてます …続きを読む(全439文字)
    キラキラ高校生になりたいなら向いてないよ
    2022年10月 投稿
      本当にいい友達と何人かの優しい先生には出会えますが、その他はほとんどいいところがありません。遅刻をすると何人かの先生に怒鳴られますし、体育が始まる前の5分前には集合しておかないといけないのでみんな走って着替え少しでも遅れると詰められます。い …続きを読む(全962文字)
    気楽と思えば厳しく、厳しいと思えば気楽
    2022年08月 投稿
      色々ボロカスに言われがちではあるものの、「住めば都」なんて
      言葉があるように慣れてくると案外過ごしやすい学校。基本的には定員割れをしている学校なので入り易いというのも学生諸君からすればささやかながらアドバンテージになり得るのではないだろうか …続きを読む(全439文字)
    忘れ物や遅刻が多い人にとっては地獄
    2021年12月 投稿
      ヒステリックな教師が多い。
      私の学年はマシな方らしいですが、ストレス発散でもしているような怒鳴り方をする教師が目立つ。遅刻をした際は3、4人の教師から怒られますし、スマホの通知音などを教室で鳴らしただけで学年集会を開かれるくらいです。
      体育 …続きを読む(全705文字)
    校則は厳しいけど友達に恵まれる学校
    2020年02月 投稿
      多分この時期クチコミみんな見ると思うので最新の情報を届けますね爆笑
      他のクチコミとか見てたらめちゃ共感すること、それは、入ったら1回は後悔する。ってやつです。これは実際自分は1回どころじゃないぐらい思ってます。毎週水曜日と金曜日には教養ある …続きを読む(全657文字)
    正直この学校に入って後悔しました。
    2021年02月 投稿
      正直この学校に入学して後悔しました。まず職員室にいる先生に用があって○○先生いますか?と聞いてもみんな無視してきます。稀に冷たい目線も浴びます。辛かったです。時間止まったかと思いました。ザ・ワールドされたのかなと思いました。あと怒る時に大声 …続きを読む(全531文字)
    先生はとてもいい、設備 対応はイマイチ
    2020年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      友人や先生には恵まれるが、学校全体の対応はイマイチです連絡手段は他校に比べて非常に劣っています保護者用 生徒用の一斉送信メールは準備されていますが、ほとんど機能しておらず、複数件 生徒或いは保護者からの問い合わせ電話をする事でやっと送信され …続きを読む(全858文字)
    学校生活を楽しめるかどうかは自分次第
    2020年02月 投稿
      この学校に入学した頃は、正直来たことを後悔していました。これは、この高校に来た人なら誰もが一度は思うことでしょう。しかし、3年経って改めて高校生活を振り返ると、この学校を選んで本当に良かったと思っています。この学校は、生徒が勉強や進路実現に …続きを読む(全3543文字)
    他の人が言うほど悪い学校ではない
    2019年04月 投稿
      先生が厳しいと言われてるが本当は優しい人が多い
      文化祭と体育祭での携帯の使用可能となったのがとても嬉しい
      他の口コミで言ってるほど悪い学校ではない
      確かに1年の時は校則が厳しいと思った事もあるが、よくよく考えたら社会的には当たり前の事が多い
      …続きを読む(全385文字)
    来たら絶対1回は後悔する。
    2018年10月 投稿
      くそ真面目の子が行くにはいいと思う。1年生の一学期の初めは寝たり肘をついてるだけで怒鳴られるけど二学期以降は何も言われない。とにかく先生が理不尽すぎる。先生が変われば割と楽しめる気がする。
      食堂お昼にしかやってない。けど美味しい。お菓子持ち込 …続きを読む(全419文字)
    校則が厳しく先生が面倒臭い高校
    2018年05月 投稿
      ここに入学すると社会で必要な基礎的なことは学べると思います。
      挨拶を無駄に強要する意味はわかりません。皆んな嫌々挨拶をしていて尚更わかりません。
      勉強に関してはしろとしか言わないので生徒のためにはならないと思います。
      授業選択があることには …続きを読む(全530文字)
    なにか残念な高校
    2017年09月 投稿
      先生は理不尽に怒ってくることも
      あるし校内は汚いし翠翔自体になんの
      魅力も今は感じていませんが、
      友達はとてもいい子ばかりです!
      やんちゃな子もあまりいませんし
      いい友達に出会えたなと思っています。
      髪染め、メイクはもちろん禁止です …続きを読む(全902文字)
    誤解されやすい学校。
    2018年12月 投稿
      素晴らしい学校です。
      基礎のことはしっかりしてくれる
      人間的にも育ててくれて
      僕はこの学校が大好きです。
      柏原東とかゆう最低の学校と合併するとかゆう噂があり
      合併ではなく行事を吸収するだけなので心配せずに来て欲しい。
      ここに来ればしんどいか …続きを読む(全363文字)
    順応性が高いなら大丈夫
    2018年11月 投稿
      みんな、校則厳しいとか先生が理不尽と言う子は多いけど、私はそうは思わないです。
      校則が厳しいと思うのは最初だけ、慣れないことが多いからしんどいと思うんだろうけど、社会に出たら当たり前のことを高校でしているだけ。3年生になったら、ここまでなら …続きを読む(全1132文字)
    めちゃくちゃ
    2018年07月 投稿
      とりあえず先生が全員理不尽すぎて、これから入学しようと思っている人は来ないほうがいいと思う。他の高校で勉強しているほうが絶対に楽しいと思う。真面目な生徒が多いと言っても、やはり授業の邪魔をするやつはいるので真剣に勉強したいなら他のところへい …続きを読む(全392文字)
    違う高校を選択してください
    2018年06月 投稿
      この高校に入ってからは後悔しかありまへん!
      家が近いからという理由で入学しましたがもう少し頑張って山本や花園を目指すことをとてもお勧めします
      充実した高校生活を送っている人なんてほとんどいないど思います
      理不尽な先生もとても多いです朝のホー …続きを読む(全636文字)
    教養を強要される学校。嫌でも覚えます。
    2018年03月 投稿
      進学だけしたいのなら別に構わないと思います。多くの人は高校に入れたらいいやと思うかもしれませんが入って後悔するなら入らない方がまだマシです。後悔してもなんとかどこでもいいから大学には入りたいという方。是非ここがいいのではないでしょうか。
      正直 …続きを読む(全922文字)
    やる気と根性のある人にはオススメ
    2017年09月 投稿
      確かに八尾翠翔高等学校は他の学校とは厳しいと思いますが、全て当たり前なことなので将来ためになると思います。厳しい先生もいらっしゃいますが何もかもが厳しい訳ではありません。生徒に対して熱心な先生がいます。あまり良いイメージじゃあないと私は思っ …続きを読む(全448文字)
    楽しいです
    2017年06月 投稿
      学校自体は結構楽しいです。いじめもあまりなくて、いい高校だと思います。授業もみんな集中していて、勉強しやすい環境なので高校で勉強して、いい大学行こうと思って入る人にはうってつけの高校だと思います。実際卒業生には大阪教育大学や関関同立、産近甲 …続きを読む(全456文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか