みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八尾北高等学校
出典:yaokita
八尾北高等学校 口コミ
(やおきたこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

個性が輝く

2015年06月投稿
      良い点の1つ目は、個性が輝く学校なので様々な考え方を持った人達がいます。その様々な考え方をシェアして、物事を様々な視点から観て考える力や想像力、創造力を持てるようになる点です。

2つ目は、行事がかなり充実している点です。

3つ目は、将来に合わせた授業を自分で組める点です。110以上の科目から選択します。

4つ目は、学校周辺のお店が充実している点です。徒歩五分以内であればコンビニやラーメン屋等があります。クラブ帰りにいいですね(^^)

悪い点は、学校周辺の道路の交通量が多い点です。
      校則が厳しいか否かは個人の考え方次第ですね(^^)

化粧、装飾品(腕時計を除く)、毛染め、過度な頭髪、授業中の電子機器の使用(電子辞書は除く)、これらは勿論ダメです。

その他に登下校時は必ず学校指定の制服を着用、スカートは膝より下、冬から初春はブレザーの着用
      行事や校則についてのイザコザは多少ありますが、普通にしていたら何もありません。

寧ろ、普通にしていたら先生との距離がかなり縮まってかなり楽しいですよ(^^)
      クラブの数は他校より多いとか少ないとかはよくわからないですが、成績の良いクラブは運動部文化部共にあります。
      個人の努力次第ですね(^^)

どれほどその進路を希望するかによります。

大学進学希望者向けの特別セミナーや就職塾を学校で無料で行うので、参加するといいですね(^^)
      校内にある福祉棟という施設とビオトープという施設が魅力的です。

福祉棟では福祉について学ぶ為の器具やトレーニング器具があるので、大人気です。

ビオトープでは自然について学べるものが沢山あります。
      個人の考え方次第ですね(^^)

学校は制服で選ぶものではないので普通って感じです。
      生徒の態度次第です。

頑張っている生徒や努力している生徒にはかなり力強いサポートをしてくださいます。
      将来を考えると普通科は合わず、総合学科というのがベストな選択だったからです。
      特にありません。
      ウイニング
      中学校で、過去問題や志望校別の入試対策がありました。
      目標が定まっている人の意欲はかなり高いです。

目標が定まっていない人は、必死に目標を見つけようと頑張っています。
      最寄り駅は近鉄八尾駅ですが、近鉄八尾駅から学校まで距離があるので、近鉄八尾駅から出ている近鉄バスがあるので利用すると便利です。

近鉄八尾からなら、近鉄バスで近鉄八尾駅前から荒本駅前経由JR住道行きに乗り、八尾北高校前で下車。

JR学研都市線の住道駅からなら、南側ロータリーにあるJR住道から荒本駅前経由近鉄八尾駅前行きに乗り、八尾北高校前で下車するといいです。

体育祭や学祭にとても力を入れており学生、教師共に活発であり、総合学科なので必須科目はありますが好きな授業を取り、経験することができます。

学校指定の制服さえ着ていれば、あとは頭髪が茶色ではないかだけであまり厳しいということはありません。アルバイト禁止ということもありません。

【いじめの...

普通科とは違い、総合学科のめずらしい学校でした。自分で授業を選び時間割を組むことができる点はいいと思います。

年々、化粧や頭髪チェックが厳しくなっていると聞きます。カラコン、毛染めは校則違反の学校です。

各グループが存在していましたが、いじめは全くありませんでした。...

大阪緑涼高等学校
女子高のままでいて欲しかった
★★★★★5
卒業生|2011年