みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  松原高等学校   >>  口コミ

松原高等学校
(まつばらこうとうがっこう)

大阪府 松原市 / 河内松原駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

松原高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(45) 大阪府内116 / 271校中

在校生 / 2020年入学
    2022年01月投稿
      楽しいか楽しくないかは、何事も楽しもうとするかしないかの違いで差ができるとおもった。『みんなで取り組む』とかが苦手ならきついかも。

オープンスクールで全て分かるわけじゃない。手っ取り早いかつ、リアルなのは在校生から直接きくこと。
      他の学校の子を見て、松高と比べると圧倒的にゆるい!あくまで現時点での校則をまとめると、
      ・ネイル○・化粧○・くつ、くつ下指定なし・かばんなんでも良い(なんなら男子手ぶらおる)・ネクタイリボン着用義務×(式の時のみつける)・髪染め×・髪巻いたり○・パーマ×(指導された子は次からしたらダメだよっていわれるけど実際ずっとあて続けてる子おるor言われてない子おる)・原付、車免許×(原付は取ってる子多いけどバレたら免許卒業まで没収)・ピアス○(取れって言われるのほんまに最初だけで、鼻とかヘソとかあいてる子おる)・タトゥー△(かなりグレーなライン。入れてる子は一応隠してる)
      いじめはどの学校にもあっておかしくない気がする。松高があるかどうかは学年次第。私の学年は、あからさまないじめはないけど喧嘩はある。
      そもそも人数比率はクラブ:バイト=3:7くらいで、自分もバイトだからクラブ活動がどうなのか知らない。ただ言えるのは、他の学校に比べて一つのクラブあたり人数めっちゃすくない。
      圧倒的努力次第。やりたいことがはっきり決まってるなら、それに向けて頑張る。決まってないならしっかり自分から先生に相談する。先生から生徒に「〇〇、進路どうするの?」と時間を作って聞いてくれることはほぼない。進学率はたしかめっちゃ低かったはず。ほぼ就職。
      全体的にボロい。ちゃんと教室にエアコンはある。プール深いから女子注意!プールは真ん中が一番深く作られてて、そこが水深1.5m。一応浮きレーン?みたいなんがあるから自分はそれに捕まらないと水から顔出ない。自分は足つかん。(身長150cm)
      制服は可愛いと思う。女子はスカートかズボンかと、リボンかネクタイか選べる。全部揃えてる子もおった。
      これだけは言える!行事は、ほんまに出しゃばったほうがいい!松高は一年生にホームルーム合宿、2年修学旅行、3年お楽しみみたいなんある。あとは体育祭、文化祭、各学年末にオリエンテーション(何するか分からんやつ)て感じ。
      はっきり言うとインキャとヨウキャでめっちゃ差が出るのが松高の体育祭。
      家からチャリで18分くらいの距離だったこと。楽しそうだったこと。偏差値的に自分でもいけるレベルだったこと。

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      勉強ちゃんとしたい人はんーって感じです!笑まだ入学して数ヶ月なので、しっかりとした事はあまり言えませんが
      他の高校に比べてめちゃめちゃ緩いと思います!ネイル、濃い化粧、カラコンOKです
      いじめはなんとも言えないと思います
      アルバイトをしている子達がだいぶ居るので(自分もそう)クラブに入っている人は半分もいないかなという感じです!!でも少ないなりに楽しそうにやってるな~という印象は受けています
      指定校推薦もあるらしくて(?)高一なので進路の事はよく分からないです…
      公立の高校なのである程度は汚いです!!笑でも想像してたよりは綺麗かな~って感じです
      めっちゃかわいいと思います
      今年はコロナの影響でぜんっぜん行事が出来ていませんが、1年でHR合宿があったりと充実はしてると思います~
      総合学科で自分で科目を選択できるところと、勉強がしたくないし平野には行きたくなかったので!!
      まだ決まってません

2022年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      SNSでみる、?キラキラした高校生活をしたい!!?って考えてる人にはおすすめの学校です!
      総合学科の学校なので1年から自分で進路に合わせて授業を選択するので、他の学校では学べないようなことも授業の中で学べます。
      体育祭も文化祭も休日登校や放課後に積極的に残って準備をするとより楽しめます。体育祭は先輩と関わる機会が多いので、すぐに距離を縮められます。
      先生と生徒はすごく距離が近く、本当に親しみやすいように話してくれ、すごく相談がしやすく、どの学年にもいい先生が1人は絶対います。
      1年生からみんなの前で発表する機会やレポートを書いたりする機会が多く、3年生になると、1人で6000字の論文と書いて、15分の発表が最後にはできるようになります。
      学年の10%以上が入っていたら、そこそこ入ってる方だと思っていいと思います。残りの生徒はほとんどがバイトしています。先生は部活している子に対してすごく応援してくれます。部活をしていても、バイトと両立することはできます!
      大学、専門、就職があります。美容や保育、歯科衛生士、看護の専門・短大を希望する人が多いです。4年制大学を希望する人のほとんどは、指定校推薦かAOが多いです。
      制服はかわいいです。ブレザーは紺色で、スカートは赤のチェック柄で、ズボンはグレーです。セーターやベストは1色かワンポイントまでという指定しかないので、緑とかピンクとか変わった色のベストやセーターを着ている子が多いです。
      中学生の時に学校の授業の一環で、松高のオープンスクールを受けたときに楽しそうと思ったことと、制服が可愛かったからです。あと家の近所に学校の先輩が居て、行事が楽しいよと聞いていたからです。
      大阪大谷大学

2021年09月投稿
      The青春をしたい方にオススメです!
      総合学科で変わった授業も多く保育や看護を目指している人はそれ専用の授業も受けることができます。
      体育祭は約1ヶ月間4役といって団のトップ4人が引っ張って団の色のキャラクター木材から組み立てておおきなマスコットをつくったりと青春ができる場所です。
      先生と生徒の距離も近く、相談はしやすいとおもいます。
      人権学習に凄く力をいれていて、部落差別、LGBTQなどたくさんまなびます。

ギャルになりたい!とか目立ちたいってゆう人はすごくおすすめだとおもいます。
      ネイル、化粧、カラコン、マツエク基本全てOKです。
      髪色のみ黒か茶色でないと指導対象になります。
      自己中心的な人もいればとっても優しい人もいるのでなんともいえないし、その年の雰囲気によります、、笑
      ほとんどがバイトをやっている生徒ばかりなのでクラブ活動にはいってるいとは4割程度だとおもいます。
      大学、専門、就職があり、だいたいの人は美容の専門か保育看護系の専門短大、指定校推薦もあるのでそこで大学進学、あとはAOで大学に行く人が多いと思います。
      すごく綺麗とはいえませんがべつに不便とおもったことがあまりありません。
      スカートは切っていてもあんまり怒られないし、リボンネクタイがありつけてもつけなくてもいいです。そこそこかわいいとおもいます。?
      文化祭は大体のクラスは劇で劇が終わるとみんな写真大会がはじまるかんじです。ほかの学校に比べて模擬店があまり出せないのであまり期待はしないほうがいいとおもいます。
      制服が可愛くて校則がゆるいため
      保育系

2021年07月投稿
      この学校に進学を考えている人は必ずオープンキャンパスに来てください。
      想像通りかもしれないし全然想像と違う!と感じることがあります。
      生徒は怖い人や化粧が濃い(ほとんどケバい)が中身はいい人が多いです。
      先生と生徒の距離はとても近い。すぐに仲良くなれるし松高出身の先生も複数いるので馴染みやすい。
      めちゃくちゃ緩いです。
      化粧バチバチ、ピアスも複数、髪色も色落ちで茶色の人もいます。
      1年、2年時はあまり言われないが3年生になると進路があるので少し言われます。
      いじめにあってないので分かりませんがどこかであるかもしれないのでこの評価。
      んー。まず全部活部員が少なすぎる。運動系の部活なら1回戦勝てればすごいって感じ。
      女子バレー部は昔強かったけど年々弱くなっています。
      でも女子バレー部は結果を残している方だと思います。
      6クラス中、3クラス分くらい大学短大進学希望。
      残りは専門学校or就職
      進学校ではないです。
      食堂のメニューが少なすぎる。
      高校の食堂といえば定食とか美味しいを想像すると思いますが。。。
      まず定食は無い。丼物orカレーしかない。しかも3種類ほど。
      1番美味しいのはセブンティーンアイスです。
      これは満足している人が多い模様。
      体育祭。文化祭は陽キャラだととても楽しい!
      陰キャラやあまり目立ちたくない子は全然楽しくないと思う。
      なんなら本番より準備期間がたのしい
      藤井寺高校を目標で松高に行くと決めていました。
      大阪経済大学

卒業生 / 2018年入学
    2021年10月投稿
      授業に関しては、自身の将来のためにいろいろな教科を選べるので良いと思います。(例えばパソコンや看護)(パソコンなどは検定も取れる)学校に毎日通学し、授業に出て、提出物を出しているだけで成績は下がることなく、欠点はつかないです。
      ネイル、メイク、髪の毛巻くなどは自由です。リボン、ネクタイなども男女指定はないですし、指定された日以外はつけていなくても大丈夫です。
      ピアスも授業の時に外せと言われる以外は自由です。
      グループ内で小さな揉め事などはありますが、いじめなどはないです。
      運動部も文化部も活発なところは活発ですが、人数多い少ないは差が大きいです。部活個人個人で楽しんでいると思います。
      進学に関しては専門学校や指定校で決まっていく人が多いので、自身の努力次第です。就職率は高いと思います。
      学校内は少々汚いですが慣れると思います。食堂はあまり美味しくありません。オープンキャンパスに行ってみたらわかるとおもいます。
      制服は可愛いと思います。ズボンorスカート、リボンorネクタイは男女指定がないのでどちらも可です。またリボンネクタイは指定された日以外はつけていってもつけていなくてもどちらでも構いません。
      体育祭は大半の人は楽しいと思います。体育祭までの準備期間が楽しいと思われます。本番に関しては、競技というよりも、写真大会みたいな感じです。文化祭は体育祭に比べるとあまりです。修学旅行は韓国です。3泊4日。就寝時間など決まってないのでこちらも自由です。韓国の学校と交流したり、プレゼント交換などをします。コロナウイルスの期間はディズニーランドに行ったと聞きました。
      看護学校

2020年08月投稿
      来ない方が良いです。それならもう少し頑張って違う高校に行くことをおすすめします。
      他の高校に比べては緩いと感じます検査の時は気をつけるだけです
      いじめは、あまり聞いた事はないとおもいますたまに、喧嘩はあるとはおもいます
      あまり、聞くことがないです。バレーは強いと聞いた事がありますね
      他の高校に比べて悪いです進学実績も他の高校に比べて悪くて。だいたいは専門に行ってる人が多いと感じます
      汚いとくにトイレが汚すぎる。男子トイレは酷すぎます
      制服は可愛いく、格好良いと思いますとくに女子の制服は他の高校に比べて可愛いと感じます
      体育祭は楽しいけど、文化祭は、、体育祭は踊りもあったり、競技も多くてとても楽しいですだけど、文化祭は劇があります。正直全然楽しくないです屋台も全然ありません。
      私立高校は受かっていたけど、絶対に公立高校には落ちたくなかったので、余裕な所に行きました

2020年02月投稿
      遊びと勉強を両立できる・したい人や世話焼き向けの学校です。
      煩いのが嫌いな人や、真面目っ子にはオススメしません。
      基本的に細かい校則は教諭でさえ無視している場合があります。
      その一方で、必要な時には注意を行なうなど、生徒側に判断をゆだねているかのようです。
      授業で人権学習を行なっていますが、その裏でいじめを受けている人もいます(私もそうでした)。いじめに関しては特に取り締まりを厳しくしており、いじめが確認された場合は指導またはクラスなどでの注意です。
      就職や介護系の専門学校、大学などの進学希望が多い傾向にあります。
      特に介護については専用の福祉棟を設けるなど力を入れています。
      一般的な施設は充実していますが、老朽化が激しく、落書きも多い印象です。
      一般的な高校生として見られるデザインであり、問題はありません。
      制服を気に入っている者もいます。
      体育祭や文化祭などの学校行事は学校らしく手作り感があります。
      ですが、韓国研修旅行などの学年行事や、支援生との交流を深めるための「仲間の会」によるイベントのほうがもっと楽しめるのでは?
      意欲のない生徒も多い一方で真面目に授業を受けるものもたくさんいます。
      かつては近鉄バスがあったそうですが、現在は運行されておらず、河内松原駅や喜連瓜破駅から自転車に乗る人が圧倒的に多いです。
    投稿者ID:619949

2018年12月投稿
      松高で良かった、そう思えたのは今まで数える程度です。
      選択授業を選ぶ際に定員オーバーする授業があります。例えば、定員が20人でその授業を取りたいと言っている生徒が25人いるとします。5人を落とす為に抽選をするのですが、1~25の番号が書いてある紙に名前を書き、先生が番号を書いた紙を1枚ずつ引いていきます。引かれた番号の生徒20人はその授業を取る事ができますが、落ちた生徒は定員のまだ空いている、いわゆる残った授業から選ぶしかありません。
      将来に関わる授業なのに、進路の為に取らなければいけない授業なのに、先生たちは何も配慮してくれません。むしろ生徒や保護者から何か言われるのが嫌だから、そういう理由では?私の母親がこの話を聞き、学校に電話しました。出た先生は「どうしようもない」と
      当たり前の様でした。「めんどくさい」と言っている生徒は当たり、その授業を取りたい生徒は落ちる。なんて理不尽なんでしょうか。
      3年生でもその授業を補う様な授業、同じ系統の授業を取り、抽選になって落ちたとしても、学校側は何の配慮もしてくれません。
      こっちだって進路の為に一生懸命考えた授業構成なのに。
      最近、厳しくなったと聞きます。
      ですが、体育の時位でしかピアスは注意されません。
      全校集会、学年集会など始まる前に
      ピアスやスカートを折っていないかなどは見られますが
      スカートは隠していればバレませんでした。
      冬場に着るセーター、カーディガンは何色でもOKです。
      アルバイトは申告しなくても、出来ます
      入学した時くらいに申告どうこうと言っていましたが、
      先生たちも生徒がバイトしている前提で話をしています。
      携帯に関しては、授業中いじっている生徒もいます。
      先生にバレなければOKという感じですね。
      先生に見つかれば即没収され、短い反省文を書かされます。
      緩い授業では、インスタで生配信みたいなのしてました。
      女子のほとんどはバッチリメイクです。
      授業中メイクをする生徒がいます。
      全体的に緩いですね。
      私の知る限りではいじめは少ない方だと思います。
      若干の陰口はあるようですが。
      軽音部とストリートダンス部が人気です。
      全体的に校舎は古いですね。
      女子トイレだけ改築されました。
      1部の教室はエアコンがついていないため、
      夏は大型扇風機数台、
      冬は電気ストーブ何台かで過ごします。
      プールは端から10m位泳いだ所に少し深い溝があり、
      そこで立ってしまうと背の小さい子は溺れかけてしまいます。
      制服は可愛いです。
      女子の制服はスカートとズボンの2パターンあります。
      制服が可愛いという理由で入った子が多いです。
      一言で言うと面白くない。
      体育祭は、3年生の為にあるようなもの。
      競技もクラスの中心らへんにいる生徒、リレーとかメインの競技に出る生徒だけが盛り上がっている感じです。
      文化祭は、劇と中庭ライブしかありません。
      劇の準備も1週間前にならないと残らない、
      劇に出る生徒しか楽しんでいない。
      出店も1日に4つぐらいでした。
      ボランティア活動などはすごく活発に行っています。
      1年生のHR合宿、2年生の修学旅行は楽しいと思います。
      家から近い為

2018年09月投稿
      入学してあまり経っていませんが、この高校は合う人と合わない人の差がすごくあります。俗に言う“陽キャラ”と“陰キャラ”の差が目立ちます。友達と楽しい高校生活を送ったという思い出が欲しい人や校則はなるべく緩い方がいいという人には合っていると思いますが、そうではなくただ入試の関係で偏差値を落としてこの高校を受験する、定員が割れているからなどといった理由で入学するのはあまりオススメしません。(この高校はオープンスクールに絶対行くべきだと思います。)
      ピアスやネックレスなどは授業中に外していれば何も言われません。ですが頭髪に関してはすごく厳しく指導が行われています。靴下も指定はなくセーターも無地であれば色なども特に指定はありません。遅刻が重なったり、授業中にスマホを触ってるのがバレたら反省文です
      可もなく不可もなくだと感じました
      軽音部やダンス部は部員が沢山いますが、運動部はちらほらです。
      普通の4年制大学に進学するならほかの高校生の2倍から3倍は自主的に勉強しないといけないと思います。私立大学の進学実績はまあまあですが公立,国立大学への進学実績はほぼないといっても過言ではないと感じました。ですが総合学科で看護や福祉系その他の専門的な授業が設けられているので専門学校には行きやすいのかな?と言ったところです
      お世辞にも綺麗とはいえませんが福祉棟などのほかの高校にはない施設もあります
      制服は3タイプあり、女子でもズボンが履けます。リボンをネクタイにしたりなど自由度が高い制服だと思います
      定員が割れていたため

卒業生 / 2016年入学
    2020年10月投稿
      私は今保育学科に通う大学生です。松高では保育や介護など専門的な科目が多く、総合学科ならではの将来の夢に向けて勉強できる環境があります。絵本を作ったり、保育所へ体験実習に行ける授業などがあり大学に行く前に少しでも知識をつけたい方は選択科目で学べます。そして人権にとても力を入れているようで、2年生で行く修学旅行は研修旅行と呼ばれ韓国へ行きます。韓国の高校生と交流したり韓国の幼稚園へ行ったり他の公立高校では経験できないと思うのでそこは魅力的です。また、ジェンダーや部落などもしっかり時間をかけて理解していきます。当事者の生の声を聞いたり学生自身も性にオープンでレズビアンのカップルも珍しくありません。また、障がい者支援、関わりも学びます。自立支援生といって障がいをもっている子もクラスメイトにいます。星3にした理由は、学生の雰囲気です。明るい子たちは楽しんでワイワイしてますが、そうではない子は地獄です。体育祭や文化祭も明るい子たちのための行事になってます。可愛い子も多いし優しくて良い人もいますが、自分たちが楽しめたら良いと思っている子が大半です。楽しめる居場所、友達が出来れば楽しいです!
      松高付近の公立高校に比べると緩いです。スカートも好きな長さでしたし、ネイル・化粧・髪も派手な子が多かったです。カーディガンやベストの色は自由で冬はカラフルです。冬はブレザーを来ていかなければならない時期があり、忘れると反省文?だったかな。ブレザーだけは謎に厳しかったです。遅刻は5回で短い反省文、10回で親呼び出しでした。それ以上は遅刻カードの色が変わります。笑
      女が多いので人間関係は大変です。ただ、個人の喧嘩やいざこざで友達が変わったりはありますがいじめはなかったと思います。総合評価でも書いた通り人権に力を入れている学校なので性による差別や障がいに対しての差別はありません。
      人気の部活動はストリートダンス部、軽音部、男子サッカー部、バレー部です。そのほか手話部など松高ならでは(?)の部活もあります。部活よりもバイト、遊びを優先している人が多いです。バイトとの両立可と紹介している部活動などもあり、ガチで大会を目指しているというよりは趣味の延長というイメージです。
      指定校推薦が多いです。また、専門的な選択科目が豊富なため将来なりたい職がある人が多く、専門学校、短大に行く人も多いです。就職組も少なくなく、就職率も高いです。また、モデルやアイドルになる子、ダンサーになった人もいます。自分がしたいことを応援してくれる学校だと思います。(先生によっては否定されるかも...)
      全体的に古いです。ですが私が高3の時に一部のトイレが改築されてピカピカの綺麗なトイレになりました。食堂はすずめが入ってきたり、蜘蛛の巣がはっていたりと とても衛生的だとは言えません。教室、体育館、プールは普通です。更衣室が暗くて汚いくらいですね、、笑
      女子の制服は可愛いです。男子は普通の高校生って感じです笑女子はズボン、スカートを選択できます。また、リボン、ネクタイも選択可能です。そして冬はカーディガンやベストが自由なのでみんな可愛く着こなしてます。
      体育祭は3年生のためのイベントです。もっと言うと、四役という団をまとまる4人の主将、副主将、団長、副団長がいますがその4人のためのイベントです。体育祭でなく、写真大会です。文化祭は教室は鍵が閉められ入れません。出店は少なく、劇を全クラスします。劇祭です。中庭でダンスをしたり歌を歌ったりしてますが、全て見るだけで暇です。
      保育士を目指していたけど私立は行けないから公立高校で保育について学べるところがたまたま近くにあったからです。
      大阪芸術大学短期大学部保育学科

2018年11月投稿
      もう少し綺麗になればいいですね
      進学を希望するなら、AO入試、指定校、総合学科推薦が受けられます。一般や公募は受ける人が少なく、合否が決まるのも遅い為、オススメしません。
      まずは遅刻欠席をしない事。
      (面接で有利です)
      そして苦手な科目を選択しない事。
      (平均内申点に影響します)3.5~あれば視野は広がります。
      面接試験や、小論文の試験が多い為
      進学するから英語を取るような事はしなくて大丈夫です。
      1年の必修の英語で成績を取れば、問題ありません。
      好きな事をして、自分が楽しめば結果は付いてきます。
      厳しい時もあれば優しい時もありますね。普通です
      自分の周りには居ませんが、取り組みしてるのかな?という印象です。
      皆んなバイトですね。
      やたら就職を勧めます。気にしないでください(笑)
      進学もできますが指定校推薦は平均評定を基準に生徒を選びますので上を目指す(甲南)となると、評定が求められます。
      AOの入試基準として3.0~3.5以上が必要となる大学が多いです。
      特に特別なものもありません。
      新しいトイレがこれから出来てきますが
      50年を迎える学校は少し古びた感じです。
      普通です。
      普通です
      急に決まりました(笑)来て良かったです

2018年05月投稿
      楽しもうと思えば楽しめる学校。
      何事も自分から積極的に行事ごとに参加しないと楽しくないと思う。
      先生との距離感は近く、話しやすい。
      発表やレポートが多く3年生になると1人で15分間発表したり1年生の間もグループでプレゼンテーションなどをしないといけない。
      総合学科なので選択する教科で大変さが決まる。看護系をとってる生徒はしんどそう。楽な教科もあればしんどい教科も。
      他の高校に比べると緩いと思う。化粧はなにも言われることなくほとんどの生徒が化粧をしている。頭髪はとても厳しい。少しでも色落ちや茶色になっていたらすぐ指導に。
      差別やいじめなどをなくそうと発表したりはしているが身近には無くなっていない気がする。いじめといういじめはないが悪口などが多い。
      ちょこちょこというところ。
      校舎が古いせいか虫が多い。
      女子の制服はとてもかわいいと思う。男子は普通。
      体育祭も文化祭も内容自体は普通。体育祭はリレー以外ほとんど皆写真を撮っていて体育祭というよりはお祭り。文化祭は強制で劇にでる。模擬店も12個しかなく、文化祭は2日間あるので1日に出ている模擬店は6個と少ない。

2018年01月投稿
      来て後悔しかしていない
      勉強したい人は「絶対に」来ない方がいい。
      イジメなどはないが、性格が悪いのが多い。
      ありえないくらい緩い
      真面目な生徒には先生も応えてくれてる。
      軽音とダンスは人数が多い。
      進路が看護と決まっているなら指定校推薦など、手厚いのでオススメ。
      大学に行きたい人は絶対に来ない方がいい。
      就職志望者にもオススメ。テストの数を自分の選択科目次第で減らせるから。
      校庭はすごく汚い
      トイレは中学より少しヒドいくらい
      食堂はおいしくないで定評がある
      3F蛇口の排水溝と4F渡り廊下はいつまでたっても使用不能。
      体育館は他校と大差ない
      どうやら制服はかわいいらしい。
      それを理由にこの高校に来ている人もいる。
      体育祭は三年生の為だけにあるようなもの。つまらない
      文化祭は他校と比べ物にならないくらいつまらない!とにかく暇、それに何より驚きなのがクラスTシャツがない!劇は強制、模擬店は5店あるかないかくらい。
      とにかく行事はとことんつまらない!
      近い

数少ない総合学科で自分のしたいことが明確になっていって、
      夢をもっている子はその夢に向かってその分野の勉強ができ、
      ない子はそれを見つけるという感じでとてもよい。
      他の学校と比べかなり校則はゆるいとおもいます。
      本来学校にメイクをしてる生徒がたくさんいています。
      人権に関する勉強があったり、一切の差別をゆるさない、とても人権を大切にしているぐらいで、先生はたくさんいて、勉強でわからないところがあったら個人的に教えてくれたり熱心です。
      手話部が手話パフォーマンス甲子園に出れるほどの力を持っていて、女子バレー部は優勝しています。
      選択授業で就職や進学に向けての勉強があり、希望する進路が叶えやすい。
      看護や福祉系の選択授業があり、その分野の棟が建っていて、その中にも十分な設備が整っている。
      紺色のブレザーに、学校指定のワイシャツ。ワイシャツは外での活動以外では無地のワイシャツなら何でも大丈夫。
      松原高校の文化祭は主に劇が中心で、本番にむけてクラス全員で協力する姿勢が目立っている。

松原高校では行事に力を入れていて生徒全員が協力しあう機会が多いです。授業で個人やグループでの発表の機会がとても多く発表する力が身に付きます。
      アルバイトも自由だし携帯は授業とか以外なら使用してもいいし他の高校よりかは緩いほうかなと思います。
      教師と生徒はとても仲がいいし、選択授業があるから他のクラスの友達も増えます。
      松原高校では手話部が全国大会に行きました。他の部活もしっかり頑張っているも思います。
      選択授業で例えば専門学校に進学するための授業や短大、四年制大学に進学するための授業、就職するための授業とかありかなり叶えやすいと思います。
      選択授業で看護系の授業とかのために設備が少しあったりほかの高校とほとんど変わらない設備だと思います。
      紺色のブレザーに学校指定のYシャツでYシャツは外に活動に行くとき以外なら無地ならなんでも大丈夫。
      文化祭では主に劇に力を入れていて体育祭などの行事もありみんなで協力しています。

発表する場面が多く、プレゼンをすることもあるのでとても将来に役立つ!!
      先輩後輩関係なく仲が良くてすごいいい雰囲気!!
      メイク・カラコン基本OK
      先生はたくさん相談に乗ってくれます!
      授業でわからなかったところは先生に話しかけやすくて質問しやすいです!!
      真面目に行っているクラブが多いです!
      ほかの学校にはない部活もたくさんあると思います!!
      自分の将来に向けて授業を選択する人が多いので専門学校に進む人が多いと思います
      エレベーターあり。職員室は3つ扉があり、1年・2年・3年の先生ごとに尋ねる扉がちがいます!
      ブレザーは紺色
      スカートは暗い赤色のチェック柄
      ズボンはグレー
      体育祭は団全員でdanceがあります!
      文化祭は基本劇をやります!
    投稿者ID:211971

障がいのある人のことについての取り組みが他の学校よりは多いと思います。勉強もわかりやすくていい学校です。
      中ぐらいだと思います。ケイタイは学校にはもっていけますよ?。
      今のところはないですね、まだ入学して半年ですけど大きなことはないです。
      一般的なサッカーやバスケ、野球やテニスなどもあるし、手話部などもあります。
      専門学校に行く人が多いと思いますあとは短大や四年制大学に行く人もいます。
      体育館や図書館は普通の学校と同じくらいだと思います。
      ちょっと広いかも。
      女子はネクタイとリボンを選べるのでまあまあいい方だと思います。
      文化祭や体育祭は一ヶ月まえから準備を始めて行う大規模なものです。
      楽しそうだから
    投稿者ID:208876

2016年07月投稿
      行事がものすごく楽しい。
      特に体育祭などは先輩と
      すぐ仲良くなれる
      今年からスカートの丈や
      制服の着こなしが一層厳しくなりました
      でも、みんな切ったやつ履いてきたり
      折ったりしていますが
      生活指導の人に見つかると反省文や、切ったスカートを預かられたりすると思います。
      見たことありません。
      みんな仲良く学校に来ています
      実績はあまりないかもしれませんが
      ストリートダンス部などは
      毎年人気があって、すごく楽しそうです
      松高はテストの回数が少ない分
      レポートが多く出され
      文章力は3年間ですごく身につくと思います。
      進学するときや、就活するときには
      役立つと思います。
      普通の公立高校とあまり変わりないと思います。
      地元の子からも
      よく制服が可愛いと言われます。
      私も気に入っています。
      また、セーターなどは無地で柄がなければ
      何色でもいいし
      靴下やかばんなども指定がないので
      そうゆうところもいいと思います。
      すごく充実していると思います。
      体育祭は、本当に楽しいです!
      自分の偏差値と合っていたり
      地元から近かったため
      明光義塾
      赤本
      ひたすら赤本を解いたり
      特になにもしてなかった
    投稿者ID:194480

2017年07月投稿
      見た目だけはいい高校。
      総合学科だから選択科目がすごく多い。
      忙しいからなのかは知らないが口だけの先生が多い。
      イジメもあります。
      明るくて、ヤンキーみたいな人が多いです。
      ゆるゆるです。
      ヤンキーがたくさんです。
      トラブルはないと思います。
      女子バレー部は強いみたいです。
      野球部、サッカー部は人数が足りていません。
      合同チームで試合に出ているみたいです。
      やる気になっている子にだけに進路の相談をしているように見える。
      やる気のない子は放ったらかし。無口な子や、少し人と接するのが難しい方は相談するのも難しいです。
      体育館は普通くらいです。
      図書館は少し狭いくらいです。
      それ以外は他の高校と変わらないです。
      女子の制服は可愛いと人気があるみたいです。
      男からすると制服が可愛いとか興味が無いのであまり気にしたことは無いです。
      文化祭は最悪。
      劇はつまらないし、模擬店は少ないのですごく暇です。
      大体の人は校内の廊下などに座って暇してる感じです。
      廊下で寝ている人もいます。
      とてもつまらないです。
      近いからです。
      保育学科

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備