松原高等学校

松原高等学校 口コミ

(まつばらこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

松原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(14件) 大阪府内82位 (全270校中)
    135位/270校中
    155位/270校中
    73位/270校中
    16位/270校中

2016-07-03投稿
      行事がものすごく楽しい。
      特に体育祭などは先輩と
      すぐ仲良くなれる
      今年からスカートの丈や
      制服の着こなしが一層厳しくなりました
      でも、みんな切ったやつ履いてきたり
      折ったりしていますが
      生活指導の人に見つかると反省文や、切ったスカートを預かられたりすると思います。
      見たことありません。
      みんな仲良く学校に来ています
      実績はあまりないかもしれませんが
      ストリートダンス部などは
      毎年人気があって、すごく楽しそうです
      松高はテストの回数が少ない分
      レポートが多く出され
      文章力は3年間ですごく身につくと思います。
      進学するときや、就活するときには
      役立つと思います。
      普通の公立高校とあまり変わりないと思います。
      地元の子からも
      よく制服が可愛いと言われます。
      私も気に入っています。
      また、セーターなどは無地で柄がなければ
      何色でもいいし
      靴下やかばんなども指定がないので
      そうゆうところもいいと思います。
      すごく充実していると思います。
      体育祭は、本当に楽しいです!
      自分の偏差値と合っていたり
      地元から近かったため
      明光義塾
      赤本
      ひたすら赤本を解いたり
      特になにもしてなかった
    2016-03-10投稿
      松原高校は、人権学習などがあり、人間性を養う事ができる学校だと思います校則は、納得できません校長先生が変わった瞬間、制服が変わり、校則が変わり、松高らしくなくなったと、卒業た先輩も言っていました。進学と就職は、自分さえやる気を出せば、先生が全力でやってくれるので、ほぼいけます!やる気次第!
      髪の毛染めたらダメ。ピアス、ネックレス基本的にダメ。ネイルはプールの時以外ならOK。セーターやカーディガン、ベストなどは、色はなんでもオッケー。でも、ライン1本でも入ってたらアウト。ワンポイントまで。
      イジメはありません。かなりざっくりグループが出来て、グループのなかでゴタゴタはあるみたいですが、イジメは聞いた事無いです。
      すみません、内容は覚えてないのですが色んな部活がいい成績残してます!ほんと、入って損はないと思います
      大学とか、就職とか場所は様々ですが先生が全力を尽くしてくれるので大体の人はうかります!自分のやる気さえあればいけます!頑張ればいけます!先生にしっかりついていったら受かります。
      教室が、その年によって4階になることがあるので、学校に予鈴ギリギリに着いたら間に合いません。あと、4階はしんどいです。4階の教室になったら覚悟してください
      普通に可愛いと思いますが、校長先生が変わった時に制服も変わってしまったので、それが嫌でした。もう1個まえの制服は、もっと可愛かったので。個性を大切にってゆう学校のはずなのに、校長先生が変わってから世間帯?を気にしてる感じが伝わってきて、嫌です。
      総合学科ということで、色んな事が学べると思ったのと、家からそこまで離れてないから自転車でいけるという理由です
      明光義塾
      国数英過去問集
      小論文を何枚も書きました。あとは授業形式で、塾でみっちり勉強しました。それと、過去問も家でやってました
    2016-03-10投稿
      総合的にみておすすめです
      自分のやりたいことが見つかり
      自主性が育ちました
      のびのびとスポーツ勉強に励んでいる人が多く
      魅力的な生徒がいっぱいです
      あまり厳しくはないが
      生徒にとっては程よい感じです
      男女仲が良くいい距離感だと思います
      スポーツ系は盛んで頑張っている部活が多いです
      進学する生徒が多いですね
      一般の公立と同じ感じです
      可愛いですよ
      結構人気あって、私も気に入ってます
      とてもフレンドリーで熱心な先生がたくさんいます。先生にもめぐまれた学校だと思います
      生徒がみんな楽しそうで
      とても人気があり、よい噂が多かったため
      一般の塾
      塾の参考書
      塾でのテキストなど
      みんな自ら頑張っている人が多いです
      提出物がたくさんあるので少し大変ですが
      慣れれば大丈夫です
      駅から少し離れています
    2016-03-05投稿
      松原高校は総合学科とゆうこともあり、選択科目がとても多く、自分に合った教科を選択することができます。他の学校と違うところは自分で自分の課題を見つけ、自分で進路を決めていくことです。人とつながる力、人前で養う力もつくような授業もたくさんありました。また修学旅行では海外研修で韓国にも行かせて頂いて文化の違いや言葉が通じなくても身振り手振りで話すこと等様々なことを学ばせてもらいました。就職のときは先生が親身になって指導して下さって本当に感謝しています。この学校で学べて本当によかったです。
      校則はある程度ちゃんとはしてればそこまで厳しくはなかったです。上は私服で良くて下は指定のスカートやズボンをはいてれば大丈夫でした。とても過ごしやすかったです。
      いじめは私の見た限りではあまりなかったように思います。みんな優しくて元気でたのしかったです。でも万が一いじめがあったらそのことで話し合いをしたりしていたかもしれないです。
      私は社会勉強のためにアルバイトをしていたので部活動はやっていませんでした。なのでどの部活が強いとかとゆうのがあまりわからないです。
      この高校は3割大学、3割専門学校、3割就職とゆう感じに分かれていました。私は入学したときから就職を考えていたのでこの感じに凄く惹かれました。就職活動も先生方の御指導のもと、応募前見学や面接練習、様々なことをしてきました。色々と苦労しましたが結果的に今まで受けた会社で1番良いところに受かれたと思っています。施設も
      施設も全然悪くないとおもいます。看護実習の建物があったり他にもしっかりと設備されていました。校舎はどれも割と新しかったです。
      女子の制服はとても可愛いと他の学校の子に言われていました。チェックのスカートがすごく可愛かったです。男子の制服もスラックスでかっこよかったです。
      生徒の興味、関心に応じて授業を選択し、その中で自分の生き方や進路を考えていけるところに惹かれました。また私は就職を希望しているので就職率が良いとゆう点にも惹かれました。
      忘れました
      とにかく過去問をたくさん勉強しました。長文問題が苦手でしたので苦手を克服できるようにがんばりました。
      事務の仕事
      お母さんが事務をしてるとゆうこともあり高校入学から気になっていました。安定しているのと座っているので体力的には余裕がありそうです。
    2016-03-04投稿
      勉強には不向きなところはあるが、人として、生きていくために必要な事をどこの学校よりも学べる。先生がとても熱心に生徒に関わってくれ、生徒も生徒同士で尊敬できるぐらいほんとうに人間力が鍛えられる学校。
      40周年から制服が変わり、かなり厳しくなりました。頭髪は頻繁に検査があり、髪色、パーマなどすぐに呼び出しがあります。服装で言うと、スウェット禁止のセーターも無地のみ。1本のラインも許されません。
      いじめなどぜったいになく、許さない学校です。おもに人間力をきたえる学校であり、人権学習にとても力を入れている学校です。人権の集いなどと言う発表大会もあり、みんな一人一人が優しい心の持ち主であり、とても暖かい学校です。
      部活動に参加している生徒は他の学校より少ない方だと思います。でもその中でみんなの応援がとても大きく、クラスの子が試合の応援に行ったりがよくあります。バレー部は今すごく強くて、公立高校なのに凄いと思います。たくさん賞状をもらっています。
      就職希望が多い高校なので今まで進学に力が入っておらず主に勉強をする学校!と言う印象はありません。でも今年から四大プロジェクトが始まり、四年制大学に行く子達のために課題を出したり講習会を開くようになり、最近では力が入っています。最後の最後まで責任を持って応援してくれる先生達がいます。
      自立支援生のみんなのためにスロープがたくさんあり、車イスの生徒用のエレベーターも設備してあります。障がい者施設の方達が毎日掃除をしに来て下さり、いつも綺麗な学校です。
      スカートの色がとても可愛いく人気です。ブレザータイプで、他の学校の男によく松高生やって言われます。認知度が高いかと。男子は普通のブレザーです。
      イベントに力を入れているところ、人権学習があるところ、とにかく在校生がキラキラ輝いているところ。
      ないです
      塾にも通わず赤本もしないで通りました。かなり落として決めた学校なのであまり対策はしてないです。
    2016-02-29投稿
      ヤンキーや目立ちたがりばかり
      疲れる学校
      女は品なくケバい
      自由すぎる
      化粧ピアス毛染め
      とても学ぶ身なりではない
      ヤンキーが多いので
      えらそうにしているヤツに従わされている感じ
      女は陰口のオンパレード
      派閥がこえぇ
      一部の生徒は頑張っている
      行くとこなくて専門学校が
      フリーターが過半数
      汚い古い
      特にトイレ最悪臭い
      まぁまぁこんなもんでしょう
      いい先生とそうでない先生の差が激しい
      もう少し上の学校に行きたかったが
      諦めたため
      後悔している
      個別家庭教師
      赤本
      過去問
      進学を考えて日々真面目に取り組んでいる
      生徒は少ない
      もっと頑張ってもう少し上の学校に
      行けば良かった
      授業中でもうるさい
      スマホばかりしている生徒が多い
      田舎で不便なので
      ほとんどの生徒がチャリ
    2015-10-20投稿
      総合学科なので 選択科目が非常に多く 1年ごとの時間割を 3年スパンの兼ね合いを考えて 自分で組み立てていきます。自分が なにがしたいのか じっくり考える機会にもなるので この点は良いと思います。
      メイクOK、行事以外はスカート丈も特に何も言われません。ソックスの色も自由、大きめのヘアアクセサリーも大丈夫なようです。カラーリング、パーマは禁止。みんな 巻いてますけど。
      圧倒的に女子が多く みんな個性的です。そうなってくると、自然に他者を認めるという考えになってくるので ケンカはあっても いじめにならないように見受けられます。
      多くの部活があり、入学時の上級生の勧誘も みんな一生けん命行っていました。ただ、がっつりした部活は 見受けられませんでした。
      卒業後の進路は 大学進学が多いようです。就職も大手と言われるところに入社している卒業生もいるようでした。また、グローバルに働いている卒業生の紹介も 思っていたよりたくさんありました。
      府立高校だなー という感じの老朽化はありますが、伝統的と言えば伝統的。昼休憩に 中庭で楽しそうにしている生徒を見ると 古い建物もなかなかいいなと思いました。
      女子のスカートが エンジのチェックで センスいいと思います。これに、エンジのリボンを付けますが、娘は 男子用のネクタイも購入して 気分で替えているようです。
      入学前の見学時から 先生と生徒の距離が近く ここを志望校にした理由のひとつでもありました。先生にもよりますが、生徒をよく理解してくださってるなーと思うことが度々あります。
      校風が自分に合っていると思ったところと、韓国語の授業があるためだと言っていました。
      進研ゼミ中学講座。
      進研ゼミの教材。
      中2の後半から1年間 じっくりやり直しながら勉強しました。
      決まっていません。
      レポート提出や 発表が多く 自分で考えて行動する勉強が中心。自主性が付く点はいいですが、よくわからず入学すると 負担になる可能性もあるかもしれません。
      通学に関しては、最寄り駅の近鉄 河内松原駅からは 自転車で20分程度かかるので 電車通学の生徒は ある程度の覚悟が必要だと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-30投稿
      生徒と教師の距離が近く、文化祭や体育祭などの活動も生徒主体になりながら活発に行っている。また、選択授業の多さから、いろいろな授業に触れることができる。
      制服は下のズボンやスカートのどちらかをはいていれば基本的に上は自由で、女子が男子の、男子が女子の制服を着ても大丈夫だった。
      ただ、卒業式などの行事の時などには頭髪はある程度指導されていた。
      生徒と教師の仲はよく、生徒同士や生徒と教師のトラブルもほとんどなかった。もしそういったことがあっても、クラス間での話し合いもよく行われているので安心してもいいと思う。
      部活動はあまり活発ではなく、そこまでいい成績はのこしていない。個人個人の裁量にゆだねられるスピーチなどに応募し、入賞している生徒はいた。
      半数以上が専門学校に進んだり就職の道を選んでいる。大学進学は多くなく、さらにAO入試を受験する生徒がほとんどなので受験勉強を行う生徒も少ない。
      しかし、受験勉強する生徒は少ないが、その分教師のサポートもおおくうけられる。
      パソコン室だけでなく、介護実習のできる部屋や製図・アニメーションを作れる部屋もあるので、施設は充実していると思う。
      男女ともに制服はブレザーで、他高よりも人気はあったように思われる。
      生徒に対してフレンドリーであるが、わきまえるところはわきまえており、生徒が何か悪いことをしたときには毅然とした態度で注意している。
      自宅から一番近く、家族もみんなそこの生徒であったため。
      塾は利用していない。
      中学校で配られるテキスト
      小論文が試験内容に含まれているので、中学校で小論文の練習をした。
      武庫川女子大学文学部
      司書と博物館学芸員の資格を二つとりたかったため
      学習意欲は低く、授業に対して不真面目な生徒(話を聞かない、しゃべる、サボるなど)がかなり多かった。一方で、勉強に意欲を持って取り組んでいる生徒も少数派ではあったがいた。
      高校のまわりは畑だが、農道もつかえるので不便さは感じない。また、町の主要な駅の近くにあるのでアクセスは比較的よい。
    2015-06-23投稿
      総合的には結構いい感じだとおもいます。 近くに住んでいる中学生にもお勧めしてみたいとおもっています。
      校則に関しては中途半端な感じがありますが、 特に厳しいわけではありません。 ほぼ1年生2年生3年生自由に過ごしてますな。。
      いじめというよりはからかいが多い感じですが ほとんど気にしなくていいレベルだと思われますのでだいじょうぶです。
      とにかく部活に関しての頑張りがすごい、といえるでしょう。 運動部の頑張りがすごいです。もちろんほかの部もいい感じ
      五分五分ぐらいの割合で進学か就職らしいです。 専門の人も少なくはありません。ですが大学がやはり多い模様。
      食堂や図書館など、いろいろありますが 古さが見られてあまりきれいではないです。 少しご了承くださればいいかと
      制服に関しては自分はあまり気にしないので 正当な評価はできませんが、わたし敵にはとてもいいと思います。
      とにかくこの学校は多いです。濃い先生が。 逆に特徴のない先生を見つけるのが難しいほどです。 それほど面白い先生たちばかりなのです。
      とくに入りたい高校が見つからなく 総合学科の学校を偶然見つけたため。
      塾で過去問などを受けていました。それだけです。
      学習よりクラブ方面の力がものすごいです。 先生もびっくりするほどらしいですが 学習に関してはイマイチ感がします。
      アクセスに関してはいいとも悪いとも言い切れません。 バスの本数がとても少なく、しかし藤井寺ならそこまで遠くはないかと思われる。
    2015-06-23投稿
      この高校では、受験には必要がないけれど、だけど生きていく上ではとても大事なことを学ぶことが出来ます。
      昔は制服が上は自由、イベント時にはペイントや髪を盛るなどといった事も許可されたいましたが、さいきんは校則が厳しくなり、禁止になりました
      この学校では人権学習にとても力を入れています。また、家庭や中学校時代に何かしらの傷を持っている子が多かったので、他人に優しいです。
      バイトをする子が圧倒的に多いので、力を入れている部活と層でない部活の差が激しい。ただ、大会に出ている部活がないわけではない。
      就職率はとても良いですが、その分指導はとても厳しいです。進学はほとんど推薦で、センターは全く対策をしません。
      図書室は授業用の本が多く、資料的な物が大部分を占めます。食堂に関しては期待する方が間違っているぐらいにはヒドいです
      女子の制服にもズボンがあるのですが、制服が40期以降から変わり、さらにユニセックスなデザインになりました
      基本的に良い先生方なのですが、教師間の連携がとれていないので、生徒が割を食うこともしばしばありました。
      他では体験できない授業がたくさんあったから
      特になし
      括弧で配られた受験対策
      小論文が100点あったので、過去に出たお題で何枚も書いていました
      常磐会短期大学
      幼い頃からなりたいものがあったので、資格を取るために
      進路に差が結構あるので、人によって意欲は違います。学年が上がるにつれて進路別の授業になるので、やりやすくなりました
      最寄り駅からかなり遠く、大分歩かないと行けません。