松原高等学校 口コミ

(まつばらこうとうがっこう)

大阪府 松原市 / 公立 / 共学

(19件) 大阪府内83位 / 251校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      総合学科は普通科とは違うのでそれが良くも悪くもこの学校の一番の特徴だと思います!
      でも年々その総合学科ならでわの良い点が失われているのがみんなの感じるとこではないでしょうか!
      総合学科の利点がなくなれば普通科に行けばいいだけの話ですから!
      校則の自由度が良い点だと思って入学したがそれも年々なくなっていきもはや意味がない!
      個性はどこに行ったのでしょうか
      生徒みな様々な人種がいますがいじめなくうまくやってると思います
      普通です!可もなく不可もなくて感じです!部活にあまり熱心な生徒がいない気がします
      普通科よりいいと思う!一応偏差値も真ん中くらいだしプラス名ばかりの総合学科でちょっとわいいかも
      普通です!特に綺麗でもなくそこまで汚いわけでもなくですね!!
      昔はまだ可愛かったけど可愛くなくなった!赤のジャージは可愛かった
      体育祭や文化祭はみんなが盛り上がるし楽しかった!体育祭は力はいってます
      小売業経営
    2016-10-04投稿
      いろいろな経験ができます。
      みんなの前で発表をする機会がとても多いので、将来会社などで必ず役に立つと思います。
      公立学校の中ではそこまで厳しくないと思います。
      友達から学校の高速の話を聞いてると、まだ厳しくないのかなとは思います。
      お化粧もOKなので!
      松原高校は3つの「わ」話、和、輪 を大切にしています。
      人には好き嫌いはあるので完全にとは言い難いですが、私の周りでそういった事を聞いたことはありません。
      手話部がすごいです!
      全国大会にも出場している実力があります!
      あまり詳しい事はわかりませんが、総合学科なので好きな科目を選べます。その上いろいろな検定を取得できるので、就職にも有利かと思います。
      普通は学校にあるような、体育館、プール、図書館等はもちろんあります。ただ、食堂のメニューが少ないです。
      可愛いかと言われると、可愛くはないですが、他の学校と比べると、まだ可愛いと思います。
      準備段階から楽しんでいる人が多いので、本番ももちろん盛り上がりがすごいと思います。
      学力的にちょうど良かったのと、総合学科なのでいろいろ好きな科目を選べていいなと思い志望しました。
    2016-10-04投稿
      発表する場面が多く、プレゼンをすることもあるのでとても将来に役立つ!!
      先輩後輩関係なく仲が良くてすごいいい雰囲気!!
      メイク・カラコン基本OK
      先生はたくさん相談に乗ってくれます!
      授業でわからなかったところは先生に話しかけやすくて質問しやすいです!!
      真面目に行っているクラブが多いです!
      ほかの学校にはない部活もたくさんあると思います!!
      自分の将来に向けて授業を選択する人が多いので専門学校に進む人が多いと思います
      エレベーターあり。職員室は3つ扉があり、1年・2年・3年の先生ごとに尋ねる扉がちがいます!
      ブレザーは紺色
      スカートは暗い赤色のチェック柄
      ズボンはグレー
      体育祭は団全員でdanceがあります!
      文化祭は基本劇をやります!
    2016-10-04投稿
      障がいのある人のことについての取り組みが他の学校よりは多いと思います。勉強もわかりやすくていい学校です。
      中ぐらいだと思います。ケイタイは学校にはもっていけますよ?。
      今のところはないですね、まだ入学して半年ですけど大きなことはないです。
      一般的なサッカーやバスケ、野球やテニスなどもあるし、手話部などもあります。
      専門学校に行く人が多いと思いますあとは短大や四年制大学に行く人もいます。
      体育館や図書館は普通の学校と同じくらいだと思います。
      ちょっと広いかも。
      女子はネクタイとリボンを選べるのでまあまあいい方だと思います。
      文化祭や体育祭は一ヶ月まえから準備を始めて行う大規模なものです。
      楽しそうだから
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      総合学科で選択授業がたくさんあり、自分で学びたいと思った授業が選択でき種類もたくさんあるので専門的なことが学べます。
      他の学校に比べて校則は厳しくなくゆるいほうだと思います。
      化粧も大丈夫でアルバイトもすることができます。
      先生方はとても優しく、悩み事を聞いてくれたり親身になってくれるいい先生ばかりです。
      クラブの種類はたくさんあり、周りにも部活動をしている子が多かったです。
      3年間で選択授業で専門的なことを学んでいるので、他の学校の子に比べて知識や経験もあるので面接では有利だと思います。
      図書室や校庭は広いです。食堂も食べ物の種類は充実していますが美味しくはないです。
      制服はブレザーにチェックのスカートで他の学校と比べるとそこそこ可愛いほうだと思います。
      体育祭も文化祭もクラスみんなで協力して一丸となってとても楽しいです。
      保育の短大
    2016-07-03投稿
      行事がものすごく楽しい。
      特に体育祭などは先輩と
      すぐ仲良くなれる
      今年からスカートの丈や
      制服の着こなしが一層厳しくなりました
      でも、みんな切ったやつ履いてきたり
      折ったりしていますが
      生活指導の人に見つかると反省文や、切ったスカートを預かられたりすると思います。
      見たことありません。
      みんな仲良く学校に来ています
      実績はあまりないかもしれませんが
      ストリートダンス部などは
      毎年人気があって、すごく楽しそうです
      松高はテストの回数が少ない分
      レポートが多く出され
      文章力は3年間ですごく身につくと思います。
      進学するときや、就活するときには
      役立つと思います。
      普通の公立高校とあまり変わりないと思います。
      地元の子からも
      よく制服が可愛いと言われます。
      私も気に入っています。
      また、セーターなどは無地で柄がなければ
      何色でもいいし
      靴下やかばんなども指定がないので
      そうゆうところもいいと思います。
      すごく充実していると思います。
      体育祭は、本当に楽しいです!
      自分の偏差値と合っていたり
      地元から近かったため
      明光義塾
      赤本
      ひたすら赤本を解いたり
      特になにもしてなかった

2016-03-10投稿
      松原高校は、人権学習などがあり、人間性を養う事ができる学校だと思います校則は、納得できません校長先生が変わった瞬間、制服が変わり、校則が変わり、松高らしくなくなったと、卒業た先輩も言っていました。進学と就職は、自分さえやる気を出せば、先生が全力でやってくれるので、ほぼいけます!やる気次第!
      髪の毛染めたらダメ。ピアス、ネックレス基本的にダメ。ネイルはプールの時以外ならOK。セーターやカーディガン、ベストなどは、色はなんでもオッケー。でも、ライン1本でも入ってたらアウト。ワンポイントまで。
      イジメはありません。かなりざっくりグループが出来て、グループのなかでゴタゴタはあるみたいですが、イジメは聞いた事無いです。
      すみません、内容は覚えてないのですが色んな部活がいい成績残してます!ほんと、入って損はないと思います
      大学とか、就職とか場所は様々ですが先生が全力を尽くしてくれるので大体の人はうかります!自分のやる気さえあればいけます!頑張ればいけます!先生にしっかりついていったら受かります。
      教室が、その年によって4階になることがあるので、学校に予鈴ギリギリに着いたら間に合いません。あと、4階はしんどいです。4階の教室になったら覚悟してください
      普通に可愛いと思いますが、校長先生が変わった時に制服も変わってしまったので、それが嫌でした。もう1個まえの制服は、もっと可愛かったので。個性を大切にってゆう学校のはずなのに、校長先生が変わってから世間帯?を気にしてる感じが伝わってきて、嫌です。
      総合学科ということで、色んな事が学べると思ったのと、家からそこまで離れてないから自転車でいけるという理由です
      明光義塾
      国数英過去問集
      小論文を何枚も書きました。あとは授業形式で、塾でみっちり勉強しました。それと、過去問も家でやってました
    2016-03-10投稿
      総合的にみておすすめです
      自分のやりたいことが見つかり
      自主性が育ちました
      のびのびとスポーツ勉強に励んでいる人が多く
      魅力的な生徒がいっぱいです
      あまり厳しくはないが
      生徒にとっては程よい感じです
      男女仲が良くいい距離感だと思います
      スポーツ系は盛んで頑張っている部活が多いです
      進学する生徒が多いですね
      一般の公立と同じ感じです
      可愛いですよ
      結構人気あって、私も気に入ってます
      とてもフレンドリーで熱心な先生がたくさんいます。先生にもめぐまれた学校だと思います
      生徒がみんな楽しそうで
      とても人気があり、よい噂が多かったため
      一般の塾
      塾の参考書
      塾でのテキストなど
      みんな自ら頑張っている人が多いです
      提出物がたくさんあるので少し大変ですが
      慣れれば大丈夫です
      駅から少し離れています

2016-03-04投稿
      勉強には不向きなところはあるが、人として、生きていくために必要な事をどこの学校よりも学べる。先生がとても熱心に生徒に関わってくれ、生徒も生徒同士で尊敬できるぐらいほんとうに人間力が鍛えられる学校。
      40周年から制服が変わり、かなり厳しくなりました。頭髪は頻繁に検査があり、髪色、パーマなどすぐに呼び出しがあります。服装で言うと、スウェット禁止のセーターも無地のみ。1本のラインも許されません。
      いじめなどぜったいになく、許さない学校です。おもに人間力をきたえる学校であり、人権学習にとても力を入れている学校です。人権の集いなどと言う発表大会もあり、みんな一人一人が優しい心の持ち主であり、とても暖かい学校です。
      部活動に参加している生徒は他の学校より少ない方だと思います。でもその中でみんなの応援がとても大きく、クラスの子が試合の応援に行ったりがよくあります。バレー部は今すごく強くて、公立高校なのに凄いと思います。たくさん賞状をもらっています。
      就職希望が多い高校なので今まで進学に力が入っておらず主に勉強をする学校!と言う印象はありません。でも今年から四大プロジェクトが始まり、四年制大学に行く子達のために課題を出したり講習会を開くようになり、最近では力が入っています。最後の最後まで責任を持って応援してくれる先生達がいます。
      自立支援生のみんなのためにスロープがたくさんあり、車イスの生徒用のエレベーターも設備してあります。障がい者施設の方達が毎日掃除をしに来て下さり、いつも綺麗な学校です。
      スカートの色がとても可愛いく人気です。ブレザータイプで、他の学校の男によく松高生やって言われます。認知度が高いかと。男子は普通のブレザーです。
      イベントに力を入れているところ、人権学習があるところ、とにかく在校生がキラキラ輝いているところ。
      ないです
      塾にも通わず赤本もしないで通りました。かなり落として決めた学校なのであまり対策はしてないです。
    2016-02-29投稿
      ヤンキーや目立ちたがりばかり
      疲れる学校
      女は品なくケバい
      自由すぎる
      化粧ピアス毛染め
      とても学ぶ身なりではない
      ヤンキーが多いので
      えらそうにしているヤツに従わされている感じ
      女は陰口のオンパレード
      派閥がこえぇ
      一部の生徒は頑張っている
      行くとこなくて専門学校が
      フリーターが過半数
      汚い古い
      特にトイレ最悪臭い
      まぁまぁこんなもんでしょう
      いい先生とそうでない先生の差が激しい
      もう少し上の学校に行きたかったが
      諦めたため
      後悔している
      個別家庭教師
      赤本
      過去問
      進学を考えて日々真面目に取り組んでいる
      生徒は少ない
      もっと頑張ってもう少し上の学校に
      行けば良かった
      授業中でもうるさい
      スマホばかりしている生徒が多い
      田舎で不便なので
      ほとんどの生徒がチャリ