みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  松原高等学校   >>  口コミ

松原高等学校 口コミ

(まつばらこうとうがっこう)

大阪府 松原市 / 公立 / 共学

(29) 大阪府内101 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      勉強がしたい学生にはあまりオススメしない高校です。授業中騒がしいので集中して聞けません。
      人権学習や海外研修旅行などの行事ごとではこの学校でしか学べないものがあり、価値があると思いますが、そこで度々出てくる「個性」という言葉を履き違えている生徒が一部いて、無法地帯と化している一面もあります。
      いじめも少ない方かもしれませんが、陰口はもちろんあります。先生や優しい生徒は相談に乗ってくれますがそれでも難しい問題もあるのが現実です。(実際僕のクラスメイトが不登校になりました。)
      素晴らしい学びの場であるのと同時に幼稚な生徒が一部いる為、一度足を運んで実際に学校の空気を感じる方が良いと思います。
      マイナスな事ばかり書きましたが、学校の理念や行事ごと、先生、そして殆どの生徒は本当に素晴らしいです。
      自分を変えたいと思うのなら入学する事をオススメします。
      ゆるいです。
      緩すぎてだらしないです。
      陰口のオンパレードです。
      無視しましょう。
      運動部では女子バレーボール部が強いです。
      他の運動部は部員がギリギリだったり足りてなかったりであまり強くないです。
      文化部は軽音部を始め沢山の生徒が所属しています。
      ここでしかない部活もありますので文化部はオススメです。
      就職やAO入試などの面接対策はしっかりしていて沢山の生徒が内定、合格しています。
      一般入試などの勉強のサポートも進路の先生が熱心にしてくれるので進学校ではありませんが、本人次第で難関大学合格も可能です。
      体育館は広いです。
      図書館は普通ぐらいですね。
      食堂はマズイです。というか一部の生徒が列に並びません。
      僕は好きです。
      靴下やセーターは派手なものより無地のシンプルなものの方がビシッとしていいです。
      制服は普通に着る方がかっこいいですよ。
      基本的には素晴らしいですが、文化祭は模擬店が少ないので個人的にはつまらなかったです。

2017年02月投稿
      近くに中学校が多いので、地元の人間が多く流れ込み私のような少し離れたところから受験する人間はかなり少ないです。
      さらに土地柄なのか地元同士の結託が強く部外者はとことん排除されます。
      それと総合学科なので選択科目がとにかく多いです。自分で科目選択をするのですが、体験などができないので思ってたいものと違った時の絶望感がすごいです。
      校則はゆるゆる。
      1個下の学年から制服が変わって校則も少し厳しくなったらしいけど、私の学年までは女子はスカート、男子はズボンさえ履いていれば上は自由だったし、髪色やピアスも式典の時以外は言われることもなかった。
      私は2年間いじめに遭い結局中退しました。
      先生に相談した際「みんないい子ですよ?こんなに環境のいい場所を辞めて他でやっていけるの?馴染めないあなたに問題があるんじゃないの?」と若干オブラートには包んでいましたが、衝撃的なことを言われ正直失望しました。
      暫くは人間不信と鬱病になりかなりしんどかったですが、いまはようやく回復しつつあります。こんな学校行かなければよかったです。私のほかにも不登校な生徒がいたらしいので、恐らく数人被害に遭った子がいたのかもしれませんが、周りの教師や生徒は自分が楽しければいいので気づいていないでしょう。
      人権の勉強ばかりさせますが、実際は一番身近にいる人権を侵害されている生徒にも気づけない人間の集まりです。
      特に強い部活はありませんでした。今は知りませんが、当時は野球部が人員不足で廃部寸前だったかと思います。
      自分次第なところが大きいと思います。教師側からサポートするわけではなく、やる気のある生徒には付き合うといった感じです。
      看護や福祉に力を入れているので、入浴実習室があったり特別棟があったりします。そのほかは一般的な公立高校と似たり寄ったりです。
      制服だけは可愛かったです。上記にある通り1個下の学年からは制服が変わりましたが、当時は短いブレザーにチェックのスカートでした。といっても上は自由だったのでパーカーだったりロンTだったり着崩している生徒しかいませんでしたが。
      文化祭がびっくりするほどつまらないです。
      必ず全学年全クラス劇をしなければならないので、模擬店などがほとんどありません。劇も所詮高校生の素人集団が演じているので残念な仕上がりです。
      私は名前を消されていたので劇に出演することもなかったですが。
      制服だけに惹かれました。
      創研学習
      学校では小論文を、塾ではひたすら勉強を
      声優・ナレーション業
      いじめていた人たちを見返したかったから。

すごく綺麗で学校の雰囲気も明るいです。テストの時は提出物さえ出せばなんとかなりますし、すごくいい学校です。
      全然厳しくありません。化粧をしても大丈夫ですし、髪の毛の色もそんなに厳しくありません。
      好き嫌いは人によってありますがトラブルが起こっても話し合いで解決です。
      体育大会はすごく盛り上がります。応援団のダンスがすごいです!
      自分の努力次第ですが、私は行きたいところに行けました?勉強しつつ楽しめます。
      全て設備が整っていると思いますよ!綺麗ですし活気で溢れています。
      かわいいです。セーターなどは自由なので自分の好きなようにできます。
      文化祭、体育祭両方とも楽しめます。みんなで一丸となって頑張れます。
      事務
      楽しい!女子の制服が可愛い?
      文化祭や、体育祭も最高に楽しいですー!
      あんま頭よくない学校やけど先生もオモロイしいい!
      そこまで厳しくはないと思う。スカートも短くてもOK。
      でも最近厳しくなってきてるというのもある。
      いじめはあんまないとは思うよーー!!!ー!
      チャラい人も結構おるけど!!いける!
      クラブは楽しいよー!!!あんま大会の実績はないけどーーーーー
      頭はそこまでよくない学校やけど、まあ大学は人による。。短大がやっぱ多いです
      ちゃんとできてるけど、汚いとこもあまにあるけど、まあ普通です
      女子よ制服めっちゃ可愛い。ここら辺の公立だとたぶん1番かわいい自信ある 笑
      文化祭、体育祭、修学旅行とかいろいろ楽しいからいいよー。充実してます
      とても良い学校です
      学校側が生徒に前向きに向き合うところがあります
      すごく良い学校なのでオススメです。
      他校と比べると優しい学校なので良いと思います
      勉強もしやすく、みんな優しいです
      私の時はあまり目立ちませんでした
      その年の子にもよると思います
      私は、アルバイトで忙しくてあまりクラブは、やっていません何であまり書けませんすみません
      今のご時世就職は、良いのはあまりないです
      あまり変わってないので大学は行きやすいかな?
      体育館は少し大きいですがあります
      そこでよくクラブとかやってるみたいです
      昔とあんまり変わらないんじゃないかな
      この制服かわいいかは、人によるからねー
      私はかわいいと思いますよ
      普通に行事があります
      入学式や文化祭それに卒業式
      文化祭では、漫画が売ってたりします

数少ない総合学科で自分のしたいことが明確になっていって、
      夢をもっている子はその夢に向かってその分野の勉強ができ、
      ない子はそれを見つけるという感じでとてもよい。
      他の学校と比べかなり校則はゆるいとおもいます。
      本来学校にメイクをしてる生徒がたくさんいています。
      人権に関する勉強があったり、一切の差別をゆるさない、とても人権を大切にしているぐらいで、先生はたくさんいて、勉強でわからないところがあったら個人的に教えてくれたり熱心です。
      手話部が手話パフォーマンス甲子園に出れるほどの力を持っていて、女子バレー部は優勝しています。
      選択授業で就職や進学に向けての勉強があり、希望する進路が叶えやすい。
      看護や福祉系の選択授業があり、その分野の棟が建っていて、その中にも十分な設備が整っている。
      紺色のブレザーに、学校指定のワイシャツ。ワイシャツは外での活動以外では無地のワイシャツなら何でも大丈夫。
      松原高校の文化祭は主に劇が中心で、本番にむけてクラス全員で協力する姿勢が目立っている。
      人権の勉強が充実していて沢山のことを学べます。また、総合学科なので他の学校とは違う事も沢山学べます!
      他の高校に比べては緩いが前よりは厳しくなったと感じます。髪を染めることはだめですが化粧はしてきても大丈夫だと思います。
      私の知っている限りで先生と生徒間にトラブルなどはありません。
      種類は多い方だとは思いますが、全部部活、部員数が少ない方だと思います。
      自分の好きな進路を選べるので専門学校など好きなところに行けると思います。
      体育館は広いです。図書室にも沢山の本があり充実していると思います!
      制服が変わりましたが他の学校に比べて、女子の制服はすごく可愛いと思います^ ^
      文化祭や体育祭、人権の集いなど充実しています。他の学校では学べない人権の集いなどあります。
      松原高校では行事に力を入れていて生徒全員が協力しあう機会が多いです。授業で個人やグループでの発表の機会がとても多く発表する力が身に付きます。
      アルバイトも自由だし携帯は授業とか以外なら使用してもいいし他の高校よりかは緩いほうかなと思います。
      教師と生徒はとても仲がいいし、選択授業があるから他のクラスの友達も増えます。
      松原高校では手話部が全国大会に行きました。他の部活もしっかり頑張っているも思います。
      選択授業で例えば専門学校に進学するための授業や短大、四年制大学に進学するための授業、就職するための授業とかありかなり叶えやすいと思います。
      選択授業で看護系の授業とかのために設備が少しあったりほかの高校とほとんど変わらない設備だと思います。
      紺色のブレザーに学校指定のYシャツでYシャツは外に活動に行くとき以外なら無地ならなんでも大丈夫。
      文化祭では主に劇に力を入れていて体育祭などの行事もありみんなで協力しています。
      選択科目がとても多く、自分にあった授業が選べてとてもよかったです。進学者、就職者、専門学校者行く方が1/3 ずつだったんで選ぶのも気になりませんでした。
      校則は私のときは下はスカートをはいていたら上は自由でしたので過ごしやすい格好をしていました。たまに女の子でスカートの下に体操ずぼんをはいてる人がいたときは先生に注意されていました。
      いじめとか先生生徒間のトラブルはそんなに見受けなかったと思います。生徒もみんないい子で先生方も優しく熱心でとてもいい学校やなと思いました。
      部活動はそこまで盛んではなかったですけどたまに賞をとる部活があったり充実してたと思います。
      進学実績も良い方だと思います。行きたいところが難しい生徒も先生指導のもとがんばって勉強してそれなりにいけてたと思います。
      体育館も図書館も充実していたと思います。体育館もほどよい広さでたのしかったです。図書館も色んな本がおいてあって調べるのに役立ちました。
      制服は男女ともにブレザーで女の子はりぼん、男の子はネクタイでした。スカートがとてもかわいかったです。
      球技大会、体育祭、文化祭どれも盛り上がりがすごくて毎年むっちゃたのしかったです。
      選択科目がとても多く、自分に合った授業を選択できるのがすごく魅力的に思ったからです。私は事務の仕事がしたかったので簿記の授業やワープロ検定の資格がとれる授業を多く選択しました。
      鏡の卸売の事務の仕事
      事務の仕事がしたくていえいえからとても近いところにあったからです。古くからある会社で安定してそうでした。
      とてもいい先生がたくさん居るて、クラスの方達も優しくて団結力があって学校生活がものすごく楽しい!
      トラブルも少ない。
      少し厳しく感じるところもあるけど、ほかの学校とそんなに変わらない厳しさ。
      ないとおもいます!むしろとっても仲が良くてすごくあんしんしています。
      みんなが切磋琢磨していて見ていてこっちも楽しくなる部活がたくさんあります。
      県内でも進学できる大学がとてもあります!
      ほとんどの方が進学できていると思います!
      汚いところもあるけど、そこまでひどくわないです。
      かなり充実していると思います。
      とっても可愛いと思います!
      実際にも、友達にとても可愛いと言われたので間違いないと思います。
      とってもたのしいです!!
      体育祭や文化祭など行事がとてもたのしい!
      兄弟が先に入学していて、とってもいいよ!と教えてくれたのではいろうとおもいました。