みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  福井高等学校   >>  口コミ

福井高等学校
出典:Kirakirameister

福井高等学校 口コミ

(ふくいこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

(20) 大阪府内183 / 258校中

2018年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      全体的にスラムみたいに荒れている。
      自転車のマナーがまるでなっていないし、
      遅刻する人も多い。
      それを見逃す先生もおかしい。
      部活動の入部率もとても低い。
      遅刻指導はしっかりしているが、授業中のスマホ操作をしていても注意しない。止めない。
      部活動の入部率が2割以下と結構低いですね。
      生徒会役員も成績が悪い生徒ばかりだったので。
      半分くらいの生徒が専門学校で残りが就職か、大学ですね。DCLなどの授業で将来の事を考える機会が多いので早い段階から自分の希望する進路を見つけられると思いました。
      基本的な体育祭、文化祭などは一般的だが、
      2年生の修学旅行は全体的に安っぽさを感じる。
      修学旅行を欠席すると課題が出るが、この程度のクオリティなら休んでも損は無いでしょう。
      近かったからですね。
      倍率も1.0を少し超えるくらいなのでよっぽど頭が悪く無い限り合格は出来るでしょう。最近の入試も1.0を下回っていましたね。
      大阪大学人間科学部人間科学科
    2018年02月投稿
      進学したいのならあまりお勧めはしません。
      就職、専門学校への入学が非常に多く大学進学は
      他校に比べて極端に少ないです。
      数学や英語の苦手な子の為に基礎からの数学なるものや
      基礎からの英語があります。
      コスモスと呼ばれる外国人生徒が沢山いるので
      外国人との交流がしたい人はいいかもしれません。
      確かコスモスの人達は現代文の授業の間に現代文ではなく
      別で日本語の授業を受けてたと思います。
      特別教室の名札には日本語と中国語と英語で教室名が
      書いてあるので日本語が分からなくても多分大丈夫だと思います。
      とても緩いと思います。
      頭髪指導だけは割とキツめだと思いますが
      髪を染めなければいいだけの話なのでキツすぎる訳では無いです。
      調子に乗ったパリピが髪の毛染めて指導食らって
      ギャーギャー言ってますが普通にしてればくらいません。
      ただ入学式や集会時、卒業式等は髪を巻く、編み込みをする、
      過度に髪飾りやラメ入りスプレーをふるなどが禁止になります。
      あとはピアスネックレスイヤリングはOKです。
      入学説明会か何かの時に授業中は外すようにと
      説明されたと思いますが付けてても特に言われません。
      体育のときは授業前に外さないと没収されます。
      化粧も体育の時だけは落とさなければなりません。
      制服もある程度は着崩してても何も言われません。
      ネクタイ、リボンは個人の好みで付けて大丈夫です。
      女子はスカートに入っているFマークを切るとスカート買い直しになります。折る分には大丈夫です。男子は腰パン、ズボンの裾を折るなどが禁止だったと思います。
      いじめは全くと言っていいほどありません。
      みんな仲良しって訳ではありませんがトラブルも特にないです。
      教師や生徒間でトラブルはたまにありますが
      ほとんどが生徒に非があり教師には全く非がありません。
      他校に比べて部活は少ないです。
      ダンス部や軽音部やバレー部などは大会などで
      活躍していますが他の部はあまりしていないと思います。
      外部から先生が来て教えてくれる部もあるのでやる気がある人は
      特技などが伸びると思います。
      バイトをしてる子が多いので部活に入ってる子は
      割と少ないと思います。
      一時期部活動代表者会議で先生方から部活所属率が
      低すぎる為頑張って入部希望者を集めるよう話があったようです。
      大学進学率はかなり低いです。
      就職や専門学校へ行く人がとても多いです。
      先生方は進路の相談などに親身になって乗ってくれます。
      福祉系、音楽系の授業が割と充実しているので
      医療、介護、保育の専門に進みたいと言ってる人が
      結構多かったと思います。その他にも芸能系や美容系が多いです。
      就職率も高めだと思います。
      他校に比べて特別教室が多いので充実してるほうではないでしょうか。
      制服は可愛い方だと思います。ブレザーです。
      ネクタイやリボンは自分で好きなのを付けれますし
      指定のカッターシャツも白と水色どちらを着てもいいです。
      入学式、集会、卒業式その他集合写真撮影時など大事な時は
      水色のカッターシャツを着なきゃダメです。
      遠足、修学旅行、文化祭、体育祭、球技大会、あと今年から
      ドリカムフェスタなるものが増えました。
      ドリカムフェスタは授業発表会です。
      クラスによっては楽しい時もありますし最悪な時もあります。
      基本的には楽しいです。ドリカムフェスタに関しては
      出る人以外はただ見てるだけでつまらないと思います。
      音楽系の授業や演劇系の授業をとってる人とドリカムという
      授業で優秀なプレゼンをした人以外は暇です。
      今年は立命館のフューチャープラザでやりました。
      来年再来年はどうなるか分かりません。
      家が近く自分のとりたい教科を自由に取れる
      総合学科だったからです。
      授業が中学生の内容が多いです。
      また、マナーが悪い人や調子に乗った派手な人が多いです。指導がとても多いです
      他校に比べると少しずれています
      変なところで厳しいです
      私立のように世間の目を気にしています
      いじめは全くと言っていいほどありません。
      みんな仲がいいです
      イベントの参加や大会の参加がとても多いです
      外部の先生が来てくれることもあるので練習はすごく充実します
      偏差値50以上の大学に進める確率は少ないそうです。
      就職や専門学校へ行く人が多いです
      自然豊かで広々としています
      外にベンチがあったりするのでそこでみんなでお弁当を食べたりゆったりできます
      制服はとても可愛いです。
      リボンやネクタイは個人の好みでつけれるのでいいです
      行事にすごく積極的に取り組む人が多いです
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります

自分の学びたいことをしっかり学べて、自分がなりたいものにしっかり見据えることができることです。
      自分が思ってる以上にすごくいい高校です!
      ふつうに中学校と同じくらいの厳しさだとおもいます。
      髪の毛はそめたりできません。
      そういうことは全然なくて、いい先生たちにめぐまれているとおもいます。
      クラブに入る人は少ないですが、やっていて損はないとおもいます。
      専門学校や就職をする人が多いです。
      国公立を目指して頑張ってるこもいます。
      施設は他よりは整ってるほうかなー?とおもいます。個人的な意見ですが。
      制服はすごくかわいいとおもいます!ブレザーですし、とてもよい!
      文化祭や体育祭はあんまり楽しいという感じはないですが、みんなたのしんでます
      看護師になろうと思って、だからそこで資格とかもとれるから
      自分の好きな教科、必要な教科が自分が好きなように選ぶ事が出来る!!国語数学などだけじゃなく韓国語や中国語を勉強することが出来ます。質問にも優しく答えてくれて大学の面接の練習も付き合ってくれます。
      体育の時に化粧はしないのは当たり前ですが、普段は化粧をしても何も言われません。スカートも折ってても何も言われません
      私がいる間は聞いたことがありません。今年きた先生に対してみんな不満があるみたいですが、ほぼその人とも関わりはないでしょう
      運動部の中でとくにダンスは全国大会に出場しています。個々で表彰されたり等されています。
      大学のことを調べてくれたり、その夢に近づけるように先生が力を多少助けてくれます
      プールもありますし、図書館の本は最新のものが多くて最近出版された本もマンガもあり、充実しています。
      女子の夏と冬スカートの色は全く違って2つのスカートを楽しみことが出来ます
      体育祭、文化祭、球技大会や遠足もあり、みんなで協力してやっています。
      偏差値が、これぐらいだから
      人によって合う合わないがある。基本的にいい子も多いし先生もいい先生ばかりです。いじめもなくみんなが思い思いに過ごしています
      厳しくないです!
      制服も自由度が高い!体育の時のピアスは取るなどの規則はあります。
      ほとんどありませんが、生徒同士がグループで分かれたり多少のトラブルはたまにあります。
      基本的にすべての部活はきちんと毎日活動しています。人によって合う合わないは多少あります。
      先生が進路実現に意欲的できちんと対応してくれるのですごくいいと思います。
      学校も広く、使いやすいです。
      校庭にはテニスコートもあり体育の授業や部活で使っています。
      他校にくらべ、自由度が高くカーディガン、ネクタイなどは色の指定はありますが自由です。
      体育祭も文化祭も高校生活の思い出に残るすごくいいものでした!
      総合学科で自分ががしたい事が見つかり過ごしやすいかと思います。校則もゆるいので楽しい学校生活が送れると思います。
      ピアスは体育の時以外OK。
      携帯は持ち込みOK
      カーディガンの色はほとんどなんでも大丈夫。
      あまりないと思いますが、先生に反抗している人は見かけたことがあります。
      あまり優勝とけはないと思いますがダンス部が強いというのは聞きました。
      総合学科のため自分が学びたい分野が学べるので将来に役立てると思います。
      体育館は広いですが図書館はあまり広くはないんじゃないかなと思います。
      カーディガンが自由なのでいろいろな着こなし方ができるので可愛いと思います。
      文化祭や体育祭が楽しいと感じます。
      でも公立なのであまりお金がかけれない。
      家から近い。
      職業別に授業があり、一般高校では体験できないような踏み込んだ授業を受けられるので将来に役立ちます。
      バイトも可能ですし携帯も授業以外は使い放題です
      かなりゆるいと思います
      生徒指導を無視する問題生徒もちらほらいますが殆ど大きなトラブルは聞きません
      部活は少ないのでやりたいと思うものがあるなら入れば良いのではないのでしょうか
      普通に勉強すれば普通の大学には行けます
      自分次第です、はい、、
      ある程度の広さはあるので特に気にはなりません

個人の感覚ですね

どこにでもある普通の行事です

とても、先生達の面倒見もよく学生にはとてもいい高校です!
      先生と、生徒との仲もよく授業中もとても明るい雰囲気です!
      校則は、ゆるくとてもフラットに過ごすことができます。
      服装点検などは、絶対にありません。
      いじめなどは、なくとても仲が良いです。
      学年、クラスを超えても仲がよいです。
      特に、女子バレーボール部は普段から、練習に取り組んでおります。
      指定校推薦も、数々の大学、専門学校から来ていて、希望の進路にこまることはありません。
      体育館は、バレーコート、バスケットコート共に2面つくれる、大きさです。
      制服は、可愛く着こなしも自由です。
      男子も、なかなか気に入っているのではないでしょうか。
      文化祭をはじめ、体育祭などはとても盛り上がっていてとても楽しいです
      みんな絡みやすい人ばっかりだし、部活の先輩も絡みやすいし、優しい人ばっかりです。
      部活にはいったほうがいっぱい友達作れるとおもう!
      化粧けばくしても、ピアスなんこ開けても、スカートどれだけ短くても見逃されるけど、ゆういつ髪色だけは厳しいです。
      頭髪チェックがあってひっかかったら居残りです
      先生とはもはやなかよしです。
      ノリのいい先生ばっかりですよ!
      先輩もやさしく、楽しくやらさせていただいてます!
      今のところ喧嘩もなくみんななかよしです!
      わたしはまだ1年生なので進路のことはよくわかりませんが、2年からは選択性なので、自分がやりたいものを選択できるのではないかなとおもいます
      図書館はほぼほぼ、だれも使用しませんね。
      本が好きなひとはたまにいるかもしれませんがわたしの友達でいってるひとはいません
      ブルーのスカートに、シャツでシンプルでかわいいと思いますよ!
      体育祭で先輩との交流ができました!
      文化祭は、在校生以外はいるのにチケットがいるので友達を誘いにくかったです
      総合学科で自分の好きな科目がとれることがいいところと、自分の夢探しができるところがいいところだと思います。
      ほかの学校に比べたら、多分そんなにだと思います。
      でも、厳しいところは厳しいです
      いじめとかは、全然ないです。マナー、モラル、ルールを守ってるかんじですかね?
      ダンス部が全国大会に出場したことがあります。他も、表彰状とか貰ってますよ
      やっぱり総合学科なので、自分の夢とかを探しやすいです。
      色んな体験ができます
      体育館が塗り替えられてとても綺麗です。自動販売機もありますよ
      人の趣味によりますがわたし的には可愛いと思います。
      誰でも着やすくなってます
      体育祭や文化祭で、みんな盛り上がってます。
      特に、文化祭は自分たちで店を出して楽しいです
      毎日楽しく過ごせます。
      先生も良い方ばかりです。
      校則もあまり厳しくなく周りに迷惑をかけなければ大丈夫です。
      福井高校では自分のやりたいことができます。
      友達には茶髪の子もいますが真面目に過ごしているので、大丈夫です。
      スカートのたけも短くしていても大丈夫です。
      先生方も優しく、学校にいじめもないので毎日楽しく過ごせています。
      大会での実績はあまりありませんが、どの部活もみんな一致団結して頑張っています。
      先生方も進路のことなどは色々と相談にのってくれますし、それの対策なども一緒に考えてくれます。
      校舎は、とてもきれいです。
      グラウンドも、とてもではないですが広いと思います。
      わたし的には、とてもかわいい制服だと思います。
      みんな自分の好きなようにきこなしています。
      文化祭や、体育祭など、行事などはとても盛り上がるものばかりです。
      自分のやりたいことが、この高校で学べると思ったからです。
      私は保育士になりたいと思っているので。
    投稿者ID:206167
    2016年09月投稿
      いい学校だと思う!先生も相談のってくれるし、クラスのみんなも協力しついに最近も文化祭無事に終わった
      ほかの高校と比べるとそんなに厳しくないと思います
      ないです!みんな仲良くしてくれるし、無視とか全然ないよ!
      クラブは入ってないけどダンス部は全国大会出場しました
      関西大学へ進学しようと思っています??でも自分の成績がそんなよくないっす
      学校のグランドはとても広いです!体育館・プールの設備は整っている
      制服はブラザーでスカートはチェックで可愛いと思う!リボンは自由につける!
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭も盛り上がりでいった
      特別入試で合格したんだ!学校は遠いけど毎日学校行くのが楽しみ
      関西大学文学部
    投稿者ID:202600

2015年06月投稿
      学校は居心地やすい環境にしていると思いますが、楽しい高校生活を送ることができるかはわからないです。
      グラウンドは割と広いので、部活動は盛んで力つけていると思うので、部活動は楽しいかと思います。
      校則はたいして厳しくなかったです。厳しいとすれば、髪の色ぐらいです。
      女性に関して、スカートの短さはかなり厳しい方だと思います。
      仲間はずれといったことがほとんど見かけなかったので、高校生活は充実できると思います。
      文化祭や体育祭は団結力があるので、楽しめると思います。
      部活動はどの部も楽しく厳しく取り組んでいて、特に野球部は特に強く、全国大会ではベスト16に入っています。
      高校2年と3年は将来に向けて科目を選択することができる仕組みにしているので、大学受験や専門学校受験を受ける生徒が非常に多いです。
      福井高等学校ができてから約40年が経っており、リフォーム作業等はあまり行ってないので古臭いイメージがあります。
      制服の種類があまりないので何とも言えない評価にしました。
      熱血先生はあまりいないので、勉強を取り組むのが少し難しいかなと思います。
      自分で学習したい方には特に問題ないかと思います。
      部活動が盛んで科目が選択することができることに興味持ち選びました。
      京大セミナー
      出版社は忘れたが、赤本を利用しました。
      成績は悪くはなかったので、自分なりに成績上げるよう自習に力をつけました。
      新大阪自動車専門学校
      将来の夢は特に考えてなくて、車に興味があったので選びました。
      高校2年と3年は科目を選択することができ、生徒が得意な科目・苦手な科目を選ぶことができるので、学習しやすい環境になっていると思います。
      バスの最寄りはありますが、電車の最寄り駅がないので、電車通学のみでは不便です。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      制服もかわいくて人気あるし、副教科についてもしっかりと勉強できるので良かったです。

行事の文化祭や体育祭も盛り上がるので楽しいです。
      校則は当時は厳しく感じたけど、今考えるとゆるいかも…

明るすぎる髪色はだめ

放課後までは外に出たらだめ(コンビニ等)

バイク登校禁止

ぐらいかなぁ。

あとは割と自由だったなぁ。
      いじめとかしょうもないことはなかったかな。

言いたいことがあるなら直接いう子が多かったし。

先生と生徒も仲良くて、怒られることもあったけど

笑いもあって楽しいことばっかりでした。
      部活にはそこまで力は入ってないし、大会もそんなに…

ただ個人個人の伸びしろをみてくれることが多いので

美術部とか個人でするのはよく賞をもらってました。
      専門に行きたい子が多かったので、ほぼ進学したいとこにいけてたと思います。

大学等に関しては個人の努力次第。

推薦は少ないからそこには期待しないほうがいいかも。
      校舎はちょっと田舎寄りだから広いです(笑)

体育館も図書室も普通かなぁ。

すごいきれい!!とかはないです。
      男子の制服は普通(笑)

女子生徒の制服はチェックのスカートだしブラウスも選べたからかわいいので、結構人気です。
      何事に対しても真剣です。

相談とかもまじめに話し聞いてくれるし

遊ぶときは一緒に遊ぶし。本当にいい先生が多かったです。
      自分のレベルにあってたからってのと、副教科がメインだったからです。
      行ってません。
      とくになし。
      副教科の点数が重要だったから、中学のときそっちを頑張った。
      短期大学に進学
      大学に勉強したい学科があったから。

まだ働きたくなかった←
      授業も自分で選択するスタイルだったから、進学に必要な授業をとればいいから、苦手なのは勉強しなかったり…

得意なところを伸ばすっていうのが私的にはよかったです。

試験前になるとみんな友達同士で勉強会とかしてたなぁ^^
      バス停からも少し歩くし、坂の上だから坂道は

しんどいかな。(短い坂道があります)

みんな自転車登校でした。
      通うには不便。
      周りに何もないから勉強できる環境てはある。
      先生によってはきちんと話を聞き進路の相談もしっかりしてくれる。
      厳しくない。
      校則では厳しく決まっているがあまりみんな聞いていない。
      あまりにも聞かなければ切られたりする
      いじめは少ない。
      生徒ときょうしのかんけいも友達のように仲良くする先生もいるしいじめの問題は特にない
      クラブ自体が少ない。
      人数もいないしかつどうしてるかどうかもわからないものが多い。
      運動部も有名ではない。
      いい学校に行くのは難しいと思う。
      進学先はたくさんあると思う。
      また相談にも乗ってくれる人はいるし指定校などももらえる
      全体的に薄暗くあまり綺麗とは言えない
      図書館も授業いがいでりようしたことはない。
      食堂は狭くあまり利用はしたことがない
      女子の制服は冬と夏とですかーとの色が違う
      夏は鮮やかな水色冬は紺色のチェック。
      セーターなどに指定はなくすきなものをきれる
      せんせいによりけり。
      いい先生もいれば悪い先生もいる。
      まったく人の顔を覚えない先生もいるし
      人による。
      ぜんきしけんですいそうがくぶがあったため志望した。
      京大セミナー
      ありません。
      塾でおこなわれる試験くらい。
      特にないです。
      専門学校に進学
      そのみちに進みなりたいと考えていたから。
      あまり頭のいい学校ではないため学生の勉強意欲が高いとは言えない。
      一部まじめにしてる人たちとの差が激しいと思う
      駅から離れているため不便。
      学生がたくさん乗るからしんどい
      電車やバスを使うならじてんしゃの方が早い
      バスの運転は多少荒い。
    2014年12月投稿
      総合選択制なので、割と自由に教科を選択できるが。最寄駅からかなり遠く、寒い。学校全体の雰囲気もあまりよくない。授業をボイコットしたりする生徒も多い。
      校則は守らない生徒が多く、髪を染めていても頭髪チェックでひっかからなければセーフといった感じです。制服もスカートを切ったり、上からパーカーを着たり(パーカーは校則違反)している生徒も多く、教師が注意をしても聞く人は少ないです。
      校則を守らない生徒が多いため、教師に反発したりすることも多く。頻繁に言い争っていたり険悪な雰囲気になっている事もあります。また、近くの中学から来ている生徒が半数以上の為、遠くから通う場合。仲良しの輪に入るのは少し努力が必要。
      私は文化部でしたが、入部しているのに来ない。いわゆる幽霊部員が多かったです。部内の雰囲気も悪く、もめ事も多かったです。殆どが先輩とのもめ事でした。なので、先輩とは別の教室で勝手に部活をしていることもよくありました。
      きちんと出席していて、ある程度の単位が取れていれば。自分の好きな分野の進学先に行きやすいかと思います。そのために先生も頻繁に相談にのってくれますし。友人もそれぞれ志望していた分野の学校へ進学しました。
      校舎内が広いのに暖房をあまりつけず、職員室や準備室、教師のいる場所にしかストーブがないため。冬は凍えそうになります。自転車置き場も狭く、あまり良いとは言えません。
      制服ですが、女子はスカートとスラックスどちらでも選べるので。スカートが苦手な女子や、冬のスカートは寒い。という方にはちょうどいいと思います。制服は青を基調としていて、近隣の学校の中ではかわいいと言われています。
      先生は人によりますが、親身になって相談にのってくれます。在籍している時は何も思わなかったのですが。卒業してからはいい先生だと言える人が多いです。
      制服の可愛さと偏差値が低かった為。最寄駅から自転車で片道30分かかるのでかなり迷ったのですが。前期で別の学校に落ち、後がなく。最終的には制服で決めました。
      家庭教師の先生と一緒にずっと過去問を解いていました。好きな教科しかやっていなかったので、あまり勉強と言える勉強はしていません。
      学習意欲は高い人と低い人が極端です。学習意欲のある人は、テストのたびにしっかり予習復習し。学習意欲のない人は、授業中寝ているか、出席さえしないか。といった感じです。
      最寄り駅からは自転車で30分あるので、かなり遠く。夏は暑く、冬は寒いです。かなり通いずらいかと思います。遊ぶ場所もあまりないので、学生にはかなりつまらないと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      勉強以外のすばらしいことをたくさん学べます。独自のプログラムが充実しているため、将来自分がどんな職業に就きたいか、どんな大人になりたいかを考える機会がたくさんあります。そして、出会う先生方や仲間はすばらしく、一生の仲間に出会うことができます。かけがいのない高校生活になることは間違いなしでしょう。
      校則が緩く、みんなのびのびと自分の好きなことに打ち込んでいるため、いじめに走るような環境ではないと思います。安心していいと思います。
      最近は進学する生徒が増えています。割合としては大学より専門学校への進学が多いです。就職する生徒も一定数いますが、就職率は高いです。
      まだ割と新しい学校なので、施設はどれも新しく綺麗な方だと思います。施設充実度はふつうだと思います。
      とてもかわいいです。制服目当ての受験者も多いです。
      個性豊かな先生がたくさんいます。私の出会った先生方は進路のことなどとても親身になって下さり、頼れる先生が多かったです。卒業後も仲良くさせてもらっている先生が多いです。
      前期試験、独自の授業内容や制服に魅力を感じたため。
      利用していません。
      赤本(過去問)
      とにかく赤本(過去問)を解く
      地元の大学に進学しました
      家からは少し遠いが、立地と学部での勉強内容に惹かれたため。
      最寄り駅から非常に遠く、市バスを利用するアクセスです。都心ではなく、田舎であると思います。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      卒業してもう10年以上になりますが、今でも高校生活に戻りたいと時々思います。個人的にすごく楽しい高校生活を送れたので総評としては満点を出したいと思います。

特に厳しくはなかったのではと思います。あまりに目立つ髪形(パーマ・金髪に近い茶髪)はさすがに指導されていました。

当時には珍しいドリカムという選択授業があり、自分がやりたい勉強が出来ました。

3年間の中で誰かが誰をいじめている等聞いた事はありませんでした。

部活動はあまり盛んではなかったと思います。みんなアルバイトばかりしていました。

大学進学、専門、就職の割合で見たら大学6割、専門3割、就職1割だったと記憶しています。有名校の進学は少なかったですが推薦で関関同立に数名受かってたのを聞いた事があります。

最寄駅は阪急茨木・JR茨木駅になりますが、そこからバスに乗り継いで行きます。駅からは遠く不便です。

一般の公立高校なので学費は高くないと思います。

【施設・設備】
      うまい事校舎が造られていて移動の際には不便さを感じる事もなかったですし、どこの学校でもあるような施設・設備だったと思います。卒業後にエレベーターが導入されたぐらいですかね。

制服はブレザーです。ほとんどの生徒がブレザーの下にカーディガンを着用ていました。夏はポロシャツでした。一部夏服カッターシャツを着ていました。

とても優しい先生ばかりだったと記憶しています。ラグビー部の顧問の先生だけは恐かったです。
      地元高校という事もあり、体験入学に参加しました。その時にこの高校に入学したいと思いました。私が入りたかった部活動(サッカー)の見学もし、その時すごく楽しそうに練習をしていたのでここで部活動がやりたいと感じたのが一番の理由でした。私学では強豪校に決まっていましたが、やはり見学に行って色んな風景を見て気持ちが変わりました。
      個人経営でやっている京大進学ゼミに通っていました。
      各科目入試用の参考書、赤本と新聞社が提供している過去10年間の入試問題を使用していました。
      中学1、2年生の時は入試はまだまだ先と思っていたのでほとんど勉強していませんでした。3年生になって周りが入試だの勉強だのと言い始めた頃に試験勉強を開始しました。過去2年間何も勉強していなかった分2年間分の勉強を中心にしていました。特に英語を重点的にやり、後は得点が取れそうな暗記科目をやりました。基礎を徹底的にやった覚えがあります。
      大阪国際大学 国際コミュニケーション学科
      大学に進学する事は決めていました。大学で何を勉強したいのか決めておらず、有名大学に行きたいとも思っていませんでした。大学のパンフレット等を見ていても経済学部や法学部でこれと言って引きずられる事はありませんでした。ある日同級生にどこの大学に行くか聞いてみると外国語大学に行くと言っていました。外国語大学とは?だったので調べてみると自分が行きたい、勉強したい大学でした。元々高校入試の時に英語を徹底的にやったのでどちらかと言えば得意科目でした。外国語を話せるのは憧れでしたし、仕事もその様な職につきたいと思いこの大学を選びました。 日本語一切禁止の先生はすべて外国人で英語漬けの授業と聞き、それぐらいしないと英語喋れないなと思いそこに引かれました。

2013年03月投稿

• 【総評】
      卒業した時、福井高校で良かったと本当に思える高校でした。
      先生たちもユニークな個性溢れる先生方がたくさんいて、
      授業も様々なやり方で教えてくれるので退屈することなく、
      自分から学びたいという態勢が自然についていました。
      福井高校の教育方針は、他の高校とは少し違っているところも
      凄く魅力的でした。
      自分の夢に対する知識、情報を得ることが可能なので
      とても充実した学校生活をおくれました。
      選択制度を導入しているので、
      自分の好きな科目がとれるし、時間割も自分でつくれます。
      選択科目の授業の時間は、教室が個々に違うため、
      クラス外の人たちが集まって授業をするので
      クラスメイト以外での友達もたくさんできます。
      とにかく満足度の高い高校でした。

【校則の自由さ】
      公立というのもありますが、人間としての最低限の
      マナーさえ守っていればあとは自由な気がします。

一年生から少しずつ、選択制度という
      自分の好きな科目をとって自分だけの
      時間割をつくれるので勉強がとても楽しく
      感じられると思います。

からかい合いなど、悪口を友達同士で言うといった
      集団生活では絶対あるといったものはありましたが
      残酷ないじめや誹謗中傷などは全くなく
      クラスでも、クラス外でもみんな仲良しでした。

部活動は私自身入っていなかったので
      あまり実体験はありませんが、
      体を動かすスポーツ系の部活動の子達は
      放課後凄く楽しそうにみんな体を動かしていました。
      キャプテンになって最初はみんなをまとめられず
      悩んでいた子も知っていますが、
      そうやって体を動かすこと以外に様々な事を
      学んでいるような気が、見ていてしました。

割とイメージの良い学校だったし、
      就職活動や進学の面接の練習も
      先生がマンツーマンで頼んだらいつでもやってくれました。
      就職も、ただ入れたところ。ではなくて
      希望の就職先に入れた人をたくさん知っています。

ちょっと山の方にあるので
      すぐに行ける、という事はなかったのですが
      友達と自転車で通ったり下校途中にある
      飲食店なんかに入っておしゃべりをしたり
      遠かったけど、今では良い思い出です。

学費は自分で払っていなかったので分かりませんが
      色々融通はきいたと思います。

【施設設備】
      学校は割と綺麗な方だと思います。
      これといって特別な設備などはなかったと思います。

他校から人気でした。
      私もほとんど制服目当てで入ったくらい、
      可愛い制服だと思います。
      ただ、ここ何年かで制服が私たち世代のものとは
      変わってしまったというのも聞きましたので
      今現在は分からないです。

先生方は、どんなことでもどんなときでも
      私たちを諦めず真剣に指導してくださったり
      色んなことに付き合ってくれました。
      他の学校は分からないですが、
      福井高校の先生方達は本当にみんな個性溢れる先生方達でした。
      志望動機は、私はその頃に夢があったので
      その夢の実現へ向けてどう進学すれば良いのか
      というのを考えた時、普通に皆と同じ事をして
      皆と同じ勉強をしていてはだめだと思ったので
      自分に合った選択肢の中から科目を選択出来、
      自分だけの時間割を作成出来る選択制度のある
      福井高校に進学しようと決めたのが第一です。
      進研ゼミ
      小学校の時から割と自分から勉強をするタイプだったので
      自分はどうすれば理解出来るのか、どのように
      勉強を進めていけば良いかが分かっていたので
      対策というか、進研ゼミを使って自己流に
      習ってきたことの復習をしていました。
      上田安子服飾専門学校
      アパレル関係の仕事に就きたくて、
      色々調べていたら自分が目指しているものと
      合致する部分が多々あったので
      自分に合っているのは此処だと思いました。
      見学などに行っても、通いたいと強く思えたので
      ここに確信しました。