福井高等学校

福井高等学校 口コミ

(ふくいこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

福井高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福井高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(7件) 大阪府内83位 (全270校中)
    90位/270校中
    88位/270校中
    234位/270校中
  • 進学
    174位/270校中
    193位/270校中
    42位/270校中

2016-09-21投稿
      いい学校だと思う!先生も相談のってくれるし、クラスのみんなも協力しついに最近も文化祭無事に終わった
      ほかの高校と比べるとそんなに厳しくないと思います
      ないです!みんな仲良くしてくれるし、無視とか全然ないよ!
      クラブは入ってないけどダンス部は全国大会出場しました
      関西大学へ進学しようと思っています??でも自分の成績がそんなよくないっす
      学校のグランドはとても広いです!体育館・プールの設備は整っている
      制服はブラザーでスカートはチェックで可愛いと思う!リボンは自由につける!
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭も盛り上がりでいった
      特別入試で合格したんだ!学校は遠いけど毎日学校行くのが楽しみ
      関西大学文学部
    2015-06-23投稿
      学校は居心地やすい環境にしていると思いますが、楽しい高校生活を送ることができるかはわからないです。
      グラウンドは割と広いので、部活動は盛んで力つけていると思うので、部活動は楽しいかと思います。
      校則はたいして厳しくなかったです。厳しいとすれば、髪の色ぐらいです。
      女性に関して、スカートの短さはかなり厳しい方だと思います。
      仲間はずれといったことがほとんど見かけなかったので、高校生活は充実できると思います。
      文化祭や体育祭は団結力があるので、楽しめると思います。
      部活動はどの部も楽しく厳しく取り組んでいて、特に野球部は特に強く、全国大会ではベスト16に入っています。
      高校2年と3年は将来に向けて科目を選択することができる仕組みにしているので、大学受験や専門学校受験を受ける生徒が非常に多いです。
      福井高等学校ができてから約40年が経っており、リフォーム作業等はあまり行ってないので古臭いイメージがあります。
      制服の種類があまりないので何とも言えない評価にしました。
      熱血先生はあまりいないので、勉強を取り組むのが少し難しいかなと思います。
      自分で学習したい方には特に問題ないかと思います。
      部活動が盛んで科目が選択することができることに興味持ち選びました。
      京大セミナー
      出版社は忘れたが、赤本を利用しました。
      成績は悪くはなかったので、自分なりに成績上げるよう自習に力をつけました。
      新大阪自動車専門学校
      将来の夢は特に考えてなくて、車に興味があったので選びました。
      高校2年と3年は科目を選択することができ、生徒が得意な科目・苦手な科目を選ぶことができるので、学習しやすい環境になっていると思います。
      バスの最寄りはありますが、電車の最寄り駅がないので、電車通学のみでは不便です。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      制服もかわいくて人気あるし、副教科についてもしっかりと勉強できるので良かったです。
      行事の文化祭や体育祭も盛り上がるので楽しいです。
      校則は当時は厳しく感じたけど、今考えるとゆるいかも…
      明るすぎる髪色はだめ
      放課後までは外に出たらだめ(コンビニ等)
      バイク登校禁止
      ぐらいかなぁ。

あとは割と自由だったなぁ。
      いじめとかしょうもないことはなかったかな。
      言いたいことがあるなら直接いう子が多かったし。

先生と生徒も仲良くて、怒られることもあったけど
      笑いもあって楽しいことばっかりでした。
      部活にはそこまで力は入ってないし、大会もそんなに…
      ただ個人個人の伸びしろをみてくれることが多いので
      美術部とか個人でするのはよく賞をもらってました。
      専門に行きたい子が多かったので、ほぼ進学したいとこにいけてたと思います。
      大学等に関しては個人の努力次第。
      推薦は少ないからそこには期待しないほうがいいかも。
      校舎はちょっと田舎寄りだから広いです(笑)
      体育館も図書室も普通かなぁ。
      すごいきれい!!とかはないです。
      男子の制服は普通(笑)
      女子生徒の制服はチェックのスカートだしブラウスも選べたからかわいいので、結構人気です。
      何事に対しても真剣です。
      相談とかもまじめに話し聞いてくれるし
      遊ぶときは一緒に遊ぶし。本当にいい先生が多かったです。
      自分のレベルにあってたからってのと、副教科がメインだったからです。
      行ってません。
      とくになし。
      副教科の点数が重要だったから、中学のときそっちを頑張った。
      短期大学に進学
      大学に勉強したい学科があったから。
      まだ働きたくなかった←
      授業も自分で選択するスタイルだったから、進学に必要な授業をとればいいから、苦手なのは勉強しなかったり…
      得意なところを伸ばすっていうのが私的にはよかったです。
      試験前になるとみんな友達同士で勉強会とかしてたなぁ^^
      バス停からも少し歩くし、坂の上だから坂道は
      しんどいかな。(短い坂道があります)
      みんな自転車登校でした。
    2015-06-20投稿
      通うには不便。
      周りに何もないから勉強できる環境てはある。
      先生によってはきちんと話を聞き進路の相談もしっかりしてくれる。
      厳しくない。
      校則では厳しく決まっているがあまりみんな聞いていない。
      あまりにも聞かなければ切られたりする
      いじめは少ない。
      生徒ときょうしのかんけいも友達のように仲良くする先生もいるしいじめの問題は特にない
      クラブ自体が少ない。
      人数もいないしかつどうしてるかどうかもわからないものが多い。
      運動部も有名ではない。
      いい学校に行くのは難しいと思う。
      進学先はたくさんあると思う。
      また相談にも乗ってくれる人はいるし指定校などももらえる
      全体的に薄暗くあまり綺麗とは言えない
      図書館も授業いがいでりようしたことはない。
      食堂は狭くあまり利用はしたことがない
      女子の制服は冬と夏とですかーとの色が違う
      夏は鮮やかな水色冬は紺色のチェック。
      セーターなどに指定はなくすきなものをきれる
      せんせいによりけり。
      いい先生もいれば悪い先生もいる。
      まったく人の顔を覚えない先生もいるし
      人による。
      ぜんきしけんですいそうがくぶがあったため志望した。
      京大セミナー
      ありません。
      塾でおこなわれる試験くらい。
      特にないです。
      専門学校に進学
      そのみちに進みなりたいと考えていたから。
      あまり頭のいい学校ではないため学生の勉強意欲が高いとは言えない。
      一部まじめにしてる人たちとの差が激しいと思う
      駅から離れているため不便。
      学生がたくさん乗るからしんどい
      電車やバスを使うならじてんしゃの方が早い
      バスの運転は多少荒い。
    2014-12-21投稿
      総合選択制なので、割と自由に教科を選択できるが。最寄駅からかなり遠く、寒い。学校全体の雰囲気もあまりよくない。授業をボイコットしたりする生徒も多い。
      校則は守らない生徒が多く、髪を染めていても頭髪チェックでひっかからなければセーフといった感じです。制服もスカートを切ったり、上からパーカーを着たり(パーカーは校則違反)している生徒も多く、教師が注意をしても聞く人は少ないです。
      校則を守らない生徒が多いため、教師に反発したりすることも多く。頻繁に言い争っていたり険悪な雰囲気になっている事もあります。また、近くの中学から来ている生徒が半数以上の為、遠くから通う場合。仲良しの輪に入るのは少し努力が必要。
      私は文化部でしたが、入部しているのに来ない。いわゆる幽霊部員が多かったです。部内の雰囲気も悪く、もめ事も多かったです。殆どが先輩とのもめ事でした。なので、先輩とは別の教室で勝手に部活をしていることもよくありました。
      きちんと出席していて、ある程度の単位が取れていれば。自分の好きな分野の進学先に行きやすいかと思います。そのために先生も頻繁に相談にのってくれますし。友人もそれぞれ志望していた分野の学校へ進学しました。
      校舎内が広いのに暖房をあまりつけず、職員室や準備室、教師のいる場所にしかストーブがないため。冬は凍えそうになります。自転車置き場も狭く、盗難も良くあるので。あまり良いとは言えません。
      制服ですが、女子はスカートとスラックスどちらでも選べるので。スカートが苦手な女子や、冬のスカートは寒い。という方にはちょうどいいと思います。制服は青を基調としていて、近隣の学校の中ではかわいいと言われています。
      先生は人によりますが、親身になって相談にのってくれます。在籍している時は何も思わなかったのですが。卒業してからはいい先生だと言える人が多いです。
      制服の可愛さと偏差値が低かった為。最寄駅から自転車で片道30分かかるのでかなり迷ったのですが。前期で別の学校に落ち、後がなく。最終的には制服で決めました。
      家庭教師の先生と一緒にずっと過去問を解いていました。好きな教科しかやっていなかったので、あまり勉強と言える勉強はしていません。
      学習意欲は高い人と低い人が極端です。学習意欲のある人は、テストのたびにしっかり予習復習し。学習意欲のない人は、授業中寝ているか、出席さえしないか。といった感じです。
      最寄り駅からは自転車で30分あるので、かなり遠く。夏は暑く、冬は寒いです。かなり通いずらいかと思います。遊ぶ場所もあまりないので、学生にはかなりつまらないと思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      勉強以外のすばらしいことをたくさん学べます。独自のプログラムが充実しているため、将来自分がどんな職業に就きたいか、どんな大人になりたいかを考える機会がたくさんあります。そして、出会う先生方や仲間はすばらしく、一生の仲間に出会うことができます。かけがいのない高校生活になることは間違いなしでしょう。
      校則が緩く、みんなのびのびと自分の好きなことに打ち込んでいるため、いじめに走るような環境ではないと思います。安心していいと思います。
      最近は進学する生徒が増えています。割合としては大学より専門学校への進学が多いです。就職する生徒も一定数いますが、就職率は高いです。
      まだ割と新しい学校なので、施設はどれも新しく綺麗な方だと思います。施設充実度はふつうだと思います。
      とてもかわいいです。制服目当ての受験者も多いです。
      個性豊かな先生がたくさんいます。私の出会った先生方は進路のことなどとても親身になって下さり、頼れる先生が多かったです。卒業後も仲良くさせてもらっている先生が多いです。
      前期試験、独自の授業内容や制服に魅力を感じたため。
      利用していません。
      赤本(過去問)
      とにかく赤本(過去問)を解く
      地元の大学に進学しました
      家からは少し遠いが、立地と学部での勉強内容に惹かれたため。
      最寄り駅から非常に遠く、市バスを利用するアクセスです。都心ではなく、田舎であると思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-26投稿
    • 【総評】
      卒業してもう10年以上になりますが、今でも高校生活に戻りたいと時々思います。個人的にすごく楽しい高校生活を送れたので総評としては満点を出したいと思います。

特に厳しくはなかったのではと思います。あまりに目立つ髪形(パーマ・金髪に近い茶髪)はさすがに指導されていました。

当時には珍しいドリカムという選択授業があり、自分がやりたい勉強が出来ました。

3年間の中で誰かが誰をいじめている等聞いた事はありませんでした。

部活動はあまり盛んではなかったと思います。みんなアルバイトばかりしていました。

大学進学、専門、就職の割合で見たら大学6割、専門3割、就職1割だったと記憶しています。有名校の進学は少なかったですが推薦で関関同立に数名受かってたのを聞いた事があります。

最寄駅は阪急茨木・JR茨木駅になりますが、そこからバスに乗り継いで行きます。駅からは遠く不便です。

一般の公立高校なので学費は高くないと思います。

【施設・設備】
      うまい事校舎が造られていて移動の際には不便さを感じる事もなかったですし、どこの学校でもあるような施設・設備だったと思います。卒業後にエレベーターが導入されたぐらいですかね。

制服はブレザーです。ほとんどの生徒がブレザーの下にカーディガンを着用ていました。夏はポロシャツでした。一部夏服カッターシャツを着ていました。

とても優しい先生ばかりだったと記憶しています。ラグビー部の顧問の先生だけは恐かったです。
      地元高校という事もあり、体験入学に参加しました。その時にこの高校に入学したいと思いました。私が入りたかった部活動(サッカー)の見学もし、その時すごく楽しそうに練習をしていたのでここで部活動がやりたいと感じたのが一番の理由でした。私学では強豪校に決まっていましたが、やはり見学に行って色んな風景を見て気持ちが変わりました。
      個人経営でやっている京大進学ゼミに通っていました。
      各科目入試用の参考書、赤本と新聞社が提供している過去10年間の入試問題を使用していました。
      中学1、2年生の時は入試はまだまだ先と思っていたのでほとんど勉強していませんでした。3年生になって周りが入試だの勉強だのと言い始めた頃に試験勉強を開始しました。過去2年間何も勉強していなかった分2年間分の勉強を中心にしていました。特に英語を重点的にやり、後は得点が取れそうな暗記科目をやりました。基礎を徹底的にやった覚えがあります。
      大阪国際大学 国際コミュニケーション学科
      大学に進学する事は決めていました。大学で何を勉強したいのか決めておらず、有名大学に行きたいとも思っていませんでした。大学のパンフレット等を見ていても経済学部や法学部でこれと言って引きずられる事はありませんでした。ある日同級生にどこの大学に行くか聞いてみると外国語大学に行くと言っていました。外国語大学とは?だったので調べてみると自分が行きたい、勉強したい大学でした。元々高校入試の時に英語を徹底的にやったのでどちらかと言えば得意科目でした。外国語を話せるのは憧れでしたし、仕事もその様な職につきたいと思いこの大学を選びました。 日本語一切禁止の先生はすべて外国人で英語漬けの授業と聞き、それぐらいしないと英語喋れないなと思いそこに引かれました。
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      卒業した時、福井高校で良かったと本当に思える高校でした。
      先生たちもユニークな個性溢れる先生方がたくさんいて、
      授業も様々なやり方で教えてくれるので退屈することなく、
      自分から学びたいという態勢が自然についていました。
      福井高校の教育方針は、他の高校とは少し違っているところも
      凄く魅力的でした。
      自分の夢に対する知識、情報を得ることが可能なので
      とても充実した学校生活をおくれました。
      選択制度を導入しているので、
      自分の好きな科目がとれるし、時間割も自分でつくれます。
      選択科目の授業の時間は、教室が個々に違うため、
      クラス外の人たちが集まって授業をするので
      クラスメイト以外での友達もたくさんできます。
      とにかく満足度の高い高校でした。

【校則の自由さ】
      公立というのもありますが、人間としての最低限の
      マナーさえ守っていればあとは自由な気がします。

一年生から少しずつ、選択制度という
      自分の好きな科目をとって自分だけの
      時間割をつくれるので勉強がとても楽しく
      感じられると思います。

からかい合いなど、悪口を友達同士で言うといった
      集団生活では絶対あるといったものはありましたが
      残酷ないじめや誹謗中傷などは全くなく
      クラスでも、クラス外でもみんな仲良しでした。

部活動は私自身入っていなかったので
      あまり実体験はありませんが、
      体を動かすスポーツ系の部活動の子達は
      放課後凄く楽しそうにみんな体を動かしていました。
      キャプテンになって最初はみんなをまとめられず
      悩んでいた子も知っていますが、
      そうやって体を動かすこと以外に様々な事を
      学んでいるような気が、見ていてしました。

割とイメージの良い学校だったし、
      就職活動や進学の面接の練習も
      先生がマンツーマンで頼んだらいつでもやってくれました。
      就職も、ただ入れたところ。ではなくて
      希望の就職先に入れた人をたくさん知っています。

ちょっと山の方にあるので
      すぐに行ける、という事はなかったのですが
      友達と自転車で通ったり下校途中にある
      飲食店なんかに入っておしゃべりをしたり
      遠かったけど、今では良い思い出です。

学費は自分で払っていなかったので分かりませんが
      色々融通はきいたと思います。

【施設設備】
      学校は割と綺麗な方だと思います。
      これといって特別な設備などはなかったと思います。

他校から人気でした。
      私もほとんど制服目当てで入ったくらい、
      可愛い制服だと思います。
      ただ、ここ何年かで制服が私たち世代のものとは
      変わってしまったというのも聞きましたので
      今現在は分からないです。

先生方は、どんなことでもどんなときでも
      私たちを諦めず真剣に指導してくださったり
      色んなことに付き合ってくれました。
      他の学校は分からないですが、
      福井高校の先生方達は本当にみんな個性溢れる先生方達でした。
      志望動機は、私はその頃に夢があったので
      その夢の実現へ向けてどう進学すれば良いのか
      というのを考えた時、普通に皆と同じ事をして
      皆と同じ勉強をしていてはだめだと思ったので
      自分に合った選択肢の中から科目を選択出来、
      自分だけの時間割を作成出来る選択制度のある
      福井高校に進学しようと決めたのが第一です。
      進研ゼミ
      小学校の時から割と自分から勉強をするタイプだったので
      自分はどうすれば理解出来るのか、どのように
      勉強を進めていけば良いかが分かっていたので
      対策というか、進研ゼミを使って自己流に
      習ってきたことの復習をしていました。
      上田安子服飾専門学校
      アパレル関係の仕事に就きたくて、
      色々調べていたら自分が目指しているものと
      合致する部分が多々あったので
      自分に合っているのは此処だと思いました。
      見学などに行っても、通いたいと強く思えたので
      ここに確信しました。