福井高等学校
出典:Kirakirameister

福井高等学校 口コミ

(ふくいこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

(14件) 大阪府内106位 / 254校中

2016-10-26投稿
      授業が中学生の内容が多いです。
      また、マナーが悪い人や調子に乗った派手な人が多いです。指導がとても多いです
      他校に比べると少しずれています
      変なところで厳しいです
      私立のように世間の目を気にしています
      いじめは全くと言っていいほどありません。
      みんな仲がいいです
      イベントの参加や大会の参加がとても多いです
      外部の先生が来てくれることもあるので練習はすごく充実します
      偏差値50以上の大学に進める確率は少ないそうです。
      就職や専門学校へ行く人が多いです
      自然豊かで広々としています
      外にベンチがあったりするのでそこでみんなでお弁当を食べたりゆったりできます
      制服はとても可愛いです。
      リボンやネクタイは個人の好みでつけれるのでいいです
      行事にすごく積極的に取り組む人が多いです
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります
    2016-10-04投稿
      職業別に授業があり、一般高校では体験できないような踏み込んだ授業を受けられるので将来に役立ちます。
      バイトも可能ですし携帯も授業以外は使い放題です
      かなりゆるいと思います
      生徒指導を無視する問題生徒もちらほらいますが殆ど大きなトラブルは聞きません
      部活は少ないのでやりたいと思うものがあるなら入れば良いのではないのでしょうか
      普通に勉強すれば普通の大学には行けます
      自分次第です、はい、、
      ある程度の広さはあるので特に気にはなりません

個人の感覚ですね

どこにでもある普通の行事です

2016-10-04投稿
      とても、先生達の面倒見もよく学生にはとてもいい高校です!
      先生と、生徒との仲もよく授業中もとても明るい雰囲気です!
      校則は、ゆるくとてもフラットに過ごすことができます。
      服装点検などは、絶対にありません。
      いじめなどは、なくとても仲が良いです。
      学年、クラスを超えても仲がよいです。
      特に、女子バレーボール部は普段から、練習に取り組んでおります。
      指定校推薦も、数々の大学、専門学校から来ていて、希望の進路にこまることはありません。
      体育館は、バレーコート、バスケットコート共に2面つくれる、大きさです。
      制服は、可愛く着こなしも自由です。
      男子も、なかなか気に入っているのではないでしょうか。
      文化祭をはじめ、体育祭などはとても盛り上がっていてとても楽しいです
    2016-10-04投稿
      みんな絡みやすい人ばっかりだし、部活の先輩も絡みやすいし、優しい人ばっかりです。
      部活にはいったほうがいっぱい友達作れるとおもう!
      化粧けばくしても、ピアスなんこ開けても、スカートどれだけ短くても見逃されるけど、ゆういつ髪色だけは厳しいです。
      頭髪チェックがあってひっかかったら居残りです
      先生とはもはやなかよしです。
      ノリのいい先生ばっかりですよ!
      先輩もやさしく、楽しくやらさせていただいてます!
      今のところ喧嘩もなくみんななかよしです!
      わたしはまだ1年生なので進路のことはよくわかりませんが、2年からは選択性なので、自分がやりたいものを選択できるのではないかなとおもいます
      図書館はほぼほぼ、だれも使用しませんね。
      本が好きなひとはたまにいるかもしれませんがわたしの友達でいってるひとはいません
      ブルーのスカートに、シャツでシンプルでかわいいと思いますよ!
      体育祭で先輩との交流ができました!
      文化祭は、在校生以外はいるのにチケットがいるので友達を誘いにくかったです
    2016-10-04投稿
      総合学科で自分の好きな科目がとれることがいいところと、自分の夢探しができるところがいいところだと思います。
      ほかの学校に比べたら、多分そんなにだと思います。
      でも、厳しいところは厳しいです
      いじめとかは、全然ないです。マナー、モラル、ルールを守ってるかんじですかね?
      ダンス部が全国大会に出場したことがあります。他も、表彰状とか貰ってますよ
      やっぱり総合学科なので、自分の夢とかを探しやすいです。
      色んな体験ができます
      体育館が塗り替えられてとても綺麗です。自動販売機もありますよ
      人の趣味によりますがわたし的には可愛いと思います。
      誰でも着やすくなってます
      体育祭や文化祭で、みんな盛り上がってます。
      特に、文化祭は自分たちで店を出して楽しいです
    2016-10-04投稿
      毎日楽しく過ごせます。
      先生も良い方ばかりです。
      校則もあまり厳しくなく周りに迷惑をかけなければ大丈夫です。
      福井高校では自分のやりたいことができます。
      友達には茶髪の子もいますが真面目に過ごしているので、大丈夫です。
      スカートのたけも短くしていても大丈夫です。
      先生方も優しく、学校にいじめもないので毎日楽しく過ごせています。
      大会での実績はあまりありませんが、どの部活もみんな一致団結して頑張っています。
      先生方も進路のことなどは色々と相談にのってくれますし、それの対策なども一緒に考えてくれます。
      校舎は、とてもきれいです。
      グラウンドも、とてもではないですが広いと思います。
      わたし的には、とてもかわいい制服だと思います。
      みんな自分の好きなようにきこなしています。
      文化祭や、体育祭など、行事などはとても盛り上がるものばかりです。
      自分のやりたいことが、この高校で学べると思ったからです。
      私は保育士になりたいと思っているので。
    2016-09-21投稿
      いい学校だと思う!先生も相談のってくれるし、クラスのみんなも協力しついに最近も文化祭無事に終わった
      ほかの高校と比べるとそんなに厳しくないと思います
      ないです!みんな仲良くしてくれるし、無視とか全然ないよ!
      クラブは入ってないけどダンス部は全国大会出場しました
      関西大学へ進学しようと思っています??でも自分の成績がそんなよくないっす
      学校のグランドはとても広いです!体育館・プールの設備は整っている
      制服はブラザーでスカートはチェックで可愛いと思う!リボンは自由につける!
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭も盛り上がりでいった
      特別入試で合格したんだ!学校は遠いけど毎日学校行くのが楽しみ
      関西大学文学部
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      学校は居心地やすい環境にしていると思いますが、楽しい高校生活を送ることができるかはわからないです。
      グラウンドは割と広いので、部活動は盛んで力つけていると思うので、部活動は楽しいかと思います。
      校則はたいして厳しくなかったです。厳しいとすれば、髪の色ぐらいです。
      女性に関して、スカートの短さはかなり厳しい方だと思います。
      仲間はずれといったことがほとんど見かけなかったので、高校生活は充実できると思います。
      文化祭や体育祭は団結力があるので、楽しめると思います。
      部活動はどの部も楽しく厳しく取り組んでいて、特に野球部は特に強く、全国大会ではベスト16に入っています。
      高校2年と3年は将来に向けて科目を選択することができる仕組みにしているので、大学受験や専門学校受験を受ける生徒が非常に多いです。
      福井高等学校ができてから約40年が経っており、リフォーム作業等はあまり行ってないので古臭いイメージがあります。
      制服の種類があまりないので何とも言えない評価にしました。
      熱血先生はあまりいないので、勉強を取り組むのが少し難しいかなと思います。
      自分で学習したい方には特に問題ないかと思います。
      部活動が盛んで科目が選択することができることに興味持ち選びました。
      京大セミナー
      出版社は忘れたが、赤本を利用しました。
      成績は悪くはなかったので、自分なりに成績上げるよう自習に力をつけました。
      新大阪自動車専門学校
      将来の夢は特に考えてなくて、車に興味があったので選びました。
      高校2年と3年は科目を選択することができ、生徒が得意な科目・苦手な科目を選ぶことができるので、学習しやすい環境になっていると思います。
      バスの最寄りはありますが、電車の最寄り駅がないので、電車通学のみでは不便です。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      制服もかわいくて人気あるし、副教科についてもしっかりと勉強できるので良かったです。

行事の文化祭や体育祭も盛り上がるので楽しいです。
      校則は当時は厳しく感じたけど、今考えるとゆるいかも…

明るすぎる髪色はだめ

放課後までは外に出たらだめ(コンビニ等)

バイク登校禁止

ぐらいかなぁ。

あとは割と自由だったなぁ。
      いじめとかしょうもないことはなかったかな。

言いたいことがあるなら直接いう子が多かったし。

先生と生徒も仲良くて、怒られることもあったけど

笑いもあって楽しいことばっかりでした。
      部活にはそこまで力は入ってないし、大会もそんなに…

ただ個人個人の伸びしろをみてくれることが多いので

美術部とか個人でするのはよく賞をもらってました。
      専門に行きたい子が多かったので、ほぼ進学したいとこにいけてたと思います。

大学等に関しては個人の努力次第。

推薦は少ないからそこには期待しないほうがいいかも。
      校舎はちょっと田舎寄りだから広いです(笑)

体育館も図書室も普通かなぁ。

すごいきれい!!とかはないです。
      男子の制服は普通(笑)

女子生徒の制服はチェックのスカートだしブラウスも選べたからかわいいので、結構人気です。
      何事に対しても真剣です。

相談とかもまじめに話し聞いてくれるし

遊ぶときは一緒に遊ぶし。本当にいい先生が多かったです。
      自分のレベルにあってたからってのと、副教科がメインだったからです。
      行ってません。
      とくになし。
      副教科の点数が重要だったから、中学のときそっちを頑張った。
      短期大学に進学
      大学に勉強したい学科があったから。

まだ働きたくなかった←
      授業も自分で選択するスタイルだったから、進学に必要な授業をとればいいから、苦手なのは勉強しなかったり…

得意なところを伸ばすっていうのが私的にはよかったです。

試験前になるとみんな友達同士で勉強会とかしてたなぁ^^
      バス停からも少し歩くし、坂の上だから坂道は

しんどいかな。(短い坂道があります)

みんな自転車登校でした。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-20投稿
      通うには不便。
      周りに何もないから勉強できる環境てはある。
      先生によってはきちんと話を聞き進路の相談もしっかりしてくれる。
      厳しくない。
      校則では厳しく決まっているがあまりみんな聞いていない。
      あまりにも聞かなければ切られたりする
      いじめは少ない。
      生徒ときょうしのかんけいも友達のように仲良くする先生もいるしいじめの問題は特にない
      クラブ自体が少ない。
      人数もいないしかつどうしてるかどうかもわからないものが多い。
      運動部も有名ではない。
      いい学校に行くのは難しいと思う。
      進学先はたくさんあると思う。
      また相談にも乗ってくれる人はいるし指定校などももらえる
      全体的に薄暗くあまり綺麗とは言えない
      図書館も授業いがいでりようしたことはない。
      食堂は狭くあまり利用はしたことがない
      女子の制服は冬と夏とですかーとの色が違う
      夏は鮮やかな水色冬は紺色のチェック。
      セーターなどに指定はなくすきなものをきれる
      せんせいによりけり。
      いい先生もいれば悪い先生もいる。
      まったく人の顔を覚えない先生もいるし
      人による。
      ぜんきしけんですいそうがくぶがあったため志望した。
      京大セミナー
      ありません。
      塾でおこなわれる試験くらい。
      特にないです。
      専門学校に進学
      そのみちに進みなりたいと考えていたから。
      あまり頭のいい学校ではないため学生の勉強意欲が高いとは言えない。
      一部まじめにしてる人たちとの差が激しいと思う
      駅から離れているため不便。
      学生がたくさん乗るからしんどい
      電車やバスを使うならじてんしゃの方が早い
      バスの運転は多少荒い。