みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  懐風館高等学校   >>  口コミ

懐風館高等学校
出典:KENPEI

懐風館高等学校 口コミ

(かいふうかんこうとうがっこう)

大阪府 羽曳野市 / 公立 / 共学

(22) 大阪府内240 / 258校中

ルール細かい。授業も非効率的で15分くらいの勉強に1時間かける進路も投げやりでしっかりみてくれる先生少ないと思う。ただし基本的な事が多いので中学校で挫折した人はここでもう一度やり直して自信をつけるのもいいと思う。関関同立以上目指す子はほとんど投げやりなので自学自習に力を注ぐべし。雰囲気はあまり悪くない
      やたら細かい。生徒の自主性を重んじる訳でもなくめっちゃ保護する訳でもない微妙。中には合う人もいるかも。
      これといったいじめは見当たらないと思います。
      部活動はとくに問題なくほどほどに楽しめると思います(主観)
      一応関西大学います。ただし本人の努力です!関関同立以上志望者基本面倒見てくれないように思う。
      掃除ろくにしてないので汚い。とくにトイレ
      ショボい。モチベーション低い。体育祭盛り上がる人基本授業あんまり聞いてない。大体は他の人の競技中後ろで喋っている。文化祭は規則多い。自由に出来ない。
      定員割れしてたから。楽そうやったから。
      ほとんどしてない
      基本低い。家で覚えてきたらいいのを学校でやるので授業効率悪いと思う。
      住宅街から離れているのでほとんどの人は不便やと思う。駅は小さくてあまり電車来ない駒ヶ谷と大きいけど遠い古市駅です。

2017年02月投稿
      良い先生が多い。優しい先生ではなくて、厳しくも優しい、生徒のために怒ってくれる先生が多いです。相談に乗ってくれたり、成績が悪い生徒にも平等に接してくれます。周りの友達に恵まれたのもあるけれど、先生が厳しくも優しくあってくれたからというのもあると思う。少なくとも私はとてもいい青春を送れました。
      山の方にあるので通学が不便。自転車の方がいいと思います。他に問題があるとすれば、学年によるかも知れませんが盗難が多かったことが残念です。先生達が呼びかけはしていましたが、減りませんでした。
      頭髪検査や服装チェックなど、常識の範囲内だと思う。ただ、頭髪検査に関しては、少しでも茶色なら、診断書があったり地毛でも黒染めしないといけない。 遅刻に関してもは遅刻撲滅週間という面倒な期間があるのでなるべくしないようにしましょう。
      特に印象に残るような出来事はなかったと思います。生徒指導の先生が厳しい人で好き嫌いが分かれますが、言っている事は間違っていないので悪い先生ではないと思います。
      部活してる人はあまりいなかったです。軽音楽部は軽音連盟などに入っていた為、結構盛んに頑張ってました。
      いい大学にいくにはかなりの努力をしないといけませんが、放課後にサポートしてくれたり、私たちの時は総合選択制だった為進路に合わせて授業をとることができました。
      普通の高校と同じ程度。
      可愛いです。制服らしい制服。ミニスカートはもちろん、大阪風ににロングスカートで履いても良し。ただ、校則は厳しいので放課後にこっそりとどうぞ。
      体育祭や文化祭はあるものの、規制が多いのと内容が面白くない。イベント行事には期待しない方がいいかもしれない。
      叔母が昔西浦に通っていて、同じ高校に入りたかったから。制服が可愛い。

先生達も明るく和気あいあいとしているので、入学すると楽しく勉強できると思います。
      またそんなに校則もきつくありません
      生徒次第で校則は変わります。
      生徒が守っていると思えばゆるくなりますし、守ってなければきつくなります。
      なので、一概に厳しいとは言えません
      生徒は仲良くやっているし、チームワークも抜群です。
      部活は比較的しっかりしているし、やりすぎだと思うぐらいです。
      天文部などの珍しい部活もあります
      保育の方で専門に行きたいと言えば皮肉しか言われなかったので気持ちよくはなかったです。
      自分の意志が強ければ大丈夫だと思います。
      校庭は水はけが悪くすぐ水がたまります。
      図書館はベストセラーなども置いています。
      制服は可愛いほうだと思います。
      青いチェクのスカートです。
      ブレザーは紺色です。
      体育祭は大盛り上がりです。
      みんなで肩を組んで校歌を歌ったりします

とても楽しいです!そんでもって部活には愉快な先輩方がいっぱいいますよ!
      自分はソフトテニス部で、愉快な先輩達がいっぱいでした!笑
      そこは至って普通でしたね笑
      でも、頭髪とかに関してはとても厳しいです
      とても馴染みやすい先生達で、個性的な人もいれば、優しい先生もいます!
      自分はソフトテニス部で、団体戦では中央進出しましたよ!
      楽しいですし!
      そこはまだ受験生になっていないのでわかりませんが、いいと思います!
      いたってふつうで、とてもいいとは言えないですね
      体育館は二つあります
      ブレザーなのでとても人気のある制服です!
      男女共に高評価です!
      とてもいいとは思うのですが、やはり、服装などの制限が厳しいですね
      家が近いからです笑
      桃山大学

懐風館はみんな仲良く悪い人はあまりいないけど、校則は厳しいし、文化祭などもショボいし、授業も中学校より簡単でレベルが低いので高校生活楽しみたい方、大学進学を目指してる方はやめておいた方がいいとおもいます。
      頭髪やメイクなど本当に厳しいです。
      実際に髪を染めていなくても、茶色かったら指導がありますし、集会や行事のたびに頭髪検査があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれることもあるけど、中学校と違って皆他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことないです。
      クラブはトランポリン部など変わった部活があって種類は多い方だと思います。大会での実績はあまりいいとはいえないです。
      でも軽音楽部はよくいろんな所に行ってライブをしたりしてとても活気があっていいと思います。
      懐風館は専門や就職なども多く、進学を目指してる方はやめておいた方がいいと思います。実績もなく、多分1番良くて近畿大学位だと思います。
      本当に汚すぎて入学した時ビックリしました。
      教室のドアも重いし、水周りは本当に汚いですし、和式トイレしかないです。あとなぜか渡り廊下が紫の壁をしててほんとセンス悪いです。
      制服はかわいいと思う人もいればダサいと思う人もいるので、人によると思います。私は普通にかわいい方だと思います。
      ほんとにショボいです。
      特に文化祭は何かと制限が多く、店もショボいものしかないですし数も少ないです。
      家から1番近かったから。
      大阪芸術大学デザイン学科

偏差値が高くもなく低すぎもせずという高校ですが、とても楽しいです。名前はそんなに知られていないですが、行ってよかったと思える高校でした(^^)ただ、最寄り駅から歩いて約20分というところが電車通学の人からすると玉に瑕ですね、、。
      厳しいと思います。髪の毛を染めることや化粧をすることなどは全面禁止です。携帯を使うことも禁止されています。その他にも色々あります。遅刻や預かり指導などを受けた場合は、漢字プリント及び反省文を書くという指導があります。
      ないとおもいます。そういった話は聞いたことがありません。ほとんどのクラスは団結力があり、多少の好き嫌いはやはりありますが、仲が良い方だと思います。
      野球部に結構力を入れているみたいです。あとは、トランポリン部が珍しいようで、テレビの取材も来たことがあるということです。
      やはり、偏差値が良くもなく悪くもなくというところなので、推薦を貰えるところも同じような感じの大学みたいです。しかし、少なからず、有名な大学に進んでいらっしゃる先輩もいるということを聞いたことがあります。
      グラウンドがとても広いです。放課後になると、野球部、サッカー部、陸上部が同時に練習しています。その隣にはテニスコートがあり、3面?4面ほどあります。トレーニング部屋みたいなところもあって、運動系には力を入れてそうです。体育館も第1、第2があります。
      可愛いほうだと思います。女子は紺色のスカートと白のカットシャツに紺色と水色っぽい色のボーダー柄のリボン。男子は紺色のズボンと白のカットシャツにボーダー柄のネクタイ。シンプルなデザインになっています。
      体育大会、文化祭、ともに1日のみですが、結構盛り上がります。

自然豊かないい学校です!
      かなり厳しいと思います。
      ありません!
      体も心も鍛えられます!
      多くのコースに分かれています
      体育館は二つあり、校庭も広いです!

普通です!
      文化祭、体育祭、山登りがあります。

2016年から普通科になり、2年になってからの選択するものが減ってしまったのですが、今の一年生は楽しそうに学校に来てくれています。
      文化祭等では、できるものがあまりなく、頭髪検査等は厳しい学校です。その他は、楽しいものだと私は思っています。
      私の通っている学校は、頭髪検査が厳しく、制服の着方は正しいか等もチェックされるときがあります。
      生徒と先生の中は良くも悪くもないです。
      ただ、苦手な先生がいる人は、結構います(笑)
      クラブは色々とあります。
      どのクラブも試合やライブなどに積極的に行ったりしています。
      詳しいことは分からないのですが、頭のいい大学に行ったり、専門学校に行く等の進学が多いです。
      そのまま就職する人も先生と相談して勤め先を一緒にきめています。
      体育館は、第一体育館と第二体育館があります。
      校舎はいろんな部活が放課後に部活をするので大きめかもしれないです。(曖昧でごめんなさい。)
      制服のルール?なのですが,スカートは膝下ではないと注意されてしまいます。
      女の子と男の子のスカートとズボンはチェック柄です
      リボンとネクタイもチェック柄です。
      文化祭は、1日だけです。
      体育祭もあまり競技がないのですが、応援合戦は生徒に人気です
      私は何となくで学校を選んでしまったのですが、この学校にしてよかったと思います。

普通の高校だけど場所が山にある。田舎すぎて虫が多い。
      駅から歩くには遠いし、最寄り駅にはなかなか電車がこない。
      公立なのにセーター指定。リボンやスカートの長さだけでなく、
      体育祭で編み込みしたら家に帰らされます。
      髪の毛が傷んで色が抜け気味の人は頭髪指導で黒染めもしくは髪の毛を切らされてました。厳しすぎます。
      いじめは聞いたことがないです。厳しい先生は何人かいるけど別に普通です。
      野球部が力入れてるっぽいけど、挨拶など徹底されてて、行事ごとなどではとりあえず手伝わされてるイメージ。
      わたしは行きたいところに行けました。当時の担任の先生が話聞いてくれた。
      図書館は本が多いと言っていた気がする。
      綺麗ではないし、特に充実としていない。
      可愛く着れば可愛い方と思うけど、学校で可愛く着ることは不可能です。セーターが指定でそれはダサい。
      文化祭、体育祭と盛り上がりに欠ける。体育祭なんて最初は学年別で自動的に三年生が勝ってた。
      定員割れしていたので。
      城南短期大学

部活動が盛んです。。特に野球部とサッカー部が力がはいっています。野球部の顧問の先生は上宮太子でキャプテン、甲子園にも出場しています。私立や体育科では部活を続けていく自信がないと思っている人にはおすすめです。
      校則がとても厳しいです。
      ツーブロックが禁止で、頭髪検査に引っかかると再登校指導になり、時間内になおして学校に来ないとさらにペナルティーが課せられます。少し、髪の毛が茶色くなってきたりしていてもすぐに呼び出されることもあり、人によってアウトだったりセーフだったり見かけで判断する先生もいます。
      みんなが仲良くすごせています。あまり、いじめの話は聞きませんが、先生によるひいきは少しあるとおもいます。
      体育科や私立と同じくらい力がはいっており、授業で部活動をできます。
      野球部はとても力がはいっており、公立では一番と言ってもいいほど設備は整っています。
      指定校推薦は摂南大学までですが、近畿大学や大阪経済大学など、上の大学を狙う人も多いです。
      校内、校外に緑がおおいです。
      体育館も二つあり、設備はふつうです。
      しっかりきこなすとかっこいいです。
      男の子は少し小さめのブレザーを着るとかっこよく見えます。
      体育祭は各学年3つの団にわけ団で力を合わせて優勝狙います。また、各団に応援リーダーがいて、パフォーマンスにより評価もあります。