みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  懐風館高等学校   >>  口コミ

懐風館高等学校
出典:KENPEI

懐風館高等学校 口コミ

(かいふうかんこうとうがっこう)

大阪府 羽曳野市 / 公立 / 共学

(27) 大阪府内258 / 258校中

2017年11月投稿
      絶対に行くべきでない学校です。ここへ行こうと考えるくらいなら、これより下の学校か、あるいは浪人してこれより上の学校へ行った方が身のためです。入学2日目の合宿オリエンテーションでみんな後悔します。
      人権を無視した"拘束"があるように思います。
      "生徒間"のいじめはありません。が、教師が生徒をいじめていたりもしたと聞いております。
      アイスクリームの自販機や普通の飲み物の自販機があります。
      自然豊かです。
      汚名しかない高校ですので一秒も着ていたくもありません。
      一年生は体育で集団行動という洗脳社員研修のような授業があります。
      集団行動のテストもあり、10人程度で組んでテストするのですが、このテストというものがまた厄介で半強制的にこの練習のために朝早く学校へ行かなくてはならなかったり、集団行動の内容が覚えられないと(一人でも失敗すればみんな合格できないので)学校に居辛くなったりもする。
      近いからです。
      ノー勉です。
      9割の生徒が寝ています。
      英語では前置詞すらも理解していない生徒も多いと感じられる。
      駅から学校までが大変遠いです。約20分ほど。

2017年10月投稿
      勉強の進みが遅い。個人個人で勉強や塾に通うなどしないと三流大学にも進めない可能性がある
      学校ぐるみでいじめがある。人を人として扱わない。自己中な教師ばっかり。トイレが汚い。学校生活が楽しいと聞いたことがない。部活はまあまあ。
      絶対にこの学校には子供を入学させてはいけない
      かなり厳しい。いろいろとルールが決められており、自由が少ない。
      いじめがあってももみ消してる可能性があります。
      実際にネットニュースで話題に上がっている問題が一年立ってから世界に知れ渡ったのですから、この学校は怖いです。また虚偽の報告もしてることから他にも嘘をついてる可能性も否定できません。
      帰宅部だったから知らん
      個人で勉強してる人以外は難しいと思う。授業での進みが遅く大学に必要な知識が足りない。違う学校に行ったほうがいいかもしれない
      他の高校を知らないから、これが普通じゃない?
      人によりけりである。
      ルールが厳しい

設備が汚い、特にトイレ
      行事がしょぼい
      これといっていいところがないです。
      家から近い人と勉強が苦手な人にオススメ。
      山が近くて虫が多いので虫嫌いの人は気をつけて!
      あとうるさいのが好きな人もオススメです
      頻度はそこまでありませんが、実施された時は厳しく見られることが多いと思います。
      指導の対象になると家に帰らされたりして面倒です。指導の対象にならないように気をつけないといけません。
      1番自分が厳しいと思うところは遅刻指導です。遅刻してしまった理由もまともに聞かず、放課後に残らされて両面二枚の漢字プリントをやらなければいけません。理由を聞いて情状酌量的なものがあるべきなのではないかと個人的には思っています
      自分が見てて思ったのは生徒が教師に対して馴れ馴れしいと思います。トラブルというほどではありませんが。
      そもそも何部があるのかもはっきりとわからない
      専門学校が多い気がします。
      大学はAOが多いと思います
      充実には程遠いかと‥
      野球部をとにかく優遇しているようなグラウンドです。
      特徴がない
      しょぼい
      一部の生徒がやたらとはしゃぐだけ
      勉強しなくても合格できると言われたから
      家からちょっと離れてるところに行きたいと当時は思っていたから

2017年10月投稿
      頭髪が生まれつき茶色いのに、学校から黒く染めるよう強要され精神的苦痛を受けたとして、大阪府羽曳野市の府立懐風館(かいふうかん)高校3年の女子生徒(18)が約220万円の損害賠償を府に求める訴えを大阪地裁に起こした。27日に第1回口頭弁論があり、府側は請求棄却を求めた。生徒は昨年9月から不登校になっており、「指導の名の下に行われたいじめだ」と訴えている。
      生徒は2015年4月に入学。中学時代に黒染めを強要されて嫌な思いをしたため、母親は「高校では同じことがないよう配慮してほしい」と伝えていた。
      しかし、学校側は生徒の入学後、1、2週間ごとに黒染めを指導し、2年の2学期からは4日ごとに指導。度重なる染色で生徒の頭皮はかぶれ、髪はぼろぼろになった。教諭から「母子家庭だから茶髪にしているのか」と中傷されたり、指導の際に過呼吸で倒れ、救急車で運ばれたりしたこともあった。文化祭や修学旅行には茶髪を理由に参加させてもらえなかった。
      生徒は昨年9月、教諭から「黒染めしないなら学校に来る必要はない」と言われ、それ以降は登校していない。

2017年08月投稿
      総合的に見ていい高校とは言えない。と言うか、勉強して大学に行こうという雰囲気じゃない。一人一人にでかいロッカーが用意されていて、そこに教科書を置くようにしているので、当たり前だけど誰も持って帰って勉強しない。
      校則は厳しい。いや、むしろ厳しくしないといけない。何故なら、校則を破る人の中には、学生として良くない制服の着こなしや髪型をする人がいるから。だから私は厳しいところは好きです。
      微妙です。生徒と教師が仲悪かったりすることが多いです。いじめについては、見たことがない。学校はいじめは許さない方針なので相談するとすぐに解決してくれると思う。
      野球部が強いです。ナイターも付いていて夜遅くまで頑張っています。それ以外はあんまり聞かないのでわかりません。
      これに関しては懐風館高校に頼れないです。本当に行きたい大学があるなら、授業は必要な部分だけ真面目に聞いて、宿題は毎回真面目に提出して(評定のため)入学して1年の時から勉強を始めた方がいいです。一応毎年一人か二人は中堅大学進学者います。
      普通です。だけど校舎やトイレが昔のままです。要するに古いです。
      着やすくていいと思います。
      しょぼいです。他の高校は文化祭を大抵2日やるんですが懐風館は1日です。体育祭は応援団しかもりあがってません。応援団の人は基本授業真面目に聞いてない人ばっかりです。もはやただのパリピが盛り上がるイベントです。
      定員割れしていたので。

ルール細かい。授業も非効率的で15分くらいの勉強に1時間かける進路も投げやりでしっかりみてくれる先生少ないと思う。ただし基本的な事が多いので中学校で挫折した人はここでもう一度やり直して自信をつけるのもいいと思う。関関同立以上目指す子はほとんど投げやりなので自学自習に力を注ぐべし。雰囲気はあまり悪くない
      やたら細かい。生徒の自主性を重んじる訳でもなくめっちゃ保護する訳でもない微妙。中には合う人もいるかも。
      これといったいじめは見当たらないと思います。
      部活動はとくに問題なくほどほどに楽しめると思います(主観)
      一応関西大学います。ただし本人の努力です!関関同立以上志望者基本面倒見てくれないように思う。
      掃除ろくにしてないので汚い。とくにトイレ
      ショボい。モチベーション低い。体育祭盛り上がる人基本授業あんまり聞いてない。大体は他の人の競技中後ろで喋っている。文化祭は規則多い。自由に出来ない。
      定員割れしてたから。楽そうやったから。
      ほとんどしてない
      基本低い。家で覚えてきたらいいのを学校でやるので授業効率悪いと思う。
      住宅街から離れているのでほとんどの人は不便やと思う。駅は小さくてあまり電車来ない駒ヶ谷と大きいけど遠い古市駅です。

2017年02月投稿
      良い先生が多い。優しい先生ではなくて、厳しくも優しい、生徒のために怒ってくれる先生が多いです。相談に乗ってくれたり、成績が悪い生徒にも平等に接してくれます。周りの友達に恵まれたのもあるけれど、先生が厳しくも優しくあってくれたからというのもあると思う。少なくとも私はとてもいい青春を送れました。
      山の方にあるので通学が不便。自転車の方がいいと思います。他に問題があるとすれば、学年によるかも知れませんが盗難が多かったことが残念です。先生達が呼びかけはしていましたが、減りませんでした。
      頭髪検査や服装チェックなど、常識の範囲内だと思う。ただ、頭髪検査に関しては、少しでも茶色なら、診断書があったり地毛でも黒染めしないといけない。 遅刻に関してもは遅刻撲滅週間という面倒な期間があるのでなるべくしないようにしましょう。
      特に印象に残るような出来事はなかったと思います。生徒指導の先生が厳しい人で好き嫌いが分かれますが、言っている事は間違っていないので悪い先生ではないと思います。
      部活してる人はあまりいなかったです。軽音楽部は軽音連盟などに入っていた為、結構盛んに頑張ってました。
      いい大学にいくにはかなりの努力をしないといけませんが、放課後にサポートしてくれたり、私たちの時は総合選択制だった為進路に合わせて授業をとることができました。
      普通の高校と同じ程度。
      可愛いです。制服らしい制服。ミニスカートはもちろん、大阪風ににロングスカートで履いても良し。ただ、校則は厳しいので放課後にこっそりとどうぞ。
      体育祭や文化祭はあるものの、規制が多いのと内容が面白くない。イベント行事には期待しない方がいいかもしれない。
      叔母が昔西浦に通っていて、同じ高校に入りたかったから。制服が可愛い。

先生達も明るく和気あいあいとしているので、入学すると楽しく勉強できると思います。
      またそんなに校則もきつくありません
      生徒次第で校則は変わります。
      生徒が守っていると思えばゆるくなりますし、守ってなければきつくなります。
      なので、一概に厳しいとは言えません
      生徒は仲良くやっているし、チームワークも抜群です。
      部活は比較的しっかりしているし、やりすぎだと思うぐらいです。
      天文部などの珍しい部活もあります
      保育の方で専門に行きたいと言えば皮肉しか言われなかったので気持ちよくはなかったです。
      自分の意志が強ければ大丈夫だと思います。
      校庭は水はけが悪くすぐ水がたまります。
      図書館はベストセラーなども置いています。
      制服は可愛いほうだと思います。
      青いチェクのスカートです。
      ブレザーは紺色です。
      体育祭は大盛り上がりです。
      みんなで肩を組んで校歌を歌ったりします

とても楽しいです!そんでもって部活には愉快な先輩方がいっぱいいますよ!
      自分はソフトテニス部で、愉快な先輩達がいっぱいでした!笑
      そこは至って普通でしたね笑
      でも、頭髪とかに関してはとても厳しいです
      とても馴染みやすい先生達で、個性的な人もいれば、優しい先生もいます!
      自分はソフトテニス部で、団体戦では中央進出しましたよ!
      楽しいですし!
      そこはまだ受験生になっていないのでわかりませんが、いいと思います!
      いたってふつうで、とてもいいとは言えないですね
      体育館は二つあります
      ブレザーなのでとても人気のある制服です!
      男女共に高評価です!
      とてもいいとは思うのですが、やはり、服装などの制限が厳しいですね
      家が近いからです笑
      桃山大学

懐風館はみんな仲良く悪い人はあまりいないけど、校則は厳しいし、文化祭などもショボいし、授業も中学校より簡単でレベルが低いので高校生活楽しみたい方、大学進学を目指してる方はやめておいた方がいいとおもいます。
      頭髪やメイクなど本当に厳しいです。
      実際に髪を染めていなくても、茶色かったら指導がありますし、集会や行事のたびに頭髪検査があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれることもあるけど、中学校と違って皆他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことないです。
      クラブはトランポリン部など変わった部活があって種類は多い方だと思います。大会での実績はあまりいいとはいえないです。
      でも軽音楽部はよくいろんな所に行ってライブをしたりしてとても活気があっていいと思います。
      懐風館は専門や就職なども多く、進学を目指してる方はやめておいた方がいいと思います。実績もなく、多分1番良くて近畿大学位だと思います。
      本当に汚すぎて入学した時ビックリしました。
      教室のドアも重いし、水周りは本当に汚いですし、和式トイレしかないです。あとなぜか渡り廊下が紫の壁をしててほんとセンス悪いです。
      制服はかわいいと思う人もいればダサいと思う人もいるので、人によると思います。私は普通にかわいい方だと思います。
      ほんとにショボいです。
      特に文化祭は何かと制限が多く、店もショボいものしかないですし数も少ないです。
      家から1番近かったから。
      大阪芸術大学デザイン学科