懐風館高等学校

懐風館高等学校 口コミ

(かいふうかんこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

懐風館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた懐風館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(6件) 大阪府内191位 (全270校中)
    203位/270校中
    195位/270校中
    2位/270校中
    73位/270校中

2016-07-21投稿
      生徒や先生との距離が短く、いろいろな人がいるので自分とあった友人を見つけることができます。大学進学を考えている人にはおススメのしない学校。
      高校ではアルバイトをしてめいっぱい遊びたい、そんな人ならこの学校は合ってるように思います。
      創設10年未満ということもあり、従来の総合選択制が撤廃されるということでこれからどうなっていくのか行く末が気になるところではありますが、現段階では自慢できるような学校ではありません。
      他校をあまり知らないのですが、他校よりも校則は厳しいのではないでしょうか。
      染髪やピアス、制服の着崩しなどにはめっぽううるさく、イマドキの髪型といっていいツーブロックなども禁止されています。
      少なくともイジメというものはないんじゃないでしょうか。
      部活をしている人よりもアルバイトをしている人が多いです。
      実績はほぼ皆無といっていいでしょう。良くても地区大会クラスといったところでしょうか。
      主な大学進学先としましては、大阪大谷大学、大阪経済法科大学、四天王寺大学、阪南大学、摂南大学。とりわけ羽曳野・藤井寺市民が生徒の半数近くを占める我が校では阪南大学は人気の進学先といえるでしょう。まだ創設8年と短いからデータが少ないのですが、近畿大学、大阪経済大学、関西大学などの進学も過去にあったようです。努力次第といったところでしょうか。
      専門学校にしましては、あまりにも多いので実績をひとつひとつ挙げていくことは困難です。ただ我が校の進学の大半が専門学校で、専門学校に行きたいのならばこの学校に入っても支障はないのではないかな、と思います。
      この学校の前身である「羽曳野高校」時代に建てられた校舎ですから、創設10年未満といっても築30年以上建ってます。お世辞にも綺麗とは言えません。
      高校指定の制服は他校からも一定の評価を得ており、「制服らしい制服」が評判であります。個人的には満足しています。
      イベントごとはやる気のある人とない人の温度差が顕著な印象。
      金剛高校と悩んで、友人が多かったこっちのほうを選びました。
      地元の学習塾
      入試対策といっても、大阪府下の公立高校はすべて同じ試験を受けているので、対策はもっと偏差値が高い学校の口コミを見たほうがいいでしょう。ちなみにこの学校はだいたい半分~6割くらい取れれば合格できます。
      お世辞にも学習意識の高い学校とは言えません。
      アクセスは悪く、近隣に店などもありません。自転車通学でないと不便かもしれません。
    2016-07-18投稿
      入学した時は、は?って思うぐらい厳しく感じます。化粧禁止で服もきちんと着ないとダメ。入学してすぐに宿泊があります。そして1年は集団行動が年中あります。まぁこれも厳しいですね。朝練しなきゃダメだし合格するまで帰れないとかもあります。体育大会はこれももちろん化粧禁止、髪型も何もしちゃダメ。悪い時には三つ編みもダメだったりします。文化祭はちょーーっとだけ優しいです。化粧しててもある程度なら見逃してくれたりします。でも1日しかないです、、
      ただ2年になるとだんだんマシになります。1年さえ耐えれば後は慣れるし気楽にできます。
      先生らも厳しい中にも優しさがあります。勉強が分からなかったりすると放課後残って教えてくれます。悩み相談も乗ってくれる先生は本当に真剣に乗ってくれます。
      体育大会も文化祭もクラスで力合わせたり全学年一丸となるので、とてもやりがいがあります!全力で楽しめます!!
      みんな、厳しいとか文句ばっか言うてる時もあるけど、来て後悔もあるけど、友達は本当に良い友達ができます!これだけは間違いない。優しくて面白くて気の使える本当にいい友達ばかりです。先輩もいい人ばかりで恵まれてます。
      半端なく厳しいです。
      化粧禁止、頭髪チェックは全校集会の度ある、遅刻したら漢字、など。
      生徒同士のいじめは全くないです。
      先生と気が合わないとかはあるかもしれないけど、私が見るにいい先生多いです。
      野球部、サッカー部、硬式・軟式テニス部、男女バスケ部、男女バレー部、陸上部、トランポリン部、剣道部、卓球部、ジャズダンス部など
      視聴覚研究部、写真部、軽音部、吹奏楽部、書道部など

厳しさはありますがどのクラブもやりがいがあると思います。みんなイキイキしてます。
      就職の人も結構います。
      進学の人は先生達も講習を組んでくれたり自分で勉強したり人それぞれ頑張ってます。専門であれ大学であれみんなで頑張ってます。教えあったりしていてすごくやりやすいです。
      体育館が2個あります。狭いっちゃ狭いけど、3つの部活が一気に出来るのは特権だと思います。あと、運動場が広いです。サッカー部野球部陸上部が一気に運動場使えます。それほど広さがあります。
      冬服がとても可愛いと言われています。
      夏服もまぁまぁ可愛いです。
      体育大会も文化祭も厳しいです。
      ただ体育大会は先生も走ってたり、文化祭は1日しかないけど舞台が充実してたり楽しいです。
      他にも学年でのスポーツ大会や球技大会も企画したりします。クラス仲が深まるのでとてもいいです!
      私の時は総合選択制だったのでここにしました。
      エリアでの授業はその分野に絞ってるので同じ夢を持つ人もいてとてもやりやすい環境です。
      今は少し変わってるけど、それでもエリア?に分かれてるからおすすめです。
      過去問をひたすら解いたり、とにかく公式を覚えました。
      専門学校へ行きます。
      同じ夢を持つ子は大学に行く子もいます。
      なりたい夢の資格をとれるからです。
      あと、先生に勧められ実際にオープンキャンパスに行ってみてここにしようとき決めました。
      今はそれに向けて頑張ってます。
      あまりやる気がない人もいます。
      テストもノー勉でうけたりもあります。
      ただやる時はやる人が多いです?
      何か1個極めてたりします(笑)
      進学を目指してる人は本気でやってる人がほとんどです。
      寝る間をおしんでる人もいます。
      周りが山なので空気が澄んでます。平和です。
      駅から15分と少しありますがまぁ慣れれば気にならないです。
      電車が1時間に4本と少ないけどまぁこれも慣れればいげす。
    2016-03-10投稿
      新たな学校として、新たな伝統を作りつつ生徒自身で考え学び歩める学校です。受験に関しては、やる気のある子には真摯に協力して下さる講師の方が多いので、自分から学ぶ学舎と言えます。就職の人にも面接練習など就職活動に必要な知識を教えて頂けます。
      服装はきちんと守れる人にとってはそれほど差し障りはないですが、お洒落したい子には厳しすぎるかもしれないです。遅刻、授業態度も厳しく将来的にはいいと思います。校則違反があるとペナルティがあります。
      いじめは無いとは言いきれないですが、それぞれが自由にのびのび有意義に学校生活を送れていると思います。講師の人も優しい方が多いので、何か問題がすぐに相談出来ると思います。
      野球部の設備にはとても力を入れていますが、その他の部活はそこそこです。バトミントンは強いです。軽音楽部は一番多い部活は
      進学も就職も半々と言った所でしょうか…(笑)どちらかと言うと、進学に力を入れているのかなっと思います。
      昔の羽曳野高校の校舎を使っているのですが、半分はペンキを塗り直したりしていて外観は綺麗だと思います。
      制服は可愛いと言い切りにくいですが、スカートはチェック柄で可愛いと思おますよ。
      家から近かった為と、新しく創立された学校に魅力を感じて選びました。
      地元の進学塾
      数学と理科が得意だった為そちらに重心を置いて勉強しました。国語社会は平均程度の点数が取れるようにしました。
      声優の道を目指して頑張ってます。
      迷いはありました。安定しない仕事と差別の大きい職種なのは知っていたので、でも、やっぱり若い間にやりたいことをやってみようと思い進みました
    2015-12-03投稿
      この高校は、制服がとても可愛いくて、皆からの評判も良いです!1年生は、集団行動というものがあります。みんなで集団で行動するので、合わせないといけないし、1人が間違えてたらやり直しなので、少しキツイところもあるかもしれませんが、集団で行動することの大切さを教えてくれます。
      校則は、少し厳しいと思います。服装で言うとスカートの丈を短くすることや、メイク(アイプチやアイラインなど)は一切禁止です。髪の毛は少しでも茶色だったら再登校指導となります。学校内でのケータイも禁止となっています。
      1人1人すごくいい人達ばっかりなので、先生も生徒もトラブルは少ないと思います。 また、喧嘩になったりするような環境じゃないので、安心していいとおもいます。
      クラブの種類は結構あると思います。バスケ、バドミントン、バレー、野球、硬式テニス、軟式テニス、写真部、茶道部、トランポリン部などなど、他にもたくさんあります。
      エリア選択と言いうのがあるので、自分の進路にあった授業をできるので、大学受験などしやすいかと思います。
      体育館は2つあるので、部活動がしやすいです!体育館を使える日が多いのでそこは生徒には好評です運動場もとても広いです!
      女子の制服は、ブレザーで、皆からとても可愛いと評判です。スカートはチェック柄で、リボンがついてます 男子もブレザーで、一般的なものかとおもいます。
      先生によりますが、優しくて生徒の話をよく聞いてくれて面白い話をしてくれる先生もいれば、とても厳しい先生もいます。
      家から近かったのと、自分の学力に合っていたからです
      個別教室の明光義塾
      塾で配られるテキスト
      塾で行われる最初の小テストの勉強を定期的にしていませんでした。普段からは、単語を覚えたりしていました
      トリマーの専門学校
      昔から犬が大好きで、もっと犬と触れ合いたいと思ったから
      学習意欲は高いと思います。分からないところがあれば放課後に残って勉強していると言う光景はよく見られました。
      結構、田舎なのでチャリ通の人は30~40分くらいかなと思います。太子や、河南町からは近いので20分くらいでいけます最寄り駅は駒ヶ谷駅ですが、1km弱ありますので、少し不便です
    在校生 / 2012年入学
      良い所は、友達、良い人がいっぱいいる所。個人的な意見を言うならば、私の家から学校が近く通学しやすい。悪いところは、文化祭、体育祭がしょぼすぎる。懐風館は前は羽曳野高校で、その時は体育祭と文化祭二日連続でやるという羽曳高祭というのがあったのに、懐風館になったらそれがなくなり、体育祭も文化祭も本当にやりがいのあるものではなくなった。体育祭は、応援団などの取り組みなどはあるが、衣装などは全て体操服、それから段取りの悪さが最悪。文化祭は模擬店は2時半ぐらいには終わっているし、後夜祭というものがない。ここから懐風館の先生方は生徒を信用していないのかがわかる。唯一の救いは私も取り組んでいる、懐風館の軽音楽部はすごく力をいれている。それだけです。
      懐風館の校則は厳しい方だと思うけど、他にももっと厳しいところがあると思うから、なんとも言えない。まあ高校での校則ならばあたりまえだろうなというものばかり。ただ、頭髪検査などで検査にひっかかると黒染めは当たり前の話だが、黒染めしなければいけない基準が意味がわからない。
      いじめは私が知るところ全くない。生徒が先生に暴力をふるうなんて所も全く見たことがないし、特別喧嘩している所も見ない。のびのびと生活している。
      スポーツ系の部活は、見た感じは活発に練習しているように見える。だけど地域などの大会とかでは懐風館は特に目立つ印象はない。文化部の軽音楽部は、軽音楽部連盟というものにはいっていて、よく活発に活動している。
      私は専門学校だからよくわからないが、指定校推薦の人などは、指定校もらったとかよく言ってるので叶ってはいるのではないかと思う。面接練習もよくしてくれているそうなので。
      別に不便はないけど、ただ汚い。トイレも廊下もボロボロ。中だけじゃなくて外も。いま色を塗り替えてるけど、センスのなさがやばすぎる。変なとこにお金かけすぎだとおもう。
      男子は、ネクタイにカッター、紺のセーターにブレザー、少しチェックの入ったズボン。女子は、リボンにカッター、紺のセーター、チェックのスカート。普通に可愛いと評判もある。
      ひとり学校で一番偉そうにしている先生がいる。みんなその先生を恐れているように見える。その人の言うことは絶対。間違っていても言うことを聞く。先生が言っていることは絶対。先生同士のほめあいなれあい、見ていてしんどい。
      家から近かったし、成績もここしか行けなかったから。
      大器塾、啓明塾
      とにかく過去問も必死に解いていた。携帯さわってる時間がおおかったかも。
      勉強に対することなら、問題ない。勉強の教え方が悪い人もいるけど、教えようという意欲はすごく伝わる。ただ私たちのやる気を起こさせてくれないだけ。
      電車通学のひとは、少し辛そう。最寄りの駅から20分ぐらい歩くそう。私は自転車なので、特に危ない道もないし問題はない。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-12-24投稿
    • 【総評】
      総合的に見て、自由な校風であり、先生方にもよく教えていただきました。
      勉強への意欲がある生徒に対してはちゃんと評価しており、
      英語などの苦手科目を普段の授業とは別で勉強したい人の為に放課後に
      授業時間を設けたりするなど、学習意欲のある人への配慮は行き届いていたと思います。

厳しかったです。髪を染めていると体育の時間に怖い先生に怒られますので、
      ほぼ全員が染めていない状況でした。

ある人とない人の差が激しい。
      無い人が大半を占める。
      ただ、意欲のある人にはちゃんと勉強する機会が与えられている。

私が3年間通った中では見かけなかった。
      そもそも、高校生になったらいじめのような事もかなり減ると思われる。

やっていないのでそれについては詳しく分りません。

進学を目指すのなら、ここにある勉強する機会をうまく利用するといいでしょう。
      個人の努力次第なので何とも言えません。

駅から微妙に遠かったです。
      私は自転車で通っていましたが、電車を使っても同じ時間がかかるために、
      電車は選択肢から外れてしまいました。

公立高校なので普通でした。

【施設・設備】
      一般的な設備で可もなく不可もなくと言った感じでした。
      少々校舎が古いため、きれいな校舎を求めているならば選択肢から外れると思います。

女の子の制服は可愛いと思います。
      前羽曳野高校の制服とは雰囲気がかなり違いました。

良い人が多かったです。
      ただ、体育の先生がすごく厳しかったため、
      それを他の先生方はどういうふうに見てるのかなあと
      考えていた記憶があります。
      近くにあり、学力的にも妥当だったからという理由だったと思います。他に志望していた所があったわけではないので、無難な選択をしたと思いました。
      利用していません。レベルが高いわけではないので利用する必要はないと思います。
      覚えておりません。
      レベル的に妥当な水準で、定員割れはしていないものの、公募人数がちょうどくらいだったので、すんなりと決まりました。