建国高等学校
出典:KENPEI

建国高等学校 口コミ

(けんこくこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 共学

• 建国高等学校
    2016-10-04投稿
      この学校では、日本に数少ない韓国の文化を学ぶことが出来ます。韓国語を知らなくても、先生方が、優しく丁寧に教えてくださってとてもわかりやすいです。そして、全生徒が、笑顔が絶えない学校です。最初は、不安がいっぱいだと思いますが、体験に行ってみては?
      他の高校に比べると、校則は、厳し目だと思います。それは、生徒のことを考えてくださっている、生徒が、誰も、違反しない程度の校則なので、とても守っていても、気分がいいです。
      生徒同士の喧嘩は、多々、ありますが、教師が、落ち着いて対応してくれます。そして、生徒と、教師のトラブルが、あったとは聞いたことは、ないです。
      この学校は、韓国文化を中心としている学校なので、韓国の伝統的な、舞踊や、楽器を演奏できる、伝統芸術部が、あります。伝統芸術部は、過去に、韓国で行われた世界サムルノリ大会に出場して、史上初の海外参加チームで、大統領賞を受賞し、2014年度、全国総文では、優良賞を受賞し、映画なども撮影されました。そして、その映画は、今年大阪で、上映されることになりました。是非見てみてください。
      この学校では、3ヶ国語学ぶことができるので、留学する生徒も、たくさんいて、いい学校だと思います。
      生徒みんなが、平等に、安全に利用できるように、設備されていると思います。
      制服は、他の高校に比べると、可愛いと思います。男子は、しっかりしたネクタイ、女子は、可愛いリボンをつけています
      この学校では、いろいろな行事が、行われるため、とても、楽しく学校に、通えます。
  • 建国高等学校
    2016-10-04投稿
      建国高校の良いところは、韓国語に英語、もちろん日本語に選択すれば中国語も習うことができます。そして何より、吹奏楽部や、バレー部、伝統芸術部がそれぞれすごい成績を出しています。
      校則は、たくさんあり、見つかると叱られたりしますが、基本はそれぼど厳しくないです。
      教師と生徒間でのトラブルは、結構あり、生徒との相性が悪い教師もいますが、逆に、相性のいい先生たちも居てるので問題ないです。
      バレー部は、春高にいったこともありとても強豪だと思います。
      吹奏楽部もかなりの腕を持っていていろいろな大会で金賞をとっています。
      伝統芸術部は、韓国本場での世界大会で、大統領賞をとったり、全国大会の郷土芸能部門では文部科学大臣賞をとっています。
      指定校推薦が豊富でとても大学に有利です。
      去年も、ソウル大学や、同志社に進学したひともいます。
      運動場は、少し狭いですが、基本的に不便は、ないです。しかし、プールは、ありません。
      残念ながら、かっこよさや可愛さがあるといった制服では、ありません。しかし、恥ずかしいものでもないです!至って普通の制服です。
      校長先生のお力で、たまにk_popアイドルが来たり、ぶんげいさいなどは、とてもたのしいです。
      中学も建国だったので、そのまま上がろうとおもったこともあり、また、伝統芸術部に入りたくて志望しました。
      大阪体育大学教育学部保健体育学科に進みたいとおもっております。