枚方なぎさ高等学校

枚方なぎさ高等学校 口コミ

(ひらかたなぎさこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

枚方なぎさ高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた枚方なぎさ高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(12件) 大阪府内105位 (全270校中)
    119位/270校中
    116位/270校中
    28位/270校中

2016-09-21投稿
      楽しくて
      そんなに厳しくない、化粧もあり、ルールを守ればケータイもあり
      在学中教師や生徒間にトラブルなどは聞いたことがない皆仲良し。
      他の学校よりもクラブに所属している人たちは少ないと思う、活気はある
      女子生徒が多いのもあって看護系に進む人たちが多かった、授業もよかった
      体育館と図書館は充実していた。グランドは少しせまかった。。。
      枚方なぎさの制服は女子の制服が可愛いってよく聞いていたからいいと思う
      どの行事も充実していた
      とくに体育祭は団のダンスと衣装とかよかった
      近かった
      経済学部
    2016-09-21投稿
      進路にあったコースが選べるため、夢の実現に近づきやすいから。
      また、親身になって話を聞いてくれる先生が多いから。
      アルバイトは申請すればできますし、携帯も持ち込み可能です。
      しかし授業中は当たり前ですが使えません。
      遅刻は遅刻課題がでます。
      生徒間に関しては多少のいざこざは見受けられました。
      教師との間でのいじめなどは聞いたことがありません。
      部活動は積極的に大会やコンクールなどに出場し、何らかの賞を頂いている印象があります。
      クラブの種類も豊富な学校であると思います。
      進路への進学は叶いやすいと思います。
      普通科総合選択制というシステムのため進路に必要なコースや授業が選べるため、自分にあった学び方ができます。
      校庭はまあまあ広いですし、体育館も図書館もそれなりに充実していると思います。
      なぎさ高校の制服は他の学校に比べてもかわいいと評判です。
      制服の生地が少し変わり、吸水性にも優れていますし、リボンも一回り大きくなって可愛らしいものになっています。
      文化祭はクラスで協力して劇や、模擬店、展示などを用意して盛り上がります。
      体育祭では、各団によるダンスの披露もありとてもかっこいいです。
      修学旅行も沖縄や北海道などに行き楽しめます。
      幼児教育
    2016-04-13投稿
      今年の生徒はやんちゃな人ばかり
      そこまできついとは思わないが遅刻に関しては厳しい。
      いじめというかやんちゃな人が今年は多い気がする。
      皆さん楽しくクラブ活動をされていた。
      大学進学率が非常に高い。
      迷路みたいで時々迷うことがある。
      可もなく不可もなく。
      多すぎる。
      近いから。レベルが合うから。
      個別指導キャンパス
      英俊社・・・赤本
      特にしても意味無いですね。
      数1の少人数は良いと思うがそれ以外は普通。
      最寄駅の御殿山駅から少し離れている。
    2016-02-11投稿
      色々な行事があって楽しく
      クラスごとに表彰とかあるので
      みんなで一丸となってがんばれます!!
      携帯の持ち込みは今年度から許可されましたが
      昼休み以外の休み時間以外に触ると学校で1日没収です。
      授業中に電話が鳴ったり、触ってたりしたら2日間以上没収されます。

スカートの長さや髪色やピアスには
      厳しいですが化粧などには緩いです!!
      いじめとかは一切ありません!
      部活動が盛んです!!
      私はどこのクラブにも所属していないですが
      友達は毎日楽しそうに部活動に励んでいます。
      あまりわかりません。
      エレベーターが設置されました!
      可愛くて制服で遊びに行くのが楽しいです!!
      優しくて親身に相談にのってくださる
      先生ばかりです!
      自分の学力にあっていたから。
      英語と数学の家庭教師と学習塾
      赤本
      小論文を徹底的にしました!
      私は英語が得意ですが数学が大の苦手だったので英語を徹底的に勉強しました!
      面白くてわかりやすい先生が多いです。
      近くにコンビニが二つあるので
      便利です!

枚方市駅から徒歩15分
      御殿山駅から徒歩8分程です。

枚方市駅には特急がとまり
      学校帰りに遊びに行くのも楽です(((o(*゚▽゚*)o)))
    2015-11-19投稿
      選択制の高校で、自分で授業を選べます。1年生の時に自分の得意分野を見つけて、2,3年生で、それを伸ばすんです。なかなか素敵なシステムだと思います。
      校則は割と自由です。今まで窮屈だと感じた事はありません。可愛い制服なので皆喜んで着ているように思います。
      いじめがあると、聞いた事がありません。多少のトラブルはありますが、キチンと対処しているようで、問題のある生徒は即出席停止にしています。
      部活動は部によって熱心な部と、あまり熱心で無い部とに分かれると思います。特に強豪な部はありませんが楽しく過ごしているようです。
      進学校なので大学や専門学校へ進む子が大多数です。外大が近いので、そちらへの推薦枠があるようで近所の子も推薦で進学しました。
      建物は古いですが使いやすいと思います。ただエレベーターがありませんので、その点は改善して欲しいと思っています。
      制服は特に可愛いです。近隣の高校の制服に比べても一番可愛いと思っています。リボンはありますが、普段は付けても付けなくても良いです。
      先生は特に問題のある先生もいないようですし、ベテランの先生が多いので安心して任せられます。校門指導も熱心です。
      進学校である事が一番の志望動機です。家からも近かったですし。
      ECCジュニアと第一ゼミナールです。
      塾で配られていたテキスト
      漢検と英検の勉強。塾で行われる模試の勉強を定期的に行っていました。
      全体的に学ぶ意欲の高い生徒が多いと思います。英検や漢検の受験にも力を入れているので良いと思っています。
      枚方市駅から徒歩15分程です。枚方市駅は特急が停まるので便利です。京都方面からも大阪方面からも便利です。
    2015-10-20投稿
      自由な校風なので、やるのも自分の責任、やめるのも自分の責任。勉強などすべてに当てはまる。しかし、文化祭や体育祭などはチームワークがとてもいい。団結する場面と個人でするべき場面のメリハリが利いている。
      度が過ぎると注意されるが、割と自由な感じ。短すぎるスカート丈は当然注意される。スカートが嫌なら、スラックスもあるのでいいと思う
      いじめは聞いたことがないのでわかりません。いじめで話し合いが行われたことも、聞いたことがありません。
      部活動は、のびのびとやっているといった印象が強いです。 国体に出場したり、コンクールに出場したりと、活動は活発なようです。
      全体的に女子の割合が多く、看護学校に進む人がほかの学校より多いと思います。また有名大学に進学したり、進路は様々です。
      普通の府立の高校の標準的な施設です。特に目玉になるようなものは無いと思います。階段が使えない方の為にエレベーターが設置されています。
      紺のブレザーにスカート、スラックスの一般的なものです。女子は、スカートか、スラックスのどちらかが選べます。
      吹奏楽部の先生は熱心に指導されています。ほかのクラブの顧問の先生も特に問題なく、美術部も生徒は熱心に作品を制作されています。
      姉が通っていたので校風がわかっていたので
      京大個別
      塾のテキスト、府立試験の過去問
      府立試験の過去問をしたり、塾で苦手部分を補習してもらった
      京都造形大 情報デザイン学部イラスト学科
      イラストなどのアート関係の仕事に就きたい
      自由な校風なので、生徒のやる気を抑え込んだり上から強制的にやらされる勉強方法でない。みんな自発的にしているような気がします。
      京阪電車の御殿山か枚方市駅から徒歩15分から20分。自転車通学の人が多いです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
      総合評価が2なのは、生徒の雰囲気が良くないから。真面目な子、やんちゃな子の両極端しかいなくて、文化祭や体育祭では、やんちゃな子のノリが私には面倒でした。ですが、女子が多いこともあり、気の合う友達に出会うことが出来たので、高校3年間はとても楽しく過ごせました。授業も学年が上がるごとに自分で選ぶ物が増えるので、楽しく勉強するかも自分次第。
      授業中にお湯を沸かしてカップラーメンを食べたり、教室でチョコフォンデュをしたりとやんちゃな子は多いですが、友達思いの子が多く、いじめはほとんど聞いたことがありません。進路も進みたい道を決めたら先生は全力でサポートしてくれます。やんちゃしてても影でものすごく勉強してて、テストの点はとてもいい子もいたので、雰囲気はガチャガチャとしてますが、とてもいい高校だと思います。卒業して3年ほど経ちますが高校で出会った友達は今でもとても仲良しなので、なぎさ高校に進学してよかったです。
      私がいた時は、スカートの丈は短めでもあまり言われませんでした。ですが、卒業後スカート丈にとても厳しくなったと聞いています。
      また、遅刻にも厳しく、遅刻した生徒は放課後漢字や数学のプリントをやってから帰る、という制度もありました。通院等の場合は免除されますが。
      アクセサリーやネイルに関してもゆるかったです。
      ケータイは先生によります。鳴っても見逃してくれる先生もいれば、取り上げる先生もいます。体育の間教室で充電してて、見回りの先生に没収された子もいるのでその辺も厳しかったですね。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。
      ただ、関わりにくい子ってどこの高校にもいるので、班を作ったりグループを作ったりとなると、余ってしまう子はいました。
      ですが、その事に気付いた子がグループに入れてあげるという事が多かったし、本当に友達思いの子が多いです。
      いろんな子がいるので、気の合う友達を見つけてください。
      私は部活動には入っていませんでした。
      活気はあったと思いますが、サッカー部は弱かったです。
      大会等の成績は水泳部が1番だったと思います。
      進学、就職、どちらにしても進みたい道を応援し、支えてくれます。
      自分が決めたところなら、先生は何も言いませんが、私は成績的にもう少し上の大学に行けば?と言われました。頑なに断り、そのまま進学したのですが、大学のレベルが低すぎてとても後悔しました。
      大学のことをよく知っているのは先生なので、言われたことは素直に信じるべきです。
      図書館は場所も覚えていないくらい影が薄く、印象がありません。
      特に不便に思った点はないのですが、唯一あるとすれば、校舎がひとつながりになっているので、端の教室からだと、移動が大変でした。
      選択がほとんどなので、移動が多く、教室に戻らず次の授業を受けるので、大量の教科書を持っていつも移動していました。
      可愛いと評判はよかったです。
      冬はセーターなどを着ますが、特にいろの指定もないので、赤、緑、オレンジと派手なセーターを着ている子も多く、注意されない程度であれば自分風に可愛くできると思います。
      親身になってくれる先生はいました。言っていることが理解できず、話にならない先生もいましたが、、、相談すれば聞いてくれる先生のほうが多いので、生徒と仲の良い先生も多かったです。
      選択制なので、やりたいことが見つけられるということが大きな志望動機です。願書を出した時に、書いたコースと違うコースに私は進みました。入学後も可能性がいっぱいある高校なので、志望しました。
      塾は1度も利用したことがありません。
      参考書も1度も利用したことがありません。
      授業をしっかり聞くこと、ノートを家に帰ってから別のノートにまとめながら書き、復習すること。テストは真剣に取り組む。
      大阪キリスト教短期大学 国際教養学科 情報ビジネスコース
      より専門的なパソコンの知識を身につけたいと思い、進学しました。
      ですが、高校の方がレベルが高い部分があり、少しガッカリでした。
      ある子とない子の差が激しかったです。ただやる気が無くても、うるさくするのでは無く、ゲームしてたり、寝ていたり、邪魔になることをする生徒は少なかったです。一部の先生の授業はうるさいことはありましたが、、、。
      授業の邪魔になる生徒は少ないので、授業が止まらないから、やる気があれば勉強できる環境ではあると思います。
      京阪沿線なら通学しやすいと思います。
      駅からはまぁまぁ距離はありますが、一直線なので、そんなに苦ではありませんでした。
    2015-06-23投稿
      7時間授業が週に2回あるけどその分テスト終わりとか4時間授業ばっかりで嬉しい 生徒の仲が男女関係なく仲良いところが1番のいいところ
      ピアス、ネイル、マツエク、装飾品は怒られない 頭髪、スカート丈だけはうるさく言ってくる 他と比べたらゆるい方だと思う
      上下関係みたいなものは出来ていると感じる時があるけどいじめは見た事もきいた事もない でもそれが普通やと思う
      部活加入率が全体の3割で少ない だからいい結果とかはあんまり聞かない 野球部とソフト部は頑張ってるイメージ
      専門学校に進学する子が多い 夢を持っている子が多い 学校がなんかしてくれるとかは特にないけど他の学校もこんなもんやと思う
      校舎の建て方がおもしろい 他の学校と違う感じでちょっとおもしろい 体育館とか図書室とかは普通って感じ。。
      青色のカッターシャツが可愛い リボンとネクタイがダサい リボンとネクタイだけ変えればめっちゃ可愛いと思う
      人気の先生と不人気の先生の差が激しい でもそんなんどこの学校でも一緒やと思うから気になるほどじゃない。
      制服が可愛くてオープンスクールに行って雰囲気が良かったから
      塾で配られるテキスト
      塾で勉強と家で勉強 それ以外は何もしてない
      遅刻強化週間というものがあってその期間に遅刻をすると課題が増える だからみんな頑張るけどそれが終わればまたダラける 授業も寝ている人が多い
      最寄り駅から徒歩10分かからないぐらいやから近くもなく遠くもなくって感じ 電車が混んでる事が少ないから苦ではない
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      普通科総合選択制という普通科より選択授業が多く自分の学びたい授業が選べて将来について考えることができます。
      選択授業が多いので移動が大変です
      ほかの高校より自由な校風です。スカートの長さや体育のときにピアスをはずしていれば指導はとくにされません。
      女子生徒の人数が圧倒的に多いため、グループが多いです。女子生徒ばかりなので気軽にいろんな話ができます。
      一生懸命に練習に取り込み良い結果を残してる部活動が多く、その部活動がしたくてこの高校を志望してきた生徒も多数います。
      大学受験と専門学校に進学するのが大半です。就職する生徒は5%ほどです。
      進学先は大阪・京都の学校に進学する生徒が多いです。
      エレベーターが設置しており、階段を上り下りすることが困難な生徒は使用許可がでます。図書室も静かで使いやすいです
      女子の制服はスカートの柄もかわいく、ブラウスも水色ですごいかわいいです。私も制服目当てで入学しました。
      さまざまな授業が多いので先生の知識量も多く、教え方もわかりやすいのでためになる話もしてくれるので良い先生が大勢います。
      普通科総合選択制という普通科より選択授業が多いので自分の学びたい授業が選択できるため
      ありません
      本屋で販売されている本
      過去問を入手し何度も同じ問題を勉強をしました
      株式会社の事務職
      やりたいことがなかったので進学せず就職した
      自分の好きな授業を選択できるためみんな将来や進路についてよく考えています。授業でわからないところがあると先生に質問しに行く生徒もいます。
      駅から近く、バスターミナルから歩いてくる生徒も多いので、アクセスは良いです。自転車通学の生徒も多いです
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      学べる教科がたくさんあるので、将来の夢に近づくことができるけど、英語の教科が多すぎる。もっとバランス良く他の教科も詳しく学びたい。
      スカートの長さ、茶髪禁止、ピアス禁止、携帯電話の持ち込み禁止、など禁止事項が多くて、それを破るたびに、生徒指導の対象になる。
      いじめの人権学習などをするか、いまいち現実味にかけていて、わからない。実際にはそんなことあり得ない、
      部活にもよるが、朝から夜までがんばっている部活もあるとおもう。部活はこの学校の唯一の良さだとおもう。
      大学も短大、専門学校、就職も、割と決まりやすいとおもう。面接練習で、厳しく指導されるので、良いとおもう、
      パソコン室が3部屋くらいあり、授業でかぶったりしないのがいいとおもう。食堂があり、おいしいメニューがたくさんある。
      他の学校の制服と比べると、スカートの柄がかわいい
      生徒指導部の先生達は、自分勝手で、理不尽な理由で怒り、他の先生も、自分の都合のいい時だけ、生徒を利用する
      中学時代の成績的にちょうどいい学校だったから。
      学校の先生に対策問題をもらってらそれをずっとしていた
      生徒が完全に教師をなめている。教師も人をバカにしたような態度で、幼稚園児に向かって話をしてるような教師が多い。
      最寄り駅から歩いて10分くらいだが、遠い。枚方市駅から歩いて学校に向かう方が、川などがあって景色が変わるので楽しい