みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  枚方なぎさ高等学校   >>  口コミ

枚方なぎさ高等学校
出典:Crown user
枚方なぎさ高等学校
(ひらかたなぎさこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 御殿山駅 /公立 / 共学

枚方なぎさ高等学校 口コミ

(41) 大阪府内145 / 261校中

保護者 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      無責任な教師が多い
      生徒の将来を応援するのであればもっと考えを見つめるべき。
      良い友達に出会うことはできる。
      2.3年と1年での校則の差が激しい。
      実際のところ先生達は校則は学校全てで統一しているとは言っているものの口だけで残念。
      頭髪やピアスに関して厳しいのは正しい指導だと思うが一部に関して、まず2.3年は化粧していてもokだか1年は何故か禁止。
      それもおかしい話なのでは?と思わせるような学校
      今の1年生は化粧をしていなくても定期的に学年集会があり、生徒達の顔を許可なく教師が化粧落としで擦ってくる。とのこと
      上の学年が出来ていなくて下の学年が出来るわけがないのが分からないものか?
      子供は入学前に説明などを聞き、校風や体育祭がとても充実している雰囲気で惹かれ偏差値を下げてまでこの学校に入学しようと決心したのだが実際は地獄のような高校生活と、とても後悔していた。
      携帯も昼休憩以外禁止、ロッカーへ入れる
      来年からはセーターまで指定されるそう。
      あまり関係ない男子生徒には普通の学校と変わらない良い学校でしょう
      いじめは無いと思います。
      ただこの学年の生徒で、証拠もなく何もしていないのに指導を受けている事が多々あった。などと噂をきく
      教師はもっと生徒達を信じて見直すべき
      吹奏楽部は良く活動しているイメージ
      推薦は多いと聞く
      食堂はエアコンなどない
      ほかの教室は綺麗だった。
      エレベーターもある
      制服・スカートのデザインが可愛く好評
      1年はカラーゴム、飾り、化粧、携帯などが禁止。
      正直中学の体育祭よりしょぼかったし団に入っていない子達は楽しくなさそう。
      元々の校則や体育祭の雰囲気に惹かれたそう

2019年01月投稿
      学校のホームページなどを見てとても自由そうで授業を選択できるという点からこの学校を志望したが今年の1年からルールがとても厳しくなりました。そして先生をとても信用出来ないです生徒を見下すような言い方をしたり親の前ではいい人ぶって生徒の前では普通に嘘つくし、口悪いし挙句の果てには学校辞めてまえって言われました。まさかこんな酷い高校とまでは思っていなかったので本当にここの高校選んだのが間違いでした。なのでおすすめしません。
      イジメに関しては聞いたことないのできっとみんな仲がいいと思います。クラス内の喧嘩もないです!
      1年生は、多数の割合でクラブに入部していていいと思います!
      中学にしてたクラブもそのまま続けている人もいるし高校なってからはじめてクラブ入った人もいます。
      進路の叶いやすさは、分かりませんが先生達は、進学を希望しているので進学希望している人には、向いてていいと思います。選択制なので色々授業の組み合わせが作れるので自分が将来になりたい職業にも1歩進めると思います
      トイレがとても汚くて臭いです。
      個人的に教室の前にトイレがあるのもとても嫌です。
      食堂のご飯は、とても美味しいです!!
      制服は可愛いと思います。私も制服が可愛いという理由で進学を希望した理由のひとつです。
      ですがスカートが簡単に折れないように腰周りの部分が太くされてます。
      男子の制服は、ズボンに線が入っててあまりいいとは思いません。
      ネクタイも簡単につけることができるタイプですがちょっとかっこ悪いです。
      体育祭も盛り上がっていて団に入ったおかげで今まで関わったことの無い人と友達になったり先輩達とも仲良くなれました!
      文化祭も、1年生は、劇が出来ないけどお店を出したりしてとても楽しかったです!
      ホームページの写真をみて先輩達は、化粧バチバチでスカートも短くてめっちゃ自由そうで楽しそうだなって思ったので志望しましたが本当にここの高校選んだのが間違いでした。

2019年01月投稿
      女子に色々だけ厳しすぎます。
      メイク、髪の毛の加工(アイロン、巻くのアウト)、トップコートですら注意。
      自由と聞いてたのに全く。
      でも二、三年生は全部自由で差別がとても激しい。
      学年で変えるのはおかしいと思います。
      いじめ自体は聞いたことないですが
      顧問の先生が全く部活動に来ない。
      他の部活はわからないんですが運動部は力を入れている印象です
      私が見た資料だと結構大学の進学率が良かったので良いのではないでしょうか。
      制服目当てで来る子も多いぐらいですから可愛いです。
      他の学校と同じくらいの行事数です。
      個々では体育祭はスマホの持ち込み禁止で友達と写真も取れませんでした。
      近かったので。

2018年11月投稿
      先生と生徒の信頼関係がない。
      生徒も先生もお互いに不信感や不満を
      持ちながら過ごしてる。
      生徒は、高校生になっていきなり
      パリピ系になる人が多い。
      校則が学年によって違う。
      一年に対する扱いが厳しい。
      7時間授業の時以外は現在の一年のみ
      プリント学習、
      校則には華美な化粧禁止と
      書いているのにナチュラルでも生徒指導
      で反省文を書かされたり
      退学届を渡されたりする。
      (現在の2、3年はフルメイクOK)
      遅刻課題も多いので遅刻したらもう
      欠席する人が多い。
      来年から指定のセーターになる。
      知的障害がある生徒を入学
      させようと思っている保護者の方は
      別の高校の方が良い。
      必ず本人にとってこの学校にいることが
      ストレスになる。
      校則と先生の言うことが
      食い違っている。
      メイク禁止なら禁止でよいが
      校則には完全に禁止とは書いていないし
      注意されるのは一年だけ。
      一年生はほとんどの子が
      脅されるように部活に入っていたり
      するので今は活気はないが
      将来的に活気が溢れると思う。
      部活は進学に有利なので
      よいことだ思う。
      先生は進学にサポートしてくれますが
      周りが勉強苦手な子ばかりなので
      流される。
      公立高校で看護コースや
      幼児保育系、理数、文化系
      体育系と分かれていて
      専門学校や大学進学にはいいと思う。
      体育館も綺麗て図書室も最新刊を
      よく入荷していたりよいと思うが
      トイレが信じられないくらい
      臭い。古い。
      女の子の制服は可愛いで人気
      男の子は普通だ思う。
      文化祭はとっても楽しい。
      体育祭は団に入らなければ
      全く面白くない。
      偏差値的に私立行かなくて済む
      余裕なレベルだったから。

2018年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      正直言って、入学した事をすごく後悔しています。
      想像していたスクールライフとはまったくかけ離れていて、大人になった時に高校楽しかったなぁて思えないです。
      ただ、高校で今いる友達に出会えたことは嬉しいです。
      先生も、生徒思いのいい先生もいれば 自分勝手な先生もいます。
      私の中でなぎさ高校は比較的緩いイメージがありました。
      私たちの前の前の前くらいの代までは実際本当に緩くてスカートもチョンチョンで化粧バチバチだったそうです。
      だからそのようなイメージを持っていて緩いからいいなーと入学しようとしているそこのあなた、今すぐ進路を変えるべきです。
      なぎさは校長が変わって以来、生徒達は校則という名の鎖に縛られながらビクビク怯えながら学校生活を送っています。
      毎朝、ロープを持った先生が門で待ち構えチャイムと同時にカウントダウンが始まり 時間内までにロープの内側には入れなかった生徒は門遅刻がつきます。最近はチャイムが鳴る前にもう待ち構えています。
      まだまだ書きたいことはありますが、一言でまとめるとオススメは本当にできません。
      私達の代ではいじめの話は聞いたことはありません。
      可愛い。

2018年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 1]
      私は美術が強く有名だということで入学したのですがこれは正直酷いです。
      来年度から総合学科だからと言われ1年生だけ無駄に勉強させられたり校則を厳しくされたりします
      そんなことしても無駄だと思うのですけどね。
      化粧禁止アクセサリー禁止スマホ昼休み以外持ち込み禁止。
      どれもこれも1年生だけです。2、3年生はピアス以外全てOKされています。どう考えても不平等です。
      頭髪検査は全校集会などの時にされます。
      いじめは普通にあるようです。私のクラスは無いようですが他クラスとかではよくあるようです。学校側も対応何もなしです。
      まあそこそこいいのではないのでしょうか。
      1年生は7割の生徒が部活に入部しています
      ここの高校は美術が有名なのですが本当にすごいと思います
      ただ年4回の作品展と年1回の合宿があるのでなかなかのハードスケジュールです。
      部活は毎日夜の7時までとかだったりします
      部活は文化部が良いと思います
      運動部は至って普通だと思います
      制服はとても満足ですが女子もネクタイならなあと思うばかりです。
      16期生からはセーターも指定制服に追加されるようです
      美術部の負担が凄くしんどいです
    投稿者ID:441986

2018年07月投稿
      先生達がイマイチです。
      やたら、頭髪厳しいメイクをしていなくても
      注意される。していないと言ったら
      偉そうにするなと注意される。
      今の1年生以外のメイクはOKなのになぜ??
      先生達は生徒の名前をいじるような事を
      するなど質が悪い。朝挨拶しても返してくれない。
      せっかくいい先生もいるのに1部の先生達がダメ。
      食堂の唐揚げが美味しいところと図書館の本が
      とても充実しているところがいいところです。
      校則は普通です。
      しかし、学年によって校則の厳しさが
      変わります。
      障がい者を受け入れる学校。
      クラブの加入率は高いです。
      楽しい部活が多いと思います。
      総合選択制なのでじぶんの好きなことを
      学べます。
      図書館の本がとても充実していて
      最近の本でもすぐ仕入れていて
      とてもいいです。
      可愛いと有名なだけ可愛いです。
      体育祭は携帯使用禁止ですが
      十分楽しかったです。
      文化祭の、用意ももう始めています。
      自分の学力がそこに、あっていたため。

2018年07月投稿
      生徒一人一人の事を考えてくれる、素晴らしい学校です!
      毎日学校が楽しくて、枚方なぎさを選んで本当によかったと思っています。
      携帯を持って行くのはOKですが、休み時間以外はロッカーに入れておかなければいけないので、取りに行くのがちょっと面倒かな、、、
      いじめはないと思います。
      みんな仲の良い平和な学校です。
      うちの学年では、今のところクラブ入部率は7割です。
      運動部だけでなく、文化部も頑張っています。
      英語に力を入れていて。関西外大への進学が多いようです。
      進路部の先生は、質問したら丁寧に教えてくれます。
      図書館の蔵書量は多いです。
      公立高校なので、私立に比べると特別な施設などはないかもしれません。
      障害のある生徒を受け入れているので、車椅子用エレベーターがあります。
      女子はとても可愛いと評判です。
      男子もブレザーで良いと思います。
      体育祭はみんなで楽しく盛り上がりました。
      文化祭はこれからですが、たくさんの催し物をする予定です。
      先輩からとても良い学校だと聞いていたので。

2018年06月投稿
      先生は生徒思いな先生から自分勝手な先生まで様々で当たり外れが激しいと思います。教え方が下手くそな先生だと後から教えてもらいに行っても自分で教科書を見ろ。だけその先生は他の生徒又は保護者からも苦情が多数あるそう。なのに先生を辞めさせない定年も迎えているのにも関わらず。そこが不満ですね。
      優しい生徒思いな先生のほうが多いですが、、、あまり先生に関しては良くない方かなと思います。
      登校は御殿山駅から10分ほど、枚方市駅から13分ほど、駅と駅の間にあるので電車組はなかなか朝から歩かないと駄目です。自転車を使う場合はなぎさの指定のシールを貼らないと駄目です。もしシールを貼ってないのにも関わらず停めていたらチェーンを掛けられ呼び出しです。
      私自身1年生の時はメイクがOKで体育の時は体調がすぐに分かるようリップのみ落とすっていうのがルールでした。普段の教室での授業はフルメイク可。ですが、私達が2年生に上がったとたん体育はフルメイクすべて落とすとルールが新しく作られました。体育の時は派手なカラコンたとえ度が入ってても。駄目です。ナチュラルな小さいカラコンは大丈夫です。体育の授業はすっぴんで受けることになってます。普段の教室などの授業は2、3年フルメイク可です。今の1年生はすべてすっぴんです。メイクをしたりリップを塗ったりしたらその場で生徒指導もしくは退学届を見せつけて「書くか?」と言われます。1年生の階に2年生が行ったら1年生の担任の先生に怒られます。そんな化粧をした顔で1年生に見せるな。と。2、3年は朝、昼休み、放課後以外は携帯電源をきり鞄の中に入れるだけに対して1年生は昼休み以外は下駄箱、荷物のロッカーに電源を切ってロッカーにしまわないといけないです。昼休みが終わる5分前に「1年生は電源を切り携帯をロッカーにしまいなさい」と放送が入ります。私達2年生から見て1年生達との差がすごく激しいです。頭髪チェック爪チェックあります
      あまり聞いたことないです。
      1年生からは部活に入ろうチェックみたいなのがあり積極的に入るよう担任又は先生から言われるようです。2、3年はそんなチェックなど無いのであまり盛んではないです。
      エリア別と言うこともあり専門学校結構強いと思います。看護が特に有名です。
      なかなか充実してると思いますよ。
      女子の制服は可愛いとすごく有名です。他の高校の子達からもなかなか好評です。今までは冬のセーターはトレーナー、帽子付き、パーカー以外なら何色でも良かったです。来年からか再来年からは指定のセーターに変わるみたいです。今の2年生は色指定の各自のセーターにになります。男子の制服は普通です。ネクタイがパッチンで止めるものなのであまり好評では無いです。上の学年になっていくにつれて自分たちで紐を付け普通のネクタイみたいに結んでつけてる人もいます。
      体育祭は団に入らないと全く面白くないと思います。団があるからこそ体育祭はすごく盛り上がりますね。文化祭は2日間かけて行う行事です。まあそこそこ楽しいと思います。
      制服が可愛くセーターが自由だったし頭もそれなりにあるから。

2018年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      入らなければよかったと後悔しています。校長が変わりとても厳しくなり、先生により成績が悪くなりますし、すぐに留年するぞと脅してくる上、何かするとすぐ停学です。
      遅刻課題、停学課題、ものすごく多いらしいです。
      頭髪検査も毎日しており、少しでも明るかったら呼び出され、朝だと染め直しとして帰らされます。
      2019年にはセーターも指定の色になるそうでショックです。
      偏差値は49となっていますが今はすごく下がっています。
      遊ぼうと思ってきてる方はやめた方がいいです。
      食堂は美味しいです。
      去年、一昨年よりはかなり厳しくなりました。
      ですがほかの高校と比べると校則はゆるい方だと思います。
      服装や頭髪については厳しいですがメイクもOKなので緩いかと思われます。ですが今後はさらに厳しくなりそうです。
      生徒同士は好き嫌いがあるので小さな喧嘩はありますがいじめなどの大きないざこざはありません。ですが1人の人間なので仕方ないですが教師の生徒への好き嫌いが激しくてしんどいところもあります。友達も口答えするとすぐに生徒指導室に連れていかれてましたが、気に入られてる子は注意だけで済んだり、挙句の果てには笑いながら流す場合もあります。そこが少し問題点かと思われます。
      現在クラブに入ってる生徒は3割しかいないのでこの評価ですがバレー部はとても有名で多数のバレー選手を輩出しております。
      クラブに入っている生徒が少ないのでその分3年間続けると大学などの面接に役立つそうです。
      女子の制服はとても可愛いと有名です。
      看護のコースがあったからです。

2017年09月投稿
      高校生活本当に楽しいです。エリアがいっぱいあっていいと思います!面白い子などたくさんいます。外大の高大連携があります!関西外大、摂南、大阪国際大学、大阪学院大学、追手門学院大学の進学が多いと思います!
      先生もいいひとばかりです。
      オッケーなのは
      1.アルバイト
      2.ピアス(でかいやつはゆわれる)
      3.ケータイ(決まった時間しか使えませんがみんなほぼほぼさわってます)
      4.マツエク
      5.パーマ
      ダメなのは
      1.学校あるのに髪の毛染める
      2.スカート切る
      ぐらいですかね?
      ないと思います!聞いたことないです
      文化系クラブとソフトボールとかが強いかな?
      頑張れば頑張るほど上の大学にいけると思います。
      英語が多い学校なので文系の大学が多いかな?
      もちろん理系のコースもあります
      ふつーだとおもいます
      食堂は年季入ってるけどすっごくおいしいです
      春には桜、秋は紅葉がいーっぱいあって、インスタ映えしそうです!
      女の子はかわいいとおもいます!
      中に着るセーターとかカーディガンとかベスト色と柄は自由です
      男の子は普通です
      ネクタイがカチャっと留める式なのが残念( ̄∀ ̄)
      文化祭はあまりですが、体育祭は髪の毛モリモリにして
      うぉぉぉって感じです。w
      すごく青春ですよ。
      枚方高校に行くつもりだったが、指定校推薦を取りたいため下げてなぎさへ。

2017年08月投稿
      勉強を教える先生によって当たりハズレがある。
      ハズレの先生に当たると欠点がクラスの平均点になったりするので最悪です。
      すぐに先生達は留年するぞとか言って脅してきます。良い先生はあまりいないと思います。
      これは補足なんですが、駅からは少し歩きます。夏はとても暑いです。
      食堂のご飯は普通です
      校則が緩いとよく言われますが全然緩くないです。毎日髪の毛のチェックがありすこしでも茶色かったりすると家に帰らされます。
      そして遅行の課題がとても多いです。
      アルバイトなどに関しては緩いです。
      携帯電話は朝と昼と放課後だけOKになってますがみんな触ってます。
      聞いたことありません
      あまり盛んではないですね
      エリア選択で自分のやりたいことや興味のあるエリアにいけるので努力すれば希望する進路実現を達成できると思います。
      施設は充実している方だと思います!
      女子の制服はとても可愛いで有名です!
      男子は普通ですね。笑
      体育祭などはすごい盛り上がります!
      そこそこ頭が良かったから

[校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      自分の好きな分野が細かく選べて、それについて詳しく学べます。選択は2年生からです。四年制か二年制でも別れています。クラスは理数と文系は別れますが、大体はまとめられます。違いと言ったら教材くらいですかね。勉強する子は必死でしていて、先生もそれをしっかり見てくれているので、その子本人に合わせた分野や勉強法などを教えてくれます。
      女子は化粧(夏のプール時は落とさないと入れません)、ネイル、カラコン、もこもこブーツ等、大体ほぼ自由です。言ってくる先生もたまに居ますが、ほとんどは無視です。男子はワックスなどつけていても何も言われてませんよ。
      ただ、髪とピアスについてはうるさいです。髪は地毛であっても少し茶色いと止められます。地毛申請をしておけば大丈夫でしょうが、ほんのりとでも茶色いとすぐ捕まります。アイロンで巻いたりは何も言われませんが、エクステはすぐバレるのでこれまたしつこく言われます。ピアスは体育の時は透明ピアスでも付けていたらダメです。見つかった瞬間没収です。
      冬場の制服の上からのパーカー、スウェットの着用は禁止です。カーディガンとセーターの色や柄は自由です。ネックレスやブレスレットは特に何も言われません。体育の授業がバスケの時は爪を指より出ない長さに切らないと見学になります。携帯は一限目が始まるまでとお昼休憩と放課後のみOKです。授業中に鳴ったら没収です。スカートを切ると買い直し。折ったら即止められます。遅刻すると漢字プリントが出され、回数に比例して増えていきます。3.4回目で反省文もついてきます。
      大きなトラブルはありませんが、親から見ると少し態度がよろしくない先生もいるようです。
      美術部が賞をもらってくることが多いです。
      部活動をしている生徒は少ないです。多くてクラスの半分いくかいかないかくらいです。
      英語に力を入れているのと、近いのとで、外大を目指す子が多いです。
      女子はよく可愛いと言われます。男子はよくわかりません。

こんなに楽しかった3年間は私の人生の中でもうないほどでした!
      最高の友達と最高の先生に恵まれてドラマの様な学生生活でした。
      厳しいところは厳しく優しいところは優しく、先生方がご指導してくださいました。
      学生同士のいじめもなく、個性が尊重される場所でした。
      イベントではクラス一体となってお店や劇をするので最後の表彰では泣いてしまう人が続出するほどです。
      授業に関しては総合選択制でしたいことができるカリキュラムです。
      したいことがあって、伸ばしたい科目がある人は是非なぎさを受験してほしいです!!
      卒業した今でも本当になぎさにして良かったという気持ちでいっぱいです。
      悔いのない学生生活が送れると思います!
      バイトできます!
      髪色はうるさかったと思います!
      全くなかったです。
      学外でトラブルがあったときの先生の真摯な対応が忘れられません。
      助けてもらいました。
      ソフトボール部が強かったです!
      十分でした。
      制服は可愛いと有名です。
      文化祭が本当に楽しかったです!
      大阪経済法科大学経済学部経営学科

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      音楽を中心の授業を受けたくて、家から近い枚方なぎさ高校を選び入学しました。
      ですが、2年の夏休みに進路が変わり、2年は芸術科選択でしたが、3年から英語科に変えました。
      エリアの変更をできて本当によかったと思っています。
      中途半端な校則が多い。
      化粧やカラコン○
      耳を開けるのは○、だけどピアスは×
      パーカー×
      スカートの丈は膝くらいか、それより下
      金髪、茶髪×
      ネイル△(体育の先生に注意されましたが、派手なネイルをしている子は数人いました)
      アルバイトは生徒指導で許可書?をもらってアルバイトをする許可をもらわなければいけないらしいですが、ほとんどの生徒は無断でアルバイトをしています。
      どこも同じだと思いますが、周りより太っている子や支援学級の生徒は、除け者にされています。
      修学旅行やグループ活動などで必ず余って先生が他の子達に「一緒のグループでもいいか?」とよく言ってました。
      "支援学級制度"というのが枚方なぎさ高校の特色でもあるので、障がいを抱えた生徒はいますが、それを知らない生徒が多いです。
      文化部が盛り上がっていると思います。
      吹奏楽部の定期演奏会をみにいきましたが、感動して涙がでました。人数は多くはないけど、すごく練習したんだなぁと思うくらい綺麗で迫力のある演奏をしていました。
      合唱部も、私が入学したての頃より部員が多くなっていて、賑やかになってます。
      私の意見ですが、生徒指導の先生が頼りになります。
      受験の面接練習を頼んだことがありますが、良い悪いはもちろん、細かい仕草の注意を指導してもらったり、自分が納得いくまで何度も練習相手になってくれました。
      おかげで志望校に合格できました。
      友人はテスト期間になると、数学を生徒指導の富山先生に何度も教えてもらいにいってました。
      生徒指導に限らず面倒見の良い先生が多いです。
      図書室の本は充実してます。
      何度か借りにき行きましたが、昔の小説から最近の話題の本まで結構揃ってます。
      可愛いと思います。
      パーカー等と一緒に着こなすことはできませんが。
      普通科総合選択制で、2年次から好きなエリアを選択してそれを中心とした授業を受けることができるから。
      家から自転車で20分の距離だから。
      摂南大学

自分がしたい勉強をしたいと思っている学生にはほんまにいい高校やと思っています。総合選択制なので自分の好きな教科を選べます。
      校則は厳しくないほうだと思います。服装検査などないですし携帯の持ち込みもokです
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話はききません
      部活はいらいろな種類の部活があり、どこの部活も楽しく部活動に育んでいます
      進学率は高いほうだと思います。進学できるかは自分次第なので頑張ってください
      体育館は大きいですし設備らかなりととのっている方だと思います
      制服は可愛いと評判がいいと聞いたことがありますがそれは人それぞれです
      体育祭はすごく盛り上がりすごく楽しいです。
      文化祭はいまいちですが、、、

勉強をしたいって人とか友達をいっぱい作りたい!!って人におすすめです。
      食堂のご飯もすごく美味しいです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      頭髪検査とか色々あります。
      トラブルは少ないと思います。友達同士での喧嘩とかはありますが教師とはないです。
      大会で大体の部活が入賞してます。
      他にも休日の練習が豊富です。
      倍率は高い方です。
      ですけどしっかりと勉強さえすれば受かると思います
      全体的に全部広いです。
      新しくなったところもありますし充実はしてます
      絶対可愛いです。
      制服が可愛いで有名ですしいいと思いますよ。
      文化祭 体育祭 いい感じに充実しております。
      一般的な高校より盛り上がってますよ!

なかなか授業も楽しいので
      いい学校だと思います
      行事事も楽しいです
      いちばん面白いのは、文化祭ですね
      みんないろんな事をするので
      結構楽しいです
      正直、当然の事しか言ってないので
      個人的には厳しくはないと思います
      みんな仲がいいので
      トラブルやいじめはないですね、
      これが続けばいいと思います
      みんな結構頑張って動いてます
      写真に写っている友達の姿を見てると
      頑張ってるなぁと思います
      自分が今どこの大学に行けるのか
      それを先生と一緒に相談出来るので
      安心できますね
      なかなか充実してます
      体育館や、その他授業で使う部屋など
      設備は完璧ですね
      この高校の制服は結構気にってます
      特にブレザーはカッコイイと思います
      楽しいです、色々とあります
      修学旅行や、文化祭まで
      いい思い出作りになると思います

全体的に自由で楽しいです
      この高校に入ってよかったと私は思っています。
      ですが、携帯没収が少し長かったりして友達が困っています。(自業自得ですが)
      でもみんな優しくて面白くて楽しい学校です!
      他の高校に比べると校則は厳しくないんじゃないでしょうか?
      と私は思っています!!
      私のクラスはないです!!でも少しイジリが激しかったりします…
      先生は良い先生が多いです。
      みんな色んな大会に向けて真剣に頑張っており、どこのクラブに入ってもハズレはないと思います。
      まだ分かりませんが、外大などの推薦があるとすこし耳にしました。
      食堂など自販販売機などがあり凄くいい設備が揃っていると思います!
      まあ、制服は可愛いと言うかそこまで他の学校と変わりませんね。笑
      ある高校と比べたら文化祭はまあまあですが…すっごく楽しめると思います!
      私は頭が悪く偏差値が少し高かったが頑張りました。

学校の雰囲気も良く、先生と生徒の距離もすごく近く個性的な先生が多く授業はとても楽しいです。
      進学率も結構良く、卒業生の過半数は大学や専門学校の進学を選んでいます。
      髪を染めたり、女子のミニスカは禁止なのですが、化粧はオッケーなのと体育祭や行事ごとの髪のヘアアレンジは自由なのでとても良いです。
      実際どこの学校でもイジメはあります。
      もちろんうちの学校でもありました。その問題について真剣に取り組んでくれる先生はいます。逆に見て見ぬ振りをする先生もいるのが現状です。
      うちの学校は軽音楽部とダンス部はありません。
      もしかしたら他の学校より部活動の数は少ないと思います。でも、運動部の大会実績はかなり優秀で優勝は当たり前です。
      文化部もそれに負けじと優秀な成績を残しています。
      大学や専門学校からくる指定校推薦はだいぶある方です。普通科の総合選択制なので自分の将来に必要な科目を集中的に勉強が出来ます。
      花壇はいつも先生や生徒によって綺麗にされています。
      体育館はついこないだ耐震工事をしたばかりなのですごく綺麗です。
      公立校にしてはすごく可愛い方だと思います。
      スカートはチェックの柄が入っていて、薄い水色のワイシャツにリボンは昨年から一回り大きくなって可愛くなってます。
      すごく充実してます。
      体育祭や文化祭はもちろん、冬には駅伝大会に球技大会があって賑わっています。