みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  枚方なぎさ高等学校   >>  口コミ

枚方なぎさ高等学校
出典:Crown user

枚方なぎさ高等学校 口コミ

(ひらかたなぎさこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(29) 大阪府内44 / 258校中

[校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      自分の好きな分野が細かく選べて、それについて詳しく学べます。選択は2年生からです。四年制か二年制でも別れています。クラスは理数と文系は別れますが、大体はまとめられます。違いと言ったら教材くらいですかね。勉強する子は必死でしていて、先生もそれをしっかり見てくれているので、その子本人に合わせた分野や勉強法などを教えてくれます。
      女子は化粧(夏のプール時は落とさないと入れません)、ネイル、カラコン、もこもこブーツ等、大体ほぼ自由です。言ってくる先生もたまに居ますが、ほとんどは無視です。男子はワックスなどつけていても何も言われてませんよ。
      ただ、髪とピアスについてはうるさいです。髪は地毛であっても少し茶色いと止められます。地毛申請をしておけば大丈夫でしょうが、ほんのりとでも茶色いとすぐ捕まります。アイロンで巻いたりは何も言われませんが、エクステはすぐバレるのでこれまたしつこく言われます。ピアスは体育の時は透明ピアスでも付けていたらダメです。見つかった瞬間没収です。
      冬場の制服の上からのパーカー、スウェットの着用は禁止です。カーディガンとセーターの色や柄は自由です。ネックレスやブレスレットは特に何も言われません。体育の授業がバスケの時は爪を指より出ない長さに切らないと見学になります。携帯は一限目が始まるまでとお昼休憩と放課後のみOKです。授業中に鳴ったら没収です。スカートを切ると買い直し。折ったら即止められます。遅刻すると漢字プリントが出され、回数に比例して増えていきます。3.4回目で反省文もついてきます。
      大きなトラブルはありませんが、親から見ると少し態度がよろしくない先生もいるようです。
      美術部が賞をもらってくることが多いです。
      部活動をしている生徒は少ないです。多くてクラスの半分いくかいかないかくらいです。
      英語に力を入れているのと、近いのとで、外大を目指す子が多いです。
      女子はよく可愛いと言われます。男子はよくわかりません。
      こんなに楽しかった3年間は私の人生の中でもうないほどでした!
      最高の友達と最高の先生に恵まれてドラマの様な学生生活でした。
      厳しいところは厳しく優しいところは優しく、先生方がご指導してくださいました。
      学生同士のいじめもなく、個性が尊重される場所でした。
      イベントではクラス一体となってお店や劇をするので最後の表彰では泣いてしまう人が続出するほどです。
      授業に関しては総合選択制でしたいことができるカリキュラムです。
      したいことがあって、伸ばしたい科目がある人は是非なぎさを受験してほしいです!!
      卒業した今でも本当になぎさにして良かったという気持ちでいっぱいです。
      悔いのない学生生活が送れると思います!
      バイトできます!
      髪色はうるさかったと思います!
      全くなかったです。
      学外でトラブルがあったときの先生の真摯な対応が忘れられません。
      助けてもらいました。
      ソフトボール部が強かったです!
      十分でした。
      制服は可愛いと有名です。
      文化祭が本当に楽しかったです!
      大阪経済法科大学経済学部経営学科
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      音楽を中心の授業を受けたくて、家から近い枚方なぎさ高校を選び入学しました。
      ですが、2年の夏休みに進路が変わり、2年は芸術科選択でしたが、3年から英語科に変えました。
      エリアの変更をできて本当によかったと思っています。
      中途半端な校則が多い。
      化粧やカラコン○
      耳を開けるのは○、だけどピアスは×
      パーカー×
      スカートの丈は膝くらいか、それより下
      金髪、茶髪×
      ネイル△(体育の先生に注意されましたが、派手なネイルをしている子は数人いました)
      アルバイトは生徒指導で許可書?をもらってアルバイトをする許可をもらわなければいけないらしいですが、ほとんどの生徒は無断でアルバイトをしています。
      どこも同じだと思いますが、周りより太っている子や支援学級の生徒は、除け者にされています。
      修学旅行やグループ活動などで必ず余って先生が他の子達に「一緒のグループでもいいか?」とよく言ってました。
      "支援学級制度"というのが枚方なぎさ高校の特色でもあるので、障がいを抱えた生徒はいますが、それを知らない生徒が多いです。
      文化部が盛り上がっていると思います。
      吹奏楽部の定期演奏会をみにいきましたが、感動して涙がでました。人数は多くはないけど、すごく練習したんだなぁと思うくらい綺麗で迫力のある演奏をしていました。
      合唱部も、私が入学したての頃より部員が多くなっていて、賑やかになってます。
      私の意見ですが、生徒指導の先生が頼りになります。
      受験の面接練習を頼んだことがありますが、良い悪いはもちろん、細かい仕草の注意を指導してもらったり、自分が納得いくまで何度も練習相手になってくれました。
      おかげで志望校に合格できました。
      友人はテスト期間になると、数学を生徒指導の富山先生に何度も教えてもらいにいってました。
      生徒指導に限らず面倒見の良い先生が多いです。
      図書室の本は充実してます。
      何度か借りにき行きましたが、昔の小説から最近の話題の本まで結構揃ってます。
      可愛いと思います。
      パーカー等と一緒に着こなすことはできませんが。
      普通科総合選択制で、2年次から好きなエリアを選択してそれを中心とした授業を受けることができるから。
      家から自転車で20分の距離だから。
      摂南大学

自分がしたい勉強をしたいと思っている学生にはほんまにいい高校やと思っています。総合選択制なので自分の好きな教科を選べます。
      校則は厳しくないほうだと思います。服装検査などないですし携帯の持ち込みもokです
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話はききません
      部活はいらいろな種類の部活があり、どこの部活も楽しく部活動に育んでいます
      進学率は高いほうだと思います。進学できるかは自分次第なので頑張ってください
      体育館は大きいですし設備らかなりととのっている方だと思います
      制服は可愛いと評判がいいと聞いたことがありますがそれは人それぞれです
      体育祭はすごく盛り上がりすごく楽しいです。
      文化祭はいまいちですが、、、
      勉強をしたいって人とか友達をいっぱい作りたい!!って人におすすめです。
      食堂のご飯もすごく美味しいです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      頭髪検査とか色々あります。
      トラブルは少ないと思います。友達同士での喧嘩とかはありますが教師とはないです。
      大会で大体の部活が入賞してます。
      他にも休日の練習が豊富です。
      倍率は高い方です。
      ですけどしっかりと勉強さえすれば受かると思います
      全体的に全部広いです。
      新しくなったところもありますし充実はしてます
      絶対可愛いです。
      制服が可愛いで有名ですしいいと思いますよ。
      文化祭 体育祭 いい感じに充実しております。
      一般的な高校より盛り上がってますよ!
      なかなか授業も楽しいので
      いい学校だと思います
      行事事も楽しいです
      いちばん面白いのは、文化祭ですね
      みんないろんな事をするので
      結構楽しいです
      正直、当然の事しか言ってないので
      個人的には厳しくはないと思います
      みんな仲がいいので
      トラブルやいじめはないですね、
      これが続けばいいと思います
      みんな結構頑張って動いてます
      写真に写っている友達の姿を見てると
      頑張ってるなぁと思います
      自分が今どこの大学に行けるのか
      それを先生と一緒に相談出来るので
      安心できますね
      なかなか充実してます
      体育館や、その他授業で使う部屋など
      設備は完璧ですね
      この高校の制服は結構気にってます
      特にブレザーはカッコイイと思います
      楽しいです、色々とあります
      修学旅行や、文化祭まで
      いい思い出作りになると思います
      全体的に自由で楽しいです
      この高校に入ってよかったと私は思っています。
      ですが、携帯没収が少し長かったりして友達が困っています。(自業自得ですが)
      でもみんな優しくて面白くて楽しい学校です!
      他の高校に比べると校則は厳しくないんじゃないでしょうか?
      と私は思っています!!
      私のクラスはないです!!でも少しイジリが激しかったりします…
      先生は良い先生が多いです。
      みんな色んな大会に向けて真剣に頑張っており、どこのクラブに入ってもハズレはないと思います。
      まだ分かりませんが、外大などの推薦があるとすこし耳にしました。
      食堂など自販販売機などがあり凄くいい設備が揃っていると思います!
      まあ、制服は可愛いと言うかそこまで他の学校と変わりませんね。笑
      ある高校と比べたら文化祭はまあまあですが…すっごく楽しめると思います!
      私は頭が悪く偏差値が少し高かったが頑張りました。
      学校の雰囲気も良く、先生と生徒の距離もすごく近く個性的な先生が多く授業はとても楽しいです。
      進学率も結構良く、卒業生の過半数は大学や専門学校の進学を選んでいます。
      髪を染めたり、女子のミニスカは禁止なのですが、化粧はオッケーなのと体育祭や行事ごとの髪のヘアアレンジは自由なのでとても良いです。
      実際どこの学校でもイジメはあります。
      もちろんうちの学校でもありました。その問題について真剣に取り組んでくれる先生はいます。逆に見て見ぬ振りをする先生もいるのが現状です。
      うちの学校は軽音楽部とダンス部はありません。
      もしかしたら他の学校より部活動の数は少ないと思います。でも、運動部の大会実績はかなり優秀で優勝は当たり前です。
      文化部もそれに負けじと優秀な成績を残しています。
      大学や専門学校からくる指定校推薦はだいぶある方です。普通科の総合選択制なので自分の将来に必要な科目を集中的に勉強が出来ます。
      花壇はいつも先生や生徒によって綺麗にされています。
      体育館はついこないだ耐震工事をしたばかりなのですごく綺麗です。
      公立校にしてはすごく可愛い方だと思います。
      スカートはチェックの柄が入っていて、薄い水色のワイシャツにリボンは昨年から一回り大きくなって可愛くなってます。
      すごく充実してます。
      体育祭や文化祭はもちろん、冬には駅伝大会に球技大会があって賑わっています。
      先生もおもしろいから
      授業バリ楽しい
      好きな教科選択出来てめっちゃいい
      専門学校や看護系の進路の人たちは来た方がいい
      ゆるい方やとおもう
      ピアス、茶髪、ミニスカはアウトやけど
      ケータイは朝と昼休みと放課後は
      使ってOK
      そんなん見たことない
      いじめとかはホンマにない
      びっくりするぐらい
      美術部がすごいイメージ
      なんか新聞にものってて
      すげーっ!て思った
      自分の進路にあった授業選択ができるから
      好きな様に進路決めれる
      割と綺麗な方やとおもう
      もっと汚い学校もあったから
      だいぶいい感じ
      ほかの学校よりはかわいいし
      カーディガン好きなやつ着てOKやから
      いい感じ~♪
      結構いろいろあるとおもう!
      常に何かしらある感じするたぶん笑笑
      家から近い
      自分の学力だと簡単に評定稼げるので指定校推薦に入りやすいから自分的にはなかなか満足しているから
      厳しすぎず緩すぎずちょうどいいからたとえは女の子の化粧もほんとは校則でダメだけど先生は黙認してるとことか
      みたかんじいじめはなさそうだからクラスでもとても仲が良くて問題ないとおもった
      たまに賞を獲得してるから吹奏楽部が準優勝獲得してた陸上部もなにか賞もらってた
      余り学力はよくないかなだからたまに頭良いひとが関関同立とかに一般入試で合格してる
      パソコン室もあるし図書館もパソコン4台あって学校にはゆるキャラとかもいて楽しめる要素が多い
      かっこいいとおもう他の学校よりブレザーとかかっこいい
      基本宿泊は二年生そして一年と三年は普通に校外学習が年に一度ある体育祭と文化祭とEnglishコンテストとか球技大会とかもあってなかなか面白い
      一番は咲くやこの花にいきたかって、でも落ちたから後期入試に、確実に合格できるところを選びたかったから
      進研ゼミ
      龍谷大学経済学部
      いろいろな仕事に応用できるような学部を探したら経済学部が良いことを発見して自分の学力にあったところを選んだらここになったから