みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  農芸高等学校   >>  口コミ

農芸高等学校
出典:KENPEI

農芸高等学校 口コミ

(のうげいこうとうがっこう)

大阪府 堺市美原区 / 公立 / 共学

(26件) 大阪府内26位 / 258校中

2017-01-08投稿
      友達がいっぱいできる。男子も少ない割にみんな仲良くてヤンキーから真面目な子までみんな仲良くなる。
      女の子は多いからグループが別れるけど、
      それでもみんな仲良い。
      先生もウザいやつおらんし
      優しい人ばっかり
      嫌な部分がほとんどない。
      屋上で弁当とか放課後の教室で恋人とすごしたり
      イメージ通りの青春を送れた。
      ゆるい。
      三年になったら特に緩い
      髪の毛とか染めるのは中学生までやろうけど。。
      ピアスとかもなにか言われても無視しとけばいい。
      とくに。
      みんな仲良い
      先生も制服着て集合写真撮ったりしてた
      クラブは、全然あかん。
      飲食、農業、動物関係は
      就職、進学関係なく強い
      体育館は耐震工事したばっかり
      図書館はほとんど使うタイミングがない
      校庭は広い方かな?
      かわいい。
      映画の「オレンジ」みたいな制服
      不満持ったことないけど、
      気に入らんやつ結構おったから
      見てから来た方がいい
      合唱祭したい!ってゆーたら
      してくれた。
      したいことを希望したら叶う
      ガキみたいに我儘ゆーてるようじゃ
      高校生活に自由はなくなる。
      勉強せんでもいけたから。
      女が多いって聞いたから。
      楽しいって聞いたから。

この三つだけ。。
      就職。
    2016-12-15投稿
      実習が多いです。
      ハイテク農芸科では作物の、資源動物科では動物の、食品加工科では人間の命を預かる責任があるので、厳しく指導される事も多々あり、体力的にもきつい事もあったりしますが、とても充実した学校生活が送れることでしょう。
      常識の範囲。
      動植物や食品を扱うため、身だしなみは厳しく指導されます。ピアス・髪染めはもってのほか、爪は短く、髪型は清潔に、また、校外に出前授業や販売実習に行くこともあるため、制服の着崩しは絶対禁止です。
      高校生ですから、細かなトラブルは皆無とは言い切れないでしょうが、いじめというのは聞いたことがありません。
      必修の「農業クラブ」というのはありますが、一般のクラブ活動(生徒会クラブ)はパッとしません。
      農業系の学校だからと言って、農場や牧場に就職できるわけではありません。就職先は販売系が多いです。

製菓・調理系や動物関係の専門学校に進学する人が多いです。

農業科推薦で国公立大学や有名私大に進学する生徒も毎年数名います。
      農業大学校に進学する生徒もいます。
      推薦入試は1年生からの成績がモノを言うので、入学後すぐに頑張り続ければ、国公立も夢ではありません。
      設備は概ね充実していますが、とにかく何もかも古い。
      調理場の設備など、50年ぐらい前の物。
      農具倉庫など、どれも潰れかけにしか見えないし、図書室に至ってはもはやお化け屋敷です。
      中庭のぬかるみは半端ないし、校門から校舎へ入るまでに電灯がないので夕方は真っ暗で怖い。

新しい機材が入り、建物もきれいになれば素晴らしいのに。
      緑のブレザー、グレーのボトムス。
      あの近辺で、そんな色合いの制服は農芸だけなので、とにかく目立ちます。
      制服販売の指定店が百貨店のみ(難波高島屋と阿倍野近鉄)なので、物自体は上質ですが、とにかく高い。
      運動会は活気がなくて残念な感じ。
      そのかわり、「農芸祭」という文化祭はすごすぎる。毎年、1万人近い人出があるそうで、まるでライブ会場のような熱気と人ごみで 、歩くのも苦労するほど。
      そんな大量のお客様を、精一杯笑顔でもてなす生徒達は輝いています。

農芸ならではなのが、収穫祭と家畜慰霊祭です。
      ハイテク農芸科が作ったお米や作物・資源動物科が育てた鶏肉を使って、食品加工科の生徒が炊き込みご飯を作り、全校生でいただいた後、家畜慰霊費にお供え物をして拝むという日です。
      机に向かう勉強だけではつまらない。実習のたくさんある学校、しかも動物についての勉強ができるという理由から。
      公立の農業大学校

2016-10-25投稿
      普通科じゃなく 自分と同じ夢を持っている人が多いのですごい話がしやすくすぐ友達と仲良くなれます!!!
      先生も専門の先生なのでとても頼りになり夢に近づける第一歩だと思います!!
      授業だけではなく実習が多いため すごい充実した高校生活が楽しめます??
      お化粧などは ゆわれたりしてますが、他の学校の話などを聞くとまだましなのかな?って思ったりします。笑笑
      同じ夢を持つ人が多く 共感ができる友達ばかりなのでいじめなどは聞かないです!!
      農業クラブは全員が入らないとダメです。
      しかし、楽しいクラブばかりです!!
      その夢に近づけるための学校だと私は思ってるのですごく有利な学校だとおもいます!!
      運動場はそこまで広くないです、
      しかし、図書館はいろいろな本がおいてあります!!
      普通科の学校にはない本などもあるとおもいます!
      農業系 お菓子系など、、
      学科にあった本が置いててわからない時図書館に行くと解決することが多いです
      農業 ??という制服をしてます 笑笑
      他の学校と比べたら珍しい色なので愛着がわきます 笑笑
      文化祭はないです、しかし農芸祭がありとっても楽しいです!!
      一般の人を迎えいろいろなものを販売してます!!
      後は球技大会 運動会 修学旅行 遠足 とっても楽しい行事ばかりです!
      普通科ではない学校で動物を扱ってるため年に1回 収穫感謝祭というものを開きます。
      命って大切だなあ、とすごく思わせてもらいます
      とてもいい行事ばかりです!
      普通科に行くよりも夢に近づけるかなと思いはいりました??
      専門学校へいくつもりです!
    2016-10-24投稿
      資源動物科卒業生です。
      学校生活は非常に充実しておりました。問題は卒業後です。いくら特色のある学校でも動物関係の就職先は一切といってもいいほどありません。
      卒業後は大学か専門学校か、それとも全く動物と関係ない職業に就くか…
      高校生活を楽しみたいと思う方、卒業後、進学してでも夢を追い求めたいと思う方なら向いてますね。
      動物を扱うのでピアスや付け爪、アクセサリーはだめです。携帯はオッケー。しかし授業中はマナーモードでいじってはいけない(当たり前ですね。)
      動物好きな人が多いので比較的心優しい人が集まると思います。小学校、中学校いじめられてた私でもいじめにあいませんでした。
      実習等がおおいので部活動にはあまり力は入れていない学校です。私が居た頃は音楽部は活気があり、賞などもとっていた記憶はありますが、音楽部の人たちは実習が疎かになりがちでしたね。
      普通科目の勉強は乏しいです。畜産、資源動物などの専門科目があるため、普通科は狭く浅くです。
      動物関係を目指すならレベルの高い高校に行ってちゃんと普通科目を強化し、農業大学や獣医学部のある大学やらに進んだ方がいいと思います。
      私がいた頃は動物やらにお金をかけるため、校舎はあまり綺麗ではありませんでした。実習などもなるべくお金をかけないように、でしたね。
      制服はまあまあデザインいいと思います。農業学校らしくブレザーは深緑です。
      文化祭というものはなく、農芸祭というものがあり、花や野菜、手作りの物品販売等があります。一般の方でも入れるのでとても大勢のお客でにぎわいます。
      動物系の専門学校(具体的に記載すると投稿者が分かりそうなので控えさせていただきます。)
    2016-10-23投稿
      先生の対応もよく、動物ともしっかり接しることができ、またわからないことも先輩や先生に聞きやすい環境だから
      ケータイも普通に休み時間はありで服装も制服であればいいのてまゆるい感じです
      今のところ特にこれといったいじめはないですが調子乗りすぎると悪口を言われてる人がいますね
      運動部には力はいれてなく、ただ音楽部は全国一を、とってます、
      農業枠といったもので推薦で大学に入りやすく基本はつまづかない
      ある程度のものは全て揃っていますが来年100周年ということもあり少し古いです
      緑のブレザーなので好みにはすごく分かれますがカーディガンなどはいい感じです
      農芸祭というものがあり事前からしっかり準備し、生徒たちで動きます!
      動物と接しれるから
    2016-10-22投稿
      資源動物科です。
      授業は普通教科6対、専門教科(畜産等)4と言った感じです。
      高校の先、普通の大学進学を目指される方は普通校より授業に遅れが出るのであまりお勧めはできません。
      大学受験の勉強をする際、「え、待ってここ習ってない」ってなるからです。聞けば先生も教えてくれると思いますが…
      勘違いしている人が多いですが、豚も牛も鶏もアルパカも全部を育てれる訳ではありません。
      農業クラブという豚部、牛部、鳥部、総環、フレ部が存在するのですが、これは資源動物科生徒が強制的に入らされる部活でいえば選択科目みたいなもんだと思います。
      そして豚部に入ったら豚の世話を、牛部に入ったら牛の世話を、という感じになっています。
      動物ちの世話ばかりで忙しい毎日ですがやりたいことがやれて充実しています。
      やりたいことを学べる学校です。
      ただし興味の無い方には意味の無い3年間になりかねないので良く考えて選んで下さい。
      今は丁度全国大会に向けてネクタイ、リボン着用。ブレザーのボタンは閉めて。スカートのシワはないか。までことこまかく言われていますが終わればまたゆるくなると思います。
      スカート切ってる子とかいますよ。ただし集会の時にたまにチェックが入ってアウトだと後ろに立たされたりするので、夏用は切って冬用は長いまま、みたいにしてる子も多いです。
      ピアスに関してはつけてなかったらなんとも言われません。つけてるとたまに没収されます。
      パーカーや指定外セーター(その上にブレザーを着るならOKですが)は禁止なので見逃してくれる先生もいますが中には没収する先生もいます。
      髪の色は結構細かく言われます。
      生徒間は全然聞きません。でもだからってすこぶるいいというわけでもないです。ふつうくらい。
      生徒と先生の間ではなにか問題があったみたいですがあまり詳しく知りません。ごめんなさい。
      実績に関してはあまり詳しくありませんが音楽部がすごいです。
      あと野球部をはじめ、今年度から運動部が盛んに活動をしています。
      でも部活によっては活動日が少なく掛け持ちしてる人とかもたくさんいますよ。
      農場や牧場はよくききます。頼み込みに行って雇ってもらう、みたいな形もあるらしいです。
      AOも受かった人ばかりを聞きます。
      ただしそういう関係の進路ばかりです。
      この間図書館が綺麗になりました。
      改装したらしいです。
      体育館は全校生徒がぎりぎり入るくらいです。
      土地広いくせに校内は狭いです。あと暗いです。電気つけて。
      ブレザーが真緑です。好きな人は好きだし私もわりと好きですが、他校生からよく「あれはないわ」って言われます。
      セーターは確実にださいです。クリーム色。
      文化祭がないです。
      球技大会は盛り上がりますが体育祭は微妙です。年によりますが。
      農芸祭は来ると楽しいのですが運営側は労働しかないので大変です。好きな人は好きらしいです。私はしんどいのであまり好きじゃありません。文化祭したいです。
      動物に関しての進路を考えていたからです。少しでも早く、多く知識を身につけたくて入学を志望しました。
      専門学校
    2016-10-20投稿
      三年間、毎日の高校生活が楽し過ぎました!先生、先輩、同級生、後輩、みんないい人で喧嘩も揉め事もなく人生で1番幸せな三年間を過ごしました!動物とふれあい、畑で農作業をして野菜を収穫し、お菓子やパンを作る授業があって、普通科とは違った魅力がたくさんありました!もう一度高校生活を送れるなら命を賭けてもいいぐらい良い高校です!
      携帯は授業中に触ってはいけません。しかし校内が広いので休み時間の使用はOKです!髪の毛は始業式に指導を受けるぐらいです!
      他の学科ではあったかもしれませんが、私の学科、クラス、周りではありません!!!
      部活は帰宅部の方が多いですが盛んに活動している部活もありました!
      就職率は高い方だと聞きました!面接の練習がしっかり組まれていて積極的に就職先を選ぶことができます!専門学校に進学する方が多いですが県外や国公立の大学に進む方もいました!
      校庭は普通ぐらいの大きさで特に問題はありませんでした!体育館、図書室、柔道室、卓球室、プール、畑、果樹園、飼育小屋、牧場、牛舎、豚舎、加工室... 色々な施設があり校内はとても広いです!
      緑のブレザーが特徴的です!最初は違和感がありましたが着慣れます!今はむしろ着たいぐらいです!スカート、ズボンはグレーです!
      遠足、スポーツ大会、体育祭、そして文化祭はありませんが農芸祭という地域住民もお越し頂ける学祭があり、さらに野菜を育てる太陽の恵や動物達への感謝を込めて収穫感謝祭というイベントがあります!二年生の冬には修学旅行があります!
      大学
    2016-10-20投稿
      たのしい。毎日が充実している学校です。
      でも、めんどくさいときもあります
      先生と生徒がとてもなかいいです。
      たまに厳しい。とうはつは言われる。最近とくに厳しなった気がする
      ないと思います。
      とてもみんな仲良くてそんなこと起こりません。。
      ほぼ活動してない。みんなやる気ない。笑
      もっと活動してほしい
      みんな決まってる。専門学校や秋色が他の学校より多いです。たぶん。
      動物がおる。花が咲いてる。とっても設備は整ってると思います。
      あまりかっこよくない。緑やし、慣れたらマシかもしれやんけどダサいです。笑
      いい感じ。体育祭もしょぼいなりにたのしい。文化祭はないです。笑
      なんとなく
    2016-10-06投稿
      農業や動物の世話などの体験ができたり、お菓子やジャム、パンなどを作ったりなど楽しくてなかなか他では体験できないような事が体験できます!
      頭髪や制服などの検査はありますが、携帯機器などの持ち込みがOKといい部分もあります!
      実習を通して、生徒と教師はすごく信頼され信頼する関係になれます!
      農業の学校なので農業系の部活動みたいなのがあり、各部ごとにお題をきめそれについてレポートをまとめたりし、大会などにもでます!
      食品関係の仕事につきたい希望ならとてもおすすめです!
      食品について勉強しているので、食品関係の仕事はとても有利です!
      建物自体は古いものの図書館や体育館の内装は綺麗で使いやすいです!畑も大きくて作物がたくさん育てられます!
      農業と馴染みのある緑色をしたブレザーの制服でとても可愛い感じです!
      農芸祭では自分達が育てた野菜や作ったお菓子、ジャムなどを生徒はもちろん一般の方も満足して買って行ってくれます!
      他ではできない農業体験や命の大切さを学ぶためです
      鳴門屋製パン株式会社
    2016-10-05投稿
      この学校は、農業などに興味があったりする人には、
      凄く良い学校だと思います。
      他にも、動物が大好きな人は、資源動物科に行くとただ単に動物と触れ合うことも出来ますので
      まあ、兎に角その手のものに興味がある人には、良い学校だと思います。
      校則は、そこまできびしくはないと思います。
      他の高校と比べて緩いくらいだと思います。

自分が、しらないだけかもしれないですが。
      私が思うにないと思います。
      皆がやりたい事をやっているので活気も凄いです。
      大会の実績もなかなかなものだと思います。
      進学率は、凄くいいです。
      毎年、必ず、国立え行く人がいます。
      それなりの努力をすれば何とかなると思います。
      普通が、どんなものかよくしりませんが。
      施設は、それなりに整っていると思います
      制服は、まあ、気にしない人は、いいかもしれませんが。あまりいいデザインとは言えませんね。
      行事は、文化祭がとにかく凄いと私は、思います。
      文化祭は、大学並みに活気づいてます