みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  農芸高等学校   >>  口コミ

農芸高等学校
出典:KENPEI
農芸高等学校
(のうげいこうとうがっこう)

大阪府 堺市美原区 / 萩原天神駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

農芸高等学校 口コミ

(34) 大阪府内10 / 261校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      資源動物科の卒業生です。
      まだ卒業して数ヶ月ですが、もう戻りたいくらい最高の高校です。
      もちろん大変なこともたくさんありました、朝はやくから夜遅くまで、給料発生してもおかしくない!何回友達と叫んだことか、それでも農芸高校で3年間がんばって良かったなと思います。
      校則はかなり緩いと思います。
      メイクは禁止でしたが実際一部の先生からしか言われませんでした。スマホは授業中禁止なだけで休み時間は普通に使ってました。実習中(動物のお世話)のときは連絡のために動物の写真を撮ったり(経過観察)先生や先輩に電話・LINEしたりしました。なので必要時はスマホOKです。
      スカートは短くするとメイクと同じで一部の先生に注意されます。巻いてるだけならいけます。切っちゃうと始業式や終業式の行事のときが厳しいのでめんどくさいです。巻くことをオススメします。
      私の知る限りいじめはありません。
      動物について学ぶ学科だったので、寝坊等の遅刻が多かったり、実習作業が雑い人は嫌われてましたけど、命を預かってるんですから当たり前だと思います。
      少なくとも資源動物科の場合、かわいいかわいい愛でるだけじゃなくて、餌を作って、糞尿掃除して、健康状態も確認した上の愛情があれば人間関係も上手く行きます。動物好き同士で1年生の最初から話盛り上がった記憶があります。
      みんな授業と動物のお世話で部活動をしてる人は他校に比べ少ないと思います。部活の種類はたくさんあると思います。
      とくに人気なのは音楽部、全国大会優勝校です。ハイテク農芸科、食品加工科、資源動物科、全科から音楽好きが集まるので、一気に友達が増えます。
      運動部も表彰されてる部活がいくつかありますし、大会にでる同級生も何人かいました。
      指定校推薦もたくさんありますし、就職先も農業系から事務まで幅広く紹介してもらえます。
      学年の9割以上が、次のやりたいことを決めて進学・就職したと感じています。わたしもわたしの友達もみんな行きたい専門学校と大学に受かりました。
      進学・就職、どちらも親身に対応してもらえます。
      わたしは進学でしたが、試験のことはもちろん、学費のこと、大阪を出て一人暮らしをはじめること、心配性なわたしにこと細かくこうじゃないか、ああじゃないかとご教授頂きました。
      体育館はやや狭めです。ですが、体育は男女別で行うのでちょうどいいと思います。グラウンドは広すぎます、ボールがほんとに端っこまで転がるので大変です。プールは水泳の授業自体、年に4~6回しかありませんが更衣室が狭いです。とくに女子は人数が多いので男子より狭く感じると思います。
      去年度から制服が新しくなりました。
      前は緑のブレザーでしたが、いまはグレーです。
      わたしの年が緑だったのもあると思いますが、個人的には緑のほうがかわいいと思います笑
      体操服も一緒にかわりましたが、体操服は新しいほうがかわいいです。
      なんといっても農芸祭が一大イベントです!
      準備は当日朝ギリギリまで、毎日夜遅くまで大変すぎてやめたくなりますが農芸祭が楽しすぎてやってよかった!ってなります。
      あとは打ち上げが各担当動物のチーム(牛部、豚部、鶏部etc...)で3~40人単位でありますがとても楽しいです!!
      他にも、球技大会、体育祭、収穫感謝祭(かやくご飯と豚汁を食べる)、わたしたちの年は学年だけで合コンもしました。ドッジボール大会する学年もありましたし、生徒だけでやりたいこと好きに決めました。
      動物について学びたくて入学しました。
      生も死も体験する学校なので、動物が好きだからって気持ちだけじゃ嫌になることもたくさんあると思います。実際にその場面にならないと決断とかできないと思いますが、入学を考える理由は動物が好きだから、農家になりたいから、動物園の飼育員になりたいから、で充分だと思います。
      農業系大学

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      この学校は普通科高校の学習スピードの約半分くらいだと思います。
      なのでこの学校を卒業してから大学に行こうとすると学習塾に通う事になるかもしれません。
      例えば数学Bですがこれは3年性で選択科目で選択すると授業を受ける事が出来ます。なので選択しなかったら独学か学習塾で授業を受ける事になります。
      この様な教科は他にも生物、化学(生物基礎、化学基礎)はやりますもあるのでもし大学に行きたい!って方はこの高校に来てから相当悩むと思われます。
      しかしこの学校あの近畿大学から推薦枠を貰っていたりとワンチャンあるかも知れないので近畿大学目指したいなら是非入学していただいて勉強を頑張ってください!
      次に来るメリットについてですが、自分がこの学校の2年間を振り返ってみてどう感じたかと言うと楽しいですね!やっぱり興味がある事を勉強するのって趣味と同じ様な感覚なんです!
      農業、畜産、食品に興味がある人、その道で働きたい人は絶対に入って損はしないと僕がここで保証します。
      他の学校の事はあまり分からないですが、この学校校則は厳しいようでそれほど厳しくないと感じますね。
      こんな事言って良いのか分かりませんが、普通にバイクをコンビニに停めて登校している生徒も居ますし、舌にピアス開けてる奴(笑)とかも居ました。
      まぁ頭髪に関しては無駄に厳しいです。
      あとメイクも見つからなければ実質OKみたいなもんになってますね。
      これは自分の学科だけしか分かりませんが、いじめありますね。自分は見て見ぬ振りする最低人間ですが…
      因みにこの学校は人権問題?とかに関わるとすぐ退学処分をくらうのでいじめっ子が退学になる日も時間の問題と言った所ですね。
      有名な部活とかは無く、強い所もありません…
      まぁこの学校は勉強以外に実習がありますので普通科みたいに部活に打ち込む人自体が少ないですね。
      あっでもサッカー部は毎日練習遅くまでしてますね(笑)
      サッカー大好きって人は是非入部してあげて下さい。
      前にも書きましたが大学に行くには普通科の生徒と戦うわけですから並以上の努力は必須です。
      まぁ就職や専門学校に行く人がほとんどですが専門学校は多額の費用と2年間と言う短い期間で狭き門を潜る準備をしないといけないので遊び半分で行くのはやめておきましょう。
      まぁ一年の時に行くのは気が引けますが進路指導室と言うものがあるので、2年、3年になったら堂々と扉を開けて入りましょうね。
      施設は普通科には無いものが沢山あるので農芸祭の時に暇が出来れば散歩してみましょう。
      牛舎とかは資源動物科以外は入れませんが外から見る事は出来ます。まぁ臭いがきついですけどねぇ?(笑)
      自分は一回牛の出産?する所を見た事がありますね。
      制服は今年の1、2年性はブレザーは灰色
      3年生は緑ですね。自分は緑のブレザーなんですが、学校から離れた所から通っているので街を自転車で漕いでいると変な目で見られる事がありますね(笑)
      ですが来年で緑のブレザーの農芸高校生は絶滅してしまうのでちょっと悲しいですね…
      1、2年生の制服は可愛らしいと思います。
      文化祭が無い!
      代わりの農芸祭は学校のお金儲けと言っても過言ではありません。暇な専攻は商品を売り終わったら後は暇ですし…
      2年前迄は球技大会と言うものがあったんですが一年前に無くなりました。
      なので1年間の楽しみは体育祭ぐらいですかね?
      まぁ実習があるのでそこまで退屈はしませんが。

保護者 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      毎日が充実している。
      子供がハイテク農芸科に入学しました。
      実習は体力的にしんどい時もあるようですが、先生も先輩もとても優しくて、めちゃくちゃ楽しいと言っています。
      色んな野菜や果物も持ち帰り、自分で育てた作物を自慢しています。
      休日の実習も楽しんでいるし、クラスの雰囲気も良くて、本当に学校が楽しいようです。
      農芸高校に入学出来て本当に良かったと心から思います。
      普通にしていれば何も問題ありません。
      子供のクラスでは無いと聞いています。
      ある運動部所属してますが、活動が無い日は他のクラブの練習に参加して楽しんでいます。
      1年生から進学や就職の相談が担任の先生や進路担当の先生とお話出来て、とても助かります。
      経年劣化はあります。
      でも、必要な設備は良くしようと学校が動いてくれているので満足です。
      問題ありません。
      でも、前のグリーンの制服の方が農芸らしくて良かったと思います。
      農芸祭や体育祭、どれも生徒がキラキラしていて最高です。
      将来の夢に向かって。

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      資源動物科に入り半年くらいになりました。まだ農芸祭も経験していない者の意見ですが、入って後悔は全くしていません。毎日楽しいです!

評価ができないので、
      学校の仕組みを書きます。

資源動物科・食品加工科・ハイテク農業科があります。これは受験する際に選びます。
      入学したら科の中でも専攻という細かい担当があり、一年生は専攻を決めるために各専攻を回って実習します。
      実習は実際に体を動かし体験して学ぶことです。

資源動物科…酪農(牛)、養豚(豚)、総合環境(鳥)、ふれあい動物(羊、兎、馬など)

食品加工科…園芸加工、微生物利用(味噌、ヨーグルトなど)、食品化学、製菓食品(お菓子など)、食品流通(パンなど)

ハイテク農業…果樹(桃、葡萄)、野菜(大根、キャベツ)、作物、草花(お花)、造園(公園設計、庭管理)

担当は好きなところに入ることができますが、定員オーバーの場合成績で決まります。

専攻が決まれば毎日の管理実習(お世話)またプロジェクトに参加することもあります。
      実習は土日もあります。長期休みも当番表どうり回していきます。

食品加工科は土日は関係ないです。しかし長期休暇なら
      メイク、ピアス、髪染めはダメです。携帯、お菓子、早弁は大丈夫です。

正直メイクをしている生徒は普通にいます。
      先生はビオレのメイク落としシートを渡してあげています。

ピアスは見つかると没収されます。

頭髪チェックは厳しいです。染めている人は黒染めするまで何度も注意されます。
      入学時には 色素の薄い子 天然パーマの子 日に焼けて茶色い髪の子 を対象にした地毛登録もあります。

休み時間になるとだいたいの人が携帯をさわっています。
      イヤホンで音楽や動画を見たり、最近の高校では当たり前みたいです。

遅刻は生徒指導室へ行って遅刻届をもらいに行ってから授業に参加します。
      遅刻届を3回もらうと早朝登校です。電車の遅延でしたら遅刻にはなりません。
      実習に無断欠席をしたりしたらレポート数枚という専攻もあるそう...
      どこの科に入るかによって変わってくると思います。
      資源動物科・食品加工科・ハイテク農業科それぞれが独立しているような感じです。
      同じ学年と言えども中学校の同じ学年というような感じとは少し違います。
      簡単に言ってしまうと科ごとに壁があります。(仲が悪いわけではありません) 部活を通して科の違う人と接点を持つことが多いと思います。

同学年での資源動物科の内のいじめはありません。
      ほかの科でもいじめがあるという噂も全然聞きません。

科それぞれでクラス替えをします。 ハイテク農業科なら1クラスしかないので3年間一緒です。
      食品科80人【2クラス】 動物科80人【2クラス】 友達付き合いは大事です。
      喧嘩で居ずらくなったり、悪口を言ってしまったり、自分から居場所を壊してしまった人はいらっしゃるかもしれませんが、クラブ内でいじめを回してることはないと思います。

また、生徒間のトラブルに対しても先生方が話を聞いてあげているのを見ました。 解決は難しくても先生が気付いてくれているというのは私も安心しました。
      音楽部 バトミントン部 サッカー部 バスケ部などは夏休みも毎日あったみたいです。

科での取り組みでそれぞれ忙しいためクラブが盛んな学校ではないです。

体育部…硬式テニス、硬式野球、陸上、水泳、山岳部、剣道部、少林寺拳法、バレー(女)、バスケ(男女)、サッカー(男女)、バドミントン、卓球、ソフトボール、ダンスボーカル

文化部…放送、写真、音楽、華道、茶道、美術、演劇、クラフト、英語

同好会…食品化学、バレー(男)、知財開発研究

クラスの半分は部活に所属してるくらいです。
      帯広畜産大学は内申4.3~5以上で推薦がもらえるそうです。今まで推薦を勝ち取っているのは資源動物科の牛部が多いそうです。

ほかの大学からも推薦枠がたくさんあるそうです。
      しかし、農業系の大学からといった感じです。

農業系、動物系の大学に進みたい方はピッタリです。

就職も動物関係たくさんあります。
      食堂
      エアコンがありません。しかし平日のほとんどを開けていてくれます。
      美味しいです!100円のポテトが人気です。130円でアイスも豊富にあります。
      休み時間も買いに行けるので、たくさんの学年が集まっています。またお弁当を忘れたときでも そば、うどん、どんぶり、ラーメン、カレー ほかにもたくさんのメニューから選べます。

販売所
      農芸でしか買えない農芸高校産のものが買えます。
      月水金のお昼休みに 農芸でとれた卵、野菜、花 ジャム などが買えます。どれも安く買えるので先生達がよくいらっしゃいます。

剣道場、柔道場、プール、テニスコート だいたいはあります。
      運動場は広いとおもいます。
      ウォータークーラーもいたるところにあります。

トイレはきれいなところと古いところがあります。
      改装されているトイレはウォシュレットがついていて清掃員の方もいるのでとてもきれいです。

教室にはだいたいエアコンがあり、またプロジェクターもだいたい天井についているのでこれを使った映像授業も多いです。

一つ不便を言うなら校内が広すぎて今でも迷います。
      今年から制服が変わりました。 夏服はとってもかわいいとおもいます!
      冬服のブレザーはすこし不満です。自分の趣味ですが、、、
      是非ホームページを見てみてください。ブレザー、リボン、スカート確認できます。
      一年…バーベキュー
      二年…修学旅行(海外)
      毎年 農芸祭、体育祭など

文化祭はないです。
      この学校に決めたのは3週間前ぐらいに勢いで決めました。
      v模試では55くらいで背伸びをした受験ではなかったのですが、不安でいっぱいでした。
      私はどうしても普通科には行きたくなくて、看護学科も考えましたがやっぱり動物が好きというまっすぐな気持ちで受験しました。

第二希望も選択できることはとても大きな後押しになりました。
      塾に3年生になる前の春休みから受験の前日で塾通いでした。
      過去問を4年分【大阪進研】
      予想問題5教科分×7 【英修社】【塾の冊子】
      一日に5教科分をしてました。
      ゼミを7時間×27回程受講して、塾の自習室は1週間に合計12時間利用ぐらいでした。夏期・冬期講習は休みなく毎日5時間ありました。

過去問題集用のノートを作って点数を記録していました。

1日の間に5教科分をして本番のようにシュミレーションしてました。
      体力、時間配分に少し慣れたという効果があった気がします。
      科によってバラバラです。

資源動物科が一番学力は高いです。
      最寄り駅 萩原天神から自転車で15分
      初芝からバスで15分 【高野線】

2018年08月投稿
      ハイテク農芸科、資源動物科、食品加工科の三科があります。
      普通科では学ぶことのできないことが学べ、先生方、先輩方も優しいので実習もやりやすいです。資源動物科とハイテク農業科は肉体労働といっても過言ではないほど大変なことが多いので軽い気持ちで入学しないほうがいいと思います。普通科の授業もしますがレベルは低いです。
      校則はあまり厳しくありませんが、資源動物科は化粧に口うるさく言われます。それに比べ食品加工科はかなり緩いです。授業の始まりはブレザー、ネクタイ、リボンを着用しなければない期間があります。
      私の周りではあまり聞きません。気づいていないだけかもしれませんが…
      あまり盛んとは言えないです。音楽学部に関しては盛んだと感じます。
      農業高校ということもあり、農業系や食品系の就職、進学が多いです。しかし、普通科やその他の進路に就く子もいています。
      100周年を迎えたため、正門が新しくなり、宿泊棟、校舎内のトイレの改修工事が行われ、まだましになりましたが校舎自体はかなり古いです。
      緑のブレザーにグレーのスカートです。今年度の一年生からグレーのブレザーに緑のスカートに変わりました。正直制服は前のほうがかわいかったし、農芸高校!って感じがしたので新しくならないでほしかったです。
      文化祭はありません。その代わり、農芸祭を行います。農芸祭は生徒が楽しむよりかは、お客様に楽しんでもらう行事です。各専攻で行われる、農芸祭の打ち上げはとても楽しいです。また、収穫感謝祭があります。この行事では養豚専攻が育てた豚肉、養鶏専攻が育てた鶏肉、ハイテク農芸科が育てた野菜で、豚汁炊き込みご飯を食品加工化が作ります。
      四年制大学
      南海高野線 初芝駅から『平尾』行 農芸高校前 下車
      萩原天神駅から徒歩約十五分

2018年02月投稿
      私は資源動物科に所属していますが、普通科では絶対学べないことをたくさん学べます。そして動物、命へ対しての接し方・考え方が変わりました。将来、動物に関わる仕事に就かない人でも今後活かせるような知識や考え方を身に付けることができると思います。また実習で同級生や先輩、後輩と関わることが多いのでコミュニケーション能力も多少は上がるかと。
      偏差値が低い割にはゆるいと思います。ただ、学科によって取り締まり方?に差がありますね。ハイテク農芸科はあんまり分かりませんが、食品加工科はメイクや服装、ピアスなどゆるゆるですが、資源動物科は厳しめですね。多分、その科に属す教員によって差があるんでしょうね。資源動物科は動物が誤って食べてしまう危険があるため、実習中のアクセサリー系の取り締まりは厳しいです。
      いじめって感じのは多分見たことないです。特定の人の悪口やからかいはあります。ただ、これはどこの学校に行っても必ずあるものだと思います。教師と生徒間は大きなトラブルはないです。
      農芸生全員が所属しないといけない「農業クラブ(通称:農ク)」は農クごとで実習があったりするので、活気がないわけがありません。農クは成績がつくので……。農クにも大会があって、年に一度全国大会があります。
      所属するかは自由な「生徒会クラブ」は中学校の部活とかと同じ感じで音楽部、サッカー部、バスケ部、野球部などあります。ただ、農芸では農クが忙しかったりするので普通科に比べると人数は少ないです。また音楽部(軽音)以外の文化部はほとんど活動しておらず、実績もないかと。音楽部は活動が盛んで地域イベントや大会にたくさん出てますね。運動部はバトミントン部、野球部が盛んに活動してるように感じます。
      農業大学など専門の大学などに進学するのはかなり有利です。また鳥取の国公立の大学の推薦枠もあるのでそこに進学する生徒も毎年数人います。偏差値が低い高校にしては大学への進学率は高い方みたいです。あとは、トリマーや栄養士などの専門学校への進学も先輩方がしてるので情報を聞けたりするので進学しやすいです。就職も動物実験、養鶏場などの専門系や郵便局、販売、接客など様々な種類があるようです。就職先は成績順で選べるみたいです。
      学校の敷地自体は広いんですが、ほとんど農場・畑が占めてるので校舎はそこまで広くないです。校舎は綺麗とは言い難いですが、学校生活を送る上で気にしたことはほとんどないです。教室にはエアコン、扇風機、加湿器、換気扇などもあります。トイレは今年度に改修されとても綺麗になってます。
      各学科で使用する施設は学科や農クによって差がありますね。豚舎は少し前に改修され綺麗になりました。ふれあい動物部では畜舎を作ったりしてました。
      今の1年生までは深緑が印象に残る制服で私は好きだったんですが、次年度の1年生から制服が新しくなります。グレーのブレザーに変わるみたいで、機能は良いみたいです。公式ホームページに載っているのでよかったらご確認ください。
      文化祭はありません。代わりに農芸祭がありますが、生徒が楽しむというより商品を売ったり展示をしたりなどお客さんの接客がメインですね。農芸祭準備や片付けは楽しいんですが、当日は仕事!って感じです。音楽部は体育館でライブをしたりしてるみたいです。
      体育祭は他校に比べると小規模な気がします。あんまりガチって感じじゃないです。
      修学旅行は今年度の2年生までは北海道に行ってましたが、来年度の2年生はマレーシアに行くみたいです。
      普通科に行くのがつまらなく感じて動物が好きだったため。
      医療の専門学校

2017年03月投稿
      食品加工科に入学しました。
      偏差値が高くないのでヤンキーみたいな人がいないか心配だったのですが全然大丈夫でした。むしろ中学よりも平和になったと思うくらい。
      2年生になると、専攻に分かれての実習があります。専攻によってかなり差がありますが、帰るのが遅くなったり、先生が厳しかったり大変なこともあります。
      将来、食品に関わる仕事がしたい人にはオススメです。
      実習はもちろん、専門教科の座学もあるので、色々な知識が身につくと思います。
      偏差値からするとかなりゆるいです。メイクはファンデとアイブローくらい。髪は染めてはいけません。リップが濃いとそれだけで言われます。でも一度目をつけられるとうるさく言われます。
      食品を扱うので爪はかなり厳しく、白いところがあるとアウトです。
      食品加工科は女子が多く男子は少ないですが、みんな仲がいいです。それと男子の女子力が異常に高い。笑
      先生もいい先生ばかりです。
      音楽部は活気があります。
      やっぱり実習が忙しいので、趣味でやるくらいです。
      栄養系や食品系の大学の指定校推薦が何校かあります。国公立も数名。農芸と直接関係の無い進路だと少し厳しいかもしれません。ですが、先生方が全力で勉強を教えてくれます。それでも一般入試なので難しいですが。
      体育館、図書館は普通ですが、加工場など実習のための環境は整っていると思います。教室はエアコンがあります。
      深緑のブレザーに、グレーの薄いチェックのスカート。
      ダサくて着るのが嫌という友達もいてますが、私は気に入っています。人それぞれですね。笑
      でも、もうすぐ制服のリニューアルで深緑じゃなくなるそうです。
      農芸祭はとても盛り上がります。
      普通の文化祭ではなく、地域の人へ生産物を販売したり、農業体験を実施したりします。
      高校での憧れの、あの文化祭が無いのが残念です。
      普段の実習や、農芸祭などのイベントの準備が忙しいので仕方がないのですが、、、
      昔からお菓子作りが好きで、食品に興味があったので志望しました。
      食品や栄養とは別の進路にしようと考えています。

2017年02月投稿
      先生たちの雰囲気もよく、高齢の先生が多いため生徒に対して孫のように優しく接してくれます。去年卒業しましたが、今だに会いたいと思って学校に行ってしまうほど名残惜しい先生方たちです。
      偏差値が低いかもしれませんが自分のしたいことを学べる学校なので、夢がある人には入学をお勧めします。
      酪農系、農業系、食品系と分かれていて、三年生になると週一だけ他の学科を体験できたりするので普通科に比べて断然楽しいとおもいます。
      他の高校に比べるとまだマシだとおもいます。
      体育祭は化粧落としを持ち歩いてる先生たちがいますが、ケバくない限り何も言われません。
      体育祭で髪の毛を刈り上げなどはできませんが、団子とかは大丈夫でした。
      創立100周年を迎えて少し厳しくなったと聞きましたが、私たちの時はそんなに口うるさく言われることもなかったです。
      教師と生徒の間にトラブルがあったとは聞いたことありません。
      しかし若い教員が入ってくると上司が25歳上とかになってしまい、考えが合わずもめているときもあります。
      基本帰宅部が多いです。
      各自で放課後の実習をしたり、帰ってアルバイトをしたりとバラバラです。
      人数が少ない割には部活動してるとおもいます。
      しかし音楽部だけは別で、大会に出てトロフィーを取ってきたり賞状もいただいていたりとかなり活動してると思われます。
      農業系の学校として有名なので、やはり農大には入学してる人多いです。
      その他の進学は大体専門学校です。
      トリマー、製菓調理、園芸、美容などと学科にとらわれない進学をしてる人も多いです。
      有名大学などへの進学はあまり聞きません。
      就職はちょこちょこいます。
      大手企業とヤ○ザ○パンや、有名豚まん屋などとあります。
      ほとんどが充実してると思います。
      学校が広いため三年通ってても行かない場所もあるくらいですが、見た感じは不備はないです。
      校舎も高くて三階までなので、朝のダッシュも楽々です。
      学食はかなり美味しいです。
      おばちゃんたちも優しくてフレンドリーです。
      私的にはすごく好きでした。
      見た目ほんとに映画のorangeのような感じです。
      うまく着こなせば可愛いと思います。
      女子はリボン、男子はネクタイ、男女ブレザーでした。
      中の指定のカーディガンなどはクリーム色です。
      ベストが一番可愛く着こなせます。
      学校にいる時はみんなが緑なので気にしませんが、その服で校外に出た時は周りがグレーなので目立ちますね。
      気に入ってる人もいれば、緑が嫌と言う人もいます。
      しかし噂によれば制服が変わるらしいです。
      歴史ある制服なのでこのままにしてほしいです。
      農芸祭といって生徒、先生からしたら地味に過酷な行事があります。これは一般に言う文化祭になります。
      生徒からの呼び名は労働祭です 笑
      でもなんやかんやで楽しめます。
      文化祭よりはかなりちゃっちいですが、近所の人たちでにぎわっています。
      農芸は月一で行事があるので、バタバタすることもありますが、楽しいですね。
      収穫祭は酪農系が作った豚肉と、農業系が作った野菜を使って食品系のみんなでトン汁とかやくご飯にします。
      味はなんとも言えませんが、楽しくみんなで食べます。
      調理製菓学校

2017年01月投稿
      友達がいっぱいできる。男子も少ない割にみんな仲良くてヤンキーから真面目な子までみんな仲良くなる。
      女の子は多いからグループが別れるけど、
      それでもみんな仲良い。
      先生もウザいやつおらんし
      優しい人ばっかり
      嫌な部分がほとんどない。
      屋上で弁当とか放課後の教室で恋人とすごしたり
      イメージ通りの青春を送れた。
      ゆるい。
      三年になったら特に緩い
      髪の毛とか染めるのは中学生までやろうけど。。
      ピアスとかもなにか言われても無視しとけばいい。
      とくに。
      みんな仲良い
      先生も制服着て集合写真撮ったりしてた
      クラブは、全然あかん。
      飲食、農業、動物関係は
      就職、進学関係なく強い
      体育館は耐震工事したばっかり
      図書館はほとんど使うタイミングがない
      校庭は広い方かな?
      かわいい。
      映画の「オレンジ」みたいな制服
      不満持ったことないけど、
      気に入らんやつ結構おったから
      見てから来た方がいい
      合唱祭したい!ってゆーたら
      してくれた。
      したいことを希望したら叶う
      ガキみたいに我儘ゆーてるようじゃ
      高校生活に自由はなくなる。
      勉強せんでもいけたから。
      女が多いって聞いたから。
      楽しいって聞いたから。

この三つだけ。。
      就職。

2016年12月投稿
      実習が多いです。
      ハイテク農芸科では作物の、資源動物科では動物の、食品加工科では人間の命を預かる責任があるので、厳しく指導される事も多々あり、体力的にもきつい事もあったりしますが、とても充実した学校生活が送れることでしょう。
      常識の範囲。
      動植物や食品を扱うため、身だしなみは厳しく指導されます。ピアス・髪染めはもってのほか、爪は短く、髪型は清潔に、また、校外に出前授業や販売実習に行くこともあるため、制服の着崩しは絶対禁止です。
      高校生ですから、細かなトラブルは皆無とは言い切れないでしょうが、いじめというのは聞いたことがありません。
      必修の「農業クラブ」というのはありますが、一般のクラブ活動(生徒会クラブ)はパッとしません。
      農業系の学校だからと言って、農場や牧場に就職できるわけではありません。就職先は販売系が多いです。

製菓・調理系や動物関係の専門学校に進学する人が多いです。

農業科推薦で国公立大学や有名私大に進学する生徒も毎年数名います。
      農業大学校に進学する生徒もいます。
      推薦入試は1年生からの成績がモノを言うので、入学後すぐに頑張り続ければ、国公立も夢ではありません。
      設備は概ね充実していますが、とにかく何もかも古い。
      調理場の設備など、50年ぐらい前の物。
      農具倉庫など、どれも潰れかけにしか見えないし、図書室に至ってはもはやお化け屋敷です。
      中庭のぬかるみは半端ないし、校門から校舎へ入るまでに電灯がないので夕方は真っ暗で怖い。

新しい機材が入り、建物もきれいになれば素晴らしいのに。
      緑のブレザー、グレーのボトムス。
      あの近辺で、そんな色合いの制服は農芸だけなので、とにかく目立ちます。
      制服販売の指定店が百貨店のみ(難波高島屋と阿倍野近鉄)なので、物自体は上質ですが、とにかく高い。
      運動会は活気がなくて残念な感じ。
      そのかわり、「農芸祭」という文化祭はすごすぎる。毎年、1万人近い人出があるそうで、まるでライブ会場のような熱気と人ごみで 、歩くのも苦労するほど。
      そんな大量のお客様を、精一杯笑顔でもてなす生徒達は輝いています。

農芸ならではなのが、収穫祭と家畜慰霊祭です。
      ハイテク農芸科が作ったお米や作物・資源動物科が育てた鶏肉を使って、食品加工科の生徒が炊き込みご飯を作り、全校生でいただいた後、家畜慰霊費にお供え物をして拝むという日です。
      机に向かう勉強だけではつまらない。実習のたくさんある学校、しかも動物についての勉強ができるという理由から。
      公立の農業大学校

普通科じゃなく 自分と同じ夢を持っている人が多いのですごい話がしやすくすぐ友達と仲良くなれます!!!
      先生も専門の先生なのでとても頼りになり夢に近づける第一歩だと思います!!
      授業だけではなく実習が多いため すごい充実した高校生活が楽しめます??
      お化粧などは ゆわれたりしてますが、他の学校の話などを聞くとまだましなのかな?って思ったりします。笑笑
      同じ夢を持つ人が多く 共感ができる友達ばかりなのでいじめなどは聞かないです!!
      農業クラブは全員が入らないとダメです。
      しかし、楽しいクラブばかりです!!
      その夢に近づけるための学校だと私は思ってるのですごく有利な学校だとおもいます!!
      運動場はそこまで広くないです、
      しかし、図書館はいろいろな本がおいてあります!!
      普通科の学校にはない本などもあるとおもいます!
      農業系 お菓子系など、、
      学科にあった本が置いててわからない時図書館に行くと解決することが多いです
      農業 ??という制服をしてます 笑笑
      他の学校と比べたら珍しい色なので愛着がわきます 笑笑
      文化祭はないです、しかし農芸祭がありとっても楽しいです!!
      一般の人を迎えいろいろなものを販売してます!!
      後は球技大会 運動会 修学旅行 遠足 とっても楽しい行事ばかりです!
      普通科ではない学校で動物を扱ってるため年に1回 収穫感謝祭というものを開きます。
      命って大切だなあ、とすごく思わせてもらいます
      とてもいい行事ばかりです!
      普通科に行くよりも夢に近づけるかなと思いはいりました??
      専門学校へいくつもりです!

資源動物科卒業生です。
      学校生活は非常に充実しておりました。問題は卒業後です。いくら特色のある学校でも動物関係の就職先は一切といってもいいほどありません。
      卒業後は大学か専門学校か、それとも全く動物と関係ない職業に就くか…
      高校生活を楽しみたいと思う方、卒業後、進学してでも夢を追い求めたいと思う方なら向いてますね。
      動物を扱うのでピアスや付け爪、アクセサリーはだめです。携帯はオッケー。しかし授業中はマナーモードでいじってはいけない(当たり前ですね。)
      動物好きな人が多いので比較的心優しい人が集まると思います。小学校、中学校いじめられてた私でもいじめにあいませんでした。
      実習等がおおいので部活動にはあまり力は入れていない学校です。私が居た頃は音楽部は活気があり、賞などもとっていた記憶はありますが、音楽部の人たちは実習が疎かになりがちでしたね。
      普通科目の勉強は乏しいです。畜産、資源動物などの専門科目があるため、普通科は狭く浅くです。
      動物関係を目指すならレベルの高い高校に行ってちゃんと普通科目を強化し、農業大学や獣医学部のある大学やらに進んだ方がいいと思います。
      私がいた頃は動物やらにお金をかけるため、校舎はあまり綺麗ではありませんでした。実習などもなるべくお金をかけないように、でしたね。
      制服はまあまあデザインいいと思います。農業学校らしくブレザーは深緑です。
      文化祭というものはなく、農芸祭というものがあり、花や野菜、手作りの物品販売等があります。一般の方でも入れるのでとても大勢のお客でにぎわいます。
      動物系の専門学校(具体的に記載すると投稿者が分かりそうなので控えさせていただきます。)

先生の対応もよく、動物ともしっかり接しることができ、またわからないことも先輩や先生に聞きやすい環境だから
      ケータイも普通に休み時間はありで服装も制服であればいいのてまゆるい感じです
      今のところ特にこれといったいじめはないですが調子乗りすぎると悪口を言われてる人がいますね
      運動部には力はいれてなく、ただ音楽部は全国一を、とってます、
      農業枠といったもので推薦で大学に入りやすく基本はつまづかない
      ある程度のものは全て揃っていますが来年100周年ということもあり少し古いです
      緑のブレザーなので好みにはすごく分かれますがカーディガンなどはいい感じです
      農芸祭というものがあり事前からしっかり準備し、生徒たちで動きます!
      動物と接しれるから

資源動物科です。
      授業は普通教科6対、専門教科(畜産等)4と言った感じです。
      高校の先、普通の大学進学を目指される方は普通校より授業に遅れが出るのであまりお勧めはできません。
      大学受験の勉強をする際、「え、待ってここ習ってない」ってなるからです。聞けば先生も教えてくれると思いますが…
      勘違いしている人が多いですが、豚も牛も鶏もアルパカも全部を育てれる訳ではありません。
      農業クラブという豚部、牛部、鳥部、総環、フレ部が存在するのですが、これは資源動物科生徒が強制的に入らされる部活でいえば選択科目みたいなもんだと思います。
      そして豚部に入ったら豚の世話を、牛部に入ったら牛の世話を、という感じになっています。
      動物ちの世話ばかりで忙しい毎日ですがやりたいことがやれて充実しています。
      やりたいことを学べる学校です。
      ただし興味の無い方には意味の無い3年間になりかねないので良く考えて選んで下さい。
      今は丁度全国大会に向けてネクタイ、リボン着用。ブレザーのボタンは閉めて。スカートのシワはないか。までことこまかく言われていますが終わればまたゆるくなると思います。
      スカート切ってる子とかいますよ。ただし集会の時にたまにチェックが入ってアウトだと後ろに立たされたりするので、夏用は切って冬用は長いまま、みたいにしてる子も多いです。
      ピアスに関してはつけてなかったらなんとも言われません。つけてるとたまに没収されます。
      パーカーや指定外セーター(その上にブレザーを着るならOKですが)は禁止なので見逃してくれる先生もいますが中には没収する先生もいます。
      髪の色は結構細かく言われます。
      生徒間は全然聞きません。でもだからってすこぶるいいというわけでもないです。ふつうくらい。
      生徒と先生の間ではなにか問題があったみたいですがあまり詳しく知りません。ごめんなさい。
      実績に関してはあまり詳しくありませんが音楽部がすごいです。
      あと野球部をはじめ、今年度から運動部が盛んに活動をしています。
      でも部活によっては活動日が少なく掛け持ちしてる人とかもたくさんいますよ。
      農場や牧場はよくききます。頼み込みに行って雇ってもらう、みたいな形もあるらしいです。
      AOも受かった人ばかりを聞きます。
      ただしそういう関係の進路ばかりです。
      この間図書館が綺麗になりました。
      改装したらしいです。
      体育館は全校生徒がぎりぎり入るくらいです。
      土地広いくせに校内は狭いです。あと暗いです。電気つけて。
      ブレザーが真緑です。好きな人は好きだし私もわりと好きですが、他校生からよく「あれはないわ」って言われます。
      セーターは確実にださいです。クリーム色。
      文化祭がないです。
      球技大会は盛り上がりますが体育祭は微妙です。年によりますが。
      農芸祭は来ると楽しいのですが運営側は労働しかないので大変です。好きな人は好きらしいです。私はしんどいのであまり好きじゃありません。文化祭したいです。
      動物に関しての進路を考えていたからです。少しでも早く、多く知識を身につけたくて入学を志望しました。
      専門学校

三年間、毎日の高校生活が楽し過ぎました!先生、先輩、同級生、後輩、みんないい人で喧嘩も揉め事もなく人生で1番幸せな三年間を過ごしました!動物とふれあい、畑で農作業をして野菜を収穫し、お菓子やパンを作る授業があって、普通科とは違った魅力がたくさんありました!もう一度高校生活を送れるなら命を賭けてもいいぐらい良い高校です!
      携帯は授業中に触ってはいけません。しかし校内が広いので休み時間の使用はOKです!髪の毛は始業式に指導を受けるぐらいです!
      他の学科ではあったかもしれませんが、私の学科、クラス、周りではありません!!!
      部活は帰宅部の方が多いですが盛んに活動している部活もありました!
      就職率は高い方だと聞きました!面接の練習がしっかり組まれていて積極的に就職先を選ぶことができます!専門学校に進学する方が多いですが県外や国公立の大学に進む方もいました!
      校庭は普通ぐらいの大きさで特に問題はありませんでした!体育館、図書室、柔道室、卓球室、プール、畑、果樹園、飼育小屋、牧場、牛舎、豚舎、加工室... 色々な施設があり校内はとても広いです!
      緑のブレザーが特徴的です!最初は違和感がありましたが着慣れます!今はむしろ着たいぐらいです!スカート、ズボンはグレーです!
      遠足、スポーツ大会、体育祭、そして文化祭はありませんが農芸祭という地域住民もお越し頂ける学祭があり、さらに野菜を育てる太陽の恵や動物達への感謝を込めて収穫感謝祭というイベントがあります!二年生の冬には修学旅行があります!
      大学

たのしい。毎日が充実している学校です。
      でも、めんどくさいときもあります
      先生と生徒がとてもなかいいです。
      たまに厳しい。とうはつは言われる。最近とくに厳しなった気がする
      ないと思います。
      とてもみんな仲良くてそんなこと起こりません。。
      ほぼ活動してない。みんなやる気ない。笑
      もっと活動してほしい
      みんな決まってる。専門学校や秋色が他の学校より多いです。たぶん。
      動物がおる。花が咲いてる。とっても設備は整ってると思います。
      あまりかっこよくない。緑やし、慣れたらマシかもしれやんけどダサいです。笑
      いい感じ。体育祭もしょぼいなりにたのしい。文化祭はないです。笑
      なんとなく

農業や動物の世話などの体験ができたり、お菓子やジャム、パンなどを作ったりなど楽しくてなかなか他では体験できないような事が体験できます!
      頭髪や制服などの検査はありますが、携帯機器などの持ち込みがOKといい部分もあります!
      実習を通して、生徒と教師はすごく信頼され信頼する関係になれます!
      農業の学校なので農業系の部活動みたいなのがあり、各部ごとにお題をきめそれについてレポートをまとめたりし、大会などにもでます!
      食品関係の仕事につきたい希望ならとてもおすすめです!
      食品について勉強しているので、食品関係の仕事はとても有利です!
      建物自体は古いものの図書館や体育館の内装は綺麗で使いやすいです!畑も大きくて作物がたくさん育てられます!
      農業と馴染みのある緑色をしたブレザーの制服でとても可愛い感じです!
      農芸祭では自分達が育てた野菜や作ったお菓子、ジャムなどを生徒はもちろん一般の方も満足して買って行ってくれます!
      他ではできない農業体験や命の大切さを学ぶためです
      鳴門屋製パン株式会社

この学校は、農業などに興味があったりする人には、
      凄く良い学校だと思います。
      他にも、動物が大好きな人は、資源動物科に行くとただ単に動物と触れ合うことも出来ますので
      まあ、兎に角その手のものに興味がある人には、良い学校だと思います。
      校則は、そこまできびしくはないと思います。
      他の高校と比べて緩いくらいだと思います。

自分が、しらないだけかもしれないですが。
      私が思うにないと思います。
      皆がやりたい事をやっているので活気も凄いです。
      大会の実績もなかなかなものだと思います。
      進学率は、凄くいいです。
      毎年、必ず、国立え行く人がいます。
      それなりの努力をすれば何とかなると思います。
      普通が、どんなものかよくしりませんが。
      施設は、それなりに整っていると思います
      制服は、まあ、気にしない人は、いいかもしれませんが。あまりいいデザインとは言えませんね。
      行事は、文化祭がとにかく凄いと私は、思います。
      文化祭は、大学並みに活気づいてます

農業のことに関しては素晴らしいです!しょうらい農業のことや、動物のことに関わりたい人はぜひとも入って欲しい学校です
      他校に比べると全然校則は厳しくなく、特に検査とかもないので全く厳しくないです。
      全くトラブルはなく、みんな仲良しで、とても充実しています!!
      他の学校とは違い、農業クラブと言うクラブがあり、他では体験できないものばかりです
      将来農業などの職につくなら、希望する進路につきやすいと思います
      他の学校と、同じ位の広さですね、その代わり農場があるので、とても広いです
      他の学校に比べるとダサいかも知れないですが、あと少しで制服が変わるみたいです。
      他の学校とは違い農芸祭と言う楽しい行事があるので、とても楽しいです
      大阪の唯一の動物を扱っていると言うことで、来ました

普通校では学べない農業高校ならではの科目があり、
      農業クラブではそれぞれの専攻について深く農業を学べます。

私は資源動物科でしたが、牛、豚、鶏などメジャーな畜産動物はもちろん、アルパカなどといった珍しい動物がいた事も魅力の一つです。

卒業後は専門学校や就職といった進路に進む他人が多いですが、毎年数人は推薦で四年制の大学に進む人もいます。

普通校に比べ、学科ごとにクラスが1、2クラスしかないこと、土日の実習など顔を合わせる機会が多いので皆仲が良かったです。

学科の雰囲気を知るためには、学校見学もいいですが
      11月の第二日曜日にある農芸祭(学校祭)にいくと、農業クラブの活動内容や雰囲気がとても良くわかると思うのでオススメですd(’∀’*)
      ピアス、その他装飾品類は動物が飲み込んで死に至る場合もあるので特に厳しかった覚えがあります。
      私は3年間通った中でいじめは見たことがありません。
      ちょっとしたトラブルは聞きますが、割とすぐに解決されてました。
      音楽部、バトミントン部は人数も多く大会での実績もあるようです。
      しかし、それ以外の部活は皆農業クラブの方が忙しいのか、所属人数はあまり多くないです。
      4年制大学、とくに国公立を狙う場合1年のうちからちゃんと成績のことを意識しておかないと、推薦が取れません。
      帯広畜産大学を狙う人は各自で英語の勉強も必要だと思います。
      先生方は皆いい人ばかりなので、言えば快く協力してくれます( *´ω`* )

専門学校はAO入試で多くの人が合格してました。
      全体的に、設備は古いもののグラウンド、体育館、図書館、プールなど一般的な施設はあります。

また、農業高校なので広大な農場や牛舎などもあります。
      ブレザーが深緑です。
      慣れるまでは他校の視線が痛いですが、
      最近ではorangeという漫画の制服に良く似てると話題です。
      二代イベントの体育祭と農芸祭では
      かなりの盛り上がりをみせます。

どちらも生徒のやりたいように先生方が
      寛容な目で見て下さるので、とても楽しいです。
      高校に牛などの動物がいたこと。
      通っていた中学校に農芸高校の移動動物園が来たこと。
      国立大学
    投稿者ID:221943