みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  農芸高等学校   >>  口コミ

農芸高等学校
出典:KENPEI
農芸高等学校
(のうげいこうとうがっこう)

大阪府 堺市美原区 / 萩原天神駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

農芸高等学校 口コミ

(34) 大阪府内8 / 261校中

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      資源動物科に入り半年くらいになりました。まだ農芸祭も経験していない者の意見ですが、入って後悔は全くしていません。毎日楽しいです!

評価ができないので、
      学校の仕組みを書きます。

資源動物科・食品加工科・ハイテク農業科があります。これは受験する際に選びます。
      入学したら科の中でも専攻という細かい担当があり、一年生は専攻を決めるために各専攻を回って実習します。
      実習は実際に体を動かし体験して学ぶことです。

資源動物科…酪農(牛)、養豚(豚)、総合環境(鳥)、ふれあい動物(羊、兎、馬など)

食品加工科…園芸加工、微生物利用(味噌、ヨーグルトなど)、食品化学、製菓食品(お菓子など)、食品流通(パンなど)

ハイテク農業…果樹(桃、葡萄)、野菜(大根、キャベツ)、作物、草花(お花)、造園(公園設計、庭管理)

担当は好きなところに入ることができますが、定員オーバーの場合成績で決まります。

専攻が決まれば毎日の管理実習(お世話)またプロジェクトに参加することもあります。
      実習は土日もあります。長期休みも当番表どうり回していきます。

食品加工科は土日は関係ないです。しかし長期休暇なら
      メイク、ピアス、髪染めはダメです。携帯、お菓子、早弁は大丈夫です。

正直メイクをしている生徒は普通にいます。
      先生はビオレのメイク落としシートを渡してあげています。

ピアスは見つかると没収されます。

頭髪チェックは厳しいです。染めている人は黒染めするまで何度も注意されます。
      入学時には 色素の薄い子 天然パーマの子 日に焼けて茶色い髪の子 を対象にした地毛登録もあります。

休み時間になるとだいたいの人が携帯をさわっています。
      イヤホンで音楽や動画を見たり、最近の高校では当たり前みたいです。

遅刻は生徒指導室へ行って遅刻届をもらいに行ってから授業に参加します。
      遅刻届を3回もらうと早朝登校です。電車の遅延でしたら遅刻にはなりません。
      実習に無断欠席をしたりしたらレポート数枚という専攻もあるそう...
      どこの科に入るかによって変わってくると思います。
      資源動物科・食品加工科・ハイテク農業科それぞれが独立しているような感じです。
      同じ学年と言えども中学校の同じ学年というような感じとは少し違います。
      簡単に言ってしまうと科ごとに壁があります。(仲が悪いわけではありません) 部活を通して科の違う人と接点を持つことが多いと思います。

同学年での資源動物科の内のいじめはありません。
      ほかの科でもいじめがあるという噂も全然聞きません。

科それぞれでクラス替えをします。 ハイテク農業科なら1クラスしかないので3年間一緒です。
      食品科80人【2クラス】 動物科80人【2クラス】 友達付き合いは大事です。
      喧嘩で居ずらくなったり、悪口を言ってしまったり、自分から居場所を壊してしまった人はいらっしゃるかもしれませんが、クラブ内でいじめを回してることはないと思います。

また、生徒間のトラブルに対しても先生方が話を聞いてあげているのを見ました。 解決は難しくても先生が気付いてくれているというのは私も安心しました。
      音楽部 バトミントン部 サッカー部 バスケ部などは夏休みも毎日あったみたいです。

科での取り組みでそれぞれ忙しいためクラブが盛んな学校ではないです。

体育部…硬式テニス、硬式野球、陸上、水泳、山岳部、剣道部、少林寺拳法、バレー(女)、バスケ(男女)、サッカー(男女)、バドミントン、卓球、ソフトボール、ダンスボーカル

文化部…放送、写真、音楽、華道、茶道、美術、演劇、クラフト、英語

同好会…食品化学、バレー(男)、知財開発研究

クラスの半分は部活に所属してるくらいです。
      帯広畜産大学は内申4.3~5以上で推薦がもらえるそうです。今まで推薦を勝ち取っているのは資源動物科の牛部が多いそうです。

ほかの大学からも推薦枠がたくさんあるそうです。
      しかし、農業系の大学からといった感じです。

農業系、動物系の大学に進みたい方はピッタリです。

就職も動物関係たくさんあります。
      食堂
      エアコンがありません。しかし平日のほとんどを開けていてくれます。
      美味しいです!100円のポテトが人気です。130円でアイスも豊富にあります。
      休み時間も買いに行けるので、たくさんの学年が集まっています。またお弁当を忘れたときでも そば、うどん、どんぶり、ラーメン、カレー ほかにもたくさんのメニューから選べます。

販売所
      農芸でしか買えない農芸高校産のものが買えます。
      月水金のお昼休みに 農芸でとれた卵、野菜、花 ジャム などが買えます。どれも安く買えるので先生達がよくいらっしゃいます。

剣道場、柔道場、プール、テニスコート だいたいはあります。
      運動場は広いとおもいます。
      ウォータークーラーもいたるところにあります。

トイレはきれいなところと古いところがあります。
      改装されているトイレはウォシュレットがついていて清掃員の方もいるのでとてもきれいです。

教室にはだいたいエアコンがあり、またプロジェクターもだいたい天井についているのでこれを使った映像授業も多いです。

一つ不便を言うなら校内が広すぎて今でも迷います。
      今年から制服が変わりました。 夏服はとってもかわいいとおもいます!
      冬服のブレザーはすこし不満です。自分の趣味ですが、、、
      是非ホームページを見てみてください。ブレザー、リボン、スカート確認できます。
      一年…バーベキュー
      二年…修学旅行(海外)
      毎年 農芸祭、体育祭など

文化祭はないです。
      この学校に決めたのは3週間前ぐらいに勢いで決めました。
      v模試では55くらいで背伸びをした受験ではなかったのですが、不安でいっぱいでした。
      私はどうしても普通科には行きたくなくて、看護学科も考えましたがやっぱり動物が好きというまっすぐな気持ちで受験しました。

第二希望も選択できることはとても大きな後押しになりました。
      塾に3年生になる前の春休みから受験の前日で塾通いでした。
      過去問を4年分【大阪進研】
      予想問題5教科分×7 【英修社】【塾の冊子】
      一日に5教科分をしてました。
      ゼミを7時間×27回程受講して、塾の自習室は1週間に合計12時間利用ぐらいでした。夏期・冬期講習は休みなく毎日5時間ありました。

過去問題集用のノートを作って点数を記録していました。

1日の間に5教科分をして本番のようにシュミレーションしてました。
      体力、時間配分に少し慣れたという効果があった気がします。
      科によってバラバラです。

資源動物科が一番学力は高いです。
      最寄り駅 萩原天神から自転車で15分
      初芝からバスで15分 【高野線】

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      この学校は普通科高校の学習スピードの約半分くらいだと思います。
      なのでこの学校を卒業してから大学に行こうとすると学習塾に通う事になるかもしれません。
      例えば数学Bですがこれは3年性で選択科目で選択すると授業を受ける事が出来ます。なので選択しなかったら独学か学習塾で授業を受ける事になります。
      この様な教科は他にも生物、化学(生物基礎、化学基礎)はやりますもあるのでもし大学に行きたい!って方はこの高校に来てから相当悩むと思われます。
      しかしこの学校あの近畿大学から推薦枠を貰っていたりとワンチャンあるかも知れないので近畿大学目指したいなら是非入学していただいて勉強を頑張ってください!
      次に来るメリットについてですが、自分がこの学校の2年間を振り返ってみてどう感じたかと言うと楽しいですね!やっぱり興味がある事を勉強するのって趣味と同じ様な感覚なんです!
      農業、畜産、食品に興味がある人、その道で働きたい人は絶対に入って損はしないと僕がここで保証します。
      他の学校の事はあまり分からないですが、この学校校則は厳しいようでそれほど厳しくないと感じますね。
      こんな事言って良いのか分かりませんが、普通にバイクをコンビニに停めて登校している生徒も居ますし、舌にピアス開けてる奴(笑)とかも居ました。
      まぁ頭髪に関しては無駄に厳しいです。
      あとメイクも見つからなければ実質OKみたいなもんになってますね。
      これは自分の学科だけしか分かりませんが、いじめありますね。自分は見て見ぬ振りする最低人間ですが…
      因みにこの学校は人権問題?とかに関わるとすぐ退学処分をくらうのでいじめっ子が退学になる日も時間の問題と言った所ですね。
      有名な部活とかは無く、強い所もありません…
      まぁこの学校は勉強以外に実習がありますので普通科みたいに部活に打ち込む人自体が少ないですね。
      あっでもサッカー部は毎日練習遅くまでしてますね(笑)
      サッカー大好きって人は是非入部してあげて下さい。
      前にも書きましたが大学に行くには普通科の生徒と戦うわけですから並以上の努力は必須です。
      まぁ就職や専門学校に行く人がほとんどですが専門学校は多額の費用と2年間と言う短い期間で狭き門を潜る準備をしないといけないので遊び半分で行くのはやめておきましょう。
      まぁ一年の時に行くのは気が引けますが進路指導室と言うものがあるので、2年、3年になったら堂々と扉を開けて入りましょうね。
      施設は普通科には無いものが沢山あるので農芸祭の時に暇が出来れば散歩してみましょう。
      牛舎とかは資源動物科以外は入れませんが外から見る事は出来ます。まぁ臭いがきついですけどねぇ?(笑)
      自分は一回牛の出産?する所を見た事がありますね。
      制服は今年の1、2年性はブレザーは灰色
      3年生は緑ですね。自分は緑のブレザーなんですが、学校から離れた所から通っているので街を自転車で漕いでいると変な目で見られる事がありますね(笑)
      ですが来年で緑のブレザーの農芸高校生は絶滅してしまうのでちょっと悲しいですね…
      1、2年生の制服は可愛らしいと思います。
      文化祭が無い!
      代わりの農芸祭は学校のお金儲けと言っても過言ではありません。暇な専攻は商品を売り終わったら後は暇ですし…
      2年前迄は球技大会と言うものがあったんですが一年前に無くなりました。
      なので1年間の楽しみは体育祭ぐらいですかね?
      まぁ実習があるのでそこまで退屈はしませんが。

保護者 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      毎日が充実している。
      子供がハイテク農芸科に入学しました。
      実習は体力的にしんどい時もあるようですが、先生も先輩もとても優しくて、めちゃくちゃ楽しいと言っています。
      色んな野菜や果物も持ち帰り、自分で育てた作物を自慢しています。
      休日の実習も楽しんでいるし、クラスの雰囲気も良くて、本当に学校が楽しいようです。
      農芸高校に入学出来て本当に良かったと心から思います。
      普通にしていれば何も問題ありません。
      子供のクラスでは無いと聞いています。
      ある運動部所属してますが、活動が無い日は他のクラブの練習に参加して楽しんでいます。
      1年生から進学や就職の相談が担任の先生や進路担当の先生とお話出来て、とても助かります。
      経年劣化はあります。
      でも、必要な設備は良くしようと学校が動いてくれているので満足です。
      問題ありません。
      でも、前のグリーンの制服の方が農芸らしくて良かったと思います。
      農芸祭や体育祭、どれも生徒がキラキラしていて最高です。
      将来の夢に向かって。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      資源動物科の卒業生です。
      まだ卒業して数ヶ月ですが、もう戻りたいくらい最高の高校です。
      もちろん大変なこともたくさんありました、朝はやくから夜遅くまで、給料発生してもおかしくない!何回友達と叫んだことか、それでも農芸高校で3年間がんばって良かったなと思います。
      校則はかなり緩いと思います。
      メイクは禁止でしたが実際一部の先生からしか言われませんでした。スマホは授業中禁止なだけで休み時間は普通に使ってました。実習中(動物のお世話)のときは連絡のために動物の写真を撮ったり(経過観察)先生や先輩に電話・LINEしたりしました。なので必要時はスマホOKです。
      スカートは短くするとメイクと同じで一部の先生に注意されます。巻いてるだけならいけます。切っちゃうと始業式や終業式の行事のときが厳しいのでめんどくさいです。巻くことをオススメします。
      私の知る限りいじめはありません。
      動物について学ぶ学科だったので、寝坊等の遅刻が多かったり、実習作業が雑い人は嫌われてましたけど、命を預かってるんですから当たり前だと思います。
      少なくとも資源動物科の場合、かわいいかわいい愛でるだけじゃなくて、餌を作って、糞尿掃除して、健康状態も確認した上の愛情があれば人間関係も上手く行きます。動物好き同士で1年生の最初から話盛り上がった記憶があります。
      みんな授業と動物のお世話で部活動をしてる人は他校に比べ少ないと思います。部活の種類はたくさんあると思います。
      とくに人気なのは音楽部、全国大会優勝校です。ハイテク農芸科、食品加工科、資源動物科、全科から音楽好きが集まるので、一気に友達が増えます。
      運動部も表彰されてる部活がいくつかありますし、大会にでる同級生も何人かいました。
      指定校推薦もたくさんありますし、就職先も農業系から事務まで幅広く紹介してもらえます。
      学年の9割以上が、次のやりたいことを決めて進学・就職したと感じています。わたしもわたしの友達もみんな行きたい専門学校と大学に受かりました。
      進学・就職、どちらも親身に対応してもらえます。
      わたしは進学でしたが、試験のことはもちろん、学費のこと、大阪を出て一人暮らしをはじめること、心配性なわたしにこと細かくこうじゃないか、ああじゃないかとご教授頂きました。
      体育館はやや狭めです。ですが、体育は男女別で行うのでちょうどいいと思います。グラウンドは広すぎます、ボールがほんとに端っこまで転がるので大変です。プールは水泳の授業自体、年に4~6回しかありませんが更衣室が狭いです。とくに女子は人数が多いので男子より狭く感じると思います。
      去年度から制服が新しくなりました。
      前は緑のブレザーでしたが、いまはグレーです。
      わたしの年が緑だったのもあると思いますが、個人的には緑のほうがかわいいと思います笑
      体操服も一緒にかわりましたが、体操服は新しいほうがかわいいです。
      なんといっても農芸祭が一大イベントです!
      準備は当日朝ギリギリまで、毎日夜遅くまで大変すぎてやめたくなりますが農芸祭が楽しすぎてやってよかった!ってなります。
      あとは打ち上げが各担当動物のチーム(牛部、豚部、鶏部etc...)で3~40人単位でありますがとても楽しいです!!
      他にも、球技大会、体育祭、収穫感謝祭(かやくご飯と豚汁を食べる)、わたしたちの年は学年だけで合コンもしました。ドッジボール大会する学年もありましたし、生徒だけでやりたいこと好きに決めました。
      動物について学びたくて入学しました。
      生も死も体験する学校なので、動物が好きだからって気持ちだけじゃ嫌になることもたくさんあると思います。実際にその場面にならないと決断とかできないと思いますが、入学を考える理由は動物が好きだから、農家になりたいから、動物園の飼育員になりたいから、で充分だと思います。
      農業系大学

2018年08月投稿
      ハイテク農芸科、資源動物科、食品加工科の三科があります。
      普通科では学ぶことのできないことが学べ、先生方、先輩方も優しいので実習もやりやすいです。資源動物科とハイテク農業科は肉体労働といっても過言ではないほど大変なことが多いので軽い気持ちで入学しないほうがいいと思います。普通科の授業もしますがレベルは低いです。
      校則はあまり厳しくありませんが、資源動物科は化粧に口うるさく言われます。それに比べ食品加工科はかなり緩いです。授業の始まりはブレザー、ネクタイ、リボンを着用しなければない期間があります。
      私の周りではあまり聞きません。気づいていないだけかもしれませんが…
      あまり盛んとは言えないです。音楽学部に関しては盛んだと感じます。
      農業高校ということもあり、農業系や食品系の就職、進学が多いです。しかし、普通科やその他の進路に就く子もいています。
      100周年を迎えたため、正門が新しくなり、宿泊棟、校舎内のトイレの改修工事が行われ、まだましになりましたが校舎自体はかなり古いです。
      緑のブレザーにグレーのスカートです。今年度の一年生からグレーのブレザーに緑のスカートに変わりました。正直制服は前のほうがかわいかったし、農芸高校!って感じがしたので新しくならないでほしかったです。
      文化祭はありません。その代わり、農芸祭を行います。農芸祭は生徒が楽しむよりかは、お客様に楽しんでもらう行事です。各専攻で行われる、農芸祭の打ち上げはとても楽しいです。また、収穫感謝祭があります。この行事では養豚専攻が育てた豚肉、養鶏専攻が育てた鶏肉、ハイテク農芸科が育てた野菜で、豚汁炊き込みご飯を食品加工化が作ります。
      四年制大学
      南海高野線 初芝駅から『平尾』行 農芸高校前 下車
      萩原天神駅から徒歩約十五分

先生の対応もよく、動物ともしっかり接しることができ、またわからないことも先輩や先生に聞きやすい環境だから
      ケータイも普通に休み時間はありで服装も制服であればいいのてまゆるい感じです
      今のところ特にこれといったいじめはないですが調子乗りすぎると悪口を言われてる人がいますね
      運動部には力はいれてなく、ただ音楽部は全国一を、とってます、
      農業枠といったもので推薦で大学に入りやすく基本はつまづかない
      ある程度のものは全て揃っていますが来年100周年ということもあり少し古いです
      緑のブレザーなので好みにはすごく分かれますがカーディガンなどはいい感じです
      農芸祭というものがあり事前からしっかり準備し、生徒たちで動きます!
      動物と接しれるから

この学校は、農業などに興味があったりする人には、
      凄く良い学校だと思います。
      他にも、動物が大好きな人は、資源動物科に行くとただ単に動物と触れ合うことも出来ますので
      まあ、兎に角その手のものに興味がある人には、良い学校だと思います。
      校則は、そこまできびしくはないと思います。
      他の高校と比べて緩いくらいだと思います。

自分が、しらないだけかもしれないですが。
      私が思うにないと思います。
      皆がやりたい事をやっているので活気も凄いです。
      大会の実績もなかなかなものだと思います。
      進学率は、凄くいいです。
      毎年、必ず、国立え行く人がいます。
      それなりの努力をすれば何とかなると思います。
      普通が、どんなものかよくしりませんが。
      施設は、それなりに整っていると思います
      制服は、まあ、気にしない人は、いいかもしれませんが。あまりいいデザインとは言えませんね。
      行事は、文化祭がとにかく凄いと私は、思います。
      文化祭は、大学並みに活気づいてます

農業のことに関しては素晴らしいです!しょうらい農業のことや、動物のことに関わりたい人はぜひとも入って欲しい学校です
      他校に比べると全然校則は厳しくなく、特に検査とかもないので全く厳しくないです。
      全くトラブルはなく、みんな仲良しで、とても充実しています!!
      他の学校とは違い、農業クラブと言うクラブがあり、他では体験できないものばかりです
      将来農業などの職につくなら、希望する進路につきやすいと思います
      他の学校と、同じ位の広さですね、その代わり農場があるので、とても広いです
      他の学校に比べるとダサいかも知れないですが、あと少しで制服が変わるみたいです。
      他の学校とは違い農芸祭と言う楽しい行事があるので、とても楽しいです
      大阪の唯一の動物を扱っていると言うことで、来ました

2018年02月投稿
      私は資源動物科に所属していますが、普通科では絶対学べないことをたくさん学べます。そして動物、命へ対しての接し方・考え方が変わりました。将来、動物に関わる仕事に就かない人でも今後活かせるような知識や考え方を身に付けることができると思います。また実習で同級生や先輩、後輩と関わることが多いのでコミュニケーション能力も多少は上がるかと。
      偏差値が低い割にはゆるいと思います。ただ、学科によって取り締まり方?に差がありますね。ハイテク農芸科はあんまり分かりませんが、食品加工科はメイクや服装、ピアスなどゆるゆるですが、資源動物科は厳しめですね。多分、その科に属す教員によって差があるんでしょうね。資源動物科は動物が誤って食べてしまう危険があるため、実習中のアクセサリー系の取り締まりは厳しいです。
      いじめって感じのは多分見たことないです。特定の人の悪口やからかいはあります。ただ、これはどこの学校に行っても必ずあるものだと思います。教師と生徒間は大きなトラブルはないです。
      農芸生全員が所属しないといけない「農業クラブ(通称:農ク)」は農クごとで実習があったりするので、活気がないわけがありません。農クは成績がつくので……。農クにも大会があって、年に一度全国大会があります。
      所属するかは自由な「生徒会クラブ」は中学校の部活とかと同じ感じで音楽部、サッカー部、バスケ部、野球部などあります。ただ、農芸では農クが忙しかったりするので普通科に比べると人数は少ないです。また音楽部(軽音)以外の文化部はほとんど活動しておらず、実績もないかと。音楽部は活動が盛んで地域イベントや大会にたくさん出てますね。運動部はバトミントン部、野球部が盛んに活動してるように感じます。
      農業大学など専門の大学などに進学するのはかなり有利です。また鳥取の国公立の大学の推薦枠もあるのでそこに進学する生徒も毎年数人います。偏差値が低い高校にしては大学への進学率は高い方みたいです。あとは、トリマーや栄養士などの専門学校への進学も先輩方がしてるので情報を聞けたりするので進学しやすいです。就職も動物実験、養鶏場などの専門系や郵便局、販売、接客など様々な種類があるようです。就職先は成績順で選べるみたいです。
      学校の敷地自体は広いんですが、ほとんど農場・畑が占めてるので校舎はそこまで広くないです。校舎は綺麗とは言い難いですが、学校生活を送る上で気にしたことはほとんどないです。教室にはエアコン、扇風機、加湿器、換気扇などもあります。トイレは今年度に改修されとても綺麗になってます。
      各学科で使用する施設は学科や農クによって差がありますね。豚舎は少し前に改修され綺麗になりました。ふれあい動物部では畜舎を作ったりしてました。
      今の1年生までは深緑が印象に残る制服で私は好きだったんですが、次年度の1年生から制服が新しくなります。グレーのブレザーに変わるみたいで、機能は良いみたいです。公式ホームページに載っているのでよかったらご確認ください。
      文化祭はありません。代わりに農芸祭がありますが、生徒が楽しむというより商品を売ったり展示をしたりなどお客さんの接客がメインですね。農芸祭準備や片付けは楽しいんですが、当日は仕事!って感じです。音楽部は体育館でライブをしたりしてるみたいです。
      体育祭は他校に比べると小規模な気がします。あんまりガチって感じじゃないです。
      修学旅行は今年度の2年生までは北海道に行ってましたが、来年度の2年生はマレーシアに行くみたいです。
      普通科に行くのがつまらなく感じて動物が好きだったため。
      医療の専門学校

2017年03月投稿
      食品加工科に入学しました。
      偏差値が高くないのでヤンキーみたいな人がいないか心配だったのですが全然大丈夫でした。むしろ中学よりも平和になったと思うくらい。
      2年生になると、専攻に分かれての実習があります。専攻によってかなり差がありますが、帰るのが遅くなったり、先生が厳しかったり大変なこともあります。
      将来、食品に関わる仕事がしたい人にはオススメです。
      実習はもちろん、専門教科の座学もあるので、色々な知識が身につくと思います。
      偏差値からするとかなりゆるいです。メイクはファンデとアイブローくらい。髪は染めてはいけません。リップが濃いとそれだけで言われます。でも一度目をつけられるとうるさく言われます。
      食品を扱うので爪はかなり厳しく、白いところがあるとアウトです。
      食品加工科は女子が多く男子は少ないですが、みんな仲がいいです。それと男子の女子力が異常に高い。笑
      先生もいい先生ばかりです。
      音楽部は活気があります。
      やっぱり実習が忙しいので、趣味でやるくらいです。
      栄養系や食品系の大学の指定校推薦が何校かあります。国公立も数名。農芸と直接関係の無い進路だと少し厳しいかもしれません。ですが、先生方が全力で勉強を教えてくれます。それでも一般入試なので難しいですが。
      体育館、図書館は普通ですが、加工場など実習のための環境は整っていると思います。教室はエアコンがあります。
      深緑のブレザーに、グレーの薄いチェックのスカート。
      ダサくて着るのが嫌という友達もいてますが、私は気に入っています。人それぞれですね。笑
      でも、もうすぐ制服のリニューアルで深緑じゃなくなるそうです。
      農芸祭はとても盛り上がります。
      普通の文化祭ではなく、地域の人へ生産物を販売したり、農業体験を実施したりします。
      高校での憧れの、あの文化祭が無いのが残念です。
      普段の実習や、農芸祭などのイベントの準備が忙しいので仕方がないのですが、、、
      昔からお菓子作りが好きで、食品に興味があったので志望しました。
      食品や栄養とは別の進路にしようと考えています。

資源動物科です。
      授業は普通教科6対、専門教科(畜産等)4と言った感じです。
      高校の先、普通の大学進学を目指される方は普通校より授業に遅れが出るのであまりお勧めはできません。
      大学受験の勉強をする際、「え、待ってここ習ってない」ってなるからです。聞けば先生も教えてくれると思いますが…
      勘違いしている人が多いですが、豚も牛も鶏もアルパカも全部を育てれる訳ではありません。
      農業クラブという豚部、牛部、鳥部、総環、フレ部が存在するのですが、これは資源動物科生徒が強制的に入らされる部活でいえば選択科目みたいなもんだと思います。
      そして豚部に入ったら豚の世話を、牛部に入ったら牛の世話を、という感じになっています。
      動物ちの世話ばかりで忙しい毎日ですがやりたいことがやれて充実しています。
      やりたいことを学べる学校です。
      ただし興味の無い方には意味の無い3年間になりかねないので良く考えて選んで下さい。
      今は丁度全国大会に向けてネクタイ、リボン着用。ブレザーのボタンは閉めて。スカートのシワはないか。までことこまかく言われていますが終わればまたゆるくなると思います。
      スカート切ってる子とかいますよ。ただし集会の時にたまにチェックが入ってアウトだと後ろに立たされたりするので、夏用は切って冬用は長いまま、みたいにしてる子も多いです。
      ピアスに関してはつけてなかったらなんとも言われません。つけてるとたまに没収されます。
      パーカーや指定外セーター(その上にブレザーを着るならOKですが)は禁止なので見逃してくれる先生もいますが中には没収する先生もいます。
      髪の色は結構細かく言われます。
      生徒間は全然聞きません。でもだからってすこぶるいいというわけでもないです。ふつうくらい。
      生徒と先生の間ではなにか問題があったみたいですがあまり詳しく知りません。ごめんなさい。
      実績に関してはあまり詳しくありませんが音楽部がすごいです。
      あと野球部をはじめ、今年度から運動部が盛んに活動をしています。
      でも部活によっては活動日が少なく掛け持ちしてる人とかもたくさんいますよ。
      農場や牧場はよくききます。頼み込みに行って雇ってもらう、みたいな形もあるらしいです。
      AOも受かった人ばかりを聞きます。
      ただしそういう関係の進路ばかりです。
      この間図書館が綺麗になりました。
      改装したらしいです。
      体育館は全校生徒がぎりぎり入るくらいです。
      土地広いくせに校内は狭いです。あと暗いです。電気つけて。
      ブレザーが真緑です。好きな人は好きだし私もわりと好きですが、他校生からよく「あれはないわ」って言われます。
      セーターは確実にださいです。クリーム色。
      文化祭がないです。
      球技大会は盛り上がりますが体育祭は微妙です。年によりますが。
      農芸祭は来ると楽しいのですが運営側は労働しかないので大変です。好きな人は好きらしいです。私はしんどいのであまり好きじゃありません。文化祭したいです。
      動物に関しての進路を考えていたからです。少しでも早く、多く知識を身につけたくて入学を志望しました。
      専門学校

普通科じゃなく 自分と同じ夢を持っている人が多いのですごい話がしやすくすぐ友達と仲良くなれます!!!
      先生も専門の先生なのでとても頼りになり夢に近づける第一歩だと思います!!
      授業だけではなく実習が多いため すごい充実した高校生活が楽しめます??
      お化粧などは ゆわれたりしてますが、他の学校の話などを聞くとまだましなのかな?って思ったりします。笑笑
      同じ夢を持つ人が多く 共感ができる友達ばかりなのでいじめなどは聞かないです!!
      農業クラブは全員が入らないとダメです。
      しかし、楽しいクラブばかりです!!
      その夢に近づけるための学校だと私は思ってるのですごく有利な学校だとおもいます!!
      運動場はそこまで広くないです、
      しかし、図書館はいろいろな本がおいてあります!!
      普通科の学校にはない本などもあるとおもいます!
      農業系 お菓子系など、、
      学科にあった本が置いててわからない時図書館に行くと解決することが多いです
      農業 ??という制服をしてます 笑笑
      他の学校と比べたら珍しい色なので愛着がわきます 笑笑
      文化祭はないです、しかし農芸祭がありとっても楽しいです!!
      一般の人を迎えいろいろなものを販売してます!!
      後は球技大会 運動会 修学旅行 遠足 とっても楽しい行事ばかりです!
      普通科ではない学校で動物を扱ってるため年に1回 収穫感謝祭というものを開きます。
      命って大切だなあ、とすごく思わせてもらいます
      とてもいい行事ばかりです!
      普通科に行くよりも夢に近づけるかなと思いはいりました??
      専門学校へいくつもりです!

たのしい。毎日が充実している学校です。
      でも、めんどくさいときもあります
      先生と生徒がとてもなかいいです。
      たまに厳しい。とうはつは言われる。最近とくに厳しなった気がする
      ないと思います。
      とてもみんな仲良くてそんなこと起こりません。。
      ほぼ活動してない。みんなやる気ない。笑
      もっと活動してほしい
      みんな決まってる。専門学校や秋色が他の学校より多いです。たぶん。
      動物がおる。花が咲いてる。とっても設備は整ってると思います。
      あまりかっこよくない。緑やし、慣れたらマシかもしれやんけどダサいです。笑
      いい感じ。体育祭もしょぼいなりにたのしい。文化祭はないです。笑
      なんとなく

卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
      農芸高校は創立100周年になる、伝統のある農業高校です。大阪の公立高校の中で1・2を争うほどの広大な敷地面積があり、日本で唯一校内にアルパカがいる学校でもあります。ハイテク農芸科(A科)、食品加工科(P科)、資源動物科(Z科)の3学科があります。
      良い点
      1.自主性や協調性など人間性が身に付き、精神的にも強くなる
      2.学年、学科を問わず、友人がたくさんできる
      3.個性的でおもしろい、優しい先生が多く、生徒とも仲が良い
      4.他校ではできない事(様々な資格の取得・農業クラブ活動・外部活動など)ができるので大学や就職の面接などで役立つ
      悪い点
      1.休日に学校に行って、実習をする日がある
      2.文化祭が無く、代わりに農芸祭がある
      3.設備が古い
      4.食堂が狭い
      基本的に校則は緩いです。バイトをして怒られることはほぼ無いと思います。2・3年になると化粧をしている子も多いです。集会の時にはピアスと頭髪チェックがあります。頭髪に関しては厳しいと思います。
      いじめは無いと言ってもいいぐらいありませんでした!むしろ仲が良すぎるぐらいで、毎日学校に行くことが楽しみになりました。
       農芸は実習が多いため、普通科とは違い男女間の壁も無く、誰とでも仲良くなれます。もちろん仲がいい分、ケンカをすることはあります(笑)いじめは見たことがありません。
      農芸生は生徒会クラブ(野球部・音楽部・山岳部など)とは別の、農業クラブという各科の中にある部活(野菜部・牛部・製菓食品部など)に必ず所属します。生徒会クラブに入る生徒は少なく、実習があると集まりも悪く活発とは言えません。ただ、音楽部は大会で優勝したり比較的活発だったと思います。
      専門学校や農業大学校に進学する人が多いですが、4年制大学に進学する人もいます。あまり知られていないですが、4年制大学の中には『農業推薦枠入試』という、専門高校生を対象とした入試を設けているところが結構あります。進学を目指している子はこの推薦入試を利用して、私立大学や国公立大学を受験します。学校の授業レベルは低い方なので、やることをやっていれば評定5は取りやすいです。なので、推薦も取りやすいと思います。
      良いと思います。階段教室のようなホールや各農業クラブの部屋もあります。ハイテク農芸科には植物工場やバイオ室、食品加工科には加工場、資源動物科には牛舎や豚舎などがあります。ただ、食堂は生徒の人数に対して狭くいつも混みます。
      ブレザー…深緑でボタンは金色
      ネクタイ(リボン)…緑地に黄色のストライプ
      カーディガン・ベスト(※)…黄色
      ズボン(スカート)…深いグレー地に細い青色のチェック
      鞄や靴の指定は無いです。実習で荷物が多い日もあるので、リュックの人が多いです。私はこの制服はかわいいと思います。気に入っていました。
      ※『ブレザーを着ている』時のみ、カーディガン、ベストは指定外のものを着てもいいです。
      普通科の先生と専門科の先生がいます。農芸生は専門科の先生とよく関わることになります。厳しい先生はいますが、基本的に優しくてお茶目な、おもしろい先生が多いです。農業関係なので、年配の先生が多く、近所に住んでいる優しいおじいちゃんの授業を受けているという感じです(笑)世間話や授業内容の質問もしやすいので、保護者や生徒からの評価はとても高いです!
      地方の国公立大学に進学しました。
      個人差はありますが、学習意欲は高い方です。実習のレポート提出や卒業論文があるため、特に専門科目に対する意欲が高いです。よく授業後やテスト前は、男女関係無く一緒に勉強して教え合いをしていました。
      萩原天神駅・初芝駅から自転車で約10分、初芝駅からバスで約10分とアクセスはややしにくいです。多くの生徒が電車+自転車通学です。南海バス、近鉄バスは共にバス停が高校の前にあります。
       私は電車で萩原天神まで行き、そこから自転車でした。雨の日は初芝からバスを利用していました。

2016年03月投稿
      いろいろな意味で、自由なので楽しいです。でも、3科(ハイテク農芸科=A科・食品加工科=P科・資源動物科=Z科)があるけれど、ほとんど交流はありません。
      校則はありますが、ピアスをしている子がいたり・化粧をしている子・カラコンをしている子・髪の毛を、染めたことがある子などもいます。もちろん禁止ですが、する子はしています。
      わたしの周りでは、聞きません。だけど、仲間分けなどは人間なのでまります。でも、すぐに違うこと仲良くできたりするので、あまり問題がありません。
      普通の部活(サッカー部・バスケ部・美術部など)は、加入率も低く、活発とはいえません。しかし、農業クラブ(果樹部・製菓食品部・中小家畜部養豚班など)は、いろいろな活動を、盛んにやっています。
      就職は、有名な企業さんもあり多くの就職先がまります。大学は、国公立大学や有名私立大学の農学部系の推薦入試もあります。専門学校に行く人も多いです。
      もうすぐ創立100周年ということもあるのか、学校は古い(いいように言えば、昔懐かしい部分もあります。)です。でも、普通の学校にないような設備もあります。
      ブレザーですが、色が緑色で、繁華街(難波・阿倍野・梅田など)を通ると、「あの制服どこや?」みたいな目で見られるので、嫌です。
      もともとお菓子などを、作るのが好きだから。
      進研ゼミの教材
      とにかく問題を解くようにして、わからなかったら、友達などに聞いた。

2015年12月投稿
      普通科では、味わえないいろいろないい体験など、たくさんの経験が出来ます。そして、実習を、通して協力の大切さや、大変さなども、身をもって経験出来ると思います。
      本当は、いけないけれど、化粧をしている子も多いし、ピアスを、している子もいるし、髪の毛を、染めている子もいました。制服のスカートも、短い子もいます。生活指導で、注意は、されます。
      聞いたことは、ありませんが、高校生だら、それなりに仲たがいなどは、よく聞きます。でも、全体的に、中が悪いわけでは、ありません。
      みんなが思う、普通の部活は、そんなに強くないし、活動も活発ではありません。ただ、その中でも、軽音楽部は、毎日しています。農業クラブは、充実しています。
      国公立大の農学部にも、推薦入試ではいれたりします。そのほかにも、有名な大学も、推薦があります。就職も、多い方だとおもいます。
      もうすぐ、創立100周年の古い学校なので、それなりに古いです。きれいなところもあるけれど、全体的には、古くて、壊れたところもある。っていうのが、正直な感想です。
      制服は、ブレザーです。色が、緑なので、学校から離れたところ(大阪市内)などでは、どこの制服?みたいに見られている気がします。かわいくは、ないと思います。
      先生によると思いますが、全体的に平均年齢が、高いと思います。とくに、専門教科の先生は。面白い先生もいれば、眠い授業の先生も、います。
      食品についてや、動物について、植物についてなど、科によって、いろいろ普通科では、ないことが、学べるから。
      塾ではないけど、進研ゼミ
      ゼミの教材。
      今まで習ったことの復習と、過去問を、解くこと。
      看護学校か、作業療法士の学校か、就職?
      将来絶対無くならないから。それに、人が足りないらしいから。
      授業中寝ている子もいるので、あんまり、学習意欲の強い学校では、ないかもしれないです。ただ、実習は、みんなまじめにやっています。
      学校の最寄り駅が、南海高野線の初芝か、萩原天神、北野田なので、初芝から、バスがありますが、よく遅れます。なので、自転車で来る子が多いです。距離は、駅によって、違うけれど自転車で、15分ぐらいで着きます。

とても毎日が楽しくて、充実した高校生活がおくれるとおもいます。
      校則は厳しいとは感じていません。
      当たり前の事が校則になっているので、普通に生活していれば支障は無いと思います。
      農芸高校は、命の大切さをとても実感できる場所なので、いじめなんて無いと思います。
      私はいじめなんて聞いたことありません。
      その部活にもよりますが、バドミントン部や、バスケ部なんかはとても熱心に取り組んでいると思います。
      しかし、実習などがあるので、両立は大変ですが、部活に入るとより一層充実した高校生活がおくれるとおもいます。ちなみに、野球部部員募集中です。
      やはり、専門教科などの学習があり、普通教科の学習が普通科の高校よりも少ないので、普通に受験するのは、とても大変です。
      農業関係の大学などは農業枠という推薦制度があり、様々な条件はありますが、大学に行きたい人はそれを狙うのもいいと思います。
      基本は就職や専門学校に進学しています。
      施設は、専門知識を身につけるための実習施設など、とても充実しています。
      制服は、ブレザーが緑色なので目立ちます。
      意見は様々で、目立つから嫌と言う人もいます。
      私個人的には農芸らしい色でかわいいと思っています。
      先生は、とても丁寧に教えてくださる方ばかりで、時には厳しく、時には優しく、とてもいい先生ばかりです。
      私は動物が好きで将来、動物園の飼育員になりたいので、動物の知識を学べる農芸高校に入りました。
      塾などには通っていません。
      進研ゼミをやっていました。
      とりあえず、赤本をやりました。
      農芸は、頭が悪いとなめていると、倍率の高さで落ちる人が多いので、勉強していい点を取って損は無いと思います。
      専門教科と普通教科を並行して学ぶので、普通科の高校に比べれば、普通教科の知識は劣ると思います。
      初芝駅からバスが出ていて、農芸高校前に着きます。初芝駅や萩原天神駅から自転車で来ている人も多いです。

2017年02月投稿
      先生たちの雰囲気もよく、高齢の先生が多いため生徒に対して孫のように優しく接してくれます。去年卒業しましたが、今だに会いたいと思って学校に行ってしまうほど名残惜しい先生方たちです。
      偏差値が低いかもしれませんが自分のしたいことを学べる学校なので、夢がある人には入学をお勧めします。
      酪農系、農業系、食品系と分かれていて、三年生になると週一だけ他の学科を体験できたりするので普通科に比べて断然楽しいとおもいます。
      他の高校に比べるとまだマシだとおもいます。
      体育祭は化粧落としを持ち歩いてる先生たちがいますが、ケバくない限り何も言われません。
      体育祭で髪の毛を刈り上げなどはできませんが、団子とかは大丈夫でした。
      創立100周年を迎えて少し厳しくなったと聞きましたが、私たちの時はそんなに口うるさく言われることもなかったです。
      教師と生徒の間にトラブルがあったとは聞いたことありません。
      しかし若い教員が入ってくると上司が25歳上とかになってしまい、考えが合わずもめているときもあります。
      基本帰宅部が多いです。
      各自で放課後の実習をしたり、帰ってアルバイトをしたりとバラバラです。
      人数が少ない割には部活動してるとおもいます。
      しかし音楽部だけは別で、大会に出てトロフィーを取ってきたり賞状もいただいていたりとかなり活動してると思われます。
      農業系の学校として有名なので、やはり農大には入学してる人多いです。
      その他の進学は大体専門学校です。
      トリマー、製菓調理、園芸、美容などと学科にとらわれない進学をしてる人も多いです。
      有名大学などへの進学はあまり聞きません。
      就職はちょこちょこいます。
      大手企業とヤ○ザ○パンや、有名豚まん屋などとあります。
      ほとんどが充実してると思います。
      学校が広いため三年通ってても行かない場所もあるくらいですが、見た感じは不備はないです。
      校舎も高くて三階までなので、朝のダッシュも楽々です。
      学食はかなり美味しいです。
      おばちゃんたちも優しくてフレンドリーです。
      私的にはすごく好きでした。
      見た目ほんとに映画のorangeのような感じです。
      うまく着こなせば可愛いと思います。
      女子はリボン、男子はネクタイ、男女ブレザーでした。
      中の指定のカーディガンなどはクリーム色です。
      ベストが一番可愛く着こなせます。
      学校にいる時はみんなが緑なので気にしませんが、その服で校外に出た時は周りがグレーなので目立ちますね。
      気に入ってる人もいれば、緑が嫌と言う人もいます。
      しかし噂によれば制服が変わるらしいです。
      歴史ある制服なのでこのままにしてほしいです。
      農芸祭といって生徒、先生からしたら地味に過酷な行事があります。これは一般に言う文化祭になります。
      生徒からの呼び名は労働祭です 笑
      でもなんやかんやで楽しめます。
      文化祭よりはかなりちゃっちいですが、近所の人たちでにぎわっています。
      農芸は月一で行事があるので、バタバタすることもありますが、楽しいですね。
      収穫祭は酪農系が作った豚肉と、農業系が作った野菜を使って食品系のみんなでトン汁とかやくご飯にします。
      味はなんとも言えませんが、楽しくみんなで食べます。
      調理製菓学校

農業や動物の世話などの体験ができたり、お菓子やジャム、パンなどを作ったりなど楽しくてなかなか他では体験できないような事が体験できます!
      頭髪や制服などの検査はありますが、携帯機器などの持ち込みがOKといい部分もあります!
      実習を通して、生徒と教師はすごく信頼され信頼する関係になれます!
      農業の学校なので農業系の部活動みたいなのがあり、各部ごとにお題をきめそれについてレポートをまとめたりし、大会などにもでます!
      食品関係の仕事につきたい希望ならとてもおすすめです!
      食品について勉強しているので、食品関係の仕事はとても有利です!
      建物自体は古いものの図書館や体育館の内装は綺麗で使いやすいです!畑も大きくて作物がたくさん育てられます!
      農業と馴染みのある緑色をしたブレザーの制服でとても可愛い感じです!
      農芸祭では自分達が育てた野菜や作ったお菓子、ジャムなどを生徒はもちろん一般の方も満足して買って行ってくれます!
      他ではできない農業体験や命の大切さを学ぶためです
      鳴門屋製パン株式会社

多くの友達に出会えてその友達といまでも仲良くできているし、友達のおかげで高校生活がたのしかったです。
      とてもきびしかったと思います。髪の毛はほぼみんな真っ黒な状態でした。
      いじめの話などは聞いたこと、見たことが全くありませんでした。
      運動部や文化部などいろいろな部活が頑張っていたなと思います。
      進路指導室に行くと先生がアドバイスをくれたりし、就職率はいい方だと思いますり
      図書館へはあまり行かなかったのですが、体育館は広いと思います。
      可愛くもなく、ダサいこともなく普通なんじゃないかなと思います。
      体育祭ではみんなで協力しあって応援合戦をしたり、文化祭ではご飯屋さんをしていました。
      特にないです。
      ibu