農芸高等学校

農芸高等学校 口コミ

(のうげいこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

農芸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた農芸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(13件) 大阪府内59位 (全270校中)
    68位/270校中
    58位/270校中
    177位/270校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-03-29投稿
      農芸高校は創立100周年になる、伝統のある農業高校です。大阪の公立高校の中で1・2を争うほどの広大な敷地面積があり、日本で唯一校内にアルパカがいる学校でもあります。ハイテク農芸科(A科)、食品加工科(P科)、資源動物科(Z科)の3学科があります。
      良い点
      1.自主性や協調性など人間性が身に付き、精神的にも強くなる
      2.学年、学科を問わず、友人がたくさんできる
      3.個性的でおもしろい、優しい先生が多く、生徒とも仲が良い
      4.他校ではできない事(様々な資格の取得・農業クラブ活動・外部活動など)ができるので大学や就職の面接などで役立つ
      悪い点
      1.休日に学校に行って、実習をする日がある
      2.文化祭が無く、代わりに農芸祭がある
      3.設備が古い
      4.食堂が狭い
      基本的に校則は緩いです。バイトをして怒られることはほぼ無いと思います。2・3年になると化粧をしている子も多いです。集会の時にはピアスと頭髪チェックがあります。頭髪に関しては厳しいと思います。
      いじめは無いと言ってもいいぐらいありませんでした!むしろ仲が良すぎるぐらいで、毎日学校に行くことが楽しみになりました。
       農芸は実習が多いため、普通科とは違い男女間の壁も無く、誰とでも仲良くなれます。もちろん仲がいい分、ケンカをすることはあります(笑)いじめは見たことがありません。
      農芸生は生徒会クラブ(野球部・音楽部・山岳部など)とは別の、農業クラブという各科の中にある部活(野菜部・牛部・製菓食品部など)に必ず所属します。生徒会クラブに入る生徒は少なく、実習があると集まりも悪く活発とは言えません。ただ、音楽部は大会で優勝したり比較的活発だったと思います。
      専門学校や農業大学校に進学する人が多いですが、4年制大学に進学する人もいます。あまり知られていないですが、4年制大学の中には『農業推薦枠入試』という、専門高校生を対象とした入試を設けているところが結構あります。進学を目指している子はこの推薦入試を利用して、私立大学や国公立大学を受験します。学校の授業レベルは低い方なので、やることをやっていれば評定5は取りやすいです。なので、推薦も取りやすいと思います。
      良いと思います。階段教室のようなホールや各農業クラブの部屋もあります。ハイテク農芸科には植物工場やバイオ室、食品加工科には加工場、資源動物科には牛舎や豚舎などがあります。ただ、食堂は生徒の人数に対して狭くいつも混みます。
      ブレザー…深緑でボタンは金色
      ネクタイ(リボン)…緑地に黄色のストライプ
      カーディガン・ベスト(※)…黄色
      ズボン(スカート)…深いグレー地に細い青色のチェック
      鞄や靴の指定は無いです。実習で荷物が多い日もあるので、リュックの人が多いです。私はこの制服はかわいいと思います。気に入っていました。
      ※『ブレザーを着ている』時のみ、カーディガン、ベストは指定外のものを着てもいいです。
      普通科の先生と専門科の先生がいます。農芸生は専門科の先生とよく関わることになります。厳しい先生はいますが、基本的に優しくてお茶目な、おもしろい先生が多いです。農業関係なので、年配の先生が多く、近所に住んでいる優しいおじいちゃんの授業を受けているという感じです(笑)世間話や授業内容の質問もしやすいので、保護者や生徒からの評価はとても高いです!
      地方の国公立大学に進学しました。
      個人差はありますが、学習意欲は高い方です。実習のレポート提出や卒業論文があるため、特に専門科目に対する意欲が高いです。よく授業後やテスト前は、男女関係無く一緒に勉強して教え合いをしていました。
      萩原天神駅・初芝駅から自転車で約10分、初芝駅からバスで約10分とアクセスはややしにくいです。多くの生徒が電車+自転車通学です。南海バス、近鉄バスは共にバス停が高校の前にあります。
       私は電車で萩原天神まで行き、そこから自転車でした。雨の日は初芝からバスを利用していました。
    2016-03-10投稿
      いろいろな意味で、自由なので楽しいです。でも、3科(ハイテク農芸科=A科・食品加工科=P科・資源動物科=Z科)があるけれど、ほとんど交流はありません。
      校則はありますが、ピアスをしている子がいたり・化粧をしている子・カラコンをしている子・髪の毛を、染めたことがある子などもいます。もちろん禁止ですが、する子はしています。
      わたしの周りでは、聞きません。だけど、仲間分けなどは人間なのでまります。でも、すぐに違うこと仲良くできたりするので、あまり問題がありません。
      普通の部活(サッカー部・バスケ部・美術部など)は、加入率も低く、活発とはいえません。しかし、農業クラブ(果樹部・製菓食品部・中小家畜部養豚班など)は、いろいろな活動を、盛んにやっています。
      就職は、有名な企業さんもあり多くの就職先がまります。大学は、国公立大学や有名私立大学の農学部系の推薦入試もあります。専門学校に行く人も多いです。
      もうすぐ創立100周年ということもあるのか、学校は古い(いいように言えば、昔懐かしい部分もあります。)です。でも、普通の学校にないような設備もあります。
      ブレザーですが、色が緑色で、繁華街(難波・阿倍野・梅田など)を通ると、「あの制服どこや?」みたいな目で見られるので、嫌です。
      もともとお菓子などを、作るのが好きだから。
      進研ゼミの教材
      とにかく問題を解くようにして、わからなかったら、友達などに聞いた。
    2015-12-09投稿
      普通科では、味わえないいろいろないい体験など、たくさんの経験が出来ます。そして、実習を、通して協力の大切さや、大変さなども、身をもって経験出来ると思います。
      本当は、いけないけれど、化粧をしている子も多いし、ピアスを、している子もいるし、髪の毛を、染めている子もいました。制服のスカートも、短い子もいます。生活指導で、注意は、されます。
      聞いたことは、ありませんが、高校生だら、それなりに仲たがいなどは、よく聞きます。でも、全体的に、中が悪いわけでは、ありません。
      みんなが思う、普通の部活は、そんなに強くないし、活動も活発ではありません。ただ、その中でも、軽音楽部は、毎日しています。農業クラブは、充実しています。
      国公立大の農学部にも、推薦入試ではいれたりします。そのほかにも、有名な大学も、推薦があります。就職も、多い方だとおもいます。
      もうすぐ、創立100周年の古い学校なので、それなりに古いです。きれいなところもあるけれど、全体的には、古くて、壊れたところもある。っていうのが、正直な感想です。
      制服は、ブレザーです。色が、緑なので、学校から離れたところ(大阪市内)などでは、どこの制服?みたいに見られている気がします。かわいくは、ないと思います。
      先生によると思いますが、全体的に平均年齢が、高いと思います。とくに、専門教科の先生は。面白い先生もいれば、眠い授業の先生も、います。
      食品についてや、動物について、植物についてなど、科によって、いろいろ普通科では、ないことが、学べるから。
      塾ではないけど、進研ゼミ
      ゼミの教材。
      今まで習ったことの復習と、過去問を、解くこと。
      看護学校か、作業療法士の学校か、就職?
      将来絶対無くならないから。それに、人が足りないらしいから。
      授業中寝ている子もいるので、あんまり、学習意欲の強い学校では、ないかもしれないです。ただ、実習は、みんなまじめにやっています。
      学校の最寄り駅が、南海高野線の初芝か、萩原天神、北野田なので、初芝から、バスがありますが、よく遅れます。なので、自転車で来る子が多いです。距離は、駅によって、違うけれど自転車で、15分ぐらいで着きます。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-06投稿
      興味のあることが勉強できるし、行事がならではのものが多く、普通科では決して体験できないことが出来る。最寄り駅が遠い。バスか駅に自転車を置かなければいけない。
      普通です。窮屈な思いをしたことは全くない。ピアス等アクセサリーをしてはいけないのは、実習で食品や動物を扱うので、誤って食品に混入や、動物の餌に混ざるのを防ぐので当たり前です。
      私が在学していた頃はいじめなど聞いたことも見たこともありませんでした。(気づかなかっただけかも‥‥;)
      大まかに分けて農業クラブと生徒会クラブがあって、一般的なクラブ(サッカーやバスケなど)は生徒会クラブです。こちらは参加自由ですが、農業クラブには全員参加で実習などしていきます。
      就職や進学など個人の進路をしっかり把握してアドバイスしてくれていたと思います。私が在学中のときは「卒業してからも困った事がったら来なさい」と言ってくださった先生がいるくらい親身でした。
      古い高校ですがそれなりに綺麗で、施設は充実しているとおもいます。剣道場柔道場はまだ新しかった気がします。
      ブレザーがモスグリーン(?)で最初はびっくりしました(笑)着ていくうちに愛着湧きます(笑)実習着や長靴も購入します。
      質問しやすい環境でしたので、先生生徒間での距離は近いと思います。少年の心を忘れない先生が多かったです。
      面白そうな高校で、動物や食べることが好きな私にはぴったり!‥‥だったからというのが志望動機です。笑 ピンときたという感じ。
      行ってません。
      中学の教科書を理解していれば充分。
      作文だったかな‥‥苦手だったので中学のときにたくさん練習しました。
      私は就職しました。(農産系)
      学んだことを生かせる。そして好きな事だったからです。
      プロジェクトや卒論をするので、学習意欲があるかと‥‥人によりますが、勉強することが特殊なので向かない人はすぐに退学していきます。
      最寄り駅が初芝か萩原天神なのですが、そこから高校まで距離がありますので、バスや自転車をつかっていました。
    2015-10-27投稿
      食品、動物、農業の3つの学科のある農業系専門高校
      敷地面積が大阪で一番広いとかだったはず
      女の子が多くて男子はかなり少ない
      将来専門系に進みたい人にはおすすめですがなんとなくでは行かないほうがいいかと
      基本緩い
      携帯ok、服装もよほどひどくないとok
      ただピアス等装飾品は実習があるので注意される
      毎年生徒の仲はいいと思います
      ただ女の子が多いから陰湿なとこもあるかも
      基本はいじめとかはないはず
      課後も実習があったりするので部活は盛んじゃないです
      男子が少ないのもあり運動部はどこも人数不足らしい
      ほとんどが専門学校か就職
      大学に行くなら指定校推薦だが産近甲龍すらなかったはず
      一般入試を受ける人は学年に数人
      農場みたいでいろいろある
      校舎とか体育館は普通
      緑のブレザーが不評
      いい人が多い
      なんとなく
      特になし
      進学
      なんとなく
      実習の授業は真面目でしっかりしてるかな動物の世話とかは特に
      普通科目の勉強は授業聞いてる人のほうが少ないです
      駅から遠い
    2015-10-17投稿
      農芸高校ではハイテク農業・食品加工・資源動物の3学科があり、熱心な先生の指導のもと生徒が全力で取り組んでいます。学校での授業を通じて農業や飼育動物の大切さ、自分達の口に入るものの大切さを学べます。専門の先生が多いせいか、どの先生も非常に熱心です。
      校則はあまり厳しくなく、ある程度は生徒の自由が許されていると思います。化粧をしている生徒もいます。髪の毛を染めると先生から注意が入って黒く染めなおさせられます。喫煙や校則を破った場合には自宅謹慎などきちんと処分の対象にもなるようです。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。生徒同士合う合わないはあると思いますが、うまくやっているようです。動物や農業などが身近に感じられる環境だからか、生徒はみんな優しいです。留年する生徒がまれにいるようですが、クラスから仲間外れにされることもなく学校生活を送れています。
      ダンスヴォーカル部が大会で優勝していたと思います。他の学校ではあまり見ないようなクラブも多く、みんな熱心に取り組んでいます。
      就職にしろ進学にしろ、頑張って勉強して希望の進路に進んでいる生徒が多いと思います。大学であれば農業高校枠を利用して国公立大学や有名私立大学に進学する生徒もいます。学んでいる内容から食品系列への就職が多いようです。娘の友人も大阪大手の食品会社に内定が決まっています。
      体育館や図書館は特に目立ったものではありません。校庭はきちんと整備されています。農場や牧場・食品加工の設備は素晴らしいものがあります。
      農芸高校のせいか、男子女子ともにジャケットが深めの緑色です。スカートは薄いグレーに緑や水色のチェックでとてもかわいいです。
      それぞれの科の先生がプロフェッショナルで本当に熱心に指導してくださいます。専門分野のことは詳しくて娘も先生の知識に驚いていることが多々あります。基本的には厳しい先生が多いですが、どの先生も生徒思いです。
      学校見学に行って、農場や牧場、食品加工の現場を見学し、先生が非常に熱心なことが動機だと言っていました。
      イング
      学校の教科書を使っていました。
      宿題や提出物は忘れずに期日までに提出し、定期考査は副教科も含めて力を入れて勉強していました。
      東洋医療専門学校鍼灸師学科
      エステティシャンになりたいと思ったが、エステティシャンを要請する専門学校ではなく手に職をつけるため、今後 美容鍼灸が時流になるだとうとの判断、また鍼灸は国家資格であることで選びました。
      通常の5科目については一通り勉強している感じです。それ以外の専門の授業は興味をもって取り組めています。大学進学などで高校の授業では足りなかった部分などは先生が放課後などを利用して個別に生徒に教えてくださいます。生徒間でも得意な科目を教えあったりして良好な関係が築けていたと思います。
      駅からはバスもしくは自転車で15~20分と不便ですが、農芸高校のため広大な敷地面積が必要なため致し方ないと思います。ただ、間違いなく不便でも通う価値のある高校です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      ハイテク農芸科、食品加工科、資源動物科。
      科は違えど様々な形で生物に触れます。その中で生き物の生と死を身近に感じ、物事の観点を変えることが出来ました。
      ここで学ぶのは、農作物の扱い方、食品の扱い方、動物との接し方だけでなく、自主性、協調性、様々なことが学べる学校です。
      自分の好きなことを学べる。普通科では絶対に味わうことの出来ない感動がここにはありました。
      専門的であるからこそ、先生や先輩、同期、後輩と濃密な接触をし、ぶつかり合い、分かり合い。
      自分の一つの行動が関わってきた生き物の先も決めることになる。
      社会人だけでなく、今、これから誰かと接していく上で必要な大切なことを学ぶことが出来たと思います。
      人と接することが苦手でも得意でも、一回り成長することが出来ると思います。
      アクセサリーは基本禁止です。
      また、髪染め、腰パンも禁止です。
      周りの学校と比べると厳しいとは思いますが、生き物が関わってくるので、仕方がないと思います。
      実習の中で、生徒同士の意見のぶつかり合いは多々ありました。これに先生が口を出すことは滅多になく先輩が仲裁役でした。
      意見のぶつかり合い、揉めたことはあっても、これがいじめに発展したことは無いので心配しなくて良いと思います。
      普通の部活動(バドミントン等)の他に農業クラブがあります。
      農業クラブは必須です。農業クラブには、活動結果を発表する大会があるので、部活動よりも熱心になる人が多いです。そのため、部活動での実績は正直あまり高くありません。ただ、両立し実績を残されている人も居るのでやり方次第だと思います。
      農業クラブでは、先生や仲間と様々な活動、研究を行うので協調性、積極性、また大勢の前で発表する度胸やスピーチ力が身に付きます。
      多くの生徒が進学しますが、中にはそのまま就職をする人もいます。
      専門学校や、専門の大学に行く人が多く、普通の大学に進む人は滅多にいません。
      専門学校になると、大抵その前に受験された先輩がいるので、可愛がってもらえます。
      畑が広いです。
      どの部の畝がどこにあるか把握してないと、回りは同じような草で一杯なので迷います。本当に広大です。
      学校自体は広いと思います。
      というのも、外に動物や、果樹が植えてあるので。
      夏になると、動物の臭いがキツくなりますが、じきに懐かしい匂いになると評判です。
      図書館の大きさは標準ぐらいです。
      評判はあまり良くないです。
      男子はグレーのパンツにシンプル。
      女子はグレーのスカートに緑のリボンを着けます。
      ブレザーは共に緑です。
      この、緑のブレザーが電車などでとても浮くので嫌がる人が多かったです。私は気に入っていましたが。
      また、スカートも地味なので他校のチェックのスカートを羨ましく思っていました。
      本当に良い先生ばかりだったと思います。
      専門的な高校なので、やはり先生も専門的な知識がある方が多く面白い話を沢山聞かせて頂きました。
      社会や国語といった教科を担当している先生も、私たちの体験を良く聞いてくれて、本当に距離が身近に感じられました。
      実習がありますので、その分先生とも触れあう機会が多く、私たち生徒の事をとても考えてくださる人が多いです。
      将来、動物の飼育係になりたいと思っていました。
      その上で、今普通の高校に行くよりも、専門的なことを学んだ方が時間を有意義に使えると思ったためです。
      本屋で購入した赤本
      赤本だけです。私立受験の時に使用した赤本と、公立の赤本をとにかくひたすら解きました。
      AWS動物学院に進学しました。
      第一に先輩が行っていて、良い話を沢山聞いていたからです。
      いざ、調べてみると動物園動物を学習材料に学べるとあったためです。
      多くの専門学校はペットが多いので、とても魅力的でした。
      普通教科の学習に関しては、怠け気味な人は多かったです。実習や専門の教科になると皆、一生懸命でした。
      クラスや、学年の順位が出るので、テストのやる気は高いです。また、赤点が多いとプロジェクト活動が出来なくなるので必死でした。
      最寄り駅は萩原天神駅と初芝駅です。
      萩原天神から、自転車通学をしている生徒が多いです。
      勿論、自転車を使わなくても歩いていける距離です。
      萩原天神から歩くと20分、初芝から歩くと30分ほどかかります。
      初芝駅からはバスが出ているので、それを活用する手もあります。
      電車に関しては、各停しか停まらないし、昼時は本数がとても少なくなるので、時刻表を調べておかないと長く待つはめになります。
    2015-03-22投稿
      とても毎日が楽しくて、充実した高校生活がおくれるとおもいます。
      校則は厳しいとは感じていません。
      当たり前の事が校則になっているので、普通に生活していれば支障は無いと思います。
      農芸高校は、命の大切さをとても実感できる場所なので、いじめなんて無いと思います。
      私はいじめなんて聞いたことありません。
      その部活にもよりますが、バドミントン部や、バスケ部なんかはとても熱心に取り組んでいると思います。
      しかし、実習などがあるので、両立は大変ですが、部活に入るとより一層充実した高校生活がおくれるとおもいます。ちなみに、野球部部員募集中です。
      やはり、専門教科などの学習があり、普通教科の学習が普通科の高校よりも少ないので、普通に受験するのは、とても大変です。
      農業関係の大学などは農業枠という推薦制度があり、様々な条件はありますが、大学に行きたい人はそれを狙うのもいいと思います。
      基本は就職や専門学校に進学しています。
      施設は、専門知識を身につけるための実習施設など、とても充実しています。
      制服は、ブレザーが緑色なので目立ちます。
      意見は様々で、目立つから嫌と言う人もいます。
      私個人的には農芸らしい色でかわいいと思っています。
      先生は、とても丁寧に教えてくださる方ばかりで、時には厳しく、時には優しく、とてもいい先生ばかりです。
      私は動物が好きで将来、動物園の飼育員になりたいので、動物の知識を学べる農芸高校に入りました。
      塾などには通っていません。
      進研ゼミをやっていました。
      とりあえず、赤本をやりました。
      農芸は、頭が悪いとなめていると、倍率の高さで落ちる人が多いので、勉強していい点を取って損は無いと思います。
      専門教科と普通教科を並行して学ぶので、普通科の高校に比べれば、普通教科の知識は劣ると思います。
      初芝駅からバスが出ていて、農芸高校前に着きます。初芝駅や萩原天神駅から自転車で来ている人も多いです。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      進学する人が少なく就職する人が多いが、それなりに勉強をすれば推薦なりAOなりで進学することが可能である。農芸高校=農業だと考えている人が多いが、あっているようで違っている。農作物を育てる科があり、動物を育てたり畜産する科があり、食について深く考える科がある。様々な科があり、動物関係の科は大阪ではこの学校だけだと言われている。座学と同じぐらい実習があり、退屈と思う暇もないと思う。また、やりたいと思ったことを応援してやらせてくれる先生も多い。自分をどの方面からでも成長させてくれると思う。
      生徒と教師がぶつかっても、教師は真面目に受け入れて解決してくれようとする意志があるので、本気でぶつかっても問題はないと思います。また、実習があるぶんチームワークが大切になってくるので生徒間のトラブルは少ないと言っていいと思います。
      専門高校のため、同じような専門がある大学に進む人の方がおおいです。しかし、大学進学を希望する人よりも8割が就職や専門学校にいきます。大学では、普通高と勉強内容が違うため、進学には不利です。専門授業がある分、受験のための授業はありません。ですが、学校内で良い成績をキープしていれば、それなりに良い大学の推薦をもらうことができます。本当に行きたい学校、希望する学校に進学したいのなら、塾に通うことに早いうち決めたほうがよいです。
      体育館、校庭は広く、部活動でものびのびと使用できます。しかし、図書館はあまり広くなく本の種類も少ないのが残念です。
      制服の色が学校をイメージした色なので奇抜かもしれません。
      やりたいことを応援してくれる先生が多いと思います。豆知識を知っている先生がお多いです。
      私たち人間が生きるために必要な食について学んで行きたいと思ったため。
      とくになにもしていません。
      大学に進学し、管理栄養士の資格を取得しました。
      もっと食について勉強したいし、資格も取得したかったため
      最寄駅からバスという交通手段が必要になってきますが、バスはそれほど待つことはありません。晴れの日は基本自転車通学で、遠く感じたことはありません。
    2014-01-07投稿
    • 【総評】
      基本的には専門教科と普通教科が平行して行われています。それに加えて実習がはいります。
      ただ、普通科高校に比べて普通教科のレベルは当然ながら低いようです(特に英語、数学)。
      なので農業、食品加工、動物に興味が持てない人にはあまりお勧めできません。
      なんとなく、では受けない方がよろしいかと。

専門学科の割には学費は安い公立高校並みです。アルバイトもしている人はたくさんいますが、実習がいつ入るか早めに把握しておかないと、先生から諸連絡が入るのは前日や2日前などの事が多いのでシフトを組んでもらうのに大変になります。
      校風は、まあまあかと

基本的に緩いです。緩すぎると感じるところもあるので2ですね。
      授業中いじらなければDSやPSPの持ち込みも違反になりません
      携帯の使用も休み時間なら使えます

いいとおもいますよ

私のクラスでは聞きませんが、それは誰が来るかで変わるんじゃないですか?
      対応してくれそうな先生はいらっしゃるのでまあ普通よりは安心かと

まあ、20万ほどですね(多分)

【施設・設備】
      ジャムを作る釜やオーブンや真空巻き締め機、その他色々あります
      入学後1学期末くらいに農業実物鑑定というものもあるので、機材の名前は覚えておくと得です

緑のブレザー、リボンネクタイ
      カーディガン、ベストはクリーム色
      スカートはグレーチェック
      冬期は防寒具の着用は登下校時のみ可
      カーディガンは指定のものでなくても華美でなければ着られますがその場合は必ずブレザーを上に着なければいけません

いい人が多いです