みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  農芸高等学校   >>  口コミ

農芸高等学校
出典:KENPEI

農芸高等学校 口コミ

(のうげいこうとうがっこう)

大阪府 堺市美原区 / 公立 / 共学

(28) 大阪府内20 / 258校中

2017年03月投稿
      食品加工科に入学しました。
      偏差値が高くないのでヤンキーみたいな人がいないか心配だったのですが全然大丈夫でした。むしろ中学よりも平和になったと思うくらい。
      2年生になると、専攻に分かれての実習があります。専攻によってかなり差がありますが、帰るのが遅くなったり、先生が厳しかったり大変なこともあります。
      将来、食品に関わる仕事がしたい人にはオススメです。
      実習はもちろん、専門教科の座学もあるので、色々な知識が身につくと思います。
      偏差値からするとかなりゆるいです。メイクはファンデとアイブローくらい。髪は染めてはいけません。リップが濃いとそれだけで言われます。でも一度目をつけられるとうるさく言われます。
      食品を扱うので爪はかなり厳しく、白いところがあるとアウトです。
      食品加工科は女子が多く男子は少ないですが、みんな仲がいいです。それと男子の女子力が異常に高い。笑
      先生もいい先生ばかりです。
      音楽部は活気があります。
      やっぱり実習が忙しいので、趣味でやるくらいです。
      栄養系や食品系の大学の指定校推薦が何校かあります。国公立も数名。農芸と直接関係の無い進路だと少し厳しいかもしれません。ですが、先生方が全力で勉強を教えてくれます。それでも一般入試なので難しいですが。
      体育館、図書館は普通ですが、加工場など実習のための環境は整っていると思います。教室はエアコンがあります。
      深緑のブレザーに、グレーの薄いチェックのスカート。
      ダサくて着るのが嫌という友達もいてますが、私は気に入っています。人それぞれですね。笑
      でも、もうすぐ制服のリニューアルで深緑じゃなくなるそうです。
      農芸祭はとても盛り上がります。
      普通の文化祭ではなく、地域の人へ生産物を販売したり、農業体験を実施したりします。
      高校での憧れの、あの文化祭が無いのが残念です。
      普段の実習や、農芸祭などのイベントの準備が忙しいので仕方がないのですが、、、
      昔からお菓子作りが好きで、食品に興味があったので志望しました。
      食品や栄養とは別の進路にしようと考えています。

2017年02月投稿
      先生たちの雰囲気もよく、高齢の先生が多いため生徒に対して孫のように優しく接してくれます。去年卒業しましたが、今だに会いたいと思って学校に行ってしまうほど名残惜しい先生方たちです。
      偏差値が低いかもしれませんが自分のしたいことを学べる学校なので、夢がある人には入学をお勧めします。
      酪農系、農業系、食品系と分かれていて、三年生になると週一だけ他の学科を体験できたりするので普通科に比べて断然楽しいとおもいます。
      他の高校に比べるとまだマシだとおもいます。
      体育祭は化粧落としを持ち歩いてる先生たちがいますが、ケバくない限り何も言われません。
      体育祭で髪の毛を刈り上げなどはできませんが、団子とかは大丈夫でした。
      創立100周年を迎えて少し厳しくなったと聞きましたが、私たちの時はそんなに口うるさく言われることもなかったです。
      教師と生徒の間にトラブルがあったとは聞いたことありません。
      しかし若い教員が入ってくると上司が25歳上とかになってしまい、考えが合わずもめているときもあります。
      基本帰宅部が多いです。
      各自で放課後の実習をしたり、帰ってアルバイトをしたりとバラバラです。
      人数が少ない割には部活動してるとおもいます。
      しかし音楽部だけは別で、大会に出てトロフィーを取ってきたり賞状もいただいていたりとかなり活動してると思われます。
      農業系の学校として有名なので、やはり農大には入学してる人多いです。
      その他の進学は大体専門学校です。
      トリマー、製菓調理、園芸、美容などと学科にとらわれない進学をしてる人も多いです。
      有名大学などへの進学はあまり聞きません。
      就職はちょこちょこいます。
      大手企業とヤ○ザ○パンや、有名豚まん屋などとあります。
      ほとんどが充実してると思います。
      学校が広いため三年通ってても行かない場所もあるくらいですが、見た感じは不備はないです。
      校舎も高くて三階までなので、朝のダッシュも楽々です。
      学食はかなり美味しいです。
      おばちゃんたちも優しくてフレンドリーです。
      私的にはすごく好きでした。
      見た目ほんとに映画のorangeのような感じです。
      うまく着こなせば可愛いと思います。
      女子はリボン、男子はネクタイ、男女ブレザーでした。
      中の指定のカーディガンなどはクリーム色です。
      ベストが一番可愛く着こなせます。
      学校にいる時はみんなが緑なので気にしませんが、その服で校外に出た時は周りがグレーなので目立ちますね。
      気に入ってる人もいれば、緑が嫌と言う人もいます。
      しかし噂によれば制服が変わるらしいです。
      歴史ある制服なのでこのままにしてほしいです。
      農芸祭といって生徒、先生からしたら地味に過酷な行事があります。これは一般に言う文化祭になります。
      生徒からの呼び名は労働祭です 笑
      でもなんやかんやで楽しめます。
      文化祭よりはかなりちゃっちいですが、近所の人たちでにぎわっています。
      農芸は月一で行事があるので、バタバタすることもありますが、楽しいですね。
      収穫祭は酪農系が作った豚肉と、農業系が作った野菜を使って食品系のみんなでトン汁とかやくご飯にします。
      味はなんとも言えませんが、楽しくみんなで食べます。
      調理製菓学校
    2017年01月投稿
      友達がいっぱいできる。男子も少ない割にみんな仲良くてヤンキーから真面目な子までみんな仲良くなる。
      女の子は多いからグループが別れるけど、
      それでもみんな仲良い。
      先生もウザいやつおらんし
      優しい人ばっかり
      嫌な部分がほとんどない。
      屋上で弁当とか放課後の教室で恋人とすごしたり
      イメージ通りの青春を送れた。
      ゆるい。
      三年になったら特に緩い
      髪の毛とか染めるのは中学生までやろうけど。。
      ピアスとかもなにか言われても無視しとけばいい。
      とくに。
      みんな仲良い
      先生も制服着て集合写真撮ったりしてた
      クラブは、全然あかん。
      飲食、農業、動物関係は
      就職、進学関係なく強い
      体育館は耐震工事したばっかり
      図書館はほとんど使うタイミングがない
      校庭は広い方かな?
      かわいい。
      映画の「オレンジ」みたいな制服
      不満持ったことないけど、
      気に入らんやつ結構おったから
      見てから来た方がいい
      合唱祭したい!ってゆーたら
      してくれた。
      したいことを希望したら叶う
      ガキみたいに我儘ゆーてるようじゃ
      高校生活に自由はなくなる。
      勉強せんでもいけたから。
      女が多いって聞いたから。
      楽しいって聞いたから。

この三つだけ。。
      就職。
    2016年12月投稿
      実習が多いです。
      ハイテク農芸科では作物の、資源動物科では動物の、食品加工科では人間の命を預かる責任があるので、厳しく指導される事も多々あり、体力的にもきつい事もあったりしますが、とても充実した学校生活が送れることでしょう。
      常識の範囲。
      動植物や食品を扱うため、身だしなみは厳しく指導されます。ピアス・髪染めはもってのほか、爪は短く、髪型は清潔に、また、校外に出前授業や販売実習に行くこともあるため、制服の着崩しは絶対禁止です。
      高校生ですから、細かなトラブルは皆無とは言い切れないでしょうが、いじめというのは聞いたことがありません。
      必修の「農業クラブ」というのはありますが、一般のクラブ活動(生徒会クラブ)はパッとしません。
      農業系の学校だからと言って、農場や牧場に就職できるわけではありません。就職先は販売系が多いです。

製菓・調理系や動物関係の専門学校に進学する人が多いです。

農業科推薦で国公立大学や有名私大に進学する生徒も毎年数名います。
      農業大学校に進学する生徒もいます。
      推薦入試は1年生からの成績がモノを言うので、入学後すぐに頑張り続ければ、国公立も夢ではありません。
      設備は概ね充実していますが、とにかく何もかも古い。
      調理場の設備など、50年ぐらい前の物。
      農具倉庫など、どれも潰れかけにしか見えないし、図書室に至ってはもはやお化け屋敷です。
      中庭のぬかるみは半端ないし、校門から校舎へ入るまでに電灯がないので夕方は真っ暗で怖い。

新しい機材が入り、建物もきれいになれば素晴らしいのに。
      緑のブレザー、グレーのボトムス。
      あの近辺で、そんな色合いの制服は農芸だけなので、とにかく目立ちます。
      制服販売の指定店が百貨店のみ(難波高島屋と阿倍野近鉄)なので、物自体は上質ですが、とにかく高い。
      運動会は活気がなくて残念な感じ。
      そのかわり、「農芸祭」という文化祭はすごすぎる。毎年、1万人近い人出があるそうで、まるでライブ会場のような熱気と人ごみで 、歩くのも苦労するほど。
      そんな大量のお客様を、精一杯笑顔でもてなす生徒達は輝いています。

農芸ならではなのが、収穫祭と家畜慰霊祭です。
      ハイテク農芸科が作ったお米や作物・資源動物科が育てた鶏肉を使って、食品加工科の生徒が炊き込みご飯を作り、全校生でいただいた後、家畜慰霊費にお供え物をして拝むという日です。
      机に向かう勉強だけではつまらない。実習のたくさんある学校、しかも動物についての勉強ができるという理由から。
      公立の農業大学校

普通科じゃなく 自分と同じ夢を持っている人が多いのですごい話がしやすくすぐ友達と仲良くなれます!!!
      先生も専門の先生なのでとても頼りになり夢に近づける第一歩だと思います!!
      授業だけではなく実習が多いため すごい充実した高校生活が楽しめます??
      お化粧などは ゆわれたりしてますが、他の学校の話などを聞くとまだましなのかな?って思ったりします。笑笑
      同じ夢を持つ人が多く 共感ができる友達ばかりなのでいじめなどは聞かないです!!
      農業クラブは全員が入らないとダメです。
      しかし、楽しいクラブばかりです!!
      その夢に近づけるための学校だと私は思ってるのですごく有利な学校だとおもいます!!
      運動場はそこまで広くないです、
      しかし、図書館はいろいろな本がおいてあります!!
      普通科の学校にはない本などもあるとおもいます!
      農業系 お菓子系など、、
      学科にあった本が置いててわからない時図書館に行くと解決することが多いです
      農業 ??という制服をしてます 笑笑
      他の学校と比べたら珍しい色なので愛着がわきます 笑笑
      文化祭はないです、しかし農芸祭がありとっても楽しいです!!
      一般の人を迎えいろいろなものを販売してます!!
      後は球技大会 運動会 修学旅行 遠足 とっても楽しい行事ばかりです!
      普通科ではない学校で動物を扱ってるため年に1回 収穫感謝祭というものを開きます。
      命って大切だなあ、とすごく思わせてもらいます
      とてもいい行事ばかりです!
      普通科に行くよりも夢に近づけるかなと思いはいりました??
      専門学校へいくつもりです!
      資源動物科卒業生です。
      学校生活は非常に充実しておりました。問題は卒業後です。いくら特色のある学校でも動物関係の就職先は一切といってもいいほどありません。
      卒業後は大学か専門学校か、それとも全く動物と関係ない職業に就くか…
      高校生活を楽しみたいと思う方、卒業後、進学してでも夢を追い求めたいと思う方なら向いてますね。
      動物を扱うのでピアスや付け爪、アクセサリーはだめです。携帯はオッケー。しかし授業中はマナーモードでいじってはいけない(当たり前ですね。)
      動物好きな人が多いので比較的心優しい人が集まると思います。小学校、中学校いじめられてた私でもいじめにあいませんでした。
      実習等がおおいので部活動にはあまり力は入れていない学校です。私が居た頃は音楽部は活気があり、賞などもとっていた記憶はありますが、音楽部の人たちは実習が疎かになりがちでしたね。
      普通科目の勉強は乏しいです。畜産、資源動物などの専門科目があるため、普通科は狭く浅くです。
      動物関係を目指すならレベルの高い高校に行ってちゃんと普通科目を強化し、農業大学や獣医学部のある大学やらに進んだ方がいいと思います。
      私がいた頃は動物やらにお金をかけるため、校舎はあまり綺麗ではありませんでした。実習などもなるべくお金をかけないように、でしたね。
      制服はまあまあデザインいいと思います。農業学校らしくブレザーは深緑です。
      文化祭というものはなく、農芸祭というものがあり、花や野菜、手作りの物品販売等があります。一般の方でも入れるのでとても大勢のお客でにぎわいます。
      動物系の専門学校(具体的に記載すると投稿者が分かりそうなので控えさせていただきます。)
      先生の対応もよく、動物ともしっかり接しることができ、またわからないことも先輩や先生に聞きやすい環境だから
      ケータイも普通に休み時間はありで服装も制服であればいいのてまゆるい感じです
      今のところ特にこれといったいじめはないですが調子乗りすぎると悪口を言われてる人がいますね
      運動部には力はいれてなく、ただ音楽部は全国一を、とってます、
      農業枠といったもので推薦で大学に入りやすく基本はつまづかない
      ある程度のものは全て揃っていますが来年100周年ということもあり少し古いです
      緑のブレザーなので好みにはすごく分かれますがカーディガンなどはいい感じです
      農芸祭というものがあり事前からしっかり準備し、生徒たちで動きます!
      動物と接しれるから
      資源動物科です。
      授業は普通教科6対、専門教科(畜産等)4と言った感じです。
      高校の先、普通の大学進学を目指される方は普通校より授業に遅れが出るのであまりお勧めはできません。
      大学受験の勉強をする際、「え、待ってここ習ってない」ってなるからです。聞けば先生も教えてくれると思いますが…
      勘違いしている人が多いですが、豚も牛も鶏もアルパカも全部を育てれる訳ではありません。
      農業クラブという豚部、牛部、鳥部、総環、フレ部が存在するのですが、これは資源動物科生徒が強制的に入らされる部活でいえば選択科目みたいなもんだと思います。
      そして豚部に入ったら豚の世話を、牛部に入ったら牛の世話を、という感じになっています。
      動物ちの世話ばかりで忙しい毎日ですがやりたいことがやれて充実しています。
      やりたいことを学べる学校です。
      ただし興味の無い方には意味の無い3年間になりかねないので良く考えて選んで下さい。
      今は丁度全国大会に向けてネクタイ、リボン着用。ブレザーのボタンは閉めて。スカートのシワはないか。までことこまかく言われていますが終わればまたゆるくなると思います。
      スカート切ってる子とかいますよ。ただし集会の時にたまにチェックが入ってアウトだと後ろに立たされたりするので、夏用は切って冬用は長いまま、みたいにしてる子も多いです。
      ピアスに関してはつけてなかったらなんとも言われません。つけてるとたまに没収されます。
      パーカーや指定外セーター(その上にブレザーを着るならOKですが)は禁止なので見逃してくれる先生もいますが中には没収する先生もいます。
      髪の色は結構細かく言われます。
      生徒間は全然聞きません。でもだからってすこぶるいいというわけでもないです。ふつうくらい。
      生徒と先生の間ではなにか問題があったみたいですがあまり詳しく知りません。ごめんなさい。
      実績に関してはあまり詳しくありませんが音楽部がすごいです。
      あと野球部をはじめ、今年度から運動部が盛んに活動をしています。
      でも部活によっては活動日が少なく掛け持ちしてる人とかもたくさんいますよ。
      農場や牧場はよくききます。頼み込みに行って雇ってもらう、みたいな形もあるらしいです。
      AOも受かった人ばかりを聞きます。
      ただしそういう関係の進路ばかりです。
      この間図書館が綺麗になりました。
      改装したらしいです。
      体育館は全校生徒がぎりぎり入るくらいです。
      土地広いくせに校内は狭いです。あと暗いです。電気つけて。
      ブレザーが真緑です。好きな人は好きだし私もわりと好きですが、他校生からよく「あれはないわ」って言われます。
      セーターは確実にださいです。クリーム色。
      文化祭がないです。
      球技大会は盛り上がりますが体育祭は微妙です。年によりますが。
      農芸祭は来ると楽しいのですが運営側は労働しかないので大変です。好きな人は好きらしいです。私はしんどいのであまり好きじゃありません。文化祭したいです。
      動物に関しての進路を考えていたからです。少しでも早く、多く知識を身につけたくて入学を志望しました。
      専門学校
      三年間、毎日の高校生活が楽し過ぎました!先生、先輩、同級生、後輩、みんないい人で喧嘩も揉め事もなく人生で1番幸せな三年間を過ごしました!動物とふれあい、畑で農作業をして野菜を収穫し、お菓子やパンを作る授業があって、普通科とは違った魅力がたくさんありました!もう一度高校生活を送れるなら命を賭けてもいいぐらい良い高校です!
      携帯は授業中に触ってはいけません。しかし校内が広いので休み時間の使用はOKです!髪の毛は始業式に指導を受けるぐらいです!
      他の学科ではあったかもしれませんが、私の学科、クラス、周りではありません!!!
      部活は帰宅部の方が多いですが盛んに活動している部活もありました!
      就職率は高い方だと聞きました!面接の練習がしっかり組まれていて積極的に就職先を選ぶことができます!専門学校に進学する方が多いですが県外や国公立の大学に進む方もいました!
      校庭は普通ぐらいの大きさで特に問題はありませんでした!体育館、図書室、柔道室、卓球室、プール、畑、果樹園、飼育小屋、牧場、牛舎、豚舎、加工室... 色々な施設があり校内はとても広いです!
      緑のブレザーが特徴的です!最初は違和感がありましたが着慣れます!今はむしろ着たいぐらいです!スカート、ズボンはグレーです!
      遠足、スポーツ大会、体育祭、そして文化祭はありませんが農芸祭という地域住民もお越し頂ける学祭があり、さらに野菜を育てる太陽の恵や動物達への感謝を込めて収穫感謝祭というイベントがあります!二年生の冬には修学旅行があります!
      大学
      たのしい。毎日が充実している学校です。
      でも、めんどくさいときもあります
      先生と生徒がとてもなかいいです。
      たまに厳しい。とうはつは言われる。最近とくに厳しなった気がする
      ないと思います。
      とてもみんな仲良くてそんなこと起こりません。。
      ほぼ活動してない。みんなやる気ない。笑
      もっと活動してほしい
      みんな決まってる。専門学校や秋色が他の学校より多いです。たぶん。
      動物がおる。花が咲いてる。とっても設備は整ってると思います。
      あまりかっこよくない。緑やし、慣れたらマシかもしれやんけどダサいです。笑
      いい感じ。体育祭もしょぼいなりにたのしい。文化祭はないです。笑
      なんとなく