枚方津田高等学校 口コミ

(ひらかたつだこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

枚方津田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた枚方津田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.38
(13件) 大阪府内16位 (全270校中)
    125位/270校中
    36位/270校中
    85位/270校中
    34位/270校中

2016-10-16投稿
      最初は悪かった生徒も、教育熱心な先生や周りの雰囲気で真面目になれるしこの高校での思い出が自慢になりました!最高の思い出ができますよ!
      校則は厳しいですよ( ^ω^ )
      でも、周りがみんな真面目なので自然と周りに合わせるようになり、校則もさほど厳しいとは思わなくなります笑
      トラブルなんて特にないです。
      いじめもないので平和でした!
      みんな仲が良くて素敵な校風だと思います
      バスケ部と吹奏楽が強いと思います。
      私はバドミントンをこの高校で始めたのですが、初心者の私でも大会に出させてもらえました
      たいてい受かりますが、最終は自分の努力次第です。
      社会と英語の対策をするとかなり安心かもしれません
      なんの不満もないです。
      冬はひどいと雪が積もることもあるのでもう少し暖房をきつくしてほしいことくらいですかねw
      女子は夏服がセーラーで、下はチェックの爽やかな制服になります。冬はブレザーでJK!って感じですね笑
      男子は夏服がカッターシャツで冬は学ランです。
      充実しすぎて楽しいですよ!
      一年が過ぎる度に一瞬だったなって感じるくらい充実しています
      大阪国際大学短期大学部
    2016-09-18投稿
      部活動が盛んな学校なので、運動が好きな人や、得意な人、また、嫌いな人や苦手な人でも好きになりたい、得意になりたいのであれば部活に入ってみるとやりがいがあり、楽しい学校生活になると思います。
      勉強面でも漢字検定や英検などたくさんの検定を行っていて津田校生徒は将来のために進みやすいと思います。
      行事もたくさんあり、男女仲良く楽しく積極的に盛り上がって行っています。
      学校生活をおくるにしても、勉強するにしても、部活をするにしてもとてもいい環境が揃っていると思います。
      メイク×、携帯校内で触るの×、毛染め×で他校に比べると厳しいと思うかもしれませんが、携帯に関しては実際、津田校で過ごすと学校が楽しいので友達と話してると気づいたら触ってません。
      ここにに入る前も入ってからも『いじめ』の言葉を聞いたことがありません。
      みんな仲の良いいい学校だと思います。
      運動系の部活も文化系の部活も種類が多く、それぞれ盛んに広範囲で活躍していると感じています。日々、活動に取り組み、大会などで活躍していると感じています。
      英検や、漢検な自分たちの将来に繋がるたくさんのことを行っていると感じています。
      周りに木が並んでいたり、自然があるのでとても過ごしやすい良い環境だと思います。
      体育館は部活でとても使いやすいし、図書室も勉強や読書をするにはとてもいい環境だと思います。
      男子は夏は半袖カッターシャツに長ズボン、冬はベストorカーディガンに学ランに長ズボンで男らしく、かっこいいと思います。

女子は夏はセーラーにリボン(夏だけはつけるかは自由)にチェックのスカート、冬はカッターシャツなリボン(冬は絶対着用)にカーディガンorベストにブレザーに無地の黒のスカートで夏は清楚で冬はカッターシャツなのでかわいいと思います。(カッターシャツは襟元のラインとHTのマークが青かピンクで選べます)
      行事は多く、男女仲良く盛り上がり、積極的に活動していると思います。とても楽しいです。
    2016-04-16投稿
      男女の仲が良く、遠足もあり、体育祭、文化祭、二年生では修学旅行などを経てクラスに団結感も生まれ、先生と生徒の仲も近づいてきます
      勉強ばかりではなく、クラスの仲を縮めるちょっとしたゲームをしたり、クラス対抗球技大会もあり、とても楽しいですよ
      少し厳しいところもありますが、守っていれば何も言われません
      生徒は挨拶や態度などしっかりしていて社会に出た時に役立ちそうです
      いじめは聞いたことがないし、見たこともありません
      平和な学校だと思います
      部活に入ってる人が結構多いです
      部活を頑張りたい人は是非入るといいです
      関大や京産など頭のいい大学を狙う人も結構います
      夢に向かって短大や大学、専門学校に行く人がおおいです
      施設はとても綺麗というわけでもなく、とても汚いというわけでもないです
      自然も多く、春には桜も咲くので綺麗ですよ
      ウォータークーラーも3台あり最近新しくなりました
      男子は学ランで男らしいと思います
      女子は夏はセーラーで冬のシャツはピンクか青か選べて、リボンもついていてとても可愛いと思います
      先生は質問や相談を親身になって聞いてくれる人が多いです
      親しみやすい先生も結構います
      グループ学習をする時がたまにあります
      隣と話し会ったり分からないとこは相談しあったり先生に聞いたりと1つ1つなくしていけますよ
      駅からすごく近い上に場所も分かりやすいのでいいですよ
      グラウンドから電車が見える学校は珍しいと思います
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
      この高校は自然に囲まれていて良い環境だと思います。また、学習面では希望者には7限授業があり、大学進学を考えている生徒にはありがたいと思います。
      私の時代の校則は、茶髪禁止、ピアス禁止、スカートは短すぎず長すぎず、化粧禁止、指定のセーターやカーディガン以外は校内では着て良いが、行き帰りは脱ぐが上にブレザーを羽織るなどがありました。
      いじめは聞いたことがありませんでした。みんなのびのびと生活をしており、比較的仲が良かったと思います。
      野球部が大阪ベスト16に入ったり、生徒の約7割が部活動に入るというとても盛んだったと思います。夏からは3年生はほぼ引退して受験に集中する生徒が多かったです。
      大半の生徒が大学、短大、専門学校に進学しましたが、2割か3割の生徒は就職する人もいました。関東の大学に行く生徒もいました。
      断層の影響で1階~4階の校舎、2階~5階の校舎がありました。体育館まで近い校舎と遠い校舎があったので、移動するときは時間を気にしていました。
      私の時代はシンプルな紺の無地のスカートとブレザーで指定のカーディガンやセーターはありませんでした。今は変わって夏服はセーラー風で、リボンもついているのでかわいいと思います。
      電車で1本で行けることと、雰囲気、駅から近いことが決め手になりました。中学校からは一つ下の高校を勧められましたが、雰囲気が気に入らなかったのでやめました。
      京大個別指導学院
      大阪府後期試験の過去問
      塾で苦手な数学を特に教えてもらい、過去問を中心に勉強していました。
      医療系専門学校
      親から医療秘書が自分にできるんではないかと勧められ、医療秘書系の専門学校を自分で探しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      3年間、5分前集合を当たり前になることで社会に出てからも5分前集合が身についているのでよかったです。
      あまり校則が厳しくはなかったのですが最近では濃いメイク等度がすぎる事には指導がはいるようになりました。高校生らしくなれるので良いと思います。
      みんなのびのび生活しており、時には喧嘩をしたりするけども教師とも仲がよかったのでいじめなどのトラブルはなかったです。
      クラブが盛んという印象が強くクラスの3分の1はクラブに入部していました。運動部に入部する人が多いので活気が溢れてました。
      進学される方が多く指定校推薦でいく方が多い気がします。就職する人たちにもしっかり進路指導の先生が親身になってくれます。
      食堂が休み時間にもおにぎり等販売しているので生徒にはすごく好評です。反面クラス毎で階が違うので3年間で3階になったりすることもあります。
      制服が変わり女子の制服可愛くなったと思います。
      先生によると思います。良い先生もいれば、苦手な先生もいます。しかし熱心な先生が多いのでたくさん話をすると良いと思います。
      家から20分くらいで行ける距離だったため。
      塾は行ってません。
      進研ゼミの教材
      進研ゼミの教材で勉強したり五木テストを受けるなど行いました。
      大阪薫英女子短期大学食物栄養コース
      給食で働きたいと思い、栄養士の資格が取れるため。
      みんなの学習意欲は高くテスト前など放課後残って各自苦手な分野をみんなで教え合い理解していくような光景はよく見られました。
      JRが近くにあるのでアクセスはいいと思います。
    2015-10-26投稿
      悪い点は進学校ではないため学業を伸ばすには不向きなところ、良い点は校風が自由で生徒は皆のびのび楽しくやっているところ
      自由な校風ゆえに校則は比較的緩く、子供たちも特に不平不満を抱かずに素直に遵守出来る範囲のルールと考えます。
      いじめについては聞いたことがなく、他にも生徒間のトラブルは耳にしたことがないが、あまりに人情味のない教師がいるのが残念です。
      自由な校風そのままに、楽しくのびのびと部活に励んでいると考えます。強豪クラブは無いながら、皆和気藹々と楽しく取り組んでいる。
      決して進学校ではないだけに、大学への進学率も高い方ではないと思います。成績上位者にはいくらか推薦枠もあるようです。
      体育館、図書館、校庭など、公立高校として必要最低限の一般的な設備は普通に揃っています。いずれも新しくはありません。
      男子は今どきでは大変珍しい学生服、いわゆる学ランです。
      良い先生もいるでしょうが、あまりに人情味に欠ける教師がいる。子供の立場に立って、正面から向き合ってほしい。
      本人が中学から引き続きやりたい部活動があったから。
      第一ゼミ
      塾で配られていたテキスト
      これといった対策は個人的にはしていないが、塾で対策してもらったようです。
      進学校ではないために、生徒たちの学習意欲はあまり高い方ではないと思いますが、成績上位の子には優秀な生徒も多数いるようです。
      郊外に立地しているため、アクセスは非常に不便です。
    2015-10-26投稿
      男子は今どきでは大変珍しい学生服、いわゆる学ランです。
      本人が中学から引き続きやりたい部活動があったから。
      第一ゼミ
      塾で配られていたテキスト
      郊外に立地しているため、アクセスは非常に不便です。
    2015-10-25投稿
      自然に囲まれ、のんびりとしたムードながら、生徒の自主性を大切にした学校です。4年制大学進学率も高く、指定校推薦も多いです。先生によっては、進路についてノータッチだったり、一生懸命考えてくれたりと差があります。
      校則は比較的厳しいかと思いますが、生徒の方があまり校則を破るような事をしない感じなので、それほどガミガミした印象は受けません。
      とくにいじめはないように思います。のんびりした環境のためか、生徒の自主性を重んじた教育のためか、体育祭・文化祭など学校行事を見ても、皆とても中が良いように思います。
      特に目立って強いというほどの部活動はないように思います。初心者でも続けていけるのではないかと思います
      卒業後の進路は、四年制大学が多いようです。国公立はほとんどなく私学が多いようです。指定校推薦枠もたくさんあります。
      公立高校としての最低限の設備はあるかと思いますが、トイレがもう少し綺麗であればと思います。回りの環境もそうですが、学校周りにもたくさん花が植えられていて、優しい雰囲気の学校です。
      制服が新しくなり、チェックのスカートにリボンの今風の制服です。ただ、ベストやカーディガン、カッターシャツなども全て指定のものとなったため、以前の制服より値段は倍以上高くなりました。
      先生によってか、子どもとの相性的なものであるのかは不明ですが、上の子供の時は、夏休みの勉強合宿を開いてくれたり、夏期講習でも丁寧に教えてくれたりしたのですが、下の子のときは、希望職種についても先生は知識不足でどの学校を選べばよいかのアドバイスもなく、合宿などもありませんでした
      家から一番近い学校で、公立高校であったため。自転車通学ができ、交通費もかからなくて済むため
      学校で買っていた教科書や問題集だけです
      学校授業をきちんと聞くこと以外は特に何もしていませんでした。
      追手門大学経済学部経済学科
      公務員を目指しており、公務員対策講座等が充実していたこと、また自宅から近く、通学しやすく安い交通機関があるところだった
      生徒の学習意欲は普通かと思います。学年やクラスの雰囲気によって学習意欲は変わるような感じです。先生方は、意欲的な生徒に対しては協力的で、夏休みの勉強合宿を開いてくれたこともあります。
      JR藤阪駅より徒歩数分の所にあるので、通学は比較的良いかと思いますが、藤阪駅は普通しか停車しないのが難点かと思います。
    2015-06-23投稿
      学力は結構低いけど先生と生徒の距離が近くて、進路は偏差値も低いけど先生も積極的に相談に載ってくれます。
      とても厳しいです。 でも当たり前のことばかりなので慣れたら気になりません。 化粧とかおしゃれをしたい人はこないでください。
      聞いたことがありません。 クラスの団結力もすごいし、回りの環境もいいのでチャラいこがいないのでとても平和です。
      大半の生徒がクラブに入ってますが、いい成績はそんなに聞いたことがありません。個人ではいいのかな。 バイトは許可なしにはできません。
      産近甲龍レベルが目安にされています。 関関同立にいっている人もいます。 一般入試の人は少ない。 四年制大学に進学する人が多い。
      グラウンドの水捌けがとても悪い。 少しの雨でも水溜まりがすごい。 大雨が降ると洪水みたいになって海みたいになる。一年に一回はなる。
      入る前はかわいいと思ってたけど、今はそんなにかわいいとは思わなくなった。夏服は私学みたいで爽やかとよく言われる。
      個性的な先生がおおい。 先生によって分かりやすさとかも全然違うし、質問のしやすさも違う。体育の先生は基本怖い。
      学力が合っていたため。 近かったため。 クラブに入りたかったから。
      過去問
      過去問を何度もとく。 五木の模試を受けて何回もやり直しをする。
      同志社女子大学現代社会学部
      憧れだったため。夢に近づきやすかったため。
      朝のホームルームやSHRで学習をさせられます。 天性人語の要約や四字熟語や英文法のプリントなどです。 だんだん偏差値が上がってきているらしいです。
      JR藤阪駅から徒歩3分。 バス停からは15分。 奈良からも京都からも通える。 京阪からでも乗り換えが楽である。
    2015-06-20投稿
      校則を厳しくされていないので、学校へ行くことに対しての嫌悪感がなく、授業が楽しく集中して受けられる。縛りが無い分、自制心が働き、「真面目」になれる。例えば、提出物提出日がないことで、行わなければならないという重みがなく、勉強を趣味の様な感覚で出来、頭に入りやすい。それに、行わなくても問題ないが、点数はないというシステムが「自分はしっかり提出しておこう」という意識になる。 だから、生徒が縛られず生徒自身の努力の仕方で勉強できる良い空間があると思います。
      髪形やボタンなど、身だしなみの校則が多く、時間や態度などは厳しくないように思える。だから、社会や面接での清潔感は学べるが、どうしてもマイペースになってしまう。そのせいで先生方にも先の事だと後回しにされやすくなることが不満。
      体育祭や文化祭、生徒全員が協力する場面が多くあるため、喧嘩なども少なく、仲が良いクラス、学級、クラブ等、いじめにつながる要素がないと思われます。
      まず、クラブの種類が豊富で、好きな事、趣味がクラブと関係しやすく、選びやすい。昨年度は入部率が70%を超えていたのでクラブに対する意欲は皆があると思います。勉強との両立はどんなクラブでも厳しい時はありますが、やりがいを持って活動しているように思えます。
      勉強面でのサポートよりも進学の助言が多く、一年の終わりごろには目標の高校を決めることが出来、自分に必要な知識を早い時期から知ることが出来ます。だから、実績は他校と上下しませんが、希望した高校を受けた人は多いと思います。
      体育館は広く集会などでも狭さにイライラせずにいられます。食堂が充実していて部活途中の水分、空腹が補いやすいです。
      男女ともにシンプルで目立たず、清楚できちんとしていて、好印象をうける制服です。機能性が良くて、動きやすく、乾きやすいです。
      話を聞いてくれる、気にかけてくれる先生が多いです。でも、中にはlineなどを使って生徒に時間割の変更を伝えておくように言って、全ての生徒が利用しているかのように、親しみから担任の役割を忘れた先生方もいます。
      家から自転車で往復30分、近いということが一つと学力的、クラブ活動面で自分が追いつけ、なおか上位を狙えると思ったからです。
      高校受験の勉強はせずに、高校の検定へも力を注いでるということだったので、漢字検定、英語検定、ワ-プロ検定の勉強ばかりしていました。
      地方公務員
      安定した収入と民営化の虞が少ないことと、父が公務員だったので憧れもあります。
      勉強する人としない人が分かれるが、勉強する人で考えると、内申点が目に見えるように分かるのはうれしい所。例えばプリントは1枚1点、小テストは平均点が成績に入るなど各教科、最初から説明を受ける。 だから、自然と学習意欲が沸いてくる。勉強しない人で考えると、その内申点が見えることが学習の妨げになる。小テストが低い点でもある程度プリントを出していると点数は低くない。だがそれを見て小テストの勉強を怠ってしまう生徒がいる。そうなると成績は下がり苦手教科として処分してしまう。勉強する人としない人が勉強できる人と出来ない人に分かれているという問題点がある。
      最寄駅が徒歩10分以内なので駅からも近く、自転車通学も安全な道が多いので、安心して通学できると思います。