みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  枚方津田高等学校   >>  口コミ

枚方津田高等学校
(ひらかたつだこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 藤阪駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

枚方津田高等学校 口コミ

(50) 大阪府内128 / 269校中

2020年03月投稿
      毎日楽しいです。
      先生は他の学校に比べると厳しいかもしれませんがよく話してみるといい人ばかりで相談にもなってくれるしテスト期間にはわからないところがあればなんでも教えてくれます。
      友達も優しく面白い子達に恵まれています!
      髪色.スカートの長さ.化粧.他の学校に比べると厳しいです。
      ですが校則が厳しくても中学校の時みたいに普通にしてたら何も言われないし大丈夫です!
      スカート短くしたい子はできないです
      私達の学年はいじめはないとおもいます。
      みんな優しい子達ばかりです
      入試対策ができる七限授業もあるし先生に相談するとちゃんと乗ってくれます。今の自分にできることは何か先生と話し合ってみるといいでしょう
      トイレが汚いです。でも慣れるので大丈夫です。
      図書館には沢山本があります
      新しい本もどんどんはいってくるので結構いい方だと思います
      女子)夏はサマーセーラー
      冬はベストとカーディガンもありリボンも可愛いのでここら辺の学校では可愛い方だと思います
      文化祭などは劇がメインなので他の学校みたいに飲食店とかはあんまりできないです。ですがみんなで協力して劇を作ったり出し物をしたりするのでクラスの仲は深まります!
      楽しめるかは本当に自分次第です
      第一志望の高校がいけないとゆわれたから
      交通機関が便利だったから

2019年11月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      良い先生はいます。しかし
      挨拶をしても無視したり、職員室で大きな声で○○先生いらっしゃいますかと聞いても無反応だったりします。
      GTECの難易度の選択の説明の際、大学受験をする人はBasicを、大学受験を前向きに考えていない人はCoreをと言い、後でCoreの人は専門学校や就職の人だと説明しました。悪気は無いのは分かりますが担任の先生がサラッと話すのでこれが本音なのだと思うととても悲しくなります。私達は進路について前向きに考えていないのだと。
      厳しくないです。普通です。
      ただスマホが使えないのが残念です。しかし文化祭の時にカメラ機能の許可があったのはよかったです。
      先生によって校則が違います。
      カーディガンなのに前を開けたらダメだそうです。ならセーターで良いのにと思いました。
      無いです。見たことがありません。
      大体は良い人だと思います。
      運動部が盛んです。吹奏楽部も活発です。
      ただ文化部よりも運動部って感じがします。
      クラブ総会で運動部の活動についてばかり話しています。あまりに長いと文化部は返してはくれますが。
      男子は学ラン。
      女子は冬はブレザー夏はセーラー。
      全体的に紺。
      学ラン格好良いと思います。
      ブレザーのスカートは無地でセーラーのスカートはチェック柄なのは逆の方が良いのになと思いました。個人的に。可愛くは無いです(特にセーラー服)普通です。
      思っていたのと違う。
      体育祭は応援団があり入ると楽しいのだと思います。
      文化祭は2年生3年生は劇で楽しいです。1年生はあんまりです。
      修学旅行は入学時は北海道か沖縄かと思っていたら仙台でした。良かったですよ。
      しかし、行事を充実させたいのなら他の方がいいと思いました。

2019年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      部活内で顧問が遅刻してくるくせに、まったく謝らなく、急ぐ様子もなくのうのうと歩いてくるごみ顧問。
      ほとんどの教師が理不尽に怒る。
      平均点80以上とって提出物も出しているのに、なぜか63点になっている。あまりにもおかしい。
      1番腹立つことは、この学校は挨拶ができます!とか入学式に言っていたくせに先生に挨拶しても返ってくることがほとんどない。
      無視されるのは気分が悪く挨拶をしなくなったら怒る。
      でもそれは校内だけ、挨拶もろくにしないくせに朝の挨拶運動とかいう周りに挨拶してますよみたいな雰囲気出すのまじでやめてほしい。
      夏休みとかに髪を染めるという行為に対して怒るのがまずおかしい。ピアスとか化粧、髪染めという行為が学力に影響が出るのか、と毎回のように思う。この学校をよく見せたいが為のいらない校則。
      先生達とは違い生徒はみんな優しい人達です。自分が怪我した時も先生は見ているだけ、生徒は車椅子を持ってきてくれたりと凄く優しいです。
      部活動は盛んだと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      試験前になると職員室に入れないですが廊下の机で勉強を教えて貰ってる子がいたり休みの日も自習室を提供してくれる熱心な先生がいます!勉強が苦手な子にも提出物などで評価をしてくれて凄く面倒見のいい先生が多いです!
      他の学校のことはわからないですが僕は普通だと思います!遅刻とかなどをしたときにも頭から怒ることをせずになぜ遅れたのかなど心配して聞いてくれます!一部の口コミで言われていることは皆さんあまり信じないでください!
      聞いたことがないです
      厳しい評価が多いですが自分のところの顧問は戦術や技術のポイント等アドバイスするだけであとは自分で考えなさいと言うだけです!それで失敗しても怒られることはありません!多分ですが次の口コミで書かれているう○こ水で書かれている人と同じ人と思います。なぜかと言うと貝を食べないと言ってたからです!でも僕はその先生のことをいつも本当のことを言ってくれるのでとても信頼しています!ただしカキフライが好きだと言ってたので違う人かもしれません
      指定校で関西大学や龍谷大学などたくさんあるので普段の勉強をコツコツ頑張っていれば努力が報われると思います!
      他の学校のことを知らないので分かりませんが練習試合で行った学校と比べると普通だと思います!
      僕は気に入っています!
      文化祭や体育祭など自主的に活動する僕たちを先生方がサポートしてくれます!
      近いからです!
      大学

2019年08月投稿
      校則は変に厳しく、授業の当たりハズレが多い学校です。
      進学希望者が比較的に多いので、進学したい人にはもってこいだと思います。
      立地は最悪です。
      厳しい対応をすることと、緩いこととの差が激しいです。
      基準がよくわかりません。
      髪染め化粧はもちろん、色つきリップもNGです。
      ですが、リップやチークに厳しい割に眉やアイプチは特に何も言われないのが謎です。純粋清楚系が好みなのかと校長を疑います。
      服装の乱れなどにも厳しく、登校の際には門前・校舎前に生徒指導部の教師が数名立っており、「あいさつ運動」を兼ねて生徒の様子をチェックしています。すれ違いざまに注意しているのもよく見かけます。
      体育関係は特に厳しく、忘れ物は1時間前以上に連絡することを徹底しています。もし授業が始まる直前に忘れ物をしていることに気がついたら、それは死を意味します。また、水泳と持久走に重きを置いており欠課・見学をした場合、補習への参加を強制されます。参加回数が指定回数分に達していなかったら単位はありません。
      こればっかりはその年度の生徒によりけりかと思います。
      いじめ対策等があるとは感じていません。
      部活動は他校に比べ活発な方かと思います。
      厳しいクラブからゆるいクラブ、様々です。
      体験入部はあくまでも勧誘なので、なるべく普段の活動を見学したり等して入部を決めることをお勧めします。
      進学を希望している人の方が多いです。
      トイレは古く消臭剤を置いていません。清掃用具も古典的で、ホースとデッキブラシです。鍵・扉が壊れていたり流れないなどで使えない個室も多々あります。そろそろ改装を考えるべきだと思います。
      エアコンはほとんどの教室が集中管理されており、階によって室温が異なります。
      図書室にはたくさんの本が置いてあり、自習スペースがあるので良いですが会話が一切できないので友人に教えてもらったりする際は使えません。1人で勉強したい人にはすごくいい場所だと思います。
      校庭は水はけが悪く、大雨の翌日は津田湖と呼ばれる湖ができます。おかげで急遽休校になる場合があります。
      エレベーターがあります。生徒は怪我などで階段を上がることが出来ない場合のみ使用できます。学校は5階建てですが、エレベーターは4階までです。
      冬服は特に問題はないですが、夏服が最悪です。どこかの宗教の服かのようなセーラー服。夏に制服で遊びに行くことに憧れを感じている方もいるかと思いますが、諦めた方がいいでしょう。
      まず、1年生は校外学習がありません。かわりに校内学習があり、津田校の変なルールを叩き込まれます。
      体育祭は応援席がなくずっと立ちっぱなしです。もちろん屋根のはありません。しっかり応援しないと点がひかれるので応援団の人も必死です。
      文化祭は演劇大会です。
      学年別の球技大会もありますがもちろん楽しくないです。

2019年02月投稿
      基本的に他の高校と一緒ですが、所々不満があります
      化粧等の指導はありますがされる人とされない人がいて成績の悪い人は物凄く怒鳴られます。
      生徒は基本良い人達ばかりです!いじめは私の知る限りありません!
      力を入れているクラブとその他のクラブでは差が激しいです
      運動部では女子バトミントン部、女子ソフトボール部が良く表彰されています
      文化部では吹奏楽部が盛んです
      顧問内でのいざこざはあるようですが、基本問題ないです。
      クラブを頑張りたい人は入学をしてみてもいいかも。
      大学進学はあまり期待しない方がいいと思います。自分次第でもありますが。頑張っている人はそれなりの私立大学にはいけます。国公立に行った人は歴代1人もいません。
      トイレが非常に汚いです
      毎日異臭がします。大便は便器にへばりつき、周りに飛び散っている時もあります
      人によって別れます
      ダサくはないと思っています
      文化祭は二三年が劇で1年が出し物なのですがクオリティは小学生並です
      友達を呼びたいのですが恥ずかしくて呼べません笑
      体育祭は楽しめると思います。それ以外の行事は楽しくないです

2019年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      生徒指導室の先生が嫌な人ばかりです
      生徒に対してひいきしたりする教師もいます
      携帯は基本触るの禁止ですが、教室ではみんな触りまくりです
      他の高校に比べると厳しいと思います
      化粧禁止、携帯の持ち込みはokですが触ってはいけない、ピアス・髪染め禁止
      毎日朝先生が立って化粧をしているひとや髪を染めている人がいないかチェックしています
      化粧や色付きリップを塗っている人を見つけるとその場で化粧落としを渡されます
      入学するときに地毛が茶色く見える人は申請しないといけません
      自分のクラスはないですが噂で他のクラスで無視をしたりなどの小さないじめがあると聞いたことがあります
      部活動は盛んな方だと思います
      男子は学ラン、女子は夏はセーラー冬はブレザーです
      文化祭が本当に面白くないです
      基本1年は遊べる系のだしもので、2年は円形ステージで劇、3年は体育館で劇と決まっています
      2年の時に劇はやりたくないとなり、劇かだしものか選べると言われたのでだしものを選んだところ、なぜか結局劇をやらないといけないということになりました
      生徒の自由に選ばさせてほしいです
      偏差値が低いから
      友達が行くから

2018年12月投稿
      卒業式にバウムクーヘンが貰えます。生徒としてはそこにお金をかけずに、もっと生徒のために使って欲しいです。例えば、修学旅行費に回したら、文化祭の費用に回したりなど。
      携帯の使用を禁止されていますが、先生は授業中に携帯触ったりと矛盾点が多いです。挨拶は返されないし、諸連絡も遅く、それらが遅刻の原因となることも友人から聞きました。
      いじめは聞いたことがありません。友人関係のトラブルなどはあるようですが、生徒は良い人ばっかりです。
      大阪府の中でも部活動は盛んだと言われています。しかし、初めは多かった部員も半分に減ることもあります。楽しい部分もあるようですが、練習が多いにもかかわらずしんどいだけと思ってる人も実際聞きました。
      勉強しろと言う割にはそれほど授業での熱意が見られません。簡単に言うと適当な先生が多いなと個人的に思いました。高校生なのだから自分でするものだ、と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、それ以前に一方的な授業が私たちを苦痛にさせています。
      教室の箒がボロボロです。掃除をしないといけないのに、箒はボロボロ、本数も少ないです。エアコンも調子が悪い時が多いです。
      女子他校の方などからの評判は良いようですが、女子はブレザー男子は学ランと言った統一性がないところが残念です。 夏は女子はセーラーなので、どうせなら冬もセーラーにした方が良かったと思いました。
      体育祭は盛り上がりますが、文化祭は2、3年生が劇をし、1年生が教室での出し物です。食品を扱うクラスが少なく、扱ったとしてもポップコーンやわたがしなので、焼きそばやアイスなどはなく、他校に比べて面白く無いと思います。だいたいが1日で回れるので、2日目が暇と言ってる人も結構います。
      学校説明会の時に生徒の方々が挨拶を元気よくしていただいて、良い印象だったから。

2018年06月投稿
      体育教官室(体育の先生の職員室)ではいつも生徒の悪口を言っています。教育委員会やPTAの方々が来ても言っているそうです。
      生徒指導の先生は挨拶挨拶と毎日おしゃっているにも関わらず返してくれない先生が多いです。
      時間を守らない先生が多く、休み時間に入っても授業を平気で続ける場合が多いです。
      連絡が遅く、直前になって変更することがよくあります。そのおかげで時間が無駄になることがよくなります。
      とても厳しいです。
      豊かな高校生活を送りたい人は別の高校をおすすめします。
      いじめはありません。
      生徒はとてもいい人が多いです。
      僕が入っていたクラブはとてもひどかったです。
      やる気のあるクラブとないクラブがあります。
      先生方はよく怒っています。
      朝早くに集合したり夜遅くまで怒られることがあります。
      空調設備はありますがあまり使われません。
      ただし、職員室はついています。
      学ランとセーラー服です。
      行事は充実していますが、先生は指示だけをして、
      クラブをやっている人がすべて準備や片付けをやっています。

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      自然が豊かでとても通わせやすい学校です。駅からも近く、部活も盛んで活気があります。懇談等で訪れると、挨拶してくれる生徒さんが多くとても良い雰囲気です。
      校則は厳しいといわれていますが、制服、頭髪、化粧・装飾などについて、普通に守って入れば厳しいとは感じないようです。
      いじめについては聞いたことがありません。また先生方がしっかり対応していただいているのでいじめになる以前で防がれていると思います。
      どの部もとても活発に活動されているようです。子供が言うには始業式・終業式の時に表彰される部活動が多いと言っていました。
      進路については本人の努力次第ですが、先生方は相談にはしっかり乗っていただけます
      普通の公立高校の施設整備だと思います。
      制服は女子がとても人気です。
      体育祭・文化祭等の行事はとても活気があります。文化祭は劇中心ですが、今年は食品販売がありました。聞くところによると今年から始まったということです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
      学力はあまり要らない。やりたいことが他にあるならば最低限の学力を身につけられる高校。授業に関していえば寝ずにしっかり授業を受けて、点数もそこそこ取れば欠点はつかない。ただ欠点をとる生徒は多くいるし、寝る生徒はずっと寝ている。学力に自信がなくてもいくらでも仲間はいる。 ただし体育及び副教科はセンスが問われるため注意。体育はプールと持久走を見学した場合補習を受けさされるが、もし1度でも出なければその他の授業をどれだけ真面目に受けていても欠点がつくため、あまりにも正当でない。それに忘れ物をしたら授業がある数時間前に1度教師の所に言いにいく必要があり、しなければ相当怒られる。体育に自信がなければ全く持っておすすめ出来ない、理不尽な点数のつけ方。
      校則の厳しさは近隣の高校と比べても厳しい方だと思われる。携帯は電源を消しておかなければならず、1度でも通知音がなれば反省文。
      化粧禁止だが、明らかに化粧をしている生徒もいるのに教師が気づいていないことがあり、見て見ぬふりをしているのか気づいていないのか・・・。教師に会ったら挨拶することが決まりだが、もはや意味不明な点がある。こちらは挨拶をはっきりしていても返ってこないことが多々ある。それについて言及しても教師は知らないふり。自分ができないことを他人に求めないで頂きたい。もちろんしっかり挨拶を返す教師もいるが、納得できない点である。
      いじめらしいいじめは見かけたことがない。しかし全員の仲がいいわけでもなくグループが極端に別れているが、クラスにもよる。ハズレを引けば1部の生徒から悪口を言われることはある。他の高校と大差ない。トラブルに関しては担任によって対応が全く違うため、これも運に頼るしかない。
      自分の実力にかかっている。やる気があれば教師はサポートしてくれるので、行きたい進学先に行ける。
      図書館の内装はかなり綺麗だと思う。逆にトイレは綺麗な印象が全くない。臭いも気になるし汚れている。潔癖症では受け付けない。
      体育館は雨漏りがあるがボロボロだとは思わない。
      校内全体でいえばパンフレットよりも綺麗でないので期待しない方がいい。
      そこそこいいと思う。自分で見て決めた方がいい
      文化祭は夏休みから準備を行い9月の最初に行われる。やる気のあるクラスは放課後など一生懸命取り組んでいる。楽しいと思う。
      偏差値が合っていたのと家から近いから。
      AO入試で県内の専門学校

卒業生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
      先生の質が悪い
      謎に怒る先生もいる
      先生の実績が謎にいいプロ女子バレーの審判だった人もいた。
      部活はとても楽しい
      この学校は無駄なところに金を使うのでクーラーがつくのが遅い
      そして、寝てる人が沢山いる
      最近の先生は体罰などが言われるのをこわばっている
      寝てる人にはしっかり怒らない
      授業は中学より楽しくない。インキャばっか
      他の学校と比べるととてつもなく厳しい
      携帯を触りたい、授業を笑顔で楽しくやりたい、楽しい学校生活をしたい人は他校をおすすめします。寝たい人は本校でいいと思う
      いじめはないが、今時のいじられキャラはいるので
      しっかりとそれがいじめにならないように生徒達で支え合う
      生徒は皆仲がいい
      どの部活も盛んにやっています。
      他校に比べて安定してるけど
      そんなに上の大学は厳しい
      図書館などあるが一回も利用したかことがない
      体育館は週一回体育の授業で使う
      時代遅れの学ランと思いきや!
      1年前に流行った今日から俺はの真似はできます!!!
      夏は半袖と決められてるのでそこが残念
      制服ぐらい自分で決めさせてほしい。
      安定の楽しさに安定のおもしろさ
      家から近い!
      やっぱり家から近いほうが部活に行くときも楽出し、忘れ物も朝家に出る時間も楽!
      東大を目指す気持ち

2019年01月投稿
      今からこの枚方津田高校に入ろうと思っている皆さん、今すぐ高校を変えてください。下手したら学校生活を棒にふることになるかもしれません、教師はなにかと校則、校則ばかり言っており無駄に学年集会を開いてはダラダラと一緒の内容ばかり喋る人たちです。挨拶しろしろと言ってるくせに挨拶返さずに無視する、考えられない、正直に言うと食堂美味いぐらいしかいい所が思い当たらない高校だったがその唯一の食堂ですらもうすぐ閉まるというのでなんの取り柄もない高校、しつこいけど入学考えてる人は是非とも他の高校へ、
      きわめて厳しい、学校生活を楽しく過ごしたくない人にしかオススメできない
      いじめは特にない
      強いんじゃないかな、知らんけど
      テストは簡単、指定校推薦を利用していい大学に行けるかもしれない、
      教室はエアコン作動しないくせに職員室は夏も冬もしっかり効いている
      1年の時のイベントが校内研修ってなに?校内ぐるぐる回って体育館でみんなでお遊戯。ふざけてんの?

2019年01月投稿
      先生方がとても熱心に子供たちに関わってくれます。
      子供たちもしっかり挨拶の出来る、素敵な生徒さんが多いです。学校内が穏やかに落ち着いてる感じです。
      校則は多少よその学校よりは厳しいかもしれませんが、派手になりすぎず、高校生らしくて良いと思います。
      いじめなどの話は、聞いたことがないです。
      部活などしている生徒さんは、むしろ仲良すぎるぐらいです。
      クラブ活動は、盛んな方だと思います。
      休日なども練習などしています、頑張ってるクラブはそれなりに結果も出ていると思います。
      なかなか年期が入ってはきてますが、掃除などは、丁寧にされてます。
      図書室の本は色んなジャンルがあります。
      女子の夏のセーラー服は可愛いです。
      男子は学ラン、少し懐かしい感じはします。
      修学旅行は毎年行先が変わりますが、どの行先に行ってもとても楽しく過ごせているようです。
      文化祭は、食べ物が増えてくれれば良いかなと思います
      津田高でクラブ活動をしたかったからです。
      今年で卒業しますが、3年間クラブを続けて良かったです。

2018年02月投稿
      基本的に生徒は普通です。しかし、教師の質が非常に悪い!
      教師たちは私たちに挨拶をしろと言うのに、こっちがしても返してこない。だから挨拶をし無くしたら、生徒全員を呼び出して説教。
      集会のなかでも、私たちを下に見ているので、「勉強が出来ない奴は挨拶ぐらいはしろ」と。勉強しやすい環境にしてからそういう事は言ってほしいですね。それと、1年生最初のイベントがほかの学校と同じであったら、校外学習ですけど、この学校は体育館で小学生がやるような退屈な遊びをしました。イベント事はあまり期待しない方が良いと具申致します。市立の授業料が安いみたいなので、しっかりとした教育を受けたいのでしたら、市立をおすすめします。
      色付きリップがダメです。
      居残りで、説教がまってます。
      生徒は面白く人柄のいい人が多いです。
      力を入れてるクラブとそうでないクラブの差が激しいみたいです。
      進路に関しては、それなりに見てもらえます。

2017年11月投稿
      テスト全欠でほぼ留年確定の人ですら危機を感じてない、成績上位とそうではない人との差が激しい。
      行事は気づいたら終わってる、面白さのかけらもない。
      先生はいい人が多いですが、定年を迎えて再任用されている人が喧嘩腰で教えてきたりと好感が持てない人もいる。駅から近いのは良いけど自転車通学は坂がきつい。校則に関しては、ツーブロ、アシメは生徒指導、女子はリボンを忘れると取りに返される、生徒指導週間に無断遅刻をすると5時まで居残り反省文(親にも書かされます)。 体育はチャイムがなってなくてもダッシュで集合、最悪着替え直し、毎回津田高体操とかいう謎の宗教じみた準備体操があります。国公立の大学に行った人は歴代で0人なのでオススメはしない、偏差値から考えて関関同立が無理なのは分かると思いますが、産近甲龍は少しいるっぽいですね。総合で見ると結局は人間関係の問題だと思うので個人のやり方で変わってくると思います。部活には入らない方がいいですよ。
      他校の校則を知らないのでなんとも言えませんが、染髪、ピアス、化粧は禁止です。そのほかにツーブロック、アシンメトリー禁止、バイク禁止、携帯は持ち込み可ですが門をくぐると電源を切ってカバンの中です。(ほとんどの人は触っていますが) 決められた時期に必ず決められた制服を着て、女子はカッターシャツを着る場合リボン強制、忘れると取りに返されます。部活によっては第一ボタンまで閉める、腕まくり禁止、Twitter禁止、挙句恋愛禁止という昭和じみたルールもあります。
      アルバイトは申請すれば出来ますが大体の人は出していないと思います。ガム噛むの禁止、外に紙コップのジュースの自販機があるのですが、校内持ち込み禁止などもあります。 当たり前といえばそれまでですが、先生を見かけると顧問等関係なしに必ず挨拶させられます。
      一部教師を毛嫌いしている人もいますが特に問題は無いと思います。いじめに関しては大きなものはありませんがどこの学校でも同じように性格の悪い女子が本人に聞こえるように嫌味を言うなどはありますね。
      教師に関しては定年を迎えて再任用で来ている教師が喧嘩腰に授業をしてきてさらに自分の株を下げています。
      部活動入部率がなんやら言っているわりには入ってない人がかなりいますし、結果を残しているところもほぼないと思います。今年からノンクラブデーが導入され、週一OFFを義務付けられているはずがとっていないクラブがある、7時完全下校を守らないクラブがある(指導者のせいだそうですが)などめちゃくちゃです。名前を出してしまいますが吹奏楽部はかなりブラックだそうです。
      偏差値の割に指定校も充実している方だと思います。就職組もいますし、短大、専門、四年制と様々です。面接指導なども熱心で実現しやすい方だと思います。
      トイレが汚いですね。ウォータークーラーが4台ほどあるのは助かりますが公立なので充実はしていないです。食堂は利用率も高く値段も安いので行くべきです。田舎にあるので虫が多いうえ、周りに遊びに行くところもないです。
      他校に比べて可愛い方だと思います。夏はセーラー、冬はブレザーですがセーラーはみんな嫌だと言っています。男子は学ランで嫌がっている人が多いですね。
      体育祭は応援団以外やりがいは全くありません。気づいたら終わってます。文化祭は今年から食品バザーが導入されましたが私立や他の公立に比べるとただの小学校の遊びみたいなものです。体育祭に比べれば準備が多いのでやりがいは感じますが特に楽しくはないです。

2017年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      あまりよくない、意見すらもさせてもらえず勝手な解釈をされ、誤解を解こうとすれば聞きたくないと一蹴
      、意見をすれば潰される。
      中には体罰をしている教師もそれを見てみぬふりをしている教師もいます。
      生徒は基本的に普通の人ばかりです。
      普通です。髪を染めるのやピアスがダメなだけでそこまできびしくはありません。
      文化祭は食品バザーを扱ってなく劇をやっていますが、他校に比べて非常につまらない文化祭です。
      二年前から食品バザーをできるようにと生徒会の方々は動いてくれてますが、アンケートをとったりし過半数の賛同を得ているにも関わらず、一人の教師が立場を利用してその意見を通らないようにしています。
      ましてやその教師は自分のクラブの顧問である生徒会のうちの一人に会長の意見を聞かなくていいからと圧力をかけ、会長の立場を無くしていまい、形だけの生徒会となってしまっています。

2017年07月投稿
      がんばって勉強しようと思って入ったが毎日来るたび携帯触ってるのを見てうんざり。校則に携帯触るの禁止と書いてあるのに、毎日のように触ってるし自習の時間先生がいなくなったら音楽鳴らすやつおるし集中できない。挙げ句の果てに触ってないやつは仲間外れもう嫌。先生に携帯どうにかしてくださいと言っても無くすのは無理と言うだけ。この学校はおすすめできない!大勢が楽しけりゃいいとおもっやがる。先生も生徒の携帯のことを見て見ぬ振りをしてるし生徒も大勢で集まってみんなで触るし注意したらしたらで、ちょっと黙っとけとか、他の奴にも言えよとか、みんなが触ってるからいいやんとか言って逃げるだけ。ここまで外から見学して来る人たちに嘘の学校の内面を見せる学校は初めて。入学して今間違えてしまったとおもっている。自分が自己申告書に書いたのはなんだったのかと思わせるぐらいの絶望が今私自身精神的に苦しい。死にたいと思うぐらいこの学校は生きづらいのでこの学校は本当におすすめできない!

部活が盛んでみんな一生懸命に頑張っています。
      頑張っているぶん結果がついてきてる部活もあるし、結果を残そうとどの部活も頑張っています!
      他の高校と比べると厳しいかなって思う事もありますが、当たり前なことを言っていると思います。
      先生と生徒も仲が良いので、
      いじめなどはないと思います。
      ソフトボール部や女子バスケットボール、野球部などは結果を残しています。
      行きたい大学など、自分自身の成績に合わせて現状がどうなのかを教えてくれる。
      体育館、プール、図書室などもきちんとあるので授業で使うことがある。
      制服は何年か前に変わりました。
      可愛いかかっこいいかはその人の好みだと思う。
      イベントは何日も前から準備をするのでやりがいは絶対にあると思う。
      部活が盛んだったので選んだ。
      専門学校

クラブ活動が盛んな学校で、充実した日々を送れると思います。クラブ活動を熱心に頑張っている姿はとてもかっこいいです。
      厳しいと聞いて入学しましたが、普通に校則を守って過ごしいれば苦ではないです。
      基本的にはないと思います。大きなトラブルが起きた話はあまり聞かないです。
      クラブ活動はとても盛んな学校だと思います。ほとんどの人がクラブに入っています。
      頑張れば頑張った分だけ行きたい進学先に進めると思います。4年制大学、短期大学の他専門学校、公務員、就職。様々な進学先に進んでいる人が多いです。
      とても充実していると思います。図書館には自習スペースもあります。
      男子は学ラン、女子はリボンにブレザーの制服で、夏には男子はカッターシャツ、女子はサマーセーラーです。
      充実していると思います。体育祭では迫力があり、文化祭は華やかです。
      クラブ活動が盛んな所に惹かれたからです。