みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  枚方津田高等学校   >>  口コミ

枚方津田高等学校

枚方津田高等学校 口コミ

(ひらかたつだこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(36) 大阪府内47 / 258校中

2018年02月投稿
      基本的に生徒は普通です。しかし、教師の質が非常に悪い!
      教師たちは私たちに挨拶をしろと言うのに、こっちがしても返してこない。だから挨拶をし無くしたら、生徒全員を呼び出して説教。
      集会のなかでも、私たちを下に見ているので、「勉強が出来ない奴は挨拶ぐらいはしろ」と。勉強しやすい環境にしてからそういう事は言ってほしいですね。それと、1年生最初のイベントがほかの学校と同じであったら、校外学習ですけど、この学校は体育館で小学生がやるような退屈な遊びをしました。イベント事はあまり期待しない方が良いと具申致します。市立の授業料が安いみたいなので、しっかりとした教育を受けたいのでしたら、市立をおすすめします。
      色付きリップがダメです。
      居残りで、説教がまってます。
      生徒は面白く人柄のいい人が多いです。
      力を入れてるクラブとそうでないクラブの差が激しいみたいです。
      進路に関しては、それなりに見てもらえます。
    2018年01月投稿
      囲碁部とかマイナーなクラブがあります!あと誤診をする先生がいます!
      他の高校ならバーベキューや京都に観光しにいっているのにも関わらず津田は挨拶の練習や校歌を覚えさせられるという過酷な試練が待っています
      ほんとうにおすすめしません!
      携帯を触れるからです!!!。!。!あと偏差値が低いからです!!。!!を
    2017年12月投稿
      生徒の素行は良いですが、教師にやや問題あり。
      部活動も教師側からの圧力があるため、あまり活発ではありません。
      携帯電話の使用、染髪、化粧、など基本的なことは禁止されていますが、さほど厳しい印象は見受けられません。
      生徒指導部の圧力により部活動はあまり活発に行えていません。
      特に人数の少ない生徒にはそれが顕著です。
      良くて産近甲龍。大半の生徒は摂南大学です。
      比較的に新しい校舎なのでバリアフリーにも対応されています。
      トイレは非常に不衛生です。
      紺を基調とした学ラン(男子)、ブレザー(女子)です。
      女子はスカートの下にズボンを履くことが認められていますが、スカートから見えないようにしないといけません。
      女子用のズボンもあります。
      2年生と3年生の春には遠足があります。(今年は京都に行きました。)
      9月頃にある文化祭は他校に比べると非常に退屈です。1年生は屋台や装飾、2年生と3年生は劇をします。お化け屋敷が禁止など制約があります。
      オープンスクールで見学に行った際、生徒の印象が良かったので。
      しかし教師がここまで酷いとは思いませんでした。
    2017年11月投稿
      テスト全欠でほぼ留年確定の人ですら危機を感じてない、成績上位とそうではない人との差が激しい。
      行事は気づいたら終わってる、面白さのかけらもない。
      先生はいい人が多いですが、定年を迎えて再任用されている人が喧嘩腰で教えてきたりと好感が持てない人もいる。駅から近いのは良いけど自転車通学は坂がきつい。校則に関しては、ツーブロ、アシメは生徒指導、女子はリボンを忘れると取りに返される、生徒指導週間に無断遅刻をすると5時まで居残り反省文(親にも書かされます)。 体育はチャイムがなってなくてもダッシュで集合、最悪着替え直し、毎回津田高体操とかいう謎の宗教じみた準備体操があります。国公立の大学に行った人は歴代で0人なのでオススメはしない、偏差値から考えて関関同立が無理なのは分かると思いますが、産近甲龍は少しいるっぽいですね。総合で見ると結局は人間関係の問題だと思うので個人のやり方で変わってくると思います。部活には入らない方がいいですよ。
      他校の校則を知らないのでなんとも言えませんが、染髪、ピアス、化粧は禁止です。そのほかにツーブロック、アシンメトリー禁止、バイク禁止、携帯は持ち込み可ですが門をくぐると電源を切ってカバンの中です。(ほとんどの人は触っていますが) 決められた時期に必ず決められた制服を着て、女子はカッターシャツを着る場合リボン強制、忘れると取りに返されます。部活によっては第一ボタンまで閉める、腕まくり禁止、Twitter禁止、挙句恋愛禁止という昭和じみたルールもあります。
      アルバイトは申請すれば出来ますが大体の人は出していないと思います。ガム噛むの禁止、外に紙コップのジュースの自販機があるのですが、校内持ち込み禁止などもあります。 当たり前といえばそれまでですが、先生を見かけると顧問等関係なしに必ず挨拶させられます。
      一部教師を毛嫌いしている人もいますが特に問題は無いと思います。いじめに関しては大きなものはありませんがどこの学校でも同じように性格の悪い女子が本人に聞こえるように嫌味を言うなどはありますね。
      教師に関しては定年を迎えて再任用で来ている教師が喧嘩腰に授業をしてきてさらに自分の株を下げています。
      部活動入部率がなんやら言っているわりには入ってない人がかなりいますし、結果を残しているところもほぼないと思います。今年からノンクラブデーが導入され、週一OFFを義務付けられているはずがとっていないクラブがある、7時完全下校を守らないクラブがある(指導者のせいだそうですが)などめちゃくちゃです。名前を出してしまいますが吹奏楽部はかなりブラックだそうです。
      偏差値の割に指定校も充実している方だと思います。就職組もいますし、短大、専門、四年制と様々です。面接指導なども熱心で実現しやすい方だと思います。
      トイレが汚いですね。ウォータークーラーが4台ほどあるのは助かりますが公立なので充実はしていないです。食堂は利用率も高く値段も安いので行くべきです。田舎にあるので虫が多いうえ、周りに遊びに行くところもないです。
      他校に比べて可愛い方だと思います。夏はセーラー、冬はブレザーですがセーラーはみんな嫌だと言っています。男子は学ランで嫌がっている人が多いですね。
      体育祭は応援団以外やりがいは全くありません。気づいたら終わってます。文化祭は今年から食品バザーが導入されましたが私立や他の公立に比べるとただの小学校の遊びみたいなものです。体育祭に比べれば準備が多いのでやりがいは感じますが特に楽しくはないです。
    保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      自然が豊かでとても通わせやすい学校です。駅からも近く、部活も盛んで活気があります。懇談等で訪れると、挨拶してくれる生徒さんが多くとても良い雰囲気です。
      校則は厳しいといわれていますが、制服、頭髪、化粧・装飾などについて、普通に守って入れば厳しいとは感じないようです。
      いじめについては聞いたことがありません。また先生方がしっかり対応していただいているのでいじめになる以前で防がれていると思います。
      どの部もとても活発に活動されているようです。子供が言うには始業式・終業式の時に表彰される部活動が多いと言っていました。
      進路については本人の努力次第ですが、先生方は相談にはしっかり乗っていただけます
      普通の公立高校の施設整備だと思います。
      制服は女子がとても人気です。
      体育祭・文化祭等の行事はとても活気があります。文化祭は劇中心ですが、今年は食品販売がありました。聞くところによると今年から始まったということです。

2017年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      あまりよくない、意見すらもさせてもらえず勝手な解釈をされ、誤解を解こうとすれば聞きたくないと一蹴
      、意見をすれば潰される。
      中には体罰をしている教師もそれを見てみぬふりをしている教師もいます。
      生徒は基本的に普通の人ばかりです。
      普通です。髪を染めるのやピアスがダメなだけでそこまできびしくはありません。
      文化祭は食品バザーを扱ってなく劇をやっていますが、他校に比べて非常につまらない文化祭です。
      二年前から食品バザーをできるようにと生徒会の方々は動いてくれてますが、アンケートをとったりし過半数の賛同を得ているにも関わらず、一人の教師が立場を利用してその意見を通らないようにしています。
      ましてやその教師は自分のクラブの顧問である生徒会のうちの一人に会長の意見を聞かなくていいからと圧力をかけ、会長の立場を無くしていまい、形だけの生徒会となってしまっています。

2017年07月投稿
      がんばって勉強しようと思って入ったが毎日来るたび携帯触ってるのを見てうんざり。校則に携帯触るの禁止と書いてあるのに、毎日のように触ってるし自習の時間先生がいなくなったら音楽鳴らすやつおるし集中できない。挙げ句の果てに触ってないやつは仲間外れもう嫌。先生に携帯どうにかしてくださいと言っても無くすのは無理と言うだけ。この学校はおすすめできない!大勢が楽しけりゃいいとおもっやがる。先生も生徒の携帯のことを見て見ぬ振りをしてるし生徒も大勢で集まってみんなで触るし注意したらしたらで、ちょっと黙っとけとか、他の奴にも言えよとか、みんなが触ってるからいいやんとか言って逃げるだけ。ここまで外から見学して来る人たちに嘘の学校の内面を見せる学校は初めて。入学して今間違えてしまったとおもっている。自分が自己申告書に書いたのはなんだったのかと思わせるぐらいの絶望が今私自身精神的に苦しい。死にたいと思うぐらいこの学校は生きづらいのでこの学校は本当におすすめできない!

2017年07月投稿
      楽しくないことはありませんでしたが、少し地味なところがありました。校則が厳しいので出来ることが制限されてしまうことが多かったです。(化粧禁止、巻髪禁止、など女の子には残念です...)
      女子高生らしく装飾したいと思う方は、偏差値が近い学校で言うと 枚方なぎさ 長尾 皐が丘 を推薦します。
      部活動はすごく盛んで津田高の自慢できるところだと思います。
      学校周辺は静かなので勉強するにはいい環境でした。
      人によって感じ方が違うと思います。
      校則自体は普通ですが、指導する先生たちは年配の方が多いので考えが古典的だと思うことはありました。
      体育の教員はTHE 体育会系の人が多いです。若干めんどくさい部分もありますが熱意を持って接してもらえます。男子女子構わず説教する時は怒鳴られるという覚悟はしておいた方がいいと思います。
      入っている人の方が多かったです。みんな熱心に取り組んでいました。
      保育の学部や社会学部系統の大学の指定校推薦は豊富だと思います。進学校ではないので関関同立に受かる人は毎年数人しかいないです。摂南大学 大阪工業大学等のレベルの大学を目指すなら最適な学校だと思います。
      全体的にボロい。小学校の校舎に近い感じです。
      個人的な感想ですがダサいです( 笑 )
      春服のスカートは紺の無地で膝下までの長さですが喪服みたいでした。夏服のサマーセーラーはスカートに柄があるので唯一の救いでした。
      1年生は遠足がありません。他の学校は大概あります。
      前期入試で違う学校に落ちたので家から近い津田高を受験した。
      某大学 保育系
    卒業生 / 2014年入学
      この高校に入って良かったなと思えるような学校です。先生方も親身になって相談を聞いてくれる方が多く受験期には遅くまで講習を開いてくれたりと熱心な先生方が多いです
      校則は他の高校に比べると厳しいと思います。髪の毛の染色、パーマがダメなのはもちろんツーブロック、アシンメトリー等もダメです。また女子はリボンを忘れると取りに帰らされたりもします。
      携帯電話は持ち込みは可能ですが使用は禁止です。バレると生徒指導が課せられます
      いじめは僕の知ってる限りありません。
      運動部が盛んです。よく表彰されてました。
      志望校や志望する進路に合格するために熱心に指導してくれます。
      公立校なのである程度は仕方ないですが古いのでトイレが汚いです。校庭は広い方だと思います。図書館はいたって普通の大きさだと思います。
      男子は学ラン 女子はブレザーとごく普通です
      文化祭や体育祭は盛り上がります。また、2年と3年生の4月に遠足があってとても楽しいです。
      家から近く学校説明会の雰囲気が良かったから。
      専門学校

2017年01月投稿
      生徒は結構みんなフレンドリーです。特に文化祭準備などで新たな友達が出来ます。体育際の応援団に入ると学年問わず、凄く仲良くなっている気がします。
      勉強面では、1、2年生は授業中少しうるさい面がありますが、3年生になると勉強モードの人が増えます。分からないところを親切に教えてくれる先生がたくさんいます
      正直、携帯は先生が居ない時にみんな触ってます。厳しいと言えば髪染めやピアス、などです。ピアスを開けている人はたくさんいます。髪染めもうっすらしている人もいます。生徒指導の先生は厳しい先生がいるので、このような人はみんな先生にバレないようにしています。少しの髪染めでも先生は気づくのでしない方がいいかと思います。生徒指導週間というものがあってその週間に遅刻すると5時まで居残りとかいうルールがあります。スカートを折るのも禁止ですがしている人見たことないです。
      人間関係でしんどい時はあるかも知れませんが、いじめ等はないと思います。
      高成績を出している部活動が沢山あります。
      野球部は本当に朝早くからやっていて、ソフトボール部も朝練をやっています。女子・男子バスケ部も朝練やっていている気がします。女子バスケ部やソフトボール部などは挨拶などもしっかりするクラブだと思います。吹奏楽部は夜遅くまで練習しています。
      学年の先生にもよると思いますが、先生方は講習など本当に受験生が嫌になるぐらいしてくれます。それに負けずに目標に向かってついて行くかだと思います。
      図書館では個人で勉強出来るスペースが8席あります。本も大体揃っている気がします。体育館は普通に綺麗です。トイレは普通の公立高校って感じです。食堂の唐揚げおにぎりは本当に美味しく、15分休みはいっぱい人がいます。卒業までに1回は唐揚げおにぎり、唐揚げ丼は食べるべきです。
      夏服はセーラーなので嫌な人は多いです。比較的めちゃくちゃダサくは無いです。
      充実していると思います。2、3年生は春に遠足がありますし、2年生は修学旅行があります。私が2年生の時の遠足は全クラス同じで、事前に決めていた約7人グループで京都観光。修学旅行は沖縄の宮古島に行きました。3年生の遠足は各クラスで行き場所を決めて、私のクラスは南京町で約6人グループで食べ歩きをしました。体育際では、応援団が見せ物だと思います。クラブに入ってる人はクラブ対抗も面白いです。文化祭では3年生の舞台ステージ2年生の円形ステージの準備で結構充実出来ると思います。
      説明会に行った時に、多分ソフトボール部の先輩が気持ちよく挨拶をしてくれた事と、雰囲気が良さそうと
      思ったからです。
      4年生大学に公募入試で受かる事が出来ました。
      部活動がとても盛んで、集会の時には、たくさんの賞状の受賞がある。
      大学、短大、専門学校の指定校推薦も多く、たくさんの人が指定校推薦で大学に行っている
      ほかの学校に比べて、校則は厳しいほうだと思います。
      制服のスカートは折っては行けないし、メイクも禁止
      生徒によっては、嫌いな先生も好きな先生もいますが、イジメはまったくありません
      ほとんどの生徒が部活動に参加者し、とても盛んです。
      それぞれがとても、がんばって活動しています
      指定校推薦がたくさん来るので行きたい大学、短大、専門学校に指定校推薦でいけるかもしれません
      体育館は一つしかなく、グラウンドと、高台しあかりません。
      校庭にはたくさん花があります
      女子の制服は結構かわいい方だと思います。
      男子は学ランなので好き嫌いが別れると思う。
      文化祭は毎年1年生が教室で縁日など、
      2年生は、円形ステージで劇、
      3年が体育館でミュージカルをすることが伝統です
      学校が近いから希望しました
      部活が盛んでみんな一生懸命に頑張っています。
      頑張っているぶん結果がついてきてる部活もあるし、結果を残そうとどの部活も頑張っています!
      他の高校と比べると厳しいかなって思う事もありますが、当たり前なことを言っていると思います。
      先生と生徒も仲が良いので、
      いじめなどはないと思います。
      ソフトボール部や女子バスケットボール、野球部などは結果を残しています。
      行きたい大学など、自分自身の成績に合わせて現状がどうなのかを教えてくれる。
      体育館、プール、図書室などもきちんとあるので授業で使うことがある。
      制服は何年か前に変わりました。
      可愛いかかっこいいかはその人の好みだと思う。
      イベントは何日も前から準備をするのでやりがいは絶対にあると思う。
      部活が盛んだったので選んだ。
      専門学校
      とても楽しく思い出に残る高校です。
      自然に囲まれた高校です。学食が美味しい!!
      男女の割合は同じぐらいです。
      他校と同じような内容だとは思いますが、それなりに厳しいです。
      フレンドリーな先生が多いので、トラブルなく楽しく過ごせると思います。
      大半の方がクラブに入っています。
      軽音部がないのが残念です。
      9割の方が大学・短期大学や専門学校に行かれてると思います 。
      体育館は夏はとても暑く、冬はとても寒いです。
      体育の授業では男女の競技が違うのですが、テニスコート等を使うので場所は充実しています。
      夏はセーラー風です。
      カーディガンが自由ならもっと良いと感じます。
      体育祭では応援団を入ることをオススメします。
      文化祭では屋台が出せません。
      短期大学 保育学科
      とても先生がいい先生で年下の人たちにも勧めたいと思えることができる学校でとても楽しく過ごせています。とても楽しいです
      先生と生徒との信頼関係がしっかりしており、しっかりと学校生活をおくれているので。
      好き嫌いは多少はあってもいいも思いますが、高校生というしっかり人間性もあり○
      どの部活も毎日必死に目標に向かって頑張ることができ、切磋琢磨してる
      全面的に先生がサポートや背中を押していただけるのでやる気がでる
      公立ですが普通に高校生活が充実することができる環境であります。
      とても、シンプルで人それぞれ価値観が違うと思いますがわたしはシンプルでいいです。
      生徒、先生などご一体となってとても素晴らしいものになっています。
    卒業生 / 2014年入学
      自然に囲まれてとても安らかな気持ちで勉強できる学校でした。部活動が盛んで見学に行く場合は是非気になる部活を覗いて見てください。きっと学生達も大歓迎で迎えてくれます。先生方も個性的で授業も楽しいです。一生の友達にも出会えました。とてもオススメです。
      スカート丈は膝下、リボン着用、ピアス禁止、メイクにもうるさいですが普通にしていれば何も言われません。
      生徒同士で合う合わないはあると思いますが教師同士はほとんど仲がいいしギスギスした感じはあまり見られないと思います。
      クラスのほとんどが部活動を一生懸命していました。私も吹奏楽部に所属しとても有意義な時間を3年間過ごせました。とてもオススメです。
      先生とよく話し合えば希望の進路へ行かせてくれると思います。親身になって一緒に考えてくれるのでとても頼りになります。指定校推薦もありました。
      普通にいいとおもいます。何不自由なく3年過ごしてきたので。
      女子は冬はカッターシャツに濃い紺のスカート、リボン着用、セーターは紺色、スカートと同じ色のブレザーで夏はセーラー服ぽい服にチェックのスカート、リボンはどちらでもいい。
      男子は学ランでシャツは夏は半袖、冬は長袖で、ズボンは夏も冬も同じ色のズボンでした。
      文化祭はほかの高校と違って食べ物とか売ってないですがとても感動します。3年生の体育館ステージはほんとに泣けます。
      帝塚山大学現代生活学部こども学科
      進路の悩みは親身になって話を聞いてくれたり、アドバイスをしてくれました。
      進学する人も就職する人もサポートしてくれる良い学校です。
      いたって普通だと思います。
      ちょっとゆるい人たちからしたら厳しいと思うかもしれません。
      全くありませんでした。
      トラブルが起こりそうになっても冷静に対応しようとしてくれます。
      部活動はとても盛んですね。
      ソフトボールは強かった記憶があります。
      進路の実現しやすさは自分次第だと思いますが、しっかりとサポートしてくれます。
      充実してます。
      少し古い部分もありますが問題無く過ごせます。
      同期の人たちはダサいダサいと言っていましたが個人的にはまあいい方だと思う。
      文化祭は毎年劇などが盛り上がります。
      垂れ幕も印象的ですね。
      クラスの絆もより深まり本当にいい思い出になると思います。
      勉強面でも生活面でもしっかり指導してくださるので、人間的にも成長させてくれるような気がします。他の同じくらいの偏差値の高校よりも絶対に勉強を徹底的にサポートしてくださるので、とても心強いです。
      校則はとても厳しい思います。でもそのおかげでまともなちゃんとした人間になれると思います(笑)
      比較的平和で、いじめというワードは一度も聞いたことがありません。
      生徒の約70パーセントの人が部活動に所属してますし、いい成績をたくさんだしております。
      指定校もたくさんありますし、授業以外にも講習や英語コースも用意してくれていますし 先生方も全力を尽くしてくれています。
      不便はまったくしていません。体育館 図書館 校庭 整備されてます。
      女子の場合 夏はサマーセーラー冬はブレザーと、季節によってガラッと印象が変わるので私は好きです。
      文化祭は主に劇をします。他の高校では滅多に劇なないですし、他の高校ではできないいい経験をさせてもらえます。
      学習面 環境面 生活面をしっかりサポートしてくれそうだったので
      食物栄養学科
      学校の雰囲気も非常によくて、自然もいっぱりあり、勉強、部活動など、充実しています。駅からも近いとゆうこともありアクセスもいいです。
      他校と比べるとスカートの長さなど髪の毛の色など厳しいところは多いです。
      僕はあまり聞いたことはありません。昔はあったと聞きますが今はなさそうです。
      部活動も盛んでいいと思います。野球部など公立校としては強い方だと聞きます。
      先生方も非常に熱心で進路などについてしっかり話してくれますし、サポートもあります。
      自然も多くて過ごしやすいです。図書館などはあまり利用しなかったですがいい方だと思います。
      可愛い方だと思います。指定なのですが、冬と夏では制服が異なっていて楽しめます。
      文化祭や体育祭など、みんなが熱くなって楽しめています。体育祭などは特に熱くなります。
      四天王寺大学

最初は悪かった生徒も、教育熱心な先生や周りの雰囲気で真面目になれるしこの高校での思い出が自慢になりました!最高の思い出ができますよ!
      校則は厳しいですよ( ^ω^ )
      でも、周りがみんな真面目なので自然と周りに合わせるようになり、校則もさほど厳しいとは思わなくなります笑
      トラブルなんて特にないです。
      いじめもないので平和でした!
      みんな仲が良くて素敵な校風だと思います
      バスケ部と吹奏楽が強いと思います。
      私はバドミントンをこの高校で始めたのですが、初心者の私でも大会に出させてもらえました
      たいてい受かりますが、最終は自分の努力次第です。
      社会と英語の対策をするとかなり安心かもしれません
      なんの不満もないです。
      冬はひどいと雪が積もることもあるのでもう少し暖房をきつくしてほしいことくらいですかねw
      女子は夏服がセーラーで、下はチェックの爽やかな制服になります。冬はブレザーでJK!って感じですね笑
      男子は夏服がカッターシャツで冬は学ランです。
      充実しすぎて楽しいですよ!
      一年が過ぎる度に一瞬だったなって感じるくらい充実しています
      大阪国際大学短期大学部

校則がしっかりしており違反している生徒はほとんどいないので安心して通わせれる学校だと思います。しかし行事は中心メンバー以外あまり盛り上がりません
      前述の通り厳しいほうです。染髪、メイクはもちろんのこと、女子はリボンを忘れると取りに帰らされます
      特に大きなトラブル等はありませんし、万が一トラブルがあった際には真摯に対応して下さる教職員の方々ばかりなので安心できます。
      バドミントン部をはじめ多くの運動系クラブが強いです。文化部も一生懸命活動をしています。
      学校のサポートはまちまちです。最終的には本人の努力次第です。
      グラウンドだけでなくテニスコート、高台というサッカーの練習場所があります。図書室の蔵書はそこまで多くありません。体育館も標準的です
      あまりいい評価を聞かない中、女子の夏服が微妙という声をよく聞きます。男子は学ランです
      委員や中心メンバーに入らないと楽しいとは思えないかも知れません。もしくは三年生にならないと楽しくないと思います。他学年のうちはダルいだけです。一生懸命やろうという気が起こりません。
      ライフコーポレーションに就職決定しました