みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  枚方津田高等学校   >>  口コミ

枚方津田高等学校
(ひらかたつだこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 藤阪駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

枚方津田高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.04
(62) 大阪府内184 / 271校中

2022年01月投稿
      ここの学校は楽しいと思う生徒、楽しくないと思う生徒、でハッキリわかれる学校だなと思います。

学食がおいしいです。15分休みには唐揚げやポテトなどが売っていて友達と買いに行ったりするのが楽しいと思います。
      自動販売機もあるので良いと思います!!
      あと、先生は良い先生もいます。(でもちらほら、「ん?」と思う先生も正直います。。)

あと、運動苦手な子はここの高校少しお勧めできません。。。
      私も運動苦手なのにここに入ってしまったことに少し後悔してます。枚方津田高校はとても体育に熱を入れています。
      持久走とプールは休んでしまうと必ず補習です。プールは理由が生理だったとしてもです。補習に行かないと単位もらえないそうですのでご注意を。
      体育の前に必ず馬跳びをしないといけません。あれもとても嫌です。なんのための馬跳び?と思いますね。

男子の皆さん
      枚方津田高校の女子生徒は何故か面食いが少ないです。なので恋愛したい、でも自信ないって方には持ってこいの学校かもしれないです。

これだけ不満書いてますがなんやかんやで学校楽しい時もあります。
      結局は友人関係でしょうか…笑 友達といれば楽しいですよ
      校則は、携帯が使えないと言うのは別に良いと思うんですけど結局守っている人なんかごくわずかです。それなら携帯OKにして携帯を使う時のルールを作れば良いのになって思ってしまいます。

それと、夏服を夏は着ないといけないようにするべきだと思います。
      夏服が可愛くないから,という理由でほとんどの生徒が長袖です。しかしそれだといつか暑くて熱中症で倒れてしまいかねません。。心配です…
      定期的にアンケートが行われているのでその点については大丈夫だと思います。
      でも実際に助けてくれるかはわかりません。
      クラブはとても活発でいいと思います。
      今はコロナ禍で難しい状況ですが、コロナが収まればまた部活も熱くなるかと思います
      ですが、一部の顧問は気分で生徒を怒鳴ったりすると友達から聞きました。
      トイレが綺麗になりましたよ!これは凄く嬉しいですし、使いやすくなりました!
      やはり少しボロいなと思うところは多々ありますが、学校生活に支障が出るほどではありません。
      私は夏服も冬服も好きです、可愛いと思います。が,好みが結構わかれていました。
      夏服は、着たくないという女子生徒が多くてほとんど長袖の子らばっかりでした。(夏服を着ている少し生徒もいます。)
      夏スカートと冬スカートでは柄が違います、冬は無地です。なので、気分とか変えられるので良いなと思いました。
      男子は学ランで、すごくかっこいいと思います!
      普通です。
      1番は駅からすごく近いからです。電車一本で行けるし、徒歩も少ないの選びました。

2022年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      選ぶ高校間違えた。完璧外れ。教師が生徒の事何も考えてくれないのにあたかもめっちゃ考えてます感出してくる。楽しいことの制限は多い癖に苦しい事をめっちゃ強制する。最初は割と楽しいと思って学校に通ってたけど、段々と先生の本性が出てきて苦しいとしか感じなくなり、今では苦し過ぎて泣く事もある。精神的に疲れます。生徒が何か意見出してもフルシカト。授業で当てる先生が多く、当てられて分からず答えられなかった時分からないのがおかしいみたいな反応をされる。
      制限多い。スマホ持ってきていいのに校舎内で触ったらダメ。
      教師より生徒の方がまともなので生徒間のいじめはない。教師の対応が酷過ぎて生徒が教師に虐められてるレベル(笑)
      暖房全然効かない
      初めての体育祭全然楽しくなかったです。地べたに座って応援するのでお尻も痛くなる。応援団のダンスで、どの団も頑張ってイチから振り付け考えて覚えたのにそれに順位をつける。スマホは体育祭の時でもお昼の時しか使えない。

2021年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント 2]
      駅から近くて通学がしやすいのが良い点です。

この学校のクチコミには、理不尽に怒る先生がいたり体育教師が、
      とても厳しいと聞いてましたが特別厳しくはないと思います。
      津田高体操というどこに効いてるか分からない津田高独自の体操があります、大きな声を出さないと何度でもやり直しです…
      そこはちょっと嫌ですが声を出せば終わるので出すしかないです…。
      コロナ禍だからでしょうか?クチコミで見た怒鳴る教員をあまり見かけたことがありません。コロナ禍のうちに怒鳴らずに上手く伝えられる方法を見つけて欲しいですね。
      怒鳴っているところなんて見たくないですし。
      朝、門の前に竹刀をもった教員がいるのですが何をしているのでしょうか、謎です、危ないですし、時間によるのですが朝はだいたい教員の方が下駄箱前で立っています。生徒はみんな挨拶をして通っています、この学校では挨拶に力を入れていると思います。入学して少したった頃体育館で挨拶の練習をしました。
      大声で「おはようございます」の練習をしたのを覚えています。

津田高をオススメはしませんが、推薦が多く来るそうなので
      推薦狙いの方はオススメです。
      頭髪検査は入学式の直後にありました。
      地毛申請もできます。
      スカートは膝丈、ピアス、メイク等禁止です。
      ですがほぼみんなメイクしてます。
      ピアスもあけてるひといますね
      髪巻いてる人もいます
      ツーブロックは地肌が見えなければいいらしいですよ!
      目付けられると全てバレます気を付けてください。
      全てが普通~汚いです。
      つい最近トイレの改修工事が始まりました。
      冬は無地のスカートで清楚に見えて好き
      夏のサマーセーラーも可愛くて好きですがインできないので寸胴に見えるのがちょっと嫌ですね。
      リボンは限界まで伸ばしても短いです。
      とんでもないしょうもなさ、他校の行事を見ると涙が出る、期待しない方がいいです。
      体育祭の日は昼休みにスマホを触っていいことになっているので
      みんなで写真とれます!
      うちわ、メガホン作って観客席に持って行っていいです!
      観客席にはテントがあってブルーシートが敷いてあります。

2022年02月投稿
      今津田高校に悩んでるひとに必見!見てくれよな
      最初に評価一で悩んでる方、校則が厳しいと勘違いしてる方
      それは表だけの話だよ
      修学旅行先、思い出などを作るのに努力してくれてるのは分かる。スマホもダメと言ってるがほぼ全員昼休み触る。昼休みの次の授業の先生の1人に聞いた、何でいつも廊下に立ってるんですか?と。チャイムなる前に教室入ってたら触ってるやろ、言うのめんどくさいからって言ってた笑座学の先生はたいてい許してくれる。生徒指導担当を除いては
      髪型はツーブロックだけ厳しい、そのほかは交野高校とかよりも緩い
      パーマは何も言われない
      ワックスも何も言われない
      メイクもギャル並みでなければ言われない
      ピアスなんてほとんど言われない
      ツーブロックは生徒指導から目をつけられるとしつこい。
      他の友達と一緒の髪型にしたら俺だけ切らされたから
      対処法は一年の体育の授業は静かにしておき目をつけられないようにしとく
      俺はスマホは休み時間は触る、授業は寝るか話聞くかがほとんど、アラーム鳴ったらお疲れさんって感じ。スマホは野崎でも交野でも牧野でもおんなじぐらいは触れるよ!髪の長い子は音楽聴いてた
      男子はなかったけど女子はあった
      先生に相談してもあまり意味がないし、男子の俺らが女子に言っても何も変わらなかった。でもその女の子は3年になって楽しんでた!クラスの女子グループの運だな。保健室とかでゆっくり相談したりすると落ち着くかも
      いつも俺寝てたし笑
      初心者でもどの部活でも思い出が出来る
      高校生は挑戦することが一番大事!
      バイトも全然アリ!あ!ちなみに、バイトはほとんどの人が学校にバイトしてますよの紙出してないから!笑
      枚方津田は大学や専門、公務員バラバラだな
      警察の人や消防の人もいた
      進路の相談もされるけど一番したい夢を見つけてそこに向かうために
      進路を自分で見つけるのが一番!!!
      多分ほとんどの口コミは2年前とかで古い
      トイレは徐々に新しくなってるよ一瞬綺麗すぎてビビった
      この先も徐々に色々な所綺麗になっていくらしいし今から入る人たちはいいよなー
      俺は男子!学ランは肩凝るけど、女の子に貸すのが流行っていたからOK
      女子はセーラー服が嫌とか言ってたけど結局可愛い子はどの服着ても可愛い
      高校の3年間は本当に顔が変わる!笑
      修学旅行では最高の場所に行けた
      コロナ禍でも先生たちは本当に頑張っているのが伝わるぐらい

評価1ばっかで不安だったわ今思えば
      3人しか落ちないのがこの高校に入るきっかけ

2021年11月投稿
      生徒は陰キャ陽キャ関係なく仲良くできます。友達はたくさんいるので協調性が生まれますし、先生のモノマネで盛り上がります笑
      よっぽど恨まれるようなことをしなければ大丈夫ですがクラスにもよります。自分のところは男女の壁が未だにあります。
      運動部は活発ですがほぼ遊びみたいなものでしょう笑
      青春楽しみたい女子はマネージャーへ
      勉強は簡単です。
      トイレは改修が進んできてるので安心してください(ウォシュレット、温かい便座付き)体育館は柔道場がエアコンがついていないのとマットが臭いです。図書館は綺麗ですがあまり行くほどのものでもありません
      普通です。スカートは厳しいですがそんなもんでしょう。カーディガンかセーターか選べます。学ランです。
      コロナでなにもなかったです。ちなみに月一のペースで体育館でしょうもない公演や話をきかされます。寒いしお尻痛いしストレスたまります。

2021年05月投稿
      津田高校には入学しない方が良いかと思います。
      先生は基本的に優しいですが教科によっては良くないです。
      友達はみんなフレンドリーで賑やかな印象です。いじめなども無く普段は普通に過ごせます。
      トイレはとても汚いです。
      スマホの持ち込みはOKですが校内で使うことは禁止です。
      ですがちらほら昼休みなど使用している人は見かけますが特に没収などをされている様子はありません。
      ただ、文化祭や体育祭など行事がある日は使用可能です。
      頭髪検査はとても厳しいです。
      ツーブロック・パーマ・茶髪などは即頭髪検査に引っかかります。
      茶髪の子は『これ以上茶色くなったら切ってもらう。』と言われたそうです。
      みんな基本的に仲が良いのでいじめなどの話は聞きません。
      先生もいじめに関しては積極的に声かけ等をして下さっています。
      運動部は特に活気が良いイメージがあります。
      学校側は良く進路についての授業やアンケートを取るなど積極的です。
      図書館や体育館は不便なく使用できていますがトイレはとても汚いです。
      冬服のスカートが無地な事以外はとても可愛らしいです。
      体育祭などでは応援団に参加することによって先輩との仲も深まると思います。
      自分の偏差値に合っていたから。

2020年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 4| イベント -]
      この学校に入ろうか迷ってる人は本当にやめた方がいいです。私も中3の時この学校の口コミを見たのですが、まあ大丈夫だろうと思って軽い気持ちで入りました。今、この学校に入った事を本当に後悔しています。色々ありますけど個人的に一番不満なのは体育。他の方も仰ってますが、忘れ物や見学はわざわざ授業の一時間前に先生に伝えなければなりません。体育の先生はめちゃくちゃ怖いです。普段は優しいと思いますが、授業に来るのが少しでも遅かったり(まだチャイム鳴ってなくても)、友達と話しながらゆっくり来てたりするとブチギレられます。女子だからとか甘く見ない方がいいです。男子は知りませんが女子でも容赦なく大声でキレられます。水泳に関しては一度でも授業を見学すれば補習行きです。他の教科に関してはそれ程嫌な事はないですが、小テストが多いです。座学系の先生は基本優しい方が多いと思います。あとは生徒に関してですが、みんなでワイワイ楽しみたいという方にはお勧めです。静かな人とかうるさいのが苦手な方はやめといた方がいいです。私は結構静かな方だと思うのですが、クラスの人と全然馴染めません。合わなさすぎました。
      携帯は基本絶対触れません。他は知りません。
      トイレや更衣室は汚いです。他はまだマシです。
      男子は分かりませんが女子の制服は人によると思います。冬スカートは無地で夏スカートはチェック柄です。リボンは可愛いと思います。夏服はサマーセーラー。個人的には夏服は可愛いと思います。

2021年09月投稿
      楽しい高校生活はまず諦めたほうがいいです。教師の質がとても悪い。ただ生徒は優しい人が多くかなりいいと思います
      アルバイトは基本禁止。ツーブロックや携帯の使用も禁止。自分の場合は特に不満はないですが周りの友達や生徒を見ているとかなり不満に感じているようです。
      いじめや喧嘩は聞いたことがありません。生徒も優しく学校といじめに関してはかなり話などをしているので大丈夫だと思います。
      クラブはとても盛んです。ただ最初は入部しても途中でやめてしまう生徒が多いように感じます。顧問もかなり当たり外れがありひどい顧問だと何かあったらすぐに練習を中止させ掃除やミーティングをさせてきます。大会実績はほとんどないように感じます。
      生徒の頑張り次第だと思います。実績はないです。
      設備全般汚いです。更衣室なども大きい扇風機?がありますが埃だらけで汚いです。トイレも清潔感はないです。
      人の好みによると思いますが私は学ランが嫌いなので格好いいとは思いません。女子の制服は普通だと思います。
      行事自体はかなり充実してると思うが文化祭や体育祭の準備は基本全て生徒。教師は指示をしているだけ。少し間違ってしまうだけで怒鳴られ文句ばっか言ってきます。
      通学のしやすさ

2021年05月投稿
      教師よりも生徒のほうが圧倒的にまともです
      まず何を言っても話が通じません。判断が遅い。生徒の気持ちはフル無視。生徒指導の先生の威圧がすごいです。挨拶をしろと怒られるのに教師はしません。時間を守れと怒られるのに教師が授業に遅刻するのも多々あります。
      怒られている際に理由を説明しろと言われて説明したら、それは言い訳だと怒られました。言い訳=説明であっているのでは?
      テストもろくに作れない先生もいます。、平均点がおかしかったり100点満点のはずが104点テストを出して返却の際にそれを聞かされたりなど
      誰に聞いても宗教みたいな学校と言うくらいで
      教師は自分が正しいと思いこみすぎです。
      教師はヒートアップした時にどんどん適当なことを言って、これもあれもダメと言うので、生徒手帳に書かれていない内容でも怒られます
      しおり等の持ち物欄に日焼け止めと書いてあったのにも関わらず
      ある生徒は顔が白いと怒られ日焼け止めしか塗っていないと言ったら
      日焼け止めも禁止だと言われていました。
      詳しくはわかりませんが
      去年頃に自転車のサドルが何度か切り刻まれている子がいましたが
      私のクラスや周りなどではいじめは見たことはありません
      熱血教師が多いのでクラブ活動が活発です。
      先生の勧誘がしつこいです。最初の入部人数はどの部活動もとても多いですが大半がやめているイメージです。
      雰囲気のいい部活動もあるので、メンタルが強い子や本当にスポーツが好きな熱血な子にはオススメです。
      トイレはすごく汚いです。それ以外は普通です。
      男子は学ラン。女子は夏服はチェックのスカートにぴちぴちのセーラーで
      冬服はブレザーに紺色のスカート。移行期間の女子はこの4つの中から組みあわせて着ても構いません
      生徒が頑張ればそこそこは楽しめます
      ですが、教師は何も手伝わないくせに怒るだけは一丁前です
      文化祭は後夜祭だけが楽しかったですが去年はコロナで後夜祭は禁止になりました。体育祭は応援団に入った人だけが楽しめる感じですが、取り締まる先生や幹部によって内容は全然違うので、辞める辞めないの判断だけ早めにしておいたらいいと思います機嫌が過ぎると応援団は辞られません。

2021年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 2| 制服 1| イベント 1]
      そもそも携帯を触ってはいけないというルールが意味分かりません。携帯を授業中触っている生徒が見つかって怒られていることがよくありますが、そもそも携帯OKにしてればこんなことなりませんよ?頭を使ってください。最近になって男子のツーブロがOKされましたがそれでも条件が厳しいです。ツーブロをして何か問題あるんですか?女子のメイクもそうです。なぜしてはいけないのでしょうか。メイクをしていることで何か勉強に支障はでますか?でませんよ。なんならみんなメイク崩れたくなくて寝る人も少なくなるはずです。もう一度校則についてよく考え直してください。こんな校則では新入生も入ってこなくなるんじゃないですか?
      決めつけてくる先生がいるようです。生徒の好きなようにさせてあげてください。生徒がしたいことを応援するのが先生の役目です、生徒の人生を決めるのは先生ではありません。
      スカートぐらい折らせてください。長すぎます。学年によって厳しさ違うのなんなんですか?注意するなら平等にしてください。年下でスカート折ってメイクもだいぶしてんのに怒られてない人とかおるのが意味分かりませんあとセーラーださすぎて話ならん
      まず色々厳しすぎる。そのくせ内容おもんなすぎます。
      活動期間も短いしそんなんでいいもの作れるわけがないです。生徒のことちゃんと考えてほしい。

2021年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント 3]
      携帯が使えないのが不便。みんなと写真を撮りたい
      部活はとても盛んです。文化部より運動部って感じです
      図書館はいいと思います。トイレは汚い。
      夏は女子セーラー スカートがチェック柄に変わります。
      男子は半袖カッターシャツです。
      冬は女子はブレザー、男子は学ランを着なければなりません。冬の寒い時にはふかや学ランを着用した上に防寒着を着ることが許されています。
      自分達がどう楽しめるかです。体育祭はたのしいとおもいますが応援団に入った方がより楽しいと思います。
      ですがクラブに入ると部則で応援団に入るのは禁止などもあってなかなか楽しめない人もいると思います
      文化祭自体はおもんないと思います。自分たちで楽しむって感じですね。
      近かったから
    投稿者ID:720912

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
      自分次第でいくらでも楽しめる学校。私は2021年に卒業しましたがそれなりに充実した高校生活だったと思います。他の方もおっしゃるように怖い先生はいます。でも校則も生徒の意見が取り入れられるなど改善が見られ、ここ数年でだいぶ緩和されたと思います。部活動は盛んです。勉強も希望すれば先生方がしっかりサポートしてくださるので、「勉強があまり得意じゃないけれど向上心ある。部活動を全力でしたい!」という人におすすめします。
      平均よりは厳しい方だと思いますが普通に生活していれば怒られることはあまりないです。一年生の間は特に厳しいです。
      生徒は穏和な人が多くいじめはほとんど聞きません。先生が怖いので不良生徒もほぼいないと思います。
      地元の大会では入賞も複数でどのクラブもそこそこ強いと思います。初めてやる競技に入部する人も多いので初心者から経験者まで充実した高校生活を送れると思います!
      希望のところがあるとは限りませんが指定校が充実しています。一般でも放課後に先生が付きっきりで教えてくださるので比較的環境は整っていると思います。専門学校の進学者が多いです。
      図書館が新作など豊富で良いです。トイレは汚いです。他は普通の公立校って感じです。
      普通だと思います。
      応援団やウェルカムボードなど役職につくと楽しいと思います。雰囲気は結構その年の学年に左右されるので楽しみたい人は第一線に立って引っ張ってください。
      近かったため。
      大学

2020年03月投稿
      毎日楽しいです。
      先生は他の学校に比べると厳しいかもしれませんがよく話してみるといい人ばかりで相談にもなってくれるしテスト期間にはわからないところがあればなんでも教えてくれます。
      友達も優しく面白い子達に恵まれています!
      髪色.スカートの長さ.化粧.他の学校に比べると厳しいです。
      ですが校則が厳しくても中学校の時みたいに普通にしてたら何も言われないし大丈夫です!
      スカート短くしたい子はできないです
      私達の学年はいじめはないとおもいます。
      みんな優しい子達ばかりです
      入試対策ができる七限授業もあるし先生に相談するとちゃんと乗ってくれます。今の自分にできることは何か先生と話し合ってみるといいでしょう
      トイレが汚いです。でも慣れるので大丈夫です。
      図書館には沢山本があります
      新しい本もどんどんはいってくるので結構いい方だと思います
      女子)夏はサマーセーラー
      冬はベストとカーディガンもありリボンも可愛いのでここら辺の学校では可愛い方だと思います
      文化祭などは劇がメインなので他の学校みたいに飲食店とかはあんまりできないです。ですがみんなで協力して劇を作ったり出し物をしたりするのでクラスの仲は深まります!
      楽しめるかは本当に自分次第です
      第一志望の高校がいけないとゆわれたから
      交通機関が便利だったから

2019年11月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      良い先生はいます。しかし
      挨拶をしても無視したり、職員室で大きな声で○○先生いらっしゃいますかと聞いても無反応だったりします。
      GTECの難易度の選択の説明の際、大学受験をする人はBasicを、大学受験を前向きに考えていない人はCoreをと言い、後でCoreの人は専門学校や就職の人だと説明しました。悪気は無いのは分かりますが担任の先生がサラッと話すのでこれが本音なのだと思うととても悲しくなります。私達は進路について前向きに考えていないのだと。
      厳しくないです。普通です。
      ただスマホが使えないのが残念です。しかし文化祭の時にカメラ機能の許可があったのはよかったです。
      先生によって校則が違います。
      カーディガンなのに前を開けたらダメだそうです。ならセーターで良いのにと思いました。
      無いです。見たことがありません。
      大体は良い人だと思います。
      運動部が盛んです。吹奏楽部も活発です。
      ただ文化部よりも運動部って感じがします。
      クラブ総会で運動部の活動についてばかり話しています。あまりに長いと文化部は返してはくれますが。
      男子は学ラン。
      女子は冬はブレザー夏はセーラー。
      全体的に紺。
      学ラン格好良いと思います。
      ブレザーのスカートは無地でセーラーのスカートはチェック柄なのは逆の方が良いのになと思いました。個人的に。可愛くは無いです(特にセーラー服)普通です。
      思っていたのと違う。
      体育祭は応援団があり入ると楽しいのだと思います。
      文化祭は2年生3年生は劇で楽しいです。1年生はあんまりです。
      修学旅行は入学時は北海道か沖縄かと思っていたら仙台でした。良かったですよ。
      しかし、行事を充実させたいのなら他の方がいいと思いました。

2019年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      部活内で顧問が遅刻してくるくせに、まったく謝らなく、急ぐ様子もなくのうのうと歩いてくるごみ顧問。
      ほとんどの教師が理不尽に怒る。
      平均点80以上とって提出物も出しているのに、なぜか63点になっている。あまりにもおかしい。
      1番腹立つことは、この学校は挨拶ができます!とか入学式に言っていたくせに先生に挨拶しても返ってくることがほとんどない。
      無視されるのは気分が悪く挨拶をしなくなったら怒る。
      でもそれは校内だけ、挨拶もろくにしないくせに朝の挨拶運動とかいう周りに挨拶してますよみたいな雰囲気出すのまじでやめてほしい。
      夏休みとかに髪を染めるという行為に対して怒るのがまずおかしい。ピアスとか化粧、髪染めという行為が学力に影響が出るのか、と毎回のように思う。この学校をよく見せたいが為のいらない校則。
      先生達とは違い生徒はみんな優しい人達です。自分が怪我した時も先生は見ているだけ、生徒は車椅子を持ってきてくれたりと凄く優しいです。
      部活動は盛んだと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
      とてもいい学校です!!
      食堂は前までは美味しかったですよ!
      駅近で駅前はコンビニと来来亭ぐらいしか行くとこがありません!
      他の高校に転校したくなるぐらい厳しいです!
      遅刻するたびにキレられます。
      化粧やツーブロックなんてできるわけがない、忘れ物をしたらすぐに怒られます。とにかく理不尽にキレられます!
      いじめは本当にありません。
      楽しいところは楽しいですが、顧問が試合のエントリーをするのを忘れて試合に出れなくなったことがあります!そんなことをしたのに一回も謝ってくれませんでした。先生も忙しいから!と言われました!バドミントン部です!
      普通です。
      トイレ臭いし校舎汚いしエアコンすぐ止まるしいいことだらけです!トイレの便器を素手で洗ってました。
      学ランがすごく邪魔でした。暑いのに絶対に着ていかないとダメでした。
      イベントは人によっては楽しかったですね!
      僕は楽しめました!
      スポーツが盛んだったから
      駅近で便利!
      大阪商業大学

2019年08月投稿
      校則は変に厳しく、授業の当たりハズレが多い学校です。
      進学希望者が比較的に多いので、進学したい人にはもってこいだと思います。
      立地は最悪です。
      厳しい対応をすることと、緩いこととの差が激しいです。
      基準がよくわかりません。
      髪染め化粧はもちろん、色つきリップもNGです。
      ですが、リップやチークに厳しい割に眉やアイプチは特に何も言われないのが謎です。純粋清楚系が好みなのかと校長を疑います。
      服装の乱れなどにも厳しく、登校の際には門前・校舎前に生徒指導部の教師が数名立っており、「あいさつ運動」を兼ねて生徒の様子をチェックしています。すれ違いざまに注意しているのもよく見かけます。
      体育関係は特に厳しく、忘れ物は1時間前以上に連絡することを徹底しています。もし授業が始まる直前に忘れ物をしていることに気がついたら、それは死を意味します。また、水泳と持久走に重きを置いており欠課・見学をした場合、補習への参加を強制されます。参加回数が指定回数分に達していなかったら単位はありません。
      こればっかりはその年度の生徒によりけりかと思います。
      いじめ対策等があるとは感じていません。
      部活動は他校に比べ活発な方かと思います。
      厳しいクラブからゆるいクラブ、様々です。
      体験入部はあくまでも勧誘なので、なるべく普段の活動を見学したり等して入部を決めることをお勧めします。
      進学を希望している人の方が多いです。
      トイレは古く消臭剤を置いていません。清掃用具も古典的で、ホースとデッキブラシです。鍵・扉が壊れていたり流れないなどで使えない個室も多々あります。そろそろ改装を考えるべきだと思います。
      エアコンはほとんどの教室が集中管理されており、階によって室温が異なります。
      図書室にはたくさんの本が置いてあり、自習スペースがあるので良いですが会話が一切できないので友人に教えてもらったりする際は使えません。1人で勉強したい人にはすごくいい場所だと思います。
      校庭は水はけが悪く、大雨の翌日は津田湖と呼ばれる湖ができます。おかげで急遽休校になる場合があります。
      エレベーターがあります。生徒は怪我などで階段を上がることが出来ない場合のみ使用できます。学校は5階建てですが、エレベーターは4階までです。
      冬服は特に問題はないですが、夏服が最悪です。どこかの宗教の服かのようなセーラー服。夏に制服で遊びに行くことに憧れを感じている方もいるかと思いますが、諦めた方がいいでしょう。
      まず、1年生は校外学習がありません。かわりに校内学習があり、津田校の変なルールを叩き込まれます。
      体育祭は応援席がなくずっと立ちっぱなしです。もちろん屋根のはありません。しっかり応援しないと点がひかれるので応援団の人も必死です。
      文化祭は演劇大会です。
      学年別の球技大会もありますがもちろん楽しくないです。

2019年02月投稿
      基本的に他の高校と一緒ですが、所々不満があります
      化粧等の指導はありますがされる人とされない人がいて成績の悪い人は物凄く怒鳴られます。
      生徒は基本良い人達ばかりです!いじめは私の知る限りありません!
      力を入れているクラブとその他のクラブでは差が激しいです
      運動部では女子バトミントン部、女子ソフトボール部が良く表彰されています
      文化部では吹奏楽部が盛んです
      顧問内でのいざこざはあるようですが、基本問題ないです。
      クラブを頑張りたい人は入学をしてみてもいいかも。
      大学進学はあまり期待しない方がいいと思います。自分次第でもありますが。頑張っている人はそれなりの私立大学にはいけます。国公立に行った人は歴代1人もいません。
      トイレが非常に汚いです
      毎日異臭がします。大便は便器にへばりつき、周りに飛び散っている時もあります
      人によって別れます
      ダサくはないと思っています
      文化祭は二三年が劇で1年が出し物なのですがクオリティは小学生並です
      友達を呼びたいのですが恥ずかしくて呼べません笑
      体育祭は楽しめると思います。それ以外の行事は楽しくないです

2019年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      生徒指導室の先生が嫌な人ばかりです
      生徒に対してひいきしたりする教師もいます
      携帯は基本触るの禁止ですが、教室ではみんな触りまくりです
      他の高校に比べると厳しいと思います
      化粧禁止、携帯の持ち込みはokですが触ってはいけない、ピアス・髪染め禁止
      毎日朝先生が立って化粧をしているひとや髪を染めている人がいないかチェックしています
      化粧や色付きリップを塗っている人を見つけるとその場で化粧落としを渡されます
      入学するときに地毛が茶色く見える人は申請しないといけません
      自分のクラスはないですが噂で他のクラスで無視をしたりなどの小さないじめがあると聞いたことがあります
      部活動は盛んな方だと思います
      男子は学ラン、女子は夏はセーラー冬はブレザーです
      文化祭が本当に面白くないです
      基本1年は遊べる系のだしもので、2年は円形ステージで劇、3年は体育館で劇と決まっています
      2年の時に劇はやりたくないとなり、劇かだしものか選べると言われたのでだしものを選んだところ、なぜか結局劇をやらないといけないということになりました
      生徒の自由に選ばさせてほしいです
      偏差値が低いから
      友達が行くから

2018年12月投稿
      卒業式にバウムクーヘンが貰えます。生徒としてはそこにお金をかけずに、もっと生徒のために使って欲しいです。例えば、修学旅行費に回したら、文化祭の費用に回したりなど。
      携帯の使用を禁止されていますが、先生は授業中に携帯触ったりと矛盾点が多いです。挨拶は返されないし、諸連絡も遅く、それらが遅刻の原因となることも友人から聞きました。
      いじめは聞いたことがありません。友人関係のトラブルなどはあるようですが、生徒は良い人ばっかりです。
      大阪府の中でも部活動は盛んだと言われています。しかし、初めは多かった部員も半分に減ることもあります。楽しい部分もあるようですが、練習が多いにもかかわらずしんどいだけと思ってる人も実際聞きました。
      勉強しろと言う割にはそれほど授業での熱意が見られません。簡単に言うと適当な先生が多いなと個人的に思いました。高校生なのだから自分でするものだ、と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、それ以前に一方的な授業が私たちを苦痛にさせています。
      教室の箒がボロボロです。掃除をしないといけないのに、箒はボロボロ、本数も少ないです。エアコンも調子が悪い時が多いです。
      女子他校の方などからの評判は良いようですが、女子はブレザー男子は学ランと言った統一性がないところが残念です。 夏は女子はセーラーなので、どうせなら冬もセーラーにした方が良かったと思いました。
      体育祭は盛り上がりますが、文化祭は2、3年生が劇をし、1年生が教室での出し物です。食品を扱うクラスが少なく、扱ったとしてもポップコーンやわたがしなので、焼きそばやアイスなどはなく、他校に比べて面白く無いと思います。だいたいが1日で回れるので、2日目が暇と言ってる人も結構います。
      学校説明会の時に生徒の方々が挨拶を元気よくしていただいて、良い印象だったから。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備