枚方津田高等学校 口コミ

(ひらかたつだこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(17件) 大阪府内15位 / 254校中

2016-10-16投稿
      最初は悪かった生徒も、教育熱心な先生や周りの雰囲気で真面目になれるしこの高校での思い出が自慢になりました!最高の思い出ができますよ!
      校則は厳しいですよ( ^ω^ )
      でも、周りがみんな真面目なので自然と周りに合わせるようになり、校則もさほど厳しいとは思わなくなります笑
      トラブルなんて特にないです。
      いじめもないので平和でした!
      みんな仲が良くて素敵な校風だと思います
      バスケ部と吹奏楽が強いと思います。
      私はバドミントンをこの高校で始めたのですが、初心者の私でも大会に出させてもらえました
      たいてい受かりますが、最終は自分の努力次第です。
      社会と英語の対策をするとかなり安心かもしれません
      なんの不満もないです。
      冬はひどいと雪が積もることもあるのでもう少し暖房をきつくしてほしいことくらいですかねw
      女子は夏服がセーラーで、下はチェックの爽やかな制服になります。冬はブレザーでJK!って感じですね笑
      男子は夏服がカッターシャツで冬は学ランです。
      充実しすぎて楽しいですよ!
      一年が過ぎる度に一瞬だったなって感じるくらい充実しています
      大阪国際大学短期大学部
    2016-10-06投稿
      携帯の使用に厳しすぎるのと
      文化祭で食品バザーがないのが残念なところです!
      でも、ほかの学校よりかは挨拶が多いと思います!
      携帯の使用が見つかると、
      一回目はその日に返してもらえますが
      2回目は三日預かりになり
      3回目は一週間、4回目1ヶ月
      5回目には解約にさせられます
      私の知るかぎりでは、
      全然ないと思います
      影ではあるなも知れませんが…
      半数近くがクラブに入っていて
      バドミントン部はよく表彰されています
      それなりの行きたいとのろには行けるとおまいます
      たぶんですが…
      古くて
      授業中によく虫も入ってきます
      トイレがとりあえず汚いですね
      冬服はシンプルで可愛いと思いますが
      夏服になると、サマーセーラーなんですが
      あまり可愛くないです
      夏服のスカートはかわいいですよ!
      クオリティーとかはあまり高くはないです
      食品バザーがないし、遊ぶところもあまりないのでそこまで楽しくはないです
      後夜祭は、盛り上がりますが!
    2016-10-04投稿
      偏差値低いわりには進学しやすいと思います。講習結構やってくれます

校則はかなり厳しいと思います
      ちょっとしたことで怒られます
      あんまりないと思います。楽しい学校だと思います

クラブ活動は盛んです

頑張っていれば大学に行けると思います

図書館はあんまり使ってないのでわからないです

普通だと思います

文化祭はそんなによくないです
      体育祭は盛り上がってます

駅から近かったのと学力がいいぐらいだったので受けました
    2016-10-04投稿
      私はこの学校に入って色んな面で人生が大きく変わりました。
      例えば私は入学時、英語が得意でなかったのですが、
      英語専門コースがあり、英語を沢山学ぶ中で
      だんだんと得意科目になっていきました。
      校則ははっきり言うと相当厳しいです。
      ですが、その生活指導のおかげで校風の乱れがなく、
      すごく落ち着いた環境で勉強ができると思います。
      教師と生徒には程よい距離があり、
      とても親しみやすい先生方が多いと私は感じております。
      私自身はクラブ活動をしておりませんが、たくさんのクラブが表彰されているのを見てきました。
      高校なので自分自身が頑張る気があれば何処にでもいけます。指定校推薦なども充実していたと思います。
      体育館は他の学校と比べても大きい方ではないかと思います。図書館の他にも被服室やコンピュータ室など多数あります。
      私は大阪府内の公立高校で一番制服が可愛いのではないかと思うくらい可愛いです。しかし、男子は学ランなどで賛否分かれます。
      文化祭は出店一切なしと珍しい高校ですが、
      その分クラスで団結することができるので
      それも魅力の1つだと思います。
      体育祭も毎年すごく盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      クラブ活動が盛んな学校で、充実した日々を送れると思います。クラブ活動を熱心に頑張っている姿はとてもかっこいいです。
      厳しいと聞いて入学しましたが、普通に校則を守って過ごしいれば苦ではないです。
      基本的にはないと思います。大きなトラブルが起きた話はあまり聞かないです。
      クラブ活動はとても盛んな学校だと思います。ほとんどの人がクラブに入っています。
      頑張れば頑張った分だけ行きたい進学先に進めると思います。4年制大学、短期大学の他専門学校、公務員、就職。様々な進学先に進んでいる人が多いです。
      とても充実していると思います。図書館には自習スペースもあります。
      男子は学ラン、女子はリボンにブレザーの制服で、夏には男子はカッターシャツ、女子はサマーセーラーです。
      充実していると思います。体育祭では迫力があり、文化祭は華やかです。
      クラブ活動が盛んな所に惹かれたからです。
    2016-09-18投稿
      部活動が盛んな学校なので、運動が好きな人や、得意な人、また、嫌いな人や苦手な人でも好きになりたい、得意になりたいのであれば部活に入ってみるとやりがいがあり、楽しい学校生活になると思います。
      勉強面でも漢字検定や英検などたくさんの検定を行っていて津田校生徒は将来のために進みやすいと思います。
      行事もたくさんあり、男女仲良く楽しく積極的に盛り上がって行っています。
      学校生活をおくるにしても、勉強するにしても、部活をするにしてもとてもいい環境が揃っていると思います。
      メイク×、携帯校内で触るの×、毛染め×で他校に比べると厳しいと思うかもしれませんが、携帯に関しては実際、津田校で過ごすと学校が楽しいので友達と話してると気づいたら触ってません。
      ここにに入る前も入ってからも『いじめ』の言葉を聞いたことがありません。
      みんな仲の良いいい学校だと思います。
      運動系の部活も文化系の部活も種類が多く、それぞれ盛んに広範囲で活躍していると感じています。日々、活動に取り組み、大会などで活躍していると感じています。
      英検や、漢検な自分たちの将来に繋がるたくさんのことを行っていると感じています。
      周りに木が並んでいたり、自然があるのでとても過ごしやすい良い環境だと思います。
      体育館は部活でとても使いやすいし、図書室も勉強や読書をするにはとてもいい環境だと思います。
      男子は夏は半袖カッターシャツに長ズボン、冬はベストorカーディガンに学ランに長ズボンで男らしく、かっこいいと思います。

女子は夏はセーラーにリボン(夏だけはつけるかは自由)にチェックのスカート、冬はカッターシャツなリボン(冬は絶対着用)にカーディガンorベストにブレザーに無地の黒のスカートで夏は清楚で冬はカッターシャツなのでかわいいと思います。(カッターシャツは襟元のラインとHTのマークが青かピンクで選べます)
      行事は多く、男女仲良く盛り上がり、積極的に活動していると思います。とても楽しいです。
    2016-04-16投稿
      男女の仲が良く、遠足もあり、体育祭、文化祭、二年生では修学旅行などを経てクラスに団結感も生まれ、先生と生徒の仲も近づいてきます
      勉強ばかりではなく、クラスの仲を縮めるちょっとしたゲームをしたり、クラス対抗球技大会もあり、とても楽しいですよ
      少し厳しいところもありますが、守っていれば何も言われません
      生徒は挨拶や態度などしっかりしていて社会に出た時に役立ちそうです
      いじめは聞いたことがないし、見たこともありません
      平和な学校だと思います
      部活に入ってる人が結構多いです
      部活を頑張りたい人は是非入るといいです
      関大や京産など頭のいい大学を狙う人も結構います
      夢に向かって短大や大学、専門学校に行く人がおおいです
      施設はとても綺麗というわけでもなく、とても汚いというわけでもないです
      自然も多く、春には桜も咲くので綺麗ですよ
      ウォータークーラーも3台あり最近新しくなりました
      男子は学ランで男らしいと思います
      女子は夏はセーラーで冬のシャツはピンクか青か選べて、リボンもついていてとても可愛いと思います
      先生は質問や相談を親身になって聞いてくれる人が多いです
      親しみやすい先生も結構います
      グループ学習をする時がたまにあります
      隣と話し会ったり分からないとこは相談しあったり先生に聞いたりと1つ1つなくしていけますよ
      駅からすごく近い上に場所も分かりやすいのでいいですよ
      グラウンドから電車が見える学校は珍しいと思います

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-07投稿
      この高校は自然に囲まれていて良い環境だと思います。また、学習面では希望者には7限授業があり、大学進学を考えている生徒にはありがたいと思います。
      私の時代の校則は、茶髪禁止、ピアス禁止、スカートは短すぎず長すぎず、化粧禁止、指定のセーターやカーディガン以外は校内では着て良いが、行き帰りは脱ぐが上にブレザーを羽織るなどがありました。
      いじめは聞いたことがありませんでした。みんなのびのびと生活をしており、比較的仲が良かったと思います。
      野球部が大阪ベスト16に入ったり、生徒の約7割が部活動に入るというとても盛んだったと思います。夏からは3年生はほぼ引退して受験に集中する生徒が多かったです。
      大半の生徒が大学、短大、専門学校に進学しましたが、2割か3割の生徒は就職する人もいました。関東の大学に行く生徒もいました。
      断層の影響で1階~4階の校舎、2階~5階の校舎がありました。体育館まで近い校舎と遠い校舎があったので、移動するときは時間を気にしていました。
      私の時代はシンプルな紺の無地のスカートとブレザーで指定のカーディガンやセーターはありませんでした。今は変わって夏服はセーラー風で、リボンもついているのでかわいいと思います。
      電車で1本で行けることと、雰囲気、駅から近いことが決め手になりました。中学校からは一つ下の高校を勧められましたが、雰囲気が気に入らなかったのでやめました。
      京大個別指導学院
      大阪府後期試験の過去問
      塾で苦手な数学を特に教えてもらい、過去問を中心に勉強していました。
      医療系専門学校
      親から医療秘書が自分にできるんではないかと勧められ、医療秘書系の専門学校を自分で探しました。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      3年間、5分前集合を当たり前になることで社会に出てからも5分前集合が身についているのでよかったです。
      あまり校則が厳しくはなかったのですが最近では濃いメイク等度がすぎる事には指導がはいるようになりました。高校生らしくなれるので良いと思います。
      みんなのびのび生活しており、時には喧嘩をしたりするけども教師とも仲がよかったのでいじめなどのトラブルはなかったです。
      クラブが盛んという印象が強くクラスの3分の1はクラブに入部していました。運動部に入部する人が多いので活気が溢れてました。
      進学される方が多く指定校推薦でいく方が多い気がします。就職する人たちにもしっかり進路指導の先生が親身になってくれます。
      食堂が休み時間にもおにぎり等販売しているので生徒にはすごく好評です。反面クラス毎で階が違うので3年間で3階になったりすることもあります。
      制服が変わり女子の制服可愛くなったと思います。
      先生によると思います。良い先生もいれば、苦手な先生もいます。しかし熱心な先生が多いのでたくさん話をすると良いと思います。
      家から20分くらいで行ける距離だったため。
      塾は行ってません。
      進研ゼミの教材
      進研ゼミの教材で勉強したり五木テストを受けるなど行いました。
      大阪薫英女子短期大学食物栄養コース
      給食で働きたいと思い、栄養士の資格が取れるため。
      みんなの学習意欲は高くテスト前など放課後残って各自苦手な分野をみんなで教え合い理解していくような光景はよく見られました。
      JRが近くにあるのでアクセスはいいと思います。
    2015-10-26投稿
      悪い点は進学校ではないため学業を伸ばすには不向きなところ、良い点は校風が自由で生徒は皆のびのび楽しくやっているところ
      自由な校風ゆえに校則は比較的緩く、子供たちも特に不平不満を抱かずに素直に遵守出来る範囲のルールと考えます。
      いじめについては聞いたことがなく、他にも生徒間のトラブルは耳にしたことがないが、あまりに人情味のない教師がいるのが残念です。
      自由な校風そのままに、楽しくのびのびと部活に励んでいると考えます。強豪クラブは無いながら、皆和気藹々と楽しく取り組んでいる。
      決して進学校ではないだけに、大学への進学率も高い方ではないと思います。成績上位者にはいくらか推薦枠もあるようです。
      体育館、図書館、校庭など、公立高校として必要最低限の一般的な設備は普通に揃っています。いずれも新しくはありません。
      男子は今どきでは大変珍しい学生服、いわゆる学ランです。
      良い先生もいるでしょうが、あまりに人情味に欠ける教師がいる。子供の立場に立って、正面から向き合ってほしい。
      本人が中学から引き続きやりたい部活動があったから。
      第一ゼミ
      塾で配られていたテキスト
      これといった対策は個人的にはしていないが、塾で対策してもらったようです。
      進学校ではないために、生徒たちの学習意欲はあまり高い方ではないと思いますが、成績上位の子には優秀な生徒も多数いるようです。
      郊外に立地しているため、アクセスは非常に不便です。