みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  枚方津田高等学校   >>  口コミ

枚方津田高等学校 口コミ

(ひらかたつだこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(31) 大阪府内40 / 258校中

2017年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      あまりよくない、意見すらもさせてもらえず勝手な解釈をされ、誤解を解こうとすれば聞きたくないと一蹴
      、意見をすれば潰される。
      中には体罰をしている教師もそれを見てみぬふりをしている教師もいます。
      生徒は基本的に普通の人ばかりです。
      普通です。髪を染めるのやピアスがダメなだけでそこまできびしくはありません。
      文化祭は食品バザーを扱ってなく劇をやっていますが、他校に比べて非常につまらない文化祭です。
      二年前から食品バザーをできるようにと生徒会の方々は動いてくれてますが、アンケートをとったりし過半数の賛同を得ているにも関わらず、一人の教師が立場を利用してその意見を通らないようにしています。
      ましてやその教師は自分のクラブの顧問である生徒会のうちの一人に会長の意見を聞かなくていいからと圧力をかけ、会長の立場を無くしていまい、形だけの生徒会となってしまっています。

2017年07月投稿
      がんばって勉強しようと思って入ったが毎日来るたび携帯触ってるのを見てうんざり。校則に携帯触るの禁止と書いてあるのに、毎日のように触ってるし自習の時間先生がいなくなったら音楽鳴らすやつおるし集中できない。挙げ句の果てに触ってないやつは仲間外れもう嫌。先生に携帯どうにかしてくださいと言っても無くすのは無理と言うだけ。この学校はおすすめできない!大勢が楽しけりゃいいとおもっやがる。先生も生徒の携帯のことを見て見ぬ振りをしてるし生徒も大勢で集まってみんなで触るし注意したらしたらで、ちょっと黙っとけとか、他の奴にも言えよとか、みんなが触ってるからいいやんとか言って逃げるだけ。ここまで外から見学して来る人たちに嘘の学校の内面を見せる学校は初めて。入学して今間違えてしまったとおもっている。自分が自己申告書に書いたのはなんだったのかと思わせるぐらいの絶望が今私自身精神的に苦しい。死にたいと思うぐらいこの学校は生きづらいのでこの学校は本当におすすめできない!

2017年07月投稿
      楽しくないことはありませんでしたが、少し地味なところがありました。校則が厳しいので出来ることが制限されてしまうことが多かったです。(化粧禁止、巻髪禁止、など女の子には残念です...)
      女子高生らしく装飾したいと思う方は、偏差値が近い学校で言うと 枚方なぎさ 長尾 皐が丘 を推薦します。
      部活動はすごく盛んで津田高の自慢できるところだと思います。
      学校周辺は静かなので勉強するにはいい環境でした。
      人によって感じ方が違うと思います。
      校則自体は普通ですが、指導する先生たちは年配の方が多いので考えが古典的だと思うことはありました。
      体育の教員はTHE 体育会系の人が多いです。若干めんどくさい部分もありますが熱意を持って接してもらえます。男子女子構わず説教する時は怒鳴られるという覚悟はしておいた方がいいと思います。
      入っている人の方が多かったです。みんな熱心に取り組んでいました。
      保育の学部や社会学部系統の大学の指定校推薦は豊富だと思います。進学校ではないので関関同立に受かる人は毎年数人しかいないです。摂南大学 大阪工業大学等のレベルの大学を目指すなら最適な学校だと思います。
      全体的にボロい。小学校の校舎に近い感じです。
      個人的な感想ですがダサいです( 笑 )
      春服のスカートは紺の無地で膝下までの長さですが喪服みたいでした。夏服のサマーセーラーはスカートに柄があるので唯一の救いでした。
      1年生は遠足がありません。他の学校は大概あります。
      前期入試で違う学校に落ちたので家から近い津田高を受験した。
      某大学 保育系
    卒業生 / 2014年入学
      この高校に入って良かったなと思えるような学校です。先生方も親身になって相談を聞いてくれる方が多く受験期には遅くまで講習を開いてくれたりと熱心な先生方が多いです
      校則は他の高校に比べると厳しいと思います。髪の毛の染色、パーマがダメなのはもちろんツーブロック、アシンメトリー等もダメです。また女子はリボンを忘れると取りに帰らされたりもします。
      携帯電話は持ち込みは可能ですが使用は禁止です。バレると生徒指導が課せられます
      いじめは僕の知ってる限りありません。
      運動部が盛んです。よく表彰されてました。
      志望校や志望する進路に合格するために熱心に指導してくれます。
      公立校なのである程度は仕方ないですが古いのでトイレが汚いです。校庭は広い方だと思います。図書館はいたって普通の大きさだと思います。
      男子は学ラン 女子はブレザーとごく普通です
      文化祭や体育祭は盛り上がります。また、2年と3年生の4月に遠足があってとても楽しいです。
      家から近く学校説明会の雰囲気が良かったから。
      専門学校
    2017年01月投稿
      生徒は結構みんなフレンドリーです。特に文化祭準備などで新たな友達が出来ます。体育際の応援団に入ると学年問わず、凄く仲良くなっている気がします。
      勉強面では、1、2年生は授業中少しうるさい面がありますが、3年生になると勉強モードの人が増えます。分からないところを親切に教えてくれる先生がたくさんいます
      正直、携帯は先生が居ない時にみんな触ってます。厳しいと言えば髪染めやピアス、などです。ピアスを開けている人はたくさんいます。髪染めもうっすらしている人もいます。生徒指導の先生は厳しい先生がいるので、このような人はみんな先生にバレないようにしています。少しの髪染めでも先生は気づくのでしない方がいいかと思います。生徒指導週間というものがあってその週間に遅刻すると5時まで居残りとかいうルールがあります。スカートを折るのも禁止ですがしている人見たことないです。
      人間関係でしんどい時はあるかも知れませんが、いじめ等はないと思います。
      高成績を出している部活動が沢山あります。
      野球部は本当に朝早くからやっていて、ソフトボール部も朝練をやっています。女子・男子バスケ部も朝練やっていている気がします。女子バスケ部やソフトボール部などは挨拶などもしっかりするクラブだと思います。吹奏楽部は夜遅くまで練習しています。
      学年の先生にもよると思いますが、先生方は講習など本当に受験生が嫌になるぐらいしてくれます。それに負けずに目標に向かってついて行くかだと思います。
      図書館では個人で勉強出来るスペースが8席あります。本も大体揃っている気がします。体育館は普通に綺麗です。トイレは普通の公立高校って感じです。食堂の唐揚げおにぎりは本当に美味しく、15分休みはいっぱい人がいます。卒業までに1回は唐揚げおにぎり、唐揚げ丼は食べるべきです。
      夏服はセーラーなので嫌な人は多いです。比較的めちゃくちゃダサくは無いです。
      充実していると思います。2、3年生は春に遠足がありますし、2年生は修学旅行があります。私が2年生の時の遠足は全クラス同じで、事前に決めていた約7人グループで京都観光。修学旅行は沖縄の宮古島に行きました。3年生の遠足は各クラスで行き場所を決めて、私のクラスは南京町で約6人グループで食べ歩きをしました。体育際では、応援団が見せ物だと思います。クラブに入ってる人はクラブ対抗も面白いです。文化祭では3年生の舞台ステージ2年生の円形ステージの準備で結構充実出来ると思います。
      説明会に行った時に、多分ソフトボール部の先輩が気持ちよく挨拶をしてくれた事と、雰囲気が良さそうと
      思ったからです。
      4年生大学に公募入試で受かる事が出来ました。
      部活動がとても盛んで、集会の時には、たくさんの賞状の受賞がある。
      大学、短大、専門学校の指定校推薦も多く、たくさんの人が指定校推薦で大学に行っている
      ほかの学校に比べて、校則は厳しいほうだと思います。
      制服のスカートは折っては行けないし、メイクも禁止
      生徒によっては、嫌いな先生も好きな先生もいますが、イジメはまったくありません
      ほとんどの生徒が部活動に参加者し、とても盛んです。
      それぞれがとても、がんばって活動しています
      指定校推薦がたくさん来るので行きたい大学、短大、専門学校に指定校推薦でいけるかもしれません
      体育館は一つしかなく、グラウンドと、高台しあかりません。
      校庭にはたくさん花があります
      女子の制服は結構かわいい方だと思います。
      男子は学ランなので好き嫌いが別れると思う。
      文化祭は毎年1年生が教室で縁日など、
      2年生は、円形ステージで劇、
      3年が体育館でミュージカルをすることが伝統です
      学校が近いから希望しました
      部活が盛んでみんな一生懸命に頑張っています。
      頑張っているぶん結果がついてきてる部活もあるし、結果を残そうとどの部活も頑張っています!
      他の高校と比べると厳しいかなって思う事もありますが、当たり前なことを言っていると思います。
      先生と生徒も仲が良いので、
      いじめなどはないと思います。
      ソフトボール部や女子バスケットボール、野球部などは結果を残しています。
      行きたい大学など、自分自身の成績に合わせて現状がどうなのかを教えてくれる。
      体育館、プール、図書室などもきちんとあるので授業で使うことがある。
      制服は何年か前に変わりました。
      可愛いかかっこいいかはその人の好みだと思う。
      イベントは何日も前から準備をするのでやりがいは絶対にあると思う。
      部活が盛んだったので選んだ。
      専門学校
      とても楽しく思い出に残る高校です。
      自然に囲まれた高校です。学食が美味しい!!
      男女の割合は同じぐらいです。
      他校と同じような内容だとは思いますが、それなりに厳しいです。
      フレンドリーな先生が多いので、トラブルなく楽しく過ごせると思います。
      大半の方がクラブに入っています。
      軽音部がないのが残念です。
      9割の方が大学・短期大学や専門学校に行かれてると思います 。
      体育館は夏はとても暑く、冬はとても寒いです。
      体育の授業では男女の競技が違うのですが、テニスコート等を使うので場所は充実しています。
      夏はセーラー風です。
      カーディガンが自由ならもっと良いと感じます。
      体育祭では応援団を入ることをオススメします。
      文化祭では屋台が出せません。
      短期大学 保育学科
      とても先生がいい先生で年下の人たちにも勧めたいと思えることができる学校でとても楽しく過ごせています。とても楽しいです
      先生と生徒との信頼関係がしっかりしており、しっかりと学校生活をおくれているので。
      好き嫌いは多少はあってもいいも思いますが、高校生というしっかり人間性もあり○
      どの部活も毎日必死に目標に向かって頑張ることができ、切磋琢磨してる
      全面的に先生がサポートや背中を押していただけるのでやる気がでる
      公立ですが普通に高校生活が充実することができる環境であります。
      とても、シンプルで人それぞれ価値観が違うと思いますがわたしはシンプルでいいです。
      生徒、先生などご一体となってとても素晴らしいものになっています。
    卒業生 / 2014年入学
      自然に囲まれてとても安らかな気持ちで勉強できる学校でした。部活動が盛んで見学に行く場合は是非気になる部活を覗いて見てください。きっと学生達も大歓迎で迎えてくれます。先生方も個性的で授業も楽しいです。一生の友達にも出会えました。とてもオススメです。
      スカート丈は膝下、リボン着用、ピアス禁止、メイクにもうるさいですが普通にしていれば何も言われません。
      生徒同士で合う合わないはあると思いますが教師同士はほとんど仲がいいしギスギスした感じはあまり見られないと思います。
      クラスのほとんどが部活動を一生懸命していました。私も吹奏楽部に所属しとても有意義な時間を3年間過ごせました。とてもオススメです。
      先生とよく話し合えば希望の進路へ行かせてくれると思います。親身になって一緒に考えてくれるのでとても頼りになります。指定校推薦もありました。
      普通にいいとおもいます。何不自由なく3年過ごしてきたので。
      女子は冬はカッターシャツに濃い紺のスカート、リボン着用、セーターは紺色、スカートと同じ色のブレザーで夏はセーラー服ぽい服にチェックのスカート、リボンはどちらでもいい。
      男子は学ランでシャツは夏は半袖、冬は長袖で、ズボンは夏も冬も同じ色のズボンでした。
      文化祭はほかの高校と違って食べ物とか売ってないですがとても感動します。3年生の体育館ステージはほんとに泣けます。
      帝塚山大学現代生活学部こども学科