みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  枚方津田高等学校   >>  口コミ

枚方津田高等学校
枚方津田高等学校
(ひらかたつだこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 藤阪駅 /公立 / 共学

枚方津田高等学校 口コミ

(46) 大阪府内141 / 261校中

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      部活内で顧問が遅刻してくるくせに、まったく謝らなく、急ぐ様子もなくのうのうと歩いてくるごみ顧問。
      ほとんどの教師が理不尽に怒る。
      平均点80以上とって提出物も出しているのに、なぜか63点になっている。あまりにもおかしい。
      1番腹立つことは、この学校は挨拶ができます!とか入学式に言っていたくせに先生に挨拶しても返ってくることがほとんどない。
      無視されるのは気分が悪く挨拶をしなくなったら怒る。
      でもそれは校内だけ、挨拶もろくにしないくせに朝の挨拶運動とかいう周りに挨拶してますよみたいな雰囲気出すのまじでやめてほしい。
      夏休みとかに髪を染めるという行為に対して怒るのがまずおかしい。ピアスとか化粧、髪染めという行為が学力に影響が出るのか、と毎回のように思う。この学校をよく見せたいが為のいらない校則。
      先生達とは違い生徒はみんな優しい人達です。自分が怪我した時も先生は見ているだけ、生徒は車椅子を持ってきてくれたりと凄く優しいです。
      部活動は盛んだと思います。

2019年08月投稿
      校則は変に厳しく、授業の当たりハズレが多い学校です。
      進学希望者が比較的に多いので、進学したい人にはもってこいだと思います。
      立地は最悪です。
      厳しい対応をすることと、緩いこととの差が激しいです。
      基準がよくわかりません。
      髪染め化粧はもちろん、色つきリップもNGです。
      ですが、リップやチークに厳しい割に眉やアイプチは特に何も言われないのが謎です。純粋清楚系が好みなのかと校長を疑います。
      服装の乱れなどにも厳しく、登校の際には門前・校舎前に生徒指導部の教師が数名立っており、「あいさつ運動」を兼ねて生徒の様子をチェックしています。すれ違いざまに注意しているのもよく見かけます。
      体育関係は特に厳しく、忘れ物は1時間前以上に連絡することを徹底しています。もし授業が始まる直前に忘れ物をしていることに気がついたら、それは死を意味します。また、水泳と持久走に重きを置いており欠課・見学をした場合、補習への参加を強制されます。参加回数が指定回数分に達していなかったら単位はありません。
      こればっかりはその年度の生徒によりけりかと思います。
      いじめ対策等があるとは感じていません。
      部活動は他校に比べ活発な方かと思います。
      厳しいクラブからゆるいクラブ、様々です。
      体験入部はあくまでも勧誘なので、なるべく普段の活動を見学したり等して入部を決めることをお勧めします。
      進学を希望している人の方が多いです。
      トイレは古く消臭剤を置いていません。清掃用具も古典的で、ホースとデッキブラシです。鍵・扉が壊れていたり流れないなどで使えない個室も多々あります。そろそろ改装を考えるべきだと思います。
      エアコンはほとんどの教室が集中管理されており、階によって室温が異なります。
      図書室にはたくさんの本が置いてあり、自習スペースがあるので良いですが会話が一切できないので友人に教えてもらったりする際は使えません。1人で勉強したい人にはすごくいい場所だと思います。
      校庭は水はけが悪く、大雨の翌日は津田湖と呼ばれる湖ができます。おかげで急遽休校になる場合があります。
      エレベーターがあります。生徒は怪我などで階段を上がることが出来ない場合のみ使用できます。学校は5階建てですが、エレベーターは4階までです。
      冬服は特に問題はないですが、夏服が最悪です。どこかの宗教の服かのようなセーラー服。夏に制服で遊びに行くことに憧れを感じている方もいるかと思いますが、諦めた方がいいでしょう。
      まず、1年生は校外学習がありません。かわりに校内学習があり、津田校の変なルールを叩き込まれます。
      体育祭は応援席がなくずっと立ちっぱなしです。もちろん屋根のはありません。しっかり応援しないと点がひかれるので応援団の人も必死です。
      文化祭は演劇大会です。
      学年別の球技大会もありますがもちろん楽しくないです。

2019年02月投稿
      基本的に他の高校と一緒ですが、所々不満があります
      化粧等の指導はありますがされる人とされない人がいて成績の悪い人は物凄く怒鳴られます。
      生徒は基本良い人達ばかりです!いじめは私の知る限りありません!
      力を入れているクラブとその他のクラブでは差が激しいです
      運動部では女子バトミントン部、女子ソフトボール部が良く表彰されています
      文化部では吹奏楽部が盛んです
      顧問内でのいざこざはあるようですが、基本問題ないです。
      クラブを頑張りたい人は入学をしてみてもいいかも。
      大学進学はあまり期待しない方がいいと思います。自分次第でもありますが。頑張っている人はそれなりの私立大学にはいけます。国公立に行った人は歴代1人もいません。
      トイレが非常に汚いです
      毎日異臭がします。大便は便器にへばりつき、周りに飛び散っている時もあります
      人によって別れます
      ダサくはないと思っています
      文化祭は二三年が劇で1年が出し物なのですがクオリティは小学生並です
      友達を呼びたいのですが恥ずかしくて呼べません笑
      体育祭は楽しめると思います。それ以外の行事は楽しくないです

2019年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      生徒指導室の先生が嫌な人ばかりです
      生徒に対してひいきしたりする教師もいます
      携帯は基本触るの禁止ですが、教室ではみんな触りまくりです
      他の高校に比べると厳しいと思います
      化粧禁止、携帯の持ち込みはokですが触ってはいけない、ピアス・髪染め禁止
      毎日朝先生が立って化粧をしているひとや髪を染めている人がいないかチェックしています
      化粧や色付きリップを塗っている人を見つけるとその場で化粧落としを渡されます
      入学するときに地毛が茶色く見える人は申請しないといけません
      自分のクラスはないですが噂で他のクラスで無視をしたりなどの小さないじめがあると聞いたことがあります
      部活動は盛んな方だと思います
      男子は学ラン、女子は夏はセーラー冬はブレザーです
      文化祭が本当に面白くないです
      基本1年は遊べる系のだしもので、2年は円形ステージで劇、3年は体育館で劇と決まっています
      2年の時に劇はやりたくないとなり、劇かだしものか選べると言われたのでだしものを選んだところ、なぜか結局劇をやらないといけないということになりました
      生徒の自由に選ばさせてほしいです
      偏差値が低いから
      友達が行くから

2018年12月投稿
      卒業式にバウムクーヘンが貰えます。生徒としてはそこにお金をかけずに、もっと生徒のために使って欲しいです。例えば、修学旅行費に回したら、文化祭の費用に回したりなど。
      携帯の使用を禁止されていますが、先生は授業中に携帯触ったりと矛盾点が多いです。挨拶は返されないし、諸連絡も遅く、それらが遅刻の原因となることも友人から聞きました。
      いじめは聞いたことがありません。友人関係のトラブルなどはあるようですが、生徒は良い人ばっかりです。
      大阪府の中でも部活動は盛んだと言われています。しかし、初めは多かった部員も半分に減ることもあります。楽しい部分もあるようですが、練習が多いにもかかわらずしんどいだけと思ってる人も実際聞きました。
      勉強しろと言う割にはそれほど授業での熱意が見られません。簡単に言うと適当な先生が多いなと個人的に思いました。高校生なのだから自分でするものだ、と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、それ以前に一方的な授業が私たちを苦痛にさせています。
      教室の箒がボロボロです。掃除をしないといけないのに、箒はボロボロ、本数も少ないです。エアコンも調子が悪い時が多いです。
      女子他校の方などからの評判は良いようですが、女子はブレザー男子は学ランと言った統一性がないところが残念です。 夏は女子はセーラーなので、どうせなら冬もセーラーにした方が良かったと思いました。
      体育祭は盛り上がりますが、文化祭は2、3年生が劇をし、1年生が教室での出し物です。食品を扱うクラスが少なく、扱ったとしてもポップコーンやわたがしなので、焼きそばやアイスなどはなく、他校に比べて面白く無いと思います。だいたいが1日で回れるので、2日目が暇と言ってる人も結構います。
      学校説明会の時に生徒の方々が挨拶を元気よくしていただいて、良い印象だったから。

2018年06月投稿
      体育教官室(体育の先生の職員室)ではいつも生徒の悪口を言っています。教育委員会やPTAの方々が来ても言っているそうです。
      生徒指導の先生は挨拶挨拶と毎日おしゃっているにも関わらず返してくれない先生が多いです。
      時間を守らない先生が多く、休み時間に入っても授業を平気で続ける場合が多いです。
      連絡が遅く、直前になって変更することがよくあります。そのおかげで時間が無駄になることがよくなります。
      とても厳しいです。
      豊かな高校生活を送りたい人は別の高校をおすすめします。
      いじめはありません。
      生徒はとてもいい人が多いです。
      僕が入っていたクラブはとてもひどかったです。
      やる気のあるクラブとないクラブがあります。
      先生方はよく怒っています。
      朝早くに集合したり夜遅くまで怒られることがあります。
      空調設備はありますがあまり使われません。
      ただし、職員室はついています。
      学ランとセーラー服です。
      行事は充実していますが、先生は指示だけをして、
      クラブをやっている人がすべて準備や片付けをやっています。

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      自然が豊かでとても通わせやすい学校です。駅からも近く、部活も盛んで活気があります。懇談等で訪れると、挨拶してくれる生徒さんが多くとても良い雰囲気です。
      校則は厳しいといわれていますが、制服、頭髪、化粧・装飾などについて、普通に守って入れば厳しいとは感じないようです。
      いじめについては聞いたことがありません。また先生方がしっかり対応していただいているのでいじめになる以前で防がれていると思います。
      どの部もとても活発に活動されているようです。子供が言うには始業式・終業式の時に表彰される部活動が多いと言っていました。
      進路については本人の努力次第ですが、先生方は相談にはしっかり乗っていただけます
      普通の公立高校の施設整備だと思います。
      制服は女子がとても人気です。
      体育祭・文化祭等の行事はとても活気があります。文化祭は劇中心ですが、今年は食品販売がありました。聞くところによると今年から始まったということです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
      先生の質が悪い
      謎に怒る先生もいる
      先生の実績が謎にいいプロ女子バレーの審判だった人もいた。
      部活はとても楽しい
      この学校は無駄なところに金を使うのでクーラーがつくのが遅い
      そして、寝てる人が沢山いる
      最近の先生は体罰などが言われるのをこわばっている
      寝てる人にはしっかり怒らない
      授業は中学より楽しくない。インキャばっか
      他の学校と比べるととてつもなく厳しい
      携帯を触りたい、授業を笑顔で楽しくやりたい、楽しい学校生活をしたい人は他校をおすすめします。寝たい人は本校でいいと思う
      いじめはないが、今時のいじられキャラはいるので
      しっかりとそれがいじめにならないように生徒達で支え合う
      生徒は皆仲がいい
      どの部活も盛んにやっています。
      他校に比べて安定してるけど
      そんなに上の大学は厳しい
      図書館などあるが一回も利用したかことがない
      体育館は週一回体育の授業で使う
      時代遅れの学ランと思いきや!
      1年前に流行った今日から俺はの真似はできます!!!
      夏は半袖と決められてるのでそこが残念
      制服ぐらい自分で決めさせてほしい。
      安定の楽しさに安定のおもしろさ
      家から近い!
      やっぱり家から近いほうが部活に行くときも楽出し、忘れ物も朝家に出る時間も楽!
      東大を目指す気持ち

2019年01月投稿
      今からこの枚方津田高校に入ろうと思っている皆さん、今すぐ高校を変えてください。下手したら学校生活を棒にふることになるかもしれません、教師はなにかと校則、校則ばかり言っており無駄に学年集会を開いてはダラダラと一緒の内容ばかり喋る人たちです。挨拶しろしろと言ってるくせに挨拶返さずに無視する、考えられない、正直に言うと食堂美味いぐらいしかいい所が思い当たらない高校だったがその唯一の食堂ですらもうすぐ閉まるというのでなんの取り柄もない高校、しつこいけど入学考えてる人は是非とも他の高校へ、
      きわめて厳しい、学校生活を楽しく過ごしたくない人にしかオススメできない
      いじめは特にない
      強いんじゃないかな、知らんけど
      テストは簡単、指定校推薦を利用していい大学に行けるかもしれない、
      教室はエアコン作動しないくせに職員室は夏も冬もしっかり効いている
      1年の時のイベントが校内研修ってなに?校内ぐるぐる回って体育館でみんなでお遊戯。ふざけてんの?

2019年01月投稿
      先生方がとても熱心に子供たちに関わってくれます。
      子供たちもしっかり挨拶の出来る、素敵な生徒さんが多いです。学校内が穏やかに落ち着いてる感じです。
      校則は多少よその学校よりは厳しいかもしれませんが、派手になりすぎず、高校生らしくて良いと思います。
      いじめなどの話は、聞いたことがないです。
      部活などしている生徒さんは、むしろ仲良すぎるぐらいです。
      クラブ活動は、盛んな方だと思います。
      休日なども練習などしています、頑張ってるクラブはそれなりに結果も出ていると思います。
      なかなか年期が入ってはきてますが、掃除などは、丁寧にされてます。
      図書室の本は色んなジャンルがあります。
      女子の夏のセーラー服は可愛いです。
      男子は学ラン、少し懐かしい感じはします。
      修学旅行は毎年行先が変わりますが、どの行先に行ってもとても楽しく過ごせているようです。
      文化祭は、食べ物が増えてくれれば良いかなと思います
      津田高でクラブ活動をしたかったからです。
      今年で卒業しますが、3年間クラブを続けて良かったです。

2018年02月投稿
      基本的に生徒は普通です。しかし、教師の質が非常に悪い!
      教師たちは私たちに挨拶をしろと言うのに、こっちがしても返してこない。だから挨拶をし無くしたら、生徒全員を呼び出して説教。
      集会のなかでも、私たちを下に見ているので、「勉強が出来ない奴は挨拶ぐらいはしろ」と。勉強しやすい環境にしてからそういう事は言ってほしいですね。それと、1年生最初のイベントがほかの学校と同じであったら、校外学習ですけど、この学校は体育館で小学生がやるような退屈な遊びをしました。イベント事はあまり期待しない方が良いと具申致します。市立の授業料が安いみたいなので、しっかりとした教育を受けたいのでしたら、市立をおすすめします。
      色付きリップがダメです。
      居残りで、説教がまってます。
      生徒は面白く人柄のいい人が多いです。
      力を入れてるクラブとそうでないクラブの差が激しいみたいです。
      進路に関しては、それなりに見てもらえます。

2017年11月投稿
      テスト全欠でほぼ留年確定の人ですら危機を感じてない、成績上位とそうではない人との差が激しい。
      行事は気づいたら終わってる、面白さのかけらもない。
      先生はいい人が多いですが、定年を迎えて再任用されている人が喧嘩腰で教えてきたりと好感が持てない人もいる。駅から近いのは良いけど自転車通学は坂がきつい。校則に関しては、ツーブロ、アシメは生徒指導、女子はリボンを忘れると取りに返される、生徒指導週間に無断遅刻をすると5時まで居残り反省文(親にも書かされます)。 体育はチャイムがなってなくてもダッシュで集合、最悪着替え直し、毎回津田高体操とかいう謎の宗教じみた準備体操があります。国公立の大学に行った人は歴代で0人なのでオススメはしない、偏差値から考えて関関同立が無理なのは分かると思いますが、産近甲龍は少しいるっぽいですね。総合で見ると結局は人間関係の問題だと思うので個人のやり方で変わってくると思います。部活には入らない方がいいですよ。
      他校の校則を知らないのでなんとも言えませんが、染髪、ピアス、化粧は禁止です。そのほかにツーブロック、アシンメトリー禁止、バイク禁止、携帯は持ち込み可ですが門をくぐると電源を切ってカバンの中です。(ほとんどの人は触っていますが) 決められた時期に必ず決められた制服を着て、女子はカッターシャツを着る場合リボン強制、忘れると取りに返されます。部活によっては第一ボタンまで閉める、腕まくり禁止、Twitter禁止、挙句恋愛禁止という昭和じみたルールもあります。
      アルバイトは申請すれば出来ますが大体の人は出していないと思います。ガム噛むの禁止、外に紙コップのジュースの自販機があるのですが、校内持ち込み禁止などもあります。 当たり前といえばそれまでですが、先生を見かけると顧問等関係なしに必ず挨拶させられます。
      一部教師を毛嫌いしている人もいますが特に問題は無いと思います。いじめに関しては大きなものはありませんがどこの学校でも同じように性格の悪い女子が本人に聞こえるように嫌味を言うなどはありますね。
      教師に関しては定年を迎えて再任用で来ている教師が喧嘩腰に授業をしてきてさらに自分の株を下げています。
      部活動入部率がなんやら言っているわりには入ってない人がかなりいますし、結果を残しているところもほぼないと思います。今年からノンクラブデーが導入され、週一OFFを義務付けられているはずがとっていないクラブがある、7時完全下校を守らないクラブがある(指導者のせいだそうですが)などめちゃくちゃです。名前を出してしまいますが吹奏楽部はかなりブラックだそうです。
      偏差値の割に指定校も充実している方だと思います。就職組もいますし、短大、専門、四年制と様々です。面接指導なども熱心で実現しやすい方だと思います。
      トイレが汚いですね。ウォータークーラーが4台ほどあるのは助かりますが公立なので充実はしていないです。食堂は利用率も高く値段も安いので行くべきです。田舎にあるので虫が多いうえ、周りに遊びに行くところもないです。
      他校に比べて可愛い方だと思います。夏はセーラー、冬はブレザーですがセーラーはみんな嫌だと言っています。男子は学ランで嫌がっている人が多いですね。
      体育祭は応援団以外やりがいは全くありません。気づいたら終わってます。文化祭は今年から食品バザーが導入されましたが私立や他の公立に比べるとただの小学校の遊びみたいなものです。体育祭に比べれば準備が多いのでやりがいは感じますが特に楽しくはないです。

2017年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      あまりよくない、意見すらもさせてもらえず勝手な解釈をされ、誤解を解こうとすれば聞きたくないと一蹴
      、意見をすれば潰される。
      中には体罰をしている教師もそれを見てみぬふりをしている教師もいます。
      生徒は基本的に普通の人ばかりです。
      普通です。髪を染めるのやピアスがダメなだけでそこまできびしくはありません。
      文化祭は食品バザーを扱ってなく劇をやっていますが、他校に比べて非常につまらない文化祭です。
      二年前から食品バザーをできるようにと生徒会の方々は動いてくれてますが、アンケートをとったりし過半数の賛同を得ているにも関わらず、一人の教師が立場を利用してその意見を通らないようにしています。
      ましてやその教師は自分のクラブの顧問である生徒会のうちの一人に会長の意見を聞かなくていいからと圧力をかけ、会長の立場を無くしていまい、形だけの生徒会となってしまっています。

2017年07月投稿
      がんばって勉強しようと思って入ったが毎日来るたび携帯触ってるのを見てうんざり。校則に携帯触るの禁止と書いてあるのに、毎日のように触ってるし自習の時間先生がいなくなったら音楽鳴らすやつおるし集中できない。挙げ句の果てに触ってないやつは仲間外れもう嫌。先生に携帯どうにかしてくださいと言っても無くすのは無理と言うだけ。この学校はおすすめできない!大勢が楽しけりゃいいとおもっやがる。先生も生徒の携帯のことを見て見ぬ振りをしてるし生徒も大勢で集まってみんなで触るし注意したらしたらで、ちょっと黙っとけとか、他の奴にも言えよとか、みんなが触ってるからいいやんとか言って逃げるだけ。ここまで外から見学して来る人たちに嘘の学校の内面を見せる学校は初めて。入学して今間違えてしまったとおもっている。自分が自己申告書に書いたのはなんだったのかと思わせるぐらいの絶望が今私自身精神的に苦しい。死にたいと思うぐらいこの学校は生きづらいのでこの学校は本当におすすめできない!

部活が盛んでみんな一生懸命に頑張っています。
      頑張っているぶん結果がついてきてる部活もあるし、結果を残そうとどの部活も頑張っています!
      他の高校と比べると厳しいかなって思う事もありますが、当たり前なことを言っていると思います。
      先生と生徒も仲が良いので、
      いじめなどはないと思います。
      ソフトボール部や女子バスケットボール、野球部などは結果を残しています。
      行きたい大学など、自分自身の成績に合わせて現状がどうなのかを教えてくれる。
      体育館、プール、図書室などもきちんとあるので授業で使うことがある。
      制服は何年か前に変わりました。
      可愛いかかっこいいかはその人の好みだと思う。
      イベントは何日も前から準備をするのでやりがいは絶対にあると思う。
      部活が盛んだったので選んだ。
      専門学校

クラブ活動が盛んな学校で、充実した日々を送れると思います。クラブ活動を熱心に頑張っている姿はとてもかっこいいです。
      厳しいと聞いて入学しましたが、普通に校則を守って過ごしいれば苦ではないです。
      基本的にはないと思います。大きなトラブルが起きた話はあまり聞かないです。
      クラブ活動はとても盛んな学校だと思います。ほとんどの人がクラブに入っています。
      頑張れば頑張った分だけ行きたい進学先に進めると思います。4年制大学、短期大学の他専門学校、公務員、就職。様々な進学先に進んでいる人が多いです。
      とても充実していると思います。図書館には自習スペースもあります。
      男子は学ラン、女子はリボンにブレザーの制服で、夏には男子はカッターシャツ、女子はサマーセーラーです。
      充実していると思います。体育祭では迫力があり、文化祭は華やかです。
      クラブ活動が盛んな所に惹かれたからです。

2016年09月投稿
      部活動が盛んな学校なので、運動が好きな人や、得意な人、また、嫌いな人や苦手な人でも好きになりたい、得意になりたいのであれば部活に入ってみるとやりがいがあり、楽しい学校生活になると思います。
      勉強面でも漢字検定や英検などたくさんの検定を行っていて津田校生徒は将来のために進みやすいと思います。
      行事もたくさんあり、男女仲良く楽しく積極的に盛り上がって行っています。
      学校生活をおくるにしても、勉強するにしても、部活をするにしてもとてもいい環境が揃っていると思います。
      メイク×、携帯校内で触るの×、毛染め×で他校に比べると厳しいと思うかもしれませんが、携帯に関しては実際、津田校で過ごすと学校が楽しいので友達と話してると気づいたら触ってません。
      ここにに入る前も入ってからも『いじめ』の言葉を聞いたことがありません。
      みんな仲の良いいい学校だと思います。
      運動系の部活も文化系の部活も種類が多く、それぞれ盛んに広範囲で活躍していると感じています。日々、活動に取り組み、大会などで活躍していると感じています。
      英検や、漢検な自分たちの将来に繋がるたくさんのことを行っていると感じています。
      周りに木が並んでいたり、自然があるのでとても過ごしやすい良い環境だと思います。
      体育館は部活でとても使いやすいし、図書室も勉強や読書をするにはとてもいい環境だと思います。
      男子は夏は半袖カッターシャツに長ズボン、冬はベストorカーディガンに学ランに長ズボンで男らしく、かっこいいと思います。

女子は夏はセーラーにリボン(夏だけはつけるかは自由)にチェックのスカート、冬はカッターシャツなリボン(冬は絶対着用)にカーディガンorベストにブレザーに無地の黒のスカートで夏は清楚で冬はカッターシャツなのでかわいいと思います。(カッターシャツは襟元のラインとHTのマークが青かピンクで選べます)
      行事は多く、男女仲良く盛り上がり、積極的に活動していると思います。とても楽しいです。
    投稿者ID:200340

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      他の高校より規則が厳しいと思うことはありましたが、その分学ぶことは多く、イベントなども楽しかったです。進路のことを親身に相談に乗ってくれる先生方もいらっしゃり非常に伸び伸びと良い高校生活を過ごせたと感じています。
      校則はとても厳しいです。
      化粧や毛染めはもちろん禁止で、生徒指導習慣があり
      その時は念入りにチェックされます。
      法則をやぶると反省文を書かないとだめです。
      ケータイも1回目はその日に返してもらえますが回数が増えていくと没収期間が長くなります。
      アルバイトは先生に許可を頂いてからしないとだめです。
      3年間通っていていじめは見たことはありません。
      みんながそれなりに楽しんでいて、誰かが不登校になっていることなどはなかったです。
      私はクラブに入っていなかったのですが、
      クラブしている方達は生き生きしていて先生も情熱を持って取り組んでいるように見えました。
      野球部が有名だと思います。
      同レベルの高校の中では進学率はいい方だと思います。
      推薦もありますし、先生のサポートもあるので叶いやすいと思います。
      他の学校をあまりみたことがなく比べられないですが
      不便なく過ごせました。
      円形ステージというものがあり、そこで劇をしたりすることが出来るのでそれは他高校にない良さだと思います。
      可愛いと思います。私は制服が目的で入学しました。
      気に入っていない子もいたので好みにもよりますが
      他校よりは可愛いと思います。
      体育祭と文化祭はとても楽しいです。
      クラスが仲良くなれるきっかけとなり、一生の思い出に残るものになりました。
      ですが、化粧や頭髪のルールが厳しいのでそこまで派手にはできません。(自分の出番は化粧OK)
      ケータイで写真を撮ることも禁止されています。カメラは良いです。
      制服が可愛いことと電車通学がしたかったからです。
      専門学校

2018年01月投稿
      囲碁部とかマイナーなクラブがあります!あと誤診をする先生がいます!
      他の高校ならバーベキューや京都に観光しにいっているのにも関わらず津田は挨拶の練習や校歌を覚えさせられるという過酷な試練が待っています
      ほんとうにおすすめしません!
      携帯を触れるからです!!!。!。!あと偏差値が低いからです!!。!!を

2017年12月投稿
      生徒の素行は良いですが、教師にやや問題あり。
      部活動も教師側からの圧力があるため、あまり活発ではありません。
      携帯電話の使用、染髪、化粧、など基本的なことは禁止されていますが、さほど厳しい印象は見受けられません。
      生徒指導部の圧力により部活動はあまり活発に行えていません。
      特に人数の少ない生徒にはそれが顕著です。
      良くて産近甲龍。大半の生徒は摂南大学です。
      比較的に新しい校舎なのでバリアフリーにも対応されています。
      トイレは非常に不衛生です。
      紺を基調とした学ラン(男子)、ブレザー(女子)です。
      女子はスカートの下にズボンを履くことが認められていますが、スカートから見えないようにしないといけません。
      女子用のズボンもあります。
      2年生と3年生の春には遠足があります。(今年は京都に行きました。)
      9月頃にある文化祭は他校に比べると非常に退屈です。1年生は屋台や装飾、2年生と3年生は劇をします。お化け屋敷が禁止など制約があります。
      オープンスクールで見学に行った際、生徒の印象が良かったので。
      しかし教師がここまで酷いとは思いませんでした。