みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  枚方なぎさ高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

枚方なぎさ高等学校
出典:Crown user
枚方なぎさ高等学校
(ひらかたなぎさこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 御殿山駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

高校生活を楽しみたいのなら他校へどうぞ。

2023年12月投稿
      ※この口コミは私の意見です。参考程度にしてください。
      なぎさ高校は「普通の高校ではない」です。「独自の進化を遂げてきた」高校です。
      最初に「男子生徒は入学をお勧めしません」。なぜかというと、女子生徒が圧倒的に多いです。力仕事は男子が行い、その間女子は何もしない(仕事を与えられない)(一部は協力してくれる)。そのうえ、「男女平等になってきている」と言ってくるある意味凄い学校です。力仕事は男女協力してやるべき。また、「なら女子だとある程度はいい学校なのか」そういわれてもそうだとは感じません。確かに「男子より女子のほうがはるかにいい高校生活」が送れますが、マネージャーを強要される(不足しているため)などメリットばかりではないと思います。少なくとも男子、または「高校生活を楽しみたい!!」と思っている方はここを進路の選択肢から外すことをお勧めします。by.現役なぎさ高1年
      厳しいというかうちの場合、「変」です。なにが変なのかというと「人(先生)によって高速が変わってくる」ことです。スマホを例にすると「授業中はカバンにしまえ」、「そもろもロッカーにしまえ」など、様々です。高速を変更する前に「全教員で一度統一」してほしいです。
      それ以外は特にないかと思います。
      「いじめ」というよりかは「ロッカーが凹まされる事件」はまぁまぁ起きてますね。(最近は起きてませんが、ピーク時は月に4,5回ぐらい発生)一応は全校集会などで注意、指導についての連絡がありますが、効果はないと思います。
      そもそも「いじめ自体」はなかなか起きません。いや、起きないというよりは「いじめをする気力がない」のほうが正しいですね。変な校則などの影響や謎に難しい勉強などで疲れ切っている生徒が多いと感じます。
      「部活動が盛んな総合学科」というのを謳っているだけあり(もしくは謎のの校則の数々のせいで疲れ切っているため?)、部活動は盛んです(1年生なのであまり大きな声では言えませんが)。大会に出場したり、作品が展示、大会に出品されたりとかなりの実績があります。私の部活でやってる人もいますが、「兼部」も可能です。(といっても吹奏楽部となにかを兼部は非推奨ですが...)
      また、なぎさ高校の他の口コミを見てみると「(部活への)勧誘がしつこい」とありますが、「事実」です。実際に6月あたりまで勧誘されている生徒もいました(普通、入部は4月)。別に帰宅部でも問題はないです。部活に入って活動するなり、帰宅部で勉強、ゲームするなり自由にしてくれたらと思います。
    • 進学実績
      「進学を目指す総合学科」という肩書なだけあって、進学実績は相当なものです(総合学科になったのは2018年なのでつい最近ですが)。ちなみに進学に関する授業が1年生の頃から週に4時間、実際に大学に行く宿題が夏休みに出たりします。授業内でも進学を意識して授業をしているので「心して受けに来てください」。
      図書館は神です!!自主スペースあり、面白い本ありと図書館らしい場所になっています。基本的には毎日開いていて、大体の日は決まった人しか来ないので比較的、すいています。
      トイレは基本的にやばいです。これだけは覚えておいてください!!「正門に一番近い校舎のトイレ以外、原則使わない!!」もしそれ以外のトイレを使うならば非常事態のみです。おすすめはまったくしません。なぜならトイレが公園のトイレ以下だからです(先輩曰く、江戸時代といい勝負らしいです)。冬の6時などの日が暮れている時間に行くと「泣くぐらい怖い」ので別のトイレに行ってください。しかし、基本的に手洗い場はすべて自動です(なんで?)。
      女子生徒を増やす原因となっている「制服」。女子は「選択肢があります!!」男子は「もちろんズボンのみ!!」なんでなんでしょうね?女子に選択肢を増やして、男子に増やさない意味がわからないです。勇気ある人、だれか聞いてください。
      「学年行事を事前に伝えずに変更する」ことはありますが、イベントは特に不満はないと思います。他のレビューを見てると「体育祭で髪型を制限される」というのがありますが、今は特にないんじゃないかと思います。逆に「なぎさ祭(一般的な文化祭)」や「冬ふぇす」など、独自のイベントが多いので、イベントに関しては楽しめると思います。
    • おすすめの塾
      【PR】枚方なぎさ高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      近い。パソコン部がある。
    • 利用していた塾・家庭教師
      塾→お金がもったいないのでいかなかった
      家庭教師→考えてもなかった。
    • 利用していた参考書・出版社
      2023年度高校入試大阪府公立高等学校
      通信教材のテキスト
      模試を受け、間違ったところを復習した。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      先生で変わります。
      生徒愛が強い先生なら学習だけでなく、レクや行事にも前向きですが、そうでない先生の場合、基本的に低いです。それに伴い課題の提出率も低くなり、勉強意欲が低下という悪循環に陥り、最終的にクラスの数人ほどのみが頑張るようになります。
    • アクセス
      近くの駅として挙げられている枚方駅までには信号が3か所あり、それぞれそれなりに長いので引っかかればかなりのタイムロスになります。自転車でも10分程度はかかります。最寄り駅として紹介されている「御殿山駅」はほんとに近いです。どれくらい近いかというとテスト中など、静かな時はホームの音(ピーン、ポーンのあれ)が聞こえてくるほどです。

とてもいい時間を過ごせました。アットホームな雰囲気で様々なことに打ち込みやすい、いい環境です。理系でも文系でもコース別に細かく先生がいるので専門的なことも学ぶことができるのが売りだと思います。

【校則】
最近は厳しくなったみたいです。化粧が色々言われたりしますが、派手にやりすぎなければ大体問題...

★☆☆☆☆1.0
無責任な教師が多い
生徒の将来を応援するのであればもっと考えを見つめるべき。
良い友達に出会うことはできる。

【校則】
2.3年と1年での校則の差が激しい。
実際のところ先生達は校則は学校全てで統一しているとは言っているものの口だけで残念。
頭髪やピアスに関して厳しいのは正しい指導だと思うが一部に...

近隣の高校の口コミ

泉大津高等学校

泉大津高等学校
泉大津高等学校の口コミ

農芸高等学校

農芸高等学校
夢に近づくために行く学校

枚方津田高等学校

枚方津田高等学校
来ない方がいいです。

福井高等学校

福井高等学校
本当にやめておいたほうがいい。
保護者|2022年