泉大津高等学校 口コミ

(いずみおおつこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

泉大津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた泉大津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(9件) 大阪府内155位 (全270校中)
    24位/270校中
    174位/270校中
    160位/270校中
    152位/270校中

2016-09-21投稿
      文化祭、体育祭は本当に楽しいです。
      先生も言い方ばかりで勉強も思い出作りも最高の高校だと思います。
      他の高校に比べて校則はそこまで厳しくないかと思います。ただ頭髪検査は少し厳しいです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、
      教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      結構いろんな部活動があります。
      野球部が昔は甲子園にも出場したことがあるそうです。
      進学率はまあまあだと思います。
      就職する人は結構いいとこに就職出来ると思います。
      校庭は広く、体育館、プールの設備は整っている方だと思います。
      数年前に昔ながらの制服から今どきのブレザーに変わったので、かわいいほうだとおもいます。
      文化祭、体育祭は大変充実してると思います。
      とても盛り上がりますし楽しいです。
    2016-07-24投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 1| 制服 2| イベント 1]
      入学時よりも卒業時のほうが学力が下がる。
      ゆるい高校生活を送れるが、社会人として必要な忍耐やマナー、ルールを守る意識は育ちにくい。周りの友人に流される生徒が多く、アルバイト中心の生活になると、留年も危ぶまれる。
      高い目標や意欲を持っているならば、友人を作らず一人で頑張るか、ぜひ他の学校を勧める。
      いじめやハラスメントの被害者になりやすいタイプは避けたほうがよい。
      教師からのセクハラも被害を訴えられる生徒のほうが安全である。
      校則自体は普通であるが、指導の仕方が厳しく、生徒の人格を否定するような高圧的な叱責が毎日廊下で行われる。校則を守りたくない生徒は、かなり苦しい学生生活となるだろう。
      校則を守る生徒には、連帯責任や集会もないし、怒られることはあまりないだろう。
      アルバイトは多くの生徒が行なっている。
      校内で、教員間のセクハラ、パワハラが多い。何人も教員が病気になっている。
      生徒間のいじめも多い。教員が隠蔽するので、他の教員もいじめを知らないため、人によっては、いじめがない学校だと思う人もいる。
      脱法ドラッグの事件は目立ったが、大きな傷害事件はあまり話題となっていない。教員の起こした事件も、全て生徒には伝えていない。
      体操部が有名で強い。
      他の運動部はあまり強くない。活動は活発に練習している。
      本来ならば行けてもよいランクには全然いけない。
      取り組みも遅く、過去問や面接指導も、生徒主体なので、ぼうっとしていると何もできない。
      とにかく古くて汚い。
      土足制である。
      地味だが、まあまあ普通っぽくていいのではないか。
      暗いグレーのボックスプリーツのスカートは珍しい。
      スカートの長さを変えられないように、ウエストと裾に刺繍が入るのは不恰好である。
      まったく普通
    2016-05-28投稿
      とても過ごしやすく、いい青春できたかなと思います!
      厳しめですが、普通に過ごせば問題ないかと思います。
      66期生ではありませんでした!
      入ってないのでわかりませんが、友達をみるとかなり楽しそうで充実してましたよ♪
      進学は幅広く、先生方も最後の最後まで協力してくれるので、ちょっと安心です!あとは努力次第!
      古いけど、みんなが大切に使っているので味が出てまたええ感じかなってな感じw
      わしは気に入ってました!!
      ほんまにええ先生ばっかで、しかもフレンドリーで、自分達に全力で接してくれて、出会えてほんまによかったと思えるぐらいええ方々でした!
      家が近かったからですかねw
      利用してませんでした。
      忘れた、、、w
      赤本をひたすら!
      阪和鳳自動車工業整備専門学校
      車が好きだから
      ちょこちょこひねくれて言う方もいますが、最終いろいろと面倒を見てくれます!
      大きい道路あるので、車に注意
    2016-05-19投稿
      良い学校です。
      ネクタイや髪型、遅刻にはきびしいですが、普通に過ごせば問題ありません。
      まだわかりませんが、大きないじめは起きていないそうです(先生いわく)
      先生もいじめについての指導はとても厳しいそうです。
      種類もたくさんあります。楽しい部活ばかりです。
      努力しだいだと思います
      校舎は古い感じですが、トイレを数年前に改修工事をしたらしいのでとても綺麗です、真っ白!!
      男子なのでわかりませんが、ブレザーなので悪くはないと思います。
      いろんな先生がいます。他校と。変わりありせん。先生とは仲がいい子が多いです。
      情報化があるから
      してない。
      努力
      悪くはないです。
    2015-10-26投稿
      高校の立地場所は、駅から少し離れており少し不便である。雰囲気は、他の高校とあまり変わりはなく、森迫・就職についても先生は、適切なアドバイスをしており特に不満となるような点はない。
      校則は、多幸に比べて比較的厳しく、違反者ついては是正するまで何度も指導しているようで、その点については熱心である。
      いじめについてはまったくといってないようであった。クラスの中の雰囲気も比較的よいようであった。なかよしのグループがいくつかあった、
      部活動は、他の高校と同じで府内でも突出した強豪のクラブはないが、生徒たちは活発に活動を行っているように感じた。
      卒業後の進路は、すべての生徒が進学というわけでなく、就職する生徒も比較的多いように感じる。成績レベル的には中くらいの九項であると感じた
      他の公立高校と同じで、設備的には不具合など感じられなかった。校庭は比較的広く、樹木なども多く緑に囲まれた学校の印象を受けた。
      高校指定の制服は、特におしゃれなものではなく、他の公立高校と同じように感じた。
      生徒に対しては、勉強・校則などについて熱心な先生が多くいるように感じた。特に校則違反の生徒に対しては直るまで、しつこいほどに指導していた。
      学力に応じた高校であることと雰囲気がよさそうなため志望した。
      特になし
      特に利用していたものはない
      過去の大阪府の入学試験の問題を、何度も繰り返し復習していた。
      学習意欲は、進学希望の生徒は高いが、就職志望の生徒はそれほどではないように感じた。先生もそれについては特に対応していないように思えた。
      最寄駅から徒歩で15分ほどかかるため、アクセスはそれほどいいとはいえない。そのため自転車通学の生徒が多い。
  • 泉大津高等学校
      何の取り柄もない普通な学校です校舎が古く綺麗好きにはあまりお勧めはできないかもしれませんあまりに普通の学校なので平穏に過ごしたい方にはお勧めです
      そもそも先生が校則を把握していないので自分で校則を確認し、違反しないものならば自由にできますただし、先生の感覚で決まってる感じがあるのでギリギリを攻めましょう
      いじめというのはたいてい隠れているので気づかないだけであったのかもしれませんガラが悪いだけでいじめはしないと信じたいです
      部活動は地歴部というのが地域の新聞に載ったり、遺跡に遠征したりなど、盛んだと思います最近では演劇部も活動が盛んになったと聞きます
      自分の希望したものにいけるかというのは頷きづらいです3年で進路に沿ったカリキュラムを受けられるようになっていますが、あまり役に立つとは言えません
      体育館は風通しが悪く暑苦しいです考古資料室が充実しており、あまり知られていないようですが一般開放もされているようです
      紺色のブレザーに灰色のスカート・ズボンです正直ダサいと思います
      熱心な先生はいないというだけで、不真面目な先生もいませんので普通という感じです授業も面白い先生と眠たくなる先生がいるので担当になった先生によって成績が変わるといっても過言ではないです
      家が近く、自分の学力に対し余裕だったため
      一切受験勉強はせずに受かりました楽勝です
      どこにも進みませんでした先生からのアプローチもまったくなかったので
      進学校というわけでもなく有名な学校というわけでもなく、偏差値が普通よりちょっと低いので生徒もあまり行儀がいいわけではないです
      駅からはバスが出ており交通は申し分ないです駅の近くに駐輪場もあるので自転車通学もできます
    2013-05-21投稿
    • 【総評】
      私は転入生でした。まえの学校と比べて比較的に安全で通いやすい通学路、勉強にクラブ活動と安定した学校でした。

私の学年は比較的にヤンチャな感じのこはいてなかったので、そんなに先生に注意されることもなかったです。

ゆとり教育という時代ではなかったので、先生達も力を入れていたと思います。
      だからといって問題になるような教師はいなかったです。

前の学校ではいじめもあったんですが転入してきて泉大津高校ではなかったです。
      現在は特にひどいですが、社会に派閥があるように学校にいじめはつきものといったところもありますが、少なくても私が過ごした高校生活ではなかったですね。

陸上部に所属していましたが、ほとんど毎日が練習で走り込みなどしたましたが、顧問の先生はきついだけの練習ではなく、ちゃんとメンタル部分も考えてくださる方だったので、頑張るときは頑張る、息抜きもするときはするといったやり方だったので、きびしい練習も頑張れまhした。

泉大津駅から徒歩で20分くらいかかりますが、道もわかりやすく大きな道路沿いなのでクラブ活動で遅くなってしまっても下校にまだ心配はありません。

とび抜けてかわいいとかではないですが、センスがないといった制服ではなかったです。
      私は制服かわいいと思い気に入ってました。
      両親の仕事の都合で転入になったのですが、泉大津以内でほかの高校と迷いましたが、通学など学校の教育方針など制服や高校の近隣などでまよいましたが、泉大津高校が自分の希望に一番近かったので泉大津高校にしました。
      そのおかげで私は楽しい高校生活をおくれたと思っています。
    2013-05-17投稿
    • 【総評】
      明るい学校で、とても楽しい学校でした。

厳しかったと思います。

意欲のある生徒と、ない生徒との差が激しかったような気がします。

私の周りでは、あまりいじめを聞いた事がありません。

活発でした。野球部は割りと強かったと思います。

就職組が半分、進学組が半分位だったと思います。

駅から遠かったです。駅に自転車を停めて、駅から自転車で通学してました。

両親に任せていたので知りません。

【施設・設備】
      充実してたと思います。学食が美味しかったです。

ブレザーでとても可愛かったです。

体育の先生は、みんな異常に厳しかったです。
      でも、愛情が伝わる厳しさでした。
      自分の学力に一番合っていたから。通学が、電車で乗り換えがなかったから。
      飛ぶ教室。
      学研
      塾で使っていた、問題集を何度も繰り返しした。塾の夏期講習、冬期講習を利用した。
      国際外語専門学校
      英語が好きで得意だったから。英語を生かした就職先に就きたかったから。
    2013-04-16投稿
    • 【総評】
      きついわけでもゆるいわけでもないです。平均の少し下の学校はこんなもんだと思います。

髪は特別な期間中でなく色が変わり過ぎていたりしなければ口頭注意程度しかありませんでした。なので、別にきついという印象はなかったです。

進学組の中でも極一部の少数のために夏休みに特別授業を開いていたりするので環境はあると思う。ただし、生徒側にはさほどなかったように感じます。

私はいじめられていましたが、私のクラスに限ればそれ以外のいじめはなかったと思います。

特に目立った成績を残した部はありませんでした。

偏差値が平均の少し下なので、大学もその程度です。この学校から偏差値55にいくのは大変という感じです。

駅から徒歩で20分ほどかかるので、自転車通学を推奨します。

制服は大した個性もなく、かわいいとかカッコイイと感じることはありませんでした。
      「中学の成績からいけそうな高校を考えて、更に通学するのが苦にならない程度の距離の高校だったから」という夢も希望も無い理由でした。1
      元々の志望より少し落としてこの高校を選んだため余裕があり、塾等は利用しませんでした。
      上記と同じ理由で利用していませんでした。
      レベルを落として余裕があったため、受験だからと我慢しすぎないようにしていました。
      大阪電気通信大学 総合情報学部 情報工学科
      プログラミング等のPC操作の勉強をしたくて選びました。この高校からの実績では最高クラスだったということもあります。
    2013-04-05投稿
    • 【総評】
      この学校を選んで良かったなと感じる高校です。

体育教師は厳しかった!でも厳しい中で楽しい先生ばかりでした!

進学校というよりも就職する際に必要なことを学びました。

いじめは無かったですね。私は野球部でしたが、野球部の中でも体罰なども無かったです。

野球部でした。厳しく教えてもらいました。

私は専門学校へ進みましたが、担任の先生は親身に指導してくれました。

電車ではJRと南海が利用可能です。だいたい駅から自転車で10分程度でしょうか。

公立高校なので比較的安価だと思います。

【施設・設備】
      最近はきれいになっていますね。

普通の制服です。

熱血先生が多かったように思います。
      野球部に入りたかったこともあり、野球部があり野球に力を入れている学校を選びました。