みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  泉大津高等学校   >>  口コミ

泉大津高等学校 口コミ

(いずみおおつこうとうがっこう)

大阪府 泉大津市 / 公立 / 共学

(17) 大阪府内118 / 258校中

2017年02月投稿
      楽に高校生活を送りたいという人にはおすすめの高校です。他校ではよくありがちなマラソン大会等は皆無です。
      教師はいい人、教え方のいい人が多いですが、一部変な先生がいます。
      社会科に関しては左寄りの教師が多いです。
      生徒・教師間の距離はかなり近いです。
      体育は水泳、持久走は全て出ないといけません。補習もあります。
      頭髪、服装等は普通の人にとっては全く厳しくありません。むしろ緩いと思うぐらいです。よく「厳しすぎる」という人がいますが、これで厳しいという人は社会人になってからどうなんだろうと不安に感じます。ですが、生徒指導に関しては理不尽な指導をされているのをよく見聞きしました。
      携帯電話等は休み時間の利用は大丈夫です。ゲーム機を持ち込んでいる人もよく見かけます。
      生徒間での表立ってのいじめ、トラブルは見たことがありません。ですが、他生徒と距離を置かれてる(ハブられている)生徒はたまにいます。
      教師間はかなりドロドロしているそうです。
      学校自体も不都合なことを隠ぺいする体質があり、生徒が校内で脱法ハーブを吸って救急搬送された事件がありましたが(大手新聞社一面に載る)生徒には「救急車で運ばれただけ」としか言いませんでした。
      また、つい最近女性教師に対するセクハラ疑惑がツイッターで話題になりました。
      アルバイトをしている人が多く部活動はあまり盛んではないと思います。
      自分自身もアルバイトをしてたので評価できません。
      基本的に特に勉強しなくても入れそうな専門学校や大学に進学する人が多いです。ですがまじめに勉強していいところに進学する人もいるので結局は本人の努力次第です。
      自習室があり放課後に勉強することができます。
      就職する人は1クラスに2、3人ぐらいでした。
      設備はかなり古い箇所が多いです。生徒の清掃もかなり適当で汚いです。
      トイレは一部箇所が改修されかなりきれいです。男子トイレは女子トイレに比べ少なく不便なところがあります。
      一度夜間不審者に侵入されたらしく、機械警備のセンサーが職員室等の重要箇所にかなり重点的に設置されています。ですが、正門等にカメラがなく日中に不審者に侵入されたと思われる事件が過去にありました。
      体育館、プールはきれいです。
      コンピューター室のパソコンもまあ良かったです。
      男子の制服は普通です。女子は赤色のチェックのスカートが個人的にかわいいと思います。ですが、スカートを短くできないように2か所に校章がはいっていてそれがダサいです。
      コート等の防寒着は登下校時は着用可です。靴、鞄も特に指定はありません。
      学校行事は基本的に楽しくありません。ぐだっています。
      修学旅行もそれほど楽しくなかったです。
      遠足と体育祭と文化祭以外特にイベントはありません。
      入学式、卒業式は普通でした。
      特別職国家公務員
      たまたま受かったからです。
      最寄駅である和泉府中、泉大津駅から2キロ程離れており電車通学の人も駅から自転車で通う人が多いです。
      学校周辺はコンビニが徒歩1分ほど、国道26号線に飲食店が多数あります。また和泉府中駅から約20分で天王寺にいけます。

学校の雰囲気が良く、部活動も活発的である。
      私が入っていた部活では校長先生が見にきてくれたりした。
      他の高校と比べてもそれほど厳しくはありません。
      最近スカートの裾にロゴマークが刺繍されていて、短く出来ないようになりました。
      先生と生徒でのトラブルは聞いたことがありません。
      生徒同士は何個か聞いたこともありますが、陰湿なイジメは無かったとおもいます。
      部活ではテニス部や体操部が賞を多く取っています。
      学期始めの集会で表彰式が行われます。
      頑張って近畿大学に合格する人が毎年一人か二人います。
      指定校推薦も、数多いです。
      充実しています。プールもあり、男女で時期を分けて体育しています。
      2011年のとしから新しくなり、ブレザーにリボンと可愛く今時になりました。
      文化祭は2日に分け初日は器楽部の演奏、2日目が一般開放です。
      偏差値がちょうどよかったのと、家も近いし、雰囲気が良かったからです。
      プール学院大学短期大学部

おもしろい先生が多く、進路についてはそれぞれ学びたいと思う方向性の担当の先生が親身になって考えてくれます。
      頭髪はテスト期間になると検査があり直して見せに行かなくてはいけません。また、スカートの下にジャージを履くのも厳しく注意されます。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、大きなトラブルが起こった話は聞きません。仲のいい先生がいる人も多いです。
      特に有名な部活はありません。一般的な高校にある部活ばかりで変わった部活はありません。休日も練習してます。
      平均的なレベルなので、自分の努力次第だと思いますが様々な大学から教授が来てくれて模擬授業をしてくれたりします。
      校舎は古いのであまり充実はしてません。図書室も利用している生徒は少ないです。土足なので床が汚いです。
      数年前に変わったのでかわいいほうだと思います。女子はリボンとネクタイどちらでもつけられます。ベストは指定です。
      文化祭は身内なら呼べるのですが、店の数はそこまで多くないので規模は普通だと思います。一般的な高校にある行事ばかりです。
      食物栄養学科

学校自体は創立から、かなり経っているので綺麗とは
      言えませんが、設備はしっかりしています。
      いじめはありませんが、クラスに一人二人くらいは
      チャラい奴がいます。でも、優しい人ばかりです。
      他の高校に比べて校則は標準だと思います。
      バイトはしてはいけません。
      見ている限りいじめはありません。
      ノリでからかう人はいますけど・・・
      7割くらいの生徒がクラブに所属しています。
      他の学校に比べてクラブに入っている生徒が少ないように感じます。
      クラブの種類は他の高校とほとんど同じです。
      進学率は高いです。
      就職率は少なからずあります。
      ほとんどの生徒がどちらかに進んでいます。
      食堂もありますし、体育館も広いので
      困ることはないかと思われます。
      ズボン・スカートともにグレー系の色なので
      シンプルでいいと思います。
      上はカッターシャツやカーディガンなどですね。
      修学旅行は北海道に向かいます。
      主な行事としては一般的です。
      とにかく過ごしやすい学校ですよ!割と自由な感じの校風でのびのびと過ごせます。特に文化祭は毎年とっても盛り上がってて、楽しいですよ!
      校則はそんなに厳しくないと思いますね。あまりにも派手な髪色や服装をしてると注意されるけど、多少ならオシャレな着こなしにしても怒られないかな(笑)
      特に大きなトラブルは聞いた事がないですね。他校もそうなのかも知れないけど、結構、先生方と生徒の距離感が近くて、気軽に先生に相談したりもできますよ。
      部活は盛んですよ!野球部はかなり昔だけど、甲子園にも出場した事があるそうです。サッカー部も地元近辺では結構強いですね。他にも運動部に限らず、文化部も種類豊富で盛んに活動されてますよ!
      大体が希望の進路に進んでますね。進路を選ぶ時期になると、進路調査なんかも始まって、先生もしっかり相談に乗ってくれるので、安心して自分の進路に向けて勉強できますよ!
      施設や設備に関しては、可もなく不可もなくですね。どの設備も一応問題なく利用出来ますが、公立高校ですので、普通の学校にあるような設備ばかりで、取り立てすごい設備がある訳ではないですね。
      数年前までは普通の学ランにセーラー服といった制服だったのですが、自分が入学した辺りからブレザーに変わって、結構いい制服になってますよ。公立高校だけど、制服は私立みたいです。
      行事はとても盛り上がりますよ!体育祭も、文化祭も、修学旅行に、校外学習も、みんな楽しいです!おそらく行事が充実してる所が、この学校の一番の特徴かもしれません。楽しかったです!
      日本紙工株式会社
    卒業生 / 2014年入学
      とても雰囲気のいい高校だと思います。「夢、その扉を開くのは君だ」というキャッチフレーズの通りに、進学や就職のサポートもしっかりしてくれます。
      普通だと思います。世間一般的に真面目だととれるような服装や髪色であれば、注意を受ける事はないと思います。
      在学中に、目立ったトラブルはなかったと思います。個人の好き嫌いはあると思いますが。
      体操部が毎回表彰されてました。その他では、テニス部や書道部などがよく表彰されます。
      近畿大学や関西外国語大学などにも進学者がいます。進路の実現は、本人の努力次第ですが講習などのサポートはとても充実していると思います。
      本格的な作法室があります。アクティブラーニングという生徒の自習室も充実してます。
      女子の制服は、リボンとネクタイを選ぶことができます。スカートも落ち着いた色合いです。
      体育祭では、生徒が中心になって行う応援ダンスがあります。文化祭もクラスやクラブでの団結が高まります。体育系、文化系どちらも活躍できます。
      摂南大学外国語学部外国語学科
      楽しい学校生活でした。
      学校行事に積極的に参加している人が多いと感じました。卒業してからは更に風紀も良くなったと聞いています。
      頭髪には厳しかった。卒業式には黒髪参加、茶髪の生徒は黒く染めないと入れなかった。
      目立ついじめやトラブルがあった印象はなく、雰囲気も良かったと思う。
      自分自身が部活をしていなかったのであまり興味がなかったです。
      私は推薦で短期大学に進学することができました。また、進学希望などでクラス分けもあったような記憶があります。
      月に数回図書室を利用していたが、充実しているわけではなかった。体育館は比較的綺麗でした。
      個人的には好きでした。男子もノーマルな感じ。体操服が好きではなかった。
      文化祭、体育祭が楽しかった記憶があります。学年を超えて協力した場面もあり、充実していた。
      短期大学
    2016年09月投稿
      文化祭、体育祭は本当に楽しいです。
      先生も言い方ばかりで勉強も思い出作りも最高の高校だと思います。
      他の高校に比べて校則はそこまで厳しくないかと思います。ただ頭髪検査は少し厳しいです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、
      教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      結構いろんな部活動があります。
      野球部が昔は甲子園にも出場したことがあるそうです。
      進学率はまあまあだと思います。
      就職する人は結構いいとこに就職出来ると思います。
      校庭は広く、体育館、プールの設備は整っている方だと思います。
      数年前に昔ながらの制服から今どきのブレザーに変わったので、かわいいほうだとおもいます。
      文化祭、体育祭は大変充実してると思います。
      とても盛り上がりますし楽しいです。
    投稿者ID:200938
    2016年07月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 1| 制服 2| イベント 1]
      入学時よりも卒業時のほうが学力が下がる。
      ゆるい高校生活を送れるが、社会人として必要な忍耐やマナー、ルールを守る意識は育ちにくい。周りの友人に流される生徒が多く、アルバイト中心の生活になると、留年も危ぶまれる。
      高い目標や意欲を持っているならば、友人を作らず一人で頑張るか、ぜひ他の学校を勧める。
      いじめやハラスメントの被害者になりやすいタイプは避けたほうがよい。
      教師からのセクハラも被害を訴えられる生徒のほうが安全である。
      校則自体は普通であるが、指導の仕方が厳しく、生徒の人格を否定するような高圧的な叱責が毎日廊下で行われる。校則を守りたくない生徒は、かなり苦しい学生生活となるだろう。
      校則を守る生徒には、連帯責任や集会もないし、怒られることはあまりないだろう。
      アルバイトは多くの生徒が行なっている。
      校内で、教員間のセクハラ、パワハラが多い。何人も教員が病気になっている。
      生徒間のいじめも多い。教員が隠蔽するので、他の教員もいじめを知らないため、人によっては、いじめがない学校だと思う人もいる。
      脱法ドラッグの事件は目立ったが、大きな傷害事件はあまり話題となっていない。教員の起こした事件も、全て生徒には伝えていない。
      体操部が有名で強い。
      他の運動部はあまり強くない。活動は活発に練習している。
      本来ならば行けてもよいランクには全然いけない。
      取り組みも遅く、過去問や面接指導も、生徒主体なので、ぼうっとしていると何もできない。
      とにかく古くて汚い。
      土足制である。
      地味だが、まあまあ普通っぽくていいのではないか。
      暗いグレーのボックスプリーツのスカートは珍しい。
      スカートの長さを変えられないように、ウエストと裾に刺繍が入るのは不恰好である。
      まったく普通
    投稿者ID:196064

2016年05月投稿
      とても過ごしやすく、いい青春できたかなと思います!
      厳しめですが、普通に過ごせば問題ないかと思います。
      66期生ではありませんでした!
      入ってないのでわかりませんが、友達をみるとかなり楽しそうで充実してましたよ♪
      進学は幅広く、先生方も最後の最後まで協力してくれるので、ちょっと安心です!あとは努力次第!
      古いけど、みんなが大切に使っているので味が出てまたええ感じかなってな感じw
      わしは気に入ってました!!
      ほんまにええ先生ばっかで、しかもフレンドリーで、自分達に全力で接してくれて、出会えてほんまによかったと思えるぐらいええ方々でした!
      家が近かったからですかねw
      利用してませんでした。
      忘れた、、、w
      赤本をひたすら!
      阪和鳳自動車工業整備専門学校
      車が好きだから
      ちょこちょこひねくれて言う方もいますが、最終いろいろと面倒を見てくれます!
      大きい道路あるので、車に注意
    投稿者ID:192289