みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  泉大津高等学校   >>  口コミ

泉大津高等学校 口コミ

(いずみおおつこうとうがっこう)

大阪府 泉大津市 / 公立 / 共学

(14件) 大阪府内85位 / 254校中

2016-10-20投稿
      学校自体は創立から、かなり経っているので綺麗とは
      言えませんが、設備はしっかりしています。
      いじめはありませんが、クラスに一人二人くらいは
      チャラい奴がいます。でも、優しい人ばかりです。
      他の高校に比べて校則は標準だと思います。
      バイトはしてはいけません。
      見ている限りいじめはありません。
      ノリでからかう人はいますけど・・・
      7割くらいの生徒がクラブに所属しています。
      他の学校に比べてクラブに入っている生徒が少ないように感じます。
      クラブの種類は他の高校とほとんど同じです。
      進学率は高いです。
      就職率は少なからずあります。
      ほとんどの生徒がどちらかに進んでいます。
      食堂もありますし、体育館も広いので
      困ることはないかと思われます。
      ズボン・スカートともにグレー系の色なので
      シンプルでいいと思います。
      上はカッターシャツやカーディガンなどですね。
      修学旅行は北海道に向かいます。
      主な行事としては一般的です。
    2016-10-05投稿
      とにかく過ごしやすい学校ですよ!割と自由な感じの校風でのびのびと過ごせます。特に文化祭は毎年とっても盛り上がってて、楽しいですよ!
      校則はそんなに厳しくないと思いますね。あまりにも派手な髪色や服装をしてると注意されるけど、多少ならオシャレな着こなしにしても怒られないかな(笑)
      特に大きなトラブルは聞いた事がないですね。他校もそうなのかも知れないけど、結構、先生方と生徒の距離感が近くて、気軽に先生に相談したりもできますよ。
      部活は盛んですよ!野球部はかなり昔だけど、甲子園にも出場した事があるそうです。サッカー部も地元近辺では結構強いですね。他にも運動部に限らず、文化部も種類豊富で盛んに活動されてますよ!
      大体が希望の進路に進んでますね。進路を選ぶ時期になると、進路調査なんかも始まって、先生もしっかり相談に乗ってくれるので、安心して自分の進路に向けて勉強できますよ!
      施設や設備に関しては、可もなく不可もなくですね。どの設備も一応問題なく利用出来ますが、公立高校ですので、普通の学校にあるような設備ばかりで、取り立てすごい設備がある訳ではないですね。
      数年前までは普通の学ランにセーラー服といった制服だったのですが、自分が入学した辺りからブレザーに変わって、結構いい制服になってますよ。公立高校だけど、制服は私立みたいです。
      行事はとても盛り上がりますよ!体育祭も、文化祭も、修学旅行に、校外学習も、みんな楽しいです!おそらく行事が充実してる所が、この学校の一番の特徴かもしれません。楽しかったです!
      日本紙工株式会社
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      とても雰囲気のいい高校だと思います。「夢、その扉を開くのは君だ」というキャッチフレーズの通りに、進学や就職のサポートもしっかりしてくれます。
      普通だと思います。世間一般的に真面目だととれるような服装や髪色であれば、注意を受ける事はないと思います。
      在学中に、目立ったトラブルはなかったと思います。個人の好き嫌いはあると思いますが。
      体操部が毎回表彰されてました。その他では、テニス部や書道部などがよく表彰されます。
      近畿大学や関西外国語大学などにも進学者がいます。進路の実現は、本人の努力次第ですが講習などのサポートはとても充実していると思います。
      本格的な作法室があります。アクティブラーニングという生徒の自習室も充実してます。
      女子の制服は、リボンとネクタイを選ぶことができます。スカートも落ち着いた色合いです。
      体育祭では、生徒が中心になって行う応援ダンスがあります。文化祭もクラスやクラブでの団結が高まります。体育系、文化系どちらも活躍できます。
      摂南大学外国語学部外国語学科
    2016-10-04投稿
      楽しい学校生活でした。
      学校行事に積極的に参加している人が多いと感じました。卒業してからは更に風紀も良くなったと聞いています。
      頭髪には厳しかった。卒業式には黒髪参加、茶髪の生徒は黒く染めないと入れなかった。
      目立ついじめやトラブルがあった印象はなく、雰囲気も良かったと思う。
      自分自身が部活をしていなかったのであまり興味がなかったです。
      私は推薦で短期大学に進学することができました。また、進学希望などでクラス分けもあったような記憶があります。
      月に数回図書室を利用していたが、充実しているわけではなかった。体育館は比較的綺麗でした。
      個人的には好きでした。男子もノーマルな感じ。体操服が好きではなかった。
      文化祭、体育祭が楽しかった記憶があります。学年を超えて協力した場面もあり、充実していた。
      短期大学
    2016-09-21投稿
      文化祭、体育祭は本当に楽しいです。
      先生も言い方ばかりで勉強も思い出作りも最高の高校だと思います。
      他の高校に比べて校則はそこまで厳しくないかと思います。ただ頭髪検査は少し厳しいです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、
      教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      結構いろんな部活動があります。
      野球部が昔は甲子園にも出場したことがあるそうです。
      進学率はまあまあだと思います。
      就職する人は結構いいとこに就職出来ると思います。
      校庭は広く、体育館、プールの設備は整っている方だと思います。
      数年前に昔ながらの制服から今どきのブレザーに変わったので、かわいいほうだとおもいます。
      文化祭、体育祭は大変充実してると思います。
      とても盛り上がりますし楽しいです。
    2016-07-24投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 1| 制服 2| イベント 1]
      入学時よりも卒業時のほうが学力が下がる。
      ゆるい高校生活を送れるが、社会人として必要な忍耐やマナー、ルールを守る意識は育ちにくい。周りの友人に流される生徒が多く、アルバイト中心の生活になると、留年も危ぶまれる。
      高い目標や意欲を持っているならば、友人を作らず一人で頑張るか、ぜひ他の学校を勧める。
      いじめやハラスメントの被害者になりやすいタイプは避けたほうがよい。
      教師からのセクハラも被害を訴えられる生徒のほうが安全である。
      校則自体は普通であるが、指導の仕方が厳しく、生徒の人格を否定するような高圧的な叱責が毎日廊下で行われる。校則を守りたくない生徒は、かなり苦しい学生生活となるだろう。
      校則を守る生徒には、連帯責任や集会もないし、怒られることはあまりないだろう。
      アルバイトは多くの生徒が行なっている。
      校内で、教員間のセクハラ、パワハラが多い。何人も教員が病気になっている。
      生徒間のいじめも多い。教員が隠蔽するので、他の教員もいじめを知らないため、人によっては、いじめがない学校だと思う人もいる。
      脱法ドラッグの事件は目立ったが、大きな傷害事件はあまり話題となっていない。教員の起こした事件も、全て生徒には伝えていない。
      体操部が有名で強い。
      他の運動部はあまり強くない。活動は活発に練習している。
      本来ならば行けてもよいランクには全然いけない。
      取り組みも遅く、過去問や面接指導も、生徒主体なので、ぼうっとしていると何もできない。
      とにかく古くて汚い。
      土足制である。
      地味だが、まあまあ普通っぽくていいのではないか。
      暗いグレーのボックスプリーツのスカートは珍しい。
      スカートの長さを変えられないように、ウエストと裾に刺繍が入るのは不恰好である。
      まったく普通

2016-05-28投稿
      とても過ごしやすく、いい青春できたかなと思います!
      厳しめですが、普通に過ごせば問題ないかと思います。
      66期生ではありませんでした!
      入ってないのでわかりませんが、友達をみるとかなり楽しそうで充実してましたよ♪
      進学は幅広く、先生方も最後の最後まで協力してくれるので、ちょっと安心です!あとは努力次第!
      古いけど、みんなが大切に使っているので味が出てまたええ感じかなってな感じw
      わしは気に入ってました!!
      ほんまにええ先生ばっかで、しかもフレンドリーで、自分達に全力で接してくれて、出会えてほんまによかったと思えるぐらいええ方々でした!
      家が近かったからですかねw
      利用してませんでした。
      忘れた、、、w
      赤本をひたすら!
      阪和鳳自動車工業整備専門学校
      車が好きだから
      ちょこちょこひねくれて言う方もいますが、最終いろいろと面倒を見てくれます!
      大きい道路あるので、車に注意
    2016-05-19投稿
      良い学校です。
      ネクタイや髪型、遅刻にはきびしいですが、普通に過ごせば問題ありません。
      まだわかりませんが、大きないじめは起きていないそうです(先生いわく)
      先生もいじめについての指導はとても厳しいそうです。
      種類もたくさんあります。楽しい部活ばかりです。
      努力しだいだと思います
      校舎は古い感じですが、トイレを数年前に改修工事をしたらしいのでとても綺麗です、真っ白!!
      男子なのでわかりませんが、ブレザーなので悪くはないと思います。
      いろんな先生がいます。他校と。変わりありせん。先生とは仲がいい子が多いです。
      情報化があるから
      してない。
      努力
      悪くはないです。

2015-10-26投稿
      高校の立地場所は、駅から少し離れており少し不便である。雰囲気は、他の高校とあまり変わりはなく、森迫・就職についても先生は、適切なアドバイスをしており特に不満となるような点はない。
      校則は、多幸に比べて比較的厳しく、違反者ついては是正するまで何度も指導しているようで、その点については熱心である。
      いじめについてはまったくといってないようであった。クラスの中の雰囲気も比較的よいようであった。なかよしのグループがいくつかあった、
      部活動は、他の高校と同じで府内でも突出した強豪のクラブはないが、生徒たちは活発に活動を行っているように感じた。
      卒業後の進路は、すべての生徒が進学というわけでなく、就職する生徒も比較的多いように感じる。成績レベル的には中くらいの九項であると感じた
      他の公立高校と同じで、設備的には不具合など感じられなかった。校庭は比較的広く、樹木なども多く緑に囲まれた学校の印象を受けた。
      高校指定の制服は、特におしゃれなものではなく、他の公立高校と同じように感じた。
      生徒に対しては、勉強・校則などについて熱心な先生が多くいるように感じた。特に校則違反の生徒に対しては直るまで、しつこいほどに指導していた。
      学力に応じた高校であることと雰囲気がよさそうなため志望した。
      特になし
      特に利用していたものはない
      過去の大阪府の入学試験の問題を、何度も繰り返し復習していた。
      学習意欲は、進学希望の生徒は高いが、就職志望の生徒はそれほどではないように感じた。先生もそれについては特に対応していないように思えた。
      最寄駅から徒歩で15分ほどかかるため、アクセスはそれほどいいとはいえない。そのため自転車通学の生徒が多い。

何の取り柄もない普通な学校です校舎が古く綺麗好きにはあまりお勧めはできないかもしれませんあまりに普通の学校なので平穏に過ごしたい方にはお勧めです
      そもそも先生が校則を把握していないので自分で校則を確認し、違反しないものならば自由にできますただし、先生の感覚で決まってる感じがあるのでギリギリを攻めましょう
      いじめというのはたいてい隠れているので気づかないだけであったのかもしれませんガラが悪いだけでいじめはしないと信じたいです
      部活動は地歴部というのが地域の新聞に載ったり、遺跡に遠征したりなど、盛んだと思います最近では演劇部も活動が盛んになったと聞きます
      自分の希望したものにいけるかというのは頷きづらいです3年で進路に沿ったカリキュラムを受けられるようになっていますが、あまり役に立つとは言えません
      体育館は風通しが悪く暑苦しいです考古資料室が充実しており、あまり知られていないようですが一般開放もされているようです
      紺色のブレザーに灰色のスカート・ズボンです正直ダサいと思います
      熱心な先生はいないというだけで、不真面目な先生もいませんので普通という感じです授業も面白い先生と眠たくなる先生がいるので担当になった先生によって成績が変わるといっても過言ではないです
      家が近く、自分の学力に対し余裕だったため
      一切受験勉強はせずに受かりました楽勝です
      どこにも進みませんでした先生からのアプローチもまったくなかったので
      進学校というわけでもなく有名な学校というわけでもなく、偏差値が普通よりちょっと低いので生徒もあまり行儀がいいわけではないです
      駅からはバスが出ており交通は申し分ないです駅の近くに駐輪場もあるので自転車通学もできます