みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  枚方なぎさ高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

枚方なぎさ高等学校
出典:Crown user
枚方なぎさ高等学校
(ひらかたなぎさこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 御殿山駅 /公立 / 共学

枚方なぎさ高等学校 口コミ

(41) 大阪府内137 / 261校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      音楽を中心の授業を受けたくて、家から近い枚方なぎさ高校を選び入学しました。
      ですが、2年の夏休みに進路が変わり、2年は芸術科選択でしたが、3年から英語科に変えました。
      エリアの変更をできて本当によかったと思っています。
      中途半端な校則が多い。
      化粧やカラコン○
      耳を開けるのは○、だけどピアスは×
      パーカー×
      スカートの丈は膝くらいか、それより下
      金髪、茶髪×
      ネイル△(体育の先生に注意されましたが、派手なネイルをしている子は数人いました)
      アルバイトは生徒指導で許可書?をもらってアルバイトをする許可をもらわなければいけないらしいですが、ほとんどの生徒は無断でアルバイトをしています。
      どこも同じだと思いますが、周りより太っている子や支援学級の生徒は、除け者にされています。
      修学旅行やグループ活動などで必ず余って先生が他の子達に「一緒のグループでもいいか?」とよく言ってました。
      "支援学級制度"というのが枚方なぎさ高校の特色でもあるので、障がいを抱えた生徒はいますが、それを知らない生徒が多いです。
      文化部が盛り上がっていると思います。
      吹奏楽部の定期演奏会をみにいきましたが、感動して涙がでました。人数は多くはないけど、すごく練習したんだなぁと思うくらい綺麗で迫力のある演奏をしていました。
      合唱部も、私が入学したての頃より部員が多くなっていて、賑やかになってます。
      私の意見ですが、生徒指導の先生が頼りになります。
      受験の面接練習を頼んだことがありますが、良い悪いはもちろん、細かい仕草の注意を指導してもらったり、自分が納得いくまで何度も練習相手になってくれました。
      おかげで志望校に合格できました。
      友人はテスト期間になると、数学を生徒指導の富山先生に何度も教えてもらいにいってました。
      生徒指導に限らず面倒見の良い先生が多いです。
      図書室の本は充実してます。
      何度か借りにき行きましたが、昔の小説から最近の話題の本まで結構揃ってます。
      可愛いと思います。
      パーカー等と一緒に着こなすことはできませんが。
      普通科総合選択制で、2年次から好きなエリアを選択してそれを中心とした授業を受けることができるから。
      家から自転車で20分の距離だから。
      摂南大学

こんなに楽しかった3年間は私の人生の中でもうないほどでした!
      最高の友達と最高の先生に恵まれてドラマの様な学生生活でした。
      厳しいところは厳しく優しいところは優しく、先生方がご指導してくださいました。
      学生同士のいじめもなく、個性が尊重される場所でした。
      イベントではクラス一体となってお店や劇をするので最後の表彰では泣いてしまう人が続出するほどです。
      授業に関しては総合選択制でしたいことができるカリキュラムです。
      したいことがあって、伸ばしたい科目がある人は是非なぎさを受験してほしいです!!
      卒業した今でも本当になぎさにして良かったという気持ちでいっぱいです。
      悔いのない学生生活が送れると思います!
      バイトできます!
      髪色はうるさかったと思います!
      全くなかったです。
      学外でトラブルがあったときの先生の真摯な対応が忘れられません。
      助けてもらいました。
      ソフトボール部が強かったです!
      十分でした。
      制服は可愛いと有名です。
      文化祭が本当に楽しかったです!
      大阪経済法科大学経済学部経営学科

2016年09月投稿
      楽しくて
      そんなに厳しくない、化粧もあり、ルールを守ればケータイもあり
      在学中教師や生徒間にトラブルなどは聞いたことがない皆仲良し。
      他の学校よりもクラブに所属している人たちは少ないと思う、活気はある
      女子生徒が多いのもあって看護系に進む人たちが多かった、授業もよかった
      体育館と図書館は充実していた。グランドは少しせまかった。。。
      枚方なぎさの制服は女子の制服が可愛いってよく聞いていたからいいと思う
      どの行事も充実していた
      とくに体育祭は団のダンスと衣装とかよかった
      近かった
      経済学部
    投稿者ID:202756

男の子は学年にもよりますが割合少なめで、女の子は化粧っ気があり高2まではギャルも多いですが、高3になると比較的落ち着き大阪の高校でいえば化粧っ気は中間くらいで程良かったです。
      駅からは少しあります。
      年をおうごとに校則が厳しくなっていっている傾向です。
      私の学年かららしいですが、スカートが膝下だったり、染髪して黒髪にしても色落ちしてきたらアウトとか
      遅刻は毎回漢字か英語を生徒指導で書かされ、5回くらい溜まったら早朝登校して掃除というルールがありました。
      いじめはないですが、(私の学年だけかもしれませんが)気の強い女の子が多く派閥的なものがありました。
      クラスによって変わると思いますが基本的に、暗い感じの子でも馴染めていたと思います。
      クラブは、ほとんどあってないようなものでした。たまに中学から活躍している子が高校で同じ部活に入って、活躍することがあっても、高校から華が咲く子はいないイメージです。
      頑張り次第です。
      中間の高校なので、頭いい子は関西大学まで行く子はいました。
      その代わり頭悪い子も半数いて、その間でどれだけ上を目指して頑張れるかです。
      友達と仲良くなって遊びすぎたり、バイトを始めて時間がないなどという理由でできないことは自己責任だと思いますので。
      建物自体は新しいです。
      ただ、トイレはあまり綺麗じゃなかったので利用しませんでした。
      可愛かったのですが、私の2個下の代からスカートを折れないように板を入れてあったり可愛くなってしまいました。
      ただ、スカートだったら夏服と冬服で片方だけ切れば良い話なのですが。
      有志や、卒業ライブなど参加する子はします。
      するかしないかは、その人次第です。
      大手前栄養専門学校 管理栄養学科

総合選択科でいろいろな分野を学べて
      将来夢を持っている人は自分の好きな勉強ができる
      部活も活発にやっていてすごくいいと思った
      髪の毛の色以外はゆるいと思います
      アクセサリーも体育の時に取ればなにも言われない
      普通ですね
      その学年によると思いますけど
      友達同士の喧嘩はよくあります
      すごく活動しています
      みんな真面目に取り組んでて
      大会で表彰などもされてます
      自分さえがんばったら
      全然普通の成績でも普通に行きたいところにいけます
      クーラーがあるけど暑いしさぶい。

体育館はものすごく暑い。
      めちゃくちゃかわいいですね
      スカートを短く出来ないので
      そこがちょっとあれですけど笑
      体育祭、文化祭ともに
      喧嘩しながらもみんな仲良くやってます。
      四條畷学園

総合選択制なので、理系文系でそれぞれ授業があるのは魅力だと思います。校風は割と自由な感じだと思いました。
      他の高校と比べると校則は割とゆるい方だと思います。
      ただ、遅刻に関しては厳しめだと思います。
      特にいじめなどは無かったと思います。
      もちろん、生徒同士の喧嘩とかいざこざはありましたが。
      クラブの種類は普通くらいだと思います。
      それぞれ頑張っていた印象です。
      四年大学進学が多いですが、短大や専門学校、就職といった方もいました。
      どの施設もあまり他の高校と変わらず、普通くらいだという気がします。
      制服は公立にしては可愛い方だと思います。
      ブルーのシャツなのが好きでした。
      イベントの時は一致団結という感じでした。
      普段話さないような人とも話せたりして、楽しかったです。
      短大に進学しました
    投稿者ID:205685

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      総合評価が2なのは、生徒の雰囲気が良くないから。真面目な子、やんちゃな子の両極端しかいなくて、文化祭や体育祭では、やんちゃな子のノリが私には面倒でした。ですが、女子が多いこともあり、気の合う友達に出会うことが出来たので、高校3年間はとても楽しく過ごせました。授業も学年が上がるごとに自分で選ぶ物が増えるので、楽しく勉強するかも自分次第。
      授業中にお湯を沸かしてカップラーメンを食べたり、教室でチョコフォンデュをしたりとやんちゃな子は多いですが、友達思いの子が多く、いじめはほとんど聞いたことがありません。進路も進みたい道を決めたら先生は全力でサポートしてくれます。やんちゃしてても影でものすごく勉強してて、テストの点はとてもいい子もいたので、雰囲気はガチャガチャとしてますが、とてもいい高校だと思います。卒業して3年ほど経ちますが高校で出会った友達は今でもとても仲良しなので、なぎさ高校に進学してよかったです。
      私がいた時は、スカートの丈は短めでもあまり言われませんでした。ですが、卒業後スカート丈にとても厳しくなったと聞いています。
      また、遅刻にも厳しく、遅刻した生徒は放課後漢字や数学のプリントをやってから帰る、という制度もありました。通院等の場合は免除されますが。
      アクセサリーやネイルに関してもゆるかったです。
      ケータイは先生によります。鳴っても見逃してくれる先生もいれば、取り上げる先生もいます。体育の間教室で充電してて、見回りの先生に没収された子もいるのでその辺も厳しかったですね。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。
      ただ、関わりにくい子ってどこの高校にもいるので、班を作ったりグループを作ったりとなると、余ってしまう子はいました。
      ですが、その事に気付いた子がグループに入れてあげるという事が多かったし、本当に友達思いの子が多いです。
      いろんな子がいるので、気の合う友達を見つけてください。
      私は部活動には入っていませんでした。
      活気はあったと思いますが、サッカー部は弱かったです。
      大会等の成績は水泳部が1番だったと思います。
      進学、就職、どちらにしても進みたい道を応援し、支えてくれます。
      自分が決めたところなら、先生は何も言いませんが、私は成績的にもう少し上の大学に行けば?と言われました。頑なに断り、そのまま進学したのですが、大学のレベルが低すぎてとても後悔しました。
      大学のことをよく知っているのは先生なので、言われたことは素直に信じるべきです。
      図書館は場所も覚えていないくらい影が薄く、印象がありません。
      特に不便に思った点はないのですが、唯一あるとすれば、校舎がひとつながりになっているので、端の教室からだと、移動が大変でした。
      選択がほとんどなので、移動が多く、教室に戻らず次の授業を受けるので、大量の教科書を持っていつも移動していました。
      可愛いと評判はよかったです。
      冬はセーターなどを着ますが、特にいろの指定もないので、赤、緑、オレンジと派手なセーターを着ている子も多く、注意されない程度であれば自分風に可愛くできると思います。
      親身になってくれる先生はいました。言っていることが理解できず、話にならない先生もいましたが、、、相談すれば聞いてくれる先生のほうが多いので、生徒と仲の良い先生も多かったです。
      選択制なので、やりたいことが見つけられるということが大きな志望動機です。願書を出した時に、書いたコースと違うコースに私は進みました。入学後も可能性がいっぱいある高校なので、志望しました。
      塾は1度も利用したことがありません。
      参考書も1度も利用したことがありません。
      授業をしっかり聞くこと、ノートを家に帰ってから別のノートにまとめながら書き、復習すること。テストは真剣に取り組む。
      大阪キリスト教短期大学 国際教養学科 情報ビジネスコース
      より専門的なパソコンの知識を身につけたいと思い、進学しました。
      ですが、高校の方がレベルが高い部分があり、少しガッカリでした。
      ある子とない子の差が激しかったです。ただやる気が無くても、うるさくするのでは無く、ゲームしてたり、寝ていたり、邪魔になることをする生徒は少なかったです。一部の先生の授業はうるさいことはありましたが、、、。
      授業の邪魔になる生徒は少ないので、授業が止まらないから、やる気があれば勉強できる環境ではあると思います。
      京阪沿線なら通学しやすいと思います。
      駅からはまぁまぁ距離はありますが、一直線なので、そんなに苦ではありませんでした。

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      普通科総合選択制という普通科より選択授業が多く自分の学びたい授業が選べて将来について考えることができます。
      選択授業が多いので移動が大変です
      ほかの高校より自由な校風です。スカートの長さや体育のときにピアスをはずしていれば指導はとくにされません。
      女子生徒の人数が圧倒的に多いため、グループが多いです。女子生徒ばかりなので気軽にいろんな話ができます。
      一生懸命に練習に取り込み良い結果を残してる部活動が多く、その部活動がしたくてこの高校を志望してきた生徒も多数います。
      大学受験と専門学校に進学するのが大半です。就職する生徒は5%ほどです。
      進学先は大阪・京都の学校に進学する生徒が多いです。
      エレベーターが設置しており、階段を上り下りすることが困難な生徒は使用許可がでます。図書室も静かで使いやすいです
      女子の制服はスカートの柄もかわいく、ブラウスも水色ですごいかわいいです。私も制服目当てで入学しました。
      さまざまな授業が多いので先生の知識量も多く、教え方もわかりやすいのでためになる話もしてくれるので良い先生が大勢います。
      普通科総合選択制という普通科より選択授業が多いので自分の学びたい授業が選択できるため
      ありません
      本屋で販売されている本
      過去問を入手し何度も同じ問題を勉強をしました
      株式会社の事務職
      やりたいことがなかったので進学せず就職した
      自分の好きな授業を選択できるためみんな将来や進路についてよく考えています。授業でわからないところがあると先生に質問しに行く生徒もいます。
      駅から近く、バスターミナルから歩いてくる生徒も多いので、アクセスは良いです。自転車通学の生徒も多いです

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年02月投稿
    • 【総評】
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。

「自主・自律」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。
      茶髪・パーマや長髪の黙認などがその例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      生徒もそれを理解していて、校則が厳しくないからといって荒れているという印象は全くなく、のびのびと学習・生活しているという印象を受けました。

みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、がこの高校にはあったと思います。

多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が大学に進学し、半数程が国公立大学へ進学していました

最寄り駅からは徒歩圏内です。

学費は公立高校にしてはやや高めだと思います

【施設・設備】
      コンビニが近くにあるので部活帰りや学校主催の夏期講習を受けた後に友人と食事に行くことがよくありました。

ちょうど私は代1期生なので、以前の学校の制服よりは可愛かったです
      この高校を選んだ理由は1つあります。第1に、最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。
      みやの塾

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      雰囲気も良く校風も良かった
      合併したばかりだったので自分たち自身で学校をつくっていった

【校則の自由さ】
      ある程度自由だった

普通科総合選択制なので自分の興味のあるエリアを選択でき意欲的に勉強をしていた生徒も多くみられた

いじめは見られなかった

好成績を収めている部活動もあった

進学率も高く

駅から徒歩10分
      近くにコンビにもあります

公立なので

【施設設備】
      自立支援コースがあるのでエレベーターが設備がある
      グラウンドも広い

女子はスカート、ズボンどちらでも選べます

親密に相談できる先生も多くしっかり生徒をサポートしてくれる
      普通科総合選択制というう自分の好きなエリアを選択できるため
      ない
      ない