みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  農芸高等学校   >>  口コミ

農芸高等学校
出典:KENPEI
農芸高等学校
(のうげいこうとうがっこう)

大阪府 堺市美原区 / 萩原天神駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★★☆

農芸高等学校 口コミ

(44) 大阪府内15 / 269校中

在校生 / 2015年入学
    良く考えて受験してください。
    2016年10月 投稿
      資源動物科です。
      授業は普通教科6対、専門教科(畜産等)4と言った感じです。
      高校の先、普通の大学進学を目指される方は普通校より授業に遅れが出るのであまりお勧めはできません。
      大学受験の勉強をする際、「え、待ってここ習ってない」ってなるから …続きを読む(全1250文字)
    在校生 / 2014年入学
    とても素晴らしい学校!
    2016年10月 投稿
      普通科じゃなく 自分と同じ夢を持っている人が多いのですごい話がしやすくすぐ友達と仲良くなれます!!!
      先生も専門の先生なのでとても頼りになり夢に近づける第一歩だと思います!!
      授業だけではなく実習が多いため すごい充実した高校生活が楽しめま …続きを読む(全630文字)
    動物園
    2016年10月 投稿
      たのしい。毎日が充実している学校です。
      でも、めんどくさいときもあります
      先生と生徒がとてもなかいいです。
      たまに厳しい。とうはつは言われる。最近とくに厳しなった気がする …続きを読む(全276文字)
    卒業生 / 2014年入学
    言葉で言い表せないほど良い学校です!!
    2016年03月 投稿
      農芸高校は創立100周年になる、伝統のある農業高校です。大阪の公立高校の中で1・2を争うほどの広大な敷地面積があり、日本で唯一校内にアルパカがいる学校でもあります。ハイテク農芸科(A科)、食品加工科(P科)、資源動物科(Z科)の3学科があり …続きを読む(全1607文字)
    在校生 / 2014年入学
    とにかく広い高校です。
    2016年03月 投稿
      いろいろな意味で、自由なので楽しいです。でも、3科(ハイテク農芸科=A科・食品加工科=P科・資源動物科=Z科)があるけれど、ほとんど交流はありません。
      校則はありますが、ピアスをしている子がいたり・化粧をしている子・カラコンをしている子・髪の …続きを読む(全594文字)
    緑豊かな学校生活を・・・
    2015年12月 投稿
      普通科では、味わえないいろいろないい体験など、たくさんの経験が出来ます。そして、実習を、通して協力の大切さや、大変さなども、身をもって経験出来ると思います。
      本当は、いけないけれど、化粧をしている子も多いし、ピアスを、している子もいるし、髪の …続きを読む(全894文字)
    在校生 / 2014年入学
    貴重な経験できます??
    2015年03月 投稿
      とても毎日が楽しくて、充実した高校生活がおくれるとおもいます。
      校則は厳しいとは感じていません。
      当たり前の事が校則になっているので、普通に生活していれば支障は無いと思います。
      …続きを読む(全788文字)
    卒業生 / 2013年入学
    毎日楽しい、損しない学校、本当に大好き
    2017年02月 投稿
      先生たちの雰囲気もよく、高齢の先生が多いため生徒に対して孫のように優しく接してくれます。去年卒業しましたが、今だに会いたいと思って学校に行ってしまうほど名残惜しい先生方たちです。
      偏差値が低いかもしれませんが自分のしたいことを学べる学校なの …続きを読む(全1288文字)
    自然豊かな学校です
    2016年10月 投稿
      農業や動物の世話などの体験ができたり、お菓子やジャム、パンなどを作ったりなど楽しくてなかなか他では体験できないような事が体験できます!
      頭髪や制服などの検査はありますが、携帯機器などの持ち込みがOKといい部分もあります! …続きを読む(全434文字)
    仲の良い学校
    2016年10月 投稿
      多くの友達に出会えてその友達といまでも仲良くできているし、友達のおかげで高校生活がたのしかったです。
      とてもきびしかったと思います。髪の毛はほぼみんな真っ黒な状態でした。 …続きを読む(全296文字)
    人間の生活に密着している高校です
    2015年10月 投稿
      農芸高校ではハイテク農業・食品加工・資源動物の3学科があり、熱心な先生の指導のもと生徒が全力で取り組んでいます。学校での授業を通じて農業や飼育動物の大切さ、自分達の口に入るものの大切さを学べます。専門の先生が多いせいか、どの先生も非常に熱心 …続きを読む(全1244文字)
    在校生 / 2013年入学
    基本緩い
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      基本的には専門教科と普通教科が平行して行われています。それに加えて実習 …続きを読む(全664文字)
    卒業生 / 2012年入学
    真面目にしてれば楽しくなる
    2017年01月 投稿
      友達がいっぱいできる。男子も少ない割にみんな仲良くてヤンキーから真面目な子までみんな仲良くなる。
      女の子は多いからグループが別れるけど、
      それでもみんな仲良い。
      先生もウザいやつおらんし
      優しい人ばっかり
      嫌な部分がほとんどない。 …続きを読む(全471文字)
    命と直接触れ合う学校
    2016年12月 投稿
      実習が多いです。
      ハイテク農芸科では作物の、資源動物科では動物の、食品加工科では人間の命を預かる責任があるので、厳しく指導される事も多々あり、体力的にもきつい事もあったりしますが、とても充実した学校生活が送れることでしょう。
      常識の範囲。
      …続きを読む(全1026文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      三年間、毎日の高校生活が楽し過ぎました!先生、先輩、同級生、後輩、みんないい人で喧嘩も揉め事もなく人生で1番幸せな三年間を過ごしました!動物とふれあい、畑で農作業をして野菜を収穫し、お菓子やパンを作る授業があって、普通科とは違った魅力がたく …続きを読む(全640文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自分のやりたいことができる高校です!
    2016年10月 投稿
      普通校では学べない農業高校ならではの科目があり、
      農業クラブではそれぞれの専攻について深く農業を学べます。

私は資源動物科でしたが、牛、豚、鶏などメジャーな畜産動物はもちろん、アルパカなどといった珍しい動物がいた事も魅力の一つです。

…続きを読む(全873文字)
    専門系の学校
    2015年10月 投稿
      食品、動物、農業の3つの学科のある農業系専門高校
      敷地面積が大阪で一番広いとかだったはず
      女の子が多くて男子はかなり少ない
      将来専門系に進みたい人にはおすすめですがなんとなくでは行かないほうがいいかと
      基本緩い
      携帯ok、服装もよほど …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2011年入学
    高校生活楽しむならもってこい。
    2016年10月 投稿
      資源動物科卒業生です。
      学校生活は非常に充実しておりました。問題は卒業後です。いくら特色のある学校でも動物関係の就職先は一切といってもいいほどありません。
      卒業後は大学か専門学校か、それとも全く動物と関係ない職業に就くか…
      高校生活を楽しみ …続きを読む(全693文字)
    卒業生 / 2011年入学
    2016年10月 投稿
      たくさんの動物に触れ合え、命の大切さも知り充実した3年間でした。動物が苦手な人も農業メインの科もあるので誰もが楽しめる高校だと思います。
      カーディガン行動は指定のだけってとこがネックでした(笑)それ以外は特に厳しいと思うところはありませんでし …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2010年入学
    楽しいです
    2015年12月 投稿
      興味のあることが勉強できるし、行事がならではのものが多く、普通科では決して体験できないことが出来る。最寄り駅が遠い。バスか駅に自転車を置かなければいけない。
      普通です。窮屈な思いをしたことは全くない。ピアス等アクセサリーをしてはいけないのは、 …続きを読む(全830文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか