みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  貝塚高等学校   >>  口コミ

貝塚高等学校
(かいづかこうとうがっこう)

大阪府 貝塚市 / 貝塚市役所前駅 /公立 / 共学

貝塚高等学校 口コミ

(17) 大阪府内17 / 261校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      貝塚高校はすごく楽しくていいです!総合学科なので自分に必要な科目を選択できます!またたくさん補習もしてくれるので授業にできなくても補習に行けば大丈夫!あと、授業でプロジェクターを使ったりもします!悩み事とかあればすぐ聞いてくれるし優しい大好きな先生ばかりです!とりあえず先生にも仲間にも授業にも恵まれています!
      身だしなみキャンペーンがありその時はスカートおっていたら下ろさされますし装飾品も2、3回続くのであれば1年預かりですが生徒の為にやってくれています!他校に比べると少し厳しいかも?
      小さなイジメはありますが大きなイジメはなく平和です!先輩後輩仲が良く大変いいです!
      先生もイジメられてる子をすぐ察してくれ助けてくれたりするので楽になります!
      クラブ活動はあまりみんな入っていません!私はダンス部に入ってるのですが、とても楽しいです!久米ダンスなどとは違い大きな大会に出る訳では無いですが小さな大会に出る為に一生懸命頑張っています!初心者ばかりなので大変ですが力合わせて頑張っています!
      総合学科なので保育短大に行く子や看護専門学校に行く子や調理専門学校に行く子様々です!
      図書室には沢山本があります!絵本から大学の本まで数多くあります!自習室もあり静かに勉強できます!
      体育館は2つありプールは夏の授業の時はずっと水入れ替えないんで汚いです!
      水色のカッターシャツが少し気に食わないのとブレザーじゃなくてセーラーのままがよかった!
      ですが他校よりかわいい
      とても楽しくてみんな活発に一生懸命取り組む!体育祭は団応援などに力を入れている!文化祭の後夜祭や前夜祭とても楽しいが親や兄弟しか呼べないのは残念だ。兄弟だけでの入場はダメで必ず親と来る必要あり。
      楽しくて貝塚高校に慣れれるかみたいな
      貝塚高校生として誇りを持てるか

2019年02月投稿
      ここの高校に来て良かったって思うとこと思わないとこが半々あるから。先生も生徒思いで、話しやすい。貝高の先生に出会えれて良かった。
      身だしなみキャンペーンがある。ピアス指輪ネックレス装着してたら卒業まで没収されて返してもらえない。スカートについても言われる。
      でも私たちが社会に出た時のことを考えて厳しくしてるのだと思う。
      入部してる人は少ない方。
      選択科目の種類が豊富!
      綺麗!!トイレも昨年末に改装された。イオンのトイレみたいな感じに綺麗になった。
      可愛い方。リボンとスカートの柄が特に可愛い
      みんな楽しそうにしてる。全体的には充実してると思う。文化祭と体育祭が特に皆楽しそうにしてる。
      特にないけど、強いていうなら電車通学したいし、駅からも近いし、また、校舎が広くて綺麗だから。

2018年03月投稿
      先生はかなり生徒思いだとおもいます。厳しいとこもありますが、社会に出たときの事を考えると、先生の言うことは正しいと思えます。
      他校の情報を入手したことが無いのであまり比較できませんが、貝高は少し厳し目だと思います。
      トラブルは特に無いですが、嫌がらせは聞いたことがあります。
      私はクラブに入っていないのですが、クラブしてる人を見た感じ学年関係なく仲良さそうな雰囲気はしてます。
      科目が沢山あるので、自分の夢に近い勉強をすることが出来て良いと思います。
      綺麗です
      女子のスカートの柄とブレザーが可愛いです。
      スカートは膝上まで折っていると、注意されます。切っている場合は、新しいのを買い直される場合があります。身だしなみキャンペーンが毎月1週間行われます。
      家族は呼べるんですが、他校の人は呼べないので残念です。
      雰囲気は凄く盛り上がってます。
      ブレザーや電車通学に憧れて選びました。
      四年制大学
    投稿者ID:420450

2017年08月投稿
      総合学科なので自分の学びたい科目が選べるところは他校と比べ強みになると思います。志望校が早いうちに決まっている人は受験科目などを考慮しながら選ぶことができるので、より合格へ近づけます。推薦で行きたい人は得意な科目を取ればより高い評定平均を取れるのでお勧めです。
      身だしなみは確認する週以外は特に何も言われません。それに、その週もあらかじめ報告してくれるのでその時さえきちんとしておけば大丈夫です。髪は染めるとすぐ言われるので夏休みや春休みにカットできる範囲だけ染めることをお勧めします。
      いじめも教師や生徒間にトラブルが起こったことは特にないです。
      他校に比べ部員数も少ないし実績もあまりありません。それにもかかわらず、部員は一生懸命目標に向けて活動してしるのでやる気は引けを取らないと思います。
      保育や看護などは確実に叶えることができる環境が整っています。しかし、大学進学になるとどうしても他校生と比べ難しくなるところはあります。
      図書室に自習室が設けられているので勉強場所を確保したい人にお勧めです。
      私立の制服かと思うくらいクオリティーが高いです。デザインも可愛く、色合いもクールな感じですごく良いです。
      文化祭で外部から人を呼ぶ時には許可書のようなものが必要だし、平日に行われるので他校の友達を呼べないのが少し窮屈な感じがします。内容自体はとても良いものばかりで盛り上がるので、もったいないですね。

私は保育士になりたくて、保育について勉強できる貝塚高校に入学しました。実際に保育園に実習に行ったり、子どもたちと触れ合えて、とてもいい経験になりました。
      頭髪やスカートの長さは厳しかったです。頭髪の色が戻っていなかったら、何度も呼び出されました。クラブは自由な感じでした。
      特になかったかとおもいます。先生もフレンドリーな先生が多かったです。
      あまりクラブに入っていない生徒が多かったです。私はテニス部に入っていましたが、自由な感じで楽しかったです。
      進学と就職が半々くらいでした。私は進学を希望しましたが、行きたい大学の指定校推薦がなく、一般で受けて大学に進学しました。
      それぞれのロッカーがあり、そこに重たい教科書などを置いておけたので便利でした。
      冬服はブレザー、夏服はセーラーで他校からも人気がありました。
      修学旅行は行き先がマレーシアと沖縄の二箇所があり、自由選択でよかったです。
      大阪キリスト教短期大学 幼児教育学科

総合学科で自分の学びたいことがきっちり学べます。
      保育パックでは検定も受けれて大学受験にも有利です。
      他のパックも調理実習が多くお菓子を作って食べれたりします。
      農業も盛んで冬に行われるA農祭はすごく魅力です。
      授業で浴衣を造る授業もあります。
      急なスカート丈チェックがあります。
      頭髪も少し厳しいかもしれないです。
      少しひいきやんって思う先生も居ますが特に大きなトラブルやいじめはないと思います
      陸上部はよく入賞して表彰されていました。
      もう卒業した生徒ですが競歩で全国大会出場した生徒もいました。
      他の部活も活発的です。
      看護や保育に進む生徒が多く、キリ短や常磐会に進学した生徒が多かったです。
      他にも国公立へ進学した生徒も数名いました。
      近年工事され新校舎が建ちました。
      また中庭も綺麗に工事されていました。
      今年の春から制服が新しくなり古い制服よりも可愛くなりました。
      夏はセーラー服で冬はブレザーです。
      文化祭体育祭の他にもA農祭や貝高フェスティバルなど楽しいイベントが沢山です。
      大阪人間科学大学人間科学部子ども福祉学科

クラブがすごく盛んです。
      先生がとても熱心で、進路のことでもしっかり相談してくださります。
      安心です。
      頭髪は厳しいですが、服装はそんなに厳しくはありません。ちゃんとしていれば大丈夫です。
      先生方は全員素晴らしいと思います。クラブ生もしっかりしていて、礼儀正しいです。
      どのクラブもそれぞれ目標に向かって頑張っています。
      違うクラブでもお互い支えあってクラブ活動をしています。
      看護、保育がとくに強化されていると思います。
      桃山大学の進学率が高いです。
      中庭や図書館はとてもいいと思いますが、体育館に扇風機が無いため、真夏の体育やクラブ活動はあついです。
      今年度から夏服が変わりました。
      昨年までの女子のセーラー服も可愛らしかったですが、今はブラウスが水色で可愛いです。
      体育祭や文化祭など、どの行事も大変配慮されており、とても楽しいです。
      進路にあった高校だと思って入学しました。
      四年制大学

最近、新しい校舎も建ってとても広く感じる。
      入って良かったです(*^^*)
      女性の方が数は多いので、男は恋愛出来るかも?笑
      校則は、社会に出たときにどこに所属することになっても恥ずかしくない当たり前の校則なので、気になる所は無いです。ただ、文化祭が他校を呼べないので、それに関してはちょっと変えてほしいですね(*^^*)
      生徒によると思いますが、先生と生徒が大きなトラブルなどは見たことがありません。むしろ皆仲良く楽しそうに会話をしてる姿をよく拝見します。
      クラブは大きく名が広まったとは感じせんが、皆他のクラブの方々とも仲良くしあい、楽しく部活が出来ると思います。これからも今よりもももっと仲良く部活が続いていてほしいですね(*^^*)
      先生は生徒の夢に向かって真剣に考えてくれていると感じます。進路の叶いやすさはやはり生徒の気持ちによると思いますが、叶いやすいと言えば叶いやすいと思います。
      他とは違い、運動場も広く、体育館も2つあるので、まず争うことは無いですね。先程も言いましたが、新しい校舎と中庭が出来たので、皆楽しく活用させてもらってます。
      女性が着る制服は、可愛いと言われ有名ですね。男性もくずしながら着ていなければ格好いいと私は思います。
      文化祭は皆で一致団結しながら行い、とても満足度の高い結果になっております。体育祭も皆でダンスを練習したり、クラスの男性から一人選ばれて、旗を持ち一生懸命に振りながらダンスを踊る姿もとてもかっこいいと思います。
      家から近いことと、知り合いが高校に入学していたので。
      という理由なんですが、それだけではなく高校の広さ、授業の充実さ、専門の先生の多さ、
      これはほかの高校よりも素晴らしいと思います。
      大阪河崎リハビリテーション大学
      理学療法専攻

看護系とか保育系に強いけど、それ以外にも総合学科だから自分の好きな授業を選べるから単位も落としにくいし良いと思う。
      写真の時とかはカラコン、メイク、髪の毛の色等のチェックやスカート丈、ピアスをつけてはいけないし一人一人を先生がチェックするからちょっと厳しいかも…?
      今の所、というか私の学年には全く無いです!
      むしろうちの学校は総合評価でも書いたように、看護、保育系に強いから女子が多いから男子間の中もめちゃくちゃいいです!
      なぜか軽音部が無駄に部員が多いです。だからと言って何か有名な部活は特にありません。
      私は早期に決まったからあまり見ていなかったのですが、やはり看護、保育系の大学には強いようです。
      体育館は2つあっておもしろいですよー!
      図書館は割と広めな方だと思います。
      私の代は夏服はセーラーだったのですが、今年からは変わったみたいですが、シャツが青色で可愛くなっていると思います。
      体育祭や文化祭はそのクラスの頑張り次第だし、文化祭においては友達を呼べないのでそこは注意です!

選択授業がたくさんあるのがとてもいい。進路に沿って学びたいことを専門的に学べる。専門的な先生も多く、3年間楽しく通えました。
      アルバイトできる、免許もとれるし、とくに厳しいと思ったことは無いです。遅刻は5回で 早朝登校の指導などありますが、そもそもしなければいい話。スカート丈も短くする意味がわからないので充分な校則。
      嫌いな先生ぐらいはいましたが、親身になってくれる先生、授業のことだけでなく色んな事に相談にのってくれたりすごくいい先生が多かったです。
      特に部活動に力を入れてるイメージはなかったです。文化部が結構充実しててよかったイメージ!
      就職のサポートはどこの高校よりもいい気がします。本当によかった!!!専門、大学、などもそれぞれの授業で勉強したり 進路に集中できた!
      農業の環境の充実ぶりがもう最高。飛び地までちょっと距離ありますが、その移動も楽しかった!
      セーラー服かわいいし冬のブレザーも可愛くて周りの高校の子からも人気でした!
      体育祭、文化祭、A-のう祭、楽しすぎた!貝高、最高!A-のう祭は地域の方々との交流もできふれあいがすごく楽しかった。
      専門的な先授業が選べるので、食関係の授業をとり、食関係の仕事に就きたいと思ってたからです。説明会、体験授業で楽しい先生に出会い、楽しく学べそうだなって思ったからです。
      工場。現業職
      専門学校に行きたいと思ってこの高校に入りましたが、就職して趣味程度でいいなと思い、就職に変更しました。求人票たくさんきてて、サポートも抜群で貝高から就職してよかったです。

総合学科なので、普通学科よりも自分のしたい勉強が選べて、学ぶことができます。
      校則は別に厳しくないし、自由すぎる訳でもないと思います。たまに身だしなみチェックがあります。
      私が、思うかぎり別にいじめなどはないと思います。トラブルなども私が知るかぎりないです。
      私は元々部活に入ってないので、詳しくは分かりません。でも、テニスや陸上は色んな大会で表彰されてます。
      進路担当の先生がしっかりとサポートしてくれます。就職の人は、何回も面接の練習を先生が相手してくれます。
      最近、自転車置き場が綺麗になりました。図書室には、自習が出来る場所ができました。
      私は自分の学校の制服がとても好きです。今の一年生からは、制服が変わったのですが、新しい制服も可愛いと思います。
      体育祭が6月頃にあるのですが、新しいクラスになって、初めての行事なので、クラスの団結力が強まって、毎年盛り上がります。
      福祉の選択コースがあったので選びました。
      アムテック
      東洋医療専門学校 柔道整復師学科
      私がやりたい、柔道整復師学科のコースがあるからです。

とても府陰気が良く、偏差値もそこそこ高いので
      楽しみながら学校生活ができます。
      学校には、近かったのでとても楽でした。
      とても厳しかったとおもいます。
      すぐ服装チェックをされました
      なくはありませんでした。
      好き嫌いは、誰でもあることなので仕方がないと思います。
      とても野球の声が響き渡り、府陰気がいいとおもいます。
      いいですねー
      なんとも言えません。
      学問べつに別れることになっているので、やりやすいとおもいます。
      とても綺麗で、使いやすいですね。
      気にすることなく使用できます。
      ふつーですね。
      紺色の学生服です。
      まぁ悪くは、ないんじゃないですか?
      文化祭など生徒全員が本気になって取り組むのでとても楽しいです。
      家から、近いとゆうことです。
      会社員

私たちの学年から制服が変わっていて、めちゃくちゃ可愛いし、駅からものすごく近いのでお勧めです!
      制服をちゃんと着ていれば特に怒られることもないし、校則は厳しくないです!
      生徒同士のトラブルなども特にはないです。きちんと先生が話しに参加して解決してくれます
      クラブもたくさんあって画期的です。種類も多いです!!
      大学進学はもちろん、就職に進むこともでき、幅広い進路です
      中庭が広くてすごく綺麗です!体育館は二つあります
      制服は青いシャツにチェック柄のスカートとリボンです
      ブレザーがすごく可愛いです
      行事なども充実しており、かいこうフェスタはいつも盛り上がっているようです
      総合学科に惹かれて入学しました
      特に決めてないです
    投稿者ID:208338

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      科目の分野がたくさんあり、先生も個人にあったプラン(科目の組み合わせや進路)を提案してくれます。就職率や進学率がとても高く、また部活動や学校行事も充実しています。校則は身だしなみには特にきっちりしていて、周囲の評判もとてもいいです。
      身だしなみやマナーはきっちりと教えられます。マナー違反をした生徒は厳しく注意されるので、違反する生徒は少ないです。多少厳しいと思う生徒もいるかとおもいますが、大事なことをきっきりと教えてくれるので私はいい校風だと思いました。
      いじめを目撃、聞いたことはありません。孤立している生徒がいたり、喧嘩がおこったりすると、すぐに気にかけてくれる先生が多いおかげだったかもしれません。私も初めは友達がなかなかできなかったのですが、行事や授業等でクラスの子と仲良くなるきっかけを先生があたえてくれました。
      部活動の種類は豊富で、活動内容も良いです(積極的にコンクールや試合に出たり)熱心に夕方遅くまで部活動に励む人が多く、熱中していました。テスト前は2週間ほどまえから部活動がないところが多く、部活動と勉強の区切りが徹底されています。
      たくさん進学、就職パックがあります(看護、保育、医療、ビジネスなど)自分の目指す進路に似合った科目だけを勉強することができるので、目標や自分のやりたいことを見つけやすく、分野ごとに専門の先生がいるので、相談もしやすくとても頼りになります。就職、進学率はとても高いと思われます。
      車椅子の方でもスムーズに移動できるよう、スロープが多くエレベーターもあります。体育館は階段しかないので少し不便を感じるかもしれません。
      女の子の制服が可愛いです。制服を目当てに志願される方もいます。冬服はブレザーにリボンがついており、スカートはチェック柄になっています。女子生徒でもズボンが選べます。夏服は襟元が可愛いです。
      私は特にやりたいことも目指すものもなかったので、貝塚高校で目標を作ろうと思いました。これは自分に合う、合わないということを見極められるのではないかと思い志望しました。そして3年間でたくさんの分野に触れることができ、見事したいとおもえる仕事に就くことができました。
      ありません。
      ひたすら過去問をし、いろんな問題集を解きました。苦手な科目を重点的にし均等に点数を取れるようにしました。
      介護士になりました。
      その分野の勉強が一番得意で、人の役にたちたいとおもったからです。

2015年06月投稿
      この高校では自分が興味がある科目を選択することができます。

例えば農業やパソコンその他にも保育などがあります
      頭髪は禁止してます。

スカートを切るのも禁止です。

スカートには貝塚高校のマークのkがなければいけません
      貝塚高校ではいじめはほとんどないと思います

行事ではもめたりすることもありますが、それはみんなが一生懸命な証拠だと思います。
      クラブ活動は活発です。

バレー部の人数が少ないですが合同で試合で勝ったりしています。

私は入ってませんけど
      総合学科なので、少し専門的な知識を学びながら面接で必要なことなども学べます

ビジネス演習は特に良いと思います
      体育館や図書館はもちろん、プールや畑ビニールハウスもあります

校外では大きい畑もあります

緑豊かな高校です
      女子は夏はセーラー服冬はブレザーです。

どちらも買うと結構なねだんがします、

リボンもそんなにかわいくないです。
      先生はいい人もいれば苦手な先生もいます

テスト前なのに授業が中途半端に終わったり範囲外のことも勉強したりしてます
      私は総合学科という魅力にひかれました。!
      いってません
      ありません
      赤本とひたすら解き答え合わせをして入試に備えました
      就職にすすみたいです
      勉強が嫌だからです笑笑

がんばります!!
      生徒の学習意欲は人それぞれですが、私は結構高めだと思います。

自分が好きな科目を選択しているので楽しめると思います
      貝塚駅から歩いて10分以内のところにあり市役所がすごく近く分かりやすいところにあります

444、443

在校生 / 2012年入学
      文化祭は他校の生徒を呼べないけど
      楽しかったし後夜祭もあって他の学校とは違う楽しさがある。
      カラーやパーマはテストの後とか学期末とか初めに検査があって厳しい
      メイク、スカートはなし
      女の子が多いから性格のきつさとかはあるかも
      男子が少ないから
      あまり部活のイメージすくない
      あんましらん
      就職が多いかも
      女子が多いのに就職系は
      工場が多いから男の子むけ
      セーラーとブレザー両方楽しめる
      良い先生に出会った
      前期で立地が良かったから
      貝塚駅の近くのフルスイング
      大学四年生
      いろんな進路を考えれる
      看護、保育は充実してる

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      平均値の学校らしく、厳しい訳でもなく、緩い事もない。程よい規則が心地よい。
      場所が山の上。電車通学でさらに、最寄り駅に自転車を置いて通学しないといけない程の立地が 少し面倒だとは思います。

髪の色の規則は厳しい。その他はほぼ自由です。

なんせ、平均値なので、みんなが平均値を取れればいいという考えでした。

あまり目立った事はなかったです。

そんなに頻発ではなく、女子に関してはほぼ帰宅部でした。

ほぼ、大学、専門への進学で8クラス中、1クラス半が就職といった感じでした。

面倒。自転車;電車;自転車の人も居ました。
      坂道だらけ
      普通だと思います

【施設・設備】
      普通だと思います

シンプルなブレザー。冬は寒かったです。

特に個性もなく、普通です。体育系がちよっと厳しい。
      平均のボーダーライン校で、貝塚南より下は平均下になるので どーしても平均上の称号が欲しかった。中学時代のままの制服も嫌だったのでブレザーの制服はかなり魅力です。
      特になし
      特になし
      入試がなかった為、なし。
      関西ビューティプロ
      美容部員になりたかったから。