河南高等学校

河南高等学校 口コミ

(かなんこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

河南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた河南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(9件) 大阪府内19位 (全270校中)
    38位/270校中
    37位/270校中
    90位/270校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-19投稿
      文化祭や体育祭など、学校行事に熱心です。スポーツタイプが多いせいか、秩序のある生徒が多いです。爽やかな学生が多いので、いい学校だと思います。
      理不尽な校則はなく、当たり前のことを当たり前に行える生徒を育てようとしていることが感じられます。校則違反するような生徒は逆に目立ちます(笑)
      基本的にみんな仲はいいです。いじめも学校問題になることなく、普通に学校生活を送っていればそんなことに巻き込まれることは絶対ありませんね。
      とにかくスポーツが盛んです。表彰される部も多くありました。運動部に所属している生徒が圧倒的に多いです。
      ほぼ全員が進学します。中には国公立大学へ進学する優秀な生徒もいますし、推薦枠も多くあります。塾に通っている生徒もたくさんいます。
      歴史のある学校ですが、教室にクーラーも完備されていますし、設備はじゅうぶんです。購買や食堂が美味しいのも魅力です。
      リボンがお菓子の紐みたいですが、それ以外はいたって普通のブレザーの制服です。スカートは長めにしている学生が多かったです。
      自宅から近いことと、ちゃんとした生徒の多い評判のよい学校だったので志望しました。
      みのり学院
      苦手な数学は毎日ちょっと難しいものばかりを解いていた。
      追手門学院大学
      もともとは他の大学に行きたかったが、全て落ちてしまったので、ここしかなかった。
    2015-10-19投稿
      、体育に力をいれていて 運動系のクラブ活動が盛んです。体育祭などにも 比較的力を入れている学校だと思います・
      昔は 他の学校より厳しかったけれど 今はそうでもないようです。鉢巻を忘れただけで 両手びんたされましたが 今はそれもないようです。
      いじめについては その年その年の子供たちの質によるのでなんともいえません。先生と生徒間の問題も 目だった事は聞かないです。
      運動系のクラブ活動は熱心だと思います。 しかし なかなか 結果をだせないでいるのが現状かと思います。 でも 先生方も熱心に指導されているようです。
      進学に関しては 偏差値相応だと思います。 高校授業だけでは 大学進学は難しいので 塾をお薦めします。 公立なので のびのびとはしています。
      私が通っていた頃から 随分と経つので今どのようになっているかわかりかねます。 図書室は そこそこ 充実してるかとも思います。
      この高校の制服は 残念ながら お洒落ではありません。ただ その分 値段も他の学校と比べると比較的安いかと思います。
      先生も その年その年で変わるので なんともいえません。 生徒は先生に対してはあまり 尊敬とか言う意識が最近は少ない子が多いように感じられます。
      クラブ活動が 盛んなので 楽しそうだからです。
      まだ 決めていません。
      覚えていません。
      塾に行って 自分なりの勉強方で 焦らずたゆまず学びました。
      専門学校に進学しました。
      飛行機が好きだったのでそちらの方向に進みたかったから。
      年々 クラス分けの決まりが変ってきていてより 進学に力を入れているように思います。 先生はその年によって 違うので進路に対してはなんともいえません。
      駅から歩いて10分かかるかからないかなのでえ 便利だと思います。
    2015-10-19投稿
      先生方を始め、先輩方も色々な事に積極的で、そのペースに取り込まれます!やる気がない人が少なくて高いテンションを保てます。
      携帯の利用制限が緩いです。他は遅刻や校則違反は二度目や三度目で親に連絡されます。先生方は高圧的ではなくて、根気よく諭してくれます。
      全体の雰囲気はいいです。先生方からの指導も時折行われます。毎日忙しくて、それどころじゃないです。男女仲良いです。
      軟式野球部活は近年強いです。サッカー部は練習が厳しいです。軽音部も人気です。まずは一度は入部しようというスタンスでした。
      早いうちから進路の選択を話し合い、相談に乗ってくれます。まだ頑張れると背中を押してくれます。進学実績は良いと思います。
      歴史のある学校なので、全体的に古さは否めませんが、キレイに使われていて清潔感があります。校内は土足です。
      女子の制服は少し地味に思います。男子は詰め襟、体操服は学年で色分けされています。男子は柔道着を購入しました。水泳の授業があるので水着も購入しました、
      先生方の年齢層が幅広くて、色々な角度から指導してもらえます。根気よく接してもらえて嬉しいです。部活の指導も熱心です。
      学業と部活を両立させたかったので選びました。
      るいじゅく
      塾のテキスト
      模試を受ける。苦手強化の補講を受けるなど。
      テストの順位も出るので、良いプレッシャーがあります。放課後や土曜に自習する生徒も多いです。先生も熱心に付き合ってくれます。
      近くに他の高校があるので、駅は学生で一杯です。駅から徒歩10分位で近い方だと思います。
    2015-10-19投稿
      教育がしっかりしていて、部活や勉強に対して、積極的で、体育系の成績が良いし、学業面でも国公立を目指せる学力をつけてくれます
      冬の制服では寒ければブレザーの下にカーディガンを着てもよいのですが、ブレザーを脱いでカーディガンだけにはなれません
      特に目立ったいじめがあるとjは聞いたことが有りません。子供もいじめにあったことも無く、見たこともないとのことです
      球技や陸上関係で賞を取っています。勉強だけでなく部活に力を入れれる環境にあります。秋まで部活を続け、それ以降勉強に力を入れているみたいです
      推薦入試が早くから始まって、希望する大学に進学しているようです。構内模試も活発で、予定高の合格率が分かる仕組みになっています
      体育館は大きくて、体育館シューズをはかなければいけません。構内は決まった靴yは決まってません。図書室にはたくさんの本が置いてあります
      女子だけ制服が決まっていて、男子は学ランでいいのですが、うちの子は女の子なので制服です。ブラウスに紐のネクタイです
      先生は、優しく、威厳があってとても信頼できます。子供も先生を慕っって居て、生徒思いの先生だと思います
      高校のレベルが子供のレベルにあっていると思ったから
      塾は通っていない
      学校で配られてるプリント
      普段から学校の授業を真剣に聞いて、予習、復習をしていました
      生徒が望めば、放課後でもきっちり勉強を教えてくれたりしてくれます。分からないところは丁寧に教えてくれます
      駅からは徒歩10分ぐらいですが、電車は単線で20分に1本と電車の効率が悪いです。1本乗り過ごすと10分以上待たなければいけません。止まっている電車に急いで乗ると反対方向だったりしてしまいます
    2015-10-16投稿
      この高校では勉強だけでなく、友達とのかかわり方やスポーツで精神的にあきらめない根性と前向きな明るさが身についた。
      生徒の自主性を重んじながらも、日ごろの生活態度には厳しく教師の目が行き届き、特に遅刻に関しては、厳しく指導をしていただけました。
      ほとんどの生徒が部活に所属し頑張るのでクラスに仲の良い友達がいなくても、部活仲間がいるので、大丈夫だったのでしょうか。、いじめに関しては、聞いたことがありませんでした。
      体育系部活が、どの部も結構強く、よい成績を出していたようです。軟式野球部は毎年いい成績だったようです。校舎に垂れ幕がよく垂らしてありました。文科系では、筝曲部が珍しいなと思いました。
      国公立へ行く生徒は少なめですが、毎年数名いるようです。私立では、関関同立に行く生徒も多数とは言えませんがいました。
      体育館は綺麗で、校庭も広いです。校舎に入るとき、下足のままなので、掃除は大変だと思います。食堂は古いなと感じました。
      女子は紺のブレザーとボックススカート、男子は詰襟の学生服。男子も女子も昔ながらの伝統的な雰囲気で、好感が持てます。
      先生は少し年配のベテランの先生が多く、ゆったり落ち着いて、安心感があります。少しですが若い先生もいらっしゃりお姉さん的な感じでみんなが慕っていたようです。
      高校の校風が、文武両道で、先輩たちも、優しく面倒見のいい子が多かった。
      イング
      塾で配られていたテキスト
      塾での指導で、定期テスト対策があったり合宿に参加したり、自習しにいったりしていました。
      大阪経済大学
      経済の勉強をしたかったようです。将来公務員になりたいようです。
      全校生徒が、まじめに勉強する生徒が多く、学校全体で自然に向上心のある生徒になっていけた。先生も親身に指導してくれ、温かかった。
      最寄駅富田林西口駅から、歩いて、5分くらいなので、とても便利です。富田林駅からでも歩ける範囲なので、富田林どまりの電車にも乗れるので、便利です。
    2014-08-20投稿
    • 【総評】
      全体にクラブ活動がとても活発で、すれ違うとみんな挨拶をするような学校です
      平和で明るいという言葉かぴったりだと思います。入学して一週間もしないうちに、LINEグループにほぼクラス全員が入り、毎日楽しくLINEしています

とくに厳しくもないのですが、派手な格好をしている人もいないのでちょうどいいと思います

そこそこの学力なので、現役で国公立にいく人は少ないみたいですが、地方の国公立の大学やある程度のランクの私立大学にいけるので、みんながんばっています

いじめはないです

息子が所属する軽音部は現在約120名w練習も一斉にできるわけもなく、その分工夫して普段は少し短めのパート練習をしていますが、楽器購入にみんなでグループごとにわかれて下見にいったり、先輩もいじめたりする人もなく、新入生の歓迎でバーベキューに連れて行ってくれました。なかなか、視聴覚室が使えないので、たまにスタジオに行って練習したりもしています

近くの大学で一緒に学べる授業もあり、かなり充実した内容になっています
      看護系の専門学校にいく人や教師になる人が多いコースもあります
      また、最近では地方の国公立大学をすすめに香川大学から話をしにきてくださいました

近鉄長野線富田林西口から徒歩7分

生徒会費などその他の費用で三ヶ月に一度三万円・

【施設・設備】
      ここらで一番おいしいといわれる食堂あり。から揚げ100円など安いです
      ジュースの自販機5つくらいあり

男の子は黒の学らんです。夏服を購入しましたが、誰も着ている人がいないらしく、長袖のシャツを袖をまくって着るのが主流みたいです。買わなくても良かったのかな?

担任は学生のように若い先生でしたが、ベテランの先生方も多く、みんなやさしい先生です
      部活動が大変盛んで、見学にいったときに楽しそうな雰囲気だったのと、いきたいと気になっている私立大学の進学率がとても高かったので志望しました
      第一ゼミナール富田林校
      塾でも家庭でも過去問題を入試直前にひたすらやっていました他には塾の集中講座には積極的に参加していました、
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-06投稿
    • 【総評】
      みんな仲がよく、とっても楽しい高校生活でした。
      クラスの雰囲気もとてもよく、文化祭や体育祭も盛り上がります。
      真面目な人が多いです。

特に厳しかった印象はありません。
      言われなくても皆割ときちんとしていたと思います。

今は少し違うようですが、割とのんびりした人が多く、雰囲気にのまれて勉強しない人も。
      やってる人はやっているという感じです。

いじめは全くありませんでした。

部活動は盛んです。
      ほとんどの生徒が入部していました。

現役で関関同立を目指すなら、しっかり勉強すれば手が届きます。
      多いのは近大で、国立は学年で数名というところです。

近鉄長野線富田林西口駅から徒歩7分ほど

大阪府公立高校の学費

本館、別館、体育館、プール、広い運動場

男子は学ラン。女子はブレザー、細い紺のリボン。

おじいちゃん先生が多かったです。
      割と気さくな先生がおかったです。
      自分の父親の出身高校だったのと、校風が自分に合っていると思ったからです。
      塾は近所の塾へ中学3年生の1年間だけ通いました。
      特になし。
      成績が十分足りていたので、特に入試対策はしませんでした。
      四天王寺短期大学保健科卒業、三井住友銀行(当時住友銀行)へ就職。
      医療のことが勉強したかったので、保健科のある学校へ進学しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-12投稿
    • 【総評】
      20年ちょい前の卒業生ですが、駅から近くのんびりした学校でした。
      部活も勉強も頑張っている子が多かった気がします(自分は違うが・・・)
      近ければ子供にも通わせたかった高校です。

今は知りませんが、あまり厳しくなかったです。
      でも高3の担任が体育の先生だったので(超怖い)、自然にこのクラスはみんな
      きちんとしていたような気がします

今は知りませんが、あまりうるさく勉強のことを言われなかったので
      自分次第だったと思います。話しやすい先生もたくさんいたので、テスト前には
      よく教えてもらいにいきました。雑談も多かったですけどね(笑)

回りは受験を意識したのか、
      2年から頑張りだす子がちょこちょこいました。
      ガリ勉タイプはいませんでしたが、遊び人に見える子も
      結構賢かったです。

なかったと思うなぁ~

それなりに頑張っていたと思います。
      公立の中では強かったのでは。
      後輩のサッカー部の子はベスト16やったと言ってましたが
      本当なのかは私はしりません。
      他の運動部は女性マネージャーがいましたが、私たちの時は
      サッカー部だけマネージャーいませんでした。

学校が楽しくて遊ぶ・・・と聞いていた通り、現役合格もいましたが、男子は浪人して大学という感じでした。その時代、女子は短大に行くのが多かったのですが、女子の短大合格率はかなり高かったと思います。
      少なかったけど、センター受ける子もいました。

富田林西口から徒歩5分!
      単線なのがちょっと不便

公立だから
      親孝行したと思います。

【施設・設備】
      ふつうだと思います。
      食堂、お世話になりました。

変わったのかな?
      受験前に友達に「河南はめちゃ制服かわいいからいいな~」と言われました。
      実際着てみて、なかなか素敵でした。

全員とはいいませんが、しゃべりやすい先生がいました。
      体育の先生はみんな超怖かった!
      高3は体育教官室の掃除担当クラスだったので、順番がくるのが憂鬱・・・
      でもみんなさぼらず行ってましたね。
      ・電車通学したかったから。・聞かれても答えられる恥ずかしくないレベルの高校だったから。・・・なんかダメな志望理由。でもきっかけはどうであれ、楽しい学校で入学してよかったです。
      (個人塾)
      数学の点数が足をひっぱっていたので、中3の10月から塾い通いました。塾の先生に教えてもらい、入試前日まで本当によく面倒を見てもらいました。得意だった教科もさらに点をとれるよう、勉強しました。
      専門学校
      英語が話せるようになりたかったから遊びすぎて短大におちたから。
    2013-07-11投稿
    • 【総評】
      全体的に明るい生徒が多く、年々人気が上がっています。最近は勉強にも力を入れており、部活と共に一生懸命な生徒が多い学校です。

特に厳しくもなく、緩くもありませんが、羽目をはずす生徒は少ない印象があります。

2年生位から勉強している、していないの差が出ています。留年はあまり聞きません。

基本的に明るい生徒が多いので、いじめは聞いたことはありません。

顧問、コーチ、部員ともに熱心に活動しています。

ここ数年は大学進学が多い。公務員では相変わらず消防士が人気。

富田林西口から徒歩5分たらずで便利。

公立高校なので、破格の安さだと思います。修学旅行費も妥当です。

【施設・設備】
      昨年100周年でしたが、掃除手入れ共に行きわたっており、校内は土足ですが、
      とてもキレイです。

男子は標準学生服なので、中学校が学生服ならそのまま着用可。
      女子はシンプルなブレザーにニットベストで可愛い制服です。

子供の口からは話題にならないくらい口出ししない先生が多く、しかし進路等の相談
      には適切かつ親身に乗ってくれているようで助かっています。
      上の子はとにかく河南のバスケットボール部に入部したくて志望、下の子は、明るい校風と家から近いということ、自分の性格に合っていると思い志望。
      二人共中学時代は塾には言っていません。中学校の授業と提出物、家庭学習で合格しました。
      文栄堂、GAKKEN、受験研究社等
      中2の復讐を中心に、10日間シリーズや分かりやすくシリーズ、残り5日は暗記を徹底していました。
      近畿大学が多い様です。昨年から教員になるための受験コースが出来、これからは教育学部も増えそうです。
      上の子は高3ですが、国公立大学目指し毎日猛勉強しています。国公立は厳しいのは分かっていたので、本人の希望で高1から学校近くの塾に通っています。