みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  河南高等学校   >>  口コミ

河南高等学校
出典:Kekero
河南高等学校
(かなんこうとうがっこう)

大阪府 富田林市 / 富田林西口駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

河南高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.62
(55) 大阪府内75 / 271校中

在校生 / 2021年入学
    2022年03月投稿
      楽しいJKライフを過ごしたいと思っている陽キャにはきついと思います。基本的に真面目で静かで流行には興味のない地味な子が大半です。制服はダサいし文化祭はコスプレないし、体操服もダサい。髪の毛巻いてメイクしてスカート短くしてTikTok撮るような高校ではありませんでした。まずそんな子いないし、校則もきつくて出来ない。陰キャには最高の高校だと思います。陽キャ少なめ、授業妨害する人もいないし、皆集中している、部活も熱心、だと思います。結構陰キャな人が多くて、だからスクールカーストに苦しむこともないし、陽キャの圧に押しつぶされることはないと思います。
      髪巻くの禁止メイク禁止スカートおるの禁止。何が華のJKだこのド田舎陰キャ高校がって感じです。
      いじめする人はいません。いじめられる側の人間しかいないから。
      運動神経いい人ばっかり。
      教えるの下手な先生がいる
      普通にただの公立高校って感じ。
      中学の制服と間違われるくらいダサいです。なので河南生は制服デートをする際、なんちゃって制服を着て出かけなければなりません。
      とにかく地味。文化祭コスプレなし。校則に拘束されてる。もう少し派手に楽しくしようと思わないのかな。なぜ楽しいより地味を選ぶのかな。
      なんとなく

在校生 / 2020年入学
    2021年07月投稿
      正直に言います、最高です。僕は高校に入ったら本気で勉強と部活の両立をしようと思って入学しました。まさにその環境にぴったしです。また河南高校はみんな部活している訳ではなくアルバイトをしている人、アルバイトと部活の両方している人、勉強に専念している人もいます。なのでどんな人でも本人次第でどんな可能性もあります。ちなみにいくつかのトイレは私立並に綺麗ですが4階の男子トイレは汚いです。
      スマホは持ってくるのはいけて校内で使うことは禁止ですが、正直あんまり関係なく普通に使っています。しかし、一部の先生のみ注意してくる先生がいます。髪型についてはきびしくありません。
      学校内でのいじめは聞いたことがないです。
      どの部活も本気でやっていてダンス部は全国大会にもでていたと思います。
      クラブの先輩はみんなは希望の進路に行っていました
      体育館にはクーラーが今年からついたので涼しいです。
      学ランの学校は少ないので逆にそこがかっこよくて強みです
      去年はコロナの関係で体育祭がなかったですが、それ以外の文化祭などの行事はとても楽しかったです

2022年02月投稿
      全体的に考え方が古いし、先生も個性強い人が多い。
      授業は分かりにくく先生が理解していないのかなと思う時がある。
      納得するまで教えてもらえたことは無いです。
      色付きリップも禁止。
      特に行事の時などは先生とすれ違う際にしっかり見られます。
      →バレたら即メイク落とし。
      写真撮影の時は先生方がメイク落としを持っています。

他にもスカートが膝下丈にも関わらず、一回でも折っていたら注意されて元に戻させられます。
      特に聞いたことも見たこともありません。
      運動部+ダンス部は好成績を残しているので、厳しいイメージはありますが充実していると思います。文化部は基本自由な感じです。
      成績上位(一部)の人は関関同立、産近甲龍辺りでしょうか。
      看護志望が多いイメージです。
      御手洗は綺麗なところと汚いところの差がすごいです。
      一足生なので教室の床に物を落とすと凄く汚くなります。雨の日は特に、、
      全体的に校舎は古いです。
      The地味。
      リボン(通称:紐)も紺色で可愛さなんてないです。
      田舎の学校だなという感じの制服です。
      男子は普通の学ラン。
      コロナ禍であまりイベントはできていませんが、生徒というより先生たちが仕切っているイメージです。修学旅行→先生が行きたいところ
      近くて自分の偏差値にあっていたから。

2021年11月投稿
      田舎の高校らしい高校。
      最悪なところもなければ最高なところもない感じ。先生方もそれなりに熱心で生徒も部活が盛んなせいか陰湿な子が少ない。自分自身の行動でかなり高校生活が変わってくる学校だと思う。
      まあまあ厳しい方だと思う。
      携帯禁止、バイト禁止については殆どないみたいな感じ。授業中の携帯は即没収だけど、休み時間に使ってても何も言われない(1部厳しい人もいる)。バイトも取りたければ簡単に許可が取れるし、別に取らなくても大丈夫。
      制服のセーターとかは学校指定のベスト以外着用禁止。冬は上にブレザーを羽織れば中のセーターは基本何着てもOK。靴は教室も土足で、運動靴でもローファーでもいい。
      メイクに関しては、1年の頃は注意されてる人が多かったけど、3年になったら特に言われなくなった。
      直接的ないじめは聞かない。ただ陰口とかはよく聞く。
      軟野とかダンス部とか全国大会に出ててすごいらしい。
      ほとんどみんな部活に入ってるけど、2年くらいで辞める人とか転部する人がチラホラいる。
      学年上位の多くは指定校で私大に進んでる。国公立を目指してる人はあんま聞かないし、行く人も少ないと思う。
      1年の頃から評定意識して頑張ってたら指定校で関関同立あたりは狙える。先生方も質問しに行けばちゃんと教えてくれるけど、一般で上目指そうと思うなら塾は行っといた方が良いと思う。
      トイレが汚い。いくつか綺麗なとこもあるけど、まだまだ汚いとこが残ってる。
      クーラーと暖房は設備されてるから快適だけど、温度変更ができないから少し不便。
      プールの更衣室は狭い。
      男子は普通の学ラン。女子はブレザー。
      全身紺色で、謎の丸襟のカッターシャツに紐リボン。スカートは膝下だけど、折ってる人もいる。
      何十年も前から同じ制服で、もはやレトロ感ある。うるさい人がいて制服変更が出来ないらしい。
      文化祭、体育祭、球技大会、遠足、修学旅行。
      文化祭は私立には負けるけどお店も豊富で楽しいし、3年がやる劇はかなり完成度が高い。
      体育祭はほとんど写真大会。

2020年06月投稿
      可もなく不可もなく生徒の質はいいが教師の当たり外れが大きいので上位大学への進学を目的とした入学はおすすめはしません。部活動などを頑張りたい人はおすすめ!
      正直厳しい。意味の分からん校則が多すぎる。特に髪型で注意されたら何故駄目なのか聞いてやってください。私は[校則に書いているから]という意味不な返事が帰ってきましたが。バイトは原則禁止らしいですけど簡単に許可取れるので結構してる人います。
      生徒の質がいいのでイジメは無いと思います
      ダンス部や軟式野球が全国大会で結果を残しています。他にも大体の部活は盛んでやりがいがあると思います。
      全教科で言えることだが教師の当たり外れが大きすぎる。と言ってもわかりやすい!って思える教師は極小数ですけど汗進学実績を見ると関関同立多い!という印象があるでしょうが実はそうではありません。進学実績の人数は成績上位の生徒が一つの大学で複数の学部を合格したりしている&推薦込みであるからです。実際は上位10%が関関同立に行ける可能性がある。くらいで考えた方がいいです。勿論塾へ行ったり一年からコツコツ勉強しておけば全然可能性はあります。
      文化祭は楽しいです。体育祭は物足りないです。

2020年04月投稿
      想像よりもはるかに地味な学校です。
      ただ勉強だけをしたい、文武両道を頑張りたい、と言う人には向いていると思いますが。
      教師は、当たり外れがかなりあります。運ですね。
      年寄りが多いので、基本的に考えが古い。まだ昭和の時代を生きてるのかと思います。
      生徒は皆んな真面目です。手を抜けるところもしっかりやるタイプが多いと思います。
      合う人には合う高校ですが、合わない人には地獄です。
      厳しすぎます。数年前はもっとゆるくて自由だったと聞いていたのですが、自由なんてありません。
      ただ、私立に比べると、携帯のことはあまりきつく言われることはないのでましかもしれません。
      意味のわからない校則が多いので、入学して驚きました。
      いじめはないと思います。
      真面目な子が多いからでしょうね。
      かなり盛んなようで、全国大会にいっている部活もあるそうです。
      部活に本気な子はよく合う高校だと思います。
      部活に入っている子は、プラスで校則が追加されたりもするらしいです。
      授業は当たり外れがかなりあるので、自分で勉強すればそれなりのところはいけると思います。
      古いので仕方がありませんが、かなり汚いです。
      トイレは、綺麗な方と汚い方の差がすごい。汚い方は、ドアの鍵が閉まらない所もあります。
      校庭は、田舎の学校ということもあり広いと思います。
      男子は普通の学ラン。女子はびっくりするほどダサいブレザーです。
      漂う昭和感…。教師たちも変えようと思わないんですかね。
      冬はブレザーを着れば、中のカーディガンは自由です。
      私の思い描いていた文化祭や体育祭ではありませんでした。
      携帯は使えます。なので写真は撮れるかと。
      しかし化粧も頭髪も相変わらずの厳しさなので、あまりはっちゃけることはできないです。
      なんとなく。受かるだろうと思ったから。
      もっと色々調べておけばよかったと後悔しています。

2020年04月投稿
      全体的な評価としては良い方だと思います。
      勉強面もそこまで悪くなくみんなが勉強ちゃんとしている感じです。いじめもほとんどというか、私はまだ見たことはないです。少し揉めたりというのもあまりないです。優しい人がたくさんいるような学校です。他には行事にも部活動にも力を入れている学校だなと感じます。ただし校則は緩くないので、文化祭での派手な格好などはできません。河南は体育祭ではなく体育大会などと名前が他の学校とは違い、派手に可愛くなどはできないです。化粧なども校則では禁止されています。2年生からだいたいみんなしている感じはちらほらしますが、していてもわからない程度などです。なので、化粧やお洒落をしたいならば河南は向いていないと思います。
      あと、部活動はとても盛んなのではないかなと思います。
      ダンス部が全国大会に出場していたりと、部活動はとても盛んで、ほとんどの生徒がはいります。帰宅部の人はとても少ないです。
      他に先生方は少し年配の方が多いですが、だいたいはいい先生方です。(まれに嫌な先生もいますが、)
      勉強、部活、行事と、両立して全て楽しみたいという人におすすめな学校ではないかなと思います。

2019年09月投稿
      校則は厳しいが、まぁ楽しいです!
      毎日友達とわちゃわちゃしてます!笑
      部活は盛んなので、自分に合ったものが
      見つかると思います!!
      勉強面では先生がハズレだとしんどいですが、
      いい先生も沢山います!
      携帯の使い方についてすごくうるさいです。
      校内では電源を切るのが原則ですが、
      皆休み時間は使ってますので、
      ばれなければそこは大丈夫です。
      体育祭や、文化祭での着飾りも他校に比べると厳しく、楽しみにくいかもしれません。
      あと、先生方がスカート丈にすごく、敏感です。
      少し短いだけでも言われます
      髪染めるなんて以ての外ですね…。
      ピアスホールは開けてる子いますが
      バレると厄介なことになりそうです。
      持ち物検査や服装検査はありません。
      ないと思います!
      クラスの団結力もすごいクラスが多いです!
      めちゃくちゃ沢山あります
      全国に行った部活も多いので、盛んでいいと思います!
      1年なのでまだわからないです…
      歴史があるので古めです…
      トイレは綺麗で新しいトイレと古いトイレがあります
      私は割とすきですが、
      ダサいと言われがちですね笑
      冬はブレザーの下に好きなのを着て大丈夫なので、
      可愛く着こなせると思います
      校則がもう少しゆるければ星5ですね
      クラスが仲良かったら楽しいと思います!
      五木でA判定だったのと、
      文化祭に行ってみて、素敵だと思ったからです。
      電車通学で辛い時もありますが、
      楽しいことも沢山あるので後悔してません

2019年09月投稿
      学校は普通に楽しいです!勉強とクラブの両立は大変ですが、みんな頑張っていると思います。高齢の先生が多いような気しますが良い先生がほとんどなので、充実した学校生活が送れると思います。
      アルバイトは学校に許可を得てからすることになっています。
      特に厳しいとは思いません。
      いじめは聞いたことがないです!学年に一人はとても厳しい先生がいるからだと思います。
      ダンス部が関西で一位、全国で6位か7位だったと思います。
      部活に入っていない生徒は1年生だととても少ないです。
      サッカー部の人が多いような気がします
      あんまり分かりませんが、関関同立レベルならそれなりの進学実績があります
      国公立大学はそれほど多くない気がします
      トイレはフロアに2つあって、1つはとても綺麗ですが、もう1つはとても汚いです。本当に汚くて、臭いは最悪です。
      でも、食堂はとても美味しく、値段も安いので気に入っています。昼食時は非常に混みますが
      男子は学ラン
      体育大会はおもんない。文化祭はみんなとても気合いを入れていて、完成度が高いです!

在校生 / 2018年入学
    2021年02月投稿
      勉強頑張りたいひとにはオススメしません。
      クラブは盛んです。
      宿題の量が半端なく、受験勉強に適した授業ではありません、
      学校で勉強しようと思っても、推薦で受かった人とかがうるさいから集中できません。
      休み時間も携帯禁止ですが、普通に使っています。
      注意する先生としない人がいます。
      授業中に使っていたり、通知音がなったら、もちろん指導されますし、白状しなかったら、クラス全員携帯没収されてるのを見ました。
      真面目な生徒が多く私は見たことありません。
      全国大会レベルの強いクラブも有り、どこのクラブも一生懸命頑張っているように思います。
      ただ、私の所属していた◯◯◯部は休みが少なく、本気で勉強したい人は入らないほうがいいのかなと思います。
      加入率90%と言ってるのは、入学時にほぼ強制的にどこかのクラブに入らないといけないからだと思います。
      ほとんど指定校とかAOが多いですが、関関同立、産近甲龍を受ける人も多いし、国公立を目指す人もいます。
      親身になってくれる先生もいて、講習を開いてくれたりもします。
      しかし、定期考査のための授業というか、学校の勉強しているばかりだと受験失敗します、現に私が国公立志望で学校の勉強しなかったらよかったと反省しています。

コロナの休校の時も膨大な量の課題のせいで、受験勉強してる場合じゃなかったです。

そもそも教育法がおかしい。
      英語の小テストして8割とれなかったら、再テストするのですが、それは、同じ内容ではなく更に難しい単語のテストです。それも8割とれなかったら更に更に難しい単語のテストをされられる。という学年の先生も
      いらっしゃるようです。

まとめると国公立大学や私立一般で受けるひとは他を当たってください。それか、学校無視して自分で勉強するか。

トイレがきたない。
      グラウンドは広いです、
      男子学ラン女子ブレザー紐リボン
      中学校の時が更にダサかったから、ダサいとは思ってませんが、皆はダサいといってます。
      ペナントというバレーボール大会から、体育祭文化祭修学旅行まで高校生活楽しめる行事があるのではないでしょうか、
      勉強したい人からすると、3年の文化祭の劇の練習は痛いです、
      eコースという、国公立、教育をめざすコースに感心をもったから。
      家から近く明るそうな学校だと思ったから。

だけど、入って見ると辛いしんどいストレスしかありませんでした。

2020年06月投稿
      体育祭ではなく「体育大会」である点や、文化祭では、コスプレやみんなでおそろコーデしたり…みたいなことが出来ない点では、めっちゃ楽しめるかと言われれば、ちょっとうーん。と思うところもありますが、そういった中でも徐々に楽しめるようになります笑卒業した今では、この高校でよかった!と堂々と言えますよ!
      メイクをしてたらバレて落とされたり、特にリップは注意です。何回も言われてる人はいました。髪の毛が茶色いと地毛であることを申告しないと言われます。ピアスは透ピなら何も言われません。携帯は原則持ち込み禁止と言われてもみんな持ってきてます。ただ、授業中に鳴らしたり、休み時間触ってるのを先生にバレるとめんどくさいです。アルバイトは、許可証貰ってくださいと校則にはありますが、ほとんどみんな貰ってないと思います。だからと言って何か言われる訳でもないです。
      一回も聞いたことがないです。先生達はすごく話しやすい人ばかりなので、なんでも話し合えます。
      入部届けは、一年生の時に絶対に出さないといけません。そこからやるかやらないかは、本人次第です。全国大会に出場した部活や近畿大会に出場した部活も多いです。
      一年生の頃から進路について考える機会が多くありました。二年生からは理数・医療系、文系、eコースの3つに分かれます。三年生に上がる時に文転など出来ないので、しっかり考える必要があります。夏休みに三者面談があり、「ここもっと頑張った方がいいよ」などアドバイスをしてくれますし、「この学校もいいと思うよ」など言ってくれるので、とてもいいと思います。私立だけでなく、国公立に合格することも可能性としてはあります。関関同立、産近甲龍は多いです。
      トイレは正面玄関の方にあるところが綺麗です。放課後図書室で勉強することも出来るし、自習室でも勉強出来ます。一番端の教室になると、体育館までとんでもなく遠いので、体育の時間や集会の時はよく走りました。
      【女子】夏:白の丸襟のシャツ(スカートにインしたらダサいし、出しててもダサい絶妙なダサさ)、紺のスカート、紺の紐リボン(自分で結びます)冬:白のシャツ、紺のスカート、紺のベスト(袖なし)(ベストは着なくても大丈夫。自分のトレーナーやベストを着ても大丈夫。ただ、フードが付いてると×)、紺のジャケット靴:ローファーでもスニーカーでも〇 サンダル、クロックスなど裸足で履くものは×靴下:自由【男子】夏:白の半袖シャツ、黒のズボン冬:白のカッターシャツ(着てる人あんまりいてなかった。トレーナーなど着てる人多かったです)、黒のズボン、黒のジャケット、(男子にも一応ベストはありますが、着てる人はほとんど居ません)靴:スニーカーの人ばかりでした。革靴履いてる人は見たことないです。サンダル、クロックスなどは禁止靴:自由
      4月末にペナントというバレーボール大会が行われます。クラス対抗なので、少し団結力が生まれます。5月末~6月初めに体育大会が行われます。団対抗で学年混合です。三年生を中心に二年生、一年生となってます。三年生の体育大会に賭ける熱意は凄いです。9月中旬頃に文化祭が行われます。近隣の高校と日にちが被るので、あんまり友達は来れない??10月、11月頃に遠足があります。二年生の遠足は、他府県に行くことが出来ます。(京都や神戸が多いです)12月は二年生の修学旅行があります。とんでもなく楽しいです。
      近かった。友達に誘われた。
      看護系

2020年05月投稿
      偏差値のわりには勉強に力を入れてはいないと思います。部活動やイベントは積極的に参加すると確実にいい経験や思い出になると思います。
      制服や髪型などはある程度厳しいですが、緩めてしまうと何でもありになり気持ちが緩みそうなのでこのくらいの校則でいいと思います。携帯電話に関しては、休み時間はさわってもいいと暗黙の了解になっている感じです。
      3年間過ごしてきていじめは1度も聞いたことがありません。
      部活動の種類は豊富です。掛け持ちが可能なクラブもあります。軟式野球大会は2018年夏の全国大会で準優勝、2019年秋の大阪大会で優勝しました。ダンス部は2018年.2019年と2年連続で全国大会に出場しています。その他のクラブも公立高校にしてはそこそこの結果を残しており充実したクラブ生活を送れると思います。
      同じ偏差値の他の学校と比べると進学実績は良いとは言えないと思います。
      トイレは綺麗なところと汚いところがあります。グラウンドはとても広いです。水捌けはあまり良くありません。体育館の一階が更衣室、多目的フロア(卓球場)、柔道場、剣道場があり、二階が体育館の大フロアで、三階にウェイトトレーニングルームがあります。ウェイトトレーニングの機械は少し古く、壊れかけているものもあります。
      男子は一般的な学ランです。中にフード付きのパーカーを着るのは禁止されています。女子は分かりません。。
      4月にペナントというバレー大会があります。クラスができてすぐに行われるのでクラスの輪を作るチャンスです。6月に体育大会があります。個人的には河南高校の2大イベントの1つだと思っています。9月に文化祭があります。体育祭に並ぶ2大イベントの1つだと思います。基本的に、1年生は縁日など、2年生は屋外でダンス、教室でお化け屋敷など、3年生は体育館で劇をします。
      軟式野球が強いと知っていて全国大会に行きたいと思ったので河南高校に入ろうと思いました。
      桃山学院大学 国際教養学部 英語・国際文化学科

2020年04月投稿
      文武両道したい方にはオススメです。
      意味の分からない先生もいますが、生徒思いな先生がたくさんいます。頼れる先生に相談をすれば直ぐに動いて一緒に試行錯誤し、解決へ導いてくれます。何回も悩み、泣き、腹立つ事もたくさんありましたが、卒業して写真フォルダを見返すと超絶笑顔な写真ばっかで青春してたんだな~と感じます。本当に河南でよかったなと思います。
      3年前に戻り、高校を選び直せる事になったとしても、もう一度河南を選びます。と言うほど河南での高校生活が楽しかったです。
      高校生活を充実な物にし、満足したいならば、どこの高校に入っても同じですが、自分から積極的に動いて楽しもうとする努力を忘れずに過ごすといいと思います。
      学年によって厳しさが異なります。私の学年は厳しい学年でしたが、厳しいからこそ楽しい高校生活だったのではと思います。
      スカートは膝丈であれば大丈夫です。リップは塗ると怒られますが眉毛は怒られてる子を見たことがありません。マスカラやアイラインなどは論外です。
      携帯電話は持ち込みokですが、校内使用禁止です。休み時間になると使ってる子もいます。その時に先生に見つかると怒られる場合もありますが、怒らない先生もいます。
      アルバイトは学校に申請すれば可能です。
      一度も聞いたことがありません。
      公立にも関わらず、たくさんの部活動が盛んで近畿大会はもちろん全国大会に出場し、入賞もしています。2018年には軟式野球部が全国2位、2019年にはダンス部が関西1位、全国6位になったそうです。帰宅部の子もちらほら居ますが、大体の子は部活に入っています。始業式や終業式などで表彰されるのですが、その時間が長すぎるほど部活が盛んです。
      国立は極わずかですが、関関同立や産近甲龍の子は多く感じます。
      ワンフロアに2つトイレがあり、綺麗なトイレと汚いトイレがあります。綺麗なトイレの近くの教室だったらラッキー程度です。
      食堂がめちゃくちゃ美味しいです。文化祭などで食べれるので、ぜひ行ってみてください!
      紐リボンなど制服が紺だらけでダサいとよくいわれますが、私はそれほどダサいとは思いません。靴下の指定はないし、冬になれば色指定なしのフードなしパーカーやニットも着れます。(部則で色指定されてる場合はあります)
      自分の努力次第で可愛くできると思います。
      文化祭がとてつもなく楽しいです。クラスで一致団結し、めちゃくちゃ仲良くなれる機会です。文化委員になるとクラスをまとめて大変ですが、クラスの子と深く関われます。体育大会では学年を縦割りで団に分かれるので、応援団に入ると学年関わらず仲良く出来て、かけがえのない思い出になります。団で踊るダンスはダンス部の子やダンス経験のある子が中心となり優しく教えてくれるのでとても楽しいです。
      親に河南以上と言われたので河南にしました。
      名前は伏せますが、進学先では法律系を学びます

2020年02月投稿
      高校生活は楽しいが受験へのサポートは薄いです。
      定期テストは教科書丸暗記で何も役に立ちません。英語のテストは殆どの生徒がテスト前に配られた日本語訳を覚えるだけ、模試の成績を他校の生徒と比較すると英語の平均点がずば抜けて低かったのを覚えています。指定校を狙わない方は自分で勉強する事をお勧めします。
      厳しすぎることもなく緩すぎることもない
      3年間で1度もみたことはありません
      大きな大会で結果を残しているクラブもあります
      殆どの授業が入試を想定おらず定期テスト向けの授業になっています。定期テストの点数は高いけど模試では点数を取れない生徒が多いですね。
      内職に厳しいので入試前になると学校に行かず塾に通う友人もいました。
      また授業開始のチャイムが鳴っているのにも関わらず教員が教室に来ない事もありました。その事が1度では無く、何度もありクラスの人たちは困っていました。
      普通に過ごす分には気になりません
      男子はよくある学ランです
      女子は少し変わっていますが悪くはないと思います
      行事は殆どの生徒が積極的に参加しています

2019年08月投稿
      普段の学校生活には満足していますが、行事での規則をゆるくして欲しいです。また授業が分かりにくいです。
      携帯などは休み時間に使い、先生が来たら隠す!とか注意だけ!もありますがたまに取り上げられたり授業中に音がなれば預かられます。他はどこの高校とも変わらないと思います。
      いじめは聞いたことがありません。学校をやめる生徒もいますが、新しい目標ができた。や病気等が原因で来ることが難しくなった。などです。
      部活動はとても盛んです。2018年度は軟式野球部が全国大会準優勝(決勝にはダンス部と吹奏楽部が応援しに行きました)2018年度、2019年度にはダンス部が全国大会出場など、公立ながら全国にも出場しています。また集会が長くなるくらいどのクラブも良い成績を残していますが、特に女子ソフトテニス部が強いと思います。
      どの生徒も自分で進路実現している。といったイメージです。年にや人の感性の違いはありますが、私は文系で英語や国語に関しては学校の授業をうけて大学受験の役に立っているとは思いません。(わかりにくい)
      グラウンドがすごく大きいです。300mのトラックを書くことができます。トイレも汚いのもありますが、綺麗なトイレもあるのでそちらを利用すれば問題ないです。
      ださいですが、冬になればブレザーの中にスウェットなど色指定がないものがきれるので多少はましになります(部活によって色指定あり)
      みんな一生懸命で盛り上がって楽しいです。ただ規則は普段の学校生活と同じで、化粧だめ、髪の毛のアクセサリーなどもダメです。文化祭などは、規則を若干無視していますが、注意されたら取らないといけないし、フェイスペイントに関しては直ぐに外させられると思います。体育大会に関してはピンですらダメです。そういうことも含めて学校生活を楽しみたいなら河南高校はおすすめしません。ですがとても楽しいです!
      兄が河南高校生で楽しそうで目指しました

2018年11月投稿
      男だからよくわかんないけど、普通じゃないかな。
      校則では携帯の使用Xなんだけど、休み時間とかは皆んな普通に使ってる。教師も対応とか色々面倒臭いのか笑って許してくれるよ。
      あ、でも人によっては律儀に没収してくる奴もいるから注意すること。
      携帯いじる時はその場にいる教師がどんなタイプなのか各自で見極めてね(笑)
      いじめは聞いたことないかな。
      クラブはみんな頑張ってると思うよ。
      難関校に合格したいなら学校に頼らず自分で勉強すること。
      すっげぇぼろい。
      もうね、酷い。
      トイレは綺麗なところと汚いところの二種類ある。
      他に気になるようなら河南来てみな、絶句すると思うぜw
      普通に学ラン
      女は知らん。
      普通、むしろしょぼいかも?
      部活とか行事に積極的!とか謳ってるけど実際、活動的なのは部活くらいかな。
      特になし。

2018年04月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      クラブと部活の両立をするにはほんとに丁度いい学校だと思います。食堂も大阪府の高校で1番美味しいと評判です!
      進路の面でもとても親身になって相談にのってくれたりと自分は満足しています。
      ただ、ひとつ残念なのが、「生徒指導」の面です。
      たしかに校則違反など、してはいけないことを指導するというのは分かるのですが、たまに意味がわからないところで怒られる時があります。生徒指導は私たちをちゃんとした大人にするために指導するものではないかと私は考えています。ですが、ここの生徒指導部に指導されても将来有望な大人になれないのではと感じています(あくまでも個人的偏見です)。
      ですが、最初から校則を守り楽しむところをきちんと楽しんでいたらここよりいい高校はないと思います!
      駅近というのも良い点ですよ!
      進路に迷っている中学生のみなさん!
      あまり学費に費やしすぎるのも厳しい…と思っている親御さん!
      河南高校を進路の道の1つとしてピックアップしてみてはいかがですか??
      ご視聴ありがとうございました!
      厳しくはないと思います
      いじめはないと思います!
      みんな仲が良いですよ!
      先生と生徒の間のトラブルも少なくとも私が入学した時から聞いたことがありません
      みんなクラブに全力です!
      関関同立を狙える数少ない公立校かかと思います!
      eコースと呼ばれる国公立を狙うコースもあるので、勉強もしやすい環境です!
      みんなでつくりあげる意識が高く、毎年素晴らしいと評判です!

2017年10月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      とても授業が受けやすく、盛り上がる時は盛り上がる切り替えがしっかりしていると思います
      勉強も部活もやりたい人はどちらも力を入れているのでいいと思います
      他の学校よりはまだ緩い方だと思います
      しかし、生徒自身も校則を守り、先生も生徒を信頼してるからこそ緩くいられるんだと思います
      もちろん、違反していれば注意は受けますよ
      今のところ聞いたことはないです
      先生も頼れる先生がいらっしゃいますし、あったとしてもちゃんとした対処をされると思います
      運動部も文化部も活発です
      運動部は全国レベルの部活もありますし、文化部も賞を獲っていますよ
      運動系の行事が多い気がしますが、苦手な人でもとても楽しめますよ
      入学してすぐにペナントと言うクラス対抗のバレーボール大会、体育祭、河南フェスティバルとあります
      文化系の部活はフェスティバルが発表の場となりますね。私は文化系の部活に所属しているのですが、クラスの出し物と部活の出し物に追われ、とても忙しかったですが、充実していました。
      私の場合、部活体験で決めました。
      といってもギリギリまで悩んでいましたがw
      他の学校の体験なども行きましたが決め手は部活体験ですね。
      楽しい、この学校なら勉強も頑張れると他の学校と比べることによって決めれたので、色々な学校の体験に行って行きたいと思う学校に行くのをおすすめします

2017年10月投稿
      集中する時と遊ぶ時のON/OFFがはっきりしていて、高校生活を文武両道頑張りたい人には本当にオススメ
      決して緩くはないです。ただ、それなりの偏差値なのでめちゃめちゃ厳しいほどではありませんが、、、
      化粧は禁止ですが先輩方を見ているとしている人多いです。担任によると思います。
      ないと思います。
      クラブは強制的に入らないといけません。続けるか続けないかは別で辞めることも可能です。
      なので、クラブを頑張っている人が9割を占めています。放課後は練習している声が聞こえてくる活気のある学校です!!
      大学を希望していない人は少ないです
      とにかく食堂が美味しすぎる!!!自販機も豊富ですし、絶対行くべき!
      昔ながらのレトロな制服です。
      しかし冬はブレザーの中に基本パーカー以外OKなので可愛くきこなせると思います!!
      行事にも力を入れています。ペナント(球技大会)は一年に二度あるし、体育大会や文化祭も本当に本当に楽しいです。

卒業生 / 2016年入学
    2021年01月投稿
      はっきり言って全然楽しくないです。正直に言うといじめもあります。このくらいの偏差値でいじめなんて、って思っていましたが意外と先生も対応してくれません。校則も厳しくて、友達がいなかったらほんとに全然楽しくないです。
      厳し過ぎます。行事の時でも化粧やスカート丈などが厳しく注意されます。携帯も使えないです。みんな使ってますが、笑
      先生もスカートと化粧に関しては厳しくチェックしています。
      バレます確実に、
      はっきり言ってあります。先生たちの対応も酷いです。正直いじめられてるのも知らないのにめちゃくちゃいじめられている子をせめるというか、自分が悪いみたいなことを言ったりしているそうです。その分親の前ではとてもいい顔をしていると言うことを耳にしました。
      部活は活発だと思います。サッカー部や軟式野球部、個人では陸上競技部なども強いです。他にはスポーツクライミング部といった珍しい部活もあります。
      推薦で大学へ行く人が他の高校に比べると多いと思います。
      高校一年生の時から進路のことについてはよく言われていたので進路のことは結構いいと思います。
      古いと思います。トイレも綺麗なところと汚いところが激しかったりです。
      着崩せることが可能であれば可愛いと思います。でも、リボンを付けないと怒られるし指導されるところが、あとスカート丈がとても長いです。折ったらすぐに指導でした。男子はシンプルに学ランなのでいいと思います。
      充実はしているが制服を着崩せないところが残念です、
      府内大学へ通っています
    投稿者ID:719369

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備