みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  河南高等学校   >>  口コミ

河南高等学校
出典:Kekero

河南高等学校 口コミ

(かなんこうとうがっこう)

大阪府 富田林市 / 公立 / 共学

(34) 大阪府内24 / 258校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      とても授業が受けやすく、盛り上がる時は盛り上がる切り替えがしっかりしていると思います
      勉強も部活もやりたい人はどちらも力を入れているのでいいと思います
      他の学校よりはまだ緩い方だと思います
      しかし、生徒自身も校則を守り、先生も生徒を信頼してるからこそ緩くいられるんだと思います
      もちろん、違反していれば注意は受けますよ
      今のところ聞いたことはないです
      先生も頼れる先生がいらっしゃいますし、あったとしてもちゃんとした対処をされると思います
      運動部も文化部も活発です
      運動部は全国レベルの部活もありますし、文化部も賞を獲っていますよ
      運動系の行事が多い気がしますが、苦手な人でもとても楽しめますよ
      入学してすぐにペナントと言うクラス対抗のバレーボール大会、体育祭、河南フェスティバルとあります
      文化系の部活はフェスティバルが発表の場となりますね。私は文化系の部活に所属しているのですが、クラスの出し物と部活の出し物に追われ、とても忙しかったですが、充実していました。
      私の場合、部活体験で決めました。
      といってもギリギリまで悩んでいましたがw
      他の学校の体験なども行きましたが決め手は部活体験ですね。
      楽しい、この学校なら勉強も頑張れると他の学校と比べることによって決めれたので、色々な学校の体験に行って行きたいと思う学校に行くのをおすすめします
    2017年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      部活動と勉強の両立を心がける生徒が多く、田舎にありますが駅からの距離も近く、なによりいろんな中学校が集まるので新鮮で画期的だと思います。
      一方、自称進学校ということですが、台風の場合などの対応が遅いです。
      土砂崩れで近鉄長野が運転見合わせをした際、まず、学校側からのメールが全然こないので私たち生徒はどうしたらいいのか分からず、ただSNSで僅かな情報を共有するしかありませんでした。
      メールが届いたのは7時半頃、運転見合わせをしている生徒は自宅待機で、していない方面の生徒は来るようにとのメールが届きました。
      その後、生徒たちは学校に着いたものの先生方の会議や点呼で時間稼ぎをされ、しばらく経ったのち休校を告げられ強制下校となりました。
      自宅待機をしている生徒の元には45分後くらいに休校のメールが届き、決断力と行動力に欠けていると思い失望してしまいました。
      数年前まで割とゆるく、公立のイメージとしてぴったりの高校だと思っていました。
      しかし入学してみると、スカート丈や化粧、パーマなどをきつく注意され、卒業生の先輩方の代とは大違いという感じです。
      また、現在では3年生の先輩は化粧やパーマで目立っていてもあまり注意されていないのに対し、私たち下級生は少しでもリップが濃い等の理由で注意されてしまいます。
      楽しい高校生活を過ごせると思っていたので、この面に関してはすごくガッカリさせられました。
      行事のたびに校則の厳しさを実感するので、それがなければもっと楽しい学校になると思います。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      集中する時と遊ぶ時のON/OFFがはっきりしていて、高校生活を文武両道頑張りたい人には本当にオススメ
      決して緩くはないです。ただ、それなりの偏差値なのでめちゃめちゃ厳しいほどではありませんが、、、
      化粧は禁止ですが先輩方を見ているとしている人多いです。担任によると思います。
      ないと思います。
      クラブは強制的に入らないといけません。続けるか続けないかは別で辞めることも可能です。
      なので、クラブを頑張っている人が9割を占めています。放課後は練習している声が聞こえてくる活気のある学校です!!
      大学を希望していない人は少ないです
      とにかく食堂が美味しすぎる!!!自販機も豊富ですし、絶対行くべき!
      昔ながらのレトロな制服です。
      しかし冬はブレザーの中に基本パーカー以外OKなので可愛くきこなせると思います!!
      行事にも力を入れています。ペナント(球技大会)は一年に二度あるし、体育大会や文化祭も本当に本当に楽しいです。
      真面目に勉強して、きちんと部活をするならとてもいい高校だと思います。生徒の仲も良く楽しめると思います。
      行事のときなどは多少言われるが普段の生活ではあまり目立たなければ大丈夫。
      生徒によって別れるものの、基本的にはトラブルはないとおもう。
      部活にも力を入れている高校なので、一生懸命してる人がおおい。
      進学がとても多く、多数の生徒が関関同立を目指して日々努力している。
      参考資料などの貸し出しもあり、校舎もおおきいので勉強しやすい環境。
      シンプルだが、それがいいとおもう。昔ながらの服でとてもいい。
      行事は活気があり、球技大会は全クラスで戦うのでとても楽しい。
      関西大学経済学部
      気軽に相談事を話せる先生がたくさんいます。
      駅からも近く通いやすいです。
      行事ごとには力を入れています。
      ほかの高校に比べたら全然きびしくないと思います。
      自由で楽しい学校です。
      そのような話は聞いたことがないです。
      基本的にどの学年もみんな仲がいいです。
      軟式テニス部と軟式野球部は全国レベルです。
      他にも近畿大会出場など。
      2年生からのクラス分けで、文系、理系、生物医療、Eコースに別れます。
      一階に更衣室があり、二階に体育館があります。
      図書室も校庭もあります。
      女子は紺色のブレザーに紺色のベストに紺色のスカートに紺色のリボンです。
      男子は学ランです。
      二日に分けて行う文化祭は出店クラスとパフォーマンスクラス、ミュージカルクラスなどに分かれて優勝を狙います。
      とってもレベルが高いです。
      教育学部
      勉強や部活や行事など何事にも頑張る学校です。先生と生徒の仲も良く、雰囲気の良い学校だと思います。また、文系、eコース、生物医療系、理系の4つのコースがあり、個人の将来の夢に合ったコースに入ることが出来ます。
      決して緩いわけではないが、厳しくもないと思います。ケータイに関しては厳しいところがあります。
      仲は本当に良く、いじめは認識したことがありません。生徒同士も先生とも仲がいいです。
      軟式野球部、クライミング部、全国大会出場。テニス部も数々の大会で功績を残しています。
      同志社大学、関西大学、近畿大学の合格者多数。特に近畿大学は一学年で100人を超える合格者である。
      体育館は三階建てになっていて、トレーニングルームもある。他にも、運動場や、中庭など、施設は充実している。
      戦後から変わらない制服だが、素朴なかわいさで私は気に入っている。
      文化祭は二日あり、一日目は外部の人間も招待すれば来ることが出来るので、毎年多くの人間が来られる。修学旅行も北海道や沖縄などに、行ける。

提出物などは多いですが、勉強にとても力をいれていてとても良いと思います。特に英語は他の学校より力をいれていると思います。
      他の高校と比べると、校則はあまり厳しくない方だと思います。かといって、流石に金髪などの生徒はいないですが茶髪ぐらいなら少し見かけます。
      基本的にいじめはないと思います。みんながみんなとても仲良く、あまり仲が良くない人などはあまり関わらずいじめなどは無く普通に過ごしています。
      文武両道のため部活動にもとても力をいれています。
      運動部もそうですが文化部も活発で軟式野球部は全国でも有名です。他にも県内で強豪の部活動が多くとても良いと思います。
      ほとんどの生徒が進学していて
      近畿大学や関西大学への進学率はとても高いと思います。
      学校自体が英語教育に力を入れていてそちらの方の学部に行く方も多いです。
      体育館はとても大きく図書館の本もとても充実しています。
      あと、食堂のご飯が他の高校と比べてもとても美味しいと思います。
      男子は昔ながらの学ランで女子はブレザーで紺色のリボンをつけています。
      文化祭はクラスごとで分かれて劇をしたりします。
      体育祭は場所は奈良県立橿原公苑 陸上競技場でしていて
      1.2.3年生の学年対抗でします。

部活が凄く活発でありながら勉強にも力を入れており、将来教員志望の生徒の為に国公立を目指すEコースという選択肢もあり凄く身になりました。私は選びませんでしたが。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。
      期間中に○回遅刻すると1週間程おはよう登校(朝8時までに職員室に挨拶)があったりします。
      特にあった覚えはありませんが、授業中に廊下に立たされている生徒を見たことがあり今時そんな教師いるのかと思ったことはあります。
      ソフトテニス、軟式野球、軽音楽部と様々な部活動で実績があり誇れると思います。
      人によるとは思いますが、2年次に様々なコース選択があり努力次第では叶うと思います。
      体育館にはウェイトルームが雨の日の部活でも利用できます。
      また、図書室も広くはないですが快適に利用できます。
      男子は学ラン。
      女子は学校指定のブレザー。
      私が在学していた頃は女子にしか学校指定のベストがなく、男子の調節が大変そうでした。
      一般的な高校にあるような行事ばかりですが盛り上がりは凄く、楽しめます。
      甲南大学文学部日本文学科
      学校の生徒も皆明るく元気です。食堂もとても美味しく、勉強だけで無く部活にも力を入れている高校だと思います。
      必要最低限の校則です。個人的に窮屈だとは思った事ありません。どちらかというと自由だと思います。
      携帯は持って来てはいけないとなっていますが、実際授業中に触ったり音が鳴ったりしてはいけないだけで、持って来ること自体は全然大丈夫です。
      先生と生徒のトラブルは全く0と言う訳では無いですが、他の高校と比べて比較的少ないと思います。先生方も皆「こんなに働きやすい学校は珍しく、ここは奇跡」と言っているくらいです。
      いじめに関しては、私が高校に行っている間は目立ったいじめは見た事も聞いた事もありません。
      対して仲良くない子にちょっと陰口言われたーとかそういうレベルなら少しありました。
      運動部は特に力を入れています。
      自分は美術部だったのですが、部員ほとんどがコンクールで毎年賞を取っています。
      最近では産近甲龍や関関同立などの進学率があがってきています。
      校庭もそこそこ広いと思いますし、図書館や体育館も普通くらいだと思います。
      周りからは可愛いと言われる事もあれば、そんなに可愛くないと言われることも。賛否両論です。
      個人的にカッターシャツの襟が微妙だと思います。
      女子はブレザーで男子は学ランです。
      文化祭は他の高校と比べて来客数がめちゃくちゃ多い人気の行事です。自由かつ明るく行動力のある生徒なので文化祭もクオリティが高いものになっているのではないでしょうか。
      人気の高校でしたし、高校見学に行くと生徒皆がとても楽しそうなのが伝わってきたので此処にしようと決めました。
      アーティストを目指しています
      進学校なので高校でしっかり勉強したいと思っている人にはとても良い高校だと思います。2・3年生になると自分で授業を選ぶこともあり自分が学びたいことを勉強することができます。学校行事やクラブ活動なども充実しています。また、学食がとても安くて美味しいのでよく人が集まります。
      他の高校に比べると校則はあまり厳しくないと思います。校則を破ると先生に注意はされます。服装や髪型などの注意が多かったです。定期的に検査などはありません。
      生徒の間で喧嘩などはあったりしますが、いじめなど生徒や生徒の間でのトラブルが起こったという話は聞きません。
      生徒のほとんどがクラブに入っています。クラブの種類は多く、多くのクラブが休みの日でも練習しています。
      関関同立、産近甲龍に進学したいと目指している人がとても多いです。有名私立に進学する人は毎年とても多いです。
      体育館の整備は整っていると思います。体育館の横にプールもあります。図書館はそんなに大きくはないですが、勉強するスペースがあり静かに勉強したい人には良いと思います。
      女子の制服は紺色のブレザーで紺色の紐のリボンです。男子の制服は黒の学ランです。どちらもとてもシンプルで可愛い、かっこいいという感じではないです。
      行事はとても充実していると思います。春にペナントというバレーボール大会があり、秋には文化祭があります。どちらもとても盛り上がり楽しいです。また、体育祭や修学旅行などの行事もあります。
      学食が美味しかったので。
      近畿大学経済学部国際経済学科