河南高等学校
出典:Kekero

河南高等学校 口コミ

(かなんこうとうがっこう)

大阪府 富田林市 / 公立 / 共学

(14件) 大阪府内37位 / 254校中

2016-10-05投稿
      学校はとても楽しいです!ただ、文句をつけるとすると、行事が他の高校に比べてちょっとしょぼめかもしれないです。でも勉強に関しても一生懸命応援してくれる高校だし、食堂美味しいし、制服も、まぁやっぱダサいけどなれるし、とてもいい高校です!
      他の高校に比べると緩まだとは思います。ただその学年の先生によるところがあるのでここはなんとも言えません
      いじめは聞いたことありません。みんななかよくしています
      部活は軟式やテニス、クライミングなど、成績を残しまくっています!クラブは盛んで、大体みんなクラブに所属しています
      先生たちのサポートのおかげで実績はあります。進学する生徒がほぼほぼで、あとは公務員の道が多いです。
      校舎ボロいです。が、今年度改装工事でトイレが綺麗になりました!!
      男子、冬は学ラン、夏カッター
      女子、丸襟、紐リボン、紺無地スカート
      男子普通。女子ダサいです。でも慣れてきます。私は嫌いじゃない
      たのしいけど他の高校に比べたらしょぼいのかなぁとは思います。でもたのしいからオールオッケーです

2016-10-04投稿
      部活動にとても全員が熱心で2年生からコース分けがあり四種類のコースに分かれていてとても良いです。
      行事もとても楽しいです。
      普通に悪いことをせずに生活していたらとくになんとも思わないです。
      いじめられている人もいじめている人も自分は見たことないです。
      軟式野球部が全国に出るなど良い成績を残しています。それ以外のクラブもとても熱心です。
      先生や国公立に行きたい人のためのコースがあるので進学率は良いと思います。
      図書室はとても本が豊富で自習室もありグラウンドも広く良いです。
      昔からずっと変わらない制服でシンプルな感じがとても良い思います。
      どの行事もとても楽しくて面白くないものはないです。全員が絶対に楽しめます。
    2016-10-04投稿
      食堂がすごく美味しくて、行事などもすごく楽しいです!
      食堂と文化祭が目的で入学する人も多いです!
      携帯などもあまり厳しくなく、授業中以外などではほとんど自由です!
      あまり聞いたことがないです生徒どうしは大変仲がいいです。先生ともです
      運動部だけでなく文化部も活発です!軟式野球などは全国大会にも出場しています
      ほとんどの人が進学します! 国公立への進学も少なくはありません
      グランドや体育館は複数の部活で共有しているため日替わりで使っています
      制服は中学の服と変わりません。 女子の制服はまだ可愛いと思います
      文化祭は1番盛り上がります!入学志望の大半はそれが目的だと聞きます!
    2016-10-04投稿
      クラブ活動が盛んで、公立高校では珍しく全国大会に行っているクラブかいくつかあります。
      みんな真面目でやる時はやる、楽しむ時は楽しむいい学校です。
      食堂は美味しいと有名です!
      普段の学校生活は特段厳しいというわけではないですが、毛染めやスカートの長さ、リボンは注意されます。ピアスは透明なら何も言われません。体育祭での装飾品や過度なメイクは厳しく注意されます。
      いじめは聞いたことがありません。河南高校の生徒はみんなすごく優しいです!
      運動部では、男女ソフトテニス部、軟式野球部、スポーツクライミング部が全国大会出場実績があります。
      文化部では、軽音部が全国大会に出場しています。
      その他のクラブも大変盛んです!
      毎年、近畿大学と関西大学への進学が多く、100人づつぐらい合格しています。主に産近工龍、関関同立への進学が多く、他の私立大学、国公立大学、専門学校へ進学する人もいます。
      体育館にはウエイトトレーニングができる場所があります。現在一部のトイレを工事しており、とても広く綺麗になります。校庭はとても広くテニスコートが別に3面あります。図書室の本は充実していると思います。歴史のある学校なので、全体的には綺麗というわけではありません。
      女子の制服はブレザースカート共に無地の紺色で紐のようなリボンなので決して可愛いとは言えません。でも冬はカーディガン次第で可愛くなります!丸襟シャツが可愛いです。
      男子はシンプルに学ランです。
      主な行事はペナント大会(バレーボール)、体育大会、文化祭、遠足、修学旅行です。
      ペナントは新しいクラスになってすぐの行事なので仲が深まります。
      体育大会は本気で争うので装飾品や派手なメイクは禁止されています。種目はあまり豊富ではありません。
      文化祭は決まりが厳しい点がありますが盛り上がるし後夜祭の後で花火が上がるのがとても魅力です!
      遠足は1.2年生だけで各クラスで好きな場所へ行きます。
      修学旅行は各学年ごとに行く場所が違います。ちなみに北海道、沖縄などです。
      河南高校でしたいクラブがあったので、河南高校に入学しました。学力もちょうど良かったので私にとってはぴったりの学校でした。
      天理大学
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      校則がきつくなくまた、みんな仲良く楽しめる高校だと思います。
      だだ、校則がきつくない分少々馴染むのに時間が掛かったりもするかもしれません
      校則はきつくない上に割と自由だと思うので、厳しさでいえは申し分ないです。
      生徒は皆仲が良く、またイジメなども起きるようなことは早々ないと思います。
      クラブ活動は自分の場合やりたい活動がなかったりしたのでよくないかもしれません。
      実績はわるくはありませんが進路はあまり目だったようなところにはいってないように思えます。
      施設は充実していて、不自由なことは特になく良いのではないのかと思います。
      制服は学ランで、珍しさなどでいえば自分は良いのではないのかと思っています。
      行事でいえば河南の文化祭は活気があってとても充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      とても良い学校だと思う。まだ入学して1年もたってないが、この学校に入学できて良かったと思うし、特に将来先生を目指す人の為のeコースがあるのが他の学校と違って良いと思う。
      校則が緩くても生徒が問題を起こさないので校則はそんなに厳しくない。
      いじめなどは無いと思う。問題を起こす生徒も少なくてとても平和だと思う。
      全国大会にいったクラブなどもあるし、朝練夕練も真剣に取り組んでいると思う。
      卒業生のほとんどが大学に進学しているし、普段の授業でも大学入試を意識した問題に取り組む時がある。
      校内が土足なので少しホコリっぽい。図書館の本は少ないが開館時間が長いと思う。体育館は柔道場やトレーニングする所もあって充実していると思う。
      男子は学ランで中学生の頃の学ランをそのまま使えるのでお金がかからなくて良いと思う。女子の制服も清楚で可愛いと思う。
      入学して最初にあるペナントと呼ばれる球技大会でみんなと仲良くなれる。他の行事も生徒中心に協力しているので楽しい。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-19投稿
      文化祭や体育祭など、学校行事に熱心です。スポーツタイプが多いせいか、秩序のある生徒が多いです。爽やかな学生が多いので、いい学校だと思います。
      理不尽な校則はなく、当たり前のことを当たり前に行える生徒を育てようとしていることが感じられます。校則違反するような生徒は逆に目立ちます(笑)
      基本的にみんな仲はいいです。いじめも学校問題になることなく、普通に学校生活を送っていればそんなことに巻き込まれることは絶対ありませんね。
      とにかくスポーツが盛んです。表彰される部も多くありました。運動部に所属している生徒が圧倒的に多いです。
      ほぼ全員が進学します。中には国公立大学へ進学する優秀な生徒もいますし、推薦枠も多くあります。塾に通っている生徒もたくさんいます。
      歴史のある学校ですが、教室にクーラーも完備されていますし、設備はじゅうぶんです。購買や食堂が美味しいのも魅力です。
      リボンがお菓子の紐みたいですが、それ以外はいたって普通のブレザーの制服です。スカートは長めにしている学生が多かったです。
      自宅から近いことと、ちゃんとした生徒の多い評判のよい学校だったので志望しました。
      みのり学院
      苦手な数学は毎日ちょっと難しいものばかりを解いていた。
      追手門学院大学
      もともとは他の大学に行きたかったが、全て落ちてしまったので、ここしかなかった。

2015-10-19投稿
      、体育に力をいれていて 運動系のクラブ活動が盛んです。体育祭などにも 比較的力を入れている学校だと思います・
      昔は 他の学校より厳しかったけれど 今はそうでもないようです。鉢巻を忘れただけで 両手びんたされましたが 今はそれもないようです。
      いじめについては その年その年の子供たちの質によるのでなんともいえません。先生と生徒間の問題も 目だった事は聞かないです。
      運動系のクラブ活動は熱心だと思います。 しかし なかなか 結果をだせないでいるのが現状かと思います。 でも 先生方も熱心に指導されているようです。
      進学に関しては 偏差値相応だと思います。 高校授業だけでは 大学進学は難しいので 塾をお薦めします。 公立なので のびのびとはしています。
      私が通っていた頃から 随分と経つので今どのようになっているかわかりかねます。 図書室は そこそこ 充実してるかとも思います。
      この高校の制服は 残念ながら お洒落ではありません。ただ その分 値段も他の学校と比べると比較的安いかと思います。
      先生も その年その年で変わるので なんともいえません。 生徒は先生に対してはあまり 尊敬とか言う意識が最近は少ない子が多いように感じられます。
      クラブ活動が 盛んなので 楽しそうだからです。
      まだ 決めていません。
      覚えていません。
      塾に行って 自分なりの勉強方で 焦らずたゆまず学びました。
      専門学校に進学しました。
      飛行機が好きだったのでそちらの方向に進みたかったから。
      年々 クラス分けの決まりが変ってきていてより 進学に力を入れているように思います。 先生はその年によって 違うので進路に対してはなんともいえません。
      駅から歩いて10分かかるかからないかなのでえ 便利だと思います。

2015-10-19投稿
      先生方を始め、先輩方も色々な事に積極的で、そのペースに取り込まれます!やる気がない人が少なくて高いテンションを保てます。
      携帯の利用制限が緩いです。他は遅刻や校則違反は二度目や三度目で親に連絡されます。先生方は高圧的ではなくて、根気よく諭してくれます。
      全体の雰囲気はいいです。先生方からの指導も時折行われます。毎日忙しくて、それどころじゃないです。男女仲良いです。
      軟式野球部活は近年強いです。サッカー部は練習が厳しいです。軽音部も人気です。まずは一度は入部しようというスタンスでした。
      早いうちから進路の選択を話し合い、相談に乗ってくれます。まだ頑張れると背中を押してくれます。進学実績は良いと思います。
      歴史のある学校なので、全体的に古さは否めませんが、キレイに使われていて清潔感があります。校内は土足です。
      女子の制服は少し地味に思います。男子は詰め襟、体操服は学年で色分けされています。男子は柔道着を購入しました。水泳の授業があるので水着も購入しました、
      先生方の年齢層が幅広くて、色々な角度から指導してもらえます。根気よく接してもらえて嬉しいです。部活の指導も熱心です。
      学業と部活を両立させたかったので選びました。
      るいじゅく
      塾のテキスト
      模試を受ける。苦手強化の補講を受けるなど。
      テストの順位も出るので、良いプレッシャーがあります。放課後や土曜に自習する生徒も多いです。先生も熱心に付き合ってくれます。
      近くに他の高校があるので、駅は学生で一杯です。駅から徒歩10分位で近い方だと思います。

2015-10-19投稿
      教育がしっかりしていて、部活や勉強に対して、積極的で、体育系の成績が良いし、学業面でも国公立を目指せる学力をつけてくれます
      冬の制服では寒ければブレザーの下にカーディガンを着てもよいのですが、ブレザーを脱いでカーディガンだけにはなれません
      特に目立ったいじめがあるとjは聞いたことが有りません。子供もいじめにあったことも無く、見たこともないとのことです
      球技や陸上関係で賞を取っています。勉強だけでなく部活に力を入れれる環境にあります。秋まで部活を続け、それ以降勉強に力を入れているみたいです
      推薦入試が早くから始まって、希望する大学に進学しているようです。構内模試も活発で、予定高の合格率が分かる仕組みになっています
      体育館は大きくて、体育館シューズをはかなければいけません。構内は決まった靴yは決まってません。図書室にはたくさんの本が置いてあります
      女子だけ制服が決まっていて、男子は学ランでいいのですが、うちの子は女の子なので制服です。ブラウスに紐のネクタイです
      先生は、優しく、威厳があってとても信頼できます。子供も先生を慕っって居て、生徒思いの先生だと思います
      高校のレベルが子供のレベルにあっていると思ったから
      塾は通っていない
      学校で配られてるプリント
      普段から学校の授業を真剣に聞いて、予習、復習をしていました
      生徒が望めば、放課後でもきっちり勉強を教えてくれたりしてくれます。分からないところは丁寧に教えてくれます
      駅からは徒歩10分ぐらいですが、電車は単線で20分に1本と電車の効率が悪いです。1本乗り過ごすと10分以上待たなければいけません。止まっている電車に急いで乗ると反対方向だったりしてしまいます