みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  枚方高等学校   >>  口コミ

枚方高等学校
出典:Mariemon

枚方高等学校 口コミ

(ひらかたこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(31) 大阪府内32 / 258校中

2017年06月投稿
      素晴らしいです。
      他の高校にの様子は分かりませんが、この高校は一味違う。
      そんな気がします。授業も行事も大変楽しく参加させて
      もらっています。後悔は一切ありません。
      ですが、どう思うかは個人次第なので
      最後は自分自身で決めていただきたいと思います。ハイ。
      少々厳しいと思います。
      例えば、Arbeitに申請が必要な事やお化粧の禁止
      髪染め禁止など...本当は評価2でも良いと思ったのですが
      私は薄毛なので髪染めとは無縁という事で評価3とさせて頂きました。
      いじめは全くありません。
      クラス内の生徒だけでなく先輩方や教師殿からもそういった
      様子は見られていません。正直驚きます。
      私は薄毛なのですが、いじられる事もありません。嬉しいです。
      陸上部やハンドボール部が大変活躍なさっています。
      この双頭が抜きん出ている為、他の部活の皆様方も
      自らの部活を大きくしていこうとやる気に溢れています。
      恐縮ながらも私もそのうちの一人です。ちなみに帰宅部です。
      なかなか良いんじゃないでしょうか。
      進学率も7割ほどだったはずです。
      私事になりますが私は医学部を目指しています。
      薄毛の対策、予防に努めたいという夢を持っています。
      最近食堂がリニューアルされました。
      メニューも豊富で授業成績や部活で頑張った人にはなんと
      オリジナルメニューを作ってくださるようです。
      正直驚きます。ただ、1階に教室がある人と3階にある人では
      食堂に着く早さが違うので売り切れる事もしばしば...
      ちなみに私はめったに食堂を利用しません。
      メチャかわいい&メチャかっこいいです。
      ビシッとした制服でクールな感じが湧き出ています。
      登校中も下校中も周りの人々はその制服を見て納得のご様子。
      まさに高校生の為の制服と言っても過言ではないのでしょうか。
      しかし、私が着るとどうもイマイチ...ハゲだからでしょうか...
      体育祭、文化祭共に盛り上がります。
      熱気はまさに波打つ日本海峡そのもの。
      体育祭では熱い4組の競争が、文化祭では熱いクラスの団結力が
      混ざり合います。私の毛根も荒ぶります。正直驚きます。
      やたら近い

充実した高校生活を送れないと思う
      校則が厳しすぎるように感じる。
      生徒を大切にしない先生が多すぎると思う。
      勉強 勉強 勉強の学校。
      七時間授業が週二回。
      厳しすぎると思う。毎朝門で化粧チェック、眉毛だけでも消される。赤リップ等すべて禁止。髪の毛を長期期間に染めて、登校開始時には真っ黒にしても、なぜか先生達にばれる→黒染めまたさせられる。SNSを監視されている可能性が高い。
      ピアス等もすべて禁止で取られる。
      バイトは許可制。許可証を貰おうとしてもなかなかもらえない。そのことで親が先生にキレると許可証を貰えるらしい。
      最近の高校にしては厳しすぎると思う。
      いじめはないが、度胸のないやつらばかりで陰口が多いように感じる。
      陸上部が強い。ただし食制限などがありとても厳しく充実してそうではないようにみえる。
      どの部活も先輩後輩がはっきりしていて楽しそうではないと思う。
      そんなに偏差値が高い!ってほどじゃあないので、国公立はむりなように思う。
      全体的に汚い。
      が、グラウンドだけは広い。
      真っ黒。かっこよくも可愛くもない。
      リボンとネクタイの色もグレーに青?と洒落てない。
      いいえ。全く。
      中学のように盛り上げる係がおらず、陰キャばかりの体育祭、文化祭、ですよ。行事ごとも面白いことをしようとしても規制がかかり充実しませんよ。厳しすぎます。
      近い。
      就職。(先生が職を探してくれるかはまだ微妙ですが)

2016年12月投稿
      普通の高校。生徒はとても真面目。先生もとても普通。特徴を探すのが難しい。何か高校生活に刺激を求めるなら自主的に何かを始める必要があるでしょう。また、国際教養科に入っても英語を話せるようになる人はほとんどいない。普通科よりはマシかもしれないが英語を話す雰囲気ではない。それでも国際教養科ではネイティブの先生と絡む機会がたくさんあるのでうまくそれを活用できれば英語力の向上をかなり期待できるかもしれない。
      校則の厳しさは全く感じなかった。制服は男女共にいじった方がダサいと言う風潮がある。染髪は完全に禁止。黒染めすると言っても猶予は許されない。門で捕まり強制下校させられます。パーマも同じくらい厳しい。その代わり整髪料はOK。化粧は濃すぎると指導される。携帯は授業中以外なら自由に使用できる。アルバイトは許可制。でも黙っててもバレない。バレても担任や生活指導の先生でなければ気にされない。遅刻は厳しい。一度目は軽い事情聴取で済むが2度目以降は反省文書かされる。
      いじめは全くないと思う。見たことがないし噂を聞くこともない。先生とのトラブルも特にないと思う。
      まあまあ盛ん。陸上部とハンドボール部が強いらしい。グラウンドがとても広いのでたくさんの部活が交代制ではなく同時に活動してる。体育館はボロい汚い寒い暑い。
      頑張るか頑張らないか。頑張れば国公立大学だって行ける。でも全体的に生徒は保守的なので早く結果が出る専門学校や公募制推薦で決めてしまう人が多い。そのためセンター試験や一般入試を受ける人はクラスの半分にも満たない。国際教養科に行くとカリキュラムの関係でセンター試験では少しハンデを背負うことになる。
      自慢できるのはグラウンドの広さだけか。それ以外は期待してはいけない。伝統があるといえばそうなのかもしれない。
      初めは真っ黒の制服に抵抗を感じるかもしれないが、慣れるととても良い制服に見えてくる。
      体育祭と文化祭は学校は盛んだと言っているがそれほどでもない。修学旅行は海外でみんないい思い出になっている。
      英語が好きで国際教養科に行きたかったから。
      関西外大
      国際教養科でとても良かったと思っています
      視野を広く持てたり異国の人との関わりが多く
      関心も増えていくことが実感出来ました
      英語に特化してる他にも第二言語にも力を
      入れていてグローバル化が進んでいる社会に
      出て行くために国際教養科は良い準備期間だ
      おもいます
      生徒会やクラブ活動にも力を入れていて
      とても充実していました
      女子はスカートの後ろに板があり折れなく
      なっています
      その他にも裾にロゴのマークがありスカートを
      切れなくなっています
      あとは頭髪、それさえきちんとしていれば
      特に不自由なく過ごせると思います
      特にトラブルのお話は聞きません
      好き嫌いは誰にでもあるものなのでなんとも
      言えませんがもう精神的にも大人なので
      いじめに発展することはなく
      自分たちで解決していました
      クラブ活動に力を入れているクラブも多く、
      優秀な成績を残しています
      休日にも練習しているクラブがほとんどです
      一流大学や国公立まではいかないものの、
      わりと名の通った大学には進学できると思います
      校庭が開かないのがすこし残念です
      体育館も狭い方だとおもいます
      授業に関しては特に支障をきたしたことはありせん
      普通です
      数年前に制服が変わりました
      親世代にはうけがよかったとおもいます
      生徒間ではあまり‥‥
      生徒会も熱心に運営してくれているので
      とても楽しめますし毎度盛り上がります
      第二外国語を学ぶことができる
      グローバル化に対応してきている
      外国人の先生の授業がある
      四年制大学
      枚方高校は制服が可愛くて、校舎も綺麗で英語の他に韓国語など色んな言語を学べるので、とても充実しています。
      他に比べると、枚方高校は校則は厳しいと思います。特に頭髪が厳しいです。
      今まで、枚方高校でそのような事はみたことがないので
      大丈夫だと思います。
      クラブは、陸上部がとても強いと聞いたことがあります。そのほかのクラブも豊富で、入れば必ず楽しいと思います。
      枚方高校は、英語教育に特化しているので大学は、国際系や外国語大学への進学が多めです。
      校庭はとても綺麗です。校舎もとても綺麗ですが少し廊下が薄暗く感じる。
      指定の制服は可愛いとおもいます!派手な色は使っていないので、丁度いいとおもいます。
      体育祭、文化祭どちらともとても楽しいです。2年には修学旅行があります。
      外国語を主に学びたくて家から近いところが枚方高校だったので、ここを選びました。

学校行事やクラブ活動が活発でとても楽しい学校です。
      食堂の唐揚げも美味しいくて有名みたいですよ。
      是非食べてみてください。
      そんなに厳しくはないですが、
      生徒指導の先生方は怖いので、校則は守った方がいいですよ。
      聞いたこともないですね。
      そういったところが学校行事やクラブ活動の活発さにつながってるんじゃないでしょうか。
      陸上部やハンドボール部などが全国大会や近畿大会に出場するなど、他のクラブ活動も運動部が活発です!
      ただ野球部はないのであしからず。
      これに関しては先生方や環境は関係ありません。
      自分がどれだけ頑張れるかです。
      ただ毎日真面目にやっていたら頑張る力はつくと思います。
      体育館や図書館は大きさは普通のサイズです。
      グラウンドは他の学校とは比べ物にならないくらい大きいです。
      男子の制服はシックで割とカッコいいんじゃないでしょうか。
      女子の方はスカートを短く履きたいと思っている方にはオススメしません。
      先ほどからゆってきましたがすごく充実しています。
      特に文化祭の最上級生の劇は素晴らしいです。

勉強も部活も両立したいと思っている人にオススメです。
      大学進学率も高く、行事はとても盛り上がり楽しいです。、
      他の学校に比べると厳しい方です。
      アルバイトは基本禁止で、スカートの丈も膝下くらいが目安です。
      いじめなどはなかったです。 先生も良い先生が多いと思います。
      陸上部が有名です、在学中は近畿大会にも出場していたと思います。
      進路対策はしっかりしています。理系や文系、専門学校など その分野に特化した対策などありました。
      施設は特に普通です。他の公立高校と特に変わりはないかと思います。
      四年前に制服が変わりました。男女ともにブレザーで、カッターシャツは白と青の2色あります。
      文化祭や体育祭など行事はとても充実しています。体育祭では特に学年を超えた交流が多く、楽しいです。
      看護学校
      英語の授業に積極的に力を入れ、部活、学校行事に力を入れた活気あふれる学校。やや学校から駅までの距離が遠いです。
      あまり厳しくありませんが、先生方は制服を着崩している生徒には厳しく対応していました。
      私が在学中の3年間は全くありませんでした。むしろ仲が良いほどです。
      部活の種類が多く、吹奏楽部やラグビー部や水泳部や陸上部の噂をよく聞きました。
      関関同立、産近甲龍のレベルの大学を目指す生徒が多く、先生も勉強や進路相談など、個々に手厚くサポートしてくださいます。
      図書館に設置してあるパソコンや机などで勉強や調べ物に利用する生徒も多いです。とても静かなので集中できます。
      50期生からブレザーになりました。カッターシャツは青と白があり、自由に選べます。校章もとてもかっこいいです。
      文化祭は生徒が各クラス一丸となって準備を行い、1つの出し物を作品として作り上げます。最後の文化祭となる3年生の劇は必見です。
      帝塚山大学へ進学しました。
    投稿者ID:252089
      行事に力を入れていて楽しい高校です。食堂のメニューも充実してます。ただ高校のすぐ近くにこんびになどあればいいなぁと思います。
      卒業生と制服のデザインやカーディガンの色の指定が違うのが納得いきません。
      優くて思いやりのある先生が多いのでトラブルは少ないと思います。
      特に運動部は活気がありますし、所属してる生徒もリーダーシップがあったりしっかりしてると思います。
      国際教養科があるので、海外留学を考えてる生徒も多いですし卒業生も経験があるなどお話が聞けます。
      特に気になりませんが、夏と冬はエアコンをつけるため空気が篭ると匂いが気になります。
      卒業生はカラフルなカーディガンを着ていたのをみていいなぁと思っていましたが、数年前にデザインが変わりカーディガンの色の指定があったりであまり気に入ってません。
      体育祭も文化祭もみんなと協力し合って楽しめたし充実して思い出になります。
    投稿者ID:251951

勉強も頑張れて、部活動も頑張れる。
      イベントも思いっきり楽しめる学校です!
      公立高校だけど校舎が3棟と体育館、食堂、セミナーハウス、さらに広すぎるグラウンドがあるので、のびのびと過ごせます。
      どこの公立高校私立高校とあまり変わらないと思います。
      スカートは折らない、シャツは出さない、髪は染めない…あたりまえのことがほとんどで、それ以外に特別なルールはありません。
      携帯電話は授業中はカバンの中、考査時はロッカーの中に入れることを守れば、教室内で使用してもいいとされています。
      入学してから半年以上が経っていますが、いじめは聞いたことがありません。
      陸上部とハンドボール部が強いらしいです。
      陸上部に関してはインターハイにも出場していて、ハンドボール部も近畿大会に出場していました。
      指定校の枠がとても豊富らしいです。(関関同立含む)
      ただ国公立は伸びが悪いようです。
      創立から50年以上が経っているため、校舎は古いですが、敷地がとても広く、校舎も3階建が3棟であったりゆったりとしています。
      ただエレベーターがついていないため、車椅子が利用できないのではと友達と話をしていました。
      創立50周年を機に、ブレザー(黒)、シャツ(青or白)、ベスト(グレーor黒)、セーター(グレーor黒)、カーディガン(グレーor黒)、スカートorズボン(黒に薄いチェック)、リボンorネクタイの制服に変わりました。
      公立高校にしてはかわいいほうだと評判は良いです。
      体育祭、文化祭(2日間+後夜祭)がいまのところおわったイベントです。
      特に文化祭は生徒も外部からの人も楽しめます。後夜祭もとても盛り上がりました!
      修学旅行は、52期生まではシンガポール、53期生(現2年生)からは台湾になります。
      家から近く、自転車でもバスでも行きやすく、学力も低くなかったから。
      ×
      赤本
      五ツ木の模試を7月から受けていました。
      入試直前は赤本で勉強していました。
      枚方市駅から10分ぐらいあれば行けます。
      特急も止まって、新しくできたティーサイトもあって、ごはんも食べれて、みんなで勉強できる場所もあります。
      とても便利です。