枚方高等学校

枚方高等学校 口コミ

(ひらかたこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
大阪府

枚方高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた枚方高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(12件) 大阪府内5位 (全270校中)
    58位/270校中
    127位/270校中
    77位/270校中
    21位/270校中

2016-10-13投稿
      勉強も頑張れて、部活動も頑張れる。
      イベントも思いっきり楽しめる学校です!
      公立高校だけど校舎が3棟と体育館、食堂、セミナーハウス、さらに広すぎるグラウンドがあるので、のびのびと過ごせます。
      どこの公立高校私立高校とあまり変わらないと思います。
      スカートは折らない、シャツは出さない、髪は染めない…あたりまえのことがほとんどで、それ以外に特別なルールはありません。
      携帯電話は授業中はカバンの中、考査時はロッカーの中に入れることを守れば、教室内で使用してもいいとされています。
      入学してから半年以上が経っていますが、いじめは聞いたことがありません。
      陸上部とハンドボール部が強いらしいです。
      陸上部に関してはインターハイにも出場していて、ハンドボール部も近畿大会に出場していました。
      指定校の枠がとても豊富らしいです。(関関同立含む)
      ただ国公立は伸びが悪いようです。
      創立から50年以上が経っているため、校舎は古いですが、敷地がとても広く、校舎も3階建が3棟であったりゆったりとしています。
      ただエレベーターがついていないため、車椅子が利用できないのではと友達と話をしていました。
      創立50周年を機に、ブレザー(黒)、シャツ(青or白)、ベスト(グレーor黒)、セーター(グレーor黒)、カーディガン(グレーor黒)、スカートorズボン(黒に薄いチェック)、リボンorネクタイの制服に変わりました。
      公立高校にしてはかわいいほうだと評判は良いです。
      体育祭、文化祭(2日間+後夜祭)がいまのところおわったイベントです。
      特に文化祭は生徒も外部からの人も楽しめます。後夜祭もとても盛り上がりました!
      修学旅行は、52期生まではシンガポール、53期生(現2年生)からは台湾になります。
      家から近く、自転車でもバスでも行きやすく、学力も低くなかったから。
      ×
      赤本
      五ツ木の模試を7月から受けていました。
      入試直前は赤本で勉強していました。
      枚方市駅から10分ぐらいあれば行けます。
      特急も止まって、新しくできたティーサイトもあって、ごはんも食べれて、みんなで勉強できる場所もあります。
      とても便利です。
    2016-09-27投稿
      とにかく平和で、生徒一人一人がとても生き生きしています。先生も、良い人ばかりで勉強の事から生活面についてなどとても親身になって相談に乗ってくれます。
      国際交流が盛んで、毎年留学生が来ます。
      外国人の先生との交流も多く、たくさん英語を使う機会があります。
      行事も毎年とても盛り上がります。
      勉強にも一生懸命、部活にも熱心に取り組む、そんな生徒が多いと思います。
      揉め事など見たことがないしとても平和だと思います。
      枚方高校に入学して良かったと思います。
      普通だと思います。
      ピアス、化粧、パーマは一部の女の子がしてるって感じです。(特に教養科は多い!)
      スカートが短い人はいません。むしろ短いと浮くし、まず皆んな短くしようという発想がありません。(笑)
      私学のように靴下やカバンに指定はないので、皆んなそこで自分の個性を出してます。
      アルバイトは原則禁止ですが、申請すればOKなので結構な人がやってます。
      あと携帯は持ち込み自由です!
      バイクは禁止です!
      少なくとも私が在校中には見たことがありません。本当に平和です。実際皆んなそう言ってます。(笑)
      クラブはどこもとても熱心に活動しています。
      特に陸上部とハンドボール部は強い!
      よくわかりませんがとにかく強いです。(笑)
      とにかく指定校が多い!!
      (特に関西大学、近畿大学)
      国際教養科があるため、関西外大への進学もとても多いです。
      ほとんどの人が関関同立、産近外龍(枚高では甲南大学に進学する人は極めて少ないのでこんな呼び方をします。)に進学してると思います。
      体育館は狭いです。(笑)ボロボロです。(笑)
      図書館はあまり行かないのでわかりませんが、並みって感じです。(笑)
      校舎は全体的に古いですが慣れたら大丈夫です。逆にだんだんと愛着が湧いてくるようになります(笑)
      校舎はめちゃくちゃ広いです!!
      人によりますが私は好きです。
      なぜか元のスカートの長さがみんな少しずつ違います(笑) スカートは長い方がおしゃれです。(笑)
      男子の制服もかっこいいと評判です。
      体育祭、文化祭ともに毎年とにかくクオリティが高いです。体育祭は応援団のダンスがどこの団も熱心に練習して完成度がとても高いと思います。
      塾の先生にすすめられました。
      オープンスクールでも好印象だったため受験をを決めました。
      関西大学商学科
    2016-06-29投稿
      普通に暮らすにはいい高校ですね。こればっかりはどこの学校でも言えることですが、楽しめるかどうかは世代次第。つまり運次第ってことです。私の世代は当たりとは言えませんでした。国際教養科は実際英語の時間こそ多いですが差して普通科と変わりません。むしろ数学が苦手な学生には国際教養科に行くことをお勧めします。
      かなり厳しい方だと思います。私はそれが好きでしたが。風紀を乱さないとは言え、たまに面倒でしたね。
      もう少し大目に見てもいいのになと思います。
      いじめは特にないでしょう。実際学内で見たことも聞いたこともありません。ただどこの学校でも言えることですが、最近はネットを巧みに利用した陰湿な嫌がらせは多いです。そこにも概ね対応出来ているとは思いました。
      集会があったら必ずと言っていいほど、陸上部がでしゃばります。集会の時間も長くなるし、どのツラ下げて出てきてんだって感想です。といっても、悪いクラブはないですよ。ハンド部が強いです。
      正直な話、こればっかりは本人の努力次第ですね。最近は意識の低い学生も多いです。そこに負けずいかに勉強へ意識を向けるかですね。関関同立に行く人も少なくはないですが、学校側も塾に行くことをすすめてきます。近年、学校の実績は塾の実績といっても過言ではないでしょう。
      体育館は夏は暑く冬は寒い。それを覚悟しましょう。図書館は静かで勉強もはかどります。
      男子は喪服。女子は地味ってイメージ。ちゃんとしてるって言うとポジティブな言い方かな。
      体育祭も文化祭も枚方高校は熱を入れてます。学生も自発的に参加し熱心に活動します。基本楽しかった記憶しかないです。
      多少やらかしても、受かってるもんですって無責任なこと言いますけど、決して難しい高校ではないでしょう。どの教科もしっかり基礎を理解し、基本問題で点を稼ぐこと。いかに難しい問題が解けたとしても、配点が簡単な問題と一緒だったら、簡単な問題を解いた方が効率がいいです。分かる問題から解いていきましょう。
      KEC
      とにかく基礎を繰り返しやっていました。英語と数学に力を注ぎましょう。赤本は早い段階からやっておくべき
      関関同立のいずれかの社会系の学部(某大学のパラダイスではありません。)
      大学4年間遊ぶため
      よし
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿
      かなり明るい校風。行事には全力で取り組むし、勉強にも真剣に向き合うメリハリの大きい学校。荒れてはいない。
      きっちり守ることを守れば先生も厳しくない。ただし守ることができなければ、それだけうるさく言われる。よっぽどでなければ大丈夫。
      学校が荒れてはいないので、したがっていじめもない。もしあったとしても信頼できる先生は数多いので心強い。
      活発である。どの部活も元気いっぱいではつらつとしている。基本的に3年の夏まで。先生方も熱心な人が多い。
      産近外龍(京産大、近大、関西外大、龍谷大)へ進学する人が多い。国公立大に進学する人はあまりいない。専門学校に行く人もいる。
      いかんせん創立してから50年以上経過しているので校舎は古い。近年セミナーハウスができたのでそこは新しい。教室は40人入ると狭い。
      男子、女子ともにブレザーを着用している。ネクタイも締めている。割とおしゃれな制服である。ださくはない。
      近かったことと国際教養科があったため。当時の制服が学ランだったため。
      学研教室
      大阪府の過去問集
      塾で徹底的に3年間の復習を繰り返した。あとは赤本を繰り返し解いた。
      大学へ進学した。
      家から徒歩で行くことができるから。自分の興味あることを学べるため。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-07投稿
      自由な校風と聞いて入ったが普通の高校でした。派手なイメージがあったが入ってみるとそうでもなかった。
      入る前は派手な学校で校則はゆるいと聞いていましたが普通かややゆるめ程度だと思います。染髪ピアスは禁止です
      嫌われたり溶け込めなかったりはあるが中学生のようないじめはなかった。平均やや上の学力なのでクラス全体でみたいなのはない。
      がんばっているが大きな実績というのはない。特に何かの強豪校とかではないがサボっている部活というのもほとんどないと思う。
      学力も平均よりやや上なので多くの生徒が進学する。龍谷や京都産大等を目指す生徒が多いが苦戦している人が多かった。
      施設は特別進んだ学校ではないと思う。一般的な公立学校で外観はそれなり食堂はキレイではない不遇な部活もあるとおもう
      自分が卒業してから変わったと聞いたが若干古臭かったそれでも無難な制服だと思う
      そこそこの学力と家からの距離自転車で通学できるので
      ベスト
      苦手な数学をがんばった。英語の勉強量も増やした
      大阪経済大学
      遠すぎず学力的にも穴場だった入試の時期も早かった
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      全体的にとても明るく、楽しい高校である。生徒同士も学年の垣根を越えて、一生懸命行事に取り組め、かといって勉強をないがしろにすることもない学校である。
      校則は対して厳しいことはなく、在学中特別意識したことはない。先生たちも寛容ではあるが、してはいけないこと(喫煙)などは厳しく指導してくれる。
      いじめを小中学で見たり、体験してきた身としては、そんなことは全くと言ってよいほどなく、個々が自立し、人を下げずむようなことはほぼない。
      多様な部活動があり、皆それぞれ真剣に取り組んでいる。部活以上に学校行事に力を入れてる節も見られるが、実際に入部した友人たちは、高校から始めたスポーツにもかかわらず、とても生き生きしていた。
      みんな、一生懸命勉強し、教えあったりする雰囲気があった。先に合格が決まったもののこともみんなでほめたたえた。進学率は95%ほどで、高卒組も将来を意識した就職をしっかり考えていた。
      少し古臭い部分があるが、基本的な学生生活を送るのに不便はない程度。校庭から、ラブホテルが見えてしまい、集合写真に写ってしまうのがたまにキズである。
      可愛くはない。男子はツメエリ。女子は普通の紺色ブレザーである。特別なことは何もないが、かといって校風が自由なため、スカートの長さにも厳しくないので、個性を出すには困らない。
      学校行事に真剣に取り組める学校を探しており、通学県内でめぼしい高校がここでした。
      馬淵塾
      基本的に塾に通っていたため、特別な対策はしていないが、塾の友人たちと協力し合って塾の対策プリントなどをしていた。
      大阪国際大学短期大学部
      将来の夢を叶える礎によいと思ったので、少し短期大学のレベルは下がるもののここにした。結果、アルバイトなどでも社会勉強をすることが出来て、よかった。
    2015-11-06投稿
      一番良いところは、勉強についていけていない生徒には個別に対応してくれるところです。成績が悪ければ、担任の先生からアドバイスがもらえたり、相談に乗ってくれたりします。

拘束によって制限されるのは、一般的に他の公立高校でも禁止されている、ピアス、茶髪、短すぎるスカートなどです。
      国際教養科には2クラスありますが、いじめというものは一切ありませんでした。普通科との交流も多々ありましたが、枚方高校では自分の都合に合わない誰かを突き放すのではなく、お互いに困ったときは協力し合うという共通の認識を持っているので、いじめがあるというのは私の世代では考えられませんでした。
       枚方高校の部活動には、珍しく野球部がありません。一方で、陸上、水泳、ハンドボールやバレーボール、バスケットボールは強い印象を受けました。
       陸上や水泳は近畿大会などで表彰され、全国大会にも参加していたと思います。また、私自身、個人で校外でマリンスポーツをしていましたが、個人表彰も全校集会でしてもらえます。
       毎年、大阪大学が数名、関関同立はそれぞれ5名から10名ほど、産近甲龍は大勢の合格者が出ています。私は立命館大学に進学しました。
       かつて、枚方高校は進学率100%で有名になったことがあります。進学の保証はどの他校よりも高いといっても過言ではないでしょう。また、指定校推薦の枠が多いのも枚方高校の魅力の一つです。
      学校の校舎は歴史を感じるほど古いです。私が通っているときに耐震補強をして、きれいに景色が見えてた窓枠に鉄筋が入りました。
       運動場はほかの学校に比べてかなり広いほうだと思います。体育館は若干狭いように感じますが、ほかに食堂、テニスコート、プール、図書館などがあります。特に食堂のから揚げはお勧めです。
       私が通っていた時代は男子は学ランでしたが、現在はブレザーにネクタイ着用に変わっているようです。特に校則では、制服を着ることを義務付けていないと聞いたことがありますが、全員制服を着て登校しています。
       もし授業が分からなければ、放課後に時間を作ってくれて個別指導していただけます。進路相談も個別にしてくれます。枚方高校の先生は全員、生徒を全体の集団としてだけでなく、個人個人を見てくださいます。この丁寧さ、慎重さ、親切さが生徒の勉強意欲を引出し、進学率100%を達成できているのではないかと思います。
       枚方高校を受験した理由は、公立高校なのに、英語や外国語に特化して深く学べる国際教養科があったことです。さらにそのうえ、自宅から自転車で通学できる距離にあり、高校全体としての偏差値も高すぎず低すぎない高校であったからです。
       将来、通訳し、客室常務員、英語教師といった外国語にかかわる仕事を目指す方は、間違いなく枚方高校をお勧めします。
      私が中学生の時に通っていたのは明光義塾でした。塾に通うのであれば個別指導をお勧めします。
       定番の赤本です。間違いなく、過去問に類似した問題が出されます。
       切羽詰まった場合、ひたすら赤本をすることをお勧めします。
       時間に余裕がある場合は、一年生からの内容を「浅く」やり直すことをお勧めします。公立入試は、とても難易度が高い問題は出ません。早めから入試対策をし、中学生の3年間の内容を浅くやり直すようにするとよいと思います。
      立命館大学文学部コミュニケーション専攻
       大学で、中国語や日本語を含む言語について深く学びたいと感じたからです。英語をはじめ、人々と話す機会が多い国際教養科で学んだことによって、どのようにすれば相手に分かりやすく、かつ正確に自分の意見や考えを伝えることができるのか、ということを研究したいと思ったからです。特に、立命館大学には著名な先生方がたくさんおられます。
       私は現在、コミュニケーション専攻から地理学に移籍し、コミュニケーション専攻で身に着けた能力を発揮し、地理という学問分野で研究を続けております

枚方高校の生徒は切り替えがいいとよく言われます。体育祭や文化祭、修学旅行などといったイベントごとでは、どの他校生より精一杯楽しみます。でも、勉強もおろそかにせず、イベントが終わった後は皆きっちり授業に集中し、進学や定期試験に向けて勉学に励みます。
       京阪本線枚方市駅、京阪交野線宮之阪駅から徒歩で15分、京阪交野線星ヶ丘駅から徒歩10分ほどです。自転車通学も多いですが、特急が止まる枚方市駅にも近く立地するので、公立高校ですが電車通学の人も多かったです。遠くて守口市や、四條畷市といった地域からやってくる人もいました。
    2015-10-25投稿
      生徒と先生の距離感が程よい生徒が自主的に動き、伸び伸びと学校生活を送れる風土があるクラブ活動も活発で努力や功績を讃えて士気を高められる
      登下校は必ず制服着用で、夏休みの部活でもグラブジャージでの登下校は一切禁止だったので、あまり合理的でない気がしましたが、けじめある行動をとるための学校側の教育方針なのだと理解していました頭髪(カラーリング)に関しては特に厳しく、先生方の熱心な指導には敬服していました
      いじめがあったという話は聞いていないただ、自分の子供を取り巻く範囲でしか把握できていなかったので、詳しくはわからない
      どのクラブ活動も活発で、結果を出して頑張っていたと思う特に陸上部は強くなって素晴らしい実績を誇っている
      大学の指定校推薦が充実している進学率は高い生徒の希望が通るかは生徒自身の努力にかかっているが進路指導は的確にされていると思う
      校舎は古いが必要な設備は整えられている耐震補強も適時されている食堂が、かなり老朽化しているので、そこは建て替えしたほうがよいと思う
      息子の学年までは一般的な学ランでした 費用も低くできました次の学年から新制服になり私立高校のようなデザインの制服になりました そちらも落ち着きがあって可愛くてよい制服だと思いました
      部活で直接とてもお世話になった先生、何かと見守ってくれた先生、それぞれの立場で支えていただきました担任はたまたま3年間、男の先生でしたが、それも息子にはよかったように思います
      通学がしやすく、勉強、部活もしっかりできるところが魅力でした
      近所の個人の塾に行ってました
      塾のテキストと公立高校受験用の赤本?
      普段の定期テストを頑張り内申をあげること、定期的に模試を受けること
      勉強に対する生徒の姿勢は個々の問題で、意欲のある生徒もいればそうでない生徒もいる意欲のある生徒が勉強できる環境は整えられていたと思う
      枚方市駅から徒歩10分強で行けるので公立高校の中では立地はよい方だと思う自宅からは基本自転車通学で15分くらい、バス路線も使えたので保護者にとっては便利だった
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      落ち着いた環境で、生徒たちは学生生活を充分に謳歌できるよう、教師たちも細かな気配りをしくれている。生徒も、しっかり勉学にも、スポーツにも、学校行事も取り組んでいる
      一応の高速があるが、余り細かい事まで決めつけておらず、子供たちが自分たちで生徒らしくあるようにしていると思う
      生徒たちは自由にのびのびと学園生活をおくっており、いじめなどは聞いたことがない。それぞれがお互いの存在を認め合っていると感じる。
      陸上など、全国大会に出場する選手も輩出されており、熱心にクラブ活動に励んでいる生徒も多かったと思います。テニスコートも多面あり、充実した練習ができる環境と聞いています。
      進学高校ではないので、推薦を希望する子供にとっては推薦が決まればよいが、受験で進学をする子は、もっと多くの情報や、具体的な勉強方法についての指導があればよいと思う
      学校自体が古いため、校舎などは快適とはいえないまでも、整備されており、体育館や食堂も適当な広さや施設を備えていると思う。
      数年前まで、女子は何の変哲もない、紺のブレザーとボックススカートで男子は詰襟でしたが、現在は女子はチェックのスカートに黒のブレザー 男子もチェックのズボンに黒ブレザーとモダンになりました。
      1年生の時に。担任を受け持ってくださった先生が、その後2年生3年生となっても色々相談に乗ってくださり、勉強のフォローもしていただけました。すべての先生が同じというわけではありませんが、熱心な先生もいます。
      自宅からの通いやすさと、進学の事を考えて
      京大進研
      当時通っていた、塾でのプリントなど
      塾に週1回通い、五木の模試を受験するなどして希望校への合格率を確認した
      龍谷大学へ進学しエプソンへ就職
      進学は第二希望の学校であったが、その後本人が就職活動して条件のよい就職先に決めた
      進学校ではないので、全体的にのんびりしたイメージではあるが、やる気のある子には先生も個別対応してくれるなど、細やかな配慮がある
      京阪本線の枚方市駅から徒歩10分以内で通えるため電車通学には便利です。地元の子供は自転車屋、京阪バスを多く利用します。バスで通学した場合は、終点での下車ではないため。満員状態の時は、途中下車できずに、結局終点の枚方市駅まで行かなくては降りられないと言うことが何度かありました。
    2015-06-20投稿
      まず部活動。いくら強いからとはいえ、陸上部に力を入れすぎ。力をいれるのは全然応援するけど
      他の部活の扱いが雑すぎる。
      厳しい。無駄に遅刻指導めんどくさいし、スカートもめっちゃ長いし、化粧も髪の毛染めるのも禁止。もう少しゆるくしてほしい。
      私自身、身のまわりとかでそういうことがあったという噂を入学してから、一度もきいたことがないからです。
      陸上部に関してはもうすばらしい。なんか今回は全国大会まですすんだと噂をきいたので頑張って欲しいです。
      関関同立、産近甲龍あたりに結構行ってるのでまぁまぁ普通にいいほうだとおもいます。
      推薦もいっぱいきますし。
      体育館は天井が低い。けどその他のもんだいはなし。図書館はしらん。校庭はとてもきれいでとても大好きな場所です。
      かわいいしかっこいいとおもいます。黒地に黒のチェックがエレガントでかっこいい…けどかわいい。ってかんじです。
      他の学校をしらないのでくらべられないですけど普通にいいほうだとおもいます。とくに揉め事もないようです。
      昔に家政科があった学校だったときいたから。
      フリーステップ
      おぼえてない。
      特に入試対策はしてない。なんかいけました。
      できれば被服科へすすみたいなとおもっています。
      自分のやりたいことが出来る場所だからわ、
      ふつうなんじゃないですか?特に良くも悪くもなくというようなかんじだとおもいます。の割りには偏差値も真ん中よりはうえなのでまぁまぁいいのかなと思います。
      枚方市駅から学校が遠い。20分くらいかかる。大変です。でも結構チャリ通の人が多いのであまり関係ないのかなと…笑