みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  枚方高等学校   >>  口コミ

枚方高等学校
出典:Mariemon
枚方高等学校
(ひらかたこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 宮之阪駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

枚方高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.67
(60) 大阪府内62 / 271校中

保護者 / 2021年入学
    2021年12月投稿
      普通科を受験し合格したが倍率が1.86と近隣ではずば抜けて高く
      、中学では上位で合格できると言われていたが、実際に入学したらそんな事はなく…思ってたより偏差値高い子が多く学校推薦狙いの子が多いから、定期テストも手を抜けないようです。我が子も五木で偏差値60超えてたがそれ以上がいっぱいいたといってます…。
      枚方高校は普通科56~57と言われてるが、体感では60越えでは?と。
      懇談等で学校行くと、さようならとかこんにちはとか挨拶してくれる子が多くてびっくりしました。
      部活動も盛んで、テスト前1週間でもやる事あり、そこはテストに集中させて欲しい。
      部活動での上下関係や顧問との関係など、なぁなぁではなくしっかりしている。
      挨拶や返事とかしっかりしないと怒られていました。
      聞いたことない。
      そういうことをする子はいないよう。
      テスト前でも部活あるのは、しっかり点数取ってこいと言うのと反してると思う。
      学校推薦が多いのが枚高人気の一つと、学校説明会で聞きました。
      自宅から自転車で行ける枚高と牧高とで悩んだが、枚高の方が学校推薦多いことで決めた。
      学校は古い。迷路みたい。
      普通に男子はかっこよく、女子はかわいいと思った。
      コロナで保護者参加できず、残念。
      学校推薦の多さと自転車で行ける高校だったから。

在校生 / 2020年入学
    2021年12月投稿
      忘れ物等に関しては体育の先生方がものすごく厳しいですね、2回ほど連続で忘れてしまっている人がいましたが、報告しに行った際に怒鳴られている姿を見かけました。また、運動部は特に厳しいイメージがあります。ハンド、陸上、バスケはとても厳しく理不尽な理由で怒られたりすることもたまにあるのだそうです。文武両道をうたっているそうですが実際あまりそういうイメージはありません。特に先程名前を挙げた部活の人でテストで良い成績を残している人は本当に数少ないです。片手で数えられる程度だと思います
      他の高校と比べてもかなり自由な部分が多いです。頭髪は髪の毛を染める以外は問題ありません。スマホ等も休み時間に使えますしいいと思います。
      いじめがあったことは特に聞いたことはありません。ただ、陰口の言い合いなどはよくあるようです。あまり表に感情むき出しでっていうのはないですね、
      冒頭にも書かせていただいたように、ハンド、陸上、サッカーはとても厳しいと聞きます。クラスの運動部の子は、辞めたい、行きたくない、しんどい、というのをずっと言っています。人間性をよく問うてくるらしく、本当にその部活が好きで続けたいという人以外は入ることはおすすめ出来ません。サッカー部のマネージャーさんは2回ほど辞めたいと言いに行ったそうですが、辞めさせてくれなかったらしいです。1度入ると辞めさせて貰えないので本当におすすめ出来ません。
      指定校推薦に恵まれているそうで、ある程度成績をとっていれば指定校推薦で大学に入ることができるのではないでしょうか。就職を希望している方のサポートはあまりしてくれないそうなので、就職を希望されている方は他の高校を受験するべきだと思います。
      全体的に古いです。トイレは最近工事があって綺麗になったところもありますが、ほとんどは汚いです。エアコンの部品が机の上に落ちたことも他の学年であったそうです。トレーニングルームの器具もあまりいいものではないと聞いたことがあります。
      スカート、ブレザーは真っ黒。靴は特に指定はありません。可愛い制服が良いという方はほかの高校に行った方がいいと思います。
      体育祭、文化祭はそれなりに楽しいです。ただ、マラソン大会があり、それに向けての体育での持久走がとても厳しいですね。先生方は手を抜いている生徒を見かけたらかなり怒っています。特に運動部に所属している人は手を抜いていたところを体育の先生間で共有したりしているそうです。
      家から近かったから。

在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      大人しめの人には合う学校だと思う。全体的に精神年齢が低いような気がする。若い先生方はかなり話しやすく仲良い先生ができると授業も楽しい。勉強の面では今年は関関同立を一般で通った人も多かったみたいだが、基本は産近甲龍、それ以下が妥当だと思う。
      国際教養科は英語が嫌いならやめておくべき。ただ英語が苦手でも第二外国語が取れるのでそっち目当の人もいると思う。
      持ち物検査や服装検査はない。メイクは1年生のときはかなり厳しめに言われるが2年生3年生はそこまで言われなくなる。ピアスと頭髪に関してはかなり厳しい。髪の毛を巻いてても特に何も言われないが、ピアスを付けていたら取られるし長期休みの後は髪の毛の色はかなり厳しく言われ黒染めさせられ、反省文を書かされることもある。
      髪染めピアス化粧以外はそこまで厳しくはないと思う。
      いじめをするほどの人はいないが影で言う印象が強い。
      それはどこの高校にもある事だと思うが特に小競り合いが多い。
      自分は部活には入っていないがバスケ部、サッカー部、陸上部はかなり厳しい部活のイメージがある。文化部は弱い。
      強いクラブは陸上部以外ほぼないので経験者の人はどの部活でも楽しめると思う。
      冒頭でも書いたが一般受験で関関同立はほぼいないと思っていい。
      先生に聞いたところ進学実績には指定校推薦も含まれ、合格実績は人数ではなく受かった学科の数なので間違えないようにと言われた。
      ただ受験は個人戦なので学校の進学実績が低いから関関同立を諦めるなどはしなくて良いと思う。日常の授業のレベルは先生によるが低い。たまに授業が上手い先生もいる。
      普通。女子トイレは綺麗な方。
      全身黒なのでほぼ喪服。可愛くはないが、入ってしまえばそんなことは気にならない。
      仲のいい友達ができるかに限る。
      ただ積極的に行事をする学校ではない。内輪で盛り上がるだけなのでクラスが一丸になるようなイメージはない。
      自転車で行ける距離だったから。

2021年11月投稿
      可もなく不可もなくですが、自分で勉強できる人とかメンタルが強い人向きです。

全く勉強せずに、または地頭で枚方高校A判定取れる人は別のとこ行ったほうがいいです。
      周りと会話のレベルが合わなかったり、自分より勉強時間長い人でも自分より伸びてなかったりすると見下してしまって性格歪みます
      スマホがめちゃくちゃ自由に使えます!後ろの席の人なら授業中に触ってる人とかもいます。
      キツめだな~と感じても学年が上がるたびに緩くなります。ピアス開いてる子も髪若干染めてる子もメイクバチバチの子もいます。
      いじめらしいいじめはないけど、全体的に根暗な人が多い印象です。解散したあとにさっきまで遊んでた友達の悪口言う人とか結構いますね
      野球部がないのはびっくりしました!
      陸上部が活発です。女バスはみんなしんどそうです。
      指定校推薦多いです。でも指定校取るときは「第一志望じゃないなら取らせない」みたいな人もいます。
      3年間頑張ってきたのは事実なので、もし脅されても気にせず取るのをおすすめします。
      進路のことに関しては担任は信じず進路の先生のことを信じてください。

一般で入る人はぜひ春から勉強頑張ってください。文化祭終わるまでは正直本気で勉強してる人いないので「まだ大丈夫かな~」と思ってたら後悔します。
      クラスの人も楽観的?な人が多いので、理系でもない限りは早く来たり残って勉強したりはあんまり見かけないです。
      全体的に古いです。
      トイレは各階1つだけ新しいです。
      自習室はありませんが、物理室?が一応開放されてるらしいです。
      たまに廊下で勉強してる人もいます。

夏はほぼエアコンつかないので、小さい扇風機とか持っていかないと暑いです。
      普通です
      コロナ前は楽しかったですが、コロナ後はいまいちでした。食品系が全部ダメだったので。
      あとはミスコン系とか女装男装はすべて禁止です。なんか人権問題とかに関わってくるらしいです
      近くてA判定だったので
    投稿者ID:791933

2021年11月投稿
      普通科はどうかわかりませんが、国際に関しては受験勉強を頑張りたいと思っている方にはオススメしません。受験に忙しいにも関わらず、意味のない発表が多い(発表内容を暗記させられる)。発表内容なんて暗記してる時間があったら英単語を1つでも多く覚えたいと思ってしまいます。
      他のことで言えば普通の高校です。でも、偏差値が低い高校に比べると真面目すぎる気がします。高校にドラマやアニメのような楽しさを求めるのであればもっと偏差値の低い高校に行ったほうが楽しいと思います(友達情報)。なんと言うかあまりアホすぎる人がいないため、もっと偏差値の低い高校に比べると全体的に真面目な雰囲気です。
      別に普通だと思います。むしろ少し緩いくらいではないでしょうか?休み時間はスマホが使えるし、授業中に音が鳴ったら取られることはありますがほとんどの先生が見てみぬフリをしています。行事のときはメイクしている人が多いし、先生も何も言いません。ただ普段の授業の日で何か校則に引っかかりそうなことをしていると正門で止められます。校則に関してはな上級生になればなるほど見逃されている感があります。
      暴力とかはないですが、仲間外れや無視などはありました。でもどこの学校もあると思うのでそれは普通なんじゃないですかね。
      帰宅部なのであまりわかりません。
      自称進学校ですがそこまで実績があるとは思えません。でも進学を希望する人が90%以上です
      普通です。ただ校舎はボロめです。トイレは場所によっては綺麗な方だと思いますが。
      喪服だと言われることもありますが、自分はそんなに気にしてません。知り合いとかにもよく可愛いと言われるしシャツの色(ホワイト、ブルー)やセーター、カーディガン、ベストの色(グレー、ブラック)も選べたりします。公立では珍しいと思います
      普通です。マラソン大会ありますが何か理由つければ歩いてても怒られないです
      偏差値が丁度良かったため

2021年09月投稿
      学校の雰囲気はとても良いです。
      ふざける時はふざけるけど、学校柄真面目な人が多いのでやる時はちゃんとやります。行事はみんな賞を目指して真剣に頑張るので達成感が得られます。
      カースト等はあまりないと思います。それぞれ仲良い人と居るけど分かれている訳ではなく、尻に敷かれるようなことは無いです。
      頭髪、服装検査はされたことは無いです。
      入学前に地毛が茶色い人は地毛申請書か何かを提出するみたいです。
      また、買った時にスカートの腰の部分に板が入っていますが、外しても何も起こられないし、そもそも汗で蒸れて痒くなるので外した方がいいです。折る人はそうそういないので元から板は要らないのでは、と思ったりします。普段はピアス、染髪等指導はされますが、体育祭、文化祭の時の装飾品については、先生達も暗黙の了解で結構ルーズです。ただ、年によって生徒会が口酸っぱく言ってきますが無視しても大丈夫です。先生達は怒らないので。
      化粧はケバケバでなければ普段も指導されたりはしません。ただ、染髪はやった人はずっと指導されるし、髪も傷むので高校生のうちはやらない方がいいと思います。
      見たことがないです。
      年に2、3回いじめアンケートがあります。
      部活動によって強い弱いはありますが、運動部はどの部活も楽しみながら試合で勝てるように頑張ってると思います。文化部は分かりませんが、休み明けは運動部、文化部共に多くの部活が表彰されています。
      指定校の枠が多いと聞いたことがあります。
      産近甲龍の枠は、関関同立レベルの人達が出して取っていたりするので、指定校で産近甲龍以上に行きたい人は一年の時からずっと頑張った方が良いみたいです。他の大学は、条件にある評定より少し上くらいでも受かっていたりするみたいです。高3の夏休みから各教科の講習があったりするので、自身が頑張るなら進路は実現しやすい環境だと思います。
      就職は毎年2,3人いるかいないかぐらいです。
      進路は一丸に全て叶うとは言いきれないので星4にしました。
      ゴキブリが頻繁に出ます。夏休み明けは必ず10匹程度は廊下でコロリしています。癒されるのはスズメがたまに教室や廊下に入ってくることですかね。
      トイレは汚いか狭いかの二択です。綺麗なところは3つくらいしかないのでいつも混みます。教室、体育館、プールの更衣室、更衣室、靴箱も狭いです。靴箱は今の3年の場所がとても狭くて、人が多いとなかなか靴を履き変えられません。次の一年生は多分そこになると思います。
      食堂は最近ポテト、アイスの販売が開始されて品数が増えました。アイスは昼休みのみの販売だそうです。唐揚げおいしいです。
      可愛いと思います。セーター、カーディガンはグレー、ベストは黒がオススメです。3年になると大抵は黒にすれば良かったと嘆いています。
      スカートは長くても可愛いです。折ってる人もいますが、腰の部分が太くなるので普通に着るほうが可愛いです。
      ブレザーを着ると喪服になりますが、ネタとして扱えばどうってことないです。男子も黒スラックス、黒ブレザーですがスーツみたいで良いなと思います。
      女子はスラックスorスカート、リボンorネクタイが選べます。(多分誰でも選べると思いますが、明確に言われたことがないので分かりません。)
      大抵の人はリボンとネクタイの2個持ちしています。
      シャツは青シャツ白シャツとありますが、両方持っているのが無難だと思います。
      冬はブレザーの上からなら防寒着を着てもいいみたいです。
      体育祭は応援団でのパフォーマンスや、横断幕や神輿を作るものがあります。体育祭を楽しみたいのなら応援団に入るべきです。
      文化祭は基本は3年は劇、1,2年はアトラクションや物品をします。食品は2年だけです。コロナ禍でなければ前夜祭、後夜祭があります。後夜祭はみんなで盛り上がれるのでとても楽しかったです。
      修学旅行はいつもは台湾に行けるみたいです。
      他の高校に行きたかったけど偏差値が足りなかったから。

2021年03月投稿
      まずはいってすぐにスタディーサポートをやらされます。
      やたらとBenesseを推してきます。つまり自称進学校です。
      あとやたらと文武両道を推してきますが正直いってそんなことができる人はこの高校にはいないと思います。
      勉強を頑張りたい人は部活動にはいることをオススメしません。
      特に運動部はしんどいです。サッカー、バスケ、ハンド、陸上はしんどいとききます。
      部活は一度はいるとやめにくいです。何度も休み時間に顧問の先生にいっている姿をよくみかけます。
      校則は特に厳しいと感じたことはありません。
      携帯も普通に休み時間など使用することができ、授業でもたまに使用したりします。
      いじめの噂などは入学してからきいたことはありません。
      陰口はたまにききますが。
      総合評価の方でも書きましたが運動部は精神力にあまり自信がない人ははいることをオススメしません。
      やたらと人間性という部分を説いてきます。
      理不尽なことが多いです。これも社会にでたときのための練習だと思おうとしてもしんどいです。
      ほとんどの人は私立に行くと思います。
      なぜかみんか摂南大学にはいきたがらないです。
      全体的に古いです。
      トイレは体育館側は綺麗ですが反対の食堂側、体育館の下のトイレは汚いです。
      枚方市は夏になると日本の市町村の中でもかなり気温が高い部類にはいるのにクーラーは全然つけてくれません。
      プールもあまり綺麗とはいえません。
      普通。
      イベントはそこそこ充実しています。
      マラソン大会はする意味がわかりませんが。

2020年09月投稿
      普通に楽しく過ごせる学校だと思います。自由度も高いと思いますし、授業も受けやすい雰囲気です。行事も盛り上がっていい青春がつくれると思います!特に、私的には食堂がジュースや弁当など種類豊富で好きです。唐揚げは本当に美味しいです。
      基本的な校則という感じです。メイクや髪染めなどはダメですが、髪型は何でも大丈夫ですし、携帯も授業中以外は触っても大丈夫なので厳しくは無いと思います。アルバイトは基本的にはダメですが、先生に了承を貰えばすることが出来ます。
      私のクラスでは分かりやすいようないじめは全くなく、過ごしやすいです。
      多くの人は部活に入っていますが、帰宅部の人もちらほらいます。枚方高校は陸上部がすごく強いです。表彰も多くされているイメージです。生物飼育部などもメディアに取り上げられたりしてますし、その他の部活も全部頑張っているイメージです。
      進路については先生がしっかり相談にのってくれると思います。授業でも進路について調べたりします。
      結構ボロいですが、不便はあまりしないです。トイレは綺麗なところは音姫があるくらい綺麗ですが、汚いところは本当に汚い感じです。私的には更衣室が狭くて、体育の授業の前などは結構混雑しちゃうのが大変です。
      制服は可愛いと思います。女子はネクタイとリボンを選べますが、どちらも同じくらい人気だと思います。好きな時に気分で変えることができるので、両方買うのがオススメです!
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。生徒の自由度が高くて楽しいです。
      通いやすく、学力が合っていたこと。国際教養科があったことです。
      国際系の大学に行きたいと思ってます。

2020年03月投稿
      部門ごとで分けると星5と星1と差が激しくなり、やはり総合的に見ると真ん中かなと思います。
      いわゆるスクールカーストがあまり見られません。
      うるさい子と静かな子とでグループは別れますけど、みんな仲がいい感じです。
      大人しく何もせず学校生活を送っていれば星5をつけれるほどいい学校だと思います。
      校則についてわたしが理不尽だと思うことを長々と書いてしまい、枠がなくなったのでこちらに補足します。
      携帯電話は結構緩いほうです。
      授業中に音が鳴ったりしても指導はゆるいほうです。
      あとは遅刻については、結構厳しくて、10回遅刻したら親呼び出しなんですけど、体調不良が原因でも10回超えるとダメです。これも人によりますが、目をつけられていると体調不良アウトですがつけられてない人だと体調不良セーフです。
      ピアスについては、ぶつかったら危ないとかがあるのでわかります。
      化粧もプールの時にとれというのはわかります。
      その他です。
      まあ、高校なのである程度化粧したらダメだとか、髪の毛染めたらダメだとかあるのはわかります。
      先生たちが理不尽すぎます。目をつけた人しか注意をせず、例えばリップの色などは同じ赤さでも落とされる子は落とされるけど、何もゆわれない人は素通り。
      不平等だと思います。
      髪の毛については、男子はそんなにゆわれないのに女子だけめっちゃ注意されます。男子はバレバレのパーマなどはストレートにしてこいとゆわれますが、セットかわからないくらいのはセットと言えば誤魔化せます。一方で女子は髪の毛巻いただけで指導をされ、これもまた人によって差が凄いです。言われない人は言われないけど、言われる人は呼び出しです。
      あと髪色は、目がつけられたら一生ゆわれます。
      春休みなどの登校日に染めてなくても、目つけられていると門で止められて、明るいから今日は帰れと言ってきます。春休み前と明るさは同じなのに言われます。偏見です。
      あとは傷んでるのに染めたと疑われ、黒染めさせられます。理不尽です
      いじめはあまり聞かないです。
      これは学年、学科によって違うと思いますが、私の学年はこれといってでかいいじめはないですが、陰湿ないじめまでいかないけどニコイチとかで空気が悪くなったりとかがあるみたいです。
      ちなみに先生は何かあっても相手も悪いけど自分も悪いだろといった感じの先生が多いと思います。
      私はクラブに入ってないのであまりわからないのですが、陸上部、ハンド部、ソフト部、バド部一部、軟式硬式テニス部一部、がよく表彰されています。
      厳しさでいうと、男子バスケット、ハンド、女子バスケット、サッカーが有名で、休みが全然ない、平日家に着くのが九時を回るなどこの四つの部活はよく聞きます。
      この辺は何もわからないんで、聞いた話によると摂南の指定校枠がとてもあるらしくて、満遍なく散らばると平均評定3.0あれば摂南の指定校は取れるとゆわれています。
      また、頭の良い人で指定校を取ろうとしてる人たちは、関関同立だと自分の実力はそこまでない、入ってからが大変だと産近甲龍を取る人が多いので、関関同立が余ると聞きました。
      これらは学年によって多少差が出ると思います。
      空調設備がとても残念で、冬がとても寒いです。
      上着を教室できてはいけないという変な校則があるため寒すぎて授業に集中できません。
      夏は暑すぎて手持ち扇風機も怒られます。
      やはり理不尽です。
      周りの学校からしたら可愛いと聞くのですが、冬服は特に喪服です。
      前から見たら可愛いかもしれません。
      セーター系を買うならグレーがおすすめです。
      行事はとても盛んです。
      体育祭や文化祭などはほとんどの人が楽しい!と言っています。
      しかし、体育祭は応援団に入っていないと少し思わないっていう人を聞きます。部活によっては応援団に入れない部があり、準備だけ大変だと言っていました。
      文化祭は誰でも楽しめます。夏休みごろから準備するクラスがあったらして、毎年みんな楽しそうです。
      他にも修学旅行、球技大会、マラソン大会などがあります。
      マラソン大会は男子10キロ女子7キロの河川敷を走ります。
      ちなみに正確な距離は男子9.0弱女子7.9と、あまり距離が変わらないです。
      関西大学

2020年01月投稿
      なかなか良いと思います。
      国際教養科もあります。
      数学に力を入れてます。自分は得意なんで助かってますが、進度は速いです。少し高い学力のとこよりもなんなら少し速いです。
      逆に普通科は英語はあんまりで大嫌いな自分がついて行ける程度です。
      女子はメイクが厳しいと言ってますが、様々な行事ではノーチェックでそこは良いところです。髪型は自由らしく、シュシュ程度ならよくつけています。
      男子は少し派手な髪型な人はいますが、特に咎められてはいません。
      他の高校は知りませんが、身だしなみは総じてそんなにキツないかな、って感じです。
      携帯に関してはかなり緩く、他校は昼休みのみとか、使えないってとこも多いらしいけど、枚高は休み時間はいつでもつかえます。授業でもちょくちょく使います。
      バイトは理由が必要ですが、帰宅部はかなりの人がやってるイメージです。バレたらどうなるかは知りませんが…
      特には聞きません。
      人の会話で、「あの子がさあー」とかはたっまーにあるけど、そこからいじめには発展しませんし、そもそも仲良いことが多いです。
      陸上部は強くて、近畿にもよく出ています。毎年、ここで陸上をするために来る人もいるそうです。
      個人競技も北河内で、優秀な成績だそうです。(クラブ名わすれた
      あとハンドボール部も強く、公立高校では1、2を争う強さで、近畿を目指しているそうです。行った年もあるらしー。
      生物飼育部があってなんか絶滅危惧種をなんかしてるらしいです。マニアックすぎて分からん。クラブそのものが珍しいらしく、実績もあってと、取材なんかもあるらしい。
      厳しいとされているのは、ハンドボール、サッカー、バスケ、ですかね。
      陸上も厳しそうに見えるけど、好きであんなに走ってるらしく、凄いなって感じです。
      一年なんで詳しいことは知りませんが、指定校推薦はなかなかとってくれるらしいです。
      はっきり言ってヤバいです。中学校より確実にボロくなります。確実に。
      50年以上同じ建物だと思いますし、台風とか地震でいかれてしまいそうな感じです。
      説明会来た人なら分かると思います。
      トイレは一部綺麗です。
      まあまあ良いです。カーディガン、セーター、ベストがあって、色も黒と灰色とあって、シャツも白と薄青と二色あります。学ランじゃないのも高評価ポイント!(ブレザーです
      ネクタイ、リボンで女子はなんかリボンとネクタイ両持ちが多いです。
      体育祭、文化祭、球技大会等々あって、まあ良いんじゃないかなって感じです。
      文化祭は今年はユニークなものもありました。
      学力、近さです。
      倍率高くてビビりましたが、他の公立はみてなくてここにしました。

普通ですね。
      英語には力を入れているようです。
      将来役に立つような学習をしてるかと問われると今のところそんな気はしないです。
      基本のルールばかりです。
      化粧が禁止されていることに不満がある人もいるようですが、別に学校に化粧して行く必要もないのでいいです。
      ただ教師側が駄目とか言う割には、してる人も多いのでそこら辺は疑問ですね。指導はどうなっているんでしょうか。
      体育大会とか行事の時は皆バッチシキメてますが注意は受けません。良かったですね。
      あと体育の時はタイツが禁止なのでそこがめんどくさいです。気になるのはこれくらいです。
      ほかのクラスがどうかは知りませんが少なくともうちのクラスはないです。
      ただ2年が何かやらかしたようで、1度学校集会が開かれました。まぁ内容は抽象的すぎて何を伝えたかったのか分かりませんが。
      普通にしてればいじめられるようなことはないです。
      というかいじめるような頭の悪いやつはさすがにここにはいないと思います。
      知りません。
      ただ表彰は受けている人が多いので活発ではあると思います。
      大学に行けっていう圧力がすごいです。流石自称進学校です。
      まぁ大抵の人は進学するのでいいんじゃないですか。
      指定校推薦もわりと多いようです。
      校庭は広いです。
      トレーニングルームや柔剣道場もあります。
      プールは汚いです。水泳部が可哀想です。
      上下黒いです。女子はスラックスかスカート、ネクタイかリボンかも選べたりもします。シャツは白か水色です。日によって変える人もわりといます。
      男子もつけたいならリボンとかつけれるんじゃないですか。
      たいして楽しくないです。まぁそれは自分がそう感じるだけなので、楽しもうと思えば楽しめると思いますけど。
      体育祭は出れる競技が少ないです。
      文化祭は2年からは食べ物の出し物が可能になりますが、今年の3年は全クラス劇でした。

2019年12月投稿
      受験生の時に学校説明会に来た時の説明や、入学式での説明はほぼほぼ嘘に感じます。
      「部活動に入っている人の方が成績は上がりやすいようです」とか言っていましたが、正直運動部に入ると勉強する時間が取れなくなるし、成績ガタ落ちって人が周りによくいる印象です。
      運動部のオフはほとんど無いのに課題は変に多い感じです。そのため、運動部の友人は休憩時間や授業中に必死こいてやっている時もあります。
      また、自称進学校のためやたらBenesseの模試をやります。スタディサポートとか…w
      GTECとかは、非公式のため受験などに使うことは出来ないと言われたので「やる意味…」と少し困惑もします。
      また、授業は当たり外れがあるように感じます。
      全体的に理系強めの学校に感じられるので、ゴリゴリのド文系だけれども英語だけで国際教養科に行こうと思っている人にはオススメしません。一学期中間からおそらく地獄を見ることになります。てかなりました。
      数学が無駄に進むのが早いです。2学期終盤には1年でも数2をやります。質より量とか思っている感じの授業に思います。
      国際教養科は普通科よりも英語の授業時間が多い会話することもたまにあります。
      他と比べてもあまり変わりはなさそうだけれど、変なところで細かいように感じます。
      染髪が禁止なのはともかく、黒染めをして学校に来ても何故か先生方にバレます。先生方(主に体育科の方々)毎朝頭髪やメイクなどのチェックを門の前に立ってやっています。しかし、ちょくちょく先生同士でのお喋りが発生するので挨拶をしても気付かれないこともあります。たまに生徒会も門の前に居ますが、彼らは挨拶をするだけで特に先生方のようなチェックなどはしていないと思います。
      3年生はどこから見てもメイクしているって感じの人もいますが、注意されていないのか、帰りの時もメイクバッチリのお顔でそのまま帰られます。少し上級生への注意が甘い?
      携帯とかは普通に行事で使えるので写真も撮りまくれます。授業中はごく稀に使用することがありますが、基本は使用禁止です。もし授業中に通知音が鳴ると、厳しく注意されたり、その日1日没収されたりします。あまりに酷いと、そのクラスは携帯の持ち込みが禁止になるらしいです。行事中に触れるぐらいなので、勿論普段の休憩時間は携帯を触っていても何も言われません。
      これといったものは見たことありませんが、陰口はわりと聞くかな?といった印象です。まぁ人にはそれぞれ合う合わないあるので別に私は気にしませんが…。
      運動部はハンドと陸上が強いです。特に陸上は全国大会出るぐらいです。野球部はないので学校内で筋肉質な坊主の学生を見ることはありません。
      文化部は文化祭の時以外はあまり活発に活動していない印象です。私の所属している部活は設備がボロい(古い)です。同好会に少し近い感覚でやっているようにも思えるのでそこは妥協点かなと思っています。
      ほとんどの人は私立に行くと思います。
      また、推薦のパターン?が色々あるみたいなのでその辺の説明は色々してくれる印象ですが、一般はあまり説明していない感覚です。まぁ自分でやるしかないですよね。自分のことですし。
      とにかくボロいです。教室の扉は木で、開閉時の音が中々にでかいです。また、エレベーターがないため、もししばらく車椅子ってなった時は詰みます。松葉杖でもきついです。階段は一段一段の幅が縦にも横にも狭く、また段が少し高いです。所々滑り止めの部分がベロンと捲れてしまっています。複数の部の部室が連なる小さな部室棟(と呼べるのか??)は空調が無いため夏は地獄を見ます。熱中症に注意しましょうとか言うならまず設備どうにかしろと思います。
      ここは大阪府内でも特に暑い地域なのに、7月に入っても朝教室に入るとえも言わせぬ蒸し暑さ、なんてことはザラです。冬は冬で暖房が入っても足が鬼寒いです。末端冷え性には辛いです。温度をあげたくても18℃からはあげられないように設定されています。意味がわからないです。12月でも暖房がつかないまま授業なんてこともあります。自分たちでつけても授業のために入ってきた先生次第では気付いたら消されることもしばしば。
      体育館は少し天井が低く、電気が少し暗いかな、と思いました。それ以外は私は文化部なので特に体育館について言うことは無いです。
      プールは屋外で案外水温は高いです。でも、水が汚いです。
      制服は可愛いと思います。少し色を間違えれば喪服ですが。
      スカートには板がついていて夏は暑苦しいし、トイレの度に邪魔でしかないです。最悪切ってみるのもひとつの手段でしょう。バレたら買い直させられますが人のスカート勝手に見るような先生はおそらくいないです。いや、居たら困ります。(色んな意味で)
      枚高の制服は改造したらかえって浮いちゃうので基本的に皆の中に改造しようという野望を持った人間はいません。
      ただ、ブレザーが少し肩周りがきつい感じがします。電車内でブレザーを着たまま吊革を掴むとブレザーの肩パッドや生地が少し肩に食いこんで痛いです。あとボタンが割と直ぐに解れます。
      まぁそこそこと言ったところでしょうか。
      体育祭は元々私自身体育が苦手であまり好きじゃないので楽しいかどうかと問われると「うーん…」ってなります。でも、団に入っていた人の多くは「大変だったけれど楽しかった。また入りたい」と言っているぐらいなので団に入れば楽しくなるのでしょう。
      文化祭は、文化部が唯一脚光を浴びられると言ってもいいくらいのイベントです。また、この日はゴリゴリにメイクをしても先生方も特に何も言いません。私は国際教養科で1クラスあたりの女子が物凄く多いのですが、荷物置きの部屋には蓋が開いたままのアイシャドウやコンセントが繋がったままのコテがあったので、その辺が先生に見られた時が怖いかなと言ったところです。その辺の管理ぐらい自分たちで出来て欲しいです。女子、割とそういったところはだらしがないです。
      3年生は劇を、1、2年生はお店を出す感じです。
      後夜祭とかもありますが、フォークギター部だった3年生のバンドなどが出ることもあります。
      制服が可愛かったのと偏差値的にそれなりに自分に合っていると思ったから。

2019年10月投稿
      部活動は活発で楽しいですし、先生達も面白い人ばかりなので入学して良かったと思います。クラスや学年でのいじめとかもなく、皆仲良くて平和すぎるぐらいです。
      ただ、一つの欠点は自称進学校すぎるところです。
      別に不自由なく過ごせてるので、丁度いいくらいかと思います。
      ザ・平和っていうぐらい何も起きてません。怖いぐらい起きていません。
      どの部活も楽しそうにやっていて、先輩後輩の仲が良い部活がほとんどです。ただ、陸上部やサッカー部、ハンドボール部などはテスト期間中にも走っていたりなど活動が活発過ぎる部活もあります。
      一年生の最初から、大学のことなどを一緒に考えてくれます。
      勉強法についてのアドバイスをしてくれたり、大学の情報を教えてくれたりなど、親身になって考えてくれることが多いです。
      また指定校推薦の数が豊富なので、推薦を狙う方にはオススメです。
      関関同立の指定校推薦もあります。
      トイレがすごく綺麗です。ビックリするぐらい綺麗です。
      トイレは自慢したくなります。
      そのかわり、他の施設はすこしボロいです。
      でも、ダンスの授業の時に使うセミナーハウスも2年ぐらい前にできたばかりらしいので、とても綺麗です。
      校舎は3棟あって、最初の頃は迷子になります。
      喪服って言われてますが、結構可愛いと思います。
      私立の制服みたいだなって言われます。
      ベストとセーターとカーディガンの色、シャツの色、リボンかネクタイか、など制服の種類などが多いので決めるのが難しいです。
      でも、女子は大体リボンとネクタイを両方買って日替わりでつけたりしてます。
      毎回の行事が楽しすぎて、充実しすぎて怖いです。
      どの行事も楽しすぎて、枚高の行事で楽しくないものなんてないと思います。
      ただ、地獄のマラソン大会が学年の最後の行事であります。
      偏差値的に丁度良かったから。

2020年09月投稿
      自称進学校特有の授業。現代文は3年生になっても授業でダラダラと同じ内容ばかり続ける。(授業が全然進まない)2年次には文系で受験に一切使わなくても数学が1週間に7時間もある。(進学率を上げたければこういう所から変えてほしい)内職許さない先生も多い。(年配教員に多い)指定校勢が多いのは私は気にしないが、そこから一般勢のことを気にしないで騒ぐ人達も多い。あと教養科にこの歳になっても警察に捕まることを自慢する人達がいる。これは面白い
      スマホは授業中以外なら大丈夫。比較的緩いです。髪染めやメイク等は厳しめ。
      1年の時に女バト?か女テニ?どちらかでの事やクラスでのことを結構耳にした。また、ネットで匿名で誹謗中傷をしている生徒がいた。
      ハンド部や水泳部、陸上部や生物飼育部が強豪です。他にも男バドやソフト部など個人で強い人もいてます。
      関関同立なんてほぼほぼ指定校ですよ笑騙されないようにしてください。
      トイレは綺麗なことろが一つだけあるので「トイレだけは私立」と言うネタが存在してます。
      スカートが長い。
      充実してる方だと。
      友達に騙されて。

2020年05月投稿
      毎日楽しいです。行事も盛んです。しかし他の人もおっしゃっているように自称進学校なので小テストが多いです。
      女子の化粧については厳しいみたいですが、男子なので関係ないです。スマホは授業中触っている人が多いし緩いほうかと。ピアス開けてもとくに言われませんでした。バイトもしてる人が多いです。
      一年のとき教養科の女子が普通科の友達と喧嘩してからその人の周りの人にデタラメばっか流されて避けられていたことがありました。その人は友達が少なく、そのこともあり皆アホみたいに噂を信じてて可哀想でした。それはさておき教養科の治安が悪いです。普通科に来てよかったって心の底から思ってます。
      陸上部と生物飼育部がすごいです。他の部活も頑張ってると思います。
      ほとんどの人が大学に進学するみたいです。
      トレーニングルーム的なやつ使ったことありますが、まぁ当たり前に汗臭いです。
      修学旅行が台湾で楽しかったです。文化祭もわりと楽しめます。
      チャリでこれる近さだから。
      指定校推薦でいければと考えてます。

2020年01月投稿
      勉強と自分のやりたいことが両立しやすい学校かなと思います。
      みんな様々な特技や趣味、考え方を持ってるし、尚且つそれに対して一生懸命な人がたくさんいる!先生もそれについて応援してくれたり相談を聞いてくれたりほんま優しいです。自分の価値観が入学してからすごく変わったなと感じます。
      見た目重視な感じはします。
      化粧と頭髪、ピアスにはほんまに厳しいです。毎朝先生がメイク落とし持って正門に立ってます。笑 特に眉毛とリップを重点的に見てる気はします。だからか、友達に割と普通のグレーのカラコンしてきてる子がいましたがバレてませんでした。笑 ですが、文化祭や体育祭はバチバチメイクでも何も言われないので、高校の思いで作るにはすごい良い感じかなと思います! 髪色は先生に指導されたら黒染めする為に帰らされる場合もあります。ピアスは穴が空いてるのは校則でOKです。透明ピアス付けてるのがバレたら没収です。バンドエイド貼ってたらなにも言われません。
      いじめなんて見たことないです。男女共にみんな仲良いって感じです。
      アンケートなどはとってますがそもそもいじめが起こってるのを見聞きしてないので対応についてはわかりません。
      ラグビー部、ハンドボール部が強いイメージです。
      活気は全体的に栄えてると思います!特に運動部は、マネージャーが頻繁にお守りを作ってるイメージがあります。笑(これが活気に入るかは分かりませんが)
      (個人的にトイレが充実しているかに重点を置いてます)
      トイレは誇れるほど綺麗です!ほとんど洋式で音姫がついてます!便座が温かいトイレもあります!
      たくさん種類があります。毎朝何着ていこうか選択肢があるので、ちょっと私服の高校に入った気分です!笑
      ブレザーとスカート、ズボンは黒。カーディガン、セーター、ベストは黒とグレーがあります。カッターシャツは青と白あって、リボンとネクタイがあるって感じです。
      スカートとズボンに若干チェックが入ってるのが私的にすきです。
      校則の欄で書きましたが、イベントだけは化粧していてもなにも言われないので、バチバチにしてる子が多いかなー
      体育祭も文化祭も盛り上がりがすごいです!特に文化祭の後にある後夜祭では色んな特技を披露してくれるので最っ高に盛り上がります!!!
      偏差値と通いやすさ。あとは制服が可愛かったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
      ひらこうの1番良いと思う点は、全員が仲の良いことだと思います。静かな人も1年の最初の方はあまり素を出せないかもしれませんが、だんだん慣れていき、次第には素を出せるようになると思います。ウエイトルームは1年ほど前にリニューアルされ、十分に筋トレができる環境は揃ってると思います。
      男は髪色とパーマ以外だったら基本オッケー!ツーブロックもオッケー。でも女の子はリップを塗って登校すると、化粧落としを右手に忍ばせた先生が立っており、化粧を落とされます。しかし!毎日先生に負けずに化粧をしていくともう先生は注意してこなくなります。メイクし放題です。でも高校生はメイク薄い方が可愛いと思うので、先生を困らせないためにもメイクはほどほどに。
      携帯はオッケーです。
      見たことなかったです。もしヤンキーみたいなやつがいると浮きます。
      どこのクラブも楽しくやっていると思います。陸上部、バンド部、水泳部が強い印象があります。その他にも、ブロスタばかりやっているクラブもあります。楽しかったです。
      結局は塾で頑張っている人が受かっている印象があった。
      割とボロいがそこが好きです。
      好きです。隣のN高校の制服はギャルって感じの制服だが、ひらこうは「THE清楚」みたいな制服です。変な着こなしするより普通にしっかり着た方が絶対可愛いです。
      男の制服も嫌いじゃない。好きです。
      最高です。イベントを重ねるごとにクラスの団結力が上がるのを実感できます。イベントには積極的に参加した方が、思い出に残り、卒業アルバムにもたくさん写れるので参加した方が吉です。
      ある部活があったから。ギリギリ合格できそうだったから。
      摂南

2019年08月投稿
      ほかのレビューを見ていると枚方高校は陽キャがなんだ陰キャがなんだ書いてますが、誰でも楽しめる学校だと思います。普通科7クラス、国際教養科が2クラスあります。国際教養科のあるせいか、普通科でも友達のいる他校に比べて英語の勉強や課題が多いみたいです。携帯は授業中以外は全然使って大丈夫です。たまに授業で使うこともあります。お菓子も同じです。
      化粧に対するチェックは厳しいです。一二年の頃は眉毛を書いては怒られ、リップを塗っては怒られていました。3年になるとあまり怒られなくなりましたが。体育祭文化祭修学旅行遠足などの行事ごとではバッチリメイクをしていても何も怒られません。卒業アルバムの写真にぶっさいくな自分が乗ることは逃れられます。ピアスは開けても起こられません。でも透明ピアスなど付けていると怒られるので、夏休みなどに開けて安定させてから学校に行くことをおすすめします。
      まじでない。皆無
      クラブは、陸上部、ハンドボール部が強いです。でもどのクラブも楽しそうです。でも部活に入ってる人で部活が嫌だ嫌だと言ってる人いません。嫌な人は辞めて、バイトをしています。
      私の学年は5割以上の人がバイトをしています。バイトをしながら部活もしている人もいます。そんな感じです。
      指定校推薦がたくさんあるので入試を経験せずに大学に行くことも可能です。国際教養科に入ればAO入試などのレポートや面接のある入試は他校に比べて強いと思います。しかし他校に比べて就職する人への面接の練習などはなく、就職を考えてる人にとっては苦しい高校に思えます。どんな進路でもどんな学校に行っても努力次第でなんとなると思います
      教室の扉は今どき珍しい木です。台風が来た時潰れんじゃね感はあります。でもトイレはウォシュレットや温かい便座など搭載されており綺麗なので汚いのが嫌な人も大丈夫です。そして、食堂が。食堂が美味しすぎるもんだいです。うどんが150円など、お財布にやさしいです。自販機も充実してます。
      制服はシャツが青か白、カーディガンベストセーターはグレーか黒、ネクタイかリボンか選ぶことができます。シャツは両方持ってる人が多いです。セーターは買わなくても大丈夫です。カーディガンはグレーの女の子が多い印象があります。女子のスカートは折れないように板が入ってます。おる人はいませんが暑すぎるの私は切ってます。私以外にも切ってる人多いと思います。
      体育祭は応援団に入ると楽しいです。他学年とも仲良くなれます。文化祭は一二年はお店、三年は劇というのがお決まりです。当日よりも準備が楽しいです。修学旅行は必ず海外に行きます。私は台湾に行きました。夜にレクリエーションがあり、ダンスや漫才などみんなで出し物をし合います。行事ごとはすごく楽しいです。

2018年09月投稿
      真面目な人にはとてもいい学校だと思います^ ^
      楽しさ、青春を求めている中学生は是非違う高校へ!
      9割陰キャ、陰気学校です
      ボタンを開けている、怒られる。
      化粧は毎朝取られる、怒られる。
      髪の毛を染める、パーマをあてる、怒られる。
      ネクタイ リボンをつけてない、怒られる。

携帯はok!!
      入ってないからわかりません。
      テニス部は毎日たのしそうに練習してますが、それ以外楽しいと聞いたことがないですね。
      大学への進学率は多分高い方です。多分ね。
      もちろん浪人する方もいます。
      就職を希望してる方は対応してくれませんので別の高校へ!
      グラウンドが広いです。
      とゆうことで、マラソンが地獄です(><)

体育館等はボロボロです。
      喪服と、よく言われます、
      真っ黒です可愛くない。
      スカートも折れないように板が入ってます。
      体育祭は応援団に入れば楽しいです。
      ↑主に枚方高校内の陽キャが入る。

文化祭等は全く楽しくないです。
      ↑陰キャは楽しんでるよ。
      近かった
      決まってないよ

2018年06月投稿
      好かれている先生が多くて、クラスもめっちゃ仲良いです!
      行事も楽しくて、トイレとかもきれいです!
      楽しくて、通えてよかったって思えるような学校です。
      スカートの後に板がついていて、折れないようになっていますが、枚高の制服だとスカートは短い方がださくみえるので折りたいって言ってる人はあまりいません!
      化粧などは禁止ですが、生徒にはわかるけど先生にバレない程度で結構みんなやってます(笑) バレたら落とされるらしいです!
      染髪はわかりやすくしてる人はいません、毛先傷んでる風に染めてる人ならいます。
      携帯電話は、授業中に使用したり音が鳴ったりすると、没収されます。でも、その日の放課後に返してもらえます。何回も鳴ってしまうと、そのクラスの教室内では使用禁止になるらしいです。
      遅刻は当たり前ですが、したら結構怒られます。
      いじめは私が知ってる中ではありません!
      枚高生みんないい人ですとても平和に感じます。
      運動部は活気があるところが多くて、どの部活もがんばっています。特に陸上部がずば抜けて強くて、体育祭とかでめっちゃ見応えあります。
      文化部は行く日数が少なくてゆるいところが多いですが、文化祭とか、イベントごとで活躍してると思います!
      トイレがめちゃくちゃきれい!笑
      私立並みにきれいです。
      あと結構最近出来た、セミナーハウスっていう小さな建物がきれいです。
      設備を全体的にみても、そんな目立って汚いとか悪いところはないと思います!
      個人的には最初はちょっと色が黒で、暗いなぁと思っていたのですが、着てみたら意外とかわいかったです。他校の生徒にうらやましがられたりもします。
      女子はリボン、ネクタイの両方を購入して気分によって使い分けている生徒もいます!
      男女どっちもそれなりにいい感じかなって思います!
      体育祭や文化祭などのイベントごとはほんとに盛り上がります。
      体育祭は入れる部活に入ったのなら、団に絶対入った方がいいです。団は毎年感動とかあたえてると思います!
      文化祭も結構盛り上がります。クラスの仲がほんまによくなります。
      修学旅行は台湾にいきます!
      家から行きやすかったから!

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備