みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  枚方高等学校   >>  口コミ

枚方高等学校
出典:Mariemon

枚方高等学校 口コミ

(ひらかたこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(33) 大阪府内49 / 258校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      星を1つもつけたくないぐらい楽しくないです。
      勉強ばっかりで、毎日どれかの科目は必ず小テストがあります。高校生活楽しみたいと言う方は本当に充実できないと思います。
      厳しすぎます。化粧.眉毛.赤リップ.マスカラ.アイシャドウ.ファンデーション.髪染め.カラコン.ピアス.バイト.など全てにおいてだめ。でもアイプチはしてても気づかないから許されるとゆうのは理解できないです。毎朝チェックされ化粧していた場合メイク落としシートを渡され全てとらされます。しかし、化粧していないのにしてると言われ、相談室に呼びだされ、怒られ、実際していないと言う事がわかったとしても先生は謝りません。自分が間違ったのにそれを認めないとゆうのは違うんじゃないでしょうか。リボンやネクタイも少し緩んでるだけで怒鳴られます。校則がこれだけあるのに対し、3年生はばっちりメイクしてるのに全く注意されません。でも1年生は呼び出しの紙を渡され、こっぴどく叱られます。1.2.3年生に生徒指導の先生がそれぞれおられ、1年生の生徒指導担当だから3年生には言わないと言うのは理解できません。後、人を見て決める先生が多数です。目立つ子はすぐ呼び出ししますが、大人しい子がアイライナーをしてたりしても言われません。平等でないし差別じゃないかと思います。
      いじめは少ないと思います。
      枚方高校は7~8割の方が入っています。
      でも食制限があるクラブもあるので、しんどそうです。
      入る前は皆優しいのですが、入った後は先輩後輩がはっきりしてて全然楽しくなさそうです。
      でも陸上部は近畿大会に出場したりしているので強いと思います。
      わかりません。
      グラウンドはとても広いです。
      校庭も綺麗だと思います。
      体育館はまあまあです。
      でもトイレがとても汚いです。
      夏は全くクーラーをつけてくれないのでとても暑いです。
      リボンはグレーに薄い青の様なものでとてもださい。
      お洒落って感じが全くない。
      スカートは膝下で黒。折れないように板が入ってあり、切ったらわかるように枚方高校の頭文字Hのマークも入ってある。
      文化祭.体育祭.どちらもまあまあ充実していると思います。
      私はあまり枚方高校の事を調べずにここに決めました。高校選択完全にミスしました。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      普通にいい学校ですが、生徒のレベルがイマイチ
      将来は関関同立に行きたい!とか、国立の大学に行きたい!って人は多いけど、所詮行きたい学部とか、関関同立全部言えなかったりというような抽象的な夢ばっか見てる奴ばかり。受験生の皆に一応言っとくけど、この学校は進学校ではなく、自称進学校だから。自称進学校の意味は各自で調べてみてね。
      勉強頑張りたい人はそこんとこ気をつけて
      他にも、国際教養科行きたい人にありがちな、英語得意だから国際教養科!って言う選び方を学校側がさせてるところが問題。学校説明会でカリキュラムは配られるけど、こんな学校来る生徒がそんなもんまともに見る訳ないよね?事実入学後も見方分からない人いたし。だから国際教養科受ける人は理系科目と疎遠になってしまうこと注意してね。実際、国際教養科で国立行きたい!とか言ってる奴いてどん引きしたから。
      まとめると
      ?この学校は頭良くない。むしろ大学受験になると下位レベルの範囲。何よりも進学校ではなく自称進学校
      ?国際教養科には行かない方がいい。中学生にちゃんと文理選択なんて出来ないから、高校入ってから文系行くか理系行くか選んでね
      厳しいよ
      でもこれ自称進学校の宿命だし仕方ないよね。むしろ自分は厳しい校則には大賛成。そういうとこから風紀を管理しなきゃこんな学校すぐ荒れるよ
      一応遅刻しまくると厄介だから受験生の皆は注意ね
      聞いたことないよ
      ただ今年の国際教養科は男女の仲が悪いね。文化祭とかは酷かったよ。やる気ない生徒とある生徒が対立しちゃってせっかくの劇も無茶苦茶。懲役30分のレベルで酷かった
      一般的なんじゃないかな。大体どの学校も1つくらいは強い部活あると思うけど、ここの場合は陸上部。陸上部の人は糖質制限とかしてて大変そうだよ
      実績はゼロ。まともに見れない。高校選びで大事な進学実績が悪いのは致命的だよね。関関同立に100人出した進学校とか進路指導部の人が集会で言ってたけど、実際は90人。90/360だしボリューム層ではないよね。ちなみに進学校の定義は難関大学に多数の合格者を出した学校。じゃあここの何がダメかって、90人のほとんどが関大、立命館、指定校、AOなとこ。関大立命館は関関同立のなかでも大分レベル低い。指定校推薦は受験勉強しない分論外。実際現社日本史化学等の暗記教科を受験まで覚えておく必要ないって聞いたらどんだけハードル低いか分かるよね。行きたい人は推薦で行けば良いと思うけど、まあ間違いなく叩かれる対象になるよ
      叶いやすさなんてここで言う事じゃないよね。合格するかしないかは本人の努力次第だから、高校がどんな良い授業したって一緒。そもそも習う内容なんて北野だろうが枚方だろうが枚方なぎさだろうが一緒
      校庭←狭い
      図書館←システムがめんどい
      体育館←つくりが謎
      男子の制服は一般的なブレザーだね
      女子の制服も白と黒の2色だけど、スカートは長いし清楚でかわいいと思うよ
      無駄に盛り上がるよね。これも自称進学校の特徴だけど…
      ポジティブな話をすると本気で楽しみたい人は楽しいんじゃないかな。
      ただ、受験生の皆は体育祭とか文化祭が楽しそうって理由だけで学校選んじゃダメだよ。所詮そんなの3年間の学校生活で数回しかないし、究極、何の役にも立たないから
      近いから。もっと近くに枚方なぎさがあるけど、こっちに来た理由は察しろ
      それから、中学の頃の自分は頭悪かったから、何となくこの学校の国際教養科選んだけど、絶対にやめた方がいい。まず大学受験に何の役にも立たない学校だから
      何度もだけど、この学校の偏差値は決して高くない、むしろ大学受験になると低い方の扱いだから。理由は単純、ここより低い学校はそもそも大学に進学しないから。大学受験の偏差値50は、大学受験する賢い人の中での平均だから、社会的に見たら上位20%(高校受験の偏差値でいう58ぐらい。というかこの学校ぐらいのレベル)なの。あとは分かるよね?
    2017年06月投稿
      素晴らしいです。
      他の高校にの様子は分かりませんが、この高校は一味違う。
      そんな気がします。授業も行事も大変楽しく参加させて
      もらっています。後悔は一切ありません。
      ですが、どう思うかは個人次第なので
      最後は自分自身で決めていただきたいと思います。ハイ。
      少々厳しいと思います。
      例えば、Arbeitに申請が必要な事やお化粧の禁止
      髪染め禁止など...本当は評価2でも良いと思ったのですが
      私は薄毛なので髪染めとは無縁という事で評価3とさせて頂きました。
      いじめは全くありません。
      クラス内の生徒だけでなく先輩方や教師殿からもそういった
      様子は見られていません。正直驚きます。
      私は薄毛なのですが、いじられる事もありません。嬉しいです。
      陸上部やハンドボール部が大変活躍なさっています。
      この双頭が抜きん出ている為、他の部活の皆様方も
      自らの部活を大きくしていこうとやる気に溢れています。
      恐縮ながらも私もそのうちの一人です。ちなみに帰宅部です。
      なかなか良いんじゃないでしょうか。
      進学率も7割ほどだったはずです。
      私事になりますが私は医学部を目指しています。
      薄毛の対策、予防に努めたいという夢を持っています。
      最近食堂がリニューアルされました。
      メニューも豊富で授業成績や部活で頑張った人にはなんと
      オリジナルメニューを作ってくださるようです。
      正直驚きます。ただ、1階に教室がある人と3階にある人では
      食堂に着く早さが違うので売り切れる事もしばしば...
      ちなみに私はめったに食堂を利用しません。
      メチャかわいい&メチャかっこいいです。
      ビシッとした制服でクールな感じが湧き出ています。
      登校中も下校中も周りの人々はその制服を見て納得のご様子。
      まさに高校生の為の制服と言っても過言ではないのでしょうか。
      しかし、私が着るとどうもイマイチ...ハゲだからでしょうか...
      体育祭、文化祭共に盛り上がります。
      熱気はまさに波打つ日本海峡そのもの。
      体育祭では熱い4組の競争が、文化祭では熱いクラスの団結力が
      混ざり合います。私の毛根も荒ぶります。正直驚きます。
      やたら近い

充実した高校生活を送れないと思う
      校則が厳しすぎるように感じる。
      生徒を大切にしない先生が多すぎると思う。
      勉強 勉強 勉強の学校。
      七時間授業が週二回。
      厳しすぎると思う。毎朝門で化粧チェック、眉毛だけでも消される。赤リップ等すべて禁止。髪の毛を長期期間に染めて、登校開始時には真っ黒にしても、なぜか先生達にばれる→黒染めまたさせられる。SNSを監視されている可能性が高い。
      ピアス等もすべて禁止で取られる。
      バイトは許可制。許可証を貰おうとしてもなかなかもらえない。そのことで親が先生にキレると許可証を貰えるらしい。
      最近の高校にしては厳しすぎると思う。
      いじめはないが、度胸のないやつらばかりで陰口が多いように感じる。
      陸上部が強い。ただし食制限などがありとても厳しく充実してそうではないようにみえる。
      どの部活も先輩後輩がはっきりしていて楽しそうではないと思う。
      そんなに偏差値が高い!ってほどじゃあないので、国公立はむりなように思う。
      全体的に汚い。
      が、グラウンドだけは広い。
      真っ黒。かっこよくも可愛くもない。
      リボンとネクタイの色もグレーに青?と洒落てない。
      いいえ。全く。
      中学のように盛り上げる係がおらず、陰キャばかりの体育祭、文化祭、ですよ。行事ごとも面白いことをしようとしても規制がかかり充実しませんよ。厳しすぎます。
      近い。
      就職。(先生が職を探してくれるかはまだ微妙ですが)

2016年12月投稿
      普通の高校。生徒はとても真面目。先生もとても普通。特徴を探すのが難しい。何か高校生活に刺激を求めるなら自主的に何かを始める必要があるでしょう。また、国際教養科に入っても英語を話せるようになる人はほとんどいない。普通科よりはマシかもしれないが英語を話す雰囲気ではない。それでも国際教養科ではネイティブの先生と絡む機会がたくさんあるのでうまくそれを活用できれば英語力の向上をかなり期待できるかもしれない。
      校則の厳しさは全く感じなかった。制服は男女共にいじった方がダサいと言う風潮がある。染髪は完全に禁止。黒染めすると言っても猶予は許されない。門で捕まり強制下校させられます。パーマも同じくらい厳しい。その代わり整髪料はOK。化粧は濃すぎると指導される。携帯は授業中以外なら自由に使用できる。アルバイトは許可制。でも黙っててもバレない。バレても担任や生活指導の先生でなければ気にされない。遅刻は厳しい。一度目は軽い事情聴取で済むが2度目以降は反省文書かされる。
      いじめは全くないと思う。見たことがないし噂を聞くこともない。先生とのトラブルも特にないと思う。
      まあまあ盛ん。陸上部とハンドボール部が強いらしい。グラウンドがとても広いのでたくさんの部活が交代制ではなく同時に活動してる。体育館はボロい汚い寒い暑い。
      頑張るか頑張らないか。頑張れば国公立大学だって行ける。でも全体的に生徒は保守的なので早く結果が出る専門学校や公募制推薦で決めてしまう人が多い。そのためセンター試験や一般入試を受ける人はクラスの半分にも満たない。国際教養科に行くとカリキュラムの関係でセンター試験では少しハンデを背負うことになる。
      自慢できるのはグラウンドの広さだけか。それ以外は期待してはいけない。伝統があるといえばそうなのかもしれない。
      初めは真っ黒の制服に抵抗を感じるかもしれないが、慣れるととても良い制服に見えてくる。
      体育祭と文化祭は学校は盛んだと言っているがそれほどでもない。修学旅行は海外でみんないい思い出になっている。
      英語が好きで国際教養科に行きたかったから。
      関西外大
      国際教養科でとても良かったと思っています
      視野を広く持てたり異国の人との関わりが多く
      関心も増えていくことが実感出来ました
      英語に特化してる他にも第二言語にも力を
      入れていてグローバル化が進んでいる社会に
      出て行くために国際教養科は良い準備期間だ
      おもいます
      生徒会やクラブ活動にも力を入れていて
      とても充実していました
      女子はスカートの後ろに板があり折れなく
      なっています
      その他にも裾にロゴのマークがありスカートを
      切れなくなっています
      あとは頭髪、それさえきちんとしていれば
      特に不自由なく過ごせると思います
      特にトラブルのお話は聞きません
      好き嫌いは誰にでもあるものなのでなんとも
      言えませんがもう精神的にも大人なので
      いじめに発展することはなく
      自分たちで解決していました
      クラブ活動に力を入れているクラブも多く、
      優秀な成績を残しています
      休日にも練習しているクラブがほとんどです
      一流大学や国公立まではいかないものの、
      わりと名の通った大学には進学できると思います
      校庭が開かないのがすこし残念です
      体育館も狭い方だとおもいます
      授業に関しては特に支障をきたしたことはありせん
      普通です
      数年前に制服が変わりました
      親世代にはうけがよかったとおもいます
      生徒間ではあまり‥‥
      生徒会も熱心に運営してくれているので
      とても楽しめますし毎度盛り上がります
      第二外国語を学ぶことができる
      グローバル化に対応してきている
      外国人の先生の授業がある
      四年制大学

枚方高校は制服が可愛くて、校舎も綺麗で英語の他に韓国語など色んな言語を学べるので、とても充実しています。
      他に比べると、枚方高校は校則は厳しいと思います。特に頭髪が厳しいです。
      今まで、枚方高校でそのような事はみたことがないので
      大丈夫だと思います。
      クラブは、陸上部がとても強いと聞いたことがあります。そのほかのクラブも豊富で、入れば必ず楽しいと思います。
      枚方高校は、英語教育に特化しているので大学は、国際系や外国語大学への進学が多めです。
      校庭はとても綺麗です。校舎もとても綺麗ですが少し廊下が薄暗く感じる。
      指定の制服は可愛いとおもいます!派手な色は使っていないので、丁度いいとおもいます。
      体育祭、文化祭どちらともとても楽しいです。2年には修学旅行があります。
      外国語を主に学びたくて家から近いところが枚方高校だったので、ここを選びました。

学校行事やクラブ活動が活発でとても楽しい学校です。
      食堂の唐揚げも美味しいくて有名みたいですよ。
      是非食べてみてください。
      そんなに厳しくはないですが、
      生徒指導の先生方は怖いので、校則は守った方がいいですよ。
      聞いたこともないですね。
      そういったところが学校行事やクラブ活動の活発さにつながってるんじゃないでしょうか。
      陸上部やハンドボール部などが全国大会や近畿大会に出場するなど、他のクラブ活動も運動部が活発です!
      ただ野球部はないのであしからず。
      これに関しては先生方や環境は関係ありません。
      自分がどれだけ頑張れるかです。
      ただ毎日真面目にやっていたら頑張る力はつくと思います。
      体育館や図書館は大きさは普通のサイズです。
      グラウンドは他の学校とは比べ物にならないくらい大きいです。
      男子の制服はシックで割とカッコいいんじゃないでしょうか。
      女子の方はスカートを短く履きたいと思っている方にはオススメしません。
      先ほどからゆってきましたがすごく充実しています。
      特に文化祭の最上級生の劇は素晴らしいです。

勉強も部活も両立したいと思っている人にオススメです。
      大学進学率も高く、行事はとても盛り上がり楽しいです。、
      他の学校に比べると厳しい方です。
      アルバイトは基本禁止で、スカートの丈も膝下くらいが目安です。
      いじめなどはなかったです。 先生も良い先生が多いと思います。
      陸上部が有名です、在学中は近畿大会にも出場していたと思います。
      進路対策はしっかりしています。理系や文系、専門学校など その分野に特化した対策などありました。
      施設は特に普通です。他の公立高校と特に変わりはないかと思います。
      四年前に制服が変わりました。男女ともにブレザーで、カッターシャツは白と青の2色あります。
      文化祭や体育祭など行事はとても充実しています。体育祭では特に学年を超えた交流が多く、楽しいです。
      看護学校
      英語の授業に積極的に力を入れ、部活、学校行事に力を入れた活気あふれる学校。やや学校から駅までの距離が遠いです。
      あまり厳しくありませんが、先生方は制服を着崩している生徒には厳しく対応していました。
      私が在学中の3年間は全くありませんでした。むしろ仲が良いほどです。
      部活の種類が多く、吹奏楽部やラグビー部や水泳部や陸上部の噂をよく聞きました。
      関関同立、産近甲龍のレベルの大学を目指す生徒が多く、先生も勉強や進路相談など、個々に手厚くサポートしてくださいます。
      図書館に設置してあるパソコンや机などで勉強や調べ物に利用する生徒も多いです。とても静かなので集中できます。
      50期生からブレザーになりました。カッターシャツは青と白があり、自由に選べます。校章もとてもかっこいいです。
      文化祭は生徒が各クラス一丸となって準備を行い、1つの出し物を作品として作り上げます。最後の文化祭となる3年生の劇は必見です。
      帝塚山大学へ進学しました。
    投稿者ID:252089