みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  枚方高等学校   >>  口コミ

枚方高等学校
出典:Mariemon

枚方高等学校 口コミ

(ひらかたこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(29件) 大阪府内19位 / 258校中

2016-12-22投稿
      普通の高校。生徒はとても真面目。先生もとても普通。特徴を探すのが難しい。何か高校生活に刺激を求めるなら自主的に何かを始める必要があるでしょう。また、国際教養科に入っても英語を話せるようになる人はほとんどいない。普通科よりはマシかもしれないが英語を話す雰囲気ではない。それでも国際教養科ではネイティブの先生と絡む機会がたくさんあるのでうまくそれを活用できれば英語力の向上をかなり期待できるかもしれない。
      校則の厳しさは全く感じなかった。制服は男女共にいじった方がダサいと言う風潮がある。染髪は完全に禁止。黒染めすると言っても猶予は許されない。門で捕まり強制下校させられます。パーマも同じくらい厳しい。その代わり整髪料はOK。化粧は濃すぎると指導される。携帯は授業中以外なら自由に使用できる。アルバイトは許可制。でも黙っててもバレない。バレても担任や生活指導の先生でなければ気にされない。遅刻は厳しい。一度目は軽い事情聴取で済むが2度目以降は反省文書かされる。
      いじめは全くないと思う。見たことがないし噂を聞くこともない。先生とのトラブルも特にないと思う。
      まあまあ盛ん。陸上部とハンドボール部が強いらしい。グラウンドがとても広いのでたくさんの部活が交代制ではなく同時に活動してる。体育館はボロい汚い寒い暑い。
      頑張るか頑張らないか。頑張れば国公立大学だって行ける。でも全体的に生徒は保守的なので早く結果が出る専門学校や公募制推薦で決めてしまう人が多い。そのためセンター試験や一般入試を受ける人はクラスの半分にも満たない。国際教養科に行くとカリキュラムの関係でセンター試験では少しハンデを背負うことになる。
      自慢できるのはグラウンドの広さだけか。それ以外は期待してはいけない。伝統があるといえばそうなのかもしれない。
      初めは真っ黒の制服に抵抗を感じるかもしれないが、慣れるととても良い制服に見えてくる。
      体育祭と文化祭は学校は盛んだと言っているがそれほどでもない。修学旅行は海外でみんないい思い出になっている。
      英語が好きで国際教養科に行きたかったから。
      関西外大
    2016-10-26投稿
      国際教養科でとても良かったと思っています
      視野を広く持てたり異国の人との関わりが多く
      関心も増えていくことが実感出来ました
      英語に特化してる他にも第二言語にも力を
      入れていてグローバル化が進んでいる社会に
      出て行くために国際教養科は良い準備期間だ
      おもいます
      生徒会やクラブ活動にも力を入れていて
      とても充実していました
      女子はスカートの後ろに板があり折れなく
      なっています
      その他にも裾にロゴのマークがありスカートを
      切れなくなっています
      あとは頭髪、それさえきちんとしていれば
      特に不自由なく過ごせると思います
      特にトラブルのお話は聞きません
      好き嫌いは誰にでもあるものなのでなんとも
      言えませんがもう精神的にも大人なので
      いじめに発展することはなく
      自分たちで解決していました
      クラブ活動に力を入れているクラブも多く、
      優秀な成績を残しています
      休日にも練習しているクラブがほとんどです
      一流大学や国公立まではいかないものの、
      わりと名の通った大学には進学できると思います
      校庭が開かないのがすこし残念です
      体育館も狭い方だとおもいます
      授業に関しては特に支障をきたしたことはありせん
      普通です
      数年前に制服が変わりました
      親世代にはうけがよかったとおもいます
      生徒間ではあまり‥‥
      生徒会も熱心に運営してくれているので
      とても楽しめますし毎度盛り上がります
      第二外国語を学ぶことができる
      グローバル化に対応してきている
      外国人の先生の授業がある
      四年制大学
    2016-10-24投稿
      枚方高校は制服が可愛くて、校舎も綺麗で英語の他に韓国語など色んな言語を学べるので、とても充実しています。
      他に比べると、枚方高校は校則は厳しいと思います。特に頭髪が厳しいです。
      今まで、枚方高校でそのような事はみたことがないので
      大丈夫だと思います。
      クラブは、陸上部がとても強いと聞いたことがあります。そのほかのクラブも豊富で、入れば必ず楽しいと思います。
      枚方高校は、英語教育に特化しているので大学は、国際系や外国語大学への進学が多めです。
      校庭はとても綺麗です。校舎もとても綺麗ですが少し廊下が薄暗く感じる。
      指定の制服は可愛いとおもいます!派手な色は使っていないので、丁度いいとおもいます。
      体育祭、文化祭どちらともとても楽しいです。2年には修学旅行があります。
      外国語を主に学びたくて家から近いところが枚方高校だったので、ここを選びました。
    2016-10-21投稿
      学校行事やクラブ活動が活発でとても楽しい学校です。
      食堂の唐揚げも美味しいくて有名みたいですよ。
      是非食べてみてください。
      そんなに厳しくはないですが、
      生徒指導の先生方は怖いので、校則は守った方がいいですよ。
      聞いたこともないですね。
      そういったところが学校行事やクラブ活動の活発さにつながってるんじゃないでしょうか。
      陸上部やハンドボール部などが全国大会や近畿大会に出場するなど、他のクラブ活動も運動部が活発です!
      ただ野球部はないのであしからず。
      これに関しては先生方や環境は関係ありません。
      自分がどれだけ頑張れるかです。
      ただ毎日真面目にやっていたら頑張る力はつくと思います。
      体育館や図書館は大きさは普通のサイズです。
      グラウンドは他の学校とは比べ物にならないくらい大きいです。
      男子の制服はシックで割とカッコいいんじゃないでしょうか。
      女子の方はスカートを短く履きたいと思っている方にはオススメしません。
      先ほどからゆってきましたがすごく充実しています。
      特に文化祭の最上級生の劇は素晴らしいです。
    2016-10-21投稿
      勉強も部活も両立したいと思っている人にオススメです。
      大学進学率も高く、行事はとても盛り上がり楽しいです。、
      他の学校に比べると厳しい方です。
      アルバイトは基本禁止で、スカートの丈も膝下くらいが目安です。
      いじめなどはなかったです。 先生も良い先生が多いと思います。
      陸上部が有名です、在学中は近畿大会にも出場していたと思います。
      進路対策はしっかりしています。理系や文系、専門学校など その分野に特化した対策などありました。
      施設は特に普通です。他の公立高校と特に変わりはないかと思います。
      四年前に制服が変わりました。男女ともにブレザーで、カッターシャツは白と青の2色あります。
      文化祭や体育祭など行事はとても充実しています。体育祭では特に学年を超えた交流が多く、楽しいです。
      看護学校
    2016-10-21投稿
      英語の授業に積極的に力を入れ、部活、学校行事に力を入れた活気あふれる学校。やや学校から駅までの距離が遠いです。
      あまり厳しくありませんが、先生方は制服を着崩している生徒には厳しく対応していました。
      私が在学中の3年間は全くありませんでした。むしろ仲が良いほどです。
      部活の種類が多く、吹奏楽部やラグビー部や水泳部や陸上部の噂をよく聞きました。
      関関同立、産近甲龍のレベルの大学を目指す生徒が多く、先生も勉強や進路相談など、個々に手厚くサポートしてくださいます。
      図書館に設置してあるパソコンや机などで勉強や調べ物に利用する生徒も多いです。とても静かなので集中できます。
      50期生からブレザーになりました。カッターシャツは青と白があり、自由に選べます。校章もとてもかっこいいです。
      文化祭は生徒が各クラス一丸となって準備を行い、1つの出し物を作品として作り上げます。最後の文化祭となる3年生の劇は必見です。
      帝塚山大学へ進学しました。
    2016-10-21投稿
      行事に力を入れていて楽しい高校です。食堂のメニューも充実してます。ただ高校のすぐ近くにこんびになどあればいいなぁと思います。
      卒業生と制服のデザインやカーディガンの色の指定が違うのが納得いきません。
      優くて思いやりのある先生が多いのでトラブルは少ないと思います。
      特に運動部は活気がありますし、所属してる生徒もリーダーシップがあったりしっかりしてると思います。
      国際教養科があるので、海外留学を考えてる生徒も多いですし卒業生も経験があるなどお話が聞けます。
      特に気になりませんが、夏と冬はエアコンをつけるため空気が篭ると匂いが気になります。
      卒業生はカラフルなカーディガンを着ていたのをみていいなぁと思っていましたが、数年前にデザインが変わりカーディガンの色の指定があったりであまり気に入ってません。
      体育祭も文化祭もみんなと協力し合って楽しめたし充実して思い出になります。
    2016-10-13投稿
      勉強も頑張れて、部活動も頑張れる。
      イベントも思いっきり楽しめる学校です!
      公立高校だけど校舎が3棟と体育館、食堂、セミナーハウス、さらに広すぎるグラウンドがあるので、のびのびと過ごせます。
      どこの公立高校私立高校とあまり変わらないと思います。
      スカートは折らない、シャツは出さない、髪は染めない…あたりまえのことがほとんどで、それ以外に特別なルールはありません。
      携帯電話は授業中はカバンの中、考査時はロッカーの中に入れることを守れば、教室内で使用してもいいとされています。
      入学してから半年以上が経っていますが、いじめは聞いたことがありません。
      陸上部とハンドボール部が強いらしいです。
      陸上部に関してはインターハイにも出場していて、ハンドボール部も近畿大会に出場していました。
      指定校の枠がとても豊富らしいです。(関関同立含む)
      ただ国公立は伸びが悪いようです。
      創立から50年以上が経っているため、校舎は古いですが、敷地がとても広く、校舎も3階建が3棟であったりゆったりとしています。
      ただエレベーターがついていないため、車椅子が利用できないのではと友達と話をしていました。
      創立50周年を機に、ブレザー(黒)、シャツ(青or白)、ベスト(グレーor黒)、セーター(グレーor黒)、カーディガン(グレーor黒)、スカートorズボン(黒に薄いチェック)、リボンorネクタイの制服に変わりました。
      公立高校にしてはかわいいほうだと評判は良いです。
      体育祭、文化祭(2日間+後夜祭)がいまのところおわったイベントです。
      特に文化祭は生徒も外部からの人も楽しめます。後夜祭もとても盛り上がりました!
      修学旅行は、52期生まではシンガポール、53期生(現2年生)からは台湾になります。
      家から近く、自転車でもバスでも行きやすく、学力も低くなかったから。
      ×
      赤本
      五ツ木の模試を7月から受けていました。
      入試直前は赤本で勉強していました。
      枚方市駅から10分ぐらいあれば行けます。
      特急も止まって、新しくできたティーサイトもあって、ごはんも食べれて、みんなで勉強できる場所もあります。
      とても便利です。

2016-10-06投稿
      国際教養科は実際にネイティブの先生と会話をする機会が多くとても勉強になり、希望者は夏休みに留学をすることも出来るため英語を学びたい方にお勧めです
      先生との距離が近くいつでも気軽にわからないとこを聞ける雰囲気もあります。
      行事ももちろん生徒中心で進むため、とても楽しく、終わったあとの達成感も得られます。
      濃いメイクはやはり止められます。
      髪色特に厳しいです。また、スカートの改造が出来ない構造になってます。それでもほかの高校でも同様だとおもいます。
      大きなトラブルは、私が在校中に起こることがありませんでした。
      陸上部はインターハイ、男子ハンドボール部、バドミントン部は近畿大会出場と成績を残しています。
      指定校も充実しており、長期休暇に入っても先生が教室を開放してくれたため、いつでも質問できる体制がとられていました。
      グランドは広く、乾くのがはやいです。
      体育館は狭く、バスケコート2面取れないほどです。しかし、十分練習できます。
      数年前、制服が変わりました。全体的に黒く、シンプルですがよく見ればチェックが入っていたり、リボンがアクセントになっていたりしています。なんちゃって制服のような可愛さは無いですが冠婚葬祭向きの制服です。
      上記にも書いた通り生徒中心で行うためとても楽しく、終わってからは達成感が感じることができます。
      また、修学旅行は海外になることが多く、他国と触れ合えるとても良い機会となっています。
      関西医療大学保健健康学部はり灸・スポーツトレーナー学科
    2016-10-06投稿
      先生との距離がとても近く、やりたいことと勉強と両立しやすい学校だと思う。行事には全員が積極的に参加し、特に文化祭は枚高生の一人一人の個性や、明るさなどいいところばかりが出ています。 1年生の頃から大学のことを考え、文理選択や科目選択を考えるうちに少しずつ大学のことを知れたり、先生と大学の話をしたり将来やりたいことが見つけやすいと思う。 自分は枚方高校にきて良かったと思います。
      始めのうちはとても注意されるが、思ったより厳しくはない。
      髪色とリップは言われる時があります。
      行事の時はそこまで言われない。
      携帯電話の禁止もされていない。授業で使う時がある。
      好き嫌いはあると思いますが、担当の先生じゃなくても勉強を教えてもらったり、いろんなお話をすることができます。
      生徒間でのいじめは聞いたことがありません。
      陸上部が有名です。
      どこのクラブもとても盛んです。
      先輩後輩でも仲が良いと思います。
      たくさんの大学の話をしてくれます。
      いろんな選択肢があることを知れたり、
      やりたいことをしっかり聞いてくれます。
      グラウンドの水溜りの水はけはとても良いです。
      プールはひどい時は汚い。
      カーディガン、ベストの色は黒とグレーがあり、
      学校指定のリボンとネクタイは着用自由です。
      勉強はしんどい時はあるものの、行事の時の楽しさは枚方高校にきて良かったと毎回思います。
      中学三年生の時、文化祭へ来て、その時の生徒の雰囲気がとても良かったので、枚方高校を目指そうと思いました。