枚方高等学校
出典:Mariemon

枚方高等学校 口コミ

(ひらかたこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

評判
大阪府

(19件) 大阪府内4位 / 251校中

2016-12-22投稿
      普通の高校。生徒はとても真面目。先生もとても普通。特徴を探すのが難しい。何か高校生活に刺激を求めるなら自主的に何かを始める必要があるでしょう。また、国際教養科に入っても英語を話せるようになる人はほとんどいない。普通科よりはマシかもしれないが英語を話す雰囲気ではない。それでも国際教養科ではネイティブの先生と絡む機会がたくさんあるのでうまくそれを活用できれば英語力の向上をかなり期待できるかもしれない。
      校則の厳しさは全く感じなかった。制服は男女共にいじった方がダサいと言う風潮がある。染髪は完全に禁止。黒染めすると言っても猶予は許されない。門で捕まり強制下校させられます。パーマも同じくらい厳しい。その代わり整髪料はOK。化粧は濃すぎると指導される。携帯は授業中以外なら自由に使用できる。アルバイトは許可制。でも黙っててもバレない。バレても担任や生活指導の先生でなければ気にされない。遅刻は厳しい。一度目は軽い事情聴取で済むが2度目以降は反省文書かされる。
      いじめは全くないと思う。見たことがないし噂を聞くこともない。先生とのトラブルも特にないと思う。
      まあまあ盛ん。陸上部とハンドボール部が強いらしい。グラウンドがとても広いのでたくさんの部活が交代制ではなく同時に活動してる。体育館はボロい汚い寒い暑い。
      頑張るか頑張らないか。頑張れば国公立大学だって行ける。でも全体的に生徒は保守的なので早く結果が出る専門学校や公募制推薦で決めてしまう人が多い。そのためセンター試験や一般入試を受ける人はクラスの半分にも満たない。国際教養科に行くとカリキュラムの関係でセンター試験では少しハンデを背負うことになる。
      自慢できるのはグラウンドの広さだけか。それ以外は期待してはいけない。伝統があるといえばそうなのかもしれない。
      初めは真っ黒の制服に抵抗を感じるかもしれないが、慣れるととても良い制服に見えてくる。
      体育祭と文化祭は学校は盛んだと言っているがそれほどでもない。修学旅行は海外でみんないい思い出になっている。
      英語が好きで国際教養科に行きたかったから。
      関西外大
    2016-10-13投稿
      勉強も頑張れて、部活動も頑張れる。
      イベントも思いっきり楽しめる学校です!
      公立高校だけど校舎が3棟と体育館、食堂、セミナーハウス、さらに広すぎるグラウンドがあるので、のびのびと過ごせます。
      どこの公立高校私立高校とあまり変わらないと思います。
      スカートは折らない、シャツは出さない、髪は染めない…あたりまえのことがほとんどで、それ以外に特別なルールはありません。
      携帯電話は授業中はカバンの中、考査時はロッカーの中に入れることを守れば、教室内で使用してもいいとされています。
      入学してから半年以上が経っていますが、いじめは聞いたことがありません。
      陸上部とハンドボール部が強いらしいです。
      陸上部に関してはインターハイにも出場していて、ハンドボール部も近畿大会に出場していました。
      指定校の枠がとても豊富らしいです。(関関同立含む)
      ただ国公立は伸びが悪いようです。
      創立から50年以上が経っているため、校舎は古いですが、敷地がとても広く、校舎も3階建が3棟であったりゆったりとしています。
      ただエレベーターがついていないため、車椅子が利用できないのではと友達と話をしていました。
      創立50周年を機に、ブレザー(黒)、シャツ(青or白)、ベスト(グレーor黒)、セーター(グレーor黒)、カーディガン(グレーor黒)、スカートorズボン(黒に薄いチェック)、リボンorネクタイの制服に変わりました。
      公立高校にしてはかわいいほうだと評判は良いです。
      体育祭、文化祭(2日間+後夜祭)がいまのところおわったイベントです。
      特に文化祭は生徒も外部からの人も楽しめます。後夜祭もとても盛り上がりました!
      修学旅行は、52期生まではシンガポール、53期生(現2年生)からは台湾になります。
      家から近く、自転車でもバスでも行きやすく、学力も低くなかったから。
      ×
      赤本
      五ツ木の模試を7月から受けていました。
      入試直前は赤本で勉強していました。
      枚方市駅から10分ぐらいあれば行けます。
      特急も止まって、新しくできたティーサイトもあって、ごはんも食べれて、みんなで勉強できる場所もあります。
      とても便利です。

2016-10-06投稿
      行事もクラブも学校生活もすべてたのしむならとってもいい高校であるとおもいます。
      他学年とかいろいろな人とも仲良くなれるのでいいとおもいます
      他の学校よりかは校則はだいぶゆるいと思いますが何か変な所できついので気を付けて!
      教師の教え方や生徒に対する接し方で良し悪しはあると思いますが基本的には何もありません
      陸上部の数名が近畿大会や全国大会に出てまた国体にも選ばれています。
      ハンドボール部も近畿大会に出場しました
      学校での成績にもよりますが関関同立や産近外龍などの有名私立大学には数多くの卒業生がいます
      体育館は他の学校と比べるととてもせまいです。
      校庭がたぶんそこらへんより断然大きいです
      制服は数年前に男子は学ランからブレザーにかわりました。
      好き嫌いは知りません
      体育祭も文化祭も他学年やいろいろな人とも仲良くなれるので最高の行事を過ごせると思います
      やっぱり行事と勉強の両立に惹かれました
    2016-10-05投稿
      授業はわかりやすく、クラブ活動にも積極的な学校だからです。ただ定期テストは少し簡単すぎる感じがします笑
      そこまで厳しくはないと思います。普通に自分の好きなカバンや靴を履けます。
      男女関係なく仲が良いです。行事などにはみんなで団結して楽しんでます。
      部活はみんなしんどそうだけど、クラブ中とそれ以外のときとで切り替えがあります。
      正直自分の努力次第です。でもがんばればある程度の大学に進学することはできます。
      そこまで広くはないけど、必要なものはすべてそろっています。ウォータークーラーがたくさんあります!
      かわいいです!私はけっこう気に入っています。男子もまあまあかな(笑)
      体育祭や学園祭はほんとに盛り上がります!みんなで団結して、仲良くなるきっかけができます!
    2016-10-04投稿
      先生も親身になって教えてくれる方が多くて勉強を高校から頑張ってみたいと思う人や、部活を真剣に頑張りたいと思っている人にはお勧めです!
      私はこの学校に来て大切な友達、先生と出会えました!
      少し厳しいですが、携帯も持ってきていいしきちんとした学校ならこれくらいの規制はあると思います
      私はクラブに入る時に1回あったくらいです
      学年などでいじめがあったなどは聞きません
      陸上は特に強いなと思います!
      でも、ほかの部活も表彰とかされてるので、全体的に活発だなと思います
      進路指導の先生に相談に行くといつも親身になって考えてくれます!
      受験生の私がすごくお世話になっています
      指定校推薦の枠もたくさんありますよ!
      普通の公立高校並だと思います!
      ウォータークーラーもたくさんおいてあるし、私は使ったことないですが、ウエイトルームみたいな部屋があるそうです!
      可愛いというよりクールです!
      黒がメインなので可愛い感じではないですが、ダサいこともないですね!
      わたしの後輩は制服が好きで入ったみたいです!
      自信をもって充実してると言えます!
      修学旅行は忘れられない思い出になったし、文化祭、体育祭もぜひ、見に来れるなら見に来てください!
      楽しい雰囲気伝わると思います!
      先輩達がすごく親切に対応してくれて、制服も落ち着いてるけどなんだかかっこよくて、自分とあっているような気がしたからです
    2016-10-04投稿
      学校行事やクラブ活動が盛んでいい先輩や先生たちばかりなのでとても楽しいです!
      体育祭にはクラブアピールもあってみんなダンスをしたり、ネタをしたりして盛り上がっています!!
      校則は厳しい方かと思います。
      長期休暇のあとなど、髪を染めたりした疑いのある生徒はよくチェックされます。
      先生たちはみんないい先生ばかりなので、そういったトラブルは聞いたことがありません。
      この学校は陸上部が有名です。全国大会に出場するなど、素晴らしい成績を残しています。
      この学校は国際教養科というものがあるので、英語力を強化でき、自分の夢に近づける人も多いのではないかと思います。
      体育館が少し狭く、不便です。
      でもそこまで問題はありません。
      ベストやカーディガンなどは黒と灰色の2色から自由に選べるため、自分好みに着ることができます。
      体育祭や文化祭は毎年ものすごい盛り上がりで、クラスの団結力も一気に高まります。
    2016-10-04投稿
      行事に力が入っていてすごい楽しい!!
      生徒主体だけど先生も優しくて素敵な人が多い!!
      とにかく楽しかった3年間!!
      制服の着方は厳しくて、制服をアレンジできないようになっている。でもそれに対して嫌だと思うことはあまりない
      生徒同士も仲良く先生も優しい!なにかあっても助けてくれる人が多い!
      陸上部が強い!! そのほかの部活も力が入っていて盛り上がってる!
      進路指導も充実していて気軽に相談できる。OBの話を聞けるときがある
      グラウンドが広い、そのため部活動もそれぞれちゃんと場所がある
      黒いブレザーであまりかわいくはないが、冠婚葬祭でも使える優れもの
      行事はすべて楽しい!体育祭、文化祭は学校全体が盛り上がる!!
      独立行政法人国立病院機構大阪医療センター附属看護学校
    2016-10-04投稿
      行事に力が入っていてすごい楽しい!!
      生徒主体だけど先生も優しくて素敵な人が多い!!
      とにかく楽しかった3年間!!
      独立行政法人国立病院機構大阪医療センター附属看護学校
    2016-09-27投稿
      とにかく平和で、生徒一人一人がとても生き生きしています。先生も、良い人ばかりで勉強の事から生活面についてなどとても親身になって相談に乗ってくれます。
      国際交流が盛んで、毎年留学生が来ます。
      外国人の先生との交流も多く、たくさん英語を使う機会があります。
      行事も毎年とても盛り上がります。
      勉強にも一生懸命、部活にも熱心に取り組む、そんな生徒が多いと思います。
      揉め事など見たことがないしとても平和だと思います。
      枚方高校に入学して良かったと思います。
      普通だと思います。
      ピアス、化粧、パーマは一部の女の子がしてるって感じです。(特に教養科は多い!)
      スカートが短い人はいません。むしろ短いと浮くし、まず皆んな短くしようという発想がありません。(笑)
      私学のように靴下やカバンに指定はないので、皆んなそこで自分の個性を出してます。
      アルバイトは原則禁止ですが、申請すればOKなので結構な人がやってます。
      あと携帯は持ち込み自由です!
      バイクは禁止です!
      少なくとも私が在校中には見たことがありません。本当に平和です。実際皆んなそう言ってます。(笑)
      クラブはどこもとても熱心に活動しています。
      特に陸上部とハンドボール部は強い!
      よくわかりませんがとにかく強いです。(笑)
      とにかく指定校が多い!!
      (特に関西大学、近畿大学)
      国際教養科があるため、関西外大への進学もとても多いです。
      ほとんどの人が関関同立、産近外龍(枚高では甲南大学に進学する人は極めて少ないのでこんな呼び方をします。)に進学してると思います。
      体育館は狭いです。(笑)ボロボロです。(笑)
      図書館はあまり行かないのでわかりませんが、並みって感じです。(笑)
      校舎は全体的に古いですが慣れたら大丈夫です。逆にだんだんと愛着が湧いてくるようになります(笑)
      校舎はめちゃくちゃ広いです!!
      人によりますが私は好きです。
      なぜか元のスカートの長さがみんな少しずつ違います(笑) スカートは長い方がおしゃれです。(笑)
      男子の制服もかっこいいと評判です。
      体育祭、文化祭ともに毎年とにかくクオリティが高いです。体育祭は応援団のダンスがどこの団も熱心に練習して完成度がとても高いと思います。
      塾の先生にすすめられました。
      オープンスクールでも好印象だったため受験をを決めました。
      関西大学商学科

2016-06-29投稿
      普通に暮らすにはいい高校ですね。こればっかりはどこの学校でも言えることですが、楽しめるかどうかは世代次第。つまり運次第ってことです。私の世代は当たりとは言えませんでした。国際教養科は実際英語の時間こそ多いですが差して普通科と変わりません。むしろ数学が苦手な学生には国際教養科に行くことをお勧めします。
      かなり厳しい方だと思います。私はそれが好きでしたが。風紀を乱さないとは言え、たまに面倒でしたね。
      もう少し大目に見てもいいのになと思います。
      いじめは特にないでしょう。実際学内で見たことも聞いたこともありません。ただどこの学校でも言えることですが、最近はネットを巧みに利用した嫌がらせはあるようです。そこにも概ね対応出来ているとは思いました。
      集会があったら必ずと言っていいほど、陸上部がでしゃばります。集会の時間も長くなるし、どのツラ下げて出てきてんだって感想です。といっても、悪いクラブはないですよ。ハンド部が強いです。
      正直な話、こればっかりは本人の努力次第ですね。最近は意識の低い学生も多いです。そこに負けずいかに勉強へ意識を向けるかですね。関関同立に行く人も少なくはないですが、学校側も塾に行くことをすすめてきます。近年、学校の実績は塾の実績といっても過言ではないでしょう。
      体育館は夏は暑く冬は寒い。それを覚悟しましょう。図書館は静かで勉強もはかどります。
      男子は喪服。女子は地味ってイメージ。ちゃんとしてるって言うとポジティブな言い方かな。
      体育祭も文化祭も枚方高校は熱を入れてます。学生も自発的に参加し熱心に活動します。基本楽しかった記憶しかないです。
      多少やらかしても、受かってるもんですって無責任なこと言いますけど、決して難しい高校ではないでしょう。どの教科もしっかり基礎を理解し、基本問題で点を稼ぐこと。いかに難しい問題が解けたとしても、配点が簡単な問題と一緒だったら、簡単な問題を解いた方が効率がいいです。分かる問題から解いていきましょう。
      KEC
      とにかく基礎を繰り返しやっていました。英語と数学に力を注ぎましょう。赤本は早い段階からやっておくべき
      関関同立のいずれかの社会系の学部(某大学のパラダイスではありません。)
      大学4年間遊ぶため
      よし