みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  枚方高等学校   >>  口コミ

枚方高等学校
出典:Mariemon
枚方高等学校
(ひらかたこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 宮之阪駅 /公立 / 共学

偏差値:56 - 57

口コミ: ★★★★☆

枚方高等学校 口コミ

(66) 大阪府内84 / 270校中

在校生 / 2022年入学
      真面目と陽キャでガッツリわかれています。先生は良い先生と悪い先生がはっきりしていて1部の先生は相談しても何もしてくれなかったりとても自尊心が高いです。オキニとオキニじゃない人で態度を変える先生もいます。
      スカート丈や化粧、アクセサリーなどは指導対象となりますか授業中以外スマホも触れるし普通ぐらいだと思います。
      生徒間のいざこざや陰口などはありますが、嫌がらせなどのいじめは聞いたことがないです。
      陸上部、男子バスケットボール部、サッカー部が盛んに行われています。また男子バスケットボール部とサッカー部はオフが少ないと聞いたことがあります。
    • 進学実績
      関関同立、国公立を目指すことは難しく産近甲龍またはそれ以下が多いと思います。
      テニスコートに毒のある蜘蛛がいます。体育館・グラウンドは広くは無いですが狭くもないと思います。
      スカートの後ろに板が入っていて折れないようになっていて、夏とかは蒸れてとても暑いです。柄はダサくもなく可愛くもなくって感じです。
      全部楽しいです
    • 高校への志望動機
      近かったから

男子更衣室ない。着替え丸見え
    2022年10月 投稿
      これだけは伝えたい。この学校はジェンダー問題について何も考えていない。総合の時間なのでSDGsなどの社会問題についても学ぶ機会はありますが、高校の現状はSDGs5の(ジェンダー平等を実現しよう)に関しては話にならないくらい。まず男子、女子の …続きを読む(全811文字)
    枚高入ってよかった。真面目な子が多い
    2021年12月 投稿
      普通科を受験し合格したが倍率が1.86と近隣ではずば抜けて高く
      、中学では上位で合格できると言われていたが、実際に入学したらそんな事はなく…思ってたより偏差値高い子が多く学校推薦狙いの子が多いから、定期テストも手を抜けないようです。我が子も …続きを読む(全537文字)
    あまりオススメできない
    2021年12月 投稿
      忘れ物等に関しては体育の先生方がものすごく厳しいですね、2回ほど連続で忘れてしまっている人がいましたが、報告しに行った際に怒鳴られている姿を見かけました。また、運動部は特に厳しいイメージがあります。ハンド、陸上、バスケはとても厳しく理不尽な …続きを読む(全1026文字)
    楽しいかどうかは自分次第
    2021年03月 投稿
      大人しめの人には合う学校だと思う。全体的に精神年齢が低いような気がする。若い先生方はかなり話しやすく仲良い先生ができると授業も楽しい。勉強の面では今年は関関同立を一般で通った人も多かったみたいだが、基本は産近甲龍、それ以下が妥当だと思う。
      …続きを読む(全800文字)
    卒業生 / 2019年入学
    青春したい人たちにはとてもオススメです!
    2022年05月 投稿
      生徒間では青春も勉強もしっかり出来るいい高校だと思います!
      教師には当たり外れあるので先輩方の話を聞くのが1番だと思います。
      入学時にチャートと呼ばれる数学の参考書を買わされますが、文系の人はほとんど使わない(1回しか使った記憶がない)ので …続きを読む(全773文字)
    卒業生 / 2019年入学
    ま、一言で言うと?最高ってことよ
    2022年04月 投稿
      まあ、控えめにいって?最高といったところです。指定校推薦の数がかなり多くあるところが魅力の一つかなと思います。また、先生方も面白く変わった人もいてとても楽しい授業です!しかし、メリハリのある子とない子が混在しているので、テスト前の自習時間に …続きを読む(全514文字)
    来ない方がいいかもね
    2022年04月 投稿
      この高校で楽しめるかはその人による。陽キャな人達と陰キャな人達の温度差がめっちゃすごい。指定校とれた人達は安心感によって気が緩んでしまい、今まで授業中に寝たりしなかったのに堂々と寝たり定期テスト対策もテキトーになったりしていたから最後まで緩 …続きを読む(全419文字)
    自分で頑張れる人向け
    2021年11月 投稿
      可もなく不可もなくですが、自分で勉強できる人とかメンタルが強い人向きです。

全く勉強せずに、または地頭で枚方高校A判定取れる人は別のとこ行ったほうがいいです。
      周りと会話のレベルが合わなかったり、自分より勉強時間長い人でも自分より伸びてな …続きを読む(全794文字)
    受験頑張りたい人にはオススメしない
    2021年11月 投稿
      普通科はどうかわかりませんが、国際に関しては受験勉強を頑張りたいと思っている方にはオススメしません。受験に忙しいにも関わらず、意味のない発表が多い(発表内容を暗記させられる)。発表内容なんて暗記してる時間があったら英単語を1つでも多く覚えた …続きを読む(全797文字)
    陰キャ陽キャ関係なく楽しめます
    2021年09月 投稿
      学校の雰囲気はとても良いです。
      ふざける時はふざけるけど、学校柄真面目な人が多いのでやる時はちゃんとやります。行事はみんな賞を目指して真剣に頑張るので達成感が得られます。
      カースト等はあまりないと思います。それぞれ仲良い人と居るけど分かれて …続きを読む(全1618文字)
    楽しいっちゃ楽しいです。
    2021年03月 投稿
      まずはいってすぐにスタディーサポートをやらされます。
      やたらとBenesseを推してきます。つまり自称進学校です。
      あとやたらと文武両道を推してきますが正直いってそんなことができる人はこの高校にはいないと思います。
      勉強を頑張りたい人は部活 …続きを読む(全620文字)
    過ごしやすく楽しい学校
    2020年09月 投稿
      普通に楽しく過ごせる学校だと思います。自由度も高いと思いますし、授業も受けやすい雰囲気です。行事も盛り上がっていい青春がつくれると思います!特に、私的には食堂がジュースや弁当など種類豊富で好きです。唐揚げは本当に美味しいです。
      基本的な校則と …続きを読む(全681文字)
    楽しもうと思えばいくらでも楽しい学校です
    2020年03月 投稿
      部門ごとで分けると星5と星1と差が激しくなり、やはり総合的に見ると真ん中かなと思います。
      いわゆるスクールカーストがあまり見られません。
      うるさい子と静かな子とでグループは別れますけど、みんな仲がいい感じです。
      大人しく何もせず学校生活を送 …続きを読む(全1706文字)
    自分は好きです。楽しめます。
    2020年01月 投稿
      なかなか良いと思います。
      国際教養科もあります。
      数学に力を入れてます。自分は得意なんで助かってますが、進度は速いです。少し高い学力のとこよりもなんなら少し速いです。
      逆に普通科は英語はあんまりで大嫌いな自分がついて行ける程度です。
      女子はメ …続きを読む(全1073文字)
    平凡な学校。特徴はない。
    2020年01月 投稿
      普通ですね。
      英語には力を入れているようです。
      将来役に立つような学習をしてるかと問われると今のところそんな気はしないです。
      基本のルールばかりです。
      化粧が禁止されていることに不満がある人もいるようですが、別に学校に化粧して行く必要もないの …続きを読む(全761文字)
    清々しいほどに自称進学校
    2019年12月 投稿
      受験生の時に学校説明会に来た時の説明や、入学式での説明はほぼほぼ嘘に感じます。
      「部活動に入っている人の方が成績は上がりやすいようです」とか言っていましたが、正直運動部に入ると勉強する時間が取れなくなるし、成績ガタ落ちって人が周りによくいる …続きを読む(全2539文字)
    ここに入って良かった
    2019年10月 投稿
      部活動は活発で楽しいですし、先生達も面白い人ばかりなので入学して良かったと思います。クラスや学年でのいじめとかもなく、皆仲良くて平和すぎるぐらいです。
      ただ、一つの欠点は自称進学校すぎるところです。
      別に不自由なく過ごせてるので、丁度いいくら …続きを読む(全748文字)
    一般で国立&関関同立はきつい
    2020年09月 投稿
      自称進学校特有の授業。現代文は3年生になっても授業でダラダラと同じ内容ばかり続ける。(授業が全然進まない)2年次には文系で受験に一切使わなくても数学が1週間に7時間もある。(進学率を上げたければこういう所から変えてほしい)内職許さない先生も …続きを読む(全461文字)
    楽しいしおすすめできます
    2020年05月 投稿
      毎日楽しいです。行事も盛んです。しかし他の人もおっしゃっているように自称進学校なので小テストが多いです。
      女子の化粧については厳しいみたいですが、男子なので関係ないです。スマホは授業中触っている人が多いし緩いほうかと。ピアス開けてもとくに言わ …続きを読む(全431文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか