みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  興國高等学校   >>  口コミ

興國高等学校
出典:KENPEI

興國高等学校 口コミ

(こうこくこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 男子校

(26) 大阪府内195 / 258校中

2017年07月投稿
      Only one教育を謳っているにも関わらず、
      実力主義のクラス制度で、
      アスリートコースを激推ししているので
      ビジネスコースの不遇は免れることが出来ず、
      コースだけでもカースト制度が生まれるような学校。
      比較的に静かで大人しい人は、いじめにあう可能性もあり
      進学をおすすめしません。
      校舎にはお金を注ぎ込んでいるのでとても綺麗です。
      そこそこ厳しめ
      教師も偏差値相応で、
      コースによっては、違反行為も見て見ぬ振りをするような有様。
      正直者が損をする学校です。
      運動部の実績は、そこそこあり、
      ジムなどの設備が整っています。
      部活動を頑張りたい人にはオススメです。
      完全にコース次第です。
      上位コースに入ることができれば
      そこそこいい進路があります。
      私立なので施設には多額の投資が行われており
      男子校には見合わないとても綺麗な校舎です。
      今年から制服のデザインが一部変更され、
      通気性の良さそうなシャツになりましたが
      中学校の制服のようなチープな生地でとてもダサいです。
      そこそこ多く、盛大ですが
      文化祭などは他校の友人を招いたりできないです。

2017年06月投稿
      勉強できるのはスーパーアドバンスコースだけですね他のコースはだめだめです勉強してても邪魔をされる子がいたりして全然勉強できないし夏休みの合宿、それは強制参加というもので金土日でこれを休むと欠席扱いだったほんとにおかしい矛盾高校
      厳しすぎてまじでごみ外だけよくして中身がくそすぎるほんとにみんな騙されないでほしい髪の毛の長さにも厳しいし靴下も白固定
      トラブルはほんとに多かった気がする月に2回はあった いじめのせいで学校をやめる人が当時いて最悪でした
      それなりに有名だけどクラブ内でのもめ事が多かった
      勉強元からできる子は普通にいい大学に入れたがほんとに頭悪い子は進学どころか就職も危うかったらしく自力で仕事を見つけてる友達がいた
      設備は高いかねとってるだけあって良い
      友達にダサいって言われて恥ずかしかった
      ここしかないといわれたから
      ノー勉強でいけます
      大阪商業大学
      安全圏内だったから
      授業中おしゃべりがおおい

2017年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      男子高校と言いますとなにか息苦しく最初は聞こえて抵抗はありましたが、実際入学してみたら男だけなので気を使う事もなく常に笑っていられる最高の高校生活を送れました。
      入学を検討しているのであれば上位コースに入学するのをお勧めします。
      正直なところスタンダードコース?は少しヤンチャな子が多かった気がします。
      校則は非常に厳しいです。
      他の方も述べられていらっしゃいますが、遅刻をすれば持ち物検査は実施されます。
      頭髪検査もあります。
      携帯電話の校内の使用についても厳しく取り締まられました。
      後々の進学・就職の際には必要になる最低限の事なので、今となっては有り難いです。
      私のクラスや学年ではイジメはありませんでしたが、ときたま乱闘寸前のことは少々ありました。
      サッカー部が強いとしか聞いていません。
      結局は本人の努力次第です。
      生徒が望めば先生方は生徒と同じくらい本気で向き合ってくれます。夏休みも、卒業後も私はお世話になりました。
      体育祭は京セラドームで行いました。
      公立高校でよくある、いわゆる団?とか言うものは無く、スポーツ大会のようなものです。
      公安職の公務員を志していたので志望いたしました。
      陸上自衛隊(一般曹候補生)及び航空自衛隊(自衛官候補生) 共に内定辞退

2017年05月投稿
      評価で言えばギリギリ3です、オンリーワン教育(笑、など掲げているが、結果うわべだけ、教師事態もオンリーワン?(笑、状態。あと、できる生徒とできない生徒への対応の違い(勉強の習熟度)、できない生徒は容赦なく切り捨てできない生徒を集めたクラスで、勉強する。もちろん、したのクラスでも頑張ろうとする生徒はいるが、やんちゃな生徒が居るのでそもそも授業に集中できない。つまり、総合評価はギリギリの3。
      校則は他の学校は知らないが、おそらくとてもきつい方だと思う。だがしかし、厳しい教師と、違反を見つけてもめんどくさいのでスルー、という教師もいる。この辺が教育の曖昧さを物語っていますね。
      基本的にトラブルは普通の学校と同じくらい、表面上は。おそらく教師はトラブルを見つけてもめんどくさいので、という理由で見て見ぬふりをしてるのでは?と思う点もある。そこも結局教師による。教師からのいじめは直接ではないが、可能性は濃厚。
      クラブはどちらかというと、普通クラス。
      実績としては、一部の難関大学に進学した生徒のみを評価、他は特にどの場面でも評価されない。
      施設だけ充実させて、いまいち使いこなせてないのが現状。
      見た目以前に、すぐ壊れる。
      これも結局は、学校の評価上げの材料。ここここ、こんなとこでこんなことしましたよ!すごいでしょ(笑、なイベントばかり。中身はスッカスカ。
      塾の先生の薦め。

この高校は入るコースによって進路や雰囲気もだいぶ違うと思います。
      中には国公立や難関私大に合格する人もいれば、そうでない人もたくさんいます。
      楽しいかどうかも正直人によると思います。
      校則は他の高校と比較すると厳しいです。
      しかし、自分自身礼儀が身に付いたとも思えますし、良かったと思います。
      男子校なのでいじめがないイメージがあるかと思いますが、少なからずいじめはありました。
      財布の中身を抜き取られた生徒や暴力を振るわれた生徒もいたらしいです。
      部活動には非常に力を入れている高校です。
      硬式野球部、ボクシング部、ラグビー部は全国制覇の経験がありますし、サッカー部は僕が高校3年生の時に大阪の選手権で準優勝でした。
      他にもソフトボール部やレスリング部、ゴルフ部も全国の常連です。
      ガッツリスポーツしたい人にはとてもいい高校だと思います。
      偏差値の割には進学実績が優れていると思います。
      指定校の枠や就職の求人枠も多いですし、特に部活をしていた人はいいところへ行けた印象がありますし、スーパーアドバンスやアドバンスの生徒は国公立や医学部へ現役合格する生徒も増えてきています。
      トレーニングルームもありますし、比較的設備は充実していると思います。
      ただ、硬式野球部のグラウンドは枚方までバス、軟式野球部やソフトボール部は桃谷まで走って移動でしたのでやや時間が確保しにくい部分もあります。
      制服はブレザーですが、男子校ですし正直そのへんに関してはあまり気にならなかったです。
      体育祭は京セラでしていますし、入学式や卒業式は近年の世代はオリックス劇場で行っており、研修旅行もハワイ、グアム、オーストラリア、スペインと充実しています。
      ただ、文化祭は正直盛り上がりに欠けるという印象でした。
      勉強が苦手で、公立高校にも行くところはほとんどないレベルでしたが、ここは私立高校なので指定校推薦枠や求人枠もたくさんあったし、部活動もしたかったのでここで頑張ろうと思って興国高校を選びました。
      大阪商業大学 総合経営学部 公共経営学科

やめといたほうがいい。
      ほんまに後悔した!
      高校生活を楽しくしたい人は共学の学校に行く事を勧める
      なーんにも楽しかった記憶はない!
      厳し過ぎてビビる笑
      遅刻すれば、持ち物検査。鞄、服のポケット
      全て見られる。まさに税関w
      こんな事多いから
      しばいたろか!なんかおもた事100万回ある
      トラブルが起これば
      生徒は丸坊主にされて、職員室で2週間も見張られる。
      だから誰も悪い事はしない。
      正直、生徒やった時に校庭で
      発表みたいなんしてたけど、
      まぢでどーでもよかった。
      わりかしみんな行きたいとこに行けてたと思う。
      あんまりみんなに聞いてないし、
      興味も無かったからどーでもよかった
      図書館なんかあるの?
      行った事ない
      緑とかダサ過ぎて
      別の高校の連れに笑われる。
      ほんまに嫌やった??????????
      イベントには強制参加。
      男子だけのイベントで面白い事はない。
      ここにしか行かないと
      中学の先生に騙された
      リッツ・カールトン、トロントに自力で就職した
      英語も自力で頑張った

2017年03月投稿
      頭髪に対しては少し厳しすぎると思いますが、制服や進学実績などまあまあいいと思います。
      サッカー部の活躍わ素晴らしいと思います。
      厳しいです。
      他の高校と比べて頭髪が厳しすぎます。
      トラブルが起こった話わ聞いたことがないです。
      部活がとても強いです。
      特にサッカー部わすごいです。
      先生の教え方が良く分かるまで教えてくれます。
      校内へ入ればわかりますが進学実績わなかなかいいと思います!
      進学を考えているのならオススメだと思います
      私立だけあって充実しています。
      正直かっこ良くありません。
      特にズボンわかっこ良くないです。
      行事わ盛んでとても充実しています。
      体育祭や文化祭でわとても楽しませてもらっています
      この高校を選んだ理由わやっぱり進学を考えているからです。
      就職を考えている方もこの高校は良いと思います!!
      施設も充実していて部活動や行事も盛んです!!
      欠点としてわ、校則、制服です。
      校則わとても厳しいです。

2017年03月投稿
      夢を手助けしてくれる高校です。
      内容によっては科にもよると思いますが、種類も回数も豊富な自主参加の補習があり目標があったり、やる気がある方にはサポートが充実しています。
      また個人懇談では担任の先生が息子の夢や目標に関して親切丁寧に一緒に考えて下さるので凄く心強かったです。
      学費等は高めですが、内容が凄く豪華で生徒を楽しませて頂け、卒業後には1円単位まで返還され、得れる価値は学費以上です。
      息子が3年間お世話になって逞しく明るくなりました。
      他の方が書かれている様に髪型や身だしなみには厳しいかもしれませんが…
      違う高校(大阪私立)とチェック内容は同じです。
      幼い頃からイジられたり、イジメにあった事があるので心配でしたが…
      3年間、イジメも無く楽しく過ごせました。
      凄く頑張っている部活と不明な部活がありますが…
      多種多様に頑張っている子が多いです。
      多数の指定校推薦があります。
      凄く綺麗で6月には体育館が完成する予定です。
      校舎も綺麗で清潔感があります。
      見栄えが凄くよくしっかりしています。
      所属クラブや科にもよるかもしれませんが
      とにかく色々なイベントが盛大で盛り上がっています。
      文化祭では楽しそうな事が多いので全部回りきれません。
      また文化祭以外にも体育祭やマラソン大会なども行事というよりイベントの様な感じで準備は大変なようですが凄く楽しんでいました。
      公立高校との併願でしたが…
      ITビジネス科の商業とIT系の勉強ができるので選びました。
      塾(少人数制)
      オープンスクールで頂いた過去問
      アクセスは便利です。
      またJRとの連携が取れている様で、遅延等の情報は早めに学校が把握して下さっています。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      全くお勧め出来ません。
      星5をつけてる方がサクラではないかと疑ってしまいます。
      これから書く事は私が体験した事や目撃した事や同級生から聞いた本当の事等を書きます。
      テレビでPRされてますが見てみれば7割程盛っていました。
      PRは本当に上手いです。ご注意ください。
      「only one教育」と言って「一人一人のための教育」と凄くゴリ推ししてますが何がonly oneで何が一人一人のための教育なのかさっぱりわかりません。
      また先生と生徒の格差は酷く具体例を挙げると入試の時に先生と手伝った生徒には昼ごはんとして弁当が支給されるそうですが生徒はのり弁に対して先生は握り寿司と言った事がありました。
      校則はかなり厳しいかと思います。
      髪の毛について
      前髪は眉毛にかかってはダメ。
      横は耳にかかってはダメ。
      後ろはえりにかかってはダメ。
      月に1度ほど頭髪検査がありますが少しでも長ければダメと判断されます。
      また、文化祭で友達を呼んではいけないと言う校則があるので時に面白くない高校と自覚させられる事があります。
      いじめは少なくありません。
      さらに先生がいじめに軽く便乗する事も多々ありました。
      クラブはソフトボール部
      サッカー部が強いです。
      これは本当に酷いです。
      希望した進路に行けないと判断された生徒は希望してない進路先に知らず知らず導かれてあたかもそこに希望してたかのように事を進めて行かれます。
      進学は指定校推薦がほとんどです。

2017年の5月ごろに出来る体育館はとても広くアリーナが出来るそうです。
      校舎等は豪華感は出ております。
      究極にダサいです。
      ダサすぎます。
      ブレザーは独特の深緑。
      ズボンは千鳥柄です。
      カッターシャツも指定されており胸ポケットの位置に学年毎に色分けされたkの文字が貼られておりダサいかつ他の場所で使えないのでエコじゃないと言う感じです。
      さらに2016年からブレザーにonly oneと書かれたピンバッチをつける校則ができたのでダサさがさらに目立ち始めました。
      文化祭は本当にしょぼいです。
      クラスそれぞれで店を出したりしますが、友達を呼んでは行けないと言う校則があるため人が少なく店番をしていても超暇です。
      体育祭は京セラドームで行われる大規模な体育祭となっておりますが、本当にタラタラしてて毎年予定より2時間以上オーバーしています。
      体育祭の時、昼休みでみんなが弁当を食べている時に部活動紹介等様々な見せ物があるのですが、それが2時間程あり長過ぎるので退屈です。
      少し褒めるとしたらたまに有名人が来る事です。
      体育祭の時はここの高校を卒業した井岡一翔選手等の興国高校を卒業したスポーツ選手がきました。
      2014年の文化祭ではお笑い芸人のティーアップが来ました。
      2017年の卒業式の前日には歌手の井上苑子さんが来ました。
      黙秘希望
    投稿者ID:311962

2017年03月投稿
      私はここに入って死にたいほど損をしました。
      学校側は絆(笑)だのオンリーワン(笑)だの、クソみたいな綺麗事を並べてますが、そんなものはこの高校にありません。
      所詮、この学校は生徒の表面的な部分しか評価してくれません。
      とにかく、先生自身も、自分が気に入らない生徒にはとても排他的な態度をとります。
      マジョリティーのいい部分しか見ず、本当に大切なマイノリティーの意見を度外視します。
      確かに、生徒の質は年々上昇しているように思われますが、それは学校側が残忍かつ冷酷な処置を取り、その処置方を行使して生徒を矯正させてるだけです。
      要は、この学校では生徒は商売道具でしかありません。
      少なくとも、ここに通っている私はそう思いました。
      ここの学校長が、「いじめなんてない、男子校は男子同士だからそんなこと起きない。」的なことを言っていますが信じないでください。
      いじめはどこにでも存在します。無論、この高校でも。
      目に見えずとも、人間選別はあります。
      なので、男子校にいじめが無い、なんていう先入観は持たないでください。
      結論
      私はこの学校が嫌いです。
      校則はとても厳しいです。
      この高校はとりあえず、校則でがんじがらめにし、生徒を徹底的に矯正します。
      しかし、私が許せないのは、先生側が生徒に矯正させていることを守っていないことです。
      信号守れ守れとか挨拶しろしろとか呪文のように言ってきますが、実際、先生側がそれを守っていません。
      結論
      この高校はルールが厳しいです。
      この高校は、表面的ないじめを気にするので、暴力などを見かけたら即座に罰します。
      しかし、暴力=いじめ というふうにくくっているので、暴力に過敏になるあまり、陰湿ないじめにはとても鈍感です。
      なので、学校側には見えないが、実際には起きているのです。とても陰湿で卑劣ないじめが。
      学校側は、仮に陰湿ないじめを目撃しても、スルーします。
      何故なら、学校としては、面倒ごとは避けたいからです。
      この学校は、学校の利益を最優先します。
      表面では生徒第一、みたいなこと言ってますが、全くそうじゃ無いです。実際現役生である私が言うんです。間違いありません。
      クラブ実績はとても良いと思います。
      この学校は何故かやたらと運動クラブに力を入れます。
      ですが、運動クラブに力を入れるが故に、文化クラブはまるで放牧状態です。部室もまともに取れない文化クラブもあります。
      まあでも、そのぶん、運動クラブに力を入れているのもあって、運動クラブの実績はとてつもないです。
      でも何故か、ボランティアなどの文化クラブにはとても力を入れています。これは絶対地域の評価を上げるためですがね。
      でも所詮、運動クラブの実績を上げるのも、学校の株を上げるための手段なんでしょう。

結論
      運動クラブは、実績凄い。
      文化クラブは、ボランティアなどの地域活動が無いクラブは、器材や道具をある程度買い与えて後は生徒に活動丸投げ。実績なんか見たことない。
      これは人によりけりです。
      どれだけ上手く先生を扱えるか、で決まります。
      因みに私は頑固なので、変なプライドがあり、先生に媚びへつらうことが大っ嫌いだったので、あまり先生の評価がよくありません。
      この高校で希望する進路を叶えようと思う人は、先生を上手く利用してください。先生に好かれなければ、私みたいに排他的な処置を下されます。
      でも、自分がやりたくない"媚びへつらい"なんてものをやらないと、希望する進路を叶えられないなんて、なんとも変な話ですねぇ。
      結論
      先生による自分への評価で叶いやすさは左右される。
      今、体育館は改装工事中ですが、全体的に見ても施設はとても充実しています。
      ですが、殆ど自由に使えません。これ意味あんのかよ……
      校舎の外見はとても綺麗ですが、実際使える施設は……今考えましたが、本当にありませんでした。(笑)
      もうこれわかんねえなぁ。
      結論
      施設は充実しているが、殆ど使えない。
      これも人によりけりですが、私は、inじゃねーの!?と思いましたね。
      ただ、校則が面倒くさいので、改造なんてことはできません。
      いちいち第一ボタン閉めろ、シャツ入れろ、バッチつけろ、ブレザー着ろ、などなどとても面倒くさいです。
      学校前や、周辺の通学路には先生が立っていて、いちいち注意してきます。
      なんとも面倒くさい学校でしょうか!
      まあデザインは悪くないと思いますよ、私は。
      結論
      inじゃねーの!?
      イベントは、スケールだけはゴリゴリデカイです。
      体育祭に京セラドームを借りたり、学園祭はアイドル呼んだり、修学旅行は海外に行ったり(海外のどこに行くかはコースによって違います)、マラソン大会では長居競技場スタジアムを借りたり、卒業生お別れ会では有名人を呼んだりなどなど…イベントのスケールはとにかくデカイです。
      ですが、スケールのデカさと面白さは必ずしも比例しません。
      私はまったく面白くありませんでした。
      私には、ただ学校側が勝手にやりたいことして、学校側が勝手に喜んで、学校側が勝手に満足しているだけの、自己満足行事にしか思えませんでした。
      無駄にイベントのスケールを大きくして、それを一つの学校の特色として取り入れ、そこが他の学校と違う!なんてことを言いたかったんじゃないでしょうか。
      そういう特色があれば、学校の人気も上がりますからねぇ……。
      橋本環奈が興國高校に毎年来るって言ったら、そりゃみんな来たいよねぇ?つまりそういうことです(笑)
      まあ、生徒の中でも面白いと思う人は殆どでしょう。
      私はマイノリティーなので、イベントの感想はあまり皆さんの参考にはならないかもしれませんね……。
      規模は大きい
      私は併願だったんですが、公立高校に落ちましてね……。止むを得ず、この高校に入りました。
      この高校に出会ったのは父がきっかけです。
      簡単に言うと、「ここいいぞ?いいぞ?」と言われたんです。
      私は私立高校は眼中になかったので、まだどこの私立高校を受けるのか、その時はまだ決まってませんでした。
      なので、取り敢えずここに決めたんです。
      そしてすこし、男子校に興味があったのです。
      どんなところなんだろう……面白そうだなぁ。というようなことを思っていました。
      少なくとも、あなたがもし高校時代に青春を求めているなら、この高校はお勧めしません。何もかもが規則に規則で、自由に青春なんてできません。私が味わったのは、青春ではなく、残酷な現実でした。