みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  興國高等学校   >>  口コミ

興國高等学校
興國高等学校
(こうこくこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 寺田町駅 /私立 / 男子校

偏差値:42 - 56

口コミ: ★★★☆☆

興國高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(105) 大阪府内165 / 270校中

• Pick Up

女性保護者
      面倒見もよく、学力も向上しました。
      特に選抜クラスになると有名予備校の先生達が授業を教えてくれます。予備校にいかなくても予備校と同じ授業ぎ受けれるの安心しました。
      社会人になっても当然のことが校則とされているので耐えれない人がいるのか逆に不思議でした。
      まぁ、悪口程度はいるといってましたが、基本的にはないみたいです。
      昔はヤンキーばかりだったのに今はすごく礼儀正しいです。
      ほぼ、大阪のベストには残っているみたいですね。
      今年も某有名私立高校に色んな競技で負けているのがかわいそう。がんばれ
    • 進学実績
      国公立も沢山合格しているし、お得な学校だといえます。
      とても綺麗。女子高みたいな雰囲気なのに男子校w
      とても気に入ってるみたいです。
      ハリーポッターみたいだとw
      行事も盛りだくさんであるので毎日が充実しているそうです。特に勉強合宿は楽しいみたいです。
    • 高校への志望動機
      中学一年生のときから学校説明会に参加していました。子どもたちの礼儀正しさや先生達の熱心な教育論を聞いて…興国高校なら子どもを通わせても大丈夫だと思えるようになりました。興国高校なら子どもの夢を叶えるように手助けしていただけると感じました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      医学部医学科

在校生 / 2023年入学
      今、上位のクラスにいるものですが本当におすすめはしないです。なぜならば、私立であり、長い歴史があり、上の方のクラスということで入学前から期待をしており入った当初はとても優秀な先生方が多く来てよかったと思っていたのですが中には人間性が終わっている方々が多数存在します。舌打ちが癖で何もしていないのに舌打ちを生徒に対して行っており矛盾が凄くて教師としての意識が壊滅していたり、贔屓がすごくてお気に入りの生徒に対しては成績を驚くほど高くつけたり、生徒のことを完全に下に見過ぎており何かをその先生に意見しても一切聞かずに軽くあしらえたりするなど。やはりいい先生方も多いのですがいわゆる老害タイプが上の方のクラスでも多数存在するのが終わっています。特待制度などがあり学校の設備は綺麗で校舎自体も広く先生方もとてもいい方がほとんどですがやはり昔からの私立高校というだけありおっさんの癖に老害タイプが下のクラスだけでなく興國高校さんが特に推している上位クラスにも多数存在するのがコース自体の品を下げておりとても残念です。

在校生 / 2022年入学
    全体的にハイレベル。おすすめはしない。
    2022年10月 投稿
      楽しいし、行事もやりがいがある。また勉強スポーツ共にハイレベルだが、色々とマイナスが多すぎる。おすすめはできない。
      ツーブロック禁止など、とてもオンリーワンとは言えない。
      …続きを読む(全407文字)
    興国高校の在校生から見た現実
    2024年01月 投稿
      個人的にはすすめるにはかなり微妙な部分がある。
      ある一定の部分で評価している部分があるが、実際は個人の努力次第と言ったほうがただしいと思う。
      環境はコースによって違うのでガチャ的な部分があるがどのように変えていくかが大事だと思う。
      個人的には …続きを読む(全1204文字)
    毎日が楽しく、No.1の高校!
    2023年11月 投稿
      毎日がすごく楽しい!部活動にも力を入れ、勉強も頑張る生徒が非常に多く、コースが違ってもみんな仲が良い!
      他の高校にはない、個別指導の補習や職員室での先生への直接質問など、生徒と先生の壁がなく成績が伸びやすい環境になっている!
      校則も厳しい校則 …続きを読む(全414文字)
    興国高校に来て後悔は一切ないです!
    2023年11月 投稿
      この学校のいい所は入学してから卒業までに信じられないぐらい成長出来ることです。
      勉強面でもスポーツ面でも素晴らしい指導者や先生がいて、頼れる存在だと思います。
      そして、環境が全て整っています。校舎やアスレチックセンター含めて全て綺麗で過ごし …続きを読む(全729文字)
    本当に面倒見の良い学校
    2023年10月 投稿
      口コミ評価が高かったり、低かったりですが…超マンモス校なので、様々な評価があると思います。我が子は塾と学校の進路指導の先生から揃って入ってから伸びる学校と紹介されて決めました。数年前だったら絶対勧めることない学校だと言われたので、ちょっと前 …続きを読む(全749文字)
    惰性で生活すれば何処でも何も得られぬ。
    2022年11月 投稿
      親としては入学させて良かったと思ってます。
      中学生の時は勉強が苦手でしたが、入学してから勉強の楽しさを教えて下さり(これには本人のやる気が大きいと思います)、英検、漢検、数検等沢山の検定を受ける機会を下さり、部活に生徒会に真面目に高校生活を …続きを読む(全1379文字)
    フォローのない学校です。放置です。
    2022年04月 投稿
      塾がいらないと聞きました。学校説明会でも、フォローが手厚いように聞きました。
      なのに、全然です。
      テスト前に集めて補習をするわけでもない。勝手に教室に残りたかったらどうぞ。のスタイル。
      もっと生徒一人一人に向き合って引っ張っていってくれるも …続きを読む(全784文字)
    頑張っている人はサポートしてくれる学校!
    2022年03月 投稿
      スーパーアドバンスしか分かりませんが、偏差値56と記載されてますが、58~60の間違いでは?併願で受験した時、模試で58でした。若い先生が多く、授業は分かりやすい。勉強合宿や補修などもカリキュラムは充実しているので、自由だとサボってしまう人 …続きを読む(全398文字)
    ほとんどの人におすすめできない。
    2021年12月 投稿
      今年この学校に入学しましたが、正直この学校に入ってしまったことを後悔しています。理由はいくつかありますが、まず授業ですある授業では生徒が分からない範囲を授業中聞いただけで急に怒鳴り出し先生が生徒の机を蹴ったりすることがあり生徒に考える時間を …続きを読む(全1123文字)
    卒業生 / 2020年入学
    お金払ってまで行く価値はないと思う
    2023年09月 投稿
      なにもお金出してそんな高校に行かなくても、、、ね
      厳しすぎる。まず髪型。前は眉の上までしか伸ばせません。サイドは耳より上、後ろは襟にかからない程度。オシャレに多感な時期にこの校則に縛られるのはマイナスだと思いますー 頭髪検査で引っかかり、翌週 …続きを読む(全579文字)
    信頼できる教師と出会えればいい高校
    2023年04月 投稿
      期待外れも甚だしい。オープンキャンパスでは校長から個々に声掛けをいただいたり熱い思いで生徒をお預かりすると言われ、こちらでの充実した高校生活を期待した。
      担任は3年間代わらない。1年春まず子供が言ってたことは「担任がいつも怒ってる」。生徒の …続きを読む(全576文字)
    スポーツと勉強で数ランク上に行くなら興國
    2023年01月 投稿
      興國高校は男子校ならではの迫力さがあり、共学には無い楽しさがある。また、施設や行事が整っており、数多くのスポーツが全国トップレベル。勉強面では補習などが積極的に行われており、夜遅くまで先生が自習室などで熱心に指導してくれる。
      校則は厳しい反面 …続きを読む(全415文字)
    夢に向かって進むことができる高校てます。
    2022年12月 投稿
      興國は目標を持っている男子たちが思い切り、やりたいことをやれる学校です。
      先生方は何とかして生徒たちが良い方向に進むように指導してくれます。
      3年間で人として、成長出来るのが興國高校です。
      社会に出ても恥ずかしくない人間になれるルールで校則が …続きを読む(全546文字)
    自分のやりたいことを全力で出来ます
    2022年12月 投稿
      勉強に専念していきたい人や勉強もクラブ活動もやっていきたい人などその人に合ったコースが選択できるのがいいと思います。
      クラブ活動をしながらでもしっかりとした授業を受けられるので学力も上がっていったと思います。
      施設も綺麗なので、自分のやりた …続きを読む(全626文字)
    夢ややりたい事を叶えるのなら興國高校!
    2022年12月 投稿
      興國高校は生徒のやりたい事をとことん追求してそのやりたい事を実現させてくれる学校です!他の学校にはない様々なコースあるので自分のやりたいことに一番近いコースが選べる!公務員になりたいだとか難関大学に行くだとかゲームが作りたいだとか様々なこと …続きを読む(全529文字)
    興國高等学校の口コミ
    2022年10月 投稿
      まじで先生達が厳しいです
      1ヶ月以上前の話を急に掘り返してきて停学や日々の課題や反省文を書かされます
      入る前はとても良さそうな学校でしたがコース間の差やガラの悪い人たちもたくさんいて、先生によってはとても厳しい指導をしてきます。ほんとに精神 …続きを読む(全392文字)
    興國高校最高やで!!
    2022年07月 投稿
      高校でスポーツをしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。興國はトレーニングルームなども充実しており、卒業生もプロで活躍されている方がたくさんいらっしゃいます。スポーツをするには最高の環境だと思います。
      他校に比べて、アルバイトや …続きを読む(全420文字)
    イベント等で入学を決めないように。
    2022年04月 投稿
      入学前のオリエンテーション等では先生達はすごく優しくしてくれるが、始業式等入学して少し経つと鬼のように厳しくなる。入試説明会などでは表面の顔をしているが裏面の顔はとても怖い。
      アスリートアドバンスコースは校則を守っていなくても将来に響くので …続きを読む(全492文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

興國高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!