興國高等学校
出典:KENPEI

興國高等学校 口コミ

(こうこくこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 男子校

(12件) 大阪府内80位 / 251校中

2016-10-05投稿
      とても受験に対して熱心でわかりやすい指導をしてくれます!
      今年は受験生ですが自分にあった大学を探してくれたりします
      一般の学校よりは厳しいと思います
      頭髪なども切らなければ課題をわたされます
      悪ふざけがすぎる時はよくあります
      ですがそれほど目立ったトラブルはありません
      ゴルフは競輪という変わったクラブがとても強く全国大会に出てるクラブもたくさんあります
      就職などはとても良いところに就職しております。
      大学も早稲田や関関同立なども行っているので叶うと思います
      来年度から新しい体育館ができるらしいのでぜひ見に行って見ればいかがでしょうか
      正直あまりかっこいいものではありません
      ただ服装はそこまで気になりません
      文化祭は学校全体で体育大会は京セラドームで行うのでとても楽しいです
    2016-10-04投稿
      将来の夢への最短ルートをみつけれると
      体験でとてもじっかんできるため
      この学校やとてもいいと
      おもいます
      髪の毛の長さや
      文化祭などに友達を
      呼べないところなど
      少し厳しい
      トラブルわとくになく
      勉強に懸命にとりくめるような
      かんきょう
      クラブにわ入っていないので
      よくわからないのですが
      実績わとても残されています
      とても夢わかないやすい
      何故なら夢にむかって
      勉強を、しているから
      体育館のせつびわ
      すごくととのっていて
      どこの学校にもまけるきわしません
      名札がないので
      僕わとてもいいとおもいます
      冬わあったかいので
      募金かつどうや
      いろいろなことをしている
      学校のそとに、かかわることなど
      僕にわ夢がありまきた
      その夢がこの学校でわとても
      かないやすと
      体験にきたときに
      実感しました
    2016-10-04投稿
      興国高校は、男子校です!先生達はとても優しいですし、スポーツも盛んです。特別なコースが色々あり公務員コースからITコースなんてのもあります!是非オープンキャンパスにも来てください!とても楽しい学校です
      校則ついては普通のことが校則なのであまり苦ではないと思います。ピアスはあけないとか、前髪は眉毛にかからないとかです
      イジメなんてありません!暴力、イジメはとても厳しく取り締まっています
      クラブは色んな種類があります!
      警察、自衛隊、入国警備官など合格していますそれも1人ではなく何10人もです
      ただ今体育館を建て直していますが、グラウンドは、サッカーコート、野球コートなど
      ズボンは、千鳥柄の、ねずみ色のズボンで、上は紺色のブレザーです
      体育祭は京セラドームでやります。文化祭もありますし、夏休みは任意で、留学もあります
    2016-10-04投稿
      本校は、普通科とITビジネス科に分かれており、まず普通科には、医歯薬・超難関大学を目指すスーパーアドバンスコース、難関大学・国公立大学を目指すアドバンスコース、スポーツをしながら難関大学への進学を目指すアスリートアドバンスコース、公務員や保育士の資格を取得するための大学への進学を目指すキャリアトライコース、それぞれのレベルに合わせ、無理無く勉強して、なおかつ好きな事をしながら私立大学への進学を目指す進学アカデミアコースの6つがあります。また、豊富な指定校推薦があり、それらを使い全員が大学への進学が出来ます。
      ITビジネス科は、本校の起源であり、それを発展させて現在の形になりました。日商簿記検定や、ビジネス文書検定など、IT科ならではの検定を取得し、さらに商業科特別推薦枠を使用する事で、大学への進学を果たします。
      なので、全員が大学へ進学する事が可能です。
      本校は、社会で通用する人間を育てるために、校則が厳しくなっています。
      (例)靴下は白 単車等の免許取得は禁止 夏服でもネクタイはキチンと締める 等
      男子高なので、似たような性格の人が集まっています。なので、滅多な事ではイジメは起きません。
      皆が仲良く出来ます。
      本校は、各部事にその道のエキスパートの教師陣が指導してくれます。例えば、サッカー部はセレッソ大阪からコーチを招き、ハイレベルな指導を受けることが出来ます。野球部も、元阪神タイガースの清原さんによる指導が受けられます。
      最初に書いた通り、豊富な指定校推薦枠があるために、それぞれの能力の範囲であれば、指定校推薦を使い進学する事が可能です。
      図書館には、たくさんの文庫や雑誌、マンガなどもあり、本が苦手な人も気軽に利用ができます。
      また、昨年12月に新校舎を新築改装し、一流ホテルのような内装となっています。
      現在、体育館も新築改装中で、完成すれば、4回建ての大きなものとなります。
      ブレザーで、基本的にはあまり他の学校とも変わりは無いと思います。冬になれば、セーターとの重ね着も可能です。
      体育大会は京セラドーム大阪を丸々貸切って行われます。また、夏休み前には、イギリス、カナダへの短期留学もあります。
      他にも、スキー実習や、マラソン大会、無人島サバイバル体験等もあります。
    2016-10-04投稿
      この学校は勉強にも部活にも一生懸命頑張れて両立できる学校です。校舎も綺麗で勉強しやすい空間になっています。
      そこまできつくないです。だから高校3年間をとても楽しく過ごせると思います
      イジメなどは全然ないです。学年みんなが仲良くて先輩後輩も仲良くできます。
      県内でもサッカーがとても有名です。その他にも野球ざ強くて人数も多く、レギュラーが激しいです
      大学への進学率はかなり高いほうだと思います。
      いろんな職業につけると思います
      校舎はとえも綺麗です。体育館ももうすぐ綺麗に改装される予定です。
      男子校なので男子の服しかないですが
      自分的にはとてもかっこいいと思っています。
      とても楽しいです。研修でオーストラリアやスペインなどに行きます
      自分は小学生の時からサッカーをしていて、高校でもサッカーが強いチームでプレーしたかったからこの高校に入りました。とてもいい高校です
    2016-10-04投稿
      校風など改善すべき点が多々あります。
      指導方針などもっと生徒の視点に立って進めてほしい。
      もっと効率的な学校運営が望ましい
      厳しい
      1人の校則破りで連帯責任を負わせるのはいかがはものか
      かなりあります
      また生徒のほとんどが授業を聞いてません
      寝てるかしゃべるか携帯をいじるか
      私立なだけあって設備はそこそこ充実して、実績はある程度あげていると思います。
      自分の努力したいという希望には先生も話を聞いて協力してくれていました。
      その点は評価できます
      都会にある学校なので敷居面積が狭く、とても施設が充実してるとは言えません。
      ブレザーが独特の緑で、ズボンは千鳥柄という野暮ったさ
      また、靴もエナメルでダサい
      行事は私立ならではの自由度があり、お金をかけているイメージです
      偏差値が低いので、特待生になりやすく志望しました。
      授業料だけの金銭面で高校を選びました。
      これは私にとって後悔した部分です。
      やはり自分の偏差値に見合った高校を選ぶべきでした。
      偏差値はどういった人物が集まりやすいかの指標です。
      近畿大学法学部
    2016-04-25投稿
      コースにもよるが、基本的には中学生で躓いた生徒に規律とモラルを詰め込み、合理的な形で進路に導く。また、イベントが豊富で、男子校ならではの思い出が作れる。
      低偏差値の為、規律を遵守させる意味でも厳しめ。ただ、普通のマナーさえ理解していれば特に問題無い。
      他の高校と変わらず一定数ある。ただ教員はいじめに対して厳しく警鐘を鳴らしている模様。
      サッカー部とボクシング部などが花形で、多数のプロを輩出している。
      偏差値の割には結果を残している印象。特にアドバイスコースは難関大へ多数の合格者を出している。
      新校舎はとても綺麗。運動部の施設に関しても他校とは比べ物にならない。
      そこそこカッコイイ。
      色々な先生が居る。ただ、一定数形式だけの礼儀作法を押し込む教員が居たのが気になった。
      進路に強い、部活。
      家庭教師
      赤本
      赤本に即して学習を行った。
      関西学院大学
      教育学部があるため。
      アドバイスコースは超難関大向け、その他のコースは中学の復習を積極的に行うなど、幅広いニーズに応えられる。
      都会なので当然良い。

2016-04-25投稿
      コースにもよるが、基本的には中学生で躓いた生徒に規律やモラルを詰め込み、合理的な形で幅広い進路に導く。また、イベントが豊富で、男子校ならではの思い出が作れる。
      当然低偏差値の為、規律を遵守させる意味でも厳しめ。ただ、基本的なマナーさえ理解していれば問題無い。
      他の高校と変わらず、いじめは一定数ある。ただ、教員はいじめに対して厳しく警鐘を鳴らしている。
      サッカー部、ボクシング部などが花形で、多数のプロを輩出している。
      新校舎はとても綺麗で設備も抜群。運動部の施設なども他校とは比べ物にならない。
      そこそこカッコイイと思う。
      進路、部活
      家庭教師
      赤本
      赤本に即した学習を行った。
      アドバイスコースは超難関大、その他のコースは中学などの復習を積極的に行う為、色々なニーズに応えられる。
      都会なので当然良い。

2016-04-12投稿
      僕はアスリートアドバンスに入っていますがとってもいい学校です
      アスリートアドバンスコースはとっても厳しい後のコースはまぁまぁゆるいです
      そんなに多くはないごく一部の生徒だけです
      サッカー部は人数が多くてとってもいいです
      とってもいいです
      公務員や医師を目指す人がいます
      トレーニング室がある
      コースの種類
      家庭教室のアルファー
      過去問を解いとく
      兵庫県警
      人々の役に立ちたいから
      コースによって違います
      怖い先生もいるしとっても面白い先生もいますので学習に関してもとってもいいです

2015-10-26投稿
      昔に比べてかなりまじめな学校になった。生徒に対する先生の態度が高圧的。生徒を押さえ込んでいる雰囲気。土曜・日曜でも登校の時がある。
      校則などかなり厳しい。生徒に対して先生が高圧的だが、昔に比べれば良い学校に変わった。クラブ活動はかなり熱心に力を入れている様子。全国クラスのクラブがいくつかあるが、普通の生徒は入れない雰囲気。
      先生にもよるのかしれないが、生徒に対して高圧的なイメージ。髪の毛なども耳にかかっていたりすると散髪屋に連れて行かれるといった事を聞いた気がする。
      全体的にまじめに取り組んでいるクラブが多いと思う。全国レベルのクラブも有り、選手育成コースもあったと思う。このようなトップレベルのクラブでは、一般の生徒は入部しても選手にはなれないようだ。
      簿記検定などの試験が頻繁?にあるようで、レベルアップを目指して頑張れば国家試験も受けられる。クラブによっては、そのスポーツのプロの道に進めるよう。サッカー部ではJリーグにOBがたくさん進んでいるよう。
      天王寺の真ん中にある学校なので、広さに関してはそれなりの大きさ。校舎の中には入ったことがないので何とも言えない。
      男子校なので可愛いも何もない。ブレザ-ろズボンで極一般的なスタイル。校則がかなり厳しいのか、羽織るものにも規則があるよう。
      怖く高圧的な先生が多いような印象。廊下に立たされるなどよく聞くし、髪の毛が長いと散髪屋に連れて行かれるといった事を聞いたような気がする。
      もともとサッカー部への入部を希望していたが、レベルが高すぎて入部を断念。今は学業に専念。
      イング
      わからない
      基礎的な内容の参考書・問題集を利用して自習に励んでいた。
      まじめに取り組む生徒と取り組まない生徒と極端に分かれるよう。また、進むコースによってもまじめなコースとそうでないコースがあるよう。
      天王寺駅から徒歩で通える距離なのでアクセスは便利。ただ、繁華街なので他の誘惑もあるので、その辺りが心配。