みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  興國高等学校   >>  口コミ

興國高等学校
出典:KENPEI

興國高等学校 口コミ

(こうこくこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 男子校

(28) 大阪府内185 / 258校中

2017年10月投稿
      行っても得しないと思います。
      1年のときに宿泊オリエンテーションとかいう宗教みたいなイベントに参加させられまずここで1つ目の後悔
      2年のときはセミアドバンスだとオーストラリアとシンガポール、シンガポールは暑いし美女もいないしなんか目立ったものがないのでろくな思いしません
      現在僕は3年なので最終的にどう思うかはわかりませんが、オンリーワンとかいいつつ人と比べまくる所に気付いて後悔してます。進路の話になると特に。
      結果として3年間後悔ばかりしてます
      表向きは綺麗事並べてるだけのペテン宗教学校です
      これに関してはドッコイドッコイですが陽キャが陰キャをいじめるところは何度か見てるんでなんとも言えないです
      部活動だけ優先しすぎてるので☆1
      勉強もへったくれもありません
      生徒会より部活動の部長のほうが偉いとみられるらしく生徒会の友人は指定校すらもらえていません
      こき使うだけ使って後は放ったらかしです
      充実してるけどそこまで求めてないってそれ一番言われてるから
      まずは教室の空調をしっかり整備して、どうぞ
      ズボンがダサすぎる
      訳のわからんブスアイドル呼んで金無駄遣いしてますねぇ
      友だちが行ったから
      試験3日前にカラオケ行ってても通りましたね
      スタンダードでも優秀なクラスに
      大阪芸術大学
      興国よりまともそうだし自分のしたいことが出来るから
      9割の先生の授業は勉強意欲なんて湧かへんで
      駅から遠いし住宅街だからうるさい
    保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      子供をやる気させてくれる学校です。
      校長先生はじめ先生方の熱意がとても感じられます。
      中学では落ちこぼれの息子も興國高校に入学し男子校ならではの楽しい学校生活を送っています。また、創立90周年を迎え100周年に向けて設備・学校内も大変綺麗で過ごしやすい環境が整っています。
      私立ですのでそれなりに厳しいですが慣れれば普通だと思います。
      聞いていません。
      アスリート科がある為、大変活発です。
      野球部・サッカー部・ボクシング部などが有名です。
      私立の指定校推薦が多いのは勿論の事、国公立大学への進学が近年増えています。警察官・自衛隊・保育士を目指す子も多いです。
      大変綺麗です。ジムもあります。
      普通です。シャツはネルシャツのように柔らかくアイロンもかける必要がないので助かります。
      男子が楽しめるサバイバルキャンプなど盛り沢山です。
      数々のオープンキャンパスに行ったとき、勉強が苦手な息子を1番親身になって
      相談に乗ってくれました。また、大好きなパソコンが授業で使用できるからです。
      個人塾
      過去問題。
      私立大学
      分からない内容があれば一人ひとり丁寧に教えてくれます。
      JR寺田町徒歩7分
    保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      勉強が苦手で中卒でいいと言っていた息子が、興國高校に入学してとても変わりました。
      昔は、ヤンキーしか行かないと思っていた高校が(失礼!)まるで今ではその面影はどこにもありません。創立90周年を迎え先生方の熱意も熱く施設も驚く程に綺麗で今の子達に素晴らしい環境が整っています。
      男子校ならではの良さもあり本当に息子をこの学校に行かせて良かったとつくづく思う毎日です。
      是非、迷っている保護者の方がいたら学校説明会に行ってほしいです。
      充実した学校生活が送れると思います。
      私立高校なら当たり前の校則だと思います。整髪剤は使えない、耳に髪の毛がかからない等ありますが慣れれば気にしなくなります。勿論、携帯は教室には持ち込みできません。
      男子校なので入学当初は中学でやんちゃな子がトラブルを起こす子もいたそうです。が、まわりの子が中学と違い他人と距離をおける年齢にもなりそう大きな問題にもならず今はトラブルなど聞いていません。
      アスリートクラスがある為、とても元気で活気のあるクラブが多いです。
      特に30年ぶりに大阪大会ベスト8に進んだ野球部やJリーグ選手を排出したサッカー部。またボクシング部、自転車部、陸上部駅伝にも注目です。
      国公立大学は勿論の事、有名私立大学など最近の進学率は目まぐるしいものがあります。また、関西圏の推薦大学枠が多いです。
      警察官・自衛隊・保育士の仕事にもつけます。
      創立90周年を迎えて学校は勿論の事、体育館アリーナはまるでコンサートホールのようにとても綺麗です。男子校とは思えません?
      設備として体を鍛えるジムが本年度できています。
      普通だと思います。カッターシャツは通常の生地ではなく、アイロンをかけなくてもいい柔らかいネルシャツのような素材なので洗濯でも渇きがよく助かり
      ます。
      男子校ならではのイベントが多いです。サバイバルキャンプは学年の垣根を超えて2泊3日無人島で生活します。体育祭は毎年、京セラドームです。
      修学旅行も数々の海外から選べる事が可能です。
      公立中学校では下の方の成績でした。数々の私立高校の学校説明会に行き
      ましたが、1番校長先生の熱意が感じまたやる気にさせてくれる学校だったからです。
      個別個人塾
      塾任せでした。
      私立大学を希望しています。
      JR寺田町駅から徒歩7分です。

2017年07月投稿
      Only one教育を謳っているにも関わらず、
      実力主義のクラス制度で、
      アスリートコースを激推ししているので
      ビジネスコースの不遇は免れることが出来ず、
      コースだけでもカースト制度が生まれるような学校。
      比較的に静かで大人しい人は、いじめにあう可能性もあり
      進学をおすすめしません。
      校舎にはお金を注ぎ込んでいるのでとても綺麗です。
      そこそこ厳しめ
      教師も偏差値相応で、
      コースによっては、違反行為も見て見ぬ振りをするような有様。
      正直者が損をする学校です。
      運動部の実績は、そこそこあり、
      ジムなどの設備が整っています。
      部活動を頑張りたい人にはオススメです。
      完全にコース次第です。
      上位コースに入ることができれば
      そこそこいい進路があります。
      私立なので施設には多額の投資が行われており
      男子校には見合わないとても綺麗な校舎です。
      今年から制服のデザインが一部変更され、
      通気性の良さそうなシャツになりましたが
      中学校の制服のようなチープな生地でとてもダサいです。
      そこそこ多く、盛大ですが
      文化祭などは他校の友人を招いたりできないです。

2017年06月投稿
      勉強できるのはスーパーアドバンスコースだけですね他のコースはだめだめです勉強してても邪魔をされる子がいたりして全然勉強できないし夏休みの合宿、それは強制参加というもので金土日でこれを休むと欠席扱いだったほんとにおかしい矛盾高校
      厳しすぎてまじでごみ外だけよくして中身がくそすぎるほんとにみんな騙されないでほしい髪の毛の長さにも厳しいし靴下も白固定
      トラブルはほんとに多かった気がする月に2回はあった いじめのせいで学校をやめる人が当時いて最悪でした
      それなりに有名だけどクラブ内でのもめ事が多かった
      勉強元からできる子は普通にいい大学に入れたがほんとに頭悪い子は進学どころか就職も危うかったらしく自力で仕事を見つけてる友達がいた
      設備は高いかねとってるだけあって良い
      友達にダサいって言われて恥ずかしかった
      ここしかないといわれたから
      ノー勉強でいけます
      大阪商業大学
      安全圏内だったから
      授業中おしゃべりがおおい

2017年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      男子高校と言いますとなにか息苦しく最初は聞こえて抵抗はありましたが、実際入学してみたら男だけなので気を使う事もなく常に笑っていられる最高の高校生活を送れました。
      入学を検討しているのであれば上位コースに入学するのをお勧めします。
      正直なところスタンダードコース?は少しヤンチャな子が多かった気がします。
      校則は非常に厳しいです。
      他の方も述べられていらっしゃいますが、遅刻をすれば持ち物検査は実施されます。
      頭髪検査もあります。
      携帯電話の校内の使用についても厳しく取り締まられました。
      後々の進学・就職の際には必要になる最低限の事なので、今となっては有り難いです。
      私のクラスや学年ではイジメはありませんでしたが、ときたま乱闘寸前のことは少々ありました。
      サッカー部が強いとしか聞いていません。
      結局は本人の努力次第です。
      生徒が望めば先生方は生徒と同じくらい本気で向き合ってくれます。夏休みも、卒業後も私はお世話になりました。
      体育祭は京セラドームで行いました。
      公立高校でよくある、いわゆる団?とか言うものは無く、スポーツ大会のようなものです。
      公安職の公務員を志していたので志望いたしました。
      陸上自衛隊(一般曹候補生)及び航空自衛隊(自衛官候補生) 共に内定辞退

2017年05月投稿
      評価で言えばギリギリ3です、オンリーワン教育(笑、など掲げているが、結果うわべだけ、教師事態もオンリーワン?(笑、状態。あと、できる生徒とできない生徒への対応の違い(勉強の習熟度)、できない生徒は容赦なく切り捨てできない生徒を集めたクラスで、勉強する。もちろん、したのクラスでも頑張ろうとする生徒はいるが、やんちゃな生徒が居るのでそもそも授業に集中できない。つまり、総合評価はギリギリの3。
      校則は他の学校は知らないが、おそらくとてもきつい方だと思う。だがしかし、厳しい教師と、違反を見つけてもめんどくさいのでスルー、という教師もいる。この辺が教育の曖昧さを物語っていますね。
      基本的にトラブルは普通の学校と同じくらい、表面上は。おそらく教師はトラブルを見つけてもめんどくさいので、という理由で見て見ぬふりをしてるのでは?と思う点もある。そこも結局教師による。教師からのいじめは直接ではないが、可能性は濃厚。
      クラブはどちらかというと、普通クラス。
      実績としては、一部の難関大学に進学した生徒のみを評価、他は特にどの場面でも評価されない。
      施設だけ充実させて、いまいち使いこなせてないのが現状。
      見た目以前に、すぐ壊れる。
      これも結局は、学校の評価上げの材料。ここここ、こんなとこでこんなことしましたよ!すごいでしょ(笑、なイベントばかり。中身はスッカスカ。
      塾の先生の薦め。

この高校は入るコースによって進路や雰囲気もだいぶ違うと思います。
      中には国公立や難関私大に合格する人もいれば、そうでない人もたくさんいます。
      楽しいかどうかも正直人によると思います。
      校則は他の高校と比較すると厳しいです。
      しかし、自分自身礼儀が身に付いたとも思えますし、良かったと思います。
      男子校なのでいじめがないイメージがあるかと思いますが、少なからずいじめはありました。
      財布の中身を抜き取られた生徒や暴力を振るわれた生徒もいたらしいです。
      部活動には非常に力を入れている高校です。
      硬式野球部、ボクシング部、ラグビー部は全国制覇の経験がありますし、サッカー部は僕が高校3年生の時に大阪の選手権で準優勝でした。
      他にもソフトボール部やレスリング部、ゴルフ部も全国の常連です。
      ガッツリスポーツしたい人にはとてもいい高校だと思います。
      偏差値の割には進学実績が優れていると思います。
      指定校の枠や就職の求人枠も多いですし、特に部活をしていた人はいいところへ行けた印象がありますし、スーパーアドバンスやアドバンスの生徒は国公立や医学部へ現役合格する生徒も増えてきています。
      トレーニングルームもありますし、比較的設備は充実していると思います。
      ただ、硬式野球部のグラウンドは枚方までバス、軟式野球部やソフトボール部は桃谷まで走って移動でしたのでやや時間が確保しにくい部分もあります。
      制服はブレザーですが、男子校ですし正直そのへんに関してはあまり気にならなかったです。
      体育祭は京セラでしていますし、入学式や卒業式は近年の世代はオリックス劇場で行っており、研修旅行もハワイ、グアム、オーストラリア、スペインと充実しています。
      ただ、文化祭は正直盛り上がりに欠けるという印象でした。
      勉強が苦手で、公立高校にも行くところはほとんどないレベルでしたが、ここは私立高校なので指定校推薦枠や求人枠もたくさんあったし、部活動もしたかったのでここで頑張ろうと思って興国高校を選びました。
      大阪商業大学 総合経営学部 公共経営学科

2017年03月投稿
      頭髪に対しては少し厳しすぎると思いますが、制服や進学実績などまあまあいいと思います。
      サッカー部の活躍わ素晴らしいと思います。
      厳しいです。
      他の高校と比べて頭髪が厳しすぎます。
      トラブルが起こった話わ聞いたことがないです。
      部活がとても強いです。
      特にサッカー部わすごいです。
      先生の教え方が良く分かるまで教えてくれます。
      校内へ入ればわかりますが進学実績わなかなかいいと思います!
      進学を考えているのならオススメだと思います
      私立だけあって充実しています。
      正直かっこ良くありません。
      特にズボンわかっこ良くないです。
      行事わ盛んでとても充実しています。
      体育祭や文化祭でわとても楽しませてもらっています
      この高校を選んだ理由わやっぱり進学を考えているからです。
      就職を考えている方もこの高校は良いと思います!!
      施設も充実していて部活動や行事も盛んです!!
      欠点としてわ、校則、制服です。
      校則わとても厳しいです。

2017年03月投稿
      夢を手助けしてくれる高校です。
      内容によっては科にもよると思いますが、種類も回数も豊富な自主参加の補習があり目標があったり、やる気がある方にはサポートが充実しています。
      また個人懇談では担任の先生が息子の夢や目標に関して親切丁寧に一緒に考えて下さるので凄く心強かったです。
      学費等は高めですが、内容が凄く豪華で生徒を楽しませて頂け、卒業後には1円単位まで返還され、得れる価値は学費以上です。
      息子が3年間お世話になって逞しく明るくなりました。
      他の方が書かれている様に髪型や身だしなみには厳しいかもしれませんが…
      違う高校(大阪私立)とチェック内容は同じです。
      幼い頃からイジられたり、イジメにあった事があるので心配でしたが…
      3年間、イジメも無く楽しく過ごせました。
      凄く頑張っている部活と不明な部活がありますが…
      多種多様に頑張っている子が多いです。
      多数の指定校推薦があります。
      凄く綺麗で6月には体育館が完成する予定です。
      校舎も綺麗で清潔感があります。
      見栄えが凄くよくしっかりしています。
      所属クラブや科にもよるかもしれませんが
      とにかく色々なイベントが盛大で盛り上がっています。
      文化祭では楽しそうな事が多いので全部回りきれません。
      また文化祭以外にも体育祭やマラソン大会なども行事というよりイベントの様な感じで準備は大変なようですが凄く楽しんでいました。
      公立高校との併願でしたが…
      ITビジネス科の商業とIT系の勉強ができるので選びました。
      塾(少人数制)
      オープンスクールで頂いた過去問
      アクセスは便利です。
      またJRとの連携が取れている様で、遅延等の情報は早めに学校が把握して下さっています。