みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  興國高等学校   >>  口コミ

興國高等学校
出典:KENPEI

興國高等学校 口コミ

(こうこくこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 男子校

(16件) 大阪府内100位 / 258校中

2016-10-26投稿
      入る前は魅力的な学校だと思っていました。実際入るととても理不尽なことばかりあります。私の担任だった人はとてもひいきします。私はその担任から嫌われていたので嫌がらせばかり受けました。でも他の担任にはいい先生もいたりします。私はハズレの年だったと思います。
      頭髪は特に厳しいと思います。前髪は眉にかかってはダメ。耳にかかってもダメ。えりあしはシャツの襟にかかってはダメ。もみあげは耳の穴の中心よりも上と意味のわからないルールがあります。
      男子校なので体育教師が多く在籍していました。だからいじめなどは少なかったと思います。
      サッカー部とても強いです。去年の選手権は準優勝しています。ソフトボール部も強いです。
      指定校が多いです。しかし大した大学じゃないです。アドバンスコースの人たちが関関同立あたりの指定校を取るので。
      体育館は現在工事中と聞きました。綺麗でとてもでかくなると聞きました。校庭はとても小さいです。
      とてもダサいです。セーターが深緑色で外ではきれません。本当にダサいです。
      文化祭は外部の人を呼ばないとでとてもしょぼいです。でも体育祭は京セラでするのでとても楽しいです。
      決まっていません。
    2016-10-24投稿
      指定校推薦が多く
      クラブに力を入れている学校なので
      星5つつけました
      あと来年には新しい体育館ができるなど
      環境も良く
      楽しく学校生活を送れています
      校則は厳しい方だと思います
      特に頭髪に関しては厳しいと思います
      耳、眉にかかるとアウトなので少し大変です。
      トラブルはないと思います。
      特に自分はないです。
      明るい先生が多く
      挨拶しても返してくれる先生が多いです。
      興国高校の部活は実績残しているクラブが多いです。
      ボクシング部はチャンピョンの井岡選手を輩出し
      プロサッカー選手、プロ野球選手など
      多くのスポーツで活躍しています。
      指定校推薦枠が600名以上と
      すごく数が多いです
      その中にも関関同立などもあります。
      去年は防衛大学にも10名合格するなど
      実績も確かです。
      体育館は工事されていて今はないんですけど
      来年にはすごくでかい体育館が作られる予定です。
      男子校なのですが
      プロのデザイナーの方がデザインされたものなので僕自身は気に入っております。
      行事ごとは充実しています。
      体育祭は京セラドームでやるなど大規模です。
      修学旅行はコースによって変わるのですが
      グアム、ハワイ、シンガポールなど
      行きます。
      指定校推薦枠が多く
      クラブに充実している学校を探していたので選ばしていただきました
    2016-10-23投稿
      勉強が苦手な子でも学校生活が楽しめる学校だと思います。自分を磨くためならぜひご入学をオススメできます。
      他の高校と比べれば、頭髪とかきついですかね。他は普通だと思います。
      自己中・コミュ障の性格でなければ大抵いじめはないですね。後は自分の性格の悪さとかなど
      部活の練習とかはすばらしいです。練習内容は厳しいですがためになるので損はないです。
      大抵叶うと思います。自身の努力で進路も増えると思います。自分を信じて頑張りましょう。
      結構充実してるとは思います。プールはないですけど。食堂とか個人的には好きですかね。
      制服はブレザーは緑で少しださいと思いますかね
      ブレザーの色は個人的には好みではないですかね。
      行事とかは多いですね、特に2年の時とか。
      文化祭とはいいと思います。
      雰囲気がよかったと思ったからです。
    2016-10-22投稿
      男前が多い、
      運動能力高い人が多い
      部活は 必死にやっているところとやっていないところがある
      校舎がきれすぎる、素敵
      そこまできびしくない
      普通にしていれば
      なんの問題もないので大丈夫です
      いじめはほとんどありません。
      仲のいい 生徒と先生がほとんど。
      ゴルフ部かっこいい人いてる
      校外に ゴルフをしにいっている。
      自分の将来をきちんときめていれば
      進路はちゃんと 安定する。
      とてもきれすぎるぐらいきれい。
      もうほんとに学校とは思えないぐらいきれい
      かっこいい。
      興国ってゆうかんじがとてもすき。
      ブレザーきたらよりかっこいい
      とても充実しているし
      どの行事も楽しすぎるぐらい楽しい!!!
    2016-10-05投稿
      とても受験に対して熱心でわかりやすい指導をしてくれます!
      今年は受験生ですが自分にあった大学を探してくれたりします
      一般の学校よりは厳しいと思います
      頭髪なども切らなければ課題をわたされます
      悪ふざけがすぎる時はよくあります
      ですがそれほど目立ったトラブルはありません
      ゴルフは競輪という変わったクラブがとても強く全国大会に出てるクラブもたくさんあります
      就職などはとても良いところに就職しております。
      大学も早稲田や関関同立なども行っているので叶うと思います
      来年度から新しい体育館ができるらしいのでぜひ見に行って見ればいかがでしょうか
      正直あまりかっこいいものではありません
      ただ服装はそこまで気になりません
      文化祭は学校全体で体育大会は京セラドームで行うのでとても楽しいです
    2016-10-04投稿
      将来の夢への最短ルートをみつけれると
      体験でとてもじっかんできるため
      この学校やとてもいいと
      おもいます
      髪の毛の長さや
      文化祭などに友達を
      呼べないところなど
      少し厳しい
      トラブルわとくになく
      勉強に懸命にとりくめるような
      かんきょう
      クラブにわ入っていないので
      よくわからないのですが
      実績わとても残されています
      とても夢わかないやすい
      何故なら夢にむかって
      勉強を、しているから
      体育館のせつびわ
      すごくととのっていて
      どこの学校にもまけるきわしません
      名札がないので
      僕わとてもいいとおもいます
      冬わあったかいので
      募金かつどうや
      いろいろなことをしている
      学校のそとに、かかわることなど
      僕にわ夢がありまきた
      その夢がこの学校でわとても
      かないやすと
      体験にきたときに
      実感しました

2016-10-04投稿
      興国高校は、男子校です!先生達はとても優しいですし、スポーツも盛んです。特別なコースが色々あり公務員コースからITコースなんてのもあります!是非オープンキャンパスにも来てください!とても楽しい学校です
      校則ついては普通のことが校則なのであまり苦ではないと思います。ピアスはあけないとか、前髪は眉毛にかからないとかです
      イジメなんてありません!暴力、イジメはとても厳しく取り締まっています
      クラブは色んな種類があります!
      警察、自衛隊、入国警備官など合格していますそれも1人ではなく何10人もです
      ただ今体育館を建て直していますが、グラウンドは、サッカーコート、野球コートなど
      ズボンは、千鳥柄の、ねずみ色のズボンで、上は紺色のブレザーです
      体育祭は京セラドームでやります。文化祭もありますし、夏休みは任意で、留学もあります

2016-10-04投稿
      本校は、普通科とITビジネス科に分かれており、まず普通科には、医歯薬・超難関大学を目指すスーパーアドバンスコース、難関大学・国公立大学を目指すアドバンスコース、スポーツをしながら難関大学への進学を目指すアスリートアドバンスコース、公務員や保育士の資格を取得するための大学への進学を目指すキャリアトライコース、それぞれのレベルに合わせ、無理無く勉強して、なおかつ好きな事をしながら私立大学への進学を目指す進学アカデミアコースの6つがあります。また、豊富な指定校推薦があり、それらを使い全員が大学への進学が出来ます。
      ITビジネス科は、本校の起源であり、それを発展させて現在の形になりました。日商簿記検定や、ビジネス文書検定など、IT科ならではの検定を取得し、さらに商業科特別推薦枠を使用する事で、大学への進学を果たします。
      なので、全員が大学へ進学する事が可能です。
      本校は、社会で通用する人間を育てるために、校則が厳しくなっています。
      (例)靴下は白 単車等の免許取得は禁止 夏服でもネクタイはキチンと締める 等
      男子高なので、似たような性格の人が集まっています。なので、滅多な事ではイジメは起きません。
      皆が仲良く出来ます。
      本校は、各部事にその道のエキスパートの教師陣が指導してくれます。例えば、サッカー部はセレッソ大阪からコーチを招き、ハイレベルな指導を受けることが出来ます。野球部も、元阪神タイガースの清原さんによる指導が受けられます。
      最初に書いた通り、豊富な指定校推薦枠があるために、それぞれの能力の範囲であれば、指定校推薦を使い進学する事が可能です。
      図書館には、たくさんの文庫や雑誌、マンガなどもあり、本が苦手な人も気軽に利用ができます。
      また、昨年12月に新校舎を新築改装し、一流ホテルのような内装となっています。
      現在、体育館も新築改装中で、完成すれば、4回建ての大きなものとなります。
      ブレザーで、基本的にはあまり他の学校とも変わりは無いと思います。冬になれば、セーターとの重ね着も可能です。
      体育大会は京セラドーム大阪を丸々貸切って行われます。また、夏休み前には、イギリス、カナダへの短期留学もあります。
      他にも、スキー実習や、マラソン大会、無人島サバイバル体験等もあります。
    2016-10-04投稿
      この学校は勉強にも部活にも一生懸命頑張れて両立できる学校です。校舎も綺麗で勉強しやすい空間になっています。
      そこまできつくないです。だから高校3年間をとても楽しく過ごせると思います
      イジメなどは全然ないです。学年みんなが仲良くて先輩後輩も仲良くできます。
      県内でもサッカーがとても有名です。その他にも野球ざ強くて人数も多く、レギュラーが激しいです
      大学への進学率はかなり高いほうだと思います。
      いろんな職業につけると思います
      校舎はとえも綺麗です。体育館ももうすぐ綺麗に改装される予定です。
      男子校なので男子の服しかないですが
      自分的にはとてもかっこいいと思っています。
      とても楽しいです。研修でオーストラリアやスペインなどに行きます
      自分は小学生の時からサッカーをしていて、高校でもサッカーが強いチームでプレーしたかったからこの高校に入りました。とてもいい高校です
    2016-10-04投稿
      校風など改善すべき点が多々あります。
      指導方針などもっと生徒の視点に立って進めてほしい。
      もっと効率的な学校運営が望ましい
      厳しい
      1人の校則破りで連帯責任を負わせるのはいかがはものか
      かなりあります
      また生徒のほとんどが授業を聞いてません
      寝てるかしゃべるか携帯をいじるか
      私立なだけあって設備はそこそこ充実して、実績はある程度あげていると思います。
      自分の努力したいという希望には先生も話を聞いて協力してくれていました。
      その点は評価できます
      都会にある学校なので敷居面積が狭く、とても施設が充実してるとは言えません。
      ブレザーが独特の緑で、ズボンは千鳥柄という野暮ったさ
      また、靴もエナメルでダサい
      行事は私立ならではの自由度があり、お金をかけているイメージです
      偏差値が低いので、特待生になりやすく志望しました。
      授業料だけの金銭面で高校を選びました。
      これは私にとって後悔した部分です。
      やはり自分の偏差値に見合った高校を選ぶべきでした。
      偏差値はどういった人物が集まりやすいかの指標です。
      近畿大学法学部