興國高等学校

興國高等学校 口コミ

(こうこくこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 男子校 / 全日制

興國高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた興國高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 大阪府内118位 (全270校中)
    105位/270校中
    211位/270校中
    39位/270校中
  • 進学
    7位/270校中
    8位/270校中
    92位/270校中

2016-04-25投稿
      コースにもよるが、基本的には中学生で躓いた生徒に規律とモラルを詰め込み、合理的な形で進路に導く。また、イベントが豊富で、男子校ならではの思い出が作れる。
      低偏差値の為、規律を遵守させる意味でも厳しめ。ただ、普通のマナーさえ理解していれば特に問題無い。
      他の高校と変わらず一定数ある。ただ教員はいじめに対して厳しく警鐘を鳴らしている模様。
      サッカー部とボクシング部などが花形で、多数のプロを輩出している。
      偏差値の割には結果を残している印象。特にアドバイスコースは難関大へ多数の合格者を出している。
      新校舎はとても綺麗。運動部の施設に関しても他校とは比べ物にならない。
      そこそこカッコイイ。
      色々な先生が居る。ただ、一定数形式だけの礼儀作法を押し込む教員が居たのが気になった。
      進路に強い、部活。
      家庭教師
      赤本
      赤本に即して学習を行った。
      関西学院大学
      教育学部があるため。
      アドバイスコースは超難関大向け、その他のコースは中学の復習を積極的に行うなど、幅広いニーズに応えられる。
      都会なので当然良い。
    2016-04-25投稿
      コースにもよるが、基本的には中学生で躓いた生徒に規律やモラルを詰め込み、合理的な形で幅広い進路に導く。また、イベントが豊富で、男子校ならではの思い出が作れる。
      当然低偏差値の為、規律を遵守させる意味でも厳しめ。ただ、基本的なマナーさえ理解していれば問題無い。
      他の高校と変わらず、いじめは一定数ある。ただ、教員はいじめに対して厳しく警鐘を鳴らしている。
      サッカー部、ボクシング部などが花形で、多数のプロを輩出している。
      新校舎はとても綺麗で設備も抜群。運動部の施設なども他校とは比べ物にならない。
      そこそこカッコイイと思う。
      進路、部活
      家庭教師
      赤本
      赤本に即した学習を行った。
      アドバイスコースは超難関大、その他のコースは中学などの復習を積極的に行う為、色々なニーズに応えられる。
      都会なので当然良い。
    2016-04-12投稿
      僕はアスリートアドバンスに入っていますがとってもいい学校です
      アスリートアドバンスコースはとっても厳しい後のコースはまぁまぁゆるいです
      そんなに多くはないごく一部の生徒だけです
      サッカー部は人数が多くてとってもいいです
      とってもいいです
      公務員や医師を目指す人がいます
      トレーニング室がある
      コースの種類
      家庭教室のアルファー
      過去問を解いとく
      兵庫県警
      人々の役に立ちたいから
      コースによって違います
      怖い先生もいるしとっても面白い先生もいますので学習に関してもとってもいいです
    2015-10-26投稿
      昔に比べてかなりまじめな学校になった。生徒に対する先生の態度が高圧的。生徒を押さえ込んでいる雰囲気。土曜・日曜でも登校の時がある。
      校則などかなり厳しい。生徒に対して先生が高圧的だが、昔に比べれば良い学校に変わった。クラブ活動はかなり熱心に力を入れている様子。全国クラスのクラブがいくつかあるが、普通の生徒は入れない雰囲気。
      先生にもよるのかしれないが、生徒に対して高圧的なイメージ。髪の毛なども耳にかかっていたりすると散髪屋に連れて行かれるといった事を聞いた気がする。
      全体的にまじめに取り組んでいるクラブが多いと思う。全国レベルのクラブも有り、選手育成コースもあったと思う。このようなトップレベルのクラブでは、一般の生徒は入部しても選手にはなれないようだ。
      簿記検定などの試験が頻繁?にあるようで、レベルアップを目指して頑張れば国家試験も受けられる。クラブによっては、そのスポーツのプロの道に進めるよう。サッカー部ではJリーグにOBがたくさん進んでいるよう。
      天王寺の真ん中にある学校なので、広さに関してはそれなりの大きさ。校舎の中には入ったことがないので何とも言えない。
      男子校なので可愛いも何もない。ブレザ-ろズボンで極一般的なスタイル。校則がかなり厳しいのか、羽織るものにも規則があるよう。
      怖く高圧的な先生が多いような印象。廊下に立たされるなどよく聞くし、髪の毛が長いと散髪屋に連れて行かれるといった事を聞いたような気がする。
      もともとサッカー部への入部を希望していたが、レベルが高すぎて入部を断念。今は学業に専念。
      イング
      わからない
      基礎的な内容の参考書・問題集を利用して自習に励んでいた。
      まじめに取り組む生徒と取り組まない生徒と極端に分かれるよう。また、進むコースによってもまじめなコースとそうでないコースがあるよう。
      天王寺駅から徒歩で通える距離なのでアクセスは便利。ただ、繁華街なので他の誘惑もあるので、その辺りが心配。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-16投稿
    • 【総評】
      勉強のできる子は少ないけど、いい思いでを作りたいなら絶対にオススメできる学校かな。

厳しい。体育、生活指導の先生は特に。ただ決まりを守った上でなら楽しい生活ができるはずです。

正直いって、その生徒による。先生は、なんとか勉強の楽しさを伝えようと頑張ってくれている。

あるにはある。それはどこの世界でも同じでは?

種類も多く、中には実績のある部活もあるし、特にスポーツ系は優秀な生徒も多い。

これまた人による。ただ、立命館にいったとか、そのほかにも優秀な学校に進んだ実績も多いので、やる気にさえなれば先生は必ず応援してくれる。

JR寺田町から徒歩7分。近くにおいしいたこ焼き屋さんもあるよ。

かなりかかる。だって私立だし。

【施設・設備】
      設備に関してはゆうことなし。グラウンドも天然芝。

まあまあかっこいいと思うよ。ちょっとヤンキーちっくだけど。

いい先生多いよ。よく親身になって面倒みてくれたりした。
      たくさん高校がある中で、自分の目標にあった学校選びを真剣にすること。勉強、スポーツ、何でもいい。とにかく、熱く、真剣にやれるものがその学校に少しでもあるか。自分は、そのカテゴリをサッカーにあてはめて志望動機を説明しました。
      いってなかった。
      入試の赤本のみ。
      中学の教科書を一年生のものからじゅんばんに反復していった。地道が一番。
      刑務官になりました。公安職なので、責任感のある自分にピッタリの職だと思ったからです。
      人の矯正に関わる仕事を昔からしたいと考えていました。自分の影響によって、その他の人が良き人となるというのは素晴らしいと思うから。
    在校生 / 2012年入学
    2013-07-09投稿
    • 【総評】
      私はアスリートアドバンスコースに所属しているのですが、科目のASP(アスリートサポートプログラム)や朝の0時間目などアスリートにとって大切な知識などをたくさん学習する事ができます!クラブ活動も先生が積極的に教えてくださり分かり易いです

靴下はくるぶしまでや制服はしっかりネクタイをあげるなど服装は徹底しています。また定期的に行われる遅刻0習慣は遅刻を厳しく取り締まり僕のクラスは遅刻がほとんどなんなりました!

先生も勉強を分かり易く教えてくださりそれでも分からないところは何度も何度も教えてくれて、本当にありがたく思います!

いじめはほとんど聞いた事がないのでこれと言ってはないし僕のクラスもとても平和です!

僕はボクシング部に入っていますが顧問の先生も昔現役でやっていた事もあってアドバイスなどは本物だし、練習内容も選手の体調を考えてやってくれています!

京都大学や一ツ橋大学などの名門やスポーツ推薦などにより関関同立などいろいろな大学へと進学実績があります!

僕は家から電車で阪急JRと1時間強かけて通っていますがそれでも通いがいがあります!

学費は少し高めではありますがそれでも行って損は無いと思います!

【施設・設備】
      トレーニングルームや人工芝のグラウンド、ボクシングジムなど選手が思い切り頑張れる環境が整っていると思います。

制服はブレザーですがデザインは僕は気に入っています!

先生はみんないい人たちばかりで勉強にも取り組みやすいと思います!
      僕は最初からボクシングで高校に行きたいと決めていたので、ボクシングの名門と聞いてすぐに決めました。自宅からは1時間半程度かかりますがそれでも構わないと思いました!
      高校へはスポーツ推薦で入ったので中学校で自供態度をしっかりするようにしていました。
      興國高校の過去問題や中学校の復習。
      受験問題は数学や英語の基礎が中心だと聞いていたので、過去問題を反復してやっていました。
      まだはっきりとは決めていませんがスポーツで関東に行きたいと考えています