長野高等学校
出典:KENPEI

長野高等学校 口コミ

(ながのこうとうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 公立 / 共学

(25件) 大阪府内163位 / 251校中

2016-10-05投稿
      のんびりした良い学校です。
      国際教養科があるので、やはり外国の方との交流などがほかの高校に比べて、盛んだと思います。そういった事に興味がある人には良いと思います。
      校則は厳しくもなくゆるくもなくだと思います。
      スカートの長さや髪の色には厳しいですが、パーマや化粧などはあまり何も言われません。
      私の知っているかぎりでは、いじめや教師とのトラブルはきいたことありません。
      あまり部活動はさかんではありません。
      各部活とも一生懸命活動はしていますが、実績はないです。
      国際教養科があるので語学系の大学を目指す人が多いようです。公立高校で同じくらいの偏差値の高校と比べると進学率は高いほうだと思います。
      設備は普通です。綺麗ではないですが特別汚いわけでもありません。
      制服はかわいいです。制服がかわいいためこの高校を選んだ人もなかにはいるようです。
      文化祭や体育祭は毎回とても盛り上がります。他学年とも協力し合うスタイルなので一つにまとまってとてもいい雰囲気です。
    2016-10-05投稿
      国際教養科があり、英語に強い学校です。進学校でもあり、外大などに進む人が多いです。他の高校に比べて、たくさんの国から留学生が訪れています。(ドイツ 韓国 オーストラリア ハンガリー アメリカなど…)そして短期留学や長期留学制度があります。短期留学では夏休みなどに2週間ほどセブやオーストラリアに留学することができます。長期留学ではアメリカなどに1年行くことができます。 国際教養科では第二外国語も学べることができるので外国語に興味がある方にはいい高校だと思います。
      スカートの長さと髪色には厳しいですが、ネイルや化粧はあまり厳しくはありません。
      教師はとてもフレンドリーで親しみのある人たちばかりです。生徒が困っているととても親身になって相談にのってくれます。
      私は入っていませんでしたが雰囲気は良かったと思います。とくにフォークソング部が周りから人気でした。最近ダンスサークルができて注目を集めています。
      関西外国語大学の進学率はとても高いと思います。国際教養科では週に10時間ほど英語系の授業があるため、英語には強い学校だと思います。
      図書館にはたくさんの本があり、調べ物などするときに了解することもあります。他にも自習室も設置しており、勉強する環境は整っていると思います。
      男女とも指定のシャツがうすい青地にチェック柄 と、他とは違い可愛いと思います。そしてネクタイ、リボンがドット柄で スカートはプリーツが少なく、長さは膝下です。
      文化祭は長高祭といわれ2日間行います。ほかにも体育祭があったり、耐寒登山、かるた大会、球技大会など行事は充実してる方だと思います。
      国際教養科に入り、英語だけでなく第二外国語を学びたいと思ったため。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      この高校に来たいと思っている学生にはすごくいい高校だと思っています!
      国際科もあるのでそういう系に進みたい方はとてもいいと思います。
      私は他の高校の校則はあまりしらないのですが
      今通っている高校はあまり校則は厳しくないとおもいます。
      先生と生徒は本当にすごく仲が良くて
      悩み事があればすぐに相談に乗ってくれます。
      クラブ活動はあまり有名ではありませんが
      みんな一生懸命がんばっています。
      それなりの学校なので
      実力もそれなりにいるとおもいます。。。
      体育館や図書館、校庭は普通に綺麗です。
      図書館の設備も整っている方だとおもいます。
      制服はまだかわいいほうだとおもいます。
      リボンも水玉で女の子らしくていいです。
      文化祭なども非常に盛り上がりをみせています。
      体育祭もすごいたのしいです。
    2016-10-04投稿
      建物の造りが高い所にある。
      自然豊かで春夏秋冬上からの景色はすごい。
      行事事やイベントには本気で参加する子が多く楽しい所
      頭髪などスカートを折ったりしたらダメだった。まぁ厳しかった。
      いじめとかはなくコースが違うことも
      みんなが仲良くしていて楽しかった
      私の年代から新しく野球部ができて
      はじめの部員は少なかったけど
      だんだん増えていた
      どんな時でも担任の先生が真剣に考えて、相談にのってくれ一生懸命になったくれた
      普通に広いと思う。いいところだほんとうに
      図書館はあまり使わなかった。
      女の子の制服はとても可愛く
      制服が可愛いからという理由ではいったこもいる。
      体育祭とか文化祭とかとても充実している。
      ダンスなどしてとても楽しかった
      家が近いから
      千代田短期大学
    2016-10-04投稿
      行事が盛んで楽しい青春をおくれる学校です。毎年、体育祭の応援団はダンスを踊ったりみんなで1つの形を作ったりすごい楽しいし思い出に残る体育祭になります!文化祭もみんな真剣に取り組むのでいいものができます。先生方も優しくて生徒の気持ちになって相談にも乗ってくれるいい先生ばかりです。
      頭髪検査は月に一回ほどあります。スカートを短くするのはダメです
      行事ごとでもめたりはありますが、みんないい思い出を作ろうとしてるから意見の食い違いなどはありますが行事を終えると仲が深まってクラスがいい雰囲気になります。
      フォークソング部が人気で夏に行われる大会に向かって練習を頑張ったり、3日間の合宿で仲間との絆を深めたり文化祭で演奏したり他校と合同ライブしたりとても楽しい部活の1つです!音楽経験者じゃなくても先輩が優しく教えてくれるのでオススメです
      真面目に勉強していると推薦がもらえるので自分の進路に叶うと思います
      図書館は本がたくさんあって新しい本もいっぱい置いてあります!!
      ブラウスはの色は青色でリボンも青色でとてもかわいいデザインです!
      文化祭は2日間行われて、特に三年生は劇をやるのですがみんな真剣に取り組むのでいい思い出が作れます!
      制服が可愛いくて家から近かったから
    2016-10-04投稿
      全体的にとても楽しいです。高校生って感じです。
      ですが、行事、特に文化祭が思うようなものじゃなくこの評価にしました。
      国際教養科があり、外国との交流が頻繁にあります。
      普通の高校生を送るならなにも問題ないです。
      ピアスや頭髪については厳しいです。月一ぐらいで見られます。
      喧嘩などありますが、比較的普通です。
      しかし、教師と生徒のちょっとした言い合いはあります。
      全体的に、あまり上手くないです。
      個人で上手な人は少ないですがいます。
      練習試合やしないでの本番が多いと思います。
      ほとんどが専門学校や、私大学などの進学がおおいです。なので先生方も色々知っていてすごく勉強になります。
      ごく一般的な設備です。
      水色のカッターシャツにドット柄のネクタイ(男子)やリボン(女子)です。
      体育祭は一部がとても盛り上がります。パフォーマンスには入れば楽しいかと。
      文化祭はお化け屋敷などできないです。中庭での模擬店(1年)と中庭舞台(2年)、体育館での3年の劇しかありません。教室もつかいますが、展示か映像という名目しかありません。
      国際教養科があり、第二外国語をしたいと思い希望しました。
      私大学です。
    2016-10-04投稿
      短期語学研修、英語・漢字・パソコンなどの検定、学校交流、ホームステイの受け入れなど色んな事に取り組める環境がある。
      制服着用、髪染め禁止、スカートの丈は膝頭が隠れるくらい、など中学と変わりはない。自転車登校は届出を出していれば大丈夫。
      あまり目立ったトラブルは聞かない。悩みがあれば保健室の先生や担任の先生、スクールカウンセラーの方に気軽に相談できる。
      どの部活も頑張っている。色んな種類の部活があり、和太鼓や茶道、剣道などの日本の文化を感じさせる部活動もある。国際教養科がある事もあり、ESSやユネスコ部などの国際関係の部もある。
      看護系の専門学校や、その他専門学校、外国語大学などの進路が予測される。
      購買、食堂あり。自販機は3台くらい。アイスの自販機もあり。
      体育館、図書館、テニス場、野球場、プールあり。
      人の好みによる。水玉模様のリボンが特徴的。全体的に紺と水色なので落ち着いている。
      2年次修学旅行はグアム、台湾などに行っている。
      体育祭の応援や長高リレーは盛り上がる。
    2016-10-04投稿
      ほかの学校にはない学科がある
      英語学習に特化しており留学生も見かける
      ALTの先生が常に2人いるので英語を普段から話せる
      かなり緩い。メイクなどもOK
      バイトもオッケー
      スカート丈と髪の毛を染さえしなければ残りは緩め
      とくにトラブルは聞かない。
      落ち着いた雰囲気の学校だと思う。
      特殊な部活もある(和太鼓)
      強い部活は少ないが、どの部活も楽しそう。
      文化系には進みやすい
      推薦などもあるし、文化系に行きたいならいいと思う
      体育館は綺麗ですがプールは外にあるためあまり綺麗ではない。図書館はかなり本があり満足
      普通に良いと思う。ブラウスorカッターシャツに(水色のチェック)に女子はリボン、男子はネクタイ
      留学生との交流イベントがちょくちょくあってほかの学校ではできない体験ができる。
    2016-10-04投稿
      女子の制服が公立高校内で一番可愛いのでオススメ。あと英語に力を入れていて留学生がよく来たりするので英語で食べていきたい人もオススメ。
      個人的にはかなり厳しいかなと思う。学校内では休み時間でも携帯は禁止。帰りに遊びに行くのも禁止。集会がある日にリボン、ネクタイを忘れると減点。アルバイトも禁止。
      自分がいた時はよく生徒と先生が口喧嘩をしていたりしていたが基本的に生徒は真面目。
      自分は部活動に励んでいなかったので詳しくは知らないが吹奏楽がすごかったような気がする。
      しっかり単位を取って、授業を真面目に受けて、休み、遅刻、問題等を起こさなければ希望通りのところに行けるでしょう。
      体育館とグラウンドは広め。プールは外から見えるので少し嫌かも。図書館は3階にあってちょっとめんどくさい。でもそのせいでいつも静か。
      公立高校内で一番可愛い。まるで私立校のよう。スカートは標準丈が一番可愛いです。青シャツもよく見るとチェック模様が入っていて、スカートにインするのが校則ですがとても可愛いです。
      体育祭に力を入れている。主に応援団。毎年大人数で難易度の高いダンスなどをします。何日にも渡って練習を朝早くから夕方遅くまで練習するので達成感があります。
      文化祭は正直言ってしょぼいです。1日しか無いしほかの学校の生徒は立ち入り禁止です。お化け屋敷も禁止です。
      大阪デザイン専門学校デザイン学科
    2016-10-04投稿
      とても良い高校だとおもいます。制服も可愛く男女のバランスもとれています。勉強もちょうど良い難しさで学内順位も出るのでやる気につながります。大学への進学者も多く自然豊かな場所にあるのでオススメです。
      他校に比べると厳しくないと思います。ですが毎月一回頭髪チェックがありますのでその日に引っかかると黒染めするまで注意され続けますし金髪などは絶対に不可です。スカートなども短すぎると注意されます。ですがピアス化粧はオッケイです。
      いじめはほとんどありません。あったとしても親身に話を聞いてくれる先生方が多いので安心だと思います。
      どのクラブも活気に溢れており、表彰もよくされていました。良いと思います。
      私の代はほとんど叶っていたと思います。叶わなくてもまた新しいことを見つけてくれるのが長野高校だと思います。
      とても充実しています。自由に使えるのでとても良いと思います。
      とても可愛いですしかっこいいです。ネクタイ&リボンが青い水玉で可愛くなっています。シャツも青シャツなのでよりキュートです。
      文化祭や体育祭。とっても充実しています。本当に気合が入っていて毎年お客さんも多いです。
      制服が可愛く、自分の成績にあっており、近かったからです。
      プール学院大学短期大学部秘書科