みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  長野高等学校   >>  口コミ

長野高等学校
出典:KENPEI
長野高等学校
(ながのこうとうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 千代田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

長野高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.09
(73) 大阪府内170 / 271校中

在校生 / 2021年入学
    2022年01月投稿
      公立高校では設備が整っている特にトイレなどの設備が整っており国際に力を入れており海外へ語学留学が盛んで英語に力を入れているそして高校生活を楽しめる企画や行事ごとをたくさん行っている。しかも単位取得が簡単にできるそして学年上位を簡単にとることができるし先生の授業もおもしろくてわかりやすい。
      テスト前になるとみんなで教えあいをしていてわからないところは教科担当の先生に聞きに行ったら自分がわかるようになるまで熱心に教えてくれる良い高校
      アルバイトは原則禁止で化粧も禁止されている
      いじめが起きない対策を取っている
      ダンス部が全国大会に進んでいる
      自分の意見をしっかり聞いてくれる
      トイレがすごく充実している
      他の高校に比べたらよい
      文化祭は中止だったけど様々行事を行ってくれる
      学力が見合っていたため
      公務員(警察)
      小学校からずっと夢見ていたから
      授業中ねたり音楽を聞いたりしている
      駅から少し遠い坂が長い

在校生 / 2020年入学
    2020年12月投稿
      中学の時は学校へ行くのがしんどい日もありました。でも今は楽しいです。友達もみんなのんびりしてて優しいです。みんな真面目でギャルみたいな子が少なくてそれがしんどくなくて助かっています。二年生は化粧をしたい人や校則の厳しさ、行事に不満があってここで書いているみたいですけど、それが気にならない人、私のように普通の方が楽で静かに過ごしたい人には全く問題ないです。あと気のせいか、かわいい女子が多いです。
      特に気になりません。化粧をしたい人には気にいらないみたいですけど、マスクの下で隠れて化粧をしている先輩はマスクをとった顔がおばちゃんでした。やめた方がいいです。うちの学校に限ったことではないですけど。
      クラスによっていじる男子がいるのはきいたことがありますが、あんまりききません。
      私はそうでもないですけど、クラス数がよそより少ないのに、校門に入るとフォークソング部、ダンス部、陸上部などの大会に出場した案内が出ています。それぞれ頑張ってるみたいです。ダンス部は部門で全国2位だそうです。
      進みたいコースが決まっている人には良い学校だと思います。2年生になると文系理系看護コースなど複数のコースが選択できます。指定校推薦もあるみたいです。お姉ちゃんが近くの公立出身ですが、指定校推薦をとれないと大変なのはここも同じみたいです。
      坂の上にあるので4階からの景色は最高! 渡り廊下大好き!(笑) 4階に上るの大変だけど、来年ちょっと3階に降りたくないかも(笑)。ただ古くて汚いところもあります。でもちょっとずつきれいになってるらしいです。
      スタイリッシュでかわいいです。女子はズボンもはけますし、棒のネクタイもありです。でもリボンの水玉はやめた方がいいです。
      今年はコロナでイベントができないのでわかりません。体育祭は面白かったです。
      残って勉強している人がいます。テスト前は結構います。
      駅から遠いです。私は自転車なので気になりません。

2021年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      現在高校三年生です。国際の方にいます。いい点は英語はもちろん2年から第二言語の授業が始まります。言語は中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語です。それに夏休みには二週間の海外研修に行けます。悪い点はたくさんあります。駅から遠い、教師は自分勝手(全員ではない)、まあ他にもあります。
      入って驚いたのが女子がべらぼうに多いことです。40人のクラスに男子7人女子33人でした。こうなるのいじめが多いと感じますがこれまたびっくりひとつもないです。あと購買や食堂のご飯が美味しいです。ここは満足しています。
      いじめに関する取り組みはしてないです。そもそもしなくていいほどいじめがないのです。裏のです言われてるのはよく聞きますがものをとったりなどはあまりないかと。ちなみにいじめかどうかは知りませんがものが無くなることが過去にありました。
      陸上部やダンス部、吹奏楽部などは数々の功績を残しています。

2021年07月投稿
      行く価値ない
      教師は全然やる気がない
      優しい先生もいるが大体の先生が冷めてる。
      授業のレベルは基礎の基礎なので大学一般受験で考えている人は絶対に来ない方がいい。まず太刀打ちできません。
      体育に関してはすごく厳しいです。
      生徒に関しても受験を意識してないのでみんな授業中うるさい。
      真面目な人は真面目ですが少数派だと思います。
      厳しい。
      メイク、髪染め、スカート丈に関しては厳しいです。
      私は校則が厳しいことを知った上で高校を選んだので別になんとも思いません。
      陰口を叩いている人はいますがどこにでもあるのかなと思います。
      ダンス部やフォークソング部は頑張っていると思います。
      関関同立は全然いない
      産近甲龍もあまりいない
      有名私大は行ったとしても指定校や公募などで一般は全然いない
      国教があるので外国語系に進みたい人は有利だと思います。
      エアコンもきちんと付けてくれるしトイレも教室棟は綺麗です。
      体育館も綺麗ですが校舎は汚い。
      リボンがあるのでまだいいと思います。
      楽しんでる人は楽しんでる
      修学旅行がグアムだったから。

2021年06月投稿
      友達には恵まれます。いい先生はたくさんいますが、校則にはきびしいので校則違反するとすぐに呼び出し,反省文になるとおもいます。
      メイクと頭髪はすごく厳しいです。反抗しても正論でかえってきます。一個上の先輩の年からとても厳しくなったみたいですが、納得がいかない生徒が多く、生徒会に入って変えようとしてくれていますが、演説で校則を変えたいと言った生徒会は謝らされていました。男の子の頭髪も厳しいかなと感じます。ツイストやパーマはだめです。個性的な髪型にしたら変といわれ、直してこいとゆわれます。学年によって違うので、当たり外れの年があります。
      高校生で人間関係のことを学べるとおもいます。中学生ではなかったゴタゴタがあるとおもいますが、乗り越えればいい未来^ ^
      いろいろな部活があって、充実しています。
      進学、就職などいろいろな面でサポートしてくれます。3年生になったら進路学習がおおいです。
      運動場ひろいのがGOODです。
      制服はかわいいとおもいます。スカートが若干長いけど可愛い子がきたらなんでも可愛いです。男の子の制服もぜんぜんかっこいいと思います。
      私たちの代は修学旅行中止、遠足中止、文化祭中止、となってしまいました。修学旅行に代わったレクリエーションがありました。学校外でBBQは今の時期なので指導がありました。普通の年だと、生徒会が企画してくれる行事や、修学旅行遠足文化祭があるのでとても楽しいとおもわれます
      自分の学力にあっていた
      修学旅行先がグアムだった
      メイクオッケーだとおもっていた

2021年06月投稿
      しんどい事あってもポジティブ思考でおればおもろなる学校。
      結局どこいっても一緒。でもわざわざ遠くから来るほどの学校でもないと思います。体育祭とかガチでやりたい子にはオススメの学校。
      学年によって校則の厳しさが違います。
      あまり何も言うてこない先生が担任の学年はめっちゃ緩いし、逆に厳しい先生が担任とか学年主任でいる学年は鬼厳しいです。
      私達の場合、後輩がとても緩く、ほぼ金髪ちゃん?みたいな子居てました。
      化粧も鬼ケバケバやし、先生に言うても、違う学年の事は知らんみたいなん言うてきます。
      化粧頭髪が厳しい理由は、大学の推薦来る枠が減るからダメだと言うてました。けれども大学の先生に聞いた所、学校の生徒の容姿や成績であまり判断しているわけではなく、その年に入った先輩方が推薦で行ったのに大学をやめたりするから信頼を失い、推薦の枠を減らすと聞きました。
      この話を聞いてわかる通り、私個人の意見ですが、矛盾すごいです。

この近辺で校則が緩めの所に行きたいなら、金剛高校や私立になりますが、暁高に行くことをオススメします。
      女のいざこざがめちゃくちゃ多いし、ネチネチしてる人多いです。
      良い人は良い人やと思います。私はもめたことがあまりないのでわかりませんが。
      目立ちたがり屋の人が多いです。自分が目立てなかったら余裕で容赦なく蹴落とす人が多いです。
      進路の話は先生しっかり話聞いてくれます。
      体育館とプールが本館から少し離れているのでたまにダッシュで行かないと行けない時あります。
      購買と食堂には色んなのあって結構美味しいです。二限と三限の間の休み時間から空いてるので朝ごはん食べ忘れた子とかよく走って購買かけこんでます笑
      中庭あるけど、特に何もないです。
      制服可愛い方やと思う。
      スカートもうちょっと短くして欲しいって思う。
      膝につくなら、折っても良いらしい。
      カッターシャツが水色で、柄がジャポニカ学習帳みたい笑
      体育祭はまじでガチ勢。
      赤、青、黄の3団に別れて、総勢50人ほど幹部と言うリーダーを中心に
      団活動をします。マジで楽しい
      コロナのせいで文化祭は1度しか出来ていませんが、楽しかった!
      今の所一日だけ開催です。生徒会が動いて来年から2日に出来るようにしてくれてるから来年はわかりません!
      1年生は食べ物の出し物
      2年生は中庭で劇
      3年生は体育館で劇します。
      その日だけは化粧あんまり怒られへんかった。
      たまに球技大会とかレクみたいなんするんですけど、それもめっちゃたのしい!
      英語学びたかったから。

2021年05月投稿
      田舎の学校ということもあり、基本的に凄くゆったりとした時間が流れます。
      高校生活毎日、はっちゃけたい!などそういう人には向いてないのかもしれません。
      しかし、授業を真面目に受けたいと思う人はオススメです。

地元の人が大半を占めていて、遠いところから来ている人が少ない印象です。
      国際科は、遠くから来ている人も多いみたいです。

スカートや、頭髪、化粧など注意されます。
      化粧は、正直派手すぎなければ大丈夫だと思います。
      基本的に目立ったいじめとかはないと思います。
      部活内やクラスないなど小さないざこざなどはあるのかもしれません。
      しかし、基本的に落ち着いています。
      ダンス部や、陸上部は大会にも出ていて活躍していると思います。

一応強制入部なんですが、適当な部活に入って抜ければ部活しなくても大丈夫なので、そこら辺は心配しなくても大丈夫です。
      バイト本当は駄目なんですが、している人もいます。
      指定校が多いと先生はよく言っています。
      なので、半分以上は早く受験が終わるそうです。
      受験対策は、講座が何回か開かれるみたいです
      経年劣化
      エヤコンなどの設備があります。プロジェクターも各教室にあります。
      普通です。
      可もなく不可もなく。
      スカートは、折りにくい素材のようです。
      体育祭などは
      3年生の先輩が主体となって、後輩を盛り上げています。
      学年行事も、実行員の子が中心となって進めていきます。
      定員割れがしていたから。

2021年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 3]
      生徒のことを第一に考えてくれる先生が多いです
      意味が分からない理論で片付けさせようとするいい加減な先生がいません。(全ての先生と関わったことがある訳では無いですが)
      生徒が自分で行動もしないのに愚痴を言っていても聞いてくれたり、全力で対策を練ってくれたりもします。
      それに対し、少し生徒の先生像の理想が高すぎる人が校則を変えてくれない先生に対してボロクソ言っていたりしますが、私はあまり校則が厳しすぎると思ったことはありません。
      化粧が濃すぎて目が宇宙人みたいになっている人が、先生にこれぐらいいいやん!て言ってるのも理解できません。
      自分で作り上げて楽しもうとできる人にはオススメですが、校則や行事などに不満が出てくる人もいるかもしれません。
      他の高校と比べてもあまり変わらないので、校則が嫌なら極端に校則がゆるい(私服でもOK、髪染めてもOKなど)高校に行きましょう
      常に人間関係に悩むことになる人がいるかもしれませんが、どこの高校にいっても同じだと思います
      これも他の高校と比べてもあまり変わらないと思います
      女子の制服にネクタイやズボンが入り、LGBTなどの悩みがある人には生きやすくなったと思う
      ありがたいです
      文化祭が忙しくて全然まわれなかったりするので、2日制だともっと盛り上がるのではないかと思う
      近いから
    投稿者ID:722064

2021年02月投稿
      星1もつけたくないですゼロに等しい
      化粧はダメ 私は化粧して行ってますが指導はたまにって感じです
      でも、3年の体育祭で幹部が決まる時期が近ずいてるので先生がものすごく敏感に化粧やら校則違反をゆってきます。
      アイシャドウマットやったら行けるっていう先生もいれば
      アカンっていう人もいるので教員の言うことが矛盾してます。
      携帯はOKなのでまだいい方なのかな、
      遅刻指導週間もすごく多い。
      集会で校則違反のチェック(緩さは先生による)
      ピアスもダメ透ピダメ
      髪も地毛登録してたら行けるけど、してない人、もしくは染めちゃった人は茶色くなってきたら言われます。
      エクステも取れって言われたす。生徒手帳の校則のところに
      エクステダメとかも書いてないのにつけてるだけやのに
      指定校推薦取りたい人とかに迷惑かけるやろとか言われます
      とにかく先生達が言ってること違ったりするので
      統一して欲しい
      女子同士のトラブルとかそりゃあるけど、
      そんないじめとかまで行かないのであまりないと思います
      ダンス部やフォーソンが有名だと思います
      全国とか行ってるので結構凄いです。
      多くはないと思います
      学校古い、
      プール遠い、食堂などは古いけど広い
      中庭あるけど床のレンガみたいなやつはボコボコなとこがあります
      制服は可愛い方だと思います
      スカート短くして欲しい
      脚長効果?とか言ってたけどそんなんいらん
      私は楽しい方です
      コロナの影響で体育祭しか出来なかったけど体育祭は楽しかった
      修学旅行無くなったので修学旅行でする予定だったレクリエーションをしたけど、生徒だけで先生に頼らずにやりって言われたのに
      先生がめっちゃ口出し矛盾意味がわからない。
      文化祭は、1年食べ物の屋台 2年は劇?っぽい事 3年は劇みたいなミュージカル?ダンス?みたいなものをします
      お化け屋敷とかできません
      クラスTシャツとか作れますがペラペラの生地のもの(多分安いやつ)を強制で選ばされます
      校則が緩いと思ったから、
      修学旅行がグアムやったから
    投稿者ID:720349

2020年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 2| 施設 1| 制服 5| イベント -]
      可もなく不可もなくって感じで、家が近いなら全然ありだと思いますが、遠ければそこまでして行く価値はないです。先生はいい人が多いので私は好きです。ただ国際教養科は人間関係がめんどくさいです。男女比が偏ってるのでいじめはないですが、陰口などが酷いと思います。
      そこまで口うるさくないからマシな方だと思いますが、髪の毛に関してはわりと厳しいかもしれないです。化粧は毎日して行ってる私でも2回ぐらいしか落とされたことないです。
      強制で部活に入らされましたが、私は楽しいです。部活によるって感じですね、楽なとこにはいれば全然苦じゃないです。
      上の大学を目指す人はやめといた方がいいです。周りの環境が悪すぎます。みんな勉強していないので怠けてしまいます。
      校舎が汚いし、体育館が遠い山の上にあるから登下校が大変です。プールも汚いし、、、
      清楚な感じで可愛いと思います。ただ切ると気持ち悪くなるので、短くしたい人はやめといた方がいいです。

2020年06月投稿
      いい子でかわいい子は比較的多い多いがそれ以外のメリットが感じられないら。先生はいい先生と悪い先生の差が激しいです
      頭髪メイク、ピアス、スカートを短くするの禁止。スマホは大丈夫です。頭髪など禁止はわからないこともないですが、メイクは厳しくとりしまるのに納得はいきません。自分の顔のコンプレックスを少しでも解消できるため、自分に少しでも自信をつけることにつながると思います。頑なに否定するのではなく、ラメの入ってないブラウンやオレンジならいいなど基準をもうけるなどして頑なに否定するのをやめればいいと思います。
      取り組みなどではなく、いい子が多いのでみたことはないですがすごい性格の悪い子もいるので人それぞれです。
      活発なクラブとそれ以外では差があまりにも大きすぎますが、ダンス部、フォークソング部、テニス部、陸上部、ハンドボール部などの活動は活発だと思います。
      学校が学校なので個人の頑張りにかかってると思います。期待してはいけません。
      全然的に新しくはないですが古すぎるわけでもないです。
      人によると思います。女子もズボン、ネクタイが大丈夫になったのはかなりいいと思います
      自分達だけで盛り上がるにはいい気もしますが、全く充実してません。
      家が近かったから。

2020年01月投稿
      かなり厳しくなってきているが、正直最初真面目っぽくしていれば目をつけられなくて、メイクとかも注意されたことがない。
      ダンス部、フォークソング部、テニス部、陸上部はおそらく強くて活発。
      学校のレベル的にも指定校推薦をとれなければ上は目ざせない。
      古すぎる。トイレはきれい。
      スカートが短くしたら変になるデザインにされている。ちょっと地味。あまりかわいいとは思えない。
      正直まったく充実しているとは思えない。自称体育祭に力を入れていると言ってるが、まったく。他の高校の体育祭をみてから言えといいたい。文化祭は生徒が楽しむためだけに作られている感。人はよべない。正直あまりおもしろくない
      勉強せずに楽にすごせそうな丁度いいレベルだったから

2019年12月投稿
      生徒同士の仲が良く、馴染めればとても楽しいです。ですが、不親切で生徒の意見を聞かず怒鳴ったりなどする教師が多いです。さらに購買の店員の愛想も悪くて、感じの悪い人しかいないイメージがあります。
      校則も厳しく文化祭は一日だけ。出店も少ないし出す店の条件も決められていて行事が楽しいとは感じられません。国際交流が多く留学もできるため英語に興味のある方にはおすすめできますがそうでなければいく価値はないかと思います。高校を楽しみたいのであれば他の学校でないと後悔することになると思いますよ。
      他の学校に比べて厳しいと思います。
      目立った話は聞きません。ですが、個人同士でのいざこざは多いように感じます。馴染められるかどうか、本人次第ってところかと。
      活動しているクラブとそうでないクラブの差が大きいです。
      ダンス部、フォークソング部は大きな大会に出るなどの実績を残しています。種類は少ないかと。
      英語に特化しているため外大をめざしている方にはおすすめです。
      施設としてはいいと思いますが教室から遠く、昼休みに活気で溢れているというイメージはないです。
      無難な制服です。
      文化祭は一日だけ。体育祭は盛り上がらない。と、高校の醍醐味と言っていいであろう行事が全くもって楽しくありません。
      留学がしたかったから

2020年08月投稿
      一言で言うと、普通の学校。英語や他国語を勉強したい方は国際教養科に行くのがおすすめ。中国語、フランス語、ドイツ語、韓国語が学べます。普通科は、看護コースや保育コースもあり将来の夢が決まっている方は勉強しやすい学校だと思います。
      一年次は厳しかったものの、学年が上がっていくにつれてゆるくなった。
      いじめがあるのは見たことがない。が、女子が多い高校なのでいざこざは多々ありだと思います。
      ダンス部、フォークソング部、テニス部、陸上部は活発に活動していて、高成績をおさめている。2019年度から強制入部になったが、入ってすぐやめる人が多く、部活というよりバイトをする人が多い。
      先生方は親切に相談に乗ってくれ、提案もしてくれる。専門学校や大学、進路は様々です。
      トイレはすごく綺麗。
      今年から女子はネクタイ、リボンどちらでも可能になり、ズボン着用も可能になった。制服は可愛い方だと思う。
      行事は他校と比べてあまり楽しいとは言えない。
      自分の学力に合っているから

2019年12月投稿
      先生の指導と怒り方が理不尽、作り話で怒られる。
      修学旅行は台湾で美味しい料理も食べれたし、外国人との交流もできて楽しいし、来年からグアムだしオススメ。
      長期留学、短期留学、イングリッシュキャンプ、外国の学校さんが長高に来たり、国際行事や交流が盛ん。
      国際教養科はフランス語、中国語、韓国語、ドイツ語が選択で勉強出来るし、英語を極める事もできる。
      体験入学でのイメージで、緩いと感じたので入学したけど、だんだん校則が厳しくなっきていてて、メイクも禁止になって、、
      頭髪は染めてるのを指導するのは良いが、傷んでる髪も指導対象になる時がある。
      ピアスは穴が空いてても透ピ外してたらOK。
      女子同士のいざこざが多い
      ダンス部は全国大会、フォークソング部はグランプリ大会に出場など、他にも活躍してます。
      先生は部員のことをしっかり見てくれる。
      進学に一生懸命なのは良いことだが、行き過ぎてる。
      授業や集会での大学についての話が長いので、専門学校志望の身からすると聞くのがしんどいです。
      進学に向けて講習を開いてくれたりする。
      体育館からプールが遠い。
      古く汚いけど、トイレの一部が新しく綺麗になった。
      食堂と購買は安くて割引もあって美味しくてすごく便利。
      リボンの水玉やシャツにチェック柄入ってるのは他校の子からも褒められるし、可愛いと思います。
      体育祭は自分たちで作った衣装を着てパフォーマンスをしたり、クオリティの高いパネルを飾って競技や応援をするのがとても楽しくて盛り上がる。
      文化祭は中庭舞台でのクラブの発表やクラスの劇で盛り上がるが、他校に比べて模擬店や縁日が少ない。
      自分の学力に丁度合ってるから。

2019年11月投稿
      人間関係等の相談にも、とても親身になってくださる
      高校です。国際教養科のある高校なので、文化祭や体育祭以外に英語のスピーチコンテスト等の特別なイベントもあったりします。演技派さんのスピーチは必見ですよ!
      他の高校よりは厳しめかと思います。
      明るい髪色の方は地毛登録が必要だったり、
      メイクは無論禁止!です。(正直チェックのある集会の日以外は注意は先生によってまちまちですが…後から個別に呼ばれたりあるみたいなので、やめといた方がいいと思います)
      いじめは聞いたことないです。
      ただ、近くに大きな中学校があり、そこからまとまって入学する子たちも多いので、別地域から入学した子ははじめだけ馴染むのに時間がいるかもしれません。
      同級生間でのいざこざで疲れてしまった子が、先生にとても丁寧に対応してもらっていたので、対人関係の心配は先生と一緒になんとかできて、良いと思います。
      クラブでは、ダンス部とフォークソング部が
      大きな大会で最後の方まで残っていたみたいです。
      ダンス部は見れていませんが、フォークソング部は見学の時に少し見ました。軽音楽部みたいなかんじで楽しそうでした。
      国公立大学と有名私立を進路担当の先生がとても推しています。
      専門学校を希望している人には、少しだけやりづらいかもしれません。
      正直建物は古いです。意識して見ると結構ヒビなどは目立ちます。使う分には今のところあまり問題ありません。
      公立高校にしては、とても可愛い方だと思います。
      一時、ネクタイ可になりそうだったので、署名等の行動を起こせはうまく幅が広がりそうに思います。
      文化祭、体育祭の他にも、英語スピーチコンテストなどがあって、演技派さんのスピーチがとても面白かったので、結構楽しみだったりします。
      修学旅行は2019年入学生から、グアムに変わったそうなので、とても楽しめるかと思います。
      偏差値、距離等が丁度良かったため。

2019年10月投稿
      校則が他校に比べて厳しいのでオススメはできないです。
      まず、部活動は今年の1年生から強制入部になりました。髪が少しでも明るい場合はたとえ地毛であったとしても地毛登録が必要です。他はピアスやメイク禁止などです。周回や授業が終わった後の終礼でメイクや頭髪、爪のチェックをされます。
      体育の授業の水泳と持久走では、かなり高い目標を設定されて、その記録を達成できなければ補修になります。そのせいかは分かりませんが1学期の間に救急車が何度か来ているのを休み時間に見かけました。
      他の投稿者の方が書いている通りですが、教室のある校舎から体育館までが
      ものすごく遠いです。授業の内容によっては走らないと間に合わない場合があります。
      参考までに、2019年の入試の際は普通科・国際教養科ともに定員が割れています。
      長野高校の良いところとしては、みんな明るい性格で打ち解けやすいと思います。
      進路に関しては高1の1学期から進路についての時間をたくさん取ります。
      先生方は就職に関してあまり肯定的ではありません。なのでほとんどの人が
      大学か専門学校に進学します。
      メイクは一切許されません。仮にバレた場合はその場で「メイクを落とせ」
      言われます。他にあるとすれば挨拶をしないとすぐに学年集会になって指導されます。
      いじめ自体無いと思います。
      全体的に各部活動の2.3年生なら人数が少ないです。ダンス部などは活発ですが、運動部に関しては活動時間が長い割に、実績はあまりありません。
      先生方が進学を勧めているので、自分の努力次第では希望の進路が叶うかもしれません。
      体育館自体は広くて綺麗ですが、上記にある通り、校舎から凄く遠いです。
      あと、校舎自体が全体的に古いです。
      男女共に制服のデザインは良いと思います。
      その人次第だと思いますが、文化祭は他の学校は2日間通して行われますが
      長野高校は1日だけです。
      自分の学力に対してそれ相応の偏差値だった為。

2019年09月投稿
      長野高校では校則が学年によって違い、上の学年は良くて下の学年はダメ、というわけのわからないことになっていて、学校の先生たちもそのことに対して何もしようとしない人しかいない。集会などで就職の話もあるが、生徒の夢であるかもしれない職業の悪口なども言ってるいる。生徒を無視する先生や、先生とは思えない発言をする先生もいる。このように生徒からは先生に対する不満がたくさんあり、いい学校とは言えない
      髪の毛、メイク、服装など全てにおいて、厳しい、学年によって差があるが
      特にないと思われます
      部活を推薦してくるが、環境も悪く、みんなすぐにやめていく
      推薦ももらえていい方だと思うが、もらえるのはごく一部の人だけなのでとてもいいとは言えない
      全体的に汚く、臭い、
      普通といったところでしょう
      生徒だけで行う体育祭など言っているが全く違いところどころで先生が口出しをしてくる。文化祭は壊滅的です。1年生は出店、2年、3年生劇と、勝手にやることを決められていて、お化け屋敷など自分たちのしたいことはできません。
      近かったから

2019年07月投稿
      とりあえず教師がひどすぎる。
      入学した時に言っていたことが、日にちが経つにつれて矛盾していっている。
      遅刻週間がほかの学校に比べて多すぎる。そこまでこだわらなくてもいいと思う。
      クラブも進学のためとか言って、強制入部させられます。
      建物も汚いし、駅からも遠くて不便。
      厳しいです。
      髪の毛が傷んでるだけで切ってこいやら黒染めしろやら。
      スカートは膝にかかる程度。
      いじめはなく、平和だと思います。
      しかし、人間関係で悩んでいる生徒が、教師に相談した時の教師態度は酷いです。
      部活の種類は結構あります。
      頑張っている部活もあれば、さぼっている部活もあります。
      全体的にぼろくて、地震が来たら潰れそう。
      トイレは綺麗です。
      しかし、教室と体育館が離れている、また、体育館とプールが離れていたり、とにかく何をするにも遠いです。
      食堂はとてもいいと思います。
      ネクタイやリボンは可愛いと思います
      親の友達に勧められたから。

2019年04月投稿
      体育は男の先生しかいなくてすごく嫌。水泳や持久走が厳しい。
      校則もゆるいかと思ったけどそんなことなかったです。まあ学年が上がればゆるくなっていきそうです。上級生に薄いメイクしている人いますし。集会のときにピアスのチェックとかあります(ピアス穴が空いていても特に問題ないです)。バイトは禁止されてるけど普通にしてる人たくさんいます。下校が15:25くらいです。
      遅刻指導が多い気がします。他の高校はどうか知りませんが、遅刻するな遅刻するなってうるさいです。
      髪の色素が薄い子は地毛登録しなくちゃいけないです。親に電話するらしいです。めんどうくさいです。
      教師はあまり好きじゃない人が多いです。
      体育館が遠くて嫌です。駅からも遠いし坂道キツいし位置が最悪だと思う。
      あとほとんどが進学するらしいです。
      部活は強制入部でした。進学のためとか言ってました。
      制服のスカートが変わっていてなんか変で普通のが良かったです。。
      長野高校にくるのはそんなにおすすめしないです。もうちょっと上の方がいいかもしれない。
      近所なのと国際教養科があったから

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備