みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  長野高等学校   >>  口コミ

長野高等学校
出典:KENPEI

長野高等学校 口コミ

(ながのこうとうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 公立 / 共学

(37) 大阪府内174 / 258校中

基本的には過ごしやすい学校だが、教師から、国際教養科と普通科でたまに差別的な事をされる。
      世間体を気にしすぎる学校だと思う。
      携帯OK、バイト(一応)OK、パーマOK、メイクOK
      ただ、髪染めNG、ピアスNG、短いスカートNG、バイクNG、ネイルNG
      地域の人や他校から、長野高校の品質を疑われるような事が無いようになのかな?
      ただ、集会の服装チェック以外では基本何も言われないことが多い
      仲はいいと思う。クラスによるかもしれないが。
      特にいじめというものは見ない。
      様々な部活がある。新しくダンス部もできた。
      しかし、特にそれというほどの実績はない。
      週に1回は必ず休みを作る、“NO CLUB DAY”の実施が今年決まったが、それすら実行していない部活もあるらしい。
      だいたいは過ごしやすい施設だが、門から校舎までの有り得ないほどの急な坂を朝から毎日登らなければならない。
      千代田駅側の門は、坂はなく、階段で楽だが、河内長野駅側は鬼畜。
      制服はかわいい。
      体育祭は一部の人のためにあるようなもの。
      文化祭はしょぼい。劇とダンスと屋台のみ。お化け屋敷等は、痴漢対策とか言って許可してくれない。
    2017年02月投稿
      基本的には楽しくていい学校です。行事や国際交流も結構あって楽しめます。ちょっと「ん…?」となる事もありますが楽しい学校です。
      カラコン、メイク、パーマなどは何も言われなくて、上級生ほどメイクばっちりの人が多いです。
      携帯持ち込み、お菓子もOK。
      アルバイトは原則禁止としていますが処罰もなどあるわけではなく普通にOKでしてる人も多いです。(バイトの許可書などは出してもらえない)
      髪の毛の色やスカートの丈は厳しめかな?といった感じですが校則は緩い方だと思います。
      いじめは聞いたことも見たこともないです。
      好きな先生、嫌いな先生はやはり分かれますがトラブルと言ったわけでもなく、ごく普通のことです。
      あの先生うざい、とか授業わからんわ、とか笑
      種類はまぁまぁあると思いますがあまり活躍してるイメージはないです
      吹奏楽部が強いかな?最近出来たダンス同好会も活気づいています。
      設備はなかなかきちんとしています。体育館も綺麗で、卓球場もあります。
      移動教室等の教室もきっちりしてます。
      校舎がなかなかのボロさで鍵しまりにくいです…(味かな?)
      図書室が素晴らしい蔵書数なのに全く人が来ないです。ぜひ、誰か行ってください!
      制服は可愛いと思いますし、他からも言われます。
      カーディガンかセーターが選べて可愛いです。
      男子もカーディガンやセーターを着ますが誰にでも似合って可愛いです。
      体育祭は普通かな。といった感じです。
      1年から3年までで組み分けされてするのは楽しいですし、3年生の熱さはすごいです笑
      伝統行事の耐寒登山はいい思い出になると思いますし、かるた大会も伝統的でなかなか白熱します。
      ただ文化祭が少し…もっと改善してほしいなぁと思います。
      修学旅行はいつも海外みたいです。私は台湾ですが楽しみです。
      知人が通っていて、偏差値もちょうどよかったから。
      とにかく数学を勉強したくなくて国際教養に行きたかった。
    2017年01月投稿
      まぁ普通に楽しく学校生活を送っています。ですが、悪いところが目立つ学校かと思います。隣の河内長野市公立高校よりはまだ教養はあるとは思いますが…。2年生は倍率が少なく、3人しか落ちなかったらしく、特にダメなところが目立つ。
      授業中、メイクをしたり喋っていたりします。寝る人はまだ他人に迷惑をかけないが、(先生には迷惑だが)喋っている人がすごく迷惑。
      また国際教養科があるから英語に力を入れています。長期留学生や短期留学生がよく来ますね。普通科でも英語を結構するみたいですね。国際教養科はもう英語みっちり。第二言語のフランス語、韓国語、ドイツ語、中国語の四つから一つを選んで学ぶ授業もあります。第二言語の評判はすごく悪い。特に韓国語。あれは学ぶものじゃないと聞きます。先生が本当に悪いらしい。自分で韓国語の本を買って勉強した方が良いとのこと。加えて、次の学年から国際教養科も二つに分かれ、国際コース英語コースとなるみたい。国際コースは第二言語を取り入れ、英語コースは第二言語がないが英語に特化した授業があるらしい。普通科もいろいろなコースがあるみたいなので調べて見てください。
      普通ですね。
      月に一回、全校集会の終わりにピアス、ネイル、髪の色を検査されます。ピアスとかしてる人のおかげでめんどくさいですね。
      あと、スカートの下に長い方のジャージ(ズボン)をきたら没収とか、コートの下にはブレザーを着ていないと没収とか、いろいろありますね。メイクが濃いと注意されている生徒もいました。
      でも普通にしてたら何も問題はありません。注意もされませんね。
      一部の人たちが校則を破っているおかげで迷惑しますが。
      無いとは思いますね。
      影で悪口を言ったりしているのはよく聞きますが、みんなで無視しようとかそんなことは聞いたことはないですね。
      結果なんてついてこない部活です。
      個人競技ならまだ賞状とか貰っていましたが、団体になるとダメですね。吹奏楽部やサッカー部、野球部の賞を貰っているところを見たことがない気が…
      とにかく部活は無意味にやっているだけって感じ。
      バイトやった方がよっぽど社会勉強になる。
      まぁ、ちゃんと勉強すれば産近甲龍にはいけるレベル。
      関関同立は指定校推薦が多い。
      専門学校も多いですね。
      普通。とにかく普通です。
      女子の制服は、他校から可愛いと言われますね。
      ドットのネクタイやリボンが印象的な制服です。
      体育祭。パフォーマンスという応援団みたいな感じに所属しないと楽しめない。もしくは幹部になるか。一部の人が楽しくなれる行事。他にコール(応援歌などを作ったり歌ったり。歌うのは団全員で歌うからあんまり出番ない)、パネル(各団に看板を書きます。その下書きから色ぬりまで全てします)、衣装(パフォーマンスの衣装を作ります。とにかく時間がかかる)。
      文化祭。お化け屋敷!メイド喫茶!ホスト喫茶!そんなものは一切ありません!あるのは体育館での劇、中庭ステージでの劇やダンス、あとは屋台が少し。これだけです。3年が体育館、2年が中庭ステージ、1年が屋台って最近決まりました。夢を持って文化祭に来ちゃダメ!1日目は来客者はいますが、2日目は来れません!入場禁止!体育館で劇やダンスの優秀クラスを見るだけ。あと吹奏楽部の演奏とか。午後は掃除。とにかくつまんない。劇とかすればまだ楽しめるけど。
      スピーチコンテスト。普通科は強制的(たぶん)に2人組を作ってクラスで発表してその優秀な組が発表。国際教養科は立候補制で1人で発表する。英語苦手な人は何を言っているのかわからないと思う。3年生は受験とかもあるため行われない。
      前期で受かりたかったため、適当に受験して合格した。
    2017年01月投稿
      普通科と国際教養科がある。短期留学と長期留学があり、短期留学では申し込む人がほぼ国際教養科なので普通科の人はとても いづらい。体育祭は普通やけど、保護者しか呼べない。文化祭は1年は中庭で食べ物の出店2、3年は体育館か中庭でダンスか劇って決められてて、クラスで迷路とかお化け屋敷とかできない。
      バイト、パーマしてても何も言われない。
      頭髪検査と爪とピアスとスカートの長さの検査が全校集会のときや学年集会の時に急にある。
      種類は多分たくさんある。
      時々表彰されている。
      吹奏楽部は闇。
      専門学生になる人が多い
      国教なら関西外国語学院?が多い
      普通科では4つコースができた。
      総合、文系、理系、看護
      体育館が遠い
      10分の休み時間で行って着替えて並ぶのは大変
      可愛いと思う
      家から1番近い公立高校だったから。

少し厳しいところもありますが、行事に一生懸命で毎日の学校生活も楽しく過ごせています!友達にも先生にも恵まれていていい学校だと思います。
      スカートや頭髪などはすごく厳しいです。反省文を書かされる場合があります。
      教師や生徒間のトラブルについて、あまり聞いたことはないです。
      吹奏楽部が強く、バドミントン部やテニス部もよく表彰されてるのを見る気がします。
      自分が努力すれば上の大学にいけると思います。専門学校に進学する子もたくさんいます。
      体育館はふつうですが、図書館ではたくさんの本があり、たいへん見やすくなっているとおもいます。校庭には、池がありその横にベンチもあるので天気のいい日には外でご飯を食べている子もたくさんいます。
      私はこの辺の高校の中では長高の制服が1番可愛いと思います。カッターシャツは青。リボンの色はネイビー。ベスト、カーディガン、ニットがグレーです!私的には冬の制服がすごく可愛いと思います!
      スモール文化祭、体育館、文化祭、どれもみんなで一致団結して作り上げるのでどの行事もとてもいい思い出になります。
      男女半々ぐらいの生徒数でいじめもなく仲良い学校です。
      文化祭は長野高校が国際教養科があることにちなんで世界の六大陸をテーマにしてそれぞれの文化や食べ物を出し合う形です。
      大阪全体の高校からすると中間の地点ぐらいです。
      髪型は自由ですがピアスや髪染めは指導を受けます。
      ないです。
      すくなくともぼくは見たことがありません。
      男女仲良いとおもいます。
      部活の種類はなかなかあるとおもいます。
      大会にも積極的に参加してるのでぜひ入ってみてください。
      2年には理系か文系かを選択し、自分の進みたい道へいくことができます。
      図書館や体育館はもちろん、窓からは緑の木々が見える素晴らしい立地です。
      ブレザーで、冬用は最初にカーディガンかセーターのどちらか選択できます。
      1年から3年まで協力的です。特に体育祭は盛り上がりすぎてます。
      英語が好きなひとにとってはオススメです!
      ネイティブの先生が教えてくれるのでとても楽しいです。
      部活の選択肢もたくさんあるのでやりたいことができます!
      月に1度は服装チェックがありますがそこまで厳しいとは思いません。
      先生の好き嫌いは個人によってあるかもしれませんが、トラブルなどはありません。
      まだ部活ができたばかりのところや1年生しかいないところもありますが楽しいですね!
      普通科にはコースが3年生になれば4つにわかれるので、はっきり将来の夢や行きたい大学などが決まっていなくても自分に合った道を選べます。
      校舎は綺麗とはいえませんが逆に味のあるいい校舎だと思います。
      体育館も広く昼休みにバスケなどをして楽しんでいる方もいます。
      冬の制服は可愛いとおもいます!カーディガンとセーターを選ぶことができます。
      文化祭はいまいちですが体育祭はとても力をいれています。
      特に各団によるパーフォーマンスはみものです!
      文化祭があって楽しかったから学校の体験授業も受けたいなーと思いました!
      国際化では英語が特化されており英語を頑張りたいなと思った。
      校則は厳しくないと思います。
      だって携帯を学校に持って行けるからです。
      トラブルはないと思います。
      なぜならガラスが割れていなかったから
      テニス部の体験を行かせてもらったら活気がありとても良かったです。
      国際化があって英語の勉強が特化されていて進路に行きやすかなと思った
      噴水があり環境が良さそうやなとすごく思いました。
      図書館が良かった
      セーラ服があって良かった
      長野中学生よりカッコいいので良かった
      文化祭がすごく充実してくれて部活動と連係していてすごく良かった
      頑張るっす
      よく周りから不良がいてるなどと言われますが、そんな事は全くありません! 校則が厳しめなので不良になる人はいません
      携帯を休み時間にいじったりするのは大丈夫だけど、髪を染めたりスカートを短くしたりしてはいけないので少し厳しいと思います
      教師と生徒の間にはトラブルはありません 虐めもないと思います
      大会での実績は正直あんまり ありませんが活気はとてもいいと思います
      先輩方は自分の好きな大学などに進んでる人がけっこう います。
      体育館や図書館はありますが それほど広くはないし、本の種類もあまりありません
      周りの学校からの評判は結構良いです 私も割と気に入ってます
      行事は皆とっても盛り上がって 笑顔がいっぱいで楽しいですよ。
      近かったからです
      文化祭が良かった
      文化祭が良かったから体験授業に子供を行かせたいなと非常に思わせていただきましたです
      別に厳しくないと思います
      携帯を持って行ってもオーケーだからです!
      ないと思います
      なぜなら学校の雰囲気が良かったからです!
      体験授業の時の
      テニス部が活気があった
      サーブ練習や、ボレーなどの練習が良かった
      長野高校の国際化は英語教育に特化していて外国に留学する人がいるんじゃないかと思った
      校庭の中庭には噴水があってきれかっただから環境にいいなと思いました
      長野高校はセーラー服で可愛いなと思いました
      男性も学ランでかっこいいなと思った
      文化祭が特に良かったです
      屋台も充実しており食べ物もそれなりの価格だから
      国際化の英語が特化されていたから
    投稿者ID:241903