みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  長野高等学校   >>  口コミ

長野高等学校
出典:KENPEI

長野高等学校 口コミ

(ながのこうとうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 公立 / 共学

(39) 大阪府内170 / 258校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      優しくて良い先生もいましたし、ロクでもない教師もいました。
      やたらグローバルを意識していますが、高校や教師の考え方は古臭い日本的な考え方。
      国際教養科と普通科がわかれていますが、教科書や授業内容は全く同じです。国際教養科は発音の授業がふえるだけです。
      塾に行かなくても大学進学できると豪語していますが、学校の授業だけでいけるのは、良くて産近甲龍くらいだと思います。有名私学や国公立を狙うなら、学校の授業だけでは到底無理です。
      女子生徒の比率が非常に高いです。
      生徒はおもしろく個性的で、優しい子が多かったです。
      入学当初は、頭の悪い調子に乗った人もいますが、そういうやつらはどうせ半年から一年で辞めていくので、気にしないでいいと思います。
      非常にゆるいです。染髪は禁止なのですが、全校集会での頭髪検査のとき以外は、派手すぎない限り何も言われることはありませんでした。ピアスも透明ピアスであれば注意されていませんでした。
      極端にスカートが短いと注意されましたが、多少の着くずしは特に注意されることはありませんでした。
      私は生徒間のイジメは見たことはありませんでした。
      しかし、教師から生徒への嫌がらせはありました。
      また、3年生になると複数回、進路希望用紙を記入するのですが、そういった個人情報の管理もしっかりされているか怪しいです。用紙を集めるときは、裏向けにして1人ずつ教壇に持って来させていますが、集めた後はずさんな管理が行われているのでしょう。
      私自身の体験談ですが、担任でも学年主任でもない、ただの教師に、なぜか進路希望で書いた大学名が知られていて、「○○(私の名前)は、××大学から☆☆大学に進路変更しました」と授業中にペラペラと喋られて非常に不快でした。完全な守秘義務違反です。
      もちろん非常に素晴らしい先生もいました。
      親身に生活指導してくださる先生や、勉強がおもしろいと感じさせてくださる先生もいました。
      特に目立った成績はありません。
      スキルアップをし、大会優勝などを目指すというよりは
      学生生活を充実させるための手段の一つだと思います。
      世間で言われている、旧帝国大学や関関同立など、一流大学にはいるには学校の授業だけでは無理だと考えた方がいいです。
      短大に行く人、専門学校に行く人、就職する人が結構いました。
      授業のレベルも生徒の学力もそれほど高くありません。
      どこにでもある公立高校程度だと思います。
      周囲の評価もよく、私自身も特にダサいと思ったことはありません。
      文化祭や体育祭もありましたし、修学旅行では海外にも行きました。充実している方だと思います。
      関西学院大学法学部法律学科
      IT企業
    2017年10月投稿
      とりあえず、教師がよくないです。
      意味不明なルールを作っていき、なんか文句あるなら言いにこいや状態。発言しても口出しするなと言われますが。生徒が校則を守っていない、授業態度がなっていないなどの理由で新たにルールを作られるなら納得だし、仕方のないことだと反省できるが、ルールを作る際に明確な理由を説明されていない私達からすると、昭和の価値観で1人で作ってる学校、支配されている生徒たちという感じです。
      先日、台風21号により南海線や近鉄線が止まった時には、8時ごろまで学校に連絡がつかず、結局学校は通常通り授業をすると言いましたが教室には半分も生徒がいない状態、教員も学校に来ていないので7時間自習になるなど、対応力もよくないレベルです。
      公開される校則はまだゆるいです。ルールは厳しいです。厳しいというか、気分なのでなにを言われるかわからないです。
      いじめはないです。生徒は比較的良い子達が揃っています。
      部活動は盛んではないです。
      運動部は壊滅的、文化部は、吹奏楽部やフォークソング部はたくさんの部員を確保していますが、それ以外はほぼ活動していません。
      教員たちが進路に対して無関心です。
      たいした援助もしてくれません。
      慶応や立命館などに行った先輩方はいますが、とても稀です。
      大学進学を希望するなら1年の頃から学年上位を取り続け、指定校推薦を受けることをお勧めします。関西大学や近畿大学、関西外国語大学などに行けます。
      全体的に古い。特にトイレはかなり古く、汚く、臭く、使用する人は少ないです。
      可愛いと言われることがありますが、普通です。
      体育祭は幹部になった3年生、パフォーマンスをするごく1部の生徒だけが楽しむ行事です。他の生徒は行かないほうがマシです。日向の下で1日立ち尽くすだけで終わるので。
      文化祭は説明するのもめんどくさいので一言で言うとおもんないです。おもんないので外部の方が来ない2日目に登校する生徒は半分くらいです。今年は有志企画などで少し盛り上がっていたので、来年からはもう少し良くなるのでは?と思った矢先、2日目を無くすことにします。と言っていました。
      兄が通っていたので
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      国際教養って事もありますが、クラスでは全体的に楽しいです。
      普通科と国際教養科2つありますが、普通科では他の学校と変わりなく、国際教養科では女子が多く40人中男子8人 もう1クラスと合わせて男子17人です笑
      国際教養科では特に英語に力を入れていて、ALTの先生が2名常時います。そして英語オンリーの授業もあり2日に3回は英語の授業があります。
      他の学校と比べ全体的に英語を使い廊下であれ掃除の時間であれ英語が飛び交わしています笑
      ほんまに緩いと思います。
      授業中に携帯がなっても先生は無視しています。女子にはスカートや口紅が少しきついと思います。
      いじめはないと思います、あっても緩くいじって笑うぐらいだと思います。
      クラブは入らない方がいいですね、基本的に人数が足りていないクラブが多くいい結果を残しているクラブはないと言っても過言ではいです。
      まだ一年なのでよく分からないですが、国際教養科に入ると英語以外にも第二外国語を選択し2年生から勉強をするので進む道は多いと思います。ですが国際教養科には普通科と違い家庭科と物理の授業がないです。
      普通たまにぼろい パソコンは結構新しいくて今年の夏に全てにパソコンを新しくしたそうです。椅子も
      夏服がダサいかな冬服良き人によります。
      文化祭は楽しい
      国際教養科があり英語が好きだった。
      基本的には過ごしやすい学校だが、教師から、国際教養科と普通科でたまに差別的な事をされる。
      世間体を気にしすぎる学校だと思う。
      携帯OK、バイト(一応)OK、パーマOK、メイクOK
      ただ、髪染めNG、ピアスNG、短いスカートNG、バイクNG、ネイルNG
      地域の人や他校から、長野高校の品質を疑われるような事が無いようになのかな?
      ただ、集会の服装チェック以外では基本何も言われないことが多い
      仲はいいと思う。クラスによるかもしれないが。
      特にいじめというものは見ない。
      様々な部活がある。新しくダンス部もできた。
      しかし、特にそれというほどの実績はない。
      週に1回は必ず休みを作る、“NO CLUB DAY”の実施が今年決まったが、それすら実行していない部活もあるらしい。
      だいたいは過ごしやすい施設だが、門から校舎までの有り得ないほどの急な坂を朝から毎日登らなければならない。
      千代田駅側の門は、坂はなく、階段で楽だが、河内長野駅側は鬼畜。
      制服はかわいい。
      体育祭は一部の人のためにあるようなもの。
      文化祭はしょぼい。劇とダンスと屋台のみ。お化け屋敷等は、痴漢対策とか言って許可してくれない。

2017年02月投稿
      基本的には楽しくていい学校です。行事や国際交流も結構あって楽しめます。ちょっと「ん…?」となる事もありますが楽しい学校です。
      カラコン、メイク、パーマなどは何も言われなくて、上級生ほどメイクばっちりの人が多いです。
      携帯持ち込み、お菓子もOK。
      アルバイトは原則禁止としていますが処罰もなどあるわけではなく普通にOKでしてる人も多いです。(バイトの許可書などは出してもらえない)
      髪の毛の色やスカートの丈は厳しめかな?といった感じですが校則は緩い方だと思います。
      いじめは聞いたことも見たこともないです。
      好きな先生、嫌いな先生はやはり分かれますがトラブルと言ったわけでもなく、ごく普通のことです。
      あの先生うざい、とか授業わからんわ、とか笑
      種類はまぁまぁあると思いますがあまり活躍してるイメージはないです
      吹奏楽部が強いかな?最近出来たダンス同好会も活気づいています。
      設備はなかなかきちんとしています。体育館も綺麗で、卓球場もあります。
      移動教室等の教室もきっちりしてます。
      校舎がなかなかのボロさで鍵しまりにくいです…(味かな?)
      図書室が素晴らしい蔵書数なのに全く人が来ないです。ぜひ、誰か行ってください!
      制服は可愛いと思いますし、他からも言われます。
      カーディガンかセーターが選べて可愛いです。
      男子もカーディガンやセーターを着ますが誰にでも似合って可愛いです。
      体育祭は普通かな。といった感じです。
      1年から3年までで組み分けされてするのは楽しいですし、3年生の熱さはすごいです笑
      伝統行事の耐寒登山はいい思い出になると思いますし、かるた大会も伝統的でなかなか白熱します。
      ただ文化祭が少し…もっと改善してほしいなぁと思います。
      修学旅行はいつも海外みたいです。私は台湾ですが楽しみです。
      知人が通っていて、偏差値もちょうどよかったから。
      とにかく数学を勉強したくなくて国際教養に行きたかった。
    2017年01月投稿
      まぁ普通に楽しく学校生活を送っています。ですが、悪いところが目立つ学校かと思います。隣の河内長野市公立高校よりはまだ教養はあるとは思いますが…。2年生は倍率が少なく、3人しか落ちなかったらしく、特にダメなところが目立つ。
      授業中、メイクをしたり喋っていたりします。寝る人はまだ他人に迷惑をかけないが、(先生には迷惑だが)喋っている人がすごく迷惑。
      また国際教養科があるから英語に力を入れています。長期留学生や短期留学生がよく来ますね。普通科でも英語を結構するみたいですね。国際教養科はもう英語みっちり。第二言語のフランス語、韓国語、ドイツ語、中国語の四つから一つを選んで学ぶ授業もあります。第二言語の評判はすごく悪い。特に韓国語。あれは学ぶものじゃないと聞きます。先生が本当に悪いらしい。自分で韓国語の本を買って勉強した方が良いとのこと。加えて、次の学年から国際教養科も二つに分かれ、国際コース英語コースとなるみたい。国際コースは第二言語を取り入れ、英語コースは第二言語がないが英語に特化した授業があるらしい。普通科もいろいろなコースがあるみたいなので調べて見てください。
      普通ですね。
      月に一回、全校集会の終わりにピアス、ネイル、髪の色を検査されます。ピアスとかしてる人のおかげでめんどくさいですね。
      あと、スカートの下に長い方のジャージ(ズボン)をきたら没収とか、コートの下にはブレザーを着ていないと没収とか、いろいろありますね。メイクが濃いと注意されている生徒もいました。
      でも普通にしてたら何も問題はありません。注意もされませんね。
      一部の人たちが校則を破っているおかげで迷惑しますが。
      無いとは思いますね。
      影で悪口を言ったりしているのはよく聞きますが、みんなで無視しようとかそんなことは聞いたことはないですね。
      結果なんてついてこない部活です。
      個人競技ならまだ賞状とか貰っていましたが、団体になるとダメですね。吹奏楽部やサッカー部、野球部の賞を貰っているところを見たことがない気が…
      とにかく部活は無意味にやっているだけって感じ。
      バイトやった方がよっぽど社会勉強になる。
      まぁ、ちゃんと勉強すれば産近甲龍にはいけるレベル。
      関関同立は指定校推薦が多い。
      専門学校も多いですね。
      普通。とにかく普通です。
      女子の制服は、他校から可愛いと言われますね。
      ドットのネクタイやリボンが印象的な制服です。
      体育祭。パフォーマンスという応援団みたいな感じに所属しないと楽しめない。もしくは幹部になるか。一部の人が楽しくなれる行事。他にコール(応援歌などを作ったり歌ったり。歌うのは団全員で歌うからあんまり出番ない)、パネル(各団に看板を書きます。その下書きから色ぬりまで全てします)、衣装(パフォーマンスの衣装を作ります。とにかく時間がかかる)。
      文化祭。お化け屋敷!メイド喫茶!ホスト喫茶!そんなものは一切ありません!あるのは体育館での劇、中庭ステージでの劇やダンス、あとは屋台が少し。これだけです。3年が体育館、2年が中庭ステージ、1年が屋台って最近決まりました。夢を持って文化祭に来ちゃダメ!1日目は来客者はいますが、2日目は来れません!入場禁止!体育館で劇やダンスの優秀クラスを見るだけ。あと吹奏楽部の演奏とか。午後は掃除。とにかくつまんない。劇とかすればまだ楽しめるけど。
      スピーチコンテスト。普通科は強制的(たぶん)に2人組を作ってクラスで発表してその優秀な組が発表。国際教養科は立候補制で1人で発表する。英語苦手な人は何を言っているのかわからないと思う。3年生は受験とかもあるため行われない。
      前期で受かりたかったため、適当に受験して合格した。

2017年01月投稿
      普通科と国際教養科がある。短期留学と長期留学があり、短期留学では申し込む人がほぼ国際教養科なので普通科の人はとても いづらい。体育祭は普通やけど、保護者しか呼べない。文化祭は1年は中庭で食べ物の出店2、3年は体育館か中庭でダンスか劇って決められてて、クラスで迷路とかお化け屋敷とかできない。
      バイト、パーマしてても何も言われない。
      頭髪検査と爪とピアスとスカートの長さの検査が全校集会のときや学年集会の時に急にある。
      種類は多分たくさんある。
      時々表彰されている。
      吹奏楽部は闇。
      専門学生になる人が多い
      国教なら関西外国語学院?が多い
      普通科では4つコースができた。
      総合、文系、理系、看護
      体育館が遠い
      10分の休み時間で行って着替えて並ぶのは大変
      可愛いと思う
      家から1番近い公立高校だったから。

少し厳しいところもありますが、行事に一生懸命で毎日の学校生活も楽しく過ごせています!友達にも先生にも恵まれていていい学校だと思います。
      スカートや頭髪などはすごく厳しいです。反省文を書かされる場合があります。
      教師や生徒間のトラブルについて、あまり聞いたことはないです。
      吹奏楽部が強く、バドミントン部やテニス部もよく表彰されてるのを見る気がします。
      自分が努力すれば上の大学にいけると思います。専門学校に進学する子もたくさんいます。
      体育館はふつうですが、図書館ではたくさんの本があり、たいへん見やすくなっているとおもいます。校庭には、池がありその横にベンチもあるので天気のいい日には外でご飯を食べている子もたくさんいます。
      私はこの辺の高校の中では長高の制服が1番可愛いと思います。カッターシャツは青。リボンの色はネイビー。ベスト、カーディガン、ニットがグレーです!私的には冬の制服がすごく可愛いと思います!
      スモール文化祭、体育館、文化祭、どれもみんなで一致団結して作り上げるのでどの行事もとてもいい思い出になります。
      男女半々ぐらいの生徒数でいじめもなく仲良い学校です。
      文化祭は長野高校が国際教養科があることにちなんで世界の六大陸をテーマにしてそれぞれの文化や食べ物を出し合う形です。
      大阪全体の高校からすると中間の地点ぐらいです。
      髪型は自由ですがピアスや髪染めは指導を受けます。
      ないです。
      すくなくともぼくは見たことがありません。
      男女仲良いとおもいます。
      部活の種類はなかなかあるとおもいます。
      大会にも積極的に参加してるのでぜひ入ってみてください。
      2年には理系か文系かを選択し、自分の進みたい道へいくことができます。
      図書館や体育館はもちろん、窓からは緑の木々が見える素晴らしい立地です。
      ブレザーで、冬用は最初にカーディガンかセーターのどちらか選択できます。
      1年から3年まで協力的です。特に体育祭は盛り上がりすぎてます。
      英語が好きなひとにとってはオススメです!
      ネイティブの先生が教えてくれるのでとても楽しいです。
      部活の選択肢もたくさんあるのでやりたいことができます!
      月に1度は服装チェックがありますがそこまで厳しいとは思いません。
      先生の好き嫌いは個人によってあるかもしれませんが、トラブルなどはありません。
      まだ部活ができたばかりのところや1年生しかいないところもありますが楽しいですね!
      普通科にはコースが3年生になれば4つにわかれるので、はっきり将来の夢や行きたい大学などが決まっていなくても自分に合った道を選べます。
      校舎は綺麗とはいえませんが逆に味のあるいい校舎だと思います。
      体育館も広く昼休みにバスケなどをして楽しんでいる方もいます。
      冬の制服は可愛いとおもいます!カーディガンとセーターを選ぶことができます。
      文化祭はいまいちですが体育祭はとても力をいれています。
      特に各団によるパーフォーマンスはみものです!