みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  長野高等学校   >>  口コミ

長野高等学校
出典:KENPEI
長野高等学校
(ながのこうとうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 千代田駅 /公立 / 共学

偏差値:48 - 56

口コミ: ★★★☆☆

長野高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.16
(74) 大阪府内144 / 270校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      普通科と国際文化科があるので細かいことは分かりませんが、自発的に勉強を頑張ろうと思っている学生には合っている高校だと思います。
      定員割れを目的に受験をすると後々地獄です。周りから見たら不真面目に見えて、評判が悪いようですが、大学進学を目指して真面目に勉強している人もたくさんいます。先生は比較的優しくて、分からないところは自分から聞けば教えてくれます。意欲的な学生には学習指導を熱心にしてくれていると感じます。生徒の層はピンからキリまでいます。楽しく過ごせるかどうかは自分次第の学校です。
      他の高校と比べると校則は厳しめです。
      メイク、ヘアカラー(毛染め)は認められていません。
      休み時間は携帯を触れますが、授業中に使っていると指導があり反省文を書かないといけません。
      遅刻するとお昼休みに遅刻指導があり、遅刻しすぎると早朝登校があります。
      自転車は規定枠に停めていなければ自転車指導があります。
      アルバイトは原則禁止ですが、大半の生徒がやっています。
      学年・クラスによって分かりませんが、私のクラスはありません。
      小さな揉め事はありますが、高校生なのでそれなりの解決ができています。
      ダンス部は全国大会に出場するため力を入れています。
      クラブに入っている人は少なめです。
    • 進学実績
      大学進学が大半です。
      汚いです。府立高校なので建物が古くて少し薄暗く汚いです。
      トイレは綺麗です。
      食堂は狭いです。更衣室は汚いです。
      個人的には制服は気に入っています!
      ジェンダーフリーの制服で、女子はスラックスが履けます!
      男女関係なくネクタイ、リボンは自由です!
      体育大会、文化祭、耐寒行事、遠足、修学旅行、長期休みの短期留学(希望者のみ)があります。
    • 高校への志望動機
      学校説明会に行き、学びたいことを見つけたので受験しました。
      通学の利便性も希望と一致したので。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学希望

設備が充実している高校
    2022年01月 投稿
      公立高校では設備が整っている特にトイレなどの設備が整っており国際に力を入れており海外へ語学留学が盛んで英語に力を入れているそして高校生活を楽しめる企画や行事ごとをたくさん行っている。しかも単位取得が簡単にできるそして学年上位を簡単にとること …続きを読む(全390文字)
    毎日学校に行くのが楽しみです
    2020年12月 投稿
      中学の時は学校へ行くのがしんどい日もありました。でも今は楽しいです。友達もみんなのんびりしてて優しいです。みんな真面目でギャルみたいな子が少なくてそれがしんどくなくて助かっています。二年生は化粧をしたい人や校則の厳しさ、行事に不満があってこ …続きを読む(全805文字)
    楽しいかつまらないかは人によって
    2021年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      現在高校三年生です。国際の方にいます。いい点は英語はもちろん2年から第二言語の授業が始まります。言語は中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語です。それに夏休みには二週間の海外研修に行けます。悪い点はたくさんあります。駅から遠い、教師は自分勝手 …続きを読む(全389文字)
    違う学校行った方がいい
    2021年07月 投稿
      行く価値ない
      教師は全然やる気がない
      優しい先生もいるが大体の先生が冷めてる。
      授業のレベルは基礎の基礎なので大学一般受験で考えている人は絶対に来ない方がいい。まず太刀打ちできません。
      体育に関してはすごく厳しいです。
      生徒に関しても受験を …続きを読む(全443文字)
    卒業の時には楽しかったって言ってます。
    2021年06月 投稿
      友達には恵まれます。いい先生はたくさんいますが、校則にはきびしいので校則違反するとすぐに呼び出し,反省文になるとおもいます。
      メイクと頭髪はすごく厳しいです。反抗しても正論でかえってきます。一個上の先輩の年からとても厳しくなったみたいですが、 …続きを読む(全639文字)
    自分次第でおもろなる学校。
    2021年06月 投稿
      しんどい事あってもポジティブ思考でおればおもろなる学校。
      結局どこいっても一緒。でもわざわざ遠くから来るほどの学校でもないと思います。体育祭とかガチでやりたい子にはオススメの学校。
      学年によって校則の厳しさが違います。
      あまり何も言うてこな …続きを読む(全1025文字)
    落ち着いている学校です
    2021年05月 投稿
      田舎の学校ということもあり、基本的に凄くゆったりとした時間が流れます。
      高校生活毎日、はっちゃけたい!などそういう人には向いてないのかもしれません。
      しかし、授業を真面目に受けたいと思う人はオススメです。

地元の人が大半を占めていて、遠い …続きを読む(全586文字)
    結局自分次第だけど楽しめる高校だと思う
    2021年02月 投稿
      生徒のことを第一に考えてくれる先生が多いです
      意味が分からない理論で片付けさせようとするいい加減な先生がいません。(全ての先生と関わったことがある訳では無いですが)
      生徒が自分で行動もしないのに愚痴を言っていても聞いてくれたり、全力で対 …続きを読む(全549文字)
    2021年02月 投稿
      星1もつけたくないですゼロに等しい
      化粧はダメ 私は化粧して行ってますが指導はたまにって感じです
      でも、3年の体育祭で幹部が決まる時期が近ずいてるので先生がものすごく敏感に化粧やら校則違反をゆってきます。
      アイシャドウマットやったら行 …続きを読む(全807文字)
    自宅から近いならあり
    2020年07月 投稿
      可もなく不可もなくって感じで、家が近いなら全然ありだと思いますが、遠ければそこまでして行く価値はないです。先生はいい人が多いので私は好きです。ただ国際教養科は人間関係がめんどくさいです。男女比が偏ってるのでいじめはないですが、陰口などが酷い …続きを読む(全406文字)
    校則厳しい。生徒は優しい
    2020年06月 投稿
      いい子でかわいい子は比較的多い多いがそれ以外のメリットが感じられないら。先生はいい先生と悪い先生の差が激しいです
      頭髪メイク、ピアス、スカートを短くするの禁止。スマホは大丈夫です。頭髪など禁止はわからないこともないですが、メイクは厳しくとりし …続きを読む(全521文字)
    2020年01月 投稿
      かなり厳しくなってきているが、正直最初真面目っぽくしていれば目をつけられなくて、メイクとかも注意されたことがない。 …続きを読む(全310文字)
      ダンス部、フォークソング部、テニス部、陸上部はおそらく強くて活発。 …続きを読む(全310文字)
    2019年12月 投稿
      生徒同士の仲が良く、馴染めればとても楽しいです。ですが、不親切で生徒の意見を聞かず怒鳴ったりなどする教師が多いです。さらに購買の店員の愛想も悪くて、感じの悪い人しかいないイメージがあります。
      校則も厳しく文化祭は一日だけ。出店も少ないし出す …続きを読む(全538文字)
    普通に楽しい学校生活
    2020年08月 投稿
      一言で言うと、普通の学校。英語や他国語を勉強したい方は国際教養科に行くのがおすすめ。中国語、フランス語、ドイツ語、韓国語が学べます。普通科は、看護コースや保育コースもあり将来の夢が決まっている方は勉強しやすい学校だと思います。
      一年次は厳しか …続きを読む(全420文字)
    迷ってるなら来ない方が良い
    2019年12月 投稿
      先生の指導と怒り方が理不尽、作り話で怒られる。
      修学旅行は台湾で美味しい料理も食べれたし、外国人との交流もできて楽しいし、来年からグアムだしオススメ。
      長期留学、短期留学、イングリッシュキャンプ、外国の学校さんが長高に来たり、国際行事や交流 …続きを読む(全681文字)
    人間関係心配な人は気使ってくれます!
    2019年11月 投稿
      人間関係等の相談にも、とても親身になってくださる
      高校です。国際教養科のある高校なので、文化祭や体育祭以外に英語のスピーチコンテスト等の特別なイベントもあったりします。演技派さんのスピーチは必見ですよ!
      他の高校よりは厳しめかと思います。
      …続きを読む(全782文字)
    あまりオススメはできません。
    2019年10月 投稿
      校則が他校に比べて厳しいのでオススメはできないです。
      まず、部活動は今年の1年生から強制入部になりました。髪が少しでも明るい場合はたとえ地毛であったとしても地毛登録が必要です。他はピアスやメイク禁止などです。周回や授業が終わった後の終礼でメ …続きを読む(全795文字)
    来ない方がいい、違うところを探そう
    2019年09月 投稿
      長野高校では校則が学年によって違い、上の学年は良くて下の学年はダメ、というわけのわからないことになっていて、学校の先生たちもそのことに対して何もしようとしない人しかいない。集会などで就職の話もあるが、生徒の夢であるかもしれない職業の悪口など …続きを読む(全446文字)
    絶対来ない方がいい!
    2019年07月 投稿
      とりあえず教師がひどすぎる。
      入学した時に言っていたことが、日にちが経つにつれて矛盾していっている。
      遅刻週間がほかの学校に比べて多すぎる。そこまでこだわらなくてもいいと思う。
      クラブも進学のためとか言って、強制入部させられます。
      建物も汚 …続きを読む(全390文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか