長野高等学校

長野高等学校 口コミ

(ながのこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

長野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.13
(15件) 大阪府内193位 (全270校中)
    103位/270校中
    153位/270校中
    39位/270校中

卒業生 / 2016年入学
    2016-05-02投稿
      大学進学希望のある人はもっと勉強して河南高、富高を目指す方が良い。
      授業は低レベル、なおかつ生徒のレベルがひどい。また、授業もうるさく、真剣に勉強するのが馬鹿馬鹿しくなってくるようなものがほとんどです。
      なぜ偏差値50もあるのかが不思議なくらいです(実質40代くらいの高校とほぼ変わらない)
      無駄に厳しい。
      全校集会では頭髪検査で長い時間待たされる。(髪を染めてくる奴のせいで)
      全校集会では生徒のイライラが目に見えてわかる。
      ほぼないと思うが、もしかすると、私の知らないところであるかもしれない。
      強い部活は一つもない。
      皆、部活よりバイトをしている。
      指定校推薦で皆受験から逃れ「Fラン大学」と呼ばれているレベルの低い大学進学が多い。
      学校自体は進学校と名乗っているが、関関同立、産近甲龍はほぼいない。
      それ以外はよくわからない専門学校が多い。
      自習室、図書館
      ブレザーなので楽で良い。
      あまり頼れない先生がほとんど。
      勉強不足、偏差値50以下の高校でなければ良いと思っていたから。
      家の近くの予備校
      塾で勧めれたもの
      そこで学びたい事を専攻する学科があったから。
      真面目に勉強してる生徒は全校生徒の3~5%くらい。
      ほぼ誰も使わない自習室、図書館が完備。
      勉強している人は変な目で見られるので、学校で勉強するのはあまり勧めない。
      進学したいのであれば、予備校に通うことを勧める。
      駅から遠く、坂が多い。
      電車通学の人は1本電車を逃すとほぼ遅刻確定になるでしょう。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-04-26投稿
      総合的には、ほんとに普通かな(笑)
      でも高3の時には、大学受験を真剣にする人とその他の人にはかなりの温度差はある。加えて真剣に受験勉強する人は1.2割ほどだとだから、授業なども少しイラつくことはある。
      校則はかなり緩いと感じた(笑)中学が厳しいというのもあったけど、指導期間の時に以外はそれほどグチグチ言われない。僕も、髪の毛染めたりピアスしたりもしていたけど、それほど言われない。
      少ないでしょ。高校生だし、それほどねちっこい人はいなかった。頭が悪い人が多いからそこらへんは、サバサバしてるんだろ。
      部活は普通。いたって普通(笑)
      とくに実績とかはない。でも、私が卒業した後に後輩がサッカー部で後輩へのイジメがあり問題になったとはいっていた。
      意欲は低い。
      やる人はやる。産近甲龍にいけたら学校の友達の中ではスゴイと言われるレベル。関関同立はほとんどいない。唯一関関同立では関大への指定校があったけど、法学部の1人を除いて後は変な学部ばっかり、だから普通に受験勉強した方がいい。
      わかんね、いたって普通(笑)
      制服はいい!
      ネクタイとシャツはは良かった!
      先生は普通かな。
      私は初め頭が悪く、勉強して大学に進学すると言ったら、応援してくれる先生か小馬鹿にしてくる先生のどっちかだった。でも全体的には前者の先生の方が多い。あと、関関同立とか受かったら、職員室で色んな先生から褒められるから気分は良い(笑)
      低かった、定員割れしてたから(笑)
      全くしてなかった(笑)
      定員割れしてたので入学したけど、留年しないようにするのが大変だった(笑)
      関西大学 法学部
      長野高校で一番いい指定校が関大の法学部だったので、指定校では行けなかったので、一般でそこに行ってやろうと思った。
      学習は酷い。笑
      私は大学受験を真剣にする側だったので、高校の授業内容のレベルの低さには失望したけど、途中から見切りをつけて自分でした。でも夏休みとかに無料の講習があるのは良かった。それには参加した。
      駅から遠い。夏は暑い(笑)
    2016-04-11投稿
      なんか全部が普通です。
      行事はつまらないです。ルールが多すぎて縛られてる感じしかありません。体育祭は普通ですが、問題は文化祭です。教室でお化け屋敷!とかそんなこと微塵もありません。出来るのは中庭でダンスや劇。体育館での劇。そして7つくらいしかない食べ物出店。これだけです。まぁ楽しいのは楽しいけど、1日潰すとなると段々飽きます。
      ピアス、髪の毛、爪など結構うるさいかなと思います。他の学校でも同じじゃないかな?
      少ないんじゃないかな?影口とかはあるよもちろん。
      全体的にダメ。楽しいのは一部だけ。それに結果なんて無いよ。やるだけ時間の無駄。でも、仲間との協調など学ぶにはいいかも。
      進学する人と専門学校短期大学行く人は結構多いね。
      揃ってる方かな?あんま使わないけど。
      かわいいって他の高校からは言われるね。かわいい方だと思う。
      わかりにくい先生もいれば、わかりやすい先生もいる。
      前期で受かりたい(前期があった時)と思って受かりやすい所きた。
      立志館
      塾で出された問題とか。
      内職多い。
      結構寝てる人とかもいますね。
      国際教養科があって、英語しかしゃべれない時間がある。
      千代田駅から15〜20分。河内長野から25〜30分。
      近いとは言えない。それに坂があるからしんどい。運動にはなるけどね。
    2015-12-09投稿
      校則は緩いほうだと思います。先生も親しみやすく楽しい学校です。化粧をしている生徒が多いですが真面目な人が多いです
      私はリボンを付けていなかったり、ピアスやネックレスを付けていたり、スカートを長くしたり、ボタンを開けていたりしていましたが、集会の時だけでもちゃんとしていれば授業中などは何も言われませんでした。髪色もあまりにも金色だと言われると思いますが、茶色いくらいだと集会の時にバレないように工夫すれば大丈夫です(笑)’’’’冬にブレザーの中にパーカーを着るのがダメなので、ブレザーの上からコートなどを着るといいと思います。
      いじめはあまり聞いたことがありません。私が知らないだけかも知れないですが…何か心配な事があっても先生は相談に乗ってくれると思います
      どの部活も大会には必死に頑張っています。賞が取れているかは別として…部活は仲もよくとてもいい部活ばかりです。
      進学は1年生から相談に乗ってくれたりします。3年生になったら希望の学校までの単位数など教えてくれるので目安になります。
      どこも綺麗です。田舎にある学校なので自然豊かで中庭にはコイがいたり桜が咲いたりとても綺麗です。設備は問題ないと思います
      冬は青のシャツで紺のドットのリボンとネクタイです。女子はリボンのみです。制服で高校を選んだと言う友達もいたので可愛いほうだと思います
      優しくて面白い先生ばかり楽しいです。生徒の要望で授業内容を変えてくれたりするので、いいと思います。
      1番近かったから。能力的にも平均的だから。
      明光義塾
      赤本、塾のテキスト
      塾に行っただけ、特に勉強はしてませんでした。
      プール学院大学短期大学部幼児教育保育学科
      ピアノが弾けるところが良かったのと、家から近かったから。
      寝ている人も多いですが先生が起こしてくれるか、寝ていたら点数を引かれます。分からないところは放課後聞きに行けば教えてくれます
      駅からは30分のほど歩かないといけないので大変です。歩いた後は急な坂を登らないとたどり着きません、でも、学校の目の前にコンビニがあるのでとても便利です
    2015-10-26投稿
      国際教養学科という学科を有しながら、留学について相談できる先生が不在。強く希望する生徒及び保護者が自分で対応しなければならない。留学先との成績評価制度も確立しておらず、その場しのぎ。
      生徒は自由に活動できていると思う。厳しい面も必要かと思われる。近くにある他校に比べて生徒の質がいいので問題は発生しないと思われる。
      教師は、力不足な点があるとおもわれる。もっとグローバルな情報を多く、生徒や保護者に発信してほしい。生徒間は仲がよくその中での情報共有がされている。
      クラブ活動で実績を上げているクラブは聞いたことがない。種類も他校と比べて特筆するようなクラブもなく。一般の高校との印象。クラブをしている生徒は充実していそうであったが。
      進学は、そこそこ程度である。入学の偏差値も上位でないので入学後自分でがんばった生徒のみよりよい大学へと進学できているようである。
      特に施設面で不足なところはみえない。古い新しいは、入学時期の問題であるので生徒は了解しているものと思われる。
      制服については、女子のものはかわいいという評判である。男子は、詰襟であるので他校と違いはないと思う。
      国際教養学科がありながら、留学に精通した先生が不在である。そのほかの科目の先生は、特に子供からも聞いていないので他校と比べて不足はないものと思われる。
      国際教養学科という、グローバルに根ざした教育があると思い志望したと聞いている。
      近所の個人でされている塾
      塾のテキスト
      塾ならびに姉たちの受験経験を基に指導していた。
      関西大学外国語学部
      本人の海外での活動の場を持ちたいとの希望から。
      自分の進路を考えている生徒が多いように見受けられた。将来を描ける校風があるのかと思われる。・・・・・・・
      最寄り駅から学校が遠く、通学は不便である。急行停車駅と各停停車駅の中間ぐらいに位置し通学定期料金の切り替え区間であるためコストを考えると不便でもある。
    2015-10-24投稿
      留学制度が整っていてよかった。留学する際の手続きなどをスムーズに行ってもらえた。また、受験前には講習もらえた行ってもらえたので受験対策になりよいと思った。
      特に厳しく無いと思うが、スカートの丈や髪型に対する規定をもう少し緩くして欲しいと思う。地毛の色が元々茶色っぽい子が親に地毛申請をしないといけないのはおかしいと思う。
      いじめがあったのを見たことが無い。先生と生徒の関係を取るのが上手な先生もいたので色々話しやすい環境があった。
      多くの生徒が部活動に取り組んでいたと思います。また部活内での上下関係もうまくいっているように見えました。
      大学進学する生徒が多いです。また医療系の専門学校に行く生徒も多く、受験の講習では看護学校受験のための講習がありました。
      体育館や運動場は広い方だと思います。また学校内にジムもあるので部活動での体作りも出来てよいと思います。
      スカートを腰で履いてるとカッコ悪いと思います。デザインは他の公立学校と比べても可愛いと思います。
      生徒との関係を上手く気づくことができる先生がいてたよりにできました。ですがそうで無い先生もいました。
      国際教養科があったため。留学生が多かったため。
      使用していません
      学校で配られた受験校の過去問
      講習を受けた。それ以外はあまり勉強していません。
      大阪赤十字看護専門学校
      看護師になりたかったため。そのための学校を選んだ。
      自習室があったから受験勉強を放課後にしてから帰ったり、みんなで勉強会をすることができてよかったと思う。
      千代田駅と河内長野駅の間にあり15分くらいで着きます。ただ河内長野は坂が多いため自転車ではしんどいです。
    2015-10-17投稿
      この高校では、勉学だけでなく、これから人生をあゆんでいくうえで必要な進取の気性を教えてもらったような気がします。生徒や先生が一丸となって新しいものに取り組む姿勢は、この学校の特徴がよく表れていたと思います
      一応校則では禁止されているが、制服が規定から外れていたりしても、少しくらいなら黙認していてくれてたような気がします
      とくに目立ったいじめはなかったのではなしでしょうか、もちろんニュースになるよなこうともないし、地元でもトラブルの少ないほうだったと思います
      全国レベルのものは何もなかったですが、みんなそれぞれ好きなスポーツを楽しんでいたし、指導する先生がたもそれなりに一生懸命取り組んでいただいていたと感じます
      特に進学校とおいわけではないが、大学への進学率は高かったように思う。有名私立や国公立にも毎年進学実績があるし、やる気があればどこでもいけるんじゃないでしょうか
      施設も特に充実しているというわけでもないし、特に品祖というわけでもないし、必要なものはそれなりに過不足なくそろっているのではないでしょうか
      かわいくも、ださくもなく、生徒の評判も特にない
      一般的ではないでしょうか、体罰問題などもないし、逆に生徒との距離があるというわけでもないし、問題のある教師もいなかったし。
      中学の進路指導で進められたからだと思いますよ。
      ありません
      ありません
      特にこれといった対策はしていません、定期テストレベルだったんじゃないですか
      関西有名私立の文学部
      文学が好きだったから、選んだじゃないでしょうか
      何事にも進取の気性で取り組んでいたと思います。特に進学校とおいわけではないが、大学への進学率は高かったように思う
      駅から15分ほど歩くことになりますが、それほど遠いという感覚はなかったです。駅に近いよりはこのくらいのほうが環境的にいいんじゃないかなあ
    2015-05-13投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      この学校に来て良かったと思ったことは一度もありません。もっと勉強して他の学校に行けば良かったと常々思ってます。
      とにかく生徒への差別がすごいです。
      自分勝手な人は楽しいかもしれませんね。
      放課後にある月1回の全校朝会などは時間通りに終わらない。時間にルーズだから生徒も同じ感じ。真面目に生活したい方などはイライラすると思います
      ピアス×
      茶髪×
      なにかあるとすぐ頭髪検査です
      真面目な子もアホな子と同じように扱われて長い時では30分ぐらい頭髪検査の時間待たされます。
      今年は文化祭が規則だらけでしょうもないと思います
      部活してる人よりバイトしてる人の方が多いと思います
      どの部活もぱっとしない
      たいした実績がない。
      運動部も文化部も弱い。
      生徒への差別がとにかくすごい。
      ヤンチャな生徒や自分勝手な人たちの話や相談などは一生懸命聞く。それ以外の地味な生徒大人しい子の相談には乗らない。悩んでるって分かってるけど無視されます。
      仕方なく
      国際教養科があるため普通科も同じように扱われる。
      英語のスピーチコンテストをやらされる。
      英語が嫌いな人には地獄です
    2015-04-04投稿
      とても平和で楽しく充実した学校生活でした。
      最初はあまり深く考えずに長野高校を志望したのですが今では長野高校に入って良かったと思っていますし友達も皆そう言っています、
      他校の友達曰く1年~3年関係なく女子で可愛い人がかなり多いそうです笑
      女子自体、多いせいもあると思います
      男子も優しい人が多いですよ!
      恋愛も良いですが三年時に受験する方は勉学の方も気をつけてくださいね笑

良い学校なだけに倍率が低いのはとても悲しいです。
      携帯・ゲーム・トランプ・お菓子の持ち込み可、制服での寄り道可、放課後教室に残って友達と喋ったりトランプ等で遊んだり自習OK等、他校の友達に聞いた感じ自由だと感じたのはこれくらいです(最後に施錠はすること)

もちろん原付などの登校は禁止ですよ、停学になります。
      いじめなんか噂すら耳にすることは無かったです。

当たり前かもしれませんが
      活発なグループA、活発なグループB、大人しいグループみたいな感じに別れたりしてますけど個人個人では別のグループの人と仲が良かったり、一番やんちゃめなグループでさえ誰にでもフレンドリーな方が多かったです。
      大体の部活はあると思いますよ、
      強弱についてはあまり詳しくはありません。
      私の年度の進路係りはとてもよく相談に乗ってくれたりしたので良かったです、

大学の過去問のレンタルやパンフレット、オープンキャンパスの情報等も備えており講習等は自主申請制でしたが教科によっては担当の先生に相談すると申請してなくても参加することもできます。

あと、指定校推薦が多い印象ですね。
      他校がよくわからないので評価が難しいです。
      水色や青があるので爽やかな感じで清潔感があり
      特に女子の制服は可愛らしいと評判です。
      もちろん良い先生も居るのですがたまに理屈がおかしいことを言ってる先生や、お気に入りの生徒とそれ以外の生徒でえこひいきをする先生がいます。

授業のわかりやすさは当たりハズレがあるので同じ科目担当の先生の中から自分がわかりやすいと思う先生に質問することをオススメいたします。
      出身校の先輩から生徒間の雰囲気が良く比較的自由だと聞いていたから

偏差値が相応だったから
      赤本
      基礎からやり直した
      某大学
      努力が足りなかったから
      先生によって技量の落差が結構あります。
      私の在学中に赴任されていた某数学教師は厳しいですが俗に言うツンデレ的な感じでとても丁寧に教えてくれます。

三年時では指定校・AO推薦の方が多いため少しモチベーションに欠けるとこはあります。
      最寄駅は河内長野駅ではなく千代田駅です(さほど変わりませんが)

駅まで少し歩かないといけませんが慣れたせいかそこまで遠く感じません、飲食店やキックスという図書館などが近くにあり放課後友達とご飯に行ったり勉強会もできて満足でした。
    2015-03-04投稿
      僕個人は好きな学校
      それはたぶんながこうだからではなく
      仲の良い友達に恵まれただけだけど。
      僕の代は厳しい。
      でも納得いかないのが生徒によって教師が
      甘かったりきつかったりするところ。
      明らかに染めてる子でも、気に入っている生徒ならチェックを受けていないのが、えこひいきだと常々思う。
      僕の周りではない。
      普通の偏差値で田舎な高校だから妥当だろう。
      僕は入っていないからわからないけど
      そこまで手を入れてないし
      みんなもさほど気合をいれてるわけではなさそう。
      わりと進学には困ってなさそう。
      それはありがたい
      クーラーはついてるものの
      ケチくさくてつけてくれない
      だから暑いのに変わりはない!
      暖房でもそうだ。
      女の友達は可愛いから嬉しいといってるのをよく聞く。たしかに可愛いとおもう
      生徒に対するえこひいきがなかったら
      いい先生ばかりだとおもう。
      でも自分勝手な先生が多いと思う。
      今の校長なんかも生徒の中ではあまり支持されてると思えない。
      自分の偏差値とあっていたし、倍率も少なく入りやすい
      とくにない。
      僕は後期にかけてたから
      5教科まんべんなく、記憶を大事にしたかな
      クラスによって違うが
      うるさいところはうるさい。
      それはどこの高校でも同じだろうが。
      遠い!なによりながこう目の前の坂がきつい!
      でも卒業したらあの坂が恋しくなりそうだ。