みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  長野高等学校   >>  口コミ

長野高等学校
出典:KENPEI

長野高等学校 口コミ

(ながのこうとうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 公立 / 共学

(38) 大阪府内174 / 258校中

2017年06月投稿
      この学校には来ない方がいいと思います。
      授業は普通でわかり易さなどは先生によります。
      とにかく特徴が無く面白みもない学校ですね。
      教師は「生徒会に入って学校を自分達でかえればいいじゃないか。」とか言いますが、入ってみても教師の言われたことに従うだけ、言われた仕事をするだけ。自分達の希望や意見を言ったところで「ルールは守れ。それがきまりや。」と言われ結局何もできません。
      校長や教師が「この学校は平和で良い学校」と言っているので何も変える気もなく満足していて現状維持したいんでしょうね。
      生徒達で学校を作っていく。などを掲げてますけど生徒指導などに却下されて終わりですよ。
      説明会で自分の高校を悪く言うところなんてないですから全部鵜呑みにしない方がいいです。
      生徒の特徴は真面目で普通の子が多いです。たまに一部だけイキがってますが中学は真面目にしていたけど高校でちょっと調子乗っただけって感じの人が多いです。いわゆる「なりヤン」ですね。バイク乗ったり遅刻するぐらいの事しかしません笑
      勉強もある程度ちゃんとしてるし普通の子とほぼ変わらないです。
      濃い化粧は注意されます。リップも色つきはティッシュで拭き取らされたりします。それを注意したところでどうなるねん。って言われてますけど。
      頭髪には厳しく入学の時に地毛登録をしていないと髪が傷んで毛先が茶色くなってきただけでも黒染めさせられます。
      スカートは膝下で短いと没収です。
      ピアス禁止です。
      一見仲良さそうに見えても悪口をいったりいじったりはあります。女子は個性的な子が多くて自己中心的で我が強い子が多い気もします。
      まあどの学校でもあることだとおもいますが。
      クラブは入る価値ないです。どのクラブも活気がなく成績もないです。勝ったといっても地区で3位とか微妙な成績で自慢して言えるような結果は無いです。
      長期休み明けのクラブ表彰もゼロとかが多いです(笑)
      クラブの勧誘では一緒に楽しく頑張りましょうと言っていた先輩が平気でサボったり休んだりします。
      部員数も他の学校に比べて極端に少なく、運動部なのに試合できるギリギリの人数や出来ないところもあります。
      先輩が後輩をはみごにしたりパシッたりしてるクラブもあります。それである部活は1年全員で退部届け出しに行ってました。
      マネージャーになった子もマネの扱いが最悪で命令されて雑用ばっかりと言っていました。部員もやる気がないしそのマネージャーやめてました。
      クラブになんて入らずにバイトした方社会経験できルール、常識、礼儀も身についてよっぽどいいです。
      専門に進学する人も少なくないです。就職もまあまあいます。
      国際教養科は外大が多いんじゃないですかね。
      説明会で慶応や同志社など有名校の名をだしますが何年かに2,3人ですので多いと勘違いない方がいいです。
      校舎は古くて臭くて汚いです。特にトイレの周りは悪臭が凄いです。和式の汚いトイレでトイレの水も漏れるし、鏡は割れてるわで最悪です。教員トイレだけいっちょまえに綺麗ですけどね。
      教室はエアコンが効かないので冬は極寒だし夏は窓を開けた方が涼しいくらいです。何度教師に言っても「それは大阪府が決めてることだし直すにはお金もいるしどうにも出来ない。 」で済まされるのでただただ地獄ですね。
      好みによるとおもいますが他校からは可愛いと言われます。
      ただスカートがお腹の周りがしまっていてうごきづらく、見た目もださいです。
      ブレザーも肩パットがごついので昭和っぽいですね。
      全部しょぼくなんも楽しくない行事です。
      教師は「一部の人だけが楽しむんじゃなくみんなで楽しめて作り上げる行事にしろ」とか言ってる割に、正反対の状態になっています。
      文化祭は劇や屋台をやってますがルールも厳しいせいか活気もなく規模も小さいので全く面白くないです。
      劇も正直スベってるし人もあまり見てないです。
      二日間あるのですが二日目を休む人も多いです。
      体育祭は一部の人以外は日陰でゲームをしたりスマホいじったり喋ってます。応援もほぼしてないです。
      それくらいつまらなくてシケてますね。
      変で無意味なルールがあったりして全然自由じゃないしつまらないですね。
      行事後のアンケートでも面白くないつまらないと答えてる人が半数以上いたりしました。
      期待しない方がいいですよ。意見を言っても結局は言わせるだけ言わして何も変わらないし何も出来ないんですよ。

基本的には過ごしやすい学校だが、教師から、国際教養科と普通科でたまに差別的な事をされる。
      世間体を気にしすぎる学校だと思う。
      携帯OK、バイト(一応)OK、パーマOK、メイクOK
      ただ、髪染めNG、ピアスNG、短いスカートNG、バイクNG、ネイルNG
      地域の人や他校から、長野高校の品質を疑われるような事が無いようになのかな?
      ただ、集会の服装チェック以外では基本何も言われないことが多い
      仲はいいと思う。クラスによるかもしれないが。
      特にいじめというものは見ない。
      様々な部活がある。新しくダンス部もできた。
      しかし、特にそれというほどの実績はない。
      週に1回は必ず休みを作る、“NO CLUB DAY”の実施が今年決まったが、それすら実行していない部活もあるらしい。
      だいたいは過ごしやすい施設だが、門から校舎までの有り得ないほどの急な坂を朝から毎日登らなければならない。
      千代田駅側の門は、坂はなく、階段で楽だが、河内長野駅側は鬼畜。
      制服はかわいい。
      体育祭は一部の人のためにあるようなもの。
      文化祭はしょぼい。劇とダンスと屋台のみ。お化け屋敷等は、痴漢対策とか言って許可してくれない。

2017年02月投稿
      基本的には楽しくていい学校です。行事や国際交流も結構あって楽しめます。ちょっと「ん…?」となる事もありますが楽しい学校です。
      カラコン、メイク、パーマなどは何も言われなくて、上級生ほどメイクばっちりの人が多いです。
      携帯持ち込み、お菓子もOK。
      アルバイトは原則禁止としていますが処罰もなどあるわけではなく普通にOKでしてる人も多いです。(バイトの許可書などは出してもらえない)
      髪の毛の色やスカートの丈は厳しめかな?といった感じですが校則は緩い方だと思います。
      いじめは聞いたことも見たこともないです。
      好きな先生、嫌いな先生はやはり分かれますがトラブルと言ったわけでもなく、ごく普通のことです。
      あの先生うざい、とか授業わからんわ、とか笑
      種類はまぁまぁあると思いますがあまり活躍してるイメージはないです
      吹奏楽部が強いかな?最近出来たダンス同好会も活気づいています。
      設備はなかなかきちんとしています。体育館も綺麗で、卓球場もあります。
      移動教室等の教室もきっちりしてます。
      校舎がなかなかのボロさで鍵しまりにくいです…(味かな?)
      図書室が素晴らしい蔵書数なのに全く人が来ないです。ぜひ、誰か行ってください!
      制服は可愛いと思いますし、他からも言われます。
      カーディガンかセーターが選べて可愛いです。
      男子もカーディガンやセーターを着ますが誰にでも似合って可愛いです。
      体育祭は普通かな。といった感じです。
      1年から3年までで組み分けされてするのは楽しいですし、3年生の熱さはすごいです笑
      伝統行事の耐寒登山はいい思い出になると思いますし、かるた大会も伝統的でなかなか白熱します。
      ただ文化祭が少し…もっと改善してほしいなぁと思います。
      修学旅行はいつも海外みたいです。私は台湾ですが楽しみです。
      知人が通っていて、偏差値もちょうどよかったから。
      とにかく数学を勉強したくなくて国際教養に行きたかった。
    2017年01月投稿
      まぁ普通に楽しく学校生活を送っています。ですが、悪いところが目立つ学校かと思います。隣の河内長野市公立高校よりはまだ教養はあるとは思いますが…。2年生は倍率が少なく、3人しか落ちなかったらしく、特にダメなところが目立つ。
      授業中、メイクをしたり喋っていたりします。寝る人はまだ他人に迷惑をかけないが、(先生には迷惑だが)喋っている人がすごく迷惑。
      また国際教養科があるから英語に力を入れています。長期留学生や短期留学生がよく来ますね。普通科でも英語を結構するみたいですね。国際教養科はもう英語みっちり。第二言語のフランス語、韓国語、ドイツ語、中国語の四つから一つを選んで学ぶ授業もあります。第二言語の評判はすごく悪い。特に韓国語。あれは学ぶものじゃないと聞きます。先生が本当に悪いらしい。自分で韓国語の本を買って勉強した方が良いとのこと。加えて、次の学年から国際教養科も二つに分かれ、国際コース英語コースとなるみたい。国際コースは第二言語を取り入れ、英語コースは第二言語がないが英語に特化した授業があるらしい。普通科もいろいろなコースがあるみたいなので調べて見てください。
      普通ですね。
      月に一回、全校集会の終わりにピアス、ネイル、髪の色を検査されます。ピアスとかしてる人のおかげでめんどくさいですね。
      あと、スカートの下に長い方のジャージ(ズボン)をきたら没収とか、コートの下にはブレザーを着ていないと没収とか、いろいろありますね。メイクが濃いと注意されている生徒もいました。
      でも普通にしてたら何も問題はありません。注意もされませんね。
      一部の人たちが校則を破っているおかげで迷惑しますが。
      無いとは思いますね。
      影で悪口を言ったりしているのはよく聞きますが、みんなで無視しようとかそんなことは聞いたことはないですね。
      結果なんてついてこない部活です。
      個人競技ならまだ賞状とか貰っていましたが、団体になるとダメですね。吹奏楽部やサッカー部、野球部の賞を貰っているところを見たことがない気が…
      とにかく部活は無意味にやっているだけって感じ。
      バイトやった方がよっぽど社会勉強になる。
      まぁ、ちゃんと勉強すれば産近甲龍にはいけるレベル。
      関関同立は指定校推薦が多い。
      専門学校も多いですね。
      普通。とにかく普通です。
      女子の制服は、他校から可愛いと言われますね。
      ドットのネクタイやリボンが印象的な制服です。
      体育祭。パフォーマンスという応援団みたいな感じに所属しないと楽しめない。もしくは幹部になるか。一部の人が楽しくなれる行事。他にコール(応援歌などを作ったり歌ったり。歌うのは団全員で歌うからあんまり出番ない)、パネル(各団に看板を書きます。その下書きから色ぬりまで全てします)、衣装(パフォーマンスの衣装を作ります。とにかく時間がかかる)。
      文化祭。お化け屋敷!メイド喫茶!ホスト喫茶!そんなものは一切ありません!あるのは体育館での劇、中庭ステージでの劇やダンス、あとは屋台が少し。これだけです。3年が体育館、2年が中庭ステージ、1年が屋台って最近決まりました。夢を持って文化祭に来ちゃダメ!1日目は来客者はいますが、2日目は来れません!入場禁止!体育館で劇やダンスの優秀クラスを見るだけ。あと吹奏楽部の演奏とか。午後は掃除。とにかくつまんない。劇とかすればまだ楽しめるけど。
      スピーチコンテスト。普通科は強制的(たぶん)に2人組を作ってクラスで発表してその優秀な組が発表。国際教養科は立候補制で1人で発表する。英語苦手な人は何を言っているのかわからないと思う。3年生は受験とかもあるため行われない。
      前期で受かりたかったため、適当に受験して合格した。
    2017年01月投稿
      普通科と国際教養科がある。短期留学と長期留学があり、短期留学では申し込む人がほぼ国際教養科なので普通科の人はとても いづらい。体育祭は普通やけど、保護者しか呼べない。文化祭は1年は中庭で食べ物の出店2、3年は体育館か中庭でダンスか劇って決められてて、クラスで迷路とかお化け屋敷とかできない。
      バイト、パーマしてても何も言われない。
      頭髪検査と爪とピアスとスカートの長さの検査が全校集会のときや学年集会の時に急にある。
      種類は多分たくさんある。
      時々表彰されている。
      吹奏楽部は闇。
      専門学生になる人が多い
      国教なら関西外国語学院?が多い
      普通科では4つコースができた。
      総合、文系、理系、看護
      体育館が遠い
      10分の休み時間で行って着替えて並ぶのは大変
      可愛いと思う
      家から1番近い公立高校だったから。

少し厳しいところもありますが、行事に一生懸命で毎日の学校生活も楽しく過ごせています!友達にも先生にも恵まれていていい学校だと思います。
      スカートや頭髪などはすごく厳しいです。反省文を書かされる場合があります。
      教師や生徒間のトラブルについて、あまり聞いたことはないです。
      吹奏楽部が強く、バドミントン部やテニス部もよく表彰されてるのを見る気がします。
      自分が努力すれば上の大学にいけると思います。専門学校に進学する子もたくさんいます。
      体育館はふつうですが、図書館ではたくさんの本があり、たいへん見やすくなっているとおもいます。校庭には、池がありその横にベンチもあるので天気のいい日には外でご飯を食べている子もたくさんいます。
      私はこの辺の高校の中では長高の制服が1番可愛いと思います。カッターシャツは青。リボンの色はネイビー。ベスト、カーディガン、ニットがグレーです!私的には冬の制服がすごく可愛いと思います!
      スモール文化祭、体育館、文化祭、どれもみんなで一致団結して作り上げるのでどの行事もとてもいい思い出になります。
      男女半々ぐらいの生徒数でいじめもなく仲良い学校です。
      文化祭は長野高校が国際教養科があることにちなんで世界の六大陸をテーマにしてそれぞれの文化や食べ物を出し合う形です。
      大阪全体の高校からすると中間の地点ぐらいです。
      髪型は自由ですがピアスや髪染めは指導を受けます。
      ないです。
      すくなくともぼくは見たことがありません。
      男女仲良いとおもいます。
      部活の種類はなかなかあるとおもいます。
      大会にも積極的に参加してるのでぜひ入ってみてください。
      2年には理系か文系かを選択し、自分の進みたい道へいくことができます。
      図書館や体育館はもちろん、窓からは緑の木々が見える素晴らしい立地です。
      ブレザーで、冬用は最初にカーディガンかセーターのどちらか選択できます。
      1年から3年まで協力的です。特に体育祭は盛り上がりすぎてます。
      英語が好きなひとにとってはオススメです!
      ネイティブの先生が教えてくれるのでとても楽しいです。
      部活の選択肢もたくさんあるのでやりたいことができます!
      月に1度は服装チェックがありますがそこまで厳しいとは思いません。
      先生の好き嫌いは個人によってあるかもしれませんが、トラブルなどはありません。
      まだ部活ができたばかりのところや1年生しかいないところもありますが楽しいですね!
      普通科にはコースが3年生になれば4つにわかれるので、はっきり将来の夢や行きたい大学などが決まっていなくても自分に合った道を選べます。
      校舎は綺麗とはいえませんが逆に味のあるいい校舎だと思います。
      体育館も広く昼休みにバスケなどをして楽しんでいる方もいます。
      冬の制服は可愛いとおもいます!カーディガンとセーターを選ぶことができます。
      文化祭はいまいちですが体育祭はとても力をいれています。
      特に各団によるパーフォーマンスはみものです!
      文化祭があって楽しかったから学校の体験授業も受けたいなーと思いました!
      国際化では英語が特化されており英語を頑張りたいなと思った。
      校則は厳しくないと思います。
      だって携帯を学校に持って行けるからです。
      トラブルはないと思います。
      なぜならガラスが割れていなかったから
      テニス部の体験を行かせてもらったら活気がありとても良かったです。
      国際化があって英語の勉強が特化されていて進路に行きやすかなと思った
      噴水があり環境が良さそうやなとすごく思いました。
      図書館が良かった
      セーラ服があって良かった
      長野中学生よりカッコいいので良かった
      文化祭がすごく充実してくれて部活動と連係していてすごく良かった
      頑張るっす

よく周りから不良がいてるなどと言われますが、そんな事は全くありません! 校則が厳しめなので不良になる人はいません
      携帯を休み時間にいじったりするのは大丈夫だけど、髪を染めたりスカートを短くしたりしてはいけないので少し厳しいと思います
      教師と生徒の間にはトラブルはありません 虐めもないと思います
      大会での実績は正直あんまり ありませんが活気はとてもいいと思います
      先輩方は自分の好きな大学などに進んでる人がけっこう います。
      体育館や図書館はありますが それほど広くはないし、本の種類もあまりありません
      周りの学校からの評判は結構良いです 私も割と気に入ってます
      行事は皆とっても盛り上がって 笑顔がいっぱいで楽しいですよ。
      近かったからです