みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  河南高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

河南高等学校
出典:Kekero
河南高等学校
(かなんこうとうがっこう)

大阪府 富田林市 / 富田林西口駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

河南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(70) 大阪府内103 / 269校中

卒業生 / 2020年入学
    可はないが不可はある高校
    2023年09月 投稿
      無難に高校生活をしたいならおすすめです。いい友達できますし入試に落ちることはまずないです。が、教師が終わってるので授業は大学入試にはあてにならないのでおすすめしません。大学入試を受けるなら河合塾などの予備校に高校2年生頃から通うのをおすすめ …続きを読む(全690文字)
    卒業生 / 2020年入学
    最高の3年間を過ごしたいなら河南へ
    2023年08月 投稿
      今の時代から見ると少し酵素は厳しいかもしれませんがその中で学べる礼儀やマナーもあり、勉強面以外の学びもとても沢山ありました。友達にも先生にも恵まれた忘れられない最高の3年間を送らせて頂きました^^傍から見ると厳しいだけと思われるかもしれませ …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2019年入学
    大学受験するならおすすめしない。
    2022年04月 投稿
      生徒は真面目な人が多く、普通の楽しい高校生活を送れます。
      ただ先生は高齢の方が多く昔ながらのやり方を貫き通し頭の硬い方が多いです。機械にも弱くオンラインの学年集会が始まるまでとても待たされた記憶があります。公立なので仕方ないですが無駄な時間 …続きを読む(全1085文字)
    卒業生 / 2018年入学
    文武両道で食堂が美味しい高校
    2023年02月 投稿
      入りたい部活がある方や部活に熱意を持って取り組める方におすすめできる高校だと思います。部活の顧問の先生方にとても熱心に指導していただけて自分自身とても充実した高校生活を遅れたと思います。
      食堂が美味しいのもとても良かったです。
      特に何もなく普 …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2017年入学
    昭和的な文武両道な学校 令和には向かない
    2022年05月 投稿
      真面目な文武両道したい人にはぴったりだと思います。ただ思い描いている華のJKなど程遠いです。私は部活動はしたくなかったのでしていません。アルバイトを1年から3年までしました。アルバイトを応援してくれるような環境ではないし校則も厳しい。1ヶ月 …続きを読む(全851文字)
    卒業生 / 2017年入学
    食堂は最高に美味しいです。
    2020年06月 投稿
      体育祭ではなく「体育大会」である点や、文化祭では、コスプレやみんなでおそろコーデしたり…みたいなことが出来ない点では、めっちゃ楽しめるかと言われれば、ちょっとうーん。と思うところもありますが、そういった中でも徐々に楽しめるようになります笑卒 …続きを読む(全1421文字)
    卒業生 / 2017年入学
    みんな仲良くて元気な学校
    2020年05月 投稿
      偏差値のわりには勉強に力を入れてはいないと思います。部活動やイベントは積極的に参加すると確実にいい経験や思い出になると思います。
      制服や髪型などはある程度厳しいですが、緩めてしまうと何でもありになり気持ちが緩みそうなのでこのくらいの校則でいい …続きを読む(全826文字)
    卒業生 / 2017年入学
    河南でよかったし、とてつもなく楽しかった
    2020年04月 投稿
      文武両道したい方にはオススメです。
      意味の分からない先生もいますが、生徒思いな先生がたくさんいます。頼れる先生に相談をすれば直ぐに動いて一緒に試行錯誤し、解決へ導いてくれます。何回も悩み、泣き、腹立つ事もたくさんありましたが、卒業して写真フ …続きを読む(全1188文字)
    卒業生 / 2016年入学
    真面目な子にはいいと思います
    2021年01月 投稿
      はっきり言って全然楽しくないです。正直に言うといじめもあります。このくらいの偏差値でいじめなんて、って思っていましたが意外と先生も対応してくれません。校則も厳しくて、友達がいなかったらほんとに全然楽しくないです。
      厳し過ぎます。行事の時でも化 …続きを読む(全632文字)
    卒業生 / 2016年入学
    中の上。良いところもあれば悪いとこもある
    2020年03月 投稿
      普通に楽しめる学校でした。
      校則が厳しい厳しいという投稿が目立ちますが、近くの高校と比べると厳しく感じてしまうでしょう。
      しかし、一般的に見ると とても普通でむしろ緩い方だと思います
      文化祭などに関しては、高校生以上は招待状が無いと入れない …続きを読む(全963文字)
    典型的な自称進学校、、、
    2020年01月 投稿
      進学などを考えているのなら、塾などに通うといいと思います。
      しかし、高校側が塾に通うことは良くないとしている節があります。
      先生は、年配の方が結構多い上に授業がわかりづらかったです。
      部活では、軟式野球や軟式テニスなどメジャーじゃないスポーツ …続きを読む(全369文字)
    卒業生 / 2015年入学
    文武両道の青春を送れる
    2018年09月 投稿
      もう卒業しましたが、高校3年間を過ごし人間として成長するにはぴったりな高校だと思います。近年では体育会系のクラブ成績も良く、軽音部吹奏楽部をはじめとする文化系のクラブも賞をとったりと生徒が主体的に活動し結果を残しています。先生方も進学先相談 …続きを読む(全1439文字)
    卒業生 / 2013年入学
    普通に楽しく過ごせる学校
    2020年04月 投稿
      いい意味でごく普通の学校だと思う。行事も盛り上がる。
      特にクラスでいじめられてる、輪に入れていないという子も見受けられない。だから友達ができるか不安な子も大丈夫だと思う。たまに先生が理不尽なことを言うけど、基本無視しておけば気にならない。
      …続きを読む(全722文字)
    卒業生 / 2013年入学
    行事がとても楽しかった。
    2016年10月 投稿
      真面目に勉強して、きちんと部活をするならとてもいい高校だと思います。生徒の仲も良く楽しめると思います。
      行事のときなどは多少言われるが普段の生活ではあまり目立たなければ大丈夫。 …続きを読む(全281文字)
    本当に楽しすぎる学校
    2016年10月 投稿
      気軽に相談事を話せる先生がたくさんいます。
      駅からも近く通いやすいです。
      行事ごとには力を入れています。
      ほかの高校に比べたら全然きびしくないと思います。
      自由で楽しい学校です。 …続きを読む(全337文字)
    校訓は絆
    2016年10月 投稿
      部活が凄く活発でありながら勉強にも力を入れており、将来教員志望の生徒の為に国公立を目指すEコースという選択肢もあり凄く身になりました。私は選びませんでしたが。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。
      期間中に○回遅刻すると1週間程おはよう …続きを読む(全446文字)
    明るく元気で仲が良い
    2016年10月 投稿
      学校の生徒も皆明るく元気です。食堂もとても美味しく、勉強だけで無く部活にも力を入れている高校だと思います。
      必要最低限の校則です。個人的に窮屈だとは思った事ありません。どちらかというと自由だと思います。
      携帯は持って来てはいけないとなっていま …続きを読む(全688文字)
    卒業生 / 2013年入学
    本当に楽しかった3年間。
    2016年10月 投稿
      進学校なので高校でしっかり勉強したいと思っている人にはとても良い高校だと思います。2・3年生になると自分で授業を選ぶこともあり自分が学びたいことを勉強することができます。学校行事やクラブ活動なども充実しています。また、学食がとても安くて美味 …続きを読む(全636文字)
    卒業生 / 2013年入学
    人生で最高の思い出ができました
    2016年10月 投稿
      部活動がすごく活発で素晴らしい学校だと思います!文化祭や体育祭はとても盛り上がり、生徒が率先して行動しみんなが楽しめるような行事もありとてもオススメです。
      他校があまりわからないですが厳しい方だとは思います。髪の毛の色や服装とかについて指導を …続きを読む(全509文字)
    部活が盛んな高校
    2016年10月 投稿
      勉強をする環境が整っていて、イベントも多いいい高校だと思います。
      髪の毛を染めてはいけないなど、見た目に関する高速が厳しいです。 …続きを読む(全361文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか