大阪成蹊女子高等学校
出典:Tommyleo528

大阪成蹊女子高等学校 口コミ

(おおさかせいけいじょしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 私立 / 女子校

★★★★☆ 3.52
(42件) 大阪府内156位 / 270校中

2016-12-11投稿
      個人的な意見として 口コミで評判の良いのと悪いのを見比べた時 悪い印象を1回受けてしまうと、そうゆう学校なんだ。と決めてしまう人いると思います。確かにそれはわかる。でも 私はこの学校に実際に入学して全く印象が変わりました。女子だけだから、怖い裏が、、、みたいな偏見をお持ちの方!私の周りだけでしか意見は言えませんが、そんな事は全くなく、逆に一人ひとり個性を思いっきり出していると思います!毎日笑いが絶えません。というように私は毎日高校生活を充実しています。
      私立なので 原則厳しいでしょう。リボン スカートは よく注意されます。
      私の周りでは 全く聞きません。学校は snsのトラブルに注意を呼びかけてますね
      運動部 活気にあふれてます。文化部 先輩との交流が楽しいです
      併設短大 大学があるので 進学しやすいのは 間違えない。でも併設短大 大学あるからと言って 気を抜く子も 見受けられます。
      広いとにかく広い。でも芝生が 最近だいぶ禿げてきているのが残念。
      女子が好む制服だと思います。リボンがピンクで女の子らしいデザインだと思います。夏はセーラーで 両方着れるのはほんと強み。
      文化部 クオリティー高い!! お店まわるの楽しかったです。あと軽音部や サンパテイオでの バトントワリング部や ダンス部 他のクラスの出し物が すごかったです。盛り上がってました!

2016-12-07投稿
      学校行事がいろいろあるので、ハマれば学校生活をエンジョイできます。
      コースごとの体験授業も多くて、将来のことを考える機会もたくさんあります。成蹊に入って、良かったと思っています。
      化粧や髪の毛を染めたりは禁止で、携帯も校内では使用禁止です。
      自分の周りでは、特に聞かないですが、女子校なので合う合わないはあるかも。学校行事が多くて、他のクラスやコースの子と接することも多いので、友達の輪は広がりやすいです。
      中学校の時に比べてクラブの数はとても多いです。特にスポーツ系は、体育館とグラウンドも3つずつあり設備も整ってます。
      幼児教育コースは内部進学が多く、学校全体では内部進学と外部進学が半々くらいです。
      とても広くて充実しています。生徒数が多いので、食堂はいつも混雑してます。オープンスクールに来て実際に見てみるのが一番です。
      人気のある制服です。リボンを外したり、スカートを短くしたり着崩してないかは常にチェックされます。
      色んな学校行事があって、盛り上がります。修学旅行は海外です。
      楽しそうで、夢がかなえられる学校だと思ったから。
      12月のオープンスクールで入試問題の解説をしてくれるので、参加した方が良いかも。あとは中学校で習ったことをコツコツ復習しておけば大丈夫です。
      相川駅を利用する人が多いですが、他の高校も通学に使っているので、朝は駅が混雑します。井高野駅からはスクールバスが5分間隔で走っています。

2016-11-19投稿
      一年のときは、無駄なことしかしてない気がする。キャリアデザインの授業は本当に必要ない。今年は1年生の数が多過ぎて、教室が足りなくて無理やり作ってた。どうしても、何がなんでもここが良いんだって人にしかおすすめできない。綺麗なのは外見だけです。
      TWITTERやLINEなどのSNSは、全面的に禁止です。携帯電話は持ち込んでもいいけど、使ったら没収で、保護者が取りに来るまで返ってきません。時間が経つと廃棄されるそうです。
      いじめは、私の知っている限りでは全くありませんが、みんな冷めてます。
      体育系も、文化系も、みんながんばってると思う。どの部活も、賞とかを結構受賞してて、すごいなって思う。
      内部進学が多いです。外部に行きたいなら、授業でやってる科目だけじゃ間に合わないので、自分で参考書なりを買ってきてやるしかないです。
      設備は言うこと無いと思います。体育館、グラウンド、プール、図書室、食堂、自動販売機などなど、まあまあ過ごしやすいです。
      とっても可愛いです。私は特に、夏服のセーラーがかなり好みです。冬服のスカートノ柄は、世界の終わり1つだけだそうです。
      文化祭は、どのクラスも部活も、クオリティが高いです。特に美術コースは、ストラップとか、イヤホンジャックとか、オリジナルの雑貨を販売してたりして、可愛いし面白いです。
      制服が可愛かったから 校舎が綺麗だと思ったから

2016-11-01投稿
      入学前のイメージとは 全く違うものでした 暴力的なものは 聞きませんが 女子高ならではの 陰険な陰口からの 外しが日常的にあるそうです 転校が難しく しょうがなく通ってる生徒さんも少なく無いと聞きました。残念です
      他校はわかりませんが 私立高校にしては 厳しいみたいです
      髪染め禁止 SNSにも厳しいそうです
      陰口、数人での外しという イジメと判断されるものは 日常的にあります 学校では イジメ対策と謳っておりますが 実際は 外されている生徒さんへの指導はあるそうですが、外しをおこなっている生徒への指導はないそうなので 無くならないと思います。
      運動系の部活は 活発におこなわれているみたいです
      文化系の部活の方は聞いてませんので良くわかりませんが
      みなさん 部活は頑張っていると思います
      併設の大学、短大があり 進学しやすいし
      免除的なものもあると聞きましたが 大学、短大と女子高の風通しは良くないそうで 交流も無いそうです。
      校舎、校内はとても綺麗な学校です
      ただ 体育館が少し離れた所にあるそうで 移動があります。
      制服はとても可愛いくオシャレに出来ていると思います
      夏服、冬服どちらも可愛い制服です。
      体育祭は 女子だけなので 気兼ねなく楽しめていました
      文化祭は 親族以外の男子の入場は禁止みたいです
      うち内で楽しくといった感じでしょうか
      保育士を目指すとの事で
      だったらこちらの高校かなと…

2016-10-18投稿
      仲良い悪いはあると思いますが、
      仲悪いところはいろいろと荒れています。
      女子だけなので、面倒なことは多々あります。
      自分が関係なくても仲間を増やしたいという
      "the女子"みたいな人もいます,
      私立なので服装にはうるさい先生もいます。
      月1ぐらいのペースで服装・頭髪検査があります。
      ピアスを開けているか、爪までも見られます。
      携帯は持ってきても良いですが、校内で使ってはいけません。
      もし校内で使用していて見つかった場合は没収されます。
      保護者が取りに行かないと手元には戻ってきません。
      イジメというようなイジメはないと思いますが、女子しかいないので愚痴などは普通にあると思います。
      ダンスで世界2位の方がいます。
      その他にもバドミントンなどの運動部の活動は
      入賞していたりします。
      併設された大学があるので、他の高校生よりは
      入りやすい条件になっています。
      難関大学にはほんの一部(主に特進コース)の人が行っています。
      図書館の本の数が凄い多いと聞きました。
      運動場が校外にあるため、行くまでには少し時間が掛かります。
      女子は可愛いと言う人が多数だと思います。
      か、男友達にはダサいと言われました。
      文化祭は2日間あって招待制です。
      招待できるのは家族と女性のみです。
      親のすすめで

2016-10-04投稿
      とても良いと思います。
      コースもたくさんありますし、自分の学びたいことが学べる学校だと思います。
      先生方も優しい方が多いです。
      私立としては普通レベルだと思います。
      守っていない生徒に対して
      先生方も注意はしますが、罰則まではないかんじです。(酷すぎたらあるとは思うけど…)
      それ故に、校則をくぐり抜けている子もいるっちゃいます(笑)
      私のまわりでは全くそういう話を聞きません。
      女子校ですので、女子っぽい(?)妬みや僻みが激しい子もいますが、
      大体の生徒が優しく仲が良いと思います。
      強化指定クラブというものがあって、そこが特に力を入れている部活動です。
      成蹊は、これならどこにも負けないという部活動はありませんが
      部活動に入り真面目に取り組んでいる生徒が多いと思います!
      高校3年生の受験の時期に
      やたら(?)内部推薦を推してきます。
      同じ系列に、併設の成蹊大学(四年制)と成蹊短大があるので…
      内部推薦は面接のみです。(楽ですね!)
      もちろん外部に行くことも可能です。何人かはいます。内部推薦を先生方は強制はしません。
      推してはきますが(笑)
      ただ、外部の、指定校推薦は
      「〇〇大学からはきていますか?」とわざわざこちらから聞かないと教えてはくれません。(少しでも多く併設の方に行ってほしいらしい…!)
      けっこう武庫川女子大学とかからもきているらしいので、外部に行きたければ
      バンバン先生方に訊くことです……!!!
      トイレが綺麗です。
      私立というのもあるかもしれませんが、女子校なので生徒用は女子トイレしかありません。その分広さもあります。
      グラウンド(運動場)は一応3つありますが、
      一般の生徒が授業で使うのは第2グラウンドのみです。
      第1グラウンドは、サンパティオとも呼ばれ、小さな原っぱのようなものです。昼休みにそこで座ってお弁当を食べていることもできます。(座ると草がいっぱいつきますが…)ただし、草の成長期は立ち入り禁止で踏んではいけないことになってます。
      第3グラウンドは私は行ったことがありません。たぶんスポーツコースの人たちのみでしょう。(あまり知りません)
      プールは温水ではありませんが、屋根が付いているので雨の日や少し寒い日でも入ることができます。
      可愛いです。
      夏服と冬服で、セーラー服とブレザーの両方が着れるというのは、とてもいいと思います!
      大きく、体育祭と文化祭があります。
      体育祭はまぁまぁの盛り上がりです。(笑)普通ですかね… 私はあまりスポーツが得意ではなかったというのもあるかもしれませんが、そこまで楽しくはなかったですかね…(笑)でも、体育祭はクラス替えして結構すぐにあるので、クラスの親睦は深まります。
      文化祭は、クラスの出し物によって楽しさが変わるかもしれません。文化祭は9月にあるのですが、夏休みの練習はそこまで活発ではありません。(やるクラスはやるけれど)ですので、中途半端なダンスとかになるとあまり楽しくはないかもです。
      私のオススメはクラス劇です。達成感があります。
    2016-10-04投稿
      先生方も優しく、生徒自身の自主性もあり、オープンスクールのスタッフの生徒も自主的に集まった人達でやってます。
      学校の雰囲気も明るく、制服も冬服はブレザー、夏服は青セーラーと可愛いので毎日学校が楽しいです(´∀`)
      文化祭、体育祭でのカメラ使用禁止が少し嫌です。3年生の為にもそこら辺の対処は考えて欲しいです。
      これは通うコースによるかも知れませんが、少なくとも私の通っているコースではありません。
      運動部などは特に水泳部などが強いんじゃないのかと思います。学外クラブも支援してくださったりしています。
      文化部では吹奏楽部が強いと思います。学園コーラス部という、大学と提携した珍しい部活もあります。
      進学は、上の大阪成蹊短期大学、大阪成蹊大学に内部進学で一般受験より有利に進むことができます。もし、幼児教育コースに通っていて、途中でほかの夢を見つけたら1年生から2年生に上がる際、コース変更もできるので、将来の夢を考える時間がじっくりあります。
      プールが屋上にあるのですが、屋根付きで雨の日でも入ることができます。
      冬はピンクリボンが特徴の可愛らしいブレザー。
      夏服は伝統の青セーラーで凄い可愛いので、とても気に入ってます。
      コーラスコンクと文化祭を連日で行うのが少ししんどいです。
      文化祭がパフォーマンスならば尚更です。
      オープンスクールでの在校生の方のお話や、学校の雰囲気が明るかったからです。
    2016-10-04投稿
      まずこの学校は英語教育に力を入れていて台湾研修やホームステイなどもあります
      そして女子だけなのですごく楽しいです
      髪の毛を染めたりピアスや化粧はダメです
      バイトも禁止されています
      あとSNSも禁止されています
      私が見る限りいじめはありません。
      みんな仲が良く、先生と生徒も仲がいいです
      クラブは様々なクラブがありスポーツコースなどもあるのでみんな活躍しています
      進路は隣に併設大学があるのでそこに進む人や外部を受ける人もいます
      サンパティオがとても綺麗です。
      体育館も幾つかあります。
      プールは屋上です
      制服は冬はブレザー夏はセーラー服でとても可愛いです
      私はブレザーが好きです
      行事は文化祭がすごく楽しいです
      修学旅行もオーストラリアなどです
      制服が可愛かったから
    2016-10-04投稿
      制服が可愛いし、スポーツ科もあるからスポーツしてた人やしたい人におすすめです!!本当に皆が楽しめる充実した生活を送れる場所です!
      スカートの丈は長いけどそのかわりセーラー服だからとても可愛いです!
      特になくて、よかったです!先生によって対応は変わりますが、教育委員会にいえばすぐなくなります!
      陸上部はとても、練習は厳しいですがとてもやってて楽しいです!
      ほかの部活もとても実績があります!
      結構叶いやすいと思います!とてもスポーツに力を入れていて、いいです!
      とても体育館がきれいです!他の施設も充分よくて、とても居心地のよい場所です!
      夏服と、冬服のどちらも違ったデザインですがとても可愛いです!
      文化祭はとても皆で一つになれる行事なのでとてもいいです!!!
    2016-10-04投稿
      他の人のことは知りませんが、自分の周りではかなり雰囲気が良かったです。大学に行きたいと考えている人には併設大学もあるので良いかもしれません。外部の大学に行くのも応援してくれる学校です。
      厳しくないか厳しいかと聞かれれば厳しいかもしれませんが、それも生徒を守るためのものなのということを理解していれば苦ではありません。
      自分の周りでそんなことは聞かなかったのですが、あった人もいたかもしれないので何とも言えません。ですが、そんなことかあれば問題になっているはずなのでなっていないところをみれば何も無いんでしょうね…。
      正直わかりません。ですが、毎回表彰されていたところを見るとそんなに弱くは無いと思います。種類は多い気がします。
      自分の行きたいところに行かせてやりたいと本気で思って下さっている方ばかりなので堂々と夢を語れました。叶いやすさはわかりませんが頑張れば結果が着いてくる学校です。
      たくさんあって全部覚えるの大変でしたが、それも良い思い出ですよね…。
      可愛いといわれていますし、自分の周りの人も可愛いと言ってくれますが自分は少し可愛すぎな気もします。
      多少の制限はあるものの結構楽しく充実した行事内容だったようには思います。
      はじめは何となくでしたし、まさか入ることになるとも思っていませんでした。はっきり言えば、志望動機はありません。ですが、今から後付けするならば、志望動機は併設大学があるから。自分の夢に近付くチャンスを与えて貰っていると思っています。