みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪成蹊女子高等学校   >>  口コミ

大阪成蹊女子高等学校
出典:Tommyleo528
大阪成蹊女子高等学校
(おおさかせいけいじょしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 相川駅 /私立 / 女子校

大阪成蹊女子高等学校 口コミ

(100) 大阪府内200 / 261校中

保護者 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      サポート力がすごい。美術コースですが、施設も素晴らしいですし、先生方も素晴らしい。絵が上手い子が本当にたくさんいます。毎日刺激になります。
      ふつうではないのでしょうか?
      何かあればすぐに対応してくれていると感じます
      美術部ですが、美術コースがあるためものすごく先生方が力を入れてくださります。
      上に大学があるため、何かあったら、そちらにお世話になれそうです
      娘は美術コースですが、本当に施設は素晴らしいです。自由に制作できるスペースも作ってくださり、夏休みや冬休みも自主制作なのに先生がサポートに来てくださいます。
      可愛いです。夏はセーラー、冬はブレザーと楽しめています。
      人数が多い学校のため、そんなに楽しめませんが、美術科のイベントはかなり充実しており、満足しています。
      美術科があり、いろいろな美術を一通り体験させていただけることを伺ったのでこちらにしました。
      こちらの学校は基本おもてなしの精神で受け入れてくださるため勉強はいりません。
    投稿者ID:519424

2019年06月投稿
      おとなしい人は本当にやっていきにくいです。私は、幼児教育コースですが、ピアノの授業は初心者でも大丈夫とか言ってますけど、マジで置いていかれます。
      厳しいです。でも、学校内で携帯禁止とか言ってるけど、誰も守っていない。化粧とか髪を茶髪にしている人もいるが、全然注意していない。最初に厳しいことを言ってますが、指導は大したことないですよ。
      いじめはそんなに聞かないです。他のコースは知らないですが、、
      いろんな部活で全国大会とか出てる人はいると思います。
      成蹊大学か成蹊短大に進学したい人は、おすすめ!
      外部の大学を受ける人は、キャリア特進コースくらいです。
      教室はすごく綺麗です。図書室も本がいっぱいで、予約することもできます。しかし、教室の空調の掃除が行き届いてないと思います。
      制服は、夏冬共に可愛いと思います。制服が一番人気だと思います。
      パリピは最高に楽しいでしょうね。おとなしい人は、全然楽しくないと思います。
      幼児教育コースがあったから。内部進学率が高かったから。

2019年05月投稿
      私は入って後悔しました。校舎は綺麗でとても使いやすく、女子が過ごすには最適な造りです。でも褒められる点はここしかないです。近年、この高校はどんな生徒も受け入れるようになりました。社会常識のない子が沢山湧くようになり、オンとオフのない高校になってきています。賑やかで楽しいのには変わりないですが、義務教育をしっかり受けてきた子(私も含ませてください)は毎日ストレスでしかないです。それを受け入れることが出来るなら成蹊で過ごすことは出来ると思います。
      少し厳しめです。この偏差値なので仕方ない部分もありますが、隣の大阪高校は似たような偏差値で成蹊よりは緩めです。女子高という理由もあると思いますが厳しすぎです。夏ハイソックスは暑いのにも関わらず必ず伸ばさないといけません。冬服のリボンはキツすぎです。なのにアレンジするのは禁止です。個人的に生徒が過ごしにくいこのような校則は廃止するべきだと思います。
      少ないです。まぁ女子は陰湿なので、静かにハブっている状況もあるかもしれません。やはり女子高という部分もあり、テンションが高くてノリのいい子は好かれます。反対に真面目で影っ子やかなり変わった子は周りの影響で悪目立ちします。陰キャってやつですね。。。学校側はイジメに対してあまり対策はしてないです。さっきも書き込みましたが、女子は陰湿なので先生も分かりずらく、対策のしようがないのはあると思います。
      クラブ活動は活発な所とそうでないところの差がすごいです。運動部は沢山賞をとってるので、推薦で入ってきている子も少なくはないです。
      内部進学は先生はゴリ推してきます。でもキッパリ言います。大学、短大はいわゆるFランってやつです。内部推薦を貰ってもそうそう自慢できるような学校ではないでしょう。反対に外部はなかなか応援してくれない先生もいます。なんなら内部進学優先なのでほぼ見捨てられてます。夢のかないやすさはそのコースでまた変わりますが、自分の意思が強ければこんな高校に通わなくてもなれます!頑張ってください。
      校舎はとても綺麗で施設は充実しています。ですが第2グラウンドは道路を挟むので、移動が大変です。10分休憩では間に合いません。
      可愛いけど、リボンきついです。スカートのアレンジ出来ないので残念です。この高校は自身の自慢の制服を自ら評価を下げてます。こんなに校則が厳しければ皆破りたくなるものです。服はセーラーに憧れている子も多いと思います。
      体育祭は大きな体育館を借りて行うので、日焼けにも悩まなくていいし、文化祭は女子なりの案が沢山出るので楽しいです。ですが携帯禁止、これのせいで楽しさ7割くらい減ります。思い出作りに携帯は使っちゃダメ、持ってきてもカメラを持ってきなさいと言われます。ちょっと先生頭狂ってますね。2年次の修学旅行は海外なのでこれは私立の強みですね。
      高校説明会に騙されました。実際にあんな綺麗な高校ではないし充実しているのは自称陽キャの人達だけでしょう。私は受験を早く終わらせたく、ここに決めました。
      併設大学には行きません。

保護者 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      何回もオープンスクールに行きました。その都度生徒さんの挨拶や学校の説明、部活の活発さ、制服、割と全てに惹かれて決めました。やっぱり入学しないと分からないものです。制服の可愛さ以外は騙された感満載です。
      先生はひいきするし、うるさい生徒も多いし、化粧してても何も言われない。真面目にしてる娘からすればモヤモヤばかり。
      正直通わすんじゃなかったと後悔しています。
      メンタル強い人なら大丈夫と思いますよ。
      校則が厳しいのは仕方ないとして、ほぼ指導しきれてない。
      バイトもSNSもみんなやってる。
      いじめなんて目立ってある時代じゃない!
      陰口はあたりまえ。無視、この無言の圧がどれだけ傷つくか。
      高校生にもなって分からない人が多い
      先生も気づくはずなのに対応してるのは聞いたことがない
      ぼっちご飯の子に少しでも話を聞いてあげるとか寄り添ってあげるとかないのかね
      種類は多く活発だと思う
      文化祭、体育祭なんかで披露してるの見たらすごいなぁと感心する
      まだ懇談一度しかしてないのでなんとも言えないけど、やっぱり内部進学を勧めてくる感じを受けた
      もう少し考えて決めたいと思う
      あまり学校に行く機会がないですが、建物は立派だし芝生も広かった
      施設は充実していると思います。
      屋根付きプールなので雨でプールがないー!と喜べないみたいです。
      制服はとても可愛い
      ピンクのリボンも可愛い
      夏のセーラーはあまり着たがらないけど上着羽織れるから
      ガンガンのエアコン効いてる教室にはちょうどいい
      小学校、中学校と比べたら親が参加するイベントは減るものの、
      体育祭は体育館を借りて広いところでするし圧巻でした
      文化祭も女子だらけですが凝った出し物もあるみたいで良いと思う

2019年03月投稿
      制服は可愛いです。
      特にキャリア進学、幼児教育コースは共学でうまくやっていけなかった奴らが集まったので、とにかくうるさいです。クラスによってはいじりという名のいじめも酷いですし、悪口なんて日常茶飯事。
      夏は教室が香水やシーブリーズの様々な匂いが混ざって臭いです。化粧禁止と言ってもしてるし、髪も染めてます。スマホだって教室で触っています。
      1年の間に学校を止める人や不登校になる人も少なくないです。各クラスに1人以上はいます。
      先生が最悪と言ってる方達は、拗らせた反抗心で先生に刃向かうからです。普通に授業を受けて、校則さえ守って、ついでにちゃんと挨拶もすればそれなりに充実した学校生活が送れます。
      キャリ進も幼児教育も生徒は良くないですが、先生はいい方ばかりです。
      ただキャリ進と幼教は授業が進むのが遅いです。1年次の範囲を2年でやります。
      大学受験を考えている方、成蹊大学を目指している方はしっかり基礎から発展まで学んでいる特進を受験する方がいいようです。
      偏差値自体は低いですが、結局それもコースによって違うということですね。
      基本的な校則は校内でのスマホ禁止・ピアスなどアクセサリー禁止・髪染禁止などです。その他には制服の改造も禁止されていますが、何故か冬服のリボンの片方を留めずにぶら下げて歩いている人がいます。正直、超ダサい。
      毎月1回、全校集会の時に体育館で服装点検がありますよ。
      女子校なので、男子の目がありません。
      つまり悪口を目の前で言う、クラス中で結託して1人の子を無視なんていつものことです。
      これはいじめだと感じる人が1人もいないのが怖いところです。みんな、『いじり』だと思っています。
      常に誰かをターゲットにしなければならない奴らがいます。クラス内のヒエラルキーもあります。
      大概いじめっ子は自分を勝ち組だと思っていますが、所詮大人数じゃないと何もできないです。なんちゃってヤンキーや武勇伝を語る奴も多く存在しますが、特進コースとスポーツコース、美術コースはそういったことはないようです。
      月曜から日曜まで休みなく部活してる人もいます。
      それなりに数はあるので、やりたいことは見つかると思います。
      年に数回の成蹊の日は部活動なども一切禁止なので、休めるのはその時くらいでしょうか。
      やる気のある子は先生も手伝ってくれます。
      やる気がない奴、先生に刃向かう奴は当然ながら手伝ってくれるはずありません。先生も人間ですからね。
      気に入られなくてもいいから、最低限の目上の人への対応をしましょう。
      図書館は綺麗です。特に美術棟や食堂なんかは新設したばかりなので、気持ち良く過ごせます。
      可愛いと思います。よく隣高校の大高生が「うわっ、成蹊生や。あほが移る?」とやっていますが、少なくとも大高生の制服より絶対可愛いです。夏はセーラー服、冬はブレザー。セーラーは紺色のネクタイ、ブレザーはピンクのリボンです。カーディガン、セーターは指定品のみ着用可能。
      他の方も書いていますが、文化祭は男友達は呼べません。女友達でも呼べる人数は決まっています。
      ですが、食べ物を販売してるクラスなど多いのでそこそこ楽しめると思います。生徒数が多い分、出し物がたくさんです。
      家から通える範囲で制服が可愛かったのと、併願の公立校に落ちてしまったので。

2019年02月投稿
      特進ですが、本気で勉強したいと思わない限りはついていけないと思います。生半可な気持ちで特進に入学してはいけないと思いました。
      クラス内やクラブは割とにぎやかで楽しい生活を送れるとは思います。
      他校に比べると厳しめだと思います。
      大体月1回ある全校集会で頭髪検査(服装検査)があります。
      スマホは校内で使用禁止、アルバイトも原則禁止です。
      私のクラスではいじめはありません。
      人数も少ない分みんなと仲がいい感じです。
      多少の陰口などはありましたがすぐになくなりました。
      運動部(特に水泳や陸上など)の活動戦績はよく聞きます。
      私の入ってるのは文化部ですが、先輩後輩の仲もいいと思います。大体のクラブはあるんじゃないかな…。
      特進では外部進学、他コースでは内部進学が多いと思います。
      進学コースで2年次からコース分けされますが文系特進や看護栄養は外部進学だそうです。
      体育館は校内の施設に2つ、校外の少し離れたところに1つあります
      。プールは晴雨どちらでも使えるよう、屋根が設置されています。
      図書室は広く、本も多いです。
      夏はセーラー、冬はブレザーです。冬服はチェックのスカートに指定のYシャツ、ピンク色のリボンで可愛いです。
      文化祭は2日間にかけて行い、文化部などの発表やクラスの出し物で賑わっています。特にダンスなどは見ていてすごいなと思いました。一般的にある行事はもちろん、予餞会と呼ばれる3年生を送り出す会もあり、とても盛り上がっていて楽しいです。
      自分の将来の夢に少しでも近づけると思ったからです。

2018年12月投稿
      特になんともいえないですね笑
      The普通です。
      私は幼児教育コースで、ピアノの授業など
      とてもやりがいを感じます。
      スポ科の子達も球技大会など、盛り上がっていて
      楽しそうでした。
      美術科の子達も趣味の合う仲間と楽しそうです。
      特進は勉強は大変そうですが、友達同士で
      とても楽しそうに過ごしていますし、
      キャリ進もノリが良くて面白い人がいっぱいです。
      厳しいし、何よりスマホ使えないのが辛いです。
      靴下の丈や化粧などはほとんどの生徒が
      守れています。
      バイトは内緒でしている人結構います。
      普通の学校と対応変わらないと思います。
      ですが、高校生の自覚が少なく中学生の時と
      変わらず浮かれた気持ちで行くのはやめた方が
      良いと思います。
      先生が全員の味方を出来るわけではないので。
      結構、賞取ったりしていると思います。
      成蹊の大学・短大に進学するのなら、
      すごく楽に進級できます。
      ですが、楽といっても勉強を怠ってしまうと
      苦しいかもしれません。
      ちなみに、東京の成蹊大学とはまったくの別物ですよ。
      めちゃくちゃ綺麗です。
      流石私立。
      夏服はセーラーで、冬服はブレザーで
      制服を楽しめます。
      とても可愛い制服です。
      盛り上がって楽しいですよ!
      行きたい高校がなく、幼児教育コースがあったので
      受験しました。

2018年11月投稿
      美術の授業について…アドバイスなどみんなに平等にくれてとてもいいが、油絵とかやったことのないものを説明無しにやれって言うのはやめてほしい。せめて使い方などを教えて欲しかった。
      アニメとか二次元~なイラストを描きたい人はあまりオススメできないかなと思う。
      1年の間は木炭や油絵、工芸で箸置きなど作る。意外と楽しい。けど私には向いてないので入って後悔。
      スポーツ科の人がよく廊下を走っていてとても危ない。
      授業が分かりにくい先生が人気なのが私には理解できない。
      プリントを扱うとある授業で、先生の言ったことを毎回プリントが黒くなるまでメモを取らないといけないという行為が謎。無駄な話が多いのでメモを取るにもとれない。それでC~A◎とか成績が決まる。頭に入らないのでやる意味が無いと思う……
      他の人も書いてたけどやっぱりSNSはダメ、携帯を校内で使用禁止、頭髪(チェックが月1)化粧×など厳しい…?普通?だと思う。
      せめて休み時間に使えるようにして欲しいけど、成績が良くないので無理だと思った。
      守ってない人が多いので先生しっかりして欲しいです。
      私は入ってないので分からないけど結構賞を取ってると思う。普通にすごいと思う。
      基本的にスポーツ以外ダラダラしてると思う
      成蹊大学とか付属大学行くなら普通にいけると思う。3年間で20回くらい休んだら無理らしいけど。
      まあまあいいと思うけど、美術棟が遠い。のに遅れたら怒られるので理不尽。
      オープンスクールでは大学を見せられ、とても綺麗だったので期待して入学したが、高校の方はボロくて笑った。
      プールは屋根がある。雨漏りは気にしない程度に。たまに水が緑になってる。
      冬服は第1ボタンまでしめないといけないのが嫌。しめなくてもリボンで首が絞まるので最悪。
      夏服はスカーフがめんどくさいなと思った。けどまあ普通にいいと思う。
      今年から冬服のリボン、夏服のスカーフを忘れた場合は学校で買わなければならないので忘れないようにした方がいい。無駄に高い。
      まあまあいいんじゃないかと思う。文化祭はイキリトが勝手に進行して私たちは置き去りにされた記憶。
      オープンスクールで嘘吐きまくってるので注意。
      家から近い、偏差値低いので簡単に入れる
      そのまま付属大学に行こうと思ってる

2018年11月投稿
      人数がほんとに多いので色んな人がいます。
      私の友達はほんとにいい人達ばかりで毎日楽しく学校生活を過ごしていますが、やはりクラスに一人はわけのわからない人がいます。その人たちはとても嫌われていて悪口もよく言われています。でも普通に学校生活を過ごしていたらそんなことはありえないです。
      他の高校と比べると厳しいと思います。私立とはいえ教室でスマホを使えないのはなかなかきついです。
      クラスによっては違うのかもしれませんが、私のクラスにはいじめなんてありません。ただし、やはり女子校なので多少の揉め事や悪口は存在します。
      クラブも割と活気的だと思います
      正直進学率はそんなに良くないと思います。
      2年生になってからキャリア進学は色んなコースに別れて勉強していきますが、合格実績を見ているとそんなに大したことないと思います。
      図書館にはたくさんの本があります。唯一のこの学校のいい所と言ってもいいほど充実しています。
      制服はとても可愛いと思います。
      色んな高校の人からほめられるほどです。
      かわいい制服を着たい人にはいいんじゃないでしょうか
      やっぱり女子校なので今ひとつ盛り上がりに欠けています。文化祭は兄弟や親以外の男性を呼べないので、そこが残念なところです。
      最寄りから近かったから。公立高校に落ちたから

2018年09月投稿
      オススメはしないです。教師の態度がとても悪いです。割と学校辞めてる子も見かけます。制服はほんとに可愛いです。
      男子の目も気にせずに過ごせます。
      毛染め、ピアス、化粧、スマホ等?。月1服装検査もあります。そこら辺の高校より全然厳しいです。
      いじめは見たこと無いです。女子校なので偏見はあると思いますが、共学ともそんなに変わらないと思います。
      どの部活動もとても楽しそうです。
      成績も良いと思います。
      進学は大学がついてるので十分できると思います。
      校庭は綺麗です。体育館も3つあります。プールは屋内なので雨の日でもあります。施設は整ってて綺麗です。
      とても可愛いと思います。制服重視で見るならこの高校はとても良いと思います。
      夏はセーラー服。冬はブレザーです。セーラーもブレザーも着たい人は良いと思います。
      良いと思います。行事は楽しいです。体育祭は外ではなく体育館で行います。
      中学の担任に決められました。

2018年09月投稿
      文化祭は、男友達は、呼べない上に女友達も3人までしか呼べません。それくらい、厳しいです。なのに、偏差値も低いので、ガラの悪い人もたくさんいます。
      パンフレットに騙されないでください。
      よく、考えて入ってください。男の子が苦手な方におすすめしますが、阪急で登校する際に、隣の大阪高校の生徒がたくさんいるので、阪急は、やめておいた方がいいと思います。
      校則は、とても厳しいです。
      靴下はハイソックスを履かなければ、放課後指導されることになりましたし、月に1回の集会で爪、頭髪、服装などのチェックをされます。
      いじめは、比較的ありません。
      ですが、校則が厳しい割にどんな生徒でも入学させているのでたまに、関わりたくないようなガラの悪い子達もいます。
      クラブ活動はたくさんあって、どこのクラブも力をいれていて、そこが、魅力だと思います。
      図書館は、本がたくさんありますが、トイレはホームページに載せてあるような綺麗な所だけではありません。和式ばっかりところもあります。
      体育館に、クーラーがついていないので、とても暑いですが、プールが、屋上にあり、屋根付きなので、雨でも入れます。
      冬は、世間でも一般的なブレザーで、夏はセーラー服です。私はどちらも気に入っています。
      ですが、校則が、厳しいのでスカートが長すぎて、
      せっかくのデザインが、だいなしです。
      海外研修などが、たくさんあるので、すごく キャリアアップさせてくれる、イベントがたくさんあると思います。女子だけの体育祭もなかなか良いものです!

2019年02月投稿
      まず先生達の良し悪しがとても分かれます。
      仕方ないかもしれませんが 悪い先生は本当に悪いです。
      それによって授業の良し悪しもとても分かれます。
      本気で勉強したい方には向いていません。
      併設大学があるからなのか 課題は少ないですし
      授業の質も低いです。あくまで学校は予習とし 本習 復習を自分で
      できる方にオススメです。そうゆう方が他大学の大学に進んでいるイメージがあります、
      関関同立や国公立にいきたいのなら多少頭が悪くても
      公立にはいるべきです。
      テスト赤点は全て35点以下になります。
      どれだけ難しくても35点以下なので少し厳しいかもしれません。
      もし留年しそうになっても そこから這い上がる気力があれば
      先生達は力を貸してくれるのでそこは良いです。
      それで学年上がることが出来ました。
      プールや体育館図書室など施設は充実しており
      各階にトイレは2個あり
      保健室のベッドもたくさんあります、
      女子だけなので揉め事があったり辞めていく子は多いです。
      ですがそれに、耐えれるのなら大丈夫だと思います。
      ガラの悪い子ももちろんいます。
      携帯
      髪型
      などめっちゃきついです、
      あさは駅前に先生が立っていますし
      通れる道なども決まってます。
      携帯に関しては没収され親が取りに来なくてはいけません、
      制服のリボンを忘れたら買わされお金がなければ次の日に払わなくてはいけません、
      靴下も冬でも夏でもハイソックスです、
      アンケートなどありますが
      全て名前をかかなくてはいけないので
      無理です。
      現にいじめが、あったクラスはあります。
      先生は担任によって対応がちがいます。
      文芸部では 合唱部
      運動部では 水泳部 陸上部 バド部がよく活躍をききます。
      ほかはしりませんしあまり活動してない部もあります。
      併設大学ゴリ押しで
      毎週土曜日などに 併設大学の説明などがあります。
      他大学目指してる人にはいりません。
      プールは開閉式の屋根がついており雨でもあります。
      図書室もたくさん本があり
      音楽室も3つ
      体育館も3つ
      グランドは離れていてめんどくさいですが
      広いですしその他もとても充実してます。
      夏はセーラー
      冬はブレザーと女子にとって憧れのセーラーが着れるので
      その点においてはかわいいですし
      知らない人に可愛いと褒められることもあります。
      体育大会は 市が運営してる体育館をかりて行い、
      文化祭は 男子禁制です。
      女子キャリアがどうちゃらいうわりに
      そのへんは厳しいです。
      ぶっちゃけ文化祭はクラスによって楽しみ度もちがいます、
      部活推薦

2018年09月投稿
      この高校は、夢という言葉で 押し切っているだけ。
      実際 私の夢は潰されたし、貶されました。
      友達関係などは、やはり女子校なのでいろいろとありますが1人は友達見つかりますよ。
      (仲間割れや陰口が毎日普通にありますので、メンタル鍛えられますよw)
      コースやレーンは、充実している。
      併設大学もありますが ほぼ大学・進路が決まっていない生徒には併設大学進められます。

先生方の対応は、ほぼ生徒によってです。
      適当に流される場合とすごく注意される場合があります。
      厳しい方。
      ・SNS全部禁止
      ・アルバイト禁止
      ・メイク禁止
      ・髪染め禁止
      ・その他は、行事ごとなど細々している。

って言っても、みんな守ってないんですけどね。
      いじめとかは、ないと思いますよ。

陰口や喧嘩や仲間割れなどは、しょっちゅうあることですし。
      いい方。
      強いところは、強い。
      こんな部活あった?ってとこもある。
      併設大学あるから、いいと思います。
      トイレが少なくて いつも休み時間混んでいる。
      外見だけ綺麗。
      教室の床 沈む。 ギシギシ言っている。w

図書館は広いしいっぱい本がある!
      体育館は 3つあるのですが、基本2つしか使わないです。
      プールがある。
      冬?ブレザー
      夏?セーラー (脇下の丈が短い。)
      一つ一つの、行事の校則・ルールが厳しいので 楽しめない。
      強制で。
      まあ、思ったより めっちゃ楽しいので十分!

2017年11月投稿
      在籍数だけは無駄に多いので、必ず気の合う人には出会えます。友達は本当に最高です。しかし、教師の差が半端ないです。注意される時も本当に生徒の為を思っていてくれているのか、学校の名前だけを気にして注意されているのかがすぐわかります。後、口が悪いです。普段からそうという訳ではありませんが突然、それ教師が使っていい言葉か?と思うほど悪くなります。オープンスクールは見せかけだと思ってください。あんなニコニコした先生はほとんどいません。挨拶が大事などと言っていますが、生徒が挨拶しても何も返さずスルーする先生。とても無愛想。自分の知ってる生徒、もしくは自分が顧問をもつ部活所属の生徒のみ挨拶を返すような先生もいます。もちろん全員がそうという訳ではありません。きちんと返してくださる方もいますが、まず一人の人間としてどうかと思うほど無愛想な人がいる事を頭に入れておいたほうが良いと思います。しかし必ずしも悪い先生ばかりではありません。これも生徒と同じく無駄に先生の数も多いので、必ず自分を見てくれている先生もいる事を忘れないでください。
      校則に関しては微妙です。厳しいときもあれば緩いときもあります。違反が見つかる先生と、その気分しだいです。スカートは夏冬膝上5cmぐらいなら普通にいます。1年生のうちはかなり口うるさく言われますが2年生になるとほとんど何も言われなくなります。ピアスは透明でも取る人もいます。勿論ネックレスも取ります。隠れていると思っても無駄です。先生の目が肥えすぎてバレてます。化粧は濃くしすぎなければ何も言われない事がほとんどです。見つかる先生によれば、すごく臭いコットンの化粧落としを渡されるので、化粧していく際は自分用の化粧落としも必需品です。文化祭などの行事ごとの時は普段より緩い先生がほとんどですがそれも周りの先生をみて行動したほうがいいです。ほとんどの先生が携帯は取ります。行事の時は先生が携帯を取る為に見張っているも同然です。お菓子などは正直バレたところで何もありません。担任がよっぽど厳しければ話は別です。髪色はある程度の色までなら軽い注意で済みます。無視してもしつこく注意されるぐらいです。しかし明るすぎると帰らされます。その帰し方がまたイラッとくるのである程度で黒に近い色に戻したほうが良いです。
      女子ばかりが集まっています。勿論いじめの1件2件はあるはずです。しかし私の周りでは運が良いのか本当に一切イジメはありません。教師はこう言うイジメの対策などをしているわけではありませんが、生徒同士でこれ以上は駄目。と言うことをわかっている子がギリギリのところで注意し合うので、無視される。閉じ込められる。程のイジメは見てきませんでした。しかし人間好き嫌い。生理的に受け付けない。などがあるので、陰口は凄いです。女子校って感じがします。けれど反対に、影でいうのが面倒くさいと言う子もいますので、本人の目の前で言ったりして喧嘩になっているのはよく見かけます。しかしそれは1対1やグループ対グループなので特に気にすることはありません。本人たちで解決するしかない部分もありますので他人が無理に突っ込むことでもないほどです。無視して流しておけば収まっている程度です。なので分かっていても内容がよほど酷くない限り教師も何も言いません。もしイジメられたとしても大体の子は他のクラスに友達はいる訳なのでそこに行けばいいだけの話です。例えクラスでイジメられても他に行けば友達はいるんだから気にすることはありません。
      正直、これは才能の問題です。この学校に入って努力をして賞を取っていると言うより、中学の頃からそれなりのスポーツをしていて元々才能ある子がこの学校に入り賞を取り続けているという感じです。なので部活自体は決して強くありません。経験者からみているとイライラするぐらい初心者レベルな部活もあります。秀でて素晴らしい部活があるわけでもないです。門などに飾られているのなどは、スポーツをしていて入ってきたスポ科の人たちばかりです。表彰も勿論その人たちばかりなので名前を覚えるレベルです。
      結論として部活は強くありません。自己満足の為に入るものです。文化部もほとんど変わりありません。きちんと部活として機能しているのか疑いたくなるほど実績はない部がほとんどです。強いて言うなら、お金はかかりそうです。
      附属大学だとほぼ99%ぐらいでは入れます。評定が○○ぐらい無いと行けない。と言われますがそんなことありません。先輩方からのお話を聞いても附属だとよっぽど評定が酷くない限り、ほぼ入れているそうです。しかし、元が頭の悪い学校なので外部を受けるためには相当な勉強量が必要です。けれど、途中でコースを変えれると言う選択肢があるのはとても助かりました。コース変更は手続きもかなり段階を踏むので面倒くさいと感じてしまうと思います。ですが、人生の分岐点をしっかり自分で見極める事の大事さを学び学校生活をしっかりしていれば、先生方がそれに導いてくださります。なので自分のなりたいものをしっかり定めておく、それが無理なら確実に大学入学をおすすめします。
      施設は最高です。おっきな芝生のグラウンド、通称サンパティオは休み時間にバレーをしたり晴れている日はピクニックをしたりすごく使いやすいです。但し少し汚いですが座れるようになります。砂よりマシです。第二グラウンドと呼ばれる場所は砂ですが、陸上トラックもありとても広いです。しかし道路を渡るのでそこは不便です。図書館は本好きにはたまりません。漫画から伝記、文芸本などあります。最高です。プールは他学年と共有のときもありますが、日が通り、殆どがぬるい事が多いので文句はありません。教室は向かい合いにはなっていますが、他の学校にはないので面白い形だと思います。正面クラスの子とも顔見知りになれます。体育館は広くも狭くもなく丁度いい感じです。食堂は今は工事中ですが、来年:2018年から使えるはずです。恐らく前より使いやすく、席数も多くなっているはずです。前はセブンアイスを販売していて、食堂内だけにはなりますが、友達とワイワイ円形の机でご飯を食べれます。しかし、OPCや資料で見るようなジム室シャワー室は特定の部活をしている人だけの特権です。しかし、そんなのがどうでも良くなるぐらい施設的には問題ありません
      制服は他と比べてもとても可愛いと思います。まゆゆが着た事をやたら売りにしていますが関係なく本当に可愛いです。冬服はグレーベースのピンクと青と紫のチェック柄のスカートです。ブラウスもボタンがグレーでふとした時見えるのが可愛いです。リボンはパッチンでつける形で、苦しく感じますがゴムで伸ばせばいいだけです。もちろん見つかればブラックリストの仲間入りです。切られます。ベストもセーターもあり、JK感が強いです。ブレザーはかなり動きにくいですが、ピッタリのサイズを選ぶことをオススメします。肩幅を小さくし、華奢な女の子っぽく見えるようにしたほうが更に可愛いからです。殆ど着る機会などないので、ピッタリでも大丈夫です。スカート丈は学校では長く。外では短くしても全然可愛いです。どちらでもうまく着こなせます。夏はセーラー服で映画に出てくるような明るめのネイビーにホワイトなのでとても可愛いです。スカートはとても長いので、1~2回ならおっても大丈夫です。夏と冬と併用期間(ブレザーなしでセーラーでもチェックでも学校ヘ行ける期間)で全く別のものを着れるのは魅力がありました。外見はやはり素晴らしいぐらい可愛いです。
      携帯とコテさえ取られないようにすれば、すごく楽しいです。体育祭も今年から市立体育館(朝潮橋)になり日に焼けない上に高校らしさを感じます。女子しかいないので周りに気を使わず思いっきり叫んで思いっきり泣けます。とても一生懸命になれる、クラスや団が団結出来る行事の一つです。今年は流行りましたが、手作りメガホンや名前団扇も持っていけます。来年からはわかりませんが、今年は取られませんでした。球技大会は負けたらある程度の時間で帰れますが、勝ち残ったほうが勿論楽しいです。クラスの絆を確認できる行事です。文化祭はご飯はすぐなくなりますし、出店自体もコスプレしてるわけでもなく大して面白くありませんが、カメラマンさんが来て急に始まる写真大会やなにもプランを建てずに無駄に同じクラスに行ったり、自分たちの発表、もしくは出店を見てもらうための宣伝をするのが楽しいです。コーラスコンクールもクラスによっては朝練をしたり結束力を高めすぎて、リハで泣くクラスもあります。でも最高です。その他にも学年ごとに行事がありますが、10月の校外学習も毎年あるので楽しみの一つだと思います。
      偏差値もかなり低く、制服もそこそこ可愛く、公立に受けるのを面倒くさがり、OPCに行ったときに学校が今置かれている問題を感じなかったので受けてしまいました。しかしそれが間違いでした。外見に騙されてはいけません。どうしてもこの学校を受けたいのであれば行事も友達も最高ですしオススメします。ですが、私のように軽い気持ちでこの学校を受けようとしているならまだ間にあうので後悔しない3年間を過ごすために考え直すべきです。学費はすごくかかるし、注意も多いですし、校則が決してとても緩いわけではありませんでした。私は後悔の方が多いです。

2017年11月投稿
      生徒と言うか学校、先生がダメだと思います…
      全体的に効率が悪いし、先生は大半生徒のことを考えていません。友達関係のことで先生に相談すると『そういうのはもう全部めんどくさいから?』と言われました。女子校なら人間関係のトラブルが多くても当たり前なのにそれを予想せず対応できないのはどうなんだろうと思います。多分先生方は生徒たちがどうより周りの先生からどう見られるかを重視しているのではないだろうかと思いました。
      施設や設備はまぁまぁ揃っている方だと思いますが、トイレが少なく生徒が多いので休み時間は並びます。
      あと校舎の中身はそこまで綺麗ではありません。あと鍵をかけるのは少しややこしいです。
      それに靴箱に南京錠をかけますが鍵を忘れればペンチ等で壊され同じものを買わされます。
      学校は少し生徒のことを考える、雇う先生方を考えた方がいいかと思います。やはり私立の学校は公立と違い先生方が職につきやすいようになっているので、頭のいい学校なら別ですがここはそうでもないので生徒もそうですが、先生方のレベルも低いです。
      ココに考えてる人は考え直した方がいいと思います私が中学生に戻って学校を選ぶならここは選びません
      SNSは禁止です。
      他の私立の高校と同じだと思いますが髪染めや脱色はもちろんパーマもいけません。
      ピアス、化粧、カラコン等の装飾品もダメです。
      アルバイトも基本禁止で先生に事情を話して了承をもらえればいいのですがなかなか通りません。私の友達が学校に必要な道具などを揃えるためにアルバイトをしたいと先生に相談しに行きましたがその条件では通れないとのことでした。
      あと、制服のリボン、スカーフ、冬服はブレザーを忘れれば再登校です。通学路に先生がちょこちょこいてスカート丈が短かったら当然その場で直されますし、ブレザーは前のボタンを締めなければ止められます。
      あと、靴下ですが短いものはダメです。タイツは大丈夫ですがストッキングは注意されていました。
      いじめといういじめはないと思いますが人それぞれ苦手な人は出てきますので避ける等はあると思います。
      悪くはないと思います。
      付属大学があるのでそこへ行けば就職はそこそこ望めます。ですが私の周りの人たちはほとんどが違う大学を考えています。高校でのイメージが良くないからだと思います。私もそのつもりです。
      設備は整っている方だと思っています。
      ですがグラウンドが少し敷地をでて歩くのでめんどうです。
      夏服は可愛いですが冬服のブレザーが少し普通ではないので地味にホコリが付いているように見えます。リボンやスカートは全体的にピンクをアピールしすぎて…
      あと制カバンは革のスクールバッグみたいなものでそこらへんにいるJKのように肩にかけることはできません。ショルダーが付いているのでそれを使うとスポーツバッグのような感じです。サブカバンもありますがそこまで可愛くないし、手提げみたいで制カバンと一緒に持ち歩くのは少しめんど臭いと思います。
      今年から体育祭は大阪中央体育館で行われることになりましたが電車などで通勤ラッシュの時間帯と被って大変でした。親もそれくらいにくるので親のことも少しは考えた方がいいと思いました。
      文化祭で招待できるのは親、女性3名だけです。中学生は学生書があれば入れますがこれも女子に限ります。
      文化祭のルールとして教室以外(廊下等)での飲食は禁止です。あと、服装は衣装の申請を出して許可が出れば着れますが自分の教室、自分の教室の前の廊下(呼び込みのため)のみでしか着れません。他は制服かクラスで作るクラスTシャツです。(ダンスをする人とかはその出番だけだと思います。)
      あと、コーラスコンクールというものがあるのですがそれが文化祭の時期と被っていて文化祭の準備とコーラスの練習を同時進行で行わなければなりません。時間も少ないので配分が大変です…。順番はコーラスコンクールがあって次の日に文化祭が二日間次の日の月曜日は代休です。
      他でも漢字検定、秘書検定を受けさせられます。これはどのコースもです。漢字検定の場合は授業が終わってから放課後に受けさせられます。
      私は美術を学びたいと思い、設備の整った環境で行いたいと思ったのでここにしました。美術がなければ確実に違う所にしています。
      他の美術大学を受けようかと思っています。これから2年間過ごしていけるかとても心配です。
    投稿者ID:392028

2017年10月投稿
      中学では自分が出せなかった人も、この学校では主体性を持ち生活できる。それぞれが個性を持ち、その個性を尊重共感し合う女子高の良さを感じられる高校です。
      厳し過ぎることもなく、決して甘くもなく。ある程度の自由がある。素行の悪い生徒にはすぐ呼び出しが入ります。
      いじめはない。意地悪な気質の人がいても、その人が仕切るようなクラスには何故かならない。
      マンダリン部が特に有名です
      特進クラスは全く別物と考えた方がいい。公立標準レベルでは欠点。毎日しっかり頑張った人は進路を獲得できる。
      大学と繋がっていて、開放感があり、プールもトイレも大きくてきれいです。
      夏も冬も断然可愛い。
      成蹊女子高校ならではの体育祭は特に楽しくみんなが活発に取り組む。
      いろんなクチコミで心配になったけれど、オープンスクールに2回行ってみて、やっぱり生徒の皆さんの楽しそうな姿や先生方の謙虚で親切な対応、美しい校内が魅力的だった。偏差値だけで決めたくなかった。楽しく過ごせる学校がまずは一番と志望した。

2017年10月投稿
      勉強面に関してはゆるゆるです。
      校則も入学してみたら、
      評判よりも緩かったです。
      女子校って感じがしてて、
      先生も良い方が多くて
      満足しています。
      厳しい方だと思います。
      長期休みに髪染めはできるけど、
      頭髪指導に行かないといけないです
      べつに怒られたりとかは無いです!
      化粧もたまに取らされるだけで
      薄くなら皆さんやってます!
      遅刻は何よりも厳しくて
      5回で 親が呼び出しされるらしいです。
      アルバイトも校内で携帯も禁止です
      SNSは禁止ですが
      ほとんどの方してますし、
      先生も多分知ってます。
      周りではあまり聞かないですが、
      いじめをしてたり いじめをされてると
      周りがみんな仲が良いので、変に目立ちます。
      いじめてる子も逆な嫌われてたります。
      いじめよりも 悪口の方が多いです、
      靴箱やトイレなどは
      掃除してくれてるので綺麗で快適です!
      プールも屋根が付いていて 日焼けしないです!
      体育館も広いですが、
      全校朝礼などでは体育館を二つ使います!
      制服はとても可愛いです!
      夏服は特に目立って可愛いです。
      女子校の割にはわいわいしてて
      楽しい方だと思います。
      残念なのは男の子を呼べないことです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      とても充実していた3年間でした。
      友達もたくさんできますし、勉強もそこそこ普通にしていたら点数が取れます。
      わからないところがあれば先生に聞きにいくと教えてもらえますし、相談にのってくれる先生もいます。自分のことのように相談にのってくれてお互いに涙を流しながら話したこともありました。とてもいい先生が多いです。
      私はスポーツコースだったので3年間同じクラスだったのですが、他のコースの子とも仲良くなれます。特に文化祭や体育祭はとても交流が多いです。先輩や後輩ともとてもいい関係が築けると思います。
      色んな校則があって厳しい。
      先生によって基準が違うのであの先生には許可してもらったのにこの先生にはだめだといわれたということが多かったです。
      スポーツコースはいじめはなかったです。
      色々な部活があっていいと思います。
      先生がとても調べてくれたり自分にあった学校を探してくれたりしてとても自分にあった学校に進学することができました。
      とてもきれいでさすが私立って感じです。
      体育館も多くて充実しています。
      夏服セーラーで冬服はブレザーなので色んな制服が着れてよかったです。
      とても楽しいイベントが多いです。
      体育祭や文化祭、球技大会など楽しいことが多いです。
      コースごとにイベントがあったりもします。
      スポーツコースはダンス発表会やSLSという授業で違う学年とチームを組んでスポーツをしたりして楽しんでいました。
      大学
      教師を目指しているから

2019年02月投稿
      オープンスクールではとてもいい学校だと思ったけど、外見ばっかり気にする学校だった。先生の生徒のひいきもある。無駄なお金ばかり使って、直さないといけないドアなどは直さない。
      地震の次の日に学校にこさせる。連絡が遅い。
      携帯禁止とかありえない。
      文化祭とか、行事で写真が取れない。
      SNS禁止。バイトも禁止。化粧も禁止。
      文化祭に家族以外の男子立入禁止。
      いじめは少ないと思う。
      人に嫌われるようなことをした人は、当たり前だけど嫌われてるかな。
      結構いいと思う。
      毎年のようにバトンと吹部とコーラス部が入部の嵐。
      全員が入れない。
      真面目に通ってたら絶対内部は入れる。
      外部は、周りの人見ててあまり協力的ではない。
      とても充実してるかな。
      でも、プールサイドや更衣室が悪臭はなってる。
      サンパティオは大学生も使うから、大学生に睨まれる。
      可愛いと思うけど、地味。
      夏はセーラーで可愛い。
      冬服がとても地味。
      リボンがとても苦しい。
      文化祭立入禁止。
      スマホ禁止。
      売るものが規制かけられまくって、外見だけ違うくて仲間ほぼ一緒。レパートリーがない。
      親が決めた。

2018年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      教師も生徒も自己中心的な人が多いです。
      少数ですが当たり前のようにひいきをする先生がいます。授業もお遊びみたいなものなので真面目に勉強したい人はやめた方がいいです。
      生徒はテスト赤点は当たり前と言った人達が多くいます。勉強意欲のある人はほんの一握りです。
      勉強したくなくて騒ぎたいだけのメンタルの強い人には向いているかもしれませんね。
      オープンスクールはあまりの外面の良さに失笑してしまうぐらいなのであてにしない方がいいです。
      ルールを作るだけ作って満足しているといった印象です。SNSは禁止ですが少し調べると成蹊生と思われる人の自撮り写真の投稿がでてきます。また、先生は化粧禁止なのに化粧してる人を注意しないなど先生によりますが全体的に見ると緩いです。アルバイトも禁止ですが黙ってやっている人も少なくありません。
      いじめを見たことはありませんが女子特有のハブリや無視は見かけます。
      2年の体育で行う創作ダンスはよく喧嘩や仲間割れの原因になるそうです。それがきっかけで辛い思いをする人がいても先生はフォローしてくれません。成績のために「揉めたのもみんなが真剣に取り組んでいたから」と感想に書くのが良いでしょう。
      外部を受験したい場合のフォローが足りないように感じます。内部受験の人へのフォローで教師は手一杯のようです。
      良くも悪くも普通です。トイレは新しいところは綺麗ですが生徒数に対して少ないので休み時間は混雑しています。
      特にブレザーは着る人を選ぶように感じます。似合う人と似合わない人がはっきりわかれるデザインです。
      偏差値が低くて楽に入れるから。