みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪成蹊女子高等学校   >>  口コミ

大阪成蹊女子高等学校
出典:Tommyleo528

大阪成蹊女子高等学校 口コミ

(おおさかせいけいじょしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 私立 / 女子校

(61件) 大阪府内169位 / 258校中

2017-02-23投稿
      他のコースは分かりませんが、美術は最高です。素晴らしい先生の指導を受けられるし、進路講演などでプロの話を聞く機会が多いです。キャリア教育も、女性として生きていく上で考えなければならないことを考えさせてくれるいい授業です。美術科はみんな仲がいいですよ!美術館に行く機会も沢山あります。この学校に進学してよかったと思える学校です!
      少し厳しいかもしれませんが、他とあまり変わらないと思います。長期休みの間はバイトオーケーだそうです。髪を染めたり、ピアスを開けなければ大丈夫ですよ!
      やはり人間ですから、好悪はありますよ。しかしいじめとかに発展することはありません。少なくとも私は見たことも、そういう話を聞いたこともありません。先生もいい先生ばかりなので、安心して通っています!中学でいじめられていたので、いじめのない環境はとても安心できます!
      種類は文句なしで豊富です。全校朝礼などでは、毎回どこかのクラブが表彰されています。全体的にレベルが高いと思います。私のいるクラブも、思っていたより本格的でびっくりしました。高校でここまでできるんだ!?と。
      やはり成蹊大学があるのが強みです。就職率も文句なしで高いです。正直成蹊大学目当てで入学しました。そういう人が結構多いですよ。推薦をもらいやすいですし、高校から大学へ進学したら、大学の入学金は無料。成績優秀者は授業料も安くなります!
      体育館もグランドも広くて綺麗です。そして何より図書室!広いですし、本の数も豊富です!本好きにはたまりません!美術棟などの設備も充実しています。入学の決め手にもなりました!プールは屋上なので、ちょっと行くのが面倒くさいです。行くだけで疲れちゃいますねww
      冬服はピンクのリボン、夏服はセーラー服と、私は大満足です!とくにセーラー服は憧れだったので…。
      文化祭は二日間。修学旅行も海外!宿泊研修や校外学習の機会も多く、とても充実しています。みんなで楽しくできるので、行事の度に絆が深まっている気がします。
      偏差値などは無視して、授業内容、設備、雰囲気、進路などで決めました。後で偏差値を見たら、思ったより低かったので即決ですw

2017-01-16投稿
      教師のレベルが高くないと感じることが多々あります。中には、若くてもきちんと教えて下さる先生もいらっしゃるようで、うちの娘は「○○先生が1年の時からいてくれたらな?」と言っていましたが、甘いだけできちんと教えてくれていない先生が多いようです。他の保護者からも、音楽に限らず、先生のレベルにはちょっと疑問を抱くことがあります。
      制服の乱れ等は、注意されるようですが、そこまで厳しくはないようです。
      そこはやはり、多感な年頃、女の子ばかりということもあり、友達間のトラブルはよく聞きます。私たちから見ると、まぁ喧嘩くらいあるよね、という感じもしますが、結構深刻なことになっている子もいるようです。
      良い成績を残している生徒さんが多いようです。
      そのまま短大、大学にはすんなりいけます。私立のコネクションもあるのか、高望みしなければ進学はそれほど難しくはない様子です。
      整っていると思います。
      夏服も冬服も可愛いと思います!
      学内の行事も楽しそうですし、劇団四季を見に行ったりそうあう課外活動もあるので、わりと充実してると思います。

2016-12-11投稿
      個人的な意見として 口コミで評判の良いのと悪いのを見比べた時 悪い印象を1回受けてしまうと、そうゆう学校なんだ。と決めてしまう人いると思います。確かにそれはわかる。でも 私はこの学校に実際に入学して全く印象が変わりました。女子だけだから、怖い裏が、、、みたいな偏見をお持ちの方!私の周りだけでしか意見は言えませんが、そんな事は全くなく、逆に一人ひとり個性を思いっきり出していると思います!毎日笑いが絶えません。というように私は毎日高校生活を充実しています。
      私立なので 原則厳しいでしょう。リボン スカートは よく注意されます。
      私の周りでは 全く聞きません。学校は snsのトラブルに注意を呼びかけてますね
      運動部 活気にあふれてます。文化部 先輩との交流が楽しいです
      併設短大 大学があるので 進学しやすいのは 間違えない。でも併設短大 大学あるからと言って 気を抜く子も 見受けられます。
      広いとにかく広い。でも芝生が 最近だいぶ禿げてきているのが残念。
      女子が好む制服だと思います。リボンがピンクで女の子らしいデザインだと思います。夏はセーラーで 両方着れるのはほんと強み。
      文化部 クオリティー高い!! お店まわるの楽しかったです。あと軽音部や サンパテイオでの バトントワリング部や ダンス部 他のクラスの出し物が すごかったです。盛り上がってました!

2016-12-07投稿
      学校行事がいろいろあるので、ハマれば学校生活をエンジョイできます。
      コースごとの体験授業も多くて、将来のことを考える機会もたくさんあります。成蹊に入って、良かったと思っています。
      化粧や髪の毛を染めたりは禁止で、携帯も校内では使用禁止です。
      自分の周りでは、特に聞かないですが、女子校なので合う合わないはあるかも。学校行事が多くて、他のクラスやコースの子と接することも多いので、友達の輪は広がりやすいです。
      中学校の時に比べてクラブの数はとても多いです。特にスポーツ系は、体育館とグラウンドも3つずつあり設備も整ってます。
      幼児教育コースは内部進学が多く、学校全体では内部進学と外部進学が半々くらいです。
      とても広くて充実しています。生徒数が多いので、食堂はいつも混雑してます。オープンスクールに来て実際に見てみるのが一番です。
      人気のある制服です。リボンを外したり、スカートを短くしたり着崩してないかは常にチェックされます。
      色んな学校行事があって、盛り上がります。修学旅行は海外です。
      楽しそうで、夢がかなえられる学校だと思ったから。
      12月のオープンスクールで入試問題の解説をしてくれるので、参加した方が良いかも。あとは中学校で習ったことをコツコツ復習しておけば大丈夫です。
      相川駅を利用する人が多いですが、他の高校も通学に使っているので、朝は駅が混雑します。井高野駅からはスクールバスが5分間隔で走っています。

2016-11-19投稿
      一年のときは、無駄なことしかしてない気がする。キャリアデザインの授業は本当に必要ない。今年は1年生の数が多過ぎて、教室が足りなくて無理やり作ってた。どうしても、何がなんでもここが良いんだって人にしかおすすめできない。綺麗なのは外見だけです。
      TWITTERやLINEなどのSNSは、全面的に禁止です。携帯電話は持ち込んでもいいけど、使ったら没収で、保護者が取りに来るまで返ってきません。時間が経つと廃棄されるそうです。
      いじめは、私の知っている限りでは全くありませんが、みんな冷めてます。
      体育系も、文化系も、みんながんばってると思う。どの部活も、賞とかを結構受賞してて、すごいなって思う。
      内部進学が多いです。外部に行きたいなら、授業でやってる科目だけじゃ間に合わないので、自分で参考書なりを買ってきてやるしかないです。
      設備は言うこと無いと思います。体育館、グラウンド、プール、図書室、食堂、自動販売機などなど、まあまあ過ごしやすいです。
      とっても可愛いです。私は特に、夏服のセーラーがかなり好みです。冬服のスカートノ柄は、世界の終わり1つだけだそうです。
      文化祭は、どのクラスも部活も、クオリティが高いです。特に美術コースは、ストラップとか、イヤホンジャックとか、オリジナルの雑貨を販売してたりして、可愛いし面白いです。
      制服が可愛かったから 校舎が綺麗だと思ったから

2016-11-01投稿
      入学前のイメージとは 全く違うものでした 暴力的なものは 聞きませんが 女子高ならではの 陰険な陰口からの 外しが日常的にあるそうです 転校が難しく しょうがなく通ってる生徒さんも少なく無いと聞きました。残念です
      他校はわかりませんが 私立高校にしては 厳しいみたいです
      髪染め禁止 SNSにも厳しいそうです
      陰口、数人での外しという イジメと判断されるものは 日常的にあります 学校では イジメ対策と謳っておりますが 実際は 外されている生徒さんへの指導はあるそうですが、外しをおこなっている生徒への指導はないそうなので 無くならないと思います。
      運動系の部活は 活発におこなわれているみたいです
      文化系の部活の方は聞いてませんので良くわかりませんが
      みなさん 部活は頑張っていると思います
      併設の大学、短大があり 進学しやすいし
      免除的なものもあると聞きましたが 大学、短大と女子高の風通しは良くないそうで 交流も無いそうです。
      校舎、校内はとても綺麗な学校です
      ただ 体育館が少し離れた所にあるそうで 移動があります。
      制服はとても可愛いくオシャレに出来ていると思います
      夏服、冬服どちらも可愛い制服です。
      体育祭は 女子だけなので 気兼ねなく楽しめていました
      文化祭は 親族以外の男子の入場は禁止みたいです
      うち内で楽しくといった感じでしょうか
      保育士を目指すとの事で
      だったらこちらの高校かなと…

2016-10-26投稿
      勉強の環境が全然整っていません。
      しかし、併設大学に進学したいと思っている人にはおすすめです。
      外部に行きたい場合、サポートがあまりなく大変かもしれません、、、。
      私からしたら、あまり厳しくないと思います。
      多少のことだと、あまり何も言われません。
      比較的少ないと思います。
      しかし、クラスの中で一人でいたりする子もいます。
      特に有名な部活はないですが、少なくとも大体クラスの半分ぐらいは入っています。
      併設大学を希望している場合、ほぼ確実に進学できます。
      外部の大学に行きたい場合、あまり良くないです。
      体育館やグランドなどは大学生と共有しています。
      グランドは比較的綺麗ですが、トイレは汚いです。
      夏服も冬服も結構可愛いです。
      冬服は暑い場合調整しにくいと思います。
      文化祭は夏休み明けすぐから準備しますが、正直言って準備期間が短く、放課後かなり残らないと準備が終わりません。
      自分の行っていた中学から誰も行かないような所に行きたかったからです。
    2016-10-25投稿
      楽しいです。
      ですがよっぽど頭が悪くなかったら落ちないので入ってから苦労する人もいるみたいです。
      資格とかに力入れていて秘書検定や漢検、G-TECなどを学校で受けさせてくれます。
      厳しいです。
      口うるさい先生がいるので大変です。
      まぁよっぽど酷くなかったら呼び出されたりはしないみたいです。
      私のクラスはないですが他のクラスはしりません。
      明るい子もいますが暗い子もいるとおもいます。
      力を入れているクラブが多いです。
      全国に毎年いってるケラブもあります。
      4年生大学、短大、スポ大に繋がってるのでよっぽど頭が悪くなければ大学へはいけます。
      きれいだと思います。
      同じ敷地に大学もあります。
      トイレも綺麗です。
      夏はセーラーで冬はブレザーです。
      お金はかかりますが可愛い制服だと思います。
      基本的に行事は家族か女友達しか招待したり、見てもらったりはできません。
      滑り止め。
      公立高校に落ちたから。
    2016-10-23投稿
      色々なコースがあるからその勉強ができるし、進学コースも2年次から4つぐらいのコースに分かれるから希望が増える
      少し校則が厳しい所はあります。でもわりと優しいのでそこそこ自由だと思います。
      いじめは私が知っている中では全くありません。他のコースにも友達いたけど全くない。
      部活動に関しては部活に入っていなかったからあんまりわからない。
      内部進学者にはとても優しいです。附属の大学もすぐ近くにあるし成績があればほとんどの人が入れる。
      狭そうに見えて実は結構大きいし、プールが、室内だし、屋上の方にあるから覗かれる心配がない。
      制服はとにかくかわいい。セーラー服もブレザーも着れるからとってもうれしい。
      文化祭や、体育祭は女子校ならではの楽しさがあるし、団結力もすごいから他の女子校には負けない。
      保育士になりたくて受験しました。幼児教育コースがあって短大も附属やから。
      関西個別指導学院
      決まっていません。
      保育士になりたくて進学しました。就職率も良かったし。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      本校は女子高で最初入学前は女子高ってどんな感じだろっておもっていましたが入ってみると
      とても楽しくて皆んな明るく先生たちもやさしく
      行事ごとも女子だけだから共学とは違う楽しみがあり
      本当に良いと思います!
      私立なのでやっぱり化粧などスカートの丈などには
      厳しいですね
      風紀検査もありますし
      全くないです!!
      みんな仲良くワイワイしてるって感じですね。
      クラブの種類もおおく
      みんなとても一生懸命にクラブに励んでいます
      ここの高校は大学とつながっているので
      大半はそこにいっていますね
      違う大学に行ってる人もいますが
      とても綺麗です
      やっぱこーゆうとこは私立なんだなと感じます
      夏はセーラー
      冬はブレザーといった2パターン楽しめます
      結構他校からは可愛いと言われます
      とても充実しています
      どの子もみんな行事ごとにとても一生懸命です
      併願だったのでこの高校は第一志望ではなかったのですがこの高校を選んだのは
      中学の先生にこの高校の良さを教えてもらい
      率直にここもし第一志望落ちても行きたいって思えると思ってここに決めました
      未定