大阪成蹊女子高等学校
出典:Tommyleo528

大阪成蹊女子高等学校 口コミ

(おおさかせいけいじょしこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 女子校 / 全日制

大阪成蹊女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪成蹊女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(30件) 大阪府内156位 (全270校中)
    181位/270校中
    40位/270校中
    16位/270校中
    87位/270校中

2016-12-11投稿
      個人的な意見として 口コミで評判の良いのと悪いのを見比べた時 悪い印象を1回受けてしまうと、そうゆう学校なんだ。と決めてしまう人いると思います。確かにそれはわかる。でも 私はこの学校に実際に入学して全く印象が変わりました。女子だけだから、怖い裏が、、、みたいな偏見をお持ちの方!私の周りだけでしか意見は言えませんが、そんな事は全くなく、逆に一人ひとり個性を思いっきり出していると思います!毎日笑いが絶えません。というように私は毎日高校生活を充実しています。
      私立なので 原則厳しいでしょう。リボン スカートは よく注意されます。
      私の周りでは 全く聞きません。学校は snsのトラブルに注意を呼びかけてますね
      運動部 活気にあふれてます。文化部 先輩との交流が楽しいです
      併設短大 大学があるので 進学しやすいのは 間違えない。でも併設短大 大学あるからと言って 気を抜く子も 見受けられます。
      広いとにかく広い。でも芝生が 最近だいぶ禿げてきているのが残念。
      女子が好む制服だと思います。リボンがピンクで女の子らしいデザインだと思います。夏はセーラーで 両方着れるのはほんと強み。
      文化部 クオリティー高い!! お店まわるの楽しかったです。あと軽音部や サンパテイオでの バトントワリング部や ダンス部 他のクラスの出し物が すごかったです。盛り上がってました!

2016-12-07投稿
      学校行事がいろいろあるので、ハマれば学校生活をエンジョイできます。
      コースごとの体験授業も多くて、将来のことを考える機会もたくさんあります。成蹊に入って、良かったと思っています。
      化粧や髪の毛を染めたりは禁止で、携帯も校内では使用禁止です。
      自分の周りでは、特に聞かないですが、女子校なので合う合わないはあるかも。学校行事が多くて、他のクラスやコースの子と接することも多いので、友達の輪は広がりやすいです。
      中学校の時に比べてクラブの数はとても多いです。特にスポーツ系は、体育館とグラウンドも3つずつあり設備も整ってます。
      幼児教育コースは内部進学が多く、学校全体では内部進学と外部進学が半々くらいです。
      とても広くて充実しています。生徒数が多いので、食堂はいつも混雑してます。オープンスクールに来て実際に見てみるのが一番です。
      人気のある制服です。リボンを外したり、スカートを短くしたり着崩してないかは常にチェックされます。
      色んな学校行事があって、盛り上がります。修学旅行は海外です。
      楽しそうで、夢がかなえられる学校だと思ったから。
      12月のオープンスクールで入試問題の解説をしてくれるので、参加した方が良いかも。あとは中学校で習ったことをコツコツ復習しておけば大丈夫です。
      相川駅を利用する人が多いですが、他の高校も通学に使っているので、朝は駅が混雑します。井高野駅からはスクールバスが5分間隔で走っています。

2016-11-19投稿
      一年のときは、無駄なことしかしてない気がする。キャリアデザインの授業は本当に必要ない。今年は1年生の数が多過ぎて、教室が足りなくて無理やり作ってた。どうしても、何がなんでもここが良いんだって人にしかおすすめできない。綺麗なのは外見だけです。
      TWITTERやLINEなどのSNSは、全面的に禁止です。携帯電話は持ち込んでもいいけど、使ったら没収で、保護者が取りに来るまで返ってきません。時間が経つと廃棄されるそうです。
      いじめは、私の知っている限りでは全くありませんが、みんな冷めてます。
      体育系も、文化系も、みんながんばってると思う。どの部活も、賞とかを結構受賞してて、すごいなって思う。
      内部進学が多いです。外部に行きたいなら、授業でやってる科目だけじゃ間に合わないので、自分で参考書なりを買ってきてやるしかないです。
      設備は言うこと無いと思います。体育館、グラウンド、プール、図書室、食堂、自動販売機などなど、まあまあ過ごしやすいです。
      とっても可愛いです。私は特に、夏服のセーラーがかなり好みです。冬服のスカートノ柄は、世界の終わり1つだけだそうです。
      文化祭は、どのクラスも部活も、クオリティが高いです。特に美術コースは、ストラップとか、イヤホンジャックとか、オリジナルの雑貨を販売してたりして、可愛いし面白いです。
      制服が可愛かったから 校舎が綺麗だと思ったから

2016-11-01投稿
      入学前のイメージとは 全く違うものでした 暴力的なものは 聞きませんが 女子高ならではの 陰険な陰口からの 外しが日常的にあるそうです 転校が難しく しょうがなく通ってる生徒さんも少なく無いと聞きました。残念です
      他校はわかりませんが 私立高校にしては 厳しいみたいです
      髪染め禁止 SNSにも厳しいそうです
      陰口、数人での外しという イジメと判断されるものは 日常的にあります 学校では イジメ対策と謳っておりますが 実際は 外されている生徒さんへの指導はあるそうですが、外しをおこなっている生徒への指導はないそうなので 無くならないと思います。
      運動系の部活は 活発におこなわれているみたいです
      文化系の部活の方は聞いてませんので良くわかりませんが
      みなさん 部活は頑張っていると思います
      併設の大学、短大があり 進学しやすいし
      免除的なものもあると聞きましたが 大学、短大と女子高の風通しは良くないそうで 交流も無いそうです。
      校舎、校内はとても綺麗な学校です
      ただ 体育館が少し離れた所にあるそうで 移動があります。
      制服はとても可愛いくオシャレに出来ていると思います
      夏服、冬服どちらも可愛い制服です。
      体育祭は 女子だけなので 気兼ねなく楽しめていました
      文化祭は 親族以外の男子の入場は禁止みたいです
      うち内で楽しくといった感じでしょうか
      保育士を目指すとの事で
      だったらこちらの高校かなと…

2016-10-18投稿
      仲良い悪いはあると思いますが、
      仲悪いところはいろいろと荒れています。
      女子だけなので、面倒なことは多々あります。
      自分が関係なくても仲間を増やしたいという
      "the女子"みたいな人もいます,
      私立なので服装にはうるさい先生もいます。
      月1ぐらいのペースで服装・頭髪検査があります。
      ピアスを開けているか、爪までも見られます。
      携帯は持ってきても良いですが、校内で使ってはいけません。
      もし校内で使用していて見つかった場合は没収されます。
      保護者が取りに行かないと手元には戻ってきません。
      イジメというようなイジメはないと思いますが、女子しかいないので愚痴などは普通にあると思います。
      ダンスで世界2位の方がいます。
      その他にもバドミントンなどの運動部の活動は
      入賞していたりします。
      併設された大学があるので、他の高校生よりは
      入りやすい条件になっています。
      難関大学にはほんの一部(主に特進コース)の人が行っています。
      図書館の本の数が凄い多いと聞きました。
      運動場が校外にあるため、行くまでには少し時間が掛かります。
      女子は可愛いと言う人が多数だと思います。
      か、男友達にはダサいと言われました。
      文化祭は2日間あって招待制です。
      招待できるのは家族と女性のみです。
      親のすすめで

2016-09-12投稿
      人によるとは思うけど、テンション高い子は楽しいと思います。真面目で静かな子にはあんまりかも。。
      ・髪染めNG
      ・体育祭や文化祭などで、おだんごや編み込みが禁止
      ・制服のリボンやスカーフを忘れた時は取りに帰らないといけません
      ・自転車通学の子は割とめんどうかも。。自転車に傘をつけてるだけで自転車に生徒指導の鍵をかけられて、そのあと指導されます。
      ・携帯は使用禁止でLINEやTwitterなどのSNSは禁止されています(みんな隠れてしてるけど何度も見つかると停学などになってしまいます)
      いじめは見たことないです
      でも陰口とかはやはり女子だけなので多いですね
      気にならないなら大丈夫です!
      活気があると思います!
      やる気がある子にはばっちり!!
      内部進学が多いイメージです
      施設は悪くないとおもいます。体育館はふたつあるし広いグラウンドもあります。トイレもとても綺麗です
      すごくかわいいと思います。
      でも、スカートが長すぎると思います…。
      体育祭は女子同士の闘いって感じで楽しいです!でもスポーツ科がやっぱり強いです。。
      文化祭は充実した2日間が過ごせます!
      たくさん勉強して挑みましたがそこまで頑張らなくても大丈夫かも。。
      赤本をひたすら何回もやり直しました

2016-07-12投稿
      制服目当て、トイレの綺麗さ目当てで行かない方がいい高校。学べることが少ないうえにどうでもいいことばかり学ぶので3年間無駄にしたくない人は別の高校をすすめる。女子しかいない分気楽に過ごせる。
      他の高校がどうなのかはわかりませんが髪型はほぼなんでもいいです。髪色は黒髪じゃないといけませんが。服装も普段は着崩してても何も言われません。化粧も薄ければバレません。SNSは全面禁止になっているのが面倒であるので本名、学校名をバラさずにやることをおすすめする。
      コース、クラス、学年によるが、いじめは少ない。ただ女子特有の陰湿さが削がれてるわけではないので面倒臭い人が多い事は確か。先生はコース贔屓が多い。
      出来て内部進学キャリア進学以外のコースは推薦か、相当頑張らないと外部進学は難しい。就職希望しても就職出来てない子もいるので就職も難しい。
      問題ないとは思う。そこそこ充実はしている。学生が多いのでトイレの数が少ないようにも感じる。金がないのか校舎を増やそうとせず教室が足りなくなってるのであまり充実はしてないようにも見える。
      図書室の雰囲気が気持ち悪く居心地が悪い。
      相当可愛く作られてると感じる。冬服は新しくなって数年程のものなので今の子にウケるデザインになっている。夏服は前からのデザインだが爽やかで良い。ただ、前の冬服も良かったのでなんとなくもったいなさもある。
      体育祭は女子だけなので全力でぶつかりあっている。運動が苦手なコース(美術)もいて、得意なコース(スポーツ)もいるのでなんとなく偏りもある。文化祭は予算が少なく2日間をどうにかして楽しもうとするも人の多さで何も出来なくなる。美術コースがあるので雑貨等はなかなかのクォリティで売っている。
      大阪成蹊大学芸術学部造形芸術学科
      なんとなく

2016-07-04投稿
      こちらへ進学したいと娘が決めた時は『え?!』と戸惑いましたが
      3年間とてもクラブ活動や行事に楽しく取り組む事もでき、
      学校の方針で英検も受験し準2級も合格しました。
      もしも公立へ行っていたならうちの娘なら申し込みすらしていないと思います。
      進路もそれぞれの希望を聞いてくれたりととても良い高校生活を過ごせました。
      制服がとても素敵なので気崩す必要もなく特にストレスはなかったようです。
      3年間とても楽しく大学(外部大学へ進学)へ進んだ今も成蹊のお友だちとは
      繋がっているようです。
      軽音部におりましたが盛んに外部のイベントなどで演奏したり大会へ参加したり
      有意義なクラブ活動でした。
      内部進学せず個人的な希望の進路を選択したため学校のお世話にはならずでしたが
      皆さん先生方に親身に相談されていました。
      ひな祭りの時期にはお雛様が飾られたり
      公立経験の私からはとても羨ましい環境でした。
      エレベーターもあり体の不自由な方ものびのび学べると思います。
      制服はAKBのまゆゆが着用した写真集にも掲載されたりと
      クオリティー高いです。
      大学へ進学した今も大切にしているようです。
      体育祭や文化祭はクラスで入賞を狙ったりと色々大変なこともありながら
      達成感があったようです。
      突然の本人による志望となりまして親としては『なぜ?』でした。他からの評判を聞き
      なんと見学もせぬまま専願での受験となりました。
      塾へ行っておりましたが結果行かなくても良かったのでは。。。
      というのが本音です。
      特にないです。間口は広いと思います。うちはその当時の文系特進へいきました。
      外部の音大
      とにかく熱心な学校です。女子ばかりなので女子力を磨く、コミュニケーション力を磨く
      には良いと思います。中間期末前には先生方に質問へいっていたようです。
      相川からすぐです。

2016-05-15投稿
      下流大学の新卒の先生などが授業を教えてるため、授業がものすごく分かりにくいそうです。また、授業進度が遅い、テストが簡単すぎます。ただ、付属大学への進学はかなり容易です。むしろ、歓迎されます。ですので、なんでもいいから大卒になりたいのであれば、おすすめです。

制服に騙されないで下さい!
      厳しいと言われてますが、それらは当たり前のことですので普通の方であれば気にしなくてokです。ですが、制服の移行期間が中々こないので、暑すぎたり寒すぎたりします。
      やはり女子だけなので、基本陰口で済みます。が、陰口は日常茶飯事です。気にしなければ特には問題ないです。
      部活は運動部は盛んな方だと思います。ただ、文化系の部活はそうでもないです。
      内部がほとんどです。外部は、たまにいるかなというレベルです。就職する人はあまりいないです。
      教室の床が弱いです。ギシギシいいます。
      大体の人はこれにつられてきます。
      先生によります。
      家から近い
      利用していない
      過去問を解く
      授業の進度はかなり遅いです。
      阪急京都線 相川駅が最寄りです。普通しか停まりません。自転車通学は各クラスに5人程度です。

2016-05-09投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      私は 今年この大阪成蹊女子高等学校に入学しました。最初は女子校というところにとても抵抗がありました。ですが、そんなことは入学してすぐに不安が吹っ飛びました!毎日明るいクラスと仲間、先生に恵まれてとても楽しい高校生活を過ごしています!
      私立なので 公立と比べると厳しいとは思うけど、でも私の通っていた中学校と比べると全然厳しいと思うことはなく逆に 緩めかな?っと思ったことはときどきあります。でも リボンなどは きちんとしていないと、先生に注意されます。
      私の知っている限り全くないです!みんな和気藹々としています!
      どの部活も 活発でとても充実していると思います。
      大学 短大 スポーツ大学が設立されているので
      内部進学する人が多いと思います。
      私立の良さの1つです。とても充実しています。
      成蹊女子の制服は女子にとっては、ほんとに可愛いと思うデザインになっていると思います。夏服は青のセーラーで、他はブレザーです。ピンクのリボンがとても可愛いと思います。セーラーとブレザーが着れるというのが大阪成蹊の魅力の1つだと思います。
      生徒に対して真剣に接してくれます。生徒と先生の仲はとても良いと思います。
      学校、塾の先生に勧められた。オープンキャンパスがよかった。
      スクールIE
      教育開発出版株式会社・東京書籍版
      塾の宿題 学校のプリント 赤本
      人によってそれぞれです。3年間の中で差が出てくると思います。
      相川駅から徒歩4分です。アクセスは良いと思います。隣に大阪高校があるので 生徒の登校、通学はだいぶ多いと思います。