みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪成蹊女子高等学校   >>  口コミ

大阪成蹊女子高等学校
出典:Tommyleo528

大阪成蹊女子高等学校 口コミ

(おおさかせいけいじょしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 私立 / 女子校

(65) 大阪府内172 / 258校中

2017年06月投稿
      他大学の進学を考える方にはおすすめできません。
      コースによっては勉強をしっかりするコースもありますが、課題やテストが多く遊ぶ暇はないと思います。
      かといって、内部進学希望の生徒が多いクラスで外部進学を希望するのはとよっぽど努力しなければ受かりません。(当時は放課後に先生をつかまえて下校時間まで勉強を教えてもらっていました。)
      先生方は他校と比べ比較的若い方が多いです。指導方針に疑問を抱く先生もいましたが基本的には献身的にサポートしてくださる先生が多かったです。
      学校全体の考えとしては、"成蹊というブランドに誇りを持って行動しない"みたいなところがあって窮屈に感じることもありました。あと新しいことやイベントをするわりには中途半端?だったのでみんなダラダラ参加する、、、みたいなことも。
      いじめはなかったです。女子特有のトラブルはありますが、基本的に仲の良い雰囲気でした。
      良かった点は、友達グループ以外の子たちとも仲良くなる、交友関係が広がる、同じ趣味をもった友達と仲良くなれる、といった点です。
      部活や学外で何か真剣に取り組みたいことある人や内部進学希望の方にはおすすめです。
      武庫川女子大学
    2017年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 2| 制服 5| イベント 2]
      教師のレベルが低過ぎる。
      勉強しようと思って入るべき高校ではないと思う。
      生徒に関しても、
      メイク禁止のはずなのにしているし、
      それを教師は注意しない。
      オープンスクールは表面上の見せかけにすぎませんでした。
      校則はよく分からないことになっている。
      スマホについての取り締まりは厳しく、
      使っているのを見つかったら没収されるのに、
      化粧に関しては、眉毛を書いたりしていても、
      教師は止めない。
      中途半端な取り締まり。
      クラブはわりと充実してると思います。
      図書館はとても充実していると思います。
      ただ、校庭が学校の外にあり、
      移動が大変です。
      また、プールまでの道に屋根が無いので、
      雨の日が大変です。
      体育館は二つあります。
      制服は可愛い方だと思います。
      体育祭は、盛り上がってる人は盛り上がってるんですが、冷めてる人が多くて、温度差が激しいです。
      文化祭はやれることが少なくてあまり期待できません。
      他校の友人3人と家族しか招待できません。
      男子は呼べないので、文化祭で出会いとかは期待出来ないですね。
      表面上の見せかけに騙された。
    2017年05月投稿
      全て正直に話すと女子校なので、入学して速攻男子に飢える可能性あり。女子校らしいなと思う事もあります笑
      厳しく言う先生とそうでない先生がいるので
      校則違反のものを没収されたくなければ違反はしない方がいいです!
      まあイジメはありませんが
      陰口がものすごくあります。やはり女子校。と思う事も多々…
      まあ一部なので!!!そうでなく平和な人たちも沢山います!
      部活動はホントに楽しいと思います。運動部は先輩の上下関係はありますが、文化系はホントにみんな仲良しだと思います。
      やりたい事に熱心になれば必ず夢は叶うと思う。
      体育館とか、他に設置されてる所も、大学生さんも使ったりするので、使いたい時に使うのは難しいですが
      体育館は2箇所あってとても広いです。
      制服はとにかくかわいい。
      どこかを歩いてて「セーラー服や!かわいい!」と言われることもあると思います!笑
      まあ普通です笑
      ワイワイしてる人たちが基本仕切ってくれるので
      その人たちはすごく楽しそうです笑

オープンスクールとはまるで世界が違います。あの真面目そうな先輩はどこへいったのかと一度は思うでしょう。校長の話も毎度毎度褒める内容ばかりでまるで自分の学校は素晴らしいと教え込まれているようでうんざりです。取り合えず高校には行かないとと思い好きなことができるコースにいきましたが他へ行けば良かったと思います。※授業中大学生達が遊び始めてうるさいですし後ろの席なら隣のクラスの授業を受けれそうです。大学祭の準備はとてもうるさいのにこちらの文化祭準備では静かにしろと言われます。
      メイクはダメですし携帯もだめ。でもメイクをがっつりしててすれ違うだけでやってると分かる人もいます。変に厳しく変に甘い学校だなと思います
      いじめは聞いたことはないです。
      表彰をよくされていると思います
      美術科ですが大学は美術系ではない他の大学へいくつもりです。ですが美術科は成蹊大学以外には弱いらしく他大学を受けるなら講習を受ける必要があるようです
      サイトの写真のような期待はやめましょう。それなりに歴史があるので仕方ないですがボロいとこはボロいです。でも改修工事とかされてるとこは綺麗です。個人的には防音、騒音対策をしてほしいです。あとは教室の鍵です。普通に鍵を挿すだけではなく棒のようなものをがちゃがちゃしないといけません。これが厄介。慌てているときとかは手順がぶっ飛びますし私は一年かかってようやくやり方がん分かりました。
      可愛いと思います。ただ指定鞄が使いにくい。教科書をもってかえるときは肩が悲鳴をあげます。恐らく卒業するとき肩のどちらかが曲がっているでしょう。いっぱい入ると言ってますが体操服と必需品を入れたらお弁当は別の鞄行きです。
      男子がいないと物足りないと感じるかなと思いましたがむしろ楽しい。
      オープンスクールでの雰囲気の良さとコース内容に惹かれました

2017年02月投稿
      他のコースは分かりませんが、美術は最高です。素晴らしい先生の指導を受けられるし、進路講演などでプロの話を聞く機会が多いです。キャリア教育も、女性として生きていく上で考えなければならないことを考えさせてくれるいい授業です。美術科はみんな仲がいいですよ!美術館に行く機会も沢山あります。この学校に進学してよかったと思える学校です!
      少し厳しいかもしれませんが、他とあまり変わらないと思います。長期休みの間はバイトオーケーだそうです。髪を染めたり、ピアスを開けなければ大丈夫ですよ!
      やはり人間ですから、好悪はありますよ。しかしいじめとかに発展することはありません。少なくとも私は見たことも、そういう話を聞いたこともありません。先生もいい先生ばかりなので、安心して通っています!中学でいじめられていたので、いじめのない環境はとても安心できます!
      種類は文句なしで豊富です。全校朝礼などでは、毎回どこかのクラブが表彰されています。全体的にレベルが高いと思います。私のいるクラブも、思っていたより本格的でびっくりしました。高校でここまでできるんだ!?と。
      やはり成蹊大学があるのが強みです。就職率も文句なしで高いです。正直成蹊大学目当てで入学しました。そういう人が結構多いですよ。推薦をもらいやすいですし、高校から大学へ進学したら、大学の入学金は無料。成績優秀者は授業料も安くなります!
      体育館もグランドも広くて綺麗です。そして何より図書室!広いですし、本の数も豊富です!本好きにはたまりません!美術棟などの設備も充実しています。入学の決め手にもなりました!プールは屋上なので、ちょっと行くのが面倒くさいです。行くだけで疲れちゃいますねww
      冬服はピンクのリボン、夏服はセーラー服と、私は大満足です!とくにセーラー服は憧れだったので…。
      文化祭は二日間。修学旅行も海外!宿泊研修や校外学習の機会も多く、とても充実しています。みんなで楽しくできるので、行事の度に絆が深まっている気がします。
      偏差値などは無視して、授業内容、設備、雰囲気、進路などで決めました。後で偏差値を見たら、思ったより低かったので即決ですw

2017年01月投稿
      教師のレベルが高くないと感じることが多々あります。中には、若くてもきちんと教えて下さる先生もいらっしゃるようで、うちの娘は「○○先生が1年の時からいてくれたらな?」と言っていましたが、甘いだけできちんと教えてくれていない先生が多いようです。他の保護者からも、音楽に限らず、先生のレベルにはちょっと疑問を抱くことがあります。
      制服の乱れ等は、注意されるようですが、そこまで厳しくはないようです。
      そこはやはり、多感な年頃、女の子ばかりということもあり、友達間のトラブルはよく聞きます。私たちから見ると、まぁ喧嘩くらいあるよね、という感じもしますが、結構深刻なことになっている子もいるようです。
      良い成績を残している生徒さんが多いようです。
      そのまま短大、大学にはすんなりいけます。私立のコネクションもあるのか、高望みしなければ進学はそれほど難しくはない様子です。
      整っていると思います。
      夏服も冬服も可愛いと思います!
      学内の行事も楽しそうですし、劇団四季を見に行ったりそうあう課外活動もあるので、わりと充実してると思います。

2016年12月投稿
      個人的な意見として 口コミで評判の良いのと悪いのを見比べた時 悪い印象を1回受けてしまうと、そうゆう学校なんだ。と決めてしまう人いると思います。確かにそれはわかる。でも 私はこの学校に実際に入学して全く印象が変わりました。女子だけだから、怖い裏が、、、みたいな偏見をお持ちの方!私の周りだけでしか意見は言えませんが、そんな事は全くなく、逆に一人ひとり個性を思いっきり出していると思います!毎日笑いが絶えません。というように私は毎日高校生活を充実しています。
      私立なので 原則厳しいでしょう。リボン スカートは よく注意されます。
      私の周りでは 全く聞きません。学校は snsのトラブルに注意を呼びかけてますね
      運動部 活気にあふれてます。文化部 先輩との交流が楽しいです
      併設短大 大学があるので 進学しやすいのは 間違えない。でも併設短大 大学あるからと言って 気を抜く子も 見受けられます。
      広いとにかく広い。でも芝生が 最近だいぶ禿げてきているのが残念。
      女子が好む制服だと思います。リボンがピンクで女の子らしいデザインだと思います。夏はセーラーで 両方着れるのはほんと強み。
      文化部 クオリティー高い!! お店まわるの楽しかったです。あと軽音部や サンパテイオでの バトントワリング部や ダンス部 他のクラスの出し物が すごかったです。盛り上がってました!

2016年12月投稿
      学校行事がいろいろあるので、ハマれば学校生活をエンジョイできます。
      コースごとの体験授業も多くて、将来のことを考える機会もたくさんあります。成蹊に入って、良かったと思っています。
      化粧や髪の毛を染めたりは禁止で、携帯も校内では使用禁止です。
      自分の周りでは、特に聞かないですが、女子校なので合う合わないはあるかも。学校行事が多くて、他のクラスやコースの子と接することも多いので、友達の輪は広がりやすいです。
      中学校の時に比べてクラブの数はとても多いです。特にスポーツ系は、体育館とグラウンドも3つずつあり設備も整ってます。
      幼児教育コースは内部進学が多く、学校全体では内部進学と外部進学が半々くらいです。
      とても広くて充実しています。生徒数が多いので、食堂はいつも混雑してます。オープンスクールに来て実際に見てみるのが一番です。
      人気のある制服です。リボンを外したり、スカートを短くしたり着崩してないかは常にチェックされます。
      色んな学校行事があって、盛り上がります。修学旅行は海外です。
      楽しそうで、夢がかなえられる学校だと思ったから。
      12月のオープンスクールで入試問題の解説をしてくれるので、参加した方が良いかも。あとは中学校で習ったことをコツコツ復習しておけば大丈夫です。
      相川駅を利用する人が多いですが、他の高校も通学に使っているので、朝は駅が混雑します。井高野駅からはスクールバスが5分間隔で走っています。

2016年11月投稿
      一年のときは、無駄なことしかしてない気がする。キャリアデザインの授業は本当に必要ない。今年は1年生の数が多過ぎて、教室が足りなくて無理やり作ってた。どうしても、何がなんでもここが良いんだって人にしかおすすめできない。綺麗なのは外見だけです。
      TWITTERやLINEなどのSNSは、全面的に禁止です。携帯電話は持ち込んでもいいけど、使ったら没収で、保護者が取りに来るまで返ってきません。時間が経つと廃棄されるそうです。
      いじめは、私の知っている限りでは全くありませんが、みんな冷めてます。
      体育系も、文化系も、みんながんばってると思う。どの部活も、賞とかを結構受賞してて、すごいなって思う。
      内部進学が多いです。外部に行きたいなら、授業でやってる科目だけじゃ間に合わないので、自分で参考書なりを買ってきてやるしかないです。
      設備は言うこと無いと思います。体育館、グラウンド、プール、図書室、食堂、自動販売機などなど、まあまあ過ごしやすいです。
      とっても可愛いです。私は特に、夏服のセーラーがかなり好みです。冬服のスカートノ柄は、世界の終わり1つだけだそうです。
      文化祭は、どのクラスも部活も、クオリティが高いです。特に美術コースは、ストラップとか、イヤホンジャックとか、オリジナルの雑貨を販売してたりして、可愛いし面白いです。
      制服が可愛かったから 校舎が綺麗だと思ったから

2016年11月投稿
      入学前のイメージとは 全く違うものでした 暴力的なものは 聞きませんが 女子高ならではの 陰険な陰口からの 外しが日常的にあるそうです 転校が難しく しょうがなく通ってる生徒さんも少なく無いと聞きました。残念です
      他校はわかりませんが 私立高校にしては 厳しいみたいです
      髪染め禁止 SNSにも厳しいそうです
      陰口、数人での外しという イジメと判断されるものは 日常的にあります 学校では イジメ対策と謳っておりますが 実際は 外されている生徒さんへの指導はあるそうですが、外しをおこなっている生徒への指導はないそうなので 無くならないと思います。
      運動系の部活は 活発におこなわれているみたいです
      文化系の部活の方は聞いてませんので良くわかりませんが
      みなさん 部活は頑張っていると思います
      併設の大学、短大があり 進学しやすいし
      免除的なものもあると聞きましたが 大学、短大と女子高の風通しは良くないそうで 交流も無いそうです。
      校舎、校内はとても綺麗な学校です
      ただ 体育館が少し離れた所にあるそうで 移動があります。
      制服はとても可愛いくオシャレに出来ていると思います
      夏服、冬服どちらも可愛い制服です。
      体育祭は 女子だけなので 気兼ねなく楽しめていました
      文化祭は 親族以外の男子の入場は禁止みたいです
      うち内で楽しくといった感じでしょうか
      保育士を目指すとの事で
      だったらこちらの高校かなと…