みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪成蹊女子高等学校   >>  口コミ

大阪成蹊女子高等学校
出典:Tommyleo528
大阪成蹊女子高等学校
(おおさかせいけいじょしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 相川駅 /私立 / 女子校

大阪成蹊女子高等学校 口コミ

(88) 大阪府内186 / 259校中

2018年11月投稿
      人数がほんとに多いので色んな人がいます。
      私の友達はほんとにいい人達ばかりで毎日楽しく学校生活を過ごしていますが、やはりクラスに一人はわけのわからない人がいます。その人たちはとても嫌われていて悪口もよく言われています。でも普通に学校生活を過ごしていたらそんなことはありえないです。
      他の高校と比べると厳しいと思います。私立とはいえ教室でスマホを使えないのはなかなかきついです。
      クラスによっては違うのかもしれませんが、私のクラスにはいじめなんてありません。ただし、やはり女子校なので多少の揉め事や悪口は存在します。
      クラブも割と活気的だと思います
      正直進学率はそんなに良くないと思います。
      2年生になってからキャリア進学は色んなコースに別れて勉強していきますが、合格実績を見ているとそんなに大したことないと思います。
      図書館にはたくさんの本があります。唯一のこの学校のいい所と言ってもいいほど充実しています。
      制服はとても可愛いと思います。
      色んな高校の人からほめられるほどです。
      かわいい制服を着たい人にはいいんじゃないでしょうか
      やっぱり女子校なので今ひとつ盛り上がりに欠けています。文化祭は兄弟や親以外の男性を呼べないので、そこが残念なところです。
      最寄りから近かったから。公立高校に落ちたから

2018年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      教師も生徒も自己中心的な人が多いです。
      少数ですが当たり前のようにひいきをする先生がいます。授業もお遊びみたいなものなので真面目に勉強したい人はやめた方がいいです。
      生徒はテスト赤点は当たり前と言った人達が多くいます。勉強意欲のある人はほんの一握りです。
      勉強したくなくて騒ぎたいだけのメンタルの強い人には向いているかもしれませんね。
      オープンスクールはあまりの外面の良さに失笑してしまうぐらいなのであてにしない方がいいです。
      ルールを作るだけ作って満足しているといった印象です。SNSは禁止ですが少し調べると成蹊生と思われる人の自撮り写真の投稿がでてきます。また、先生は化粧禁止なのに化粧してる人を注意しないなど先生によりますが全体的に見ると緩いです。アルバイトも禁止ですが黙ってやっている人も少なくありません。
      いじめを見たことはありませんが女子特有のハブリや無視は見かけます。
      2年の体育で行う創作ダンスはよく喧嘩や仲間割れの原因になるそうです。それがきっかけで辛い思いをする人がいても先生はフォローしてくれません。成績のために「揉めたのもみんなが真剣に取り組んでいたから」と感想に書くのが良いでしょう。
      外部を受験したい場合のフォローが足りないように感じます。内部受験の人へのフォローで教師は手一杯のようです。
      良くも悪くも普通です。トイレは新しいところは綺麗ですが生徒数に対して少ないので休み時間は混雑しています。
      特にブレザーは着る人を選ぶように感じます。似合う人と似合わない人がはっきりわかれるデザインです。
      偏差値が低くて楽に入れるから。

2018年09月投稿
      オススメはしないです。教師の態度がとても悪いです。割と学校辞めてる子も見かけます。制服はほんとに可愛いです。
      男子の目も気にせずに過ごせます。
      毛染め、ピアス、化粧、スマホ等?。月1服装検査もあります。そこら辺の高校より全然厳しいです。
      いじめは見たこと無いです。女子校なので偏見はあると思いますが、共学ともそんなに変わらないと思います。
      どの部活動もとても楽しそうです。
      成績も良いと思います。
      進学は大学がついてるので十分できると思います。
      校庭は綺麗です。体育館も3つあります。プールは屋内なので雨の日でもあります。施設は整ってて綺麗です。
      とても可愛いと思います。制服重視で見るならこの高校はとても良いと思います。
      夏はセーラー服。冬はブレザーです。セーラーもブレザーも着たい人は良いと思います。
      良いと思います。行事は楽しいです。体育祭は外ではなく体育館で行います。
      中学の担任に決められました。

2018年09月投稿
      この高校は、夢という言葉で 押し切っているだけ。
      実際 私の夢は潰されたし、貶されました。
      友達関係などは、やはり女子校なのでいろいろとありますが1人は友達見つかりますよ。
      (仲間割れや陰口が毎日普通にありますので、メンタル鍛えられますよw)
      コースやレーンは、充実している。
      併設大学もありますが ほぼ大学・進路が決まっていない生徒には併設大学進められます。

先生方の対応は、ほぼ生徒によってです。
      適当に流される場合とすごく注意される場合があります。
      厳しい方。
      ・SNS全部禁止
      ・アルバイト禁止
      ・メイク禁止
      ・髪染め禁止
      ・その他は、行事ごとなど細々している。

って言っても、みんな守ってないんですけどね。
      いじめとかは、ないと思いますよ。

陰口や喧嘩や仲間割れなどは、しょっちゅうあることですし。
      いい方。
      強いところは、強い。
      こんな部活あった?ってとこもある。
      併設大学あるから、いいと思います。
      トイレが少なくて いつも休み時間混んでいる。
      外見だけ綺麗。
      教室の床 沈む。 ギシギシ言っている。w

図書館は広いしいっぱい本がある!
      体育館は 3つあるのですが、基本2つしか使わないです。
      プールがある。
      冬?ブレザー
      夏?セーラー (脇下の丈が短い。)
      一つ一つの、行事の校則・ルールが厳しいので 楽しめない。
      強制で。
      まあ、思ったより めっちゃ楽しいので十分!

2018年09月投稿
      文化祭は、男友達は、呼べない上に女友達も3人までしか呼べません。それくらい、厳しいです。なのに、偏差値も低いので、ガラの悪い人もたくさんいます。
      パンフレットに騙されないでください。
      よく、考えて入ってください。男の子が苦手な方におすすめしますが、阪急で登校する際に、隣の大阪高校の生徒がたくさんいるので、阪急は、やめておいた方がいいと思います。
      校則は、とても厳しいです。
      靴下はハイソックスを履かなければ、放課後指導されることになりましたし、月に1回の集会で爪、頭髪、服装などのチェックをされます。
      いじめは、比較的ありません。
      ですが、校則が厳しい割にどんな生徒でも入学させているのでたまに、関わりたくないようなガラの悪い子達もいます。
      クラブ活動はたくさんあって、どこのクラブも力をいれていて、そこが、魅力だと思います。
      図書館は、本がたくさんありますが、トイレはホームページに載せてあるような綺麗な所だけではありません。和式ばっかりところもあります。
      体育館に、クーラーがついていないので、とても暑いですが、プールが、屋上にあり、屋根付きなので、雨でも入れます。
      冬は、世間でも一般的なブレザーで、夏はセーラー服です。私はどちらも気に入っています。
      ですが、校則が、厳しいのでスカートが長すぎて、
      せっかくのデザインが、だいなしです。
      海外研修などが、たくさんあるので、すごく キャリアアップさせてくれる、イベントがたくさんあると思います。女子だけの体育祭もなかなか良いものです!

2018年08月投稿
      私自身はこの学校ではなく近くの公立高校に行けば良かったなと何度も後悔しました。まず私立なので土曜日に学校があります。土曜日に学校があるのはみなさんの予想以上にしんどいです。週に1日しか休みがありません。朝が弱い人なんかは特に毎週が地獄です。とにかく何にしても校則でかなり縛られます。自由にたのしみたいのなら間違いなく公立です。あと、オープンスクールのイメージに騙されないようにしてください。タイトル通り私も入学前に思っていたのとは違いました。まあしかし人数は多いので友達もたくさん作れて女子校特有のたのしさがあるのは間違いないと思います。行きたいという意思があるのなら行けばいいと思います。頑張ってください。
      かなり厳しいです。月に一回頭髪服装検査というのがあり爪やら耳やらをチェックされます。制服のリボンは必須。もし忘れたら再登校指導(家に取りに帰らされます)。靴下はどんなに暑い夏も膝の長さまであるハイソックスじゃないとうるさく注意されます。おまけに冬はタイツの上に履くのもハイソックスのみと言われとてもダサかったです。体育祭では髪の毛のアレンジももちろん禁止、ましてや耳より上でくくるのも禁止されます。全ての行事において携帯禁止。春先もブレザー必ず着用でとにかく暑いです。メイクも禁止、色付きリップすらバレたら落とされます。バイトも原則禁止。その他にも校則はありますがかなり縛られます。それが嫌なら公立に行くのが無難かと。
      女子ばっかりな上に生徒数も多いので全くないことはないと思いますが私の周りではいじめというまでのことはありませんでした。
      水泳部、バトミントン部は強かった気がします。
      併設の大学、短大があるのでほとんどがそこへ内部進学だと思います。
      私的に施設はかなりいいと思います。トイレも綺麗だし校舎内も綺麗です。ただグラウンドが離れているので移動は大変でした。
      冬服はブレザー、夏服はセーラーとブレザーもセーラーも着れるので女子にとっては嬉しいかなと思います。デザインも可愛いと思います。女友達からの評判はとても良かったです。
      正直修学旅行以外はどの行事も全然楽しくなかったです。まず校則が厳しいので体育祭ではメイクも禁止髪の毛も耳より上でくくるのが禁止だったのでアレンジ禁止というレベルではありませんでした。携帯がダメなのでまともに写真も撮れずほとんど写真で思い出が残りませんでした。でも修学旅行は全員海外です、その時はじめて海外へ行きましたがそれは楽しめました。
      公立に行きたいところがなかったのとはやく受験を終わらせたかったからです。
      内部進学しました。

2018年07月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      美術科に在籍していますが、とても過ごしやすいです。同じ趣味を持った人が多く集まるのが美術科の特徴なので、大体クラスで仲良いですね。たまに先生同士、特に美術科と普通科の先生で連絡の行き違いがあったりしますが。まあでも基本先生もいい先生ですし、あまり不満はありませんね。
      正直、いらない校則が多いとは思います。冬服で、リボンを忘れたら取りに帰らせるのに、靴下で短いものを履いてきても取りに帰らせなかったり、少しいい加減なところがあると思いますね。まあでも、長期休みだとバイト出来るからまだいいんですかね。
      聞いたことないです。普通科はちょっと分かりませんが、普通科の友達からもそういう話は聞きません。美術科は、本当に平和です。学校に行きにくい人向けに、サポートルームっていうところもあるので、割と安心ですね。
      コーラス部はすごいですね。いっぱい賞取ってますよ。運動部も、テニス部とかよく上位何位とか行ってます。種類も結構ありますし、私も部活してますが、本格的なかんじですごく満足しています。部活決める時は、一回体験入部とかしないと魅力とか分かりませんがね。とくに文化部とか。
      大学と共有の施設がいくつかあるので、たまに使えない時とかありますけど、基本そんなに不自由ないです。グラウンドとかちょっと歩かなきゃいけないですけどね。まああと強いて言うなら、プールはちょっと汚いかも…。
      大阪成蹊大学芸術学部マンガ?デジタルアートコース

2018年07月投稿
      私はアートイラストアニメーションコーに所属していました。(以下から美術コースと表記します)
      最初に言っておきますが美術が上手くなるかどうかは自分次第です。デッサンの授業がありますがそこでクラスのやる気ある組ない組がハッキリします。先生はアドバイスを全員に平等に与えてくださいますがそれを生かすかどうかは自分次第。大体文句言ってる人達はせっかく貰ったアドバイスを理解していないもしくは自分から潰してただ人のせいにしているかのどっちかです。それと美術コースに来る人は美術が好きな人と普通の勉強をしたくない人適当に選んだ人制服で選んだ人などに分かれます。そういった環境が嫌な人は他の美術が勉強したくて来てる人達が多い学校に行くのが1番だと思います。
      美術コースは他のコースの生徒や教師にばかにされます。美術以外の科目を教えてくれる先生は大概ハズレです。他のコースで問題があった先生を美術コースなら大人しいからとこっちに回してきます。美術の先生や1部の先生はほんとうに良い方ばかりです。他コースの1部の生徒は展示してある作品を触って傷をつけます。
      ピアス髪染めバイトメイクSNS禁止です。誰も守ってませんけど。
      いじめよりも揉め事が多いです。みんな我が強いのでいじめはあまりないと思います。幼教やキャリ進は知りません。
      それなりに賞貰ってるんじゃないですかね。
      成蹊大学上がりたいならこの高校入る方が得です。お金が色々免除されます。他の大学はわからないです。美術系は基本AO入試でみんな合格貰ってたので美術系に関しては問題ないかと。
      図書館がすごく良いです。希望の本をリクエストすると学校側が買ってくれて1番に読ませてくれます。漫画や不適切な内容とみなされたら買ってくれないですけど…
      他校の友だちからは可愛いと言われるので可愛いんだと思います。
      体育祭はスポ科がうるさいし時間が押します。文化祭当日はそれなりに楽しいですが準備期間で大体クラスが分裂します。
      美術が勉強したくて家からそんなに遠くなくて上に大学があったから
      大阪成蹊大学

2018年06月投稿
      はっきり言ってオススメはできません。内部の大阪成蹊大学・短期大学またはびわこ成蹊スポーツ大学にどうしても行きたい方はどうぞ。あと、よく勘違いされていますが東京の成蹊大学とは全く関係ありません。
      化粧やピアス、染髪はもちろんSNSや丈の短い靴下、スマートフォンの利用も禁止されます。私立なので自由度はかなり低いです。
      また、制服のリボンを忘れると授業があったとしても家に取りに帰らされますので忘れないように気をつけてください。
      いじめと言えるものは周りにはなかったです。女子同士のゴタゴタはありますが、共学でもあるレベルのことなんじゃないかな、と思います。
      クラブは特に強いところがあるわけでもなく、クオリティが高いわけでもなく、全体的に活発では無かったと思います。あまり印象がありません。入らなくても全然やっていけます。
      殆どが内部進学で、特に幼児教育と美術はその傾向が強いです。
      しかし、内部の大学もいわゆるFランであり、お勧めできるところではないです。
      また、学校内で全国規模の文字を実施している、といっていますが、進研模試よりも更にレベルの低い模試なので偏差値は本来の力より20以上高く出ます。騙されないでください。
      しかし、受験勉強をしない生徒が多いので先生たちや図書室の赤本などはほぼ独り占めできます。
      周りの内部進学勢の雰囲気に流されず、1人でコツコツと勉強できるのであれば問題はないかなと思います。
      施設は内部の大学と共有の場所もあるので、高校の割には充実していると思います。大学の方は大学にしてはとてもこじんまりしている印象です。
      しかし、校庭は道路を挟むので移動が少し面倒ですし、少しでも遅れるととても怒られるので毎回ダッシュしていました。
      夏服はセーラー服で、可愛いです。
      冬服はブレザーですが、どうしてもリボンの小ささ、きつさが好きになれませんでした。また、セーターがダサいですし、色が薄いのでかなり着膨れします。
      生徒の人数が多いからか、盛り上がる人たちは盛り上がっていて、他は置いてけぼりというような状況になることが多かったです。
      特に体育祭はスポーツコースの独壇場で、他コースとの温度差がすごかったです。
      なんとなく
      同志社女子大学

2018年02月投稿
      美術イラストアニメーションコースに所属してましたが、他のコースの先生から差別を受けていて、尚且つ、他コースの学生からもばかにされるコースでした。
      また、美術の授業はというと、クラス全員が狭い教室に詰められ、窓も開けないで換気せずの環境で2、3時間デッサンさせられるという地獄の拷問のような授業がありました。
      しかしそれ以外の美術の授業は先生が優しかったのもあり、制作も自分の個性を出せたのでよかったと思います。
      女子校は臭いです。教室に染み付いていて憂鬱でした。
      校則はSNS全般禁止でした。監視されています。
      髪型も割と自由ですがピアスはNGです。
      また、成蹊ブランドという謎の教えを受けます。
      自分の学校がいかに素晴らしいかを教えこまれます。
      他の高校がどうだか分かりませんが、全校朝礼が月一であり、そこで服装頭髪検査をされていました。
      頭髪は地毛かどうかが問われます。地毛が茶髪である場合は申請を出して許可を得ます。私は水泳をやっていた影響で茶髪気味でしたが特に何も言われず申請もしていませんでした。しかし高校3年の頃に急に「茶髪だから黒染めしてこい」とガバガバな判断をされました。無視しても大丈夫です。
      化粧もダメだし、スカートを折るのもダメです。しかし数人はやっています。
      SNS全般禁止で監視されている為、高校の情報は絶対載せないように、本名でやらないようにしてください。呼び出し喰らいます。
      あとバイトもダメです。バレたら呼び出し喰らいます。
      いじめは全く見たことないです。そもそもいじめは人にバレないようにするものなので見たことないのは当たり前だと思いますけど。
      生徒同士でのトラブルはほとんど聞きませんが、他のコースの教師から嫌われていたこともあり、突っかかってくるなぁという印象。教師だけでなく生徒も突っかかってくるのですが教師があれなので止められることもなくでした。
      教師は時間にうるさいくせに教師自身は遅れてくるということが多々ありました。
      そこそこ大会出たりしてたんじゃないですかね?
      美術だと賞もらったりしてた気がしますね。
      バトントワリングとか陸上とか割と活躍してたんじゃないですかね。多分。
      わざわざこんな変な高校通っていい大学行けるわけない。
      そこそこの大学通う子も居たけど彼氏に孕まされて中退してたし大体の人の人間性がやばい可能性高い。
      評価できるのここだけだと思う。
      この高校は制服とトイレと食堂だけ綺麗です。
      大阪成蹊大学

2017年11月投稿
      楽しい3年間でした。
      入学前は女子校に対して少し抵抗がありましたが、入学してからは、すぐに雰囲気にも慣れました。男子がいないので気楽に過ごせました。派手な感じの子は少なく、全体的に普通な感じの子が多いです。
      髪の色やスカートの長さに関しては、定期的にチェックがあります。バイトは家庭の事情でどうしてもしなければならない場合を除いてはNGみたいです。
      基本仲が良いと思います。他の高校や共学校とも差はあんまりないかなという感じです。
      いろんなクラブがありますが、特に音楽系クラブ、運動系だと水泳部や陸上部に力を入れている感じでした。
      キャリア特進コースは外部の大学に進学する人がほとんどでした。
      それ以外のコースは内部進学組の割合が多かったですが、外部の大学に行く人も多かったです。
      人気校で生徒数も増えているので、施設を新しく建てたりします。校舎自体古いので、そろそろ建て替えるんじゃないかと思います。
      夏服のセーラー服は清楚な感じ、冬服は可愛い感じで制服の人気は高いです。
      学校行事だけでなく、コースの行事もたくさんあるので、結構忙しいです。海外研修や留学の機会も多いと思います。
      自分の夢が叶いそうだと思ったから。
      四年制大学
      学びたい内容が学べる大学だったので

2017年11月投稿
      本当に上辺だけ表面だけの高校です。
      確かに友達はたくさん出来るし、楽しかったです。でも、教師が上の校長に振り回されていてびっくりします。
      校長は裏で生徒のことを高校のイメージをあげる道具としか思っていないし、自分が気に入らない生徒はすぐ辞めさそうとします。
      私もその一人です。少し髪の毛が茶色いから。ピアスが空いているから。学校にこないから。と言った理由でほかの子がしていても何も言わないのに私がしたら親呼び出しなどくらいました。
      こんな高校に行くくらいなら働いた方がいいと思います。
      無駄に厳しいです。頭髪検査というものが1ヶ月に1回あります。そこで髪が黒くても一回染めていたら継続という形で放課後呼び出しがあります。
      クズです。
      そら女子校なんで一つや二つはあると思います。でもまだマシやと思います。でも、教師にゆった所で見て見ぬ振りされるんで頼らない方がいいです。
      悪くないと思います
      まぁ見た目気にしてるぶん、いいと思います
      いいと思います
      可愛いと思います
      幼児教育とかでしたら体験学習もしっかりしていてよかったですよ
      めんどくさくて専願でいいと思ったから。
      頭も良くないし制服かわいかったから。
      退学しました。通信通ってます。

2017年11月投稿
      在籍数だけは無駄に多いので、必ず気の合う人には出会えます。友達は本当に最高です。しかし、教師の差が半端ないです。注意される時も本当に生徒の為を思っていてくれているのか、学校の名前だけを気にして注意されているのかがすぐわかります。後、口が悪いです。普段からそうという訳ではありませんが突然、それ教師が使っていい言葉か?と思うほど悪くなります。オープンスクールは見せかけだと思ってください。あんなニコニコした先生はほとんどいません。挨拶が大事などと言っていますが、生徒が挨拶しても何も返さずスルーする先生。とても無愛想。自分の知ってる生徒、もしくは自分が顧問をもつ部活所属の生徒のみ挨拶を返すような先生もいます。もちろん全員がそうという訳ではありません。きちんと返してくださる方もいますが、まず一人の人間としてどうかと思うほど無愛想な人がいる事を頭に入れておいたほうが良いと思います。しかし必ずしも悪い先生ばかりではありません。これも生徒と同じく無駄に先生の数も多いので、必ず自分を見てくれている先生もいる事を忘れないでください。
      校則に関しては微妙です。厳しいときもあれば緩いときもあります。違反が見つかる先生と、その気分しだいです。スカートは夏冬膝上5cmぐらいなら普通にいます。1年生のうちはかなり口うるさく言われますが2年生になるとほとんど何も言われなくなります。ピアスは透明でも取る人もいます。勿論ネックレスも取ります。隠れていると思っても無駄です。先生の目が肥えすぎてバレてます。化粧は濃くしすぎなければ何も言われない事がほとんどです。見つかる先生によれば、すごく臭いコットンの化粧落としを渡されるので、化粧していく際は自分用の化粧落としも必需品です。文化祭などの行事ごとの時は普段より緩い先生がほとんどですがそれも周りの先生をみて行動したほうがいいです。ほとんどの先生が携帯は取ります。行事の時は先生が携帯を取る為に見張っているも同然です。お菓子などは正直バレたところで何もありません。担任がよっぽど厳しければ話は別です。髪色はある程度の色までなら軽い注意で済みます。無視してもしつこく注意されるぐらいです。しかし明るすぎると帰らされます。その帰し方がまたイラッとくるのである程度で黒に近い色に戻したほうが良いです。
      女子ばかりが集まっています。勿論いじめの1件2件はあるはずです。しかし私の周りでは運が良いのか本当に一切イジメはありません。教師はこう言うイジメの対策などをしているわけではありませんが、生徒同士でこれ以上は駄目。と言うことをわかっている子がギリギリのところで注意し合うので、無視される。閉じ込められる。程のイジメは見てきませんでした。しかし人間好き嫌い。生理的に受け付けない。などがあるので、陰口は凄いです。女子校って感じがします。けれど反対に、影でいうのが面倒くさいと言う子もいますので、本人の目の前で言ったりして喧嘩になっているのはよく見かけます。しかしそれは1対1やグループ対グループなので特に気にすることはありません。本人たちで解決するしかない部分もありますので他人が無理に突っ込むことでもないほどです。無視して流しておけば収まっている程度です。なので分かっていても内容がよほど酷くない限り教師も何も言いません。もしイジメられたとしても大体の子は他のクラスに友達はいる訳なのでそこに行けばいいだけの話です。例えクラスでイジメられても他に行けば友達はいるんだから気にすることはありません。
      正直、これは才能の問題です。この学校に入って努力をして賞を取っていると言うより、中学の頃からそれなりのスポーツをしていて元々才能ある子がこの学校に入り賞を取り続けているという感じです。なので部活自体は決して強くありません。経験者からみているとイライラするぐらい初心者レベルな部活もあります。秀でて素晴らしい部活があるわけでもないです。門などに飾られているのなどは、スポーツをしていて入ってきたスポ科の人たちばかりです。表彰も勿論その人たちばかりなので名前を覚えるレベルです。
      結論として部活は強くありません。自己満足の為に入るものです。文化部もほとんど変わりありません。きちんと部活として機能しているのか疑いたくなるほど実績はない部がほとんどです。強いて言うなら、お金はかかりそうです。
      附属大学だとほぼ99%ぐらいでは入れます。評定が○○ぐらい無いと行けない。と言われますがそんなことありません。先輩方からのお話を聞いても附属だとよっぽど評定が酷くない限り、ほぼ入れているそうです。しかし、元が頭の悪い学校なので外部を受けるためには相当な勉強量が必要です。けれど、途中でコースを変えれると言う選択肢があるのはとても助かりました。コース変更は手続きもかなり段階を踏むので面倒くさいと感じてしまうと思います。ですが、人生の分岐点をしっかり自分で見極める事の大事さを学び学校生活をしっかりしていれば、先生方がそれに導いてくださります。なので自分のなりたいものをしっかり定めておく、それが無理なら確実に大学入学をおすすめします。
      施設は最高です。おっきな芝生のグラウンド、通称サンパティオは休み時間にバレーをしたり晴れている日はピクニックをしたりすごく使いやすいです。但し少し汚いですが座れるようになります。砂よりマシです。第二グラウンドと呼ばれる場所は砂ですが、陸上トラックもありとても広いです。しかし道路を渡るのでそこは不便です。図書館は本好きにはたまりません。漫画から伝記、文芸本などあります。最高です。プールは他学年と共有のときもありますが、日が通り、殆どがぬるい事が多いので文句はありません。教室は向かい合いにはなっていますが、他の学校にはないので面白い形だと思います。正面クラスの子とも顔見知りになれます。体育館は広くも狭くもなく丁度いい感じです。食堂は今は工事中ですが、来年:2018年から使えるはずです。恐らく前より使いやすく、席数も多くなっているはずです。前はセブンアイスを販売していて、食堂内だけにはなりますが、友達とワイワイ円形の机でご飯を食べれます。しかし、OPCや資料で見るようなジム室シャワー室は特定の部活をしている人だけの特権です。しかし、そんなのがどうでも良くなるぐらい施設的には問題ありません
      制服は他と比べてもとても可愛いと思います。まゆゆが着た事をやたら売りにしていますが関係なく本当に可愛いです。冬服はグレーベースのピンクと青と紫のチェック柄のスカートです。ブラウスもボタンがグレーでふとした時見えるのが可愛いです。リボンはパッチンでつける形で、苦しく感じますがゴムで伸ばせばいいだけです。もちろん見つかればブラックリストの仲間入りです。切られます。ベストもセーターもあり、JK感が強いです。ブレザーはかなり動きにくいですが、ピッタリのサイズを選ぶことをオススメします。肩幅を小さくし、華奢な女の子っぽく見えるようにしたほうが更に可愛いからです。殆ど着る機会などないので、ピッタリでも大丈夫です。スカート丈は学校では長く。外では短くしても全然可愛いです。どちらでもうまく着こなせます。夏はセーラー服で映画に出てくるような明るめのネイビーにホワイトなのでとても可愛いです。スカートはとても長いので、1~2回ならおっても大丈夫です。夏と冬と併用期間(ブレザーなしでセーラーでもチェックでも学校ヘ行ける期間)で全く別のものを着れるのは魅力がありました。外見はやはり素晴らしいぐらい可愛いです。
      携帯とコテさえ取られないようにすれば、すごく楽しいです。体育祭も今年から市立体育館(朝潮橋)になり日に焼けない上に高校らしさを感じます。女子しかいないので周りに気を使わず思いっきり叫んで思いっきり泣けます。とても一生懸命になれる、クラスや団が団結出来る行事の一つです。今年は流行りましたが、手作りメガホンや名前団扇も持っていけます。来年からはわかりませんが、今年は取られませんでした。球技大会は負けたらある程度の時間で帰れますが、勝ち残ったほうが勿論楽しいです。クラスの絆を確認できる行事です。文化祭はご飯はすぐなくなりますし、出店自体もコスプレしてるわけでもなく大して面白くありませんが、カメラマンさんが来て急に始まる写真大会やなにもプランを建てずに無駄に同じクラスに行ったり、自分たちの発表、もしくは出店を見てもらうための宣伝をするのが楽しいです。コーラスコンクールもクラスによっては朝練をしたり結束力を高めすぎて、リハで泣くクラスもあります。でも最高です。その他にも学年ごとに行事がありますが、10月の校外学習も毎年あるので楽しみの一つだと思います。
      偏差値もかなり低く、制服もそこそこ可愛く、公立に受けるのを面倒くさがり、OPCに行ったときに学校が今置かれている問題を感じなかったので受けてしまいました。しかしそれが間違いでした。外見に騙されてはいけません。どうしてもこの学校を受けたいのであれば行事も友達も最高ですしオススメします。ですが、私のように軽い気持ちでこの学校を受けようとしているならまだ間にあうので後悔しない3年間を過ごすために考え直すべきです。学費はすごくかかるし、注意も多いですし、校則が決してとても緩いわけではありませんでした。私は後悔の方が多いです。

2017年11月投稿
      生徒と言うか学校、先生がダメだと思います…
      全体的に効率が悪いし、先生は大半生徒のことを考えていません。友達関係のことで先生に相談すると『そういうのはもう全部めんどくさいから?』と言われました。女子校なら人間関係のトラブルが多くても当たり前なのにそれを予想せず対応できないのはどうなんだろうと思います。多分先生方は生徒たちがどうより周りの先生からどう見られるかを重視しているのではないだろうかと思いました。
      施設や設備はまぁまぁ揃っている方だと思いますが、トイレが少なく生徒が多いので休み時間は並びます。
      あと校舎の中身はそこまで綺麗ではありません。あと鍵をかけるのは少しややこしいです。
      それに靴箱に南京錠をかけますが鍵を忘れればペンチ等で壊され同じものを買わされます。
      学校は少し生徒のことを考える、雇う先生方を考えた方がいいかと思います。やはり私立の学校は公立と違い先生方が職につきやすいようになっているので、頭のいい学校なら別ですがここはそうでもないので生徒もそうですが、先生方のレベルも低いです。
      ココに考えてる人は考え直した方がいいと思います私が中学生に戻って学校を選ぶならここは選びません
      SNSは禁止です。
      他の私立の高校と同じだと思いますが髪染めや脱色はもちろんパーマもいけません。
      ピアス、化粧、カラコン等の装飾品もダメです。
      アルバイトも基本禁止で先生に事情を話して了承をもらえればいいのですがなかなか通りません。私の友達が学校に必要な道具などを揃えるためにアルバイトをしたいと先生に相談しに行きましたがその条件では通れないとのことでした。
      あと、制服のリボン、スカーフ、冬服はブレザーを忘れれば再登校です。通学路に先生がちょこちょこいてスカート丈が短かったら当然その場で直されますし、ブレザーは前のボタンを締めなければ止められます。
      あと、靴下ですが短いものはダメです。タイツは大丈夫ですがストッキングは注意されていました。
      いじめといういじめはないと思いますが人それぞれ苦手な人は出てきますので避ける等はあると思います。
      悪くはないと思います。
      付属大学があるのでそこへ行けば就職はそこそこ望めます。ですが私の周りの人たちはほとんどが違う大学を考えています。高校でのイメージが良くないからだと思います。私もそのつもりです。
      設備は整っている方だと思っています。
      ですがグラウンドが少し敷地をでて歩くのでめんどうです。
      夏服は可愛いですが冬服のブレザーが少し普通ではないので地味にホコリが付いているように見えます。リボンやスカートは全体的にピンクをアピールしすぎて…
      あと制カバンは革のスクールバッグみたいなものでそこらへんにいるJKのように肩にかけることはできません。ショルダーが付いているのでそれを使うとスポーツバッグのような感じです。サブカバンもありますがそこまで可愛くないし、手提げみたいで制カバンと一緒に持ち歩くのは少しめんど臭いと思います。
      今年から体育祭は大阪中央体育館で行われることになりましたが電車などで通勤ラッシュの時間帯と被って大変でした。親もそれくらいにくるので親のことも少しは考えた方がいいと思いました。
      文化祭で招待できるのは親、女性3名だけです。中学生は学生書があれば入れますがこれも女子に限ります。
      文化祭のルールとして教室以外(廊下等)での飲食は禁止です。あと、服装は衣装の申請を出して許可が出れば着れますが自分の教室、自分の教室の前の廊下(呼び込みのため)のみでしか着れません。他は制服かクラスで作るクラスTシャツです。(ダンスをする人とかはその出番だけだと思います。)
      あと、コーラスコンクールというものがあるのですがそれが文化祭の時期と被っていて文化祭の準備とコーラスの練習を同時進行で行わなければなりません。時間も少ないので配分が大変です…。順番はコーラスコンクールがあって次の日に文化祭が二日間次の日の月曜日は代休です。
      他でも漢字検定、秘書検定を受けさせられます。これはどのコースもです。漢字検定の場合は授業が終わってから放課後に受けさせられます。
      私は美術を学びたいと思い、設備の整った環境で行いたいと思ったのでここにしました。美術がなければ確実に違う所にしています。
      他の美術大学を受けようかと思っています。これから2年間過ごしていけるかとても心配です。
    投稿者ID:392028

2017年10月投稿
      中学では自分が出せなかった人も、この学校では主体性を持ち生活できる。それぞれが個性を持ち、その個性を尊重共感し合う女子高の良さを感じられる高校です。
      厳し過ぎることもなく、決して甘くもなく。ある程度の自由がある。素行の悪い生徒にはすぐ呼び出しが入ります。
      いじめはない。意地悪な気質の人がいても、その人が仕切るようなクラスには何故かならない。
      マンダリン部が特に有名です
      特進クラスは全く別物と考えた方がいい。公立標準レベルでは欠点。毎日しっかり頑張った人は進路を獲得できる。
      大学と繋がっていて、開放感があり、プールもトイレも大きくてきれいです。
      夏も冬も断然可愛い。
      成蹊女子高校ならではの体育祭は特に楽しくみんなが活発に取り組む。
      いろんなクチコミで心配になったけれど、オープンスクールに2回行ってみて、やっぱり生徒の皆さんの楽しそうな姿や先生方の謙虚で親切な対応、美しい校内が魅力的だった。偏差値だけで決めたくなかった。楽しく過ごせる学校がまずは一番と志望した。

2017年10月投稿
      楽しい3年間でした。
      自分の夢が叶いそうだと思ったから。
      四年制大学
      好きな分野が学べると思ったから

2017年10月投稿
      個人的にとてもいい学校。ただ女子校なのでその人の合う合わないはあると思います。男子の目を気にしないので皆素をだしてノリがいいです。ボディタッチ、下ネタは日常茶飯事、遊ぶ時は遊んで勉強する時は勉強するようにすれば充実したJK生活を送れます。ただ学校生活を静かに過ごしたい、真面目に勉強をして国公立に行きたいと考えている方にはおすすめ出来ません。ここではなくてもう少し勉強して偏差値の高い高校へ進学することをお勧めします。
      進学コースのレーン選択は2年生からなので焦らず自分の行きたいレーンを選ぶことが出来ます。
      自分は中学校の校則が厳しかったので厳しいと感じたことはありませんでした。むしろ緩いって思うくらいです。お腹がすいたら早弁やお菓子を食べたり結構自由です。
      月に一度服装検査があります。髪の毛を染めたら頭髪指導、ピアスを開けたら塞ぐように指導されます。メイクよりリップの赤みの方が注意されます。頭髪指導は結構めんどくさいです。
      一応アルバイトは申請を出すと可能、携帯は学園内では電源を切らなければいけません。
      私の周りでは特にいじめの話を聞いたことありません。
      不登校者はちらほらいました。
      運動部も文化部もレーン関係なくよく表彰されています。表彰は美術レーンの人達が多いかなと感じます。個人の活躍が大きいです!
      上に大学があるので安心は出来ると思います。外部受験を希望するとなると最低でも進学コースの文特か看護に行かないとかなり難しいと言われています。ただ卒業した先輩に国公立や関関同立へ行った方もいますのでそこは自分の努力次第なのかなと感じました。
      模試や検定試験も受けやすいです。
      検定の為に講義を開いてくれたり、赤本教えてくれたり、テスト週間は教室に来てくれて教えてくれるような熱心な先生が多いです。
      朝は綺麗なのに夕方になると汚いところが多いです。女子しかいないので汚しまくり。明日には綺麗になってますが…
      食堂の他に1階と3階にパンを売っている自販機があり便利です。
      体育館はとても広いです。ボルダリングがあるそうでスポーツコースは授業でやっているそう。来年食堂が新しく綺麗になるそうです羨ましい!
      下校中歩いているとよく可愛い制服やなーと言われることがあります。夏服はセーラーで冬服はブレザーです。夏服に飽きたら冬服が着れるので制服でうんざりしたことはありません。現役でセーラーが着れるのは嬉しい。強いていえば冬服のブレザーが大きいので小さめを買うこととシャツは首が苦しいので大きめサイズを買うことをおすすめします。
      体育祭はあまり団結していませんがスポーツコースの先輩がかっこよかったです。
      文化祭はものすごくクオリティが高いです。女子が作るのでとにかくかわいい!他校の人たちも写真を取りに来たりしています。
      修学旅行も海外に行けるので私立だなと感じます。基本的に行事は楽しいです。
      適当に選んで家から近いという気持ちで決めました。オープンキャンパスも入試説明会も行ってません。
      摂南大学看護学科

2017年10月投稿
      勉強面に関してはゆるゆるです。
      校則も入学してみたら、
      評判よりも緩かったです。
      女子校って感じがしてて、
      先生も良い方が多くて
      満足しています。
      厳しい方だと思います。
      長期休みに髪染めはできるけど、
      頭髪指導に行かないといけないです
      べつに怒られたりとかは無いです!
      化粧もたまに取らされるだけで
      薄くなら皆さんやってます!
      遅刻は何よりも厳しくて
      5回で 親が呼び出しされるらしいです。
      アルバイトも校内で携帯も禁止です
      SNSは禁止ですが
      ほとんどの方してますし、
      先生も多分知ってます。
      周りではあまり聞かないですが、
      いじめをしてたり いじめをされてると
      周りがみんな仲が良いので、変に目立ちます。
      いじめてる子も逆な嫌われてたります。
      いじめよりも 悪口の方が多いです、
      靴箱やトイレなどは
      掃除してくれてるので綺麗で快適です!
      プールも屋根が付いていて 日焼けしないです!
      体育館も広いですが、
      全校朝礼などでは体育館を二つ使います!
      制服はとても可愛いです!
      夏服は特に目立って可愛いです。
      女子校の割にはわいわいしてて
      楽しい方だと思います。
      残念なのは男の子を呼べないことです。

2017年10月投稿
      中学校で友人関係に問題なく暮らしていけた人やそんなに勉強に意欲がない人には合っていると思います。逆に性格に癖がある人や付属大学以外に入りたい人には向きません。
      応用問題などは全くせず、偏差値の低い付属大学に入るしかないような授業内容です。
      評定も先生の都合が良いように、テストの平均点が低ければ平常点を高く入れたりします。そういう意味では勉強が苦手な子には向いているかもしれません。
      髪の毛を染めたりピアスをしてはいけないのですが、なにかと理由をつけてしている人が普通にいます。 ですが、スカートの丈を短くする、袖をまくる、リボンを付けない、靴下が短いことにはとても厳しいです。リボンをつけないで登校すると、家に戻って取りに行かないといけません。
      アルバイトは禁止で経済的に不安定な人でも許可を取るのが難しいです。なので大体の人は内緒でしています。
      大きないじめなどはありません。
      ですが陰湿的で仲間はずれをするのは何回か見たことがあります。
      陰口はほぼ毎日あります。
      いつのまにかグループができていて、おとなしい人はぼっちになってしまいます。
      帰宅部なのでわかりませんが、実績は運動系の部活が結構取っていると思います。文化部はそんなにです。
      付属大学は高校で平均評定2.7以上あればだいたいの学部で学べます。逆に4.0以上評定が取れていても外部の大学にいくのは難しいです。
      体育館は私立なのにエアコンがついていなかったり、女子校なので休み時間のトイレは行列ができています。
      図書館はそんなに行く人がいないので本が好きな人にはオススメです。ライトノベルが沢山あります。
      食堂はリニューアルするそうなので綺麗だと思います。
      プールの設備は屋根が開閉するので雨の日も安心です。
      他の学校に比べたら可愛いですが、夏服がセーラー 、冬服がブレザーなので、中途半端な気温の時に困ります。そして普通のとこよりもお金がかかります。
      文化祭はとても楽しいですが、生徒の人数が多いので廊下は人だらけです。部活に入ると案内や手伝いをしないといけないので全然文化祭を楽しめません。
      体育祭も、屋内でするので熱中症や日焼けは心配ないです。
      海外研修の応募もあり、普通に行くよりも安い値段で行けたりします。
      修学旅行も海外で、世界情勢を考えて選んでくれるので安心です。
      もちろん楽しかったです。

2017年10月投稿
      オープンスクールを見て入学してきましたが、全然内容がオープンスクールとの差がすごいので、おすすめできません。
      美術科なので、デッサンの際に始めは鉛筆の削り方から教えます。と言いながら、実際は紙を貼りこれぐらいまで削ってきて。と言われました。
      あと、先生の贔屓がとても目立ちます。うまい子にはとてもアドバイスし、まぁそこそこかなって子には素通りしてみたりします。
      私も実際に描く手が遅く、アドバイスを聞いても早く手を動かすのと、描き込みが足りない、残って描いていないなど等言われました。
      1年生の時に転コースを考え、担任に相談したところ、一昨日が締切だよ。それなら早く言ってほしいな。と言われました。相談するにも転コースの話すら出さなかったのですから、相談しようもできませんでした。
      美術コースで将来、美術系の大学に入ろうと思う方は併設大学もあるので、良いと思いますが。将来、美術系の学校や、就職をしない方は絶対に美術科には入らない方が良いと思います。入学時に多額な画材など買うのであとあと、後悔します…
      あと、事前連絡が少なく先生は言ったつもりでも、生徒に伝わっていない連絡事項が良くあります。
      他はスマホなどOKだと良く聞きますが、この学校は校門を入る前に電源を切りなさいと言われますし、化粧、派手な髪飾りや、髪型、靴下が短い、など規則で禁止されています。
      髪型など、勉強に関係ないからと良く言われていますが、私は髪型が変わったところで何も変わらないと思いますが。
      アルバイトもしてはいけません。1年生の際、夏休みなどの短期バイトは許可を貰えると聞いて先生に相談したところ、短期バイトは許可できる、長期バイトをしたかったら、長期バイト専用の用紙があるので。と言われましたが、2年生になり、学校にも慣れたので、家庭の事情でということでと担任に相談したところ、そんな紙はない、しかも、相談したところで、バイトをしない方向へ流すと言われました。先生達で話の内容がコロコロ変わったりします。
      あまり聞いたことがありません。
      よく表彰されていて凄いなと思います。
      美術科に関しては、大学は併設があります。
      ですが。就職に関してはおすすめできません。オープンスクールで貰った就職のリストを見ると、美術の関係のない場所が多く記載されていたので、美術系の就職は難しいと感じました。
      図書館は広く、リクエストするとすぐに買ってくれます。
      しかし、プールが屋上にあるのですが、とても更衣室が臭いです。
      その他はかなり整った施設だと思います。
      可愛いとは思いますが、セーラーとブレザーに分けた理由を聞きたいです。
      文化祭とコーラスコンクールが近いので、とてもめんどくさいです。練習時間も少なく、何故コーラスコンクールがあるのか、先生に聞いてみたところ、コミュニケーション力を高めるためなど言われました、このコーラスでクラスがめちゃくちゃになったところもあるので、とてもじゃないですが、おすすめしません。