みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪成蹊女子高等学校   >>  口コミ

大阪成蹊女子高等学校
出典:Tommyleo528

大阪成蹊女子高等学校 口コミ

(おおさかせいけいじょしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 私立 / 女子校

(74) 大阪府内173 / 258校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      中学では自分が出せなかった人も、この学校では主体性を持ち生活できる。それぞれが個性を持ち、その個性を尊重共感し合う女子高の良さを感じられる高校です。
      厳し過ぎることもなく、決して甘くもなく。ある程度の自由がある。素行の悪い生徒にはすぐ呼び出しが入ります。
      いじめはない。意地悪な気質の人がいても、その人が仕切るようなクラスには何故かならない。
      マンダリン部が特に有名です
      特進クラスは全く別物と考えた方がいい。公立標準レベルでは欠点。毎日しっかり頑張った人は進路を獲得できる。
      大学と繋がっていて、開放感があり、プールもトイレも大きくてきれいです。
      夏も冬も断然可愛い。
      成蹊女子高校ならではの体育祭は特に楽しくみんなが活発に取り組む。
      いろんなクチコミで心配になったけれど、オープンスクールに2回行ってみて、やっぱり生徒の皆さんの楽しそうな姿や先生方の謙虚で親切な対応、美しい校内が魅力的だった。偏差値だけで決めたくなかった。楽しく過ごせる学校がまずは一番と志望した。
    2017年10月投稿
      楽しい3年間でした。
      入学前は女子校に対して少し抵抗がありましたが、入学してからは、すぐに雰囲気にも慣れました。男子がいないので気楽に過ごせました。派手な感じの子は少なく、全体的に普通な感じの子が多いです。
      髪の色やスカートの長さに関しては、定期的にチェックがあります。バイトは家庭の事情でどうしてもしなければならない場合を除いてはNGみたいです。
      基本仲が良いと思います。他の高校や共学校とも差はあんまりないかなという感じです。
      いろんなクラブがありますが、特に音楽系クラブ、運動系だと水泳部や陸上部に力を入れている感じでした。
      キャリア特進コースは外部の大学に進学する人がほとんどでした。
      それ以外のコースは内部進学組の割合が多かったですが、外部の大学に行く人も多かったです。
      人気校で生徒数も増えているので、施設を新しく建てたりします。校舎自体古いので、そろそろ建て替えるんじゃないかと思います。
      夏服のセーラー服は清楚な感じ、冬服は可愛い感じで制服の人気は高いです。
      学校行事だけでなく、コースの行事もたくさんあるので、結構忙しいです。海外研修や留学の機会も多いと思います。
      自分の夢が叶いそうだと思ったから。
      四年制大学
      好きな分野が学べると思ったから
    2017年10月投稿
      個人的にとてもいい学校。ただ女子校なのでその人の合う合わないはあると思います。男子の目を気にしないので皆素をだしてノリがいいです。ボディタッチ、下ネタは日常茶飯事、遊ぶ時は遊んで勉強する時は勉強するようにすれば充実したJK生活を送れます。ただ学校生活を静かに過ごしたい、真面目に勉強をして国公立に行きたいと考えている方にはおすすめ出来ません。ここではなくてもう少し勉強して偏差値の高い高校へ進学することをお勧めします。
      進学コースのレーン選択は2年生からなので焦らず自分の行きたいレーンを選ぶことが出来ます。
      自分は中学校の校則が厳しかったので厳しいと感じたことはありませんでした。むしろ緩いって思うくらいです。お腹がすいたら早弁やお菓子を食べたり結構自由です。
      月に一度服装検査があります。髪の毛を染めたら頭髪指導、ピアスを開けたら塞ぐように指導されます。メイクよりリップの赤みの方が注意されます。頭髪指導は結構めんどくさいです。
      一応アルバイトは申請を出すと可能、携帯は学園内では電源を切らなければいけません。
      私の周りでは特にいじめの話を聞いたことありません。
      不登校者はちらほらいました。
      運動部も文化部もレーン関係なくよく表彰されています。表彰は美術レーンの人達が多いかなと感じます。個人の活躍が大きいです!
      上に大学があるので安心は出来ると思います。外部受験を希望するとなると最低でも進学コースの文特か看護に行かないとかなり難しいと言われています。ただ卒業した先輩に国公立や関関同立へ行った方もいますのでそこは自分の努力次第なのかなと感じました。
      模試や検定試験も受けやすいです。
      検定の為に講義を開いてくれたり、赤本教えてくれたり、テスト週間は教室に来てくれて教えてくれるような熱心な先生が多いです。
      朝は綺麗なのに夕方になると汚いところが多いです。女子しかいないので汚しまくり。明日には綺麗になってますが…
      食堂の他に1階と3階にパンを売っている自販機があり便利です。
      体育館はとても広いです。ボルダリングがあるそうでスポーツコースは授業でやっているそう。来年食堂が新しく綺麗になるそうです羨ましい!
      下校中歩いているとよく可愛い制服やなーと言われることがあります。夏服はセーラーで冬服はブレザーです。夏服に飽きたら冬服が着れるので制服でうんざりしたことはありません。現役でセーラーが着れるのは嬉しい。強いていえば冬服のブレザーが大きいので小さめを買うこととシャツは首が苦しいので大きめサイズを買うことをおすすめします。
      体育祭はあまり団結していませんがスポーツコースの先輩がかっこよかったです。
      文化祭はものすごくクオリティが高いです。女子が作るのでとにかくかわいい!他校の人たちも写真を取りに来たりしています。
      修学旅行も海外に行けるので私立だなと感じます。基本的に行事は楽しいです。
      適当に選んで家から近いという気持ちで決めました。オープンキャンパスも入試説明会も行ってません。
      摂南大学看護学科
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      勉強面に関してはゆるゆるです。
      校則も入学してみたら、
      評判よりも緩かったです。
      女子校って感じがしてて、
      先生も良い方が多くて
      満足しています。
      厳しい方だと思います。
      長期休みに髪染めはできるけど、
      頭髪指導に行かないといけないです
      べつに怒られたりとかは無いです!
      化粧もたまに取らされるだけで
      薄くなら皆さんやってます!
      遅刻は何よりも厳しくて
      5回で 親が呼び出しされるらしいです。
      アルバイトも校内で携帯も禁止です
      SNSは禁止ですが
      ほとんどの方してますし、
      先生も多分知ってます。
      周りではあまり聞かないですが、
      いじめをしてたり いじめをされてると
      周りがみんな仲が良いので、変に目立ちます。
      いじめてる子も逆な嫌われてたります。
      いじめよりも 悪口の方が多いです、
      靴箱やトイレなどは
      掃除してくれてるので綺麗で快適です!
      プールも屋根が付いていて 日焼けしないです!
      体育館も広いですが、
      全校朝礼などでは体育館を二つ使います!
      制服はとても可愛いです!
      夏服は特に目立って可愛いです。
      女子校の割にはわいわいしてて
      楽しい方だと思います。
      残念なのは男の子を呼べないことです。
    2017年10月投稿
      中学校で友人関係に問題なく暮らしていけた人やそんなに勉強に意欲がない人には合っていると思います。逆に性格に癖がある人や付属大学以外に入りたい人には向きません。
      応用問題などは全くせず、偏差値の低い付属大学に入るしかないような授業内容です。
      評定も先生の都合が良いように、テストの平均点が低ければ平常点を高く入れたりします。そういう意味では勉強が苦手な子には向いているかもしれません。
      髪の毛を染めたりピアスをしてはいけないのですが、なにかと理由をつけてしている人が普通にいます。 ですが、スカートの丈を短くする、袖をまくる、リボンを付けない、靴下が短いことにはとても厳しいです。リボンをつけないで登校すると、家に戻って取りに行かないといけません。
      アルバイトは禁止で経済的に不安定な人でも許可を取るのが難しいです。なので大体の人は内緒でしています。
      大きないじめなどはありません。
      ですが陰湿的で仲間はずれをするのは何回か見たことがあります。
      陰口はほぼ毎日あります。
      いつのまにかグループができていて、おとなしい人はぼっちになってしまいます。
      帰宅部なのでわかりませんが、実績は運動系の部活が結構取っていると思います。文化部はそんなにです。
      付属大学は高校で平均評定2.7以上あればだいたいの学部で学べます。逆に4.0以上評定が取れていても外部の大学にいくのは難しいです。
      体育館は私立なのにエアコンがついていなかったり、女子校なので休み時間のトイレは行列ができています。
      図書館はそんなに行く人がいないので本が好きな人にはオススメです。ライトノベルが沢山あります。
      食堂はリニューアルするそうなので綺麗だと思います。
      プールの設備は屋根が開閉するので雨の日も安心です。
      他の学校に比べたら可愛いですが、夏服がセーラー 、冬服がブレザーなので、中途半端な気温の時に困ります。そして普通のとこよりもお金がかかります。
      文化祭はとても楽しいですが、生徒の人数が多いので廊下は人だらけです。部活に入ると案内や手伝いをしないといけないので全然文化祭を楽しめません。
      体育祭も、屋内でするので熱中症や日焼けは心配ないです。
      海外研修の応募もあり、普通に行くよりも安い値段で行けたりします。
      修学旅行も海外で、世界情勢を考えて選んでくれるので安心です。
      もちろん楽しかったです。
    2017年10月投稿
      オープンスクールを見て入学してきましたが、全然内容がオープンスクールとの差がすごいので、おすすめできません。
      美術科なので、デッサンの際に始めは鉛筆の削り方から教えます。と言いながら、実際は紙を貼りこれぐらいまで削ってきて。と言われました。
      あと、先生の贔屓がとても目立ちます。うまい子にはとてもアドバイスし、まぁそこそこかなって子には素通りしてみたりします。
      私も実際に描く手が遅く、アドバイスを聞いても早く手を動かすのと、描き込みが足りない、残って描いていないなど等言われました。
      1年生の時に転コースを考え、担任に相談したところ、一昨日が締切だよ。それなら早く言ってほしいな。と言われました。相談するにも転コースの話すら出さなかったのですから、相談しようもできませんでした。
      美術コースで将来、美術系の大学に入ろうと思う方は併設大学もあるので、良いと思いますが。将来、美術系の学校や、就職をしない方は絶対に美術科には入らない方が良いと思います。入学時に多額な画材など買うのであとあと、後悔します…
      あと、事前連絡が少なく先生は言ったつもりでも、生徒に伝わっていない連絡事項が良くあります。
      他はスマホなどOKだと良く聞きますが、この学校は校門を入る前に電源を切りなさいと言われますし、化粧、派手な髪飾りや、髪型、靴下が短い、など規則で禁止されています。
      髪型など、勉強に関係ないからと良く言われていますが、私は髪型が変わったところで何も変わらないと思いますが。
      アルバイトもしてはいけません。1年生の際、夏休みなどの短期バイトは許可を貰えると聞いて先生に相談したところ、短期バイトは許可できる、長期バイトをしたかったら、長期バイト専用の用紙があるので。と言われましたが、2年生になり、学校にも慣れたので、家庭の事情でということでと担任に相談したところ、そんな紙はない、しかも、相談したところで、バイトをしない方向へ流すと言われました。先生達で話の内容がコロコロ変わったりします。
      あまり聞いたことがありません。
      よく表彰されていて凄いなと思います。
      美術科に関しては、大学は併設があります。
      ですが。就職に関してはおすすめできません。オープンスクールで貰った就職のリストを見ると、美術の関係のない場所が多く記載されていたので、美術系の就職は難しいと感じました。
      図書館は広く、リクエストするとすぐに買ってくれます。
      しかし、プールが屋上にあるのですが、とても更衣室が臭いです。
      その他はかなり整った施設だと思います。
      可愛いとは思いますが、セーラーとブレザーに分けた理由を聞きたいです。
      文化祭とコーラスコンクールが近いので、とてもめんどくさいです。練習時間も少なく、何故コーラスコンクールがあるのか、先生に聞いてみたところ、コミュニケーション力を高めるためなど言われました、このコーラスでクラスがめちゃくちゃになったところもあるので、とてもじゃないですが、おすすめしません。
    2017年09月投稿
      自分の夢が叶いそうだと思ったから。
      四年制大学
      将来につながる資格が取得できるため
    2017年09月投稿
      私はこの学校の特進科に所属しています。
      あまり賢いとは言えない印象をお持ちの保護者の方が多いと思いますが、特進科はどうなんだろうかと思っている方へ参考までに。
      この学校の特進科はクラスも少ない分生徒へのサポートが手厚いです。特進科に当たっている先生方も良い先生ばかりで教え方などに不満を抱くこともありませんでした。2年前からが初めての特進科の
      卒業生なのですが、出発点が低い割には合格実績もなかなかいいと思います。どのコースも先生と生徒の関係が良い印象があります。
      ケータイの取り締まりは厳しいです。
      化粧は先生によって違いますが、女性の先生は厳しい方が多いです。
      女子校はいじめなど女子特有のドロドロした関係などの印象を持たれるかもしれませんが、所詮漫画やドラマの世界といったところで、多少の喧嘩は誰にだってありますが、目立ったいじめはありません。
      いろんな部活動があり、生徒も真剣に部活動に打ち込んでいる印象がいります。
      他のコースは分かりませんが、特進科に入れば本人のやる気次第で叶います。進路のサポートは本当に手厚いです。
      基本的に足りないな、と思ったことがありません。トイレも清潔で図書館は静かに勉強ができ、プールも雨の日に打たれながら授業しなければならない心配もありません
      夏はセーラー服で、冬はブレザーです。
      冬服がかわいいと人気でもあります。
      充実しています。みんなが全力で楽しんでいます。
    2017年07月投稿
      気持ち悪すぎて転校しました。
      まず、女子校ならではの覚悟が必要だと思います。
      女子校ならではとはいいとこの頭いいお嬢様が通うお嬢様高校なら違うかもしれませんが偏差値的にも低くなってくる女子校というのは下ネタの嵐です。しかも、なかなかハードなものが多く、耐性のない子では鬱になるほどでした。あと教師陣のこの学校はすごい、大学もすごいという洗脳が気持ち悪かったです。これは私立ならどこでもかもしれませんが、度が過ぎていました。
      全体的に宗教じみていて怖かったです。
      入学を決めた時は設備や制服の可愛さに惹かれましたが、上辺だけでした。
      厳しかったです。
      爪ヤスリでこすった爪もアウト、ツイッター禁止、制服の可愛さを保つために劇的に小さくなった校章を付け忘れてもアウトでした。
      クラスのいじめっ子に机バンバン叩かれたのに、先生に笑われました。
      一見すごい様に見えますが、下手な鉄砲数打ちゃ当たる方式で、次々と色んなコンテストとかに生徒全員応募させられました。マンモス校ならではの数が為す技だと思います。
      付属の偏差値が低いランクの大学を凄く勧めてきます。
      意志の弱い子なら太刀打ちできない。
      先生たちも甘いかったり、プリントしか渡さなかったりで教えれる人はいません。
      充実してます。
      夏服がとても可愛いです。
      普通です。
      制服の可愛さ、設備の良さです。
      しかしそれのみで入ってはいけないという教訓になってしまいました。
      大阪成蹊女子校を中退して、公立共学の高校に入りました。

2017年06月投稿
      他大学の進学を考える方にはおすすめできません。
      コースによっては勉強をしっかりするコースもありますが、課題やテストが多く遊ぶ暇はないと思います。
      かといって、内部進学希望の生徒が多いクラスで外部進学を希望するのはとよっぽど努力しなければ受かりません。(当時は放課後に先生をつかまえて下校時間まで勉強を教えてもらっていました。)
      先生方は他校と比べ比較的若い方が多いです。指導方針に疑問を抱く先生もいましたが基本的には献身的にサポートしてくださる先生が多かったです。
      学校全体の考えとしては、"成蹊というブランドに誇りを持って行動しない"みたいなところがあって窮屈に感じることもありました。あと新しいことやイベントをするわりには中途半端?だったのでみんなダラダラ参加する、、、みたいなことも。
      いじめはなかったです。女子特有のトラブルはありますが、基本的に仲の良い雰囲気でした。
      良かった点は、友達グループ以外の子たちとも仲良くなる、交友関係が広がる、同じ趣味をもった友達と仲良くなれる、といった点です。
      部活や学外で何か真剣に取り組みたいことある人や内部進学希望の方にはおすすめです。
      武庫川女子大学