みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪成蹊女子高等学校   >>  口コミ

大阪成蹊女子高等学校
出典:Tommyleo528
大阪成蹊女子高等学校
(おおさかせいけいじょしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 相川駅 /私立 / 女子校

大阪成蹊女子高等学校 口コミ

(95) 大阪府内195 / 261校中

2019年03月投稿
      制服は可愛いです。
      特にキャリア進学、幼児教育コースは共学でうまくやっていけなかった奴らが集まったので、とにかくうるさいです。クラスによってはいじりという名のいじめも酷いですし、悪口なんて日常茶飯事。
      夏は教室が香水やシーブリーズの様々な匂いが混ざって臭いです。化粧禁止と言ってもしてるし、髪も染めてます。スマホだって教室で触っています。
      1年の間に学校を止める人や不登校になる人も少なくないです。各クラスに1人以上はいます。
      先生が最悪と言ってる方達は、拗らせた反抗心で先生に刃向かうからです。普通に授業を受けて、校則さえ守って、ついでにちゃんと挨拶もすればそれなりに充実した学校生活が送れます。
      キャリ進も幼児教育も生徒は良くないですが、先生はいい方ばかりです。
      ただキャリ進と幼教は授業が進むのが遅いです。1年次の範囲を2年でやります。
      大学受験を考えている方、成蹊大学を目指している方はしっかり基礎から発展まで学んでいる特進を受験する方がいいようです。
      偏差値自体は低いですが、結局それもコースによって違うということですね。
      基本的な校則は校内でのスマホ禁止・ピアスなどアクセサリー禁止・髪染禁止などです。その他には制服の改造も禁止されていますが、何故か冬服のリボンの片方を留めずにぶら下げて歩いている人がいます。正直、超ダサい。
      毎月1回、全校集会の時に体育館で服装点検がありますよ。
      女子校なので、男子の目がありません。
      つまり悪口を目の前で言う、クラス中で結託して1人の子を無視なんていつものことです。
      これはいじめだと感じる人が1人もいないのが怖いところです。みんな、『いじり』だと思っています。
      常に誰かをターゲットにしなければならない奴らがいます。クラス内のヒエラルキーもあります。
      大概いじめっ子は自分を勝ち組だと思っていますが、所詮大人数じゃないと何もできないです。なんちゃってヤンキーや武勇伝を語る奴も多く存在しますが、特進コースとスポーツコース、美術コースはそういったことはないようです。
      月曜から日曜まで休みなく部活してる人もいます。
      それなりに数はあるので、やりたいことは見つかると思います。
      年に数回の成蹊の日は部活動なども一切禁止なので、休めるのはその時くらいでしょうか。
      やる気のある子は先生も手伝ってくれます。
      やる気がない奴、先生に刃向かう奴は当然ながら手伝ってくれるはずありません。先生も人間ですからね。
      気に入られなくてもいいから、最低限の目上の人への対応をしましょう。
      図書館は綺麗です。特に美術棟や食堂なんかは新設したばかりなので、気持ち良く過ごせます。
      可愛いと思います。よく隣高校の大高生が「うわっ、成蹊生や。あほが移る?」とやっていますが、少なくとも大高生の制服より絶対可愛いです。夏はセーラー服、冬はブレザー。セーラーは紺色のネクタイ、ブレザーはピンクのリボンです。カーディガン、セーターは指定品のみ着用可能。
      他の方も書いていますが、文化祭は男友達は呼べません。女友達でも呼べる人数は決まっています。
      ですが、食べ物を販売してるクラスなど多いのでそこそこ楽しめると思います。生徒数が多い分、出し物がたくさんです。
      家から通える範囲で制服が可愛かったのと、併願の公立校に落ちてしまったので。

2019年02月投稿
      特進ですが、本気で勉強したいと思わない限りはついていけないと思います。生半可な気持ちで特進に入学してはいけないと思いました。
      クラス内やクラブは割とにぎやかで楽しい生活を送れるとは思います。
      他校に比べると厳しめだと思います。
      大体月1回ある全校集会で頭髪検査(服装検査)があります。
      スマホは校内で使用禁止、アルバイトも原則禁止です。
      私のクラスではいじめはありません。
      人数も少ない分みんなと仲がいい感じです。
      多少の陰口などはありましたがすぐになくなりました。
      運動部(特に水泳や陸上など)の活動戦績はよく聞きます。
      私の入ってるのは文化部ですが、先輩後輩の仲もいいと思います。大体のクラブはあるんじゃないかな…。
      特進では外部進学、他コースでは内部進学が多いと思います。
      進学コースで2年次からコース分けされますが文系特進や看護栄養は外部進学だそうです。
      体育館は校内の施設に2つ、校外の少し離れたところに1つあります
      。プールは晴雨どちらでも使えるよう、屋根が設置されています。
      図書室は広く、本も多いです。
      夏はセーラー、冬はブレザーです。冬服はチェックのスカートに指定のYシャツ、ピンク色のリボンで可愛いです。
      文化祭は2日間にかけて行い、文化部などの発表やクラスの出し物で賑わっています。特にダンスなどは見ていてすごいなと思いました。一般的にある行事はもちろん、予餞会と呼ばれる3年生を送り出す会もあり、とても盛り上がっていて楽しいです。
      自分の将来の夢に少しでも近づけると思ったからです。

2019年02月投稿
      オープンスクールではとてもいい学校だと思ったけど、外見ばっかり気にする学校だった。先生の生徒のひいきもある。無駄なお金ばかり使って、直さないといけないドアなどは直さない。
      地震の次の日に学校にこさせる。連絡が遅い。
      携帯禁止とかありえない。
      文化祭とか、行事で写真が取れない。
      SNS禁止。バイトも禁止。化粧も禁止。
      文化祭に家族以外の男子立入禁止。
      いじめは少ないと思う。
      人に嫌われるようなことをした人は、当たり前だけど嫌われてるかな。
      結構いいと思う。
      毎年のようにバトンと吹部とコーラス部が入部の嵐。
      全員が入れない。
      真面目に通ってたら絶対内部は入れる。
      外部は、周りの人見ててあまり協力的ではない。
      とても充実してるかな。
      でも、プールサイドや更衣室が悪臭はなってる。
      サンパティオは大学生も使うから、大学生に睨まれる。
      可愛いと思うけど、地味。
      夏はセーラーで可愛い。
      冬服がとても地味。
      リボンがとても苦しい。
      文化祭立入禁止。
      スマホ禁止。
      売るものが規制かけられまくって、外見だけ違うくて仲間ほぼ一緒。レパートリーがない。
      親が決めた。

2019年02月投稿
      まず先生達の良し悪しがとても分かれます。
      仕方ないかもしれませんが 悪い先生は本当に悪いです。
      それによって授業の良し悪しもとても分かれます。
      本気で勉強したい方には向いていません。
      併設大学があるからなのか 課題は少ないですし
      授業の質も低いです。あくまで学校は予習とし 本習 復習を自分で
      できる方にオススメです。そうゆう方が他大学の大学に進んでいるイメージがあります、
      関関同立や国公立にいきたいのなら多少頭が悪くても
      公立にはいるべきです。
      テスト赤点は全て35点以下になります。
      どれだけ難しくても35点以下なので少し厳しいかもしれません。
      もし留年しそうになっても そこから這い上がる気力があれば
      先生達は力を貸してくれるのでそこは良いです。
      それで学年上がることが出来ました。
      プールや体育館図書室など施設は充実しており
      各階にトイレは2個あり
      保健室のベッドもたくさんあります、
      女子だけなので揉め事があったり辞めていく子は多いです。
      ですがそれに、耐えれるのなら大丈夫だと思います。
      ガラの悪い子ももちろんいます。
      携帯
      髪型
      などめっちゃきついです、
      あさは駅前に先生が立っていますし
      通れる道なども決まってます。
      携帯に関しては没収され親が取りに来なくてはいけません、
      制服のリボンを忘れたら買わされお金がなければ次の日に払わなくてはいけません、
      靴下も冬でも夏でもハイソックスです、
      アンケートなどありますが
      全て名前をかかなくてはいけないので
      無理です。
      現にいじめが、あったクラスはあります。
      先生は担任によって対応がちがいます。
      文芸部では 合唱部
      運動部では 水泳部 陸上部 バド部がよく活躍をききます。
      ほかはしりませんしあまり活動してない部もあります。
      併設大学ゴリ押しで
      毎週土曜日などに 併設大学の説明などがあります。
      他大学目指してる人にはいりません。
      プールは開閉式の屋根がついており雨でもあります。
      図書室もたくさん本があり
      音楽室も3つ
      体育館も3つ
      グランドは離れていてめんどくさいですが
      広いですしその他もとても充実してます。
      夏はセーラー
      冬はブレザーと女子にとって憧れのセーラーが着れるので
      その点においてはかわいいですし
      知らない人に可愛いと褒められることもあります。
      体育大会は 市が運営してる体育館をかりて行い、
      文化祭は 男子禁制です。
      女子キャリアがどうちゃらいうわりに
      そのへんは厳しいです。
      ぶっちゃけ文化祭はクラスによって楽しみ度もちがいます、
      部活推薦

2019年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      生徒同士の仲は良く楽しい先生が多いのでいいと思います。
      またコースの勉強も満足してます。
      ですが、校長の変な笑みと悪い噂は良く聞くのでうーんとは思いますが、そのほかは満足です。
      少し厳しめです。ですが、今思えばそこまで苦痛ではなかったと思います。
      私の時はいじめはありませんでした。
      仲違いした人とかも担任の先生に言うと一緒のクラスにしないとかの配慮をしてくれます。
      休日も部活の練習などして充実してる部活もあります。
      私としては部活の友達ととても仲良くなれたので部活はとてもいい思い出です。入ってよかったと思います。
      希望する進路は叶いやすいと思います。
      成蹊短期大学に通ってますが、普通に頑張っていればそのまま上がれるし、短大も楽しいのでいいと思います。
      また他大学に通ってる子も満足してるみたいです。
      また進路に関していろいろな先生が相談にきちんと乗ってくれるのでいいと思います。
      制服は可愛い。誰にでも可愛いと言われます。
      ピンクのリボンにグレーで白とピンクのチェックが入ったスカートです。チェックが強調されすぎず、程よいピンクの加減が女の子らしさを際立ててます。
      特に、セーラー服とブレザーどちらも着たい人にはおススメです。
      成蹊短期大学

2018年12月投稿
      特になんともいえないですね笑
      The普通です。
      私は幼児教育コースで、ピアノの授業など
      とてもやりがいを感じます。
      スポ科の子達も球技大会など、盛り上がっていて
      楽しそうでした。
      美術科の子達も趣味の合う仲間と楽しそうです。
      特進は勉強は大変そうですが、友達同士で
      とても楽しそうに過ごしていますし、
      キャリ進もノリが良くて面白い人がいっぱいです。
      厳しいし、何よりスマホ使えないのが辛いです。
      靴下の丈や化粧などはほとんどの生徒が
      守れています。
      バイトは内緒でしている人結構います。
      普通の学校と対応変わらないと思います。
      ですが、高校生の自覚が少なく中学生の時と
      変わらず浮かれた気持ちで行くのはやめた方が
      良いと思います。
      先生が全員の味方を出来るわけではないので。
      結構、賞取ったりしていると思います。
      成蹊の大学・短大に進学するのなら、
      すごく楽に進級できます。
      ですが、楽といっても勉強を怠ってしまうと
      苦しいかもしれません。
      ちなみに、東京の成蹊大学とはまったくの別物ですよ。
      めちゃくちゃ綺麗です。
      流石私立。
      夏服はセーラーで、冬服はブレザーで
      制服を楽しめます。
      とても可愛い制服です。
      盛り上がって楽しいですよ!
      行きたい高校がなく、幼児教育コースがあったので
      受験しました。

2018年11月投稿
      美術の授業について…アドバイスなどみんなに平等にくれてとてもいいが、油絵とかやったことのないものを説明無しにやれって言うのはやめてほしい。せめて使い方などを教えて欲しかった。
      アニメとか二次元~なイラストを描きたい人はあまりオススメできないかなと思う。
      1年の間は木炭や油絵、工芸で箸置きなど作る。意外と楽しい。けど私には向いてないので入って後悔。
      スポーツ科の人がよく廊下を走っていてとても危ない。
      授業が分かりにくい先生が人気なのが私には理解できない。
      プリントを扱うとある授業で、先生の言ったことを毎回プリントが黒くなるまでメモを取らないといけないという行為が謎。無駄な話が多いのでメモを取るにもとれない。それでC~A◎とか成績が決まる。頭に入らないのでやる意味が無いと思う……
      他の人も書いてたけどやっぱりSNSはダメ、携帯を校内で使用禁止、頭髪(チェックが月1)化粧×など厳しい…?普通?だと思う。
      せめて休み時間に使えるようにして欲しいけど、成績が良くないので無理だと思った。
      守ってない人が多いので先生しっかりして欲しいです。
      私は入ってないので分からないけど結構賞を取ってると思う。普通にすごいと思う。
      基本的にスポーツ以外ダラダラしてると思う
      成蹊大学とか付属大学行くなら普通にいけると思う。3年間で20回くらい休んだら無理らしいけど。
      まあまあいいと思うけど、美術棟が遠い。のに遅れたら怒られるので理不尽。
      オープンスクールでは大学を見せられ、とても綺麗だったので期待して入学したが、高校の方はボロくて笑った。
      プールは屋根がある。雨漏りは気にしない程度に。たまに水が緑になってる。
      冬服は第1ボタンまでしめないといけないのが嫌。しめなくてもリボンで首が絞まるので最悪。
      夏服はスカーフがめんどくさいなと思った。けどまあ普通にいいと思う。
      今年から冬服のリボン、夏服のスカーフを忘れた場合は学校で買わなければならないので忘れないようにした方がいい。無駄に高い。
      まあまあいいんじゃないかと思う。文化祭はイキリトが勝手に進行して私たちは置き去りにされた記憶。
      オープンスクールで嘘吐きまくってるので注意。
      家から近い、偏差値低いので簡単に入れる
      そのまま付属大学に行こうと思ってる

2018年11月投稿
      人数がほんとに多いので色んな人がいます。
      私の友達はほんとにいい人達ばかりで毎日楽しく学校生活を過ごしていますが、やはりクラスに一人はわけのわからない人がいます。その人たちはとても嫌われていて悪口もよく言われています。でも普通に学校生活を過ごしていたらそんなことはありえないです。
      他の高校と比べると厳しいと思います。私立とはいえ教室でスマホを使えないのはなかなかきついです。
      クラスによっては違うのかもしれませんが、私のクラスにはいじめなんてありません。ただし、やはり女子校なので多少の揉め事や悪口は存在します。
      クラブも割と活気的だと思います
      正直進学率はそんなに良くないと思います。
      2年生になってからキャリア進学は色んなコースに別れて勉強していきますが、合格実績を見ているとそんなに大したことないと思います。
      図書館にはたくさんの本があります。唯一のこの学校のいい所と言ってもいいほど充実しています。
      制服はとても可愛いと思います。
      色んな高校の人からほめられるほどです。
      かわいい制服を着たい人にはいいんじゃないでしょうか
      やっぱり女子校なので今ひとつ盛り上がりに欠けています。文化祭は兄弟や親以外の男性を呼べないので、そこが残念なところです。
      最寄りから近かったから。公立高校に落ちたから

2018年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      教師も生徒も自己中心的な人が多いです。
      少数ですが当たり前のようにひいきをする先生がいます。授業もお遊びみたいなものなので真面目に勉強したい人はやめた方がいいです。
      生徒はテスト赤点は当たり前と言った人達が多くいます。勉強意欲のある人はほんの一握りです。
      勉強したくなくて騒ぎたいだけのメンタルの強い人には向いているかもしれませんね。
      オープンスクールはあまりの外面の良さに失笑してしまうぐらいなのであてにしない方がいいです。
      ルールを作るだけ作って満足しているといった印象です。SNSは禁止ですが少し調べると成蹊生と思われる人の自撮り写真の投稿がでてきます。また、先生は化粧禁止なのに化粧してる人を注意しないなど先生によりますが全体的に見ると緩いです。アルバイトも禁止ですが黙ってやっている人も少なくありません。
      いじめを見たことはありませんが女子特有のハブリや無視は見かけます。
      2年の体育で行う創作ダンスはよく喧嘩や仲間割れの原因になるそうです。それがきっかけで辛い思いをする人がいても先生はフォローしてくれません。成績のために「揉めたのもみんなが真剣に取り組んでいたから」と感想に書くのが良いでしょう。
      外部を受験したい場合のフォローが足りないように感じます。内部受験の人へのフォローで教師は手一杯のようです。
      良くも悪くも普通です。トイレは新しいところは綺麗ですが生徒数に対して少ないので休み時間は混雑しています。
      特にブレザーは着る人を選ぶように感じます。似合う人と似合わない人がはっきりわかれるデザインです。
      偏差値が低くて楽に入れるから。

2018年09月投稿
      オススメはしないです。教師の態度がとても悪いです。割と学校辞めてる子も見かけます。制服はほんとに可愛いです。
      男子の目も気にせずに過ごせます。
      毛染め、ピアス、化粧、スマホ等?。月1服装検査もあります。そこら辺の高校より全然厳しいです。
      いじめは見たこと無いです。女子校なので偏見はあると思いますが、共学ともそんなに変わらないと思います。
      どの部活動もとても楽しそうです。
      成績も良いと思います。
      進学は大学がついてるので十分できると思います。
      校庭は綺麗です。体育館も3つあります。プールは屋内なので雨の日でもあります。施設は整ってて綺麗です。
      とても可愛いと思います。制服重視で見るならこの高校はとても良いと思います。
      夏はセーラー服。冬はブレザーです。セーラーもブレザーも着たい人は良いと思います。
      良いと思います。行事は楽しいです。体育祭は外ではなく体育館で行います。
      中学の担任に決められました。

2018年09月投稿
      この高校は、夢という言葉で 押し切っているだけ。
      実際 私の夢は潰されたし、貶されました。
      友達関係などは、やはり女子校なのでいろいろとありますが1人は友達見つかりますよ。
      (仲間割れや陰口が毎日普通にありますので、メンタル鍛えられますよw)
      コースやレーンは、充実している。
      併設大学もありますが ほぼ大学・進路が決まっていない生徒には併設大学進められます。

先生方の対応は、ほぼ生徒によってです。
      適当に流される場合とすごく注意される場合があります。
      厳しい方。
      ・SNS全部禁止
      ・アルバイト禁止
      ・メイク禁止
      ・髪染め禁止
      ・その他は、行事ごとなど細々している。

って言っても、みんな守ってないんですけどね。
      いじめとかは、ないと思いますよ。

陰口や喧嘩や仲間割れなどは、しょっちゅうあることですし。
      いい方。
      強いところは、強い。
      こんな部活あった?ってとこもある。
      併設大学あるから、いいと思います。
      トイレが少なくて いつも休み時間混んでいる。
      外見だけ綺麗。
      教室の床 沈む。 ギシギシ言っている。w

図書館は広いしいっぱい本がある!
      体育館は 3つあるのですが、基本2つしか使わないです。
      プールがある。
      冬?ブレザー
      夏?セーラー (脇下の丈が短い。)
      一つ一つの、行事の校則・ルールが厳しいので 楽しめない。
      強制で。
      まあ、思ったより めっちゃ楽しいので十分!

2018年09月投稿
      文化祭は、男友達は、呼べない上に女友達も3人までしか呼べません。それくらい、厳しいです。なのに、偏差値も低いので、ガラの悪い人もたくさんいます。
      パンフレットに騙されないでください。
      よく、考えて入ってください。男の子が苦手な方におすすめしますが、阪急で登校する際に、隣の大阪高校の生徒がたくさんいるので、阪急は、やめておいた方がいいと思います。
      校則は、とても厳しいです。
      靴下はハイソックスを履かなければ、放課後指導されることになりましたし、月に1回の集会で爪、頭髪、服装などのチェックをされます。
      いじめは、比較的ありません。
      ですが、校則が厳しい割にどんな生徒でも入学させているのでたまに、関わりたくないようなガラの悪い子達もいます。
      クラブ活動はたくさんあって、どこのクラブも力をいれていて、そこが、魅力だと思います。
      図書館は、本がたくさんありますが、トイレはホームページに載せてあるような綺麗な所だけではありません。和式ばっかりところもあります。
      体育館に、クーラーがついていないので、とても暑いですが、プールが、屋上にあり、屋根付きなので、雨でも入れます。
      冬は、世間でも一般的なブレザーで、夏はセーラー服です。私はどちらも気に入っています。
      ですが、校則が、厳しいのでスカートが長すぎて、
      せっかくのデザインが、だいなしです。
      海外研修などが、たくさんあるので、すごく キャリアアップさせてくれる、イベントがたくさんあると思います。女子だけの体育祭もなかなか良いものです!

2018年08月投稿
      私自身はこの学校ではなく近くの公立高校に行けば良かったなと何度も後悔しました。まず私立なので土曜日に学校があります。土曜日に学校があるのはみなさんの予想以上にしんどいです。週に1日しか休みがありません。朝が弱い人なんかは特に毎週が地獄です。とにかく何にしても校則でかなり縛られます。自由にたのしみたいのなら間違いなく公立です。あと、オープンスクールのイメージに騙されないようにしてください。タイトル通り私も入学前に思っていたのとは違いました。まあしかし人数は多いので友達もたくさん作れて女子校特有のたのしさがあるのは間違いないと思います。行きたいという意思があるのなら行けばいいと思います。頑張ってください。
      かなり厳しいです。月に一回頭髪服装検査というのがあり爪やら耳やらをチェックされます。制服のリボンは必須。もし忘れたら再登校指導(家に取りに帰らされます)。靴下はどんなに暑い夏も膝の長さまであるハイソックスじゃないとうるさく注意されます。おまけに冬はタイツの上に履くのもハイソックスのみと言われとてもダサかったです。体育祭では髪の毛のアレンジももちろん禁止、ましてや耳より上でくくるのも禁止されます。全ての行事において携帯禁止。春先もブレザー必ず着用でとにかく暑いです。メイクも禁止、色付きリップすらバレたら落とされます。バイトも原則禁止。その他にも校則はありますがかなり縛られます。それが嫌なら公立に行くのが無難かと。
      女子ばっかりな上に生徒数も多いので全くないことはないと思いますが私の周りではいじめというまでのことはありませんでした。
      水泳部、バトミントン部は強かった気がします。
      併設の大学、短大があるのでほとんどがそこへ内部進学だと思います。
      私的に施設はかなりいいと思います。トイレも綺麗だし校舎内も綺麗です。ただグラウンドが離れているので移動は大変でした。
      冬服はブレザー、夏服はセーラーとブレザーもセーラーも着れるので女子にとっては嬉しいかなと思います。デザインも可愛いと思います。女友達からの評判はとても良かったです。
      正直修学旅行以外はどの行事も全然楽しくなかったです。まず校則が厳しいので体育祭ではメイクも禁止髪の毛も耳より上でくくるのが禁止だったのでアレンジ禁止というレベルではありませんでした。携帯がダメなのでまともに写真も撮れずほとんど写真で思い出が残りませんでした。でも修学旅行は全員海外です、その時はじめて海外へ行きましたがそれは楽しめました。
      公立に行きたいところがなかったのとはやく受験を終わらせたかったからです。
      内部進学しました。

2018年07月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      美術科に在籍していますが、とても過ごしやすいです。同じ趣味を持った人が多く集まるのが美術科の特徴なので、大体クラスで仲良いですね。たまに先生同士、特に美術科と普通科の先生で連絡の行き違いがあったりしますが。まあでも基本先生もいい先生ですし、あまり不満はありませんね。
      正直、いらない校則が多いとは思います。冬服で、リボンを忘れたら取りに帰らせるのに、靴下で短いものを履いてきても取りに帰らせなかったり、少しいい加減なところがあると思いますね。まあでも、長期休みだとバイト出来るからまだいいんですかね。
      聞いたことないです。普通科はちょっと分かりませんが、普通科の友達からもそういう話は聞きません。美術科は、本当に平和です。学校に行きにくい人向けに、サポートルームっていうところもあるので、割と安心ですね。
      コーラス部はすごいですね。いっぱい賞取ってますよ。運動部も、テニス部とかよく上位何位とか行ってます。種類も結構ありますし、私も部活してますが、本格的なかんじですごく満足しています。部活決める時は、一回体験入部とかしないと魅力とか分かりませんがね。とくに文化部とか。
      大学と共有の施設がいくつかあるので、たまに使えない時とかありますけど、基本そんなに不自由ないです。グラウンドとかちょっと歩かなきゃいけないですけどね。まああと強いて言うなら、プールはちょっと汚いかも…。
      大阪成蹊大学芸術学部マンガ?デジタルアートコース

2018年07月投稿
      私はアートイラストアニメーションコーに所属していました。(以下から美術コースと表記します)
      最初に言っておきますが美術が上手くなるかどうかは自分次第です。デッサンの授業がありますがそこでクラスのやる気ある組ない組がハッキリします。先生はアドバイスを全員に平等に与えてくださいますがそれを生かすかどうかは自分次第。大体文句言ってる人達はせっかく貰ったアドバイスを理解していないもしくは自分から潰してただ人のせいにしているかのどっちかです。それと美術コースに来る人は美術が好きな人と普通の勉強をしたくない人適当に選んだ人制服で選んだ人などに分かれます。そういった環境が嫌な人は他の美術が勉強したくて来てる人達が多い学校に行くのが1番だと思います。
      美術コースは他のコースの生徒や教師にばかにされます。美術以外の科目を教えてくれる先生は大概ハズレです。他のコースで問題があった先生を美術コースなら大人しいからとこっちに回してきます。美術の先生や1部の先生はほんとうに良い方ばかりです。他コースの1部の生徒は展示してある作品を触って傷をつけます。
      ピアス髪染めバイトメイクSNS禁止です。誰も守ってませんけど。
      いじめよりも揉め事が多いです。みんな我が強いのでいじめはあまりないと思います。幼教やキャリ進は知りません。
      それなりに賞貰ってるんじゃないですかね。
      成蹊大学上がりたいならこの高校入る方が得です。お金が色々免除されます。他の大学はわからないです。美術系は基本AO入試でみんな合格貰ってたので美術系に関しては問題ないかと。
      図書館がすごく良いです。希望の本をリクエストすると学校側が買ってくれて1番に読ませてくれます。漫画や不適切な内容とみなされたら買ってくれないですけど…
      他校の友だちからは可愛いと言われるので可愛いんだと思います。
      体育祭はスポ科がうるさいし時間が押します。文化祭当日はそれなりに楽しいですが準備期間で大体クラスが分裂します。
      美術が勉強したくて家からそんなに遠くなくて上に大学があったから
      大阪成蹊大学

2018年06月投稿
      はっきり言ってオススメはできません。内部の大阪成蹊大学・短期大学またはびわこ成蹊スポーツ大学にどうしても行きたい方はどうぞ。あと、よく勘違いされていますが東京の成蹊大学とは全く関係ありません。
      化粧やピアス、染髪はもちろんSNSや丈の短い靴下、スマートフォンの利用も禁止されます。私立なので自由度はかなり低いです。
      また、制服のリボンを忘れると授業があったとしても家に取りに帰らされますので忘れないように気をつけてください。
      いじめと言えるものは周りにはなかったです。女子同士のゴタゴタはありますが、共学でもあるレベルのことなんじゃないかな、と思います。
      クラブは特に強いところがあるわけでもなく、クオリティが高いわけでもなく、全体的に活発では無かったと思います。あまり印象がありません。入らなくても全然やっていけます。
      殆どが内部進学で、特に幼児教育と美術はその傾向が強いです。
      しかし、内部の大学もいわゆるFランであり、お勧めできるところではないです。
      また、学校内で全国規模の文字を実施している、といっていますが、進研模試よりも更にレベルの低い模試なので偏差値は本来の力より20以上高く出ます。騙されないでください。
      しかし、受験勉強をしない生徒が多いので先生たちや図書室の赤本などはほぼ独り占めできます。
      周りの内部進学勢の雰囲気に流されず、1人でコツコツと勉強できるのであれば問題はないかなと思います。
      施設は内部の大学と共有の場所もあるので、高校の割には充実していると思います。大学の方は大学にしてはとてもこじんまりしている印象です。
      しかし、校庭は道路を挟むので移動が少し面倒ですし、少しでも遅れるととても怒られるので毎回ダッシュしていました。
      夏服はセーラー服で、可愛いです。
      冬服はブレザーですが、どうしてもリボンの小ささ、きつさが好きになれませんでした。また、セーターがダサいですし、色が薄いのでかなり着膨れします。
      生徒の人数が多いからか、盛り上がる人たちは盛り上がっていて、他は置いてけぼりというような状況になることが多かったです。
      特に体育祭はスポーツコースの独壇場で、他コースとの温度差がすごかったです。
      なんとなく
      同志社女子大学

2018年02月投稿
      美術イラストアニメーションコースに所属してましたが、他のコースの先生から差別を受けていて、尚且つ、他コースの学生からもばかにされるコースでした。
      また、美術の授業はというと、クラス全員が狭い教室に詰められ、窓も開けないで換気せずの環境で2、3時間デッサンさせられるという地獄の拷問のような授業がありました。
      しかしそれ以外の美術の授業は先生が優しかったのもあり、制作も自分の個性を出せたのでよかったと思います。
      女子校は臭いです。教室に染み付いていて憂鬱でした。
      校則はSNS全般禁止でした。監視されています。
      髪型も割と自由ですがピアスはNGです。
      また、成蹊ブランドという謎の教えを受けます。
      自分の学校がいかに素晴らしいかを教えこまれます。
      他の高校がどうだか分かりませんが、全校朝礼が月一であり、そこで服装頭髪検査をされていました。
      頭髪は地毛かどうかが問われます。地毛が茶髪である場合は申請を出して許可を得ます。私は水泳をやっていた影響で茶髪気味でしたが特に何も言われず申請もしていませんでした。しかし高校3年の頃に急に「茶髪だから黒染めしてこい」とガバガバな判断をされました。無視しても大丈夫です。
      化粧もダメだし、スカートを折るのもダメです。しかし数人はやっています。
      SNS全般禁止で監視されている為、高校の情報は絶対載せないように、本名でやらないようにしてください。呼び出し喰らいます。
      あとバイトもダメです。バレたら呼び出し喰らいます。
      いじめは全く見たことないです。そもそもいじめは人にバレないようにするものなので見たことないのは当たり前だと思いますけど。
      生徒同士でのトラブルはほとんど聞きませんが、他のコースの教師から嫌われていたこともあり、突っかかってくるなぁという印象。教師だけでなく生徒も突っかかってくるのですが教師があれなので止められることもなくでした。
      教師は時間にうるさいくせに教師自身は遅れてくるということが多々ありました。
      そこそこ大会出たりしてたんじゃないですかね?
      美術だと賞もらったりしてた気がしますね。
      バトントワリングとか陸上とか割と活躍してたんじゃないですかね。多分。
      わざわざこんな変な高校通っていい大学行けるわけない。
      そこそこの大学通う子も居たけど彼氏に孕まされて中退してたし大体の人の人間性がやばい可能性高い。
      評価できるのここだけだと思う。
      この高校は制服とトイレと食堂だけ綺麗です。
      大阪成蹊大学

2017年11月投稿
      楽しい3年間でした。
      入学前は女子校に対して少し抵抗がありましたが、入学してからは、すぐに雰囲気にも慣れました。男子がいないので気楽に過ごせました。派手な感じの子は少なく、全体的に普通な感じの子が多いです。
      髪の色やスカートの長さに関しては、定期的にチェックがあります。バイトは家庭の事情でどうしてもしなければならない場合を除いてはNGみたいです。
      基本仲が良いと思います。他の高校や共学校とも差はあんまりないかなという感じです。
      いろんなクラブがありますが、特に音楽系クラブ、運動系だと水泳部や陸上部に力を入れている感じでした。
      キャリア特進コースは外部の大学に進学する人がほとんどでした。
      それ以外のコースは内部進学組の割合が多かったですが、外部の大学に行く人も多かったです。
      人気校で生徒数も増えているので、施設を新しく建てたりします。校舎自体古いので、そろそろ建て替えるんじゃないかと思います。
      夏服のセーラー服は清楚な感じ、冬服は可愛い感じで制服の人気は高いです。
      学校行事だけでなく、コースの行事もたくさんあるので、結構忙しいです。海外研修や留学の機会も多いと思います。
      自分の夢が叶いそうだと思ったから。
      四年制大学
      学びたい内容が学べる大学だったので

2017年11月投稿
      本当に上辺だけ表面だけの高校です。
      確かに友達はたくさん出来るし、楽しかったです。でも、教師が上の校長に振り回されていてびっくりします。
      校長は裏で生徒のことを高校のイメージをあげる道具としか思っていないし、自分が気に入らない生徒はすぐ辞めさそうとします。
      私もその一人です。少し髪の毛が茶色いから。ピアスが空いているから。学校にこないから。と言った理由でほかの子がしていても何も言わないのに私がしたら親呼び出しなどくらいました。
      こんな高校に行くくらいなら働いた方がいいと思います。
      無駄に厳しいです。頭髪検査というものが1ヶ月に1回あります。そこで髪が黒くても一回染めていたら継続という形で放課後呼び出しがあります。
      クズです。
      そら女子校なんで一つや二つはあると思います。でもまだマシやと思います。でも、教師にゆった所で見て見ぬ振りされるんで頼らない方がいいです。
      悪くないと思います
      まぁ見た目気にしてるぶん、いいと思います
      いいと思います
      可愛いと思います
      幼児教育とかでしたら体験学習もしっかりしていてよかったですよ
      めんどくさくて専願でいいと思ったから。
      頭も良くないし制服かわいかったから。
      退学しました。通信通ってます。

2017年11月投稿
      在籍数だけは無駄に多いので、必ず気の合う人には出会えます。友達は本当に最高です。しかし、教師の差が半端ないです。注意される時も本当に生徒の為を思っていてくれているのか、学校の名前だけを気にして注意されているのかがすぐわかります。後、口が悪いです。普段からそうという訳ではありませんが突然、それ教師が使っていい言葉か?と思うほど悪くなります。オープンスクールは見せかけだと思ってください。あんなニコニコした先生はほとんどいません。挨拶が大事などと言っていますが、生徒が挨拶しても何も返さずスルーする先生。とても無愛想。自分の知ってる生徒、もしくは自分が顧問をもつ部活所属の生徒のみ挨拶を返すような先生もいます。もちろん全員がそうという訳ではありません。きちんと返してくださる方もいますが、まず一人の人間としてどうかと思うほど無愛想な人がいる事を頭に入れておいたほうが良いと思います。しかし必ずしも悪い先生ばかりではありません。これも生徒と同じく無駄に先生の数も多いので、必ず自分を見てくれている先生もいる事を忘れないでください。
      校則に関しては微妙です。厳しいときもあれば緩いときもあります。違反が見つかる先生と、その気分しだいです。スカートは夏冬膝上5cmぐらいなら普通にいます。1年生のうちはかなり口うるさく言われますが2年生になるとほとんど何も言われなくなります。ピアスは透明でも取る人もいます。勿論ネックレスも取ります。隠れていると思っても無駄です。先生の目が肥えすぎてバレてます。化粧は濃くしすぎなければ何も言われない事がほとんどです。見つかる先生によれば、すごく臭いコットンの化粧落としを渡されるので、化粧していく際は自分用の化粧落としも必需品です。文化祭などの行事ごとの時は普段より緩い先生がほとんどですがそれも周りの先生をみて行動したほうがいいです。ほとんどの先生が携帯は取ります。行事の時は先生が携帯を取る為に見張っているも同然です。お菓子などは正直バレたところで何もありません。担任がよっぽど厳しければ話は別です。髪色はある程度の色までなら軽い注意で済みます。無視してもしつこく注意されるぐらいです。しかし明るすぎると帰らされます。その帰し方がまたイラッとくるのである程度で黒に近い色に戻したほうが良いです。
      女子ばかりが集まっています。勿論いじめの1件2件はあるはずです。しかし私の周りでは運が良いのか本当に一切イジメはありません。教師はこう言うイジメの対策などをしているわけではありませんが、生徒同士でこれ以上は駄目。と言うことをわかっている子がギリギリのところで注意し合うので、無視される。閉じ込められる。程のイジメは見てきませんでした。しかし人間好き嫌い。生理的に受け付けない。などがあるので、陰口は凄いです。女子校って感じがします。けれど反対に、影でいうのが面倒くさいと言う子もいますので、本人の目の前で言ったりして喧嘩になっているのはよく見かけます。しかしそれは1対1やグループ対グループなので特に気にすることはありません。本人たちで解決するしかない部分もありますので他人が無理に突っ込むことでもないほどです。無視して流しておけば収まっている程度です。なので分かっていても内容がよほど酷くない限り教師も何も言いません。もしイジメられたとしても大体の子は他のクラスに友達はいる訳なのでそこに行けばいいだけの話です。例えクラスでイジメられても他に行けば友達はいるんだから気にすることはありません。
      正直、これは才能の問題です。この学校に入って努力をして賞を取っていると言うより、中学の頃からそれなりのスポーツをしていて元々才能ある子がこの学校に入り賞を取り続けているという感じです。なので部活自体は決して強くありません。経験者からみているとイライラするぐらい初心者レベルな部活もあります。秀でて素晴らしい部活があるわけでもないです。門などに飾られているのなどは、スポーツをしていて入ってきたスポ科の人たちばかりです。表彰も勿論その人たちばかりなので名前を覚えるレベルです。
      結論として部活は強くありません。自己満足の為に入るものです。文化部もほとんど変わりありません。きちんと部活として機能しているのか疑いたくなるほど実績はない部がほとんどです。強いて言うなら、お金はかかりそうです。
      附属大学だとほぼ99%ぐらいでは入れます。評定が○○ぐらい無いと行けない。と言われますがそんなことありません。先輩方からのお話を聞いても附属だとよっぽど評定が酷くない限り、ほぼ入れているそうです。しかし、元が頭の悪い学校なので外部を受けるためには相当な勉強量が必要です。けれど、途中でコースを変えれると言う選択肢があるのはとても助かりました。コース変更は手続きもかなり段階を踏むので面倒くさいと感じてしまうと思います。ですが、人生の分岐点をしっかり自分で見極める事の大事さを学び学校生活をしっかりしていれば、先生方がそれに導いてくださります。なので自分のなりたいものをしっかり定めておく、それが無理なら確実に大学入学をおすすめします。
      施設は最高です。おっきな芝生のグラウンド、通称サンパティオは休み時間にバレーをしたり晴れている日はピクニックをしたりすごく使いやすいです。但し少し汚いですが座れるようになります。砂よりマシです。第二グラウンドと呼ばれる場所は砂ですが、陸上トラックもありとても広いです。しかし道路を渡るのでそこは不便です。図書館は本好きにはたまりません。漫画から伝記、文芸本などあります。最高です。プールは他学年と共有のときもありますが、日が通り、殆どがぬるい事が多いので文句はありません。教室は向かい合いにはなっていますが、他の学校にはないので面白い形だと思います。正面クラスの子とも顔見知りになれます。体育館は広くも狭くもなく丁度いい感じです。食堂は今は工事中ですが、来年:2018年から使えるはずです。恐らく前より使いやすく、席数も多くなっているはずです。前はセブンアイスを販売していて、食堂内だけにはなりますが、友達とワイワイ円形の机でご飯を食べれます。しかし、OPCや資料で見るようなジム室シャワー室は特定の部活をしている人だけの特権です。しかし、そんなのがどうでも良くなるぐらい施設的には問題ありません
      制服は他と比べてもとても可愛いと思います。まゆゆが着た事をやたら売りにしていますが関係なく本当に可愛いです。冬服はグレーベースのピンクと青と紫のチェック柄のスカートです。ブラウスもボタンがグレーでふとした時見えるのが可愛いです。リボンはパッチンでつける形で、苦しく感じますがゴムで伸ばせばいいだけです。もちろん見つかればブラックリストの仲間入りです。切られます。ベストもセーターもあり、JK感が強いです。ブレザーはかなり動きにくいですが、ピッタリのサイズを選ぶことをオススメします。肩幅を小さくし、華奢な女の子っぽく見えるようにしたほうが更に可愛いからです。殆ど着る機会などないので、ピッタリでも大丈夫です。スカート丈は学校では長く。外では短くしても全然可愛いです。どちらでもうまく着こなせます。夏はセーラー服で映画に出てくるような明るめのネイビーにホワイトなのでとても可愛いです。スカートはとても長いので、1~2回ならおっても大丈夫です。夏と冬と併用期間(ブレザーなしでセーラーでもチェックでも学校ヘ行ける期間)で全く別のものを着れるのは魅力がありました。外見はやはり素晴らしいぐらい可愛いです。
      携帯とコテさえ取られないようにすれば、すごく楽しいです。体育祭も今年から市立体育館(朝潮橋)になり日に焼けない上に高校らしさを感じます。女子しかいないので周りに気を使わず思いっきり叫んで思いっきり泣けます。とても一生懸命になれる、クラスや団が団結出来る行事の一つです。今年は流行りましたが、手作りメガホンや名前団扇も持っていけます。来年からはわかりませんが、今年は取られませんでした。球技大会は負けたらある程度の時間で帰れますが、勝ち残ったほうが勿論楽しいです。クラスの絆を確認できる行事です。文化祭はご飯はすぐなくなりますし、出店自体もコスプレしてるわけでもなく大して面白くありませんが、カメラマンさんが来て急に始まる写真大会やなにもプランを建てずに無駄に同じクラスに行ったり、自分たちの発表、もしくは出店を見てもらうための宣伝をするのが楽しいです。コーラスコンクールもクラスによっては朝練をしたり結束力を高めすぎて、リハで泣くクラスもあります。でも最高です。その他にも学年ごとに行事がありますが、10月の校外学習も毎年あるので楽しみの一つだと思います。
      偏差値もかなり低く、制服もそこそこ可愛く、公立に受けるのを面倒くさがり、OPCに行ったときに学校が今置かれている問題を感じなかったので受けてしまいました。しかしそれが間違いでした。外見に騙されてはいけません。どうしてもこの学校を受けたいのであれば行事も友達も最高ですしオススメします。ですが、私のように軽い気持ちでこの学校を受けようとしているならまだ間にあうので後悔しない3年間を過ごすために考え直すべきです。学費はすごくかかるし、注意も多いですし、校則が決してとても緩いわけではありませんでした。私は後悔の方が多いです。