みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  布施高等学校   >>  口コミ

布施高等学校
出典:Kansai explorer
布施高等学校
(ふせこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 八戸ノ里駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★★☆

布施高等学校 口コミ

(66) 大阪府内59 / 270校中

2023年10月投稿
      行事は全員が全力で楽しむのでとっても楽しい!
      でも、1時間授業を終えるたびに課題が追加れていくので課題の量は半端ないです。課題以外は最高です。
      校則は標準服登校の日以外はメイクをしても髪の毛を巻いても何も言われません。ピアスは穴だけならいいけどつけてたら言われます。でも言われるのはピアスと髪のけ染めるぐらい!!スカートも巻いていいです。標準服登校でないときは
      私のクラスはいじめもカースト制度もありませんが、他のクラスはカースト制度とかがはっきりあるんじゃないかなと感じてます。
      でもクラスによると思います。
      部活は6時までしかできないので、勉強をする時間をとれるのがいいところです。
    • 進学実績
      進路についてはわかりません
      校舎はボロボロです。雨漏りとかしてますでも工事してました。
      校庭は、東大阪の高校の中では1位2位を争うぐらいでかいです。
      そこそこです。リボンとか変えれるので変えたらかわいい!
      めっちゃ楽しいです!
    • 高校への志望動機
      家から近くて、自由そうだったから。

在校生 / 2023年入学
    校則緩めで楽に通える学校
    2023年10月 投稿
      定時制の関係で18時には学校を出ないとダメですが、部活はどこも楽しそうです。イベントは普通に盛り上がるし面白いです。
      先生も個性豊かで、いい学校だと思います。
      自分は行っててとても楽しいです。
      半分くらいの生徒は自転車通学です。
      化粧禁止らし …続きを読む(全545文字)
    在校生 / 2023年入学
    ちょっとよさげな普通の公立校
    2023年10月 投稿
      まあ良くもなく悪くもなく、いい意味で普通の公立高校と言った感じです。
      基本的に産近甲龍、関関同立辺りへの大学進学を主軸にしているので、かなり勉強、進学面に関してはかなりハードにやります。ただ長い期間に少しずつやれば全く苦ではないです
      同偏差値 …続きを読む(全1132文字)
    程よく緩い公立高校。
    2022年08月 投稿
      自力でそれなりに勉強ができる人には向いていると思います。ただ、高卒で働くことを視野に入れている人にはあまり向かないかもしれません。学校行事に積極的で、部活動も活発です。いじめ等も少なく、穏やかな学校だと思います。
      校則に関しての不満は私にはあ …続きを読む(全1998文字)
    今考えているなら入学を考え直してください
    2021年09月 投稿
      今年から終わりました。
      校長が変わったからという人が多いですが実際はわかりません。(可能性は十分にある)
      もとから勉強が厳しくそのわりに進学率がとても高いわけではない布施高校の生徒にとっては全力でみんなで楽しめる体育祭やコスプレやダンス部軽 …続きを読む(全703文字)
    勉強も頑張れて行事も楽しめる高校!
    2021年05月 投稿
      勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。生徒が一人一人努力し、頑張っているように思います。それに先生方も応援してくださっています。
      他の高校に比べると緩い方だと思います。
      ピアスは穴が空いているだけなら大丈夫ですが、つ …続きを読む(全518文字)
    迷っているなら絶対においで!!
    2020年11月 投稿
      勉強と部活どっちも充実させたいならとても良い学校だと思います。勉強に関しては、毎日きちんと勉強していれば大丈夫ですよ。布施高校では1年生の間は週に3回朝の小テストがあります。1、2分程度で終わりますが、少し大変かもですね
      校則は基本的に緩いと …続きを読む(全1293文字)
    布施高等学校の口コミ
    2022年01月 投稿
      勉強を頑張って上の高校に行くか、レベルを落として下の高校に入学することをお勧めします

まず、校長が変わって少し不満がある程度だったのが、入学を後悔することになりました

昨今の事情もありますが体育祭での制限が明らかに過剰です
      それに対する …続きを読む(全492文字)
    ぜひ読んでほしいです!!
    2021年08月 投稿
      学校自体は楽しく、授業もうるさくないです。真面目な子も多いと思います。盛り上げる子もしっかりいます。
      自称進学校なので面倒な部分もあるかもしれませんがいい学校だとは思います。
      普段の校則は、ピアス禁止、マニキュア禁止、染め紙禁止。
      ここはまだ …続きを読む(全855文字)
    明るくて自由な高校生!
    2019年11月 投稿
      布施高校に来ようか迷っている中学生の方は、受けても損はないと思います。比較的自由な校風で、楽しいです。基本的に、禁止されていることも少ないです!
      入学できた今はとても楽しくて入ってよかったと思っています!
      他の高校に比べるとゆるいと思います。 …続きを読む(全494文字)
    外面だけ気にする学校
    2019年11月 投稿
      勉強がしたいのならばおすすめします。自称進学校なだけあって、宿題と授業時間はほかのどこよりも多いでしょう。
      しかし、校則は緩そうに見えて案外厳しいし、化粧もOKなはずなのに注意されたりとめんどくさいです。
      充実した自由な学校生活を送りたいな …続きを読む(全1263文字)
    卒業生 / 2018年入学
    花のJKもどきにはなれます!なれるはず、
    2022年05月 投稿
      もっと楽しいJK生活が遅れると思っていたのに、、、
      校則も私服登校がいいだけで髪色やピアスはNGです。
      私は元々専門学校進学希望だったので勉強にそこまで力を入れていませんでしたが、大学(特に第1志望が関関同立以上)進学希望の子達は駅前の塾に …続きを読む(全1040文字)
    卒業生 / 2018年入学
    75年以上の伝統を持つ素晴らしい高校
    2021年12月 投稿
      75年以上の伝統がある我が布施高校は、素晴らしい仲間と一生の恩師と出会える素晴らしい高校でごさいます。1~3年生まで充実した生活を行うことができ、戻れるならもう一度あの頃に戻りたい所存でございます。1、2年生は部活やバイト、恋愛などが充実し …続きを読む(全1073文字)
    何といっても人がいい
    2021年04月 投稿
      勉強、部活、人間関係のどの部分でも充実していました。やはり高校はそれなりに自分と似たような人が集まるので卒業してからもつながりのある人が多いです。
      普通です。
      派手過ぎなければ注意されることもないと思います。 …続きを読む(全546文字)
    総合的におすすめ!!
    2021年03月 投稿
      いい所も悪い所もあるけど、総合的にすごくおすすめ!
      進学校をうたっているけど、進路を決める時に行きたい所が有名な大学じゃなくても全力で応援してくれる。
      アドバイスもしてくれる。
      長期休みなどに講習も開いてくれるし、色々手厚いとおもいます!! …続きを読む(全1309文字)
    ある程度は自由。また皆ある程度真面目
    2020年06月 投稿
      基本的には本当に自由です。遅刻指導は厳しいかもしれませんが遅刻をしなければいい話です。 稀にあまり生徒のことを考えていらっしゃらないんだろうなという先生もおられます。生徒は大人しい生徒半分そこそこの生徒4分の1うるさい人4分の1という感じで …続きを読む(全411文字)
    正直来たことを後悔しています
    2020年01月 投稿
      結論から言うと、熱心に勉強したい人からしても、そこまで勉強したくない人からしても悪い環境です。
      まず宣伝として国公立や関関同立への進学実績を掲げていますが、殆どの生徒は塾に通った上でのその結果であり、先生の質は極めて悪いです。アドコースと …続きを読む(全485文字)
    文武両道、明るく楽しく自由。
    2018年10月 投稿
      自由な校風ですが進学を前提に真面目な生徒が多く学びやすい環境。真面目と言っても体育祭や文化祭を楽しみ、明るい生徒が多く居心地がいいです。テスト期間や外部講義の際は制服を着ます。普段の自由な私服、たまに制服、どちらも布施校らしく好きです。校則 …続きを読む(全462文字)
    比較的自由度の高い進学校
    2018年09月 投稿
      他校に比べて自由度の高い高校です。
      進学校を掲げていますが、
      ただ単に宿題が多いだけのような気がしますね…
      でも一年生の頃から進路関係のことに
      取り組んでいるので、大学進学を目指している方には
      とてもいい高校だと思います。
      定期的に模試も行 …続きを読む(全393文字)
    非常時に必要な対応が出来ない学校
    2018年07月 投稿
      普通の時は普通の学校です。
      校舎はあまり綺麗とは言えませんが、全然使えます。
      トイレも一部を除いて私立高校ぐらい綺麗で、自然も多いです。
      部活も活発でいじめも無く、楽しく過ごせます。
      授業も偶に分かりにくい先生もいますが概ね優しく教えてくれ …続きを読む(全1490文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか