みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  布施高等学校   >>  口コミ

布施高等学校
出典:Kansai explorer

布施高等学校 口コミ

(ふせこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

(37件) 大阪府内81位 / 258校中

2017-03-07投稿
      大学を決める時など先生が親身になって話を聞いてくれる。勉強で理解できていない所を質問すればしっかりと教えてくれる。
      校則はゆるい方だと思います。
      免許をとることやバイトは禁止ですが、化粧などは派手でなければしている人が多いです。髪染めはだめです。
      トラブルは基本的にありません。
      教師と生徒もよく喋り仲が良いといった感じです。
      クラブの種類は多いと思います。活気があり楽しいです。しかし、定時制があるためクラブ活動は18時までです。
      関関同立などの合格者が多いです。
      体育館が狭いです。
      可愛い方ではないかと思います。リボン・ネクタイの色はピンクと水色の2種類があります。
      駅から学校がとても近い。
    2017-02-06投稿
      比較的自由な校風。創造祭や体育祭もみな基本熱心に参加する。勉強に関してはまちまち。前校長さえいなければマックスの評価をしたかった。
      校則は他校と比べるとゆるい感じ。携帯の持ち込みは可だが髪の毛を染めるのはNG。
      いじめは全くなかった。
      先生方も非常に熱心にいろいろと対応してくれた。
      放送部が全国大会に出場するなど実績あり。
      運動クラブもたくさんある。
      関関同立や産近甲龍に多数。
      特に関大や近大などに進学する生徒が多い。
      国公立は数人。
      学校はとにかく広い。
      移動教室の時はほんとに大変だった。
      グランドもかなり広い。
      前校長のせいであらゆる行事が縮小された。
      あの校長が来る前はほんとに充実したものだった。
      関西圏の大学

2016-11-16投稿
      1つは、私たちが入学してきたとき、新しい民間の校長が就任されました。その方は、学校行事よりも勉強!成績をしっかり取れ!といったような方針をお持ちの方で、学校行事がとても縮小されました。入学前に抱いていた布施高校の学校行事の楽しさは全くなかったからです。
      2つ目は、私たちの代は2年生から4つのコースに分かれてクラスが編成されました。ですが、特に意味を感じられることがなかったです。意味のないクラス分けがなければ、仲の良い友達とも同じクラスになれたかもしれないのに…と思ったからです。
      今となっては、それもこれも含めて、最後には良い思い出になったと思います。
      頭髪は明るすぎると注意されていました。
      ピアスを空けている人は大勢いますが、つけていると注意されるので透明ピアスをつけたり、何もつけていない学生が多かったように思います。
      あと、遅刻にはとてもうるさかったような気がします。
      いじめなどは聞いたことがないです。
      先生と生徒も仲が良いですし、生徒同士も比較的みんな仲が良かったと思います。、
      学生の約8割はクラブに所属していたと思います。私は所属していなかったのですが、クラブの種類は他校とも変わらない数じゃないでしょうか。布施高校は定時制があるので、他校が夜遅くまでクラブをしている中、5時や6時には終わらなければいけないことは、みんな残念そうでした。陸上部と放送部は毎年良い結果を出し、近畿大会や全国大会に出場していたと思います。
      やはり布施高校レベルだと、国公立大学への進学は大変なものになります。私立大学は関関同立や産近甲龍からの推薦も多くきているようで、2015年度は現役での合格も多かったです。総合評価のところでも書いた通り4つのコース分けにはさほど意味を感じられなかったので、もしアドバンストコースに漏れてもガッカリすることはないと思います。
      体育館やグラウンドは体育以外で使用することはなかったので、あまりわからないですが、体育をする分には不自由のない設備だったと思います。
      図書館は静かで勉強するにはもってこいの場所でした。本はあまり読まないので種類の豊富さなどはわかりません。
      私が入学したときにはまだ前の制服で、本当にダサくて、購入してもしなくても良い、というものでした。その制服を購入していたのは吹奏楽部ぐらいで、他の学生はみんななんちゃって制服でした。
      それが在学中に、アンケートなどを取って、新しい制服が作られました。その制服は可愛いと思いましたし、もし入学時、その制服だったなら買っていただろうというような感じです。
      私たちと一緒に布施高校へ来た校長の方針で、球技大会、創造祭、体育祭など、多くの行事が縮小されました。今は校長も変わってどうなっているのかはわかりませんが、私が在学していたときの学校行事は盛り上がりに欠けるものでした。
      清水谷高校を受験することで悩んでいましたが、不合格だった場合の恐怖から、ランクを下げて布施高校を受験しました。
      大阪府立大学

2016-10-24投稿
      校長の独裁状態。
      友達関係は楽しいけど行事縮小で行事の準備期間が
      全然なくてルールや予算も少なすぎ。
      先生も文句のある人が多いらしく対立している先生もいる。
      もっと生徒のことも考えてくれる校長がいいな
      行事のときの標準服はあるけどそれ以外は私服。
      基本派手でなければメイク、パーマいけます
      ピアス、毛染めは言われます
      生徒間のトラブルは一切ないです
      みんな仲良く楽しい学校です
      教師と生徒もとても仲が良く楽しいですよ
      定時制がいるので5時30分クラブ終わりの6時完全下校なので
      クラブ時間は比較的少なく体育館も小さいのですが
      クラブ員はとてもイキイキしていて楽しいです
      去年の関関同立の合格がとても多く
      色々な高校ですごいと言われています。
      行事縮小の分勉強時間も圧倒的に増えているので
      成績は全体的に右上がりです。
      ほかの学校と違って2年生から文理+文理の中でも
      賢いクラス、普通クラスに分かれているので
      自分にあった勉強ができます
      体育館はほかの学校と比べて圧倒的に小さいのですが
      グランドは大きいほうです
      校舎は古いほうです。ですがトイレはきれいになった
      ばっかりなのでとてと気分がいいです
      1年前から新しい制服(標準服)ができ
      毎日着なくていいのですが可愛くて
      普段から着ている人も多いです
      行事縮小で準備期間が少なく大変です。
      ですがその分、クラスや先生たちもとても積極的に
      動くので楽しいです
      行事が楽しいといわれていて
      在校生の先輩がイキイキしていたから
      関西大学商学部
    2016-10-24投稿
      たいへん良い学校でした。勉強にも集中できるし、クラブ活動もそれなりに。生徒が「自主自立」のモットーに基づいて行動できるので制服がないなど、自由が多い方だと思います。
      校則は当たり前のことしか書いていないので、とりわけ厳しいということはないと思います。
      私の聞いた話の中で「いじめられている」と聞いたことはありませんでした。
      近畿大会、全国大会に出場する選手、生徒がちらほら。活気はある方だと思います。
      学校は進路を提供してはくれません。どんな学校においても頑張れば身の丈にあった希望は叶います。
      他校に遜色はないと思います。ただ、たいへんプールの設備が悪いです。
      最近、制服ができたそうです。私の代は私服でしたので、可愛いかっこいいは各々の服のセンスで判断しなければなりません。
      創造祭(文化祭)、体育祭など高校生らしい楽しみがあると思います。修学旅行においては行き先が今年から「台湾」になったそうで。
      教育学部
    2016-10-22投稿
      とにかく行事が楽しい!!普段の学校生活も私服オッケーで、基本なんでも自由だからすごく楽しい!勉強面に関しては、小テストや宿題はめんどくさいけど慣れたら楽!!
      始業式や終業式など以外は私服オッケーで、パーマもオッケーだし、携帯も授業中以外なら使用可!ピアスに関しては、学校内での着用は禁止だけど穴があいてるのはオッケー!
      良い先生、良い友達に恵まれてていじめが起こるようなことは絶対ないです!
      どの部活も定時制があって最大5時半までしか活動できないけど入ったらすごく楽しい!!
      先生方がすごく生徒の進路の相談に乗ってくれて、自分が行きたい大学にはあとどれくらいの学力が必要なのかを教えてくれるので合格率は高いと思う!!
      グラウンドが南と北に分かれてて広い方だと思う。だけど、トイレが、工事されたところは全て洋式になって綺麗だけどまだ工事されていないところは全て和式で少し汚い。
      男女ともにピンクか青のネクタイ、女子だけピンクか青のリボンから選べて良い。
      体育祭と文化祭の盛り上がりはどの高校よりもすごいしとても楽しい!!
    2016-10-22投稿
      進学校と言っているだけあって、勉強に力を入れているのは在学しているとよくわかる。文武両道で部活も大会などで成績を残している部も多い。しかし定時制と重なることもあって5時までしかできないことが不満。平日は仕方がないが土日は6時までできるようにしてほしい。 2015年から行事を制限するということになり、体育祭の練習期間が短くなったり、文化祭が2日から1日になったりした。 あとは国際教育にも力を入れている。語学研修や交流などいろんな機会がある。
      標準服というものがあり、行事や式のときはそれを着なければいけないが、その日以外は私服でも構わないのでメリハリがあっていいと思う。
      少なくともいじめや教師とのトラブルを聞いたことはないと思う。
      グラウンドを複数の部で譲り合って使っている。7時間まだ、授業がある日は活動時間がすごくみじかくなる。 どの部活も頑張っていると思う
      関関同立の合格者が年々増えている。短期の朝と夜の講習や2年次からのコース分けなどよく考えられていると思う
      体育館は床の棒を立てるところが壊れたままである。 トイレは綺麗になった。クーラーが効かない教室がある
      自治会によって生徒にアンケートを取って決めた標準服と聞いた。
      体育祭の練習期間が短くなったので良いパフォーマンスをするためにももう少し練習したい
      中学の時に入っていた部活が近畿大会に出場したと聞いたので行きたいと思った
      行っていませんでした
      四年制大学
      興味のある学部があり、学校からの合格者が多いから
    2016-10-21投稿
      勉強にとても力を入れていて勉強したいという学生にはぴったりです。
      体育祭や、想像祭といった行事も充実していて、クラブ活動も活発です。
      文武両道をがんばれる高校です。
      ほかの高校にくらべたら、そこまで厳しくないとは思います。
      普段は制服ではなく、私服なのでそこが大きいかなと思います。
      教師と生徒間でのトラブルなどの話は聞いたことがありません。いままでもなかったと思われます。
      クラブ活動は、とても活発です。
      種類は多くて、たくさんの選択肢があります。
      どのクラブも優しい先輩がいてとても楽しいです。
      去年は、約170人が関関同立に進学したという素晴らしい記録があります。
      体育館は少し狭いです。
      でも、運動場はとても広くひろびろとした運動ができます。
      制服が最近新しくなり、とても着こなしやすくなりました。
      女子はネクタイかリボン、水色かピンクから選べて、男子はネクタイの色を選べたり、女子も男子もシャツの色を選べたりします。
      体育祭や、想像祭といった行事はとても楽しいです。
      体育祭は1、2、3年生で一つのグループをつくり、ダンスを踊ります。
      想像祭はクラスごとに出し物を考えたり、とても楽しく充実しています。
    2016-10-21投稿
      進学校を目指している。
      定期テストの問題が少し難しい。
      先生は優しくて、質問にいったらきちんと説明してくれる。
      髪を染めたり、ピアスはダメだけど。
      集会などの時は制服、普段は私服でオッケー
      特に大きなトラブルが起こったという話は聞かないです。喧嘩とかも滅多にないです
      定時制があるので部活でみじかいも短いところが残念ですが、放送部は全国大会にでています
      去年の進学率はけっこういい感じでした。
      今回はどうなるかわからないけど……
      校庭は2つあります。授業によって使う場所が変わるので少し面倒です
      高校指定の制服は去年か2年前くらいに変わりました!
      男子は前は学ランでしたが、今は制服です
      体育祭の活気は、応援パフォーマンスと学年別種目がとても盛り上がります。3年、2年、1年で縦を組んで9つ縦ができます。
    2016-10-21投稿
      学校生活はとても充実していて、他校の人に羨ましがられたりします!帰りにクレープやコロッケの美味しい店が近くにあるので食べに行ったり、寄り道する場所はたくさんあります!!体育祭も創造祭(文化祭)も毎年盛り上がります!
      私の代までは標準制服がなく、いつも自由でした。しかし、1つ下の代から集会、テスト期間中などは必ず標準制服を着なければなりません。その他の日は自由です!体育祭や創造祭(文化祭)も学校に来る服は多分…自由だと思います!
      いろんな人がいますが、特に目立ったものは聞いたことがありません。もしそんなことがあっても、優しい人がほとんどなので助けてくれます。先生も理不尽な人もいたりしますが、意見をみんなと共有できるので何って問題は起きてません。
      定時制があるので、全日制の部活の人は必ず18時には完全下校です。なので夜遅くまで部活がないので帰りは安全です!体育祭で部活に入っている人がリレーをしたり部活紹介があったりします!創造祭(文化祭)では、舞台で演劇部が劇をしたり吹奏楽部が演奏をしたりします。中庭では軽音楽部が演奏してます。特に舞台でダンス部が躍るのが毎年盛り上がってます!!
      関関同立を目指している人が多いです!他にも短大、専門学校、公務員など人それぞれの進路です。去年の先輩方は関関同立に合格した人が多かったみたいです!しかしそれは学校のおかげだけではなく、先輩方の努力があってのものです!なので、布施高校に合格して入学すれば関関同立を約束されるわけではありません!
      夏休みには短期留学として一週間オーストラリアに行けるというのが毎年あり、夏休み前にテストを受け合格した人のみ行けるみたいです!
      2年次からコースが2つに分かれます!アドバンスコースとスタンダードコースがあり、アドバンスコースは関関同立や国公立を目指す人が多いです!でもスタンダードコースでも目指してる人はいます!コースによってやはり授業中の雰囲気などテスト前の勉強の意気込みなどに差を感じます。アドバンスコースは希望する人が必ず行けるわけではなく、順位や定員人数で決定されます。
      一昨年に片方のトイレは工事をし綺麗ですが、もう片方は工事をされていないためあまり綺麗とは感じれません。私が気になるのはトイレだけで、他の施設は特に気に入らないところはありません。
      私の代は標準制服がないので、1つ下の代から使うことになった制服について言おうと思います。男子の制服は灰色のズボンに紺色のジャケット、ネクタイは灰色ベースに白と青のラインが入っているものか白とピンクのラインが入っているものと2つあります!女子は灰色ベースに白とピンクのラインが入ったスカートに男子と同じく紺色のジャケット、リボンとネクタイがあり男子と同じく白とピンク、白と青のものがあります!普通に可愛らしい、格好良い制服だと思います!
      毎年の体育祭や創造祭(文化祭)の行事だけでなく、学年によって異なった行事があります!
      1年生では、勉強合宿のようなものがあり2日間のうち1日は大学見学があります!あと球技大会もありました!
      2年生では、遠足があります!そして修学旅行があります!修学旅行先は毎年違い、私の時は北海道に行きました!先生たちからのリクリエーションがあり非常に楽しかった思い出があります!クラスの中も深まりました!あと、1年生の時と同じく球技大会があります!
      3年生では、遠足があります!受験生ということで他の学年に比べて行事は少ないです…。
      体育祭は縦というものがあり、3年生が1、2年生を引っ張り9つの縦に分かれて、ダンスや行事を争います!たくさんの先輩と仲良くなれるチャンスです!短い中でも練習なので辛いですが、結果的には楽しく終われます!
      第一志望は布施高校ではなく、布施高校よりいくつか上の高校を目指していました。しかし、その高校でC判定まで出たのですが、合格の安全性を重視とした学校の先生や親に意見をもらい、自由がある程度きく布施高校に行くことに決めました。前期の小論文が苦手だったので前期は受けずに、後期に受験をし合格しました。