>>     >>     >>  評判(口コミ)

布施高等学校

布施高等学校 口コミ

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

(13件の評判)

詳細

布施高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた布施高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(13件) 大阪府内55位 (全268校中)
項目 点数 大阪府内順位
(全268校中)
校則 3.77 52位
学習 3.46 94位
いじめの少なさ 3.85 120位
部活 3.62 119位
進学 3.23 166位
アクセス 4.62 12位
学費 4.20 26位
施設 3.54 107位
制服 2.85 192位
先生 3.92 59位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

口コミ 13件中1-5件を表示

はるかさん

在校生

投稿日:2015/12/04

[校則 3| 学習 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| アクセス 4| 学費 -| 施設 4| 制服 3| 先生 4]

【総評】
    民間から選ばれた校長になり、土曜日に校内模試があって半日以上つぶれてしまったとしても、校長の意向により代休はありません。かなり生徒は不満に思っています。

染髪は、明るい茶髪だと指導を受けることがあります。長期休暇などで染髪すると、休み明けにチェックが入ります。ピアスは開いていても、つけていなければOKです。

かなり真面目に取り組んでいるように思います。留年は1学年に1人いるかいないかというくらい。留年ギリギリの人は何人もいますけどね。

私のクラスでは、いじめはありませんでした。男女共に仲が良く、行事などではかなり団結し、盛り上がります。

特別に有名なクラブはありませんが、放送部、陸上部は近畿大会などにまで出場しているという話はかなり有名です。

先生方は、国公立や関関同立を強くプッシュしてきます。推薦に対する意識が高く、授業中の話でも話題にあがることが多いです。

近鉄八戸ノ里駅がすぐ近くにありますが、各駅停車しかとまらないため、電車の本数が少ないという難点があります。

【施設・設備】
    体育館、剣道場、柔道場に加え、ウエイトトレーニング室まであり、設備は整っている方だと思います。トイレは新しくなったところは綺麗ですが、古いところもあります。

71期生から標準服というものができ、行事の際には必ず着用しなければならなくなりました。学校説明会で投票して意見を聞いたりもしていましたが、特にこれといって特記するべきこともなく、普通です。スカートは切っていても何も言われません。

定年を迎えた先生も務めていることもあり、聞き取りづらい授業はたまにあります。ですが、質問すれば答えてくれますし、進路のことについて詳しく教えてくれる先生もいらっしゃいます。

【高校への志望動機】
    偏差値に余裕があり、自宅から近かったため。

カンセミAXY

【利用していた参考書・出版社】
    塾で使用していたテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    塾からやれと言われたことをやるくらいで、特に自分から勉強はしていませんでした。

技術系専門学校

幼い頃からの夢である音楽の道に進むため。

たかみわさん

投稿日:2015/10/18

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| アクセス 5| 学費 -| 施設 5| 制服 3| 先生 4]

【総評】
    割と自由な校風で生徒の自主性を考慮している反面、規則に反するものには厳しく指導されていると思います。勉学以外のクラブ活動にもう少し力を入れられれば精神的な成長がみられるのではと感じます。

ある程度高い偏差値の子供が通う学校であり、自由な反面規則が厳しい。それぐらいでないと道を外すことがあってもおかしくない校風である。

学習意欲はあるほうだと思うが、難関大学を目指すほど学力はないと思う。ある程度高い私大が受験目標になるように感じる。

いろいろな考えのまた程度の生徒集団であるので、人のことをさげすんでみることも少ないように思われる。同じレベルの人が集まっている。

特に運動クラブについては甘いほうだと思う。自主性なのか、自由気ままなのかがハッキリせず活動しているように思う。

大学への進学率は高いように思うが、私大中心に国公立を目指す子が少ない様に思う。もうすこし高い目標設定があればいいと思う。

近鉄八戸ノ里駅徒歩2分で駅からから近く大変便利。ただ、各駅しか止まらないので布施駅での待ち時間を考慮して通学しなければならない。

【施設・設備】
    グランドが2面あり、野球部、ソフトボール部、ラグビー部など全面利用でき、駅近の公立高校の中では恵まれているほうだと思う。

標準服ありで通常自由服でなんちゃって高校生の制服がはやりである。

授業時間は通常7時間あり、そこそこ勉強には厳しい面がある。全体的にできる子供と高校へ入ってから勉強しないことの差が歴然と差がある。

【高校への志望動機】
    前期テストが不合格だったため、受験する高校を勧められた学校に布施高校があった。

IEスクール

学校の教科書。

【どのような入試対策をしていたか】
    塾の模試やその添削についての答え合わせをおもにしていたようです。

ポケットさん

在校生

投稿日:2015/06/20

[校則 3| 学習 2| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 2| アクセス 5| 学費 -| 施設 4| 制服 2| 先生 3]

【総評】
    やる時はやる!という先生が多いので行事など盛り上がります。
    勉強、行事などの切り替えを求められます。

校風は『自立性』です。なので、基本的に生徒(自治会)が主体です。染めたり装飾品などは言われますが、、、。

学習意欲はひとによりますが全体的にはまあまあというところです。
    放課後自習室や教室で勉強している人もいて、テストが近くなるとマンツーマンで教えてくれる先生もいます。

いじめや教師や生徒間のトラブルはきいたことありません。
    中学校の時より男女関係なく仲がいいとおもいます

基本的には、文武両道です。
    7割くらいはクラブに入ってます
    定時制があるので、クラブ時間は他校にくらべて短いです。

大学進学者が多いです。
    国公立大に進学する人は少なく、布施高校から近い近畿大学に進学する人が多いです。

家から自転車で20〜30分で行けて、学校の目の前に駅があるので、電車通学も楽ですが、普通しか止まらないのが残念です

【施設・設備】
    体育館は昔のままなので狭いです。
    北グラウンドは、水はけが良く黒土があり運動部にとっては最高ですが、南グラウンドは水はけが悪いため雨の後の処理が大変です。

今までは、私服やなんちゃって制服でしたが今年の一年生から〇〇式やテストの時は絶対に着ないといけない制服ができました。
    今までの標準服は紺色一色だったので、スカートがチェック柄になりかわいくなったとおもいます。

先生によるが、生徒がしたいことを応援してくれる先生と進学実績を上げたい先生とがいます。
    体育の先生は生徒がしたいことを応援してくれる先生が多いです。

【高校への志望動機】
    前期で布施高校ではないところを受けて落ちて、私立には行きたくなかったから

行ってません

学校に配られるもののみ

【どのような入試対策をしていたか】
    宿題とワークをてっていてきにやりました。

七瀬さん

卒業生

2008年度

投稿日:2014/08/19

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 5| 学費 5| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    自主自立がモットーなので校則はさほど厳しくありません。自分次第で高校生活を豊かなものにできるかが変わってきます。

先生と生徒の距離が近いですし、男女の仲も良く、いじめと認識するようなものはなかったと思います。

国公立は数名。関関同立、産近甲龍、京外、関外、摂南、大経大、短大、専門学校 etc...近大は毎年100名以上の合格者がいます。

近鉄奈良線八戸ノ里駅は普通か区間準急しか止まりませんが、学校まで徒歩3分とアクセスは良い方だと思います。

【施設・設備】
    伝統がある学校なので設備は古いですが、特に困ったことはなかったです。グラウンドが広く黒土で野球ができるので、野球部を考えている方には強くお勧めします。

標準服と呼ばれるものがあり、男子は学ラン・女子はブレザーです。これは絶対に着用しなければならないわけではなくカーディガンなどの指定もないため、自分なりにアレンジしてる人が多いです。私服の人もいます。

生徒にあまり関心がなかったり授業が分かりにくい先生もいますが、時に厳しく時に優しい生徒思いの素晴らしい先生方も多いです。

【高校への志望動機】
    自転車でも電車でも通学しやすい点、服装が自由な点、自由な校風の3点に惹かれて受験しました。

開成教育セミナー

【利用していた参考書・出版社】
    開成教育セミナーの教科書を利用していました。

【どのような入試対策をしていたか】
    私は数学が壊滅的にできなかったので、ある程度の勉強はしつつ、得意の英語と社会に多くの時間を費やしました。結果、入試での数学の点は良いものではありませんでしたが、英語と社会が満点に近かったことと、国語と理科もそれなりにとれていたため合格しました。あと、内申点がみどり清朋レベルしかなかったのですが、その差は入試の点数でカバーしました。

関西外国語大学

英語とドイツ語を学びたかったので京外と関外を受験して、両方受かったのですが、アクセスの良さや留学制度の充実を理由に関外への進学を決めました。

たまさん

卒業生

2007年以前

投稿日:2014/06/20

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| アクセス 5| 学費 3| 施設 3| 制服 2| 先生 3]

【総評】
    自主自立を校訓に掲げているため、
    良くも悪くも本人次第で学生生活が充実したものになるかどうか決まります。
    先生や環境に左右されるのはもっともですが、ここで自分の軸となる考え方や
    行き方を身につけることができると、その後の人生で大いに役立つと思います。

私が在籍した当時はかなり自由で、標準服と呼ばれるものはありましたが
    制服はなく、それぞれ個々に制服のようなデザインの私服を着ていました。
    また、茶髪も過度でなければ容認される傾向がありました。
    しかし現在は校区の統廃合や拡大を受けて、
    上記のような身だしなみの自由さはほとんどないようです。

上下の差が激しい印象でした。
    個性派の生徒が多く、それぞれの興味あることに対して熱心で
    勉強ができるかどうかよりも、自分をどう活かして行こうか
    と考える生徒が多かったように思います。

私の在学当時は知る限りたくさんはありませんでした。

学生自身が主体となり、クラブを運営する姿が良く見受けられました。
    顧問に何か依頼するときも、まず学生たちでミーティングするなど
    自分たちで考える力のある生徒が多くありました。

進学を望めば補習授業もありました。
    実際の実績については不明ですが、難関大学を受験した生徒もいたと聞きます。

駅から徒歩5分の立地
    ただし最寄り駅は区間準急か普通しか停まりません。

【施設・設備】
    歴史のある学校なので設備は古いです。
    しかしグランドが広く、野球部が良く練習をしていました。
    また、グランドとは別にテニスやバスケットボールコートが独立しており
    運動部にとっては活動しやすい環境かと思います。

ばらつきはありますが、基本的に良い先生が多かったように思います。
    ただし、公立にありがちな、年配の先生になるほど話が良く分からない、
    生徒の気持ちをあまり汲んでくれないという印象はありました。
    もちろん全ての先生がそうというわけではないですが。

【高校への志望動機】
    私の偏差値で通れる学校であったことと、自主自立の自由な校風に憧れて受験しました。何をするにも大人たちに守られていた義務教育とは違い、自分の将来をより具体的に考える良い機会となりました。

大阪芸術大学

口コミ 13件中1-5件を表示