みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  布施高等学校   >>  口コミ

布施高等学校
出典:Kansai explorer

布施高等学校 口コミ

(ふせこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

(38) 大阪府内70 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
      楽しく充実した高校生活を過ごすことができました。
      友達、教師にも恵まれ、自由な校風、進学への高い意識の中で人として成長することができました。
      私の代はずっと私服でしたが、最近から標準服というものを強制的に買わされ、行事やテストの時はこれを着用します。髪型、化粧に対してはある程度は寛容です。携帯持ち込み可。アルバイトは校則上では禁止ですが許可証を出せばできますし、出さずに多くの生徒がアルバイトをしています。
      教師はまれによくない人がいますが、評価アンケートの結果のおかげなのかすぐに左遷されます。
      生徒にもよくないことをする人がいましたが、退学、停学などの処分を厳しく受けています。
      部活動は運動部よりも、文化部の方が実績があり活躍している印象です。定時制があり18時完全下校なので限られた時間の中みな練習に励みます。
      私の場合は文系でしたが、先生の質が高く塾に通わなくても関関同立に合格できました。ちゃんと授業を受ければ近畿大学、関西大学に合格できる力は確実につきます。旧帝大や神戸、早慶上智を志望の方は塾で志望校対策をする必要があります。2年生で文理選択しアンドバンスドコース、スタンダードコースに、クラスが別れます。2017年卒業の進学実績は過去最高であるらしいですが、これを抜かしていってほしいです。
      文系学部では、国際系、外国語系、商学系、社会学系に進学者が多いです。
      公立高校なので割り切って下さい、冬は教室の暖房の温度設定は18度でしかも戸にすきまがありすごく寒かったです。トイレは場所によってすごく綺麗になりました。
      標準服が学ラン&セーラー服から変わって、今風のかわいい学生服になりました。
      行事は縮小されましたが、楽しめます。
      関関同立

2017年03月投稿
      大学を決める時など先生が親身になって話を聞いてくれる。勉強で理解できていない所を質問すればしっかりと教えてくれる。
      校則はゆるい方だと思います。
      免許をとることやバイトは禁止ですが、化粧などは派手でなければしている人が多いです。髪染めはだめです。
      トラブルは基本的にありません。
      教師と生徒もよく喋り仲が良いといった感じです。
      クラブの種類は多いと思います。活気があり楽しいです。しかし、定時制があるためクラブ活動は18時までです。
      関関同立などの合格者が多いです。
      体育館が狭いです。
      可愛い方ではないかと思います。リボン・ネクタイの色はピンクと水色の2種類があります。
      駅から学校がとても近い。

2017年02月投稿
      比較的自由な校風。創造祭や体育祭もみな基本熱心に参加する。勉強に関してはまちまち。前校長さえいなければマックスの評価をしたかった。
      校則は他校と比べるとゆるい感じ。携帯の持ち込みは可だが髪の毛を染めるのはNG。
      いじめは全くなかった。
      先生方も非常に熱心にいろいろと対応してくれた。
      放送部が全国大会に出場するなど実績あり。
      運動クラブもたくさんある。
      関関同立や産近甲龍に多数。
      特に関大や近大などに進学する生徒が多い。
      国公立は数人。
      学校はとにかく広い。
      移動教室の時はほんとに大変だった。
      グランドもかなり広い。
      前校長のせいであらゆる行事が縮小された。
      あの校長が来る前はほんとに充実したものだった。
      関西圏の大学

2016年11月投稿
      1つは、私たちが入学してきたとき、新しい民間の校長が就任されました。その方は、学校行事よりも勉強!成績をしっかり取れ!といったような方針をお持ちの方で、学校行事がとても縮小されました。入学前に抱いていた布施高校の学校行事の楽しさは全くなかったからです。
      2つ目は、私たちの代は2年生から4つのコースに分かれてクラスが編成されました。ですが、特に意味を感じられることがなかったです。意味のないクラス分けがなければ、仲の良い友達とも同じクラスになれたかもしれないのに…と思ったからです。
      今となっては、それもこれも含めて、最後には良い思い出になったと思います。
      頭髪は明るすぎると注意されていました。
      ピアスを空けている人は大勢いますが、つけていると注意されるので透明ピアスをつけたり、何もつけていない学生が多かったように思います。
      あと、遅刻にはとてもうるさかったような気がします。
      いじめなどは聞いたことがないです。
      先生と生徒も仲が良いですし、生徒同士も比較的みんな仲が良かったと思います。、
      学生の約8割はクラブに所属していたと思います。私は所属していなかったのですが、クラブの種類は他校とも変わらない数じゃないでしょうか。布施高校は定時制があるので、他校が夜遅くまでクラブをしている中、5時や6時には終わらなければいけないことは、みんな残念そうでした。陸上部と放送部は毎年良い結果を出し、近畿大会や全国大会に出場していたと思います。
      やはり布施高校レベルだと、国公立大学への進学は大変なものになります。私立大学は関関同立や産近甲龍からの推薦も多くきているようで、2015年度は現役での合格も多かったです。総合評価のところでも書いた通り4つのコース分けにはさほど意味を感じられなかったので、もしアドバンストコースに漏れてもガッカリすることはないと思います。
      体育館やグラウンドは体育以外で使用することはなかったので、あまりわからないですが、体育をする分には不自由のない設備だったと思います。
      図書館は静かで勉強するにはもってこいの場所でした。本はあまり読まないので種類の豊富さなどはわかりません。
      私が入学したときにはまだ前の制服で、本当にダサくて、購入してもしなくても良い、というものでした。その制服を購入していたのは吹奏楽部ぐらいで、他の学生はみんななんちゃって制服でした。
      それが在学中に、アンケートなどを取って、新しい制服が作られました。その制服は可愛いと思いましたし、もし入学時、その制服だったなら買っていただろうというような感じです。
      私たちと一緒に布施高校へ来た校長の方針で、球技大会、創造祭、体育祭など、多くの行事が縮小されました。今は校長も変わってどうなっているのかはわかりませんが、私が在学していたときの学校行事は盛り上がりに欠けるものでした。
      清水谷高校を受験することで悩んでいましたが、不合格だった場合の恐怖から、ランクを下げて布施高校を受験しました。
      大阪府立大学

校長の独裁状態。
      友達関係は楽しいけど行事縮小で行事の準備期間が
      全然なくてルールや予算も少なすぎ。
      先生も文句のある人が多いらしく対立している先生もいる。
      もっと生徒のことも考えてくれる校長がいいな
      行事のときの標準服はあるけどそれ以外は私服。
      基本派手でなければメイク、パーマいけます
      ピアス、毛染めは言われます
      生徒間のトラブルは一切ないです
      みんな仲良く楽しい学校です
      教師と生徒もとても仲が良く楽しいですよ
      定時制がいるので5時30分クラブ終わりの6時完全下校なので
      クラブ時間は比較的少なく体育館も小さいのですが
      クラブ員はとてもイキイキしていて楽しいです
      去年の関関同立の合格がとても多く
      色々な高校ですごいと言われています。
      行事縮小の分勉強時間も圧倒的に増えているので
      成績は全体的に右上がりです。
      ほかの学校と違って2年生から文理+文理の中でも
      賢いクラス、普通クラスに分かれているので
      自分にあった勉強ができます
      体育館はほかの学校と比べて圧倒的に小さいのですが
      グランドは大きいほうです
      校舎は古いほうです。ですがトイレはきれいになった
      ばっかりなのでとてと気分がいいです
      1年前から新しい制服(標準服)ができ
      毎日着なくていいのですが可愛くて
      普段から着ている人も多いです
      行事縮小で準備期間が少なく大変です。
      ですがその分、クラスや先生たちもとても積極的に
      動くので楽しいです
      行事が楽しいといわれていて
      在校生の先輩がイキイキしていたから
      関西大学商学部
      たいへん良い学校でした。勉強にも集中できるし、クラブ活動もそれなりに。生徒が「自主自立」のモットーに基づいて行動できるので制服がないなど、自由が多い方だと思います。
      校則は当たり前のことしか書いていないので、とりわけ厳しいということはないと思います。
      私の聞いた話の中で「いじめられている」と聞いたことはありませんでした。
      近畿大会、全国大会に出場する選手、生徒がちらほら。活気はある方だと思います。
      学校は進路を提供してはくれません。どんな学校においても頑張れば身の丈にあった希望は叶います。
      他校に遜色はないと思います。ただ、たいへんプールの設備が悪いです。
      最近、制服ができたそうです。私の代は私服でしたので、可愛いかっこいいは各々の服のセンスで判断しなければなりません。
      創造祭(文化祭)、体育祭など高校生らしい楽しみがあると思います。修学旅行においては行き先が今年から「台湾」になったそうで。
      教育学部
      とにかく行事が楽しい!!普段の学校生活も私服オッケーで、基本なんでも自由だからすごく楽しい!勉強面に関しては、小テストや宿題はめんどくさいけど慣れたら楽!!
      始業式や終業式など以外は私服オッケーで、パーマもオッケーだし、携帯も授業中以外なら使用可!ピアスに関しては、学校内での着用は禁止だけど穴があいてるのはオッケー!
      良い先生、良い友達に恵まれてていじめが起こるようなことは絶対ないです!
      どの部活も定時制があって最大5時半までしか活動できないけど入ったらすごく楽しい!!
      先生方がすごく生徒の進路の相談に乗ってくれて、自分が行きたい大学にはあとどれくらいの学力が必要なのかを教えてくれるので合格率は高いと思う!!
      グラウンドが南と北に分かれてて広い方だと思う。だけど、トイレが、工事されたところは全て洋式になって綺麗だけどまだ工事されていないところは全て和式で少し汚い。
      男女ともにピンクか青のネクタイ、女子だけピンクか青のリボンから選べて良い。
      体育祭と文化祭の盛り上がりはどの高校よりもすごいしとても楽しい!!

進学校と言っているだけあって、勉強に力を入れているのは在学しているとよくわかる。文武両道で部活も大会などで成績を残している部も多い。しかし定時制と重なることもあって5時までしかできないことが不満。平日は仕方がないが土日は6時までできるようにしてほしい。 2015年から行事を制限するということになり、体育祭の練習期間が短くなったり、文化祭が2日から1日になったりした。 あとは国際教育にも力を入れている。語学研修や交流などいろんな機会がある。
      標準服というものがあり、行事や式のときはそれを着なければいけないが、その日以外は私服でも構わないのでメリハリがあっていいと思う。
      少なくともいじめや教師とのトラブルを聞いたことはないと思う。
      グラウンドを複数の部で譲り合って使っている。7時間まだ、授業がある日は活動時間がすごくみじかくなる。 どの部活も頑張っていると思う
      関関同立の合格者が年々増えている。短期の朝と夜の講習や2年次からのコース分けなどよく考えられていると思う
      体育館は床の棒を立てるところが壊れたままである。 トイレは綺麗になった。クーラーが効かない教室がある
      自治会によって生徒にアンケートを取って決めた標準服と聞いた。
      体育祭の練習期間が短くなったので良いパフォーマンスをするためにももう少し練習したい
      中学の時に入っていた部活が近畿大会に出場したと聞いたので行きたいと思った
      行っていませんでした
      四年制大学
      興味のある学部があり、学校からの合格者が多いから
      勉強にとても力を入れていて勉強したいという学生にはぴったりです。
      体育祭や、想像祭といった行事も充実していて、クラブ活動も活発です。
      文武両道をがんばれる高校です。
      ほかの高校にくらべたら、そこまで厳しくないとは思います。
      普段は制服ではなく、私服なのでそこが大きいかなと思います。
      教師と生徒間でのトラブルなどの話は聞いたことがありません。いままでもなかったと思われます。
      クラブ活動は、とても活発です。
      種類は多くて、たくさんの選択肢があります。
      どのクラブも優しい先輩がいてとても楽しいです。
      去年は、約170人が関関同立に進学したという素晴らしい記録があります。
      体育館は少し狭いです。
      でも、運動場はとても広くひろびろとした運動ができます。
      制服が最近新しくなり、とても着こなしやすくなりました。
      女子はネクタイかリボン、水色かピンクから選べて、男子はネクタイの色を選べたり、女子も男子もシャツの色を選べたりします。
      体育祭や、想像祭といった行事はとても楽しいです。
      体育祭は1、2、3年生で一つのグループをつくり、ダンスを踊ります。
      想像祭はクラスごとに出し物を考えたり、とても楽しく充実しています。
      進学校を目指している。
      定期テストの問題が少し難しい。
      先生は優しくて、質問にいったらきちんと説明してくれる。
      髪を染めたり、ピアスはダメだけど。
      集会などの時は制服、普段は私服でオッケー
      特に大きなトラブルが起こったという話は聞かないです。喧嘩とかも滅多にないです
      定時制があるので部活でみじかいも短いところが残念ですが、放送部は全国大会にでています
      去年の進学率はけっこういい感じでした。
      今回はどうなるかわからないけど……
      校庭は2つあります。授業によって使う場所が変わるので少し面倒です
      高校指定の制服は去年か2年前くらいに変わりました!
      男子は前は学ランでしたが、今は制服です
      体育祭の活気は、応援パフォーマンスと学年別種目がとても盛り上がります。3年、2年、1年で縦を組んで9つ縦ができます。