みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  布施高等学校   >>  口コミ

布施高等学校
出典:Kansai explorer
布施高等学校
(ふせこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 八戸ノ里駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

布施高等学校 口コミ

(52) 大阪府内77 / 269校中

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      布施高校に来ようか迷っている中学生の方は、受けても損はないと思います。比較的自由な校風で、楽しいです。基本的に、禁止されていることも少ないです!
      入学できた今はとても楽しくて入ってよかったと思っています!
      他の高校に比べるとゆるいと思います。
      毛染めや、ピアスはダメですが(穴が空いているのはよい)、化粧、スカートの丈、携帯電話の使用は、厳しくありません。
      いじめは私の知っている限りではないです。
      クラブは、どのクラブも頑張っています。
      私の入っているクラブは先輩後輩も仲がいいです!
      6時には完全下校なので勉強との両立もしやすいです。
      まだ1年なので分からないです。
      古い校舎ですが、特に不便ということはありません。
      ダサくは無いと思います。
      私は好きです。
      私服での登校も許されているので上だけパーカーを、羽織ったりなどとても合わせやすいと思います。
      体育祭では1年から3年まで縦割りです。先輩とも、とても仲良くなれて楽しいです!
      文化祭は今年から2日開催になり、充実していました!
      球技大会ではどのクラスも一生懸命で盛り上がりました!
      自由な校風で、楽しそうだったからです。
      私は専門学校か短大に行こうと思います。

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      勉強がしたいのならばおすすめします。自称進学校なだけあって、宿題と授業時間はほかのどこよりも多いでしょう。
      しかし、校則は緩そうに見えて案外厳しいし、化粧もOKなはずなのに注意されたりとめんどくさいです。
      充実した自由な学校生活を送りたいならあまりおすすめしません。
      他に比べると緩い方だと思います。ピアス、髪染め、奇抜な服装さえしてこなければ何も言われることはありません。ケータイや化粧、私服は自由なので比較的自由です。アルバイトは禁止ですが、黙認している先生も多く、私の周りでも何人もアルバイトをしています。しかし、遅刻指導がめんどくさいです。月に3回以上、年に合計10回遅刻すると指導を受けることになっているようです。
      いじめは聞いたことがありませんが、友達がクラブで先輩にいじめられた時に、顧問が何もしてくれなくて、結局辞める羽目になったという話を聞きました。それ以外は思い当たりません。
      半年も続かない子が多いです。自分もその1人ですが、主な原因は、先輩関係のこと、思ってたのと違うということなどがあります。なので、無駄に長い仮入部期間を上手く使って、色んなクラブに体験に行くのをおすすめします。野球部など運動系のクラブは、人が足りず、厳しい規則を隠していて、入部してから言われるケースが多いそうです。そこには気をつけて欲しいと思います。
      1年生の頃から大学などの進路についてはたくさん話があるので、イメージはつきやすいです。相談できる先生も多く、そこは充実していると思いますが、とにかく宿題や授業時間の割に進学実績が悪いと思います。進学校を掲げているくらいなら、もう少し進学実績を伸ばしてほしいのが思いです。
      一部のトイレや、校舎全体は汚いですが、普通に使うには問題ないです。トイレが気になるのなら綺麗な方に行けばいい。廊下が気になるのなら掃除をすればいい。といった感じです。グラウンドはふたつあり、北グラウンドはとても広く黒土もあるので、体育や部活動ではたくさんの部活が一気に活動しています。
      偏差値が同じくらいの高校と比べると可愛い方です。リボン、ネクタイを選べて、柄は可愛いですし、ピンクと水色から選べるので、色んなバリエーションがあります。スカートも私は好きなデザインです。
      しかし私服がOKなので、男子はたいてい私服、女子も制服を着崩している人が多いです。
      体育祭は縦を作り、Tシャツも作り、学年競技などもあるので、その後の全学年の交流に繋がりやすいです。しかし、競技はつまらないものばかりだと思います。
      文化祭は今年から1.5日開催になり、楽しくなるのかと思いきや、実際はトータル1日の時間で回れるところも少なく、激と軽音楽部が一緒にやるので見に行けない、などの不満もありました。食品も2つくらいしかなく、すぐに飽きてしまいます。あと、準備期間がとにかく短いです。夏休み明けすぐなのですが、夏休み中に教室が使える日が限りなく少なく、その日にちではどうやっても完成できない!と思うほどでした。
      進学実績の良さ。
      校則の自由さ。
      大学

2020年01月投稿
      結論から言うと、熱心に勉強したい人からしても、そこまで勉強したくない人からしても悪い環境です。
      まず宣伝として国公立や関関同立への進学実績を掲げていますが、殆どの生徒は塾に通った上でのその結果であり、先生の質は極めて悪いです。アドコースとスタコースに別れてはいますが、基準もガバガバですし、アドだからといって先生の質が上がるわけでもありません。更には、選択授業でもしも自分之選んだものが人気がなければ、閉講となります。学習意欲があってもそれでは勉強のしようがないんです。以上が勉強したい人に布施高校が不向きな理由です。
      また、課題量はそれなりにあります。それ自体はまだいいのですが、数年前からの方針転換により学校行事などは厳しさをます一方であり、高校生活を満喫するのは厳しいものがあります。なので勉強したくない人にも布施高校は到底オススメできません。
      その他にも、校舎や設備が汚い(部室棟に至っては平成元年完成)、狭い、使いにくい、の三拍子が揃っております。
      部活動も学校側が謳う程盛んではありませんし、布施高校に通うメリットはくまなく探しても駅から近い、くらいしかありません。

2018年10月投稿
      自由な校風ですが進学を前提に真面目な生徒が多く学びやすい環境。真面目と言っても体育祭や文化祭を楽しみ、明るい生徒が多く居心地がいいです。テスト期間や外部講義の際は制服を着ます。普段の自由な私服、たまに制服、どちらも布施校らしく好きです。校則は他校の厳しい校則に比べると、はるかに自由です。自由だからと言って乱れるのではなく、きちんとした生徒のいる学校なので自由なのだと思います。
      担任によるかもしれませんが、生徒間の小さな困りごとも相談しやすいように思う。深刻なことにならないように教師や校長が頑張ってくれてるように思うが..
      他校の厳しい校則に比べると、はるかに自由
      いじめは聞いたことない
      みな真面目に取り組んでいるように見える。運動部の活躍も時々聞く
      過去の進学実績からして頑張れば希望進路に進めるかな.. と努力中。日頃の小テストや実力テストも努力するべし。
      全ての建物が古い トイレは綺麗
      ネクタイが好き
      みんな楽しんでいる!体育祭も文化祭も盛り上がった。いろんなコメントを読むと過去はもっと楽しかったのかなぁ?と思う。でも十分満足。

2018年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 5| イベント -]
      他校に比べて自由度の高い高校です。
      進学校を掲げていますが、
      ただ単に宿題が多いだけのような気がしますね…
      でも一年生の頃から進路関係のことに
      取り組んでいるので、大学進学を目指している方には
      とてもいい高校だと思います。
      定期的に模試も行なっており、志望校の判断もできる上、
      夏休みには一、二年生で金額は高いですが語学研修の機会もあります。
      進学校を掲げているわりには、比較的校則はゆるい方だと思います
      もちろんピアスや派手な化粧等はダメですが。
      少しでも問題が起きた場合、担任や学年の先生方が
      すぐに解決のために取り組んでくれます。
      いじめは少ない方だと思っています。
      施設が全体的に古いです。
      トイレは定期的に業者の方に掃除してもらっているため、
      比較的綺麗です。
      見る人にもよりますが、僕は格好いいと思っています。
      夏休みの「語学研修」に興味があったので志望した。
      他にも、大学進学にも力を入れているので志望した。

2018年07月投稿
      普通の時は普通の学校です。
      校舎はあまり綺麗とは言えませんが、全然使えます。
      トイレも一部を除いて私立高校ぐらい綺麗で、自然も多いです。
      部活も活発でいじめも無く、楽しく過ごせます。
      授業も偶に分かりにくい先生もいますが概ね優しく教えてくれます。
      任意で夏休みには夏期講習や8時間×5日の40時間耐久勉強会、
      他にも早朝講習、夜講習や週に一度ほどもっすーという先生が教えてくれる制度もあり、勉強が好きな方やしたい方にはピッタリです。
      また、2、3年ではアドバンストコース、スタンダードコースがあり、レベル別で勉強できとても良いと思います。(理系アドバンストコースは40名、文系アドバンストコースは80名のみ入れます)
      ですが、非常事態があった時、例えば地震があった場合など、たとえ電車が止まっていようと近くの学校がみんな休校になろうと、余震の心配が懸念されていようと何が何でも校長の独断で通常授業をします。
      事前に配られたプリント通りなら休校だったにも関わらず、言い訳をし、授業をしようとします。
      また、連絡をするのも遅く多くの生徒が混乱し、とても困っていました。
      結構緩いです。
      元々自主自律を謳っているお陰で緩いのに加え、
      本来なら禁止されているものが黙認されている場合も多いです。
      服装検査も特に無く、私服でも学校へ行けるのでとても楽です。
      生徒同士男女関係なく仲が良いです。
      生徒間で他人を巻き込むような大きなトラブルを今まで見たことがありません。なので先生方の対応は特に分からないです。
      自分自身部活には入っていないので、
      あまり分かりませんが盛んと聞くので良いんじゃないでしょうか。
      偏差値にしては、努力家が多く良いと言えるだろうと思います。
      公立なので仕方ありませんが、全体的に古いです。
      教室には落書きも多いです。授業中の暇つぶしになりますね。
      また、階段の手すりの下が柱になっていて、下から見ると女子生徒のスカートの中が丸見え状態になっています。
      グラウンドは結構広い方だと思います、そして黒土がありそのために入ったという野球部の人もいます。
      自然が多く、正門から入ると春には桜並木が見れてとても綺麗です。
      自習室があり勉強しやすい設備です。
      プールは正直汚いです。濾過をしていないのか分かりませんが虫が浮いており、木の近くにあり晴れの日には蟻がわんさか出てきます。
      それとプールの回数は決まっており、一回休むたびに補習があります。そこでは生理だろうと何だろうと休めば一回につき300メートル泳がされます。女の先生2人いるにも関わらず一切考慮はしてくれません。
      トイレは一年女子と二年男子を除いてウォシュレットがありとても綺麗で、私立にも負けない自慢できるレベルだと思います。
      女子、男子共にシャツは、白ピンク青の三色から選べます。
      女子は灰色にグレーと濃いピンクのラインが入っており、ブレザーは紺色のブレザーでリボンとネクタイを選べて白ピンク青の三色から選べます。結構可愛いと思います。
      また、男子はズボンはグレーで、女子と同様に紺色のブレザー、ネクタイも三色から選べます。
      体育祭では衣装を作ったりして、とても充実していましたが、
      目の下のキラキラがダメだとか少し厳しかったです。
      ですが、二年三年は髪の毛を盛ったりして派手で可愛かったです。
      文化祭では一年は食べ物の屋台は出せず、少し残念ですが二年三年になれば出せるようになります。買ってきたものを景品にしてはダメなど少し制約もありますが楽しめるでしょう。
      2日間だったのが1日間に減りましたが、また増えるかも知れません。
      学力的に丁度よくて家からも近く、校則も緩いと聞いたので。

2019年03月投稿
      我らが敬愛する校長の元に於いて、様々な同じ志を持った同志とも言える教師の方々に愛の篭もった教鞭を執って頂いております。
      例えば体育祭の時は我らの将来を憂うあまり、校長は熱心に本を熟読されておられました。
      そして創造祭では我らの将来のため、開催日数を減らしてまで授業日数を確保されております。それは地震や台風の際に休校はできるだけしないーー雨ニモマケズ 風ニモマケズの精神ーースタンスにも如実に顕れており、それにはただただ驚嘆の念を禁じ得ません。
      時折不敬な生徒による校長への悪口雑言を耳にしますが、笑止千万としか言い様がありません。ここまで良くしてくださってる校長には幸甚の至りに存ずる他ないのは自明の理であり、そのような嘘八百には耳を傾けないで欲しいものであります。
      さて、500文字では校長への想いは収まりきらないのでこの辺りで筆を置こうとは思いますが、布施高校への進学を検討されている方は是非とも我らと共に、敬虔な生徒となろうではありませんか!
      基本的には私服ok、スマホok、菓子類ok、などと緩い印象を受けます。
      また化粧やピアノをしている生徒も多々見受けられ(というか自治会という名の生徒会に所属している人もやっている)、服装チェック何てものもありません。
      その辺は気にしないでください。
      個人的にイジメ行為を認識したことは1度もないので、主観的にはなりますが少ない方だと思います。但し某芸人さんが布施高校でのイジメを全国放送で暴露したのは、高校の印象が悪くなりますよね。イジメ対策に取り組んでいますよアピールをしていた布施高校が滑稽でした。
      運動部文化部問わず盛んだと思います。また数学研究会などという変わったものもあります。
      基本的に偏差値の割には進学実績は良い方だと思います。
      ただその宣伝方法は塾などと何ら変わりませんよね。
      それと進路懇談の際、何故か東京の大学の方への進学を勧められたりと、色々と感じるものはありました。
      古い。汚い。危ない。
      極々普通です。ただ私服可なので、そこまで気になりませんよ。
      進学実績の不振によって校長採用の方法が変わり、進学実績は良くなりましたが、それと反比例するように行事は著しく減りました。
      正直内輪のお騒ぎの範疇です。
      家から近い

2018年12月投稿
      大地震、大雨が起きてもなんとしてでも学校に登校させ、授業を受けさせる。次いつ復旧するかわからない電車をホームで待ち続け、命をかけて授業を受けにいかなければなりません。正直笑けてきます。
      その他、全体的に連絡が遅い。生徒の意見を一切聞かず何かを始めようとする。
      授業時間は、他の学校が3、4時間で終わる中、この学校は午後をこえます。始業式や終業式の日も4時間くらい授業があります。
      ですが、授業時間に関しては茶飯事なので感覚がおかしくなり、慣れていくと思います。
      私服登校ができる。
      ピアスは特定の先生しか注意しない。髪染めは厳しい。
      いじめは聞かない。
      汚いですが、使えなくはないです。
      公立高校なので仕方ないと思いますが、夏の暑さ、冬の寒さには覚悟してください。暖房冷房はなかなかつきません。
      特に夏場は地獄です。
      文化祭が特に楽しくないです。期待するだけ無駄。
      私は文化祭は1日で十分だと思っています。なぜなら、こんなに中身の無いものを2日間する意味が見出せません。
      ですが、2日間行いたいと思っている生徒も多いです。
      先日、自治会役員選挙の2年生の立候補がゼロでした。
      その時に先生が、「もし2年生が立候補していたら2日間を考えたのになぁ」と後出しの発言をした時はドン引きしてしまいました。
      さらさらする気のない事を何言ってるんだか。
      進学実績も悪くなく、校則が緩かった。

2018年07月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      自称進学校などと言われていますが、僕はそうは思いません。
      なぜなら勉強面ではなく、精神面を鍛えられると思うからです。
      例えば、地震後の対応が他校は帰宅や、休校という対処に対し、我が布施高校は通常授業という半ば狂った対応を取りました。
      その後、東部大阪に大雨警報が出た場合休校にするという(詳しくはありませんが)教育委員会からの通達を曲解し、大雨警報が出ているにも関わらず、短縮ではありますが、ほぼフルタイムでの授業。
      これだけを聞いて僕が布施高校に満足している理由はわからないと思いますが、考えてみてください、
      生徒の安全面よりも、授業を優先するその姿勢を。
      これは生徒に対し、「なにがなんでも学校(職場)に行かなければならない」という強迫観念を植え付け、将来命よりも仕事を優先できるようにするためのことではないかと思いました。
      なので、僕は布施高校に入り良かったと思いました。
      比較的自由
      聞いたことはない
      どこまで本当化がわからない
      少しダサいが、普段は私服でも良い
      体育祭中に読書している先生がいる以外は特に問題はない
      夢を見ていた

2017年09月投稿
      文武両道をめざし自主自律をモットーとしています。そして先生がきっちりと生徒の分からない問題を教えてくれます。また、自習室、図書室の開放なども行っており、勉強できる場所がしっかり取れます。
      比較的自由です。度が過ぎなければ大丈夫です。
      いじめは聞いたことがないです。先生も生徒を大切にしてくれるひとが大半です。
      放送部が盛んだと聞いたことがあります。ただし、人数が少なくなってきているとか。
      野球部は朝七時から毎日朝練をしていたり、なにかと一番しんどいクラブだとは思います。ほかにもサッカー部やバスケ部ダンス部なども盛んに活動しています。
      先生が親身におしえてくれたり、友達と教えあったりいい環境と思います。その環境で頑張るかは自分次第ですが。
      一番苦しいのは夏場クーラーの効き目が皆無なことです。
      他の学校とあまり変わらないと思います。
      創造祭(文化祭)は一日です。
      自分の未来を自分自身で決め、かつその未来に向かうためのステップアップを目指すためには最適な学校だと思ったのでこの学校を志望しました。

2019年02月投稿
      仲のいい友達はできると思います。
      三年間で一生の友達はできると思います。
      色々な趣味を持つ人が多いので、そいう点においては素晴らしい高校だ!!!

ただ、授業が悪すぎて関関同立に行ってる人は塾に入ってる人がほとんどです。
      ほとんどの授業は無意味だと思う。もちろん、教科によってはいい先生もいるけど、少ない。
      そんな授業を大切にするか、しないかは任せるけどね。
      生徒と先生の仲は非常に良好。
      後、クラブは引退時期が遅いとかはやめといた方がいい。(6月以降)
      三年間の充実は保証しますが、その先の保証はできません。
      最後に、先生の進路指導信じるなよ。
      自由だと思う。
      いじめは無いと思う。
      友達関係は非常に良好!
      部活動は楽しいとは思う。
      公表してるのは、信じない方がいい。
      実人数は少ない。
      いい大学に行きたいなら、一年から塾に行くことを勧める。
      遅くても二年。
      割と制服好き笑
      めっちゃ楽しい!!!
      担任の勧め
      関西大学

2018年07月投稿
      行事はかなり楽しいが勉強面でする子としない子がはっきりわかれている。
      しない子に流される子もまあまあ多い。
      しっかり勉強したい子は、2年生から成績上位のコースが理系、文系それぞれあるのでそちらに進むと良いと思う。
      個人的に勉強以外はまあ満足している。
      他校に比べてかなりゆるい校則だと思う。
      ピアス、髪染め以外は大概大丈夫。
      エクステやパーマ、ネイル、カラコンなどかなり自由な学校。
      いじめは特に聞いたことがない。
      友達間でのトラブルは多少聞くものの、いじめに発展するような事は無いと思う。
      いじめをわざわざするような人間がいない。
      全体的に楽しそうに部活をしている印象。
      関関同立の進学実績は良くなってきている。
      ただそれを理由に勉強しろしろとかなり口うるさい。
      図書館は小規模。利用者はすごく少ない。
      体育館は2回建てで、下に柔道場などかある。
      校庭はまあまあ広いと思う。
      食堂もあるが、値段が少し高い気がする。
      アイスやお菓子は売っていない。
      トイレはキレイなところが多いが、古いトイレもぼちぼち。
      他の学校の子たちからは可愛いと言われることが多いが、個人の好みによると思う。
      私はあまり好きではない。
      体育祭は以前と比べてかなり規則が厳しくなった。
      顔のペイントやタトゥーシール、頭のティアラ、爪のストーンなど禁止。
      でも髪の毛を盛ったり、体操服を折ったりなどそこは自由な感じ。
      他の学校よりはゆるめだとは思う。
      創造祭(文化祭)は以前は2日あったようだが今は1日だけ。
      校長いわく、今の布施高校の創造祭は2日間やる価値がないらしい。生徒は2日間したいとの要望がかなり多い。
      家から自転車で通える距離だった。
      公立高校のなかでも校則がかなりゆるめで、楽しそうだと思った。
      4年制大学 看護・医療系

2018年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      前の校風とガラッと変わりすぎて入ってから後悔の嵐。
      ここの学校選んだんがほんまに間違ってたと思います。体育祭は打短い期間で頑張った生徒達に教師が褒めることなんて滅多にない。文化祭も1日だけでおもしろくない。女の子達は仮装したりして服装で楽しんでるけど、中身はスカスカ。
      自由な校風を求めている人には本当にオススメしません。
      授業も結局質があまり良くないから塾にいくはめになる。
      私の友達でも入って後悔してる人はたくさんいます。
      生徒の意見に全然寄り添ってくれない。アンケートなどはとるのに実際に希望が叶ったことがない。汗かいて自分達で動けと言われたことがあるけどしたところで耳を傾けてくれるかはわかりません。
      校則は厳しい。本当に厳しい。以前とは全く違う。
      自由な校風は今の布施にはないです。
      友達同士は仲がいい
      標準服正直いらない。
      生徒が新しく始めることを全てダメという。文化祭は楽しい出し物なんてできない。お化け屋敷もできないし食品も二つくらいしかない。

2017年09月投稿
      とりあえず、先生の質があまり良くないので、関関同立行けるとかいうけど
      みんな塾に行くはめになっている(もちろんわかりやすい先生もいるが)
      創造際はあまり面白くない
      勉強に打ち込むにはいいと思う
      基本的に足のネイルとかは何も言われないが、ピアスや髪の毛はすごくうるさい
      中には見逃してくれる先生もいるが基本的にどの先生も厳しい
      遅刻は何回かしたら朝早くに行って自転車並べをしないといけない
      アルバイトは基本的に禁止だけどみんな普通にしてるし、先生たちも何も言わない
      あまりないと思う
      生徒間では、そこまで聞いたことはないが、一年の時はあったらしい
      クラブは入っているひともいるが、入らないとバイトに明け暮れているひとも多い
      また、入ってもやめる人がクラスに3人ほどいる
      やはり関関同立を志望している人が多いが、最近では国公立志望の人も増えている
      看護の人は基本的に指定校推薦を狙ってるからかなり激しい争いになる
      はっきり言ってあまり充実していない
      トイレだけはそこそこ綺麗になったが、他のところはあまり
      図書館も使用者は少ない
      まあまあ人気だと思う
      確かに冬場に上からブレザーを着たりすると可愛い
      なんちゃって制服の人が多い
      あまり充実していない
      創造際は1日だけだし、全然食べ物系がないから面白くないしすることがなくなる
      絶対に公立に行きたくて、自分の成績で行けるところから3つほど下げて
      確実に受かるところに行きたかったから
      塾や家庭教師は使用していません
      とりあえず赤本
      赤本解いて、わからなかった単元だけを学校の問題集で復習していた
      二年生からのコースわけでかなり変わる
      アドバンストコースは真面目な子が多いがスタンダードコースは
      みんな遊びまくってる
      八戸ノ里駅からは近いが、八戸ノ里駅は各駅でしか止まらないから
      そこまで便利でもない、グラウンドに行くのにいちいち階段を使わないといけないから面倒くさいしはっきり言ってチャイムまでに間に合わない

2017年03月投稿
      大学を決める時など先生が親身になって話を聞いてくれる。勉強で理解できていない所を質問すればしっかりと教えてくれる。
      校則はゆるい方だと思います。
      免許をとることやバイトは禁止ですが、化粧などは派手でなければしている人が多いです。髪染めはだめです。
      トラブルは基本的にありません。
      教師と生徒もよく喋り仲が良いといった感じです。
      クラブの種類は多いと思います。活気があり楽しいです。しかし、定時制があるためクラブ活動は18時までです。
      関関同立などの合格者が多いです。
      体育館が狭いです。
      可愛い方ではないかと思います。リボン・ネクタイの色はピンクと水色の2種類があります。
      駅から学校がとても近い。

勉強にとても力を入れていて勉強したいという学生にはぴったりです。
      体育祭や、想像祭といった行事も充実していて、クラブ活動も活発です。
      文武両道をがんばれる高校です。
      ほかの高校にくらべたら、そこまで厳しくないとは思います。
      普段は制服ではなく、私服なのでそこが大きいかなと思います。
      教師と生徒間でのトラブルなどの話は聞いたことがありません。いままでもなかったと思われます。
      クラブ活動は、とても活発です。
      種類は多くて、たくさんの選択肢があります。
      どのクラブも優しい先輩がいてとても楽しいです。
      去年は、約170人が関関同立に進学したという素晴らしい記録があります。
      体育館は少し狭いです。
      でも、運動場はとても広くひろびろとした運動ができます。
      制服が最近新しくなり、とても着こなしやすくなりました。
      女子はネクタイかリボン、水色かピンクから選べて、男子はネクタイの色を選べたり、女子も男子もシャツの色を選べたりします。
      体育祭や、想像祭といった行事はとても楽しいです。
      体育祭は1、2、3年生で一つのグループをつくり、ダンスを踊ります。
      想像祭はクラスごとに出し物を考えたり、とても楽しく充実しています。

布施高校は勉強と部活、どちらも力を入れていて、関関同立への進学者も多いです!行事も盛り上がるので、勉強、部活、行事、全部頑張りたい方にオススメです!
      校則は緩いと思います。携帯の持ち込みも大丈夫ですし、私服オッケーなので、ある程度自由な服装ができます。
      特にトラブルということは、聞いたことがないですし、人間関係がごたごたしているということは、ありません。
      校風が文武両道のため、部活にもそこそこ力を入れています。大会も全国出場したクラブがあると聞いたことがあるので、盛んな方だと思います。
      関関同立の進学率が結構高い学校だと思います。ですが、国公立を目指すならあまりおすすめしないです。
      創立72年ぐらいなので、校舎は古めです。しかし、内装はそこまで古い訳では無いので、なんともいえません。
      標準服なので、決まった制服はないけど、標準服は可愛いと思います。
      文化祭や体育祭は学年を通して盛り上がります!他にもいろいろなイベントごとがあります!
      近くて、私服でいいところだったので、選びました。
      行ってない。

行事ごとにすごく盛り上がり、みんなで楽しめます。朝の小テストなどもあり、授業内容がきちんと身につきます。クラブ活動も盛んです。
      他の高校と比べると、校則は緩いほうだと思います。
      私服で登校できます。
      生徒間で好きな子と苦手な子がいますが、トラブルの話は聞きません。
      特に何部が有名とかはありませんが、どのクラブも活気があって楽しいです。
      関関同立などの進学率も高いと思います。
      個人の成績に合わせてコース分離もあるため、自分に合った大学に行けます。
      図書館は本がすごく充実してます。中庭もあり、そこで昼食をとることもできます。
      数年前に制服が変わり、スカートのデザインが可愛くなったと思います。リボン、ネクタイとカラーも選べます。
      体育祭も文化祭もすごく盛り上がります。体育祭は縦割りグループもあるので団結できます。

定時制がある為6時以降のクラブはない。
      →その分勉強に専念出来る
      勉強が出来る=大学進学に適した環境
      普段は私服でおっけいです。
      もちろん制服でもおっけいです。
      式典、テストの時は制服です。
      教師と生徒の関係は敬語で喋っている人は少なく仲がいいものと考えてます。
      定時制がある為限られた時間の中でより濃い練習をしようと考えている
      1年では共通科目を履修し
      2年以降では文系理系に分かれさらに
      アドバンストとスタンダードに分かれます。
      グラウンドは北グラウンドと南グラウンドの両方があります。
      北グラウンドは主に野球部、サッカー部、陸上部、ラグビー部が活動し、
      南グラウンドは主にテニス部が活動しています
      夏と冬の両方があり、自由です。
      布施高校の制服は他校と同じだと思います。
      体育祭、他校では文化祭に相当する創造祭、球技大会があります。
    投稿者ID:207856

駅から近いので家が遠い人でも大丈夫
      私が一番目をつけたのは、大切な行事の時は制服を着ないといけないけど、そのほかは私服というところです。
      他校と比べればものっそい厳しいと思っております。
      制服着るときはリボンかネクタイは必須だし……
      けど、そのほかはそんなに厳しくないはず
      私が今見てきた中では無かったです。
      私の周りでは無かったですが完全に無いとは言い難いです。
      どの部活でも活発に活動しています。
      特に放送部は結構都内で有名なだと思います。
      この学校では8割ぐらいの人が進学しています。
      だからといって就職してはいけないというわけではないです。
      体育館は二階になってるし、図書館には様々な本の種類があるし、しょくどうもあるし、とても充実してると思います。
      ブレザーで可愛いほうだと思います。
      男子でも着たらホンマにカッコ良くなります!!
      文化祭は1日しか無いですが1日でも素晴らしい文化祭が出来てると思います。
      運動会も凄いと思います。
    投稿者ID:207348