みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  布施高等学校   >>  口コミ

布施高等学校
出典:Kansai explorer

布施高等学校 口コミ

(ふせこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

(25件) 大阪府内70位 / 254校中

2016-11-16投稿
      1つは、私たちが入学してきたとき、新しい民間の校長が就任されました。その方は、学校行事よりも勉強!成績をしっかり取れ!といったような方針をお持ちの方で、学校行事がとても縮小されました。入学前に抱いていた布施高校の学校行事の楽しさは全くなかったからです。
      2つ目は、私たちの代は2年生から4つのコースに分かれてクラスが編成されました。ですが、特に意味を感じられることがなかったです。意味のないクラス分けがなければ、仲の良い友達とも同じクラスになれたかもしれないのに…と思ったからです。
      今となっては、それもこれも含めて、最後には良い思い出になったと思います。
      頭髪は明るすぎると注意されていました。
      ピアスを空けている人は大勢いますが、つけていると注意されるので透明ピアスをつけたり、何もつけていない学生が多かったように思います。
      あと、遅刻にはとてもうるさかったような気がします。
      いじめなどは聞いたことがないです。
      先生と生徒も仲が良いですし、生徒同士も比較的みんな仲が良かったと思います。、
      学生の約8割はクラブに所属していたと思います。私は所属していなかったのですが、クラブの種類は他校とも変わらない数じゃないでしょうか。布施高校は定時制があるので、他校が夜遅くまでクラブをしている中、5時や6時には終わらなければいけないことは、みんな残念そうでした。陸上部と放送部は毎年良い結果を出し、近畿大会や全国大会に出場していたと思います。
      やはり布施高校レベルだと、国公立大学への進学は大変なものになります。私立大学は関関同立や産近甲龍からの推薦も多くきているようで、2015年度は現役での合格も多かったです。総合評価のところでも書いた通り4つのコース分けにはさほど意味を感じられなかったので、もしアドバンストコースに漏れてもガッカリすることはないと思います。
      体育館やグラウンドは体育以外で使用することはなかったので、あまりわからないですが、体育をする分には不自由のない設備だったと思います。
      図書館は静かで勉強するにはもってこいの場所でした。本はあまり読まないので種類の豊富さなどはわかりません。
      私が入学したときにはまだ前の制服で、本当にダサくて、購入してもしなくても良い、というものでした。その制服を購入していたのは吹奏楽部ぐらいで、他の学生はみんななんちゃって制服でした。
      それが在学中に、アンケートなどを取って、新しい制服が作られました。その制服は可愛いと思いましたし、もし入学時、その制服だったなら買っていただろうというような感じです。
      私たちと一緒に布施高校へ来た校長の方針で、球技大会、創造祭、体育祭など、多くの行事が縮小されました。今は校長も変わってどうなっているのかはわかりませんが、私が在学していたときの学校行事は盛り上がりに欠けるものでした。
      清水谷高校を受験することで悩んでいましたが、不合格だった場合の恐怖から、ランクを下げて布施高校を受験しました。
      大阪府立大学
    2016-10-24投稿
      校長の独裁状態。
      友達関係は楽しいけど行事縮小で行事の準備期間が
      全然なくてルールや予算も少なすぎ。
      先生も文句のある人が多いらしく対立している先生もいる。
      もっと生徒のことも考えてくれる校長がいいな
      行事のときの標準服はあるけどそれ以外は私服。
      基本派手でなければメイク、パーマいけます
      ピアス、毛染めは言われます
      生徒間のトラブルは一切ないです
      みんな仲良く楽しい学校です
      教師と生徒もとても仲が良く楽しいですよ
      定時制がいるので5時30分クラブ終わりの6時完全下校なので
      クラブ時間は比較的少なく体育館も小さいのですが
      クラブ員はとてもイキイキしていて楽しいです
      去年の関関同立の合格がとても多く
      色々な高校ですごいと言われています。
      行事縮小の分勉強時間も圧倒的に増えているので
      成績は全体的に右上がりです。
      ほかの学校と違って2年生から文理+文理の中でも
      賢いクラス、普通クラスに分かれているので
      自分にあった勉強ができます
      体育館はほかの学校と比べて圧倒的に小さいのですが
      グランドは大きいほうです
      校舎は古いほうです。ですがトイレはきれいになった
      ばっかりなのでとてと気分がいいです
      1年前から新しい制服(標準服)ができ
      毎日着なくていいのですが可愛くて
      普段から着ている人も多いです
      行事縮小で準備期間が少なく大変です。
      ですがその分、クラスや先生たちもとても積極的に
      動くので楽しいです
      行事が楽しいといわれていて
      在校生の先輩がイキイキしていたから
      関西大学商学部
    2016-10-21投稿
      進学校を目指している。
      定期テストの問題が少し難しい。
      先生は優しくて、質問にいったらきちんと説明してくれる。
      髪を染めたり、ピアスはダメだけど。
      集会などの時は制服、普段は私服でオッケー
      特に大きなトラブルが起こったという話は聞かないです。喧嘩とかも滅多にないです
      定時制があるので部活でみじかいも短いところが残念ですが、放送部は全国大会にでています
      去年の進学率はけっこういい感じでした。
      今回はどうなるかわからないけど……
      校庭は2つあります。授業によって使う場所が変わるので少し面倒です
      高校指定の制服は去年か2年前くらいに変わりました!
      男子は前は学ランでしたが、今は制服です
      体育祭の活気は、応援パフォーマンスと学年別種目がとても盛り上がります。3年、2年、1年で縦を組んで9つ縦ができます。
    2016-10-04投稿
      文化祭がとにかく楽しい!
      体育祭も、そのほかの行事ごと、生徒がみんな本気でやりがいがある!
      勉強はしんどいけど行ってよかった
      洗髪はしたあかんけど、私服OKやし、思ってるより緩い、
      私服の公立ってあんまないからいい
      全然ない、あったとしても聞いたことないからそんな気にしやんでもいい
      部活はみんな本気やし、放送部と美術部がつよいイメージ、全国とかよう行ってる
      進路に関してはどこの高校でも自分の頑張り次第、布施はまあやることやってくれるって感じ
      小さい体育館と普通の体育館。
      グラウンドが二つあるけど、図書室がちょっと小さいかな
      まあー、普通。
      カッターシャツがちょっときづらい、肌が痒くなる
      イベントはとりあえず楽しすぎる
      文化祭、体育祭、全部とにかく楽しい
      私服やったから
      布施高校は面白い先生が多く、私服がOKで
      進学率もよく、「自立と貢献」をモットーにしている学校です。
      近畿大学が近くにあるので学年の4割ぐらいが近畿大学に行きます。
      校則はそれほど厳しくないと思います。
      制服は買わされますが、普段は私服でもOK、スカートは短くてもOKです。
      化粧は濃いと少しいじられるぐらいで特に注意は受けないです。
      髪色にだけとても厳しく、テストの日に毎回チェックされます。
      でも黒彩をふればバレないことが多いです。
      私が布施高で過ごした3年間ではいじめの話は全く聞きませんでした。
      先生と生徒もすごく仲が良かったです。
      陸上、野球、ハンドボール、サッカー、ラグビー、バレー、
      バスケ、バド、ダンス、テニス、卓球、美術、放送、漫画研究、
      茶道などがあります。
      どのクラブもいい成績を残しています。
      進学校なので大学を勧められますが、
      専門学校や就職を選んでも最後までしっかりサポートしてくれます。
      近畿大学が一番多く、関関同立も毎年1割ほどの人が行ってます。
      グラウンドがすごく広いです。1周300メートルの北グラ、
      テニスコートがある南グラの2つがあります。
      図書館は最新の小説が置いてあります。
      シンプルイズベストです。
      ブレザーもスカートも紺色で可愛いです。
      体育祭は3学年を9グループに分け、それぞれが衣装や団旗、ダンスを作り、踊ります。
      全員参加行事なのでみんなが楽しめます。本番の体育祭も楽しいですが、ダンスの練習も楽しいです。
      文化祭は、劇はほとんど3年が行い、屋台も出せないのであまり面白くないです。
      修学旅行は2泊3日で沖縄か北海道に、行ってます。
      球技大会もあります。マラソン大会てきなのはないです。
      体育祭がすごく楽しそうだったのと、
      自転車で通える距離、自分の学力に合っている、
      私服で行けるなどから布施高を選びました。
      動物専門学校
    2016-10-04投稿
      行事ごとにすごく盛り上がり、みんなで楽しめます。朝の小テストなどもあり、授業内容がきちんと身につきます。クラブ活動も盛んです。
      他の高校と比べると、校則は緩いほうだと思います。
      私服で登校できます。
      生徒間で好きな子と苦手な子がいますが、トラブルの話は聞きません。
      特に何部が有名とかはありませんが、どのクラブも活気があって楽しいです。
      関関同立などの進学率も高いと思います。
      個人の成績に合わせてコース分離もあるため、自分に合った大学に行けます。
      図書館は本がすごく充実してます。中庭もあり、そこで昼食をとることもできます。
      数年前に制服が変わり、スカートのデザインが可愛くなったと思います。リボン、ネクタイとカラーも選べます。
      体育祭も文化祭もすごく盛り上がります。体育祭は縦割りグループもあるので団結できます。
    2016-10-04投稿
      大学行くためにめっちゃ勉強したい子にすごく良いと思います!
      でも、なんも考えずにとりあえず布施高と思っている子は、覚悟しといたほうが良いと思います。
      校則は他の学校と比べて厳しいといった点はないです
      でも、私の代から標準服を着ないといけなくなって、それは少し面倒です。
      まったくないです。
      教師も生徒も仲良く楽しく授業したり、行事に参加したりしています!
      どのクラブも実績は良い方だとおもいます!
      とくにサッカー部は、今年3部に昇格し、選手権では5回戦までいきました
      年々上がってきていて、関関同立に行く人や、国公立を目指している人が増えているとおもいます。
      国公立も目指そうと思って頑張れば普通にいけるとおもいます
      少し古いところが、嫌ですね。
      あと、クーラーが全然つかないのと、効かない。笑
      私立と比べるとかなりつらいです
      制服は、可愛いデザインで作られたとはおもいます!!
      ネクタイと、リボンを選べて色とピンクと青2色ずつあるのが豊富
      文化祭が1日だけってゆーのと、文化祭と体育祭の準備期間がかなり短いのがつらいところですね。
      そこらへんもうちょっとかやらんのかなーとおもいます
    2016-10-04投稿
      楽しいけど、勉強が多い、
      でも、小学校より中学校より高校が一番充実してる
      わたしはここを選んでよかったと思う
      全然厳しくない
      スカートがどんだけ短くても、マニキュア塗ってても怒られない
      全くない
      本当に平和な学校だと思う
      男女の仲のよさに多少の差はクラスごとにある
      わたしは部活動をしていないから、あまりよく分からないけど
      定時制もあるから 5時には部活を終わらなければならない
      去年の卒業生は優秀だったけど、今年の三年は頭悪そうだから期待できないと思う
      あんまり利用されてるところを見かけたことがない
      わたしも行ったことはない
      指定の服はだっさいが、基本私服なので、好きな格好ができる!!
      校長まじふざけてる
      でも、まあ、あんまり行事があると疲れるから程よいかも
      家から近いから
      大学
    2016-10-04投稿
      定時制がある為6時以降のクラブはない。
      →その分勉強に専念出来る
      勉強が出来る=大学進学に適した環境
      普段は私服でおっけいです。
      もちろん制服でもおっけいです。
      式典、テストの時は制服です。
      教師と生徒の関係は敬語で喋っている人は少なく仲がいいものと考えてます。
      定時制がある為限られた時間の中でより濃い練習をしようと考えている
      1年では共通科目を履修し
      2年以降では文系理系に分かれさらに
      アドバンストとスタンダードに分かれます。
      グラウンドは北グラウンドと南グラウンドの両方があります。
      北グラウンドは主に野球部、サッカー部、陸上部、ラグビー部が活動し、
      南グラウンドは主にテニス部が活動しています
      夏と冬の両方があり、自由です。
      布施高校の制服は他校と同じだと思います。
      体育祭、他校では文化祭に相当する創造祭、球技大会があります。
    2016-10-04投稿
      駅から近いので家が遠い人でも大丈夫
      私が一番目をつけたのは、大切な行事の時は制服を着ないといけないけど、そのほかは私服というところです。
      他校と比べればものっそい厳しいと思っております。
      制服着るときはリボンかネクタイは必須だし……
      けど、そのほかはそんなに厳しくないはず
      私が今見てきた中では無かったです。
      私の周りでは無かったですが完全に無いとは言い難いです。
      どの部活でも活発に活動しています。
      特に放送部は結構都内で有名なだと思います。
      この学校では8割ぐらいの人が進学しています。
      だからといって就職してはいけないというわけではないです。
      体育館は二階になってるし、図書館には様々な本の種類があるし、しょくどうもあるし、とても充実してると思います。
      ブレザーで可愛いほうだと思います。
      男子でも着たらホンマにカッコ良くなります!!
      文化祭は1日しか無いですが1日でも素晴らしい文化祭が出来てると思います。
      運動会も凄いと思います。