みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪府立大学工業高等専門学校   >>  口コミ

大阪府立大学工業高等専門学校

大阪府立大学工業高等専門学校 口コミ

(おおさかふりつだいがくこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 公立 / その他

(24) 大阪府内59 / 258校中

2017年03月投稿
      数学と理科にはすごく力を入れていると思いました。
      どこの高専も同じことだと思いますが、高専は向き不向きがあると思います。
      だから高校決めの際には絶対ここに行きたい!という強い意志がないと入学してから後悔するとおもいます。
      ただ、ここでは自分の好きなことができるので自分は充実した学校生活が遅れています。
      自由すぎます。
      校則なんて無いに等しいレベルです。
      みんな賢くていじめはほぼありません。
      よっぽどおかしい人でない限り心配はいらないかと・・・
      みんな同じような人なので。
      とにかく自由で真剣にスポーツをしたいという人には向かないです。
      ただ、面白い部活ばかりでenjoy勢にはもってこいです>w<
      充実しています。
      ほぼなんでも作れます。
      少し大学に劣るくらいです。
      制服はありません!
      自由です!!
      でも毎日選ぶのがめんどうかも・・・
      高専際というものがあってそれは当日になってから先生たちが何をするかを知るくらい自由なものです。

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      府立に限ったことではないかもしれませんが,高専は向き不向きがあるかと思います.私の場合は学びたいことを学ぶこともでき,楽しく過ごさせていただきました.

学ぶことが好きで数学が好きな方には高専は最高の学校だと思います.
      生活に関してのルールの自由度は大学と同じだと考えてもらえばいいと思います.
      高校とは違い,15歳のうちから良くも悪くも自己責任の下での生活が強いられます.
      理系の教授と学生が集まっている学校なので,馴染めない方には無意識のうちにいじめのような疎外感を与えてしまっていた節がありました.
      運動部もそれなりにありましたが,真剣にスポーツに打ち込みたい方には向かない学校かと思います.
      ロボ部やプロ研などに入っていた学生は比較的早い段階でより専門的な技能を学べるので研究などにも役立っているように見えました.
      就職について

就職に関しては一言で言えば「楽」でした.巷の大学生のように何社も回ることはしませんでしたし(同時に複数の企業へ志望することは原則できない),求人票から選択した企業へ学校推薦での志望となるおかげか,2/3以上の人が第1志望の企業から内定を頂いていました.
      専門コースによるかもしれませんが,機械系コースとしての設備は整っています.
      工場や実験設備,コンピュータ,CAD,CAM,CAI,演算ソフトなど,ハードウェア・ソフトウェア共に充実していると思います.
      服装等は自由です.髪を染めている人やピアスを付けている人も多いです.アクセサリー類は工場等では外さなければなりませんが(笑)
      特に4年生,5年生の高専祭での展示には本格的なものも多く,学びにも直結するイベントでした.修学旅行はないので,大抵のコースで自主的な旅行に行っていたようです.
      機械工学に漠然とした興味があり受験しました.
      塾に行かなければ勉強できない方は入学してから苦労するかと思います.
      中学校の教科書の内容をきちんと学べていれば苦も無く入学できるかと思います.
      某重工系メーカー
      先輩からの口コミ
      意欲が高い学生と低い学生の差が年々広がっていきます.
      留年する学生が多いとよく言いますが(事実1割以上の学生が5年間で1度以上留年するそうです),数学が好きで勉強が楽しい方ならば留年は絶対にないです.

数学が苦手な子は来ない方がいいと思います。それに、校訓が自律、実践、協調という3つの要素からなっており、けじめを付けて何事にも真面目に取り組みつつ周りの環境に合わせら力を養えると思います。
      他の高校に比べて大学みたいな感じになっているので染髪やピアスなどもおっけーです。
      ゼロに等しく、大きな問題がおこるのはツイッターくらいだと思います、
      本気でクラブを頑張りたいなら、ハンド部と水泳部がオススメです
      就職率がほぼ100パーセントで就職先にはこまりません。留年しやすいので、気をつけるべし。
      全部ボロボロでひどい。しかしグランドは広く部活動には困らない。
      制服は、ありません。私服しかないです。選ぶのがめんどくさい
      充実しすぎているから、彼女はいない。彼女ほしすぎます。ほんまにできません。

まだ2年なのであまり専門的な事はやっていないが1週間に1回4時間連続の総合工学システム実験実習があり、3年で配属される各5コースの体験を含めた実習が行われています。レポートを書くのが大変ですが練習になるし実習は楽しいのでとても良いと思います。部活動はあまり力を入れてないですがそのためどのクラブにも日曜日は休みで自分の趣味に費やす時間もありとても学生生活を満喫しています。入学してとても良かったと思います。
      この学校の校則はとても優しいです。授業中でなければゲームを持ってきて遊んでもいいしマンガを読んでもいいです。そして1番特徴がある事は制服がないことです。とても自由だと思います。
      校則がゆるいためか反抗する生徒がほとんどいないためトラブルはほぼないです。
      クラブの種類は富んでいると思いますがどのクラブもあまり力は入れていません。それも高専の良い所だと僕は思ってます。
      まだ2年なので体験談は話せませんが先輩から聞いてみると進路に関しては先生がしっかりサポートしてくれるそうです。推薦入学も比較的多いと思います。
      体育館だけ古いですがその他は充実してると思います。パソコン室も複数あるので良いと思います
      制服はないので良いか悪いかは個人の考え方ですが自分で着たい服を来てこれるのは良いと思います
      行事は少ないですが高専祭と呼ばれる文化祭はとても楽しく素晴らしいです。
      普通の学校には行きたくなかったから

学べることが実践的で、使える
      しかし、知識に偏りがうまれる
      ただし、自分次第で意味のない学生生活にもなりうる
      校則は無いに等しい
      単位さえとれれば問題ない
      私服okである
      いじりいじられはあるが、いじめは見たことない
      先生と生徒の距離が近く、話しやすい関係である
      やる気次第であり、サークル感覚の部が多い
      部員数が少なく、人を集めるのに苦労する
      大学院にも進学しやすい、就職もしやすい。
      大阪大学や京都大学、東工大などに推薦で入れるものもいる。
      研究室によっては設備が充実していないところもある。
      グランドはかなり広い。
      制服はありません。周りが私服であり、年を追うごとに私服がおしゃれになっていきます。
      文化祭、体育祭しかない。
      体育祭は球技大会のようなもの。
      修学旅行は各自で行くしかない
      他大学院への進学のしやすさや専門的なことを学べることが志望動機であった
      奈良先端科学技術大学院大学

在校生 / 2012年入学
      早くから専門的なことが学べるからたくさんの技術が身につきます。
      また、それを仕事にすることができる上に、就職率が100%なとこもいいところです。
      他の学校より校則はゆるいです。髪型も髪色も自由です。その代わり自己管理が問われます。
      自分の意思を強くもっている人が多いので、いいあうことはありますが、いじめとかは聞いたことはありません。
      ロボコンが有名です。
      他にも運動部も文化部もさまざまな部活あります。
      高専だけの大会もあり、みんなそれに向けて頑張っています。
      就職率は100%です。
      しかし、進学する人もおおく専攻科という高専の大学みたいなところもあります。
      施設は充実していますが、少し年季がはいっています。
      校庭は400mトラックもあり、とても広いです。
      高専に制服はありません。
      服装も自由なのでとても楽です。
      でもちょっぴり寂しいかも。
      文化祭は屋台やクラスの展示物やステージイベントなどもあり、大規模です。
      体育大会もありますが、応援団とかはなく他の高校に比べたら、寂しいかもしれません。
      ちなみに修学旅行もありません。
      物作りに興味があったから。
      極東開発工業株式会社
    在校生 / 2012年入学
      就職率がとてもいい学校です。
      5コースあるので自分のしたいことができるコースに志望して進むことができます。
      とてもゆるいです。
      髪の毛の色や服装も自由です。
      茶色や金髪、赤や緑もいます。
      ほとんどありません。
      フレンドリーな先生もいれば、おとなしい先生も多いです。
      クラブによって分かれます。
      努力をしているクラブは高専大会などでも功績を残しています。
      進路はたくさんあります。
      就職する企業の選択肢もたくさんあり、進学もしやすいです。
      そこまで充実はしていないと思います。
      体育館は工事しましたが、元がボロボロだったりします。
      指定の制服はありません。
      そのために、他の学校の制服が羨ましいです。
      高専祭や高専オリンピックなどがあります。
      修学旅行などは自分たちでしないとないですが、自分たちでやればなんでもできます。
      就職率の高さに惹かれました。
      ビルのメンテナンスをする企業に就職しました。

僕は、最初はプログラムなどを学びたいと思い入学しましたが、勉強していくにつれて生物学に惹かれていきました。僕のように途中で新しい夢を見つけることの出来るとても良い学校です。
      常識の範囲内で生活をしていれば問題ないと思います。
      ただ、アルバイト禁止なのでそこはちょっと・・・
      見てる範囲内では、生徒同士では仲が良く、先生と生徒の間でトラブルになっている所は見たことがありません。
      茶道部や、サイクリング部などの個性的なクラブや、剣道部 柔道部などの部も施設が充実しているので良いです。
      京都大学などの進学者もいるみたいです。
      先生によると府大に推薦してくれたりするみたいですね。
      卓球場、剣道場、柔道場などや材料実験室などがあります。はい。
      私服です。 なのでなんとも言えません・・・
      高専祭(文化祭のようなもの)では、1つ1つを生徒が作り上げるので、その迫力には息を飲みます(笑)

就職をするために入るなら、有名な企業に簡単に行けるのですごくいいと思います。
      しかし、学校行事があまり盛んではなく、レポートも多くて四五年になった時大学生に比べると遊ぶ時間が少ないので青春を求める方は辞めておいた方がいいと思います。
      校則は、ほとんどなくて私服で髪を染めていてもピアスをしていても何も言われません。
      私のクラスではイジメはありませんでした。基本的にいじめる人はあまりいないと思います。
      運動部は、あまり強いクラブはありません。高専大会で強いクラブはありますが、、、
      就職するにはほんとにいい学校だと思います。就職先には困りません。
      普通ぐらいです。校庭はひろいほうだとおもいます。プールも広いです。
      制服はありません。私服登校です。毎日選ぶのがめんどくさいです。
      体育祭などはあまり活気がありません。高専祭は、いろんなクラスやクラブが頑張ってやっているので活気はあります。
      家が近くて、就職しやすいというところに惹かれて入学しました。
      工業を集中的に学びたい人には最適な学校だと思います。
      勉強内容は難しいですが、とても楽しい高専生活を送れています。
      私の高校は生徒が自分で良い悪いを判断する事を重視しているので校則はとてもゆるいです。
      イジメなどは私は聞いたことがありません。私が知らないだけかもしれませんが、恐らく無いのではないかと思います。
      クラブも真剣にやっている人が多いと思います。私は入っていませんが、皆さん楽しそうです。
      高専という事もあり就職にはとても強いと聞いています。就職しやすい、という事が私が高専を選んだ理由の一つでもあります。
      設備は充実していると思います。実習室も多数ありますし、初めて見た時はその多さに驚きました。
      私の学校は制服が無く、私服になります。なので個人のセンスが問われるところだと思います。
      高専祭やロボコンなど他の高校にはあまりない、珍しい行事があります。まあ、高専祭は文化祭のようなものですが。
    投稿者ID:219611