大阪府立大学工業高等専門学校

大阪府立大学工業高等専門学校 口コミ

(おおさかふりつだいがくこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 公立 / その他

(16件) 大阪府内90位 / 254校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-02投稿
      府立に限ったことではないかもしれませんが,高専は向き不向きがあるかと思います.私の場合は学びたいことを学ぶこともでき,楽しく過ごさせていただきました.

学ぶことが好きで数学が好きな方には高専は最高の学校だと思います.
      生活に関してのルールの自由度は大学と同じだと考えてもらえばいいと思います.
      高校とは違い,15歳のうちから良くも悪くも自己責任の下での生活が強いられます.
      理系の教授と学生が集まっている学校なので,馴染めない方には無意識のうちにいじめのような疎外感を与えてしまっていた節がありました.
      運動部もそれなりにありましたが,真剣にスポーツに打ち込みたい方には向かない学校かと思います.
      ロボ部やプロ研などに入っていた学生は比較的早い段階でより専門的な技能を学べるので研究などにも役立っているように見えました.
      就職について

就職に関しては一言で言えば「楽」でした.巷の大学生のように何社も回ることはしませんでしたし(同時に複数の企業へ志望することは原則できない),求人票から選択した企業へ学校推薦での志望となるおかげか,2/3以上の人が第1志望の企業から内定を頂いていました.
      専門コースによるかもしれませんが,機械系コースとしての設備は整っています.
      工場や実験設備,コンピュータ,CAD,CAM,CAI,演算ソフトなど,ハードウェア・ソフトウェア共に充実していると思います.
      服装等は自由です.髪を染めている人やピアスを付けている人も多いです.アクセサリー類は工場等では外さなければなりませんが(笑)
      特に4年生,5年生の高専祭での展示には本格的なものも多く,学びにも直結するイベントでした.修学旅行はないので,大抵のコースで自主的な旅行に行っていたようです.
      機械工学に漠然とした興味があり受験しました.
      塾に行かなければ勉強できない方は入学してから苦労するかと思います.
      中学校の教科書の内容をきちんと学べていれば苦も無く入学できるかと思います.
      某重工系メーカー
      先輩からの口コミ
      意欲が高い学生と低い学生の差が年々広がっていきます.
      留年する学生が多いとよく言いますが(事実1割以上の学生が5年間で1度以上留年するそうです),数学が好きで勉強が楽しい方ならば留年は絶対にないです.

2016-10-05投稿
      工業を集中的に学びたい人には最適な学校だと思います。
      勉強内容は難しいですが、とても楽しい高専生活を送れています。
      私の高校は生徒が自分で良い悪いを判断する事を重視しているので校則はとてもゆるいです。
      イジメなどは私は聞いたことがありません。私が知らないだけかもしれませんが、恐らく無いのではないかと思います。
      クラブも真剣にやっている人が多いと思います。私は入っていませんが、皆さん楽しそうです。
      高専という事もあり就職にはとても強いと聞いています。就職しやすい、という事が私が高専を選んだ理由の一つでもあります。
      設備は充実していると思います。実習室も多数ありますし、初めて見た時はその多さに驚きました。
      私の学校は制服が無く、私服になります。なので個人のセンスが問われるところだと思います。
      高専祭やロボコンなど他の高校にはあまりない、珍しい行事があります。まあ、高専祭は文化祭のようなものですが。
    2016-10-04投稿
      勉強の進むスピードが早く、日本史世界史はテストの際教科書をみてもよい所が良い。授業がわかりにくいことが多い。
      めちゃくちゃ緩い。体育祭の日でもみんなで集まるのは最初最後だけである。昼休憩も校外に出て良く、ピアス、髪を染めて良い
      目立ったいじめは無いが、ところどころみんなで特定の人物を嫌っている場面は見たことがある。
      クラブ活動はハンドボールが強いと聞く。盛り上がっている部活はあるが、私のしたいことの部活は盛り上がって無かったので入らなかった。
      進路は努力すれば叶うと聞く。
      東大阪大京大技科大など様々なところに進学しているらしい。
      とにかく広く、整備でき切れていない。武道館体育館食堂図書館が建物として別々にある。
      基本私服なのでかっこいいもかわいいも無いと思える。私服なので割と楽
      文化祭は盛り上がるが、体育祭や文化行事はなんだか適当だと思う
      工業系に行きたかったから
    2016-10-04投稿
      工業専門の学校なので、理数系が得意な人はとても有利ですが理数系が苦手な人には少し大変だと思います。授業は1、2年のうちは専門分野の授業は少なく主に普通高校と同じ一般科目を学びます。(1、2年の2年間で高校3年分を終わらせるため進度は速いです)3.4.5年生は専門科目が多くなり、5年時には授業はほとんど専門分野の科目です。
      高専には単位を一定数取らないと留年という制度があります。
      普通校に比べると毎年かなりの数の人が留年しています。単位は年間を通じての定期試験・内申の点数平均が60点以上でもらえます。欠点が一般の高校よりはかなり高く設定されています。
      校則はかなり緩いです。
      バイトも申請すれば許可が貰え、スマホも授業中の使用は禁止ですがそれ以外は持ち込み・使用可。
      ゲームや漫画、お菓子もOKです。
      自分の知っている限り高専は皆目標を持っているため、いじめなどの低レベルな事はほぼありません。(クラス内でのトラブル)
      ただ、悪口などは多少はあります。それはどこの学校でもそうでしょう。
      ハンドボール部は全国大会へ出場していました。
      部活によって活気がある部、無い部の差が激しいです。
      種類は平均程度ですが普通高校にはないロボット倶楽部や福祉科学研究会、などといった工業専門系の部活もあります。
      就職・大学編入共に勉強を頑張っていればまず困ることは無いそうです。
      施設はあまり綺麗ではないです。ヒビがいたるところにあります(雨漏りも)。
      工業用の機械などは古いですが種類は揃っています。
      体育館にはクーラーがなく夏場はとても蒸し暑いです。
      制服はありません。
      学校で指定されているのは体操服、作業着、白衣のみですが体操服は実際は部活動で使用しているTシャツなどでも可となっています。先輩からお下がりを貰う人も多いです。
      行事はほぼありません。
      体育祭はとても自由な雰囲気で、まとまって団結、などというのは少ないと思います。
      文化祭にはとても力を入れていて、各クラスや部活で模擬店や展示を行ないます。
      修学旅行はありません。
      理数系が得意であったから。
    2015-12-05投稿
      技術的な内容を5年間かけ学ぶことができる。また部活動も大きなグラウンドがあるため盛んである。校則がほぼないため自律するということが求められる。
      校則といえる校則はほぼなく普通の高校にくらべて飛び抜けて自由である。そのため学業においても自律することが必要である。
      基本的にいじめを行うような学生はいないためいじめのようなものは起こらない。ただ多少のいじりや冗談はある。
      部活に入らない学生も多いが、グラウンドが非常に大きいため参加している生徒は非常の満足している。大会などでは高専大会で活躍している。
      3/4が就職する。就職先は非常に多く大企業も多数である。大学進学も可能であるが志望する学生は少ない。技術科学大学に行く学生は一定数いる。
      大阪の高校のなかでは一番多くパソコンを所有している。また専門的なことも学ぶため大学にあるような機械も多数ある。
      制服は無く、完全に私服である。上級生になればスーツが必要になる場合もあるが、基本的には不必要である。そのため個性が出せる分制服というものと縁がなくなる。
      技術的な内容に非常に詳しい先生が多く、恵まれた環境であるといえる。また企業に勤めていた先生も多く、そういった話を聞くこともできる。
      自由であり自分が学びたい内容と一致していたため。
      第一ゼミナール
      塾のワーク、高校の過去問
      ひごろから予習復習を行いテストは自分の学力を確認するだけのものとしてわりきった。
      大阪府立大学工業高等専門学校
      技術的な内容を学びたかったので興味のある分野を取り扱っていたため
      受験がないのでほかの高校によくあるようなギスギスした競争などは特にない。ただ上級生になっていくにつれ就職が関係してくるため点数の取り合いになる。
      駅からは15分ほどかかり良いとは言いにくい。また最寄り駅がJRであれば乗り換えが不便である。近くのバス停からは少し歩く。

2015-12-04投稿
      自由というのがこの学校最大の特徴にして魅力であると感じる。自分で問題を解決し、次につなげるという姿勢はどんな時でも役に立つ。
      自由・自己責任がこの学校の校風。校則に縛りはほぼなく好きなことを伸ばしていける環境だと思う。自主性のある人間には最適。
      いじめやトラブルは基本的に見受けられない。何事にも自己責任という校風が現れた結果といえるかもしれない。
      時間は確保されており、馴染むことができれば学生生活の楽しみとなる。ただし、普通高校と比べれば人同士の関係は希薄かもしれない。
      進学には日常的な努力と点数が不可欠。生徒個人の自由と責任はこういうところで如実に現れる印象。努力が必要。
      施設の充実度は問題ないと思う。実験実習に足る環境だと感じる。しかし、設備面に少々期待はずれな部分はあるかもしれない。
      制服は存在せず、特に考えることもないように感じる。
      かなり熱心な先生もいれば教科書内容を復唱するだけの先生もいる。ただ、勉強は生徒個人に委ねられていると感じる。
      工学の勉強を早期に始められ、自由が認められている
      馬渕教室
      赤本:過去問題集
      主に塾での予習復習や学校の定期試験の復習
      まだきまっていない
      建築がすきで、それが活かせる進路に進みたいと感じたから
      勉強は個人に委ねられており、基本的に先生は干渉しない。熱心な学生もいればそうでない者もいる。結局自分次第。
      主に京阪寝屋川市駅を利用することになるが、少々距離があり店舗はあまりない。

2015-10-26投稿
       この学校では、表向きはいつでもわからないことがあると聞きに来るようにと言っているが、ほとんどの先生が非常勤で自分の授業が終わると帰られるので、聞くことができない。 良い熱心な生徒思いの先生も中にはいらっしゃいますが、生徒をやくざ呼ばわりする先生も中には入る。その先生に対しては生徒たちもわかっていて毎回先生の機嫌を見ながら対応している現実がある。 この学校は特殊であるので、外部からの講師の先生も来られるが、まだその方々のほうが社会をわかってらっしゃるので凝り固まった考えでなくごく普通の考えを持った方が多く生徒と分かり合えるが、なぜかそんな先生は長く続かずやめていかれる。 就職や進学に関しては、かなり高い評価を受けている学校である。
       高専は、高校と違い生徒ではなく、学生という扱いなので基本大学生と変わらず、法に触れること以外は特に何もない。
      特に目立ったいじめは聞かないが、成績上位の子たちが、クラス lineで、一人をブロックかけてその子にだけは連絡が回らないようにする等はあった。 教師の中では自分の機嫌が悪い時は学生にあたるので、学生のほうが機嫌を損なわないよう気を付けていることもあり、たまたまそのとき機嫌の悪い生徒とその先生が口論となることがあった。
       NHKでも放送されるが、高専ロボコン大会というのがあり、毎年優勝目指して頑張っている。 ほかの高校にあまりない水球部というのもある。
      卒業後の進路は就職はほとんど名の知れた企業への就職。求人も一人に対して20社近くくる。進学も国公立への編入、悪くても関関同立へ編入している。
      教養棟、専門棟1・2、工場棟、地域連携テクノセンター、管理棟、体育館、武道館、プール、図書館、食堂など別々の建物がある。また、この学校のシンボル的な時計塔もあります。かなり広いグランドもあります。
      制服はなく、作業服、白衣、体操服はそれぞれの実習などの時に着替えるだけで、おしゃれな子から定番のTシャツにGパン、チェックシャツの子など様々で、女子は化粧しても大丈夫。実習に差し支えなければネイルもOKパーマ・毛染めOKです。
      親身になって相談に乗ってくださる先生もいらっしゃいますが、勉強、研究一筋で教授になられている先生は、常に上から物事を言い、偏屈な先生が多い気がする。
      生徒の自主性、自由な校風、就職求人数、進学率などがよかったので選んだが、入ってら生徒の自主性より府の予算がないのでほとんど反対されて終わる
      第一ゼミナール
      覚えていない
      大学教授などの先生が多い学校なので、大学入試レベルの小論対策をしてもらった。
       この学校に入ってすぐに、わからないことを放課後などに聞きに行っても非常勤の先生が多くほとんど学校にいなく聞くことすらできない。 どんどんわからなくなって意欲をそがれた。
      大阪は府立なので寮がなく遠くても通うことになり、他県は国立なので寮もあり、遠い子からしたら便利である。京阪寝屋川駅から徒歩15分ぐらいの場所にある。

2015-10-19投稿
      府立大高専では、自分で考えて、疑問に思ったことは自分で調べて行動する。という、自立心を学んだと思います。
      自立、実践、協調という学校の理念のもとに、何事も学生自身の自主性に任せられており、校則も厳しくありません。
      特に目立ったいじめは聞いていません。そんな事に時間を裂いていると学習に付いていけず留年する事になるようです。
      活動が盛んなクラブもあるようです。高専のロボコンコンテストに毎年出場しています。全国大会にもよく出場しています。
      卒業後の進路は、就職が学年の6割。4割の学生は進学しています。就職率は希望者全員が就職しています。学年のほぼ全員が希望の進路に進んでいます。
      学校の敷地がとても広いので、いろいろな設備が整っています。学校が古いのが難点かもしれません。最近トイレが綺麗になっているようです。
      制服はありません。皆さん、派手ではない程度の私服です。
      教養教科の先生の他に、専門的な学習の教授が要るので、授業は大学生並の高度な授業しており、先生方も熱心に指導されているようです。
      高校の普通科に、興味が湧かない。進学する事、大学での講義に興味がない。工業高校よりも高専の方に興味を示した。
      地域密着型の塾。展開していない塾
      塾のテキストのみ。四谷大塚
      塾内に凄い奴が在籍がいたので、凄い奴について行くだけで、成績良好
      東京のとある電機メーカーへ就業
      pcスキルが役立つ。大手メジャーだし。数人の友人たちも、東京で就業していて、会っているようです。なので独り暮しにも不安は無いよう です。
      高校の必修科目の他に、専門的な学習や実験などの学習もするので学習意欲が高くないとついて行けないと思います。
      駅から徒歩20分位の距離に学校があります。

2015-10-19投稿
      この高校は、生徒ではく、学生と認識して1人の個人として自主自律をうながしていく。ですから、服装,髪形等の細かい規定は設けらておらず、個人の判断にまかせるというように、まったく自由で、のびのびした校風です。
      自主・自律に基づくため、法律が校則を原則に、細かい規定は、なかったように思います。なので、髪形なども、男子であっても、長髪あり,パーマあり、金髪ありで、最初はびっくりするかもですが…。
      個人の違いを尊重するので,少々変わっていても、それに対して、多数で、功撃するようなことは、なかったように思います。ただ、個人の主張が強いので、意見をまとめるということが、少し苦手であったと思ります。
      クラブも、生徒の自主性を重んじているのか、運道会系でも、楽しく行うという雰囲気で、あまり、ハードな練習をしているところは、少なかったように思いました。ですから、全国的に1位・2位のような、はなばなしさは、ないです。逆に文化系で興味のある子たちは、のめりこんで、ロボットコンテスト等で、結構いい所までいくようでした。
      元々基礎学力が高い子達・もしくは興味のあることを追求したい子達なので、卒業後、工業形の大学へ進学する人・企業へ就職する人・研究室へ残る人と様々です。就職に関しては、専門的な学習をしていること、今までの実践もあってか、たくさんの選択が可能でした。
      専門的な学習を行うため、専門棟が1楝設けられており、敷地が広く、運動場も広々しています。あまりに広いので、校内を自転車で移動する人もいます。
      制服はありません。TPOに従って自主にまかされています。
      自主を重んじて,頭ごなしに,指導するようなことはなかったと思いました。(少なくともうちの子供が通っていたころはです)
      電子情報の専門科があるため。5年間で工大卒なみのノウハウが得られるためと言っていました。
      中学3年の夏休みからですが、Z会の塾を利用しました。
      塾で配られていたテキストと家では、進研ゼミをやっていました。
      普段の学習や学校の試験対策は、進研ゼミで、受験対策として、Z会と、五木の模試を利用していました。
      京セラコミニーケーションシステム㈱に就職しました。
      システムエンジニアになりたかったからです。
      みんな、パソコンなどに精通していて、放課後であっても、パソコンのチャット等で,勉弦を教えあったり、ノートや問題もパソコンに取り込んでやり取りし、家に帰って来てからも一緒に試験勉強していたようです。
      京阪の寝屋川市駅から10~15分くらいで、比較的便利でした。

2015-08-15投稿
      自分が本当に工業に進みたいのかキチンと考えた方がいいです。そんな人でないと、この高専という場所ではやっていけません。
      緩い。バイトは一応駄目と書かれているが、やってる人がちらほらいる。建前の校則ばかりです。
      同じような人ばかりです。結構、クラスでも個人個人で動くことが多いので、いじめは起こらないですね。
      ラグビーが強い。大半の部活は好き勝手やってます。部活と言うよりは趣味をやってる感じです。
      3割が国公立大学に進学し、後の7割が就職です。成績の良い人しか進学できないです。
      専門の学校なので、工業高校よりはいい設備ですが、他の国立高専と比べたらボロいです。府立管轄だから仕方ありませんが。
      私服です。
      当たり外れが大きい。子供っぽい先生もいますが、いい先生はなんでも相談に乗ってくれます。
      親に薦められて。
      類塾
      類塾のテキスト
      毎日塾の自習室に行ってやってました。高専の問題は大阪府公立高校問題より簡単だから、凡ミスを減らすようにしておけば、大丈夫です。
      やらない人はとことんやりません。そんな人達が目立つので、国公立大学編入を最初から狙う人はモチベーションを保つのが大変だと思います。
      京阪寝屋川市駅から徒歩15分くらい。近くもなく、遠くもないです。