みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  箕面自由学園高等学校   >>  口コミ

箕面自由学園高等学校
出典:山中紘治

箕面自由学園高等学校 口コミ

(みのおじゆうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 私立 / 共学

(44) 大阪府内234 / 258校中

2018年02月投稿
      自然豊かな学校とか言ってやがるが、無駄なプレハブを作るために木を伐採しまくっている高校です
      あと、アクセスがとても悪いです
      最寄駅から7分とか言っていやがりますが、実際に歩いて行くと
      15分くらいかかります。
      あととにかく教師がめんどくさくてうざいです。
      関わったら最後卒業するまでつきまとわられます。
      気をつけてください。
      最後に箕面自由に行こうと考えている人はもう一度考え直した方がいいと思います。
      必ず後悔します。
      Good Luck
      校則は他の高校に比べてそこまで厳しくありません。
      生徒同士はとても仲が良いですが、生徒と教師の間にはとても深い溝があります。
      強化クラブはとても強いですが、夜遅くまで残らされます。
      その他のクラブは面白味に欠けます。
      志望校にはまず行けません。
      自分の努力でどうにかなるかと思ってましたが、教師がことごとく邪魔してきます。
      トイレが汚い、狭い、臭い、少ない
      どちらにも当てはまりません。
      ぶっちゃけダサいです。
      文化祭が酷いです。
      体育祭は昨年度は京セラドームで行いましたが、種目が球拾いやシャトルランなど意味がわかりませんでした。
      偏差値的にここしかない。
      浪人(教師のせい)

2018年02月投稿
      校則は厳しい!!とかいう輩がいるけどお前は他の高校味わったことある人生2回目の人ですか?
      この学校にはスーパー特進、特進、総合、クラブ選抜。というコースが選べます。
      クラブ選抜 響きは良いですが、選抜されなかった時。おしまいです。自分に自信がない人は絶対辞めておきましょう。なおかつスポーツ、吹奏楽など驚異的にできる人が入るべきです。大切なことなので二度言いますが、自分に自信がないと…死にます。
      総合 豊島や渋公、又は園芸…などに落ちた者が入る。この学校の特色の一つでもあるコースイジリ(総合の奴らは気付かない)が起きます。大抵の人は1年で学校をやめます。勉強して他の学校もしくは他のコースを受けましょう。
      特進 現在一番活気があるコース。スーパー特進の方が実質下。(スーパー特進は自分で勉強すると思われているため、勉強嫌でもさせられます)
      模試で自分が上がっていくというのが実感出来て、気分が良い。
      普通です。髪型自由です。
      もちろん髪染めダメね…
      これもコースで少し差がでます。
      スーパー特進は別の学校です。とても緩いそうです。
      頭が良いと自由になれるんですね。
      本当に仲良い。教師の仲の良さが異常で、一緒に地球儀作ったりなんかしてる。
      先生と仲良くなる事は先生を上手く「使える」ようになるのでお勧めします。仲良くなりましょう。
      余談ですが、特進に入るとクラブとの両立はほとんど不可能になります。
      総合はクラブばっかりして青春を謳歌できるのでしょうが、確実にチンパンジーに近づきます。退化します。
      クラブ選抜の優遇が凄いです。先ほど言いましたが、コースでカーストが出来ます。
      合唱祭という物がこの学校に有り、勿論特進は練習する時間がほとんど無く、必死こいてわずかな時間を割いて練習する訳なのです。そしてその3倍は練習できるであろう総合、聞いてみても圧巻される歌声の総合。(本当に上手いです)
      なのにスポーツしか出来なくなった霊長類サル目サル科の奴らが絶対に毎年優勝するのです。
      特進主任に聞いてみた所、「大人の事情」らしいです笑
      その代わり頑張りが認められると、特進でも賞は取れます。
      僕達の1個先輩方は失敗してます。
      ですが、僕はやって見せます。
      とかほざいてみましたけど、進路に関してはヤル気は本当に貰えます。あとは自分次第なんですがね。
      秘密事項なんですが、今年の入学生は9時登校という事を知らないらしいですね。
      この学校革命を起こそうとしてるんです。
      なぜ9時登校になったか、というと自習時間の確保。ということらしいです。
      いやぁ~そして45分授業になるんですね~…ここ必見なんですよね~…パンフレットに書いてなかったのは多分サボる輩がこの件で増えることが嫌だったんでしょうね。
      あと高校に楽しさを求めるなよな。っていまは思う。
      図書館綺麗になりました。教室は当たりとハズレがあります。
      特進生徒とスーパー特進生徒は必ず綺麗な教室です。
      個人的に好き。ブレザー似合う人は似合う。
      クラブ選抜なしで来年からはよろしく。
      アクセスがいいですね。石橋からそのまま遊びに行けますし。
      関西大学総合情報
    卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      全体的に言うと、非常に校則は厳しいが、勉強を頑張る生徒をきちんと見てくれている。特進は勉強に専念する学科で、総合は部活と勉学を両立したい生徒が多くいると感じた。しかし、総合でも部活に入っていない勉強に専念したい生徒は放課後にある補講に参加することが出来、勉学に励める環境であった。勉強を集中出来る環境である自習室もありました。又、授業内容的に、英語に力を入れている高校だなと感じました。英語の授業内でもレベルにあったクラス分けがされていました。それに反して数学のクラス分けはなかったです。ですが、数学が苦手な生徒に対して補講をしてくれていたので、苦手な教科でも、ついて行けなくなるということは少ないと思います。 わからないことを聞ける先生も、たくさんいらっしゃいましたし、先生との距離も近いと感じました。
      様々なイベントもあり、他クラスとの交流も多いです。
      少しネックなのは門から校舎までが遠く、毎朝大変でした。
      勉強に集中出来る自習室の設備は非常に良かった。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      なんでこんなにも口コミ悪いのか?
      それはやる気のない人たちが文句を書き溜めるために言ってるからだと思います。
      私がこの学校の特進で半年近く過ごしましたが、中学生の頃と変わってとても学力が上がりました。このままだと国公立大学も視野にいれれるかもしれません。
      勉強嫌いの私が勉強が大好きになりました。
      他にも箕面自由学園は様々なことに頑張っている人たちを実際にみながら過ごせるので高校生活3年間。
      何かに必死になりたい。がんばりたい。自分を変えたい。
      そう思える人ならば最高な学園生活が送れるでしょう。
      厳しいと思いますが、別に苦痛ではありません。
      スマートフォンが使用禁止なのと、毛染めメイクなども禁止です。
      しかし編み込みもいいですし、派手すぎないなら髪飾りもいい。巻き髪もいいです。
      眉毛も剃ってる子もいるしナチュラルにならメイクしてる子もざらにいますし。透明ピアスしてるこもいます。
      高校生らしいオシャレは十分に楽しめますよー!
      生徒は様々な人がいます。人として信じられないような人もいます。良くも悪くもいろんな人と関わる学校です。
      先生はまともに生活を送れば一生懸命教えてくれますし愛情たっぷりで接してくれますよ。
      クラブはクラブ選抜がすごいですね。
      クラブ選抜は本当に仲がいいです。
      特進でも少ないですが部活動に入る人もいますよー!
      みんな楽しそうです。勉強を頑張りたい人には放課後デザインタイムといって授業を選んで取れるのでとってもいいです。(特進のみ)
      特進ならばですが、やろうと思えばどこまでもいけます。自分次第です!!
      少なくとも行ける環境は整っていますしやる気も継続できます(定期的に講演会などがあり意識が高く保てる。)
      食堂も綺麗ですし、体育館も綺麗ですが図書室はあんまりです
      私は可愛いと思います!
      紺色のセーターにピンクのリボン。少し柄の入ったチェックのスカート!本当に理想です(^^)
      リボンとネクタイで選べますよー
      自分によりますね。
      主体性のあるこなら最高に充実します。
      文化祭も浴衣を着て大盛況の店から文化祭をやらない組まで様々です。
      学校行事意外にも韓国研修、マイプロ、クエストエデュケーションなどやりたいことを選択してできます!
      いくらでもチャンスを用意してくれる学校です。
      国公立大学に行きたかったのと、体が健康でないので余裕で入れるところにしました。
    2017年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 3]
      ダメですね。特に総合がひどい。
      特進も公立に余裕で受かるわwと思ってた受験生の棺桶となっている状態。
      いわゆる陰キャと呼ばれる人たちは非常に楽しく生活しづらい。現に私がそうです。
      しかし少なからず友達を作れば一応高校生として楽しめるはず
      勉強だけをガチで頑張りたい!って人なら特進あたりに入ったら良いんじゃないだろうか。しかし一つだけは言える。公立で問題集解いてた方がマシと。
      私立らしく様々なことを規制してくる。みんな守る、というわけではないですが。頭髪が一々めんどくさい。
      教師とかのトラブルはない。生徒間は暴力に発展することはそうそう無いですが陰口はある。普通だとは思うが。
      ここがこの学校で唯一胸を張れるところ。パンフレットに書いてある通りチアと吹部が強い。アメフトも強い。専願組はほぼクラブ選抜コース。
      体育館はいいよ。しかし教室、テメーはダメだ。
      私立とは思えない汚さをしている。かつて中学校で味わったエアコンのハウスダスト攻撃を私立でも味わうこととなる。
      文化祭の規制が厳しすぎる。食品を出品させる気がない。それ以外は軒並み楽しい。
      公立受かると思ったらこれだよ。

2017年02月投稿
      特進はかなり厳しいです。19時まで学校に残り家でも200分学習を求められます。課題が多くついていけなくなり途中で部活をやめてしまう人が多いです。夏休みも講習が入り他の学校の半分ほどです。頑張って3年間ついていけばそこそこの大学には入れます。
      総合は大半が推薦で大学に行くので楽です。寝てても欠点取ることはありません。そのため部活に力を入れることができます。ただ特進に比べて生徒の品が良くないです。
      校則は厳しめです。
      化粧、ピアス、髪染めは禁止でバイトも原則禁止です。
      カッターシャツの下には無地の白を着ないと怒られます。
      その他色々規定が多いです。
      私の周りではありません。
      チア、吹奏楽、アメフト、女バスが強化クラブで強いですが特進とS特はは入れません。
      放送とバトミントンも強いようですが、仕方の無いことですが強化クラブにばかりお金がいき強化クラブでないクラブはあまり環境がよくありません。
      2016年度から制度が色々と変わり他校から実績のある先生方を多く引き抜いたみたいです。
      特進でも多くの国公立を狙うようになっていますが関関同立、産近甲龍が大半になると思います。
      総合の大半は推薦で大学に行きます。
      梅田方面から自転車で来る友人は坂がとても多く通学に不便だと言っています。
      バスはわりと学校の近くに止まります。
      電車で来る生徒は駅から学校までは5分程ですが、学園内に大きな坂があり、結局駅からは20分ほどかかります。坂に慣れてくれば15分ほどです。
      生徒数が1300人ほどで机も穴が空きガタガタです。
      総合の学力が悪い1年のクラスはプレハブ小屋で授業を受けていました。
      2016年度から女子生徒の制服が変わり、スカートが無地からチェックになりました。ネクタイを購入すればリボンでもネクタイでもOKです。
      合唱祭は豪華ですがその他は微妙です。
      文化祭なども規則が厳しく他の私立に比べるとしょぼいです。

2017年01月投稿
      秩序の保たれたいい学校です。
      高校生という扱いより、15才?18才という年齢を一人の人間、大人として扱っているような気がします。
      だから伸びたいと思う生徒は勿論伸びるし、緩くいたい生徒にも社会に出て行く事を前提として向き合わせる甘やかさない学校だと思います。
      なので在校時よりも卒業してからの方がこの学校の良さはわかると思います。緩くいたい在校生や、子供の話だけ聞いて判断してる保護者の評価が低いのも頷けます。
      自主性が高いのでいじめも聞かないし、安心して子供を通わせれる学校でした。
      校則は厳しい方だとは思いますが、女子の長髪の束ねる制限もないし、
      コートも派手でなければ決まりはないし、
      靴や靴下が決まっているのも買い揃える保護者としては決まった物を履いて行ってくれるので楽でした。
      規律は厳しいと思います。
      あまり聞かないです。
      チアリーディング部は連覇しているほどの強豪。
      吹奏楽部も大会で金賞を取られています。
      射撃部がなかなか高い成績を残されています。
      ここ近年、国公立大も増えています。実績がスーパー特進だけではなく、特進、総合クラスからも国公立大を出してる所に可能性の高さを感じます。
      幼稚園、小学校、中学校も併設されていて広い学校ですし、ある程度の規模は揃っているとは思いますが、
      いかんせん古く、学校内の雰囲気も暗いイメージが拭えません。
      中学校や一部の校舎は綺麗ですが、少し改善の余地はある様に思えます。
      基本的な紺色ブレザーですが
      制服の生地がしっかりしていて色のテカリやチープな感じはなく
      品があって良いと思います。
      合唱祭は各クラスが一致団結して、これだけの大人数で多彩なコースの学校なのに、
      誰一人浮ついた生徒が見つけられないくらいまとまり毎年感動します。
      行事で特に評価できるのは合唱祭で、あとはごくごく一般的な高校の行事に思われます。
      娘のやりたい方向性と一致した高校だったので。

2017年01月投稿
      無駄に厳しく、自由なんてものないです。ここにしたことを後悔しています。
      特にオシャレしたいという人にはオススメできません。
      高校生らしいことはあんまりできないです。
      とても厳しいです。何が自由なんでしょうね。笑
      髪染め禁止、化粧禁止、一部のSNS禁止(Twitter等)、学校内での携帯使用禁止など。
      最近は髪飾りが禁止になり、髪ゴムは黒のみということになりました。ヘアピンも黒のみだったと思います。
      髪飾りなどは未だにつけてる人をよくみかけますが、先生方も注意していないので、正直曖昧です。
      私は見たことはありませんが、多少のいじりなどはあると思います。ある部のいじめがすごいと噂を聞いたことがありますが、本当かどうかはよくわかりません。総合、特進の生徒の方はそこまで問題になるほどではないとは思います。
      教師は変わった方が多いです。生徒の差別をする先生もいますし、変わり者すぎてついていけないような先生もいます。あまりに頼りなさすぎる先生もいます。
      良い先生もいますが、全体的に変わり者が多いです。
      チアやアメフト、吹奏楽などは有名ですが、そちらに力を入れすぎで、他の部活動は不便に感じますね。
      特進、スーパー特進は部活を続けるのは厳しいです。1年の間にやめていく人を何人も見てきました。私も両立ができずやめました。
      人によると思いますが、可もなく不可もなくですね。
      結局のところ、努力次第だと思います。学校がどうとかの問題ではなく。
      資料などの写真を見ると綺麗に見えるかもしれませんが、実際私立とは思えないほど汚いです。
      クーラーも掃除されているかどうかわからないほど臭く、アレルギー持ちの私にとってはかなりキツかったです。新しい校舎を作る余裕があるならば、もっと質をよくしたら良いのにと思いましたね。笑
      体育館は広く良いと思います。プールはありません。
      そして生徒が多いのに食堂は本当に狭いです。
      新しい制服はマシになった気がしますが、スカート丈がとても長いのでどちらにせよ可愛いとは言えないです。
      校則が厳しいのでオシャレなんて言ってられないですよ。
      イベントによって楽しいか楽しくないかはっきりわかれます。
      体育祭、修学旅行などは楽しかったです。
      文化祭は本当にひどいです。料理はほぼできません。
      公立よりかはるかにしょぼいです。
      特進、スーパー特進の勉強合宿はかなりしんどいです。4日間ほど全く外に出ず、運動もしないでひたすら勉強するので、合宿中に体調を崩してしまった人が何人かいました。
      自分の学力にちょうど良かったため。

2017年01月投稿
      総合コースはちょっと。授業崩壊の教科がいくつもあります。英語がざんねんです。板書と解答を読むだけ。英語で授業をやっているクラスもあるらしいですけど、私は3年間ずっと同じような授業でした。
      こんなものだと思います。処分は甘いです。
      いじられている生徒がいますが、対応してくれません。先生方が仲が悪そう。よく悪口を聞きます。生徒の悪口も聞いた友達がいます。
      クラブは数は少ないですが盛んです。
      総合は指定校頼みです。
      古いけど、味わいはあります。
      好きです。1年生のも可愛い。靴下は厳しく注意されます。頭髪検査も多いです。
      多いが、盛り上がりに欠けます。先生が主体でも生徒が主体でもなくだらだらとおわっています。
      担任からすすめられました。
      木村塾
      進研ゼミ
      学校の勉強を中心
      指定校で4年生大学
      担任の勧め
      あまり感じない
      近いですが、坂がつらい

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。授業は土曜日もあり土曜日がない高校よりは勉強量は多いので本当に勉強したいならこの高校はかなりオススメだと思います。
      他の高校と比べると校則は緩いと思います。でも、カップルが学校で、手を繋いだりするだけで指導対象になるのである意味厳しいです。
      いじめなどのトラブルが起こった話はなく生徒はみんな仲良く学校生活を送っています。
      チアリーダー部は全国大会でも、いい成績をのこしています。他にもラグビー部なども結構有名です。
      学校では、理数系も文系も一応それぞれのほとんどの大学に対応したカリキュラムになっているので希望する進路は叶いやすいと思いますり
      私立の割には施設は狭く、プールもないですが、様々な設備があるので充実はしています。
      今年から女子のスカートが無地の紺色のスカートになり、ネクタイがリボンになったりと少し地味になったかなと思います。
      文化祭は私立なだけに景品が豪華ですが、体育祭はとても小さい規模でやっており保護者ぐらいしか当日に来れません。