みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  箕面自由学園高等学校   >>  口コミ

箕面自由学園高等学校
出典:山中紘治

箕面自由学園高等学校 口コミ

(みのおじゆうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 私立 / 共学

(41件) 大阪府内237位 / 258校中

2017-01-26投稿
      秩序の保たれたいい学校です。
      高校生という扱いより、15才?18才という年齢を一人の人間、大人として扱っているような気がします。
      だから伸びたいと思う生徒は勿論伸びるし、緩くいたい生徒にも社会に出て行く事を前提として向き合わせる甘やかさない学校だと思います。
      なので在校時よりも卒業してからの方がこの学校の良さはわかると思います。緩くいたい在校生や、子供の話だけ聞いて判断してる保護者の評価が低いのも頷けます。
      自主性が高いのでいじめも聞かないし、安心して子供を通わせれる学校でした。
      校則は厳しい方だとは思いますが、女子の長髪の束ねる制限もないし、
      コートも派手でなければ決まりはないし、
      靴や靴下が決まっているのも買い揃える保護者としては決まった物を履いて行ってくれるので楽でした。
      規律は厳しいと思います。
      あまり聞かないです。
      チアリーディング部は連覇しているほどの強豪。
      吹奏楽部も大会で金賞を取られています。
      射撃部がなかなか高い成績を残されています。
      ここ近年、国公立大も増えています。実績がスーパー特進だけではなく、特進、総合クラスからも国公立大を出してる所に可能性の高さを感じます。
      幼稚園、小学校、中学校も併設されていて広い学校ですし、ある程度の規模は揃っているとは思いますが、
      いかんせん古く、学校内の雰囲気も暗いイメージが拭えません。
      中学校や一部の校舎は綺麗ですが、少し改善の余地はある様に思えます。
      基本的な紺色ブレザーですが
      制服の生地がしっかりしていて色のテカリやチープな感じはなく
      品があって良いと思います。
      合唱祭は各クラスが一致団結して、これだけの大人数で多彩なコースの学校なのに、
      誰一人浮ついた生徒が見つけられないくらいまとまり毎年感動します。
      行事で特に評価できるのは合唱祭で、あとはごくごく一般的な高校の行事に思われます。
      娘のやりたい方向性と一致した高校だったので。

2017-01-15投稿
      入学して後悔しました。パンフレットには素敵な学校と紹介されていますが、そんな要素もなくただ表面を取り繕っているだけのような気がします。入学を考えている受験生の方はもう一度考え直した方がいいと思います。
      別に普通です。化粧禁止や、制服の指定はたくさんありますが、破ろうと思えば破れるような緩い校則です。総合コースだと化粧をしている人も多いです。ある部ではラインのグループに入ることが禁止されているそうです。
      いい教師もいるのですが、生徒によって態度を変えるような教師が多いと感じます。
      目立ったいじめなどはないですが、表面だけを取り繕っている気がします。
      チアリーディングと吹奏楽部の活躍がメインです。強化クラブと一般クラブの扱いに差を感じます。
      本人のやる気次第だと思います。身近に相談できる教師があまりいないです。
      設備はかなり悪い方だと思います。教室の窓を開けたら虫が入ってきて、授業どころではありません。よく蜂が出入りします。網戸をつけてほしいです。クーラーも変な匂いがするので体調を崩します。健康に気を使っているならやめといたほうがいいと思います。
      可愛いと思ったことはないです。そう言えば去年から女子の制服が変わりました。
      合唱祭の会場はとても豪華でお金がかかっています。文化祭は指定が多くて特に楽しくありません。体育祭は他校の人が見に来れないというデメリットがあるのですが、まあ普通です。他の公立高校の方が楽しそうです。
      本命ではなかったため近場の学校を選んだ。

2017-01-15投稿
      無駄に厳しく、自由なんてものないです。ここにしたことを後悔しています。
      特にオシャレしたいという人にはオススメできません。
      高校生らしいことはあんまりできないです。
      とても厳しいです。何が自由なんでしょうね。笑
      髪染め禁止、化粧禁止、一部のSNS禁止(Twitter等)、学校内での携帯使用禁止など。
      最近は髪飾りが禁止になり、髪ゴムは黒のみということになりました。ヘアピンも黒のみだったと思います。
      髪飾りなどは未だにつけてる人をよくみかけますが、先生方も注意していないので、正直曖昧です。
      私は見たことはありませんが、多少のいじりなどはあると思います。ある部のいじめがすごいと噂を聞いたことがありますが、本当かどうかはよくわかりません。総合、特進の生徒の方はそこまで問題になるほどではないとは思います。
      教師は変わった方が多いです。生徒の差別をする先生もいますし、変わり者すぎてついていけないような先生もいます。あまりに頼りなさすぎる先生もいます。
      良い先生もいますが、全体的に変わり者が多いです。
      チアやアメフト、吹奏楽などは有名ですが、そちらに力を入れすぎで、他の部活動は不便に感じますね。
      特進、スーパー特進は部活を続けるのは厳しいです。1年の間にやめていく人を何人も見てきました。私も両立ができずやめました。
      人によると思いますが、可もなく不可もなくですね。
      結局のところ、努力次第だと思います。学校がどうとかの問題ではなく。
      資料などの写真を見ると綺麗に見えるかもしれませんが、実際私立とは思えないほど汚いです。
      クーラーも掃除されているかどうかわからないほど臭く、アレルギー持ちの私にとってはかなりキツかったです。新しい校舎を作る余裕があるならば、もっと質をよくしたら良いのにと思いましたね。笑
      体育館は広く良いと思います。プールはありません。
      そして生徒が多いのに食堂は本当に狭いです。
      新しい制服はマシになった気がしますが、スカート丈がとても長いのでどちらにせよ可愛いとは言えないです。
      校則が厳しいのでオシャレなんて言ってられないですよ。
      イベントによって楽しいか楽しくないかはっきりわかれます。
      体育祭、修学旅行などは楽しかったです。
      文化祭は本当にひどいです。料理はほぼできません。
      公立よりかはるかにしょぼいです。
      特進、スーパー特進の勉強合宿はかなりしんどいです。4日間ほど全く外に出ず、運動もしないでひたすら勉強するので、合宿中に体調を崩してしまった人が何人かいました。
      自分の学力にちょうど良かったため。

2017-01-14投稿
      総合コースはちょっと。授業崩壊の教科がいくつもあります。英語がざんねんです。板書と解答を読むだけ。英語で授業をやっているクラスもあるらしいですけど、私は3年間ずっと同じような授業でした。
      こんなものだと思います。処分は甘いです。
      いじられている生徒がいますが、対応してくれません。先生方が仲が悪そう。よく悪口を聞きます。生徒の悪口も聞いた友達がいます。
      クラブは数は少ないですが盛んです。
      総合は指定校頼みです。
      古いけど、味わいはあります。
      好きです。1年生のも可愛い。靴下は厳しく注意されます。頭髪検査も多いです。
      多いが、盛り上がりに欠けます。先生が主体でも生徒が主体でもなくだらだらとおわっています。
      担任からすすめられました。
      木村塾
      進研ゼミ
      学校の勉強を中心
      指定校で4年生大学
      担任の勧め
      あまり感じない
      近いですが、坂がつらい
    2016-10-26投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。授業は土曜日もあり土曜日がない高校よりは勉強量は多いので本当に勉強したいならこの高校はかなりオススメだと思います。
      他の高校と比べると校則は緩いと思います。でも、カップルが学校で、手を繋いだりするだけで指導対象になるのである意味厳しいです。
      いじめなどのトラブルが起こった話はなく生徒はみんな仲良く学校生活を送っています。
      チアリーダー部は全国大会でも、いい成績をのこしています。他にもラグビー部なども結構有名です。
      学校では、理数系も文系も一応それぞれのほとんどの大学に対応したカリキュラムになっているので希望する進路は叶いやすいと思いますり
      私立の割には施設は狭く、プールもないですが、様々な設備があるので充実はしています。
      今年から女子のスカートが無地の紺色のスカートになり、ネクタイがリボンになったりと少し地味になったかなと思います。
      文化祭は私立なだけに景品が豪華ですが、体育祭はとても小さい規模でやっており保護者ぐらいしか当日に来れません。

2016-10-25投稿
      部活動がさかんで、特に吹奏楽、アメフト、チア等全国大会を目指せます!
      イベントもたくさんあって、楽しいです。
      一般的だと思います。
      制服や持ち物で厳しく注意を受けたことはありませんでした。
      教師に気さくな人が多いのでトラブルはありませんでした。
      生徒間では、小さなトラブルはいくつかありましたが、大問題に発展するようなことは少なかったと思います。
      吹奏楽やアメフト、チアが有名です!
      全国大会出場の実績がある部活も多くて、部員も多いです。
      進学に関しては、特進クラスでしっかり勉強すれば国公立も狙えると思います。
      部活動中心のクラスだと私立大学に進学する人が多いです。
      施設は綺麗なところが多いと思います。
      グラウンドや体育館は広くて利用しやすいです。
      一般的なブレザー型の制服です。
      厳しい校則がないので、みんなそれぞれに着崩したりしていました。
      文化祭や体育祭はかなり派手にやる学校だと思います。
      修学旅行は行き先を話し合って決めることができたので良かったです。
      自動車系の企業

2016-10-25投稿
      コース選択で、クラブに専念したい方は総合をオススメします。特進に行ってしまうと総合より約1時間ほど遅れて行ってしまうことになります。また、強化クラブに入りたい方はクラブ選抜コースをオススメします。
      箕面自由学園はよく自由ではないと言われますが、自分は自由だと思います。先生方も付き添って教えてくださるので、勉強面ではとても良いと思います。
      あまり他校の校則を知りませんが、厳しくもなく甘くもなく普通ぐらいだと思います。
      イジメはあまり聞きませんが、裏ではあるかもしれません。そこは保証できません。
      部活動は、チアリーダーと吹奏楽部が全国トップクラスです。興味がある方は入ってみると良いと思います。
      総合コースは指定校推薦がとれます。なかなか良いところがとれるので指定校推薦を狙うなら総合コースがオススメです。
      トイレが少ないです。自分の中学校が広かったのか少し校庭は狭く感じます。
      可愛いとかは分かりませんが、今年から制服が変わってネクタイからリボンになりスカートが無地からチェックになりたした。
      イベントは多いと思います。文化祭と体育祭が同じ月にあり、忙しいです。
      自分は部活動に専念したくてこの学校にはいりました。入る前までは、学校に行くのが遠いので正直嫌でしたが、通ってみると先生方がとても良く楽しい学校生活を送っています。ですが、学校には学園坂という坂を登らないと学校には辿り着けません。その坂がなかなかキツく1年生の時は「三年間、のぼれるのかな?」と不安でしたが、案外大丈夫なものです。
      しかし、少々強化クラブにひいきしすぎではないかとも思いました。強化クラブは入部して数ヶ月かにバーベキューがあります。他のクラブはそれを羨ましそうに見るだけで終わってしまいます。その分強化クラブは夜遅くまで練習しています。大体強化クラブは8時30分頃に終わります。遠い方は相当の覚悟がないと三年間はキツイと思います。
      自分は強化クラブではなかったので6時30分には部活が終わっていました。ですが、遠かったので帰るのは遅くなりました。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
      自由な学校です!チアリーダー部やアメフト部などがとても強い。とくに吹奏楽やアメフトやチアリーダー部はほんとうに強い
      そこまで厳しくない。ただ頭髪などには厳しく、毎朝チェックなどはしている。
      無かった!先生も優しくて、とても明るい学校だとおもいます!!
      チアリーダー部や、アメフト部などが強い、吹奏楽も強いのです。
      内心がとりやすく、希望する大学に進学できた!
      先生も熱心である
      グランドが、少しせまい、運動部などが譲り合って部活をしている
      ブレザーが嫌いな人は無理かも、ネクタイもしなければならない!
      運動会などはとてもたのしい!りんかいがっこうもあり、たのしい
    2016-10-24投稿
      アメフト部や吹奏楽部、チアリーディング部など部活動に専念したい人にも、指定校推薦などで大学に行きたい人にもおすすめできる学校です
      ほかの高校に比べて携帯禁止など校則が厳しい部分はあるが、校則によって、休み時間などは友達と話したりするので友達は作りやすい環境だとおもいます
      僕の知る限りではありません。
      凄く生徒同士や、先生との中はいいと思います
      つい先日も、吹奏楽部が金賞をとりチアリーディング部も日本1になりました
      指定校推薦がとても多くくるのでオススメはできます
      先生も、真剣に考えてくれます
      プールはありませんが、図書館にある本も充実しており校内はとても広いです
      今年から女子の制服も変わりとても良いものになりました。
      合唱祭があります。合唱祭は箕面自由学園の伝統的な行事の一つでとても盛り上がります

2016-10-24投稿
      基本的に先生との距離が近く相談したいことがあればすぐ相談できしたいことがあればすぐに実行できる学校だと思う。
      他の私立高校より厳しくないと思います。携帯の電源を切らないといけないぐらいです
      あまりトラブルが起きるのを見たことがなく心配する必要性がないと思います。
      チアリーディング部やアメリカンフットボール部や吹奏楽部など盛んな部活も多いです。
      京大などにも行った人もいるのでまだぜんぜんマシな方だと思います。
      ググランドは、ナイト設備が有り夜になってもクラブ活動をすることができます。
      女子の制服が最近変わり良くなったと思います。男子の制服は、ブレザーです。
      文化祭は幼・小・中・高一貫で行うので大きなものとなります。結構楽しいです。