みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  箕面自由学園高等学校   >>  口コミ

箕面自由学園高等学校
出典:山中紘治

箕面自由学園高等学校 口コミ

(みのおじゆうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 私立 / 共学

(41) 大阪府内232 / 258校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      なんでこんなにも口コミ悪いのか?
      それはやる気のない人たちが文句を書き溜めるために言ってるからだと思います。
      私がこの学校の特進で半年近く過ごしましたが、中学生の頃と変わってとても学力が上がりました。このままだと国公立大学も視野にいれれるかもしれません。
      勉強嫌いの私が勉強が大好きになりました。
      他にも箕面自由学園は様々なことに頑張っている人たちを実際にみながら過ごせるので高校生活3年間。
      何かに必死になりたい。がんばりたい。自分を変えたい。
      そう思える人ならば最高な学園生活が送れるでしょう。
      厳しいと思いますが、別に苦痛ではありません。
      スマートフォンが使用禁止なのと、毛染めメイクなども禁止です。
      しかし編み込みもいいですし、派手すぎないなら髪飾りもいい。巻き髪もいいです。
      眉毛も剃ってる子もいるしナチュラルにならメイクしてる子もざらにいますし。透明ピアスしてるこもいます。
      高校生らしいオシャレは十分に楽しめますよー!
      生徒は様々な人がいます。人として信じられないような人もいます。良くも悪くもいろんな人と関わる学校です。
      先生はまともに生活を送れば一生懸命教えてくれますし愛情たっぷりで接してくれますよ。
      クラブはクラブ選抜がすごいですね。
      クラブ選抜は本当に仲がいいです。
      特進でも少ないですが部活動に入る人もいますよー!
      みんな楽しそうです。勉強を頑張りたい人には放課後デザインタイムといって授業を選んで取れるのでとってもいいです。(特進のみ)
      特進ならばですが、やろうと思えばどこまでもいけます。自分次第です!!
      少なくとも行ける環境は整っていますしやる気も継続できます(定期的に講演会などがあり意識が高く保てる。)
      食堂も綺麗ですし、体育館も綺麗ですが図書室はあんまりです
      私は可愛いと思います!
      紺色のセーターにピンクのリボン。少し柄の入ったチェックのスカート!本当に理想です(^^)
      リボンとネクタイで選べますよー
      自分によりますね。
      主体性のあるこなら最高に充実します。
      文化祭も浴衣を着て大盛況の店から文化祭をやらない組まで様々です。
      学校行事意外にも韓国研修、マイプロ、クエストエデュケーションなどやりたいことを選択してできます!
      いくらでもチャンスを用意してくれる学校です。
      国公立大学に行きたかったのと、体が健康でないので余裕で入れるところにしました。
    2017年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 3]
      ダメですね。特に総合がひどい。
      特進も公立に余裕で受かるわwと思ってた受験生の棺桶となっている状態。
      いわゆる陰キャと呼ばれる人たちは非常に楽しく生活しづらい。現に私がそうです。
      しかし少なからず友達を作れば一応高校生として楽しめるはず
      勉強だけをガチで頑張りたい!って人なら特進あたりに入ったら良いんじゃないだろうか。しかし一つだけは言える。公立で問題集解いてた方がマシと。
      私立らしく様々なことを規制してくる。みんな守る、というわけではないですが。頭髪が一々めんどくさい。
      教師とかのトラブルはない。生徒間は暴力に発展することはそうそう無いですが陰口はある。普通だとは思うが。
      ここがこの学校で唯一胸を張れるところ。パンフレットに書いてある通りチアと吹部が強い。アメフトも強い。専願組はほぼクラブ選抜コース。
      体育館はいいよ。しかし教室、テメーはダメだ。
      私立とは思えない汚さをしている。かつて中学校で味わったエアコンのハウスダスト攻撃を私立でも味わうこととなる。
      文化祭の規制が厳しすぎる。食品を出品させる気がない。それ以外は軒並み楽しい。
      公立受かると思ったらこれだよ。

2017年02月投稿
      特進はかなり厳しいです。19時まで学校に残り家でも200分学習を求められます。課題が多くついていけなくなり途中で部活をやめてしまう人が多いです。夏休みも講習が入り他の学校の半分ほどです。頑張って3年間ついていけばそこそこの大学には入れます。
      総合は大半が推薦で大学に行くので楽です。寝てても欠点取ることはありません。そのため部活に力を入れることができます。ただ特進に比べて生徒の品が良くないです。
      校則は厳しめです。
      化粧、ピアス、髪染めは禁止でバイトも原則禁止です。
      カッターシャツの下には無地の白を着ないと怒られます。
      その他色々規定が多いです。
      私の周りではありません。
      チア、吹奏楽、アメフト、女バスが強化クラブで強いですが特進とS特はは入れません。
      放送とバトミントンも強いようですが、仕方の無いことですが強化クラブにばかりお金がいき強化クラブでないクラブはあまり環境がよくありません。
      2016年度から制度が色々と変わり他校から実績のある先生方を多く引き抜いたみたいです。
      特進でも多くの国公立を狙うようになっていますが関関同立、産近甲龍が大半になると思います。
      総合の大半は推薦で大学に行きます。
      梅田方面から自転車で来る友人は坂がとても多く通学に不便だと言っています。
      バスはわりと学校の近くに止まります。
      電車で来る生徒は駅から学校までは5分程ですが、学園内に大きな坂があり、結局駅からは20分ほどかかります。坂に慣れてくれば15分ほどです。
      生徒数が1300人ほどで机も穴が空きガタガタです。
      総合の学力が悪い1年のクラスはプレハブ小屋で授業を受けていました。
      2016年度から女子生徒の制服が変わり、スカートが無地からチェックになりました。ネクタイを購入すればリボンでもネクタイでもOKです。
      合唱祭は豪華ですがその他は微妙です。
      文化祭なども規則が厳しく他の私立に比べるとしょぼいです。

2017年01月投稿
      秩序の保たれたいい学校です。
      高校生という扱いより、15才?18才という年齢を一人の人間、大人として扱っているような気がします。
      だから伸びたいと思う生徒は勿論伸びるし、緩くいたい生徒にも社会に出て行く事を前提として向き合わせる甘やかさない学校だと思います。
      なので在校時よりも卒業してからの方がこの学校の良さはわかると思います。緩くいたい在校生や、子供の話だけ聞いて判断してる保護者の評価が低いのも頷けます。
      自主性が高いのでいじめも聞かないし、安心して子供を通わせれる学校でした。
      校則は厳しい方だとは思いますが、女子の長髪の束ねる制限もないし、
      コートも派手でなければ決まりはないし、
      靴や靴下が決まっているのも買い揃える保護者としては決まった物を履いて行ってくれるので楽でした。
      規律は厳しいと思います。
      あまり聞かないです。
      チアリーディング部は連覇しているほどの強豪。
      吹奏楽部も大会で金賞を取られています。
      射撃部がなかなか高い成績を残されています。
      ここ近年、国公立大も増えています。実績がスーパー特進だけではなく、特進、総合クラスからも国公立大を出してる所に可能性の高さを感じます。
      幼稚園、小学校、中学校も併設されていて広い学校ですし、ある程度の規模は揃っているとは思いますが、
      いかんせん古く、学校内の雰囲気も暗いイメージが拭えません。
      中学校や一部の校舎は綺麗ですが、少し改善の余地はある様に思えます。
      基本的な紺色ブレザーですが
      制服の生地がしっかりしていて色のテカリやチープな感じはなく
      品があって良いと思います。
      合唱祭は各クラスが一致団結して、これだけの大人数で多彩なコースの学校なのに、
      誰一人浮ついた生徒が見つけられないくらいまとまり毎年感動します。
      行事で特に評価できるのは合唱祭で、あとはごくごく一般的な高校の行事に思われます。
      娘のやりたい方向性と一致した高校だったので。

2017年01月投稿
      無駄に厳しく、自由なんてものないです。ここにしたことを後悔しています。
      特にオシャレしたいという人にはオススメできません。
      高校生らしいことはあんまりできないです。
      とても厳しいです。何が自由なんでしょうね。笑
      髪染め禁止、化粧禁止、一部のSNS禁止(Twitter等)、学校内での携帯使用禁止など。
      最近は髪飾りが禁止になり、髪ゴムは黒のみということになりました。ヘアピンも黒のみだったと思います。
      髪飾りなどは未だにつけてる人をよくみかけますが、先生方も注意していないので、正直曖昧です。
      私は見たことはありませんが、多少のいじりなどはあると思います。ある部のいじめがすごいと噂を聞いたことがありますが、本当かどうかはよくわかりません。総合、特進の生徒の方はそこまで問題になるほどではないとは思います。
      教師は変わった方が多いです。生徒の差別をする先生もいますし、変わり者すぎてついていけないような先生もいます。あまりに頼りなさすぎる先生もいます。
      良い先生もいますが、全体的に変わり者が多いです。
      チアやアメフト、吹奏楽などは有名ですが、そちらに力を入れすぎで、他の部活動は不便に感じますね。
      特進、スーパー特進は部活を続けるのは厳しいです。1年の間にやめていく人を何人も見てきました。私も両立ができずやめました。
      人によると思いますが、可もなく不可もなくですね。
      結局のところ、努力次第だと思います。学校がどうとかの問題ではなく。
      資料などの写真を見ると綺麗に見えるかもしれませんが、実際私立とは思えないほど汚いです。
      クーラーも掃除されているかどうかわからないほど臭く、アレルギー持ちの私にとってはかなりキツかったです。新しい校舎を作る余裕があるならば、もっと質をよくしたら良いのにと思いましたね。笑
      体育館は広く良いと思います。プールはありません。
      そして生徒が多いのに食堂は本当に狭いです。
      新しい制服はマシになった気がしますが、スカート丈がとても長いのでどちらにせよ可愛いとは言えないです。
      校則が厳しいのでオシャレなんて言ってられないですよ。
      イベントによって楽しいか楽しくないかはっきりわかれます。
      体育祭、修学旅行などは楽しかったです。
      文化祭は本当にひどいです。料理はほぼできません。
      公立よりかはるかにしょぼいです。
      特進、スーパー特進の勉強合宿はかなりしんどいです。4日間ほど全く外に出ず、運動もしないでひたすら勉強するので、合宿中に体調を崩してしまった人が何人かいました。
      自分の学力にちょうど良かったため。

2017年01月投稿
      総合コースはちょっと。授業崩壊の教科がいくつもあります。英語がざんねんです。板書と解答を読むだけ。英語で授業をやっているクラスもあるらしいですけど、私は3年間ずっと同じような授業でした。
      こんなものだと思います。処分は甘いです。
      いじられている生徒がいますが、対応してくれません。先生方が仲が悪そう。よく悪口を聞きます。生徒の悪口も聞いた友達がいます。
      クラブは数は少ないですが盛んです。
      総合は指定校頼みです。
      古いけど、味わいはあります。
      好きです。1年生のも可愛い。靴下は厳しく注意されます。頭髪検査も多いです。
      多いが、盛り上がりに欠けます。先生が主体でも生徒が主体でもなくだらだらとおわっています。
      担任からすすめられました。
      木村塾
      進研ゼミ
      学校の勉強を中心
      指定校で4年生大学
      担任の勧め
      あまり感じない
      近いですが、坂がつらい

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。授業は土曜日もあり土曜日がない高校よりは勉強量は多いので本当に勉強したいならこの高校はかなりオススメだと思います。
      他の高校と比べると校則は緩いと思います。でも、カップルが学校で、手を繋いだりするだけで指導対象になるのである意味厳しいです。
      いじめなどのトラブルが起こった話はなく生徒はみんな仲良く学校生活を送っています。
      チアリーダー部は全国大会でも、いい成績をのこしています。他にもラグビー部なども結構有名です。
      学校では、理数系も文系も一応それぞれのほとんどの大学に対応したカリキュラムになっているので希望する進路は叶いやすいと思いますり
      私立の割には施設は狭く、プールもないですが、様々な設備があるので充実はしています。
      今年から女子のスカートが無地の紺色のスカートになり、ネクタイがリボンになったりと少し地味になったかなと思います。
      文化祭は私立なだけに景品が豪華ですが、体育祭はとても小さい規模でやっており保護者ぐらいしか当日に来れません。

部活動がさかんで、特に吹奏楽、アメフト、チア等全国大会を目指せます!
      イベントもたくさんあって、楽しいです。
      一般的だと思います。
      制服や持ち物で厳しく注意を受けたことはありませんでした。
      教師に気さくな人が多いのでトラブルはありませんでした。
      生徒間では、小さなトラブルはいくつかありましたが、大問題に発展するようなことは少なかったと思います。
      吹奏楽やアメフト、チアが有名です!
      全国大会出場の実績がある部活も多くて、部員も多いです。
      進学に関しては、特進クラスでしっかり勉強すれば国公立も狙えると思います。
      部活動中心のクラスだと私立大学に進学する人が多いです。
      施設は綺麗なところが多いと思います。
      グラウンドや体育館は広くて利用しやすいです。
      一般的なブレザー型の制服です。
      厳しい校則がないので、みんなそれぞれに着崩したりしていました。
      文化祭や体育祭はかなり派手にやる学校だと思います。
      修学旅行は行き先を話し合って決めることができたので良かったです。
      自動車系の企業

コース選択で、クラブに専念したい方は総合をオススメします。特進に行ってしまうと総合より約1時間ほど遅れて行ってしまうことになります。また、強化クラブに入りたい方はクラブ選抜コースをオススメします。
      箕面自由学園はよく自由ではないと言われますが、自分は自由だと思います。先生方も付き添って教えてくださるので、勉強面ではとても良いと思います。
      あまり他校の校則を知りませんが、厳しくもなく甘くもなく普通ぐらいだと思います。
      イジメはあまり聞きませんが、裏ではあるかもしれません。そこは保証できません。
      部活動は、チアリーダーと吹奏楽部が全国トップクラスです。興味がある方は入ってみると良いと思います。
      総合コースは指定校推薦がとれます。なかなか良いところがとれるので指定校推薦を狙うなら総合コースがオススメです。
      トイレが少ないです。自分の中学校が広かったのか少し校庭は狭く感じます。
      可愛いとかは分かりませんが、今年から制服が変わってネクタイからリボンになりスカートが無地からチェックになりたした。
      イベントは多いと思います。文化祭と体育祭が同じ月にあり、忙しいです。
      自分は部活動に専念したくてこの学校にはいりました。入る前までは、学校に行くのが遠いので正直嫌でしたが、通ってみると先生方がとても良く楽しい学校生活を送っています。ですが、学校には学園坂という坂を登らないと学校には辿り着けません。その坂がなかなかキツく1年生の時は「三年間、のぼれるのかな?」と不安でしたが、案外大丈夫なものです。
      しかし、少々強化クラブにひいきしすぎではないかとも思いました。強化クラブは入部して数ヶ月かにバーベキューがあります。他のクラブはそれを羨ましそうに見るだけで終わってしまいます。その分強化クラブは夜遅くまで練習しています。大体強化クラブは8時30分頃に終わります。遠い方は相当の覚悟がないと三年間はキツイと思います。
      自分は強化クラブではなかったので6時30分には部活が終わっていました。ですが、遠かったので帰るのは遅くなりました。

在校生 / 2012年入学
      自由な学校です!チアリーダー部やアメフト部などがとても強い。とくに吹奏楽やアメフトやチアリーダー部はほんとうに強い
      そこまで厳しくない。ただ頭髪などには厳しく、毎朝チェックなどはしている。
      無かった!先生も優しくて、とても明るい学校だとおもいます!!
      チアリーダー部や、アメフト部などが強い、吹奏楽も強いのです。
      内心がとりやすく、希望する大学に進学できた!
      先生も熱心である
      グランドが、少しせまい、運動部などが譲り合って部活をしている
      ブレザーが嫌いな人は無理かも、ネクタイもしなければならない!
      運動会などはとてもたのしい!りんかいがっこうもあり、たのしい