箕面自由学園高等学校

箕面自由学園高等学校 口コミ

(みのおじゆうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

箕面自由学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた箕面自由学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.70
(23件) 大阪府内233位 (全270校中)
    229位/270校中
    222位/270校中
    214位/270校中
    122位/270校中

2016-09-21投稿
      先生に質問しに行きやすい空気がある
      偏差値の割には分かりやすく面白い先生が多い
      よくわからないことが厳しかったりする
      7・8時間目の講習はグダグダしている
      スマホは校内で電源が入っていたら没収(文化祭等でも)
      化粧も禁止
      服装に関しても割りと厳しめ
      自転車で登校時に通ってはいけない道もあり不便
      生徒間には特になし
      あってもよくあるいじり程度
      先生には性格に癖のある人もいるが問題はなし
      吹奏楽、チアリーディング、男子アメフト、女子バスケが強化クラブ
      バドミントンや放送もそこそこ強い
      きちんと出された課題も真面目にこなし自習もしていたら関関同立も狙える
      私立にしては少し汚いが、今すぐどうという程でもない
      図書館は品揃えが悪い
      至って普通
      ただ色彩が豊かでない
      今年の一年から女子のネクタイがリボンに無地のスカートがチェックになった
      特進の勉強合宿はきつい
      文化祭に前夜祭、後夜祭がない
      合唱祭は会場が無駄に豪華
      偏差値がとっても普通
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      クラブ活動、勉強の両方に力を入れていて、
      充実している。
      施設も充実。
      厳しすぎることはないが、
      適度にきちっとしている。
      先生方の指導も行き届いていると思います。
      これまでにおおきなトラブルは
      聞いたことはない。
      いい関係があると思います。
      強化クラブがあり、
      そのクラブを中心に多くの生徒が、
      クラブ活動を楽しんでいます。
      特進、スーパー特進コースがあり
      様々な大学、専門などに
      毎年、多くの生徒が進学しています
      多くの生徒が通っている学校のため、
      様々な施設が学校にあります。
      男子・女子共に
      高校生らしい制服です。
      私立の高校らしいと思います。
      文化祭、体育祭は
      皆が団結して行われますし、
      修学旅行も楽しかった思い出のひとつです。
      卒業後は自営業で親としごとをしております。
    2016-08-15投稿
      青春みたいなキラキラしたものを思い浮かべている子ははいらないほうがいいです。
      今年から高校受験の制度がかわり、公立高校を不合格になった子たちが大勢入学しました。人数が多いせいか先生の目が生徒全体に行き渡ってないと感じます。
      クラス・生徒によって態度が違う先生、8時間授業、交通の便が悪い、変に厳しい校則、いじめなど
      あまり楽しい学校生活ではないです。勉強がしたいならもうひとつ学校のレベル、偏差値の高い高校を受けるべきです。

今年から加わった髪ゴムの指定、シャツの指定、部活動に入ってる生徒の服装の指定、指定するのはいいですが厳しい思います。
      なんのために指定するのかわかりません。
      生徒では陰であります。表面的には先生も生徒も無さそうに見えますが、あります。
      チア、吹奏楽が有名ですが特進・S特進は入れません。
      文武両道ではないため部活動もしたい人は特進・S特進にはいかないほうがいいです。
      関関同立、国公立はちらほらという感じで本人の努力しだいだと思いますが、そこそこいいと思います。
      汚い、臭い、遠い、坂が多いため体育館までの移動に時間がかかる。
      今年から変わってかわいくなったと思います。
      ただスカートが長すぎる。
      まだ文化祭などはやっていませんが先輩によると規定が厳しく(服装、特殊メイク、景品、出し物)生徒は楽しんでいるように見えないと。勉強合宿はわざわざ遠い所まで行って何時間もします。移動時間がもったいないと思います。
      余裕をもって入れる高校にしたかったら。
      公立高校の過去問をしました。
      京都市立芸術大学ですが、学力面で無理そうです。
      普通です。
      悪いです。田舎なのか上り坂、虫が多い、特に正門からの最初の学園坂はすごいです。
    2016-07-21投稿
      高校で勉強したいと思っていて、特進コースに入ったが、環境がなりたっていなかった。私立だとおもって損をした。クーラーはカビ臭いし、床は汚いし、なによりも8時間目というのがあるにも関わらず生徒は集中せずに話ばかりをしている(時がある)
      厳しすぎる。今二学期からは、女子の髪留めの色が紺 茶 黒だけとなり、男子はカッターシャツの下は白シャツだけ。となった。ここまでしなくてもいいと思う
      新1年生と同時に入ってきた教職員は元々箕面自由学園にいた先生の的となっている。だが、表面上では仲良くしていると見える。
      特に目立った実績はない。パンフレットでは「チア」の1色で染まっているように、この学校はチア頼りであまりにも他力本願なところがある。吹奏楽もすごいが、特進コースでは、実質入れない。部活動が作れるというように校則の本には書いていたが、軽音部を作ろうと頑張ったところ結局無理だった。この学校は新しい物には敏感であると思われる
      京大に1人というのは噂に聞いていると思うが、別に箕面自由学園のお陰。という訳ではないと思う。個人の努力が9割だとすれば箕面自由学園は1割だ。進学実績はこの偏差値にしては他の学校と比べればまだマシである。
      これが最も酷いと言える。体育館は広くて良いが運動場はボコボコで、とても走りやすいとは言えない。しかも僕が卒業した中学と比べてほとんど変わらない印象を受けた。(I中学)
      全くもって普通
      男子は紺色のブレザーに赤のネクタイ
      女子は紺色のブレザーに赤のリボン
      上級生は少しダサい
      私立だけあって、敷地が広めなので楽しめる
      この学園の小学校を卒業しているので、良くわかる
      とても全生徒がイキイキする瞬間である
      進学実績が延びていると聞いたので、この学校に入ってもっとのばしてやろうと思って入った
      スタンダード
      とにかく社会は音楽のように録音した物を日中オールで流して、ひたすら書いたり、人形に説明する風に覚えていった。(超効果的)
      大阪大基礎工学部工学科
      ロボットを作って世界の老人介護や障がい者の手助けをできるようにしたいから(?)
      可もなく不可もなく
      学園の門までは確かに石橋駅から5分程度で着くが、門から高校までで、最低でも10分はかかる。(最高で13分程度)
      つまり大袈裟に言うと20分で駅から高校に着くってことですね
    2016-07-18投稿
      ちょっと厳しめの私立
      厳しいと思う。手さげも指定ものじゃないとダメ
      少なくとも僕の周りではない。そもそもいじめがない学校なんてあるか逆に聞きたい。
      クラブ選抜はかなり強い。他は普通。強いところもある。
      最近になって実績は上がっていってるらしい。しかし、特進の場合、底辺クラスは関関同立はきびしい。
      古い高校ということもあり汚い。トイレはきもつぃぃ。
      普通。
      楽しい。公立とは違う楽しみがある。
      進学実績が良かったから。
      赤本
      赤本をひたすら解いてた。
      ある人はある、ない人はない。どこにいってもそんなもん。
      かなりしんどい。駅から10分は歩く。
    2016-07-18投稿
      はやく卒業したいです。何も楽しくないです。大学にはやくいきたいです。
      校則はかなり厳しいです。靴と靴下とカッターシャツは制定のものを使用しないと怒られます。携帯も使用禁止です。中でも1番意味がわからないのがtwitterが禁止なんです。
      いじりはそこらじゅうであります。僕はめんどくさいんで、わざわざやろうとは思いません。
      チアリーダー部は全国1位でアメフト部も大阪1位になってましたね。
      んー人それぞれです。頑張ってる人にはサポートしてくれます(隣のクラスの担任はなんもしてくれないと有名)担任の先生は僕的にはいいと思います。
      キレイなのは桂門ホールとスーパー特進の校舎だけです。食堂も昼しか開いてないし、突然閉まってる時もあるから、いい迷惑です。
      今の1年生から女子の制服がわかりましたが、前の方がいいと思います。まぁ、個人的な意見なんですけどね笑
      文化祭は今年から調理がほぼできなくなりました。はっきりいってひどいです。なんも楽しくないです。冷凍したやつを解凍する作業ゲーです。
      なし!!!
      みのじの赤本あるけど、あんなん解かなくても普通に受かるよ。
      やってる人はやってる
      最寄りの駅から7分とか書いてやがるが、あんなもん真っ赤な嘘です。あれは門までの時間でさらに信号引っかかったら倍以上かかります。しかも学園坂とか名の付けられた、ただのだるい坂があります。夏はクッソ暑いです。しかも、下水の臭いがします。
    2016-07-16投稿
      高校で勉強をしたいと思っている方ならとても良いと思います。しかし高校名に自由と書いてあるだけで何も自由ではありません。学校側はスーパー特進さんとクラブ選抜さんをひいきしているように思えます。その方達が最優先です。
      厳しいと思います。
      髪に付けるゴムの色やシャツの下に着るタンクトップの色なども決められています。
      特に無いと思います
      強化クラブがとても強いです。
      しかしアメフトさんは若干他の学生さんたちを見下ろしてる感じがします。
      クラブ選抜の方たちがほとんど推薦で行けているだけで他のコースはあんまりだと思います
      私立なのにとても汚い
      可愛いです
      あんまり楽しくないです
    2016-07-13投稿
      本人が選んだとはいえ、入学すぐに後悔していました。土地柄かあまりパッとせず何が特色なのか全くいいとは思いません。クラブ選抜の方のみいいのでは。本当に後悔しています。印象は暗い、その一言です。
      厳しい様です。別に厳しくする意味がわかりません。靴下も指定の物でびっくりです。
      先生方も中途半端のイメージです。熱心な先生はいないのでは?生徒相手に
      ヒステリックだったり自己顕示欲が強い印象です。生徒達の中にももちろんイジメはあります。男子も。
      進学校を目指す気持ちは分かりますが、そもそも上位の生徒が通ってるわけではないので期待できない。
      古い。最近の私立のイメージではない。
      制服は普通。靴下指定の意味は?
      学校側の規制が厳しいため期待できない。
      当初、オープンスクールで接していただいた先輩方が良い印象だったが丁度、卒業で入れ替わりその年度から厳しく色々変ったそう。分かっていれば絶対入学していない。
      類・第一・馬淵塾
      不便。
    2016-05-25投稿
      いい学校です。
      そんなに厳しくはないです。
      最初は厳しいですがもう暗黙の了解です
      いじめはないです。
      どこにでもあるようなかるいイジリくらいはありますが、そんなものはどこの高校はあります。
      ほかの高校よりはだんぜんいじめはありません
      充実してはいませんが、最低限はあります。
      とくにアメフトとチアです。
      最近急激に伸びています
      国公立を特進からでもねらえます
      綺麗とはいえませんが、普通です
      制服はかわりました
      いい先生が多いですが悪い先生ももちろんいます
      S特進はすごいです朝から晩まで勉強です
      特進は毎日朝テストがありますが、高校生として勉強は当然なので苦しくありません
      総合は大学を指定校などではいるので特進にくらべて勉強はすくないです
      最寄り駅から敷地は近いのですがそこからが遠いです
    2016-03-20投稿
      自由なんてものありません。
      行事もつまらんし、この学校にきてよかったと思ったことはない。人生やり直すことができるなら他の学校いきます。
      私立やから公立と比べたらきつい。
      靴下制定で制定以外を履いてくると注意される。
      スカートはひざ下じゃないと注意される。
      殴ったり蹴ったりしてる現場はみたことがない。
      多少のいじりとかはあるが…笑
      チアは日本一何回もなってる名門。
      他は吹奏楽やアメフトが強い。
      S特は国公立で特進は関関同立を目標にされる。
      施設は桂門ホールとS特の校舎だけは綺麗
      他はボロい。
      なんか、来年度から女子の制服が変わるらしい。
      男女ともブレザーやで。
      おもろい先生はおもろい。滑舌悪いのに板書しない先生がおって、テスト前に人それぞれちゃうこと書いてあったりするのがおもろい笑
      個別指導のとこ
      過去問あったけど見ないで受かった。
      特進とスーパーはやってる感じ。
      総合とクラブ選抜はわからない。
      阪急桜井駅から徒歩7分とかパンフレットとかには書いてるけど、あれは171号線の門までの時間で教室にたどり着くのは倍以上時間かかる。しかも、171号線の信号長いから引っかかるとめんどい。追い打ちをかけるように学園坂とかいう、ふざけた坂がある。夏は登るだけで汗が滴り落ちる。しかも、たまになんか臭いwww