箕面自由学園高等学校
出典:山中紘治

箕面自由学園高等学校 口コミ

(みのおじゆうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 私立 / 共学

(24件) 大阪府内231位 / 251校中

2016-10-04投稿
      高校で勉強も運動も両立したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。環境も良く、先生達も優しいのでとても過ごしやすいです。部活動がすごく活発です。
      他の私立高校と比べて校則は厳しくないと思います。鞄や靴も自由で嬉しいです。
      先生方も親身になって話を聞いてくれるのが良いところだと思います。教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。
      日本で一番にもなったチアリーディングがとても活発で活躍しています。すごくかっこいいです。
      指定校推薦などもあります。有名私立や国立大学に毎年たくさんの数が進学しています。
      体育館も図書館もとても広々としていてとても環境が良いです。
      プールなどの設備も揃っていて運動するのにとても良い環境です。
      緑色を貴重とした制服がとてもお気に入りです。緑色のチェックのスカートもとても可愛く、丈の長さに指定もありません。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭などにも力を入れていてみんなそれぞれ精一杯日頃成果を発揮しています。
      環境も良く進学の実績もあり、運動の活発な学校でとても過ごしやすいなと思って選びました。

2016-10-04投稿
      関関同立を受けたいと思っている方は特別進学コースか、スーパー特別進学コースをお勧めします。ほとんど六時間目の後、講習があり、受験対策をしてくださるので、塾に行く必要はありません。費用を節約できるので、良いと思います。しかし、高校生活を勉強ばかりでなく、はしゃぎたい方には総合コースをお勧めします。様々な行事に必ず参加できるので、楽しいと思います。部活動を勉強よりも優先して行いたいと思っている方はクラブ選抜コースをお勧めします。昼休みも練習があったりするので、ほとんどクラブ優先になりますが、達成感はあるでしょう。
      最近少しずつ厳しくなってきました。髪の毛のゴムの色や、通学路の制限が最近できました。
      私は今までいじめなどのトラブルは見ていません。そのような噂もないので、平和だと思います。
      強化クラブがたくさんあり、どんどん強いクラブが増えています。練習している時の音や声がとてもかっこいいです。
      進学率は高い方だと思われます。塾に行く必要がないような講習があったりするので、そこは信じて良いと思います。
      緑が多く、明るい学校です。図書館や自習室もあるので、勉強するための設備も十分にあります。
      今年の1年生から女子の制服が変わりました。ピンクのチェック柄のプリーツスカートになっていて、雰囲気が変わって可愛くなりました。
      たくさんの行事があって、どれも楽しく、みんなとの仲が深まります。
    2016-09-21投稿
      先生に質問しに行きやすい空気がある
      偏差値の割には分かりやすく面白い先生が多い
      よくわからないことが厳しかったりする
      7・8時間目の講習はグダグダしている
      スマホは校内で電源が入っていたら没収(文化祭等でも)
      化粧も禁止
      服装に関しても割りと厳しめ
      自転車で登校時に通ってはいけない道もあり不便
      生徒間には特になし
      あってもよくあるいじり程度
      先生には性格に癖のある人もいるが問題はなし
      吹奏楽、チアリーディング、男子アメフト、女子バスケが強化クラブ
      バドミントンや放送もそこそこ強い
      きちんと出された課題も真面目にこなし自習もしていたら関関同立も狙える
      私立にしては少し汚いが、今すぐどうという程でもない
      図書館は品揃えが悪い
      至って普通
      ただ色彩が豊かでない
      今年の一年から女子のネクタイがリボンに無地のスカートがチェックになった
      特進の勉強合宿はきつい
      文化祭に前夜祭、後夜祭がない
      合唱祭は会場が無駄に豪華
      偏差値がとっても普通

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      クラブ活動、勉強の両方に力を入れていて、
      充実している。
      施設も充実。
      厳しすぎることはないが、
      適度にきちっとしている。
      先生方の指導も行き届いていると思います。
      これまでにおおきなトラブルは
      聞いたことはない。
      いい関係があると思います。
      強化クラブがあり、
      そのクラブを中心に多くの生徒が、
      クラブ活動を楽しんでいます。
      特進、スーパー特進コースがあり
      様々な大学、専門などに
      毎年、多くの生徒が進学しています
      多くの生徒が通っている学校のため、
      様々な施設が学校にあります。
      男子・女子共に
      高校生らしい制服です。
      私立の高校らしいと思います。
      文化祭、体育祭は
      皆が団結して行われますし、
      修学旅行も楽しかった思い出のひとつです。
      卒業後は自営業で親としごとをしております。

2016-08-15投稿
      青春みたいなキラキラしたものを思い浮かべている子ははいらないほうがいいです。
      今年から高校受験の制度がかわり、公立高校を不合格になった子たちが大勢入学しました。人数が多いせいか先生の目が生徒全体に行き渡ってないと感じます。
      クラス・生徒によって態度が違う先生、8時間授業、交通の便が悪い、変に厳しい校則、いじめなど
      あまり楽しい学校生活ではないです。勉強がしたいならもうひとつ学校のレベル、偏差値の高い高校を受けるべきです。

今年から加わった髪ゴムの指定、シャツの指定、部活動に入ってる生徒の服装の指定、指定するのはいいですが厳しい思います。
      なんのために指定するのかわかりません。
      生徒では陰であります。表面的には先生も生徒も無さそうに見えますが、あります。
      チア、吹奏楽が有名ですが特進・S特進は入れません。
      文武両道ではないため部活動もしたい人は特進・S特進にはいかないほうがいいです。
      関関同立、国公立はちらほらという感じで本人の努力しだいだと思いますが、そこそこいいと思います。
      汚い、臭い、遠い、坂が多いため体育館までの移動に時間がかかる。
      今年から変わってかわいくなったと思います。
      ただスカートが長すぎる。
      まだ文化祭などはやっていませんが先輩によると規定が厳しく(服装、特殊メイク、景品、出し物)生徒は楽しんでいるように見えないと。勉強合宿はわざわざ遠い所まで行って何時間もします。移動時間がもったいないと思います。
      余裕をもって入れる高校にしたかったら。
      公立高校の過去問をしました。
      京都市立芸術大学ですが、学力面で無理そうです。
      普通です。
      悪いです。田舎なのか上り坂、虫が多い、特に正門からの最初の学園坂はすごいです。

2016-07-21投稿
      高校で勉強したいと思っていて、特進コースに入ったが、環境がなりたっていなかった。私立だとおもって損をした。クーラーはカビ臭いし、床は汚いし、なによりも8時間目というのがあるにも関わらず生徒は集中せずに話ばかりをしている(時がある)
      厳しすぎる。今二学期からは、女子の髪留めの色が紺 茶 黒だけとなり、男子はカッターシャツの下は白シャツだけ。となった。ここまでしなくてもいいと思う
      新1年生と同時に入ってきた教職員は元々箕面自由学園にいた先生の的となっている。だが、表面上では仲良くしていると見える。
      特に目立った実績はない。パンフレットでは「チア」の1色で染まっているように、この学校はチア頼りであまりにも他力本願なところがある。吹奏楽もすごいが、特進コースでは、実質入れない。部活動が作れるというように校則の本には書いていたが、軽音部を作ろうと頑張ったところ結局無理だった。この学校は新しい物には敏感であると思われる
      京大に1人というのは噂に聞いていると思うが、別に箕面自由学園のお陰。という訳ではないと思う。個人の努力が9割だとすれば箕面自由学園は1割だ。進学実績はこの偏差値にしては他の学校と比べればまだマシである。
      これが最も酷いと言える。体育館は広くて良いが運動場はボコボコで、とても走りやすいとは言えない。しかも僕が卒業した中学と比べてほとんど変わらない印象を受けた。(I中学)
      全くもって普通
      男子は紺色のブレザーに赤のネクタイ
      女子は紺色のブレザーに赤のリボン
      上級生は少しダサい
      私立だけあって、敷地が広めなので楽しめる
      この学園の小学校を卒業しているので、良くわかる
      とても全生徒がイキイキする瞬間である
      進学実績が延びていると聞いたので、この学校に入ってもっとのばしてやろうと思って入った
      スタンダード
      とにかく社会は音楽のように録音した物を日中オールで流して、ひたすら書いたり、人形に説明する風に覚えていった。(超効果的)
      大阪大基礎工学部工学科
      ロボットを作って世界の老人介護や障がい者の手助けをできるようにしたいから(?)
      可もなく不可もなく
      学園の門までは確かに石橋駅から5分程度で着くが、門から高校までで、最低でも10分はかかる。(最高で13分程度)
      つまり大袈裟に言うと20分で駅から高校に着くってことですね

2016-07-18投稿
      ちょっと厳しめの私立
      厳しいと思う。手さげも指定ものじゃないとダメ
      少なくとも僕の周りではない。そもそもいじめがない学校なんてあるか逆に聞きたい。
      クラブ選抜はかなり強い。他は普通。強いところもある。
      最近になって実績は上がっていってるらしい。しかし、特進の場合、底辺クラスは関関同立はきびしい。
      古い高校ということもあり汚い。トイレはきもつぃぃ。
      普通。
      楽しい。公立とは違う楽しみがある。
      進学実績が良かったから。
      赤本
      赤本をひたすら解いてた。
      ある人はある、ない人はない。どこにいってもそんなもん。
      かなりしんどい。駅から10分は歩く。

2016-07-18投稿
      はやく卒業したいです。何も楽しくないです。大学にはやくいきたいです。
      校則はかなり厳しいです。靴と靴下とカッターシャツは制定のものを使用しないと怒られます。携帯も使用禁止です。中でも1番意味がわからないのがtwitterが禁止なんです。
      いじりはそこらじゅうであります。僕はめんどくさいんで、わざわざやろうとは思いません。
      チアリーダー部は全国1位でアメフト部も大阪1位になってましたね。
      んー人それぞれです。頑張ってる人にはサポートしてくれます(隣のクラスの担任はなんもしてくれないと有名)担任の先生は僕的にはいいと思います。
      キレイなのは桂門ホールとスーパー特進の校舎だけです。食堂も昼しか開いてないし、突然閉まってる時もあるから、いい迷惑です。
      今の1年生から女子の制服がわかりましたが、前の方がいいと思います。まぁ、個人的な意見なんですけどね笑
      文化祭は今年から調理がほぼできなくなりました。はっきりいってひどいです。なんも楽しくないです。冷凍したやつを解凍する作業ゲーです。
      なし!!!
      みのじの赤本あるけど、あんなん解かなくても普通に受かるよ。
      やってる人はやってる
      最寄りの駅から7分とか書いてやがるが、あんなもん真っ赤な嘘です。あれは門までの時間でさらに信号引っかかったら倍以上かかります。しかも学園坂とか名の付けられた、ただのだるい坂があります。夏はクッソ暑いです。しかも、下水の臭いがします。

2016-07-16投稿
      高校で勉強をしたいと思っている方ならとても良いと思います。しかし高校名に自由と書いてあるだけで何も自由ではありません。学校側はスーパー特進さんとクラブ選抜さんをひいきしているように思えます。その方達が最優先です。
      厳しいと思います。
      髪に付けるゴムの色やシャツの下に着るタンクトップの色なども決められています。
      特に無いと思います
      強化クラブがとても強いです。
      しかしアメフトさんは若干他の学生さんたちを見下ろしてる感じがします。
      クラブ選抜の方たちがほとんど推薦で行けているだけで他のコースはあんまりだと思います
      私立なのにとても汚い
      可愛いです
      あんまり楽しくないです

2016-07-13投稿
      本人が選んだとはいえ、入学すぐに後悔していました。土地柄かあまりパッとせず何が特色なのか全くいいとは思いません。クラブ選抜の方のみいいのでは。本当に後悔しています。印象は暗い、その一言です。
      厳しい様です。別に厳しくする意味がわかりません。靴下も指定の物でびっくりです。
      先生方も中途半端のイメージです。熱心な先生はいないのでは?生徒相手に
      ヒステリックだったり自己顕示欲が強い印象です。生徒達の中にももちろんイジメはあります。男子も。
      進学校を目指す気持ちは分かりますが、そもそも上位の生徒が通ってるわけではないので期待できない。
      古い。最近の私立のイメージではない。
      制服は普通。靴下指定の意味は?
      学校側の規制が厳しいため期待できない。
      当初、オープンスクールで接していただいた先輩方が良い印象だったが丁度、卒業で入れ替わりその年度から厳しく色々変ったそう。分かっていれば絶対入学していない。
      類・第一・馬淵塾
      不便。