みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  箕面自由学園高等学校   >>  口コミ

箕面自由学園高等学校
出典:山中紘治

箕面自由学園高等学校 口コミ

(みのおじゆうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 私立 / 共学

(45) 大阪府内242 / 258校中

2017年06月投稿
      校則が非常に厳し過ぎます。そしてすぐ停学にします。勉強も先生によって教え方のうまさが全く違います。でも。ほとんどの先生が教えるのがわかりにくいです。
      snsもバレたら停学です。途中の道での買い食いもダメです。
      部活には、入らないことをオススメします。勉強合宿も家で勉強してる方が絶対いいいです。
      勉強合宿はただたんに金を取られるだけです
      勉強合宿は、ほとんど学校でやってる授業を外でやるみたいな感じです
      服装についてもすごく厳しいです。本当に大学とかに行きたいなら履正社高校とかのほうがぜったいいいです。
      でも、箕面自由学園は、携帯没収が一番えぐいと思います。1ヶ月くらい没収されますよ
      本当に、箕面自由学園高等学校は、オススメできません。
      学校内の携帯オンで携帯没収先生のレベルが低い
      中は悪いです特に学年主任にみんなこびを売ってる感じです
      強いクラブはあるけど夜遅くまでのこしてます
      先生が総合に落ちたら終わりと言っていました。
      基本的に学校は汚いです
      周りの高校の人にダサいと言われます
      非常に盛り上がらずおもしろくないです
      こうそくが普通やと思って入ったら校則厳し過ぎます。先生のレベルにも差が非常にあります
    2017年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 3]
      ダメですね。特に総合がひどい。
      特進も公立に余裕で受かるわwと思ってた受験生の棺桶となっている状態。
      いわゆる陰キャと呼ばれる人たちは非常に楽しく生活しづらい。現に私がそうです。
      しかし少なからず友達を作れば一応高校生として楽しめるはず
      勉強だけをガチで頑張りたい!って人なら特進あたりに入ったら良いんじゃないだろうか。しかし一つだけは言える。公立で問題集解いてた方がマシと。
      私立らしく様々なことを規制してくる。みんな守る、というわけではないですが。頭髪が一々めんどくさい。
      教師とかのトラブルはない。生徒間は暴力に発展することはそうそう無いですが陰口はある。普通だとは思うが。
      ここがこの学校で唯一胸を張れるところ。パンフレットに書いてある通りチアと吹部が強い。アメフトも強い。専願組はほぼクラブ選抜コース。
      体育館はいいよ。しかし教室、テメーはダメだ。
      私立とは思えない汚さをしている。かつて中学校で味わったエアコンのハウスダスト攻撃を私立でも味わうこととなる。
      文化祭の規制が厳しすぎる。食品を出品させる気がない。それ以外は軒並み楽しい。
      公立受かると思ったらこれだよ。
    卒業生 / 2014年入学
      設備、進路相談、授業、行事、これらのことは全て大阪底辺レベルです。自称進学校で、プライドだけは1流の素晴らしい学校です。本気で難関国公立、難関私大、有名私大を目指す方は高校選びを考え直した方が良いと思います。
      校則は普通?厳しいくらいだとおもいます。
      髪型についてが一番厳しいとおもいます。
      人によって態度を変える教師はこの学校では当たり前だと思われます。
      一般クラブは、ほぼ無視されています。
      強化クラブで頑張るときめて入学するのは素晴らしいことだと思います。
      進路相談はとりあえず良くないです。
      頼っていい教師はいないといっていいでしょう。
      多目的ホールてきなところはきれいです。
      体育館の更衣室はホコリだらけで、一般クラブの部室は最悪です。
      正直ださいとは思います。可愛い、格好良いとは思ったことはありません。
      文化祭は制限がありすぎて本当に楽しめないとおもいます。
      体育祭は普通の体育祭で、合唱祭も普通の合唱祭です。
      公立高校にいけなかった為。
      大学

2017年02月投稿
      特進はかなり厳しいです。19時まで学校に残り家でも200分学習を求められます。課題が多くついていけなくなり途中で部活をやめてしまう人が多いです。夏休みも講習が入り他の学校の半分ほどです。頑張って3年間ついていけばそこそこの大学には入れます。
      総合は大半が推薦で大学に行くので楽です。寝てても欠点取ることはありません。そのため部活に力を入れることができます。ただ特進に比べて生徒の品が良くないです。
      校則は厳しめです。
      化粧、ピアス、髪染めは禁止でバイトも原則禁止です。
      カッターシャツの下には無地の白を着ないと怒られます。
      その他色々規定が多いです。
      私の周りではありません。
      チア、吹奏楽、アメフト、女バスが強化クラブで強いですが特進とS特はは入れません。
      放送とバトミントンも強いようですが、仕方の無いことですが強化クラブにばかりお金がいき強化クラブでないクラブはあまり環境がよくありません。
      2016年度から制度が色々と変わり他校から実績のある先生方を多く引き抜いたみたいです。
      特進でも多くの国公立を狙うようになっていますが関関同立、産近甲龍が大半になると思います。
      総合の大半は推薦で大学に行きます。
      梅田方面から自転車で来る友人は坂がとても多く通学に不便だと言っています。
      バスはわりと学校の近くに止まります。
      電車で来る生徒は駅から学校までは5分程ですが、学園内に大きな坂があり、結局駅からは20分ほどかかります。坂に慣れてくれば15分ほどです。
      生徒数が1300人ほどで机も穴が空きガタガタです。
      総合の学力が悪い1年のクラスはプレハブ小屋で授業を受けていました。
      2016年度から女子生徒の制服が変わり、スカートが無地からチェックになりました。ネクタイを購入すればリボンでもネクタイでもOKです。
      合唱祭は豪華ですがその他は微妙です。
      文化祭なども規則が厳しく他の私立に比べるとしょぼいです。

2017年01月投稿
      秩序の保たれたいい学校です。
      高校生という扱いより、15才?18才という年齢を一人の人間、大人として扱っているような気がします。
      だから伸びたいと思う生徒は勿論伸びるし、緩くいたい生徒にも社会に出て行く事を前提として向き合わせる甘やかさない学校だと思います。
      なので在校時よりも卒業してからの方がこの学校の良さはわかると思います。緩くいたい在校生や、子供の話だけ聞いて判断してる保護者の評価が低いのも頷けます。
      自主性が高いのでいじめも聞かないし、安心して子供を通わせれる学校でした。
      校則は厳しい方だとは思いますが、女子の長髪の束ねる制限もないし、
      コートも派手でなければ決まりはないし、
      靴や靴下が決まっているのも買い揃える保護者としては決まった物を履いて行ってくれるので楽でした。
      規律は厳しいと思います。
      あまり聞かないです。
      チアリーディング部は連覇しているほどの強豪。
      吹奏楽部も大会で金賞を取られています。
      射撃部がなかなか高い成績を残されています。
      ここ近年、国公立大も増えています。実績がスーパー特進だけではなく、特進、総合クラスからも国公立大を出してる所に可能性の高さを感じます。
      幼稚園、小学校、中学校も併設されていて広い学校ですし、ある程度の規模は揃っているとは思いますが、
      いかんせん古く、学校内の雰囲気も暗いイメージが拭えません。
      中学校や一部の校舎は綺麗ですが、少し改善の余地はある様に思えます。
      基本的な紺色ブレザーですが
      制服の生地がしっかりしていて色のテカリやチープな感じはなく
      品があって良いと思います。
      合唱祭は各クラスが一致団結して、これだけの大人数で多彩なコースの学校なのに、
      誰一人浮ついた生徒が見つけられないくらいまとまり毎年感動します。
      行事で特に評価できるのは合唱祭で、あとはごくごく一般的な高校の行事に思われます。
      娘のやりたい方向性と一致した高校だったので。

2017年01月投稿
      入学して後悔しました。パンフレットには素敵な学校と紹介されていますが、そんな要素もなくただ表面を取り繕っているだけのような気がします。入学を考えている受験生の方はもう一度考え直した方がいいと思います。
      別に普通です。化粧禁止や、制服の指定はたくさんありますが、破ろうと思えば破れるような緩い校則です。総合コースだと化粧をしている人も多いです。ある部ではラインのグループに入ることが禁止されているそうです。
      いい教師もいるのですが、生徒によって態度を変えるような教師が多いと感じます。
      目立ったいじめなどはないですが、表面だけを取り繕っている気がします。
      チアリーディングと吹奏楽部の活躍がメインです。強化クラブと一般クラブの扱いに差を感じます。
      本人のやる気次第だと思います。身近に相談できる教師があまりいないです。
      設備はかなり悪い方だと思います。教室の窓を開けたら虫が入ってきて、授業どころではありません。よく蜂が出入りします。網戸をつけてほしいです。クーラーも変な匂いがするので体調を崩します。健康に気を使っているならやめといたほうがいいと思います。
      可愛いと思ったことはないです。そう言えば去年から女子の制服が変わりました。
      合唱祭の会場はとても豪華でお金がかかっています。文化祭は指定が多くて特に楽しくありません。体育祭は他校の人が見に来れないというデメリットがあるのですが、まあ普通です。他の公立高校の方が楽しそうです。
      本命ではなかったため近場の学校を選んだ。

2017年01月投稿
      無駄に厳しく、自由なんてものないです。ここにしたことを後悔しています。
      特にオシャレしたいという人にはオススメできません。
      高校生らしいことはあんまりできないです。
      とても厳しいです。何が自由なんでしょうね。笑
      髪染め禁止、化粧禁止、一部のSNS禁止(Twitter等)、学校内での携帯使用禁止など。
      最近は髪飾りが禁止になり、髪ゴムは黒のみということになりました。ヘアピンも黒のみだったと思います。
      髪飾りなどは未だにつけてる人をよくみかけますが、先生方も注意していないので、正直曖昧です。
      私は見たことはありませんが、多少のいじりなどはあると思います。ある部のいじめがすごいと噂を聞いたことがありますが、本当かどうかはよくわかりません。総合、特進の生徒の方はそこまで問題になるほどではないとは思います。
      教師は変わった方が多いです。生徒の差別をする先生もいますし、変わり者すぎてついていけないような先生もいます。あまりに頼りなさすぎる先生もいます。
      良い先生もいますが、全体的に変わり者が多いです。
      チアやアメフト、吹奏楽などは有名ですが、そちらに力を入れすぎで、他の部活動は不便に感じますね。
      特進、スーパー特進は部活を続けるのは厳しいです。1年の間にやめていく人を何人も見てきました。私も両立ができずやめました。
      人によると思いますが、可もなく不可もなくですね。
      結局のところ、努力次第だと思います。学校がどうとかの問題ではなく。
      資料などの写真を見ると綺麗に見えるかもしれませんが、実際私立とは思えないほど汚いです。
      クーラーも掃除されているかどうかわからないほど臭く、アレルギー持ちの私にとってはかなりキツかったです。新しい校舎を作る余裕があるならば、もっと質をよくしたら良いのにと思いましたね。笑
      体育館は広く良いと思います。プールはありません。
      そして生徒が多いのに食堂は本当に狭いです。
      新しい制服はマシになった気がしますが、スカート丈がとても長いのでどちらにせよ可愛いとは言えないです。
      校則が厳しいのでオシャレなんて言ってられないですよ。
      イベントによって楽しいか楽しくないかはっきりわかれます。
      体育祭、修学旅行などは楽しかったです。
      文化祭は本当にひどいです。料理はほぼできません。
      公立よりかはるかにしょぼいです。
      特進、スーパー特進の勉強合宿はかなりしんどいです。4日間ほど全く外に出ず、運動もしないでひたすら勉強するので、合宿中に体調を崩してしまった人が何人かいました。
      自分の学力にちょうど良かったため。

2017年01月投稿
      総合コースはちょっと。授業崩壊の教科がいくつもあります。英語がざんねんです。板書と解答を読むだけ。英語で授業をやっているクラスもあるらしいですけど、私は3年間ずっと同じような授業でした。
      こんなものだと思います。処分は甘いです。
      いじられている生徒がいますが、対応してくれません。先生方が仲が悪そう。よく悪口を聞きます。生徒の悪口も聞いた友達がいます。
      クラブは数は少ないですが盛んです。
      総合は指定校頼みです。
      古いけど、味わいはあります。
      好きです。1年生のも可愛い。靴下は厳しく注意されます。頭髪検査も多いです。
      多いが、盛り上がりに欠けます。先生が主体でも生徒が主体でもなくだらだらとおわっています。
      担任からすすめられました。
      木村塾
      進研ゼミ
      学校の勉強を中心
      指定校で4年生大学
      担任の勧め
      あまり感じない
      近いですが、坂がつらい

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。授業は土曜日もあり土曜日がない高校よりは勉強量は多いので本当に勉強したいならこの高校はかなりオススメだと思います。
      他の高校と比べると校則は緩いと思います。でも、カップルが学校で、手を繋いだりするだけで指導対象になるのである意味厳しいです。
      いじめなどのトラブルが起こった話はなく生徒はみんな仲良く学校生活を送っています。
      チアリーダー部は全国大会でも、いい成績をのこしています。他にもラグビー部なども結構有名です。
      学校では、理数系も文系も一応それぞれのほとんどの大学に対応したカリキュラムになっているので希望する進路は叶いやすいと思いますり
      私立の割には施設は狭く、プールもないですが、様々な設備があるので充実はしています。
      今年から女子のスカートが無地の紺色のスカートになり、ネクタイがリボンになったりと少し地味になったかなと思います。
      文化祭は私立なだけに景品が豪華ですが、体育祭はとても小さい規模でやっており保護者ぐらいしか当日に来れません。

部活動がさかんで、特に吹奏楽、アメフト、チア等全国大会を目指せます!
      イベントもたくさんあって、楽しいです。
      一般的だと思います。
      制服や持ち物で厳しく注意を受けたことはありませんでした。
      教師に気さくな人が多いのでトラブルはありませんでした。
      生徒間では、小さなトラブルはいくつかありましたが、大問題に発展するようなことは少なかったと思います。
      吹奏楽やアメフト、チアが有名です!
      全国大会出場の実績がある部活も多くて、部員も多いです。
      進学に関しては、特進クラスでしっかり勉強すれば国公立も狙えると思います。
      部活動中心のクラスだと私立大学に進学する人が多いです。
      施設は綺麗なところが多いと思います。
      グラウンドや体育館は広くて利用しやすいです。
      一般的なブレザー型の制服です。
      厳しい校則がないので、みんなそれぞれに着崩したりしていました。
      文化祭や体育祭はかなり派手にやる学校だと思います。
      修学旅行は行き先を話し合って決めることができたので良かったです。
      自動車系の企業