みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  生野高等学校   >>  口コミ

生野高等学校 口コミ

(いくのこうとうがっこう)

大阪府 松原市 / 公立 / 共学

(53) 大阪府内41 / 258校中

勉強も行事も部活も、あらゆる角度から高校生活を楽しみたい人におすすめの学校だと思います。毎日すごく楽しいです!
      厳しいという噂がありますが、実際はそんなに口うるさく言われることは少ないです。メイクや携帯は普段の学校生活では禁止されててますが行事の時は公認だったりと、そんなに息苦しく感じません。もともと生野生が真面目で地味な子が多いので、先生方も安心して信頼してるのかと。
      ただし遅刻と染髪は結構厳しく怒られます。
      派手な騒動やいじめ、対立はほとんどないと思います。かなり平和で穏やかな学校です。
      運動部、文化部ともに活発です。運動部では陸上部や硬式テニス部が全国や近畿に行きました。文化部では写真部が全国レベル、吹奏楽部もコンクールで金賞をとったりしてます。今年からダンス同好会が正式にダンス部になりました。
      生徒の大半が国公立大学を志望しますが、実際に進学するのは学年の3分の1程度です。残りの3分の1は私学、3分の1は浪人です。
      文理学科設置10校の中では正直ちょっと低迷ぎみ。
      今年からかなり頑張って色々改革してるようなので、今後に期待。
      建物は非常にボロいです。(笑)
      でもグラウンドがものすごく広かったり、図書館の蔵書数がなかなかのものだったり、設備自体はそんなに悪くないと思います。
      トイレは1年生と3年生の校舎のが先月改装され、そこだけ私立並みに綺麗です。あと食堂が美味しい。
      女子の制服は可愛いと言う人、変という人、五分五分です。
      男子のは、、ちょっと古臭いけど悪くないと思います。
      有名なデザイナーのコシノヒロコさんがデザインされたことで有名です。
      体育祭、文化祭、遠足、修学旅行、どれも最高に楽しいです!!
      ただし、今年から授業日数確保のために合唱コンが1年生だけになったのは残念。
      文理学科と普通科理系の研究発表会があったりするのはSSH指定校ならでは。
      校風が自分に合ってると思ったから。
      あと食堂が美味しかった。
    投稿者ID:342087

2017年03月投稿
      良い学校です。大学受験に向けた高い質の学びと、行事などの高校生活の楽しさを両立したい人にはぴったりです。
      よく生野高校は校則が厳しいと聞きますが、それほどでもないです。普段の学校生活では染髪・化粧・校内でのケータイの使用は禁止されていますが、先生によってはスルーされる方もいますし文化祭・体育祭の時は許可されます。バイトも原則禁止ですが、これもやってる人はやってます。もともと地味で真面目な子が多い学校なので、そこまで厳しくしなくても大丈夫なんだと思います。ただ、遅刻指導は普通に厳しいです。
      まったくないです。とても平和な学校です。
      もちろん「あの先生好きちゃうわ~」くらいの悪口はありますが、トラブルに発展することはまずないです。
      運動部・文化部ともに盛んです。全国レベルの部活(陸上部や写真部など)も幾つかあります。公式な部活の他に、ダンス同好会や数学同好会、物理同好会などもありますがなかなか良い成績を残されていたと思います。
      基本みんなが国公立大進学を目指していますが、実際に行けるのは3分の1程度。あとは私学か浪人です。またそのうち京阪神などの難関国公立に行けるのは学年上位15%くらいかと。他の文理学科設置校に比べると多少遅れをとっているイメージです。
      グラウンドは比較的広いと思います。1周300mだったとおもいます。昨年LANルームのパソコンがすべて新しくなりました。またつい先日、中央棟のすべてのトイレが改装されたためトイレだけは私立並みに綺麗です(笑)ただし今年の2年生が使用する南棟のトイレは古いままです。図書館の蔵書数など、設備の内容はそこそこですが校舎自体は正直ものすごくボロいです。今回のトイレのように順次改装していくんだと思います。
      コシノヒロコさんがデザインした制服として有名です。可愛いという人も多いですが、襟のチェックがダサいという人もいて賛否両論です。男子の制服は…普通ですね。
      文化祭・体育祭ともにとても盛んです。特に文化祭はどのクラスもものすごくクオリティが高く(劇・模擬店など)、地元の人や他校生からも評価が高いです。
    投稿者ID:311949
    2017年01月投稿
      同級生の話を聞いていると他の公立高校よりいい生徒・先生に恵まれたと思います。学校行事はみんな熱心に取り組み楽しむことができましたし、進路指導も親切な先生が多く週末や早朝に講習を開いてくれた先生もいらっしゃいました。(この件は今塾講師をしておりますが本当にありがたかったなと一層感じます)
      服装等厳しいという声が多いですが、先生によっては普段の学校生活では多少目を瞑ってくれることがあります。例えばケータイ使用を見かけるとすぐ生徒指導室連行の先生もいらっしゃる一方見て見ぬフリをする先生もいらっしゃいます。
      少なくとも男子間ではいじめはなくみんな仲良しでした。女子間はどうでしょうか、多少のものはあるとしても他校に比べると平和だと思います。
      クラブ加入率99%は本当かどうか怪しいですがどのクラブも熱心なのは間違いないです。運動部文化部ともに全国レベルの部活もあります。また、部活に入っていないから友達ができないということはありませんので心配無用です。部活に入るに越したことはないですが。
      卒業生の3分の1が現役国公立大進学、3分の1が現役私立大進学、3分の1が浪人です。また、浪人生のうち約半数が国公立大に進学します。某数学J先生が不思議に思うくらい地元志向が大きく、浪人覚悟で旧帝大を目指す生徒より現役で市大府大や大教大を目指す生徒が多かったです。少なくとも普通科から現役で旧帝大に行ける生徒はごく少数です。なので、東大京大を目指したいならばレベルの高い天王寺高校を目指すのが良いと思います。
      グラウンドは大阪市内の公立高校と比べると広いと思いますが、決して広いとは言えないです。グラウンドを使用するクラブはなんとかやりくりしている感じです。校舎は…味がありますね。また、食堂の隣の部室がある建物の2Fには「Iルーム」と呼ばれる、平日なら20時まで開放された自習室があり、私は塾に行かず受験対策をしていたのでよくお世話になりました。
      他の方も触れているように、大阪近鉄バファローズのユニフォームをデザインしたコシノヒロコさんデザインの制服です。ちなみに私の中2の時の担任が生野卒なのですがこの制服を気に入り入学したようです。
      体育祭、文化祭、合唱コン、耐寒登山…みんな熱心ですね。特に高3の文化祭では高校生活最後の行事というのもありこれまで以上にみんな積極的に取り組んでいました。
      家に近く、レベルに合った公立高校だったからです。小学生の時から行きたいと考えており、学校説明会に参加した際の印象がよかったので受験を決めました。
      立命館大学
      生野といえば勉強のイメージがあるかも知れませんが、勉強だけじゃないです!2年生までは部活ばっかりの人も多くいます。でもメリハリをつけて、3年生の最後の大会まで出てから現役で国公立に受かった人もいます。まさに文武両道といった感じです。また、学校行事はどれも大いに盛り上がります。特に文化祭は自慢できます。
      校則は厳しい方だと思います。冬服のブレザーの前ボタンを開けているといちいち注意されます。また、校舎内では携帯の使用は禁止です。もし使用がばれると取り上げられます。
      生徒同士、生徒と教師間での大きなトラブルは聞いたことがありません。しかし、私個人的には好きだと思えるような先生はいないのが残念です。
      どの部活も積極的に活動しています。特に陸上部はすごく、全国インターハイに何度も出場しています。文化部も全国大会に行っているところはあります。
      授業はわりと基礎をきちんとやっているので、しっかりやっていればそれなりの進路は開けると思います。また先生は相談には乗ってくれます。
      公立で古い学校なので、校舎がキレイだとは言いがたいです。しかし、運動場は広く、トレーニングルームや剣道場、柔道場などはあります。図書館はバーコード管理されています。
      コシノヒロコさんデザインのものです。私自身はかわいいと思っていますが、生徒の中には嫌だという人もいます。
      行事はほんとに充実しています。特に文化祭がすごいです。ぜひ体感してほしいです。

二学期制なので定期テストが3学期制よりも少ないです。
      普通科は、任意で探求(希望者が多かった場合はテスト)を選択できます。
      アルバイトや携帯電話の使用は禁止されていますが、服装検査などはありません。
      入学して半年ほど過ぎましたが、いまのところいじめなどが行われているところはみたことがありません。
      陸上部が全国IHに出場するなど、校風である文武両道に沿い、部活動は盛んです。
      普通科は2年から科目選択、3年から文理選択、文理学科は2年から文理選択があり、自分の進路に合わせた選択ができます。
      図書館は、蔵書数が多く、検索機能もあるので、高校の設備にすると充実していると思います。
      ブレザーに特徴があり、女子はリボン、男子はネクタイがあります。
      行事は、合唱コンクール、体育祭、球技大会など、充実しています。
      生徒はみんな真面目だけど、文化祭や体育祭などの行事ごとでは全力で楽しむし、メリハリがついていていい学校です
      生徒たちが学校を普通に楽しめるように、厳しい校則は課されてません
      みんないい人たちなので、あまりいじめなども起きにくいですし、先生との関係もいいです
      文武両道が掲げられているように、生徒たちは部活動も熱心です。
      駅から徒歩10分と近いですが、それまでの道が細くて近隣住民とトラブルになることがたまにありました。
      校舎が古いので、それほど綺麗とはいえないが、そんな気になるほどでもない。
      いたって普通だと思います。その言葉に尽きると個人的には思います
      体育祭と文化祭は生徒主体だし、修学旅行もとても楽しかったです。
      まだ決まっていません
      部活も勉強も両立したい人にはオススメの高校
      パーマやメイクは禁止だけど特別指導があるとかではなかったと思います。
      特に聞いたことはなかったですね。
      小さなことはどこでも同じようにはあるとは思いますけど
      よく陸上部の全国大会出場を聞きましたね。
      たまに書道部や写真部も全国大会に行ってるようです。
      私は低めの志望校だったのであっさり合格してしまったのであまりわからないです。
      3年生後期からは受験に特化した授業になるのでその点勉強はしやすいと思います。
      特別綺麗ではないですが、十分に使える程度にはよかったと思います。
      周りの人たちからの評判はいいですね
      個人的にはあまり好きじゃないという生徒もいますが、独特でかわいいとおもいます。、
      文化祭も一般公開して行われるのでそれなりに大きなものとなっています。
      京都薬科大学
      高校生活がとても充実するのでとても良い高校です。
      勉強、部活、行事の三つの両立を掲げており、忙しいですがとても楽しいです。また、高校内の治安はとても良いと思います。他校では、財布の盗難等があると聞いたのですがここではほぼ無いですね。食堂も充実しており、秋冬には限定メニューなどもあります。
      個人的な話ですが常設メニューでは麺類より丼物や定食が好きです笑
      普通だと思います。
      染髪やピアスはダメらしいですがそれ以外は特にないですね
      もちろん制服はありますが、
      あとは学校では携帯でゲームして遊ばないなど当たり前のことばかりです
      いじめはまったくないです
      ケンカもみたことないですし、金銭の貸し借りでの問題も聞いたことありません
      陸上部はとても有名ですね。
      インターハイ出場しているのでかなり強いのでしょう
      どの部活も盛んに活動しており、運動部も文化部もとてもイキイキしています
      努力次第ではどの大学にもいけます。
      予習復習を徹底し、授業中心に勉強を進めていけば予備校に行かなくても国公立に行けると、進路担当の先生が言っています
      公立校なので、体育館がいくつもあったりはないですが、校内はとても広いです。とても大きなグラウンド、テニスコート2面、ハンドボールコート、外用バレーボールコート、外用バスケットボールコート、剣道場、柔道場、など様々な部活が活動できます。
      中庭もとても綺麗です。
      制服はさほどオシャレではない、というのが個人的な意見です。
      といっても、ファッションセンスは人によって異なるので、どう思うかは人それぞれですが
      体育祭は二日間あり、一日は球技大会、もう一日はリレーや騎馬戦など、とても盛り上がります。棒ひきは初めてではその迫力にかなりおどろきました
      文化祭は、クラスごとに劇、縁日、お化け屋敷、模擬店など、クラスの色が現れて、とても楽しいです。文化祭は招待など必要なく出入り自由なのでぜひ見に来てください。たくさんの人が見に来てくださるので人気の模擬店などは、とても並びます
      楽しく!部活も行事も全力で!!!でも真面目!
      みんなが過ごしやすい雰囲気だと思います!
      おとなしい人も、居心地がいいと思います。
      校則は厳しいと思います。スカートの長さ、ブレザーを閉める、カーディガンを着ているときは、ブレザーを脱いではいけない、など。
      生野でいじめは見たことがありません。
      先生も生徒思いで熱心な人が多いです。
      近畿大会、全国大会にいくなど、部活によって差はありますが、どの部活の生徒も
      一生懸命取り組んでいると思います!
      勉強した人は受かる、そうでない人は受からない。
      それに尽きると思います。アイルームという自習室があり、講習もたくさん開講されているので勉強する環境は良いと思います。
      テニス部でしたが、コートが2面しかなく、それを4つの部活で分割するので、大変でした。
      形が独特で、変だと言われることも多かったです。
      でも、可愛いともよく言われました!
      遠足、体育祭、合宿コンクール、文化祭など、盛りだくさんでした!
      学力的にも目指しやすい高校だったし、真面目な雰囲気に惹かれたから。
      外国語学部
      勉強と部活を両立できる学校です。授業時間が70分×5なので、大学進学時に役に立ちます。体育祭や文化祭、オーストラリアでの語学研修など様々な行事があり、とても充実した学校生活を送ることが出来ます。
      厳しすぎることはないと思います。アルバイト、携帯電話の持ち込みなどが禁止されています。
      知っている限り、そのような問題やトラブルの話は耳にしたことがありません。
      クラブ活動は、運動部と文化部合わせて42種類と、充実しています。特に陸上部は全国大会出場など、輝かしい成績を残しています。
      国公立大学、特に大阪府立大学、大阪市立大学への進学率は県内でも有数だと思います。
      体育館は二階建てで校舎とつながっており、一階には剣道場と柔道場があります。グラウンドは広く、多くの部活動が一斉に使用できます。
      男子の制服は普通にかっこいいと思います。夏服時はネクタイを着用しなくてもよいので、楽です。
      体育祭も、文化祭もとても充実しています。体育祭は球技大会と続けて、二日間にわたって行われます。文化祭も同じく二日間あります。