生野高等学校

生野高等学校 口コミ

(いくのこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

大阪府

生野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた生野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(21件) 大阪府内55位 (全270校中)
    126位/270校中
    93位/270校中
    84位/270校中
    42位/270校中

2016-09-22投稿
      GLHS(グローバルリーダーズハイスクール)10校の中では下の方ですが、国公立への進学率が高いです。
      先生方はとても熱い印象です。生野高校の一番の特徴は70分×5コマの授業です。50分の授業では収めることが出来ない実験や小テスト付きの授業など内容のつまった授業が受けることが出来ます。
      携帯の校内での使用禁止
      頭髪の着色・脱色禁止
      アルバイト禁止
      他校に比べると厳しいですが、当たり前のことだけなのでほとんどの生徒は守っています。
      ほとんどなく、とても落ち着いています。
      生徒同士の悪口などは並々にありますが、いじめなどは聞きません。
      陸上部が強く、そのために生野に来る人もいるほどです。運動部、文化部ともに活発に活動しています。種類も豊富です。
      上から1/3が国公立に行けるレベルと言われています。
      入学から手を抜かなければ希望する進路に行くことが出来ます。
      グランドはとても広いです。テニスコートが少ないのが問題です。トレーニングルーム、自習室(iルーム)があり設備は充実しています。ただ、食堂などところどころ古い箇所があります。
      トイレが臭いとネットで言われていますが、今年改修するので改善されると思います。
      女子の制服は人気が高く、制服が可愛いから来たという女子も見受けられます。コシノジュンコのデザインの制服なので私立並みの費用がします。
      文化祭や体育祭、合唱コンクールなど楽しい行事がたくさんあります。文化祭の後夜祭のLIVEはとても盛り上がります。
      行事のあとには定期考査があり、浮かれられません泣
    2016-03-19投稿
      この高校は文武両道で勉強だけでなくスポーツなどの活動を一生懸命している生徒が多い進学校です。もちろん、勉強する環境は充実しています。
      高速は厳し目です。しかしきちんと守ることができれば、学校生活を楽しむことができると思います。厳しいからこそ、成長することができると思います。
      いじめはほとんどないと思います。生徒が皆協力的に行事や勉強をしているので仲が良く、皆のびのびと平和な生活をしていると思います。
      部活動がとても活発でクラスの大半の生徒が運動系、文化系クラブに入っています。クラブ活動でしか得られない経験をすることができます。
      進学実績も大阪府の中では上の方です。大阪大学や神戸大学、京都大学にも合格する生徒もいます。その他の国公立大学にも多数合格者が出ています。
      施設設備は古く良いとはあまり言えません、公立高校ということなのかもしれません、しかし学校生活を送る上で最低限の施設設備話されていると思います。
      男女ともに暗めの色合いで地味ですが、着飾らない感じが良いと思います。特に特徴はなく一般的なデザインなものかと思います。
      学校体験に行った時の印象がとても良かったので進学したいと思った。
      過去問題集を買って問題の形式などに慣れて、時間内に解けるように勉強をしました。
    2015-10-26投稿
      公立高校の中でも、国立大学へ進学率が高く、先生方の指導も熱心です。また、進路相談も、ていねいに対応してくれます。
      自由なのは、いいのですが、本人の自覚次第なので、最近は服装の乱れた学生が出て来て、通学電車での態度も悪くて、見るに見かねたOBから抗議の手紙が来ていた。
      とくに目立ったいじめは、ありませんでした。学生たちは、大学受験に向けて、忙しくしているのからでしょう。
      吹奏楽部が、熱心だったように思います。シンフォニーホールで、クラシックコンサートの鑑賞会があった時、プロの楽団の前で、タクトを振る学生がいた。
      ほとんどの学生が、国公立大学を目指していました。すべり止めに、私立大学を受験する事もありませんでした。
      校舎や図書室などが古く、その他の設備も最新ではありませんでした。でも、クーラーは完備されていました。
      男子・女子ともにブレザーです。有名な森花江がデザインしたものでした。
      先生がたは、押しなべて、熱心で教えるのが上手く、生徒のやる気をていねいに指導して、引き出していました。
      スーパーサイエス校に指定されていたから。
      ありません。
      河合塾のテキスト。
      学校での勉強と自宅学習と、模擬試験です。
      大阪教育大学中学理科
      中学校の教師になりたいと思ったからです。
      スーパーサイエンス校に選ばれていて、学生の学習意欲は高く、授業時間外の補習も、早朝と放課後、土・日曜日にも、行われている。
      通学に使う電車が、本数が多く、最寄り駅から、徒歩で十分に通学できる便利な所にある学校です。
    2015-10-19投稿
      クラブ活動も盛んで、進学にも力を注いでいて、悪いところは見当たりません。文理学科が設置されている高校の中では、一番バランスのいい学校です。
      大阪の公立高校の進学校の中で、制服があるのが、他校との大きな違いでしょう。大人から見ると落ち着いたいい制服ですが、子供たちには賛否両論あるみたいです。
      ルールをよく守る生徒たちばかりです。運動部でもいじめになるような理不尽な指導も聞いたことがありません。
      運動部の文化部もそこそこ強いみたいです。外部からコーチに来ていただいて、指導してもらっている部もあります。
      ほぼ国公立大学ねらいの子供たちが多いでしょう。第一希望に入るために、浪人する子もたくさんいます。私立のように朝から晩まで勉強漬けではないのに、実績はとてもいいです。
      公立高校はどこもそんなにきれいではありません。私立高校と比べると劣るでしょう。でも不具合を感じることはありません。
      公立の先生で、固定の先生ではなく異動があるので、この質問には答えにくいです。いい先生もいれば悪い先生もいます。
      進学にもスポーツにも力を入れている学校だった
      総合進学塾リード
      とくになし
      塾におまかせっきり後は自力で。(なぜ字数制限があるの?)
      みんなまじめに取り組んでいます。ちかくに大手の予備校がないので、ほとんどの生徒が自力で学習しています。
      近鉄の松原駅から徒歩10分もかからずにつきます。細い路地が多いですが、車通りの少ない道ばかりなので、あんぜんでしょう。
    2015-10-19投稿
      この高校は、進学だけでなく部活動にも力を入れていて「文武両道」を実践しています。部活動で培った集中力で、勉強にも力が入っています。また、体育大会や文化祭も盛り上がります。
      多くの生徒が部活動に参加し、秩序を重んじる校風があります。そのため、他校と比べて校則の自由度は少ないかもしれませんが、ほとんどの生徒は息苦しく感じることはありません。
      特にいじめに関しては聞いていません。互いに高め合う環境があり、わからないところも聞きやすい雰囲気があります。
      部活動はとても活発です。陸上部は、全国大会に出場する生徒もいます。球技は、他校に全国大会レベルの学校があるため苦戦しますが、それでも一生懸命がんばっています。3年生は引退後に気持ちを勉強に切り替え、志望校に合格しています。
      多くの生徒が大学へ進学します。東大・京大レベルの合格者はそれほど多くはありませんが、近畿圏を中心とした有名大学に多くの生徒が進学しています。また、慶応・早稲田への推薦枠もあります。
      図書室だけでなく、「時習館」という同窓会館で自習ができます。校庭も広く、多くに部活動が練習しています。食堂も広く、メニューも豊富です。
      男女ともブレザータイプの制服です。コシノジュンコデザインのため、とてもかわいく、しかも丈夫です。生野高校と一目でわかります。
      どの先生も熱心です。高圧的な先生がいなくて、とても生徒思いです。わからないところも聞きやすいです。生徒指導では、厳しい一面もあります。
      いとこへのあこがれと大学進学を目指していました。
      高学館
      チャート式
      普段から予習復習を欠かさず、模試も有効に活用していました
      大阪大学医学部保健学科
      今まで学習してきたことを踏まえて一生の資格を得るため。
      生徒の学習意欲はとても高く、放課後にも自習室で勉強する生徒の姿が多く見られます。先生も生徒の質問に備えて残っていることが多いです。互いに切磋琢磨し、学習する環境としてはすばらしいです。
      河内松原駅から徒歩で数分で、交通の便がとても恵まれています。学区自由化で、アクセスの良さから大阪市内からの通学生も増えています。
    2015-10-17投稿
      勉強と部活動の両立を基本としてメリハリのある高校生活を送れると思います。先生や親から言われたことだけでなく自ら考え行動できる習慣をつけれるように教育されています。
      最近は校則が緩いのが当たり前になりつつある風潮の中で、この高校では少し厳しく感じられると思いますが、いわれている事は当たり前のレベルでほとんどの生徒が守れているレベルのものです。
      とくにいじめがあると聞いたことはありません。勉強だけでなく日常生活でもレベルの高い生徒が集まっているので心配する必要はないと思います。
      選抜レベルの生徒がいる部活動もあれば、自分たちで工夫して効率よく活動している部もあります。大半の部が府全体の中位以上に位置していると思います。なかなかセレクションを行う私立には正直勝てることは少ないですがいい勝負を行える位までのレベルで、集中したいい高校生活を送れでいると思います。
      ほとんどの生徒が国公立か難関私大に進学しています。進学先は阪大、神大、大市大、大府大、関関同立が大半になっています。
      設備は都度、増設更新されていて、公立高校の標準的な設備で必要十分なものです。校舎などは少し年数が経ってますが一般的なレベルです。
      公立高校としては珍しく、コシノジュンコデザインの制服です。少しデザインされてから時間が経っているので、今の生徒世代には賛否あるようです。少し他の公立高校から見れば費用は高くついてます。
      生徒が優秀なこともあり、生活指導など無駄な時間を使うこともないので、勉強の補習などにかなり時間を割いてくださる先生もいて、概ね熱心な方が多い印象です。
      両親、姉の出身高校でもあり、大学進学を考えるとこの高校がよいと思った。比較的通学時間もかからずに通える進学校だから。
      馬渕教室
      塾のテキスト
      学校の予習復習と塾の教材を中心に勉強した。
      高校在学中
      大阪の有数の進学校であるので、当然のことながら意欲ある生徒がほとんどです。部活と両立し、部活で疲れた後でも学校内の自習室で勉強してから帰る生徒もいます。
      近鉄河内松原駅から歩いて5~10分位ですが、住宅地の中を進むため少しわかりにくいかもしれません。
    2015-10-17投稿
      当時同一学区内に天王寺高校があり、2番手校。天王寺高校とは比べるべくもないので、中途半端で小粒の印象は免れない。大教大を目指すには丁度良いのではといったレベル。横断歩道で、赤信号なら車が来なくても待っている様な生徒が多い印象。
      今時制服である。これがために、生野高を選択した生徒もいるので、どうでもよい細かな指導はあまり無いような印象。一方、生徒の自主性に任せる云々の観点からは、高津高の自由放任な校風を知っているが為、たいしたことはない、細かい、うるさいといった印象も免れず、やはり中途半端。
      幸いに被害者では無かったので、わかりません。比較的少ないと思います。困った肩は助けるべきとの感覚をもった生徒が多いのでは。
      文武両道を掲げ、クラブ参加率は非常に高く、活発です。結果、難関大学への進学は、3+1年制でも難しくなっていると思います。
      大教大レベルではないでしょうか。難関大学は難しいと思います。偏差値相当です。つぶされない自身があるなら、天王寺高校を選択しても良いかもしれません。
      古さは否めません。食堂はメニューも含めて学食らしくていい感じ、私は好きです。テニスコートは、2面しかなく絶対的に不足しています。
      可愛い云々については、関心がありません。機能性は、低いと判断します。特にシャツ・ブラウス・女子夏用制服の素材は改善されるべきでしょう。空調あるとはいえ、素材の通気性が低すぎます。耐久性の観点から素材改善できないなら、せめて、ベンチレーション考えるべきです。
      全般的に、経済的にしんどい家庭の生徒に対して理解できる教員が少ないような印象があります。特に芸術科の教諭には、?がつきます。荒れた学校で勤めたこともなく長期間生野高に在籍しているからでしょう。公立校から、音大に進学する生徒が何人いるか、考えればわかることです。
      ①天王寺②高津③生野の3校を比較検討したところ、①は学力・体力・健康面で不安が残り、ついて行けなくなる・潰れる懸念があったこと・親の経済力格差が私服や所持品に如実に反映されてしまうこと等の理由で選外②は交通の便が悪いのと、自由な反面のほったらかし・指導アドバイスが期待できないこと・親の経済力格差が私服や所持品に如実に反映されてしまうこと等の理由で選外③①②に比べると比較的親の経済力格差が少なそうな点と、鶏口となるも牛後となるなかれ・自己肯定感の維持は、その後の人生に不可欠との判断から③となりました。①②では、劣等感の固まりになってしまう虞あり。この点は特に親御さんが配慮してあげる必要があると思います。
      森田塾
      塾のテキスト
      マイペースで、健康維持。大阪辺境部の公立中学の学力など全国レベルで見れば取るに足りないことは、中学受験で上位が私学へ流れていったことや、極短期間Z会の添削や夏期講習に通った経験から、本人が痛感していたので、無理をせず、分相応にしていたにとどまる。
      大阪薬科大学
      センター試験で失敗し、浪人と下宿にに不安をおぼえたため。就職・生活設計に有利との判断。
      生徒の学習意欲自体は高いと思います。家計がしんどい家庭も比較的少ないでしょうから、基本的に真面目です。
      駅からは、徒歩10分。交通量も多くなく、落ち着いています。
    2015-10-17投稿
      子供が通学しているときは文武両道だったが、徐々に文へ移行今は、かなり文へ片寄ったと聞いていますまた、イジメがなかったのは間違いなく、我が道を行くことも可能
      校則について、子供からグチを聞いた記憶がありません。きつくもなくゆるくもない、ある意味、理想的かもしれません。ただ、根底には、頭のいい子が入ってくる高校なので、校則を厳しくする必要がないとの判断だと思われます。
      いじめは学校がどうのこうのではないと思います生徒個人個人の問題でしょううちの子供が通ってるとき、いじめはありませんでしたが、今はどうなのか??
      クラブ活動は、それなりに活発でした文武両道を地で行く学校でしたただ、上でも書いたように、文へ移行してしまったと聞いています
      東大は少ないが京大、阪大への進学者は多かったですまた、公立大学への進学も多かったですただ、クラブ活動していた子は浪人することを前提に受験勉強されていました
      結構、古い建物なので、設備の古さは否めません。ただ、学校の中に合宿できる施設がああるなど、意外と色々な設備が整っていました
      取り立てて良くも悪くもないというのが正直な感想です。目立つことが好きな子は否定するでしょうが、ダサイ訳ではないので合格点と思います
      高校生と言えば半分大人ですから、先生も基本、生徒を呼ぶときは「〇〇さん」と呼んでいました馴れ馴れしさはありませんし、つっけんどんでもなく、一定の距離感を持った対応でしたただ、クラブ活動の顧問と部員は、かなり仲が良かった印象です。
      学区内一番の進学校であることが、すべての理由です通学のことを考えると敬遠したかったが、大学のことを考えて決断しました
      SS学院
      覚えていません
      基本どおり、予習と復習後は塾の受験対策です
      同志社大学文学部英文学科
      就職のことは何も考えず、好きだった英語を勉強するため
      勉強をする子としない子の差が、はっきりと表れる学校でした今の時代、塾に行かない子は居ないと思いますが、塾に通う時間を無視した宿題が出されるので、勉強がイヤになる子が出てきたと聞きました
      駅からは少々離れていますまた、近鉄なので、南海沿線からの通学は、かなり面倒です意外と自転車通学が楽で便利と聞きました
    2015-09-14投稿
      いい高校なんじゃないですかね。
      問題点もなくはないですが。
      厳しいとよく言われますが、常識的な範囲ならだいたい問題ないです。
      当人さえ気持ちが決まれば、強力にサポートしてくれるみたいです。進学率も高めですし。
      必要なものはありますが、不必要なものはあまりないです。ただ、グラウンドがかなり広いので、運動部はそこまで不満に思わないと思います。
      平時はある程度着崩してもいいですし、そうしなくてもダサくはないので十分です。
      好みによります。こればかりはなんとも言えません。
      自転車通学圏内で、学力が合っていたから。
      第一ゼミナール系列
      同塾での支給品
      早寝早起きをして、健康に気を使うのが一番です。
      人それぞれとしか言えません。
      河内松原駅へのアクセスがいいかどうかで、大きく異なります。簡単に行けるならかなりいいですが、そうでないなら少し悪いです。
    2015-08-02投稿
      生野高校に入ろうかなと考えている中学生へ。これをみて、参考になればいいなと思います。
      別に普通だと思います。
      髪染め禁止、バイト禁止、ピアスもダメ。
      制服はきっちりきて初めてオシャレだそうです(笑)
      しっかりしてる高校だという印象があったのを覚えてます。自由に高校生活してえわ!!って人は、もう一度考えた方がいいと思います。
      目立ったいじめはないです!ただ、残念ながら陰口はたまに見かけます、私のクラスだからでしょうか…。でも、普通にしてればみんな優しいし、面白い人です!
      とにかく盛んです!今年は陸上部のたくさんの部員が大会に出てましたよ!それから、吹奏楽部も今年コンクールで金賞とりました!☆
      私は吹奏楽部なのですが、夏休みはほとんど部活づけで、宿題をする暇もないほど吹いてます(>д
      これはまあなんとも言えないです…。昔らしさが残っているというかなんというか…はっきり言えることは、トイレが少々臭く、教室も、まあ汚くはないってことです。でも、iルームという自習室で、いい環境でゆっくり静かに勉強できるのは利点です。
      コシノヒロコ様がデザインされた制服で、ブランド物だそうですよ!制服が可愛いからこの高校に入ろうと思ったという在校生もいます!
      いい先生もいれば、ちょっとな〜という先生もいます。まあ相性の問題なのですが…。しかし、教え方がわかりやすいのはどの先生も共通することだと思っています。また、先生によっては笑いの起こる楽しい授業もあります。
      大阪の公立高校で10本の指に入る高校だと知り、少し遠いがここなら頑張ればいけると思ったから。そして、吹奏楽がそこそこ強いときいたから。
      某進学塾
      塾のテキスト、学校の教科書、赤本
      赤本を何回も解いて問題の傾向を把握できるようにしました。あとは、絶対受かったるという気持ちで頑張りました
      国公立大
      生野高校に入ったからには国公立は狙おうと考えました。
      予想以上にハイレベルです。長期休みの課題が多く、授業の進むスピードも速くて、ちょっとボーっとしてたついていきにくくなり、板書に精一杯!って感じになっちゃいます!中学では、別にそんなに勉強しなくてもそこそこ点は取れたって人も、ちょっと油断して学力が落ちる場合だって少なくないです。その一人が私なのですが…笑
      とりあえず、この高校に入ったら気を引き締めて勉強に取り組むことを忠告します!