みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  生野高等学校   >>  口コミ

生野高等学校 口コミ

(いくのこうとうがっこう)

大阪府 松原市 / 公立 / 共学

(57) 大阪府内24 / 258校中

2018年02月投稿
      陸上は全国レベル。他の部活動も進学校ながらインターハイ出場。
      みんな真面目で行事は楽しむ!!とてもメリハリがあると思います。
      校内携帯使用禁止は徹底しています。あと身だしなみのことは厳しいです。でも、学生を楽しめる範囲なので特に差し支えはないと思います。
      いじめ問題は聞いた事がありません。
      陸上部がここ数年毎年全国インターハイ出場。さらに全国でも決勝進出など、全国レベルで活躍している。
      どのクラブもみんな生き生きしていて楽しそうです。
      自分から積極的に行動すれば夢を叶える、夢に近づく機会はかなり多いと思います。
      体育館は古いし、トレーニングルームもあるにはあるが、私立には負ける。
      いいところが、グランドが広いことです。サッカー部、野球部、陸上部、ソフトボール部が同時に活動できます。
      トラックは300メートルです。
      剣道場、柔道場、テニスコート2面、プール、ハンドボールのコートがあります。また、トレーニングルームは2つあります。
      普通だと思います。中学校の制服に似てるかも。
      男女共にブレザーです。
      文化祭は2日間行われ、企画から実行までほぼすべて生徒で行います。
      体育祭も二日あり、1日目は球技大会、2日目はトラック種目等になります。
      合唱コンクールもあり、クラスが団結するイベントがあります。
      どのイベントも普段真面目な生野の生徒も行事の時には精一杯楽しむのでとても楽しいとおもいます。
      自分は学力で決めました。
      比較的おとなしいイメージの生野高校にしました。
    2018年02月投稿
      まあそこそこ楽しいです。明るい子もおとなしめの子も仲良くやってると思います。ただ授業が長く眠いです。
      色々書いてあるけど携帯使ってたら怒られるくらいで服装とか髪型でどうこう言われることはまずない。先生も結構見逃してくれる。
      まわりでは見たことはありません。みんな仲良いと思います。
      みんな熱心にやってると思います。帰宅部も結構います。陸上部の活躍はよく耳にします。
      最近は結構大変そうだけど市大、府大は結構多いです。阪大とか狙おうと思うなら相当自分で頑張らないとキツいと思います。
      設備がボロい。体育館古いです。プールは最悪。校舎も古い。グラウンドはやたらとひろい。食堂の唐揚げおいしい。
      制服は自分はそんなに嫌いではないですが、好き嫌い別れると思います。
      行事は盛り上がります。文化祭は他校からも結構たくさん人来ます。クオリティも高いと思います。体育祭も楽しいです。
      学力的にちょうど良かったから。
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      勉強はしんどいけど、その分体育祭や文化祭が楽しいです。特に文化祭はどの高校の文化祭よりも楽しめました。
      学食も安いし、なによりも唐揚げが安くて美味しいです。
      部活はどのクラブもしっかりしていて楽しいです。
      大学への進学実績もあって、指定校推薦で京都大学への進学も可能です。
      また、生野高校はGLHS(グローバルリーダーズハイスクール)に指定されていて、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)として補助金が出ているのでアメリカでのサイエンスツアーなどに参加しやすくなっています。
      厳しいと思って入学したけど、思っていたより厳しくなかったし、きちんとしていたら何も言われないです。
      いじめなどは見たことがないです。
      クラブでは陸上部をはじめ多くのクラブで全国大会に出場するなどの実績があります。
      国公立大学や関関同立などの難関大学への進学実績があります。
      トイレが改装されて綺麗になりました。クラブが盛んな高校なので、トレーリングルームが2つ完備されています。
      可愛いと思います。
      一つ一つの行事の密度が濃くて良い思い出になってます。
    2017年09月投稿
      入学してよかったと思える高校です。
      3年間目立ったトラブルが起こることもありませんでした。
      ただ、文理学科と普通科の交流が部活とイベント時以外あまりないので、同学年に知らない人はたくさんいます。
      行事が盛んで、体育祭も文化祭も本気でやってました!
      勉強ができるからそれなりの高校にいきたいけど、行事もわいわい楽しみたい!という人にはおすすめです◎
      普通だと思いますが、学年によるところが大きいかも。
      髪の毛染めても指導が入らない人もいますし、入る人もいます。
      頭髪検査、服装検査はなかったです。廊下を歩いていて、目立つ人だけ呼び出される感じでした。
      パーマはかけてても何も言われなかったです。
      携帯の持ち込みは可。授業中に着信音が鳴ると没取されて反省文を書かされます。行事のときにはそのルールはかなり緩和されて実質自由になります。
      いじめはなく、かなり平和な3年間を送りました。
      卒業生が先生として戻ってくることが多く、出身を聞いてみれば生野生だったという先生が何人かいらっしゃいます。
      先生との仲はよかったと思います。
      部活は本気で頑張るところだと思います。
      公立高校にも関わらず、ウェイトマシーンがあるトレーニングルームが2つあり、部活生には嬉しい設備だと思います。
      テスト前は練習はなくなりますが、自主練で走っている人や、トレーニングルームを使っている人はいます。
      陸上部が強豪ですね。
      写真部も強かったような気がします。
      バドミントン部は別名「乱舞」(ラン部)と呼ばれていて、テストで平均点以下を取ると外周を走らされるそうです。
      進学校ではあるので、国公立に進む人はまあまあいます。
      浪人していく人も一定数。
      3年の後期の終わりごろになると、選択授業になります。入試に必要な科目をそれぞれが選んで授業を組むかたち。
      推薦で決まった人のために落語やハングル、社交ダンスなどの授業もありました。先生方の趣味や特技が活かされる場です。
      今はもう退職されたようですが、政経の渡辺先生の「社会を切る」という授業が人気で、新聞の記事などをわかりやすく、おもしろく解説していただきました。(先生の思うところを加えつつ)

大阪教育大学や同志社、関西学院大学に行く人が多いです。
      生野は神戸大より阪大向きとよく言われていました。
      センター試験より2次試験に強いらしいです。
      関西大学と近畿大学を受ける人は多いですが、文系は受けるだけであまりいきません。校内での地位が低い印象です。
      理系女子は薬学か看護に行く人がとても多い。
      少し老朽化していますが、特に困ったことはありません。
      グラウンドは広く、一周300メートルあります。
      コシノヒロコデザインで女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにスラックスです。リボンとネクタイはえんじ色。
      ニットベストのみ指定で、クリーム色に黒ラインが入っているものです。セーターは指定がなく、各自購入になります。(なんでも可)
      セーターを1番上に来てはいけないという校則があり、着用の際は必ずブレザーを着なくてはいけません。
      靴や靴下は自由なので、スニーカーやローファーなど好きなものを履いていました。
      男子はスニーカー以外を履いている人を見たことがありません。

女子の夏服ブラウスの襟が不思議な形のデザインでした。男子と同じデザインにして欲しかったです。
      ブラウスに付いているワンポイントのマークは学年によって色が分かれています。(赤・青・緑)

女子ブレザーは襟のチェックに賛否があり、人によって好みが分かれる制服です。
      男子はブレザーの襟が広く、冬場は寒そうだなと思っていました。
      体育祭は5月末~6月上旬のどこかで2日間にかけて開催。
      1日目は球技大会で、男子はバスケとサッカー、女子はバレーとドッジボールをします。クラス対抗で戦いますが、一度に試合に出場できる現役部活生は2人までと決められています。
      ただ、退部した人や中学経験者はノーカウントなので、バレーなどでは全員経験者で固めて無双しているところもあります。
      2日目は保護者を招いて開催されます。部活対抗リレーと応援団のダンスが1番の盛り上がりどころ。
      体育祭では赤青黄緑の4チームあり、全学年のクラスがわりふられます。応援団は各色の3年生のだれかが団長として中心となってメンバー集めから始めるので、集めることができた人数によって各団のダンスの規模が変わります。
      (団長になってしまうと、大学入試で第一志望にいけないというジンクスがあります。わたしの時も全員第一志望に落ちていました。)
      応援団に入ると、体育祭への意気込みが強くなるので、かなり楽しいです。オススメ。
      文化祭は夏休みから準備をはじめて、9月に行われます。
      朝早くに髪の毛をかわいくするために友達と約束して近くのマクドに集まったりしたのはとてもいい思い出。
      偏差値が68くらいあったため、親に勧められるまま文理学科を受験しました。
      そしてそのまま合格し、入学。
      志望動機とはいえないです。
      併願は清教学園の理系を受けました。
      併願は桃山や清教、近付を受けている人が多いですね。
      オープンキャンパスには行っておらず、入試ではじめて生野の校門をくぐりました。
      兄弟姉妹で生野に入学する人が多いです。
      関西大学

勉強も行事も部活も、あらゆる角度から高校生活を楽しみたい人におすすめの学校だと思います。毎日すごく楽しいです!
      厳しいという噂がありますが、実際はそんなに口うるさく言われることは少ないです。メイクや携帯は普段の学校生活では禁止されててますが行事の時は公認だったりと、そんなに息苦しく感じません。もともと生野生が真面目で地味な子が多いので、先生方も安心して信頼してるのかと。
      ただし遅刻と染髪は結構厳しく怒られます。
      派手な騒動やいじめ、対立はほとんどないと思います。かなり平和で穏やかな学校です。
      運動部、文化部ともに活発です。運動部では陸上部や硬式テニス部が全国や近畿に行きました。文化部では写真部が全国レベル、吹奏楽部もコンクールで金賞をとったりしてます。今年からダンス同好会が正式にダンス部になりました。
      生徒の大半が国公立大学を志望しますが、実際に進学するのは学年の3分の1程度です。残りの3分の1は私学、3分の1は浪人です。
      文理学科設置10校の中では正直ちょっと低迷ぎみ。
      今年からかなり頑張って色々改革してるようなので、今後に期待。
      建物は非常にボロいです。(笑)
      でもグラウンドがものすごく広かったり、図書館の蔵書数がなかなかのものだったり、設備自体はそんなに悪くないと思います。
      トイレは1年生と3年生の校舎のが先月改装され、そこだけ私立並みに綺麗です。あと食堂が美味しい。
      女子の制服は可愛いと言う人、変という人、五分五分です。
      男子のは、、ちょっと古臭いけど悪くないと思います。
      有名なデザイナーのコシノヒロコさんがデザインされたことで有名です。
      体育祭、文化祭、遠足、修学旅行、どれも最高に楽しいです!!
      ただし、今年から授業日数確保のために合唱コンが1年生だけになったのは残念。
      文理学科と普通科理系の研究発表会があったりするのはSSH指定校ならでは。
      校風が自分に合ってると思ったから。
      あと食堂が美味しかった。
    投稿者ID:342087

2017年03月投稿
      良い学校です。大学受験に向けた高い質の学びと、行事などの高校生活の楽しさを両立したい人にはぴったりです。
      よく生野高校は校則が厳しいと聞きますが、それほどでもないです。普段の学校生活では染髪・化粧・校内でのケータイの使用は禁止されていますが、先生によってはスルーされる方もいますし文化祭・体育祭の時は許可されます。バイトも原則禁止ですが、これもやってる人はやってます。もともと地味で真面目な子が多い学校なので、そこまで厳しくしなくても大丈夫なんだと思います。ただ、遅刻指導は普通に厳しいです。
      まったくないです。とても平和な学校です。
      もちろん「あの先生好きちゃうわ~」くらいの悪口はありますが、トラブルに発展することはまずないです。
      運動部・文化部ともに盛んです。全国レベルの部活(陸上部や写真部など)も幾つかあります。公式な部活の他に、ダンス同好会や数学同好会、物理同好会などもありますがなかなか良い成績を残されていたと思います。
      基本みんなが国公立大進学を目指していますが、実際に行けるのは3分の1程度。あとは私学か浪人です。またそのうち京阪神などの難関国公立に行けるのは学年上位15%くらいかと。他の文理学科設置校に比べると多少遅れをとっているイメージです。
      グラウンドは比較的広いと思います。1周300mだったとおもいます。昨年LANルームのパソコンがすべて新しくなりました。またつい先日、中央棟のすべてのトイレが改装されたためトイレだけは私立並みに綺麗です(笑)ただし今年の2年生が使用する南棟のトイレは古いままです。図書館の蔵書数など、設備の内容はそこそこですが校舎自体は正直ものすごくボロいです。今回のトイレのように順次改装していくんだと思います。
      コシノヒロコさんがデザインした制服として有名です。可愛いという人も多いですが、襟のチェックがダサいという人もいて賛否両論です。男子の制服は…普通ですね。
      文化祭・体育祭ともにとても盛んです。特に文化祭はどのクラスもものすごくクオリティが高く(劇・模擬店など)、地元の人や他校生からも評価が高いです。
    投稿者ID:311949

2017年01月投稿
      同級生の話を聞いていると他の公立高校よりいい生徒・先生に恵まれたと思います。学校行事はみんな熱心に取り組み楽しむことができましたし、進路指導も親切な先生が多く週末や早朝に講習を開いてくれた先生もいらっしゃいました。(この件は今塾講師をしておりますが本当にありがたかったなと一層感じます)
      服装等厳しいという声が多いですが、先生によっては普段の学校生活では多少目を瞑ってくれることがあります。例えばケータイ使用を見かけるとすぐ生徒指導室連行の先生もいらっしゃる一方見て見ぬフリをする先生もいらっしゃいます。
      少なくとも男子間ではいじめはなくみんな仲良しでした。女子間はどうでしょうか、多少のものはあるとしても他校に比べると平和だと思います。
      クラブ加入率99%は本当かどうか怪しいですがどのクラブも熱心なのは間違いないです。運動部文化部ともに全国レベルの部活もあります。また、部活に入っていないから友達ができないということはありませんので心配無用です。部活に入るに越したことはないですが。
      卒業生の3分の1が現役国公立大進学、3分の1が現役私立大進学、3分の1が浪人です。また、浪人生のうち約半数が国公立大に進学します。某数学J先生が不思議に思うくらい地元志向が大きく、浪人覚悟で旧帝大を目指す生徒より現役で市大府大や大教大を目指す生徒が多かったです。少なくとも普通科から現役で旧帝大に行ける生徒はごく少数です。なので、東大京大を目指したいならばレベルの高い天王寺高校を目指すのが良いと思います。
      グラウンドは大阪市内の公立高校と比べると広いと思いますが、決して広いとは言えないです。グラウンドを使用するクラブはなんとかやりくりしている感じです。校舎は…味がありますね。また、食堂の隣の部室がある建物の2Fには「Iルーム」と呼ばれる、平日なら20時まで開放された自習室があり、私は塾に行かず受験対策をしていたのでよくお世話になりました。
      他の方も触れているように、大阪近鉄バファローズのユニフォームをデザインしたコシノヒロコさんデザインの制服です。ちなみに私の中2の時の担任が生野卒なのですがこの制服を気に入り入学したようです。
      体育祭、文化祭、合唱コン、耐寒登山…みんな熱心ですね。特に高3の文化祭では高校生活最後の行事というのもありこれまで以上にみんな積極的に取り組んでいました。
      家に近く、レベルに合った公立高校だったからです。小学生の時から行きたいと考えており、学校説明会に参加した際の印象がよかったので受験を決めました。
      立命館大学

生野といえば勉強のイメージがあるかも知れませんが、勉強だけじゃないです!2年生までは部活ばっかりの人も多くいます。でもメリハリをつけて、3年生の最後の大会まで出てから現役で国公立に受かった人もいます。まさに文武両道といった感じです。また、学校行事はどれも大いに盛り上がります。特に文化祭は自慢できます。
      校則は厳しい方だと思います。冬服のブレザーの前ボタンを開けているといちいち注意されます。また、校舎内では携帯の使用は禁止です。もし使用がばれると取り上げられます。
      生徒同士、生徒と教師間での大きなトラブルは聞いたことがありません。しかし、私個人的には好きだと思えるような先生はいないのが残念です。
      どの部活も積極的に活動しています。特に陸上部はすごく、全国インターハイに何度も出場しています。文化部も全国大会に行っているところはあります。
      授業はわりと基礎をきちんとやっているので、しっかりやっていればそれなりの進路は開けると思います。また先生は相談には乗ってくれます。
      公立で古い学校なので、校舎がキレイだとは言いがたいです。しかし、運動場は広く、トレーニングルームや剣道場、柔道場などはあります。図書館はバーコード管理されています。
      コシノヒロコさんデザインのものです。私自身はかわいいと思っていますが、生徒の中には嫌だという人もいます。
      行事はほんとに充実しています。特に文化祭がすごいです。ぜひ体感してほしいです。

二学期制なので定期テストが3学期制よりも少ないです。
      普通科は、任意で探求(希望者が多かった場合はテスト)を選択できます。
      アルバイトや携帯電話の使用は禁止されていますが、服装検査などはありません。
      入学して半年ほど過ぎましたが、いまのところいじめなどが行われているところはみたことがありません。
      陸上部が全国IHに出場するなど、校風である文武両道に沿い、部活動は盛んです。
      普通科は2年から科目選択、3年から文理選択、文理学科は2年から文理選択があり、自分の進路に合わせた選択ができます。
      図書館は、蔵書数が多く、検索機能もあるので、高校の設備にすると充実していると思います。
      ブレザーに特徴があり、女子はリボン、男子はネクタイがあります。
      行事は、合唱コンクール、体育祭、球技大会など、充実しています。

生徒はみんな真面目だけど、文化祭や体育祭などの行事ごとでは全力で楽しむし、メリハリがついていていい学校です
      生徒たちが学校を普通に楽しめるように、厳しい校則は課されてません
      みんないい人たちなので、あまりいじめなども起きにくいですし、先生との関係もいいです
      文武両道が掲げられているように、生徒たちは部活動も熱心です。
      駅から徒歩10分と近いですが、それまでの道が細くて近隣住民とトラブルになることがたまにありました。
      校舎が古いので、それほど綺麗とはいえないが、そんな気になるほどでもない。
      いたって普通だと思います。その言葉に尽きると個人的には思います
      体育祭と文化祭は生徒主体だし、修学旅行もとても楽しかったです。
      まだ決まっていません