みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  生野高等学校   >>  口コミ

生野高等学校
(いくのこうとうがっこう)

大阪府 松原市 / 河内松原駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

生野高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.95
(82) 大阪府内32 / 271校中

在校生 / 2021年入学
    2022年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      行事は生徒主体で考えるので、とても楽しくクラスの仲が深まります。また、どの部活も力を入れていて全国出場する部活もあり、文武両道を目指している人が多いです。
      70分授業で内容も難しくなるので、慣れるまでは長く感じると思います。慣れたら5限目までなので一日が短く感じます!!ただ、授業ペースがはやいため、復習をしないとどんどん授業内容が分からなくなります。テストは範囲が広いため、日頃からワークを進めたり、毎回の小テストや授業を大切にすることが重要です!それを続けられるように、教職員の方々は全力でサポートしてくれます!
      最寄り駅は近鉄南大阪線河内松原駅です。大阪阿部野橋駅から準急で約10分です。大阪阿部野橋駅は天王寺と隣接しています。天王寺周辺は大阪府内では梅田、なんばに次ぐ3番目に大きな規模を持つ繁華街です。学校帰りに寄ることが可能なのでその面では充実していると思います。松原駅前は微妙です。
      友人関係はとても良く、いじめは聞いたことがありません。
      どの部活も活発です。
      男子はネクタイがあります。マジックテープ型ではなく自分で結ぶ必要があります。女子はリボンがあります。よくあるリボンです。

在校生 / 2021年入学
    2022年01月投稿
      入学前は口コミを見てがっかりすることが多かったが、実際入ると口コミほど悪くないじゃんと思うことが多くあった。結局、どう感じるかも自分次第だし、口コミではこう思ってる人もいるんだぁ~程度で楽しんでもらえたらと思います。
      普通にしていればそこまで厳しくはないが、やはり学校内では身だしなみだったり、授業中はスマホだったり、最低限のマナーは守っています。学校体験でも質問が多いスマホに関しては、たとえ他の学校であっても校則で決められていて守る人は守るし、守らない人は守らないし、これも個々の問題だと思います。
      本当に普通通りにしていれば大丈夫です。
      いじめなんて聞いたことがないです。クラス内でのギスギスした関係もないです。
      運動部は厳しく、朝練もあります。特にサッカーやバレーや陸上、野球、バスケの友達は疲れたとよく言ってますw
      その分実践もあります。
      文化部でも写真部や競技カルタ部などがよく表彰されている気がします。(もちろん他の部活も!!)
      ちなみに、昨年はクイズ研究部はありませんが、大阪の代表で高校生クイズに出場されていました。
      私自身まだ1年で叶いやすさなどはっきり分かりません(--;)
      Webや他の先輩を参考にしてみてください。
      都会ではないので、土地が広いです。特に運動場は思う存分に走れるほどです。ひとつ言うとすれば階段が狭いです。エスカレーターを少し広げた感じです。図書館は放課後活用している人もよく見かけます。
      制服で学校を決めている人はほとんどいませんが、私にとっては可愛らしい上品な制服のように思いました。しかし、夏の制服では(女子)好き嫌いが分かれて、1年中長袖でまくったりして過ごしている子もいました。
      男子の制服に対する意見は他の生徒さんを参考にお願いします。
      ここは私が1番オススメしたい項目です。合唱コンクールと体育祭は出来ませんでしたが(コロナの為)文化祭は1年で1番の思い出です。
      ちょっとしたコスプレをしている人がほとんどで、学校全体が明るく楽しい1日でした来年も楽しみです(^^)
      他の高校と比べたくないですが、高津高校のようにゆるゆるな校則の学校は、自分のレベルがだんだん下がっていきそうで心配だったから。
      大阪公立大学

皆仲がいいと思う
      面白い人が結構いていいと思う
      食堂の雰囲気も最高 部活盛ん
      勉強も程よい難易度だと思います
      割と厳しいと思うが社会に出たら当たり前のものばかり 結果的に全然いいと思います
      スマホ放課後まで触らんとか
      そもそもいじめがないと思う
      いじりは良くないという旨の集会があった
      先生の意識も高いともう
      かなり盛んだと思う
      特に陸上 サッカーは毎日やっていると思う
      文化部は写真部が強い
      大会は陸上 水泳 柔道等
      東大はほとんどいないが全体としては悪くないと思う
      国公立志望が多い
      最新の雑誌等がいつもある
      体育館や校庭は広いと思う
      ちょっとボロい
      2年の時の棟のトイレ汚すぎる
      女子は絶対ダサい
      値段も割とする
      文理学科の中では本気度がだいぶ高いほうだと聞いていたがコロナもあり微妙
      文化祭 体育祭 遠足 修学旅行
      近かった
      頭も程よかった
      馬渕
      赤本
      誰よりも勉強すれば良い
      1年からでもやっている人はやっている
      駅から800メートル

2022年02月投稿
      典型的な自称進学校。ほとんどの先生の授業の質が悪いです。部活目的ではない人は生野高校に行くのは辞めといたほうがいいです。名声や通学距離、単なる憧れだけで入学すると痛い間に合います。憧れていたきらきらの生野はありません。生野高校に憧れている受験生にそれを言っても信じることはできないかもしれませんが本当に後悔します。
      厳しすぎるし古すぎる。非合理的。校内スマホ禁止だとテスト範囲表等の大切なプリントの写真を撮ることすらもできない。まぁみんな先生の目を掻い潜って使ってますが…
      いじめは聞いたことありません。生徒はいい人が多いと思います。(真面目で陰キャ臭い人が多いわけではありません。普通に中学の時と似たような感じです。)まぁ女子の泥臭い何かみたいなものはありますけどね笑
      あまり興味がないので知りませんが、たまに放課後みんな残らされてする表彰会?みたいなものでは結構な数の人が表彰されてると思います。弱いクラブは弱いですが。陸上はレベチと聞きます。
      旧帝国大学はほぼ無理です。結構な数の浪人生がいます。普通に授業の質と効率が悪いので凡人は塾に行って授業中内職でもしないと到底希望の進学先に行くことはできないでしょう。無駄に課題が多いので無意味な授業中には内職をすることはお勧めします。
      古いし汚いです。あとたまにめちゃくちゃ校舎中というかその周辺も臭い時があるので気をつけてください。
      ダサいしきついし高い。一部からは高評。
      イベントはいい方かと。コロナで全然ですが。陰キャは全然楽しめないと思います。特に友達いない人は。賢い大学を目指してる人は文化祭中にも勉強してました。
      そこそこ賢いので周りからチヤホヤされると思ってたから。生野への憧れのせいでよく考えずよく観察せずにいい高校だと思い込んでいたから。

2021年10月投稿
      良い子しかいないので毎日楽しいです!!中学では女子特有のいざこざや人間関係に疲れたり、しんどくなったりすることがよくあったのですが、本当に優しくて良い子しかいないのですごく平和に楽しく高校生活を送れてます!笑 あとは周りに意識が高い子たちが多いので必然的にやる気が出て周りの環境にすごく助けられてます!
      同じくらいの偏差値の学校と比べるとスマホ禁止(行事はOK)、メイク禁止、髪染め禁止など厳しいと思います。でも他の学校に通っている子から話を聞くと、休み時間はスマホでゲームをしたりずっとイヤホンで音楽を聴いている子が多いと聞くこともあるので、私はスマホ禁止でよかったなと個人的に感じています。休み時間は友達と楽しく喋ったり小テストの勉強をしたりしているので、行事の際は使用できますし、不便だとは感じてないです。
      全くないです。なんなら悪口を言っている子も私の周りではいないです。良い子ばっかり!
      部活に力を入れている人が多く、全国大会や近畿大会に出場している部活が多くあります。割と大変そうな部活から月1しかないゆる~い部活まで幅広くあり、ほとんどの人が何かしらの部活に入っていると思います。野球部、陸上部、サッカー部は大変そうだなと思います。
      意識が高い子が多いのでそれにすごく助けられてます。先生によっては入試対策の授業が早い段階からあったりします。
      トイレが片側だけ綺麗なのが謎です。全てのトイレを綺麗にして欲しい。正門は最近すごく綺麗になりました。
      個人の好みはあると思いますが、私立っぽくて私は好きです。ベストは割と可愛いと評判いいと思います。
      コロナ禍なのでまだ満足のいく行事ができていないのでなんとも言えません。

2021年10月投稿
      コロナ禍で出来ることが制限されていますが楽しいです。私が1番この学校に来て良かったなと思うことは、いい子ばかりということです。校則が厳しめだということが関係してるのかもしれませんが、真面目で優しい子ばかりです。あと、生野は通うまでメガネをかけたおとなしめのガリ勉ばかりだと思っていましたが、そんなことないです笑。特に可愛い子が多いです!!
      髪染め(巻くのはOK)、休み時間のスマホ使用(行事はOK)、バイト禁止など偏差値の割に校則は厳しめだと思います。しかし、スマホ禁止の分休み時間は友達とワイワイ話すのが楽しいので苦ではないです!他の学校に通っているこから休み時間はみんな携帯触ってるよ~などという話も聞くので、個人的にはスマホ禁止で良かったなと思います。
      全くないです。みんなすごくいい子ばかりで、女子特有のいざこざや嫌な感じも生野に来てから1回もないです。行事のクラスでのグループ決めの時もこの2年間1度も揉めたことないです。
      部活動は強い部活が多いです。陸上部は全国大会にも出ていますし、テニス部や柔道部、水泳部など近畿大会に出場する部活も多いです。また天文部など月1で夜の屋上で星の観察をする緩い部活もあります。陸上部、野球部は特に練習が大変そうです。部活入部は強制ではないですが、みんなににかしらの部活に入ってる人が多いです。
      意識の高い子がすごく多くて、私はそれに引っ張られてるのでありがたいです。ほとんどの子が国公立を志望していて、先生によっては1、2年の頃から受験に対応する内容の授業があります。結果的には3分の1が国公立、3分の1が私立、残りの3分の1が浪人といった感じです。
      1、3年側の校舎のトイレは綺麗ですが、2年側のトイレは汚いです。最近正門がすごく綺麗になりましたが、それ以外は公立なので基本ボロいです。
      他の公立の学校に比べたら少し高めですが、私は気に入っています。特にベストが好きです。ブレザーは個性的なので好みが分かれると思います。
      コロナ禍で思うように行事はできていませんが楽しいです。行事の日はメイクしてても怒られないし、先輩も奇抜な髪型、格好をしてる人もいましたが基本お咎めなしです!笑
      校風が私に合っていると思ったから。

2021年07月投稿
      自称進学校の鑑。
      先生は当たり外れが大きいです。ハズレを引いたらおとなしく塾に行き授業中は内職しましょう。中には質問に来た生徒を授業でやったと跳ね返した先生もいたと聞きました。
      可もなく不可もなくです。自由な校則に憧れるなら高津に行きましょう。
      見たことなです。
      陸上部とソフトテニス部が強いです。
      テスト期間は基本どの部活も自主練になります。ただ陸上部だけは自主練という名の強制参加で練習しています。テスト期間に勉強したい人は陸上部だけは入らないようにしましょう。
      あと文化祭の後夜祭は陸上部と野球部は参加出来ないので注意してください。
      生野に合格できる実力があるなら、1年からコツコツ勉強すれば国公立合格は見えてくると思います。ただSSHに指定されている割には国公立合格者数は少ないと思います。
      最低限のものはあります。ただ古いです。最近正門が綺麗になりました。ただその前にトイレを綺麗にして欲しかった。
      普通の制服です。ただほかの公立高校に比べれば値段は高いと思います。
      最低限はあります。文化祭などに来てみると雰囲気とかわかっていいと思います。

2021年05月投稿
      国公立大学や難関私立大学に入りたい!、部活動で全国大会に出場したい!という人にオススメします。中学校で楽しく過ごしてきた人はもちろん、真面目に頑張っていた人も楽しめる学校です!生徒はみな常識を持ち、マナーを守れる人ばかりです!授業と休み時間のメリハリが中学校では考えられないほど良いです笑。
      70分×5限の授業のため、初めは長いと感じるかもしれませんが、慣れたら5限までしかないので楽です。放課後、自習スペースが設置されているので勉強することも可能です。
      「生野」という名前は昔、大阪市生野区南生野町(現:大阪市生野区生野東)にあったためそこから名前が来ています。旧校舎を「生野校舎」、現校舎を「松原校舎」と呼んでいます。
      他の文理学科設置校より厳しいといったような声も聞こえますね。確かにそうですが、実際そこまで厳しいとは思いません。くつやカバンの指定もありませんし、制服を正しく着ていれば何も言われないです。服装検査もありません。
      自転車通学は通学届を提出すれば、どの地域からも可能です。
      校則やマナーを守れないなど、常識のない生徒は0人と言っても過言ではありませんし、いじめなどしょうもないことをする人は現時点で見たことはありません。
      プライベートな揉め合いは多少あるかもしれませんが、皆仲良いです。
      ほぼ100%の生徒が部活動に入っています。運動部では陸上部がインターハイに出場し、2018年度の成績は男子800m全国8位、男子110mH全国6位、男子400mH全国5位でした。また運動部ばかりではなく、文化部も活躍しています。写真部は北海道大学主催「海の宝コンテスト」にて全国4位を受賞しています。
      2020年は東京・京都・大阪・神戸大学に計49名合格。国公立大学全体では計200名以上合格。また、関西私立大学の最難関である関関同立には計370名が合格しています(私立大学は一人で複数受験、合格が一般的のため、合格者数が卒業生数より多くなっています)。
      このように、生野高校には高校受験のときにも成功した受験学力が高い生徒が集まっているため、進学実績は良いと考えられます。
      校舎は古いで有名です笑。生野高校OBの先生もたくさんいらっしゃいますが、全員が全員「○○年前から変わってないな~」とおっしゃっています。
      教室のドアの鍵がまさかの南京錠、窓の鍵も回すやつです。初めて見ました。私は古い校舎も好きですが、好みが別れますね。
      一部のトイレ、正門、プロムナードは最近改修され、今までの生野高校とは思えないくらい綺麗になりました。
      グラウンドだけはいっちょまえに広いです、需要と供給が成り立ってません。狭いですが人工芝もあります。
      食堂は安く、メニューもたくさんあるのでグッドですよ!笑
      このサイトの利用規約により、個人特定のできる内容は記載できないということなので詳しくは学校HPを参照してほしいのですが、男女ともある有名なデザイナーさんが手がけている制服になります。
      例年、体育祭や文化祭が盛り上がりを見せています。実行委員会が組織され、生徒達で創る行事になっています。
      ※2021度は新型コロナウィルス感染拡大の影響により、実施できるかは決定していません。
      部活動の成果や、進学実績。また自分に合った偏差値だったため。

2022年03月投稿
      厳しすぎる。そのくせ教師陣はだらしない。訳が分からない。裏社会を高校生の時から知っておくためにあるような高校だと思わせてくる。携帯使用禁止は意味不明すぎるから早く取り消して欲しい。
      あまり見た事がない、かもしれないが、普通に生野女子は怖いよ(。-_-。)
      中途半端な文武両道
      陸上競技部だけ極端に強い。見たらわかる、えげつない練習量
      くそ。トップ10高を取り消すべき。
      進学実績ちょっと良くなったら教師陣がいきってくる。
      内職と塾で勝ち取った合格であるにもかかわらずに。
      国公立大行きたかったらY‘sLabに行ったり、内職しまくりましょう。
      謎に校門が整備された。
      高いくせに鬼ダサ
      割と大規模かもしれないが、行事に校則を取り入れてくる。携帯触るなとか髪染め禁止とか
      現実とはかけ離れた良いイメージを持っていた。
      現実に気づけなかった自分が悔しい。

2020年05月投稿
      文化祭や体育祭などの行事がとにかく楽しすぎる
      メイクやピアス、髪を染めたりはダメで、ブレザーの前を閉めないといけないのはなんでなのか分からない。でもそういう校則に対しての不満やなどは自治会という生徒会の役割をする人達に集まれば校則を変えることは不可能ではないと思います。
      みんな優しくていじめなんてしょうもないことする人はいないです。
      陸上部は全国とかめっちゃ行ってるけどその分練習も他の部活に比べてめっちゃくちゃハードだと思う。テスト1週間前でも練習したりしている。それでもテストはしっかり点を取っているのですごいと思う。全体のクラブに入っている生徒は多い気がする。
      よく分からない
      2年生のトイレと体育館下のトイレは普通に古いし、汚い。校庭は広い。図書館とか本がいっぱいあって自習室としてもつかえます。
      制服はダサいとは思うけど他の高校も似たようなものだと思う。
      体育祭も文化祭も2日にかけて行う大規模なものですっごく楽しい!体育祭では応援合戦やリレーなどスポーツが苦手な人でも見て楽しめるものなどがいっぱいです。文化祭の後の後夜祭は本っ当に楽しい!
      文化祭に行って楽しそうだと思ったから。食堂の唐揚げが美味しかったのとメニューが沢山あったから。

2020年02月投稿
      部活動は活発だし文化祭などの行事はとても楽しい。
      勉強もしやすい環境ではあると思う。
      でも意味不明な校則は結構あるし、校舎や食堂はきれいとは言えない。
      メイク禁止、スマホ禁止(文化祭、体育祭除く)、バイト禁止など割と厳しい気がする。
      遅刻など、時間に関しては異様に厳しいが時間を守らせるのはいいと思う。
      服装に関しては、学校内で冬場、ブレザーを着ずにセーターでいるのがいけないのは謎でしかない。
      先生によっては、ブレザーの前ボタン開けてるだけで閉めなさいって注意してくる人もいる。これもよく分からない校則だと思う。
      今のところ見たことない
      生徒同士のけんかとかも少ないと思う
      陸上部は特に実績を残していて有名。
      そのほかの部活も活発で部活の加入率はかなり高いと思う。
      国公立に行く人も結構いる
      授業の難易度はかなり高いと思うが、質は正直、先生による。
      小テストなども結構あるし宿題も多いので、自分が頑張れば大学の選択肢は増えると思う。
      校舎、体育館は全然きれいじゃない。
      図書館は机も本もたくさんあるので満足している。
      デザインが特徴的なので好みは分かれると思う
      私は冬服は気に入っているけれど、夏服は襟がダサいから好んで着たいと思わない
      文化祭は2日とも一般公開しているし、体育祭、一年生は合唱コンクールなどもあり、どれも盛り上がるし楽しい
      けど、体育祭が盛り上がるのは、運動嫌いな人にはちょっと辛い
      家から近いし、学校説明会の時も、生徒主体で進めていて雰囲気もよく感じられたから

2019年12月投稿
      平均よりはいい方だと思います。可愛い子はあまりいないので恋愛を本気でやってみたい人には高津高校がいいと思います。
      校則は緩いとは言えないと思います。
      1ヶ月に2回遅刻で呼び出し、染髪禁止、化粧・ピアス禁止、携帯は学校内では電源OFF(休み時間、放課後の使用も勿論禁止)、アルバイト禁止、バイクの免許をとるのも禁止されています。
      同じくらいの偏差値の学校と比べた時に校則が緩い学校が多いのでこの評価にさせていただきました。
      陰キャラ、陽キャラ、男子女子関係なくみんな仲がいい印象があります。
      ただ、教師は人気の差が結構激しいと思います。
      いい教師ばかりではないということを絶対に肝に銘じておいてください。
      まあ、自分は陰キャラですが毎日楽しく過ごせていると思います。
      陸上部が有名です。全国大会にもよく出場しています。
      部活動に入るのは強制ではないですが、みんな部活に入っているクラスもあります。ただ、テスト1週間前から部活動禁止なのに活動している部活は結構あるので勉強との両立が大変だと思います。
      去年は東京大学に1名合格し、京都大学の合格者はいなかったそうです。
      高校の偏差値が70ある割には悪い方だと思います。
      校舎は全体的にボロいと思います。
      学校見学会の時は噴水の水が出ていたり、綺麗なトイレを使わせて貰えたりしますが、普段は絶対に噴水の水なんて出ませんし、今の2年生の教室の近くのトイレは正直かなり汚いと思います。
      あとプールの更衣室は床がベトベトで棚が壊れているので、汚さは天下一品です。
      コシノヒロコという人がデザインしたらしいですが、自分はダサいと思います。
      女子のブレザーとスカートのチェックと、男子のブレザーの形がダサいと思います。
      文化祭が特に楽しい。
      文化祭の後には後夜祭というものがあって、軽音楽部がバンドをしたり、ダンス部や先生のダンスの発表まであります。
      みんな盛り上がるので陰キャラの僕でも楽しめました。
      偏差値で決めました。
      僕は入試直前でもC判定やD判定をどんどん叩き出していましたが、なんとか合格できました。模試の結果に一喜一憂せず、受験で自分の最大限の力を出してください!

2019年08月投稿
      生野来るんやったら、もうちょい頑張って、高津とか他のとこ目指した方がいい。
      いろいろ、厳しいし、校舎汚い。
      スマホあかんのはマジで謎。
      いろいろ決め事おおすぎ。
      いじめは見た事ない(今んとこ。)
      陸上とかはバリバリやってるけど、自分が入ってる部活は、なんか、そんなにって感じ。
      でも、陸上とか入ったら文化祭とかと行かれへん人おるのはまじでかわいそう。
      しりません。
      まぁまぁ。あるべきものはあるよね。
      ださすぎる。コシノヒロコかなんか知らんけど、値段たっかいくせにばかださい。
      ほかの高校に比べても色茶色いし、リボンちっこいし、全然かわいないし、ブレザーの形もださすぎる。
      男子のブレザーはまじでださい。
      まぁ、普通に楽しいと言われればそんな気がするし、おもんないって言われればそうとも言える。
      説明会で生徒が楽しそうやった。
      けど、今考えたらあれは演技やったかなって思ったりもする。
      あとはー、なんか、田舎っぽくてのんびりしてたから。

2021年03月投稿
      部活も勉強も精一杯頑張れる環境が整っている。でも、勉強に力を入れたく、高い志望校を目指す人はもう少し頑張って三国高校や大手前高校などに行くことをすすめる。部活動に関しては陸上部は公立高校の中ではトップクラスで文武両道できてる人が多いように感じる。他部活はテニス部は近畿に行ったりなど実績があるところもあるが、充実するかは自分次第である。
      行事は本当に楽しい!生徒主体でマナーもあるがほとんど好きなようにできる!この学校に来てよかったと思えるのは間違いなく行事がどの学校に比べても自由でたくさんあることだと思う。
      授業は70分授業で、授業によるがわかりにくい先生の授業はほとんどの人が内職などをして聞いていない。理系選択や私立国公立の選択を間違えると無駄にさせられる教科が増え、単位を落とす生徒もいるので気をつけた方がいい。
      総じてゆうととってもいい学校だ
      染めるのは禁止でピアスも禁止。しかし、最近は規則を破る生徒もいる。髪の毛は少し茶色いくらいならいけるだろう。
      携帯は校舎内で使うことは禁止されているが、行事の時は許されているし、休み時間も先生がいなければ使ってもいける。
      私立の学校などに比べると全然厳しくない。
      いじめは見たことがありません。中学校の時のようにぶりっ子な人がいても周りが優しく受け入れられています。
      いじめの調査も定期的にありますが、おそらく無いと答えてる人ばかりだと思います。
      私も友達を作るのが得意ではありませんが、みんな優しく、すぐに受け入れてくれ、馴染めることができました!
      陸上部は本当に強い。全国大会も行ってるし、賢くて公立高校で強い陸上部に入りたい人は強く生野高校を勧める。
      ほとんどの部活は平日に一回、休日も一回休みがある。自主練も行なっており、本番前や大会前は朝から部活動をしているのをよく見かけ、どの生徒も熱心に部活動に取り組んでいる。部活動加入率は98%ほどでほとんどの人は加入している。
      文理学科の割には実績は悪い。本当にその年の代によるが、国公立は現役で100人から120人ほどだと思う。その中でも大阪市立大学は全国トップらしい。
      実績を求めるならもう少し頑張って三国高校や高津高校に行った方がいいだろう。でも最終的にはその人のやる気次第だ。
      校舎は100年ほど経っているから綺麗ではない。
      卒業記念などでトイレが改装されていたりして綺麗なところもある。
      こしのひろこさんのデザインで個人的には可愛いと思う!
      文化祭は準備からクラスで一致団結でき、クラスや学年の仲がとても深まる。
      体育祭も可愛い髪型やメガホンを作ったりしてそれぞれ楽しんでいる。
      文化祭では他の学校と比べても、他校では下は制服で上の服だけクラスTシャツを作ったりしているが、生野高校では全身自由にでき、コスプレをしている人もいて本当に楽しい!
      学校体験に行った時の印象がよかったから。
      大阪市立大学 商学部

2021年03月投稿
      クラブ活動や行事が盛んな学校で、どんなことに対しても頑張る生徒が多い学校です。行事は一生の思い出になるし、最高の友達と巡り会えます!
      校則は厳しめではありますが、髪を染めたり、ピアスを開けたりしなければ先生に注意されることはありません。
      いじめはほとんどなく、性格のいい友達ばかりなのでとても楽しいです。
      グラウンドが広いので、クラブをするにはとてもいいと思います。クラブはみんな真面目に行っているので、真剣に取り組むことができます。
      生野高校の中でも、トップと下の方とではだいぶ差があります。直前期に点数を大幅に上げてくる生徒がたくさんいる印象です。
      最近新しく人工芝の練習場ができたので、雨のすぐ後でも練習できます。
      制服はブレザーで男女共に可愛く、かっこいいものになっていると思います。
      行事はどれも最高に楽しいです!体育祭と文化祭は2日間あり、とても充実しています!一生の思い出になるので、全力で楽しむのが良いと思います!
      勉強と部活動の両方を頑張りたいと思ったから。
      まだ決まってません

2020年09月投稿
      陸上を本気でやりたい人にはオススメ。それ以外の人はもうちょっと頑張って高津や三国ヶ丘、天王寺を狙うことを強く強くおすすめする。人生無駄になります。教師陣はあまり優秀な人物はおらず、雑な授業を行う先生が多い。特に数学の先生が変わっている人が多く、授業を爆速で進めて文系なら2年の夏休み前~夏休み後には3年間の履修内容が終わるほど。おまけに数学の授業は基本を教えずにいきなり応用から入る。そんなことするのは大阪府どころか全国区で探しても生野高校ぐらいだと思う。そのため数学が苦手な人が大量に出て、平均点が赤点未満であることも普通に起きる。なので数学が中学生時点で苦手な人は、本当にここに来るのはやめたほうがいい。もっと丁寧に教えてくれるらしい高津高校をお勧めします。他の科目の授業はここまでひどくない。大きな特徴の一つに、授業が70分×5時間でることがあげられる。慣れるまで本当にきつい。というか慣れてもきつい。正直70分×5時間でやる必要性が全くなく、生徒側からしたら残り30分辺りからしんどくなる。数少ない優秀な先生はそれを理解しているので授業が半分過ぎたあたりで小休憩を取り入れてくれる。
      偏差値の近い高校と比べてもそこまで校則が厳しい印象は無い。平均的な厳しさの校則。2、3ヶ月に一度登校チェック週間という、遅刻の取り締まりが強化される週がある。期間中に2回遅刻した人に1週間七時半登校が強制される。が、普段からきちんとしている人には特別意識するようなものではない。
      特にこれといって、いじめのようなことが起きたということは聞いたことがない。なんなら喧嘩すら聞いたことがない。大半の生徒は「人を貶める」ようなことはしない、良い人ばかりである。
      文武両道を銘打ってるだけあり、全ての部活で他の高校に比べて成績を残している。特に陸上部がとんでもなく強い。かつて短距離種目で好成績を残した先生が見ており、短距離種目は全国で毎年一種目は賞状、ないしはメダルを貰っているほど。勿論、近畿大会や府大会でも優秀な成績を収めている。あまり長距離種目はそこまで聞かないが、それでも並の高校よりは強いらしい。他の部活でも地域大会や府大会の予選突破などの成績を出している。ここまで聞くと文武両道を公立校ながら体現できているように思えるが実際はそうではない(ただし陸上部を除く)。大半の成績優秀者は『元から強い人物が入部して好成績を残した』だけであり、『顧問の先生の指導により好成績を残した』わけではないことに注意が必要である。多くの人の話を聞いていると、大体の成績優秀者は既に経験者でそこそこの実力が元からあったらしく、中学生時代から優秀な人が多かった。大半の部活の顧問の先生あるいは外部コーチの指導は不適切なものが多く、反感を抱く生徒も少なくない。かく言うわたしが所属していた部活も、字数の問題で詳しくは言えないが同じである。部活を重視する人には注意してほしい。
      生野高校の進学実績は私は低いと思う。勿論、(自称)進学校なので大阪府下の並の高校に比べると高い方であることは認める。が、問題はそこではない。SSHやGLHSといった誉れある称号や数少ない文理学科設置校である生野高校は、(私が進学した時は)大阪府下でトップ10校に入っていた。しかし、進学実績は大阪府下で12位(私が一年生の時)なのだ。おまけに年々進学率は下がっている。さらに、先生方は(どこの高校もそうかもしれないが)私立を忌み嫌って、何も知らない生徒に到底行けそうにないにも関わらず、無理矢理国公立を受けさせることが多い。そして浪人生、あるいは関関同立でも下位の関大や近代などへの進学となってしまった生徒が多数存在する。その影響もあって進学実績が下降現象にあり、そのことを受けた先生が進学実績を元に戻すためやはり無理な国公立大学をお勧めし、低学歴生が増えていく……、という悪循環に陥ってしまっている。
      公立高校だということを加味してもあまりにも悪い。トイレは1、3年生の校舎にある、改修工事が済んだもの以外はとんでもなく汚く水が流れないものもなかにはある。なので2年生が綺麗なトイレを求めて1、3年生の校舎に流れてきて大行列が発生し、休み時間中にトイレに行けないこともしばしば。トイレ以外でもここ最近水道と電圧板に異常があるらしく、部活動禁止になることも。教室のエアコンは壊れているものが多く、夏場の猛暑日にもかかわらずエアコンなしで授業するはめになる。図書館の蔵書数はかなり多いので、読者家の方はぜひ。
      あまり制服の良し悪しがわからないが、女子には不人気。
      唯一手放しで評価できるポイント。先生方がお祭り好きなこともあって結構大きな規模で文化祭、後夜祭、体育祭、球技大会を行う。特に後夜祭はライブのような雰囲気があり、最後には目玉の花火も打ち上がる。体育祭は陸上部が他の運動部でさえ相手にならないほど化物なので、陸上部以外はつまらないかも。

2020年05月投稿
      私は楽しいと思います。校則が厳しいとか、楽しくないとか、この学校が嫌だとかいう人もいますが楽しくするかどうかは自分次第!部活も、行事も、勉強も、自分がどう頑張るかで充実感が変わってくる学校です。
      携帯電話は持ち込みokだけど始業中は電源を切る。でもまぁ休み時間とかに気をつけて触ってたらバレないし大体みんな触ってる。バレたら反省文になりますが見逃して貰えたりもします。化粧、髪染め、ピアスNGでも正直言って校則に厳しいのは年配の先生が多いので派手な化粧とかしてなかったら多少はバレませんし、若干わかる程度でも大抵の子は見逃してもらえます。ピアスも髪の毛を結ばないといけない体育の時だけ外してたら大丈夫です。冬場カーディガンだけで歩いてはいけないというルールがありますが授業中ブレザー脱いでても怒られたことないですし、職員室の前歩かない限り何も言われません。そもそも先生も摘発に力を入れているわけではないので目立たなければ大丈夫です。要するに要領の良さですね
      私の学年では全くないです見たことも無い他の学年はわからないです
      運動部でいうと陸上部がとても有名で毎年インターハイに出てますす。去年は水泳部で1人、インターハイに出場した人もいるそうです。ソフトテニスも硬式テニスも近畿大会とかに進めるほど強いです。他のクラブも年度によってすごく強い場合があります。顧問がいい先生に当たるかどうかというのも強く作用してくる部分だと思います。文化部では写真部の人が全国1位を取ったり、書道部が全国大会に出ています。でも本気のクラブだけでなく緩く楽しむクラブもあって、自分のペースで楽しめます!進路の方はクラブと両立して国公立に進む人もいますし、推薦で私立に進む人もいます。
      学校のカリキュラムのレベル的には大阪市立大学レベルだそうです。大抵の人は塾に入って勉強して志望校を目指しますが、人によっては学校の勉強と自習だけで東大や京大に受かる人もいるそうです。まぁ結局は本人の力量なのでなんとも言えませんが進学実績は他の文理学科設置校より低いらしいです。塾なしで本気で東大京大狙いたい人は三国ヶ丘以上を狙えばいいと思います。勉強以外もエンジョイして国公立に進学者をだしているならこの位で十分かと私は思います
      校舎は全体的に古いですが1年、3年の校舎のトイレは綺麗です。図書室は読みたい本をリクエストすれば結構な確率で学校で購入してくれるそうです。トレーニングルームが2つあって設備は整ってるんですが、男子が占拠していて女子は使いにくいです。グランドはとても広いので全ての運動クラブが1度に練習できます。テニスコートは男女硬式軟式テニスの4クラブが交代で使っています。体育館は普通の大きさなのでたくさんのクラブが交代で使っていて、曜日によっては外周や筋トレをする日もあります。
      女子も男子もブレザーのデザインがイマイチなのですがそれを着なければ男子は赤いネクタイでかっこいいですし、女子はチェックのスカートが女子高生らしいです。指定のベストも私立っぽくてかわいいです。ブレザーさえ着なければいいのです
      行事の楽しさが生野の1番良いところです。行事の時だけはスマホ使用が許されていてここぞとばかりにみんな写真を撮りまくります。文化祭で言うと他の文理学科設置校や、周辺高校よりも自由度は高く2日間一般公開なのでとても盛り上がります。この時はコスプレやメイクもOKとは言われていませんが先生も何も言わないのでし放題です。体育祭は派手なメイクは禁止ですが多少髪の毛を飾ったりは大丈夫です。競技は運動部の独壇場で大盛り上がりです。関係の無い女子は写真に走ります。
      自分の偏差値のあたりの高校で比べた時にクラブや行事も楽しめる学校だったから。

2018年12月投稿
      集まる人が良い人ばかりで最高の仲間と最高の時間を過ごすことができます!部活動や行事が盛んなところもいい点です!やはり進学校ではあるので勉強はかなりしんどいかもしれないです。
      校内での携帯の使用、髪染めやメイク、制服の着こなしについては厳しく注意され、見つかると反省文を書かされてしまいます。僕は校則の厳しさについてはあまりきになりませんが。
      いじめはないです。
      どのクラブも一生懸命で雰囲気がとても良いです!
      がんばり続ければ志望校に行けるのではないでしょうか
      校舎自体が古いのできれいではありませんが、設備は整っています。運動場はとても広いです。強いて言えば体育館が少し狭いです。
      いいと思う。女子の襟が特徴的で好き嫌いが分かれがちです。
      行事は最高に楽しい!!!とくに文化祭の後夜祭はまさに青春って感じの最高の思い出になります!!
      見学会に参加して、雰囲気が自分にとてもあっていると思ったから。自分の入りたいクラブが過去にいい成績を残していたから。

2018年12月投稿
      文化祭や体育祭などの行事が楽しい。勉強は厳しいが、勉強に集中したい人にはいいと思う。生徒はみんな真面目だと思う。
      ブレザーの前ボタンを開けていると注意される。校内携帯使用禁止。厳しめだと思う。
      みんな仲がいいのでトラブルなどは聞かない。
      陸上部が全国レベルの実力。その他運動部文化部共に近畿大会などに出場している。大半の生徒が何かしらの部活動に入っていて兼部している人もいる。
      学年上位三分の一に入れば国公立大学は射程内。関関同立には大半の生徒が合格している。
      全体的には古い。教室は狭い。食堂は美味しいが古いので冬は寒い。一部の校舎のトイレは最近新しくなったので私立並みに綺麗。プールが特に汚い。グラウンドは広いので運動部にはいいと思う。
      コシノヒロコデザインの制服。男女共にブレザー。可愛い女子の制服は可愛いと思う。
      文化祭と体育祭が楽しい。文化祭に来て楽しかったので受験を決めた。
      家から近く、また高校も駅から近いから。あと制服のある学校に入りたかったから。
      個別指導塾
      C問題はかなり難しいのでC問題対策を重点的にした。理科社会は基礎を重点的に取り組んだ。五木の模試は場慣れするためにもいい機会だと思う。
      河内松原駅から徒歩約10分。

2018年08月投稿
      部活動がとても面白いです。運動部は、勿論、グローバルな現在、必要とされる英語を上達させるe.s.s.部や、生野高校では、選択必須科目である、化学同好会などがあります。
      e.s.s.部は、顧問が外人の先生で、(勿論、日本語ペラペラ)とても楽しいそうです。
      普段は、お菓子食べながら、ゲームをしたり、話したり。先輩も優しいそうで。羨ましい~!
      化学部は、授業では、全くといってもいいほどしない、実験を自由に行えるそうです。
      2つとも、男子も女子もいる部活なので、是非、体験に行くべきオススメの部活です。
      放課後でも、スマホを校内で触っていると、即没収。
      休み時間は、勿論NG
      雨でずぶ濡れのズボンをめくっていると、ぶちギレられる。
      厳しすぎる。
      イジメなんてよっぽどなことをしないかぎり、起こらない。
      プールの古さは、天下一品。
      女子は可愛いと思います。
      男子は、夏は暑さに苦しむ。セーターも指定。
      コシノヒロコ デザイン。
      行事は、とにかく楽しい。
      体育祭は、テントがあり、熱中症の心配なんて必要なし。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備