生野高等学校 口コミ

(いくのこうとうがっこう)

大阪府 松原市 / 公立 / 共学

大阪府

(38件) 大阪府内39位 / 254校中

2016-10-06投稿
      文武両道をモットーにしていて部活動に入っている人の割合はとても高いです。また文化祭などの学校行事も盛んです。
      特に不自由と感じることはなかったです。でもバイトは禁止されていました。
      教師と生徒の間で大きなトラブルがあるということはなかったように思われます。
      公立高校の中ではとても部活動に力が入っている高校だと思います。
      国公立大学への進学率は高いと思います。ただ、浪人する人も多いです。
      体育館や図書館は充実しているとは言い難いですが特に不満を持つことはなかったです。
      他の高校とほぼ変わりがないと思います。男子はネクタイがあります。
      文化祭、体育祭などはとても楽しかったです。行事は充実してると思います。
      大阪市立大学

2016-10-05投稿
      高校で出会えた友達はいい人が多かったため、良かったと思います。部活も充実しており、勉強の方も意識の高い層が一定数いるので、刺激になると思います。
      制服の着方などはキッチリ決まっていたので、きびしい方だとおもいます。
      基本的にないです。みんなある程度仲良くやってたように思えます。
      クラブはみんな楽しんでやってますが、強い部活もあればそうでない部活もあります。
      個人的にがんばればどこへでもいけるとおもいますが、学校に任せておけば大丈夫というわけでもないですね。
      テニス部は男女硬式軟式で4つあるのにテニスコートが2つしかなく、不便でした。
      有名デザイナーがデザインしたらしいので、かっこ悪くはないと思います。
      一般的な高校の行事はありますし、それ以外に特殊な何かがあるというわけでもありません。
      家から近く、ある程度の学力があったため、そこにすることにしました。
      とある国立大学工学部
    2016-10-05投稿
      生野愛が強い先生がたくさんいる
      まじめな校風だが生徒がみんなまじめとは限らない
      部活加入率が変に高いのは兼部している人がいるから
      部活動に大した熱意が無ければ帰宅部に入部するのがベストかと
      ルールは厳しめだが罰があって全員が守っているというわけではない
      わりと変な人が多い
      文理学科10校内で難易度は最低レベル
      実績としてはそれなりにあるらしく「入ってから伸びる学校」とアピールしている
      普通に厳しい
      校舎内でケータイスマホ禁止だったりで敷地内でも使用時間が設定されていたり
      遅刻が多いと呼び出し
      おはよう登校だか何だか知らないが朝早めに来て職員室まで先生に挨拶しに行かなければならなくなることも
      厳しさのせいなのか先生に対する反発が強め
      結果的にゆるい先生に人気が集まる
      起こす人は起こす
      起こさない人は起こさない
      特定の生徒がしょっちゅう問題を起こしていた
      巻き込まれたり当事者になったりは面倒
      だが誰も何も起こさないのも退屈かと
      いじめはとくに聞かないが聞かないのがいじめ
      陸上部がとても強いが入ってくる生徒の実力がほとんどかと
      どの部活も波があって強いときは強く弱いときは弱い
      文武両道ではあるがほぼ部活動がメイン
      文武両道が成立するのは文の成績上位者のみ
      熱意が無ければ帰宅部がオススメ
      担任によって指導は変わってくる
      基本的に自分の希望が通り強制的な進学や受験は無さげ
      全員が進学するわけでもない
      三年後期の授業が選択式の講習形式なので進路に対する柔軟性はあり
      塾に行かなくても大丈夫と言ってはいるが受験生はわりと塾や予備校に通う
      体育館はそこまで広くない
      生徒が壁に穴を空けてしまえるぐらいのもろさ
      図書館は座席数が多く色々と利用できる
      グラウンドはわりと広め
      多くの部活が使う平日は狭いが休日は広々使える
      中庭はまだキレイになった方
      パンフレットなどに載っているほど人は集まらず基本的に誰もいない
      こしのひろこ という人がデザインしたとか
      男女ともにブレザー
      女子はリボンで済むが男子がネクタイをしなければならない
      冬場は学校指定のものが一番外側になるように一番上にブレザーを着なければならない
      学校指定でないカーディガンを一番外側に着ていると注意を受ける
      体育祭文化祭合唱コンクール遠足耐寒登山芸術鑑賞修学旅行などなど
      並ぐらいには行事がある
      だがイベントを減らすという案が出ている
      勉強時間を増やすのが目的であった
      すでに減ったり無くなったりしている行事もあるよう
      家から遠くない
      学力的にふさわしい
      それなりに上位
      入ってから入る高校ミスった発言する人が見られたが悪くはないかと
      某予備校
    2016-10-05投稿
      生徒のレベルは基本的に高く、周りに感化されて自分のレベルも高くなります。しかしながら教師の当たり外れが激しく自主的に勉強せざるを得ない科目もあります。
      特に厳しいと思ったことはありません。しかし女性は化粧で飾ることが出来ないので人によっては苦痛かも知れません
      生徒と教師の間で大きなトラブルがあったという話ありませんでした。生徒達はみんな弁えているので問題を起こすような人はいませんでしたね。稀にハメを外しすぎて怒られる人もいましたがご愛敬というものでしょう。
      部活動はとても盛んで、ほとんどの生徒が何らかのクラブに加入しています。種類も多く、クラブによっては全国へ行っている強いクラブもあります。
      当たりの先生を引くことが出来れば目標にはグンと近づけるでしょう。
      グラウンドは広く、体育館に柔剣道場プール、体を鍛えるためのジムもあります。
      まあ可愛いと言えるでしょう。男子はブレザーなので好みが分かれるでしょう
      文化祭も修学旅行も体育祭も自分たちで楽しもうと思わなければ楽しめません。自主性を育む行事ばかりです。
      それなりに偏差値が高く、家からも近い。
      さらに、前期ではやく受験を終わらせることが出来るのが大きかったですね
      関西大学文学部英文科
    2016-10-05投稿
      部活も行事も先生生徒関係なくいつも本気です。
      進路に関しても、進学校だからといって実績にそこまで固執せず、親身になって相談に乗ってくださいます。
      スカート丈と頭髪は厳しかったと思います。
      冬は、ブレザーの中だったら自前のセーターなど、許されていました。
      部活によっては問題は起きていたみたいです。
      女子だけの部活の方が問題が起きているのかも知れません。
      公立高校の割に頑張っていたと思います。
      特に、陸上部はインターハイ出場など、とても活躍していました。
      部活引退してからの先生と生徒の熱の入り方が異常です。
      なので、がんばれます
      校庭は広いけど、体育館は二階にあって、少し不便に感じました。
      コシノヒロコさんデザインのおしゃれな制服です
      ものすごく個性的で可愛いと思います
      いつも本気で取り組む行事は最高です!
      特に文化祭ではイベントの数が多く、生徒も先生も来場者も楽しめます。
      近畿大学理工学部理学科数学コース
    2016-10-05投稿
      文武両道の高校です。
      部活に励みながらも勉強も頑張る、そういったメリハリのある高校だと思っています。
      制服登校、髪を染めるのは禁止。
      あとは基本的に自由だったと思います。
      不登校も学年に1人いるかいないかです。
      先生も優しい方ばかりです。
      私が在学していた頃は陸上部が近畿大会に出場していました。文武両道です。
      大阪市立大学に進学する人が一番多いです。
      学年上位は京大や阪大に進学します。
      充実はしていますが、古くて見た目がボロボロです…ウォータークーラーも壊れていたりで不便です。
      有名デザイナーさんがデザインした制服なのでオシャレですが、高価です。
      文化祭や修学旅行などどの行事も素晴らしいですが、
      一生懸命練習したのちの合唱コンクールは感動モノです。
      大阪市立大学工学部機械工学科
    2016-10-05投稿
      大阪の中でもレベルが高いので、不良などはいませんし、勉強や良好な友達作りに適していると思います。しかし、行きたい大学のレベルによっては予備校などに通われた方がいいかと思います。
      厳しくもなく緩くもなくというかんじです。
      そもそもそんなに派手な人はいません。
      私自身、私の学年はそんな話は聞いたことがありません。
      しかしこれは個人や学年によりけりだと思います。
      特にどの部活が強いだとかはないとおもいます。
      部活は盛んだと思います。
      個人の頑張り次第だとおもいます。真面目に授業を受けていたらそれなりの所にはいけます。
      特に不便に感じることはありませんでした。
      しかし私立ではなく公立なので私立ほどの充実感はないとおもいます。
      実際に自身の目でご覧になった方がよろしいかとおもいます。
      ダサい!というほどではないとおもいます。
      私は気に入っていました。
      充実しているとおもいます。
      文化祭などは、兄弟や友達に来てもらっても存分に楽しめるかと思います。
      金融界
    2016-10-04投稿
      真面目でメリハリがある学校です。勉強は厳しいですが部活動もすごく盛んで学校行事も盛り上がりとても楽しい高校生活が送れると思います。
      他校に比べて頭髪や携帯、遅刻などの指導は厳しいですが慣れれば問題ないです。
      先生方も多少は見逃してくれます。
      トラブルは人間関係なので個人個人ありますが、際立ったいじめは見たことがないです
      ほとんどの人が何かしらの部活動に所属しています。全国大会に出場するレベルの部活動もあります。
      国公立大学進学を目指すなら合っている勉強の進め方、教科内容だと思います。
      決して綺麗ではないですが、これも慣れれば問題ないです。校庭も広めだと思います。
      気に入ってる人もそうじゃない人もおり人それぞれです。また、学校側は制服の着方に厳しいです。
      遠足や体育祭、文化祭から合唱コンクールまで多様な学校行事がたくさんでとても盛り上がって楽しいです。
    2016-10-04投稿
      この高校に入る前は、「文武両道」だと思ってましたが、思っていた以上に部活に力を入れているなあ、と感じました。
      厳しいです。部活の服で登校・下校ができないのが非常に不便でした。あと、冬に教室を出る時はブレザー着用するのも面倒でした。
      なかったように思います。真面目な人が多いので、そういうようなことをする人はいないのではないでしょうか…
      どのクラブも活発だと思います。すごい実績を残している部活もあります。
      みんな塾に通っていて頭がいいです。周りに影響されておのずと勉強する空気になります。
      図書館はおそらく高3の人が勉強できるくらい静かないい環境だと思います。
      何か有名な人がデザインしたらしく、値段が高いだけのことはあると思ってます。
      体育祭・文化祭ともに気合い入っています。応援団が練習しているところを見かけたことがあります。
    2016-10-04投稿
      勉強も部活動も全力で取り組む生徒が集まった高校です。ほとんどの生徒が部活動に入っていて、活発に活動しています。
      どちらかと言えば厳しいです。しかし、その厳しさはメリハリのある証拠だと思います。通常の授業では集中し、行事のときには思いっきり楽しむ、そんなそういう雰囲気があります。
      いじめ等もないです。教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は、私の知る限りでは聞いたことがないです。
      部活動の種類は多いです。また、朝練や放課後練習などを活発に行っています。近畿大会や全国大会で勝負をしているチームもあります。
      生野高校は進学率が高い学校です。文部科学省からスーパーサイエンスハイスクール、グローバルリーダーズハイスクールの指定を受けており、特に科学や英語分野が充実しています。
      校庭がとても広いです。また、図書室は自習に利用することもできます
      好みは人それぞれですが、かわいいと思います。コシノヒロコさんのデザインです。
      文化祭、体育祭、合唱コンクールなど、行事がとても充実しています。
      校風に惹かれたから。