みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  茨木工科高等学校   >>  口コミ

茨木工科高等学校
出典:Kirakirameister
茨木工科高等学校
(いばらきこうかこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

茨木工科高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.85
(29) 大阪府内40 / 271校中

在校生 / 2021年入学
    2021年12月投稿
      北摂唯一の府立の工業高校なので色んな地域の生徒がいます。中でも茨木市、高槻市の生徒が多いです。テストに関しては、それなりに勉強してないと厳しいです。期末テストに関しては、10科目あるので2週間前には勉強してないと勉強が得に苦手な人は厳しいです。
      頭が良い人でも『すぐに就職したい』や、『たくさん資格を取得したい』という理由でこの高校を選んだ人も多い様です。
      他校に比べると厳しいですが、普通に過ごしてれば何ともないです。
      校則に違反した場合には、違反カードを発行され、発行された枚数に応じた指導を行われます。
      それ相応の対応はしてると思います。
      自転車競技部が全国的に有名で賞を取っている人もいます。
      生徒の7~8割が就職で、2~3割が進学です。
      学校紹介による就職や指定校推薦による進学では、受験できる人数が限られている為校内選考を行います。
      指定校推薦等による進学においては、工学系を優先的に、学校推薦による就職においては機械系、電気系、環境科学システム系を優先的に選考するようです。
      よく進学する大学は、大阪電気通信大学、大阪産業大学、大阪工業大学、立命館大学、近畿大学、龍谷大学等に進学するようです。
      人の感じ方次第ですが、そこまで格好良いとは思いません。
      ズボンは深緑色に赤、黒、緑のチェック柄があります。
      シャツは白色と水色があって、左胸あたりに校章があります。
      ブレザーは黒色でシャツと同じく、左胸あたりに校章があります。
      カーディガンは紺色でブレザー、シャツと同じく左胸あたりに校章があります。
      文化祭や体育祭があり、他校とさほど変わりありません。
      たくさん資格を取得したい為。

在校生 / 2020年入学
    2021年08月投稿
      北摂の高校唯一の工業高校なので、色々な人が集まるため偏差値は高くありませんが、学力は上と下で大きく差があると思います
      また、この学校で上位を取りたいなら教科書の問題を完璧に解けるようにすればいいので、比較的簡単です。

先生との距離が近いので、休み時間漫画やゲームの話などができます。(先生によるけど、工業系の先生なら大体)
      結構緩いらしいです。
      ほかの学校の友人はゲーム持ち込み禁止らしいが、私のクラスではゲーム機を持ち込んでも大丈夫でした。
      遅刻には厳しいと思います(これが普通なのかな?感覚麻痺してるかも)
      虐めがあったことはほぼ聞きませんが、もし発覚した場合1週間の停学と反省文らしいです。
      帰宅部なのでわかりませんが、自転車競技と美術部が凄いらしいです。
      自転車競技は入学前から凄いことは聞いていましたが、部活表彰で多くの人が表彰されていて、凄いんだなぁと改めて実感しました
      ちゃんと勉強をサボらずに評定をちゃんと取ってれば推薦枠で行きたいとこは行けるらしいです。
      (推薦枠がある所のみ)
      体育館の広さは普通だと思います。図書館は色々な漫画や本、資格の本など、幅広いジャンルの本が置いてあります。
      満足してます
      文化祭は結構盛り上がってました。他学年や小さい子供、親御さんなど、色々な人が来ていましたが、皆さん楽しそうで、楽しかったです。
      体育祭はこのご時世なのでなかったです…
      大学に行きたいけど工業のことも学びたかったので

都島工業と悩んだのですが、体験授業の際、茨木のほうが先輩の方々が賑やかで、楽しかったからです。

在校生 / 2020年入学
    2020年12月投稿
      工業に興味がある人はいいと思います。資格等も取れるのでいいと思います。
      でも青春したいと言う人はおすすめしません。
      女子は学年多くても4~5人です。
      普通だと思います。ピアスや髪染め禁止、当たり前だと思います。それでもピアスを開けている人は普通にいます。バイトは申告しないとダメだとは聞いていましたが、特にそんなことはありません。
      いじめは聞いた事がありません。
      昔はヤンキーが居たとは聞いていますが、今はそんなことないのでいいと思います。
      自転車競技しか実績ありません。
      総合募集はクラスで上位をとると行きたいとこに行きやすいと思います。工学系も上位をとると行きたい大学に行きやすいと思います。
      結局自分次第です。
      柔道場と体育館は綺麗です。食堂は狭いと思います。味も普通です。プールはありますが綺麗といは言えないと思います。
      どっちかと言うとダサい方かと思います。別に気にしなければ全然いいと思います。
      球技大会がないです。
      体育祭と文化祭はあるのでいいと思います。
      修学旅行は毎年熊本県と鹿児島県らしいです。
      進学したかったから

在校生 / 2019年入学
    2020年10月投稿
      2019年に工学系に入学しました。偏差値の割に推薦で近畿大学や立命館大学、龍谷大学などに進学することが出来るので、中学校で少し遅れを取ってしまった人でも普通に学校生活を送って、テストでそれなりの点を取っていれば有名私立大に入学することが出来ます。偏差値が低くてここ10年ほど連続で定員割れしているらしいので、白紙回答で入学できた人もいるらしいです。そういう人に流されないでモチベーションを高く持って学校生活を送ることができれば問題はないと思います。あと、女子が全然いないです。
      制服で登校で、校則はそれほど厳しくないと思います。アルバイトもOKですし、授業以外では携帯電話の持ち込みOKです。ただ、校則を違反すると違反切符を切られてめんどくさいことになります。
      いじめがあるという噂は聞いたことがありません。
      やる気がある部活もあれば、全くやる気がないゆるい感じの部活もあります。運動系の部活はやる気がある人が多いかな。
      工学系(大学進学専科)では成績をそれなりに取っていれば心配は無いと思います。機械系、電気系、環境科学システム系はよく知りませんが、AO入試などをしている人がいるというのを聞いたことがあります。
      施設や設備は使えますが、どれも古くて汚れなどが目立ちます。公立高校なので仕方ないと思います。
      HPを見るといいと思います。
      やる気のない生徒がとても多いです。
      中学校の復習をしてました。
      やる気のない生徒が多いので本気で大学進学を考えている人は周りに流されないようにした方がいいと思います。

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
      就職をすぐしたいならいいと思う。進学は推薦以外は相当頑張らないと厳しいらしい。取りたい資格があれば講習を開いてくれたりする。先生によって様々だけど大体わかりやすい。
      携帯授業中触ったら違反カード切られます。服装とか少し厳しいかも。他は別に不満もない
      別にいじめ自体ないと思うしなんかあったら先生がすぐ対応してくれる。
      自転車競技部と水泳部とテニス部ぐらいしか名前を聞かない。入ってる人そんなにいないと思う。
      就職はとてもしやすいと思います。大企業から町工房まである。進学はよくわからないが専門学校が多いと思う。
      外見は汚いけど色んな新しめの機械あるし、面白い。図書館は全然行かないけど最近の漫画とかめっちゃあるから買わなくても読める。最新刊もはやい。柔道場と剣道場が一緒で階段上がると体育館がある。そんなに広くはない。プールが汚くて、台風で見学の屋根が壊れて雨が降ったら濡れる。まだ直ってない
      今年からカッターシャツの部分が変わったけど不満そうにしてる人はいないと思う。デザイン自体は無難でダサいと言われればダサいしそこまで気にするようなところはない。ただカーディガンだけの場合は学校指定のものじゃないと違反カードきられる
      体育祭と文化祭しかないけど少ない方がいいので自分は満足している。体育祭は2年連続雨なので全部やった事ない。文化祭はどこもそれなりのクオリティがあって楽しい。お菓子が景品のところが多いので被ったりする。親もPTAのバザーがあるから物が増えた。修学旅行は沖縄に行ってボートを漕いだり民宿をした。民宿はあまり期待しない方がいい
      親の勧めと大学に行く気がなかったため
      就職

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      工業系行きたい人はいいかも。
      全体的に汚い。全く奇麗じゃない。
      偏差値の割には真面目な生徒が今年から多くなりました。
      先生は個性的な人がいて、生徒と仲良くしてます。
      すべての授業は一年生は基礎しか学びません。
      毎週レポートを先生に出しに行かなければならないので、大変です。
      ほとんど男子校なので青春を感じたくない人にはおすすめの場所です。
      厳しいと思うかは人それぞれです。
      社会に必要とされる人間になるためには普通の規則です。
      校則を破れば違反カードが切られるのですが、先生によって見て見ぬふりをしています。そこが自分にとって不満です。
      昔はひどかったらしいですけど、いじめはないです。先生方でも対応されています。
      ヤンキーはいますが、関わらないことが大事ですね。
      自転車競技部しか実績ないです。野球部 陸上部 自転車競技部だけしかきちんとした部活になっていません。ですから、充実はしていません。
      欠点多い人以外のすべての人が進学、就職できます。
      勿論資格も幾つかとれます。
      プールがあるのと校庭が広いだけマシです。プールくっそ汚いです。壊れたロッカーはそのまま放置してます。
      狭いけど柔道場と剣道場だけ綺麗だと思いました。
      食堂は教室の1.5倍ほどの幅しかないので狭すぎます。味は普通です。

普通。
      来年から制服変わるそうですが、ダサいと思いました。
      少ないので自分的には嬉しかった。
      文化祭・体育祭あります。ただ、生徒の皆がやる気がないです。
      修学旅行は沖縄に行く予定です。
      ほとんどこの三つだけですかね。
      工業に興味があるから
      してなくても入れます。

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      大学に行く気は無い、高校を卒業したら就職したい、勉強よりものを作る方が好きという方に向いてると思います。設備も最新で、もし大学に行きたくても大学進学専科があるので、専門的なことを学んで進学できるのでとてもいいと思います。
      下着は白、シャツはズボンに入れる、ロールアップ禁止などの身だしなみについては厳しいです。が、携帯・音楽機器やゲーム機の持ち込み、アルバイトの自由などその他は緩いので、普段生活する分にはなんの問題もありません。ただ、校則を破った時に切られる“違反カード”が少し厄介です。
      男子も女子も仲が良く、先生とも仲が良いのでいじめなどはないです。トラブルが起きても先生が解決してくれます。
      やはり自転車競技部が有名です。その他運動部は実業大会に出場したり、個人で結果を残したりしてるクラブもあるので、環境はいいほうだと思います。文化部でも部活によっては、かなり専門的なことをしてるところもあるのでいいと思います。
      伝統的に就職率・進学率が100%なので、求人も多く四年制大学にも行っています。
      体育館に柔剣道場、プールや購買、図書館などがあり、実習棟と言われる実習が行われるところの機械も充実しています。外装はすこし古い感じがしますが、耐震工事がしてあるので心配は無いです。
      可もなく不可もなくという感じです。男子はカッターシャツにネクタイ、薄めの柄入りのズボンに黒い4ボタンブレザーで、女子はブラウスにリボン、ズボンまたは同じ柄のスカートに同じブレザーです。カッターシャツは校章入りです。その他カーディガンがありますが、校章が入っていなければカーディガンで行動はできません。
      二・三年生からの遠足は行きたい場所を選べ、体育祭と文化祭はとても盛り上がっていました。
      ものづくりが好きだから
      就職

この学校は工業高校なのでモノを作ることが好きな人や、電気の配線とか薬品とかに興味がある人にはとてもいい高校です。
      校則は他の高校に比べてそこそこ厳しいほうだと思います。男子は中のシャツは白とか、髪の色も黒じゃないとダメです。でも、携帯などの持ち込みがOKなのでそんなに厳しくありません。
      教師や生徒間で大きなトラブルはありません。あるとしたらちいさないざごさがありますが、いじめも聞いたことがないぐらい、いい高校です。
      部活は野球部や卓球部、鉄道研究部などがあります。
      鉄道研究部は夏に合宿があり、つくった作品を、東京で行われる鉄道模型コンテストに出展したり、それ以外にも文化祭などにも出展します。鉄道に興味がある人にはいいと思います。
      高卒後、就職したい人はこの高校がいいと思います。
      この高校は基本は就職メインですが、工学系というコースに入学すると、機械系、電気系、環境化学システム系よりも大学に進学できます。
      体育館は2階建の2階にあります。1階には柔道場や剣道場、食堂があります。食堂は広くはないですが、一番フライドポテトが人気です。あとは工業高校ならではの工場があったり、授業棟とほかに実習棟があります。
      制服はどこにでもあるような制服です。
      男子はブレザーとシャツとネクタイとズボンです。
      女子はブレザーとシャツとスカートです。
      夏は男女とも上は半袖のシャツです。
      イベントはとても充実してると思います。5月ぐらいには体育祭があり、クラスで団結して行います。そして11月には文化祭があり、クラスで考えたことします。そのほかにも2年生になると修学旅行があります。
    投稿者ID:232012

男子がほとんどっていうのが難点だけど高校を出てすぐに働きたいと思ってる人とかはこの高校とかは良いと思います
      大体の人はすぐに社会に出るから身だしなみとかは結構厳しい方と思う
      少しやんちゃな生徒とかいるけど基本的先生とかとのトラブルはないと思う
      自転車競技部が全国大会に行っていることぐらいしかよくわからない
      就職率が100パーセントを誇っているから叶いやすいとは結構思う
      体育館は普通に広いし図書館は最近の本とか頑張ります色々ある。
      可愛いとかカッコ良いとかはあまり分からないけどまぁダサくはないと思う
      体育祭や文化祭は結構いいん感じにみんなが協力しているからいいと思う
      就職率が高く大学に行く気が無かったから
    投稿者ID:208799

2017年10月投稿
      就職率は高いし雰囲気もいいです。
      最近食堂がリニューアルしてメニューがすごく増えました。
      イベントはあまり無いですがいい学校だと思いますよ。
      タイトルでも言いましたが、でっかい桜の木があり春に登校するとき桜の花びらがたくさんちっていました。
      それぞれの先生で違います。
      生活指導部の先生とかは特に厳しいです。
      全くないということはないですが、少ないほうだと思います。
      競輪部が有名で実績もでかい大会に出たりととてもいいですよ。
      頑張って勉強したらとてもいい企業に就職できますよ。
      進学の方もしっかり充実しています。
      図書室は静かでいいですが、他は工場があるだけであまりないです。
      春は桜がすごく綺麗ですよ。
      お世辞でもいいとは言えません。
      カーディガンがあるので少しはマシです。
      行事と言った行事がないです。
      でも修学旅行はホテルはヒルトンに止まったりと、奮発していたので楽しめると思いますよ。
      春は桜がとても綺麗です。
      追手門学院大学

2017年01月投稿
      クラブが盛んで、校則も活かされています。校則違反や授業でふざけるなどの小さなマナー違反も含め、カード制で管理されていますが、就職率が高いため、社会人として行動する事を学校生活の中で身に付ける狙いがあるそうです。工業科でいて、珍しいクラブもいくつかあるので、明確な目標を持って遠方から通ってきている生徒もいます。保護者宛のメール連絡網がマメで、ホームページもよく更新されているので、いつも楽しみに拝見しています。
      厳しいとは思いません。これくらいで丁度良いと感心しています。
      本人から聞く限りでは、生徒同士のいじめを察した事はありません。
      工業科ならではのクラブ(環境、機械ほか)、テニス部、自転車部も有名です。子供が言うには、顧問の先生がとても熱心で、生徒と信頼関係が出来ています。
      本人の努力ありき。就職網を持っている学校なので、きちんとしていれば、それなりの結果にはなります。スタートは平等ですが、結果的にはに成績順で就職先、進学先を選ぶ順番が決まります。席替えも成績順で好きな席が選べると子供が言っていました。
      一般人にはなかなかお目にかかれない工業科ならではの機材が沢山あるようです。それらを使って、鉄のかまりを切ったりする授業があります。
      デザインじたいは良くも悪くもありません。無難で良いと思います。強いて言うなら、胸にある大きめのマークがなかなか目立つので、私立っぽいと言われた事があります。グレーのブレザー、紺のカーディガンに真っ白の大きめのマークです。
      この辺りは無難だと思います。男の子がとても多い学校ですが、文化祭などみんなで手分けして、軽音部の演奏、ゲーム、屋台も頑張っていました。体育祭での手作りのクラス旗もどのクラスもよく出来ていたと思います。

全体的に明るく!楽しい雰囲気です。
      クラブなども充実しており、楽しい高校で、工業中心なので、その資格も取ることができます。
      携帯を休み時間などで使ってもいいため、ほかの高校に比べるととても優しい方だと思います。
      いじめはあまり聞いたことがありません。
      しかしそれは学年によると思います。
      自転車部が1番有名だと思います。
      平日でも京都などに練習に行きます。
      ほとんどが就職するので進学はないですが、就職率は100%なので叶いやすいと思います。
      トイレや教室などは私立と比べると汚いですが特に目立った汚さはありません。
      普通の制服だと思います。
      女子は気に入っている人が多いようです。
      体育祭はとても盛り上がるイベントの一つです。また文化祭ではクラスTシャツを作ったりして、とても楽しいです。

工業系を学びたい方にはおすすめです。
      逆に、工業のことはあまり考えていないという方にはあまりおすすめ出来ません。
      厳しくはありません。
      先生方もダメなことはしっかりと注意してくださいます。
      教師と生徒間で大きなトラブルは僕の知っている限りではありません。
      僕は部活動には入っていないのでよくわかりません。
      どの部活も活発なんじゃないでしょうか。
      就職する人が多いです。
      僕も卒業すれば就職したいと思っています。
      充実してるんじゃないでしょうか。
      いつも清潔が保たれています。
      普通ですね。
      生徒間でも地味なデザインだという声が多いです。
      はい。
      文化祭は大規模なものでとても楽しいです。
      修学旅行も楽しみです。

2016年05月投稿
      工業高校とだけあって、2年になったら電気系、機械系、環境化学システム系、各系に分かれ、専門的な勉強が出来ます。
      それぞれの系で様々な資格を取らせるよう斡旋し、(機械系であれば旋盤、溶接など。電気系であれば電気工事士。環境化学系なら危険物取扱者乙種第4類など。)放課後の講習なども行っています。

比較的入りやすい学校ですが、学習意欲がない生徒は夏休み明けには辞めている事が多く、辞めていなくても進級時に留年、自主退学などによりいなくなる事が多いので、2年生になると割と落ち着いた生徒が残ります。
      かなり厳しいとは思いますが、普通にしていれば問題ありません。
      校則に文句をいう人は大体やんちゃな校則を守る気がない人らです。
      バイトは表面上、禁止になっていますがやっている生徒が大半です。

また、校内で校則違反が見られた場合、違反カード(違反切符)、というものを発行され、その校則違反が何度も続くようであれば、校長訓告、1日停学などになります。
      男子はいじめなどは無いように見えますが、女子の中ではいじめがあるというのを聞いた事があります。
      約40%が部活に入っています。
      決して多くは無いですが、真面目に取り組んでいる部活は定期的に大会等で結果を残しています。
      指定校推薦もありますが、偏差値が高い大学などはありません。
      近くであれば大手門学院大学、大阪成蹊大学などが推薦校としてあります。
      また、稀に5年制の大阪府立大学高等専門学校(府大高専)に編入する人もいます。
      全体的に外見を見れば古くはありますが、使ってる機器は新しいものもあります。(無菌状態にする機械や3Dプリンターなど)
      まぁ、普通です。
      変わった人が多いです。
      教え方が下手な人もいますが、とても分かり易い先生もいます。
      私は妥協で入りました。
      塾、家庭教師は利用していません。
      一般的な受験対策本、赤本です。
      特にありません。
      それほど入試に力を入れないと入れない学校では無いです。
      高専への編入を考えています。
      工科高校よりも、さらに専門的な工業の勉強がしたいからです。
      やる人とやらない人の差が大きいです。
      JR茨木からであれば約15分ほどです。
      学校から歩いて5分ほどの場所にバス停もあります。
    投稿者ID:190205

評判は悪いですが、いい学校だと思います。
      10期生入学から厳しくなりましたが、普通科の他校とくらべるとゆるいほうだと思います。
      授業妨害、服装等で注意を受けたのになおさない等で違反カードというものが切られ、校長訓告や停学などの罰があります。
      朝のHRのチャイムがなってから終礼まで学校の外には出れません。
      普通科にくらべるとかなり少ないと思います。
      部活動をしている生徒は少ないですが、進級に有利だからという理由で入部する人が多いです。
      工業高校ならではの部活もあります。
      基本、授業や実習は就職するためのものになっているので進学希望ならT系の受験をお勧めします。
      T系だからといって特別偏差値が高いわけではないです。
      実習を10人1組などでするので普通科に比べ先生が多いです。
      普通科では先生は生徒に手を出せないと思いますが、いけないことをするとすぐ怒られます。それでも反省している様子がなければ普通に手が出てきます。
      卒業してすぐ社会の場に出る人がほとんどなので、社会に出ても恥ずかしくない人になるよう先生も指導をしっかりしてくれます。
      ただ、授業内容に不満があっても生徒の意見を聞いて取り入れてくれる先生はほとんどいません。
      応用問題はまったくせず、基礎の問題だけをしていました。
      普通に授業を受けていれば特別なテスト勉強はしなくても点は稼げます。
      英語、数学は中1レベルの復習から始まるので中学で授業をさぼっていた人もちゃんとすれば学年上位に入れます。
      工業入門という算数レベルの問題を自分のペースでひたすら解いていく授業もあります。
      体育の授業は柔道、プールもありますが女子生徒も一緒に受けます。
      そのため、女子でも入学時に柔道着を購入することになります。
      最寄りはJR茨木駅です。
      駅から徒歩10?20分ほどです。
      学校のすぐ近くに100円ローソンがあるので便利です。

• 【総評】
      先生は、ょくわからん。
      他の高校の方が楽しそう。
      しかも、幼稚多いし、
      女子は男目当てばっかー。

携帯触ったらあかんー。
      あと、シャツの下白しかあかんって
      女子、ブラ透けてる。これが先生の狙い?

雑いかなー?

正直あるでしょ~?

やってる人少ないかな~?しらん。

就職はいい!!!

ゎかりません。

汚いです…

普通かな?
      スカート折ったら違反カード
      ズボン裾上げ違反カード?
      コウショウイリのみ。

よくわからない…

2015年12月投稿
      昔はレベルも高く、進学、就職共にそこそこ力を発揮していた。最近はややレベルが下がった感を感じる。
      かなり厳しく、私は良いと思う。
      かなり少ない様子。
      とても力を入れている様子。
      進学する生徒はそこそこ良い大学へ進学するらしく、工学部進学が多い
      出来る生徒とそうで無い生徒の差がある。補習にも力を入れて欲しい。

2015年08月投稿
      案外柄らめちゃくちゃ良いです
      他校比べ、少し厳しい方ではないでしょうが、すぐなれます。ですが最初はイライラします。
      茨木工科高等学校では特に競輪部が有名です。

競輪部の監督もすごくいい人でまぁ色々よいです!他にもサッカー部や野球部など幅広い部活があるので期待してきてください。
      9割の人が就職なので、進学は非常に少ないです。
      ちなみに就職率は100パーセントです!
      工業ならではの工場などはあります。
      そこの所は充実してるのではないてしょうか!
      なし。
      意味がわかりません。ぱーどぅん?

• 【総評】
      えっ!て思うところもあれば、納得できるところもあるからこの評価にしました

普通科よりは厳しいと思います。
      でも、守るのが大変な校則はとくにありません。
      校則が常識的なことなので。

あまりないです。
      でも、実習とかだとやけにまじめになるときがあります。

少なくとも、僕は見たことありません。

みんな、目標を持ってまがりなりにもがんばっていると思います。

いい大学にいけた話はあまり聞きません。

【アクセス]
      駅からは約1.5kmと遠いです。
      僕は自転車で行っているのであまり詳しくは知りませんが。

わかりません
      でも、資格とかを取る費用は安いです。

【施設・設備】
      古い感じですが、ちゃんと使えるので僕はどうとも思いません。

他の高校とかわりません。

社会人から先生になった先生方も多く、就職などの話を詳しく話してくださいます。
      がんばってる人はとことん助ける、その代わりがんばらない人には感情なしみたいな先生が多いです。
      僕は、この高校のほとんどの先生がいい方たちだと思います。
      この高校の学校説明会に行ってたのしそうだったから
      就職率が高いから
      遠くの高校に行ってみたかったから
      中学のときの内心点がある程度高かったので、英語、国語、数学の過去問を1時間ほどやっていました。
      あと、本を読み小論文対策もしていました。

2014年10月投稿
    • 【校則】
      かなり厳しいです。
      制服の下は白シャツ。
      20分以上の中抜け(腹痛等なにが理由でも)
      遅刻はすべて欠課扱い。

ほぼないでしょう。
      意欲が出るような授業は少ないです。

弱いものいじめはあるのではないでしょうか。
      目立ったいじめはないと思います。

している生徒も少ないです。
      競輪部が有名です。

就職が多いため。
      進学は本当に勉強してないと一定の
      評定を満たしていないと指定校推薦がないため
      勉強しないと厳しいでしょう。

普通です。

【施設・設備】
      工業高校ならではの設備が多いです

周りの公立高校とくらべださいです。

生徒に厳しく
      自分に甘い教師が多いです。

もちろん生徒の事を考えてくれる
      教師の方もいらっしゃいます。
      就職率のみです。
      後悔してます。
      しなくていいでしょう。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備