みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  茨木工科高等学校   >>  口コミ

茨木工科高等学校
出典:Kirakirameister

茨木工科高等学校 口コミ

(いばらきこうかこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

(23件) 大阪府内168位 / 258校中

2017-01-11投稿
      クラブが盛んで、校則も活かされています。校則違反や授業でふざけるなどの小さなマナー違反も含め、カード制で管理されていますが、就職率が高いため、社会人として行動する事を学校生活の中で身に付ける狙いがあるそうです。工業科でいて、珍しいクラブもいくつかあるので、明確な目標を持って遠方から通ってきている生徒もいます。保護者宛のメール連絡網がマメで、ホームページもよく更新されているので、いつも楽しみに拝見しています。
      厳しいとは思いません。これくらいで丁度良いと感心しています。
      本人から聞く限りでは、生徒同士のいじめを察した事はありません。
      工業科ならではのクラブ(環境、機械ほか)、テニス部、自転車部も有名です。子供が言うには、顧問の先生がとても熱心で、生徒と信頼関係が出来ています。
      本人の努力ありき。就職網を持っている学校なので、きちんとしていれば、それなりの結果にはなります。スタートは平等ですが、結果的にはに成績順で就職先、進学先を選ぶ順番が決まります。席替えも成績順で好きな席が選べると子供が言っていました。
      一般人にはなかなかお目にかかれない工業科ならではの機材が沢山あるようです。それらを使って、鉄のかまりを切ったりする授業があります。
      デザインじたいは良くも悪くもありません。無難で良いと思います。強いて言うなら、胸にある大きめのマークがなかなか目立つので、私立っぽいと言われた事があります。グレーのブレザー、紺のカーディガンに真っ白の大きめのマークです。
      この辺りは無難だと思います。男の子がとても多い学校ですが、文化祭などみんなで手分けして、軽音部の演奏、ゲーム、屋台も頑張っていました。体育祭での手作りのクラス旗もどのクラスもよく出来ていたと思います。
    2016-10-21投稿
      全体的に明るく!楽しい雰囲気です。
      クラブなども充実しており、楽しい高校で、工業中心なので、その資格も取ることができます。
      携帯を休み時間などで使ってもいいため、ほかの高校に比べるととても優しい方だと思います。
      いじめはあまり聞いたことがありません。
      しかしそれは学年によると思います。
      自転車部が1番有名だと思います。
      平日でも京都などに練習に行きます。
      ほとんどが就職するので進学はないですが、就職率は100%なので叶いやすいと思います。
      トイレや教室などは私立と比べると汚いですが特に目立った汚さはありません。
      普通の制服だと思います。
      女子は気に入っている人が多いようです。
      体育祭はとても盛り上がるイベントの一つです。また文化祭ではクラスTシャツを作ったりして、とても楽しいです。
    2016-10-20投稿
      工業系を学びたい方にはおすすめです。
      逆に、工業のことはあまり考えていないという方にはあまりおすすめ出来ません。
      厳しくはありません。
      先生方もダメなことはしっかりと注意してくださいます。
      教師と生徒間で大きなトラブルは僕の知っている限りではありません。
      僕は部活動には入っていないのでよくわかりません。
      どの部活も活発なんじゃないでしょうか。
      就職する人が多いです。
      僕も卒業すれば就職したいと思っています。
      充実してるんじゃないでしょうか。
      いつも清潔が保たれています。
      普通ですね。
      生徒間でも地味なデザインだという声が多いです。
      はい。
      文化祭は大規模なものでとても楽しいです。
      修学旅行も楽しみです。
    2016-10-06投稿
      この学校は工業高校なのでモノを作ることが好きな人や、電気の配線とか薬品とかに興味がある人にはとてもいい高校です。
      校則は他の高校に比べてそこそこ厳しいほうだと思います。男子は中のシャツは白とか、髪の色も黒じゃないとダメです。でも、携帯などの持ち込みがOKなのでそんなに厳しくありません。
      教師や生徒間で大きなトラブルはありません。あるとしたらちいさないざごさがありますが、いじめも聞いたことがないぐらい、いい高校です。
      部活は野球部や卓球部、鉄道研究部などがあります。
      鉄道研究部は夏に合宿があり、つくった作品を、東京で行われる鉄道模型コンテストに出展したり、それ以外にも文化祭などにも出展します。鉄道に興味がある人にはいいと思います。
      高卒後、就職したい人はこの高校がいいと思います。
      この高校は基本は就職メインですが、工学系というコースに入学すると、機械系、電気系、環境化学システム系よりも大学に進学できます。
      体育館は2階建の2階にあります。1階には柔道場や剣道場、食堂があります。食堂は広くはないですが、一番フライドポテトが人気です。あとは工業高校ならではの工場があったり、授業棟とほかに実習棟があります。
      制服はどこにでもあるような制服です。
      男子はブレザーとシャツとネクタイとズボンです。
      女子はブレザーとシャツとスカートです。
      夏は男女とも上は半袖のシャツです。
      イベントはとても充実してると思います。5月ぐらいには体育祭があり、クラスで団結して行います。そして11月には文化祭があり、クラスで考えたことします。そのほかにも2年生になると修学旅行があります。
    2016-10-06投稿
      自由を尊重してる学校だと思います。
      すごく楽しかったです。
      夜間だったのですが、先生方もとても柔軟に対応してくれる人ばかりでした。
      校則はかなり緩いです。
      夜間だからだと思いますが、とても楽でした。
      夜間なのでヤンチャな人は多いですが、揉め事はあまり見たことないです。
      クラブなどしていなかったので、よくわからないです。
      普通だと思います。
      どんなことでもやる気があれば問題なく叶えれる場所だとは思います。
      他の学校と比べると、普通以下かもしれません。
      が特別気にするようなほどでもないような
      私服なんで、制服よりめんどくさいと思う方が多いかもしれません。
      以外とわいわいしていて楽しかったですよ!
      暇人ばかりなもんでね
      工場
    2016-10-04投稿
      男子がほとんどっていうのが難点だけど高校を出てすぐに働きたいと思ってる人とかはこの高校とかは良いと思います
      大体の人はすぐに社会に出るから身だしなみとかは結構厳しい方と思う
      少しやんちゃな生徒とかいるけど基本的先生とかとのトラブルはないと思う
      自転車競技部が全国大会に行っていることぐらいしかよくわからない
      就職率が100パーセントを誇っているから叶いやすいとは結構思う
      体育館は普通に広いし図書館は最近の本とか頑張ります色々ある。
      可愛いとかカッコ良いとかはあまり分からないけどまぁダサくはないと思う
      体育祭や文化祭は結構いいん感じにみんなが協力しているからいいと思う
      就職率が高く大学に行く気が無かったから
    2016-08-02投稿
      偏差値は低いですが、雰囲気はごく普通です。物作りが好きならいい学校だと思います。
      違反者には厳しいです。
      校則違反をするとカードが出されそれが累積すると停学になったりします。
      ほぼ聞きませんね。
      やる気のない生徒にはそれなりのペナルティーがあるそうですが。
      クラブ活動は活発です。特に自転車部が有名ですね。全国クラスです。
      卒業生の7割が就職希望なので進学はあまり芳しくないです。
      しかし学校推薦を使えば進学は出来ます。
      大阪府大高専や関西大など。ごく少数ですが。
      必要最小限のものは揃ってます。ちょっと施設が古いかな?
      男女ともブレザーで評判はいいみたいですね。
      子供が最初から工業系に行きたいと言っていたので狙い打ち入学です。
      入学当初に編入制度があると聞き大阪府大高専に目標を変更。
      本人は最初から府大高専を狙ってたフシがありましたが…。
      自宅学習のみです。
      教科書のみ。
      何もやっていません。
      入るだけなら難しくはない学校ですので。
      編入で大阪府大高専。

子供はどうやら編入制度を知っていたらしく、茨木工科の推薦枠を狙っていたようです。
      中でも府大高専編入は実績があるので途中からそれ1本に絞り、結果諮問面接のみで府大高専に合格出来ました。

あまり偏差値が高くない学校なので他の高校よりも楽に推薦が取れます。
      府大高専は中学卒業時偏差値が足りずに行けなかった学校なので、こういう方法もありかな?と思いました。
      もちろん成績は学年トップレベルが必要ですよ。
      例年生徒数の1/3が退学や留年で減っていきます。
      やる気のある生徒とない生徒の温度差が激しいです。
      アクセスはあまり良くないです。JR茨木から徒歩20分かバスですね。

2016-08-01投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      機械電気の他に工学科があり進学にも力を入れ始めたのかな?
      偏差値はあまり変わっていないようですし、競争率も上がっていないです。
      ですので入りやすい高校ではあります。
      厳しいとは聞きますが制服を着崩してる生徒が多数・・・・
      ほぼ聞きません。
      自転車競技部が強いみたいです。
      工学系でも関関同立などの難関校は厳しいです。学年トップで関大に引っかかるかどうかです。
      あとは府大高専に編入するかです。
      男女ともブレザーで評判はいいみたいです。
      技術系が得意だったのと、本人が理数系に強かったこと、あとは通学時間の短さですね。
      毎日のことなので通学時間は短い方が絶対的にいいです。
      自宅学習のみ
      教科書だけです。
      特にありませんでした。合格するだけならさほど心配していなかったですから。
      大阪府大高専。
      学校推薦枠を頂き諮問面接のみで合格しました。
      本人が望んだため。
      ロボットを作りたかったようです。
      中学卒業時は府大高専には偏差値が足りず行けなかったのですが、編入という形で入れました。
      どうやら本人はそれを狙ってたフシがあります。
      元々偏差値は高くない高校ですので、少し努力して勉強すれば最上位には割と簡単に顔を出せます。
      最上位に成績を持っていけば学校推薦の枠が使えます。

進学をもし考えているのであれば、こういう進み方もありだなあと思います。
      もちろん茨木工科学年トップレベルの学力が必要ですが。
      退学者や留年者が多いですね。3年生の頃には40人いた生徒が30弱になっていました。
      駅からは遠いです。私の子供は自転車で10分くらいでしたので、雨の日以外は快適でした。

2016-05-14投稿
      工業高校とだけあって、2年になったら電気系、機械系、環境化学システム系、各系に分かれ、専門的な勉強が出来ます。
      それぞれの系で様々な資格を取らせるよう斡旋し、(機械系であれば旋盤、溶接など。電気系であれば電気工事士。環境化学系なら危険物取扱者乙種第4類など。)放課後の講習なども行っています。

比較的入りやすい学校ですが、学習意欲がない生徒は夏休み明けには辞めている事が多く、辞めていなくても進級時に留年、自主退学などによりいなくなる事が多いので、2年生になると割と落ち着いた生徒が残ります。
      かなり厳しいとは思いますが、普通にしていれば問題ありません。
      校則に文句をいう人は大体やんちゃな校則を守る気がない人らです。
      バイトは表面上、禁止になっていますがやっている生徒が大半です。

また、校内で校則違反が見られた場合、違反カード(違反切符)、というものを発行され、その校則違反が何度も続くようであれば、校長訓告、1日停学などになります。
      男子はいじめなどは無いように見えますが、女子の中ではいじめがあるというのを聞いた事があります。
      約40%が部活に入っています。
      決して多くは無いですが、真面目に取り組んでいる部活は定期的に大会等で結果を残しています。
      指定校推薦もありますが、偏差値が高い大学などはありません。
      近くであれば大手門学院大学、大阪成蹊大学などが推薦校としてあります。
      また、稀に5年制の大阪府立大学高等専門学校(府大高専)に編入する人もいます。
      全体的に外見を見れば古くはありますが、使ってる機器は新しいものもあります。(無菌状態にする機械や3Dプリンターなど)
      まぁ、普通です。
      変わった人が多いです。
      教え方が下手な人もいますが、とても分かり易い先生もいます。
      私は妥協で入りました。
      塾、家庭教師は利用していません。
      一般的な受験対策本、赤本です。
      特にありません。
      それほど入試に力を入れないと入れない学校では無いです。
      高専への編入を考えています。
      工科高校よりも、さらに専門的な工業の勉強がしたいからです。
      やる人とやらない人の差が大きいです。
      JR茨木からであれば約15分ほどです。
      学校から歩いて5分ほどの場所にバス停もあります。

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      頑張りが資格取得や検定で認められることや、将来の仕事に役立つ電気、機械、環境の3つの科目を選択でき成績順ではあるが希望する科目を学ぶことができる。(定員あり)
      ピアスや茶髪、金髪、着崩し、私服など学校として当たり前な程度。基本はスラックス、スカート、カッターシャツ、ブレザー、ネクタイ、靴はローファーやスニーカー、ブーツなど人によって様々。携帯の持ち込みはokだが授業の時は使用禁止。
      ちょっとしたからかい程度はあるが問題になるほどの事はない。先生達も変わった先生が多く、時には笑わせるようなことも…先生、生徒とわず、比較的相談しやすい環境かと思う。
      自転車競技部が全国大会に出場。新クラブの発足もある。地域貢献活動の一環で全クラブによるごみ拾い活動を行っている。
      半数以上が就職で就職率100%を達成。しかしブラック企業も多く離職率も高い。進学は基本工業高校推薦枠を利用する事が多い。
      校内には機械工場や電気設備のある実習室、科学実験できる実習室、図書室、視聴覚室、クラブハウス部室、調理室、被服室、グランド2カ所、プール、体育館、柔道場、剣道場などがあり、工業高校ならではの施設が校内の半数を占める。
      男子はスラックス、カッターシャツ、ネクタイ、ブレザー 夏は、スラックス、カッターシャツ半袖女子はスカート又はスラックス、カッターシャツ、リボン又はネクタイ、ブレザー 夏はスカート又はスラックス、カッターシャツ半袖総合的にネクタイやズボン、スカートのガラスがよくブレザーにもよく合う。
      資格が取れることや興味のあった電気について学べることが魅力で第一志望として受験しました
      とくになし
      中学の担任を筆頭に各教科ノートに問題を出してもらい、交換ノートの様に勉強しました
      Joshin電気サービスに就職しました
      有名な家電量販店なので雇用や契約もしっかりしているだろうと思い、選択しました。