みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  茨木工科高等学校   >>  口コミ

出典:Kirakirameister
茨木工科高等学校
(いばらきこうかこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木駅 /公立 / 共学

偏差値:38 - 41

口コミ: ★★★★☆

茨木工科高等学校 口コミ

(29) 大阪府内38 / 270校中

2021年12月投稿
      北摂唯一の府立の工業高校なので色んな地域の生徒がいます。中でも茨木市、高槻市の生徒が多いです。テストに関しては、それなりに勉強してないと厳しいです。期末テストに関しては、10科目あるので2週間前には勉強してないと勉強が得に苦手な人は厳しいです。
      頭が良い人でも『すぐに就職したい』や、『たくさん資格を取得したい』という理由でこの高校を選んだ人も多い様です。
      他校に比べると厳しいですが、普通に過ごしてれば何ともないです。
      校則に違反した場合には、違反カードを発行され、発行された枚数に応じた指導を行われます。
      それ相応の対応はしてると思います。
      自転車競技部が全国的に有名で賞を取っている人もいます。
    • 進学実績
      生徒の7~8割が就職で、2~3割が進学です。
      学校紹介による就職や指定校推薦による進学では、受験できる人数が限られている為校内選考を行います。
      指定校推薦等による進学においては、工学系を優先的に、学校推薦による就職においては機械系、電気系、環境科学システム系を優先的に選考するようです。
      よく進学する大学は、大阪電気通信大学、大阪産業大学、大阪工業大学、立命館大学、近畿大学、龍谷大学等に進学するようです。
      人の感じ方次第ですが、そこまで格好良いとは思いません。
      ズボンは深緑色に赤、黒、緑のチェック柄があります。
      シャツは白色と水色があって、左胸あたりに校章があります。
      ブレザーは黒色でシャツと同じく、左胸あたりに校章があります。
      カーディガンは紺色でブレザー、シャツと同じく左胸あたりに校章があります。
      文化祭や体育祭があり、他校とさほど変わりありません。
    • 高校への志望動機
      たくさん資格を取得したい為。

先生との距離がめっっっっっっちゃ近いよ!
    2021年08月 投稿
      北摂の高校唯一の工業高校なので、色々な人が集まるため偏差値は高くありませんが、学力は上と下で大きく差があると思います
      また、この学校で上位を取りたいなら教科書の問題を完璧に解けるようにすればいいので、比較的簡単です。

先生との距離が近いの …続きを読む(全649文字)
    工業に興味がある人はとてもいいと思います
    2020年12月 投稿
      工業に興味がある人はいいと思います。資格等も取れるのでいいと思います。
      でも青春したいと言う人はおすすめしません。
      女子は学年多くても4~5人です。
      普通だと思います。ピアスや髪染め禁止、当たり前だと思います。それでもピアスを開けている人 …続きを読む(全453文字)
    就職にも進学にも強い学校
    2020年10月 投稿
      2019年に工学系に入学しました。偏差値の割に推薦で近畿大学や立命館大学、龍谷大学などに進学することが出来るので、中学校で少し遅れを取ってしまった人でも普通に学校生活を送って、テストでそれなりの点を取っていれば有名私立大に入学することが出来 …続きを読む(全644文字)
    それなりに楽しい学校
    2019年12月 投稿
      就職をすぐしたいならいいと思う。進学は推薦以外は相当頑張らないと厳しいらしい。取りたい資格があれば講習を開いてくれたりする。先生によって様々だけど大体わかりやすい。
      携帯授業中触ったら違反カード切られます。服装とか少し厳しいかも。他は別に不満 …続きを読む(全685文字)
    そんなに悪くはない。
    2019年01月 投稿
      工業系行きたい人はいいかも。
      全体的に汚い。全く奇麗じゃない。
      偏差値の割には真面目な生徒が今年から多くなりました。
      先生は個性的な人がいて、生徒と仲良くしてます。
      すべての授業は一年生は基礎しか学びません。
      毎週レポートを先生に出しに行 …続きを読む(全651文字)
    普通にしてればEASYモード
    2018年05月 投稿
      大学に行く気は無い、高校を卒業したら就職したい、勉強よりものを作る方が好きという方に向いてると思います。設備も最新で、もし大学に行きたくても大学進学専科があるので、専門的なことを学んで進学できるのでとてもいいと思います。
      下着は白、シャツはズ …続きを読む(全743文字)
    就職したい人にオススメです。
    2016年10月 投稿
      この学校は工業高校なのでモノを作ることが好きな人や、電気の配線とか薬品とかに興味がある人にはとてもいい高校です。
      校則は他の高校に比べてそこそこ厳しいほうだと思います。男子は中のシャツは白とか、髪の色も黒じゃないとダメです。でも、携帯などの持 …続きを読む(全674文字)
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      男子がほとんどっていうのが難点だけど高校を出てすぐに働きたいと思ってる人とかはこの高校とかは良いと思います
      大体の人はすぐに社会に出るから身だしなみとかは結構厳しい方と思う …続きを読む(全297文字)
    在校生 / 2015年入学
    春はわりと桜が綺麗。
    2017年10月 投稿
      就職率は高いし雰囲気もいいです。
      最近食堂がリニューアルしてメニューがすごく増えました。
      イベントはあまり無いですがいい学校だと思いますよ。
      タイトルでも言いましたが、でっかい桜の木があり春に登校するとき桜の花びらがたくさんちっていま …続きを読む(全401文字)
    良い友人や先生に出会え、感謝です。
    2017年01月 投稿
      クラブが盛んで、校則も活かされています。校則違反や授業でふざけるなどの小さなマナー違反も含め、カード制で管理されていますが、就職率が高いため、社会人として行動する事を学校生活の中で身に付ける狙いがあるそうです。工業科でいて、珍しいクラブもい …続きを読む(全729文字)
    和気あいあいとした学校
    2016年10月 投稿
      全体的に明るく!楽しい雰囲気です。
      クラブなども充実しており、楽しい高校で、工業中心なので、その資格も取ることができます。
      携帯を休み時間などで使ってもいいため、ほかの高校に比べるととても優しい方だと思います。 …続きを読む(全334文字)
    在校生 / 2015年入学
    工業の最先端を行く学校!
    2016年10月 投稿
      工業系を学びたい方にはおすすめです。
      逆に、工業のことはあまり考えていないという方にはあまりおすすめ出来ません。
      厳しくはありません。
      先生方もダメなことはしっかりと注意してくださいます。 …続きを読む(全290文字)
    在校生 / 2015年入学
    工業を学びたい人には最高な学校です。
    2016年05月 投稿
      工業高校とだけあって、2年になったら電気系、機械系、環境化学システム系、各系に分かれ、専門的な勉強が出来ます。
      それぞれの系で様々な資格を取らせるよう斡旋し、(機械系であれば旋盤、溶接など。電気系であれば電気工事士。環境化学系なら危険物取 …続きを読む(全907文字)
    在校生 / 2014年入学
    茨木工科
    2015年03月 投稿
      評判は悪いですが、いい学校だと思います。
      10期生入学から厳しくなりましたが、普通科の他校とくらべるとゆるいほうだと思います。
      授業妨害、服装等で注意を受けたのになおさない等で違反カードというものが切られ、校長訓告や停学などの罰があります。 …続きを読む(全769文字)
    在校生 / 2014年入学
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      先生は、ょくわからん。
      他の高校の方が楽しそう。
      しかも、幼稚多いし、
      …続きを読む(全243文字)
    古風な学校色
    2015年12月 投稿
      昔はレベルも高く、進学、就職共にそこそこ力を発揮していた。最近はややレベルが下がった感を感じる。
      かなり厳しく、私は良いと思う。 …続きを読む(全149文字)
    茨木工科高等学校の口コミ
    2015年08月 投稿
      案外柄らめちゃくちゃ良いです
      他校比べ、少し厳しい方ではないでしょうが、すぐなれます。ですが最初はイライラします。 …続きを読む(全234文字)
    在校生 / 2013年入学
    勉強の面以外ではそこそこいい
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      えっ!て思うところもあれば、納得できるところもあるからこの評価にしまし …続きを読む(全466文字)
    2014年10月 投稿
    • 【校則】
      かなり厳しいです。
      制服の下は白シャツ。
      20分以上の中抜け(腹痛等なにが理由 …続きを読む(全330文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか