茨木工科高等学校

茨木工科高等学校 口コミ

(いばらきこうかこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

茨木工科高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた茨木工科高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(17件) 大阪府内173位 (全270校中)
    80位/270校中
    175位/270校中
    94位/270校中
  • 進学
    207位/270校中
    141位/270校中
    125位/270校中

2016-08-02投稿
      偏差値は低いですが、雰囲気はごく普通です。物作りが好きならいい学校だと思います。
      違反者には厳しいです。
      校則違反をするとカードが出されそれが累積すると停学になったりします。
      ほぼ聞きませんね。
      やる気のない生徒にはそれなりのペナルティーがあるそうですが。
      クラブ活動は活発です。特に自転車部が有名ですね。全国クラスです。
      卒業生の7割が就職希望なので進学はあまり芳しくないです。
      しかし学校推薦を使えば進学は出来ます。
      大阪府大高専や関西大など。ごく少数ですが。
      必要最小限のものは揃ってます。ちょっと施設が古いかな?
      男女ともブレザーで評判はいいみたいですね。
      子供が最初から工業系に行きたいと言っていたので狙い打ち入学です。
      入学当初に編入制度があると聞き大阪府大高専に目標を変更。
      本人は最初から府大高専を狙ってたフシがありましたが…。
      自宅学習のみです。
      教科書のみ。
      何もやっていません。
      入るだけなら難しくはない学校ですので。
      編入で大阪府大高専。

子供はどうやら編入制度を知っていたらしく、茨木工科の推薦枠を狙っていたようです。
      中でも府大高専編入は実績があるので途中からそれ1本に絞り、結果諮問面接のみで府大高専に合格出来ました。

あまり偏差値が高くない学校なので他の高校よりも楽に推薦が取れます。
      府大高専は中学卒業時偏差値が足りずに行けなかった学校なので、こういう方法もありかな?と思いました。
      もちろん成績は学年トップレベルが必要ですよ。
      例年生徒数の1/3が退学や留年で減っていきます。
      やる気のある生徒とない生徒の温度差が激しいです。
      アクセスはあまり良くないです。JR茨木から徒歩20分かバスですね。
    2016-08-01投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      機械電気の他に工学科があり進学にも力を入れ始めたのかな?
      偏差値はあまり変わっていないようですし、競争率も上がっていないです。
      ですので入りやすい高校ではあります。
      厳しいとは聞きますが制服を着崩してる生徒が多数・・・・
      ほぼ聞きません。
      自転車競技部が強いみたいです。
      工学系でも関関同立などの難関校は厳しいです。学年トップで関大に引っかかるかどうかです。
      あとは府大高専に編入するかです。
      男女ともブレザーで評判はいいみたいです。
      技術系が得意だったのと、本人が理数系に強かったこと、あとは通学時間の短さですね。
      毎日のことなので通学時間は短い方が絶対的にいいです。
      自宅学習のみ
      教科書だけです。
      特にありませんでした。合格するだけならさほど心配していなかったですから。
      大阪府大高専。
      学校推薦枠を頂き諮問面接のみで合格しました。
      本人が望んだため。
      ロボットを作りたかったようです。
      中学卒業時は府大高専には偏差値が足りず行けなかったのですが、編入という形で入れました。
      どうやら本人はそれを狙ってたフシがあります。
      元々偏差値は高くない高校ですので、少し努力して勉強すれば最上位には割と簡単に顔を出せます。
      最上位に成績を持っていけば学校推薦の枠が使えます。

進学をもし考えているのであれば、こういう進み方もありだなあと思います。
      もちろん茨木工科学年トップレベルの学力が必要ですが。
      退学者や留年者が多いですね。3年生の頃には40人いた生徒が30弱になっていました。
      駅からは遠いです。私の子供は自転車で10分くらいでしたので、雨の日以外は快適でした。
    2016-05-14投稿
      工業高校とだけあって、2年になったら電気系、機械系、環境化学システム系、各系に分かれ、専門的な勉強が出来ます。
      それぞれの系で様々な資格を取らせるよう斡旋し、(機械系であれば旋盤、溶接など。電気系であれば電気工事士。環境化学系なら危険物取扱者乙種第4類など。)放課後の講習なども行っています。

比較的入りやすい学校ですが、学習意欲がない生徒は夏休み明けには辞めている事が多く、辞めていなくても進級時に留年、自主退学などによりいなくなる事が多いので、2年生になると割と落ち着いた生徒が残ります。
      かなり厳しいとは思いますが、普通にしていれば問題ありません。
      校則に文句をいう人は大体やんちゃな校則を守る気がない人らです。
      バイトは表面上、禁止になっていますがやっている生徒が大半です。

また、校内で校則違反が見られた場合、違反カード(違反切符)、というものを発行され、その校則違反が何度も続くようであれば、校長訓告、1日停学などになります。
      男子はいじめなどは無いように見えますが、女子の中ではいじめがあるというのを聞いた事があります。
      約40%が部活に入っています。
      決して多くは無いですが、真面目に取り組んでいる部活は定期的に大会等で結果を残しています。
      指定校推薦もありますが、偏差値が高い大学などはありません。
      近くであれば大手門学院大学、大阪成蹊大学などが推薦校としてあります。
      また、稀に5年制の大阪府立大学高等専門学校(府大高専)に編入する人もいます。
      全体的に外見を見れば古くはありますが、使ってる機器は新しいものもあります。(無菌状態にする機械や3Dプリンターなど)
      まぁ、普通です。
      変わった人が多いです。
      教え方が下手な人もいますが、とても分かり易い先生もいます。
      私は妥協で入りました。
      塾、家庭教師は利用していません。
      一般的な受験対策本、赤本です。
      特にありません。
      それほど入試に力を入れないと入れない学校では無いです。
      高専への編入を考えています。
      工科高校よりも、さらに専門的な工業の勉強がしたいからです。
      やる人とやらない人の差が大きいです。
      JR茨木からであれば約15分ほどです。
      学校から歩いて5分ほどの場所にバス停もあります。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      頑張りが資格取得や検定で認められることや、将来の仕事に役立つ電気、機械、環境の3つの科目を選択でき成績順ではあるが希望する科目を学ぶことができる。(定員あり)
      ピアスや茶髪、金髪、着崩し、私服など学校として当たり前な程度。基本はスラックス、スカート、カッターシャツ、ブレザー、ネクタイ、靴はローファーやスニーカー、ブーツなど人によって様々。携帯の持ち込みはokだが授業の時は使用禁止。
      ちょっとしたからかい程度はあるが問題になるほどの事はない。先生達も変わった先生が多く、時には笑わせるようなことも…先生、生徒とわず、比較的相談しやすい環境かと思う。
      自転車競技部が全国大会に出場。新クラブの発足もある。地域貢献活動の一環で全クラブによるごみ拾い活動を行っている。
      半数以上が就職で就職率100%を達成。しかしブラック企業も多く離職率も高い。進学は基本工業高校推薦枠を利用する事が多い。
      校内には機械工場や電気設備のある実習室、科学実験できる実習室、図書室、視聴覚室、クラブハウス部室、調理室、被服室、グランド2カ所、プール、体育館、柔道場、剣道場などがあり、工業高校ならではの施設が校内の半数を占める。
      男子はスラックス、カッターシャツ、ネクタイ、ブレザー 夏は、スラックス、カッターシャツ半袖女子はスカート又はスラックス、カッターシャツ、リボン又はネクタイ、ブレザー 夏はスカート又はスラックス、カッターシャツ半袖総合的にネクタイやズボン、スカートのガラスがよくブレザーにもよく合う。
      資格が取れることや興味のあった電気について学べることが魅力で第一志望として受験しました
      とくになし
      中学の担任を筆頭に各教科ノートに問題を出してもらい、交換ノートの様に勉強しました
      Joshin電気サービスに就職しましたが求人票と内容が違い2カ月で退職しました
      有名な家電量販店なので雇用や契約もしっかりしているだろうと思い、選択しましたが、給料の不明金や休暇日を無断できめられたり先輩社員の嫌がらせなどがかさなり結果的に選択を間違えました。
    2015-12-25投稿
      昔はレベルも高く、進学、就職共にそこそこ力を発揮していた。最近はややレベルが下がった感を感じる。
      かなり厳しく、私は良いと思う。
      かなり少ない様子。
      とても力を入れている様子。
      進学する生徒はそこそこ良い大学へ進学するらしく、工学部進学が多い
      出来る生徒とそうで無い生徒の差がある。補習にも力を入れて欲しい。
    2015-08-28投稿
      案外柄らめちゃくちゃ良いです
      他校比べ、少し厳しい方ではないでしょうが、すぐなれます。ですが最初はイライラします。
      茨木工科高等学校では特に競輪部が有名です。

競輪部の監督もすごくいい人でまぁ色々よいです!他にもサッカー部や野球部など幅広い部活があるので期待してきてください。
      9割の人が就職なので、進学は非常に少ないです。
      ちなみに就職率は100パーセントです!
      工業ならではの工場などはあります。
      そこの所は充実してるのではないてしょうか!
      なし。
      意味がわかりません。ぱーどぅん?
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-03投稿
      クラブ活動の活発さや資格取得への力の入れ方がよく将来性がある。勉強の仕方を資格取得を通じて学ぶことができ、普段の授業の受け方が変わってくる。
      校則が厳しいわけでもなく妥当な範囲。生徒会や生徒が意見できる環境が整っている。普通にしていればまず校則違反になる事はありません。
      校則が妥当な範囲の為かグレる様な人もいない。校則の改善が一部必要に感じられた。今現在しないことや制服の着こなしなど古い制服の前提で校則が作られている為。
      運動部が特に活発で大会等で高成績を頻繁に取ることもある。文科系クラブでは新しいクラブの発足が著しく増加していて自主性が高く感じる
      半数以上が就職を希望する学校ですが工科高校枠での進学も可能で就職進学共にほぼ全員が希望した進路に進める。
      実習に必要な機械や工場があり実際につかいながら学ぶことができる。柔道場や剣道場がありクラブや授業で使用します。第二グランドにはテニスコート、ハンドボールコートがあります。
      男子女子共にブレザー着用で女子はスカート、スラックス、ネクタイ、リボンを選択できる。男子はスラックス、ネクタイ
      厳しい先生も居ますが、フレンドリーで接しやすい先生が多いです。知識の豊富な先生も居るので分からないことがあれば大抵のことは答えてくれる
      工業について学び、資格や検定に受験し、取得したかった為
      中学校の担任の先生による練習問題をひたすら繰り返した。
      ジョーシンサービス株式会社
      行きたいところがなく妥協で選んだのがキッカケです。
      資格取得に熱心であるが通常の授業風景では良いとは言えない。実習の際には必ずレポートの提出があり自主的に学ぶ流れを作っている
      駅から少し歩きますが直線で行くことができるので迷うことは少ないと思う
    2015-03-04投稿
      評判は悪いですが、いい学校だと思います。
      10期生入学から厳しくなりましたが、普通科の他校とくらべるとゆるいほうだと思います。
      授業妨害、服装等で注意を受けたのになおさない等で違反カードというものが切られ、校長訓告や停学などの罰があります。
      朝のHRのチャイムがなってから終礼まで学校の外には出れません。
      普通科にくらべるとかなり少ないと思います。
      部活動をしている生徒は少ないですが、進級に有利だからという理由で入部する人が多いです。
      工業高校ならではの部活もあります。
      基本、授業や実習は就職するためのものになっているので進学希望ならT系の受験をお勧めします。
      T系だからといって特別偏差値が高いわけではないです。
      実習を10人1組などでするので普通科に比べ先生が多いです。
      普通科では先生は生徒に手を出せないと思いますが、いけないことをするとすぐ怒られます。それでも反省している様子がなければ普通に手が出てきます。
      卒業してすぐ社会の場に出る人がほとんどなので、社会に出ても恥ずかしくない人になるよう先生も指導をしっかりしてくれます。
      ただ、授業内容に不満があっても生徒の意見を聞いて取り入れてくれる先生はほとんどいません。
      応用問題はまったくせず、基礎の問題だけをしていました。
      普通に授業を受けていれば特別なテスト勉強はしなくても点は稼げます。
      英語、数学は中1レベルの復習から始まるので中学で授業をさぼっていた人もちゃんとすれば学年上位に入れます。
      工業入門という算数レベルの問題を自分のペースでひたすら解いていく授業もあります。
      体育の授業は柔道、プールもありますが女子生徒も一緒に受けます。
      そのため、女子でも入学時に柔道着を購入することになります。
      最寄りはJR茨木駅です。
      駅から徒歩10〜20分ほどです。
      学校のすぐ近くに100円ローソンがあるので便利です。
    2015-01-05投稿
      専門分野をきわめれる 卒業したら就職先ができる
      資格も簡単に取れる
      校則は一般的な校則のみ
      やんちゃなやつはすぐ引っ掛かります
      いじめはないですね、見たこともないてです。
      部活は、自転車競技部が一番活躍してたと思います
      その他にも一般的なテニス、野球、サッカー、軽音部
      漫研、写真部、機械部、SST部(宇宙に関すること)など
      進学はあまりいいところは数年に一度とかですね
      けど専門的な学校の推薦などは多かったです
      まぁ、進学よりも就職率は100%ですから3年間
      通うと就職はできます、もちろん大企業から中小企業まで
      施設は古いですかまぁ、もんだいないですね
      制服はブレザー悪くもなく良くもなくですね
      先生は会社に勤めていた人が多いですね
      頼りになるひともおおいかな?
      ふつうのひともおおいよ
      とりあえず就職したかった
      過去問を解くだけかな...
      勉強しなくてもいいかも
      秘密ですよ
      大企業で安定給料がよかったから
      あと福利厚生かな?
      各系(専門科)に別れるので専門的な分野を学べる
      ことで自分のやりたいことがみつかるかも!?
      簡単に説明すると機械系 環境系(科学系) 電気系
      かな、あと進学コースもあったはず
      実習だけはやすむなよ!!!
      JR茨木から15分、阪急茨木から25分
      基本みんな自転車でした
      (定時制はバイクOK)
    2014-11-26投稿
    • 【総評】
      えっ!て思うところもあれば、納得できるところもあるからこの評価にしました

普通科よりは厳しいと思います。
      でも、守るのが大変な校則はとくにありません。
      校則が常識的なことなので。

あまりないです。
      でも、実習とかだとやけにまじめになるときがあります。

少なくとも、僕は見たことありません。

みんな、目標を持ってまがりなりにもがんばっていると思います。

いい大学にいけた話はあまり聞きません。

【アクセス]
      駅からは約1.5kmと遠いです。
      僕は自転車で行っているのであまり詳しくは知りませんが。

わかりません
      でも、資格とかを取る費用は安いです。

【施設・設備】
      古い感じですが、ちゃんと使えるので僕はどうとも思いません。

他の高校とかわりません。

社会人から先生になった先生方も多く、就職などの話を詳しく話してくださいます。
      がんばってる人はとことん助ける、その代わりがんばらない人には感情なしみたいな先生が多いです。
      僕は、この高校のほとんどの先生がいい方たちだと思います。
      この高校の学校説明会に行ってたのしそうだったから
      就職率が高いから
      遠くの高校に行ってみたかったから
      中学のときの内心点がある程度高かったので、英語、国語、数学の過去問を1時間ほどやっていました。
      あと、本を読み小論文対策もしていました。