みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪産業大学附属高等学校   >>  口コミ

大阪産業大学附属高等学校
出典:Atelier Verde
大阪産業大学附属高等学校
(おおさかさんぎょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 新森古市駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大阪産業大学附属高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.09
(71) 大阪府内171 / 271校中

在校生 / 2021年入学
    2022年03月投稿
      勉強がしたいなら特進?コースを勧めます。進学コースは夏休みや、冬休み、春休みが長いです。クラス分けテストで上位を取ると出世コースです。先生方は大学のことなどの相談を親身に乗ってくれます。進学コースは内部進学がほとんどです。特進コースは外部への進学を目指すと言ってますが、生徒数180人中の80人くらいは内部進学をします。指定校は進学コースが使います。特進コースにはあまりものだけが回ってきてます。特別選抜クラスという1番上のクラスは指定校を使うことができず、内部進学も出来ません。ですが、産近甲龍以上の大学にはほとんどが行っています。私はとても高校生活を楽しめています。
      あまり賢い高校ではないので校則は厳しいです。頭髪等は厳しくありません。癖毛などを言い訳にすると逃れることができます。スマホなども校内では使ってはいけないのですが、バレないように使っている人がほとんどです。
      いじめは聞きません。見たこともありません。
      バレーは全国に出ています。サッカー部もBest4に進出しています。プリンスリーグという、大阪府1部リーグの上のリーグに参加しています。全体的にレベルが高く、トレーニングルームも使えます。
      指定校で関関同立を狙うなら進学コース。自力で国公立や私立への進学を目指すなら特進?コースの特別選抜クラスです。勉強する環境は良いです。
      グラウンドは芝生です。
      The 普通。自分で産高のサイトで確認してみてください。私は普通だと思っています。
      文化祭の規模は大きいです。現在はコロナ禍で縮小しています。体育祭は2日間にかけてドームを借りてしています。
      第一志望に落ちて来ました。
    投稿者ID:819914

2021年07月投稿
      良い学校だと思います。私立高校というものもあり、校舎はまあまあ綺麗です。グラウンドが芝生というのもとても良いです。水はけがとても良い。トイレもウォシュレット付きでとても有難いです。楽しい高校生活を送らせていただいています。
      少し厳しいと思います。授業中スマホ禁止はもちろんですが、休憩中にスマホが触れない、昼休みも触れない、というところがちょっと厳しいですね。まあ、将来のことを考えたらこのくらいの校則がちょうど良いのかなと思います。アルバイトはオッケーです。頭髪検査もたまにありますね。
      いじめは聞いたことないですね
      僕は帰宅部なので詳しいことは分からないですが、サッカー部と硬式野球部はとても強いらしいです。
      体育館は広くて良いかな、と思います。校庭も芝生なのでとても良きです。図書館は広いですし、DVD鑑賞ができるスペースもあるのでとても良いです。施設の整備は私立高校なのでまあまあ綺麗ですね。
      女子はリボンで男子はネクタイです。あくまで個人の感想なのですが、夏服は良い感じです。ただ冬服はちょっとダサいかなって感じがします。
      とても充実してると思います。
      偏差値が近かったから。

2021年04月投稿
      結論から言うとあまりおすすめはしません。僕は進学コース(Uコース)に在学しています。授業の内容としてはあまり不満はないです、クラスにもよりますがP科やU科の男子クラスは荒れてる気がします。学校生活はとても楽しいですが土曜日がダルすぎます。特進は4限、それ以外は3限ですがこれがまーだるいです、休日1日みたいな感じ。
      あと何故かよく分からないのですが私学なのに狭いし、綺麗とは言えないし生徒が多い割に廊下せまい。プールもプールサイドで着替えます、最初意味わからなすぎて笑ってしまいました。先生はどこの学校に行っても意味わからん先生が一定数いると思うのでそこはなんとも思いません。
      厳しいのか緩いのか分かりません。校則では禁止されていることが平然と破られています。携帯禁止なのにみんな触ってる。ピアスは付けていくのはダメです。僕はピアス空いていて付けては行っていないのですが、穴が空いているのはいいと言う先生と、駄目という先生がいて何が正解か分かりません。前学校が終わってから遊んでいる時に私服でピアスつけていてめっちゃ怒られました。わけが分かりません。
      あと髪色ですが男子は体感厳しいです。染めてなくても茶色っぽくなってたら即黒染め。女子は先生目どっかに置いてきたん?笑笑ってほど茶色でもなんも言われてません。いいなあ
      けどさほど理不尽な校則ではないので守れない!ってことはないです。それを承知で入学しているので。
      きかないですね。
      僕帰宅部なので分からないですが強いと思います。ただコロナで思うように試合がなかったりするのがとても可哀想です
      上に大阪産業大学があります。他は指定校推薦で難関校なども進学できます。詳しいことは分かりません
      芝生はとてもいいと思いますが、それだけです。あとは私学ではなく公立と思った方が気が楽です
      ダサくもなくかっこよくもないので気にしてません。靴指定がちょっと嫌です。
      イベントに関してはコロナウイルスの影響であまりしっかり出来なかったのでなんとも言えないです、ただ中途半端にやるならやらなかった方がマシです
      偏差値が近かったからです。ですがもう少し勉強していればと後悔しています。これをみた皆さんもう少し頑張った方がいいですよ

2020年10月投稿
      私が独断と偏見で決めたことなのであまり期待や信頼しないでください。この高校は4つのコースがあります。特進コース(Aコース)、進学コース(Uコース)、グローバル国際コース(Gコース)、スポーツコース(Pコース)で、この中で僕は特進コースに所属しています。GやPなどは変な噂は聞きませんというより真面目な人が多いです。まずUについてですけど気が強い生徒などが多いです。そして男子クラスがいくつかあります。女子は近年増えてますがやはり男子の方が多いです。先生などが女子には優しくて、男子に厳しいです。男子は居心地は良くないです。次にAコースですが気の弱い生徒がやはり多いです。それを利用してる先生が多いですね。理不尽にキレて生徒を支配し授業をしています。こちらは男子クラスはひとつですが6クラスあります。宿題なども多く、小テストが毎日あり、英語や国語のテストで18/20を取らないとものすごい紙をだされ一日で出さないと行けません。簡単には取れません拷問です。要するに自称進学校です。勉強したくても先生が威圧、宿題が多いなどで何もできません。来ないことをオススメします。
      女子は緩いです。男子は厳しいです。それだけです。女子はこの高校はものすごいおすすめですよ!!あと遅刻などについてですけど今福から来る人は注意した方がいいです。この高校は8:45分に遅刻なります。ですが何故か今福側の門は40分に締まります。何故でしょうかね。それで間に合わなかったら正門に回って遅刻になります^^「さすが産大」口癖はこれです。
      生徒同士のいじめは見かけないですし噂などは聞きません。強いていえば先生からの精神面的ないじめです。
      自分は部活はやってないですけど見てる感じはものすごく頑張ってますね。あと休みが日曜ありますよとかうたってますがないですよ気をつけてください
      そのまま上がってあまり偏差値の高くない大学に行く分にはいいと思います。Uは推薦狙いかそんなによくない大学です。Aは自分次第じゃないでしょうか。勉強する暇ないですけど
      私立とは思えないです。全体的に汚く、雨漏りなどもしています。プールは男子だけなんですけど更衣室がないのでプールサイドで着替えます。羞恥心を無くすためにやってるんでしょうねさすが産大です!特進棟は隔離されてます。防犯カメラで常日頃監視、そして窓には鉄格子という感じです。オープンスクールで見てきてください。中学棟は綺麗です。でも使いません。何故でしょうかね。中学生募集してないのに...お金どこ使ってんだ?って思います。
      人の感性によります。リボンは可愛いと評判です。リュックはダサいです。なぜか名前が周りから見える位置に書かれてます。苗字だけです。形もダサいです。体操服はなんとも思いません。靴下は女子だけ指定です。黒のソックスです。校長の性癖かな?僕はリュック以外良くも悪くもないです。
      文化祭はまだですけど友達は招待できないです。盛り上がりにかけると思います。体育祭は今年はドームでやりました。あ!もちろん京セラドームではないですよ!!この高校ですからね!当たり前です!白と赤組で別れます。白組が赤組の席に行ったら怒られます。逆も然り。そしてスマホもとられます。写真?取れるわけありません笑。そういえば女子は色々移動してスマホで写真撮ってたけど先生は目を瞑ってたのかな...全員大丈夫かな心配です。男子はめっちゃキレられて没収してたりしてたけど...気のせいかな!うん!あんま楽しくないですはい。
      落ちてしまったものです。本気で公立頑張ってください!ここに来るなら働いた方がいいかと、それか違う私立にいくか、でもまだ間に合います頑張ってください。とりあえずここは刑務所です地獄です。ほんとに応援してます

2020年09月投稿
      女子の質がかなり高いです。可愛い子ばっかりでいじめなどはありません。が、男子の質は悪すぎます。中学の時の男子の質が良かったのか分かりませんが裏でグチグチ陰口言ってる男子がほとんどです。女子の悪口も影で沢山ゆってます。ゆってない人ももちろん居ますが、ゆってる人が多いかなと思います。P科(スポーツコース)の男子を除けばすごくいいと思います。すごく楽しくて毎日楽しいです。
      変に靴下やボタン1個閉めてなかっただけですごく厳しいです。でもみんな守ってません。1年生だけに厳しくて2、3年には何も言いません。あと、夏服が鬼ダサいのでみんな長袖着てくるんですけど、それでめちゃめちゃ言われます。半袖着させられます。
      私が知っている限りはありません。
      アメフトやラグビー、チアなどが強いらしいです
      周りが頭悪い(自分含め)なので流されて自分も勉強しなくなります。なのでほぼ産大に行くと思います。難関校など目指す人にはオススメしません。指定校推薦などありますが、特進は自力で勉強していく感じで、正直進学の方が得です。特進の指定校推薦は進学の余り物なので進学で上位成績とって指定校推薦の方が確実に貰いやすいです。
      特進の校舎はすごく綺麗です。進学はすごく汚いです。トイレもそんなに綺麗じゃないしどこにお金かけてんの?って感じです。
      男子は1年間可愛いと思います。女子は夏服の制服がダサすぎます。冬は可愛いです。でもスカート無地なんでそこはあんまりです。あとカバン指定なんですけどカバンがホンマにダサすぎます。真っ黒の長方形の背負うやつです。
      体育祭はP(スポーツコース)がいるので盛り上がると思います。今年はコロナの影響で体育祭はPの棒体操がなくて盛り上がりはだいぶ減るかと思います。文化祭もコロナの影響で模擬店がなくなりました。だから面白くないと思います。ですが来年入学するならコロナの影響も収まって棒体操や模擬店出来ると思うので楽しめるかと思います。(文化祭では1年生は模擬店出来ません。)
      中学の先生に進められた。

2020年08月投稿
      校則はゆるいと思います。ツーブロックや化粧は原則禁止ですが、やっている人も中にはいます。スマホの校内持ち込みはOKですが、校内で使用はできません。しかし、コソコソと触っている人もいます。スマホに関してはたまにバレます。
      いじめは聞かないです。〔現時点で〕
      特に運動部はよく活躍しています。テニス部や野球部など強化指定クラブはよくあります。大きな優勝などはあまり聞きませんが、ソコソコどのクラブも強いと思います。
      進路に関しては指定校推薦の枠が多いと聞いています〔進学コースの場合〕評定3.3~大阪産業大学など。評定3.5~甲南大学など。評定4.0~は選びほうだいです。近畿大学や京都産業大学など。評定4.2~は関関同立などが目指せると聞きました。
      グランドは人工芝です。体育館は3Fにあってそこまで大きくないように思えます。校舎や図書館などは古いです。公立の少しきれいな感じだと思います。他の私立高校の方が断然きれいだと思います。
      制服に関しては可愛くもカッコよくもありません。女子のスカートは無地でブレザーの色と同じ色です。私立展の時に女子のスカートはダサいと他校の女子から聞きました。
      イベントはまだ体験していませんが、充実しているように思えます。体育祭はスポーツコースの棒を扱う競技がすごいと人気です。修学旅行は進学コースの場合はオーストラリアだそうです。他のコースはアメリカなどがあります。
      部活動が盛んなので入ろうと思った。

2021年12月投稿
      私立をここに考えてるなら考え直した方がいいです。G科は関西外大以外はいけません。Aは3年間のほとんどを勉強に当てれば大学に行けます。自分次第だと思います。確実に大学に行きたいならU科にいて指定校で行くことをおすすめします。ですがU科に行くと基本的にA科に上がらない限り受験はできないものだと考えていてください。
      自分は部活も入れず、泣きながら勉強を毎日して一ミリも青春できませんでした。しっかりと遊びつついい大学に入りたいなら他学校を行くべきです。先生も融通が効かずに全部先生が適当に作ったルールですら、ルールだろ?でとおしてきたり、ハズレの先生はとことんハズレです。そのかわりいい先生はとことんいいです。
      理系に入るとかなり辛そうです。毎日のように寝不足になるほどの課題と難易度が高すぎる入試問題、そしてお前らいいところに行けると思うな!と大声でキレて恐喝してくる先生がいます。本当におすすめはしません。
      また、U科にはかなり甘く(特にオラついている生徒にA科にはとても厳しい学校です(気の弱そうな子は特に)。
      行くならある程度オラついとくことをおすすめします。
      かなり厳しいと言うより、先生によって校則が違うことが多々あります。また学科によっても違います。
      校則で言うとU科に行くことをおすすめします。
      携帯であっても髪型もU科は基本何していても形状はダメだと言っていても注意する先生はいないと言ってもいいです。そのかわりA科だとボロカスに言われるので気をつけましょう
      クラブは楽しそうですが僕は入れませんでした
      Uはほとんどが指定校か専門学校でAは基本先生の意見を通されます。Aはどんなことを言われても自分の行きたいところに行くと宣言し続ければ行けますがそれ以降面倒を見てくれない先生もいます。高3までに実力をつけていれば通るかもしれませんがつけすぎると行きたくない上のところも無理矢理受けさせられる時きました。また、A科で指定校を取るとかなりひどい扱いをする先生もいるので気を付けてください。
      設備は綺麗です。
      文化祭は友人を呼ぶことができず、盛り上がりにはかなり欠けています
      また体育祭は写真を撮れない、髪型を編んできてはダメ、顔に絵を描くのもダメと何もできません。また2チームに分かれるのですが相手のとこに行くとかなり怒られます

2021年12月投稿
      行かない方がいい。
      学校生活はまぁまぁ楽しいけど行事が酷かった。
      友達はできるが、クラスが多いのでバラバラになりやすい。
      やりらふぃーが多い。喋ればいい人もいるけどとりあえずうるさい。
      先生は人による。いい先生もいれば変な先生もいる。
      アクセスはなんともいえない。最寄り駅が3つあるが、どの駅からも15分ぐらいかかる。
      唯一いい所は休みが多い。テスト習慣には温州日という名の謎の休みがある。
      唐揚げが美味しい。
      産大生の口癖は、さすが産大クオリティー、産大やからしゃーないです。
      微妙です。女子はわりと化粧バチバチで髪もクルクルしてます。
      スカートは切ってる人もいますが短すぎなければバレない。
      靴下も指定のものがあるがほとんど履いていない。
      ただ、頭髪検査などで見つかると厄介。
      男子はツーブロとかだめです。でもフェードはいます。
      金髪みたいな人もいるけどなぜか許されてるひともいる。
      スマホは原則禁止だけど先生によっては授業中に隠れて映画やゲームしてる人もいる。インスタライブしてる人もいる。
      いじめはありませんが陽キャが陰キャにちょっかい出す程度です。
      女子のいざこざはどのクラスにもある。
      強化クラブは頑張ってます。強化クラブに入ると休みが少ないです。
      ただ、あまり結果を残していない強化クラブもあるのにお金を注ぎ込みすぎている気がする。
      普通に過ごしていれば産大はいけます。
      頑張れば少し上の大学にもいけます。
      ただ、枠が少ない。
      指定校で行く人はいいかもしれないけど、公募や一般で行く人はやめた方がいい。授業はうるくて集中できないし、余程の意思がないと周りに流される。
      校舎は汚いが広い。トイレは綺麗。たまに流れない。
      グラウンドは人工芝で足が痒い。
      体育館は普通。体育館の下の教室はドスドスうるさい。授業に集中出来ない。
      女子はまぁまぁ。男子もまぁまぁ。ただ、男士のズボンは太って見える。カバンがデカすぎるしださい。電車に乗っていると邪魔でよくクレームが入るらしい。
      体育祭はクラスによります。めっちゃ楽しいクラスもあればおもしろくないクラスもある。理系クラスの体育祭はなんともいえない。文化祭はつまらない。3年だけティックトックとかを動画にとって、それを1.2年が教室で見る。2時間ぐらい座りっぱなし。修学旅行は3年は去年12月にオーストラリアが石垣島になってコロナで中止。それから五月ぐらいに長島スパーランドになったけどそれも中止。なのに2年は今石垣島に修学旅行に行って、3年は遠足すらない。3年の生徒が先生に「僕ら卒業まで遠足もなにもないんですか?」と聞くと、「そんなん自分らで行ったらええやん」と言われた。個人で行くのと学校行事で行くのでは全然違うのに、何も分かっていない。あまり期待していなかったけど唯一の遠足みたいな芸術鑑賞の歌舞伎ですらなくなった。これだったら公立に行った方がましだった。お金の無駄だ。
      スポーツ推薦できました。

保護者 / 2019年入学
    2021年06月投稿
      学習内容は格差あり。目指す大学があるなら不向き
      学習出来る環境ではないコースあり。マンモス校で
      学校、教室自体狭い。体育館の下はおわた。推薦受験する場合は枠あり。高校行くとこない方勉強嫌いな方我慢の3年間、静かに勉強出来ない。質は想像通り。
      コロナ禍流行りの生徒扇風機禁止。指導者はスマホに扇風機を持ち授業。エアコンと窓開けで教室の場所によりどうしても温度差があり勉強集中出来ない環境。
      生徒に禁止の前に、教室の管理を徹底すれば
      先生方の扇風機もいらないでしょう。コロナ禍、生徒に寄り添い学んで頂きたいです。非常に残念
      聞いてないです。ここだけは誇れる。内申に響く為、しょうもないことする人は1学期で去る
      コロナ禍 グランド狭く見てられない。大学の広いグランドまで行くので大変そうです。環境は厳しい
      勉強が大事と気づいたら進学出来ると。一生懸命学び努力しないと希望は叶いません。成績順に希望がかないます。指定校推薦枠多いほうでしょうか 外れると一般入試のみ厳しいです。
      狭い
      微妙な制服です。膨張色
      コロナ禍中止

保護者 / 2019年入学
    2021年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 2| イベント -]
      学費が設備や授業内容などに反映されていないように思う。校舎も古く、貴重品を入れるロッカーも無い。
      中学高校が一緒になっているため、今まで中学生しか担当していなかった教師が今年から高校のクラスを担当するという事もあり、これに当たると不安を感じる。
      また、オンライン対応もろくに出来ていないので、休校になってもオンライン授業に切り替わらない。
      タブレット配布なども無いため、今後も期待は出来そうに無い。

修学旅行も無くなったがギリギリまで引っ張った為、返金無し。
      他の私立の話を聞くと色々な事が後手で対応も判断も遅いように感じる。
      年間100万ほど学費がかかるが、学生には還付されていないように感じる。
      ここに通う場合、学校に年間100万寄付をするぐらいの覚悟が必要です。
      子供が楽しく通ってくれてるのが唯一の救いです。
      設備が古く、教室も狭い。
      校舎が古いため致し方無いかもだが学費に見合っていないように感じる。
      誰でも簡単に校内に入れるのもよくない。
      値段に対して品物が良くない。肌触りがイマイチ。

2020年07月投稿
      普通です。元男子校ということもあり、男子が圧倒的に多く、女子が少ないです。国公立や難関私大を狙っていて勉強に集中したいたら特進。部活と両立、大産大や推薦狙うなら進学。英語を重点的に学びたいなら国際科がいいと思います。国際科は普通科と違って女子が多いです。男子のみですが運動を重点的にということならスポーツコースへ行くといいでしょう。
      私立なので公立と比べると厳しいですね。特に1年の間はスカートの丈とか色々言われますが徐々に言われ無くなってきてると思います。ピアスは開けてる人もいますしいいと思いますが透明ピアスなどはダメです。髪を染めるのもツーブロックもダメです。女子は靴下指定です。スマホは持ってきていいのですが校内での使用は禁止です。でも休み時間とか授業中でも使ってる人いますね。バレたら没収です。遅刻に関しては特進はそこまで厳しくないですが、進学コースは推薦などの関係もあるので厳しいです。週に2回遅刻したら遅刻指導というものがあります。
      私の地元の中学と比べたら全然少ないと思います。ただ陽キャの男子が陰キャの男子をからかったり、ちょっかいをかけたりするみたいなのはたまに見かけますね。まぁどこの高校にもそんなのはあると思います。
      強化クラブも運動部も文化部も頑張ってると思います。種類も多いし楽しそうですね。私は運動部ではないのでよく知らないのですがラグビー部やチア部は強かった気がします。
      特進は早朝テストと終礼テストや平日は毎日7時間授業で放課後にサポートを含めると8時間半の授業、土曜は4時間授業、勉強合宿などもあり、めちゃくちゃ勉強させる割には進学実績がそんなによくないです。推薦は特進は余りものです。国公立とかも3名だった気がします。進学は指定校推薦が結構あります。でもそのまま産大に進学する人が多いと思いますね。そこまで賢い学校ではないのでいい大学に行きたい人にはお勧めしません。公立に行って予備校に通うか賢い私立に行く方がいいでしょう。自分ももっと賢い高校に行けばよかったと後悔しています。
      特進棟だけ隔離されてます。まだ綺麗な方だと思いますがその他のコースの校舎は汚いです。どこに学費が使われてるんでしょうかね。公立みたいです。グラウンドは人工芝なのでいいと思います。中庭はありません。売店も食堂もあります。普通に美味しいです。
      男子も女子も冬服はかっこいいし可愛いと思います。ただ夏服はリボンを付けなかったらダサいです。女子は指定の靴下です。靴も指定の革靴です。カバンはリュックなのですがダサいです。教科書の量多いと肩が外れそうになります。
      体育祭はスポーツコースと運動部と陽キャだけ楽しめます。私立なので人数が多いので予選で落ちた人は競技に出れません。女子はフラッグをします。何も競技に出ない人は見るだけで終わる人もいます。そういう人たちのためにも応援団とかもやればいいのにと思いますね。文化祭はお店や舞台や展示をします。お店は3年生優先で1年生はできません。文化部も色々参加するので楽しいと思います。修学旅行は普通科はオーストラリアへ行きます。国際科はアメリカです。
      私立専願で受けるつもりだったので色々探して学校の雰囲気も良く、オープンスクールなども楽しくて一番良かったのがここだったのでここにしました。もっと偏差値の高い学校に行けばよかったです。

2020年06月投稿
      話が合うひとがすくないです。自分のレベルにあった学校に行くべきだと思いました。今まで当たり前だと思ってやってきたことが、出来ていない子ばかりでした。上のクラスになればもちろん減ります。ちゃんと進路を決めて進んでいこうとしてる子もいます。進学は苦痛です。オシャレにしか頭にない猿の集まりです。校則は守らないし、大体の人が遅れてくる。授業中は喋るのが当たり前。どこでもいいやと選ばない方がいいです。併願で仮に落ちたらその高校に通わないと行けません。学力があっているならいいと思います、受けるなら特進をおすすめします。
      校則は私立なので公立よりは緩くないと思いますが、特進と進学では異なります。特進はピアスを開けただけでびっくりするぐらい怒られます。進学はびっくりするぐらいゆるいです。
      特進は正直パッとしない男の子が多いのでいじめまでには発展しないです。男女比があるので、そこも関連されているのかなと思います。
      産大は運動部というイメージ通り、そこそこの成績を残しています。私は文化部ですが、大会に出たりしています。中学と同じ部活ですが活気が違います。後悔していることの一つです。下にいけば行くほどみんなのやる気はゼロになっていきます。時間も守れません。
      産大にそのまま上がれる分、大学に行けないことはほぼないと思います。進学の方はそのまま上がる方でいっぱいです。特進の上のクラスは関関同立、産近甲龍に数人合格する感じです。国公立は地方にちらほら。やる気のある人も中にはいます。特進の先生はすごくわかりやすいですし親しみやすいです。希望者、クラスによっては8時間まで授業をしたり、テストの点数が悪い人は担任によってはテスト2週間前から3時間残らされます。
      体育館は照明などほとんどなく中学よりオンボロです。特進棟、中学棟以外は土足で上がります。50の公立よりは綺麗って感じです。普通ですね。私立にしては汚いかなと思いますけど。人工芝生は素敵です。
      普通に可愛いと思います。ただ、なんでシャツが青いのかずっと疑問です。
      やっぱり、盛り上がりがないというか、みんなのやる気がないというか全然真剣にやりません。(文化祭)もちろん中には真剣にやる子もいますが少ないです。想像してる2倍はおもんないです。P科がいるので体育祭はそこそこ盛り上がります!
      家から近かったから。

2020年05月投稿
      校則的にはスマホ持ち込みOKの校内での使用禁止だけど、休み時間中にみんな教室の隅やトイレで触ってる。バレても見て見ぬ振りする先生もいるかな。あと、メイクは禁止やけどファンデと眉毛とビューラーとアイプチは何も言われない。リップだけ何故か異様に厳しい笑笑薄かったらギリバレない。学校行事はめちゃ楽しい!文化祭ではスマホある程度許してくれる先生が多いから、没収勢の先生に捕まらなければ大丈夫。ちょっとヤンチャな男子が目立つかなー。女子は圧倒的少ない。女子は陰キャと陽キャは流石に別れるけど人数が少ない分仲良い。あと、校舎がありえんぐらい汚い。トイレが特に気になる。
      髪は巻いても何も言われない。ピアスは開けてもいいけど透ピはアウト。スマホと化粧は上の通り。
      圧倒的いじめ少ないと思う。でもヤンチャな男子が大人しい男子によくいじめの1歩手前みたいなことはよくやってます。どこの学校もそれはありますけどね。
      クラブの種類結構あってびっくりした。強い部活はチアとアメフトとラグビーですかね!
      産大には確実に行けるとは思うけど、行きたくない子がほとんどだと思うしそもそも偏差値低いから特進以外のコースでは良い大学には行けない
      トイレ汚いし、教室も汚い。
      結構可愛いと思う!白いベスト、セーターに惚れました
      学校行事はめっちゃ楽しい!!でも音楽コンクールはないです。
      家から近いのと、入りたい部活があったからです。

2020年02月投稿
      様々な生徒がいますがうるさい猿がほとんどです。
      授業中集中出来ません。先生の事をすぐにおちょくったりします。
      そんな人たちばっかりです。こんな学校に来るぐらいなら少し勉強して違う学校に行きましょう。
      ツーブロックなどは禁止のはずなのですが、先生も見て見ぬふりをするので何も言われないです。
      携帯も禁止ですがみんなバレないように触ってます。先生にバレたら没収されます。
      いじめというか陽キャラが陰キャラにちょっかいかけることが多いです。ノリがほんとにしょうもないです。
      サッカー部もそれほど実績ないのに強いだとか言われています。
      まあ施設は整ってると思います。
      進学コースで普通に勉強してれば大阪産業大学にはいれるらしいです。
      勉強に集中したい方は特進コースに行くといいでしょう。
      校舎は汚いです。
      ちょっと綺麗な公立みたいな感じです。
      グラウンドは芝生ですのでそこはいいと思います。
      多分普通です。
      大阪産業大学に入れるからです。

2019年10月投稿
      青春は出来ますが。勉強には向きません。いい大学に行きたいなら考え直した方がいいです。公立高校などと比較しても休みがかなり多いです。もちろん、赤点がなければですが。補習なども特進以外はないので自力で。特進には指定校は基本的に進学コースが選んだ後の余りものがまわってくるので、いいところはないと思っていただいて構いません。その割に、外部受験では学校だけでは戦えないので、予備校に行けと言われます。
      他校に比べると緩いです。ただ、2年生には言わないことも1年生には言われます。1年生にはやたらと厳しいです。
      普通です。特進では聞きましたが……ただ、摘発はしっかりとしてます。いじめが分かれば対応はきちんとしてくれます。
      運動部はテスト期間なども頑張ってますね。
      産大以外に進学させる気はないです。上質な産大生を育てるための学校です。
      いい大学に行きたい人は来ない方がいいです。
      汚いです。一体どこに学費が使われているんでしょう…同じグループ内の他の学校に使われているんでしょうね…
      普通です。ダサくはありません。ただ、夏服はダサいです。
      文化祭。外部から人は呼べません。家族だけです。他の私立高校と比べるとかなり地味です。
      近かったからです。併願校だったため、適当に選んだことを後悔しています…
    投稿者ID:541998

2020年06月投稿
      本気で勉強したいと思ってる学生は来ない方がいいと思います授業レベルも受験する人にはレベルが低いと思うのでもしこの学校に通うのであれば塾や予備校などに行って受験勉強をするのをお勧めします
      不満は特になく月に一回頭髪検査があるのだが染めたりツーブロックにしない限りは大丈夫だと思います。女子はリップや化粧をしてると先生にメイクを落とされるのでなるべく化粧をしなかったりどうしても化粧をして学校に行きたい時はナチュラルにした方がいいと思います。比較的女子の方が校則は厳しいと思う
      正直ある陽キャと陰キャに分かれておりスクールカーストがある殴り合いはない精神的ないじめや陰口などはある。
      いいと思います定期テストを頑張ってたらどこでも行けると思います
      校舎も古く設備も古いしトイレも流れないときがたまにある唯一いいと思ったのは芝生のグラウンドだった
      他の学校よりおしゃれだと思います
      普通だと思う
      偏差値があっていたから

2020年01月投稿
      普通だと思いますけど所々ゆるいと思います。
      先生にもよると思いますが停学にすべきところをしなかったり、髪を多少染めても軽く声をかける程度しかしなかったり所々ゆるゆるです。
      軽くいじられてるのを見かけますが、いじめは聞きません。
      多くの部活動があって全体的に何かしらの結果を残しています。
      全校集会の時には多くの人が表彰されています。
      ほとんどの人が大学か専門学校に進学していると思います。
      そのまま大阪産業大学に行く人であったり指定校推薦で行く人が多いと思います。公募推薦や一般で行く人もいますが偏差値の高い大学に行く人は少なく、いても特進1の上のクラスの数名でしょう。
      人工芝であったりトレーニングルームがあるのは私立って感じがします。教室にはホワイトボードとプロジェクターがつきましたが有線で今のご時世どうなの?って感じです。そこから新たにそのプロジェクター用のホワイトボードがつきましたがインクが消しにくすぎます。他の部分にお金を使って欲しいです。校舎はあまり綺麗ではないです。
      制服は人気だと思います。水色のポロシャツでブレザーです。
      文化祭では親しか人を呼ぶことができません。あと規制が多すぎるため毎年似たようなことしかできません。体育祭は盛り上がりますが生徒が多いため出れる競技が少ないです。

2019年12月投稿
      どこに行ってもそうだけど、自分次第だと思います。先生方の質はあまり期待しないようにしてください。やる子はやるし、やらない子はやらない。本当にそれに尽きる。
      校則に関しては一年時は厳しく、2年生になってから急に緩くなった気がする。女子なんて明らかに茶色なのに先生方は何も注意しない。
      校則の厳しさは先生によってかなり変わるのでなんとも言えない。
      いじめについては聞いた事がない。虐めている人が居ると逆に浮く。
      クラブに関しては盛んで実績も残していてとても良いと思う。
      産高には強化クラブというものがあってそのクラブは優遇されたりするのだが、硬式野球部は強化クラブなのに実績を残りしていない。頭丸めてバスに乗って練習に行ってるだけです。
      進路の叶いやすさについてだが、どこの学校に行ってもそうだが、自分次第だと思う。ただ、周りがあまり勉強の雰囲気がない(特に進学コース。スポーツコースは論外)ので周りに流されず自分を持って努力し続ければ自分の行きたい進路に行ける。
      トイレは汚い。特進コースのトイレは少しだけ綺麗だが他の高校に比べると汚い。
      体育館は普通の広さ。
      本はかなり充実していると思う。
      ウェイトトレーニングできる場所かある。色々な器具が揃っていて良いと思う。
      行事は体育祭、文化祭、修学旅行がある。
      文化祭は一年生は屋台を出せないのでかなり暇だった。二年生になると屋台を出せるようになり、出店するとかなり楽しくなる。
      体育祭はみんなで熱中できるクラスだと活気があって楽しいです。あとはひたすら暑いだけです。
      修学旅行はオーストラリアに行きます。4泊5日です。1日目は飛行機で機内泊するので実質3泊4日になります。楽しいです。
      通学距離

2019年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 3]
      昔みたいにヤンキーなどはいない。居たとしても逆に浮く。
      勉強に集中したい!って人は特進Iコースに入ると良い。逆に勉強したくない人は進学コースに入ってある程度評定とってれば大学受験を受けずに産大に上がれる。
      校則は先生によります。めちゃくちゃ厳しい先生も居ればその逆の先生もいます。たまに髪染めてる子がいるけどなぜあのまま居れるのかが不思議。
      イジメは聞いた事がないです。まあどこからイジメなんて本人の基準次第ですが基本的ないと思います。
      クラブはそこそこ強いと思います。ただ、成績を全く残してないのに強化クラブになっているクラブがあるのは不思議です。硬式野球部など。強化クラブになると色々優遇してもらえるので強化クラブは色々得な所が多い。
      施設は充実している方だと思います。ウエイトルームなど中々あそこまで器具が揃っている高校は少ないと思います。
      行事事はあまり面白くないです。特に文化祭など一年生は舞台やるか何か造るぐらいです。自分達で店出したりは二年生からなので一年生の文化祭はアイス食べながらダラダラしてました。

2019年05月投稿
      僕はこの高校でしたがクラスに馴染めなくて転校しました。
      陽キャが多いです、陰キャには合いません。僕は陰キャでしたので合わなくてやめました、また先生なんのですがうざい先生が多いです。英語の先生なんかはよく分からないことで怒り説教などしていましたね、あと僕の担任は面倒臭そうでした。僕が転校するとなっても面倒臭そうな対応でしたね、校長先生は優しかったですよ!
      まぁ特進に行くのがいいですね!グローバルもいいと思います!
      校則は何故か一年生の化粧などは注意されてましたね、高校二年生の方はがっつり化粧しているのに。とにかく一年生には厳しいです!
      いじめはないです!皆仲がいいです!でも陽キャには気をつけた方がいいですよ!陰キャだとやっぱり仲間に入れてくれない感じかありますね!最初の校外学習なんてそうでしたよ。
      部活動は活発です!
      勉強すれば有名な大学は行けますね
      建物自体が古いですね。どこにお金使ってんだ。ってくらい
      制服は地味です。それに制服に合わないセーターの色がね。。。
      イベントはいいんじゃないですかね?イベントがある前にやめたので分からないです

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備