みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  阪南高等学校   >>  口コミ

阪南高等学校
出典:BJP039

阪南高等学校 口コミ

(はんなんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 公立 / 共学

(27件) 大阪府内94位 / 258校中

2017-01-19投稿
      自由で、いい学校だとおもいます。
      学校の偏差値も53くらいなので、割と入りやすいと思います。本来は私服でOKなのですが、式典やテストの時などは制服着用です。
      なかには、部活動で私服禁止の場合があります。
      他の学校に比べると緩い方だと思います。
      先生に目をつけられるようなことがなければ
      多少、髪色が茶色でも大丈夫です。
      ただ、テストの時などにスカートの長さやスカートが阪南のものでなければ
      注意されることがあります。
      少なくとも、私の周りではありません。
      そこそこといった感じです。
      昔は部活動に手をつけていましたが
      今は落ちぶれた感じです。
      国際交流が盛んに行われています。
      結構、どこもボロボロな感じです
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      正直にいうと、制服は本当に可愛くありません。
      でも、私服なので割と大丈夫です笑
      体育祭は応援團に入るとめちゃめちゃ楽しいです!!
      あと、普段見つかったら没収されるケータイですが
      行事の時は写真撮っても全然いけます
      家が近くて
      偏差値が普通だったから。
      私服がOKなところにも惹かれました。
    2017-01-17投稿
      校舎は古いし複雑ですが、
      とても良い学校です。
      偏差値も真ん中くらいなので様々な人がいます。
      教師に反抗する人もいなくて、
      とても雰囲気が良いです。
      1年の夏休みまでは制服ですが明けてからは自由です。
      ですが奇抜な格好をしてくる人はいないし
      制服にカーディガンなどを羽織るといった感じです。
      そもそも一部の女生徒以外はしっかり校則を守ります。
      聞いたことがありません。
      全てお世辞にも強いとは言えません。
      しかしそのお陰か、体育会系が
      問題を起こしたりなどが無いです。
      就職はクラスに一人いるかどうかで、
      殆どが大学や専門学校に進学します。
      関西大学、近畿大学、大阪経済大学が多いです。
      整っていません。
      私服可なのであまり気にならない。
      体育祭も文化祭も自由にのんびりやっています。
      別の高校を志望していたが、
      直前になってこちらの倍率が低かったので決めた。
      四年制大学
    2016-10-26投稿
      国際交流がさかんで、いろんな国の方々と関わることができる学校で、コースもいくつかにわかれているのでたくさんのことを学べてよいです
      制服も、標準服があるものの基本は自由なのでわりとゆるい方だと思います。
      生徒間はもちろん、生徒と教師の間でトラブルが起こった話は聞いたことがないです。
      部活動に入っている生徒は結構多いです。運動部が特に力を入れてがんばっています。
      進学校なので大学に行く人は多いですが、外大を目指す子はわりと多いと思います。専門に行く子もいます。就職は10人ほどです。
      学校のつくりが非常に複雑なので迷いそうになるときもあります。
      紺のブレザーにスカートです。就活生のスーツのような制服です。
      体育祭の応援団に力を入れていて体育祭は楽しいです。文化祭もダンス部の発表が素晴らしいです。1、2年時にはコーラス大会という行事もあります。
    2016-10-25投稿
      距離問わずできるところがいい!私服登校オッケーなところもいい!進路指導の先生が優しくていい!
      ダメなところは体育の持久走と水泳かな。
      体育祭、文化祭、頭髪で規制が多い。休み時間に携帯触ったらあかんところがだるい!
      三年はイジメはないです。他の学年もないと思います。先生も何かあればすぐに対応してくれるはずです、
      成績優秀な部活は特にありません。でもゆる?い部活も特にないと思います。
      偏差値の割には指定校の数が多めです。進学率は普通?かな。専門の子もちょいちょいいます
      図書館は結構いい。でも学校自体が汚すぎてやる気さがるし木いっぱい生えてるから目かゆい
      ださいです。男子は学ランですが女子のスカートがOLかと思うぐらいださいです。
      後夜祭や前夜祭がないです。ロードレース大会がしんどい。男子9キロ女子6キロ走ります。2月に。
      偏差値的に
    2016-10-23投稿
      国際交流をしたいとおもってる人には良い環境で交流できます。
      韓国語、中国語に力を入れているので、日常会話程度はできるようになります。(個人差あり)
      他の高校と比べると厳しくはないと思います。上の高校と比べると厳しいですが。服装は自由ですが、頭髪に関しては厳しいです。
      学生が好まない先生はかなり多いです。そのために保健室に逃げ込む生徒もおおくないです。でも、生徒間での話はきいたことがないです。
      部活動は毎日一生懸命やっているほうだとおもいます。グランドも広いので、色々なクラブがつかっています。
      国際交流がさかんなこともあり、外大が人気あります。
      近大と人気があります。
      でも受かるかどうかは自分次第です。
      体育館はバスケットコート2つ分あります。
      校庭は草が多く夏は虫が多いです。
      スカートは可愛くないです。スカートのヒダが多く、指定の制服は着ないといけないとき以外はきないです。
      ブレザーは可もなく不可もなくです。
      体育祭も文化祭も規定が多く、厳しいので、できることが限られています。

2016-10-23投稿
      校舎の構造がわかりにくい上に、全クラス横並びじゃないです。国際交流がすごく盛んなので、そちらの方に興味がある方にすごくいいと思います。興味がない方もそんなに校則は厳しくないし、文化祭も体育祭もそれなりに楽しいので私は好きです。先生も厳しい方も多いですが話してみたら面白い方もたくさんですよ(^ω^)?若い方はいませんが(笑)
      そんなに厳しくないです!うるさい時もありますが、結構見逃してくれたり生徒の気持ちをわかってくれています。ある程度の化粧も全然大丈夫です。
      トラブルの話を、私はきいたことがないです。もしかしたらあるのかもしれませんが多分ないと思います。生徒同士も先生と生徒も仲良いですよ(^ω^)
      うちの学校は種類は普通だと思うのですが、あまり盛んではありません。私の代がクラブに入ってる人が少ないのもありますが…でも入ってたら超楽しそうですみんな!(*^^*)
      レベルが下がってきたとはいえ、まだ
      低層の高校にはなっていないと思いますので、
      ある程度努力次第で上がれます。
      他の学校に比べて同じくらいだと思います。でも、校庭は広い方だと思います◎
      男子は学ラン女子はブレザー。なにも可愛くないです(笑)ですが、1年の2学期からは私服がOKなので、オシャレもできます(^ω^)当の私は、なんちゃって制服が着たいがために阪南を選んだとも言えるので☆
      イベントが盛んな学校に比べると劣りますが、
      厳しいところに比べると全然充実してると思います!
      髪型とかも可愛くできるし?
      ある程度偏差値が高く家から近い、そして私服がOKだからですかね!
    2016-10-22投稿
      国際交流が盛んで楽しい高校です。色々な国の留学生と交流できます。そして体育祭や文化祭はとても盛り上がります!!応援団はかなりのやりがいです!
      制服が自由なので私服で行ったり、好きに購入した制服を着て行っりできます。
      先生はユニークで独特な人が多くて楽しいですよ!大きなトラブルなどはきいたことがありません。
      陸上部や卓球部が強いようです。他にもバスケ部や野球部は休日もしっかり練習していて活気があります。
      大学の指定校はたくさんあり、多くの人が指定校で大学に行きました。関大や近大などは枠も多いです。
      トイレがどんどん綺麗になっていてとても使いやすいです。体育館の照明も新しくなってとても使いやすくなっています。
      指定の物は女子はブレザーで、紺色であまり可愛くないです。男子は学ランです。しかしテスト期間や行事以外は自由なので私服でもすきな制服でも行くことができます。
      体育祭はとても楽しいです。応援団があり、みんなでダンスをしたり旗を作ったり、四つの団に分かれて争います。とても楽しいです。
      四天王寺大学教育学部
    2016-10-21投稿
      2年生から理系、文系、総合、国際コースに分かれ、
      自分の得意分野を学ぶことができます。
      指定校推薦も多く持っているので、定期テストで
      評定を稼いでおけば大学受験もスムーズにできます!
      体育祭、文化祭などの行事も盛んなので高校生活は
      楽しめると思います。
      他の高校に比べてすごく緩いと思います。
      1年の夏休みまでは制服を着ないといけませんが、それ以降は服装が自由なのですごく楽です。携帯電話は出していると没収されてしまいますので学校にいる間は触らないようにしましょう。
      頭髪は少し厳しいのであまり染めないそうにしましょう。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      生徒間では多少のケンカはありますが、いじめには発展することはないです。
      特に強い部活はないと思います。私が在学していた時はダンス部がすごく盛んで文化祭ではすごく盛り上がってました。
      関西大学や近畿大学の進学者が多いです。その他の私立大学への進学者もたくさんいてます。
      体育館は大きく、グランドは府内で1番大きいです。
      校庭には芝生が少しあり、寝転ぶと気持ちいいです。
      標準服は、女子は紺のブレザーに紺のスカート男子は学ランと普通ですが1年生の夏休み後から私服での登校が許可されるため好きな格好で登校できます
      文化祭、体育祭、修学旅行、遠足などどこの高校にもある行事ですが、楽しめると思います!
      千里金蘭大学食物栄養学科
    2016-10-20投稿
      国際交流が盛んで留学もある。
      標準服登校の日以外、私服で登校できる。
      指定校の数も多い方だと思う。
      ゆるい。
      他の公立高校と比べても、
      かなりゆるいほうだと思います。
      携帯触ってて、没収されましたが
      携帯見つかっても自分はごみ捨てで済みました笑
      大体の先生は良い人です。
      その先生が転勤するかどうかで
      なかなか変わってくると思いますが
      親身に話を聞いてくれる先生が多いです。
      クラブでは、目立った成績は無いですね。
      クラブはやっていないのでよくわかりませんが、
      やってない人が分からなきゃ、
      実績があるとは言えないと思う。
      自分は学力はそこそこでしたが
      高大連携があって、
      第一志望の推薦入試を受けることが出来ました。
      普通だと思います。
      可もなく不可もなくって感じです。
      the公立高校的な。中学校と変わらない気もします。
      改善の余地あり、ってとこですね。
      地味すぎる。
      制服より私服が多いので、大丈夫ですが、
      標準服登校の日は地獄です。
      行ってないので分かりません。
      楽しかったのか楽しくなかったのか
      わかりませんが、
      過去に一回いったときはおもしろくなかったです。
      イキリミスが尋常じゃないぐらいおおい。
      家からわりと近くてそこそこ偏差値のある高校だから。
    2016-10-20投稿
      私服で登校できるというのがとてもいいところだと思う
      。先生に関しては良い意味でも悪い意味でも個性的な人が多い。
      とても緩い。頭髪、化粧は怒られる。化粧に関しては整える程度なら怒られないように感じられた。
      イジメは全くなかったと思う。全体的にクラスの雰囲気がわるいところはなかった。
      大会を目指すというより、楽しむというのがメインな感じがした。
      中堅、難関大学を目指すなら学校の勉強のみではかなり困難に見受けられた。
      自習室があるのがこの高校の良いところであると思う。校舎は古いが差し支えは特にない。
      制服はあまり可愛いとは思わない。特にかっこいいわけでもない。しかし私服が許されている。
      体育祭はとても盛り上がる。文化祭は年々盛り上がりに欠けてきてるように思うが楽しい。
      大学進学を考えていたので中堅以上を狙ってた。それで私服が許可されているのにとても魅力を感じた。
      四年制大学の法学部