みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  阪南高等学校   >>  口コミ

阪南高等学校

阪南高等学校 口コミ

(はんなんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 公立 / 共学

偏差値:53

口コミ:

3.87

(31)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.87
(31) 大阪府内83 / 258校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

31件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 3| 施設 2| 制服 2| イベント 3]
    • 総合評価
      高校生活を自分次第でいくらでも楽しくできる高校です。
      いい友達にも、出会えると思います。
      有名大学の推薦枠が多いです。
      単位を落とさないよう、先生方も協力してくださるので落としにくいです。
    • 校則
      ほかの学校に比べるとゆるいと思います。
      今年から、行事などの規則が厳しくなりました。
    • いじめの少なさ
      私個人の感想ですが、ほぼないと思ってもらっても構わないと思います。
      個性が強すぎる先生もいらっしゃいますが、いい先生はとても生徒に親身になってくださいます。
    • 部活動
      正直、運動部の目立つ成績は見受けられません。
      文化部は賞をとっているところもあるようです。
      活気はあまりありませんが、みんな楽しくやっています。
    • 進学実績
      推薦枠の量は多いと思います。
    • 施設・設備
      体育館は綺麗ですが、それ以外は綺麗とは言い難いです。
    • 制服
      男子は学ランです。
      女子の制服が可愛くないですが、みんな自分なりにアレンジしています。
      私服がOKなので、なんちゃって制服の子やリボンをつけたりして可愛く着ています。
    • イベント
      基本的に楽しいです。
      体育祭などは、團に入っていた方が楽しめます。
    投稿者ID:354454
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      とても良い学校
      芝生もあり 私服オッケー
      体育祭も団とかめっちゃ楽しいし 自分の代は最高の友達と出会えました。部活は とても力を入れてる訳ではないけど 良い結果を出すために日々頑張っています。
      ただ教師が何人か怒りっぽくて、正直疲れる人が何人かいます。が ちゃんとしていれば良い先生なのでそこは 臨機応変にいってください笑
    • 校則
      行事の時は スマホ使用禁止となっていますが
      みんな写真を撮ったりして 教師も何も言いません
      暗黙の了解という感じです
      私服もおっけーですし 化粧 ピアスも正直そこまで厳しく取り締まったりしてません
    • いじめの少なさ
      絶対ない とは言い切れませんし 自分も実際見たことはあります
      でも ほぼないと思うので心配しなくていいとおもいます
    • 部活動
      みんな頑張っていますが、どのクラブもそこまで強豪とは言えません
      革命児待ってます
    • 進学実績
      どの先生でもじぶんの熱意次第だと思います
      本気になった分 先生も本気になってくれると思います
    • 施設・設備
      校庭はかなり広いです
      校舎も広いし気に入ってます
      でも全体的にきれいとはいえません
    • 制服
      男子は学ランなのでなんとも言えませんが
      女子は気に入ってない人が割と多くいます
    • イベント
      国際交流がとてもさかんです
      留学したり 逆に留学生が来たりします
      それ以外は体育祭や文化祭など普通です
    投稿者ID:339745
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 1| 進学 2| 施設 1| 制服 1| イベント 2]
    • 総合評価
      生徒のレベルが低すぎる。どうにかして自分を正当化しようとする人たちの集まりです。例えば、校則を違反したとしましょう。すると、校則を違反したもの同士で傷の舐め合いをして教師が悪い、学校が悪い、あの人も違反している、など、訳の分からない戯言をひたすら言い仲間意識を高めていくという本当にくだらない人間の集まりです。全員がそうとは言いません。でも、人間性が落ちるのは確かです。私はそれを逆手にとり、自分を強く持ちましたが。。。そうしてお互い人間性を欠けさせつつ仲間意識を高めた阪南高校の人たちは自己満足で楽しかった。と言えるでしょう。しかし、そうして大人になっていっても構わないのか、よく考えて学校選びをしてください。
    • 校則
      校則については緩い方だと思います。基本自由な校則ですが、意味をはき違えている者が多いです。化粧が濃い人もいれば、髪の毛を好きなだけ染めて登校してくる者もいます。原則髪染め、化粧は禁止なのですが、生徒達の愚鈍さに先生達は呆れてしまい注意がだんだんと疎かになっていっているのが現状です。
    • いじめの少なさ
      いじめはあまりみないですね。高校生になると、基本どこもイジメなんてありませんよ。ですが、ハブられている人はいます。それはその人本人が明らかに悪いだけであって、みんな関わらないでおこう。と避けているだけです。だからイジメに関しては安心して大丈夫です。しかし、生徒と教師間にトラブルがあります。生徒のことを思って厳しく言っていることを理解できない鈍才な生徒達が憐れです。
    • 部活動
      どの部活も中途半端です。意識高い系の部活で訳もわからず泣いて青春感を味わっている部活や、意識もろくにない部活もあります。ただ、野球部はしっかり意識高く練習していると思います。成績も身についてきていますし。
    • 進学実績
      ろくに勉強せず就職に向かう人や、特にやりたいというわけでもない専門学校に通う人や、それとは反してしっかり勉強して難関私立大学、国公立大学に進学する人といった様々な進学実績です。しっかり自分をもってください。学校で行われる模試は当てにしないでください。それに縋って実際はどこも受からず浪人するケースも見てきました。憐れです。
    • 施設・設備
      どこもボロボロです。他クラス他学年との交流が少なすぎる。造りが悪いです。プールは化粧や日焼け止めでとても濁ります。水泳部が可愛そうです。自分のことしか考えない愚かな人たちがたくさんいるので、施設もめちゃくちゃです。
    • 制服
      とてもださい。歴史なんていらない。
    • イベント
      体育祭の応援団はとても充実しています。何日も前から練習に励みクオリティの高いダンスを披露してくれます。
      文化祭は食べ物の制限が厳しいです。そして、露出度の高い醜い女の子たちのせいで本当に低劣な文化祭になっています。青春の欠片もない。そしてそこでも先生に注意され、傷の舐め合い。人間性を高めてほしいものですね。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      適当に決めすぎた過去の自分にその学校だけはやめておけ。と言ってあげたいです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関関同立です。個人特定回避のため、詳しくは伏せておきます。
    投稿者ID:315682
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 2| イベント 4]
    • 総合評価
      標準服着用を指定される日が少なくもないですが、この偏差値で服装が自由なのは嬉しいポイントです。授業以外に講習も多く開かれ、先生方もとても親身になってくださります。やる気がある人は学力を伸ばせる環境。
      また国際交流に力を入れているので、ホームステイ、長期留学など考えている人にはもってこいだと思います。
      韓国・台湾・ニュージーランドにある姉妹校の学生さんも交換留学で来られるのでそういった関わりも持てます。
      やる気のある人は英語力ぐんぐん伸ばせる環境だと思います!
      コース選択によっては中国語・韓国朝鮮語を習えます。
    • 校則
      ピアス・染髪は禁止ですが、基本服装も自由な学校なので注意の線引きが曖昧というか…先生によって注意する度合いが違います。
      ピアスつけててもスルーする先生もいれば、没収する先生も。
      透明ピアスは気づかれない場合が多いです。(私はそうでした)
      染髪については、1度目をつけられたら厄介だそうで(友達がそうでした)
      ただ、真面目キャラな子が染めてても注意されなかったり。
      明らかに染めているのが分かれば体育教師にはつかまります。

      なので、校則はゆるい方だと…厳しくはないと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめは多くないと思います。
      私は耳にしないです。
      それなりにイザコザとかはあるかもしれませんが。
    • 部活動
      クラブ入部率は良くはないと思います。
      全体の7割いかないくらいですかね。
      でも、活動を頑張っているクラブばかりです。
      バイトもいいですけど、しっかりクラブ活動ができるのは高校までだと思うので、私はクラブに入部することをお勧めします。
    • 進学実績
      半数以上が大学に進学、あとは専門・短大などです。
      就職する人は毎年1割にも満たないんじゃないですかね。

      私の代から、2年生からコースごとのクラス分けになったため、クラス(コース)ごとで勉強へのやる気や雰囲気はかなり違います。
      理系、文系、総合、アジア太平洋 の4コースですが
      自分がどんな環境で勉強したいのか、指定校を狙うのか、など考えた上でのコース選びをお勧めします。
      周りに流されず頑張れる人は頑張れる環境です。
      (クラス編成は年度によって変わると思うので、今後コース別のクラス編成になるとは限りませんが、一応参考までに。)
    • 施設・設備
      設備は揃ってはいると思いますが、少しボロかったり、活かされてない部分をしばしば感じます。
      「学園の森」なる木が密集した場所があります。
      山岳部がたまにテント張ったりしてた気が。
      鳥の鳴き声が聞こえたり、見ていて気持ちがいいので私は結構好きです。中庭に芝生もあったりするので緑は多い気がします。
    • 制服
      女子の標準服はリクルートスーツか?という感じ。
      なので3年間ずっと標準服着てる人は圧倒的少数派です笑
      まあ式典やテスト期間などは着用必須なので買うことになりますが。
      よく言えばシンプルなので、中に着るカーディガンやパーカーでかなり個性は出せます。リボンやネクタイも。
      なんちゃって制服が多いです。
      完全私服な人も多いですし。
      服装自由なのすごく楽ですよ。
    • イベント
      興味ないと言いつつ、体育祭盛り上がります。
      好きじゃないと言いつつ、文化祭盛り上がります。
      ダルいと言いつつ、ドッチボール大会盛り上がります。
      面倒臭いと言いつつ、コーラス大会盛り上がります。
      どれも規模が大きいわけではないですが、それぞれ楽しんでます。
      学校行事が好きな人は積極的に関わることをお勧めします。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家から近く、そこそこの学力で服装自由な点。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      京都造形芸術大学 情報デザイン学科
    投稿者ID:302324
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年01月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 1| イベント 3]
    • 総合評価
      自由で、いい学校だとおもいます。
      学校の偏差値も53くらいなので、割と入りやすいと思います。本来は私服でOKなのですが、式典やテストの時などは制服着用です。
      なかには、部活動で私服禁止の場合があります。
    • 校則
      他の学校に比べると緩い方だと思います。
      先生に目をつけられるようなことがなければ
      多少、髪色が茶色でも大丈夫です。
      ただ、テストの時などにスカートの長さやスカートが阪南のものでなければ
      注意されることがあります。
    • いじめの少なさ
      少なくとも、私の周りではありません。
    • 部活動
      そこそこといった感じです。
      昔は部活動に手をつけていましたが
      今は落ちぶれた感じです。
    • 進学実績
      国際交流が盛んに行われています。
    • 施設・設備
      結構、どこもボロボロな感じです
    • 制服
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      正直にいうと、制服は本当に可愛くありません。
      でも、私服なので割と大丈夫です笑
    • イベント
      体育祭は応援團に入るとめちゃめちゃ楽しいです!!
      あと、普段見つかったら没収されるケータイですが
      行事の時は写真撮っても全然いけます
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家が近くて
      偏差値が普通だったから。
      私服がOKなところにも惹かれました。
    投稿者ID:285934
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2017年01月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      校舎は古いし複雑ですが、
      とても良い学校です。
      偏差値も真ん中くらいなので様々な人がいます。
      教師に反抗する人もいなくて、
      とても雰囲気が良いです。
    • 校則
      1年の夏休みまでは制服ですが明けてからは自由です。
      ですが奇抜な格好をしてくる人はいないし
      制服にカーディガンなどを羽織るといった感じです。
      そもそも一部の女生徒以外はしっかり校則を守ります。
    • いじめの少なさ
      聞いたことがありません。
    • 部活動
      全てお世辞にも強いとは言えません。
      しかしそのお陰か、体育会系が
      問題を起こしたりなどが無いです。
    • 進学実績
      就職はクラスに一人いるかどうかで、
      殆どが大学や専門学校に進学します。
      関西大学、近畿大学、大阪経済大学が多いです。
    • 施設・設備
      整っていません。
    • 制服
      私服可なのであまり気にならない。
    • イベント
      体育祭も文化祭も自由にのんびりやっています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      別の高校を志望していたが、
      直前になってこちらの倍率が低かったので決めた。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年制大学
    投稿者ID:285790
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      国際交流がさかんで、いろんな国の方々と関わることができる学校で、コースもいくつかにわかれているのでたくさんのことを学べてよいです
    • 校則
      制服も、標準服があるものの基本は自由なのでわりとゆるい方だと思います。
    • いじめの少なさ
      生徒間はもちろん、生徒と教師の間でトラブルが起こった話は聞いたことがないです。
    • 部活動
      部活動に入っている生徒は結構多いです。運動部が特に力を入れてがんばっています。
    • 進学実績
      進学校なので大学に行く人は多いですが、外大を目指す子はわりと多いと思います。専門に行く子もいます。就職は10人ほどです。
    • 施設・設備
      学校のつくりが非常に複雑なので迷いそうになるときもあります。
    • 制服
      紺のブレザーにスカートです。就活生のスーツのような制服です。
    • イベント
      体育祭の応援団に力を入れていて体育祭は楽しいです。文化祭もダンス部の発表が素晴らしいです。1、2年時にはコーラス大会という行事もあります。
    投稿者ID:273826
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 3| 施設 3| 制服 1| イベント 2]
    • 総合評価
      距離問わずできるところがいい!私服登校オッケーなところもいい!進路指導の先生が優しくていい!
      ダメなところは体育の持久走と水泳かな。
    • 校則
      体育祭、文化祭、頭髪で規制が多い。休み時間に携帯触ったらあかんところがだるい!
    • いじめの少なさ
      三年はイジメはないです。他の学年もないと思います。先生も何かあればすぐに対応してくれるはずです、
    • 部活動
      成績優秀な部活は特にありません。でもゆる?い部活も特にないと思います。
    • 進学実績
      偏差値の割には指定校の数が多めです。進学率は普通?かな。専門の子もちょいちょいいます
    • 施設・設備
      図書館は結構いい。でも学校自体が汚すぎてやる気さがるし木いっぱい生えてるから目かゆい
    • 制服
      ださいです。男子は学ランですが女子のスカートがOLかと思うぐらいださいです。
    • イベント
      後夜祭や前夜祭がないです。ロードレース大会がしんどい。男子9キロ女子6キロ走ります。2月に。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値的に
    投稿者ID:269832
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      国際交流をしたいとおもってる人には良い環境で交流できます。
      韓国語、中国語に力を入れているので、日常会話程度はできるようになります。(個人差あり)
    • 校則
      他の高校と比べると厳しくはないと思います。上の高校と比べると厳しいですが。服装は自由ですが、頭髪に関しては厳しいです。
    • いじめの少なさ
      学生が好まない先生はかなり多いです。そのために保健室に逃げ込む生徒もおおくないです。でも、生徒間での話はきいたことがないです。
    • 部活動
      部活動は毎日一生懸命やっているほうだとおもいます。グランドも広いので、色々なクラブがつかっています。
    • 進学実績
      国際交流がさかんなこともあり、外大が人気あります。
      近大と人気があります。
      でも受かるかどうかは自分次第です。
    • 施設・設備
      体育館はバスケットコート2つ分あります。
      校庭は草が多く夏は虫が多いです。
    • 制服
      スカートは可愛くないです。スカートのヒダが多く、指定の制服は着ないといけないとき以外はきないです。
      ブレザーは可もなく不可もなくです。
    • イベント
      体育祭も文化祭も規定が多く、厳しいので、できることが限られています。
    投稿者ID:263222
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 3| 施設 3| 制服 1| イベント 3]
    • 総合評価
      校舎の構造がわかりにくい上に、全クラス横並びじゃないです。国際交流がすごく盛んなので、そちらの方に興味がある方にすごくいいと思います。興味がない方もそんなに校則は厳しくないし、文化祭も体育祭もそれなりに楽しいので私は好きです。先生も厳しい方も多いですが話してみたら面白い方もたくさんですよ(^ω^)?若い方はいませんが(笑)
    • 校則
      そんなに厳しくないです!うるさい時もありますが、結構見逃してくれたり生徒の気持ちをわかってくれています。ある程度の化粧も全然大丈夫です。
    • いじめの少なさ
      トラブルの話を、私はきいたことがないです。もしかしたらあるのかもしれませんが多分ないと思います。生徒同士も先生と生徒も仲良いですよ(^ω^)
    • 部活動
      うちの学校は種類は普通だと思うのですが、あまり盛んではありません。私の代がクラブに入ってる人が少ないのもありますが…でも入ってたら超楽しそうですみんな!(*^^*)
    • 進学実績
      レベルが下がってきたとはいえ、まだ
      低層の高校にはなっていないと思いますので、
      ある程度努力次第で上がれます。
    • 施設・設備
      他の学校に比べて同じくらいだと思います。でも、校庭は広い方だと思います◎
    • 制服
      男子は学ラン女子はブレザー。なにも可愛くないです(笑)ですが、1年の2学期からは私服がOKなので、オシャレもできます(^ω^)当の私は、なんちゃって制服が着たいがために阪南を選んだとも言えるので☆
    • イベント
      イベントが盛んな学校に比べると劣りますが、
      厳しいところに比べると全然充実してると思います!
      髪型とかも可愛くできるし?
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      ある程度偏差値が高く家から近い、そして私服がOKだからですかね!
    投稿者ID:260130
    この口コミは参考になりましたか?
31件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

大阪府のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  阪南高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

大阪府の高校入試特集
大阪府の高校入試特集
大阪府独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
大阪府の高校情報
大阪府の高校情報
大阪府の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
大阪府の偏差値・倍率一覧
大阪府の偏差値・倍率一覧
大阪府の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

布施高等学校
布施高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:57
★★★★☆ 3.95 (38件)
大阪府東大阪市 / 公立
香里丘高等学校
香里丘高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:57
★★★★☆ 3.61 (31件)
大阪府枚方市 / 公立
高石高等学校
高石高等学校
併願校におすすめ
偏差値:53
★★★★☆ 3.85 (33件)
大阪府高石市 / 公立