阪南高等学校

阪南高等学校 口コミ

(はんなんこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

阪南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた阪南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73
(11件) 大阪府内106位 (全270校中)
    47位/270校中
    212位/270校中
    70位/270校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-07-08投稿
      自転車で阪南に通える距離に住んでいるのならばおすすめできる。
      どこの高校も髪色に関してはある程度厳しいと思われるので、髪色に関しては仕方がない。服装に関しては私服が許されている。一年の一学期までは学校指定の制服で、夏休みを開けると私服が許される。ほとんどが自分の好きな制服を用意して着ている事が多い。
      いじめに関しては大きなものは見受けられなかった。勿論、教師の好き嫌いや苦情はあったが特に大きな揉め事が起こる事は私の代てはなかった。
      部活動に力を入れたいなら阪南を選ぶべきではない。どの部活も真面目に練習はしているが、大会などで記録を残したりすることはない。個人的に観察していると、軽音楽部が力を入れ始めていて、とても活動的だった。
      ほぼ全員が進学を希望していた。5人程が就職。専門学校、短大、大学と進学は幅広く、進路相談室に行くと気軽に相談に乗ってくれる。2年時に、必ずどこかの専門学校や短大、大学のオープンスクールに参加せよという課題が出される。近大、阪南大などが多かった。
      グラウンドは広いがその他の施設は間取りを覚えるまではなかなか複雑な作りをしている。どこもかしこも古く、ボロボロだが私は気に入っていた。一年生の半年間は職員室や教室に辿り着けずウロウロしている生徒も見かける。
      基本的に私服が許可されているので、自由にカスタムするのだが、テスト期間や式典、来客の際は指定の制服、標準服と呼ばれる制服の着用が義務付けられている。が、その標準服はとにかく特徴がなく、エンブレムすらもないダサいものだった。
      体育祭は応援團に入らなければ盛り上がりにかける。文化祭は年々来客数が増え、去年の文化祭は食べ物の出店は全部一瞬で売り切れていた。
      家からも近く、学力的にも目指せるレベルだった。私服が許可されているところも魅力的だった。
      赤本。
      文系大学
      金銭面的には苦しいが、学力的には私立大学しか目指せず、学費の安い文系の大学を進路相談室の先生に教えてもらい、志望した。
      御堂筋線あびこ駅から徒歩10分程度。
      自転車通学が多い。
      御堂筋線あびこ駅周辺は商店街になっており、マクドナルドやファミレスがあり、放課後には阪南生で溢れている。
      また川を越えれば地下鉄北花田駅にたどり着き、周辺にショッピングモールがあるため、よく行っていた。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-07-05投稿
      ほぼ全員が学生が大学or専門学校に進学します。指定校は他の高校より多いらしいので良い。普通科だがスポーツに力を入れていて、冬の9km走のために、体育で帰宅部、部活生関係なく4.5or6km走ります。厳しいのはそれだけで、基本的にそれぞれが個性が出せて楽しい高校生活を送れました。
      校則は基本的に自由だが厳しい、厳しくない先生が顕著で基準がわかりにくかった。
      周りでイジメられている人は見当たらなった。しかし、お笑い芸人みたいなイジリは多く感じた。良い意味悪い意味、大阪の学校
      友達はみんな近大を目指せ!みたいな雰囲気はあった。先生は生徒の相談に乗るぐらいで各々の行きたい進路を尊重している。
      グランドが広い。
      基本自由
      体育大会はものすごく盛り上がったが、文化祭は身内以外で外から3人だけしか呼べないので充実しにくかった。
      倍率が低かったから
      地元の塾
      教科書
      英語の連語はしっかり覚えた。
      言語系の大学
      レベルが低くて自分に合っていた。
      メリハリ!
    2016-02-03投稿
      校則は緩いと言われていますが
      曖昧なところが多く、逆に困ります。
      頭髪にはすごくうるさいですが
      同じ髪色でも、先生からの気に入られとかで
      まのがれたりとか適当な先生の差別はひどいです。
      校則は緩いと思いますが
      曖昧なところが多く困ります。
      先生によってもかわってくるので大変です。
      いじめはみたことがありません。
      みんな仲がいいです。
      イジメをするっていうのがないですね。
      部活をしっかりやりたい人には
      ここはむいていないとおもいます。
      ゆるい感じがします。
      進学についてはいい大学に行け。
      って感じで高校の進学率をあげいだけのように思えます。
      そこまで親身になってくれません。
      ボロボロです。
      一般的な校舎とは全く違います。
      冷暖房が管理されており
      夏は暑い中、冬は寒い中授業を受けています。
      ハッキリ言って冷暖房の意味がないぐらいで
      冷暖房がつかないクラスもあります。
      校舎のつくりは
      見に来ていただけたらすぐに違うと思うと思います
      基本私服ですが
      たまに標準服という制服を着ないといけない時があります。
      一年生の夏終わりごろまでは制服です。
      私の学年の頃はカーディガンを腰にまくだけで
      怒られました。
      本当に人それぞれですが、
      子供みたいな人が数人いらっしゃいます。
      一言が多い人や、個人を馬鹿にするような言い方をする人
      クラス全体を馬鹿にするような人。
      そんな人たちがいて困っています。
      ですがちゃんと親身になってくれる方や
      教え方がよく、授業がわかりやすい人も中にはいます。
      英語の授業に関しては、
      この学校の英語教師には発音の良さを求めてはいけないです。英語として聞き取れないのか外国からの留学生が困っていました。
      私服だから行きました。それが失敗でした。
      赤本のみ(当日の前期入試)
      赤本を見ての通り
      出る問題は決められてきますので
      国数英はそれだけしました。
      専門学校
      授業は教え方のうまい人下手な人の差が激しいです。
      下手な人ほどねちっこく嫌味など言ってきます。
      うまい人はちゃんとみんなのこと見てくれてます。
      地下鉄我孫子駅から
      徒歩6分ほどです。
      校舎の周りにはなにもなく、
      川をこえれば北花田があるぐらいです。
    2015-12-04投稿
      自由な校風、いじめを滅多に聞くことがない生徒の人間性の良さ、先生の生徒の相談に対する姿勢のまっすぐさがとても良いのですが、イベントなどですごく盛り上がる人が多い分、すこし切り替えができていない生徒もいるような気がするので、受験や授業への姿勢の良さを第一の目的とするには少し向いていないかと思います。自分自信の切り替えができる人にはほぼ文句無しだと思います。
      制服は行事やテスト期間以外は必須着用ではないので、私服登校が可能だという点や体育祭、文化祭での先生も一体となった楽しむ姿勢がとても良いです。
      生徒一人ひとり、個性があってお互いのその個性を認めることが自然にできる生徒が多いので、いじめなどは私自身は聞いたことがありません。
      部活動に所属している生徒もいますが、アルバイトをしている生徒、アルバイトと部活動の掛け持ちの生徒などが多数いるので、それぞれの部活動の所属人数は少なめなのではないかと思います。
      指定校推薦の枠が多く、各教科の進学講習の実施など、先生の生徒に対する一緒に取り組む姿勢がとても良いです。
      体育館は最近内装工事があり、床などが綺麗になっていますが、図書館は利用する生徒が少ない為か、蔵書もそこまで多くはないと思います。土地面積は府内1位と、グラウンドの大きさ、テニスコートがあるなど良いのですが、テニスコートは地面が少し悪いです。
      男子は他の高校と同じように学ラン、女子はブレザーにひだスカートですが、賛否両論です。パーカーを合わせたりネクタイを締めたりなどは自由なので、その人次第で可愛い着こなしはできます。そもそも、私服登校が可能なので制服だけにこだわる人は少ないようです。
      生徒の悩みを真剣に聞いて解決策を出してくれる先生や、勉強で生徒がわからないところを質問に行くと、喜んでその生徒がわかるまで教えてくれるような良い先生が多いです。
      家から近かったこと、制服が自由などの校風の自由さ。
      ありません。
      ありません。
      過去問をたくさん解きました。国際交流が盛んなので、英語が得意だったりする人は楽しいと思います。
      私立四年制大学
      教師になれる道が確実な教育学部に行きたかったので。
      少し、授業中の雰囲気がザワザワしていることがあり、自分自身で切り替えをしてしっかり勉強できる人でないと周りに流されてしまうことがあるのではないかと思います。
      最寄り駅から徒歩で約5~10分ほどで比較的アクセスは良いと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      校舎ははっきり言ってとても汚いし施設もそんなに良くはない。 制服は標準服といって、特別な行事の時以外は着なくてもいいので私服で登校しても良いので自分の個性を出せるのが魅力です。その代わり頭髪などは厳しい。 授業は色々選択できるので自分の成績にあった勉強ができる。
      制服がなく、私物登校もできる。 スカートも無地やチェックなど様々でした。 その代わり頭髪やピアスなどは厳しい。
      クラスによるが、仲の良いクラスは本当に仲が良いと思う。 生徒同士より一部の先生と生徒間の仲の悪さが目立つ気がする。
      強豪ではないながらも、どの部活も一生懸命に部活に取り組んでいると思う、 テニス部なんかは簡易的だが専用のコートもあるのでのびのび練習できると思う。
      ほぼ全員進学を希望しています。 産近甲龍を目指している人が多いが、近大は1学年に10人くらいの進学率でした。、
      とにかく校舎が古く、汚い。トイレも清潔とは言えない 校舎の造りも複雑で、遠回りしないといけない教室が多々あります。
      制服はなく、標準服というものはあるが、基本は自由。 そこは魅力だが、最初に渡されるスカートが全く可愛くないです。 なのでみんな中学の時に履いていたスカートやわざわざ新しくスカートを買う人もいます。
      先生によりけりですが、先生という職業に向いていないのではないかと思う先生もいました。 今は転勤されたようですがとうてい生徒のことを考えてくれているとは思えませんでした。 一転、生徒の話を親身になって聞いてくれる先生もいました。
      偏差値的に無理なく行ける所で、家から30分くらいで行けたから。
      佑学社
      塾のテキスト
      塾で出される宿題などをひたすらこなした。
      近畿圏内の美術大学
      普通の大学より美術大学の方が面白そうだと思ったから。
      2年になって3つのコースに分かれ、自分でどのコースに行くのか選択できるので選ぶコースによってはみんなの学習意欲は高い。
      駅から5.6分ほど歩く。 最寄駅の近くにはマクドナルドやカラオケなどもあるので寄り道するには良いと思う。
    2015-06-15投稿
      自由が多く、個性も豊かで行事ごとも毎回楽しかったのだが、行きすぎた行動をする人がいたり、色々事情があって、だんだん規制が厳しくなりつつあるでも、生徒のやり方次第で規制はどうにかなる
      校則はそこまで厳しくないが、きちんと自分自身で切り替えをする必要がある。切り替えができないと厳しくなる一方
      いじめ、行きすぎた悪ふざけはあまり見たことがない。悪ふざけをしている人もたまにいるが、深刻なものはほとんどない。みんな、お互いの個性を潰し合わない
      文化部はあまり設備などが整っていない。運動部はそこまでパッとした成績は聞かない。部活に入っている生徒が全体的に少ない気がする
      関関同立、産近甲龍に進学を希望する生徒も多いが自分の意思をはっきり持っている人が多いので有名大学以外の進学もある
      創立から建て替えが全くないので全体的に古いトイレなど、少しずつ改装はしていっているが、終わりが見えない
      女子は制服がブレザーなのだが、ボタンは二つで微妙校章もバッヂのような小さいものでスカートもひだが少なく模様がないから微妙
      優しい先生、面白い先生など、先生の個性も豊かで先生と生徒の距離もなかなかいいのだが授業がわかりにくい先生、急に怒鳴る先生が稀にいる
      家から近く、校則が自由で行事がある日以外は私服でもいいから
      志望校の過去問題を入試の日までひたすら解いた
      みんな、やればできるのにやろうとする姿勢があまり見えなくて、周りがそれに影響されて流されてしまっている人もいる
      駅の場所ははっきりしていてわかりやすいが、駅から学校までが徒歩で約10分ほど自転車通学の人は道が少し危険なところがある
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      校則もほどよく緩く、学生としては嬉しく過ごしやすく楽しめる環境であり、時に厳しい部分もありきちんと指導していただけます。
      中学生の時は喧嘩やいじめがあったとしても、高校生になるとみんな変わり、そういうのはほとんどありません。
      進学校なので一部を除いて9割以上の人は進学です。中でも、近畿大学を目指す人が多いです。浪人してしまった人もいたが、その後の面倒見も良いそうです。
      校舎のつくりは少し変わっていて、慣れるまで分からなくなります。しかしそれがとても洒落ていてお気に入りです。
      学校指定の女子の制服は正直あまりかわいくないです。しかし私服OKの学校なので、決められた日以外は自由な服を着ています。制服を自由にアレンジするのも可能です。
      色々な先生がいます。厳しい先生・優しい先生・面白い先生・教え方の上手な先生・下手な先生。でもみんな良い先生ばかりです。
      交通機関の便利さ、自分の偏差値に相応な学校だったから。
      MMS
      色々
      塾での受験対策(過去問など)
      地元の医療系専門学校
      将来困らないために、資格をとるため。
      最寄駅から徒歩で5~10分程度で、都心に出るのも、乗換なしで1本で行けるのでかなり便利です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      わたしが在籍していたころは、標準服があり、あとは、行事を除き服装は自由でした。他の学校の子と比べ、規則は少ないと思います。ある程度の常識やルールを守れば自由で楽しい高校生活が送れます。特にトラブルなどはなくのんびりした雰囲気です。
      厳しいのは体育の授業くらいで、あとは先生と学生の距離も近く一緒に楽しんでくれたりします。
      専門学校、大学へそれぞれ半々くらいに進学します。私の周りには教師になりたいという子がおおかったですね。
      外国の方がデザインし、建設当時はすごかったそうですが、今はよくわからない校舎です。グランドは広いし、中庭もあるのでのんびりしています。教室が他のクラスと離れているので、全く関わりのないクラスもでてきます。
      標準服は普通です。なんの工夫もありません。ですが、私の頃は基本自由でしたので、アレンジできました。
      あまり熱心ではなかったかもしれません。ですが、きちんと授業に参加すれば成績はよくなります。
      制服が自由だと聞いていたため
      明光義塾
      明光義塾の問題集
      苦手な科目で落ちないように念入りにしました。
      東京の歯科大学
      東京に住みたかったため
      御堂筋線なので、天王寺やなんば、心斎橋には1本でいけます。自転車通学のほうが多いです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-04投稿
    • 【総評】
      生徒、先生共に比較的仲がよく、体育大会では三学年合同で4つの団に分かれ、それぞれ体育大会に向けて1ヶ月以上放課後などに練習してきたダンスを披露するのがとてもいい思い出。

私の時はそこまで厳しくなく、髪の毛を染めている子も多数。でも、荒れているわけではなく一つのファッションとしてなので、勉強もするし先生の言うことも聞いていた。

個人差が大きかった。

みんなそれぞれ自立していたので、苦手とかはあったと思うがいじめにまで発展していなかった。

私は自転車で通っていたが、電車でも徒歩10分くらい。

公立なのでそこまで高くもなく。

【施設・設備】
      校舎は古く作りが少し変わっていたので、三年通ってもすぐにわからない教室があった。

紺のブレザーでホントに普通だが、スカート長くしたりカーディガンをオシャレにしたりして、個性が出て可愛かった。
      体験入学に行ったとき、生徒の雰囲気や活気に、一目でココ!と決めた。直感だったが、実際に通って全く後悔していない。
      地元の、家でやっている小さな塾と家庭教師を週1回していた。入試前には家庭教師は週2回にしていた。
      特に決めてはいなかった。塾のプリントや、家庭教師の参考書を1から見ていくことがすごく為になった。
      私の勉強の傾向で、見て暗記というやり方は絶対にできなかったので、ひたすら問題集をとく。解く時に、答えを違うノートに書いて採点し、間違えた所は問題集にチェックをいれ、次はそのチェックが入った問題だけを解いていく。そしてどんどんチェックの数を少なくしていくもいうやり方が一番身についた。あとはわからないところは、この問題のどこの何がわからないのか自分でハッキリさせてから、塾の先生や家庭教師にひたすら聞いて、わかるまで教えてもらった。あと勉強をするときは、部屋に閉じこもりリズムを大事に過ごしていた。そのおかげで、あまり体が辛くなることも精神的にイライラすることもなかったのがよかったと思う。
      大阪コミュニケーションアート専門学校 トリマーコース
      小さな頃から動物が好きで、鳥、ハムスター、リス、亀、金魚などいろいろ飼っていた。小学生の頃、初めて犬を飼ってもらったのがとても嬉しくて、そこから現在に至るまで三匹飼っている。犬関係の仕事ならなんでもいいから、何かしたくて体験入学に一年間通い続け、一番自分に向いてそうなトリマーを選んだ。結果は大正解で、とても充実していて仕事も指名をもらえたりやりがいがあった。
    在校生 / 2010年入学
    2013-12-30投稿
    • 【総評】
      大学への進学を考えてるなら阪南高校はやめた方がいいと思います。他の高校の方がしっかり教えてくれると思います。
      校則に関してはとても優しいので私服で来ても全然OKだったりします頭髪はかなりうるさく言われますが
      学校の中が複雑で移動教室はめんどくさいです。
      ボロボロで校内のどこにいっても汚いです。

優しいです

ないです、酷いです。

普通です

駅からそんなに遠くないです

【施設・設備】
      校舎がボロボロです。

ダサいです。が、私服OKです。オシャレして行きましょう

いい先生も悪い先生もいます。基本的に適当な先生が多い気がします。
      阪南高校にするか阿倍野高校にするか迷ってたところ家が阪南高校の方が近かったからです。