みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  阪南高等学校   >>  口コミ

阪南高等学校
阪南高等学校
(はんなんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / あびこ駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

阪南高等学校 口コミ

(46) 大阪府内96 / 282校中

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      楽しいのは楽しいですがもうちょっと緩い学校だと思っていたので残念です。1人の先生がとても厳しいのでその先生がいる限りは体育祭も文化祭もあまり青春って感じにはなりません。でも友達はみんないい子ばかりだし、私は受験に一度失敗してここにきましたが来て良かったとおもっています。
      緩すぎず厳しすぎず。
      木曜日の集会がある時は正直めんどくさいですね
      いじめは聞いたことないし見たこともないですが理由はわかりませんが退学していく生徒が数名います
      別に強くないと思います
      大体は進学しますね。
      進路のためのセミナーなどは何回かしてくれます。
      古い。唯一いいと思ったのはトイレが私立並みに綺麗なところ。(汚いトイレもあります)
      廊下がないのでとても不便です。トイレも遠いです。
      とてもダサいですがみんないろんな工夫して着てます。私服もokなのでそこはいいと思います。
      クラスマッチが多い
      楽しそうだったから

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      しっかり勉強したいと言うより高校生活を楽しみたい方にはオススメだと思います。
      二年生から4つのコース別で別れます。
      国際交流が盛んで留学生が来たり、こちらから留学したりします。
      他の学校と比べるとまだゆるい方だとは思いますが、年々厳しくなってきています。
      スマホは1時間目から終礼後まで禁止だが、休み時間皆触ってます(バレたら反省文)
      私服OKですが、1年生の文化祭後からなので他の私服OKな学校よりは遅い。
      皆の化粧が割と濃いため、たまに注意されるがほとんどスルーしてくれます。ただし体育の時は厳しめ
      ピアスは穴が開いてる事自体はOKなので透明ピアスを切って棒だけ刺していればバレない。髪の毛下ろしておけば普通の小さなピアスを付けてもあまりバレない
      学年集会の時に服装チェックあります。スカートの丈結構厳しめに見られるので夏服か冬服スカートのどちらかだけを切って普段過ごし、チェックの時だけ加工していないスカート履いてます
      いじめをしているのはあまり聞かない
      皆優しくて褒めてくれる
      だが、静かめの子はまるで空気かのように知らぬ振りされている
      キャラが重視されている気がする
      特に強いクラブなども無く楽しみながらのびのびと活動しています。
      書道部は強い(?)らしいです
      ESS(英語みたいなの)やファッション部など個性的なクラブもある
      辞める人が結構多い
      指定校推薦があるので落としてここに来た人はそれを狙っている
      二年生からコース別で別れるため、自分の進路に特化することが出来る
      生徒がやる気なら先生も熱心に教えてくれます。進路の事や問題の質問などを放課後先生にマンツーマンで相談、質問している人が結構います。
      又、阪南高校は国際交流を大切にしているのでオーストラリア、台湾、韓国に短期留学なども出来て参加している人意外といます。
      向こうからも阪南高校に留学して来てくれるので留学生と話すのが楽しいですよ!
      廊下がない。意味がわからないと思うがとにかく他クラスを繋ぐ廊下学校ない。ベランダを通って移動するか、2階には教室が無く廊下だけがあるのでその廊下を通って移動するか無い。そのため他クラスとの関わりが減る。
      エレベーター無し、割と校舎は古め、校舎の構造がややこしいため最初は道に迷う
      運動場は公立高校の中で1番広い
      近くに大和川があり、堤防より低い位置にある為氾濫したら多分浸かる

私服登校があるのでまだ我慢出来るが、女子はほんとにダサい
      2020年以降入学した生徒は制服が変わって新しくなる
      リベルテと学芸を混ぜた感じの制服
      男子も学ランからブレザーに変わる
      体育祭は装飾品禁止なので競技の時は外すルールがあるが、競技をしてない間はトラックの外で装飾品付けてスマホで皆写真撮ったりしています
      文化祭は原則制服のスカートにクラスTシャツ又はカッターシャツ(違装届けを提出すればそれ以外もOK?多分1年生提出出来ない)
      装飾品は皆しているので仮装パーティーみたいですが次から厳しくなる可能性有
      自由な校風に惹かれたから

2020年06月投稿
      充分に楽しめる学校です。勉強や部活、国際交流、体育祭、文化祭、コーラス大会など、楽しめることがたくさんあります。勉強も部活も行事も全部楽しみたいという人におすすめです。充実した学生生活が送れるでしょう。
      頭髪検査や服装チェック、ピアスをつけていないかなどがありますが、守っていれば全然問題ありません。携帯の使用は授業中と休み時間は禁止にされています。
      いじめの話を聞いたことがないです。仮にあったとしても先生が真摯に対応してくれると思います。
      とても積極的な部活が多いです。大会で表彰されたとか全国大会出場もたまに聞きます。生徒会も積極的な印象があります。
      四年制大学や短大、専門学校に進学する人が多いです。うちの学校は指定校推薦枠が多いのが特徴です。就職する人もいますが、割合的には少ないです。国公立大学進学の人も少ないです。でも勉強に対して積極的な人が多いです。
      校舎の造りが独特です。教室が向かい合わせになっていて長い廊下があまりないです。最初の方は校内で迷ったりもしました。慣れれば案外平気です。中庭にテーブルとベンチがあって、昼休みにそこでお弁当を食べる生徒もいます。
      2020年から制服が新しくなって、男女共にブレザーになりました。公式HPに写真が載っています。私立みたいでとても可愛くてかっこいいです。女子はリボンをつけている人もいればネクタイの人もいます。
      どの行事もとても盛り上がります。体育祭では応援団のパフォーマンスが迫力満点です。クラブ対抗リレーも見ててとても面白いです。文化祭は各クラスが劇をしたり縁日や屋台を出したり、軽音部がライブをしています。学校が最も活気づく行事です。立て看板もすごいです。国際交流ではニュージーランド、台湾、韓国と交換留学をしていて、学校にいるだけでも交流できます。
      国際交流が盛んだと聞いたから。雰囲気が自分に合っていたから。

2020年04月投稿
      全く楽しくないです。
      隠キャラの人は絶対来ちゃダメな学校です。
      陽気な人は楽しめると思います。
      この学校にしたことを本当に後悔しています。
      校則は緩いと聞いていましたが、あんまりゆるくないです(学年と先生によりますが)見逃してくれる先生もまあまあいますが、青味のリップとか塗ったら終わります。でもみんな化粧は濃いです。あとピアスも穴が開いてるのはいいんですが、透明のピアスとかつけてると結構言われますし、目つけられます。携帯は1年生の頃は守りますが、慣れてきたら休み時間も普通に触ってますし、先生も見て見ぬふりをする場合も多いです。食堂では9割の人がいじってますね。
      自分は見たことがないのですがいじめで何人か学校辞めました。でもあまりない方だと思います。ですが女子のいざこざは本当に多いです。ハブられるのは特に多いです。まあこれはどの学校に行っても同じだと思いますが。
      部活は入ってる子がまあまあ多く、活発に活動していますね。どの部活も一生懸命頑張っていて、素晴らしいです。当たり前ですが、テスト1週間前になると部活は禁止です。
      頭が良ければ指定校推薦貰えます。進学実績は割といい方だと思います。めちゃくちゃ進路の話されますし、学校も進学しろ的なことばっか言ってきます。
      本当に汚いです。変な作りになってるので遠いところは本当に遠いです。天井から水漏れたり本当に施設に関しては終わってます。全部汚いです。
      男子は学ランですが、女子に関しては終わってます。就活生。
      でも今年から制服が変わるみたいです。それはかわいいです。
      体育祭、文化祭などは携帯の使用は許されてますが、髪の毛とか変なところに以上に厳しくて楽しめません。化粧は許されます。
      自由な校風が素敵だと思っていたから

2020年03月投稿
      良いところもあり悪いところもある
      先生に関しては年寄りな方が多いです。
      2年生になると理系、文系、総合、アジア太平洋に分かれることが出来ます。
      化粧等に対して少し厳しいと思います。
      また、頭髪検査などがあり染めていると少し面倒です。
      私服登校可能な所はいいと思います。
      僕は受けたことはないですが目立つようないじめはあまりないです。
      どこの高校も同じですが中学校と違い友達同志で関わることが増えるため友達関係はとても大事だと思います。
      最近では硬式テニス部、水泳部、書道部などが少し有名であり、
      表彰されていることが多々あります。
      休日でも部活を行っている所が多く、盛んに取り組んでいます。
      まあまあと言った所です。
      いい所に行く人が数人いる感じです。
      就職する人や専門学校に行く人など多いとお思います。
      廊下はないです。
      体育館は広くて綺麗です。
      教室はエアコンの効きが悪く夏でも暑いです。
      トイレも綺麗な所が増えましたが汚いところも多々あります。
      男子も女子も2020年から変わるのであまり分からないですが、
      変わるまでの制服ではあまり評価は良くなかったです。
      体育祭や文化祭での女子への化粧等に厳しいです。
      文化祭ではNGな所が多いです。
      これらのルールを守れば比較的に楽しむ事ができると思います。

2020年03月投稿
      可もなく不可もない普通の高校です。
      お年寄りの先生が多いので考えが古いと思います。
      友達に恵まれればとても楽しいと思います。
      頭髪、化粧、携帯等の校則は少し厳しいと思います。
      私服登校ですが制服登校の日数も多く、1年生は秋の文化祭が終わるまで制服登校です。
      自分が受けたわけではありませんが見たことはあります。
      部活数は多いと思いますが辞める人がたくさんいます。
      本気でやりたいならおすすめはしません。
      書道部、水泳部、女子硬式テニスなどは活躍しています。
      生徒自身が本気になれば先生も根気強く教えてくれます。
      生徒のやる気自身だと思います。
      校舎はとても汚いです。図書館は使ってる人を見かけたことはありません。運動場はとても広いです。体育館は普通です。
      プールは最近改装工事をしていました。
      2020年入学生から制服が変わりましたがそこらへんの中学校とあまり変わりません。
      体育祭は普通です。文化祭はNGが多いです。
      楽しめる人は楽しめます。
      冬にはロードレースという男子9km女子6km大泉緑地で走らされます。大泉緑地が駅から遠いので電車で来る人はとてもしんどいと思います。
      安全圏で一番楽しそうだったから。
      4年生大学

2019年06月投稿
      全く楽しくない
      自由と聞いて入学した生徒は多数いますが
      昔のような校則の緩い学校ではまったくない
      体育祭は装飾品も禁止 編み込み三つ編みもなしでなにもできない
      文化祭も大したことない
      廊下がないので移動が不便すぎる
      ベランダを通してじゃないと移動できない
      とりあえず年寄りの先生だらけで考えが古い
      部活の数は多いが、特に強い部活はない
      やめる人もおおい
      大体は進学する、上の方にいれば指定校推薦がもらえる
      廊下がない
      雨が降った日ベランダの菅から水が溢れ出して滝のようになる
      全体的に古い
      エレベーターがないので怪我をしていても階段をのぼらないといけない
      遠回りばっかりしないといけない
      男は学ラン
      女はださすぎる
      厳しいからなにも楽しくない
      楽しいと思っていたから。実際は大したこと
      おもしろくない

2019年03月投稿
      制服はださいし、いじめなどには適当で先生も定年している方が沢山いらっしゃいますが、友達に恵まれていれば楽しめると思います。本当に楽しいか楽しくないかはクラスのメンバーによって大分左右されますよ。
      化粧は特に言われませんが、口だけは何故か厳しいです。
      お菓子の持ち込みOK。携帯は持ち込みOKですが朝、放課後のみで、バレたら没収されますが、反省文を書けば返されます。行事などは、化粧も携帯も何も言われないです。
      いじめはそこまで多くないのですが、1つ大きないじめで集団で1人をいじめるということがありました。先生に相談してもあまり対応してもらえないです。
      色々な部活があり、どのクラブも仲良しなのでいいと思いますよ。
      大学の進路について、よく話されます。
      まあ普通の学校。広いのでよく迷子になります。教室が孤立してるので、あまりほかのクラスのことは喋る機会が少ないと思います。
      ダサすぎます。どこぞの就活生か!という感じですよ。ですが、1年の文化祭終わり辺りから私服OKになるので、なんちゃって制服などもできます。
      割と楽しめると思います。生徒9割は楽しんでるのではないでしょうか。
      頭が良くも悪くもなく、行事も楽しそうだったからです

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      学年ごとに所属してる先生によって変わる。
      いじめがあるとかは聞いたことない分ホンマにあったら対策してくれるのかが気になる。
      各部活男女関係なく仲は良さそう。
      実績はあまり無いかもやけど楽しそうやからいいと思う。
      進路指導室があったり外国の学生と関わる期間がよくあったり割と色んな事が学べる気がする。
      エレベーターがないのが1つの不満。
      玄関前のスロープしかないから車椅子の人とかが来た時に不便。
      全体的に古いです。クーラーも扇風機もない部屋があったりするから夏場は地獄です。
      全く可愛くない。
      男子は学ランやから一般的でいいと思うけど女子に関しては高校生感無さすぎる。
      体育祭は携帯の使用が自由やったりするのはいい。
      頭髪につける装飾品とかは割と厳しめ。
      文化祭は2日間あって割と賑わってる。
      全体的にクラスTシャツとかがあったりするし女子は特に仮想したりするからコスプレパーティみたい。
      知り合いの先輩が通っていたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      普通科の中でもかなり自由の利く学校だと思います。私服登校OKや長期留学、コース選択によっては2~3年次に少しずつ嫌いな教科を減らしていくことも可能です。特殊な学科に行く覚悟はないけどやりたいことが決まっている人には、自分の方向性を試す良い学校だと思います。
      私服登校OKな上に、ピアス 頭髪 携帯なども目立つことをし過ぎなければ多少は大丈夫です。女子は特に派手な子が多いので 行事になるとかなり自由度が効きます。ただ、私が三年生の時の文化祭では 派手に改造し過ぎて先生に捕まっていた人も多かったので やり過ぎると少し面倒くさいです。
      いじめを見たことはありません。
      クラスはみんなで仲良しな年もあれば、仲良い者同士でそれぞれ仲良く良い距離を保っている年もありました。
      軽音楽部が全国大会に出場していました。
      1年の時に体験入部に行った時はそんなに上手いイメージはありませんでしたが、2年~3年になるにつれて、文化祭や色々な行事でも軽音楽部の評判をよく聞きました。
      運動部は市内ということもあり、そこまで強いイメージはありません。ダンス同好会がいつまで経っても部にさせて貰えないのは少し可哀想でした。
      偏差値に対して 指定校推薦の枠がとにかく多いので、
      1年次からコツコツ評定を納めておけば 関大でも学部が選び放題です。産近甲龍や大経などの人気校や 看護系にも推薦がかなりあるので阪南高校に入ったら、とにかく1年次からコツコツと評定を貯めるべきだと思います。
      芝生や中庭のテーブルなどは良いですが、老朽化が進んで汚い。
      校舎の作りも他のクラスに会いに行くのに1階から4階まで行かないといけない場合もあるので少し面倒くさいです。
      女子の制服にリボンがついたみたいですが紐タイプ?のようです。
      制服登校日は耐えましょう。
      体育祭 文化祭ともに自由度が高く楽しいです。
      体育祭の團には3年間所属しましたが、先輩後輩関係なく団結して本当にやりがいのあるイベントだと思います。
      文系四年制大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      校則が緩く自由でいい学校。顔面偏差値高く高校生活楽しんで遊びたい!って思っている人にはオススメします!ただ、インキャで「高校生活、ぼくあしょばじゅ、勉強しゅる?^^」って人にはオススメしません。この学校は高校生活遊ぶ”陽キャ”の入る学校です。インキャには人権はないです。
      イイネ。校則を破り先生に怒られて反省文書くのも青春。それが思い出と思えない人にはオススメしない。
      高校デビューはバレるとちょっとハブられる。あと空気感違う奴もハブられる。これはどこの高校でも同じです。
      クラブに入るのは大体 学年60パーの生徒くらい。
      まあまあみんな辞めていく。
      勉強と遊びを両立してる人はそこそこのとこにいけます。でも大抵は遊びます。3年生になってからみんなでどうするー?ってなる決めます。大抵、目標より一つか二つ下の大学に入れます
      トイレが遠いので休み時間居場所のないインキャさんにオススメ^^
      イキリすこ

とても良い学校
      芝生もあり 私服オッケー
      体育祭も団とかめっちゃ楽しいし 自分の代は最高の友達と出会えました。部活は とても力を入れてる訳ではないけど 良い結果を出すために日々頑張っています。
      ただ教師が何人か怒りっぽくて、正直疲れる人が何人かいます。が ちゃんとしていれば良い先生なのでそこは 臨機応変にいってください笑
      行事の時は スマホ使用禁止となっていますが
      みんな写真を撮ったりして 教師も何も言いません
      暗黙の了解という感じです
      私服もおっけーですし 化粧 ピアスも正直そこまで厳しく取り締まったりしてません
      絶対ない とは言い切れませんし 自分も実際見たことはあります
      でも ほぼないと思うので心配しなくていいとおもいます
      みんな頑張っていますが、どのクラブもそこまで強豪とは言えません
      革命児待ってます
      どの先生でもじぶんの熱意次第だと思います
      本気になった分 先生も本気になってくれると思います
      校庭はかなり広いです
      校舎も広いし気に入ってます
      でも全体的にきれいとはいえません
      男子は学ランなのでなんとも言えませんが
      女子は気に入ってない人が割と多くいます
      国際交流がとてもさかんです
      留学したり 逆に留学生が来たりします
      それ以外は体育祭や文化祭など普通です

2017年01月投稿
      自由で、いい学校だとおもいます。
      学校の偏差値も53くらいなので、割と入りやすいと思います。本来は私服でOKなのですが、式典やテストの時などは制服着用です。
      なかには、部活動で私服禁止の場合があります。
      他の学校に比べると緩い方だと思います。
      先生に目をつけられるようなことがなければ
      多少、髪色が茶色でも大丈夫です。
      ただ、テストの時などにスカートの長さやスカートが阪南のものでなければ
      注意されることがあります。
      少なくとも、私の周りではありません。
      そこそこといった感じです。
      昔は部活動に手をつけていましたが
      今は落ちぶれた感じです。
      国際交流が盛んに行われています。
      結構、どこもボロボロな感じです
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      正直にいうと、制服は本当に可愛くありません。
      でも、私服なので割と大丈夫です笑
      体育祭は応援團に入るとめちゃめちゃ楽しいです!!
      あと、普段見つかったら没収されるケータイですが
      行事の時は写真撮っても全然いけます
      家が近くて
      偏差値が普通だったから。
      私服がOKなところにも惹かれました。

学校はボロボロだし、先生も当たり外れが多いです。
      けれど、海外との交流が公立にしてはとても盛んで、色んな国の方が来られます。
      文化祭やコーラス大会などはクラスが一致団結しとても楽しい行事となります。
      他校と比べるとあまり校則は厳しくありません。
      ピアスあけたり、メイクが濃い、スカートがすごく短くても怒る先生はとても少ないです。
      ですが、定期的に頭髪検査はあります。
      先生と生徒の距離が遠いので、特にこれといったトラブルは聞きません。
      クラブは大体どれも活気に溢れている感じがします。
      皆が切磋琢磨している感じがします。
      ですが、緩すぎたり、先生の教え方に疑問を持って辞めてしまう子も少なくはありません。
      大学は推薦を貰っている人が多いイメージがあります。
      関関同立などの賢い大学の推薦の枠もすくないですがあるようです。
      また、海外への大学を受験する方も入るようで、その点ではなかなか夢の叶いやすい環境にあると思います。
      全ての場所において、普通に充実してると思います。
      ですが、プールだけは少しボロボロな感じがします。
      まるでOLのような格好です。
      リボンもセーターもないし、スカートのプリーツも少ないです。
      文化祭はクラスTシャツなどを作ったり、どれだけ寄ってくれた人が楽しんでいただけるかなどを工夫して充実しています。
      海外との交流が盛んと知り、昔から海外が好きでよく行っていたのでまもっと学べるのではと感じたからです。

みんなすごく仲がよく、争いごとがない。
      また食堂ではさまざまな販売をし、お値段も安く買いやすい。
      とても通いやすい位置にある。
      それほど厳しくはない。
      茶髪にしていても軽い指導を行われるなどの対処。
      ピアス、化粧、髪染めは基本ダメだが、厳しい注意をされないため、やっている方が多い。
      いじめもなく、いたって平和な日々を送れると思う。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞かない。
      バスケ部は今年から開始されはじめたが、強い高校に勝ち、すばらしい成績を残している。
      他の部活動でも活気があり、入った方がいいと思う。
      入学してからすぐに進路の説明会があり、はやめに大学への道を組むことができる。
      丁寧に詳しく教えてくれる。
      グラウンドが府内で1番広く、野球、サッカー、陸上など、さまざまなことが1度にできる広さ。
      ブレザーだが、紺色の無地で、正直小学生のような制服。
      だが、私服着用が可能なので文句はない。
      文化祭では屋台、映像などさまざまな分野で楽しむことが出来る。
      いい経験が出来ると思う。
      自分の偏差値にあった高校だったからというのもあるが、行事が楽しいと先輩から聞いていて入ったのが1番の理由。

高校生活で行事を楽しみたい人にはとても良い学校だと思います。体育祭や文化祭は特に楽しく、中学では体験できなかったことが体験できます。
      標準ぐらいだと思います。1年生は夏休み以降から私服おっけいとなり、自由と言えば自由だと思います。
      私の知るかぎりいじめなどは全ありません。みんなとても仲が良いです。
      いろいろなクラブがあり、どのクラブも熱心に取り組んでいます。
      ほとんどの人が進学を希望しており、大学や専門学校にいっています。
      とても学校面積が広く、運動場もとても広いです。自習室もいい環境で勉強できるようになっています。
      指定の標準服はほんとうにふつうの制服です。でも1年の夏休み以降からは行事のときなど以外着なくていいです。
      行事はほんとうに楽しいと思います。みんなが協力して最高の思い出を作ろうという思いが強いです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
      生徒はみんな仲良く、教師とも仲良くなれます。
      行事も生徒が中心となって行うので楽しめます。
      公立校では珍しく、韓国語や中国語を学べるコースもあり、NZ、台湾、韓国等々との交換留学生制度など国際交流が盛んな学校で常に学校内には外国人留学生がいるような環境なので海外に興味がある学生にはとてもプラスになるのではないかなと思います。交換留学生の方たちは日本語も話しますが英語がメインなので英語力も自分次第でかなり伸ばすことができます。
      高校生活を楽しみたい!という方にはいい学校だと思いますが学校に入ってからはかなりぬるい環境なので勉強したい方は向いてないです。高校デビューの子がかなり多いのでそういう子が無理な方も向いてないかと。
      髪色や装飾品についてはうるさいですが、私服登校OKです。
      アルバイトなども自由で原付免許なども取得してから申請さえ出せばOKです。
      校則はそこまで厳しくないです
      イジメというイジメはないです。
      仲の良い子同士で固まったり部活仲間で固まったりですが、基本的にみんな仲はいいです。
      ただ男から見ててもわかるくらいギスギスしてる女の子の友達関係は少なからずあったのではと思います。
      それぞれ頑張ってはいるけど公立高校なので知れています。
      ですが、部活に入った方が三年間充実した生活を送れるのではないかなと思います。
      運動部でも部活によってはアルバイトと両立できることもあります。大変でしょうが。
      目標近大という生徒が多いですが実際は40人くらいしかいけていません。あと、関西外大を希望する生徒も多かった印象です。関関同立も何名かはいけてます。国公立は府大が何名かいるくらいです。
      自分の学年は市大合格という天才がいました。
      過去には阪大に行った方もいらっしゃるようですが現在はほぼ無理だと思います。
      校庭はかなり広いです。道を挟んでテニスコートもあります。六面か七面くらいの大きいところがあります。
      体育館も普通な広さです。体育館の下に食堂があり、横にプールがあります。
      校舎自体がかなり古く、変わった作りをしており、廊下は二階にしかないです。なので移動教室はいちいち二階に降りて移動するかベランダを使って移動します。学校敷地内いたるところにウォータークーラーがあまたのは良かったです。
      指定服は男は学ランで女はブレザーです。ただ女のブレザーはマジでダサいです。リボンもないです。
      指定服を着るときは式典、テストだけなので年間を通して見るとたいした回数を着ないのであまり気にしなくていいかと思います。
      私服okなのでおしゃれをするもよし、なんちゃって制服をするもよしです。だいたいの生徒が男はスウェットにパーカーなどの楽な格好でした。女の子はなんちゃっての制服の子結構いました。野球部は部の決まりで制服でした。
      文化祭、体育祭、コーラス大会、学年ごとの球技大会などありました。
      文化祭はそれぞれのクラスで出し物を決めてやります。一週間前から午後からは文化祭準備に充てられます。
      体育祭は応援團があり、応援團に入れば体育祭前の1ヶ月くらいから体育祭当日までかなり楽しく過ごせます。部活によって入れない部活もあります。
      コーラス大会は二年生までです。
      学年ごとの球技大会とかはその学年によるので何もない学年もあるかもしれないです。
      修学旅行は自分達の時から行き先が1つになって北海道になりました。修学旅行もめちゃめちゃ楽しかったです。学年によって行き先は変わる可能性もありますが、とても楽しく過ごせると思います。
      家が近かったから。
      近畿大学

2017年06月投稿
      高校生活を自分次第でいくらでも楽しくできる高校です。
      いい友達にも、出会えると思います。
      有名大学の推薦枠が多いです。
      単位を落とさないよう、先生方も協力してくださるので落としにくいです。
      ほかの学校に比べるとゆるいと思います。
      今年から、行事などの規則が厳しくなりました。
      私個人の感想ですが、ほぼないと思ってもらっても構わないと思います。
      個性が強すぎる先生もいらっしゃいますが、いい先生はとても生徒に親身になってくださいます。
      正直、運動部の目立つ成績は見受けられません。
      文化部は賞をとっているところもあるようです。
      活気はあまりありませんが、みんな楽しくやっています。
      推薦枠の量は多いと思います。
      体育館は綺麗ですが、それ以外は綺麗とは言い難いです。
      男子は学ランです。
      女子の制服が可愛くないですが、みんな自分なりにアレンジしています。
      私服がOKなので、なんちゃって制服の子やリボンをつけたりして可愛く着ています。
      基本的に楽しいです。
      体育祭などは、團に入っていた方が楽しめます。

交通の便もよく、生徒と先生の仲がいい学校です。毎年開かれる文化祭や体育祭などの行事も楽しく校則は程よいくらいに緩いので、ある程度は自由です。
      他の高校に比べるとそこまで厳しくはないです。私服おっけーなので。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、先生と生徒の仲が良いので大きなトラブルが起こったという話しは聞いたことがないです。
      1番部員数が多いのは軽音部だと思います。その他にもハンドボール部やラグビー部といった中学校ではなかった部活も多いです。
      近畿大学などの進学率は多いと聞きました。学校じたいが英語教育に特化している大学なのでそっちの方向も考えられます。
      校舎自体が古くてあまり綺麗ではないのですが、食堂があったり二階建ての体育館があり、グラウンドは市内で1番広いです。
      標準服は就活生みたいなのですが、標準服登校以外の時は私服ありなのでみんな着崩して可愛く着ていますよ
      文化祭は2日にかけて行われていて、とても楽しいです。一般的な文化祭や体育祭や修学旅行など一般的な行事ですが盛り上がって楽しいです。
      交通の便がよく自分の性格にあっている高校だと思ったからです。

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
      頭が良くも悪くもない学校なので
      勉強頑張ってきたけど妥協して、落としてここに来たっていう人達
      制服自由だから来たっていう人
      さまざまですが
      勉強してきた人が多く限度やノリをわからない人ばかりで
      行事などただいきってる。調子乗ってる。だけの人が6割
      頭が良く制服のため、家が近いためきたギャルの子とかの方が落ち着きあります。
      正直小学生の集まりみたいな感じです。
      勉強を本気でしたい人にはおすすめしません。
      適当に学生生活楽しみたい!ひとにはいいかとおもいます。
      制服は私服。
      化粧は禁止だがあまり何も言われない。
      髪の毛異常にうるさい。プールなどで傷んだ髪も言われます。
      入学してすぐに頭髪の申請書みたいなのだしたほうがいいです
      多少茶髪でも言われなくなります。
      体育の時ピアスはずせば
      大概ばれません。
      イジメはないですが。
      小学生レベルの子達が
      アホみたいなことしてるだけですから
      温かい目で見てたらおっけーです。
      特に強くも弱くもないです。
      暇つぶしでしてるぐらいの感じです。
      本気でしたい人にはおすすめしません
      学校を頼ってはいけません。
      自分でやらなければ
      受かりません。
      先生に相談したら親身になってくれますが
      自分が動かないとだめです、
      基本全て古く、校舎の作りが複雑すぎて
      他クラスとの関わりがないです。
      男子は学ランですが
      女子はもうスーツです
      本当に恥ずかしいぐらい嫌でした。
      イキリが活躍します
      家から近いから。
      服飾の専門