みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  阪南高等学校   >>  口コミ

阪南高等学校
阪南高等学校
(はんなんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / あびこ駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

阪南高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.53
(53) 大阪府内88 / 271校中

在校生 / 2021年入学
    2021年10月投稿
      校則は今年からとても厳しくなりました。化粧も髪の毛もすぐに指導されます。スカート丈も厳しくなりました。もう少し自由なところが良ければ偏差値1上げて花園に入ったほうが充実できるかなと思います。自由だと思って入るところではないです、、。
      今年から厳しくしていくみたいなので、3年生の先輩方のようにスカートを短くしたり、化粧も濃くしたりはできないです。
      携帯は8時35分から終礼後まで使えないという校則ですが、たまに休み時間使っている人もいます。授業中通知が鳴れば預かり指導です。
      いじめはなく、みんな仲が良い方だと思います。
      クラブに取り組めば友達も増えるし、先輩とも仲良くなれるので充実できます!
      指定校推薦が多いと聞いていましたが、1つの学科に1人枠があるぐらいで、無い学科もあります。国公立に合格している人は1人ぐらいで近大でも厳しいかと…。
      体育館はクーラーもあって綺麗な方ですが、プールは外であまり綺麗ではないです。化粧をしている人が多いので濁っています。
      可愛いです!ですが、1回折っていたぐらいで注意されることがあります。切るのももちろん指導されます。
      文化祭後からと聞いていましたが、二学期の期末以降から私服登校できるようです。
      体育祭で装飾してはいけないのに装飾している人が多かったため、文化祭でクラスTシャツが無くなり、制服で1日を過ごしました。あまり思っていたようなJKって感じのことはできません…。

保護者 / 2020年入学
    2021年05月投稿
      全体的に子供は楽しく学校に通っています。
      友達も、明るい子供が多く先生も一部しか分かりませんが悪い噂は聞いたことはないです。
      部活動はあまり実績はありませんが、どの部も楽しく活動しています。
      自身の子供は運動部ですが、周りとの関係も良好で頑張っています。
      制服もこの年から変わり前に比べると可愛く気にいっているようです。
      途中からは私服登校もできます。
      化粧は濃すぎない程度にしていますが、何も言われません。
      スカート丈では注意等受けている子はよく見るようです。
      スカート丈や、髪色は言われます。
      化粧はほぼ言われません。
      しかし、厳しすぎることはないです。
      いじめは子供から聞いたことはありません。
      グループはそれぞれあります。
      嫌いなグループとは始めから関わることはないのでいじめにはならないそうです。
      実績はないですが、半数以上入っています。
      それぞれ楽しく活動していますよ。
      体育祭ではダンス部が中心になり団があるので、ダンス部も人気です。
      国公立等はいないに等しいです。
      ほぼ進学します。
      私立か専門が多数です。
      公立なので古さはあります。
      校舎の作りが独特で、不便に感じることがたまにあるようです。
      とても可愛くなりました。
      緑が基調のチェックすかでリボンもネクタイもかります。
      スカートにはエンブレムが刺繍されてるため、切れない。
      昨年はコロナでほぼ中止でした。
      しかし体育祭は室内の会場を借りて実施してたいへん盛り上がりました。
      今年は6月に通常通り学校グラウンドで実施します。
      これも楽しみです。
      団に入ってる人は、練習がはじまっています。
      部活動入ってて団に入った子供はこの時期は団を優先できます。
      候補の一つでした。
      最終的にこちらを受験しましたが、結果楽しく毎日を過ごしています。

在校生 / 2020年入学
    2021年01月投稿
      一言で言うと、本当に入って良かった高校です。
      コースは文系、理系、総合、アジア太平洋 の4つに分かれており、文系と理系は難関私立大学などに向けてのカリキュラム、総合は専門学校や短期大学、アジア太平洋は韓国語や中国語、英語など言語学に特化しているコースです。
      先生も良い先生が多いですし、相談も担任の先生だけでなく他クラスの先生ともよく話しますが、頼りになるなと感じます。
      ここの生徒は元気で活発な子が多いので、友達も入学してすぐにできると思います。
      ゆるすぎずきつすぎずです。
      化粧は濃すぎなければあまり注意されないイメージです。
      バイトも私の周りではほぼほぼの生徒がしていますし、言われるとしたらスカート丈か髪色です。髪色が少しでも明るい方は必ず地毛申請をするべきだと思います。地毛申請せずに入学し、毎回のように呼び出しさされている生徒をよく見かけます。
      標準服登校から私服登校に途中から変更される点はとてもいいと思います!
      人数の多い部活だとグループに分かれたりはしますが、いじめは聞いたことがありません。
      なんやかんやみんな仲良くてワイワイやっているイメージです。
      男女間の仲の良さは学年が上がる毎に仲良くなっている感じです。
      阪南で実績が有名なのは書道部です。
      それ以外の部活は活発ですが、大会実績はあまりないと思います。
      ですが、皆一生懸命に取り組んでいますし、全生徒のおおかたがどこかの部活に所属しています。
      阪南に入ったら部活は入るべきだと思います!
      国公立は関関同立に合格しているのはひと握りですが、ほとんどの生徒は大学や専門学校などに進学しています。また指定校推薦などを受けている生徒も多いです。
      ここに限っては自分自身の頑張り次第だと思います!
      校舎自体は古いですが、一部のトイレは私立並みの清潔さと新しさで、運動場は市内の公立高校で1番大きいグラウンドだと聞きました。図書館には本が沢山あります。
      校舎以外の設備としては、食堂や小体育館、セミナーホールなどがあります。食堂のご飯とっても美味しいのでいつも賑わっています。
      プールが汚いのが唯一嫌なところです。
      新しい制服に20年度から変わり、緑基調のチェックスカートに紺色のブレザーに白のラインが入っています。今まで無かったリボンもできて、少し小さめですが可愛いデザインだと思います。
      男子は紺に近い細かいチェックのズボンにブレザーは同じです。
      ネクタイもリボンと似た柄で、着てみると若干私立の制服感が出ます。スカートは折りにくい構造にされているので、短く見せたりはしづらいと思います。
      どちらにせよ私服登校になってからはそういった細かい規定はないので過度な露出や目立った色の服でなければ私服はOKです。
      コロナの影響で文化祭などが中止になったりもしましたが、体育祭は朝潮橋の大きな会場を借りて行いました。とても楽しい行事になったと思います!また、ダンス部を中心として応援団の活動も行っています。クラスマッチは百人一首や球技大会などがあり、皆楽しく参加しています。生徒会指導部による謎解きゲームも今年はあり、とても盛り上がりました!行事事はクラスの団結力が深まるのでそれを機にみんなと仲良くなれます。
      学校説明会に行った時に感じた高校の雰囲気と、私服登校が許可されているところ。家から近いところ。

2021年11月投稿
      正直来ない方がいいと思います
      他に比べたら緩いとは思うけど、普通の公立高校とそんな大差ない気はします。携帯休み時間禁止、ピアス禁止、髪染め禁止。たまに服装チェックあり。
      いじめは無いと思いますが、起こっても対処してくれなさそう。特に何か取り組みをしているという印象はないです。
      軽音学部とダンス部は人数多いです。他はパッとしないです。
      指定校が多い。国公立は1年に数人とか。ちゃんとした4年制にいきたいならこの高校はオススメしません。カリキュラムがあまりにも受験に向いておらず、3年生でもいらない教科が必須だったり、逆に受験に使う可能性のある教科は選択出来なかったりします。中学生からしたらあまり
      関係ないように思うかも知れないけど、後々後悔します。進路のことは進路の先生に相談した方がいいです。それ以外の先生はあまりにも無知すぎるので。
      体育館、図書館共に普通です。学校の構造が変わっているので何年経っても地図見ないと移動出来なかったり、ベランダを通ったり、めちゃくちゃ歩いたり階段上り下りして移動したりしないといけないです。
      新しい制服はまだ可愛いと思う。ブレザーはあんまり。
      マジで厳しすぎる。スカート長くさせられたり、カチューシャさえ取られる。充実した学校生活送りたいならマジで薦めない。憧れのキラキラJKは出来ないですよ。
      緩いと思ってた

2021年06月投稿
      良くも悪くも自分次第っていう学校です。
      レベル的にはThe普通の高校って感じですが、大学を狙える最低レベルの高校だと思います。上の高校を目指すことをおすすめします。
      緩くもきつくもないです。
      一応メイク、ピアスはNGですが、正直バレません。
      目立ったいじめは無いと思います。ですが、仲間意識が強いのかグループが出来やすいです。みんなが仲良いという感じでは無いです。
      キャラの薄い子は空気になります。
      全体的に普通です。
      私立大学進学者と専門学校進学者が多い印象です。
      阪南から摂神追桃に行けたらすごいと思います。
      グラウンドが大阪の高校で1番でかいらしいです。
      校舎はかなり複雑な構造をしていて、未だによく分かっていません。
      全体的に古いです。エレベーターも無いです。
      最近制服が男女共にブレザーに変わりだいぶマシになった印象です。
      行事ごとは特にルールが厳しくなりますがみんなガン無視してます。
      文化祭は女子がコスプレ大会と化します。
      行けるレベルだったから

2020年12月投稿
      未来の阪南生たちへ
      来ない方がいいです。不安を煽りたいわけじゃないし、実際は自分自身と思いますが、まず大人たちが腐っています。生徒の意見を聞いてくれるような先生は少ないです。女性の先生はまだいい人が多いです。
      私服なところはいいですが、入学してすぐではなく、文化祭が終わってからになります。騙されないでーーー
      聞きません。仲の良さとかはいい方だとは思います。いじめの対応はわかりません、、
      それぞれで頑張っていると思います。有名な部はあまりないです。活発だとは思います
      意外に専門学校希望者が多いです。特に特化した教科はないです。2年生から選べるコース選択で、アジア太平洋コースを選べと、中国語か韓国語かを選んで、どちらかを本格的に学べます。
      2年経ってもどこにあるかわからない教室が多いです。本当に複雑です、、
      今年から変わりました。男子はブレザー、女子はスカートがチェックです。
      新型コロナの影響もありますが、本当に全てが中止になりました。他の高校に比べて比にならないくらい行事は面白くないので、期待しない方が吉です。
      国際交流
      四年制大学

2020年02月投稿
      楽しいのは楽しいですがもうちょっと緩い学校だと思っていたので残念です。1人の先生がとても厳しいのでその先生がいる限りは体育祭も文化祭もあまり青春って感じにはなりません。でも友達はみんないい子ばかりだし、私は受験に一度失敗してここにきましたが来て良かったとおもっています。
      緩すぎず厳しすぎず。
      木曜日の集会がある時は正直めんどくさいですね
      いじめは聞いたことないし見たこともないですが理由はわかりませんが退学していく生徒が数名います
      別に強くないと思います
      大体は進学しますね。
      進路のためのセミナーなどは何回かしてくれます。
      古い。唯一いいと思ったのはトイレが私立並みに綺麗なところ。(汚いトイレもあります)
      廊下がないのでとても不便です。トイレも遠いです。
      とてもダサいですがみんないろんな工夫して着てます。私服もokなのでそこはいいと思います。
      クラスマッチが多い
      楽しそうだったから

2020年01月投稿
      しっかり勉強したいと言うより高校生活を楽しみたい方にはオススメだと思います。
      二年生から4つのコース別で別れます。
      国際交流が盛んで留学生が来たり、こちらから留学したりします。
      他の学校と比べるとまだゆるい方だとは思いますが、年々厳しくなってきています。
      スマホは1時間目から終礼後まで禁止だが、休み時間皆触ってます(バレたら反省文)
      私服OKですが、1年生の文化祭後からなので他の私服OKな学校よりは遅い。
      皆の化粧が割と濃いため、たまに注意されるがほとんどスルーしてくれます。ただし体育の時は厳しめ
      ピアスは穴が開いてる事自体はOKなので透明ピアスを切って棒だけ刺していればバレない。髪の毛下ろしておけば普通の小さなピアスを付けてもあまりバレない
      学年集会の時に服装チェックあります。スカートの丈結構厳しめに見られるので夏服か冬服スカートのどちらかだけを切って普段過ごし、チェックの時だけ加工していないスカート履いてます
      いじめをしているのはあまり聞かない
      皆優しくて褒めてくれる
      だが、静かめの子はまるで空気かのように知らぬ振りされている
      キャラが重視されている気がする
      特に強いクラブなども無く楽しみながらのびのびと活動しています。
      書道部は強い(?)らしいです
      ESS(英語みたいなの)やファッション部など個性的なクラブもある
      辞める人が結構多い
      指定校推薦があるので落としてここに来た人はそれを狙っている
      二年生からコース別で別れるため、自分の進路に特化することが出来る
      生徒がやる気なら先生も熱心に教えてくれます。進路の事や問題の質問などを放課後先生にマンツーマンで相談、質問している人が結構います。
      又、阪南高校は国際交流を大切にしているのでオーストラリア、台湾、韓国に短期留学なども出来て参加している人意外といます。
      向こうからも阪南高校に留学して来てくれるので留学生と話すのが楽しいですよ!
      廊下がない。意味がわからないと思うがとにかく他クラスを繋ぐ廊下学校ない。ベランダを通って移動するか、2階には教室が無く廊下だけがあるのでその廊下を通って移動するか無い。そのため他クラスとの関わりが減る。
      エレベーター無し、割と校舎は古め、校舎の構造がややこしいため最初は道に迷う
      運動場は公立高校の中で1番広い
      近くに大和川があり、堤防より低い位置にある為氾濫したら多分浸かる

私服登校があるのでまだ我慢出来るが、女子はほんとにダサい
      2020年以降入学した生徒は制服が変わって新しくなる
      リベルテと学芸を混ぜた感じの制服
      男子も学ランからブレザーに変わる
      体育祭は装飾品禁止なので競技の時は外すルールがあるが、競技をしてない間はトラックの外で装飾品付けてスマホで皆写真撮ったりしています
      文化祭は原則制服のスカートにクラスTシャツ又はカッターシャツ(違装届けを提出すればそれ以外もOK?多分1年生提出出来ない)
      装飾品は皆しているので仮装パーティーみたいですが次から厳しくなる可能性有
      自由な校風に惹かれたから

2020年06月投稿
      充分に楽しめる学校です。勉強や部活、国際交流、体育祭、文化祭、コーラス大会など、楽しめることがたくさんあります。勉強も部活も行事も全部楽しみたいという人におすすめです。充実した学生生活が送れるでしょう。
      頭髪検査や服装チェック、ピアスをつけていないかなどがありますが、守っていれば全然問題ありません。携帯の使用は授業中と休み時間は禁止にされています。
      いじめの話を聞いたことがないです。仮にあったとしても先生が真摯に対応してくれると思います。
      とても積極的な部活が多いです。大会で表彰されたとか全国大会出場もたまに聞きます。生徒会も積極的な印象があります。
      四年制大学や短大、専門学校に進学する人が多いです。うちの学校は指定校推薦枠が多いのが特徴です。就職する人もいますが、割合的には少ないです。国公立大学進学の人も少ないです。でも勉強に対して積極的な人が多いです。
      校舎の造りが独特です。教室が向かい合わせになっていて長い廊下があまりないです。最初の方は校内で迷ったりもしました。慣れれば案外平気です。中庭にテーブルとベンチがあって、昼休みにそこでお弁当を食べる生徒もいます。
      2020年から制服が新しくなって、男女共にブレザーになりました。公式HPに写真が載っています。私立みたいでとても可愛くてかっこいいです。女子はリボンをつけている人もいればネクタイの人もいます。
      どの行事もとても盛り上がります。体育祭では応援団のパフォーマンスが迫力満点です。クラブ対抗リレーも見ててとても面白いです。文化祭は各クラスが劇をしたり縁日や屋台を出したり、軽音部がライブをしています。学校が最も活気づく行事です。立て看板もすごいです。国際交流ではニュージーランド、台湾、韓国と交換留学をしていて、学校にいるだけでも交流できます。
      国際交流が盛んだと聞いたから。雰囲気が自分に合っていたから。

2020年04月投稿
      全く楽しくないです。
      隠キャラの人は絶対来ちゃダメな学校です。
      陽気な人は楽しめると思います。
      この学校にしたことを本当に後悔しています。
      校則は緩いと聞いていましたが、あんまりゆるくないです(学年と先生によりますが)見逃してくれる先生もまあまあいますが、青味のリップとか塗ったら終わります。でもみんな化粧は濃いです。あとピアスも穴が開いてるのはいいんですが、透明のピアスとかつけてると結構言われますし、目つけられます。携帯は1年生の頃は守りますが、慣れてきたら休み時間も普通に触ってますし、先生も見て見ぬふりをする場合も多いです。食堂では9割の人がいじってますね。
      自分は見たことがないのですがいじめで何人か学校辞めました。でもあまりない方だと思います。ですが女子のいざこざは本当に多いです。ハブられるのは特に多いです。まあこれはどの学校に行っても同じだと思いますが。
      部活は入ってる子がまあまあ多く、活発に活動していますね。どの部活も一生懸命頑張っていて、素晴らしいです。当たり前ですが、テスト1週間前になると部活は禁止です。
      頭が良ければ指定校推薦貰えます。進学実績は割といい方だと思います。めちゃくちゃ進路の話されますし、学校も進学しろ的なことばっか言ってきます。
      本当に汚いです。変な作りになってるので遠いところは本当に遠いです。天井から水漏れたり本当に施設に関しては終わってます。全部汚いです。
      男子は学ランですが、女子に関しては終わってます。就活生。
      でも今年から制服が変わるみたいです。それはかわいいです。
      体育祭、文化祭などは携帯の使用は許されてますが、髪の毛とか変なところに以上に厳しくて楽しめません。化粧は許されます。
      自由な校風が素敵だと思っていたから

2020年03月投稿
      良いところもあり悪いところもある
      先生に関しては年寄りな方が多いです。
      2年生になると理系、文系、総合、アジア太平洋に分かれることが出来ます。
      化粧等に対して少し厳しいと思います。
      また、頭髪検査などがあり染めていると少し面倒です。
      私服登校可能な所はいいと思います。
      僕は受けたことはないですが目立つようないじめはあまりないです。
      どこの高校も同じですが中学校と違い友達同志で関わることが増えるため友達関係はとても大事だと思います。
      最近では硬式テニス部、水泳部、書道部などが少し有名であり、
      表彰されていることが多々あります。
      休日でも部活を行っている所が多く、盛んに取り組んでいます。
      まあまあと言った所です。
      いい所に行く人が数人いる感じです。
      就職する人や専門学校に行く人など多いとお思います。
      廊下はないです。
      体育館は広くて綺麗です。
      教室はエアコンの効きが悪く夏でも暑いです。
      トイレも綺麗な所が増えましたが汚いところも多々あります。
      男子も女子も2020年から変わるのであまり分からないですが、
      変わるまでの制服ではあまり評価は良くなかったです。
      体育祭や文化祭での女子への化粧等に厳しいです。
      文化祭ではNGな所が多いです。
      これらのルールを守れば比較的に楽しむ事ができると思います。

2020年03月投稿
      可もなく不可もない普通の高校です。
      お年寄りの先生が多いので考えが古いと思います。
      友達に恵まれればとても楽しいと思います。
      頭髪、化粧、携帯等の校則は少し厳しいと思います。
      私服登校ですが制服登校の日数も多く、1年生は秋の文化祭が終わるまで制服登校です。
      自分が受けたわけではありませんが見たことはあります。
      部活数は多いと思いますが辞める人がたくさんいます。
      本気でやりたいならおすすめはしません。
      書道部、水泳部、女子硬式テニスなどは活躍しています。
      生徒自身が本気になれば先生も根気強く教えてくれます。
      生徒のやる気自身だと思います。
      校舎はとても汚いです。図書館は使ってる人を見かけたことはありません。運動場はとても広いです。体育館は普通です。
      プールは最近改装工事をしていました。
      2020年入学生から制服が変わりましたがそこらへんの中学校とあまり変わりません。
      体育祭は普通です。文化祭はNGが多いです。
      楽しめる人は楽しめます。
      冬にはロードレースという男子9km女子6km大泉緑地で走らされます。大泉緑地が駅から遠いので電車で来る人はとてもしんどいと思います。
      安全圏で一番楽しそうだったから。
      4年生大学

2019年06月投稿
      全く楽しくない
      自由と聞いて入学した生徒は多数いますが
      昔のような校則の緩い学校ではまったくない
      体育祭は装飾品も禁止 編み込み三つ編みもなしでなにもできない
      文化祭も大したことない
      廊下がないので移動が不便すぎる
      ベランダを通してじゃないと移動できない
      とりあえず年寄りの先生だらけで考えが古い
      部活の数は多いが、特に強い部活はない
      やめる人もおおい
      大体は進学する、上の方にいれば指定校推薦がもらえる
      廊下がない
      雨が降った日ベランダの菅から水が溢れ出して滝のようになる
      全体的に古い
      エレベーターがないので怪我をしていても階段をのぼらないといけない
      遠回りばっかりしないといけない
      男は学ラン
      女はださすぎる
      厳しいからなにも楽しくない
      楽しいと思っていたから。実際は大したこと
      おもしろくない

2019年03月投稿
      制服はださいし、いじめなどには適当で先生も定年している方が沢山いらっしゃいますが、友達に恵まれていれば楽しめると思います。本当に楽しいか楽しくないかはクラスのメンバーによって大分左右されますよ。
      化粧は特に言われませんが、口だけは何故か厳しいです。
      お菓子の持ち込みOK。携帯は持ち込みOKですが朝、放課後のみで、バレたら没収されますが、反省文を書けば返されます。行事などは、化粧も携帯も何も言われないです。
      いじめはそこまで多くないのですが、1つ大きないじめで集団で1人をいじめるということがありました。先生に相談してもあまり対応してもらえないです。
      色々な部活があり、どのクラブも仲良しなのでいいと思いますよ。
      大学の進路について、よく話されます。
      まあ普通の学校。広いのでよく迷子になります。教室が孤立してるので、あまりほかのクラスのことは喋る機会が少ないと思います。
      ダサすぎます。どこぞの就活生か!という感じですよ。ですが、1年の文化祭終わり辺りから私服OKになるので、なんちゃって制服などもできます。
      割と楽しめると思います。生徒9割は楽しんでるのではないでしょうか。
      頭が良くも悪くもなく、行事も楽しそうだったからです

卒業生 / 2017年入学
    2020年11月投稿
      国際交流はたくさんできました。私は1年の時に軽い旅行気分で台湾の語学研修に行き、それがきっかけで英語系の部活に入りました。2年では台湾の方のホストファミリーになりました。そこで友達になった台湾人と学校関係なく、プライベートで日本に遊びに来てくれた時にも3.4回遊びに出かけました。英語が苦手な人でも、ただ楽しくて国際交流に参加してる人もいます。私も将来に全く関係ありませんが、ただ楽しくて参加してました。語学研修の他にも文化祭で海外の方を案内したり、外国人のいる施設で晩ご飯食べる企画だったり、色々企画してくれてるのでそれに参加すれば語学研修に行かなくても外国人の方と絡む企画はあります。
      私服が着たくて、この学校を選んだので満足です!制服着用登校が強制されている日のスカートの短さは先生によります。厳しい先生が担任であれば、膝くらいないと怒られますし、優しい先生であればめちゃ短くても何も言われません。先生によって差は大きいので、そこは理不尽だと感じることもありました。あと、1年の文化祭?あたりまで制服登校させられます。
      理系は仲良くて、クラスのみんなでごそっと仲はよかったです。グループ分けなどの際も静かな子が1人になったり、余り物のようにならないように編成していました。大きないじめは特に聞いたことありません。ただ校舎が独特なので、他のクラスとの関わりは基本的にありません。応援団や部活動、国際交流に参加するなど自分から何かに取り組まない限り自分のクラス以外に友達が出来ないのでクラス替えの度に友達作りに苦労することになります。2年3年になると移動教室が多くなるので、友達がいないとあれ?どこに移動したらいいんだっけ?となりかねません。
      ごく普通。本気でやりたい人には物足りないかも。全体的に緩いので、二つ部活に入ってる人とか、半年間運動部で2年間文化部に入ってる人とか、2年からバスケ部に入ってる人とか、かなり自由な感じです。部活の体験したいと言えば、どこの部活もいつでもウェルカムな感じです。
      親身になってくれない先生もいますが、凄く親身になってくれる先生はいるのでその先生に頼れば大丈夫です。自分が勉強する気さえあれば、サポートは全力でしてくれます。数学の先生は毎日放課後に数学の質問しに行っても、嫌な顔せず親身になって教えてくれました。たまに行かない日があると、次会った時に待ってましたよ!!って笑顔で言ってくれる優しい先生でした。
      図書館は遠いからパソコンを借りたい時と授業以外で行ったことはないです。使い方もいつ空いてるかもよく分からないまま卒業しました。校庭の真ん中にあるベンチでお昼を食べると青春を感じます。二階以上の教室になるとベランダがあるので、そこでも青春っぽさを感じます。
      制服は全身紺色だったのが私立の制服みたいな感じに変わったみたいですね。
      応援団に入ると体育祭はめちゃくちゃ面白いです。応援団は1年生から入れるので、ぜひ入って下さい。ただそれ以外はごくごく普通です。
      私服登校できるから。
      薬学部

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      学年ごとに所属してる先生によって変わる。
      いじめがあるとかは聞いたことない分ホンマにあったら対策してくれるのかが気になる。
      各部活男女関係なく仲は良さそう。
      実績はあまり無いかもやけど楽しそうやからいいと思う。
      進路指導室があったり外国の学生と関わる期間がよくあったり割と色んな事が学べる気がする。
      エレベーターがないのが1つの不満。
      玄関前のスロープしかないから車椅子の人とかが来た時に不便。
      全体的に古いです。クーラーも扇風機もない部屋があったりするから夏場は地獄です。
      全く可愛くない。
      男子は学ランやから一般的でいいと思うけど女子に関しては高校生感無さすぎる。
      体育祭は携帯の使用が自由やったりするのはいい。
      頭髪につける装飾品とかは割と厳しめ。
      文化祭は2日間あって割と賑わってる。
      全体的にクラスTシャツとかがあったりするし女子は特に仮想したりするからコスプレパーティみたい。
      知り合いの先輩が通っていたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      普通科の中でもかなり自由の利く学校だと思います。私服登校OKや長期留学、コース選択によっては2~3年次に少しずつ嫌いな教科を減らしていくことも可能です。特殊な学科に行く覚悟はないけどやりたいことが決まっている人には、自分の方向性を試す良い学校だと思います。
      私服登校OKな上に、ピアス 頭髪 携帯なども目立つことをし過ぎなければ多少は大丈夫です。女子は特に派手な子が多いので 行事になるとかなり自由度が効きます。ただ、私が三年生の時の文化祭では 派手に改造し過ぎて先生に捕まっていた人も多かったので やり過ぎると少し面倒くさいです。
      いじめを見たことはありません。
      クラスはみんなで仲良しな年もあれば、仲良い者同士でそれぞれ仲良く良い距離を保っている年もありました。
      軽音楽部が全国大会に出場していました。
      1年の時に体験入部に行った時はそんなに上手いイメージはありませんでしたが、2年~3年になるにつれて、文化祭や色々な行事でも軽音楽部の評判をよく聞きました。
      運動部は市内ということもあり、そこまで強いイメージはありません。ダンス同好会がいつまで経っても部にさせて貰えないのは少し可哀想でした。
      偏差値に対して 指定校推薦の枠がとにかく多いので、
      1年次からコツコツ評定を納めておけば 関大でも学部が選び放題です。産近甲龍や大経などの人気校や 看護系にも推薦がかなりあるので阪南高校に入ったら、とにかく1年次からコツコツと評定を貯めるべきだと思います。
      芝生や中庭のテーブルなどは良いですが、老朽化が進んで汚い。
      校舎の作りも他のクラスに会いに行くのに1階から4階まで行かないといけない場合もあるので少し面倒くさいです。
      女子の制服にリボンがついたみたいですが紐タイプ?のようです。
      制服登校日は耐えましょう。
      体育祭 文化祭ともに自由度が高く楽しいです。
      体育祭の團には3年間所属しましたが、先輩後輩関係なく団結して本当にやりがいのあるイベントだと思います。
      文系四年制大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      校則が緩く自由でいい学校。顔面偏差値高く高校生活楽しんで遊びたい!って思っている人にはオススメします!ただ、インキャで「高校生活、ぼくあしょばじゅ、勉強しゅる?^^」って人にはオススメしません。この学校は高校生活遊ぶ”陽キャ”の入る学校です。インキャには人権はないです。
      イイネ。校則を破り先生に怒られて反省文書くのも青春。それが思い出と思えない人にはオススメしない。
      高校デビューはバレるとちょっとハブられる。あと空気感違う奴もハブられる。これはどこの高校でも同じです。
      クラブに入るのは大体 学年60パーの生徒くらい。
      まあまあみんな辞めていく。
      勉強と遊びを両立してる人はそこそこのとこにいけます。でも大抵は遊びます。3年生になってからみんなでどうするー?ってなる決めます。大抵、目標より一つか二つ下の大学に入れます
      トイレが遠いので休み時間居場所のないインキャさんにオススメ^^
      イキリすこ

とても良い学校
      芝生もあり 私服オッケー
      体育祭も団とかめっちゃ楽しいし 自分の代は最高の友達と出会えました。部活は とても力を入れてる訳ではないけど 良い結果を出すために日々頑張っています。
      ただ教師が何人か怒りっぽくて、正直疲れる人が何人かいます。が ちゃんとしていれば良い先生なのでそこは 臨機応変にいってください笑
      行事の時は スマホ使用禁止となっていますが
      みんな写真を撮ったりして 教師も何も言いません
      暗黙の了解という感じです
      私服もおっけーですし 化粧 ピアスも正直そこまで厳しく取り締まったりしてません
      絶対ない とは言い切れませんし 自分も実際見たことはあります
      でも ほぼないと思うので心配しなくていいとおもいます
      みんな頑張っていますが、どのクラブもそこまで強豪とは言えません
      革命児待ってます
      どの先生でもじぶんの熱意次第だと思います
      本気になった分 先生も本気になってくれると思います
      校庭はかなり広いです
      校舎も広いし気に入ってます
      でも全体的にきれいとはいえません
      男子は学ランなのでなんとも言えませんが
      女子は気に入ってない人が割と多くいます
      国際交流がとてもさかんです
      留学したり 逆に留学生が来たりします
      それ以外は体育祭や文化祭など普通です

2017年01月投稿
      自由で、いい学校だとおもいます。
      学校の偏差値も53くらいなので、割と入りやすいと思います。本来は私服でOKなのですが、式典やテストの時などは制服着用です。
      なかには、部活動で私服禁止の場合があります。
      他の学校に比べると緩い方だと思います。
      先生に目をつけられるようなことがなければ
      多少、髪色が茶色でも大丈夫です。
      ただ、テストの時などにスカートの長さやスカートが阪南のものでなければ
      注意されることがあります。
      少なくとも、私の周りではありません。
      そこそこといった感じです。
      昔は部活動に手をつけていましたが
      今は落ちぶれた感じです。
      国際交流が盛んに行われています。
      結構、どこもボロボロな感じです
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      正直にいうと、制服は本当に可愛くありません。
      でも、私服なので割と大丈夫です笑
      体育祭は応援團に入るとめちゃめちゃ楽しいです!!
      あと、普段見つかったら没収されるケータイですが
      行事の時は写真撮っても全然いけます
      家が近くて
      偏差値が普通だったから。
      私服がOKなところにも惹かれました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備