みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  阪南高等学校   >>  口コミ

阪南高等学校
阪南高等学校
(はんなんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / あびこ駅 /公立 / 共学

阪南高等学校 口コミ

(40) 大阪府内90 / 261校中

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      全く楽しくない
      自由と聞いて入学した生徒は多数いますが
      昔のような校則の緩い学校ではまったくない
      体育祭は装飾品も禁止 編み込み三つ編みもなしでなにもできない
      文化祭も大したことない
      廊下がないので移動が不便すぎる
      ベランダを通してじゃないと移動できない
      とりあえず年寄りの先生だらけで考えが古い
      部活の数は多いが、特に強い部活はない
      やめる人もおおい
      大体は進学する、上の方にいれば指定校推薦がもらえる
      廊下がない
      雨が降った日ベランダの菅から水が溢れ出して滝のようになる
      全体的に古い
      エレベーターがないので怪我をしていても階段をのぼらないといけない
      遠回りばっかりしないといけない
      男は学ラン
      女はださすぎる
      厳しいからなにも楽しくない
      楽しいと思っていたから。実際は大したこと
      おもしろくない

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      制服はださいし、いじめなどには適当で先生も定年している方が沢山いらっしゃいますが、友達に恵まれていれば楽しめると思います。本当に楽しいか楽しくないかはクラスのメンバーによって大分左右されますよ。
      化粧は特に言われませんが、口だけは何故か厳しいです。
      お菓子の持ち込みOK。携帯は持ち込みOKですが朝、放課後のみで、バレたら没収されますが、反省文を書けば返されます。行事などは、化粧も携帯も何も言われないです。
      いじめはそこまで多くないのですが、1つ大きないじめで集団で1人をいじめるということがありました。先生に相談してもあまり対応してもらえないです。
      色々な部活があり、どのクラブも仲良しなのでいいと思いますよ。
      大学の進路について、よく話されます。
      まあ普通の学校。広いのでよく迷子になります。教室が孤立してるので、あまりほかのクラスのことは喋る機会が少ないと思います。
      ダサすぎます。どこぞの就活生か!という感じですよ。ですが、1年の文化祭終わり辺りから私服OKになるので、なんちゃって制服などもできます。
      割と楽しめると思います。生徒9割は楽しんでるのではないでしょうか。
      頭が良くも悪くもなく、行事も楽しそうだったからです

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      学年ごとに所属してる先生によって変わる。
      いじめがあるとかは聞いたことない分ホンマにあったら対策してくれるのかが気になる。
      各部活男女関係なく仲は良さそう。
      実績はあまり無いかもやけど楽しそうやからいいと思う。
      進路指導室があったり外国の学生と関わる期間がよくあったり割と色んな事が学べる気がする。
      エレベーターがないのが1つの不満。
      玄関前のスロープしかないから車椅子の人とかが来た時に不便。
      全体的に古いです。クーラーも扇風機もない部屋があったりするから夏場は地獄です。
      全く可愛くない。
      男子は学ランやから一般的でいいと思うけど女子に関しては高校生感無さすぎる。
      体育祭は携帯の使用が自由やったりするのはいい。
      頭髪につける装飾品とかは割と厳しめ。
      文化祭は2日間あって割と賑わってる。
      全体的にクラスTシャツとかがあったりするし女子は特に仮想したりするからコスプレパーティみたい。
      知り合いの先輩が通っていたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      普通科の中でもかなり自由の利く学校だと思います。私服登校OKや長期留学、コース選択によっては2~3年次に少しずつ嫌いな教科を減らしていくことも可能です。特殊な学科に行く覚悟はないけどやりたいことが決まっている人には、自分の方向性を試す良い学校だと思います。
      私服登校OKな上に、ピアス 頭髪 携帯なども目立つことをし過ぎなければ多少は大丈夫です。女子は特に派手な子が多いので 行事になるとかなり自由度が効きます。ただ、私が三年生の時の文化祭では 派手に改造し過ぎて先生に捕まっていた人も多かったので やり過ぎると少し面倒くさいです。
      いじめを見たことはありません。
      クラスはみんなで仲良しな年もあれば、仲良い者同士でそれぞれ仲良く良い距離を保っている年もありました。
      軽音楽部が全国大会に出場していました。
      1年の時に体験入部に行った時はそんなに上手いイメージはありませんでしたが、2年~3年になるにつれて、文化祭や色々な行事でも軽音楽部の評判をよく聞きました。
      運動部は市内ということもあり、そこまで強いイメージはありません。ダンス同好会がいつまで経っても部にさせて貰えないのは少し可哀想でした。
      偏差値に対して 指定校推薦の枠がとにかく多いので、
      1年次からコツコツ評定を納めておけば 関大でも学部が選び放題です。産近甲龍や大経などの人気校や 看護系にも推薦がかなりあるので阪南高校に入ったら、とにかく1年次からコツコツと評定を貯めるべきだと思います。
      芝生や中庭のテーブルなどは良いですが、老朽化が進んで汚い。
      校舎の作りも他のクラスに会いに行くのに1階から4階まで行かないといけない場合もあるので少し面倒くさいです。
      女子の制服にリボンがついたみたいですが紐タイプ?のようです。
      制服登校日は耐えましょう。
      体育祭 文化祭ともに自由度が高く楽しいです。
      体育祭の團には3年間所属しましたが、先輩後輩関係なく団結して本当にやりがいのあるイベントだと思います。
      文系四年制大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      校則が緩く自由でいい学校。顔面偏差値高く高校生活楽しんで遊びたい!って思っている人にはオススメします!ただ、インキャで「高校生活、ぼくあしょばじゅ、勉強しゅる?^^」って人にはオススメしません。この学校は高校生活遊ぶ”陽キャ”の入る学校です。インキャには人権はないです。
      イイネ。校則を破り先生に怒られて反省文書くのも青春。それが思い出と思えない人にはオススメしない。
      高校デビューはバレるとちょっとハブられる。あと空気感違う奴もハブられる。これはどこの高校でも同じです。
      クラブに入るのは大体 学年60パーの生徒くらい。
      まあまあみんな辞めていく。
      勉強と遊びを両立してる人はそこそこのとこにいけます。でも大抵は遊びます。3年生になってからみんなでどうするー?ってなる決めます。大抵、目標より一つか二つ下の大学に入れます
      トイレが遠いので休み時間居場所のないインキャさんにオススメ^^
      イキリすこ

とても良い学校
      芝生もあり 私服オッケー
      体育祭も団とかめっちゃ楽しいし 自分の代は最高の友達と出会えました。部活は とても力を入れてる訳ではないけど 良い結果を出すために日々頑張っています。
      ただ教師が何人か怒りっぽくて、正直疲れる人が何人かいます。が ちゃんとしていれば良い先生なのでそこは 臨機応変にいってください笑
      行事の時は スマホ使用禁止となっていますが
      みんな写真を撮ったりして 教師も何も言いません
      暗黙の了解という感じです
      私服もおっけーですし 化粧 ピアスも正直そこまで厳しく取り締まったりしてません
      絶対ない とは言い切れませんし 自分も実際見たことはあります
      でも ほぼないと思うので心配しなくていいとおもいます
      みんな頑張っていますが、どのクラブもそこまで強豪とは言えません
      革命児待ってます
      どの先生でもじぶんの熱意次第だと思います
      本気になった分 先生も本気になってくれると思います
      校庭はかなり広いです
      校舎も広いし気に入ってます
      でも全体的にきれいとはいえません
      男子は学ランなのでなんとも言えませんが
      女子は気に入ってない人が割と多くいます
      国際交流がとてもさかんです
      留学したり 逆に留学生が来たりします
      それ以外は体育祭や文化祭など普通です

2017年01月投稿
      自由で、いい学校だとおもいます。
      学校の偏差値も53くらいなので、割と入りやすいと思います。本来は私服でOKなのですが、式典やテストの時などは制服着用です。
      なかには、部活動で私服禁止の場合があります。
      他の学校に比べると緩い方だと思います。
      先生に目をつけられるようなことがなければ
      多少、髪色が茶色でも大丈夫です。
      ただ、テストの時などにスカートの長さやスカートが阪南のものでなければ
      注意されることがあります。
      少なくとも、私の周りではありません。
      そこそこといった感じです。
      昔は部活動に手をつけていましたが
      今は落ちぶれた感じです。
      国際交流が盛んに行われています。
      結構、どこもボロボロな感じです
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      正直にいうと、制服は本当に可愛くありません。
      でも、私服なので割と大丈夫です笑
      体育祭は応援團に入るとめちゃめちゃ楽しいです!!
      あと、普段見つかったら没収されるケータイですが
      行事の時は写真撮っても全然いけます
      家が近くて
      偏差値が普通だったから。
      私服がOKなところにも惹かれました。

学校はボロボロだし、先生も当たり外れが多いです。
      けれど、海外との交流が公立にしてはとても盛んで、色んな国の方が来られます。
      文化祭やコーラス大会などはクラスが一致団結しとても楽しい行事となります。
      他校と比べるとあまり校則は厳しくありません。
      ピアスあけたり、メイクが濃い、スカートがすごく短くても怒る先生はとても少ないです。
      ですが、定期的に頭髪検査はあります。
      先生と生徒の距離が遠いので、特にこれといったトラブルは聞きません。
      クラブは大体どれも活気に溢れている感じがします。
      皆が切磋琢磨している感じがします。
      ですが、緩すぎたり、先生の教え方に疑問を持って辞めてしまう子も少なくはありません。
      大学は推薦を貰っている人が多いイメージがあります。
      関関同立などの賢い大学の推薦の枠もすくないですがあるようです。
      また、海外への大学を受験する方も入るようで、その点ではなかなか夢の叶いやすい環境にあると思います。
      全ての場所において、普通に充実してると思います。
      ですが、プールだけは少しボロボロな感じがします。
      まるでOLのような格好です。
      リボンもセーターもないし、スカートのプリーツも少ないです。
      文化祭はクラスTシャツなどを作ったり、どれだけ寄ってくれた人が楽しんでいただけるかなどを工夫して充実しています。
      海外との交流が盛んと知り、昔から海外が好きでよく行っていたのでまもっと学べるのではと感じたからです。

みんなすごく仲がよく、争いごとがない。
      また食堂ではさまざまな販売をし、お値段も安く買いやすい。
      とても通いやすい位置にある。
      それほど厳しくはない。
      茶髪にしていても軽い指導を行われるなどの対処。
      ピアス、化粧、髪染めは基本ダメだが、厳しい注意をされないため、やっている方が多い。
      いじめもなく、いたって平和な日々を送れると思う。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞かない。
      バスケ部は今年から開始されはじめたが、強い高校に勝ち、すばらしい成績を残している。
      他の部活動でも活気があり、入った方がいいと思う。
      入学してからすぐに進路の説明会があり、はやめに大学への道を組むことができる。
      丁寧に詳しく教えてくれる。
      グラウンドが府内で1番広く、野球、サッカー、陸上など、さまざまなことが1度にできる広さ。
      ブレザーだが、紺色の無地で、正直小学生のような制服。
      だが、私服着用が可能なので文句はない。
      文化祭では屋台、映像などさまざまな分野で楽しむことが出来る。
      いい経験が出来ると思う。
      自分の偏差値にあった高校だったからというのもあるが、行事が楽しいと先輩から聞いていて入ったのが1番の理由。

高校生活で行事を楽しみたい人にはとても良い学校だと思います。体育祭や文化祭は特に楽しく、中学では体験できなかったことが体験できます。
      標準ぐらいだと思います。1年生は夏休み以降から私服おっけいとなり、自由と言えば自由だと思います。
      私の知るかぎりいじめなどは全ありません。みんなとても仲が良いです。
      いろいろなクラブがあり、どのクラブも熱心に取り組んでいます。
      ほとんどの人が進学を希望しており、大学や専門学校にいっています。
      とても学校面積が広く、運動場もとても広いです。自習室もいい環境で勉強できるようになっています。
      指定の標準服はほんとうにふつうの制服です。でも1年の夏休み以降からは行事のときなど以外着なくていいです。
      行事はほんとうに楽しいと思います。みんなが協力して最高の思い出を作ろうという思いが強いです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
      生徒はみんな仲良く、教師とも仲良くなれます。
      行事も生徒が中心となって行うので楽しめます。
      公立校では珍しく、韓国語や中国語を学べるコースもあり、NZ、台湾、韓国等々との交換留学生制度など国際交流が盛んな学校で常に学校内には外国人留学生がいるような環境なので海外に興味がある学生にはとてもプラスになるのではないかなと思います。交換留学生の方たちは日本語も話しますが英語がメインなので英語力も自分次第でかなり伸ばすことができます。
      高校生活を楽しみたい!という方にはいい学校だと思いますが学校に入ってからはかなりぬるい環境なので勉強したい方は向いてないです。高校デビューの子がかなり多いのでそういう子が無理な方も向いてないかと。
      髪色や装飾品についてはうるさいですが、私服登校OKです。
      アルバイトなども自由で原付免許なども取得してから申請さえ出せばOKです。
      校則はそこまで厳しくないです
      イジメというイジメはないです。
      仲の良い子同士で固まったり部活仲間で固まったりですが、基本的にみんな仲はいいです。
      ただ男から見ててもわかるくらいギスギスしてる女の子の友達関係は少なからずあったのではと思います。
      それぞれ頑張ってはいるけど公立高校なので知れています。
      ですが、部活に入った方が三年間充実した生活を送れるのではないかなと思います。
      運動部でも部活によってはアルバイトと両立できることもあります。大変でしょうが。
      目標近大という生徒が多いですが実際は40人くらいしかいけていません。あと、関西外大を希望する生徒も多かった印象です。関関同立も何名かはいけてます。国公立は府大が何名かいるくらいです。
      自分の学年は市大合格という天才がいました。
      過去には阪大に行った方もいらっしゃるようですが現在はほぼ無理だと思います。
      校庭はかなり広いです。道を挟んでテニスコートもあります。六面か七面くらいの大きいところがあります。
      体育館も普通な広さです。体育館の下に食堂があり、横にプールがあります。
      校舎自体がかなり古く、変わった作りをしており、廊下は二階にしかないです。なので移動教室はいちいち二階に降りて移動するかベランダを使って移動します。学校敷地内いたるところにウォータークーラーがあまたのは良かったです。
      指定服は男は学ランで女はブレザーです。ただ女のブレザーはマジでダサいです。リボンもないです。
      指定服を着るときは式典、テストだけなので年間を通して見るとたいした回数を着ないのであまり気にしなくていいかと思います。
      私服okなのでおしゃれをするもよし、なんちゃって制服をするもよしです。だいたいの生徒が男はスウェットにパーカーなどの楽な格好でした。女の子はなんちゃっての制服の子結構いました。野球部は部の決まりで制服でした。
      文化祭、体育祭、コーラス大会、学年ごとの球技大会などありました。
      文化祭はそれぞれのクラスで出し物を決めてやります。一週間前から午後からは文化祭準備に充てられます。
      体育祭は応援團があり、応援團に入れば体育祭前の1ヶ月くらいから体育祭当日までかなり楽しく過ごせます。部活によって入れない部活もあります。
      コーラス大会は二年生までです。
      学年ごとの球技大会とかはその学年によるので何もない学年もあるかもしれないです。
      修学旅行は自分達の時から行き先が1つになって北海道になりました。修学旅行もめちゃめちゃ楽しかったです。学年によって行き先は変わる可能性もありますが、とても楽しく過ごせると思います。
      家が近かったから。
      近畿大学

2017年06月投稿
      高校生活を自分次第でいくらでも楽しくできる高校です。
      いい友達にも、出会えると思います。
      有名大学の推薦枠が多いです。
      単位を落とさないよう、先生方も協力してくださるので落としにくいです。
      ほかの学校に比べるとゆるいと思います。
      今年から、行事などの規則が厳しくなりました。
      私個人の感想ですが、ほぼないと思ってもらっても構わないと思います。
      個性が強すぎる先生もいらっしゃいますが、いい先生はとても生徒に親身になってくださいます。
      正直、運動部の目立つ成績は見受けられません。
      文化部は賞をとっているところもあるようです。
      活気はあまりありませんが、みんな楽しくやっています。
      推薦枠の量は多いと思います。
      体育館は綺麗ですが、それ以外は綺麗とは言い難いです。
      男子は学ランです。
      女子の制服が可愛くないですが、みんな自分なりにアレンジしています。
      私服がOKなので、なんちゃって制服の子やリボンをつけたりして可愛く着ています。
      基本的に楽しいです。
      体育祭などは、團に入っていた方が楽しめます。

交通の便もよく、生徒と先生の仲がいい学校です。毎年開かれる文化祭や体育祭などの行事も楽しく校則は程よいくらいに緩いので、ある程度は自由です。
      他の高校に比べるとそこまで厳しくはないです。私服おっけーなので。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、先生と生徒の仲が良いので大きなトラブルが起こったという話しは聞いたことがないです。
      1番部員数が多いのは軽音部だと思います。その他にもハンドボール部やラグビー部といった中学校ではなかった部活も多いです。
      近畿大学などの進学率は多いと聞きました。学校じたいが英語教育に特化している大学なのでそっちの方向も考えられます。
      校舎自体が古くてあまり綺麗ではないのですが、食堂があったり二階建ての体育館があり、グラウンドは市内で1番広いです。
      標準服は就活生みたいなのですが、標準服登校以外の時は私服ありなのでみんな着崩して可愛く着ていますよ
      文化祭は2日にかけて行われていて、とても楽しいです。一般的な文化祭や体育祭や修学旅行など一般的な行事ですが盛り上がって楽しいです。
      交通の便がよく自分の性格にあっている高校だと思ったからです。

2018年09月投稿
      頭が良くも悪くもない学校なので
      勉強頑張ってきたけど妥協して、落としてここに来たっていう人達
      制服自由だから来たっていう人
      さまざまですが
      勉強してきた人が多く限度やノリをわからない人ばかりで
      行事などただいきってる。調子乗ってる。だけの人が6割
      頭が良く制服のため、家が近いためきたギャルの子とかの方が落ち着きあります。
      正直小学生の集まりみたいな感じです。
      勉強を本気でしたい人にはおすすめしません。
      適当に学生生活楽しみたい!ひとにはいいかとおもいます。
      制服は私服。
      化粧は禁止だがあまり何も言われない。
      髪の毛異常にうるさい。プールなどで傷んだ髪も言われます。
      入学してすぐに頭髪の申請書みたいなのだしたほうがいいです
      多少茶髪でも言われなくなります。
      体育の時ピアスはずせば
      大概ばれません。
      イジメはないですが。
      小学生レベルの子達が
      アホみたいなことしてるだけですから
      温かい目で見てたらおっけーです。
      特に強くも弱くもないです。
      暇つぶしでしてるぐらいの感じです。
      本気でしたい人にはおすすめしません
      学校を頼ってはいけません。
      自分でやらなければ
      受かりません。
      先生に相談したら親身になってくれますが
      自分が動かないとだめです、
      基本全て古く、校舎の作りが複雑すぎて
      他クラスとの関わりがないです。
      男子は学ランですが
      女子はもうスーツです
      本当に恥ずかしいぐらい嫌でした。
      イキリが活躍します
      家から近いから。
      服飾の専門

2018年03月投稿
      勉強面以外はとても恵まれています。文化祭、体育祭などはそこそこの力が入っているし、自由でもあるので結構楽しめます。ただこの学校に限ったことではないですがやる気のない人たちもいます。
      府立高校の中ではかなりゆるいです。制服は特定の日以外は自由、ピアス、化粧などもたてまえはだめですがしてる人はたくさんいました。髪色はテスト、新学期などにチェックされてあまり酷いと指導が入ります。
      3年間で全く聞いたことがありません。たまに喧嘩した話はききますが、本当にごく稀です。
      高くもなく低くもないレベルです。ただ、軽音楽部は顧問が本気でやってくれているためかなり強いし、人気があります。
      二年次から文系、理系、総合、アジアにコース選択できますが、まず授業カリキュラムがよくありません。理系でしたが、一年で物生基礎、二年で化基礎と物理、三年で物化をさせるという謎な仕様ですし、総合クラスに数学を合わせるため理系の数学進度が遅く数Ⅲが三年末まで終わりません。さらに教科書のレベルもかなり低いものです。国公立や関関同立に行った子はだいたい予備校に行っていました。ただやる気のある先生や生徒が多いのでそれについていけばそこそこの大学にはいけます。あと、関大、近大などに多くの指定校推薦枠があるのも特徴です。
      体育館、校庭はかなり広いです。図書館もそこそこの綺麗さです。ただプールは隣の神社からの葉っぱがすごく、また夏には化粧したまま入る人がいるので大和川みたいな色になります。
      全く可愛くありません。男子は学ランですが女子はリクルートスーツのような全く可愛げのないものになっています。ただ私服OKなので、違う制服や私服を着ている子が大概です。
      自分の年から学区が撤廃されて、大阪市内の学校に行けるようになったので市内の学校に行きたかったのと、電車通学がしたかった。
      会津大学コンピュータ理工学部
    投稿者ID:419602

2018年02月投稿
      式典やテスト以外では私服OK、バイトOKなので他の高校より自由な校風だと思います。
      国際交流が盛んで、公立高校にしては先生も手厚い方が多いです。
      ピアノ、茶髪、化粧が原則禁止ですが、化粧は正直何も言われません。私服OKなので夏場はTシャツで行っていました(笑)
      スカートの短さに関しても特に何も言われないです。
      ただ、プールの時に化粧を落とさず入る生徒が多いため、めちゃくちゃプールの水が濁り気分が悪かったです。水泳部の人たちにも迷惑を掛けていました。プールの授業の前には化粧、日焼け止めはやめてほしいです。
      全くないとは言い切れませんが、私の周りでは大きないじめやトラブルは起きていなかったです。
      比較的SNS関係でのトラブルが多かったです。
      どこの部活も特別強いわけではありませんが頑張っていると思います。私も運動部に所属していましたが、部活を通じて顧問の先生、体育の先生方とも非常に仲良くなれました。
      入って練習がついていけないほどキツイ部活も無いと思います。
      国公立へは毎年2、3人、関関同立も他校と比べるとかなり少ないです。学校の授業だけでは受験対策できないので、塾や予備校に通うか、自分で早くから対策した方が良いです。
      近大や関大は指定校推薦の枠がそこそこあるので、1年生からコツコツ定期テストを頑張るのも手だと思います。
      私は一般入試まで受験勉強をしていましたが、塾に通い、学校の講習(無料です)に通い、先生にも積極的に質問したりしていたので第一志望に合格することができました。
      本人のやる気次第で大学受験は上手くいくと思うので周りに流されず頑張ってください。
      校舎は古いので綺麗ではありませんが、芝生があり景色が綺麗です。教室の数も多くグラウンドが市内で一番広いので野外の運動部が活動しやすいです。
      校舎が複雑な作りで入学してすぐは教室の場所が分かりづらいと思います。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      どちらもシンプルです、
      体育祭は応援団があり、希望する子は入り、本番に集団でダンスを披露するというのがありました。
      文化祭は3年生は各クラスで食品模擬店、1、2年生は縁日、劇、映像など。
      合唱コンクールは1.2年生が各クラス練習して1~3位を決めます。
      ロードレースはいわゆるマラソン大会で大泉緑地を男子9キロ、女子6キロ走ります。(後ろの方は歩いてる人が多いです)
      私服OKだったのと、自転車で通える距離だったからです。
      関西大学

2017年03月投稿
      生徒のレベルが低すぎる。どうにかして自分を正当化しようとする人たちの集まりです。例えば、校則を違反したとしましょう。すると、校則を違反したもの同士で傷の舐め合いをして教師が悪い、学校が悪い、あの人も違反している、など、訳の分からない戯言をひたすら言い仲間意識を高めていくという本当にくだらない人間の集まりです。全員がそうとは言いません。でも、人間性が落ちるのは確かです。私はそれを逆手にとり、自分を強く持ちましたが。。。そうしてお互い人間性を欠けさせつつ仲間意識を高めた阪南高校の人たちは自己満足で楽しかった。と言えるでしょう。しかし、そうして大人になっていっても構わないのか、よく考えて学校選びをしてください。
      校則については緩い方だと思います。基本自由な校則ですが、意味をはき違えている者が多いです。化粧が濃い人もいれば、髪の毛を好きなだけ染めて登校してくる者もいます。原則髪染め、化粧は禁止なのですが、生徒達の愚鈍さに先生達は呆れてしまい注意がだんだんと疎かになっていっているのが現状です。
      いじめはあまりみないですね。高校生になると、基本どこもイジメなんてありませんよ。ですが、ハブられている人はいます。それはその人本人が明らかに悪いだけであって、みんな関わらないでおこう。と避けているだけです。だからイジメに関しては安心して大丈夫です。しかし、生徒と教師間にトラブルがあります。生徒のことを思って厳しく言っていることを理解できない鈍才な生徒達が憐れです。
      どの部活も中途半端です。意識高い系の部活で訳もわからず泣いて青春感を味わっている部活や、意識もろくにない部活もあります。ただ、野球部はしっかり意識高く練習していると思います。成績も身についてきていますし。
      ろくに勉強せず就職に向かう人や、特にやりたいというわけでもない専門学校に通う人や、それとは反してしっかり勉強して難関私立大学、国公立大学に進学する人といった様々な進学実績です。しっかり自分をもってください。学校で行われる模試は当てにしないでください。それに縋って実際はどこも受からず浪人するケースも見てきました。憐れです。
      どこもボロボロです。他クラス他学年との交流が少なすぎる。造りが悪いです。プールは化粧や日焼け止めでとても濁ります。水泳部が可愛そうです。自分のことしか考えない愚かな人たちがたくさんいるので、施設もめちゃくちゃです。
      とてもださい。歴史なんていらない。
      体育祭の応援団はとても充実しています。何日も前から練習に励みクオリティの高いダンスを披露してくれます。
      文化祭は食べ物の制限が厳しいです。そして、露出度の高い醜い女の子たちのせいで本当に低劣な文化祭になっています。青春の欠片もない。そしてそこでも先生に注意され、傷の舐め合い。人間性を高めてほしいものですね。
      適当に決めすぎた過去の自分にその学校だけはやめておけ。と言ってあげたいです。
      関関同立です。個人特定回避のため、詳しくは伏せておきます。

2017年02月投稿
      標準服着用を指定される日が少なくもないですが、この偏差値で服装が自由なのは嬉しいポイントです。授業以外に講習も多く開かれ、先生方もとても親身になってくださります。やる気がある人は学力を伸ばせる環境。
      また国際交流に力を入れているので、ホームステイ、長期留学など考えている人にはもってこいだと思います。
      韓国・台湾・ニュージーランドにある姉妹校の学生さんも交換留学で来られるのでそういった関わりも持てます。
      やる気のある人は英語力ぐんぐん伸ばせる環境だと思います!
      コース選択によっては中国語・韓国朝鮮語を習えます。
      ピアス・染髪は禁止ですが、基本服装も自由な学校なので注意の線引きが曖昧というか…先生によって注意する度合いが違います。
      ピアスつけててもスルーする先生もいれば、没収する先生も。
      透明ピアスは気づかれない場合が多いです。(私はそうでした)
      染髪については、1度目をつけられたら厄介だそうで(友達がそうでした)
      ただ、真面目キャラな子が染めてても注意されなかったり。
      明らかに染めているのが分かれば体育教師にはつかまります。

なので、校則はゆるい方だと…厳しくはないと思います。
      いじめは多くないと思います。
      私は耳にしないです。
      それなりにイザコザとかはあるかもしれませんが。
      クラブ入部率は良くはないと思います。
      全体の7割いかないくらいですかね。
      でも、活動を頑張っているクラブばかりです。
      バイトもいいですけど、しっかりクラブ活動ができるのは高校までだと思うので、私はクラブに入部することをお勧めします。
      半数以上が大学に進学、あとは専門・短大などです。
      就職する人は毎年1割にも満たないんじゃないですかね。

私の代から、2年生からコースごとのクラス分けになったため、クラス(コース)ごとで勉強へのやる気や雰囲気はかなり違います。
      理系、文系、総合、アジア太平洋 の4コースですが
      自分がどんな環境で勉強したいのか、指定校を狙うのか、など考えた上でのコース選びをお勧めします。
      周りに流されず頑張れる人は頑張れる環境です。
      (クラス編成は年度によって変わると思うので、今後コース別のクラス編成になるとは限りませんが、一応参考までに。)
      設備は揃ってはいると思いますが、少しボロかったり、活かされてない部分をしばしば感じます。
      「学園の森」なる木が密集した場所があります。
      山岳部がたまにテント張ったりしてた気が。
      鳥の鳴き声が聞こえたり、見ていて気持ちがいいので私は結構好きです。中庭に芝生もあったりするので緑は多い気がします。
      女子の標準服はリクルートスーツか?という感じ。
      なので3年間ずっと標準服着てる人は圧倒的少数派です笑
      まあ式典やテスト期間などは着用必須なので買うことになりますが。
      よく言えばシンプルなので、中に着るカーディガンやパーカーでかなり個性は出せます。リボンやネクタイも。
      なんちゃって制服が多いです。
      完全私服な人も多いですし。
      服装自由なのすごく楽ですよ。
      興味ないと言いつつ、体育祭盛り上がります。
      好きじゃないと言いつつ、文化祭盛り上がります。
      ダルいと言いつつ、ドッチボール大会盛り上がります。
      面倒臭いと言いつつ、コーラス大会盛り上がります。
      どれも規模が大きいわけではないですが、それぞれ楽しんでます。
      学校行事が好きな人は積極的に関わることをお勧めします。
      家から近く、そこそこの学力で服装自由な点。
      京都造形芸術大学 情報デザイン学科

国際交流がさかんで、いろんな国の方々と関わることができる学校で、コースもいくつかにわかれているのでたくさんのことを学べてよいです
      制服も、標準服があるものの基本は自由なのでわりとゆるい方だと思います。
      生徒間はもちろん、生徒と教師の間でトラブルが起こった話は聞いたことがないです。
      部活動に入っている生徒は結構多いです。運動部が特に力を入れてがんばっています。
      進学校なので大学に行く人は多いですが、外大を目指す子はわりと多いと思います。専門に行く子もいます。就職は10人ほどです。
      学校のつくりが非常に複雑なので迷いそうになるときもあります。
      紺のブレザーにスカートです。就活生のスーツのような制服です。
      体育祭の応援団に力を入れていて体育祭は楽しいです。文化祭もダンス部の発表が素晴らしいです。1、2年時にはコーラス大会という行事もあります。

距離問わずできるところがいい!私服登校オッケーなところもいい!進路指導の先生が優しくていい!
      ダメなところは体育の持久走と水泳かな。
      体育祭、文化祭、頭髪で規制が多い。休み時間に携帯触ったらあかんところがだるい!
      三年はイジメはないです。他の学年もないと思います。先生も何かあればすぐに対応してくれるはずです、
      成績優秀な部活は特にありません。でもゆる?い部活も特にないと思います。
      偏差値の割には指定校の数が多めです。進学率は普通?かな。専門の子もちょいちょいいます
      図書館は結構いい。でも学校自体が汚すぎてやる気さがるし木いっぱい生えてるから目かゆい
      ださいです。男子は学ランですが女子のスカートがOLかと思うぐらいださいです。
      後夜祭や前夜祭がないです。ロードレース大会がしんどい。男子9キロ女子6キロ走ります。2月に。
      偏差値的に