みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  芦間高等学校   >>  口コミ

芦間高等学校
出典:BJP039

芦間高等学校 口コミ

(あしまこうとうがっこう)

大阪府 守口市 / 公立 / 共学

(42) 大阪府内50 / 258校中

2017年10月投稿
      全体的に個性を大事にできる学校。学生主体のイベントが多く、自立性が養える。みんな仲良く楽しく学校生活できる
      制服の着こなしについては厳しいけど、靴も鞄も自由なので、個別性はそこで出せるかな。授業中以外は携帯もOK!!
      いじめは聞いたことがない。イベントを通してどんどん仲良くなり、一学年数も多いわけではないので、仲良くしやすい。
      個人的には野球部がないのが残念だった。けど、それ以外はサッカー部やバスケ・バレー部はもちろん、アメフトやダンスなども活動していて、部活の数は豊富かも。
      個人の能力に応じては国公立も目指すことは可能。一番多いのは、関関同立・産近甲龍あたり。在学中からいろんな大学との交流もあり、進学についてより明確にすることが可能。
      設備は古め。ただ、公立校で陶芸室があるのは珍しいのではないかと感じる。
      近頃は毎年のように制服が少しずつ変わってきているが、大まかは同じ。シャツは青と白で選択でき、スカート・キュロット・パンツも選択できる。また、ベストやセーターもあり、どの時期でも自分のコーディネートが可能。ただ、青いリボンが少しダサいかも・・・。
      毎年、体育祭は盛り上がる。縦割りの団毎に一段となって作り上げている。イベントは基本学生主体。
      自宅から1時間と少し遠かったが、看護について学べたり、陶芸などの芸術系の授業もあったことが動機。
      私の時代は、内申点も大きかったため、ほとんど塾も通わず、特別受験勉強もしていない。中学の授業をしっかり聞いていることが大事。
      看護系大学
      もともと幼いころから看護師になるのが夢だったため、受験生になってからも、看護系に進むことは決めていた。
      ひとそれぞれ
      地下鉄からは近いが、京阪からは少し歩く。自転車通学が多め。近くにショッピングセンターがあり、寄り道する人が多い。
    2017年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      アクセスも他高校より遥かに良く通いやすい高校だと思います。進学校と銘打ってはいますが、在学生はもちろん、一部ですが先生さえ(自称)進学校と揶揄するレベルの高校です。しかし、基本的には男女の仲も悪くなく過ごしやすい高校だと思います。
      校則はかなり曖昧なところが多く私はあまり多く星はつけられないです。
      まず、化粧ですが先生側が「化粧は絶対に禁止」と言っている割には注意もほとんどせず罰則もありません。しかし学校外への外面をきにする割には遅刻に関してはかなり罰則が重く、校則違反の重さがよく分かりません。アルバイトも禁止ですが注意するわけでもなく正直めちゃくちゃだと思います。
      いじめは他校より断然少ないと言えます。しかし芦間高校には体に障害のある学生と一緒に学校生活をおくると言う制度のようなものがあるのですが、その方に対しての見えないいじめが横行しているように思います。他の方の口コミは健常者にたいしてだと思います。健常者へのいじめは僕は基本的に見たことがないです。
    2017年09月投稿
      学校の雰囲気は悪くありません。しかし、学力的な面についてはノーコメントですね...。
      総合学科という事で、非常に科目数は多いのですが、進路が決まっていればほぼ受講する科目が決まってしまっているような状態。選択科目がウリなのに、この幅の狭さはどうかと。数学が苦手な文系の方なら数学を受けない、といった選択が出来るのは非常に良いとは思うのですが...。科目選択は2年生になってから適用されるので注意していただきたいです。
      楽しい仲間と楽しく過ごすにはもってこいですが、学校側の対応の悪さには呆れるばかりです。楽しさを求めるならおすすめしますね。
      かなりユルいです。普通にしてれば何も言われません。
      いじめは無いですね。大阪の個性的な面々が集まるため、むしろそれでバランスをとれているのかも?
      余計な事に資金を使いすぎて部活動にはかなりケチ。スペースや機材がないなんてしょっちゅう。主に演劇部・軽音楽部あたりの照明機材や音響機材が必要な部は物凄く苦労しています。
      私立大へ行くには非常にやりやすいのですが、国公立となると科目選択という鎖が邪魔をしてきます。
      運動部には悪くない環境かもしれませんが一部の文化部にとってはあまりいい環境とはいえませんね。特に設備は非常に不揃いといえます。
      制服は全体としてはいいデザインなのですが、よく見ると胸元の「A」の文字は見方によればゴミがついているかのように見えたりします。もう少し大きくするなり分かりやすくするなりしていただきたいです。体操服はデザインはあまりよくないですが、機能性はバツグンです。動きやすい、運動に特化したまさに体操服、という感じ。デザインはあまりよくないですが。
      文化祭・体育祭は非常に楽しいのですが、2年生時に4000字以上の論文を書かされます。2年生というのは非常に多忙な時期なのですが、そんな時期に書けと言われても困ります。せめて1年生の時点で始めさせればいいのに。恐らく大多数の生徒の不満点はここか科目選択の幅狭さに集中するでしょう。
      家から二番目に近いので。守口で最も偏差値が高く、通学にお金がかからないというのも理由です。何より数学をとらないでいいのが魅力でした。
    2017年08月投稿
      芦間高校に来て良かったと思います。
      体育祭、文化祭など行事がとっても楽しい!
      大学へ進学したい方行事を思いっきり楽しみたい方オススメです。
      2年生から科目を選択できます。
      韓国語、中国語、和太鼓、絵手紙、陶芸、手話など楽しい科目を選ぶことができます
      身だしなみ週間のときリボンやネクタイを付けてなかったらうるさいです。
      たしか遅刻5回で反省文を書かされます!遅刻に厳しいです
      先生は相談に乗ってくれたりテスト前休み時間や放課後に教えてくれる!いじめは見たことも聞いたこともありません。
      野球部はないですがアメフト部があります。
      ソフトボール部やバスケットボール部が厳しそうです。
      ダンス部軽音部は校内でライブをやったりします。
      関関同立 産近甲龍を目指すよう指導されます。
      専門学校へ行きたいというと大学へ行くように勧めてきます…
      運動場が凄く広いです!!
      校舎自体少し古いです
      シャツは白と青があります
      私は制服可愛いと思いません…特にリボン
      体育祭と文化祭はとっても楽しいです!
      修学旅行はグアムでした 上と下の代は台湾です
      科目を選択できるから

2017年08月投稿
      生徒は個性的で先生まで個性的という学校ですね!
      厳しいときもあるけど、優しくて明るい時もあって生徒と先生の距離は近くて安心できると思います!!
      友達出来るかな?とか不安になるかも知れませんが、全然大丈夫!!!
      芦間でおもいっきり楽しめるよ~
      化粧は基本禁止!髪を染めるのも禁止!
      指導やその場で落とさないといけません。
      頭髪検査とかもあって厳しいかも知れませんが、その分しっかりしてると思います!
      気が合わないとか話しかけづらいとかはあるけど、いじめはないです。
      些細なことでも、先生は相談にのってくれます!
      卓球とパソコンは表彰されています!
      他もされてるけど、芦間の特徴は大阪の公立校で数少ないアメフト部があることです!!
      大学は行く人がほとんどで、進学率も高くて、短期大学よりも四年制大学の方が高校は薦めています!
      何より総合学科なので、自分の興味がある授業を2年次から選ぶことが出来るのでとても便利です!!
      グラウンドが周り300mあり、広いです!
      体育館も広いかな?
      プールは屋上にあります!
      アイスやジュースの自動販売機があるし、食堂のごはんも「美味しい」と大好評で便利ですよ!!
      女子の制服は可愛いんじゃないかな?
      ちょっと自分の「可愛い」の判断の基準が分からないのですが、女子はスカート、キュロット、ズボンの3種類から選べて自由に着こなせます!
      男子はさすがにズボンだけ...
      文化祭、体育祭とにかく盛り上ります!!
      体育祭は団で分かれていて、3学年の合同クラス対抗で戦います。応援パフォーマンスが特に良いね
      総合学科に視点を置き、いろんなことが学べることが志望動機になった!あと、在校生の姿を見て楽しそうに感じたから!!!
    2017年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      2年生から授業を選べるのでとてもいいと思う。けど後々のことを考えて選択しないと後悔することになる。テストの科目数も違ってくるので。授業選択がほとんどなので移動教室がとても多く他のクラスの子と仲良くなれます。最寄りの地下鉄から徒歩5分もかからないので便利だとは思いますよ。
      化粧が濃い人はだいぶ注意はされてるかな。
      あと頭髪検査もあります。ピアスは見つかれば没収となります、
      個人的には無いと思います。
      部活でこれといった実績は聞いたことはないですが、見た感じとても楽しそうだなと思います。
      1年生の時から進路についてじっくり考える時間があったのでそこはよかったと思います。AO入試で必要となる小論文、面接などの対策もしてくれます。また大学フェアと言っていくつかの大学を招いて話を聞く機会もあるので参加して損はないと思います。
      すごく可愛いとまではいかないがそこそこだと思います。
      リボンのデザインを変えて欲しいなと思うことはあります。
      年始になっても決まらずなんとなく行った説明会で決めました。
      今では自分に合ってて入って良かったと思ってます。
      保育士、幼稚園教諭免許が取れる大学

2017年05月投稿
      偏差値51の高校ですが、関関同立、産近甲龍への進学率が年々上がっています?時々、大教大や大阪府大、鳥取環境大などの国公立大学にも進学しています!ですが、芦間高校でトップ20までの位置にいないと上記に書いた大学に進学するのは難しいです…
      割と厳しいです。特に女子の化粧が年々厳しくなってます。男子は特に何もないです。
      私が見ている限りはないです。女子が多い学校ですが、基本的に男女ともに仲が良いです?
      クラブは全体的にのびのびとしていて楽しいです。アメフト部があります。一番人気はサッカー部か男バス部かな…
      国公立や関関同立に進学するには至難の技です。かなり難しいですが、受かったら芦間のヒーローになれますよ!!!(笑)
      プールは屋上にあります
      グランド広いです(300mトラック)
      教室多いです(たまに迷います)
      ブレザーです。ネクタイ、リボンを着けてないと先生に指導受けるので気をつけて下さい
      文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行(2年)、宿泊学習(1年)など充実しています?

2017年02月投稿
      とても自由度がある!目的をもってたら楽しいと思う。入学してすぐに大学の仮決定があるので、目標とかなかったらしんどいと思います。自称進学校なので、就職と専門学校に行きたい方はあまりむいてません。修学旅行が海外なのは魅力的ですね!
      そこまで厳しくないですが一年のはじめは厳しいです。化粧とボタンについてはとても厳しいです。
      パーソナルスペースはないです。いつでも先生は話しかけてきます。
      いじめはききません。
      どれもこれもまあまあです。卓球部以外の実績はあまりききません
      めちゃくちゃ私立すすめてきます。実力で国公立に行く人は滅多にいないって先生が言ってました
      体育館綺麗です。図書館も綺麗です。グラウンドは水捌けが悪いです。駐輪場は遠いです
      女子はスカート、キュロット、ズボンで選べます。
      周りの視線を気にするならズボンとキュロットはおすすめしません。
      ズボンを選んで最初の印象は「へんなこ」です。ですが、ズボンを選んだらみんなの印象にはとても残ると思います。名前も顔も覚えられます。
      ズボンのいい所は暖かい、かっこいい、足のコンプレックスが隠せます!
      あとリボンがださいです。シャツは、青と白でいいと思います、
      白のセーターも着ると、袖口がすごいよごれます。
      ブレザーは余裕をもって大きいサイズを買うと肩パットが目立ちます。
      男子はいいと思います。
      体育祭も文化祭もたのしいです!結構自由です!
    2017年01月投稿
      個性があふれていていい学校!
      先生との距離も近い!委員会に積極的!
      進学率が高い!
      行事がもりあがる!
      多種多様な資格をたくさんとれる!
      中国語、韓国語、手話、カウンセリング、総合造形などさまざまなジャンルの授業をとれる!大学みたい!
      二年からは人それぞれ時間割が違うので毎時間教室移動のときもある。だから、他のクラスの人とも仲良くなれる?
      普通だと思う!
      化粧はダメだかしてきた場合はその場でおとさないといけない。スカートの丈は膝かそのしたぐらい。服装指導習慣がある。遅刻に関しては厳しいと思う。携帯は持ってきていいが授業中出すと没収。髪の毛を染めてはダメ。
      高校生としては当たり前のことだと思うので厳しくはないと思う。
      いじめがあるのは入学してから聞いたことがない。
      悩んでいるとき気軽にに相談できる場所もある。
      ほとんどの人が部活働に参加している。卓球と書道とバスケが強いかな?!よく表彰されてる?
      朝練しているクラブが多い
      自分の進路にあった授業を選ぶのでやる気が出るし、大学の資料も豊富だしいつでも先生や先輩に質問できる環境。難関になれば先生が一対一でついてくれることもある。
      図書館は定期的に新しい本が入ってくるしパソコンも使えるので便利。論文とか出すときやパソコンを使う授業でできなかったところを図書室でやったりする。
      体育館と校庭は広い。校庭のテニスコート、バスケコート、バレーコート、ハンドコートは2面。
      部室もある。
      プールは屋上にあって新鮮。
      かわいいけど、リボンが気になる?
      そこだけなおせたらいいなっておもう
      女子はスカートのほかに、キュロットとズボンも選べる。
      指定のセーター、シャツは白と青の二種類!これは自分で考えて買う。
      修学旅行は海外?14期生はグアムに行きます!
      体育祭、文化祭は盛り上がるし、遠足なんかもある!
      留学生との交流もあるし楽しい?
      制服がかわいかったのと、看護の授業が受けれるのがすごいと思ったから。
      あとは自分の学力があってたから。
      佛教大学の教育学部にいきたいとおもってる。

2017年01月投稿
      総合学科の最大の利点の、授業を選べるという点を有効活用して授業を選択できます。
      ただし、選択を間違えると進路の幅が狭まったりするので注意です。
      生徒は個性的な人が多く、誰か友達が出来ると思います。
      みんな明るく、元気な高校です。
      共生推進教室というものがあり、障がいのある生徒も一緒に学びます。でも、別に障がいがあるとは思えないほどで、一緒にいるときに、そのことは忘れてしまうくらいに普通の友達です。
      あと特徴があるとすれば、女子が多いことです。1:3で女子が多いです。
      その分男子どうしの仲はいいように思います。
      ゆるいと思います。
      登校指導強化週間というものがあり、その週だけは1回の遅刻で指導されます。
      そんな事せずに普段から1回の遅刻で指導でいいとは思いますが。
      校則というものがまず存在しているのか生徒には分からないほどゆるいです。
      頭髪検査は2、3ヶ月に1度ほど。服装検査も同じです。
      携帯の持ち込みはOK。さすがに授業中はだめですが。
      アルバイトは一応許可制にはなっていますが、勝手にしています。そこは黙認です。
      いじめは聞いたことがありません。
      実績の残る部活は少なく、卓球部くらいだと思います。
      たまに個人で成績を残す生徒はいますが、部活単位で強いところはあまりありません。
      放課後のグラウンドは寂しくて、驚くほどです。
      ただ、楽しめないわけではないので、どこか入りたい部活を探して入部することをおすすめします。
      進学に対する意識が低い生徒がいるからか、あまり上を目指す人が多くありません。よく言われる自称進学校にも及びません。
      10年程前は大阪大学に合格などもしていたそうですが、今では全く。
      一学年に1ケタくらいの数の生徒が国公立大学に進学する程度です。
      私立では関関同立で10~30名(学年によってバラバラ)、産近甲龍で40名くらい、摂神追桃で50名くらいでしょうか。
      ただ、看護系には強いらしく、毎年多くの生徒が看護系に進学しています。
      体育館はそれなりの広さかなぁと思います。まあ所詮ただの公立校の体育館って感じです。
      プールは屋上にあります。水泳部が無いので授業以外で使うことはほぼ0に等しいです。
      図書館はあまり生徒が利用しないせいか、本のレパートリーが少ないと感じます。
      グラウンドは形が歪です。水はけもいい所と悪い所があり、あまり良いとは言えません。
      校舎は、この学校ができて10何年かしか経っていないので綺麗だとよく勘違いされるのですが、前身の学校から受け継いでいるので別に綺麗でもなんでもありません。外を白に塗った割に中は薄暗いです。
      別棟に陶芸室などを備えた実習棟があります。これは総合学科の特徴ではないかと思います。
      女子の制服は結構可愛いと言われます。
      スカートを短くする生徒もいないので、快適に過ごせます。女子用のズボンもありますがこれは少しダサいです。
      男子の制服は普通です。ごくごく普通です。
      男子はネクタイ、女子はリボンを着用します。着け方がゆるいのでだらしないのが気になります。
      体育祭は素晴らしいです。縦割りクラスで6つの団に分かれて争います。団パフォーマンスがあり、どこの団も一生懸命にパフォーマンスをします。
      体育祭自体盛り上がっていい思い出になります。
      一方で文化祭は、夏休み明けすぐに行われるということもあり、夏休み期間中に準備をするのですが、夏休み期間中に来る生徒はだいたい決まっていて、同じ人達だけが準備をするような形になってしまいます。体育祭ほど熱も入ってなく、外部からわざわざ来なくてもいいようなレベルだと思います。
      修学旅行は毎年行き先が違うのですが、海外に行くことが多いです。
      その他にも行事があることはあるのですが、他の学校よりも少なく感じます。
      中学校の担任に進められて、オープンスクールに来て、いいと思ったから。

現在は入試制度が変わり、私たちの代の頃よりも受験科目数が増えたせいか、最近は受験者数が減少傾向にあります。近いうちに定員割れしないか心配です……