みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  芦間高等学校   >>  口コミ

芦間高等学校
出典:BJP039

芦間高等学校 口コミ

(あしまこうとうがっこう)

大阪府 守口市 / 公立 / 共学

(35件) 大阪府内54位 / 258校中

2017-02-24投稿
      とても自由度がある!目的をもってたら楽しいと思う。入学してすぐに大学の仮決定があるので、目標とかなかったらしんどいと思います。自称進学校なので、就職と専門学校に行きたい方はあまりむいてません。修学旅行が海外なのは魅力的ですね!
      そこまで厳しくないですが一年のはじめは厳しいです。化粧とボタンについてはとても厳しいです。
      パーソナルスペースはないです。いつでも先生は話しかけてきます。
      いじめはききません。
      どれもこれもまあまあです。卓球部以外の実績はあまりききません
      めちゃくちゃ私立すすめてきます。実力で国公立に行く人は滅多にいないって先生が言ってました
      体育館綺麗です。図書館も綺麗です。グラウンドは水捌けが悪いです。駐輪場は遠いです
      女子はスカート、キュロット、ズボンで選べます。
      周りの視線を気にするならズボンとキュロットはおすすめしません。
      ズボンを選んで最初の印象は「へんなこ」です。ですが、ズボンを選んだらみんなの印象にはとても残ると思います。名前も顔も覚えられます。
      ズボンのいい所は暖かい、かっこいい、足のコンプレックスが隠せます!
      あとリボンがださいです。シャツは、青と白でいいと思います、
      白のセーターも着ると、袖口がすごいよごれます。
      ブレザーは余裕をもって大きいサイズを買うと肩パットが目立ちます。
      男子はいいと思います。
      体育祭も文化祭もたのしいです!結構自由です!
    2017-01-19投稿
      個性があふれていていい学校!
      先生との距離も近い!委員会に積極的!
      進学率が高い!
      行事がもりあがる!
      多種多様な資格をたくさんとれる!
      中国語、韓国語、手話、カウンセリング、総合造形などさまざまなジャンルの授業をとれる!大学みたい!
      二年からは人それぞれ時間割が違うので毎時間教室移動のときもある。だから、他のクラスの人とも仲良くなれる?
      普通だと思う!
      化粧はダメだかしてきた場合はその場でおとさないといけない。スカートの丈は膝かそのしたぐらい。服装指導習慣がある。遅刻に関しては厳しいと思う。携帯は持ってきていいが授業中出すと没収。髪の毛を染めてはダメ。
      高校生としては当たり前のことだと思うので厳しくはないと思う。
      いじめがあるのは入学してから聞いたことがない。
      悩んでいるとき気軽にに相談できる場所もある。
      ほとんどの人が部活働に参加している。卓球と書道とバスケが強いかな?!よく表彰されてる?
      朝練しているクラブが多い
      自分の進路にあった授業を選ぶのでやる気が出るし、大学の資料も豊富だしいつでも先生や先輩に質問できる環境。難関になれば先生が一対一でついてくれることもある。
      図書館は定期的に新しい本が入ってくるしパソコンも使えるので便利。論文とか出すときやパソコンを使う授業でできなかったところを図書室でやったりする。
      体育館と校庭は広い。校庭のテニスコート、バスケコート、バレーコート、ハンドコートは2面。
      部室もある。
      プールは屋上にあって新鮮。
      かわいいけど、リボンが気になる?
      そこだけなおせたらいいなっておもう
      女子はスカートのほかに、キュロットとズボンも選べる。
      指定のセーター、シャツは白と青の二種類!これは自分で考えて買う。
      修学旅行は海外?14期生はグアムに行きます!
      体育祭、文化祭は盛り上がるし、遠足なんかもある!
      留学生との交流もあるし楽しい?
      制服がかわいかったのと、看護の授業が受けれるのがすごいと思ったから。
      あとは自分の学力があってたから。
      佛教大学の教育学部にいきたいとおもってる。
    2017-01-18投稿
      総合学科の最大の利点の、授業を選べるという点を有効活用して授業を選択できます。
      ただし、選択を間違えると進路の幅が狭まったりするので注意です。
      生徒は個性的な人が多く、誰か友達が出来ると思います。
      みんな明るく、元気な高校です。
      共生推進教室というものがあり、障がいのある生徒も一緒に学びます。でも、別に障がいがあるとは思えないほどで、一緒にいるときに、そのことは忘れてしまうくらいに普通の友達です。
      あと特徴があるとすれば、女子が多いことです。1:3で女子が多いです。
      その分男子どうしの仲はいいように思います。
      ゆるいと思います。
      登校指導強化週間というものがあり、その週だけは1回の遅刻で指導されます。
      そんな事せずに普段から1回の遅刻で指導でいいとは思いますが。
      校則というものがまず存在しているのか生徒には分からないほどゆるいです。
      頭髪検査は2、3ヶ月に1度ほど。服装検査も同じです。
      携帯の持ち込みはOK。さすがに授業中はだめですが。
      アルバイトは一応許可制にはなっていますが、勝手にしています。そこは黙認です。
      いじめは聞いたことがありません。
      実績の残る部活は少なく、卓球部くらいだと思います。
      たまに個人で成績を残す生徒はいますが、部活単位で強いところはあまりありません。
      放課後のグラウンドは寂しくて、驚くほどです。
      ただ、楽しめないわけではないので、どこか入りたい部活を探して入部することをおすすめします。
      進学に対する意識が低い生徒がいるからか、あまり上を目指す人が多くありません。よく言われる自称進学校にも及びません。
      10年程前は大阪大学に合格などもしていたそうですが、今では全く。
      一学年に1ケタくらいの数の生徒が国公立大学に進学する程度です。
      私立では関関同立で10~30名(学年によってバラバラ)、産近甲龍で40名くらい、摂神追桃で50名くらいでしょうか。
      ただ、看護系には強いらしく、毎年多くの生徒が看護系に進学しています。
      体育館はそれなりの広さかなぁと思います。まあ所詮ただの公立校の体育館って感じです。
      プールは屋上にあります。水泳部が無いので授業以外で使うことはほぼ0に等しいです。
      図書館はあまり生徒が利用しないせいか、本のレパートリーが少ないと感じます。
      グラウンドは形が歪です。水はけもいい所と悪い所があり、あまり良いとは言えません。
      校舎は、この学校ができて10何年かしか経っていないので綺麗だとよく勘違いされるのですが、前身の学校から受け継いでいるので別に綺麗でもなんでもありません。外を白に塗った割に中は薄暗いです。
      別棟に陶芸室などを備えた実習棟があります。これは総合学科の特徴ではないかと思います。
      女子の制服は結構可愛いと言われます。
      スカートを短くする生徒もいないので、快適に過ごせます。女子用のズボンもありますがこれは少しダサいです。
      男子の制服は普通です。ごくごく普通です。
      男子はネクタイ、女子はリボンを着用します。着け方がゆるいのでだらしないのが気になります。
      体育祭は素晴らしいです。縦割りクラスで6つの団に分かれて争います。団パフォーマンスがあり、どこの団も一生懸命にパフォーマンスをします。
      体育祭自体盛り上がっていい思い出になります。
      一方で文化祭は、夏休み明けすぐに行われるということもあり、夏休み期間中に準備をするのですが、夏休み期間中に来る生徒はだいたい決まっていて、同じ人達だけが準備をするような形になってしまいます。体育祭ほど熱も入ってなく、外部からわざわざ来なくてもいいようなレベルだと思います。
      修学旅行は毎年行き先が違うのですが、海外に行くことが多いです。
      その他にも行事があることはあるのですが、他の学校よりも少なく感じます。
      中学校の担任に進められて、オープンスクールに来て、いいと思ったから。

現在は入試制度が変わり、私たちの代の頃よりも受験科目数が増えたせいか、最近は受験者数が減少傾向にあります。近いうちに定員割れしないか心配です……
    2016-10-25投稿
      体育祭や文化祭などの行事がとても楽しくて、みんなが積極的に取り組めるのがすごくいいと思います。先輩や後輩とも仲良くなれてとても良いです。
      他校とそれほど変わらないと思います。ゆるくはなく、ほどよく厳しい程度だと思います。
      とくにきいたことがありません。生徒同士の喧嘩などは多少あると思います。
      卓球部が有名です。アメフト部などでも、大阪代表の選手に選ばれる人がいるなど、優秀です。
      総合学科なので自分の進路に合わせて時間割をきめることができるので、自分の進路が決まっている人には有利で叶いやすいです。
      体育館は綺麗に使われているし、図書館も本が豊富です。校庭も掃除を頻繁にしているため、基本的綺麗です。
      制服はあまりかわいくないです。リボンが変わった形で少し嫌です。でも、お母さん世代の人たちにはかわいいねってよく褒められます。
      体育祭や文化祭など、みんなで楽しめます。
      すごく楽しいです!先輩や後輩とも仲良くなれてすごく行事は充実しています。
    2016-10-23投稿
      すごく良い学校です!自分は人前に出ることがすごく苦手でした。しかし日々芦間高校で生活していくにつれそのようなことはなくなりました。
      厳しくないです。服装は第2ボタンまで止めていたらいいです。髪染めは禁止です。携帯持ち込み可です。普通にしていたら問題ないと思います。
      イジメは全くなかったです。芦間高校はクラスだけでなく学年全体が仲が良いのでイジメはこれからも無いだろうと思います。
      色々な種類の部活動があります。茶道部や空手道など珍しい部活動もあります。卓球部は良く表彰されていました。
      総合学科なので色々な進学先を考えることができます。クラスでも就職する人は一人か二人くらいであとはほぼ大学に行っています。
      体育館は広く全校生徒が入っても余裕があります。体育館の床や耐震工事などもしていたのですごく綺麗な状態です。
      かっこいいと思います。デザインは少し変わったりしますが年々良くなっていると思います。
      すごく充実しています。文化祭は二日かけて行います。他にも体育祭や球技大会などイベントは多いです。
      摂南大学理工学部生命科学科
    2016-10-23投稿
      自分のやりたいことができる、総合学科ならではの強みで1年では美術、音楽、書道の3つの中の1つだけだが、2年3年になると選べる科目数は8個10個と増える。
      ほかの高校では教えてくれないことを教えてくれる、ってのがいいですね。
      もちろん5教科を重点的にやるのもいいし、その合間に1科目楽しそうなものも入れるのもいいかもしれませんね。
      ...ただ、どこの学校でもそうですが教師の当たり外れが多いです。
      髪の色を変える、エクステ...でしたっけ?それをつける以外なら基本大丈夫です。
      勿論携帯電話も持って行ってよいので、休み時間などは皆触っています。
      いじめってあるの?って思わせるぐらい平和です。
      生徒と教師、とても仲良くしていますよ。
      この学校のほとんどの人が部活に入っていますね。
      運動部、文化部ともにたくさんの種類があります。
      でも野球部がないのは不思議ですね。
      話によるとグラウンドの柵がもう少し高ければ野球部を作れるとのことです。
      まあ、自称進学校ですけど(笑)
      この学校ではAO入試というのが強いらしく
      とくに論文などに力を入れているそうです。
      それなりに充実してると思いますよ。
      いい具合の広さだし、図書室では最近の本とかもありますね。
      出来たのが新しいだけあってとてもお洒落だと思います。
      それにシャツが青色ってのは珍しいんじゃあないですか。
      クラス、学年がまとまって楽しく活動してるのでいいと思います。
      なんとなくですかね。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
      選択授業が多く、看護、陶芸、福祉などの専門的なことも学ぶことができます。自分の進路にあった授業を選択できるのでとてもオススメです。
      校則については他校と同じような感じだとおもいます。高校生としてふさわしい身だしなみを心掛けていれば特に問題なかったです。
      女子の比率が多いのですが、男子もクラスに数人いるので、目立ったトラブルやいじめなどはなかったと思います。
      部活に関しては、どのスポーツも一生懸命取り組んでおり、全体的に活気があったと思います。
      選択授業のお陰で、希望にあわせた進路を選択することができました。
      校庭、体育館も広く、スポーツなどを行うにあたり支障はありませんでした。
      女子はスカート、パンツが選べるようになっています。デザインもそこそこ可愛いと思います。
      文化祭などのクオリティもそこそこ高いのではないかと思います。
    2016-10-06投稿
      本当にいい学校です。
      学びたいことが学べて自分らしく毎日を過ごせます
      行事など盛んで部活もたいへん栄えています。
      常識範囲で怒られたりはしますが
      厳しすぎることはないです。
      そのようなことは聞いたことは無いです。
      好き嫌いはわかれますが、あまり揉め事などはないです
      ほとんどが部活にはいっていて、勉強とともに充実した毎日を送ることができます。
      一人ひとりにあった進路指導と夢の実現のために先生方がサポートしてくださいます
      グランドは少し狭いですが支障はないです。
      耐震工事などして綺麗になりました
      けっこういいと思います
      水色ぽさが爽やかな印象があります。
      文化祭、体育祭など
      地域でも有名なくらい盛り上がる高校です。
    2016-10-06投稿
      2年生からは授業がほとんど選択になります。
      自分の取りたい教科だけをとることができ、行きたい大学に合わせて勉強することができます。
      必修科目は6教科で現代文や、保健体育、コミュ英です。あと理科系の授業は物理、地学、生物から2教科、社会系は日本史Aか地理を選ぶことができます。
      3年生からは必修科目が現代文と現代社会と体育になります。あとはすべて選択できます。
      看護系の授業や、カウンセリング、手芸、和太鼓、洋楽、書道などいろんな授業があります。
      そのほかに古文や、数学や、英語、普通の学校で習うことのできる教科もあります。
      英語で映画をみたりすることもできます。
      ピアスは開けるのは何も言われないですが、付けていたら没収になります。
      髪の毛を染めるのは黒染めをしないといけなくなります。
      遅刻は1学期に5回するごとにおはよう登校と言うのがはじまって、チャイムの10分以上前につかなければならなくなります。
      嫌な教師は何人かいるかもしれません。
      それはどこの学校に行ってもあることであって、それで学校に行きたくなくなると言うような先生はいません。
      男子と女子の比率が1対3ほどで男子がすくないです。
      けれどクラスみんなで仲いいクラスが多いので大丈夫だと思います。
      サッカー部やバスケ部はあります。マネージャーもいます。
      けれど野球部はありません。
      アメリカンフットボールなど珍しい部活もあります。
      実績はあまりわかりません。
      部活にはいってなかったので…笑
      自分で授業を選ぶことができるのでいいとおもいます。
      就職はすこし先生に反対されるかもしれませんが、学年に数人います。
      平均的な大きさで、小さくも大きすぎることもありません。
      校庭で体育祭をしているので体育祭ができるぐらいの大きさはあります。
      スカート、ズボンはグレーで、スカートのラインは青でかわいいです。
      女子はスカート、スカッツ、ズボンから選ぶことができます。
      セーター、ベストも白と青からえらべます。
      リボンとネクタイはあまりかわいくないと思っています笑
      一度しらべてみたらいいかもしれません。
      半袖のカッターシャツの場合はリボンとネクタイはつけなくていいので夏は暑苦しくなることはありません。
      文化祭も体育祭もあって、1年では宿泊学習、遠足、2年では遠足、修学旅行、3年では遠足があります。
      2.3年の遠足は学年で決めることができ、修学旅行は年によって違います。
      私は海外でした。
    2016-10-05投稿
      普通科と同じような時間割もできるけど、総合学科らしい自分の好きな教科だったり、将来進みたい進路に特化した時間割が自分で組むことができる!
      いわば、プレ大学のような学校だから!
      携帯については割と甘いほうだと思うけど、化粧にはそれなりに言ってくるかも・・・。
      学校内でのトラブルって多分男子が騒いでてうるさいぐらい!
      みんな仲がいい・・・と思う
      運動部も文化部も活気はある方だと思う!
      割と賞も貰ってらっしゃる(多分)←
      自分で選べるから本当に夢を叶えたい人にはいいかもだけど、ちゃんと決まって無くて適当に決めたら単位が危ういかも・・・。
      ウエイトルーム(?)みたいなのもあるし、体育館キレイし、図書館の本はラノベからマンガ、ちょっと難しい感じの本までいろいろある!校庭は水捌けは悪いけど、結構広い!
      女子はスカート、ズボン、キュロットの三種から選べて、カッターシャツとベストは白と青の好きな方と選べるので割といい感じなのでは・・・?
      まぁまぁそれなりに可愛い・・・と思う
      結構盛り上がる!何せノリがいいので(笑)
      なんかの行事の度にレポート書いたりしないといけないのがちょっとめんどくさいかな・・・?