芦間高等学校
出典:BJP039

芦間高等学校 口コミ

(あしまこうとうがっこう)

大阪府 守口市 / 公立 / 共学

(26件) 大阪府内63位 / 254校中

2016-10-05投稿
      普通科と同じような時間割もできるけど、総合学科らしい自分の好きな教科だったり、将来進みたい進路に特化した時間割が自分で組むことができる!
      いわば、プレ大学のような学校だから!
      携帯については割と甘いほうだと思うけど、化粧にはそれなりに言ってくるかも・・・。
      学校内でのトラブルって多分男子が騒いでてうるさいぐらい!
      みんな仲がいい・・・と思う
      運動部も文化部も活気はある方だと思う!
      割と賞も貰ってらっしゃる(多分)←
      自分で選べるから本当に夢を叶えたい人にはいいかもだけど、ちゃんと決まって無くて適当に決めたら単位が危ういかも・・・。
      ウエイトルーム(?)みたいなのもあるし、体育館キレイし、図書館の本はラノベからマンガ、ちょっと難しい感じの本までいろいろある!校庭は水捌けは悪いけど、結構広い!
      女子はスカート、ズボン、キュロットの三種から選べて、カッターシャツとベストは白と青の好きな方と選べるので割といい感じなのでは・・・?
      まぁまぁそれなりに可愛い・・・と思う
      結構盛り上がる!何せノリがいいので(笑)
      なんかの行事の度にレポート書いたりしないといけないのがちょっとめんどくさいかな・・・?
    2016-10-05投稿
      2年生から授業選択ができ、授業の種類がとても多い
      夢が決まってる人にはとても合ってると思う
      行事が楽しく、青春した学校生活が送れる
      女子が、圧倒的に多い
      女子は友達が作りやすい。
      携帯OKだから
      そこまで厳しくないはず
      身だしなみや、化粧に関しては、注意される
      まったく聞いたことがない。
      総合学科だから、みんな個性豊か。
      私立に比べたら、数が少ないと思う
      卓球部が近畿に行ったりして、とても強い
      2年生から授業を自分で選択できるので、色々な道を進めることが可能だと思う
      しかし、とても大学進学を進められる
      公立にしては、綺麗な方だと思う
      でも、1年生の自転車置き場に屋根が無いのが雨が降った時にとても不便。
      周りと比べたら、そこまで可愛くないとおもう
      女子のリボンを変えて欲しい
      全学年が仲良くなれるし、とても楽しい。
      まさに、青春している。
      総合学科だから。
      交通の便が良い。
    2016-10-04投稿
      この高校は総合学科なので自分の好きなようにカリキュラムを組めます。そういうところは充実していると思います。
      他の高校と比べると校則はやさしい方だと思います。携帯の持ち込みは許されてますし、アルバイトも理由があるならいいとされています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒館で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒同士でも特にないです。
      部活動については特に有名な部活はないですが、みんな活気のある活動をしています。
      摂南大学や龍谷大学などに進学していると思います。学年トップで関関同立です。
      体育館や図書館は他の高校と変わらないと思います。プールは屋上にあります。
      男子は紺色のブレザーに青色のネクタイ、学校指定のYシャツ着用で、女子は紺色のブレザーに青色のリボン、チェックスカートです。
      文化祭や体育祭、修学旅行など他の高校にもある行事ばかりですがそれなりに充実してます。
      フリーター
    2016-10-04投稿
      将来どういうことがしたいとか決まっている人は、自分の進路にあった授業を選択できるのでオススメです。
      そして様々な夢を持った個性的な友達がたくさん出来ます!
      校則を守らないでいる生徒がいると、次の年からどんどん厳しくなっていきます!
      ですがそんなに髪色と化粧とぐらいでガチガチに校則があるわけでなく髪型も自由なので存分に個性を発揮して下さい!
      私は今まで見たことなく、きっちりしていない生徒が怒られている程度です!
      卓球部が全国レベルですごく強く他にもたくさんのクラブがあり、放課後も活気があります!
      先生に相談しにいきやすい学校なので、気軽に相談ができ授業の分からないところも教えてくれるので自分の頑張り次第で夢は叶います!
      体育館は改装工事をして綺麗になりましたが、たまに雨漏りがあるのが少し問題ですかね。
      スカートはグレーを基調とした珍しいもので、スクールカラーが青で清楚に見えます!
      どんな行事も全力で行う生徒ばかりですごく充実しています!!!
      大阪樟蔭女子大学学芸学部健康栄養学科管理栄養士専攻
    2016-10-01投稿
      個性豊かな生徒が多いですが皆、愛校心が強く良い意味で熱い!
      THE高校生活!を過ごしたい!と思う人向けの学校
      校内での携帯の使用がOKと言うのは珍しくユルい感じですが、開校当初、
      総合学科という事もあり遠方から登校する生徒に考慮して所持が認められ
      規則で縛られるのではなく個人が自重して使用する前提で未だモラルは守られ
      ていると言う校風が芦間らしさの象徴らしいです。
      女子の事は詳しくわかりませんが男子は人数が少ない分
      皆仲が良く、行事では結束が更に固くなります。
      いじめなどは聞いた事はないです。
      公立校には珍しいアメフト部があります。
      水泳部が無いのは残念。
      中堅の私立大学への進学率は年々上がってます。
      校内でも大学受験対策で放課後や朝に勉強会なども
      積極的にされています。
      校舎は古いので決して便利では無いですが
      桜の季節は花見の会が開かれ
      桜が綺麗です
      制服は男女ともに
      シャツの色が二種類の中から選べます。女子はスカートとパンツもあり
      制服のバリエーションは公立一ではないでしょうか
      体育祭、文化祭、修学旅行など大いに盛り上がり
      笑いあり感動の涙あり、観覧している保護者も
      充分見応えあります!
      公立では珍しく修学旅行は海外と決まっています。
      グアム オーストラリア 台湾など
      授業内容の豊富さに惹かれた。
      在校生の話を聞き、説明会に参加して
      この学校で三年間過ごしたい!と思ったようです。
      小論文が重要だと聞き小論文を集中的に勉強していました。

2016-09-21投稿
      行事がとても盛り上がる。体育祭は1.2.3年全員が仲良くなれる絶好の機会。文化祭は生徒が自ら立候補してダンスや歌、漫才などを体育館で披露する文化祭実行委員の企画が毎年盛り上がる。とても活気のある学校です。
      定期的に服装、頭髪チェックがある。女子も男子も長袖の場合はリボン、ネクタイは必ずしなければならない。化粧、ピアスは禁止。
      先生はみんな良い人ばかりで、生徒と先生間のトラブルはあまり聞かない。
      あまり知らないが卓球部がとても強いと聞く。男子バスケット部も強いんだとか。
      摂南大学には毎年何人もの生徒が行っているらしい。指定校推薦の枠はあまり良いものがこない。
      体育館はとても広い!屋上にプールがあるため、なんかとても青春してる気分になる。
      女子の制服を結構可愛いと言ってる人もいるみたいだが私は可愛いと思ったことがない。男子は普通です。
      どの行事もとても盛り上がるので、行事をやりきったあとは達成感がすごい。
      自分にはちょうど合ってるかなと思ったため。

2016-09-21投稿
      先生との距離が近く、個性を伸ばす事ができる。総合学科だから自分の興味のあることを学べる。
      他の高校とさほどかわらない校則だと思います。在学中も校則を気にして縛られたことは無かった。
      いじめは皆無に近い。生徒自身、自立している子が多かったためきっぱり割り切っていた。
      野球部がないのは残念。クラブの強豪校では無かったが積極的に活動をしていた。
      大学受験に強い先生がいたので、なんでも聞きに行った。面接指導などもあり手厚いサポートでした。
      施設はあまり充実していると感じなかった。
      が、不便と感じることも無かった。
      普通だと思います。スカートにブルーのラインが入っている所は可愛いと思いますが、リボンはイマイチ。
      体育祭の団は他校と比べると規模は小さいですが、生徒たちの意気込みは負けていない。
      文化祭でも三年生の劇発表は気合いが入ってすごいです。
      四年大学進学

2016-08-31投稿
      全てが中途半端
      他の学校をよく知らないですが、特に厳しいというのはないと思います。
      遅刻指導や制服の着こなし方の指導が上手くいってるとは到底言えないですが
      昨年、生徒がSNSに飲酒写真を投稿して問題になりました。
      実際、飲酒喫煙している生徒は一定数いると思います。
      いじめは無いと思います。
      実績が残っているのは卓球部とパソコン部くらいです。
      軽音楽とダンス部は人数多いだけ。
      運動部に入っている人が少ないので放課後のグラウンドは閑散としています。
      ソフト部はとても厳しいです。
      他校にはあまりないアメフト部があります。
      自称進学校以下。
      生徒の進学意欲は低いです。
      グラウンドはボコボコで形がいびつ。
      トラックは1周300mで体育祭の時は200mにしています。
      校舎は外見ほどキレイではありません。
      体育館もウエイトルームも微妙。
      無駄にパソコン教室は多いです。
      職員室だけクーラーがすごく効いていて、普通の教室はあまり効かないです。
      別棟で陶芸室などがありそれはいいと思います。
      男子は普通で女子の制服はそこそこ可愛いと思います。
      スカートは長めです。
      男女共に着方がだらしないです。
      体育祭は縦割りのクラスで団を作って、団対抗で勝負します。
      団パフォーマンスはとても楽しいです。
      文化祭は特に魅力がないです。クラスで一致団結できません。やる気のない生徒が悪目立ちします。
      偏差値的に言えば普通に受験すれば受かるし前期入試で決まるから
      某進学塾
      私学四年制大
      意欲は無し。
      生徒の半分ほどが寝ている授業が多々あり。
      守口駅から歩くのは近いです。
      守口市駅からは少し距離があります。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      良い環境だと思います生徒がたくさんいて人間関係にあまり困りません孤立している生徒をあまり見ませんでした
      特に厳しい校則もなくみんな自由に、ただし規律正しくしていました。一部帰りの買い食いや自転車を乗る人も居たようですが、一部でした。
      噂は耳にしませんでしたが、どこの学校でもある程度にはありました。好きな女の子にちょっかいをかけたがる男はたくさんいました。
      数が豊富でワンダーフォーゲル部など珍しい部活もありました。運動場が広く、野球部が活躍していました。帰宅部はいなかったと思います。
      高校の出願時には志望者が集まって一緒に高校へ行きます。進学する人が多く、就職希望は少なかったように思えます。
      プール、体育館、専門棟など充実していました。古い校舎なので少し古い感じがしますが、普通に使える程度には充実しています。
      シンプルなブレザータイプでした。女子もズボン着用が許されていますが、男子と同じデザインなので男子と間違われたりするデメリットがあるようです。
      地元から離れて新しい環境で勉強したかったので、自宅から離れた学校で美術系の授業も充実している学校を選びました。
      個別指導
      個別指導でひたすらテキストの問題を解いていました。バーコードで読み取って解答するのが楽しかったです。
      美術系の大学
      美術系の就職がしたかったから。漫画も学べるところがよかった

2016-02-07投稿
      体育祭、文化祭など盛り上がりがすごい
      勉強はたいへんだけど、楽しい
      産業社会と人間という授業があり、模擬選挙やディベート、仕事をしている人にインタビューをし、まとめてパワーポイントを使って発表したり、自分の近い将来と遠い将来についてかんがえることができる
      ロッカーは一人ひとつあり、鍵をにゅうがくのときに渡されるので安心
      靴箱にも鍵がついている
      服装指導習慣や、遅刻の指導がきちんとされており、遅刻の多い人へのペナルティーがきちんとされている
      靴はブーツでも何でもオッケイ!
      総合学科で、家が遠い人も多いという理由で携帯の使用が許可されている
      他のがっこうとくらべると厳しいのかなと思う
      スカートのたけはながい方
      短い人は見たことがない
      全くないです
      パソコン部と卓球部が強いのかな?
      公立高校では珍しいアメリカンフットボール部があるのがすごいとおもう
      野球部がないのが残念
      1年のはじめからずっと大学大学と言われ、大学の先生の講習を受けたり、オープンキャンパスに行くように指示されたり、資料をわたされたりする
      また、模試を受けて具体的な大学をしることができる
      とにかく運動場が広い、体育館にはウエイトルームもあり、柔道場や剣道場もあり、また食堂も広いし美味しい
      教室などがある校舎もすごく広く端から端まで歩くのはきつい
      階段を上がったところに水のみ場といって椅子と机と水道とウォーターサーバーがおいてある
      友達とお話ししたり勉強したり、たくさんの生徒が利用している
      ベランダ?の様なところにもベンチがあり、外の空気をすいたいときなどに利用している
      また、アイスの自動販売機があり、夏には最高
      実習棟があり、陶芸など珍しい授業に利用されている
      自転車置き場には屋根がついている
      1年のところは屋根がついていないが、屋根をつけるように計画されている
      女子はリボン、男子はネクタイ
      女子はスカート、ズボン、スラックスの三種類から好きなものを履ける
      男子はズボン
      共通で、カッターシャツ、セーター、ベストは紺と白がある【指定のものは自由に着こなしOK】
      ブレザーは女子はえりにラインが入っているが、男子ははいっていない…どうしてだろうか
      先生は若い先生から年ぱいの先生までさまざまで、個性的な先生が多く、楽しい
      先生と生徒の距離がちかい
      看護師になりたくて、総合学科なので看護の授業をとることができるからすこしでも大学や将来的にも有力であるから
      いっていない
      赤本
      赤本は必ず5回は解いた
      中学校のテストを解いたり、プリントをもらったり、教科書や問題集を見直した
      大阪府立大学地域保健学域看護学科
      看護師になりたいという夢があるので、経済的にも国公立を目指したい
      英語と数学をそれぞれのレベルにあわせて基礎、標準、発展とわかれており、テストごとにクラスの移動があるので、頑張れる
      1年の間はほとんどが必須科目だが、二年からはジブンガ選んだ科目を勉強できるのでやる気が出る
      教室移動が多いのが大変
      地下鉄守口駅から徒歩五分ほど、迷わずにまっすぐ進むとつくので安心