みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  岡谷南高等学校   >>  口コミ

岡谷南高等学校
岡谷南高等学校
(おかやみなみこうとうがっこう)

長野県 岡谷市 / 岡谷駅 /公立 / 共学

評判
長野県

岡谷南高等学校 口コミ

(24) 長野県内9 / 91校中

2019年04月投稿
      イベントも多くあり楽しい。特に文化祭は最高に楽しい。
      勉強に関してはやる気のある人とない人で分かれるが、みんな地頭がいいのでやれば出来る人が多い。
      恋愛もそれなりに盛んなので良い。
      全体的にゆるい方だと思う。
      放課後までスマホ禁止とあるがこれはゆるゆる。
      ピアスや髪染めは禁止だが何も言わない先生もいるためゆるい。
      頭髪検査などは一切ない。
      聞いたことがない。
      漕艇部、スケート部、男バス、などが強い。
      活気はある方だと思う。
      県内では一応進学校と言われてるが、微妙
      大学行く人もいれば専門行く人もいる。若干大学進学の人が優先されてる感じはある。
      ぼろいが生活できないことは無い。
      校庭は広い、体育館は2個ある。
      プールはあり。
      私服校のため、卒業式は女子は袴、男子はスーツ。
      部活やってる人はジャージが多い。
      最高に楽しい。南高祭は地元でもそこそこ有名。
      クラスマッチは年2回、体育祭は事前に体育で練習がある。それもまた楽しい。南高祭は多くのカップルが誕生する一大イベント。
      親と塾の先生のすすめ
      専門

2019年02月投稿
      いい学校だと思います。勉強に困ることもありませんし部活や行事もアクティブに行っています。
      勉強と部活の両立は入る部活にもよりますが基本は個人の努力次第です。
      割と寛容だと思います。バイトは許可制ですが、スマホの使用は常識の範囲内であれば問題ありません。制服もないのでその辺は自由です。髪の色に関しては茶色程度なら数人見かけますが、あまりいい目では見られないと思います。
      無いです。
      運動部に関しては野球部、漕艇部、バスケ部辺りがとても力が入っていると思います。他にも卓球部には名のある先生が顧問をしていたり、個人ではスケートや競輪などで全国に名を残す活躍をしている生徒もいます。
      文化部に関しては放送部が全国大会で入賞をするなど進学に有利な実績もあります。それ以外の文化部は比べると活発ではありません
      現役で国公立を狙える人は正直少ないと思います。しかし、自分次第です。分からないことがあっても先生はしっかりと対応してくれますし、扱う教材も悪いものでは無いと思います。
      高校に入り自由を手にしたのをいい事に勉強しなければ着いて行けなくなります。高校入試で下の方にいた人が最終的には学年TOP10に入る事もありますし、逆も然りです。
      隣の東高と比べると古いです。しかし、困りはしません。
      校庭は野球部の権力がすごいです。体育館は2つあります。
      図書館の更新頻度も悪くなく、不便に感じることは無いと思います。
      諏訪湖側の校舎には夏になるとユスリカがくっついています。
      立地としては少し歩かないとコンビニはありません。もう少し歩けばレイクウォークがあります。駅からは1キロ程度です。
      前述した通り制服はありません。(野球部は例外)
      少し大変だと思いますが、逆にお出掛けの際や大学に向けてファッションの練習ができる面もあります。
      面倒ならジャージでも浮きません。
      強歩大会は長いです。さらに高低差も激しいため疲れます。
      文化祭は盛り上がりがすごく、楽しいものになると思います。
      春秋に行われるクラスマッチ(体育祭)も熱がすごく日々のストレス発散もできます。
    投稿者ID:502047

2019年01月投稿
      先生達がとっても優しいです。
      大学受験のためにセミナーを開いてくださったり、個別で分からないところを聞きに行けばいい指導をしていただきました。
      ピアス、髪染め、なんちゃって制服はダメです。
      友達はピアス、髪染めしてたら怒られたと言っていました。
      校則自体はそこまで厳しくはないと思います。
      スマホを使ってはいけないとなってますが、ほとんどの人が使ってます。休み時間の間にやってたりする分は怒られたりしないです。
      私の周りでは無かったです。
      クラスだったり、部活の仲間で楽しくやっていました。
      ほとんどの人が進学します。
      頭のいい学校に合格した人もいます。自分の努力次第だと思います。
      全体的に古いです。
      図書館は狭い方だと思いますが本は多くあります。
      後者が複雑で最初は迷いました。
      制服はないので私服での登校です。
      自由で楽しいです。
      家の近い高校は偏差値が低かったので。
      大学 応用生命学部

2018年12月投稿
      校風も落ち着いていて、とても生活しやすいです!部活動ではボート部、スケート部、放送部が全国大会に出場しています。大多数の人が大学や専門学校への進学を志望していますし、先生方のサポートも充実していると思います。
      他校の校則に比べて、厳しくないと思います。私服の高校ですし、服装検査や持ち物検査などはありません。スマホは校内では使用禁止ですが、持ち込みは可能です。髪を染めている人がいないわけではありませんが、ほとんど気になりません。
      いじめが行われているという話は聞いたことがありません。落ち着いていると思います。
      文武両道の校風なのでほとんどの人が部活動に所属しています。
      近年では漕艇部、スケート部、放送部が全国大会に出場しています。諏訪地域では唯一、放送部がある学校です。スケートは世界大会に出場している人もいます。それぞれの部活について少し紹介します。
      漕艇部:全国大会常連校です。インターハイで優勝しています。卒業生にはボートのオリンピックに出ている人もいます。「初心者でも全国優勝が夢じゃない!」
      スケート部:全国大会だけじゃない、世界大会常連校!世界大会に出場している選手がいます。卒業生にはスケートのオリンピック選手もいます。
      放送部:地味に凄い?いや普通に凄い!!全国大会に7年連続出場!主な活動は大会に向けてのアナウンスや朗読の練習、映像制作。全国大会優勝経験のある講師の先生に指導してもらっているらしくとにかくレベルが高い!映像制作やアナウンスに興味があったら絶対入るべき!
      大多数の人が進学を希望しています。国公立や私立、専門学校など様々ですが、大学進学を希望する人が多い印象です。放課後には、希望者に補習をしています。先生にも気軽に相談ができるので良いと思います。
      部活で成績を残しておくと進学も有利になると思います。
      少し古いと思います。ですが比較的綺麗なので気にはなりません。
      図書館は蔵書数も多く、自習ができるスペースもあるので利用しやすいです。体育館やプール、グラウンドもきちんと整備されています。
      文化祭、クラスマッチ(春・秋)、強歩大会、修学旅行などなど行事は充実していると思います。特に岡谷南の文化祭は盛り上がります!岡谷南の強歩大会はフルマラソンより長いことで有名です。ですがほとんど歩いても完走することができるので安心してください。
      「1日大学」や「ようこそ先輩」という進路についてのイベントもあります。大学の先生に来ていただいて模擬授業をしてもらったり、卒業生に講師をしてもらって講演会をしたり、将来の進路について考える機会が充実しています。
      部活動も盛んで、落ち着いた校風だと思い選びました。
      主には、過去問題を解いていました。
      駅から徒歩15分ほどです。自転車で通学する人が多いです。近くにはコンビニもあります。

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
      行事がとにかく楽しく、高校生活を楽しみたい人にオススメです!ただ、在学中は進学校だと思っていましたが大学に進学し県外に出てみると全く進学校と名乗れるものではないと思いました。
      私服校のため他校に比べ校則は緩い方だと思います。髪染めやピアスは禁止ですが、中にはしている人もいました。卒業式には多くの生徒が髪を染めていました。
      いじめなどは聞いたことはありません。
      部活によってさまざまです。漕艇部は全国レベルです。
      進学実績がいいとは言えません。
      校舎は古いです。わたしは受験期に毎日自習室を活用していました。自習室はとても綺麗にされていて、勉強する環境にぴったりだったと思います。
      制服はなく、なんちゃって制服禁止の完全私服です。夏には涼しい格好、冬には暖かい格好など、自分で考えて着られるところがよかったです。でもまあ制服は着たかった。
      文化祭、クラスマッチ、修学旅行、強歩大会など、楽しいイベントばかりです。
      学力が自分に合っていたから
      四年制私文大

2018年09月投稿
      偏差値はそこそこだが、みんな面白い個性を持っている。来て後悔しない高校。少し残念なところは、後者が少し古いところだが、許容範囲。かわいい子もそれなりにいるため苦ではない。
      携帯をいじってはいけないと言う校則があるが、ガバガバ笑笑
      学校では私服なんでそう言う点では寒暖に合わせてコーデできるためとても便利。
      いじめを見たり聞いたりしたことはない。女子は知らない
      漕艇部はインターハイ優勝と言う実績を持ち(2017) 野球部も県大会ベスト4進出など実績は十分にある。
      学年全体で見たときは受験!と言う空気はない(学年によるかも)しかし、それなりに努力した人は国立大学に受かるそれでも学年に2、3人くらい。ほとんどが私立や短期、専門校が多い。
      全体的に古い感じが否めないが、それなりの機能は果たしている。
      校庭の1/4は野球部の聖地なので立ち入る勇気がない。(土の色が違う笑)体育館はそれなりに広く、小大 大体と二つの体育館がある。図書館は新しい本がすぐ入荷するため買わなくて済む。
      私服のためスカートでないのが残念。しかし私服のクオリティは高い。自分は低いが。
      クラスマッチはとても活気がありみんなが楽しめる。文化祭もその年によるがそれなりの楽しさはある。しかし何と言っても辛いのが強歩大会。県内最長の47キロを走る(多分岡南の先生たちは競歩を知らない)自分は体力がマイナスなためか、かなりしんどい。
      自分の学力が岡南レベルであったため。家からそれなりに遠く電車通学をしたかったため。
      国立大学or 私立大

2018年05月投稿
      学校全体で勉強・部活・行事に全力で臨む!って空気感が凄いです。
      強歩、文化祭は伝統行事で皆んな本気です!
      勉強と部活も力入れてます。
      高校生なら全然普通だと思います。全く気になりません。
      感じた事無いです。みんな、そんな事より他にする事たくさんあるので…。
      基本、みんな仲良くやってます。
      漕艇は全国レベルで凄いです。野球、男子バスケも強いし、練習もハードです。
      他の運動部もそれぞれ勝ちを目指して練習してます。
      放送部は地味に凄いです。
      運動部も文化部も皆んな頑張ってます。
      結局は自分次第だと思います。
      でも先生もしっかり対応してくれたりで勉強する空気感はあります。早めに希望を決めてコツコツ努力するのが一番かなと。進学率は高いと思います。
      古いですが超古いわけでも無いかと。こんなもんか的な…。校舎の中で最初よく迷いました、似た場所が多い。図書館は使いやすいです。
      あと諏訪湖からの湖風が気持ちいいです。
      私服校なので、高校生らしく無い服装じゃなければOKです。運動部はそれぞれの部のウェアを着てます。
      男子はパーカー率高いです。
      強歩は地元の方が協力してくださり凄いイベントになるみたいです(去年は雨で中止でした)…フルマラソン以上の距離です。
      文化祭もみんな全力です!地元の方もたくさん来校してくださいます。評判の文化祭です。
      クラスマッチの盛り上がりも凄いです。
      小学校から継続してる部活と勉強の両立したくて地元の高校と悩みましたが、夏の体験入学で決めました。放送部の遊び心あるVTRや学校全体の空気感が良かったからです。親も南高推しでした。

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      長野県内でも一応進学校と言われているため、自分で自立して勉強出来るのなら伸びると思います。
      しかし遊んでいてあまり勉強しない生徒も多数いるので、流されてしまえばそれまでです。
      文化祭やクラスマッチなど充実していてとても楽しめます。強歩大会もとても長いですが、早歩きで完歩できるのでガチ勢でなければきつくはないです。
      髪を染める等禁止されていますが、2、3年生では染めている人も沢山いるので怒られません。特に大学が決まった人は大抵染めてます。
      トラブルはないと思います。
      運動部で全国優勝している部活もあります。
      自称進学校じみた一面があるため、普通に頑張れば実現できると思いますが、周りの雰囲気に流されて遊んでいては駄目です。
      正直古いです。
      私服校です。オシャレな人もいればジャージで登校している人など様々です。
      とても充実しています。諏訪郡内の文化祭では1番盛り上がるかと。クラスマッチも春と秋の2回行われます。
      四大
    投稿者ID:419893

とても楽しいですみんな仲良くてすごく楽しかったと思います。校長先生も優しくて先生方もとても優しかったです
      さほど厳しくないですが、頭髪検査などがあります。先生はとくに何もいいません
      とくにないです。いじめなどもありませんし、喧嘩もありません。
      普通くらいです。部活だけでなく個人のやつもいい成績をのこしています
      普通です本当に普通だと思います。自分の意思で決めなくてはいけないです
      とても、綺麗です古いですが赴きがあっていいと思います。図書館も
      私服なので自由ですしとても楽です。生徒のできるように選べるのでいいと思う
      すごくすごく
      楽しいですよ
      とくに文化祭はほんとうに楽しいです
      就職です

勉強わからなくても結構助けてくれる。勉強については不自由ないと思います。強歩は男子45km女子35kmとちょっと長め。
      厳しくないと思います。普通に過ごしていれば大丈夫です。安心してください。
      全然少ないと思います。みんな仲がよくて雰囲気もバッチリでとてよい。
      なかなか強くてやりがいを感じると思います。こちらにも力を入れてがんばって見てください。
      まだよく分からないですがこの勉強ならきっと大丈夫かと思います。
      ちょっと古いところもありますが図書館本の量もバッチリです。他のところも良い。
      制服はありますがその場にふさわしいものが良いと思います。運動部はジャージが多いです。
      文化祭もクラスマッチもとても盛り上がりとても楽しいです。みんなで作って行くとこも魅力的。

とても楽しい学校です。 先生も個性的でとても楽しめながら勉強ができます。部活にとても力を入れている学校なので部活を頑張りたい人におすすめです。
      私服の学校というところで相当変な格好をしていかない限りは服装で怒られたりはしません。髪は茶髪ぐらいまでなら大丈夫です。
      うちのクラスはいじめとかはなくとても仲のいいクラスです。たぶん学校全体でみてもいじめなんてしてる人はいないです。
      野球部も公立高校の中では強いほうだし漕艇部は全国大会に出場できる力もあり部活動はとても活発だと思います。
      それは担任の先生次第ですが基本的には生徒の相談にはしっかりのってくれる先生が多くできるだけ自分の行きたい所に行けるようサポートしてくれます。
      伝統ある校舎といえば聞こえはいいですが実際だいぶ古いですね。なのでできれば綺麗にして欲しいですね。
      私服の高校なので自分のセンス次第です。オシャレな人はオシャレだしダサい人はダサいですね。でもまわりのひとがどんな服きてるかとか勉強になっていいと思います。
      クラスマッチや文化祭、修学旅行に大学見学など高校って言われると思いつく行事はしっかりしていると思います。

南高祭、クラスマッチ、全部ノリが良くて楽しいです!強歩大会は大変だけどね、
      進学校と言えるほどの学校ではないけどガンバレばチャンスはたくさんあります。
      バイトは長期休みしかできないです。(みんなしてるけど)、
      頭髪、ピアスは禁止されているけど先生によって何も言わない人もいます。
      正直いじめとか聞いたことないです、
      集団的なものも個人的なものもないと思います
      ボート部はスゴイです、、、
      バスケ部、野球部も南信なら強い方だと思います。
      自分次第!学校のせいではないんじゃないかなあ。実力で行くのは難しい大学も自分次第だと思います。
      校舎はボロボロですしかも夏は暑くて冬はげき寒いです。ウンカが多い
      制服がないです。でもなんちゃって制服は禁止です。完全私服でめんどいけど慣れますよ!
      新歓、南高祭、2回のクラスマッチ、強歩大会、などなど本当にたくさんの行事で楽しい高校生活です。
      家から近くで学力も対応していたからです。
    投稿者ID:232098

文武両道を目標に掲げてるので、勉強と部活の両立を大切にしています。卒業後は大学進出が大半で、もちろん就職する人もいるので、将来何しようかまだ未定の人におすすめです。
      制服がなく私服です。髪を染めるのは禁止ですが、化粧はokです。
      他の高校と比べてゆるい方だと思います。
      携帯電話は、持ち込み可で朝から放課後までは使ってはいけない決まりでした。
      生徒間の小さないざこざはありますが、特に大きなトラブルは聞いたことはありません。
      ボート部、野球部が有名です。文武両道を目標に掲げてるので、全国大会を最終点に、部活を一生懸命頑張っている人が多いです。
      東洋大学の進学率が高めです。中には、一流大学に進出している人もいます。学校の進学サポート(補習や集中講座)が充実しているので、助かりました。
      1.2年の教室はエアコンや扇風機がなく、3年の教室は扇風機があります。なので、1.2年の時は、夏場はかなり暑かったです。
      制服がなく私服なので、自由度が高いということで星5にしました。卒業式は、男子はスーツ、女子は袴です。袴はレンタルが多いです。
      文化祭は前夜祭含めて4日間です。一般公開では、文化部の発表や、アトラクション、ゲームなど盛りだくさんの催しがあります。文化祭の締め、後夜祭ではダンスをしたり、告白大会、からの花火大会があります。
      その他に、体育祭、修学旅行などがあります。修学旅行の行き先は、入学時のアンケート結果で決まるので、毎年変わります。ちなみに私達は、沖縄でした。海外の学年もあります。
      諏訪東京理科大学経営情報学部経営情報学科

部活と勉強が両立できる、とてもいい雰囲気の学校でした!受験生時は先生方がたくさんサポートしてくれて心強いですし、自習室や放課後の講義などの環境もバッチリです!
      私服高校で自由な雰囲気なので、校則は全然厳しくありません!!
      私はいじめがあるという話は聞いたことがありませんでした、どのクラスや部活も仲良しでした!!
      ボート部が全国大会常連でとても有名です!みんなと共に流した汗や涙は青春そのものです!
      先生が進路指導を一人ひとり親身にやってくれるので、心強いです!
      体育館は2つありました!プールや図書館も使いやすかったです!
      制服がなかったため、みんな私服で登校していました!楽ちんでよかったです!
      体育祭や文化祭、修学旅行など、どの行事もとっても楽しくて思い出に残ること間違えなしです!
      長野県短期大学

全体的に楽しかったです。
      勉強を一生懸命したい人には物足りないかもしれないけれど行事はとても楽しく、充実した高校生活をおくれました。
      私服高校なのでそこまで厳しくはありません。
      髪の毛は染めてはいけないのとピアスの穴をあけるのが禁止されてる以外特にありません。
      私が通っていた時は見たことがありませんでした。
      高校生になると中学校と違い、同じレベルの人たちが集まっているので特に無かったです。
      野球部は強かったです。南信大会で優勝してました。
      また漕艇部も強く、国体出場していました。
      進路は進学率がほぼ100パーセントです。
      なので進学希望者は良いと思います。
      図書館はよく利用していたんですけど、とても雰囲気が良かった。
      私服校です。めんどくさいのもあるけど自分て楽しめれば良いと思います。
      文化祭、クラスマッチなど全て楽しいです。
      強いていうならば強歩大会はしんどいです。
      信州大学
    投稿者ID:219590

生徒達が明るく、メリハリのある高校です。クラスマッチが春と秋の2回あり、全校生徒が楽しめるとてもいい行事
      他の高校と比べても校則は厳しいほうではないとおもいます。
      ただ、髪を染めることはできません
      生徒によっては好き嫌いがあるかもしれないけど、大きなトラブルはありません
      県内でも野球部、漕艇部が有名です。その他にも様々な部活があります。
      信州大学の進学率が高く、授業では特に数学に力を入れています。
      校庭が広いため、野球部とサッカー部が共同でグラウンドを使っています。
      制服ではないため、私服での学校生活です。人それぞれのファッションがあります。
      文化祭は4日間にわたり行われる大規模なものです!

家が近いから

文武両道で良い高校。勉強面では、先生方が親切で試験勉強から大学入試まで丁寧に指導してくれる。部活動も盛んで、とても思い出に残る学校生活を送れた。今では岡谷市街地は新しくお店もできて、映画館、カラオケもあり諏訪湖もあったりと放課後も楽しめる環境。
      今はわからないが、私がいるときは携帯使用禁止となっていて回収されることはないが印象としては厳しいと思った。私服登校でなんちゃって制服も禁止とされていた。頭髪検査はないが髪を染めることも禁止だった。
      校則が少し厳しい分、生徒は楽しむところは楽しむ、真面目なときは真面目にとメリハリができる印象を受けた。
      大きなトラブルは聞いたことがない。
      トラブルは生徒にもよると思う。
      とても頑張っている。
      スピードスケート部やボート部などこの地域特有のスポーツが盛んであったり、テニスコートも近くに市営のコートがあって設備も良い。諏訪湖の湖畔にジョギングコースもあり、みんなそこを走ってトレーニングしている。環境は良いと思う。
      進学校として教育熱心で、進路に対しても親身になって相談に乗ってくれる。公立の大学を志望した際も、試験勉強や面接練習に科目の先生だけでなく図書館の先生など付き合ってくださって無事合格することができた。
      充実していると思う。
      近くに公共施設もあるため環境は整っていると思う。
      私服校であるため、制服はありません。
      毎日何を着ていくか考えるのが面倒くさかったり、楽しかったり…そんな毎日です!
      一般的な高校と変わりないと思う。
      年に1回の文化祭と年に2回のクラスマッチがある。
      学年で県内外の大学見学へ行くこともあるし、学校へ大学講師がみえて1日授業をしてくれることもあった。
      3年になる春には3泊4日の修学旅行もあり、沖縄へ行った。
      長野県看護大学 看護学部 看護学科
    投稿者ID:209534

在校生 / 2012年入学
    2015年09月投稿
      文武両道という風に位置付けされているが部活道に熱い方だと個人的に思います。文化祭は評判が非常に高くとても楽しいです。部活も全国レベルに匹敵する部もあります!
      校則は他の高校と同じくらいではないでしょうか?校則内容は高校生が守るべき当たり前のことなので厳しいとかあまりないと思います
      熱い部活とそうでない部活の差が激しいです。先輩後輩関係は良いと思います
      個人の頑張り次第で難関国公立や難関私大も見えてくると思います。国公立だと信州大学へ進学する人が多いと思います。
      基本私服です。野球部は制服を着てる人がほとんどです。
      進路などしっかり考えてくれる良い先生方が多いと思います。
      自分の学力と相談した結果です。
      過去問をひたすら解く
      まず、流されないというのが大事です。意欲がある人とそうでない人がはっきりわかれます。
      徒歩で駅から20分です。少し遠い気がしますが岡谷市内の高校では一番近い気がします。

2015年06月投稿
      この学校は部活動だけでなく勉強も文化祭にも力を入れています。

特に文化祭は県内屈指の文化祭であり4日間も楽しめます。
      この高校は節度のある校則になっています。基本的にはピアス、髪染め、などは禁止です。携帯は持ってきてもいいですが、授業中は絶対に使ってはいけません。
      この学校では定期的にいじめに対するアンケートをとっています。そのアンケートを見ると全くいじめがありません。しかも、窃盗も全然おきないです。
      勉強ばっかりやっている印象が強いと思いますが、文武両道をおもんじ、多くの生徒が部活動に励んでいます。特にこの学校は漕艇部があり、毎回インターハイに行くほどの実力があります。
      毎年98パーセントくらいの生徒が進学を希望します。地方の大学にいくひともいますが割合的には首都圏内の大学に進学する生徒が多いです。
      この高校は図書館の設備が大変いいです。毎日生徒であふれています。この前耐震工事も行われ安心して高校生活がおくれます。
      この学校は制服ではなく私服で登校します。みんなオシャレに洋服を着て学校に登校しますが、逆に制服ではないのは毎日大変です。
      この学校の先生はみんな生徒に尽くしてくれます。なんでも悩みを聞いてくれたり、相談に乗ってくれたり大変助かっています。
      どこの学校よりも文化祭に力をいれているから。
      特になし
      学校で配られるテキスト
      まいにちコツコツと受験勉強をしていました。
      駒澤大学診療放射線学科
      現在の将来の夢が、放射線技師になることだから。
      生徒の授業意識が高く、特に3年生は放課後セミナーによく参加している光景はよく見られます。他にもクーラー完備の学習室などあります。
      岡谷駅から徒歩15分くらいとアクセスはいいと思います。自転車通学の生徒も多くアクセス面では困らないでしょう。

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      文武両道を徹底している学校で、部活動も活発、勉強も自習室などがあり真剣に取り組めます。

体育祭や文化祭などのイベントも楽しいです。
      校則は少し厳しいところがあります。

ですが基本的には自由なので、一般的な高校生活を送ることには不便がありません。
      学校の雰囲気自体がそのようなものではないので、いじめをする人はむしろ浮いている…というような風紀のよさです。
      全国大会に出場している部活動がいくつかあります。

しかしノルマをこなすような殺伐とした雰囲気はまったくなく、先輩後輩の仲もフレンドリーです。
      進路指導に関しては、相談すると熱心に先生方が力を貸してくれます。

進路相談、面接練習などは事前にお願いしておけば放課後に時間を取ってやってくれます。
      購買が常設していないところが少し残念です。

お昼の時間になればお店の方が来てくれて、パンやお弁当、おやつなどを買うことが出来ます。

自動販売機が設置してあるので、休み時間にも利用できるのが魅力的です。
      私服校なのでラフ?おしゃれな着こなしまで幅広く楽しめます。

運動部の人は一日中ジャージという人もいました。

ファッションに自信がない人にとって、コーディネートの勉強になるかもしれません(笑)
      優しい先生ばかりです。

生徒に近く親しみがあって、だけど先生として、いけないことをしたときはしっかりと叱ってくれます。
      立地が自宅と近く、風紀の評判がよかったため。
      まつがく
      塾で配られるテキスト
      どの範囲が出てもある程度は答えられるように、深く狭くよりも、広く浅く勉強しました。
      美術系の学校
      在学中、さまざまな勉強を教えていただいた中で、美術の分野に興味を持ったため。
      自習室の設置が魅力的です。

自習室では誰も喋らないので、もしかしたら授業中以上に集中できるかもしれません。
      最寄駅に大きな駐輪場があるので、電車&自転車では不便ないですが、電車&徒歩ではやや遠い印象を受けるかもしれません。それでも電車&徒歩で通う生徒はたくさんいます。

駅を利用する場合は、駅から学校間にコンビニがあるので便利です。

バスでの通学は、校門の前にバス停があるのでとても便利だと思います。