みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  岡谷南高等学校   >>  口コミ

岡谷南高等学校 口コミ

(おかやみなみこうとうがっこう)

長野県 岡谷市 / 公立 / 共学

偏差値:52

口コミ:

3.83

(12)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.83
(12件) 長野県内39位 / 80校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
12件中 1-10件を表示
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      文武両道を目標に掲げてるので、勉強と部活の両立を大切にしています。卒業後は大学進出が大半で、もちろん就職する人もいるので、将来何しようかまだ未定の人におすすめです。
    • 校則
      制服がなく私服です。髪を染めるのは禁止ですが、化粧はokです。
      他の高校と比べてゆるい方だと思います。
      携帯電話は、持ち込み可で朝から放課後までは使ってはいけない決まりでした。
    • いじめの少なさ
      生徒間の小さないざこざはありますが、特に大きなトラブルは聞いたことはありません。
    • 部活動
      ボート部、野球部が有名です。文武両道を目標に掲げてるので、全国大会を最終点に、部活を一生懸命頑張っている人が多いです。
    • 進学実績
      東洋大学の進学率が高めです。中には、一流大学に進出している人もいます。学校の進学サポート(補習や集中講座)が充実しているので、助かりました。
    • 施設・設備
      1.2年の教室はエアコンや扇風機がなく、3年の教室は扇風機があります。なので、1.2年の時は、夏場はかなり暑かったです。
    • 制服
      制服がなく私服なので、自由度が高いということで星5にしました。卒業式は、男子はスーツ、女子は袴です。袴はレンタルが多いです。
    • イベント
      文化祭は前夜祭含めて4日間です。一般公開では、文化部の発表や、アトラクション、ゲームなど盛りだくさんの催しがあります。文化祭の締め、後夜祭ではダンスをしたり、告白大会、からの花火大会があります。
      その他に、体育祭、修学旅行などがあります。修学旅行の行き先は、入学時のアンケート結果で決まるので、毎年変わります。ちなみに私達は、沖縄でした。海外の学年もあります。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      諏訪東京理科大学経営情報学部経営情報学科
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      部活と勉強が両立できる、とてもいい雰囲気の学校でした!受験生時は先生方がたくさんサポートしてくれて心強いですし、自習室や放課後の講義などの環境もバッチリです!
    • 校則
      私服高校で自由な雰囲気なので、校則は全然厳しくありません!!
    • いじめの少なさ
      私はいじめがあるという話は聞いたことがありませんでした、どのクラスや部活も仲良しでした!!
    • 部活動
      ボート部が全国大会常連でとても有名です!みんなと共に流した汗や涙は青春そのものです!
    • 進学実績
      先生が進路指導を一人ひとり親身にやってくれるので、心強いです!
    • 施設・設備
      体育館は2つありました!プールや図書館も使いやすかったです!
    • 制服
      制服がなかったため、みんな私服で登校していました!楽ちんでよかったです!
    • イベント
      体育祭や文化祭、修学旅行など、どの行事もとっても楽しくて思い出に残ること間違えなしです!
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      長野県短期大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 1| イベント 4]
    • 総合評価
      全体的に楽しかったです。
      勉強を一生懸命したい人には物足りないかもしれないけれど行事はとても楽しく、充実した高校生活をおくれました。
    • 校則
      私服高校なのでそこまで厳しくはありません。
      髪の毛は染めてはいけないのとピアスの穴をあけるのが禁止されてる以外特にありません。
    • いじめの少なさ
      私が通っていた時は見たことがありませんでした。
      高校生になると中学校と違い、同じレベルの人たちが集まっているので特に無かったです。
    • 部活動
      野球部は強かったです。南信大会で優勝してました。
      また漕艇部も強く、国体出場していました。
    • 進学実績
      進路は進学率がほぼ100パーセントです。
      なので進学希望者は良いと思います。
    • 施設・設備
      図書館はよく利用していたんですけど、とても雰囲気が良かった。
    • 制服
      私服校です。めんどくさいのもあるけど自分て楽しめれば良いと思います。
    • イベント
      文化祭、クラスマッチなど全て楽しいです。
      強いていうならば強歩大会はしんどいです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      信州大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      生徒達が明るく、メリハリのある高校です。クラスマッチが春と秋の2回あり、全校生徒が楽しめるとてもいい行事
    • 校則
      他の高校と比べても校則は厳しいほうではないとおもいます。
      ただ、髪を染めることはできません
    • いじめの少なさ
      生徒によっては好き嫌いがあるかもしれないけど、大きなトラブルはありません
    • 部活動
      県内でも野球部、漕艇部が有名です。その他にも様々な部活があります。
    • 進学実績
      信州大学の進学率が高く、授業では特に数学に力を入れています。
    • 施設・設備
      校庭が広いため、野球部とサッカー部が共同でグラウンドを使っています。
    • 制服
      制服ではないため、私服での学校生活です。人それぞれのファッションがあります。
    • イベント
      文化祭は4日間にわたり行われる大規模なものです!

    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家が近いから
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 1| イベント 4]
    • 総合評価
      文武両道で良い高校。勉強面では、先生方が親切で試験勉強から大学入試まで丁寧に指導してくれる。部活動も盛んで、とても思い出に残る学校生活を送れた。今では岡谷市街地は新しくお店もできて、映画館、カラオケもあり諏訪湖もあったりと放課後も楽しめる環境。
    • 校則
      今はわからないが、私がいるときは携帯使用禁止となっていて回収されることはないが印象としては厳しいと思った。私服登校でなんちゃって制服も禁止とされていた。頭髪検査はないが髪を染めることも禁止だった。
      校則が少し厳しい分、生徒は楽しむところは楽しむ、真面目なときは真面目にとメリハリができる印象を受けた。
    • いじめの少なさ
      大きなトラブルは聞いたことがない。
      トラブルは生徒にもよると思う。
    • 部活動
      とても頑張っている。
      スピードスケート部やボート部などこの地域特有のスポーツが盛んであったり、テニスコートも近くに市営のコートがあって設備も良い。諏訪湖の湖畔にジョギングコースもあり、みんなそこを走ってトレーニングしている。環境は良いと思う。
    • 進学実績
      進学校として教育熱心で、進路に対しても親身になって相談に乗ってくれる。公立の大学を志望した際も、試験勉強や面接練習に科目の先生だけでなく図書館の先生など付き合ってくださって無事合格することができた。
    • 施設・設備
      充実していると思う。
      近くに公共施設もあるため環境は整っていると思う。
    • 制服
      私服校であるため、制服はありません。
      毎日何を着ていくか考えるのが面倒くさかったり、楽しかったり…そんな毎日です!
    • イベント
      一般的な高校と変わりないと思う。
      年に1回の文化祭と年に2回のクラスマッチがある。
      学年で県内外の大学見学へ行くこともあるし、学校へ大学講師がみえて1日授業をしてくれることもあった。
      3年になる春には3泊4日の修学旅行もあり、沖縄へ行った。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      長野県看護大学 看護学部 看護学科
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2012年入学
    2015-09-23投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      文武両道という風に位置付けされているが部活道に熱い方だと個人的に思います。文化祭は評判が非常に高くとても楽しいです。部活も全国レベルに匹敵する部もあります!
    • 校則
      校則は他の高校と同じくらいではないでしょうか?校則内容は高校生が守るべき当たり前のことなので厳しいとかあまりないと思います
    • 部活動
      熱い部活とそうでない部活の差が激しいです。先輩後輩関係は良いと思います
    • 進学実績
      個人の頑張り次第で難関国公立や難関私大も見えてくると思います。国公立だと信州大学へ進学する人が多いと思います。
    • 制服
      基本私服です。野球部は制服を着てる人がほとんどです。
    • 先生
      進路などしっかり考えてくれる良い先生方が多いと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自分の学力と相談した結果です。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解く
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      まず、流されないというのが大事です。意欲がある人とそうでない人がはっきりわかれます。
    • アクセス
      徒歩で駅から20分です。少し遠い気がしますが岡谷市内の高校では一番近い気がします。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2015-06-30投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 1| イベント -]
    • 総合評価
      この学校は部活動だけでなく勉強も文化祭にも力を入れています。

      特に文化祭は県内屈指の文化祭であり4日間も楽しめます。
    • 校則
      この高校は節度のある校則になっています。基本的にはピアス、髪染め、などは禁止です。携帯は持ってきてもいいですが、授業中は絶対に使ってはいけません。
    • いじめの少なさ
      この学校では定期的にいじめに対するアンケートをとっています。そのアンケートを見ると全くいじめがありません。しかも、窃盗も全然おきないです。
    • 部活動
      勉強ばっかりやっている印象が強いと思いますが、文武両道をおもんじ、多くの生徒が部活動に励んでいます。特にこの学校は漕艇部があり、毎回インターハイに行くほどの実力があります。
    • 進学実績
      毎年98パーセントくらいの生徒が進学を希望します。地方の大学にいくひともいますが割合的には首都圏内の大学に進学する生徒が多いです。
    • 施設・設備
      この高校は図書館の設備が大変いいです。毎日生徒であふれています。この前耐震工事も行われ安心して高校生活がおくれます。
    • 制服
      この学校は制服ではなく私服で登校します。みんなオシャレに洋服を着て学校に登校しますが、逆に制服ではないのは毎日大変です。
    • 先生
      この学校の先生はみんな生徒に尽くしてくれます。なんでも悩みを聞いてくれたり、相談に乗ってくれたり大変助かっています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      どこの学校よりも文化祭に力をいれているから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書・出版社
      学校で配られるテキスト
    • どのような入試対策をしていたか
      まいにちコツコツと受験勉強をしていました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      駒澤大学診療放射線学科
    • 進路先を選んだ理由
      現在の将来の夢が、放射線技師になることだから。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      生徒の授業意識が高く、特に3年生は放課後セミナーによく参加している光景はよく見られます。他にもクーラー完備の学習室などあります。
    • アクセス
      岡谷駅から徒歩15分くらいとアクセスはいいと思います。自転車通学の生徒も多くアクセス面では困らないでしょう。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      文武両道を徹底している学校で、部活動も活発、勉強も自習室などがあり真剣に取り組めます。

      体育祭や文化祭などのイベントも楽しいです。
    • 校則
      校則は少し厳しいところがあります。

      ですが基本的には自由なので、一般的な高校生活を送ることには不便がありません。
    • いじめの少なさ
      学校の雰囲気自体がそのようなものではないので、いじめをする人はむしろ浮いている…というような風紀のよさです。
    • 部活動
      全国大会に出場している部活動がいくつかあります。

      しかしノルマをこなすような殺伐とした雰囲気はまったくなく、先輩後輩の仲もフレンドリーです。
    • 進学実績
      進路指導に関しては、相談すると熱心に先生方が力を貸してくれます。

      進路相談、面接練習などは事前にお願いしておけば放課後に時間を取ってやってくれます。
    • 施設・設備
      購買が常設していないところが少し残念です。

      お昼の時間になればお店の方が来てくれて、パンやお弁当、おやつなどを買うことが出来ます。



      自動販売機が設置してあるので、休み時間にも利用できるのが魅力的です。
    • 制服
      私服校なのでラフ?おしゃれな着こなしまで幅広く楽しめます。

      運動部の人は一日中ジャージという人もいました。



      ファッションに自信がない人にとって、コーディネートの勉強になるかもしれません(笑)
    • 先生
      優しい先生ばかりです。

      生徒に近く親しみがあって、だけど先生として、いけないことをしたときはしっかりと叱ってくれます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      立地が自宅と近く、風紀の評判がよかったため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      まつがく
    • 利用していた参考書・出版社
      塾で配られるテキスト
    • どのような入試対策をしていたか
      どの範囲が出てもある程度は答えられるように、深く狭くよりも、広く浅く勉強しました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      美術系の学校
    • 進路先を選んだ理由
      在学中、さまざまな勉強を教えていただいた中で、美術の分野に興味を持ったため。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      自習室の設置が魅力的です。

      自習室では誰も喋らないので、もしかしたら授業中以上に集中できるかもしれません。
    • アクセス
      最寄駅に大きな駐輪場があるので、電車&自転車では不便ないですが、電車&徒歩ではやや遠い印象を受けるかもしれません。それでも電車&徒歩で通う生徒はたくさんいます。

      駅を利用する場合は、駅から学校間にコンビニがあるので便利です。



      バスでの通学は、校門の前にバス停があるのでとても便利だと思います。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2015-06-16投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 1| イベント -]
    • 総合評価
      この高校は校則が自由だったり、文化祭がとても楽しいので、文化面では充実していますが、勉強に取り組む姿勢があまり良くないので、高い目標がある人には物足りないかもしれません。
    • 校則
      私服、髪色、ピアスなどわりと自由なので、とてもいいと思います。携帯も学校に持ち込めるようになったのもいいです。
    • いじめの少なさ
      いじめの現場を見たこともないし、まったく聞いたこともないので、いじめはない方だと思うのでいいと思います。
    • 部活動
      放送部は県大会に出場しているし、去年は全国大会にも出場していました。野球部は諏訪郡の中だったらかなり強いと思います。
    • 進学実績
      あまり気にしたことがないので良くわかりませんが、いい大学に進学したという話を聞いたことがないので、あまり良くないと思います。
    • 施設・設備
      壁や床などが結構年季が入っててボロボロなところが多いです。体育館はわりと綺麗だと思うので、問題ないと思います。
    • 制服
      制服がないので悪いにしましたが、みんなおしゃれな子が多くて、ファッションセンスが磨かれると思います。
    • 先生
      先生によりますが、あまり生徒に興味がない先生が多いと思います。個人的な意見ですが、あまり好きな先生はいません。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私が住んでるところの市内で、徒歩で登校したかったのでこの高校にしました。電車通学はお金がかかるので嫌でした。
    • どのような入試対策をしていたか
      入試対策は一度もしたことがないのでわかりません。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんな学習意識は低めで、提出物の提出率も悪いクラスが多いですが、それなりに頭はいいと思うのでこの評価です。
    • アクセス
      電車通学の場合は、一番近い最寄り駅から30分ほどかかると聞いたので、あまり良くないかと思います。駅から自転車で来るなら問題ないと思います。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2012年入学
    2015-03-28投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      総合的にバランスの取れた学校です。ガチガチのマジメなやつもいればチャラチャラしたやつもいる本当にバンカラな学校。
      学問や部活は大変活発。(結果はともあれ)
    • 校則
      ピアスや頭髪に少し厳しいものの自由な校則
    • いじめの少なさ
      ほぼないに等しい。
    • 部活動
      スケール、漕艇が大変活発。
      野球は年々活発に。
      文化部もそれなりに活発。
    • 進学実績
      国公立は信大や梨大、長野県看、都留文が、私立は法政や國學院、日東駒専が主流。(年によってよりけり)
      ただ、勉強へ意欲や意識、努力によっては、上位国公立や早慶上理への進学の可能性もあり。
    • 施設・設備
      設備の老朽化が激しい。
    • 制服
      基本的に私服。
      ただし、野球部や任意で学ランを着るものいる。
    • 先生
      学習や進路に対して積極的に対応してくれる先生が多くいて、大変有意義に取り組むことが出来る。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      ある程度の学力のある学校である程度余裕を持って取り組みたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的に苦手科目を克服していくための学習をするものの、得意科目の点数維持に比較的多くの時間を使った。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      勉強に対して意識は高いものの放課後のセミナーへの参加意欲が低い。
    • アクセス
      岡谷駅から徒歩約20分とあまり良くない。
    この口コミは参考になりましたか?
12件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

長野県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  岡谷南高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

長野県の高校入試特集
長野県の高校入試特集
長野県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
長野県の高校情報
長野県の高校情報
長野県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
長野県の偏差値・倍率一覧
長野県の偏差値・倍率一覧
長野県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

上田西高等学校
上田西高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:46 - 56
★★★★☆ 3.81 (16件)
長野県上田市 / 私立
岩村田高等学校
岩村田高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:56
★★★☆☆ 3.46 (13件)
長野県佐久市 / 公立
上田東高等学校
上田東高等学校
併願校におすすめ
偏差値:52
★★★★☆ 3.88 (16件)
長野県上田市 / 公立