岡谷南高等学校 口コミ

(おかやみなみこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

岡谷南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡谷南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(7件) 長野県内29位 (全108校中)
    5位/108校中
    33位/108校中
    4位/108校中
  • 進学
    28位/108校中
    32位/108校中
    52位/108校中

2015-09-23投稿
      文武両道という風に位置付けされているが部活道に熱い方だと個人的に思います。文化祭は評判が非常に高くとても楽しいです。部活も全国レベルに匹敵する部もあります!
      校則は他の高校と同じくらいではないでしょうか?校則内容は高校生が守るべき当たり前のことなので厳しいとかあまりないと思います
      熱い部活とそうでない部活の差が激しいです。先輩後輩関係は良いと思います
      個人の頑張り次第で難関国公立や難関私大も見えてくると思います。国公立だと信州大学へ進学する人が多いと思います。
      基本私服です。野球部は制服を着てる人がほとんどです。
      進路などしっかり考えてくれる良い先生方が多いと思います。
      自分の学力と相談した結果です。
      過去問をひたすら解く
      まず、流されないというのが大事です。意欲がある人とそうでない人がはっきりわかれます。
      徒歩で駅から20分です。少し遠い気がしますが岡谷市内の高校では一番近い気がします。
    2015-06-30投稿
      この学校は部活動だけでなく勉強も文化祭にも力を入れています。
      特に文化祭は県内屈指の文化祭であり4日間も楽しめます。
      この高校は節度のある校則になっています。基本的にはピアス、髪染め、などは禁止です。携帯は持ってきてもいいですが、授業中は絶対に使ってはいけません。
      この学校では定期的にいじめに対するアンケートをとっています。そのアンケートを見ると全くいじめがありません。しかも、窃盗も全然おきないです。
      勉強ばっかりやっている印象が強いと思いますが、文武両道をおもんじ、多くの生徒が部活動に励んでいます。特にこの学校は漕艇部があり、毎回インターハイに行くほどの実力があります。
      毎年98パーセントくらいの生徒が進学を希望します。地方の大学にいくひともいますが割合的には首都圏内の大学に進学する生徒が多いです。
      この高校は図書館の設備が大変いいです。毎日生徒であふれています。この前耐震工事も行われ安心して高校生活がおくれます。
      この学校は制服ではなく私服で登校します。みんなオシャレに洋服を着て学校に登校しますが、逆に制服ではないのは毎日大変です。
      この学校の先生はみんな生徒に尽くしてくれます。なんでも悩みを聞いてくれたり、相談に乗ってくれたり大変助かっています。
      どこの学校よりも文化祭に力をいれているから。
      特になし
      学校で配られるテキスト
      まいにちコツコツと受験勉強をしていました。
      駒澤大学診療放射線学科
      現在の将来の夢が、放射線技師になることだから。
      生徒の授業意識が高く、特に3年生は放課後セミナーによく参加している光景はよく見られます。他にもクーラー完備の学習室などあります。
      岡谷駅から徒歩15分くらいとアクセスはいいと思います。自転車通学の生徒も多くアクセス面では困らないでしょう。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
      文武両道を徹底している学校で、部活動も活発、勉強も自習室などがあり真剣に取り組めます。
      体育祭や文化祭などのイベントも楽しいです。
      校則は少し厳しいところがあります。
      ですが基本的には自由なので、一般的な高校生活を送ることには不便がありません。
      学校の雰囲気自体がそのようなものではないので、いじめをする人はむしろ浮いている…というような風紀のよさです。
      全国大会に出場している部活動がいくつかあります。
      しかしノルマをこなすような殺伐とした雰囲気はまったくなく、先輩後輩の仲もフレンドリーです。
      進路指導に関しては、相談すると熱心に先生方が力を貸してくれます。
      進路相談、面接練習などは事前にお願いしておけば放課後に時間を取ってやってくれます。
      購買が常設していないところが少し残念です。
      お昼の時間になればお店の方が来てくれて、パンやお弁当、おやつなどを買うことが出来ます。

自動販売機が設置してあるので、休み時間にも利用できるのが魅力的です。
      私服校なのでラフ〜おしゃれな着こなしまで幅広く楽しめます。
      運動部の人は一日中ジャージという人もいました。

ファッションに自信がない人にとって、コーディネートの勉強になるかもしれません(笑)
      優しい先生ばかりです。
      生徒に近く親しみがあって、だけど先生として、いけないことをしたときはしっかりと叱ってくれます。
      立地が自宅と近く、風紀の評判がよかったため。
      まつがく
      塾で配られるテキスト
      どの範囲が出てもある程度は答えられるように、深く狭くよりも、広く浅く勉強しました。
      美術系の学校
      在学中、さまざまな勉強を教えていただいた中で、美術の分野に興味を持ったため。
      自習室の設置が魅力的です。
      自習室では誰も喋らないので、もしかしたら授業中以上に集中できるかもしれません。
      最寄駅に大きな駐輪場があるので、電車&自転車では不便ないですが、電車&徒歩ではやや遠い印象を受けるかもしれません。それでも電車&徒歩で通う生徒はたくさんいます。
      駅を利用する場合は、駅から学校間にコンビニがあるので便利です。

バスでの通学は、校門の前にバス停があるのでとても便利だと思います。
    2015-06-16投稿
      この高校は校則が自由だったり、文化祭がとても楽しいので、文化面では充実していますが、勉強に取り組む姿勢があまり良くないので、高い目標がある人には物足りないかもしれません。
      私服、髪色、ピアスなどわりと自由なので、とてもいいと思います。携帯も学校に持ち込めるようになったのもいいです。
      いじめの現場を見たこともないし、まったく聞いたこともないので、いじめはない方だと思うのでいいと思います。
      放送部は県大会に出場しているし、去年は全国大会にも出場していました。野球部は諏訪郡の中だったらかなり強いと思います。
      あまり気にしたことがないので良くわかりませんが、いい大学に進学したという話を聞いたことがないので、あまり良くないと思います。
      壁や床などが結構年季が入っててボロボロなところが多いです。体育館はわりと綺麗だと思うので、問題ないと思います。
      制服がないので悪いにしましたが、みんなおしゃれな子が多くて、ファッションセンスが磨かれると思います。
      先生によりますが、あまり生徒に興味がない先生が多いと思います。個人的な意見ですが、あまり好きな先生はいません。
      私が住んでるところの市内で、徒歩で登校したかったのでこの高校にしました。電車通学はお金がかかるので嫌でした。
      入試対策は一度もしたことがないのでわかりません。
      みんな学習意識は低めで、提出物の提出率も悪いクラスが多いですが、それなりに頭はいいと思うのでこの評価です。
      電車通学の場合は、一番近い最寄り駅から30分ほどかかると聞いたので、あまり良くないかと思います。駅から自転車で来るなら問題ないと思います。
    2015-03-28投稿
      総合的にバランスの取れた学校です。ガチガチのマジメなやつもいればチャラチャラしたやつもいる本当にバンカラな学校。
      学問や部活は大変活発。(結果はともあれ)
      ピアスや頭髪に少し厳しいものの自由な校則
      ほぼないに等しい。
      スケール、漕艇が大変活発。
      野球は年々活発に。
      文化部もそれなりに活発。
      国公立は信大や梨大、長野県看、都留文が、私立は法政や國學院、日東駒専が主流。(年によってよりけり)
      ただ、勉強へ意欲や意識、努力によっては、上位国公立や早慶上理への進学の可能性もあり。
      設備の老朽化が激しい。
      基本的に私服。
      ただし、野球部や任意で学ランを着るものいる。
      学習や進路に対して積極的に対応してくれる先生が多くいて、大変有意義に取り組むことが出来る。
      ある程度の学力のある学校である程度余裕を持って取り組みたかったから。
      基本的に苦手科目を克服していくための学習をするものの、得意科目の点数維持に比較的多くの時間を使った。
      勉強に対して意識は高いものの放課後のセミナーへの参加意欲が低い。
      岡谷駅から徒歩約20分とあまり良くない。
    2014-12-19投稿
      とても良い学校だから。先生も、生徒もみんな良い人ばかりで、とても楽しいよ!とくに!大学受験のときは先生の対応最高です!
      文武両道がモットーです!勉強も!部活も頑張りたい人は是非南高へ!競歩大会もあります!長い距離ですが、達成感ははんぱないです!
      高校なので、基本的いじめなどはないと思います。南高で、わたしの周りでいじめなどはありません。とおもいます。は
      文武両道なので、部活がんばつてます。漕艇部などか、インターハイでたりしています!スケート部は、ワールドカップでました!
      先生がたが!とても親切に進路について考えてくれるのでとてもいいです!推薦など積極的に、すすめてすれます!
      とてもぼろぃです。しかし、耐震工事したばかりなので、地震には強いはずです。ふるくても貫禄あっていいじゃない!
      制服はありません制服はありません制服はありません制服はありません制服はありません。
      積極的に進路について話してくれる。積極的に進路について話してくれる積極的に進路について話してくれる
      もちろんちかいから。自分の成績で行けるとこだったから。
      信学会ゼミナール
      新研究だったきがします!
      塾にいって、帰ってきて新研究をひたすらやりました。とくにとくべつなことはしていません。
      みんな、とても勉強をがんばっているので、自分もガンボらなきゃ!って気持ちになります!!とてもいいです!
      これについてはよくわかりません。これについては、よくわかりませんこれについては、よくわかりません
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-16投稿
    • 【総評】
      スポーツ、勉学ともにバランスのとれた学校である

自由責任の名の下に、各自の自主性に任されているので、特に厳しい校則はない。

近年高まってきた。

いじめは少ない。

スケートやボートなど地理的好条件を利用したスポーツ部が実績を残している。
      近年は演劇部の活躍もみられる。

ほぼ、100%が進学だと思われる。国公立私立の上位校への壁は厚いが、自分の勉強次第では突破できる。

駅からは徒歩15分、市内の中心部ではないが自転車通勤が主なためあまり悪くない。

公立なので普通と思われる。

【施設・設備】
      あまり充実しているとはいえない。

制服は昔から無く、私服でOK。
      元々が男子校であったというバンカラの気風に憧れて。自由責任を謳う校風も自分にマッチしていた。