みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  岡谷南高等学校   >>  口コミ

岡谷南高等学校 口コミ

(おかやみなみこうとうがっこう)

長野県 岡谷市 / 公立 / 共学

偏差値:52

口コミ:

3.94

(16)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.94
(16) 長野県内34 / 84校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
16件中 1-10件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      とても楽しいですみんな仲良くてすごく楽しかったと思います。校長先生も優しくて先生方もとても優しかったです
    • 校則
      さほど厳しくないですが、頭髪検査などがあります。先生はとくに何もいいません
    • いじめの少なさ
      とくにないです。いじめなどもありませんし、喧嘩もありません。
    • 部活動
      普通くらいです。部活だけでなく個人のやつもいい成績をのこしています
    • 進学実績
      普通です本当に普通だと思います。自分の意思で決めなくてはいけないです
    • 施設・設備
      とても、綺麗です古いですが赴きがあっていいと思います。図書館も
    • 制服
      私服なので自由ですしとても楽です。生徒のできるように選べるのでいいと思う
    • イベント
      すごくすごく
      楽しいですよ
      とくに文化祭はほんとうに楽しいです
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      就職です
    投稿者ID:258582
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      勉強わからなくても結構助けてくれる。勉強については不自由ないと思います。強歩は男子45km女子35kmとちょっと長め。
    • 校則
      厳しくないと思います。普通に過ごしていれば大丈夫です。安心してください。
    • いじめの少なさ
      全然少ないと思います。みんな仲がよくて雰囲気もバッチリでとてよい。
    • 部活動
      なかなか強くてやりがいを感じると思います。こちらにも力を入れてがんばって見てください。
    • 進学実績
      まだよく分からないですがこの勉強ならきっと大丈夫かと思います。
    • 施設・設備
      ちょっと古いところもありますが図書館本の量もバッチリです。他のところも良い。
    • 制服
      制服はありますがその場にふさわしいものが良いと思います。運動部はジャージが多いです。
    • イベント
      文化祭もクラスマッチもとても盛り上がりとても楽しいです。みんなで作って行くとこも魅力的。
    投稿者ID:254384
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      とても楽しい学校です。 先生も個性的でとても楽しめながら勉強ができます。部活にとても力を入れている学校なので部活を頑張りたい人におすすめです。
    • 校則
      私服の学校というところで相当変な格好をしていかない限りは服装で怒られたりはしません。髪は茶髪ぐらいまでなら大丈夫です。
    • いじめの少なさ
      うちのクラスはいじめとかはなくとても仲のいいクラスです。たぶん学校全体でみてもいじめなんてしてる人はいないです。
    • 部活動
      野球部も公立高校の中では強いほうだし漕艇部は全国大会に出場できる力もあり部活動はとても活発だと思います。
    • 進学実績
      それは担任の先生次第ですが基本的には生徒の相談にはしっかりのってくれる先生が多くできるだけ自分の行きたい所に行けるようサポートしてくれます。
    • 施設・設備
      伝統ある校舎といえば聞こえはいいですが実際だいぶ古いですね。なのでできれば綺麗にして欲しいですね。
    • 制服
      私服の高校なので自分のセンス次第です。オシャレな人はオシャレだしダサい人はダサいですね。でもまわりのひとがどんな服きてるかとか勉強になっていいと思います。
    • イベント
      クラスマッチや文化祭、修学旅行に大学見学など高校って言われると思いつく行事はしっかりしていると思います。
    投稿者ID:245669
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      南高祭、クラスマッチ、全部ノリが良くて楽しいです!強歩大会は大変だけどね、
      進学校と言えるほどの学校ではないけどガンバレばチャンスはたくさんあります。
    • 校則
      バイトは長期休みしかできないです。(みんなしてるけど)、
      頭髪、ピアスは禁止されているけど先生によって何も言わない人もいます。
    • いじめの少なさ
      正直いじめとか聞いたことないです、
      集団的なものも個人的なものもないと思います
    • 部活動
      ボート部はスゴイです、、、
      バスケ部、野球部も南信なら強い方だと思います。
    • 進学実績
      自分次第!学校のせいではないんじゃないかなあ。実力で行くのは難しい大学も自分次第だと思います。
    • 施設・設備
      校舎はボロボロですしかも夏は暑くて冬はげき寒いです。ウンカが多い
    • 制服
      制服がないです。でもなんちゃって制服は禁止です。完全私服でめんどいけど慣れますよ!
    • イベント
      新歓、南高祭、2回のクラスマッチ、強歩大会、などなど本当にたくさんの行事で楽しい高校生活です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家から近くで学力も対応していたからです。
    投稿者ID:232098
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      文武両道を目標に掲げてるので、勉強と部活の両立を大切にしています。卒業後は大学進出が大半で、もちろん就職する人もいるので、将来何しようかまだ未定の人におすすめです。
    • 校則
      制服がなく私服です。髪を染めるのは禁止ですが、化粧はokです。
      他の高校と比べてゆるい方だと思います。
      携帯電話は、持ち込み可で朝から放課後までは使ってはいけない決まりでした。
    • いじめの少なさ
      生徒間の小さないざこざはありますが、特に大きなトラブルは聞いたことはありません。
    • 部活動
      ボート部、野球部が有名です。文武両道を目標に掲げてるので、全国大会を最終点に、部活を一生懸命頑張っている人が多いです。
    • 進学実績
      東洋大学の進学率が高めです。中には、一流大学に進出している人もいます。学校の進学サポート(補習や集中講座)が充実しているので、助かりました。
    • 施設・設備
      1.2年の教室はエアコンや扇風機がなく、3年の教室は扇風機があります。なので、1.2年の時は、夏場はかなり暑かったです。
    • 制服
      制服がなく私服なので、自由度が高いということで星5にしました。卒業式は、男子はスーツ、女子は袴です。袴はレンタルが多いです。
    • イベント
      文化祭は前夜祭含めて4日間です。一般公開では、文化部の発表や、アトラクション、ゲームなど盛りだくさんの催しがあります。文化祭の締め、後夜祭ではダンスをしたり、告白大会、からの花火大会があります。
      その他に、体育祭、修学旅行などがあります。修学旅行の行き先は、入学時のアンケート結果で決まるので、毎年変わります。ちなみに私達は、沖縄でした。海外の学年もあります。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      諏訪東京理科大学経営情報学部経営情報学科
    投稿者ID:223958
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      部活と勉強が両立できる、とてもいい雰囲気の学校でした!受験生時は先生方がたくさんサポートしてくれて心強いですし、自習室や放課後の講義などの環境もバッチリです!
    • 校則
      私服高校で自由な雰囲気なので、校則は全然厳しくありません!!
    • いじめの少なさ
      私はいじめがあるという話は聞いたことがありませんでした、どのクラスや部活も仲良しでした!!
    • 部活動
      ボート部が全国大会常連でとても有名です!みんなと共に流した汗や涙は青春そのものです!
    • 進学実績
      先生が進路指導を一人ひとり親身にやってくれるので、心強いです!
    • 施設・設備
      体育館は2つありました!プールや図書館も使いやすかったです!
    • 制服
      制服がなかったため、みんな私服で登校していました!楽ちんでよかったです!
    • イベント
      体育祭や文化祭、修学旅行など、どの行事もとっても楽しくて思い出に残ること間違えなしです!
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      長野県短期大学
    投稿者ID:222292
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 1| イベント 4]
    • 総合評価
      全体的に楽しかったです。
      勉強を一生懸命したい人には物足りないかもしれないけれど行事はとても楽しく、充実した高校生活をおくれました。
    • 校則
      私服高校なのでそこまで厳しくはありません。
      髪の毛は染めてはいけないのとピアスの穴をあけるのが禁止されてる以外特にありません。
    • いじめの少なさ
      私が通っていた時は見たことがありませんでした。
      高校生になると中学校と違い、同じレベルの人たちが集まっているので特に無かったです。
    • 部活動
      野球部は強かったです。南信大会で優勝してました。
      また漕艇部も強く、国体出場していました。
    • 進学実績
      進路は進学率がほぼ100パーセントです。
      なので進学希望者は良いと思います。
    • 施設・設備
      図書館はよく利用していたんですけど、とても雰囲気が良かった。
    • 制服
      私服校です。めんどくさいのもあるけど自分て楽しめれば良いと思います。
    • イベント
      文化祭、クラスマッチなど全て楽しいです。
      強いていうならば強歩大会はしんどいです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      信州大学
    投稿者ID:219590
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      生徒達が明るく、メリハリのある高校です。クラスマッチが春と秋の2回あり、全校生徒が楽しめるとてもいい行事
    • 校則
      他の高校と比べても校則は厳しいほうではないとおもいます。
      ただ、髪を染めることはできません
    • いじめの少なさ
      生徒によっては好き嫌いがあるかもしれないけど、大きなトラブルはありません
    • 部活動
      県内でも野球部、漕艇部が有名です。その他にも様々な部活があります。
    • 進学実績
      信州大学の進学率が高く、授業では特に数学に力を入れています。
    • 施設・設備
      校庭が広いため、野球部とサッカー部が共同でグラウンドを使っています。
    • 制服
      制服ではないため、私服での学校生活です。人それぞれのファッションがあります。
    • イベント
      文化祭は4日間にわたり行われる大規模なものです!

    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家が近いから
    投稿者ID:215297
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 1| イベント 4]
    • 総合評価
      文武両道で良い高校。勉強面では、先生方が親切で試験勉強から大学入試まで丁寧に指導してくれる。部活動も盛んで、とても思い出に残る学校生活を送れた。今では岡谷市街地は新しくお店もできて、映画館、カラオケもあり諏訪湖もあったりと放課後も楽しめる環境。
    • 校則
      今はわからないが、私がいるときは携帯使用禁止となっていて回収されることはないが印象としては厳しいと思った。私服登校でなんちゃって制服も禁止とされていた。頭髪検査はないが髪を染めることも禁止だった。
      校則が少し厳しい分、生徒は楽しむところは楽しむ、真面目なときは真面目にとメリハリができる印象を受けた。
    • いじめの少なさ
      大きなトラブルは聞いたことがない。
      トラブルは生徒にもよると思う。
    • 部活動
      とても頑張っている。
      スピードスケート部やボート部などこの地域特有のスポーツが盛んであったり、テニスコートも近くに市営のコートがあって設備も良い。諏訪湖の湖畔にジョギングコースもあり、みんなそこを走ってトレーニングしている。環境は良いと思う。
    • 進学実績
      進学校として教育熱心で、進路に対しても親身になって相談に乗ってくれる。公立の大学を志望した際も、試験勉強や面接練習に科目の先生だけでなく図書館の先生など付き合ってくださって無事合格することができた。
    • 施設・設備
      充実していると思う。
      近くに公共施設もあるため環境は整っていると思う。
    • 制服
      私服校であるため、制服はありません。
      毎日何を着ていくか考えるのが面倒くさかったり、楽しかったり…そんな毎日です!
    • イベント
      一般的な高校と変わりないと思う。
      年に1回の文化祭と年に2回のクラスマッチがある。
      学年で県内外の大学見学へ行くこともあるし、学校へ大学講師がみえて1日授業をしてくれることもあった。
      3年になる春には3泊4日の修学旅行もあり、沖縄へ行った。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      長野県看護大学 看護学部 看護学科
    投稿者ID:209534
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2012年入学
    2015年09月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      文武両道という風に位置付けされているが部活道に熱い方だと個人的に思います。文化祭は評判が非常に高くとても楽しいです。部活も全国レベルに匹敵する部もあります!
    • 校則
      校則は他の高校と同じくらいではないでしょうか?校則内容は高校生が守るべき当たり前のことなので厳しいとかあまりないと思います
    • 部活動
      熱い部活とそうでない部活の差が激しいです。先輩後輩関係は良いと思います
    • 進学実績
      個人の頑張り次第で難関国公立や難関私大も見えてくると思います。国公立だと信州大学へ進学する人が多いと思います。
    • 制服
      基本私服です。野球部は制服を着てる人がほとんどです。
    • 先生
      進路などしっかり考えてくれる良い先生方が多いと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自分の学力と相談した結果です。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解く
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      まず、流されないというのが大事です。意欲がある人とそうでない人がはっきりわかれます。
    • アクセス
      徒歩で駅から20分です。少し遠い気がしますが岡谷市内の高校では一番近い気がします。
    投稿者ID:131827
    この口コミは参考になりましたか?
16件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

長野県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  岡谷南高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

長野県の高校入試特集
長野県の高校入試特集
長野県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
長野県の高校情報
長野県の高校情報
長野県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
長野県の偏差値・倍率一覧
長野県の偏差値・倍率一覧
長野県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

上田西高等学校
上田西高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:46 - 56
★★★★☆ 4.00 (24件)
長野県上田市 / 私立
岩村田高等学校
岩村田高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:56
★★★★☆ 3.56 (18件)
長野県佐久市 / 公立
上田東高等学校
上田東高等学校
併願校におすすめ
偏差値:52
★★★★☆ 3.93 (27件)
長野県上田市 / 公立