みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  一宮商業高等学校   >>  口コミ

一宮商業高等学校
出典:あばさー
一宮商業高等学校
(いちのみやしょうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 長生郡一宮町 / 上総一ノ宮駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

一宮商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(20) 千葉県内92 / 189校中

在校生 / 2022年入学
      全体的に色々終わってると思います、施設悪い、交通の便も悪い、イベントも楽しくない、校則も厳しい、先生も当たり外れが大きい。
      進路はたしかに決まりやすい傾向にあり。
      まず頭髪検査に関しては他の方も言っている通り先生数人に囲まれて細かくチェックされます。基本的にはピアスNG(穴開けてるだけでもダメ)、少しでも髪の毛が明るいと地毛かどうかチェックされ、場合によっては黒染めをしろと言われます。スカートは膝丈、そしてどの季節でもくそ長い靴下を上げろ!という指導があります。第1ボタンを開けるのもダメで、眉毛も書いてるだけで言われます。メイクに関しては鈍いのかなんなのかは分かりませんが濃くしなければ大丈夫って感じです。
      あとは毎日必ず玄関口に先生が数人たっているのでそこでも指導されます。
      まぁ良くも悪くも普通です。ですが陰口を集団で言われたり、見えないところでのちょっとしたいじめはあります。
      先生に相談しようにも中々相談はしにくい環境だと思います。
      前まではすごかったみたいですが、最近はどの部活も活気は減っていると思います。(特に運動部)全体的に入部する人が減っていることが大きいと思います。廃部寸前の部活もちらほらあるようです。ですが、文化部系はかなり活躍しているところもあります。
      施設に関してはもう終わってます。まず一応改修されてんだか何だか分かりませんが女子トイレが未だに和式4、洋式1くらいだったと思います。どの階もそうです。そしてかなり汚くて薄暗いです。学校も全体的に薄暗い、汚れている印象があります。靴箱やロッカーも年季が入ってる印象があります。
      エアコンはクラスの教室には一応ありますがこちらも古いタイプな上に生徒は操作するな!と厳しく言われているため授業を担当する先生によって寒かったり暑かったり…なんてことがあります。
      また、1部の移動教室には未だにエアコンが付いていません。廊下にも特にないです。快適かどうかと言われると微妙です。
      体育館にももちろん着いていませんので夏場と冬場は地獄です。
      その上学校側が学ばないのかなんなのか分かりませんが暑い中普通に全校生徒体育館に集めて全校集会とかするので地獄です。
      ですがプールの設備は無いのでプール授業は無いです
      まぁ付近の他校と比べると冬服は比較的マシかな?と思います。まぁ夏服は変なところにチャックがあったり腕上げたら普通にお腹見えるので…
      あと校則で細かく指定されているので着崩し~☆とか考えてる人はおすすめしないです。セーターはVネックの紺黒のみとかだったはずです。
      なぜかは分からないですが、この高校は行事を二学期に詰め込んでいます。
      そのせいでどの行事も中途半端な熱量で終わってます。体育祭も大した練習せず、当日雨だったらそのまま中止…ってレベルです。
      文化祭も他校では比較的資金の援助がされていますが、我が校ではほぼ無いです。出ても5000円とかです。そのため本気でやるなら全員から結構な額の集金をしなければなりません。他校よりは盛り上がってないですね。準備とかはそれなりに楽しいですが、体育祭後テストが入ってすぐ文化祭なのでもちろん準備期間が少ないです。ティックトックとかで見るキラキラ文化祭をイメージしてる方はやめた方がいいです

在校生 / 2022年入学
    正直後輩に勧めるかといえば勧めません。
    2022年10月 投稿
      検定とかは1年生の時から情報処理だったり全商英検だったり受けることができます。資格をたくさんとりたいって人には向いてるとは思います。でもこれはクラスや学年によって差があるとは思いますが勉強に力を入れてる人は多くないと思います。なので周りと切 …続きを読む(全1094文字)
    高校生活を良くするか悪くするかは自分次第
    2022年06月 投稿
      資格が沢山とれます。取り敢えず国家資格も取れる環境があるので後はその人の頑張り次第です。
      先生は検定や定期テストの時は解からないところがあった時、自分から言えば助けてくれます。(良心的な先生方が多いです)
      学校になにか不満があるようだったら …続きを読む(全875文字)
    つまらない平凡な高校生活が送れます
    2022年05月 投稿
      商業高校なので就職したい人、簿記、情報処理、プログラミング等を学習したい人にはおすすめです。普通教科を他の高校の6~4割程度しか習わないので気を付けて入学しましょう。
      勉強を継続すれば問題なく大学や専門に行けると思います。進学と就職の比率は …続きを読む(全937文字)
    校則厳しい古い。専門知識部活にはおすすめ
    2021年08月 投稿
      専門知識を学びたい!部活をやりたい!ならオススメです
      それ以外の人にお勧めしません
      校則厳しいですし行事豊富では無いので
      私みたいにあまり調べないと後悔すると思います
      青春したい!とかお化け屋敷やりたい!とかそういう人には楽しめないと思いま …続きを読む(全617文字)
    就職希望の人にならオススメ
    2022年01月 投稿
      まず、☆1の理由として、校則が厳しすぎます。まず驚いたのが、頭髪検査で4人の先生(男の先生)に囲まれて検査をされることです。女子からしたら男の先生に見られるのは嫌だし、やめて欲しいです。あと、登校したら昇降口に先生が立っています。ここは、小 …続きを読む(全680文字)
    大学進学には向いてない。
    2021年06月 投稿
      授業は本当に先生によるし、自分の喋りたいことずっと話して授業終わってどこが要点なのか一生わかんない先生多いイメージ。
      教科書見て先生がそれ読み上げるだけの教科もあったり、自習を先生がただ見守るだけの教科もあったり、家でできる授業が出てくるの …続きを読む(全375文字)
    仲間は本当に良い人たちばかり
    2020年10月 投稿
      将来就職を希望したい方は是非おすすめです。大学進学を希望更ている方も指定校推薦などで大学へ行けます。意外と大学進学を希望している友達も多いです。先生方は進路関係は親身になって手伝ってくれますが、イベント行事とかでは本当にありえないくらいの指 …続きを読む(全836文字)
    努力していないと普通に検定に落ちる。
    2019年06月 投稿
      設備環境は全体的に普通だが、資格取得や生徒の態度などで標準以上の評価ではあるのかなと思う。
      資格取得においては、上級・普通などに別れて目標のレベルを変えての授業展開が多い。勉強すれば高度な資格取得も夢ではない。授業で目標にしている資格以外は …続きを読む(全1909文字)
    卒業生 / 2017年入学
    一宮商業おすすめです
    2021年04月 投稿
      正直そんなに頭が良くなくても入れますが(友達は自己採点170でした)
      地元の人に一宮商業出身と言うと評判が良いです。?
      文化部運動部関係なくどちらも力を入れてやってくれるイメージです。
      商業といえば資格取得ですが、勉強していないと落ちますし …続きを読む(全1451文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分を変えられる学校です
    2020年12月 投稿
      自分を変えられる学校だと思っています
      私は中学の頃は勉強も出来なくて、勉強も部活も努力をして来なかった人でした。でも、今の私は違います。それは一宮商業高校に入学出来たからです。
      やっぱり1番の魅力は「検定週間」です。検定週間では一丸とな …続きを読む(全1041文字)
    楽しいです!
    2016年10月 投稿
      商業高校で勉強したいと思っている人には
      向いている学校です!
      検定が多く将来につなげられます
      また就職したいと思ってる人には
      とてもおすすめです
      商業高校としての校則で
      スカートの丈や第1ボタンについては
      多少厳しいです …続きを読む(全314文字)
    在校生 / 2015年入学
    資格取得したい人はオススメ
    2018年01月 投稿
      資格取得率が高いです。
      簿記系は全商1級、日商2級などがあります。
      日商1級にも挑戦できますが、日商1級に挑戦したい人は簿記部に入った方がいいですね。
      情報は情報処理検定1級、ITパスポートなどがあります。
      あとは選択科目のマーケティング等 …続きを読む(全841文字)
    皆が仲良く資格取得に力を入れている学校
    2016年11月 投稿
      中間、期末テスト以外にも 色々な将来就職時に役立つ資格取得に先生、生徒共に頑張っている高校です。ほがらかな子供達が多く また 先生方も自分の事のように生徒の事を考えて下さる 学校です 本当にこの学校に入れて良かったと保護者の立場から見て素直 …続きを読む(全751文字)
    在校生 / 2015年入学
    資格が沢山取得できる!
    2016年10月 投稿
      資格が取得できるので、とてもオススメです!中学ではやらない、新しい科目があって、とてもやりがいを感じます。
      多少は厳しいと思います。商業高校なので、そのまま、就職するので、身なりには多少厳しいと思います。 …続きを読む(全344文字)
    在校生 / 2014年入学
    仲良し
    2016年10月 投稿
      思っていた以上に先生方も優しく話しやすくとても良い高校だと思います。検定も頑張ればたくさん取れるのでとても良いです。
      他校と比べるととてもゆるく過ごしやすくいい高校だとおもいます。 …続きを読む(全311文字)
    卒業生 / 2011年入学
    将来に向けての資格取得が強みです
    2016年10月 投稿
      一宮商業高校は就職率はもちろん高く、最近では進学にも力を入れています。進路が決まっていなくても入学してからじっくり決められますし、その間に資格も取得できるのでとても充実した無駄のない学生生活を送ることができると思います。
      他の高校と比べると高 …続きを読む(全665文字)
    卒業生 / 2011年入学
    商業高校はお堅くないよ
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      先生も生徒も意欲があり、自分にやる気が出て良い!

【校則】
      生活に関して …続きを読む(全426文字)
    卒業生 / 2009年入学
    高校からの就職に有利な高校です。
    2014年12月 投稿
      この高校では、社会人として大切な礼儀やマナー、知識を学ぶことができます。
      授業では、社会で生きていくうえで必要な商業経済の基本知識や情報処理の能力を鍛えることができます。
      校則は厳しく、きっちりとした身だしなみやマナーなどが求められます。
      …続きを読む(全1860文字)
    卒業生 / 2008年入学
    資格取得を実現する高校です
    2015年12月 投稿
      商業高校なので、商業系の資格を取らないと就職活動で他に遅れをとってしまいます。この高校では先生が熱意を持って指導してくれて、皆合格できるよう最善を尽くしてくれます。
      基本的に進学校ではなく、卒業後就職を目指す方針なので、規律は厳しく、定期的に …続きを読む(全1130文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか