一宮商業高等学校

一宮商業高等学校 口コミ

(いちのみやしょうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 /

一宮商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた一宮商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(4件) 千葉県内14位 (全200校中)
    133位/200校中
    85位/200校中
    69位/200校中
    37位/200校中

2016-11-14投稿
      中間、期末テスト以外にも 色々な将来就職時に役立つ資格取得に先生、生徒共に頑張っている高校です。ほがらかな子供達が多く また 先生方も自分の事のように生徒の事を考えて下さる 学校です 本当にこの学校に入れて良かったと保護者の立場から見て素直に思えます

校則は 厳しすぎず 緩すぎずで丁度良いと思います

制服が とても可愛い学校です
      特に厳しすぎずだと思います 髪を緩く巻くなどしても うるさく言われません。 ただ カラコンなどや化粧が濃いと やっぱり言われると思いますが 当たり前ですので 普通に学校生活を楽しむ程度にきちんとしていたら全然大丈夫です
      先生方は 本当にこの学校に入れて 今まで接したどの学校よりも親身になって下さる先生方が多く 感謝しています トラブルは聞いた事がないです 先生方との距離も生徒と仲が良いので近いと思います
      部活動は強いイメージで とても盛んだと思います

特に 卓球、テニス、柔道が強いみたいです
      野球部も去年 かなり いい所まで行き 学校全体に盛り上がりをくれました
      就職が50 専門学校30 大学20 といった感じです

1年次より 面接練習なども入ります

資格をかなり取るため 履歴書に書ききれない位になります。なので 就職に強い学校です
      冷房がないのが残念ですが 海風が入る為 案外 乗り切れるそうですが 冷房を入れる話が上がってるそうです。

静かで 恵まれた環境だと思います
      とても 可愛いと地元では評判です

冬は濃紺のブレザーにリボンとチエックスカート

夏は ガラッと変わり セーラー服のような感じです
      文化祭、体育祭、一年生が入ってきてすぐに球技大会など 充実しています
      修学旅行は 入学後のアンケートにより 行く場所が決まります 2年生。ちなみに沖縄に行きました

1年次も毎年 行く場所が違うようです
      通いやすく また 保護者からの評判が良かったので。また 本人が 強く行きたいと志望した為
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-08投稿
      商業高校なので、商業系の資格を取らないと就職活動で他に遅れをとってしまいます。この高校では先生が熱意を持って指導してくれて、皆合格できるよう最善を尽くしてくれます。
      基本的に進学校ではなく、卒業後就職を目指す方針なので、規律は厳しく、定期的に検査もあります。社会に出た時に恥ずかしくないようという方針です。
      テレビや漫画で見るようなそれはなかったです。「いじめ」とひとくくりにすれば、ゼロではなかったかもしれませんが、一人をターゲットにして全員で無視するとか、そういう事は全くありませんでした。価値観や趣味などが合う人同士がそれぞれ一緒に居ることが多く、反発し合ったり仲間外れにしたりという事がなかったと思います。
      ソフトテニスと剣道が強い印象でした。その他、文化部も運動部も部活動は盛んでしたが、目立って実績があったかと言えばそうでもないと思います。この高校の魅力はそこではありません。
      前問でも書きましたが、進学校ではありません。もちろん進学する人も年によって異なりますが半分ほどいます。ただ、進学は自分で頑張るしかないという印象です。私も就職組ですが、就職の方が先生達がいろいろ相談に乗ってくれたりします。
      体育館や校庭は狭いと思います。図書館も狭いので本の数は少ないと思います。そもそもとっている生徒数が少ないのでそれなりといったところでしょうか。
      男子は冬服はブレザーで普通だと思います。夏服は形の変なシャツにスラックス。シャツが少しダサいです。女子は冬服はブレザーにチェックのスカートで普通です。リボンがネクタイだったらもっと可愛いと思います。夏服はセーラー服ですが、皆が想像するセーラー服と少し違うので、ドラマに出てくるようなセーラー服だったら制服目当ての受験も増えると思います。
      先生にもよりますが、私が関わった先生は生徒のことをよく考えてくれる先生ばかりでした。授業以外では雑談もよく話しましたし、授業でも検定がある教科は絶対受かるように指導してくれました。
      商業系の資格を取得したいと思っていたため。
      行ってません
      ありません
      特色化選抜で受かったため、受験勉強は何もしてません。面接と自己アピールの練習は何度かして緊張している時にもミスをしないようにしました。
      社会保険労務士事務所
      堅い仕事ですし、もし辞めることがあってもその経験は絶対いい経験になると先生にも勧められたからです。
      検定が直前になると、教科担当の先生とクラス全員で休み時間や放課後も勉強をしました。その時はやらされていると思う人も居たかもしれませんが、その時間のおかげで実力がついたのだと思います。また皆で一丸となって頑張った事も思い出となりました。
      駅から徒歩で行けるのでアクセスは良いと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-16投稿
      この高校では、社会人として大切な礼儀やマナー、知識を学ぶことができます。
      授業では、社会で生きていくうえで必要な商業経済の基本知識や情報処理の能力を鍛えることができます。
      校則は厳しく、きっちりとした身だしなみやマナーなどが求められます。
      上で書いたものはどれもが、就職活動の時に必要なレベルで求められますから、早いうちから就職の準備をしたい、または高校生から就職をしたいという場合にお勧めの高校です。
      高校からの就職率はかなり高く、有名な企業からのオファーもあります。
      総合評価で述べたとおり、かなり厳しいものとなっています。
      特に服装の規定がかなり厳しくなっており、先生方の指導もよく受けます。
      また、集合時間等の時間に対する意識もかなり厳しく見られています。
      これらは、社会人として当然できていなければならない部分ということでかなり厳しく制限されます。
      いじめについては、私が在学中の間は聞いたことがありません。
      しかし、女子が多い高校ですから裏では行われているかもしれません。
      部活動は、かなり活発に行われています。
      特に、普通高校ではあまり見られないような部活動が成績を残しています。
      運動部では、テニス部や卓球部が、インターハイの出場や県大会の出場というような成績を残しています。また、野球部は夏の大会では公立高校にもかかわらず県でベスト8というような成績を残しています。
      文化部では、簿記部は全国の簿記競技大会によく参加しています。
      また、電算部は毎年プログラミングコンテストに入賞しており、連続入賞数が日本一レベルです。
      進学実績としては、レベルの高いところでは明治大学や日本大学の商学部といったような大学へ進学しています。基本的に進学者というのは少ないのです。進学先は商業や経済の学部へ進学することが多いです。また、そのような大学への指定校推薦がよくあります。
      就職では、JR東日本や東京メトロといった鉄道系の会社や、事務の仕事、ほかに地元の企業からの求人票が多くあります。特にJR東日本へは毎年1人か2人ほどの就職を出しています。
      情報処理を専門的に勉強するコースもあるためパソコン室が3つあります。
      また、体育館が二つあります。
      冷房は一部の教室にのみしか入っておりません。
      夏場は暑く、冬場は寒いという環境です。
      図書室はそこまで広くはないですが、商業の勉強をするための本がそろっています。
      制服は男子女子ともに冬はブレザーです。
      女子の制服は生徒にあまり評判はよくありません。
      というのも夏服の上が短く、下に着ないと肌が見えてしまうからです。
      また、女子のソックスが指定されているのですが、破れやすいとよく言われています。
      冬服は男子女子ともに着易いものとなっています。
      商業の先生や情報の先生が多くいます。
      どの先生も話しかけやすい先生です。
      部活動に一生懸命になっている先生が多くいるように感じます。
      また、体育の時間等で休憩中の先生が参加したりすることもあります。
      私の場合は、パソコンの使い方について学びたかったためこの高校にしました。近くに、パソコンを使って何かをすることを授業として出している高校が少なかったことと家が近くにあったことが理由です。ほかにも高校から就職をしたかったことが理由に挙げられます。
      私は家庭教師や塾というものを利用しなかったです。
      中学校での教科書で勉強をしていました。
      入試対策として、個人的に点数の上げやすい教科を中心に行いました。
      苦手なものをやるのは嫌いだったので、好きな教科で点数を増やしていくようにしていました。また、ケアレスミスという些細な間違いを絶対にしないことを心がけました。
      千葉商科大学サービス創造学部
      ここの大学では、学生が自ら商業の勉強のためにいろいろな活動ができると知ったことと近かったことが大きな理由です。
      また、勉強の内容も高校時代のものが生かせるということを感じたからです。
      学習意欲に関しては、特に資格試験があげられます。
      この高校では社会で役立てるスキルとして資格試験を多く受けることになります。
      受かるために一生懸命になる人が多くいます。
      また、上のレベルになると日商簿記や国家試験などを受けることもできますから、それらの資格を目指している人はさらに意欲が高いです。
      JR東日本の外房線の駅である上総一ノ宮駅から徒歩10分から15分です。
      上総一ノ宮駅は上りは30分に一本程度、くだりは1時間に一本程度の電車があります。駅までの道のりは昔ながらの商店街があります。また、有名なものとしては玉前神社があります。
    2014-09-29投稿
    • 【総評】
      先生も生徒も意欲があり、自分にやる気が出て良い!

生活に関しては厳しめです

検定などもあるため在学生は一生懸命です

いじめはあまり見られません!

部活動はバスケ部と卓球部が好成績です!
      文化部の方も好成績を収めているところもあります!

基本就職希望者が多いため、進学者があまりいませんが、みんな自分の希望したように進学しています。

上総一ノ宮駅から歩いて10分~15分程度です。
      歩くペースによって変わります

学費はそこまで高くは無かったと思います

【施設・設備】
      建物は古いですが、沢山の教室があり、そこまで悪くはないと思います。

制服に関しては、他校からも可愛いと評判です!
      夏服は女子はセーラーなのですが、これは普通って感じです。
      冬服は男子も女子も良い感じですよ!

先生方は商業高校のため商業専門の方が多いです。
      優しい先生が多く、相談しやすかったり仲良くなりやすいですよ
      私の場合は、検定取得に向けて先生はもちろんのこと、学校全体が協力してくれるというのが一番でした。そして、なにより進学・就職に便利な検定ばかり受けられるので就職率も100%です!それに、今は欠かせないパソコンの基礎知識からプレゼンまで授業でやってくれるので、将来とても役に立つと思ったからです。
      商業高校だからといって商業に関することは入試では行いません。なので、5教科をとにかく勉強して、あとは面接練習を何回もやりました。時々圧迫面接をしてくる先生とかもいるとおもうので、面接練習の回数は重ねて置いて損はないと思います。
      千葉敬愛短期大学 現代子ども学科 保育コース
      県内でもとても評判の良い保育の短期大学だったからです。それに、この短大は高校の延長線みたいにクラス制で時間割が決まっています。そのため、クラスがとても仲がよいのと、先生が現場で仕事をしてきた方ばかりなので色々な役に立つお話を聞けるからです。そして、1つ上の2年生もとても優しく、仲良く出来るからです。1番の理由は、やっぱり近くに保育園があって園児を毎日見れることと、自然の中にあるので、心に余裕が出来ることです。