みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松湖南高等学校   >>  口コミ

浜松湖南高等学校
(はままつこなんこうとうがっこう)

静岡県 浜松市西区 / 舞阪駅 /公立 / 共学

浜松湖南高等学校 口コミ

(46) 静岡県内74 / 137校中

2019年08月投稿
      先生嫌いって言ってる人多いですけど、意味わからんことで怒ったりしないし、言ってることは正しいし、ユーモアある先生も多くてちゃんと喋ると楽しいです!先生とは関わった方がいいです、差別とかは全然ないですが、授業終わると準備ですぐ職員室帰ってしまうので、距離感近い方が話しかけやすくて良いです!!!部活ほんっと楽しいです、吹奏楽部とか書道部とか、文化部で忙しめな部活がとくにみんな楽しい!って言ってます。私は吹奏楽ですけど、結果を求めながら、残しながら、みんなで仲良くやれるバンドはなかなか珍しいんじゃないかなと思ってます。自慢の部活です。
      姫カットの子とかいましたけど全然引っかかってなかったですちょっとごまかしてたりはしてたと思いますけど。。。ただ男子は結構引っかかってました。女子には優しいです。
      全然聞かないですあるのかな?気づいてないだけかもですけど、分離別れるとだいぶ落ち着くんだと思います
      吹奏楽部が県1位を獲得したり東海に出場したりしてます。あとは剣道部がつよいですね。先生も一生懸命に教えてくれるので、クラス以外にもやりがいを感じたい人はガチな部活に入るのをオススメします
      国公立っていう割に9割くらいの人は私立です。学校が悪いんじゃなくて、普段から勉強してなかった生徒のせいなのでご心配なく。しっかり勉強して十分な学力を備えている、また備えたいと本気で思っている人へ十分にサポートしてくれます。
      特別教室にエアコンなくて、体育館茹で鍋兼冷凍庫です。プールが日焼け止めで汚い。
      夏服のデザイン変わりましたけど、そんな言うほど可愛くない。。。私立みたいです。冬服は可愛いです!赤ネクタイ!
      ほかの学校を知りませんけど、私は満足してます。英語科2年のバララット語学研修などユニークな物もあります。
      吹奏楽部の先輩がとても親切でこの先輩と頑張りたいと思ったためです。

2019年06月投稿
      ある意味がわからない校則が多い。
      ほんとうに必要があるのかと思うことが多々ある。
      少しでも生活点検で髪などがでているとめちゃくちゃ注意される。
      いじめがあることはあまり耳にはしない。
      生徒同士の仲はよいと思うが、教員に文句がある人は多いと思う。
      結果を出せているのはボート部ぐらい。
      他は基本的に弱い。
      本気で部活をしたいなら、強豪校と呼ばれるとこにいったほうがいい。
      自称進学校と呼ばれているので国公立にいくのはあまりいない気がする。やらさてやってる人が多いイメージ。できる人はできる。できるやつとできないやつ格差が凄い。いきたい大学があるなら高校選びはちゃんとした方がよい。こんなとこよりいきたい大学がある程度決まっているなら努力して南以上を目指した方がよい。だが結局は自分次第だと思うが進学校にいったほうがよいと思う。
      エアコンがあるぐらい。図書館を使うことなんてほとんどない。冷たい水がいつでも飲めるのはよい。
      冬服はブレザーでけっこういいと思うが、夏服が完全にパジャマにしか見えないのが難点。女子も男子も。
      イベントがかなり少ない。湖南にくるぐらいなら湖東や大平台、北、市立にいったほうが行事をとことん楽しんでやれると思う。生徒主体でやっている行事なんて存在しないと思う。教員が決めた中でやらないといけない。
      妥協に妥協を重ねてここにしてしまった。
      今思うととてつもない後悔が残る。
      中学時代にもっと勉強しておけばい思った。
      自分は後悔したくないと思うなら、ほんとに少しでもいいから勉強したほうがよい。

2018年10月投稿
      自称進学校なので厳しくも緩くもあります。
      とにかく普通だと思います!
      (※身バレ防止のため入学年度は嘘です。)
      厳しい!生活点検が果てしなく厳しい!
      テストあるごとにやる!毎月ぐらい?前髪は眉下(特に厳しい)
      でもだんだん優しくなっていった気がする。先生によってだけど特に女子は優しくなっていった!
      目立ったいじめはない!
      まぁ陰口はどこにでもあると思うけど、
      女子可愛い子多い!
      私は理系なので、理系の女子の関係は良!仲いい!一人になる子がいない!男子は男子で仲良さそう
      部活も普通ぐらいに種類はある!弓道部とかはない、登山部もなくなった。
      活躍は度々してる感じ
      でも部活それぞれは仲良くてとても楽しめると思う
      特進は皆ほとんど国公立狙い
      特進以外は公立や私立、専門がいる
      古い!けどエアコンついててまあまあつけてくれるから夏は寒く感じるぐらいだし、冬は暖房をつけてくれる!
      体育館は熱中症なりやすい
      可愛くもかっこよくもないけど。冬服はまだまし!
      夏服がダサいかな!女子の夏服は透ける!
      文化祭はクラス展とかはうーんだけど書道パフォーマンスとかダンスとか生徒や先生のバンドなどがあって少しは盛り上がる!
      体育大会も案外盛り上がる!行事で仲は深まりますね。

2018年12月投稿
      県内唯一の英語科があり、英語の勉強が充実しています。
      イギリスのヘンドン校やオーストラリアのバララット校とも交流があり、ホームステイや学校生活を通して外国の生徒と深い交流ができます。普通科に入っても英語に触れ合える時間は他の高校より断然多いと思います。
      他の高校に比べて校則は厳しい方かなとは思いますが、厳しいからと言って苦になることはありません。その校則の中でみんなのびのびと学校生活を送っています!
      いじめがある、ということを聞いたことがないのでそれだけ平和なんだとおもいます。
      ボート部、卓球部、剣道部が強いです。特にボート部は全国大会に毎年毎年出場して輝かしい実績を残しています。
      そのほかの部活も毎日一生懸命取り組んでいて、周りの人たちから応援されるチームが多いです!
      大学進学、専門学校への進学についてはすごく充実しています!
      生徒のほとんどが進学を希望するのでいろいろな大学選びができます。それに先生方も快く相談に乗ってくださいます。
      設備は普通だと思います。綺麗ではあるけれど新しい施設ではないのでその程度です。
      2019年度から制服が新しくなって夏服と体操服が大幅にリニューアルされます!特に体操服がフード付きですごくかっこいいです。私たちの代は変わらないので羨ましい~
      体育大会の盛り上がりは最高です!
      学年を超えてみんなで応援したり全力で走ったりします
      終わる頃にはみんな声を枯らしています
      私はバスケ部に所属しているのですが、入試の前にも何度か部活に参加させていただいていて、良い雰囲気だなぁと思って受験することを決めました。中学時代の先輩からも進められていたのでその影響も大きいです。

2018年11月投稿
      みんなの人柄がよく、とても素敵な学校です。やる時はやる!ONとOFFの切り替えができる人たちばかりです。最初は厳しいと感じるかもしれませんが、慣れるととても楽しく、毎日が充実しています!ちゃんとJK楽しめます!
      入学当初は厳しいと思いましたが、慣れてしまえば何とも思いません。
      1学期に1.2回程度、アンケートを行なっています。
      どの部活も活気があります。吹奏楽部の演奏は本当に感動します。定期演奏会に行くことをお勧めします!また、ボート部がとても強いです。
      エアコンがついているので、夏も冬も快適に授業を受けることができます。
      正直、夏服は可愛くありません。合服・冬服は個人的には好みです!
      体育大会での団結力は半端ないです!みんなが本気で取り組むので、とても盛り上がります。文化祭は6月ごろに行うので、クラスの人と仲良くなることができます。
      自分の学力に合っていたからです。また、舞阪駅から歩いて行けるので、交通の便もとても良いと思ったからです。

2018年07月投稿
      すっっごく勉強したいひとには向いているかもしれません。が、行事も他校にくらべれば少ない(生徒会長が言ってましたwww)し、とにかく校則やルールが変に厳しいです。窮屈でしかたないです。文化祭も体育祭も面白くないです。いやいややってる人も少なくないとおもいます。
      そして、「生活点検」といって髪型やピアス穴の点検などなどいろいろ検査されるのですが、それも面倒です。細かすぎて面倒です。
      浜松?で唯一英語科がある、それだけが売りみたいになってます。ぱっとしません。
      JKしたい!青春したい!というひとにはおすすめしませんできません。
      あと書くところがないのでここで。せんせーがまともな人がいません。あるせんせーは平気で生徒をディスリます。不愉快です。泣いた子います。
      ラジオ体操も意味不です。テレビでお姉さんがやってるレベルのやつをやらされます。テストします。なんか合格点があってできてないと再試験です。合格するまで
      厳しいです。とにかく。変に厳しいです。聞いているだけでいやになります。「前の先輩がそうだった。」前から評判治安悪いんですねわかります
      スマホは校内使用禁止、通知音とかなると死にます。
      もしかしたら少ないかもしれません。
      表面的には。パリピはとことんパリピで、自分のことしか考えていないひとが多いです。要は子供っぽいです。なので陰湿な悪口、陰口は多いと思います。
      ボート部とか放送部くらいですね全国大会行ってるの。文化部で大会があるのが少ないのもあるのですが。運動部はぜんぜんです。そして、弱いです。
      進学実績が良い、と自分が入学するときに聞いていましたが、進学してるのは国公立よりも私立だったりが大半ですね。少ないです。自称進学校とあって就職する人は少ないですね。
      エアコンがあるのが唯一の救いですね。夏はすごく風通しが悪いくせに冬は風びゅーびゅー入ってきます。どういうことなんでしょうか。
      冬服は普通にかっこいいとおもいます。ただ紺色無地なので地味ですが。
      しかし問題なのが夏服です。えりがどうしてもパジャマのようなあの形をしているので「パジャマ制服」と呼んでる人もいますwwwほかもそうなんでしょうか?ww
      少ないです。生徒会長が「行事の少ない学校」と言っていたのでwwww
      湖南より上で進学校の北高のほうがよっぽど面白いと、塾の先生も言ってますし、みんな言ってます。せんせーはあれで楽しいと感じてるのであれば、それはとても理解しかねます。
      ルールが多いので、自由にできたためしがありません。1年のはじめにある「歩け歩け大会」。歩かされる地獄です。ぼっちだと死にます。とんでもない距離を運動が苦手で体力のない人に歩かせます。2年は別で、歩け歩け大会と同じ日にやる遠足、行く場所もつまらないですし、何より理解できなかったのが、あるクラスは水族館、あるクラスは寺修行と、差がありすぎです。この遠足は楽しいといえましょうか。いいえ、無理です。体育大会は、謎の手作り凧揚げ(あがらないときはごみくずになる)、シャトルランをやらされます。文化祭はテーマを決めるのも制限があるので窮屈です。すごい却下されます。飲食店無理です
      とにかく「やれ」といわれたことをやっている人が多い(自分もそうです)ので、意欲は低いほうなのではないかと。
      駅からすぐなのが良いですね。それだけです。あとは、海に近い位置に建っているので、津波が心配ですね。せんせーは「津波対策はばっちり」とかいってますけど、正直信頼ないです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
      普通の高校ですし普通に楽しいです。わたしは高校3年間毎日笑ってたし毎日楽しかったです。どの高校にも言えることだと思いますが、明るくて楽しい人もいれば大人しい人もいます。緩くて面白い先生もいれば厳しい(けどたまに面白い)先生もいます。くだらない話やしょうもないことでたくさん笑わせてくれる同級生に恵まれてわたしは楽しかったです。
      頭髪は厳しくて1年の頃は全力で反抗してましたが、2.3年になると緩くなるし頭髪検査なんてどうでもよくさえなってきたのと、内申書に悪く書かれたくなくて2.3年では大人しく従ってました。
      いじめは有りません。
      一般受験しなかったわたしは、一般受験で頑張ってる同級生に申し訳ない気持ちもあったし、一生懸命頑張ってるみんなかっこいいなって思ってました。本人達には言わなかったけれど。
      田舎だからか校庭広いし学校の向かいにある馬郡グラウンドも使えるし、何より校舎の冷暖房完備が助かりました。授業の最初ちょっと抜けて職員室に冷暖房完備付けに行くの実はちょっと楽しかったです。
      2019年から体操服がおしゃれになりました。わたし達の時はダサすぎてネタで落書きしてプリクラ撮ってましたが、そんなことする必要ないデザインです。
      東京とかの都会の学校に比べたらしょぼいかもしれないけど、地元では別に普通のレベルだし、準備含めてわたしはとってもとっても楽しかったです。
      普通科でもロンドンに研修に行けるやつに行きたかった(実際行けました)
      私立四年制大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      課外があったり、先生が質問しにいくとわかりやすく説明してくれたり、自習室を設けてくれたりして、大学受験に向けて勉強を頑張っている人にとってはとてもいい環境だと思います!2年生になると進路について考える時間が増えます。これがいいきっかけだと思う人もいれば、それがだるいと思う人もいますが、。考え方の差が結構出てくる。
      部活は、大変だけどとっても充実しています。また行事(文化祭、体育大会、球技大会)はとっても楽しいです。クラスのみんなとの仲が深まります。
      少し厳しいかも。生活点検というものがあって、女子は眉毛、ピアス、前髪を重点的にチェックされます。そこで引っかかると再点検があったりもします。
      でもだんだん慣れますよ
      いじめアンケートを行ってます
      実績はそれぞれだけど、どの部活もとても充実しています。ボート部が強い。
      教室にエアコンがついているので授業中暑くて死にそうになったり寒くて死にそうになったりはしません。
      6月に文化祭、10月に体育大会、3月に球技大会
      このときみんなめっちゃ楽しんでやってます
      国立です

2018年11月投稿
      駅の近くにある学校なので通学がとても楽です。
      ほぼ全ての教室にエアコンが付いているので、夏は涼しく、冬は温かい教室で勉強することができます。
      どの生徒も穏やかで真面目で勉強に一生懸命取り組んでいてとても良いと思います。しかし、キラキラした高校生ライフを送ることができるか、と聞かれたら自身を持って「はい」とは言えません。
      私立高校に比べれば厳しく無い方だとは思いますが、前髪やスカートの長さは特に注意して見られます。女子の前髪については先生によって「短い」基準が違うため気をつけた方が良いです。
      穏やかな生徒が多いため、少ないです。
      どの部活動も一生懸命部活に取り組み、結果を残すことができています。
      大学や専門学校への進学希望者は先生に全力でサポートしてもらえます。また、進路相談室に置いてある大学の資料や赤本も充実しています。
      就職希望者は先生によるサポートが全く無い中、自分で就職先を探さなければなりません。
      校庭が広く、とても開放感があります。図書室の本も充実しており、調べ物学習をする際にはとても役に立ちます。
      人の感じ方によると思います。
      とにかくルールが多いです。その年度にもよりますが、ルールが多く設定されてしまうので自由度が低いです。そのため、あまり盛り上がりません。
      家の近くだったから。

点数を取ってきた生徒が入学しているので中学校に比べ勉強する環境が整っていると思います。周りが勉強するため自分も勉強しなければと思うようになりました。
      一年生は月に1回の生活点検があります。頭髪や爪、制服の着こなしなどについてみられます。
      生徒と教師間のトラブルはないと思います。また、勉強と部活があるためいじめもないと思います。
      吹奏楽部が最近強いと聞いています。また、ほかの部活もかなり真剣に活動していると思います。
      湖南高校は英語科があり英語系の進学に強いと思います。さらにイギリスの姉妹校との交換留学があるため英語の力を伸ばしたい人にはとてもおすすめできます。
      教室には夏にはエアコンがつき、冬には暖房がつきます。また各階に冷水機があり夏でも冷たい水を飲むことができます。
      冬服は可愛いと思います。またネクタイが首にかけて紐を引っ張るだけで締めることができるものなので楽だと思います。
      英語科は一ヶ月間オーストラリアへの留学があります。かなりいい体験になると思います。

先生との距離が近くてしっかりと見ていてくれるから。

わりと厳しいと思います。
      でも、生活が豊かになるためのものばかりなので不満はありません。
      本当に平和で穏やかな学校です。
      最近どの部活も頑張っていると思います。
      運動部はOFFなども考えられていてやりやすそうです。
      クラスでも部活の愚痴はほぼききません。
      やる子には本当に尽くしてくれます。
      幸せです。
      駅も近くて周りは緑だから静かで立地はいいと思います。
      校舎も綺麗でエアコンは新しいので涼しいです。
      理科棟がありとっても綺麗で実験しやすいです。
      ネクタイで男女両方可愛いとおもいます。
      しかしオシャレではないです。
      そこそこ本気でぶつかってます。
      穏やかな雰囲気でみんな一人ひとりが頑張ってます。
    投稿者ID:219795

湖南は真面目だが、規則がとても厳しい。勉強面では、課外などをやってくれる。規則の厳しくても大丈夫な人にはとっても良い高校。
      とても厳しいところよりは厳しかはないが頭は中間なので、そこそこ厳しい。
      生徒間のいじめは聞いたことがないので、安心していいと思います。
      ボート部はかなりの強豪高なのでボートをやりたい人は良いと思う。野球部が頑張っている。
      進学高なので、志望校を一年の最初から考え始める。先生も相談に乗ってくれる。
      図書館は大きく、体育館は二階建てで良い。校庭の横にグラウンドがある。
      とてもダサい。特に夏服はダサいと有名。冬服はブレザーを着ます。
      一年の最初は浜名湖を歩き、野球応援があり、文化祭もとても楽しい。
      クーラーがあったのが正直な動機

唯一の英語科があるから、英語を頑張って勉強したい人にはとてもオススメの学校です。進学率も高めで、将来の夢の実現に一歩近づけます。
      かなり厳しいと思います。生活点検というものがあり、髪の毛(女子は前髪など)爪の長さ、ピアス、眉毛、スカートの丈は膝下、など、厳しめですが、学校を良い雰囲気にするためです。
      あまりわかりませんが、うちの学校では、先生と生徒では仲が良い方だと思います。生徒の間ではクラスによって違うと思いますが、自分のクラスはグループが出来ています。
      かなり種類があります。吹奏楽や、ボート部などは大会でも強いです。
      英語科の人は、国際関係の仕事につくという将来の夢があるので、その夢を実現している先輩方が多いそうです。
      そこまで古くは感じませんが、個人的に洋式のトイレが欲しいです。購買は充実しています。
      昔から変わっていないので、夏服は可愛いとはあまり言えないのですが、冬服はネクタイで、ブレザーなので可愛いと思います。
      かなり充実しています。文化祭をはじめ、体育大会、1年生は歩け歩け大会など、国際交流もあります。ロンドンに姉妹校があります。
      英語科で、英語を中心的に学びたかったから

2019年03月投稿
      ほどほどの学力の人が大半で、極端に勉強ができる人やできない人はいないと思う。
      自分から勉強する人が少ない。
      そのため学力はあるけど周りに流されやすい人には湖南はお勧めできない。
      3年になってから焦って受験勉強をし出して、愛大や日東駒専などに進学するというのをよく見る。
      湖南からでも難関国公立大に行けない事はないが、プラスアルファで課外を多くとったり塾に行ったりしないと北などの進学校についていけないと思う。
      成績上位者は実力で受験をする事が多いので、やる気がなくてもちょっと成績がいい生徒であれば指定校推薦を取れる印象がある。
      校則はそこまで厳しくない。
      頭髪検査は若干厳しい。
      自分の周りではなかった。
      ボート部が有名だが、全体として部活動が盛んという印象はない。
      国公立の合格者は文理合わせて毎年40人程度。
      有名私立の合格者の人数も40人ほどだが、上位数名が稼いでいる節があるのであてにしないほうがいい。
      関東よりも関西に進学する人が多い印象がある。
      県内や愛知の大学に進学する人が特に多い。
      専門学校に進学する人は割といて、就職する人はあまりいない。
      廊下が長い。
      冷暖房は割とつけてくれるので快適。
      夏服がパジャマみたいであまり好きではなかった。
      冬服はまあまあ。
      文化祭や体育祭は生徒主体だが、できることがかなり限られている。全く盛り上がらないわけではない。
      英語科は、2年の夏にオーストラリアで1ヶ月の研修がある。
      また3月にもイギリスでの海外研修があり、こちらは英語科でなくても参加できる。
      国公立大
      センターが取れたから

2018年08月投稿
      校則は厳しいが、それ以外は良い高校だった。
      ただ本気で勉強に取り組みたい方は特進科に入るか一個上の南をおすすめする。
      のんびりとした感じの高校だと思った。
      特に頭髪に関する規則が厳しい。
      2年以降は少し緩くなったので良かった。
      頭髪以外の校則は意外と緩かったりする。
      影口はあるがいじめはないと思う。
      ボート部が有名。
      他の部活はそこそこだと思う。
      自称進学校なので上位大学の実績はほとんどない。
      上の大学を目指すなら自主的に勉強に励む必要があると思う。
      自分次第だと思う。
      冷暖房がついていて快適である。
      施設は他と比べると綺麗な方である。
      冷水機がたくさん設置してあるので便利。
      学らんではなくブレザー。
      学らんは似合わないのでブレザーで良かった。
      文化祭、体育祭はとても盛り上がった。
      球技大会は入学一年目は2回あったがそれ以降1回になってしまったので不満だった。
      通いやすかったのと確実に受かると思っていたから。
      愛知学院大学

2018年04月投稿
      え、進学したかったら西とか北行った方がいいし
      jkしたかったら湖東とか大平行った方がいいっていう中途半端な高校だから
      厳しい。とにかく生活点検の頻度は異常。それに加えて髭と前髪の検査厳しすぎる。
      平和平和。だが受験期になると学校を休む=さぼりと断定されて次の日まわりから妬まれるのはしょっちゅうある。
      休みが週1って聞いて入ったら休みが月1だった。まあ仲間と顧問と仲良くいじりいじられ楽しかった。サッカー部けっこうきついみたいよ。あと卓球とボートつええ
      静大行けとうるさいが割と静大いっちゃう。文特の実績はすげえ。理系はとりあえず駅弁大学。他は知らん
      英語科は得体の知れない空間だった。日常会話のカタカナ英語の発音がネイティブで怖かった。だからそいつらの進学実績は知らない。
      体育館夏暑すぎワロタ
      それ以外はエアコンあるから便利よ。
      1年のときは女子の夏服みてキャッキャウフフしてたわ
      ブレザーはいいけどシンプルにださい。ネクタイ締めさせて!
      自由度が低い。浜松市内の某進学校を見習って欲しい。
      いまの湖南の文化祭に楽しみはないっ!
      おれがばかだったから
      あと近かったから
      駅弁大学

2017年07月投稿
      ルールに縛られて個性が出せない高校
      英語科を推しているが実際に入学するとぱっとしない存在になっています
      勉強の意識はあまり高くなく、諦めて近隣の私立大学に行く人が多い
      周りの高校に比べてルールが厳しい
      あらゆる面で校則を設け無理やり生徒を統制して進学校らしく見せている
      文化祭では食品の販売だけでなく販売がダメ、髪の長さや服は特に厳しいです
      イジメは無いように見える
      しかし孤立している生徒などは見られる
      影口や悪口は沢山あると思う
      強いのはボート部くらい…
      ほかの部活で目立った功績のある部はない
      生徒が主体的に部を動かしている部は少なく先生が多くを指導している
      進学校と名乗っているが生徒の学習のやる気がかなり少ない
      国公立大学の進学実績も大したものはない…
      一つ上の浜松南高校との偏差値の差、やる気の差がかなりある
      築30年過ぎの建物です
      教室のほとんどはエアコンが付いており夏には1限の前からエアコンが付いています
      体育館にはエアコンが無く風通しも大して良くないので夏は暑い
      制服は個人的になかなかいいと思う
      黒ではなく紺色の服です
      校則が厳しく個性を出せません
      クラス展で物を売ったりすることは禁止です
      もちろん食べ物を扱うことも禁止です
      有志公演も無くなりました
      体育祭はあまり盛り上がりません
      3年生は受験もありますし…
      電車通学がしたかった
      2月の時点でここが1番判定が近かったから
      名古屋大学経済学部

自称進学校です。
      校舎はあまり綺麗ではない。
      自然に囲まれていて空気はいい。
      校舎内の造りが複雑で迷子になる。
      とても厳しい
      女子の髪型で横髪を出していたらチェックされます
      理不尽な教師はいるが、大きなトラブルはなし。
      いじめもあまりない。
      ボート部、放送部などは全国大会に出場している。
      吹奏楽部は県大会金賞。
      文化部の種類が豊富である。
      国公立の進学率は高くはないが、私立4大や短大、専門学校の進学は多い。
      各教室に冷暖房設備あり。
      階段が広い。
      購買の横に生徒ホールというスペースがある。
      男女共に冬服はブレザー。
      赤いネクタイ必須。
      女子スカートやや長め。
      夏服はパジャマみたいなブラウス。
      文化祭の盛り上がりはすごい。
      クラスごとにクラス展があり楽しい。
      体育大会は部活動対抗リレーがある。
      入りたい部活に美人の先輩がいたから。
    投稿者ID:222062

2016年09月投稿
      真面目できちんとした生徒が多いと思います。娘は英語科ですが、英語だけでなく数学が得意な人が多いことに驚きました。英語科は学力レベルが高いと思います
      特筆すべきは2年生の1ヶ月のオーストラリア研修でした。帰ってきてからの英語学習へのモチベーションが上がりましたし、親から離れて1ヶ月海外で暮らす経験は何物にも代え難い貴重なものでした。他校でもイギリスやニュージーランドなどへ希望者が2週間程行くプログラムもあるようですが、湖南高の英語科と北高の国際科だけが全員参加で1ヶ月間の海外研修を実施しています。湖南英語科の研修内容はとてもしっかりしていて、大学のサマースクールのようなカリキュラムでした。
      1年生はALTの先生方とホテルコンコルド浜松に1泊して2日間英語漬けになる、全員参加のサマーセミナーもあります。英語好きにはこれ以上ない学校で、任せて安心な良い学校だと非常に満足しています。
      普通だと思います。生徒が校則を破るとか、先生方が厳しく見張るとか、聞いたことがありません。
      英語科に関して言えば、3年間同じメンバーなので、みんなが仲良く団結しています。先生もみんなに好かれています。
      楽しく自主的に活動しています。娘は文化系の部活ですが、合宿や発表会的なことも生徒達で企画してやっています。
      進路指導がしっかりしていると思います。まだ進学までは期間がありますが、色々とアドバイスを頂いています。
      体育館が立派です。また中庭があるので、文化祭の時のパフォーマンスをする場所があるのがいいですね。
      市内では比較的新しい学校なので、ダサくはないと思います。ブレザーと前ボタンのベストスタイルです。
      文化祭、体育祭、修学旅行、クラス遠足など、行事の度にクラスの絆が深まっているようです。英語科のオーストラリア研修の後はさらに団結しています。!
      英語科のある高校だったので、迷わず決めました。また、浜松市内では比較的新しい学校で、古い慣習もないかと思いました。
    投稿者ID:203738

2016年05月投稿
      この高校には数少ない英語科もあります。
      夏にはバララット研修もあるので英語力が身につくと思います。
      厳しい方です。眉毛は剃ってはいけないし、髪の毛も染めてはいけません。スカートは膝立ちしてスカートの裾が地面につく長さ。ですが、最近は生活点検が少し緩くなった気もします。
      いじめというものは表面的にはありません。
      暴力などと言ったものもありません。
      他の高校にあまりないラグビー部があります。
      湖南は運動部よりかは文化部の方が充実しているように思われます。
      スカートが長いという点では微妙ですが、
      ネクタイはかっこいいと思います。
      自分で結ぶのではなく、簡単に取り外し可能です。
      学習の面ではそこまで厳しくありません。
      他の高校とさほど変わりはありません。
      舞阪駅から徒歩15分ほどなので、交通の便に関しては
      問題ないと思います。
    投稿者ID:191679