浜松湖南高等学校
出典:dslab.co.jp

浜松湖南高等学校 口コミ

(はままつこなんこうとうがっこう)

静岡県 浜松市西区 / 公立 / 共学

(27件) 静岡県内67位 / 122校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-10投稿
      校則がとても厳しいため他の高校と比べると高校生活で個性を出すことはできない。まじめで、勉強したい方には向いてるかもしれない。また、理系と文系で、勉強に対する意識が違うため理系の人は頭がいい人が多い。
      髪の毛は男性だと耳や目にかかってはいけない。かかっていたらわざわざ切らないといけない。髪の毛は染めても大丈夫だったが、、、
      とくにないと思う。教師も色んな人がいる。とくにいい教師もいないように感じた。
      湖南高校の成績は大概ボート部。他の部活はこれといった成績はなかったと思う。
      文系は特進だけ意識がたかく進路先もそこそこ。理系も特進は頭がいい。文系の普通は低レベルな私立大学にいく。理系の人は普通クラスでも国公立にちらほらいく。私は2年のときは学年で底辺にいましたが、自分で勉強して国公立にいった。自分で勉強できない人は私立や専門学校にいく
      特にこれといった特徴はない。周りの高校とも変わらないと思っている
      制服にこだわりはないのであまり考えたことはない。でも、他校の女子の制服をみるといいなと思う
      行事は盛り上がらない。校則が厳しいためなにもできない。
      国公立大学 東証1部上場企業
    2016-10-05投稿
      最寄り駅からも近く、登下校がしやすいところが良いと思う。だけど、すぐ近くに海があり、東海地震が来た時などは津波が不安
      私立高校にくらべたら校則は厳しくないが、女子の前髪の長さやスカート丈はとくに注意深く先生が見ていると思う
      学力的にもそこまで偏差値の低い学校ではないからか、いじめはない。先生は高校なのでそんなに深く関わらないから気にならない
      部活動が盛んに行われていて、文武両道を目指して日々部活に打ち込んでいる。特に吹奏楽部が練習も沢山あり強い。
      みんな大学に行くわけでもなく、希望すれば専門学校にも行けるところがいいと思った。特進クラスもあるので頑張れる。
      校舎は綺麗とはいえないが、設備は整っている。唯一地震や津波が心配なところだと思ったが、通ってみると気にならなくなる。
      男子の制服がブレザーというところはいいと思うが、女子はそこまでかわいくない。でも赤いネクタイがワンポイントになる
      中学に比べたら行事は充実していないと思うが、文化祭や体育大会はクラスで盛り上がるし楽しみな行事の一つ。
      家から近く、通える距離だったからと、学力的にも合っていたから。
    2016-10-05投稿
      高校生になって勉強と税収のどちらも充実させたい学生にはすごくいい高校だと思います。勉強面では自主的に選択することができる課外があり、教科も充実しています。
      ちょっと厳しいかもしれないです。でも、ゆるい先生はゆるいんでそこまで気にしなくても大丈夫だと思います。
      ほとんどないですね。でも、イラっとくる先生はたまにします。笑笑
      ボート部や、吹奏楽部が活発に活動しています。全国大会に出る人もいます。
      指定校推薦もたくさんあるので進学はしやすいと思います。英語が得意な人は英語かもあるのでオススメです。
      あんまり充実してないです。中庭と呼んでいいのかわからないくらいの場所があるくらいです。
      夏服ははっきり言ってダサいです笑
      でも男子の冬服はまぁまあかっこいいのかなとは思います。
      文化祭や体育大会の規則が厳しいので、あまり充実してないです。他の高校の方がいいです。
    2016-10-05投稿
      自称進学校です。
      校舎はあまり綺麗ではない。
      自然に囲まれていて空気はいい。
      校舎内の造りが複雑で迷子になる。
      とても厳しい
      女子の髪型で横髪を出していたらチェックされます
      理不尽な教師はいるが、大きなトラブルはなし。
      いじめもあまりない。
      ボート部、放送部などは全国大会に出場している。
      吹奏楽部は県大会金賞。
      文化部の種類が豊富である。
      国公立の進学率は高くはないが、私立4大や短大、専門学校の進学は多い。
      各教室に冷暖房設備あり。
      階段が広い。
      購買の横に生徒ホールというスペースがある。
      男女共に冬服はブレザー。
      赤いネクタイ必須。
      女子スカートやや長め。
      夏服はパジャマみたいなブラウス。
      文化祭の盛り上がりはすごい。
      クラスごとにクラス展があり楽しい。
      体育大会は部活動対抗リレーがある。
      入りたい部活に美人の先輩がいたから。
    2016-10-05投稿
      先生との距離が近くてしっかりと見ていてくれるから。

わりと厳しいと思います。
      でも、生活が豊かになるためのものばかりなので不満はありません。
      本当に平和で穏やかな学校です。
      最近どの部活も頑張っていると思います。
      運動部はOFFなども考えられていてやりやすそうです。
      クラスでも部活の愚痴はほぼききません。
      やる子には本当に尽くしてくれます。
      幸せです。
      駅も近くて周りは緑だから静かで立地はいいと思います。
      校舎も綺麗でエアコンは新しいので涼しいです。
      理科棟がありとっても綺麗で実験しやすいです。
      ネクタイで男女両方可愛いとおもいます。
      しかしオシャレではないです。
      そこそこ本気でぶつかってます。
      穏やかな雰囲気でみんな一人ひとりが頑張ってます。
    2016-10-04投稿
      湖南は真面目だが、規則がとても厳しい。勉強面では、課外などをやってくれる。規則の厳しくても大丈夫な人にはとっても良い高校。
      とても厳しいところよりは厳しかはないが頭は中間なので、そこそこ厳しい。
      生徒間のいじめは聞いたことがないので、安心していいと思います。
      ボート部はかなりの強豪高なのでボートをやりたい人は良いと思う。野球部が頑張っている。
      進学高なので、志望校を一年の最初から考え始める。先生も相談に乗ってくれる。
      図書館は大きく、体育館は二階建てで良い。校庭の横にグラウンドがある。
      とてもダサい。特に夏服はダサいと有名。冬服はブレザーを着ます。
      一年の最初は浜名湖を歩き、野球応援があり、文化祭もとても楽しい。
      クーラーがあったのが正直な動機
    2016-10-04投稿
      唯一の英語科があるから、英語を頑張って勉強したい人にはとてもオススメの学校です。進学率も高めで、将来の夢の実現に一歩近づけます。
      かなり厳しいと思います。生活点検というものがあり、髪の毛(女子は前髪など)爪の長さ、ピアス、眉毛、スカートの丈は膝下、など、厳しめですが、学校を良い雰囲気にするためです。
      あまりわかりませんが、うちの学校では、先生と生徒では仲が良い方だと思います。生徒の間ではクラスによって違うと思いますが、自分のクラスはグループが出来ています。
      かなり種類があります。吹奏楽や、ボート部などは大会でも強いです。
      英語科の人は、国際関係の仕事につくという将来の夢があるので、その夢を実現している先輩方が多いそうです。
      そこまで古くは感じませんが、個人的に洋式のトイレが欲しいです。購買は充実しています。
      昔から変わっていないので、夏服は可愛いとはあまり言えないのですが、冬服はネクタイで、ブレザーなので可愛いと思います。
      かなり充実しています。文化祭をはじめ、体育大会、1年生は歩け歩け大会など、国際交流もあります。ロンドンに姉妹校があります。
      英語科で、英語を中心的に学びたかったから
    2016-10-04投稿
      一応進学校です。楽に入ると後で後悔します。意外と勉強勉強うるさいです。ですが、大学進学率がそこそこいいと思います。文化祭はかなり楽しいです。体育大会は普通。校内でケータイはつかえません。朝課外や放課後課外。土曜講座などもあり、勉強できる場がたくさんあると思います。いい高校です!
      厳しいと思います。ケータイは校内でつかえません。電源もオフです。髪は伸ばしててもいいですが体育の時はしばります。ゴムの色も規定があります。スカートは切れません。眉毛もいじれません。月に一回生活点検がありかなりめんどくさい。アルバイトもだめです。
      そこまでないです。ただ、先生に好き嫌いはでます。
      ボート部は全国レベルです。またラグビー部があったり、他の運動部もそこそこ成績がいいです。吹奏楽も強いです。
      国公立もかなりいきます。また愛知県に近いため、名古屋の方の大学進学率がたかいです。
      かなり古いですが不自由はありません。グラウンドはかなり広いです。
      かわいいとは言えません。ですが、女子の合服はまぁまぁかわいいとおもいます。ブレザーです。
      文化祭はかなり楽しいです!とても盛り上がります。しかし、体育大会は普通です。その他、球技大会や、カルタ大会などもあります
      英語科があり、イギリスとの姉妹校などもあるため、とても英語に深く関われると思ったから。
    2016-09-26投稿
      真面目できちんとした生徒が多いと思います。娘は英語科ですが、英語だけでなく数学が得意な人が多いことに驚きました。英語科は学力レベルが高いと思います
      特筆すべきは2年生の1ヶ月のオーストラリア研修でした。帰ってきてからの英語学習へのモチベーションが上がりましたし、親から離れて1ヶ月海外で暮らす経験は何物にも代え難い貴重なものでした。他校でもイギリスやニュージーランドなどへ希望者が2週間程行くプログラムもあるようですが、湖南高の英語科と北高の国際科だけが全員参加で1ヶ月間の海外研修を実施しています。湖南英語科の研修内容はとてもしっかりしていて、大学のサマースクールのようなカリキュラムでした。
      1年生はALTの先生方とホテルコンコルド浜松に1泊して2日間英語漬けになる、全員参加のサマーセミナーもあります。英語好きにはこれ以上ない学校で、任せて安心な良い学校だと非常に満足しています。
      普通だと思います。生徒が校則を破るとか、先生方が厳しく見張るとか、聞いたことがありません。
      英語科に関して言えば、3年間同じメンバーなので、みんなが仲良く団結しています。先生もみんなに好かれています。
      楽しく自主的に活動しています。娘は文化系の部活ですが、合宿や発表会的なことも生徒達で企画してやっています。
      進路指導がしっかりしていると思います。まだ進学までは期間がありますが、色々とアドバイスを頂いています。
      体育館が立派です。また中庭があるので、文化祭の時のパフォーマンスをする場所があるのがいいですね。
      市内では比較的新しい学校なので、ダサくはないと思います。ブレザーと前ボタンのベストスタイルです。
      文化祭、体育祭、修学旅行、クラス遠足など、行事の度にクラスの絆が深まっているようです。英語科のオーストラリア研修の後はさらに団結しています。!
      英語科のある高校だったので、迷わず決めました。また、浜松市内では比較的新しい学校で、古い慣習もないかと思いました。
    2016-09-21投稿
      英語科があり、英語を勉強したい人には、オススメの高校である。
      めちゃくちゃ厳しい。スカートが長すぎるし生活点検が毎回厳しかった。
      トラブルなどは特にないが、素晴らしい先生は特にいない。極めて普通
      たいしてあまりすごくない。平凡。部活は盛んだが、強くはない。
      国立大学に入る生徒は少ない。ほとんどの学生が私立大学に入る。
      公立高校のため、綺麗ではないが、特に過ごしにくいこともない。
      すこぶるダサい。ダサいの極みである。夏服はパジャマみたいだし、とにかくダサい。
      普通。他の高校と変わらず文化祭や体育祭がある。英語科はオーストラリアに3週間行ける。
      私立大学