みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松湖南高等学校   >>  口コミ

浜松湖南高等学校
出典:dslab.co.jp

浜松湖南高等学校 口コミ

(はままつこなんこうとうがっこう)

静岡県 浜松市西区 / 公立 / 共学

(34) 静岡県内92 / 132校中

2017年07月投稿
      ルールに縛られて個性が出せない高校
      英語科を推しているが実際に入学するとぱっとしない存在になっています
      勉強の意識はあまり高くなく、諦めて近隣の私立大学に行く人が多い
      周りの高校に比べてルールが厳しい
      あらゆる面で校則を設け無理やり生徒を統制して進学校らしく見せている
      文化祭では食品の販売だけでなく販売がダメ、髪の長さや服は特に厳しいです
      イジメは無いように見える
      しかし孤立している生徒などは見られる
      影口や悪口は沢山あると思う
      強いのはボート部くらい…
      ほかの部活で目立った功績のある部はない
      生徒が主体的に部を動かしている部は少なく先生が多くを指導している
      進学校と名乗っているが生徒の学習のやる気がかなり少ない
      国公立大学の進学実績も大したものはない…
      一つ上の浜松南高校との偏差値の差、やる気の差がかなりある
      築30年過ぎの建物です
      教室のほとんどはエアコンが付いており夏には1限の前からエアコンが付いています
      体育館にはエアコンが無く風通しも大して良くないので夏は暑い
      制服は個人的になかなかいいと思う
      黒ではなく紺色の服です
      校則が厳しく個性を出せません
      クラス展で物を売ったりすることは禁止です
      もちろん食べ物を扱うことも禁止です
      有志公演も無くなりました
      体育祭はあまり盛り上がりません
      3年生は受験もありますし…
      電車通学がしたかった
      2月の時点でここが1番判定が近かったから
      名古屋大学経済学部
    卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      校則がとても厳しいため他の高校と比べると高校生活で個性を出すことはできない。まじめで、勉強したい方には向いてるかもしれない。また、理系と文系で、勉強に対する意識が違うため理系の人は頭がいい人が多い。
      髪の毛は男性だと耳や目にかかってはいけない。かかっていたらわざわざ切らないといけない。髪の毛は染めても大丈夫だったが、、、
      とくにないと思う。教師も色んな人がいる。とくにいい教師もいないように感じた。
      湖南高校の成績は大概ボート部。他の部活はこれといった成績はなかったと思う。
      文系は特進だけ意識がたかく進路先もそこそこ。理系も特進は頭がいい。文系の普通は低レベルな私立大学にいく。理系の人は普通クラスでも国公立にちらほらいく。私は2年のときは学年で底辺にいましたが、自分で勉強して国公立にいった。自分で勉強できない人は私立や専門学校にいく
      特にこれといった特徴はない。周りの高校とも変わらないと思っている
      制服にこだわりはないのであまり考えたことはない。でも、他校の女子の制服をみるといいなと思う
      行事は盛り上がらない。校則が厳しいためなにもできない。
      国公立大学 東証1部上場企業

英語が好きな人にはとてもいい高校だと思います。英語科がありますし、普通科の生徒にも留学のチャンスがあります。
      微妙に厳しかったように思います。変なところばかりかにすると言うか…ちなみにスカートの丈、眉、ピアス、爪、頭髪などをチェックする生活点検がありました。
      いじめは少ないと思います。少なくとも私の周りではいじめは一切ありませんでした。
      種類は多い方ではないと思います。しかしボート部など他校にはない部活もありました。吹奏楽が強かったです。
      あまりよくわかりませんが、行きたい大学があれば先生たちは親身になって進学に協力してくれます。
      他校をよく知らないのであまりはっきりとは言えませんが、学校の周りに森があったり校庭も広い方だと思います?
      スカートの丈がとにかく長いです。ブレザーですが、自分的にはあまり気に入ってはいませんでした。
      文化祭の規定は厳しく、あまり楽しめませんでした。行事はあまり期待しない方がいいと思います。
      静岡インターナショナル・エア・リゾート専門学校

図書室にはたくさんの本があり自由に借りることができるのがよくて。ほかにも運動場が広く昼休みに遊ぶことができます
      特に厳しいものはありませんが着て行っていい服は制服か体操服のみだからです。
      自分の知る限りではいじめはなかったけど多少柄の悪い人が少しいたから
      いろいろな部活がありどこも活気付いていたからです。ただ全員強制でどこかに入らないといけません
      しっかりと面接の練習もたくさんしてくれるしアドバイスもいろいろと言ってくれるから
      図書館にはたくさんの本がありジャンルもたくさんあり、体育館はそこそこ新しくて使いやすい
      男子はシンプルな学ランなので可もなく不可もないという感じです
      特にこれといったイベントでは体育大会ぐらいしかないからです。
      特にやりたいことがあったと言うわけではないけど学力的に一番良かったから。
      サナル
      応用化学系
      自分が理系の方が得意で化学がすきでもっと詳しく知りたいと思ったから
      点数を取ってきた生徒が入学しているので中学校に比べ勉強する環境が整っていると思います。周りが勉強するため自分も勉強しなければと思うようになりました。
      一年生は月に1回の生活点検があります。頭髪や爪、制服の着こなしなどについてみられます。
      生徒と教師間のトラブルはないと思います。また、勉強と部活があるためいじめもないと思います。
      吹奏楽部が最近強いと聞いています。また、ほかの部活もかなり真剣に活動していると思います。
      湖南高校は英語科があり英語系の進学に強いと思います。さらにイギリスの姉妹校との交換留学があるため英語の力を伸ばしたい人にはとてもおすすめできます。
      教室には夏にはエアコンがつき、冬には暖房がつきます。また各階に冷水機があり夏でも冷たい水を飲むことができます。
      冬服は可愛いと思います。またネクタイが首にかけて紐を引っ張るだけで締めることができるものなので楽だと思います。
      英語科は一ヶ月間オーストラリアへの留学があります。かなりいい体験になると思います。

大学進学を考えている学生にとってはとてもいい学校だと思います。国際交流がある学校としての魅力があることも特徴です。
      他校に比べれば厳しく生活指導など徹底されていて身だしなみがきちんとしてきる学校だと思います。
      私が聞いたり見たことでは大きなトラブルは聞いたことがありません。
      ボート部があり毎年、優秀な成績をおさめています。
      他にも裁量枠推薦をとるほど運動がさかんです。
      生徒一人一人にあった面談をしてくれるので、浪人をする人はほとんどいません。
      同じ地域の高校の体育館に比べて新しく、広さもあり充実してると思います。
      紺に近い明るい色で女子は赤色、男子は青のネクタイが特徴の男女ブレザー制服です。
      行事に力をいれているわけではないので自信をもって充実してるとはいいきれません。
      国際交流が盛んで、英語が苦手な自分を成長させることができると思ったから志望しました。
      愛知大学短期大学部

そこまで学習レベルの高い生徒が多くなく、特進クラスと不通クラスの差が激しいのに何でもかんでも上のレベルに合わせすぎる。
      行事も生徒よりも教員主体のもので生徒が考えた企画が少なすぎるし制約が多すぎて楽しめない。
      変なとこがめちゃくちゃ厳しい。
      眉毛とか社会に出れば整えて当たり前のはずなのに整えてると注意されるし頭髪検査でも生徒手帳に書いてある元から厳しい基準よりも更に厳しく見られる。
      活気のある部活と活気のない部活の両極端。
      顧問によってだいぶ差がある
      さすが自称進学校だけの事はあって一応進学する人が多い。
      始業式とか全校生徒が集まるような集会になると体育館への移動がとにかく大変。
      体育館の入口が一つしかなくて狭いから全校生徒1000人以上が一気に移動すると身動き取れなくなる
      ブレザーにネクタイ、女子はベスト。そこだけ見ればネクタイもベストもない学校に比べれば良いけどいかんせんネクタイが短いしスカートも長い。
      そこさえ何とかなればまあまあイケてるかな。
      体育大会とか文化祭とかでやることはほとんど教員が決めちゃってるから面白みがないし古臭い。
      盛り上がりにかける
      愛知大学地域政策学公共政策コース

高校で真面目に勉強したいと思っている人には良い学校だと思います。先生も協力的で話もちゃんときいてくれるので良いと思います。
      髪型や服装のチェックが少し厳しいところがある。携帯が学校でつかえない。
      自分はそのような話を聞いたことがないので皆仲が良いのだと思っています。
      部活動は充実していて、良いと思います。運動部でも良い結果をたびたび耳にします。
      国公立大学を目指す人はなかなか難しいと思います。学校でトップ10に入ればいけるかも?
      プールが少し狭いと感じる人もいると思います。図書館の本は充実していて良いと思います。
      普通に良い制服だと思っています。しかし、少しでも着崩したりすると指導の対象になるので注意。
      文化祭が一番盛り上がる行事だと思います。準備から片付けまで楽しいです。
      最寄り駅からも近く、登下校がしやすいところが良いと思う。だけど、すぐ近くに海があり、東海地震が来た時などは津波が不安
      私立高校にくらべたら校則は厳しくないが、女子の前髪の長さやスカート丈はとくに注意深く先生が見ていると思う
      学力的にもそこまで偏差値の低い学校ではないからか、いじめはない。先生は高校なのでそんなに深く関わらないから気にならない
      部活動が盛んに行われていて、文武両道を目指して日々部活に打ち込んでいる。特に吹奏楽部が練習も沢山あり強い。
      みんな大学に行くわけでもなく、希望すれば専門学校にも行けるところがいいと思った。特進クラスもあるので頑張れる。
      校舎は綺麗とはいえないが、設備は整っている。唯一地震や津波が心配なところだと思ったが、通ってみると気にならなくなる。
      男子の制服がブレザーというところはいいと思うが、女子はそこまでかわいくない。でも赤いネクタイがワンポイントになる
      中学に比べたら行事は充実していないと思うが、文化祭や体育大会はクラスで盛り上がるし楽しみな行事の一つ。
      家から近く、通える距離だったからと、学力的にも合っていたから。
      高校生になって勉強と税収のどちらも充実させたい学生にはすごくいい高校だと思います。勉強面では自主的に選択することができる課外があり、教科も充実しています。
      ちょっと厳しいかもしれないです。でも、ゆるい先生はゆるいんでそこまで気にしなくても大丈夫だと思います。
      ほとんどないですね。でも、イラっとくる先生はたまにします。笑笑
      ボート部や、吹奏楽部が活発に活動しています。全国大会に出る人もいます。
      指定校推薦もたくさんあるので進学はしやすいと思います。英語が得意な人は英語かもあるのでオススメです。
      あんまり充実してないです。中庭と呼んでいいのかわからないくらいの場所があるくらいです。
      夏服ははっきり言ってダサいです笑
      でも男子の冬服はまぁまあかっこいいのかなとは思います。
      文化祭や体育大会の規則が厳しいので、あまり充実してないです。他の高校の方がいいです。