浜松湖南高等学校 口コミ

(はままつこなんこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

浜松湖南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浜松湖南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(21件) 静岡県内60位 (全145校中)
    81位/145校中
    94位/145校中
    39位/145校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-10投稿
      校則がとても厳しいため他の高校と比べると高校生活で個性を出すことはできない。まじめで、勉強したい方には向いてるかもしれない。また、理系と文系で、勉強に対する意識が違うため理系の人は頭がいい人が多い。
      髪の毛は男性だと耳や目にかかってはいけない。かかっていたらわざわざ切らないといけない。髪の毛は染めても大丈夫だったが、、、
      とくにないと思う。教師も色んな人がいる。とくにいい教師もいないように感じた。
      湖南高校の成績は大概ボート部。他の部活はこれといった成績はなかったと思う。
      文系は特進だけ意識がたかく進路先もそこそこ。理系も特進は頭がいい。文系の普通は低レベルな私立大学にいく。理系の人は普通クラスでも国公立にちらほらいく。私は2年のときは学年で底辺にいましたが、自分で勉強して国公立にいった。自分で勉強できない人は私立や専門学校にいく
      特にこれといった特徴はない。周りの高校とも変わらないと思っている
      制服にこだわりはないのであまり考えたことはない。でも、他校の女子の制服をみるといいなと思う
      行事は盛り上がらない。校則が厳しいためなにもできない。
      国公立大学 東証1部上場企業
    2016-09-26投稿
      真面目できちんとした生徒が多いと思います。娘は英語科ですが、英語だけでなく数学が得意な人が多いことに驚きました。英語科は学力レベルが高いと思います
      特筆すべきは2年生の1ヶ月のオーストラリア研修でした。帰ってきてからの英語学習へのモチベーションが上がりましたし、親から離れて1ヶ月海外で暮らす経験は何物にも代え難い貴重なものでした。他校でもイギリスやニュージーランドなどへ希望者が2週間程行くプログラムもあるようですが、湖南高の英語科と北高の国際科だけが全員参加で1ヶ月間の海外研修を実施しています。湖南英語科の研修内容はとてもしっかりしていて、大学のサマースクールのようなカリキュラムでした。
      1年生はALTの先生方とホテルコンコルド浜松に1泊して2日間英語漬けになる、全員参加のサマーセミナーもあります。英語好きにはこれ以上ない学校で、任せて安心な良い学校だと非常に満足しています。
      普通だと思います。生徒が校則を破るとか、先生方が厳しく見張るとか、聞いたことがありません。
      英語科に関して言えば、3年間同じメンバーなので、みんなが仲良く団結しています。先生もみんなに好かれています。
      楽しく自主的に活動しています。娘は文化系の部活ですが、合宿や発表会的なことも生徒達で企画してやっています。
      進路指導がしっかりしていると思います。まだ進学までは期間がありますが、色々とアドバイスを頂いています。
      体育館が立派です。また中庭があるので、文化祭の時のパフォーマンスをする場所があるのがいいですね。
      市内では比較的新しい学校なので、ダサくはないと思います。ブレザーと前ボタンのベストスタイルです。
      文化祭、体育祭、修学旅行、クラス遠足など、行事の度にクラスの絆が深まっているようです。英語科のオーストラリア研修の後はさらに団結しています。!
      英語科のある高校だったので、迷わず決めました。また、浜松市内では比較的新しい学校で、古い慣習もないかと思いました。
    2016-09-21投稿
      英語科があり、英語を勉強したい人には、オススメの高校である。
      めちゃくちゃ厳しい。スカートが長すぎるし生活点検が毎回厳しかった。
      トラブルなどは特にないが、素晴らしい先生は特にいない。極めて普通
      たいしてあまりすごくない。平凡。部活は盛んだが、強くはない。
      国立大学に入る生徒は少ない。ほとんどの学生が私立大学に入る。
      公立高校のため、綺麗ではないが、特に過ごしにくいこともない。
      すこぶるダサい。ダサいの極みである。夏服はパジャマみたいだし、とにかくダサい。
      普通。他の高校と変わらず文化祭や体育祭がある。英語科はオーストラリアに3週間行ける。
      私立大学
    2016-05-18投稿
      この高校には数少ない英語科もあります。
      夏にはバララット研修もあるので英語力が身につくと思います。
      厳しい方です。眉毛は剃ってはいけないし、髪の毛も染めてはいけません。スカートは膝立ちしてスカートの裾が地面につく長さ。ですが、最近は生活点検が少し緩くなった気もします。
      いじめというものは表面的にはありません。
      暴力などと言ったものもありません。
      他の高校にあまりないラグビー部があります。
      湖南は運動部よりかは文化部の方が充実しているように思われます。
      スカートが長いという点では微妙ですが、
      ネクタイはかっこいいと思います。
      自分で結ぶのではなく、簡単に取り外し可能です。
      学習の面ではそこまで厳しくありません。
      他の高校とさほど変わりはありません。
      舞阪駅から徒歩15分ほどなので、交通の便に関しては
      問題ないと思います。
    2015-10-21投稿
      生徒の見た目もおとなしい感じで可もなく不可もなくといった感じ。子どもに過度な期待をかけなければ自由で良い所だと思いました。
      生徒の身なりは整っていると感じました。時々朝、先生が校門に立っており服装チェックしていると子どもから聞いたことがありました。
      自分の子どもに関してはいじめなどはまったく聞きませんでした。楽しい高校生活だったようです。田舎のためおっとりとした雰囲気があります。
      子どもは文化部だったのでよくわかりませんが、サッカー部や吹奏楽は人数も多く盛り上がっていたようです。可能ならやはり運動部をお勧めします。
      進学コースでは私立大学への進学が多いようでした。国公立は10数人と聞いています。推薦についてはわかりません。最近では奨学金利用が半数以上だそうです。
      公立なので目立った施設はありませんが、体育館、プール、図書室などは普通にあります。地区年数も経っています。
      ブレザータイプですが、ネクタイの特徴もなく男女とも地味です。夏は上が白の上着またはワイシャツなのでとても地味です。制服に期待は持てませんが、他高に比べて生徒の身なりは整っています。
      可もなく不可もなくといった、感じの良い先生でした。個人的には子どもも大きいので先生は画一的で充分ではないかと思いました。1、2年生でも年に1度は面接があります。
      子どもが中学時の偏差値をみて、行ける公立 といことで選びました。親はノーコメントでした。
      ヒーローズ
      塾で配られていたプリント
      普段から模試は欠かさず、塾も休みなく行っていました。
      県立大学へ進学。大学院予定。
      高3の時の偏差値で可能な国公立大学と本人の希望で決めたようです。
      普通、英語、進学と3年間クラスが分かれており、普通と進学は成績によって変動があります。ただ進学でも国立への進学はそう多くはないようです。
      市街からかなり離れますが、JR駅が近いので問題ないと思います。子どもは片道7キロの自転車通学でした。主要道路の車の通りは激しいので自転車の子は抜け道を通るようです。学校に隣接して老人施設があるので駐車には注意してください。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-07-18投稿
      お勧めできない
      厳しい。髪の毛は基本短くないといけない
      服装も厳しい
      ときどきある
      自分達のときはボート部と陸上部の一人しか印象がない。ボート部は毎年なかなか
      自分は国立だが、周りはそこらへんの大学
      勉強してるのにテストできないとか言うタイプの人が大概
      便所スリッパを履く
      ダサい。女子は夏透ける
      国立大学
      センターの結果
      自分でやればいいが、基本みんなやらない
      頭が良くない人がおおい
      文系と理系にわかれるが文系は特進クラス以外良くない
    卒業生 / 2015年入学
    2015-06-28投稿
      基本的根が真面目な人が多くて話が合う人が多く見つかったり勉強もそこそこやったりします
      勉強や部活など自分から行動に移せば充実な生活になるとおもいます
      校則はたしかに厳しかったけれどもそれが風紀を保たせてたんじゃないかと卒業後感じました
      青春をおくりたいって方には窮屈に感じるかも
      いってなかったと思います
      ラグビーやボートなどあまり見かけない運動部などがあり文化部は吹奏楽が有名だったりします
      基本的には愛知の中堅大学が多いです
      特進コースは地方国公立などに行く人もいます
      オンボロですがエアコンがついているので過ごしやすいです
      残念なのは購買のレパートリーが一昨年ぐらいから減ってしまったことです
      夏服がダサいです
      適当な先生もいれば熱心な先生もいます
      自分の学力と合っていたから
      とにかく基本対策
      数学の証明などどうしても苦手な所があったのでいっそ切り捨てて他の基本的なものを確実にとりました
      日本大学法学部
      知人に薦められて
      基本的に全員に勉強やれとは言わずやりたい人には講座を開いたり、親密に教えてくれます
      また受験の際はやる人は放課後勉強したり塾に行ったりします
      舞阪駅から13分ほどです
      個人的には遠く感じました
    2015-04-01投稿
      普通だと思います。
      一ヶ月に一回あります。
      一年の時はすごく厳しい。
      二、三年はゆるい。
      先生によって全然違う。
      いじめはありません。
      日数が少ない部活がよいですね。
      国公立は少ない。
      私立大学が多い。
      静大に行けとうるさい。
      トイレがすごく汚い。
      雨の日は最悪で床が水浸し。
      冬服のネクタイが苦しい。
      いい先生もいるが少ない。
      入院するときに心配するどころか宿題をしっかりやりなさいの一言。ひどすぎる。
      家から近い。
      ありません。
      ありません。
      進研ゼミ
      普通クラスは自習の時間に寝たりおしゃべりをする生徒が多い。授業中も先生が厳しくないと、かなりうるさく集中できない。
      舞阪駅から15分くらいかかる。
      遠い。
    2015-02-28投稿
      総合的にはあまり自分はお勧めできません。
      校則は一言でいうと曖昧です。
      先生によってめちゃくちゃ厳しかったり、すごく甘かったりと、正直はっきりさせて欲しい。
      あと校則に書いてないことまで厳しく言われる時があります。
      あんまりないと思います。
      私は一人だけいじめられている人を知っていますが、正直それは本人が悪いです。普通にしてればいじめられることなんてないです。
      特に文句なし。
      先生いわく、国公立大学への学校推薦はありません。
      国公立大学へ推薦で行きたい方にはお勧めできません。
      国公立大学への進学は学年でだいたい40人ぐらいです。
      綺麗とは正直言えないです。
      築30年の校舎とは正直思えない。
      普通だと思います。
      いい先生もいれば、悪い先生もいます。
      威圧的な態度をとる先生も普通にいます。
      特になし。
      特にないです。
      特になし
      特になし
      一生懸命勉強もやってる人もいれば、授業中ふざけてる人も普通にいます。
      湖南高校って頭がいいイメージがあったのですが、蓋をあけてみると全然そうではないです。
      頭がいいのは学年で数人です。
      舞阪駅から10分前後。
      オープンスクールの時に学校紹介で徒歩五分と紹介があったのですが…普通に10分かかりました。
      浜松駅から舞阪までは10分ぐらい。結構いいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-02-18投稿
      校則が厳しいため、緩く過ごしたい人には向いていない。
      校則は、「己の道に徹す」
      頭髪、服装の乱れに関して厳しかった。ヘアワックスすら使えない。
      きいたことない
      ボート部の活躍が目立っている
      国公立大(主に静岡大学)に進学する人も数名いる。その他は愛知県の中堅以上の私立大が多い。学年生徒の9割程度は大学、短大に進学している。
      体育館が広い。
      紺色のブレザー。センスはいいと思う
      チンピラ風情の教師が数名いた。観念してほしい。
      進学校を希望していたため。自分のレベルに合う高校だった。中学での内申点は35くらい。学調175点くらい。(250点満点)
      秀英予備校
      過去問題をしっかりやった
      関東の福祉系大学
      就職率がよく、福祉に特化して学びたかった。関東に憧れがあった。
      教師は、熱意をもって教えてくれる人が多かった。反面、威圧的な態度をとる人もいた。
      舞阪駅から徒歩15分程度。アクセスはそこそこ