みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  倉吉西高等学校   >>  口コミ

倉吉西高等学校
出典:KASEI

倉吉西高等学校 口コミ

(くらよしにしこうとうがっこう)

鳥取県 倉吉市 / 公立 / 共学

評判
鳥取県

(6件) 鳥取県内2位 / 26校中

2016-10-22投稿
      校舎は耐震工事もしっかりしていて丈夫だと思います。また、学祭や球技大会などのイベントも充実しており、楽しい学校生活を送れます。
      服装点検があって年々ゆるくなっていったが、スマホは持ち込み禁止で、見つかったら没収です
      いじめなどはありません。生徒間でトラブルはあっても、いじめにまで発展はしていません。
      自転車競技部や弓道部が有名です。インターハイにもたくさん出場しています。
      3年生になると、模試が週に2日など、受験に対する態度はとても熱いです。
      運動する施設は体育館と、夢きらアリーナの2つがあり、体育は男子が主に体育館、女子が夢きらとなっていました。
      紺色のブレザーに紺色のスカートで、シャツは丸襟、ネクタイ、リボンはないです。
      学祭は生徒が中心となって作り上げており毎年クオリティが上がってきています。全校生徒が楽しめるものとなっています
      進路はまだ決まっておりません
    2016-10-05投稿
      先生たちの仲もよく、とても良い雰囲気でした。生徒たちも、優しい生徒が多く、仲が良かったと思われます。
      服装検査はありますが、ほかの高校に比べてかなりゆるいほうだと思います。学祭などもとくに規則はありませんでした。
      生徒内で人間関係がうまくいかなかったりはあったかも知れませんが、そのようなことはきいたことがなかったです。
      部活動の種類は減りました。文化部は音楽、茶道、華道など。自転車競技部と弓道部が全国でも実績を残しています。
      大学、専門学校、公務員、消防士、就職と、進路の幅が広いです。チャレンジクループ活動というものを通し、自分の夢を明確に出に来ます。
      体育館が2つあります。夢キラという体育館はとても綺麗で、施設は充実していると思います。校庭も余っているほど広いです。
      様々な意見がありますが(笑)中間服は、ダサイという意見がありますが、それを着るのも1ヶ月弱?なので気になりません。
      球技大会も2回あります。高2の希望者対象にシンガポール研修もあります。その他にも色々とあり、充実しています。
      関西大学
    2016-10-05投稿
      楽しい行事と言ったら、やっぱり西高祭!
      生徒によるたくさんのライブやパフォーマンスが見れますよ。
      そのほかにも、球技大会は年に2回もあり思いっきり汗を流せます。と言っても、鳥取県内の高校の中では行事の数は少しすくないです。いろんな行事に取り組みたい!という方には不向きかもしれません。
      アルバイトはもちろんダメですし、携帯・スマホの持ち込みは禁止です。
      ただ、休憩中に小腹が空いたなと思ったらいくらお菓子を食べてもいいです!
      特にこれと言って大きな問題はありません。
      ただ、生徒の好きな先生と嫌いな先生の差が激しいです。
      全国でも活躍している弓道部や自転車競技部はとても人気があります。実績のある部なので、興味があればぜひ入ってみてはどうでしょうか。
      大学に進学できる生徒は、東高と比べるとほんとわずかです。
      人よりも何倍も勉強にがんばらないと難しいです。
      体育館が3つあり、建て替えたところもあるのでとても綺麗です。
      中庭にはステージがあり、西高祭のときに大活躍します。
      普通にかわいいです。ただ、東高との制服の違いがわかりづらい時期もあります。
      総合的に…のところで紹介させていただいたような感じです。けっして多くはありません。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
      人と人が関わる場所です。勉強はもちろんですが人に感謝して尊重できる人になれるよう自分から努めていく必要があります。他人任せでは満足のいく生活にはならないでしょう。
      月に1度、服装検査があります。おしゃれはおやすみの日にするのがよいです。どういう風に人から見られるか学生のうちは理解できませんでしたが、仕事をするようになるとわかります。
      いじめは少ない。関わりたくない人との距離の取り方も学んできているはず。楽しく生活しましょう。貴重な3年間です。
      生徒が主体的に真剣に取り組めば、先生をはじめ多くの人が応援してくれます。やる気と熱意をもって活動してほしい。
      まず、自分の進みたい道、成績を鑑みて、自分の意思をもってください。それからアドバイスを謙虚に受け取ってみてください。そして方向を決めたら、まっすぐに進んでください。そんな人は満足のいく進路に進んだと思いますし、満足のいく生活に自分でつくれるはずです。
      新しい体育館があります。グラウンドの照明は少し暗いかもしれません。そして少し狭いかもしれません。外部で部活をすることもあります。
      ブレザーです。シンプルです。かわいさは少しないかもしれません。男子は学ランです。
      進学校がよかった。自分が入れるところだった。
      塾は行ってません
      学校の授業と課題をしていました。得意なところを伸ばしましょう。
      公立大学へ進み、その大学がある地域の企業に就職しました
      点がとれなかったので推薦でいきました。卒業まで勉強しました。

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
      この学校は生徒会活動など生徒に任せており、自主的に学園祭などの活動ができる、良い環境だと思います。また学習面のサポートもかなり充実している。
      文武両道がこの学校の校風である。そのため、勉学もかなり力は入れているのはもちろん。クラブ活動も非常に盛んである。クラブ加入率もひしに高い。
      仲が良いためか、皆んなのびのびと生活ひしており、不要なストレスから解放され、安心して通学できるような環境である。
      厳しい練習が行われているという印象があり強い学校だと思いますが、文武両道を重んじでいる。礼儀指導も徹底して行われている。
      8割以上の生徒が大学受験をします。そのうちに5割弱が推薦で進学を決める印象があります。進学先も地方的もバラバラ。
      校内では古い銅像がある。古くからある建物は大事に扱われている。甲子園出場記念で、野球部の設備も良くなってきている。
      女子の制服はセーラー服で可愛いと思います。だんしは学生服である。
      進学校出会ったので、卒業後も大学に進める安心感があったため。またクラブ活動も盛んであった。
      とにかく学校から出された、模試を何度もまたたくさんの種類解いた。センターの過去問も全て解いた。
      教育系を専門
      教員になりたいと思っていたので、教育系の大学を選択。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      勉学だけでなく部活動にも力を入れている基本はやさしい教師が多いが悪いことをして怒られるときはしっかりと怒ってくれる
      いじめといわれるものは少なかったと感じるただ度が過ぎたものについては注意がなされていた
      周りのほとんどが進学したと思うただ地元の大学が少ないため県外に進む人が多い皆が1つの教室で勉強した
      施設内はキレイにされていた体育館も2つあり部活などでも広く使えた肯定も広かった。
      特に変わったところもないと思う
      先生は生徒に親身になって対応してくれた進路が決まっていない学生にもいろいろな案を出してくれた
      進学率が高かったため
      特に無いが試験の前に勉強した
      大学へ進学
      先生に薦められた
      アクセスはそれなりにいいと思う遠くても最寄駅から自転車で行ける範囲バス停からも近い