万場高等学校

万場高等学校 口コミ

(まんばこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

万場高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた万場高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 群馬県内21位 (全87校中)
    35位/87校中
    12位/87校中
    59位/87校中
  • 進学
    55位/87校中
    60位/87校中
    30位/87校中

2015-06-23投稿
      この高校では、苦手をそのままにしないで出来るようにするための努力の大切さなどを教えていただきました。
      この高校は自立を校訓に掲げています。
      このように、人に言われてやるだけでなく自分たちで考えて行動するため他校に比べて校則はあまり厳しくないと思います。
      あまりに常識からはずれていればもちろん指導が入ります。
      自然に囲まれている環境だったのでのびのび生活出来ます。例え、トラブルなどがあっても先生方の対応が迅速なので穏便に解決でき安心して生活出来る環境だと思います。
      少人数の学校なので部活の数も部員数も少ないですが、少人数なので、仲良く一人一人が充実した指導が受けられ個々の力をのばすこともできとてもいいと思います。
      先輩方の努力のおかけで、看護や保育などの短大や四年生大学への指定校もあるので進学を希望する人はとても多いです。
      曜日ごとですが、地元の方が購買を開いて下さっていて生徒には好評です。建物もそんなに古くなくとてもきれいです。
      三年前に制服のデザインが変わり女子はブレザーとチェックのスカートが可愛いと評判です。
      男子は、普通の学ランで一般的です。
      どの先生も、優しく苦手な教科の個別指導が充実しているのはもちろん!進路の事や悩み相談なども親身になって聞いてくださるのでとてもいいと思います。
      自分の苦手を克服し進学するためにしっかりと勉強したかったからです。
      学校でもらった過去問
      中学校で放課後残って先生にわからないところの指導をしていただいた。
      育英短期大学
      オープンキャンパスの体験授業が楽しく、授業のシステムが自分にあっていると思ったからです。
      進学に向けての普通科のコースがあり、自分の進学先に向けて一生懸命勉強している光景はよく見られました。
      私は、苦手な教科の勉強を放課後先生に個別指導してもらうなど少人数制なので個別指導がとても充実している高校であったと思います。
      学校は、山の中にあるので遠いですが駅から学校のバスが出ているので大丈夫です。
    2014-10-18投稿
    • 【校則】
      年々厳しくなっています。

4コースに分かれていてコースによって学習要因が異なります。
      その中でも教養(進学コース)は学習する内容も他コースと異なり
      大学進学へ対応できる学習をしています。
      少人数なので各個人進学したい大学を明確に決め、それに向けて学しています。
      推薦なども取りやすいのが利点です。

いじめはありません。

部活動は学校の通学バスの時間が決まっていてその時間までしかできません。
      ですが、少ない時間を効率的に利用して向上を目指している部活もあります。
      最近ではインターハイ出場をしている部活もあります。

専門学校・就職が多いと思います。
      教養(進学コース)は大学進学が比較的多いです。
      上位生徒はは国公立大学も受けます。

学校までの距離は遠いです。
      学校のスクールバスで通います。

その他公立高校と同じです。
      バスの納金がやや高めです。

【施設・設備】
      比較的小さな学校です。
      学校のトレーニングセンターや武道場があるので
      部活動の活動はしやすいと思います。

女子はブレザー
      男子は学ラン

2012年から制服が新しくなり現代風のデザインになりました。
      女子の制服は女子生徒に人気のようです。

学校のが小さいので先生の目が生徒に行き通ります。
      3年次の進路指導は熱心に行っていて、1人1人の生徒の進路指導が
      充実しいています。生徒とも信頼関係が厚いです。
      豊かな自然環境なので勉強がしやすく、周りの誘惑に流されることがないところです。人数が少ないので自分の進路が明確に判断できます。学校の歴史があるので大学の推薦枠も多いです。少人数制で進路を本気で考えてる人は良いと思います。
      自分の苦手とする教科を抑えるために重点的に学習しました。
      通学のバス時間、休み時間なども使い勉強していました。
      群馬大学
      自分の学習主旨に合っていると思ったからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-04-19投稿
    • 【総評】
      校舎のすぐそばに神流川が流れる自然豊かな場所にあります。全校生徒の人数も少なく、普通科ですが4つの特色あるコースで、専門的な知識を身につけることができる学校です。

毎朝校門の前に生徒指導の教員が立っており、生徒と朝の挨拶をしながら校則違反をしている生徒がいないかをチェックしています。昼休みにも、生徒指導の教員が校内を見回り、生徒とコミュニケーションを取りながら、生徒のチェックを行っています。校則自体は、厳しいというほどではありませんが、先生との距離が近いからこそ、目が行き届き校則違反をする生徒はほとんどいません。

2年次から4つのコースに分かれ、自分の学びたいことを専門に学べます。教師は生徒それぞれに合った教育を行い、わかりやすく教えてくれます。生徒全員学習意欲が強いとは思えませんが、教師と生徒の距離が近いため、生徒個人に合わせた学習かできます。

いじめはありません。

群馬県の神流町という交通の便が悪い場所にあるため、遅くまで部活動をすることが困難なため、あまり活発ではありません。神流町に住む生徒は遅くまで部活動をすることがあります。

大学・短大へ進学する生徒は少なく、専門学校へ進学する生徒・就職する生徒がほとんどです。しかし、生徒の進路について教師が親身に相談に乗ってくださるので、進みたい道へ進むことが可能です。

最寄駅から車で1時間以上かかるため、藤岡高崎などから通学する生徒のため、学校からバスが出ています。

公立高校の平均的な値段です。

【施設・設備】
      4つの特色あるコースがあるため、水産棟・商業棟などがあります。水産棟には、淡水魚を育成する生け簀があり、商業棟にはパソコンが完備されています。校庭はテニスコース2面分くらいしかありませんが、トレーニングセンターが隣接しており、筋力トレーニングやロッククライミング・ゴルフのスイング練習をすることができます。

女子はブレザー、男子は学ランです。特に可愛くはありませんが、かわいくないわけでもありません。

どの先生も、全校生徒全員の顔と名前が一致しており、生徒への関心がとても強いと思います。
      自然の中にある校舎をとても気に入りました。また、普通科でありながら4つのコースに分かれ、自分の興味がある知識を身につけることができるのも魅力的です。
      利用していません。
      利用していません。
      中高一貫校で受験したため、プレゼンテーション・面接に力を入れました。

この高校のコンテンツ一覧