横浜市立東高等学校

横浜市立東高等学校 口コミ

(よこはましりつひがしこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

横浜市立東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜市立東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.42
(31件) 神奈川県内15位 (全246校中)
    8位/246校中
    29位/246校中
    202位/246校中
    26位/246校中

2016-11-23投稿
      ほんとに良い学校でした。
      ここで良かったと心から思います。
      勉強に部活動、体育祭や文化祭、すべてが全力です!
      充実したい、部活がんばりたい、素敵な人に出会いたい、最高の仲間に出会いたいと思ってる人、
      がんばって受かって欲しいです!
      特に決まりはありません!
      髪色もピアスも自由です。
      個性を大事にしてくれます。
      でも、トレーナーや、パーカーを制服で着るのは注意されます。
      ないです。
      ほんとにない。
      そんなくだらないことやるような人たちはいません。
      最高です!
      ほんとに部活が充実してる!
      体育系も文化系もすごいです!
      特に、サッカー、チアダンス、ダンス、ラクロス、吹奏楽はすごいです。
      充実できます。
      大学の推薦枠もある程度あります。
      国公立の枠もあります!
      でも、みんな頑張り屋さんで、良い意味で刺激しあっているので、推薦枠ではライバルがたくさんいるかもしれないです。
      体育館、新しくなったのでとてもきれいです!
      それに広い!!
      テニスコートも中庭にあります。
      青春っぽいです。(笑)
      体育の時間、教室の窓の外からテニスしてる声とか聞こえたりします(笑)
      図書館もすごくいいです。
      受験期やテスト期間、ずっと利用してました。
      制服はシンプルです(笑)
      紺。(笑)
      どんな色のセーターでもあうので、まぁ、いいとおもいます^ ^
      最高です!
      特に体育祭!
      たて学年で、色分かれるので、先輩との交流もあるし、クラスが団結する、すてきなイベントです!!
      めっちゃ楽しいですほんとに!!!
      私は4年制の大学に進みました
    2016-10-04投稿
      先生もみんな熱のある方で愛を持って接して下さいました自分の専門教科が本当に好きなオタクレベルの先生の授業は抜群に面白いです
      髪色自由で、どんなに派手なヘアカラーでも許可してくれています。メイクも大丈夫です。ただリボンやネクタイは禁則。
      いじめはないです。好き嫌いはあったり、ケンカはあってもいじめはないです。
      サッカーでは全国優勝しており、有名な高校です。その他の部活も盛んです
      頭が良い方、勉強頑張る方が多いので進学実績も、みんなで助け合って合格していってます。明治が多かった様な…
      あらたにエアコン導入されてから涼しいのですが、旧校舎はとっても夏場厳しいです。
      無地の紺の制服です。何のラインもなくて、スカートのヒダも特徴なくて、とっても可愛くない。
      体育祭、文化祭ともにとっても盛り上がります。体育祭では立体の巨大イラストを各色組み作ったりします。
      ベンチャー起業で頑張っています。
      自分を高める環境だったので。
    2016-09-14投稿
      楽しい学校です!勉強もある程度しっかり出来ますし、行事などは楽しめます。また校則が緩いので割と遊べます。
      校則は比較的緩いです。メイクやピアスや髪染めやバイトなどOKですし、カーディガンの色も自由です。しかしなぜかパーカーの着用は禁止です…
      いじめはないと思います。教師と生徒の間で起こったトラブルも聞きません。
      部活動は盛んです!サッカー部、ラクロス部が特に強いイメージです。
      東の中で中間くらいの成績を取っていればマーチくらいなら行ける感じです
      施設は公立の割に綺麗です!体育館棟にある総合部室のトイレは最近全て洋式になり綺麗になりました。しかし教室にロッカーがなく不便です。
      男子は普通の学ラン。女子は紺のひだが少ないスカートとネクタイ。正直女子の制服はかなりダサいです。しかし校則が緩いのでカーディガンなどである程度可愛くはなります。
      文化祭、体育祭、SR、など充実しています!基本的に生徒主催で、生徒同士の仲も深まりやすく楽しいです!
      偏差値が自分と合っていたから。
      模試が返却されたら必ず見返してわからない問題をなくしていました
    卒業生 / 2008年入学
    2016-08-29投稿
      挨拶の大切さを学べる高校だと思います.先生と生徒が挨拶を交わす学校はあまりないのかなと思います.
      先生もすごい親しみやすい先生が多かったです.少なくとも私がいた頃はそうでした.
      行事は行事で力を入れて,勉強は勉強で力を入れてます.何事にも全力でやってました
      ここにしてよかったって思う高校だと東は思います.一生の友達ができます.
      在学中,校則を気にしたことはあまりありませんでした.
      普通に学校生活を過ごしていれば,ひっかかることはありません.
      アルバイトも申請さえすればできます.
      私が知っている限りいじめはありませんでした.普通になかったと思います.
      性格的に馴染めなくて,クラスで少し浮いているというのはありましたが.
      そういう人もそういう人で別に友達がいなかったわけではないので問題ないと思います.
      サッカー部,チアダンス部,ラクロス部,弓道部など多くの部活が実績を残しています.
      学校の前のフェンスに部活動の実績を讃える横断幕がたくさんあります.
      サッカー部は特に部員数が多く,強さに応じて階級分けされています.
      進路に関しては先生方(主に担任)が親身になって相談に乗ってくれました.
      進路相談室には赤本が沢山置いてあり,コピー機もあったのでコピーしてよく使用してました.
      神奈川大学,日東駒専,MARCH辺りに進んでる人が多かったと思います.
      行きたい進路に行けるかは最終的に自分の頑張り次第だと思います.
      色々な施設があって充実していると思います.
      勉強する場所:図書館,自習室,進路相談室
      運動する場所:体育館,グラウンド,テニスコート,トレーニングルーム,柔道場,剣道場,弓道場,総合部室,プール
      食事する場所:購買,食堂
      女子はブレザー(紺),男子は学ラン(黒).
      可愛い・かっこいいで言ったらそうでもないと思いますが,普通が一番だと思ってます.
      制服に可愛い・かっこいいを求める風潮好きじゃないです.
      体育祭,東高祭,修学旅行,スポーツ大会(SR)
      体育祭は3学年合同で行う準備があり,先輩や後輩と交流ができました.
      東高祭は1年展示,2年演劇,3年模擬店.準備を通して更にクラスの人と仲良くなれました.
      修学旅行は2年次に沖縄・与論に行きました.色々あってとても楽しかったです.
      河合塾.
      臨海セミナーには結構東高生が通っていたけど,あまりおすすめしません.
      MARCH
      学歴社会が気がかりで(笑)
      ほとんどの人が意識高かったと思います.
      周りが意識高いので,自然と触発される気がします.
      朝の時間帯のバスの遅延が多かったです.
      バスが来ても乗り切れなくて次のバス待つこともしばしばでした.
      遅刻しそうな時はバス待たないで走った方がいいかもしれません(笑)
    卒業生 / 2014年入学
    2016-08-23投稿
      文化祭や体育祭SRなどイベントも盛んで、みんなやる時はやる人で遊ぶ時は本気な人が多いです。高校生活も受験勉強も本気で取り組みたい人そんな環境が揃ってる場所だと思いますね。
      ゆるいですね。校内でイヤホンとパーカがダメなぐらいでしたかな
      あんまり聞かないですね。まあ多少の愚痴はあるんでしょうが。
      ほとんどの人が何かしらの部活に入り毎日放課後充実した日々を送ってると思いますね。運動部系は全部強いですね。サッカー、ラクロス、弓道、バスケみんな毎日頑張ってます。
      人にもよりますが高3になった途端部活を引退しみんなかなり本気で勉強し始めます。そのせいか周りの影響で自分も毎日本気でするようになると思いますよ。
      以外と部活やってた人の方が実績よく、文系なら本気でやればマーチぐらいは受かりますよ。理系は正直難しいです。マーチ以上に行ってるのは9割文系ですね。理系はほとんど神大や都市大少し低めなランクの大学が多いですね。しかも理系の先生は授業がへたくそです。東は間違いなく文系の方に力入れてると思います
      公立の中では綺麗すぎる。市立はほとんど綺麗なんですがね。
      男子は学ラン。女子はまあ普通。。私立の制服の方が可愛い
      SRなど色々ありとにかく3、4か月に1回はイベントあるね。ていうか部活やってる人だと多分忙しすぎるぐらい充実してるよ
      マナビス
      赤本
      復習をしっかり
      中央大学
      他の行きたかったところが落ちたから
      菊名からバスで1本だけど朝はバスが混む
    2016-05-08投稿
      いい人が多いです。
      スクールカーストはありますがそれはどこにでもあることだと思います。
      サッカー部、チア部、ダンス部、に俗に言うパリピが多いですがその人たちも優しい人たちです。
      運動部が強いので学校に活気があると思います。
      生徒たちだけでなくお母さんたちも東が好きな人多いです。
      かなりゆるいです。
      基本何でもOKですがなぜかパーカーだけはダメなようです。
      少ないと思います。
      私の周りではなかったです。
      チア部でみんなを泣かせる人がいたって言うのは聞きましたが笑
      その人が特別だっただけでしょう。
      かなり強いです。
      サッカー部、チア部、ダンス部、ラクロス部、吹奏楽部、弓道部は関東、全国レベルです。
      特に私の学年はですが、進学実績は高いとは言えないと思います。
      一部の人たちがMARCHに1人で何個か受かって人数を稼いでいる感じですかね。
      目立つだけであって決してMARCH以上に行く人は多くありません。
      基本は日東駒専、神大あたりに行く人が多いです。
      公立のなかでは非常にいいと思います。
      アリーナ、柔道場、剣道場、トレーニングルーム、テニスコートなど体育施設も充実しています。
      食堂も肉料理中心ではありますが美味しいです。
      男子は普通に学ランで女子はダサいです。
      全身紺色にブレザーのボタンは銀です。
      特にボタンに柄があるわけでもなく無地です。
      公立!!!っていうのが一目でわかります笑
      それぞれですね。
      いいとも悪いとも言えません。
      楽しそうだったから
      進研ゼミ高校講座
      進研ゼミと模試の復習をひたすらやった
      明治大学
      就職がいいと聞いたし、何より自分が気に入ったから。
      普通だと思います。
      受験が近づくにつれて朝に自習室にいる人が増えていきます。でも不思議とその人たちがいい大学に行ってるとは限らないです。
      あと、12月、1月になっても自習室で喋ってる人がいたりします。大概の人はその時期になったらちゃんとやってますよ。
      悪いと思います。
      歩いたら駅から30分以上かかるのでほとんどの人がバス通です。通学路も車通りが多いところで歩いていて気持ちがいいとは思いません。
      チャリ通も禁止です。やってる人はいますが笑
      近くのジョナサンに停めてる人もいるなんて話を在学中に聞いたことがあります。
      1ついいのは本数は少ないですが、横浜市営バスで一本で横浜駅にいけることでしょうか。
    2016-03-04投稿
      この高校は、進路についても詳しくみてくださるうえ、広い自習室があります。そのため、学業にはとても適した環境であると考えられます。
      バイトも許され、髪色は銀髪でもよいようです。どんな髪色でも注意はされないため、自分で自分を表現することができます。
      在学中、いじめについての問題は一度も見聞きすることはありませんでした。そのため、いじめについてはなにも心配がないように感じます。また、もしかしたらあったかもしれませんが、先生がうまく対処してくださったから、気づかなかったのかもしれません。
      チアダンス部が全国へ行くなど、部活動にとても力をいれた学校です。文化部も茶道部があったり、漫画研究部があったりと幅広く活動しています。ボランティア活動が義務付けられており、その面でも氷菓できます。
      8割以上の人が進学すると聞いたことがあります。進学に対するサポートはとてもしてくださり、冬休み中もアドバイスをしたり、進学に対する本を貸してくださいます。
      図書室には様々な種類の本があり、また、自習室は広く整備されているため、勉強に集中することが可能です。ただ、図書室は5階にあります。
      制服はややださめでかわいいとは言いがたく、凡庸です。しかし、校則がゆるいため、自分でかわいくアレンジすることは、可能です。
      家から近いことにひかれてこの学校に決めました。また、私の中学校こらは多くの人がこの学校に進学するため、友達がいることも進学の理由の一つとなりました。
      個別塾
      リスニング対策もそうですが、、英語は文の構成など基本的なことをなんども確認しました。そののちに、熟語についてなど応用問題で対策しました。
      神奈川県立保健福祉大学へ進みました。先輩も数人進学したということで安心できました。
      先輩が多く進学したことと、公立で学費が安かったことが大きな理由です。
    2015-12-09投稿
      良い点は生徒の性格です。例えば、私の学校は部活動が盛んなので試合があれば強制ではないのにたくさんの応援の人たちが集まって全力で応援してるところです。悪い点は先生の性格です。入学前の説明会や校則では髪を染めてもいいなどとうたっておきながらいざ入学して髪を明るくすると文句を言われる点です。あとだしをされてる様でいい気はしません。
      校則は全く厳しくないですが、先生がいろいろ注意してくるのでご注意ください。髪も染めていいしピアスもOKです。パーカーだけは禁止です。
      先程も書いたように生徒の性格がとてもいいので、入学してからいじめという光景に出会ったことがありません。多分いじめという概念がないからだと思います。
      サッカー部が強いと印象が強く、部員も多いのですが、他にも多くの部活が実績を残しています。サッカー部は県大会準優勝。ラクロス部は関東大会優勝、全国大会3位。吹奏楽部東関東大会出場。ダンス部全国大会出場。チアダンス部全国大会出場。弓道部関東大会優勝。など。みんな本気で頑張っています。
      単位制普通科なので3年になれば自分の進路の科目だけをやればいいので効率よく学習ができます。進学校ということもあり大学進学か単位制普通科を活かした専門学校に通う生徒がほとんどです。
      グラウンドとテニスコートは2つずつあり、弓道場や柔道場や剣道場もあります。アリーナの広さはバドミントンコート8面分です。トレーニングルームもあり総合部室には1人1つの個人ロッカーとシャワールームもあります。
      女子はブレザー。男子は学ランです。紺色一色でボタンは女子は銀、男子は校章です。喪服のようです。
      単位制普通科と歌っておきながら全く関係の無い授業を取らせようとする先生もいます。その先生が3年の時の担任になると無理やり取らされるのでご注意ください。
      私は専門学校に進むことを入学前から決めていたので単位制普通科の学校を探していました。学校の雰囲気を気に入り入学しました。
      ラ・サール進学予備校
      塾で配られるテキスト
      効率高校入試の過去問や自分の苦手分野のプリント。
      国際フード製菓専門学校
      昔からパティシエールになることが夢だったため。
      生徒は真面目なので自習室はほぼ埋まるし、朝学習や放課後に勉強している生徒を多く見かけます。なのに先生が帰りたいという理由で放課後は16:45で自習室はしまってしまいます。
      最寄り駅から遠いのでバスを使わなければいけません。
    2015-12-05投稿
      とにかく自由度が高いです。生徒ら自身が考えて行事を企画・運営したり、制服などの格好に関しても色々と変えられます。そのため行事は、生徒の個性が出てとても盛り上がります。
      かなりゆるい方だと思います。制服やアクセサリー、髪型もそこまで厳しく言われません。これは生徒が厳しく言われなくてもやるべきことが出来ているからです。
      聞いたことがありません。とくに東高ではいじめ担当の熱心な先生がいたり、スクールカウンセラーが来たりいじめ対策がとられています。
      吹奏楽部、ラクロス部、サッカー部が優秀で、よく賞をとっています。テストの前でもする部活があるのでその部員の人は大変だと思います。
      1年生の頃から進路のために大学の擬似講義が受けられたり、様々な職業のお話を聴いたりと進路学習は盛んだと思います。。GMARCHなどに進学する人もそこそこ多いです。
      校庭はグラウンドとテニスコートが分かれてそれぞれ2つずつあります。食堂はかなり味がおいしく種類も豊富です。アイスや軽食も買えます。また体育館はゴール設備、照明設備が素晴らしく広く使えます。更に剣道場、柔道場、弓道場もあります。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。女子の制服は本当にかわいくありません。スカートのひだがとても少なく、ブレザーのボタンも安っぽいです。ただ、カーディガンなどの色が自由なので、好きな様にはできます。
      皆優しいです。教え方は解りにくい人も少しは居ますが、ほとんどの先生が解りやすく楽しい授業をしてくれます。
      行事が生徒主体で自由なところに惹かれました。また当たり前のことを当たり前にする、という校風も良いと思いました。
      塾は利用していませんでした。
      あまり覚えていませんが、本屋さんで買ったものを何度も解いていました。
      買った問題集を予定を立てて何度も解きました。過去問題集は過去4年分ほど解いていました。
      私立大学だと思います。
      まだ将来のことが決まっていないので、大学に進んでから自分の得意なものや好きなものを確立させようとおもったため。
      授業中少し話していたり、騒がしいことがあります。先生に質問しに行く人は多いように思われます。3年生は自習室で勉強している人が多いです。
      最寄りの駅からバスで15分程ですが、朝は市営バスが東高生で異常に混みかなり疲れます。もう1つ私営のバスがありますが、そちらはよく遅れます。
    2015-12-04投稿
      この高校では、勉強だけではなく、個人の自主性を大事にし、生徒のやる気をひきだしていて、これからの人生に役立つと思います。
      校則は、公立高校にしては、結構自由なかんじで、やはり生徒の自主性を尊重している風です。やりすぎることもなく良いなと思います。
      進学高のためか、イジメなどという言葉すら聴いたことがありません。不要なストレスは無くのびのびエンジョイしています。
      進学高というイメージがありますが、部活動のもちからをいれています。ことしは、サッカーぶが決勝まで進出するなど、さかんです。
      大方の生徒が受験します。進学先はそれぞれでありますが、すこしでも上位大学に進むべく切磋琢磨しています。
      校庭は、公立高校にしては広く、申し分ありません。また食堂もあり、とても便利で助かっています。めずらしいと思います。
      女子の制服はブレザーで、ちょうどの品のよさがあります。はですぎず、落ち着いた雰囲気です。
      先生のよりけりです。愛称の問題もありますが、大体において、意欲をもって教えていただいているとおもいます。
      市内のどの高校よりも雰囲気がよかつたです。
      湘南ゼミナール
      塾で配られるテキスト
      学校の授業勉強よりも、受験対策に力をいれました。
      まだ、きめかねています。
      進学はするが、まだどこかはきめかねています。
      みんなの学習意欲が高く、ほとんどの生徒は進学を考えています。そんな環境で勉強できることがとてもすばらしです。
      東横線、横浜線の菊名駅からバスでの通学になります。