みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立東高等学校   >>  口コミ

横浜市立東高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜市立東高等学校
(よこはましりつひがしこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 大口駅 /公立 / 共学

評判
神奈川県

横浜市立東高等学校 口コミ

(78) 神奈川県内10 / 238校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      こんなに口コミが良いのが不思議です。お金でももらってるのでしょうか。自分もふくめてですが、頭良くもなく悪くもない学校なので面白い人が少ないです。この人ノリが違うなーという人も多く、謎にプライドの高い奴も多いです。

まあ、普通の学校です。とにかく普通です。僕はすごく期待をして入学したので裏切られました。

これは緩い。緩すぎる笑
      普通の人が多いので無いですね。省かれる程度でしょうか
      部活動は部によっては楽しそうです。
      ハンド部はつまらないらしいですね。
      サッカー部は伝統ある部活なので厳しいです。
      野球部は楽しそうです。〔クラスの人〕
      チア部とダンス部は女子同士のいざこざはありそうですが楽しそうです。
      まだ分かりませんが、周りが頭が悪くなってるのが分かります。部活命が多いですね
      食堂はそこそこうまいです。自習室もあるので良いのではないでしょうか。
      体育祭→結構楽しい
      文化祭〔1年〕→まあ、楽しい
      SR→つまらん
      家から近い

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      総合でいえば楽しいし緩め。ところどころ難はあるけど高校生活!って感じでいい。細かく書いたので見てみて受験生は参考にしてね。
      毎日の通学がめんどくさい。
      菊名駅から臨港バスor市営バスだが、バスがめちゃくちゃ混むしバスは遅延しても遅延証が出ないから遅刻扱いになる。東は単位制だから遅刻も重なれば指定校推薦などにヒビが入る可能性がある。
      満足。
      携帯は普通にいじれる。染め髪は全然平気。1年の4月から金髪とかにしても全然何も言われないしテスト期間も黒染めしなくて大丈夫。メイクもOK。ピアスも体育の時間以外付けててOK。ファーストピアスの場合体育の時間は絆創膏貼れば大丈夫だった(先生による)。他のところに比べるととても緩いと思う。
      まずいじめが起こらない。みんなそういうけじめはあるよ。影で言うとかはどこにでもあることだし、そこは平和。中学と違ってトラブル全然ない。
      ラクロス部やチアダンス部など他の高校にはない部活もある。強いのはラクロス部 チアダンス部 ダンス部 吹奏楽部 サッカー部とかかな?実績を残しているのはそこだと思う。みんな活発だし真面目に取り組んでて楽しそう。ダンス部は上下関係厳しめ。挨拶とか大声でめちゃくちゃ頭下げててこっちがびっくりする。チアダンス部は上下関係緩くはないが、先輩が優しいと言っている。
      8割進学。指定校推薦で行く人も多いんだとか。
      広くて最初は覚えるの大変だった。トレーニングルームや剣道場、柔道場、アリーナ(体育館)、PCルーム、図書室、勉強ルームなど充実している。トイレはC棟(3年5~7組がある棟)は綺麗になり全て洋式。ほかは1つ洋式それ以外和式で汚めといえば汚め。総部というみんなのロッカー室は全て洋式だが臭いが個人的大嫌い。慣れるけど。
      お世辞でも可愛いなんていえない。スカートは6個しかひだがないしダサオブダサ。男子の学ランは他の高校と違うから似合ってる人はちょっとかっこいいかもしれない。結構みんな嫌がってるけど。あと女子のであり得ないのがネクタイ。ダサ!なんでブレザーやスカートと同じ生地、色なんだろ。だからまあ普段付けてる人はゼロに近い。セーターは控えめ色で、と口では言われているがマスタード色、蛍光グリーン色など様々な人がいるし、なにも言われないから大丈夫。そこは嬉しい。でも、トレーナーとパーカーがダメなのは残念。
      体育の時の格好は基本自由。Tシャツにバスパンが多い。フード付きや前のチャック開けっ放しにすることはだめ。
      体育祭は1組がピンク2組が緑3組が青4組が赤5組が紫6組がオレンジ7組が黄色で、色対抗。ポンポンを使った同色3学年全員のパフォーマンスが超楽しい。そこで先輩やクラスの子とも仲良くなれるしその中にはペアのダンスがあって同じクラスの男子とペアで少しダンスをおどるよ。盛り上がる。
      文化祭は準備期間短め。あとほとんど全部買い出しとか創作とか自分たちでやるから早めに取り掛からないとまじでギリギリになる。私のクラスは文化祭当日も全員早く来てやっと完成した。文化祭の作業で今まで話してこなかった男子と喋ることが多くて楽しかった。
      1年生の7月にある東京遠足はクラスによって班の決め方が違った。私のクラスは男女混合だったけど他クラスでは男子だけ、女子だけでもいいところがあったらしい。楽しい。
      2年の修学旅行は6か7月にあって沖縄。先輩のインスタのストーリーは荒れまくりで楽しそうだった。
      学力があっていて、緩い学校だったから。

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      一言でいうとThe青春な高校です。こんなに行事にも全力で勉強にも全力?(笑)になれると思ってませんでした。部活動も運動部文化部共に盛んで日々楽しい高校生活を送っています。その分テスト期間など勉強するときはする、遊ぶ時は遊ぶというけじめがついている学校なのでとても充実しています。自分は現高3ですが、東を選んで本当によかったなと心から思います。
      ゆっるいです!!(笑) 髪染めピアスOKで、体育祭ではそれぞれのカラーに染めてる人も多いです。またついこの前春秋はカーディガン登校アリになりました!
      多少のいざこざはありますが、いじめは聞いたことないです。
      東に来るなら絶対に部活は入るべきです!!東高生のほとんどが何かしら部活入ってます。運動部文化部共にとても実績も盛んで、最近だとラクロスが全国準優勝しました!
      指定校だとMARCHもある程度あり、東は割と一般行け~みたいな感じなのですが指定校公募AOなど割と結構います。
      学習面では、授業だけではなく、夏期講習も充実していたり、1年はほぼ必修、2年で文理にだいたい分かれて、3年になったらほぼ選択なので色んな幅広い授業をとることができます。国公立を目指していたり受験科目が多いと大変かもしれませんが、ほとんどの3年の生徒は高校では珍しい空きコマというものがあります。今現在の私は週2で4限で帰ってそこから塾に直行している感じです。空いている時間は自習室で勉強することもできるし、食堂に行って早弁したりアイスを食べたり(笑)
      単位さえとれば卒業できるし、その単位も必修をちゃんとこなしていれは取れるので、早くから文理に分かれるので自分の受験科目に集中できたり、そういう面では単位制のいい所かもしれません。
      比較的広いです。市立高校なので食堂があり、その他校舎内には購買があったり、勉強ができる自習室が存在します。
      グラウンドは2つあり、主にサッカー野球ラクロスハンドが使用していて、芝生コートではフットサルがやっていたりテニスコートの場所が2つあったり、その他弓道場などもあります。
      体育施設は正直他の学校に比べてかなり広い方だとおもいます。そこには生徒一人一人のロッカー兼総合部室があり、剣道場(主にダンスチアダンス)やトレーニングルームも充実していて、アリーナも新設で綺麗です。プールは屋上にあります。
      東の唯一の弱点かもしれません(笑)男子は学ランですが、女子はほぼ桜丘と同じ、ひだの少ないスカートに白ワイシャツです。正装は女子のみ紺ネクタイをつけますが、普段はつけていないです。
      でもベストやカーディガンは自由なので着こなし方も人それぞれです。
      体育祭が1番楽しいです!!平日なので見に行けないのが残念ですが、おそらく個人的には東の体育祭を全中学生に見せたら、皆東に行きたいってなるくらい毎年かなり盛り上がってます(笑)文化祭も模擬店や部活の(主に吹奏楽ダンスチアダンス)ステージは毎年大盛況です。他にも1年は東京遠足、2年は沖縄・与論島修学旅行(4泊5日なので他の学校より1日長いです!笑)や、SR(球技大会)が年に2回あったりと行事は本当に充実しています!!
      家から近いのもあって偏差値がそこそこあるのと、ここの部活に入りたい!という意思と、とても楽しい学校と聞いて志望しました!
      教育系に進む予定です。
    投稿者ID:520661

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      部活、行事とともに盛り上がります。
      大体入ってそのようなことに力を尽くすので勉強が疎かになるので気をつけてください。笑
      あとバス遅延しても遅刻がつくので、、そこ以外はいい学校です。
      星がひとつ減っているのはその関係です、、
      髪染め、ピアスなど大丈夫です。ゆるいです。
      部活によっては厳しめの規則があるので確認した方が良いでしょう。
      あまり聞きません。
      ラクロス部、サッカー部が多く、活気があります。
      このような部活は休みが少なく勉強
      思っていたよりも少ないかもしれませんが推薦はあります。
      古くて総合部室などあまり綺麗とはいえませんがトレーニングルームなどの施設は充実しています。
      校庭二つ、ハンドボールコート(?)、テニスコート別れています。
      正直ダサいです。紺色のブレザー。みんなアレンジしています。
      男子は学ランです
      体育祭が中でも一番盛り上がります。とても盛り上がります!
      学力を考えたところ、ここに決めました。

2017年05月投稿
      THE高校と言ったところです。個性が豊かな人が多い。
      勉学に勤しむ人もいます。部活動に打ち込む人もいます。
      でも、両者共々、学校行事には全力を注いでいます。
      そんな東高校を悩ませているのは
      「アクセスの悪さ」にあります。横浜市営バス、臨港バスさんには感謝してもしきれないほどお世話になっていますが、道の狭さや最寄り駅との距離、度重なる渋滞など、通学時間が辛いという側面を持ち合わせています。しかしながら一度東高校に入ってしまえばそんなもの気にも留めぬようになってきますし、逆にその時間に学習等もできます。もちろん友人とのおしゃべりも。僻地にありながらも輝き続ける東高校、二年目ながらも毎日を楽しく悠々と過ごしています。
      いまいちな所です。求めぬ者は多くを欲さず、求める者ほど無闇やたらにいちゃもんを付けます。私はどちらかというと前者ですし、校則なんて気にしない(無視するというわけではない)人が多数なので、後者の意見は埋もれる事がほとんどです。校則改正に挙げられる意見としては「自転車ないしは原付通学」「パーカー着用」「昼休み時間の外出」等々(よってこれらは禁止されています。が、水面下で蔓延っているのも事実です)
      基本的に先生-生徒の関係は良好です。
      先生いじりも程々にありますが、快く思わない先生もいるので「親しき仲にも礼儀あり」は肝に命じておきましょう。生徒間でのいさかいはありますがどれもかわいい程度のことで済まされています。学校全体で見てもいじめが蔓延っている様子は見られませんし、不登校の子もいません。(不登校になった子は下りエスカレーターに乗っていきます。)しかしながら、○○先生の教え方が□□だ等と、その先生がいないところで別の先生にぼやく(声を大にしてはいるが)生徒が少なからずいて、対応する先生は苦笑いで該当する先生を擁護しています。どの学校、否どの職場にもそういったことがあるのでしょうから。
      今年のデータによると87%程の生徒が運動・文化部に属しています。「強豪」という意味で言えば、サッカー部はK2リーグで、一昨年には県で準優勝を果たしました。部員のフィジカルは強いです。つい、珍しい目で見られがちのラクロス部ですが実力は本物。「常勝高」です。弓道部も立派な弓道場があるため、入部者はほとんどが初心者ながらも大会では優秀な成績を修めています。文化部では吹奏楽部。大会だけでなく地域での定期演奏会も人気を博しています。そして、東の部活は少しだけ前述しましたが「珍」部活(当人達は好きでやっているので失礼に値するかと思われますが…)が何故か多くあります。廃部してしまった物も含めるとパワーリフティング部,ウォーキング部,文藝部,合気道部,華道部,茶道部(読み方は「ちゃどう」らしい…?)等々。でも入れば面白い部活です。英会話部はお二人のAETの先生を中心にその名の通り「Activity In English」をしています。UNIS-UNという学生派遣行事があり、そこから一週間ほどNYへ生徒を送り出しています。TCS-WORKSHOPという「勉強」とは一線をなした活動もあります。
      実績がどうかはさておき、「進学校化」を推し進めていることには違いありません。実際のところ、学習に関するワークショップが開かれたりしており、未だ少ないですが学年の3割程がそれぞれの目標・進路に向かって朝や放課後に勉強に切磋琢磨しています。さて、実績の話にうつりますが日東駒専、MARCH、地方国立が大体の進路。学年に10人ほど早慶上智、電通大、横国大、YCUに行きます。先生方からは積極的に上位大学を目指すようにと日々指導を賜っております。また、それに応えようという生徒も日に日に増えています。「文武両道」そんな言葉が当てはまるような東高校になる日も、そう遠くは無いかもしれません。
      剣道場,柔道場,トレーニングルーム(東高生の呼称は「トレル」)があります。
      剣道場,柔道場は剣道部,柔道部が無くなったため今は体育、部活では剣道場がチアダンス、ダンスの活動場所に、柔道場は合気道部、トレルはチアダンス、ダンスが活動場所として、そしてパワーリフティング部、サッカー部等々様々な部活がトレーニング器具でトレーニングしています。器具の中身はよく分かりませんが、体育科の先生によると、まあいいみたいです。図書室はA棟5階にあり、一年生は足繁く通っています。(一年生のホームルーム教室が一階にあるため)蔵書数は分かりませんが、図書委員と司書さんともども結構熱を注いでるみたいです。他にも教科毎に部屋があります。結構多いほうだと思いますし、一般に言う「職員室」は存在しないので学校を欠席した翌日にはあちらこちらへと校舎内を目まぐるしくまわることになるでしょう(なので必ず自分の教科担当の先生の居場所は把握しておきましょう。)肝心の校庭ですがメインが南グラウンド(サッカー、野球、ラクロス等)、北グラウンドは主にハンドボール、裏コート(フットサル)、アリーナ(=体育館)、弓道場、テニスコート四面。
      至って普通ですかね。男子は学ラン女子はブレザー。
      今年度から5-10月ほどまでセーターカーディガン登校が
      認可されたので(以前からしている人もいましたが)
      皆ほとんど着てませんね。なお、トレーナー、パーカー等は依然として禁止されています。体育着は学校指定のものが無いので、フード付きのもの以外は、基本的に華美でも許されています。
      入学して一ヶ月足らずで体育祭があります。
      縦割り全7色がそれぞれ本気を出してがむしゃらに楽しんでいます。とても良い。そして、醍醐味が各色対抗パフォーマンス。3年生が作った踊りを踊ります。また、Twitter等によくあがっている体育祭のおふざけシーン集のようなものも少なくありません。得点が表示されないので実感が沸かないまま優勝したりしちゃうところが残念。そして、一学期末と三学期末計2回SR(スポーツレクリエーション)というのがあります。ほとんど球技大会ですが、昨年は第一回にしっぽ取りを実施しました。基本的にユルユルダラダラな1日なので間延びするかも。そうそう、1年生は6月に東京遠足があります。ここで友だちとより一層仲良くなれますね。夏休み前から9月までは文化祭に向けて準備します。1年生はお化け屋敷やカジノ等の遊んで楽しむ系を
      担当しています。「青春」らしい一面が多く覗かれます。
      クラスレクも不定期であります。2年の6月には沖縄与論の修学旅行があります。期待で胸を膨らませておきましょう。2,3年でクラス替えが行われません。
      生徒会を始めとした生徒主体型イベントなのでどれもノビノビと楽しめます。
      偏差値は60程度です。いわゆる中堅高。入試では英語が1.5倍と英語有利に思われますが、英語が苦手な人も入ってきています。帰国生を募集しているため学年に10人程、海外で生活を経験してきた人がいます。さらには帰国生には関係無く、ハーフの子が結構います。

生徒一人一人が誠実に勉強と部活動に励み、日々の学校生活を充実できる環境になっている学校です。
      帰国生がいる環境から英語には特に力をいれ熱心に勉学に励んでいて良い環境だと思っています。
      髪を染めたりピアスを開けたりするのは自由ですが、校則としてセーターを着る際はブレザー登校というのがあります。
      あたりまえのことをあたりまえにできる人間という東高校の伝統を守って行くためには最適な校則だと思います。
      特にトラブルと言った様子はなく一人一人が物事を正しく判断し生活を送っています。
      サッカー部がとても盛んで入部を希望して入試を受ける人も多くいます。ほかにラクロスやパワーリフティング部などの楽しい部活がたくさんあります。
      難関私立を受験する人が多く、また国立大学の合格者もいる実績があり進路の状況はとてもいいと思います。
      また、先生たちのサポートもしっかりしていていいと思います。
      グラウンドが2つとアリーナが1つテニスコートが3コートあり、とても充実していると思います。
      公立高校らしい制服です。
      特に目立つという点もありませんがとてもよい制服だと思います。
      体育祭や文化祭などはとても盛り上がりがいいと思います。
      何事にも一生懸命やる東高生らしいと思います。

高校は広くて良いが、アクセスが悪い。また、偏差値の割に勉強ができる人が少なくテストの難易度も中学以下。
      ピアスあり、髪染めあり、バイトありとゆるいが自転車登校は道が狭いため禁止となっている。
      好きとか嫌いとか生徒によって変わるけどトラブルが起こった話は聞きません。
      ラクロス部は全国1位でほかの部活も活気があるが、中にはゆるい部活もある。
      同じ市立のYCUの推薦枠があるので国立に行きたい人は是非、成績を頑張ってください。
      施設は友でも充実していて、トレーニングルームや食堂、自習室などがある。
      ださい、とにかください。女子の制服は稀に見るダサさ、男子の制服は一般的な学ラン
      イベントや行事は全て中央委員会の生徒が行っておりとても自由で楽しい。
      上記で書いたように良いところが沢山あり、進学先も良いところが多いから。

高校で勉強をしたいと思ってる生徒にはいい学校だと思います。部活動熱心でほとんどの生徒が部活動にとりくんでいて色々な結果を残しています
      厳しくないと思います。生徒一人ひとりが臨機応変に行動しているので
      生徒の間にないと思います。クラスや学年部活動みんな仲良くやっています
      部活動熱心で、設備がちゃんとしているのでしっかりとした練習ができます
      希望する進路にむけて先生方が対策をねってくれていて夢の叶えやすいとおもいます
      設備がちゃんとしていて過ごしやすいです。体育館も綺麗になって嬉しいです
      可愛いとは言えませんが、一般的な制服でしょう。ネクタイはほとんどの生徒がしていません
      生徒が主体となってとてもよい行事になっていて毎年盛り上がりがすごいです
      楽しく部活動熱心だからです

基本的に自由です!
      部活も盛んで、施設も充実しています。
      行事や集会も盛り上がります。楽しいです!!
      全く厳しくないです。
      メイク、染髪、カーディガンの色、自由です。
      体育の時に外せばピアス等のアクセサリーも可です。
      ただ、ベストやカーディガンで登校するのと
      歩きスマホはうるさく言われます。
      ないと思います、みたことないです。
      基本的に関わりやすいと思います。
      加入率はとても高いです。
      全国大会、東関東大会、など
      レベルの高い大会に出場している部活が多いです。
      施設も充実しているので、部活にも取り組みやすいと思います。
      兼部できる部活もあったり活動日が少ない部活もあるので、
      バイトしながら部活をすることもできます。
      1年のときから進路について考えます。
      先生も、相談にのってくれるので考えやすいと思います。
      とても充実しています。
      購買と食堂がどっちもあるのがすごいと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      正直、女子の制服は全身紺でださいです。
      でもカーディガンの色が自由だったり、トレーナーが着れたり、
      色々な着こなしはできます。
      充実しています。
      かなり前から準備をはじめて、学校全体が力を入れています。
      先輩方をみて楽しそうだったから。

イベントがとても充実していて、男女仲良く他学年との関わりも多く、とても部活が盛んでにぎやかな学校です!
      メイク、染髪、ピアスオッケーです!
      校則は全く厳しくないです!
      まだ聞いたことありません。
      私の知る限りでは全体的にとても仲の良い学校です。
      全国大会出場、優勝の部活もあり、とても盛んです。
      毎日活気あふれてます!
      MARCH進学の実績もあり、
      先生も進路について真剣に相談に乗ってくれます。
      体育館はアリーナと呼ばれとても広く、授業や部活でとても使いやすいです、また自習室もあり勉強にも集中することができます!
      女子はブレザー、男子は学ランで
      女子は全身紺ですが、どんなカーディガンにも
      あうので着こなしがききます。
      体育祭や文化祭、スポーツレクリエーションなどさまざまな行事があります。また学年を通して繋がれる場です!

とても校風のいい学校だと思います。
      勉強する時と遊ぶ時としっかり切替のできるところでもありますし、何より自立ができます。
      染髪、メイク、ネイル、ピアスその他については厳しくありません。体育の時にアクセサリーを外すなどといった軽い規則はありますが、学校生活においては問題ありません。体育祭や文化祭などでも派手に染めたりなどしています。自分らしさを大事にできると思います。
      いじめなどは全くと言っていいほどないです。個人的なトラブルなどは多少あるかもしれませんが、学校生活を送るのに師支障はないと思います。
      とにかく盛んです。特に運動会系は全国レベルの部活も多く、やりがいがあると思います。
      自分の進路を第一に考えてくれるので、自分のやりたい事に一生懸命取り組めると思います。
      他の高校に比べて、キレイで充実していると思います。朝と夕方の校舎からの景色は最高です。天気が良ければ富士山が見えるとか。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。正直にいえばダサいの一言ですが、カーディガンなどの上着に色の指定がないなどと、本当に自由なので色んな着こなし方ができると思います。
      まさに青春を感じられる行事ばかりです。どの行事も思い出に残るものになると思います。
      大学進学率が良い。自由度が高い。

文化祭や体育祭などの行事は、学校全体が盛り上がります!部活も活発で、もちろん勉強もちゃんとする文武両道な特色があります。単位制なので、各自で受験に向けて科目選択できるという利点があります。
      髪の毛を染めたり、ピアスをするのも自由で、ケータイの使用も許可されています。
      優しい先生が多く、トラブルが起きたということを聞いたことがないです。
      全国大会にいっている部活も多く、ラクロス部やサッカー部がとくに有名です。
      勉強もしっかりとし、自分で科目選択をするので、受験に有利だと思います。
      この間、アリーナが建て変わったばかりなので、とても綺麗です。
      女子は柄がなく、男子は学ランです。可愛いとは言えませんが、カーディガンやセーターはなんでも合います。
      文化祭は多くの人が来ますし、体育祭はクラスごとの三学年縦割りなので、とても盛り上がります。

挨拶に力を入れていて、みんなとても元気で先生ともすごく仲が良い。
      勉強面も、先生が優しく教えてくれるし、とてもわかりやすい。
      他校と比べると割とゆるいほうだと思います。基本校則で禁じられていても、行事などの時は許されるため、行事が終わっても先生達はあまり言ってきたりはしません。
      教師、生徒ともにかなり仲が良く、クラス内の雰囲気もとてもいいので、トラブルなどはないと思います。
      部活によってはとても力を入れているところもあり、ラクロス部などは全国優勝したこともあります。
      部活内では先輩も後輩と仲良くやっていると思います。
      先生方が生徒たち対してすごく一生懸命考えてくれ、自分の希望する進路と成績などからいい大学を勧めてくれるので、かなりいいと思います。
      体育館はアリーナという場所にあり、アリーナには、剣道場や柔道場、トレーニングルームなどかなりいい設備が揃っています。
      校庭は南グラウンドと北グラウンドの2つがあり、A棟とB棟の間にテニスコートもあります。
      図書室にはたくさんの蔵書があり、古本市などの売り上げで生徒達の希望する本を入れることができます。
      私は男なので制服が可愛いかどうかは良くわかりませんが、中学の同級生は本校の制服は可愛いほうだと言っていました。
      行事は生徒会によって計画、運営されるため、生徒目線のとても楽しいものになっています。生徒みんなのやる気もすごく、体育祭などでは勝って喜ぶ姿や、負けて泣いている姿も見られました。

高校で勉強も部活も頑張りたいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。とても明るい学校で、行事はとても熱心でとても盛り上がります。
      他校と比べるととてもゆるいです!
      頭髪検査なし、ピアス○、アルバイト○、携帯○、などとてもゆるいですが、生徒一人一人が限度を守り生活しています。
      教師と生徒間にトラブルが起こった話は聞いたことがありません。いじめなどもなく、生徒一人一人のびのび生活しています。
      ラクロス部やサッカー部、弓道部、吹奏楽部など、全国大会で優勝している部活や、関東大会に出ている部活など、熱心な部活が多いです!
      まだ一年生なのであまりわかりませんが、入ってすぐに、大学についての話があったり、模試を何に何度も行ったり、先生方もたくさん相談に乗ってくれます。
      体育等の設備が充実しています。大きなアリーナがあったり、柔道場や剣道場、トレーニングルームまであります。また、生徒一人一人のロッカーもあります。
      制服は可愛いとは言えませんが、公立高校という感じの制服だと思います。
      行事はとても充実していて体育祭や文化祭は特に盛り上がります。
      体育祭は縦割りで戦うので先輩方とも仲良くなれます。

2016年09月投稿
      楽しい学校です!勉強もある程度しっかり出来ますし、行事などは楽しめます。また校則が緩いので割と遊べます。
      校則は比較的緩いです。メイクやピアスや髪染めやバイトなどOKですし、カーディガンの色も自由です。しかしなぜかパーカーの着用は禁止です…
      いじめはないと思います。教師と生徒の間で起こったトラブルも聞きません。
      部活動は盛んです!サッカー部、ラクロス部が特に強いイメージです。
      東の中で中間くらいの成績を取っていればマーチくらいなら行ける感じです
      施設は公立の割に綺麗です!体育館棟にある総合部室のトイレは最近全て洋式になり綺麗になりました。しかし教室にロッカーがなく不便です。
      男子は普通の学ラン。女子は紺のひだが少ないスカートとネクタイ。正直女子の制服はかなりダサいです。しかし校則が緩いのでカーディガンなどである程度可愛くはなります。
      文化祭、体育祭、SR、など充実しています!基本的に生徒主催で、生徒同士の仲も深まりやすく楽しいです!
      偏差値が自分と合っていたから。
      模試が返却されたら必ず見返してわからない問題をなくしていました
    投稿者ID:200008

2017年05月投稿
      高校を楽しみたいけど、勉強も頑張りたい人にお勧めです。高校の雰囲気がとても良くて、行事も部活も全力でたのしめます。
      校則は緩いです。セーター、ベスト登校は厳しいですが、化粧も髪染めもピアスもスカート丈も自由です。ただ、あまりにも行き過ぎていると注意されます。部活によっては髪染めやピアス、スカート折るの禁止のところもあります。
      いじめは見たことないです。揉めることもありますが、基本的には仲がいいと思います。
      部活は強いところが多いです。練習が大変そうなところもありますが、みんな楽しそうに部活してて、部員も仲良いところが多いと思います。
      高3の文化祭まで部活をやっている人も多いので、他の高校と比べると本格的な受験勉強モードになるのが遅いです。推薦の人もいるけれど、一般の人を気遣ってくれたり、空きコマや自習室もあるので受験勉強しやすいです。
      校庭は2つあり外部活で時間を区切って交代で使っています。テニスコートが2箇所にあるので、ひとつはテニス部、もう一つはフットサル部などが使っています。
      体育棟はトレーニングルームや剣道場があり、廊下には鏡が付いているので、ダンス部やチアダンス部が使っています。
      弓道場も充実しています。
      ロッカーは総合部室にひとつ、下駄箱にひとつあるので、荷物が多くても多少は大丈夫です。
      女子の制服は紺色でとてもシンプルで、セーターは何色でも合います。ただ、スカートのひだが少ないです。ネクタイもブレザーも紺色です。
      男子は黒の学ランです。
      行事はとても楽しいです。学年が上がるごとに楽しくなってくると思います。特に体育祭が楽しいです。
      部活に興味があったから。

2017年05月投稿
      とっても楽しい学校です。今思えば東志望してよかったなと思えます。なによりも今体育祭の練習で真っ只中ですが東の代名詞ともいえるパフォーマンス練習がすっごく楽しく、学年関係なく7クラス対抗で頑張っています。市立なので食堂もあるし何よりも学校行事も部活も充実してるので東高はとてもお勧めします!
      全員ゆるいです。メイク&ピアス&髪染めOK。最近校則が変わり5月~10月までの期間はカーディガン登校ありになりました。アルバイトは許可制です。
      みんな仲いいです。
      運動部は強いです。サッカーラクロスチアダンス…ほんとみんな強いです。練習量は結構ありますが…
      国公立は進学率は少ないです。ほんと頑張って指定校推薦目指せば〇
      何よりも食堂のメニューがおいしい!ほかにも総合部室もちゃんとあって充実してます。
      男子は学ランですが女子はぜんぜん可愛くない…。ネクタイも先輩みんなめんどくさいから外してるので装飾品ほぼゼロです。カーディガン着てなかったら全身紺ですね。はい。
      体育祭はすっごく盛り上がる。
      他はあまりない部活に入りたくて。(東にはあり、強い)

自主性のある生徒が多く、授業はとてもスムーズに進みます。
      行事も生徒中心に運営しており、体育祭はとても盛り上がります。
      食堂やテニスコート、情報室など施設も充実しておりとても良い環境で学校生活を送ることができますが、ただ立地が少し不便なところにあるし自転車通学も禁止なので家が遠い方は少し通学しづらいかもしれません。
      同レベルの高校と比べてもとても緩い方だと思います。生徒としてはこれも魅力の一つだとおもいます。
      ピアスや染髪は校則では特に禁止されてないし、頭髪検査も今の所ありませんがあまり目立つ色だと浮くのでその辺りは入学してから判断するといいでしょう。
      ただ、パーカー投稿は禁止されてるので注意です。
      見てる限りでは目立ったいじめはあまりない様に思えます。生徒と教師の関係ですが、東には親身になって相談に乗ってくれる方や友達のように親しく接してくれる方など様々な先生がいるのでそれぞれ自分の信頼できる先生を見つけ、良好な関係を築いてると思います。
      部活は多種多様で全国レベルのダンス部、チアダンス部、ラクロス部や県上位のサッカー部を始め、パワーリフティング部、フットサル部、弓道部など大変多くの部活があって加入率は約90%です。
      帰宅部でも皆それぞれバイト、塾、クラブ活動などを行って有意義な放課後を過ごしてるように思います。
      大学に関していえば、まだ比較的新しい?学校のせいか指定校推薦の枠はそんなに多くないし、学校自体が一般受験をとても推すので一般やセンターで大学が決まる人が多いです。
      また専門学校に進む人も少なくはなく、様々な進路形態があります
      生徒一人に体育等のロッカー一つと下駄箱のロッカーが支給されるのがとてもありがたいです。あとは市立の中でも一位二位を争う美味しさの食堂や広い体育館、テニスのオムニコートや立派な弓道場は珍しい設備だと思います。
      グラウンドも南と北に一つずつあり、北グラウンドの近くにはもう一つコートがあるので部活の場所には困らないです。
      男子は黒の学ランに金ボタンでなかなか良いですが、女子の方はブレザーもスカートもネクタイも全部紺なので不人気気味です。
      ですがその分スカート丈やセーターの色指定やソックスの指定もないのである程度は自由がききます。

2016年12月投稿
      坂が大変だし、バスの遅延が遅刻にならない学校だけどそれ以外はいいです。施設も良く校則がゆるいので満足しています!ピアスが開けれたり、メイクがおっけーだったり、髪染めできたりの部分がとても良い!! 高校入ってから校則の厳しい私立に行った子の話とか聞くと可哀想だな〜とか思いますw
      公立でここまでゆるいのは結構珍しいと思います
      全然厳しくないです!髪染めOKピアスOKスカート丈も靴下もカバンも校則なしです!タトゥーはわかんないですけど…
      仲良さげですよ
      運動部が強いです!!文化部は吹奏楽部が強い!!
      その他文化部はのんびり活動しています
      そんなに実績は良くない。50番以内ぐらいじゃなきゃMARCH厳しいと思う
      国公立少ない。単位制だから最初の方から進路を決めて行かなきゃいけないです
      設備はいいと思います!
      制服は全く可愛くないです。でも、セーターの色指定がなかったり、靴下いろんな色履けるので紺の制服にはあってよい感じ。
      でもスカートダサすぎてそんなカバーできてないですw
      体育祭くっそ盛り上がります!
      文化祭はまあまあ
      校則がゆるいから
      大学

なにより卒業していく先輩方が口を揃えてほんとにいい学校だったと言ってしまうような学校です!食堂のメニューもとても充実しているし、バス停降りたらすぐに学校です!
      カーディガン登校が禁止されているものの、他の校則は普通の高校と変わらないと思います!携帯もつかえます!
      全くないと思います!先生もとても親近感があり、距離感があまりないのがいい所だと思います!
      全国1位のラクロス部、県大会2位のサッカー部などほんとに部活動がさかんでどの部活も魅力であふれています!
      MARCHにもある程度合格していますし、日東駒専レベルが主な進学校という感じです
      体育館はアリーナといってとても広いですし、テニスコートもたくさんありグラウンドも2つにわかれていて運動好きにはたまらない設備です
      男子は学ランでけっこう格好いいのですが、女子のブレザーはかなり不評です笑
      ひとつひとつの行事が本当に楽しくて学年関係無く体育祭も文化祭もとても盛り上がります!