みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立東高等学校   >>  口コミ

横浜市立東高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜市立東高等学校 口コミ

(よこはましりつひがしこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

(67) 神奈川県内15 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
      とにかく楽しかった。勉強、部活共に何も悔いなく卒業できた。
      頑張ればまわりの人みんなが褒めてくれるいい場所。
      よっぽどのことがなければ怒られることはない、でも遅刻10回するとすごい怒られてたな 笑
      先生はいい人ばっかで、ヤンキーに見える人もみんな実は優しかったりして人間関係のストレスはなかった
      強いて言うなら年度によって何か物がなくなることが増えるときがある(そういうひどい人が混じって入学してきてるんだと思う)
      運動部は結構本気で頑張ってるイメージ
      文化部はゆったり趣味のあう人達と楽しんでるイメージ
      とりあえず知ってるところでいうと軽音楽部は上下関係とかほとんどなくてみんな友達って感じだった、でも後輩が先輩を目標にがんばろうって思える伝統が続いてるいい環境だった
      勉強がんばらない人はどんどん沈んで、がんばれる人は普通に行きたいところに行ける
      先生に聞きにいけば大体なんでもずっとつきっきりで教えてくれる、のに聞きに行く人が少ないからもったいないなーってずっと思ってた
      注意して欲しいのは理系科目の授業進行度は遅いので塾に行けないっていう人は工夫しないと12月ごろにやっと過去問全部取り組める、みたいな状況になりかねないことです
      体育館のある棟が綺麗すぎて初めて文化祭を見に来た時びっくりしました、でも校舎内もあんまり汚くないしトイレも普通に綺麗、校庭は部活が交代でやりくりしてるからまぁまぁ狭いんだと思う
      普通に生活する分には気にならないけどね
      男子の学ランは普通だけど女子の制服がダサいって女子が嘆いてた 笑
      ブレザー、ただの紺のネクタイ、折り目の少ないピンとしたスカートの組み合わせ、ブレザーのボタンは装飾も何もない銀の丸
      って感じです
      体育祭は運動嫌いでもなんやかんや盛り上がれるし修学旅行は終わった後逆ホームシックになったりするくらい面白かった
      文化祭は普通だけど軽音部でてんやわんやしながら自分たちで配線とか舞台設営とかするの楽しかった思い出が懐かしい 笑
      準備時間切れとのデットヒートがとてもアツいです
      近い、安全圏、綺麗、軽音部があるって理由ではいった
      東京理科大学工学部工業化学科
    投稿者ID:341924
      この学校を選んで良かったと思います。
      設備は公立高校にしては良いし先生も良い方が多くあまりいじめなども聞かないです。
      今後も付き合っていくであろう友人が何人もでき東で良かったなと思います。
      特に文句はないです。
      当たり前の事ですが遅刻や服装などはちゃんとチェックされます。
      アルバイトOK 携帯持ち込みOK 髪染めOK
      生徒の雰囲気が他校に比べ全体的に穏やかな人が多いと思います。
      勿論トラブルが無いことは無いと思いますがそれはどこでも起こりうると思うので特に問題ないと思います。
      運動部文化部ともに数は多めで運動が苦手な人でも一つくらいは入れる部活があると思います。
      特にサッカー部チア部あたりは部員も多いし練習も大変だけど成績も残していた印象があります。
      私立大学が全体的に第一志望ですが国立大学、専門、就職まで幅広く進路を選択してます。
      ただ三年生の夏休み前に模試などで現実を知って志望校下げする人がとても多いように思います。
      特にロッカーについて
      教室はロッカーが無いですが荷物棚?みたいなのがあるので教科書は机の中か荷物棚か昇降口のロッカー(まあまあキレイ)に置いときます。別にそこまで不便じゃないです。
      あと体育棟に総合部室、いわゆる総部がありこれは一人一つロッカーがありここで着替えたりします。
      全体的な収容量はそれなりに多いと思います。
      他の設備面は他の投稿者に任せます笑
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      別に可愛いとか格好良いとか不満とか何も感じないです。
      体育祭は縦割りで7組あるので7色に分かれてやります。文化祭(東高祭)は2日間クラスごとに出し物をします。盛り上がって楽しいです。
      駅伝大会とかは無いですがスポーツレクが年2回くらいありました。
      立地、偏差値、部活の多さ、親の勧め
      難関私立大学理系
      自主性のある生徒が多く、授業はとてもスムーズに進みます。
      行事も生徒中心に運営しており、体育祭はとても盛り上がります。
      食堂やテニスコート、情報室など施設も充実しておりとても良い環境で学校生活を送ることができますが、ただ立地が少し不便なところにあるし自転車通学も禁止なので家が遠い方は少し通学しづらいかもしれません。
      同レベルの高校と比べてもとても緩い方だと思います。生徒としてはこれも魅力の一つだとおもいます。
      ピアスや染髪は校則では特に禁止されてないし、頭髪検査も今の所ありませんがあまり目立つ色だと浮くのでその辺りは入学してから判断するといいでしょう。
      ただ、パーカー投稿は禁止されてるので注意です。
      見てる限りでは目立ったいじめはあまりない様に思えます。生徒と教師の関係ですが、東には親身になって相談に乗ってくれる方や友達のように親しく接してくれる方など様々な先生がいるのでそれぞれ自分の信頼できる先生を見つけ、良好な関係を築いてると思います。
      部活は多種多様で全国レベルのダンス部、チアダンス部、ラクロス部や県上位のサッカー部を始め、パワーリフティング部、フットサル部、弓道部など大変多くの部活があって加入率は約90%です。
      帰宅部でも皆それぞれバイト、塾、クラブ活動などを行って有意義な放課後を過ごしてるように思います。
      大学に関していえば、まだ比較的新しい?学校のせいか指定校推薦の枠はそんなに多くないし、学校自体が一般受験をとても推すので一般やセンターで大学が決まる人が多いです。
      また専門学校に進む人も少なくはなく、様々な進路形態があります
      生徒一人に体育等のロッカー一つと下駄箱のロッカーが支給されるのがとてもありがたいです。あとは市立の中でも一位二位を争う美味しさの食堂や広い体育館、テニスのオムニコートや立派な弓道場は珍しい設備だと思います。
      グラウンドも南と北に一つずつあり、北グラウンドの近くにはもう一つコートがあるので部活の場所には困らないです。
      男子は黒の学ランに金ボタンでなかなか良いですが、女子の方はブレザーもスカートもネクタイも全部紺なので不人気気味です。
      ですがその分スカート丈やセーターの色指定やソックスの指定もないのである程度は自由がききます。

2016年12月投稿
      坂が大変だし、バスの遅延が遅刻にならない学校だけどそれ以外はいいです。施設も良く校則がゆるいので満足しています!ピアスが開けれたり、メイクがおっけーだったり、髪染めできたりの部分がとても良い!! 高校入ってから校則の厳しい私立に行った子の話とか聞くと可哀想だな〜とか思いますw
      公立でここまでゆるいのは結構珍しいと思います
      全然厳しくないです!髪染めOKピアスOKスカート丈も靴下もカバンも校則なしです!タトゥーはわかんないですけど…
      仲良さげですよ
      運動部が強いです!!文化部は吹奏楽部が強い!!
      その他文化部はのんびり活動しています
      そんなに実績は良くない。50番以内ぐらいじゃなきゃMARCH厳しいと思う
      国公立少ない。単位制だから最初の方から進路を決めて行かなきゃいけないです
      設備はいいと思います!
      制服は全く可愛くないです。でも、セーターの色指定がなかったり、靴下いろんな色履けるので紺の制服にはあってよい感じ。
      でもスカートダサすぎてそんなカバーできてないですw
      体育祭くっそ盛り上がります!
      文化祭はまあまあ
      校則がゆるいから
      大学

2016年12月投稿
      立地は悪いが学校全体としては不満はなかった。
      市営バスは混むので臨港バスを利用すると空いてて鶴見方面ではこちらのが近い。
      基本自由。体育祭の時はみんなカラフルになります。
      普段も虹色の髪の人もいました。
      無いと思う。ただサッカー部やダンス部が基本的にワイワイやっていてスクールカースト的なものは顕著。
      ダンスとサッカーが強いイメージ。
      全国大会とか県大会とかそんな感じ。
      MARCH以上の大学に行く人は自習中心だった。
      普通に授業についていけば日東駒専くらいならいけると思う。
      体育館、トレーニングジムなど運動部にとってはいい環境だと思う。
      自習室もあります。
      ダサい。特に女子。
      男子はどこにでもありそうな学ラン。
      スクールバッグは自由。
      みんな全力で取り組んでいます。
      普段髪の毛を染めてないような地味な子もこの日ばかりははっちゃけます。
      特に勉強せずに入れる合格圏内だったから。
      MARCH
    2016年11月投稿
      ほんとに良い学校でした。
      ここで良かったと心から思います。
      勉強に部活動、体育祭や文化祭、すべてが全力です!
      充実したい、部活がんばりたい、素敵な人に出会いたい、最高の仲間に出会いたいと思ってる人、
      がんばって受かって欲しいです!
      特に決まりはありません!
      髪色もピアスも自由です。
      個性を大事にしてくれます。
      でも、トレーナーや、パーカーを制服で着るのは注意されます。
      ないです。
      ほんとにない。
      そんなくだらないことやるような人たちはいません。
      最高です!
      ほんとに部活が充実してる!
      体育系も文化系もすごいです!
      特に、サッカー、チアダンス、ダンス、ラクロス、吹奏楽はすごいです。
      充実できます。
      大学の推薦枠もある程度あります。
      国公立の枠もあります!
      でも、みんな頑張り屋さんで、良い意味で刺激しあっているので、推薦枠ではライバルがたくさんいるかもしれないです。
      体育館、新しくなったのでとてもきれいです!
      それに広い!!
      テニスコートも中庭にあります。
      青春っぽいです。(笑)
      体育の時間、教室の窓の外からテニスしてる声とか聞こえたりします(笑)
      図書館もすごくいいです。
      受験期やテスト期間、ずっと利用してました。
      制服はシンプルです(笑)
      紺。(笑)
      どんな色のセーターでもあうので、まぁ、いいとおもいます^ ^
      最高です!
      特に体育祭!
      たて学年で、色分かれるので、先輩との交流もあるし、クラスが団結する、すてきなイベントです!!
      めっちゃ楽しいですほんとに!!!
      私は4年制の大学に進みました

生徒一人一人が誠実に勉強と部活動に励み、日々の学校生活を充実できる環境になっている学校です。
      帰国生がいる環境から英語には特に力をいれ熱心に勉学に励んでいて良い環境だと思っています。
      髪を染めたりピアスを開けたりするのは自由ですが、校則としてセーターを着る際はブレザー登校というのがあります。
      あたりまえのことをあたりまえにできる人間という東高校の伝統を守って行くためには最適な校則だと思います。
      特にトラブルと言った様子はなく一人一人が物事を正しく判断し生活を送っています。
      サッカー部がとても盛んで入部を希望して入試を受ける人も多くいます。ほかにラクロスやパワーリフティング部などの楽しい部活がたくさんあります。
      難関私立を受験する人が多く、また国立大学の合格者もいる実績があり進路の状況はとてもいいと思います。
      また、先生たちのサポートもしっかりしていていいと思います。
      グラウンドが2つとアリーナが1つテニスコートが3コートあり、とても充実していると思います。
      公立高校らしい制服です。
      特に目立つという点もありませんがとてもよい制服だと思います。
      体育祭や文化祭などはとても盛り上がりがいいと思います。
      何事にも一生懸命やる東高生らしいと思います。
      部活動が充実している学校でみんな熱心に取り組んでいます
      行事もとても盛り上がります。またそのための準備も楽しいです
      髪染め、ピアス、化粧などは問題なくできます。
      ワイシャツは白、セーターやベスト、カーディガンは派手でないものとされているので、その見極めが難しく先生と揉めている人もたまに見ます。
      基本的にはありません
      しかし体育祭の衣装や日頃の服装についてなどで意見が噛み合わず揉めているところはたまに見かけます
      ラクロス部、チアダンス部、ダンス部は全国大会出場
      サッカーは神奈川県の公立では1番強いと思われます
      その他弓道部や吹奏楽部なども高成績を残しています
      一応進学校ですが、推薦やAO入試、公募などを受ける人が多いので一般受験の人は学習環境の面で少し苦労すると思います
      剣道場や柔道場、トレーニングルームなど、体育塔の設備は部活が強いだけあって充実しています
      男子は黒い学ラン、女子は銀ボタンの紺ブレザー、ツーボックススカート、無地の紺ネクタイです
      体育祭、文化祭はすごく盛り上がります
      その他にもスポーツレクリエーション大会が年に2回あります

なにより卒業していく先輩方が口を揃えてほんとにいい学校だったと言ってしまうような学校です!食堂のメニューもとても充実しているし、バス停降りたらすぐに学校です!
      カーディガン登校が禁止されているものの、他の校則は普通の高校と変わらないと思います!携帯もつかえます!
      全くないと思います!先生もとても親近感があり、距離感があまりないのがいい所だと思います!
      全国1位のラクロス部、県大会2位のサッカー部などほんとに部活動がさかんでどの部活も魅力であふれています!
      MARCHにもある程度合格していますし、日東駒専レベルが主な進学校という感じです
      体育館はアリーナといってとても広いですし、テニスコートもたくさんありグラウンドも2つにわかれていて運動好きにはたまらない設備です
      男子は学ランでけっこう格好いいのですが、女子のブレザーはかなり不評です笑
      ひとつひとつの行事が本当に楽しくて学年関係無く体育祭も文化祭もとても盛り上がります!
      クラス対抗より学年対抗!な感じで先輩、後輩との交流が多く、行事事はとても盛り上がります!一人一人の学力もどちらかというと高めなので刺激しあって勉強でこることと思います
      髪染めOK(ただし派手なものはNG!だけど行事当日は大目に見てくれます)、ピアスOK、服装検査なしとかなり緩めです
      現在特にいじめの報告はなく、仲はどの学年、クラスも良好です!
      弓道、サッカー、ラクロスが強く、運動部が盛んです!施設も充実しているのでトレーニングも充分できます
      MARCHへの進学が多いです。指定校も充実しているほうだと思いますし、専門学校などへの進学も多いようです。皆がやりたいことを決めて、そこに向かって進んでいるように思います
      総合部室棟があり、そこにトレーニングルームやプール、柔道場、剣道場といった多様な施設が入っています。その他にもテニスコートが4面あったり、グラウンドが2つあったりとかなり充実していると思います
      スカートの柄はないので「かわいい」とは言えるようなものではないと思いますが、標準的で「ダサい」といったようなこともないです
      体育祭では色別パフォーマンスと呼ばれるものがあり、3年生が主体となって五分程度のパフォーマンスを披露します。フォーメーションやダンス、ぽん文字など学年で協力してやるパフォーマンスは圧巻です