みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立東高等学校   >>  口コミ

横浜市立東高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜市立東高等学校
(よこはましりつひがしこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 大口駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

横浜市立東高等学校 口コミ

(90) 神奈川県内11 / 247校中

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      服装が自由だと聞いて入学したのに、トレーナー禁止、派手な色のカーディガンも禁止、バアパーカーも禁止、大きなピアスも禁止。ほぼ禁止されているので公立の中では緩い方というのは正確な情報ではありません
      聞いたことがない。ピンクシャツデーはほぼ不参加
      普通じゃね、つらいし練習日も多くてキラキラJKなんて程遠いけど部活での青春はできます
      自称進学校なのでプライドが高いのかもしれません、まぁまぁだと思います
      でも多分普通
      普通、無駄な施設はない。
      市立なので校舎は汚い方ではないです、綺麗でもないんですけどね
      近隣の学校の中で一番ださいです、採寸の時驚くほどダサくて萎えました
      体育祭文化祭SRは充実、SDGs関係はくそ
      自由な校風だと聞いたから

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      部活動が盛んで学校の雰囲気も活気があると思います。校庭は狭いですが体育館などの設備は充実しています。食堂もあり親としても助かります。学校としてもまとまりがあって行事などはとても盛り上がります。バス通学のみなのでバス停はいつも混雑しています。
      とても緩いと思います。ただ部則が厳しいところもあるので服装など乱れている印象はありません。
      あまり聞いたことがないです。
      サッカー部、ラクロス部は有名です。チアダンス部、ダンス部、吹奏楽も盛んです。弓道場はとても立派です。
      推薦を利用すれば有名大学は行けます。
      体育館やトレーニング室は公立高では広く充実していると思います。食堂もありメニューも多く美味しいです。
      女子はシンプルです。評判はあまり良くないですが、校則が厳しくないので各自でアレンジしています。男子は学ランです。
      体育祭、文化祭ともにとても盛り上がります。体育祭は入学して間もない時期から練習が始まります。文化祭はダンス部、チアダンス、吹奏楽の発表が盛り上がっていました。
      CGパーソナル

在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 2| イベント 5]
      楽しい学校です。
      勉強をとても頑張りたいという方は意思が強くないと難しそうです。
      部活を頑張っている人が多く、テスト前もみんな勉強してない~と話しています。(遊んでいる人もいる)
      ただ根は真面目な人が多く、成績1を取ったら部則でペナルティなどもあるので勉強を投げ出している人はいません。
      1や2を取らない程度に勉強はするが必死にはしないという感じです。
      男女仲はクラスによりますが割と良い方だと思います。
      先生はめんどくさい人もいるけど、なんだかんだ愛を感じます。
      バス通学は不便ですが、バス停やバスの中で友達と会ったりします。遅刻しないように早めに来る人が多く、仲が良いのはそのおかげで朝話せる時間ができているからかも?と思います。
      自己主張が激しい人が多いような気がします。
      一番問題なのは近くで遊べるところがないことです!
      菊名駅からバスの人が多いのですが、菊名で遊べるところが少ない…
      勉強会をしようとなった時や遊ぼうとなった時に行く場所がなかなか決まりません。
      髪染めが自由でいいと思います。
      セーターカーディガンの色もほぼ自由ですが、トレーナーがダメなのがもったいないです…
      ピアスもokアルバイトもokです。
      ほとんどの運動部は週6活動で朝練がある部活も多いです。
      ダンス部チア部は週4です。
      文化部は週1のところなどもあります。
      特に文化部の人がクラスでおとなしいというわけでもないです。
      サスティナブル研究部やパワーリフティング部など珍しい部活もあります。明るい人と大人しい人を結ぶ立ち位置のような面白い人がいます。
      食堂が最高です。
      あとトレーニングルーム(トレルと呼ばれている)があります。ここはサッカー部ハンド部チア部パワーリフティング部などいろいろな部活が使っていて部活の時によく他の部活と遭遇します笑
      可愛くないです…
      ただ悪目立ちするデザインでもないのでセーターなどで誤魔化せますし、慣れてきます!
      スカートの長さも自由です。
      SRが楽しいです。二日間に分けて行います。((ちゃんと授業無しです!)
      体育祭はパフォーマンスとリレーがメインで、1日だけです。
      体育祭はパフォーマンスの練習で仲が深まり、SRは競技メインという感じです。
      文化祭はまだなので分かりません…

保護者 / 2019年入学
    2019年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      生徒達が清々しい。
      個人面談や体育祭など、学校に用事があり出向く度に、見ず知らずの生徒さん達が父兄に対し「こんにちは!」といつも挨拶してきてくれます。
      通学の際、バスを降りる時は運転手さんに「ありがとうございました!」と挨拶する姿も毎回目にします。
      入学式も先輩の生徒さん達が主体となって仕切っていて、こちらの学校を選んで良かったと常々思います。
      部活はあまり強い部に所属しておりませんが、とてもやる気のある部で、週6日練習に励んでます。
      体育祭が盛り上がり、高校には珍しく父兄の方々も多くいらっしゃってます。
      文化祭や学校見学など、色々な高校を拝見した所、雰囲気が一番良かったらしく、子供がここに行きたいと決めました。
      当初、私とは志望校の意見の違いがあり、親子喧嘩になる事もありましたが、こちらのサイトや先輩達の口コミが大変良かった事が決め手になった様です。
      子供が毎日楽しそうに過ごしているので、今では私もこちらの高校に行く事になって良かったと、心から思っております。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      こんなに口コミが良いのが不思議です。お金でももらってるのでしょうか。自分もふくめてですが、頭良くもなく悪くもない学校なので面白い人が少ないです。この人ノリが違うなーという人も多く、謎にプライドの高い奴も多いです。

まあ、普通の学校です。とにかく普通です。僕はすごく期待をして入学したので裏切られました。

これは緩い。緩すぎる笑
      普通の人が多いので無いですね。省かれる程度でしょうか
      部活動は部によっては楽しそうです。
      ハンド部はつまらないらしいですね。
      サッカー部は伝統ある部活なので厳しいです。
      野球部は楽しそうです。〔クラスの人〕
      チア部とダンス部は女子同士のいざこざはありそうですが楽しそうです。
      まだ分かりませんが、周りが頭が悪くなってるのが分かります。部活命が多いですね
      食堂はそこそこうまいです。自習室もあるので良いのではないでしょうか。
      体育祭→結構楽しい
      文化祭〔1年〕→まあ、楽しい
      SR→つまらん
      家から近い

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      総合でいえば楽しいし緩め。ところどころ難はあるけど高校生活!って感じでいい。細かく書いたので見てみて受験生は参考にしてね。
      毎日の通学がめんどくさい。
      菊名駅から臨港バスor市営バスだが、バスがめちゃくちゃ混むしバスは遅延しても遅延証が出ないから遅刻扱いになる。東は単位制だから遅刻も重なれば指定校推薦などにヒビが入る可能性がある。
      満足。
      携帯は普通にいじれる。染め髪は全然平気。1年の4月から金髪とかにしても全然何も言われないしテスト期間も黒染めしなくて大丈夫。メイクもOK。ピアスも体育の時間以外付けててOK。ファーストピアスの場合体育の時間は絆創膏貼れば大丈夫だった(先生による)。他のところに比べるととても緩いと思う。
      まずいじめが起こらない。みんなそういうけじめはあるよ。影で言うとかはどこにでもあることだし、そこは平和。中学と違ってトラブル全然ない。
      ラクロス部やチアダンス部など他の高校にはない部活もある。強いのはラクロス部 チアダンス部 ダンス部 吹奏楽部 サッカー部とかかな?実績を残しているのはそこだと思う。みんな活発だし真面目に取り組んでて楽しそう。ダンス部は上下関係厳しめ。挨拶とか大声でめちゃくちゃ頭下げててこっちがびっくりする。チアダンス部は上下関係緩くはないが、先輩が優しいと言っている。
      8割進学。指定校推薦で行く人も多いんだとか。
      広くて最初は覚えるの大変だった。トレーニングルームや剣道場、柔道場、アリーナ(体育館)、PCルーム、図書室、勉強ルームなど充実している。トイレはC棟(3年5~7組がある棟)は綺麗になり全て洋式。ほかは1つ洋式それ以外和式で汚めといえば汚め。総部というみんなのロッカー室は全て洋式だが臭いが個人的大嫌い。慣れるけど。
      お世辞でも可愛いなんていえない。スカートは6個しかひだがないしダサオブダサ。男子の学ランは他の高校と違うから似合ってる人はちょっとかっこいいかもしれない。結構みんな嫌がってるけど。あと女子のであり得ないのがネクタイ。ダサ!なんでブレザーやスカートと同じ生地、色なんだろ。だからまあ普段付けてる人はゼロに近い。セーターは控えめ色で、と口では言われているがマスタード色、蛍光グリーン色など様々な人がいるし、なにも言われないから大丈夫。そこは嬉しい。でも、トレーナーとパーカーがダメなのは残念。
      体育の時の格好は基本自由。Tシャツにバスパンが多い。フード付きや前のチャック開けっ放しにすることはだめ。
      体育祭は1組がピンク2組が緑3組が青4組が赤5組が紫6組がオレンジ7組が黄色で、色対抗。ポンポンを使った同色3学年全員のパフォーマンスが超楽しい。そこで先輩やクラスの子とも仲良くなれるしその中にはペアのダンスがあって同じクラスの男子とペアで少しダンスをおどるよ。盛り上がる。
      文化祭は準備期間短め。あとほとんど全部買い出しとか創作とか自分たちでやるから早めに取り掛からないとまじでギリギリになる。私のクラスは文化祭当日も全員早く来てやっと完成した。文化祭の作業で今まで話してこなかった男子と喋ることが多くて楽しかった。
      1年生の7月にある東京遠足はクラスによって班の決め方が違った。私のクラスは男女混合だったけど他クラスでは男子だけ、女子だけでもいいところがあったらしい。楽しい。
      2年の修学旅行は6か7月にあって沖縄。先輩のインスタのストーリーは荒れまくりで楽しそうだった。
      学力があっていて、緩い学校だったから。

2020年04月投稿
      とても良い学校です!先生たちは本当の子供のように私たちのことを見て下さいます。相談にもたくさん乗っていただきました。自分の意思さえあれば勉強はどこでもできると思います!三年生になってから、自分の必要な教科を選ぶことが出来るので空き時間などは自習室に行き、勉強することができます。
      部活も盛んです。その部活のことだけではなく、上下関係も学ぶことができます!顧問の先生とも仲良しになれます。
      また、学校行事も本当に楽しいです。行事が大好きで、団体で盛り上がることが大好きな子には向いてると思いますが、苦手な人には少し辛い時があるかもしれません、、
      校則はすごく緩いです。しかし、最近だと金髪や少し派手な髪型をしていると先生に目をつけられ注意されることがあります。
      派手すぎなければ特に何も言われません!ピアスも自由です。
      自由だからこそ自分に責任があると思うので、そこを理解しておけば大丈夫です!
      聞いたことないです。
      部活の中やクラスの中で喧嘩などは多少あるかもしれませんが、、、
      部活動には入った方が楽しめるのではないかと思います。
      女子の部活が強い印象です。具体的には他の方がコメントで書いてくれていると思いますのでここでは書きませんが、仮入部の時にたくさん部活を回ってみて、先輩や後輩、部活の雰囲気をみてください。
      部活によって、赤点だと外周とか勉強面でも縛られることがあるので自分のモチベーションになるかもしれないです!??
      指定校やAO推薦、一般受験などいろいろな方法でみんな受験をしています。
      また自分のなりたいもの、やりたいことが決まってる人が多いので専門学校に進学する生徒も多い印象です!
      食堂が本当に美味しいです。安くて美味しくて、食堂のおじちゃんたちも素敵な方です。
      アリーナもすごく綺麗で広いです!バドミントンやハンドボールの会場になっていましま。
      トイレは棟によって、まだ格差がありますが県立と比べて市立なので、綺麗な方だと思います。
      女子としてはもう少しプリーツ欲しいなって思います、、
      丈も特に指定はないので短くできます。
      期間によってはカーディガンでの登校も可能なので、暑いことで困ることはなかったです
      行事が本当に楽しいです!
      思いっきり楽しんで欲しいです
      教育系

2020年04月投稿
      通っていて楽しい学校でした。自由な校風で何もかもがゆるいです。ですが、そんな校風に流される人が多く、定期テストで赤点を採ったり、大学入試直前まで勉強していない人がいます。
      ゆるいです。頭髪規制もありません。
      ほとんどの人がやさしいのでまわりでいじめは聞いたことがありません。ですが、クラスによっては団結力がなかったり、派閥で別れたりすることがあります。
      どの部活も活気があります。女子はラクロス、チアダンスなどが有名です。男子はサッカー部が人気があります。
      進学実績でMARCHが80人くらい出ていますが大体は1人が複数合格していることが多いです。実際クラスで一般入試でMARCH以上に進学する人は4分の1くらいです。指定校推薦やAO入試を利用する人も多いです。
      とても充実しています。特に体育棟の設備が充実しています。マシンを使ったトレーニングができるところがあったり、きれいで広いアリーナなどがあります。
      男子は普通の学ランです。女子はブレザーです。ダサいと言ってる人がいます。
      体育祭が特に盛り上がります。3学年で7色に分かれて行います。そこで先輩やクラスとの絆が強まります。そのほかにも文化祭や2年次の沖縄への修学旅行などクラスと行う行事は多く、楽しいです。
      家から近いから。
      大学

2020年03月投稿
      通っていて楽しい学校でした。自由な校風でのびのびと生活ができます。しかし、のびのびしすぎてテストで赤点をとったりしている人も多くいます。MARCH以上の大学に進学する人はクラスで10人いるかいないかくらいです。
      髪色も規制はありません。
      基本は優しい人が多いです。クラス内で派閥ができることがあります。
      女子ならラクロスとチアダンスなどが有名です。男子はサッカー部の人数が多いです。
      自由な校風に流される人が多く、MARCH以上の大学に一般入試で入学したいと考えている人は、人並みの勉強量と質では厳しいと思います。推薦やAOで進路を決める人が多いです。
      体育棟のアリーナはきれいで大きいです。トレーニングマシンもあります。南グラウンドはデコボコです。
      男子は普通の学ランです。女子はダサいと言ってる人が多いです。
      生徒主体でとても盛り上がります。5月の体育祭では他学年との関わりが盛んです。
      法政大学社会学部社会政策科学学科

2020年01月投稿
      部活を楽しみたい人にも、
      行事を楽しみたい人にもおすすめです!
      東には活発な生徒が多いので必然的に部活や行事は盛り上がります。
      勉強においても前向きに取り組んでいる生徒が
      結構いるので、モチベーションが上がります!
      また、これは学年や人にもよりますが、
      私は東で気の合う良い仲間に出会えました。
      東は基本いい人が多いみたいです。(生徒も先生も)
      私はそこまで真っ当な理由なく東への入学を決めたのですが、
      3年間通ってみて自分には東が1番だと思いました。
      とても緩いです。
      髪染めピアスたくさんいます。
      髪染めなどを好まない先生もいますが茶髪くらいなら
      何も言われません。体育祭では組の色に染める人が多いです。
      バイトも自由です!
      一応先生の許可がいるみたいな話を聞いたことがありますが
      知られたところで注意を受けることもありません。
      私の周りで見たことはありません。
      いじめがあるという噂も聞いたことないです。
      東の部活といえばサッカー部の印象が非常に強いです。
      特に私の代では、高校サッカーでの東の活躍をみて入学を希望した生徒も多いです。
      もちろんその他の部も活発で楽しそうです。
      東の生徒は部活に入っている人が多いので、高校では部活を頑張りたい人には向いているかもしれません。
      進学実績は悪くはないです。
      めちゃめちゃ良いかと言われるとそうでもありません。
      進学のサポートは結構してくれますが結局のところ本人の努力次第です。ただ勉強は何より大事ですが、入試方法や大学に関して早めに自分で情報を集めておくことをおすすめします。(これめっちゃ大事です。)
      また、東は推薦やAO入試で大学を決めているひとが結構います。
      東に入学したら、自分もその道で行く可能性も考慮してコツコツ勉強する習慣をつけれるように頑張りましょう。
      学習室がいいですね。それぞれ机に仕切りがあり集中できます。
      朝早くでも放課後でも利用できるので試験前は意外と人がいます。
      利用者はほとんど3年生です。1,2年生は少し居心地が悪いかもしれません。
      図書館は小さいです。ただこちらにも机があるので静かなとこで勉強したい人にはおすすめです。
      隣にも小さな教室があり、そこでも勉強できます。
      学習室より人が少なく机が大きいのでちょっとした穴場です。
      グラウンドは大きな南グラウンド
      小さめの北グラウンド(ハンド部が主に使っている印象があります)
      駐車場にしても足りない裏コートがあります。
      裏コートの方はフットサル部が使っています。転ぶと火傷します。
      また、グラウンドとは別にテニスコートが4面あります。
      施設は私立の綺麗な所と比べるとあまりいいものではないですが、不便に思ったことは1つもありません。
      男子は学ランです。
      そのため私が中学で着ていた物と見た目に違いがないです。成長した気になれません。
      女子の制服は本当に酷いです。ださいです。笑えてきます。
      私の中学の女子制服に紺色のネクタイを足しただけです。
      いや、紺色のネクタイて、紺色て…!!
      制服は決してかわいいとは言えませんが、笑顔を見せてくれれば制服など関係なく全員かわいいので女子の皆さん安心してください。
      毎年ある行事で盛り上がるのは体育祭と文化祭です。
      この2つは本当に楽しいです。
      私は特に体育祭が好きです。
      全学年の1~7組を縦割りにしそれぞれの組を色分けして7色対抗で行います。
      毎年クラスに何人かは自分の組の色に髪を染める人がいます。
      競技も盛り上がりますが、3学年が一丸となって行うパフォーマンスが1番の見どころです。数週間前から準備や練習を始めるのですが本気でやればやるほどいい思い出になります!
      私が高校を選ぶ上で見ていたポイントは
      ・家からの距離(歩いていけるか)
      ・部活の活発さ(これは最悪妥協してました)
      ・偏差値が低すぎないこと
      ・校則の緩さ(結構大事です) です!!
      横浜市立大学

2019年12月投稿
      本当に充実した高校生活が遅れる良い学校です。
      部活や行事が充実しています。
      クラスの数も多くはないので学年大体の顔は分かります。
      単位制なので、3年では将来を見据えた選択ができます。
      他の高校と比べると緩い方だと思います。
      髪色は明るすぎると言われますが基本自由です、ピアスも自由です。ですが、冬にトレーナーなどを着ることは禁止です。
      聞いたことないです。
      ラクロス部、サッカー部を中心としてチア部ダンス部が特に盛んです。他の部活も盛んに部活が行われていて過半数以上の生徒が部活に加入してると思います。
      英語教育に特化しています。
      推薦系の入試よりも一般入試を勧められます。
      学年で受験前はみんなで頑張ろうというような風潮が感じられます。
      単位制なので、芸術系を目指している人は芸術系の音楽や素描、デッサン等の科目をとったり、保育士を目指している人は保育園に実習に行くことのできる科目をとったり、調理系に進みたいひとは調理の単位を取れたりと将来を見据えた学習ができると思います。
      体育館が広く、校舎も公立にしては綺麗だと思います。
      特に食堂が安くて美味しくて最高です!
      ブレザーがダサいですが、スカートは紺のどこにでもある感じです。
      男子の学ランが珍しくいいと思います。
      特に体育祭が盛り上がります。
      3年生は体育祭に全てをかけてると言っても過言ではない感じです。1年生は入ってすぐに体育祭のパフォーマンスというものの練習が始まります。
      他の行事も充実しています。学校全体でみんなで取り組んでいる感じがします。
      部活が充実していそうだったから、楽しい高校生活が送れそうだったから。

2019年12月投稿
      行事にとても力を入れており、the青春とういう感じです。
      しかし最近部活動の入部率も下がっており、熱気か感じられないというか私が入学した当時と少し違った印象があります。
      とても緩いです。メイクや髪染めピアスなど大丈夫です。
      常識の範囲では何も言われません。紫やピンクなどは流石に注意を受けていました。
      生徒同士でなにか小さいトラブルはありますが、大きないじめに発展するようなところは見たことがないです。
      結果を残している部活動が多いと思います。
      ですが最近運動部の入部率が下がっているので、この先どうなるのかはわかりません。
      学校の半分弱の生徒が指定校推薦、AO入試、公募推薦で合格しています。空き時間である自習室は合格している人たちのお喋りがとても煩いです。そして、合格をもらっているのにも関わらず授業を出ずにサボっている人がいます。先生方は受験は団体戦と仰っていますが、この雰囲気の中で気持ちよく一般受験に向かえる人は少ないと思います。不満を抱えてる人が大半です。大学受験を考えている方はおすすめしません。
      食堂があるのがとても便利です。
      とくに不便なところはありません。最近工事をしており、トイレなど綺麗になっています。グランドは狭いですが、テニスコート、フットサルコート、アリーナなど充実していると思います。
      可愛いとは言えませんが、シンプルなデザインなのでどんなセーターにも合うのでアレンジはしやすいと思います。
      充実しています。
      体育祭はほぼ自分たちで作り上げ、3年生を中心に本気で優勝を狙いにいき、涙を流す人がいるほど熱い行事です。
      球技大会や文化祭も各クラス力を入れており、とても楽しいです。
      修学旅行も沖縄で4泊5日でとても濃くあっという間ですごから楽しかったです。
      オープンスクールの時の雰囲気がすごくよかったから。
      大学進学

2019年07月投稿
      一言でいうとThe青春な高校です。こんなに行事にも全力で勉強にも全力?(笑)になれると思ってませんでした。部活動も運動部文化部共に盛んで日々楽しい高校生活を送っています。その分テスト期間など勉強するときはする、遊ぶ時は遊ぶというけじめがついている学校なのでとても充実しています。自分は現高3ですが、東を選んで本当によかったなと心から思います。
      ゆっるいです!!(笑) 髪染めピアスOKで、体育祭ではそれぞれのカラーに染めてる人も多いです。またついこの前春秋はカーディガン登校アリになりました!
      多少のいざこざはありますが、いじめは聞いたことないです。
      東に来るなら絶対に部活は入るべきです!!東高生のほとんどが何かしら部活入ってます。運動部文化部共にとても実績も盛んで、最近だとラクロスが全国準優勝しました!
      指定校だとMARCHもある程度あり、東は割と一般行け~みたいな感じなのですが指定校公募AOなど割と結構います。
      学習面では、授業だけではなく、夏期講習も充実していたり、1年はほぼ必修、2年で文理にだいたい分かれて、3年になったらほぼ選択なので色んな幅広い授業をとることができます。国公立を目指していたり受験科目が多いと大変かもしれませんが、ほとんどの3年の生徒は高校では珍しい空きコマというものがあります。今現在の私は週2で4限で帰ってそこから塾に直行している感じです。空いている時間は自習室で勉強することもできるし、食堂に行って早弁したりアイスを食べたり(笑)
      単位さえとれば卒業できるし、その単位も必修をちゃんとこなしていれは取れるので、早くから文理に分かれるので自分の受験科目に集中できたり、そういう面では単位制のいい所かもしれません。
      比較的広いです。市立高校なので食堂があり、その他校舎内には購買があったり、勉強ができる自習室が存在します。
      グラウンドは2つあり、主にサッカー野球ラクロスハンドが使用していて、芝生コートではフットサルがやっていたりテニスコートの場所が2つあったり、その他弓道場などもあります。
      体育施設は正直他の学校に比べてかなり広い方だとおもいます。そこには生徒一人一人のロッカー兼総合部室があり、剣道場(主にダンスチアダンス)やトレーニングルームも充実していて、アリーナも新設で綺麗です。プールは屋上にあります。
      東の唯一の弱点かもしれません(笑)男子は学ランですが、女子はほぼ桜丘と同じ、ひだの少ないスカートに白ワイシャツです。正装は女子のみ紺ネクタイをつけますが、普段はつけていないです。
      でもベストやカーディガンは自由なので着こなし方も人それぞれです。
      体育祭が1番楽しいです!!平日なので見に行けないのが残念ですが、おそらく個人的には東の体育祭を全中学生に見せたら、皆東に行きたいってなるくらい毎年かなり盛り上がってます(笑)文化祭も模擬店や部活の(主に吹奏楽ダンスチアダンス)ステージは毎年大盛況です。他にも1年は東京遠足、2年は沖縄・与論島修学旅行(4泊5日なので他の学校より1日長いです!笑)や、SR(球技大会)が年に2回あったりと行事は本当に充実しています!!
      家から近いのもあって偏差値がそこそこあるのと、ここの部活に入りたい!という意思と、とても楽しい学校と聞いて志望しました!
      教育系に進む予定です。
    投稿者ID:520661

2018年03月投稿
      部活、行事とともに盛り上がります。
      大体入ってそのようなことに力を尽くすので勉強が疎かになるので気をつけてください。笑
      あとバス遅延しても遅刻がつくので、、そこ以外はいい学校です。
      星がひとつ減っているのはその関係です、、
      髪染め、ピアスなど大丈夫です。ゆるいです。
      部活によっては厳しめの規則があるので確認した方が良いでしょう。
      あまり聞きません。
      ラクロス部、サッカー部が多く、活気があります。
      このような部活は休みが少なく勉強
      思っていたよりも少ないかもしれませんが推薦はあります。
      古くて総合部室などあまり綺麗とはいえませんがトレーニングルームなどの施設は充実しています。
      校庭二つ、ハンドボールコート(?)、テニスコート別れています。
      正直ダサいです。紺色のブレザー。みんなアレンジしています。
      男子は学ランです
      体育祭が中でも一番盛り上がります。とても盛り上がります!
      学力を考えたところ、ここに決めました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
      特にイベントが盛んでとっても楽しいです!部活面も勉強面もメリハリを持って出来ている人は、忙しい部活であってもトップの方の大学に合格しています。
      髪染めもピアスも自由なのでゆるい方かなと思います!なので、自分で考えて行動することが必要となってきます。
      聞いたことないです。
      サッカー部、ラクロス部が特に強いです。サッカーでもラクロスでも代表に選ばれてる人がいるみたいです。
      単位制なので自分のやりたいことをしっかり持っていれば、自分の進路を実現しやすいとおもいます。ただ、自分の進路を考えてないと辛い部分もあると思います。
      食堂があるのでいいと思います。グラウンドも広いです。
      可もなく不可もなくです。
      イベントが充実しているところが東のいいところです!特に体育祭は他の学校と違って種目が重視されてるところが1番いいところだと思っています!
      イベントが活気に溢れていてとっても楽しそうだったから
      非公開

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      体育祭を始めとしたイベントは非常に盛り上がり楽しいものですが、新入生としては、入学後直ちにパフォと呼ばれるダンスの振り入れの練習に朝や放課後に半強制的に駆り出されるので、勉強する習慣をつけるのは困難を極めます。練習に行かざるを得ない雰囲気もあるし、なんといっても2年生はおろか3年生でさえ勉強の意識を持っている人はほとんどいません。3年生も秋の文化祭が終わった頃にようやく少し勉強し始める人が見受けられる程度なので、国公立なんか到底狙えず(中には1年から真面目に勉強して合格する人もいるが、自分がそうなれると思わない方がいい)、文系の場合はクラストップレベルの成績でようやくMARCHに引っかかるかどうか、といったレベル。
      とにかく緩い。
      逆にどんな校則があるのか知らない。
      ここまで緩くすると男子で金髪にしたりパーマをかける人はほぼいない。
      いじめはほぼ聞かなかった。女子の間でのいざこざはあるみたいだが、本人によほどの問題がない限り心配しなくて良いと思う。
      公立の割にどの部活も強い。
      しかし部活だけで勉強が苦手な人も多数。
      偏差値50の大学に行く人がかなり多いと感じた。
      MARCHを狙うなら他の人と距離を置いて孤独に努力する必要がある。
      食堂のメニューは美味しい。
      男子は学ランが少し嫌だった。女子のスカートもかわいいとは言い難い。
      体育祭と文化祭がとても盛り上がって楽しい。
      また、SRと呼ばれるスポーツリクリエーションが年に2回あるが、クラスが団結して良い思い出になる。
      個人的には修学旅行が1番楽しかった。
      イベントだけで見れば他の高校に負ける気がしない。
      本当は偏差値65くらいの高校に行きたかったが、どうしても私立高校に進学したくなかったので仕方なくレベルを落とした。
      MARCHの上位学部

2017年05月投稿
      THE高校と言ったところです。個性が豊かな人が多い。
      勉学に勤しむ人もいます。部活動に打ち込む人もいます。
      でも、両者共々、学校行事には全力を注いでいます。
      そんな東高校を悩ませているのは
      「アクセスの悪さ」にあります。横浜市営バス、臨港バスさんには感謝してもしきれないほどお世話になっていますが、道の狭さや最寄り駅との距離、度重なる渋滞など、通学時間が辛いという側面を持ち合わせています。しかしながら一度東高校に入ってしまえばそんなもの気にも留めぬようになってきますし、逆にその時間に学習等もできます。もちろん友人とのおしゃべりも。僻地にありながらも輝き続ける東高校、二年目ながらも毎日を楽しく悠々と過ごしています。
      いまいちな所です。求めぬ者は多くを欲さず、求める者ほど無闇やたらにいちゃもんを付けます。私はどちらかというと前者ですし、校則なんて気にしない(無視するというわけではない)人が多数なので、後者の意見は埋もれる事がほとんどです。校則改正に挙げられる意見としては「自転車ないしは原付通学」「パーカー着用」「昼休み時間の外出」等々(よってこれらは禁止されています。が、水面下で蔓延っているのも事実です)
      基本的に先生-生徒の関係は良好です。
      先生いじりも程々にありますが、快く思わない先生もいるので「親しき仲にも礼儀あり」は肝に命じておきましょう。生徒間でのいさかいはありますがどれもかわいい程度のことで済まされています。学校全体で見てもいじめが蔓延っている様子は見られませんし、不登校の子もいません。(不登校になった子は下りエスカレーターに乗っていきます。)しかしながら、○○先生の教え方が□□だ等と、その先生がいないところで別の先生にぼやく(声を大にしてはいるが)生徒が少なからずいて、対応する先生は苦笑いで該当する先生を擁護しています。どの学校、否どの職場にもそういったことがあるのでしょうから。
      今年のデータによると87%程の生徒が運動・文化部に属しています。「強豪」という意味で言えば、サッカー部はK2リーグで、一昨年には県で準優勝を果たしました。部員のフィジカルは強いです。つい、珍しい目で見られがちのラクロス部ですが実力は本物。「常勝高」です。弓道部も立派な弓道場があるため、入部者はほとんどが初心者ながらも大会では優秀な成績を修めています。文化部では吹奏楽部。大会だけでなく地域での定期演奏会も人気を博しています。そして、東の部活は少しだけ前述しましたが「珍」部活(当人達は好きでやっているので失礼に値するかと思われますが…)が何故か多くあります。廃部してしまった物も含めるとパワーリフティング部,ウォーキング部,文藝部,合気道部,華道部,茶道部(読み方は「ちゃどう」らしい…?)等々。でも入れば面白い部活です。英会話部はお二人のAETの先生を中心にその名の通り「Activity In English」をしています。UNIS-UNという学生派遣行事があり、そこから一週間ほどNYへ生徒を送り出しています。TCS-WORKSHOPという「勉強」とは一線をなした活動もあります。
      実績がどうかはさておき、「進学校化」を推し進めていることには違いありません。実際のところ、学習に関するワークショップが開かれたりしており、未だ少ないですが学年の3割程がそれぞれの目標・進路に向かって朝や放課後に勉強に切磋琢磨しています。さて、実績の話にうつりますが日東駒専、MARCH、地方国立が大体の進路。学年に10人ほど早慶上智、電通大、横国大、YCUに行きます。先生方からは積極的に上位大学を目指すようにと日々指導を賜っております。また、それに応えようという生徒も日に日に増えています。「文武両道」そんな言葉が当てはまるような東高校になる日も、そう遠くは無いかもしれません。
      剣道場,柔道場,トレーニングルーム(東高生の呼称は「トレル」)があります。
      剣道場,柔道場は剣道部,柔道部が無くなったため今は体育、部活では剣道場がチアダンス、ダンスの活動場所に、柔道場は合気道部、トレルはチアダンス、ダンスが活動場所として、そしてパワーリフティング部、サッカー部等々様々な部活がトレーニング器具でトレーニングしています。器具の中身はよく分かりませんが、体育科の先生によると、まあいいみたいです。図書室はA棟5階にあり、一年生は足繁く通っています。(一年生のホームルーム教室が一階にあるため)蔵書数は分かりませんが、図書委員と司書さんともども結構熱を注いでるみたいです。他にも教科毎に部屋があります。結構多いほうだと思いますし、一般に言う「職員室」は存在しないので学校を欠席した翌日にはあちらこちらへと校舎内を目まぐるしくまわることになるでしょう(なので必ず自分の教科担当の先生の居場所は把握しておきましょう。)肝心の校庭ですがメインが南グラウンド(サッカー、野球、ラクロス等)、北グラウンドは主にハンドボール、裏コート(フットサル)、アリーナ(=体育館)、弓道場、テニスコート四面。
      至って普通ですかね。男子は学ラン女子はブレザー。
      今年度から5-10月ほどまでセーターカーディガン登校が
      認可されたので(以前からしている人もいましたが)
      皆ほとんど着てませんね。なお、トレーナー、パーカー等は依然として禁止されています。体育着は学校指定のものが無いので、フード付きのもの以外は、基本的に華美でも許されています。
      入学して一ヶ月足らずで体育祭があります。
      縦割り全7色がそれぞれ本気を出してがむしゃらに楽しんでいます。とても良い。そして、醍醐味が各色対抗パフォーマンス。3年生が作った踊りを踊ります。また、Twitter等によくあがっている体育祭のおふざけシーン集のようなものも少なくありません。得点が表示されないので実感が沸かないまま優勝したりしちゃうところが残念。そして、一学期末と三学期末計2回SR(スポーツレクリエーション)というのがあります。ほとんど球技大会ですが、昨年は第一回にしっぽ取りを実施しました。基本的にユルユルダラダラな1日なので間延びするかも。そうそう、1年生は6月に東京遠足があります。ここで友だちとより一層仲良くなれますね。夏休み前から9月までは文化祭に向けて準備します。1年生はお化け屋敷やカジノ等の遊んで楽しむ系を
      担当しています。「青春」らしい一面が多く覗かれます。
      クラスレクも不定期であります。2年の6月には沖縄与論の修学旅行があります。期待で胸を膨らませておきましょう。2,3年でクラス替えが行われません。
      生徒会を始めとした生徒主体型イベントなのでどれもノビノビと楽しめます。
      偏差値は60程度です。いわゆる中堅高。入試では英語が1.5倍と英語有利に思われますが、英語が苦手な人も入ってきています。帰国生を募集しているため学年に10人程、海外で生活を経験してきた人がいます。さらには帰国生には関係無く、ハーフの子が結構います。

生徒一人一人が誠実に勉強と部活動に励み、日々の学校生活を充実できる環境になっている学校です。
      帰国生がいる環境から英語には特に力をいれ熱心に勉学に励んでいて良い環境だと思っています。
      髪を染めたりピアスを開けたりするのは自由ですが、校則としてセーターを着る際はブレザー登校というのがあります。
      あたりまえのことをあたりまえにできる人間という東高校の伝統を守って行くためには最適な校則だと思います。
      特にトラブルと言った様子はなく一人一人が物事を正しく判断し生活を送っています。
      サッカー部がとても盛んで入部を希望して入試を受ける人も多くいます。ほかにラクロスやパワーリフティング部などの楽しい部活がたくさんあります。
      難関私立を受験する人が多く、また国立大学の合格者もいる実績があり進路の状況はとてもいいと思います。
      また、先生たちのサポートもしっかりしていていいと思います。
      グラウンドが2つとアリーナが1つテニスコートが3コートあり、とても充実していると思います。
      公立高校らしい制服です。
      特に目立つという点もありませんがとてもよい制服だと思います。
      体育祭や文化祭などはとても盛り上がりがいいと思います。
      何事にも一生懸命やる東高生らしいと思います。

高校は広くて良いが、アクセスが悪い。また、偏差値の割に勉強ができる人が少なくテストの難易度も中学以下。
      ピアスあり、髪染めあり、バイトありとゆるいが自転車登校は道が狭いため禁止となっている。
      好きとか嫌いとか生徒によって変わるけどトラブルが起こった話は聞きません。
      ラクロス部は全国1位でほかの部活も活気があるが、中にはゆるい部活もある。
      同じ市立のYCUの推薦枠があるので国立に行きたい人は是非、成績を頑張ってください。
      施設は友でも充実していて、トレーニングルームや食堂、自習室などがある。
      ださい、とにかください。女子の制服は稀に見るダサさ、男子の制服は一般的な学ラン
      イベントや行事は全て中央委員会の生徒が行っておりとても自由で楽しい。
      上記で書いたように良いところが沢山あり、進学先も良いところが多いから。

高校で勉強をしたいと思ってる生徒にはいい学校だと思います。部活動熱心でほとんどの生徒が部活動にとりくんでいて色々な結果を残しています
      厳しくないと思います。生徒一人ひとりが臨機応変に行動しているので
      生徒の間にないと思います。クラスや学年部活動みんな仲良くやっています
      部活動熱心で、設備がちゃんとしているのでしっかりとした練習ができます
      希望する進路にむけて先生方が対策をねってくれていて夢の叶えやすいとおもいます
      設備がちゃんとしていて過ごしやすいです。体育館も綺麗になって嬉しいです
      可愛いとは言えませんが、一般的な制服でしょう。ネクタイはほとんどの生徒がしていません
      生徒が主体となってとてもよい行事になっていて毎年盛り上がりがすごいです
      楽しく部活動熱心だからです