みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立東高等学校   >>  口コミ

横浜市立東高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜市立東高等学校 口コミ

(よこはましりつひがしこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

偏差値:59.0

(71) 神奈川県内13 / 238校中

2017年06月投稿
      サッカー部の応援がひどいです
      試合で勝った後にサンキュー〇〇(相手の学校名)と相手選手に向かって言っています。
      礼儀、マナーとして直すべき
      学校の雰囲気は良いのにそういうところがマイナスとして目立ってしまっていて勿体無いと思います。
      スポーツマンとして相手高校にサンキューというのは如何なものかと…
      だいぶ自由だと思います。
      あまり聞いたことがありません
      ラクロス部は楽しそうでしたね
      それなりに勉強している子が希望している進路に進めるという印象を受けました。
      公立なのであまり綺麗とは言えません。
      ですが広さはあるので伸び伸びと生活できると思います。
      子供は体育の授業で水球をできたことが嬉しかったみたいです
      体育祭は毎年だいぶ盛り上がっています
      髪の毛を染めたり、Tシャツを作ったり、総合優勝だけでなくパフォーマンス賞などもあるので自分の得意なことで活躍出来ると思います。
      文化祭も色々な催し物があり楽しいですよ

2017年05月投稿
      THE高校と言ったところです。個性が豊かな人が多い。
      勉学に勤しむ人もいます。部活動に打ち込む人もいます。
      でも、両者共々、学校行事には全力を注いでいます。
      そんな東高校を悩ませているのは
      「アクセスの悪さ」にあります。横浜市営バス、臨港バスさんには感謝してもしきれないほどお世話になっていますが、道の狭さや最寄り駅との距離、度重なる渋滞など、通学時間が辛いという側面を持ち合わせています。しかしながら一度東高校に入ってしまえばそんなもの気にも留めぬようになってきますし、逆にその時間に学習等もできます。もちろん友人とのおしゃべりも。僻地にありながらも輝き続ける東高校、二年目ながらも毎日を楽しく悠々と過ごしています。
      いまいちな所です。求めぬ者は多くを欲さず、求める者ほど無闇やたらにいちゃもんを付けます。私はどちらかというと前者ですし、校則なんて気にしない(無視するというわけではない)人が多数なので、後者の意見は埋もれる事がほとんどです。校則改正に挙げられる意見としては「自転車ないしは原付通学」「パーカー着用」「昼休み時間の外出」等々(よってこれらは禁止されています。が、水面下で蔓延っているのも事実です)
      基本的に先生-生徒の関係は良好です。
      先生いじりも程々にありますが、快く思わない先生もいるので「親しき仲にも礼儀あり」は肝に命じておきましょう。生徒間でのいさかいはありますがどれもかわいい程度のことで済まされています。学校全体で見てもいじめが蔓延っている様子は見られませんし、不登校の子もいません。(不登校になった子は下りエスカレーターに乗っていきます。)しかしながら、○○先生の教え方が□□だ等と、その先生がいないところで別の先生にぼやく(声を大にしてはいるが)生徒が少なからずいて、対応する先生は苦笑いで該当する先生を擁護しています。どの学校、否どの職場にもそういったことがあるのでしょうから。
      今年のデータによると87%程の生徒が運動・文化部に属しています。「強豪」という意味で言えば、サッカー部はK2リーグで、一昨年には県で準優勝を果たしました。部員のフィジカルは強いです。つい、珍しい目で見られがちのラクロス部ですが実力は本物。「常勝高」です。弓道部も立派な弓道場があるため、入部者はほとんどが初心者ながらも大会では優秀な成績を修めています。文化部では吹奏楽部。大会だけでなく地域での定期演奏会も人気を博しています。そして、東の部活は少しだけ前述しましたが「珍」部活(当人達は好きでやっているので失礼に値するかと思われますが…)が何故か多くあります。廃部してしまった物も含めるとパワーリフティング部,ウォーキング部,文藝部,合気道部,華道部,茶道部(読み方は「ちゃどう」らしい…?)等々。でも入れば面白い部活です。英会話部はお二人のAETの先生を中心にその名の通り「Activity In English」をしています。UNIS-UNという学生派遣行事があり、そこから一週間ほどNYへ生徒を送り出しています。TCS-WORKSHOPという「勉強」とは一線をなした活動もあります。
      実績がどうかはさておき、「進学校化」を推し進めていることには違いありません。実際のところ、学習に関するワークショップが開かれたりしており、未だ少ないですが学年の3割程がそれぞれの目標・進路に向かって朝や放課後に勉強に切磋琢磨しています。さて、実績の話にうつりますが日東駒専、MARCH、地方国立が大体の進路。学年に10人ほど早慶上智、電通大、横国大、YCUに行きます。先生方からは積極的に上位大学を目指すようにと日々指導を賜っております。また、それに応えようという生徒も日に日に増えています。「文武両道」そんな言葉が当てはまるような東高校になる日も、そう遠くは無いかもしれません。
      剣道場,柔道場,トレーニングルーム(東高生の呼称は「トレル」)があります。
      剣道場,柔道場は剣道部,柔道部が無くなったため今は体育、部活では剣道場がチアダンス、ダンスの活動場所に、柔道場は合気道部、トレルはチアダンス、ダンスが活動場所として、そしてパワーリフティング部、サッカー部等々様々な部活がトレーニング器具でトレーニングしています。器具の中身はよく分かりませんが、体育科の先生によると、まあいいみたいです。図書室はA棟5階にあり、一年生は足繁く通っています。(一年生のホームルーム教室が一階にあるため)蔵書数は分かりませんが、図書委員と司書さんともども結構熱を注いでるみたいです。他にも教科毎に部屋があります。結構多いほうだと思いますし、一般に言う「職員室」は存在しないので学校を欠席した翌日にはあちらこちらへと校舎内を目まぐるしくまわることになるでしょう(なので必ず自分の教科担当の先生の居場所は把握しておきましょう。)肝心の校庭ですがメインが南グラウンド(サッカー、野球、ラクロス等)、北グラウンドは主にハンドボール、裏コート(フットサル)、アリーナ(=体育館)、弓道場、テニスコート四面。
      至って普通ですかね。男子は学ラン女子はブレザー。
      今年度から5-10月ほどまでセーターカーディガン登校が
      認可されたので(以前からしている人もいましたが)
      皆ほとんど着てませんね。なお、トレーナー、パーカー等は依然として禁止されています。体育着は学校指定のものが無いので、フード付きのもの以外は、基本的に華美でも許されています。
      入学して一ヶ月足らずで体育祭があります。
      縦割り全7色がそれぞれ本気を出してがむしゃらに楽しんでいます。とても良い。そして、醍醐味が各色対抗パフォーマンス。3年生が作った踊りを踊ります。また、Twitter等によくあがっている体育祭のおふざけシーン集のようなものも少なくありません。得点が表示されないので実感が沸かないまま優勝したりしちゃうところが残念。そして、一学期末と三学期末計2回SR(スポーツレクリエーション)というのがあります。ほとんど球技大会ですが、昨年は第一回にしっぽ取りを実施しました。基本的にユルユルダラダラな1日なので間延びするかも。そうそう、1年生は6月に東京遠足があります。ここで友だちとより一層仲良くなれますね。夏休み前から9月までは文化祭に向けて準備します。1年生はお化け屋敷やカジノ等の遊んで楽しむ系を
      担当しています。「青春」らしい一面が多く覗かれます。
      クラスレクも不定期であります。2年の6月には沖縄与論の修学旅行があります。期待で胸を膨らませておきましょう。2,3年でクラス替えが行われません。
      生徒会を始めとした生徒主体型イベントなのでどれもノビノビと楽しめます。
      偏差値は60程度です。いわゆる中堅高。入試では英語が1.5倍と英語有利に思われますが、英語が苦手な人も入ってきています。帰国生を募集しているため学年に10人程、海外で生活を経験してきた人がいます。さらには帰国生には関係無く、ハーフの子が結構います。

2017年05月投稿
      高校を楽しみたいけど、勉強も頑張りたい人にお勧めです。高校の雰囲気がとても良くて、行事も部活も全力でたのしめます。
      校則は緩いです。セーター、ベスト登校は厳しいですが、化粧も髪染めもピアスもスカート丈も自由です。ただ、あまりにも行き過ぎていると注意されます。部活によっては髪染めやピアス、スカート折るの禁止のところもあります。
      いじめは見たことないです。揉めることもありますが、基本的には仲がいいと思います。
      部活は強いところが多いです。練習が大変そうなところもありますが、みんな楽しそうに部活してて、部員も仲良いところが多いと思います。
      高3の文化祭まで部活をやっている人も多いので、他の高校と比べると本格的な受験勉強モードになるのが遅いです。推薦の人もいるけれど、一般の人を気遣ってくれたり、空きコマや自習室もあるので受験勉強しやすいです。
      校庭は2つあり外部活で時間を区切って交代で使っています。テニスコートが2箇所にあるので、ひとつはテニス部、もう一つはフットサル部などが使っています。
      体育棟はトレーニングルームや剣道場があり、廊下には鏡が付いているので、ダンス部やチアダンス部が使っています。
      弓道場も充実しています。
      ロッカーは総合部室にひとつ、下駄箱にひとつあるので、荷物が多くても多少は大丈夫です。
      女子の制服は紺色でとてもシンプルで、セーターは何色でも合います。ただ、スカートのひだが少ないです。ネクタイもブレザーも紺色です。
      男子は黒の学ランです。
      行事はとても楽しいです。学年が上がるごとに楽しくなってくると思います。特に体育祭が楽しいです。
      部活に興味があったから。
    2017年05月投稿
      とっても楽しい学校です。今思えば東志望してよかったなと思えます。なによりも今体育祭の練習で真っ只中ですが東の代名詞ともいえるパフォーマンス練習がすっごく楽しく、学年関係なく7クラス対抗で頑張っています。市立なので食堂もあるし何よりも学校行事も部活も充実してるので東高はとてもお勧めします!
      全員ゆるいです。メイク&ピアス&髪染めOK。最近校則が変わり5月~10月までの期間はカーディガン登校ありになりました。アルバイトは許可制です。
      みんな仲いいです。
      運動部は強いです。サッカーラクロスチアダンス…ほんとみんな強いです。練習量は結構ありますが…
      国公立は進学率は少ないです。ほんと頑張って指定校推薦目指せば〇
      何よりも食堂のメニューがおいしい!ほかにも総合部室もちゃんとあって充実してます。
      男子は学ランですが女子はぜんぜん可愛くない…。ネクタイも先輩みんなめんどくさいから外してるので装飾品ほぼゼロです。カーディガン着てなかったら全身紺ですね。はい。
      体育祭はすっごく盛り上がる。
      他はあまりない部活に入りたくて。(東にはあり、強い)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく楽しかった。勉強、部活共に何も悔いなく卒業できた。
      頑張ればまわりの人みんなが褒めてくれるいい場所。
      よっぽどのことがなければ怒られることはない、でも遅刻10回するとすごい怒られてたな 笑
      先生はいい人ばっかで、ヤンキーに見える人もみんな実は優しかったりして人間関係のストレスはなかった
      強いて言うなら年度によって何か物がなくなることが増えるときがある(そういうひどい人が混じって入学してきてるんだと思う)
      運動部は結構本気で頑張ってるイメージ
      文化部はゆったり趣味のあう人達と楽しんでるイメージ
      とりあえず知ってるところでいうと軽音楽部は上下関係とかほとんどなくてみんな友達って感じだった、でも後輩が先輩を目標にがんばろうって思える伝統が続いてるいい環境だった
      勉強がんばらない人はどんどん沈んで、がんばれる人は普通に行きたいところに行ける
      先生に聞きにいけば大体なんでもずっとつきっきりで教えてくれる、のに聞きに行く人が少ないからもったいないなーってずっと思ってた
      注意して欲しいのは理系科目の授業進行度は遅いので塾に行けないっていう人は工夫しないと12月ごろにやっと過去問全部取り組める、みたいな状況になりかねないことです
      体育館のある棟が綺麗すぎて初めて文化祭を見に来た時びっくりしました、でも校舎内もあんまり汚くないしトイレも普通に綺麗、校庭は部活が交代でやりくりしてるからまぁまぁ狭いんだと思う
      普通に生活する分には気にならないけどね
      男子の学ランは普通だけど女子の制服がダサいって女子が嘆いてた 笑
      ブレザー、ただの紺のネクタイ、折り目の少ないピンとしたスカートの組み合わせ、ブレザーのボタンは装飾も何もない銀の丸
      って感じです
      体育祭は運動嫌いでもなんやかんや盛り上がれるし修学旅行は終わった後逆ホームシックになったりするくらい面白かった
      文化祭は普通だけど軽音部でてんやわんやしながら自分たちで配線とか舞台設営とかするの楽しかった思い出が懐かしい 笑
      準備時間切れとのデットヒートがとてもアツいです
      近い、安全圏、綺麗、軽音部があるって理由ではいった
      東京理科大学工学部工業化学科
    投稿者ID:341924

この学校を選んで良かったと思います。
      設備は公立高校にしては良いし先生も良い方が多くあまりいじめなども聞かないです。
      今後も付き合っていくであろう友人が何人もでき東で良かったなと思います。
      特に文句はないです。
      当たり前の事ですが遅刻や服装などはちゃんとチェックされます。
      アルバイトOK 携帯持ち込みOK 髪染めOK
      生徒の雰囲気が他校に比べ全体的に穏やかな人が多いと思います。
      勿論トラブルが無いことは無いと思いますがそれはどこでも起こりうると思うので特に問題ないと思います。
      運動部文化部ともに数は多めで運動が苦手な人でも一つくらいは入れる部活があると思います。
      特にサッカー部チア部あたりは部員も多いし練習も大変だけど成績も残していた印象があります。
      私立大学が全体的に第一志望ですが国立大学、専門、就職まで幅広く進路を選択してます。
      ただ三年生の夏休み前に模試などで現実を知って志望校下げする人がとても多いように思います。
      特にロッカーについて
      教室はロッカーが無いですが荷物棚?みたいなのがあるので教科書は机の中か荷物棚か昇降口のロッカー(まあまあキレイ)に置いときます。別にそこまで不便じゃないです。
      あと体育棟に総合部室、いわゆる総部がありこれは一人一つロッカーがありここで着替えたりします。
      全体的な収容量はそれなりに多いと思います。
      他の設備面は他の投稿者に任せます笑
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      別に可愛いとか格好良いとか不満とか何も感じないです。
      体育祭は縦割りで7組あるので7色に分かれてやります。文化祭(東高祭)は2日間クラスごとに出し物をします。盛り上がって楽しいです。
      駅伝大会とかは無いですがスポーツレクが年2回くらいありました。
      立地、偏差値、部活の多さ、親の勧め
      難関私立大学理系
      自主性のある生徒が多く、授業はとてもスムーズに進みます。
      行事も生徒中心に運営しており、体育祭はとても盛り上がります。
      食堂やテニスコート、情報室など施設も充実しておりとても良い環境で学校生活を送ることができますが、ただ立地が少し不便なところにあるし自転車通学も禁止なので家が遠い方は少し通学しづらいかもしれません。
      同レベルの高校と比べてもとても緩い方だと思います。生徒としてはこれも魅力の一つだとおもいます。
      ピアスや染髪は校則では特に禁止されてないし、頭髪検査も今の所ありませんがあまり目立つ色だと浮くのでその辺りは入学してから判断するといいでしょう。
      ただ、パーカー投稿は禁止されてるので注意です。
      見てる限りでは目立ったいじめはあまりない様に思えます。生徒と教師の関係ですが、東には親身になって相談に乗ってくれる方や友達のように親しく接してくれる方など様々な先生がいるのでそれぞれ自分の信頼できる先生を見つけ、良好な関係を築いてると思います。
      部活は多種多様で全国レベルのダンス部、チアダンス部、ラクロス部や県上位のサッカー部を始め、パワーリフティング部、フットサル部、弓道部など大変多くの部活があって加入率は約90%です。
      帰宅部でも皆それぞれバイト、塾、クラブ活動などを行って有意義な放課後を過ごしてるように思います。
      大学に関していえば、まだ比較的新しい?学校のせいか指定校推薦の枠はそんなに多くないし、学校自体が一般受験をとても推すので一般やセンターで大学が決まる人が多いです。
      また専門学校に進む人も少なくはなく、様々な進路形態があります
      生徒一人に体育等のロッカー一つと下駄箱のロッカーが支給されるのがとてもありがたいです。あとは市立の中でも一位二位を争う美味しさの食堂や広い体育館、テニスのオムニコートや立派な弓道場は珍しい設備だと思います。
      グラウンドも南と北に一つずつあり、北グラウンドの近くにはもう一つコートがあるので部活の場所には困らないです。
      男子は黒の学ランに金ボタンでなかなか良いですが、女子の方はブレザーもスカートもネクタイも全部紺なので不人気気味です。
      ですがその分スカート丈やセーターの色指定やソックスの指定もないのである程度は自由がききます。

2016年12月投稿
      坂が大変だし、バスの遅延が遅刻にならない学校だけどそれ以外はいいです。施設も良く校則がゆるいので満足しています!ピアスが開けれたり、メイクがおっけーだったり、髪染めできたりの部分がとても良い!! 高校入ってから校則の厳しい私立に行った子の話とか聞くと可哀想だな〜とか思いますw
      公立でここまでゆるいのは結構珍しいと思います
      全然厳しくないです!髪染めOKピアスOKスカート丈も靴下もカバンも校則なしです!タトゥーはわかんないですけど…
      仲良さげですよ
      運動部が強いです!!文化部は吹奏楽部が強い!!
      その他文化部はのんびり活動しています
      そんなに実績は良くない。50番以内ぐらいじゃなきゃMARCH厳しいと思う
      国公立少ない。単位制だから最初の方から進路を決めて行かなきゃいけないです
      設備はいいと思います!
      制服は全く可愛くないです。でも、セーターの色指定がなかったり、靴下いろんな色履けるので紺の制服にはあってよい感じ。
      でもスカートダサすぎてそんなカバーできてないですw
      体育祭くっそ盛り上がります!
      文化祭はまあまあ
      校則がゆるいから
      大学

2016年12月投稿
      立地は悪いが学校全体としては不満はなかった。
      市営バスは混むので臨港バスを利用すると空いてて鶴見方面ではこちらのが近い。
      基本自由。体育祭の時はみんなカラフルになります。
      普段も虹色の髪の人もいました。
      無いと思う。ただサッカー部やダンス部が基本的にワイワイやっていてスクールカースト的なものは顕著。
      ダンスとサッカーが強いイメージ。
      全国大会とか県大会とかそんな感じ。
      MARCH以上の大学に行く人は自習中心だった。
      普通に授業についていけば日東駒専くらいならいけると思う。
      体育館、トレーニングジムなど運動部にとってはいい環境だと思う。
      自習室もあります。
      ダサい。特に女子。
      男子はどこにでもありそうな学ラン。
      スクールバッグは自由。
      みんな全力で取り組んでいます。
      普段髪の毛を染めてないような地味な子もこの日ばかりははっちゃけます。
      特に勉強せずに入れる合格圏内だったから。
      MARCH
    2016年11月投稿
      ほんとに良い学校でした。
      ここで良かったと心から思います。
      勉強に部活動、体育祭や文化祭、すべてが全力です!
      充実したい、部活がんばりたい、素敵な人に出会いたい、最高の仲間に出会いたいと思ってる人、
      がんばって受かって欲しいです!
      特に決まりはありません!
      髪色もピアスも自由です。
      個性を大事にしてくれます。
      でも、トレーナーや、パーカーを制服で着るのは注意されます。
      ないです。
      ほんとにない。
      そんなくだらないことやるような人たちはいません。
      最高です!
      ほんとに部活が充実してる!
      体育系も文化系もすごいです!
      特に、サッカー、チアダンス、ダンス、ラクロス、吹奏楽はすごいです。
      充実できます。
      大学の推薦枠もある程度あります。
      国公立の枠もあります!
      でも、みんな頑張り屋さんで、良い意味で刺激しあっているので、推薦枠ではライバルがたくさんいるかもしれないです。
      体育館、新しくなったのでとてもきれいです!
      それに広い!!
      テニスコートも中庭にあります。
      青春っぽいです。(笑)
      体育の時間、教室の窓の外からテニスしてる声とか聞こえたりします(笑)
      図書館もすごくいいです。
      受験期やテスト期間、ずっと利用してました。
      制服はシンプルです(笑)
      紺。(笑)
      どんな色のセーターでもあうので、まぁ、いいとおもいます^ ^
      最高です!
      特に体育祭!
      たて学年で、色分かれるので、先輩との交流もあるし、クラスが団結する、すてきなイベントです!!
      めっちゃ楽しいですほんとに!!!
      私は4年制の大学に進みました