横浜市立東高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜市立東高等学校 口コミ

(よこはましりつひがしこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.42
(36件) 神奈川県内18位 / 246校中

2016-12-28投稿
      坂が大変だし、バスの遅延が遅刻にならない学校だけどそれ以外はいいです。施設も良く校則がゆるいので満足しています!ピアスが開けれたり、メイクがおっけーだったり、髪染めできたりの部分がとても良い!! 高校入ってから校則の厳しい私立に行った子の話とか聞くと可哀想だな〜とか思いますw
      公立でここまでゆるいのは結構珍しいと思います
      全然厳しくないです!髪染めOKピアスOKスカート丈も靴下もカバンも校則なしです!タトゥーはわかんないですけど…
      仲良さげですよ
      運動部が強いです!!文化部は吹奏楽部が強い!!
      その他文化部はのんびり活動しています
      そんなに実績は良くない。50番以内ぐらいじゃなきゃMARCH厳しいと思う
      国公立少ない。単位制だから最初の方から進路を決めて行かなきゃいけないです
      設備はいいと思います!
      制服は全く可愛くないです。でも、セーターの色指定がなかったり、靴下いろんな色履けるので紺の制服にはあってよい感じ。
      でもスカートダサすぎてそんなカバーできてないですw
      体育祭くっそ盛り上がります!
      文化祭はまあまあ
      校則がゆるいから
      大学
    2016-12-02投稿
      立地は悪いが学校全体としては不満はなかった。
      市営バスは混むので臨港バスを利用すると空いてて鶴見方面ではこちらのが近い。
      基本自由。体育祭の時はみんなカラフルになります。
      普段も虹色の髪の人もいました。
      無いと思う。ただサッカー部やダンス部が基本的にワイワイやっていてスクールカースト的なものは顕著。
      ダンスとサッカーが強いイメージ。
      全国大会とか県大会とかそんな感じ。
      MARCH以上の大学に行く人は自習中心だった。
      普通に授業についていけば日東駒専くらいならいけると思う。
      体育館、トレーニングジムなど運動部にとってはいい環境だと思う。
      自習室もあります。
      ダサい。特に女子。
      男子はどこにでもありそうな学ラン。
      スクールバッグは自由。
      みんな全力で取り組んでいます。
      普段髪の毛を染めてないような地味な子もこの日ばかりははっちゃけます。
      特に勉強せずに入れる合格圏内だったから。
      MARCH
    2016-11-23投稿
      ほんとに良い学校でした。
      ここで良かったと心から思います。
      勉強に部活動、体育祭や文化祭、すべてが全力です!
      充実したい、部活がんばりたい、素敵な人に出会いたい、最高の仲間に出会いたいと思ってる人、
      がんばって受かって欲しいです!
      特に決まりはありません!
      髪色もピアスも自由です。
      個性を大事にしてくれます。
      でも、トレーナーや、パーカーを制服で着るのは注意されます。
      ないです。
      ほんとにない。
      そんなくだらないことやるような人たちはいません。
      最高です!
      ほんとに部活が充実してる!
      体育系も文化系もすごいです!
      特に、サッカー、チアダンス、ダンス、ラクロス、吹奏楽はすごいです。
      充実できます。
      大学の推薦枠もある程度あります。
      国公立の枠もあります!
      でも、みんな頑張り屋さんで、良い意味で刺激しあっているので、推薦枠ではライバルがたくさんいるかもしれないです。
      体育館、新しくなったのでとてもきれいです!
      それに広い!!
      テニスコートも中庭にあります。
      青春っぽいです。(笑)
      体育の時間、教室の窓の外からテニスしてる声とか聞こえたりします(笑)
      図書館もすごくいいです。
      受験期やテスト期間、ずっと利用してました。
      制服はシンプルです(笑)
      紺。(笑)
      どんな色のセーターでもあうので、まぁ、いいとおもいます^ ^
      最高です!
      特に体育祭!
      たて学年で、色分かれるので、先輩との交流もあるし、クラスが団結する、すてきなイベントです!!
      めっちゃ楽しいですほんとに!!!
      私は4年制の大学に進みました
    2016-10-05投稿
      高校で勉強したいと思っている人にはとてもすばらしい学校だと思います。自習室も完備されていて、とても使いやすいです。
      校則はありません。髪も染めていいし、ピアス、ネイルしても大丈夫です。
      いじめやトラブルはわたしは今までまったく聞いたことがありません。
      ラクロス部が有名です。全国1位、関東大会優勝という実績を持っています。
      この学校は英語に力を入れている学校だと思うので、英語を取り組みたいという人にはおすすめです。
      体育館がアリーナと呼ばれていて、とても大きく、広くて体育などの授業の運動にぴったりです。
      正直制服はあまりかわいくないです。女子は紺のスカートに紺のネクタイです。
      体育祭がこの学校の魅力だと思います。全学年がみんなで力を合わせて作っていくものなのでとてもやりがいのある行事です。
    2016-10-04投稿
      先生もみんな熱のある方で愛を持って接して下さいました自分の専門教科が本当に好きなオタクレベルの先生の授業は抜群に面白いです
      髪色自由で、どんなに派手なヘアカラーでも許可してくれています。メイクも大丈夫です。ただリボンやネクタイは禁則。
      いじめはないです。好き嫌いはあったり、ケンカはあってもいじめはないです。
      サッカーでは全国優勝しており、有名な高校です。その他の部活も盛んです
      頭が良い方、勉強頑張る方が多いので進学実績も、みんなで助け合って合格していってます。明治が多かった様な…
      あらたにエアコン導入されてから涼しいのですが、旧校舎はとっても夏場厳しいです。
      無地の紺の制服です。何のラインもなくて、スカートのヒダも特徴なくて、とっても可愛くない。
      体育祭、文化祭ともにとっても盛り上がります。体育祭では立体の巨大イラストを各色組み作ったりします。
      ベンチャー起業で頑張っています。
      自分を高める環境だったので。
    2016-10-04投稿
      あいさつがしっかり出来ており、先生や生徒の雰囲気がとても良いです。部活動も盛んで明るく楽しい学校です。
      体育祭では少し規則がありますが、普段はカラーシャツやリボン禁止以外には特に決まったものはありません。
      わたしの効いた範囲ではあまり見たことがなく、目立つようなものもないです。
      ラクロス部やチア部、サッカー部ダンス部などが強いと思います。
      進学率が高く、有名な大学からの指定校推薦も来ています。特に困ったことはありません。
      広い図書室は自習室としても使えるので良いと思います。校庭は広いです
      正直制服は微妙です。でもセーターとなどでみんな工夫しています。
      文化祭と体育祭がとっても楽しいです。体育祭は色に別れて頑張ります。
    2016-10-04投稿
      生徒も先生も仲が良く、行事や部活動も活発でとてもメリハリのある学校です。勉強もしなくてはいけないけど部活や行事にも全力で取り組みたい!そんな文武両道を目指す人にぴったりです。また、単位制なので自分の必要な科目を自由に選ぶことができるのも魅力のひとつだと思います。
      校則は割と緩いほうだと思います。自転車登校は禁止ですが、アルバイトはできます。服装は制服ももちろんあるし、式典や朝会ではきちんと正装をしますが、基本髪型もネイルもカーディガンも鞄もスカートの丈も自由です。ですがそれは常識の範囲内での自由ということで、あまりにも奇抜な髪型や派手すぎるカーディガンなどは禁止です。なので好き勝手できる訳ではなく、自分で常識を考える力が必要です。また、部活動によっては部則があるので、もしかしたら校則より部則の方が厳しいかもしれません。
      生徒同士も生徒と先生も仲が良く、それも良さの一つだと思います。特に先輩・後輩の仲が良いので行事もすごく盛り上がります。
      中には合わない先生や苦手な先生も出てくると思いますが、無理に担任の先生や担当の先生に相談しなくても、みんな親身になって聞いてくれます。
      職員室というものがなく、教科毎に先生の部屋があるので訪ねやすいと思います。
      部活動は種類も豊富でとても活発です。全国大会などに出場する部活もありますし、大会で特別賞をもらったりする部活もあります。
      大会を目指す部活もあればそうでない部活もあり様々です。
      また、兼部や新しい部活の設立も可能でみんな好きなことに打ち込んでいます。部活によってはアルバイトとの両立も可能です。
      単位制ということで必要な教科だけを選択することができるので、自分の進みたい道へは近づきやすいと思います。
      ほとんどの生徒が大学への進学を希望します。もちろん専門学校や就職を希望する生徒の話もきちんときいてくれますが、1度は大学進学を勧められます。また、大学進学希望者の中でも希望する大学ではなく、MARCHから上のレベルの大学をすごく勧められます。ですがそれは参考までにして、自分の進みたい進路を明確にするといいと思います。
      体育の設備はすごく整っていると思います。体育館の他に剣道場・柔道場・トレーニングルームがあります。テニスコートも広く、フットサルなどもテニスコートでできます。プールは屋上にありますし、弓道場もあります。ただ、グラウンドは広いのですが少しデコボコしているし水はけがあまり良くなりません。
      制服は正直あまり可愛くありません。男子は学ランで、女子はブレザー・スカート・ネクタイがすべて紺です。スカートは無地です。
      しっかり正装で着ると、女子は少し婦警さんのようになります。特に目立った特徴や柄もなく、すごくシンプルです。ですが逆にシンプルなのでカーディガンや靴下などを工夫して楽しく着こなしています。
      4月オリエンテーション・5月体育祭・6月修学旅行(2年生)・7月夏季SR(スポーツレクリエーションの略)・9月文化祭・12月冬だね企画・3月冬季SR
      など、大きな行事から小さな行事まで様々な行事があります。
      この他にも芸術鑑賞というものが年に1回あり、劇や演奏会など毎年違うものを全校生徒で観に行きます。
      専門学校
    2016-09-14投稿
      楽しい学校です!勉強もある程度しっかり出来ますし、行事などは楽しめます。また校則が緩いので割と遊べます。
      校則は比較的緩いです。メイクやピアスや髪染めやバイトなどOKですし、カーディガンの色も自由です。しかしなぜかパーカーの着用は禁止です…
      いじめはないと思います。教師と生徒の間で起こったトラブルも聞きません。
      部活動は盛んです!サッカー部、ラクロス部が特に強いイメージです。
      東の中で中間くらいの成績を取っていればマーチくらいなら行ける感じです
      施設は公立の割に綺麗です!体育館棟にある総合部室のトイレは最近全て洋式になり綺麗になりました。しかし教室にロッカーがなく不便です。
      男子は普通の学ラン。女子は紺のひだが少ないスカートとネクタイ。正直女子の制服はかなりダサいです。しかし校則が緩いのでカーディガンなどである程度可愛くはなります。
      文化祭、体育祭、SR、など充実しています!基本的に生徒主催で、生徒同士の仲も深まりやすく楽しいです!
      偏差値が自分と合っていたから。
      模試が返却されたら必ず見返してわからない問題をなくしていました
    卒業生 / 2008年入学
    2016-08-29投稿
      挨拶の大切さを学べる高校だと思います.先生と生徒が挨拶を交わす学校はあまりないのかなと思います.
      先生もすごい親しみやすい先生が多かったです.少なくとも私がいた頃はそうでした.
      行事は行事で力を入れて,勉強は勉強で力を入れてます.何事にも全力でやってました
      ここにしてよかったって思う高校だと東は思います.一生の友達ができます.
      在学中,校則を気にしたことはあまりありませんでした.
      普通に学校生活を過ごしていれば,ひっかかることはありません.
      アルバイトも申請さえすればできます.
      私が知っている限りいじめはありませんでした.普通になかったと思います.
      性格的に馴染めなくて,クラスで少し浮いているというのはありましたが.
      そういう人もそういう人で別に友達がいなかったわけではないので問題ないと思います.
      サッカー部,チアダンス部,ラクロス部,弓道部など多くの部活が実績を残しています.
      学校の前のフェンスに部活動の実績を讃える横断幕がたくさんあります.
      サッカー部は特に部員数が多く,強さに応じて階級分けされています.
      進路に関しては先生方(主に担任)が親身になって相談に乗ってくれました.
      進路相談室には赤本が沢山置いてあり,コピー機もあったのでコピーしてよく使用してました.
      神奈川大学,日東駒専,MARCH辺りに進んでる人が多かったと思います.
      行きたい進路に行けるかは最終的に自分の頑張り次第だと思います.
      色々な施設があって充実していると思います.
      勉強する場所:図書館,自習室,進路相談室
      運動する場所:体育館,グラウンド,テニスコート,トレーニングルーム,柔道場,剣道場,弓道場,総合部室,プール
      食事する場所:購買,食堂
      女子はブレザー(紺),男子は学ラン(黒).
      可愛い・かっこいいで言ったらそうでもないと思いますが,普通が一番だと思ってます.
      制服に可愛い・かっこいいを求める風潮好きじゃないです.
      体育祭,東高祭,修学旅行,スポーツ大会(SR)
      体育祭は3学年合同で行う準備があり,先輩や後輩と交流ができました.
      東高祭は1年展示,2年演劇,3年模擬店.準備を通して更にクラスの人と仲良くなれました.
      修学旅行は2年次に沖縄・与論に行きました.色々あってとても楽しかったです.
      河合塾.
      臨海セミナーには結構東高生が通っていたけど,あまりおすすめしません.
      MARCH
      学歴社会が気がかりで(笑)
      ほとんどの人が意識高かったと思います.
      周りが意識高いので,自然と触発される気がします.
      朝の時間帯のバスの遅延が多かったです.
      バスが来ても乗り切れなくて次のバス待つこともしばしばでした.
      遅刻しそうな時はバス待たないで走った方がいいかもしれません(笑)

卒業生 / 2014年入学
    2016-08-23投稿
      文化祭や体育祭SRなどイベントも盛んで、みんなやる時はやる人で遊ぶ時は本気な人が多いです。高校生活も受験勉強も本気で取り組みたい人そんな環境が揃ってる場所だと思いますね。
      ゆるいですね。校内でイヤホンとパーカがダメなぐらいでしたかな
      あんまり聞かないですね。まあ多少の愚痴はあるんでしょうが。
      ほとんどの人が何かしらの部活に入り毎日放課後充実した日々を送ってると思いますね。運動部系は全部強いですね。サッカー、ラクロス、弓道、バスケみんな毎日頑張ってます。
      人にもよりますが高3になった途端部活を引退しみんなかなり本気で勉強し始めます。そのせいか周りの影響で自分も毎日本気でするようになると思いますよ。
      以外と部活やってた人の方が実績よく、文系なら本気でやればマーチぐらいは受かりますよ。理系は正直難しいです。マーチ以上に行ってるのは9割文系ですね。理系はほとんど神大や都市大少し低めなランクの大学が多いですね。しかも理系の先生は授業がへたくそです。東は間違いなく文系の方に力入れてると思います
      公立の中では綺麗すぎる。市立はほとんど綺麗なんですがね。
      男子は学ラン。女子はまあ普通。。私立の制服の方が可愛い
      SRなど色々ありとにかく3、4か月に1回はイベントあるね。ていうか部活やってる人だと多分忙しすぎるぐらい充実してるよ
      マナビス
      赤本
      復習をしっかり
      中央大学
      他の行きたかったところが落ちたから
      菊名からバスで1本だけど朝はバスが混む