みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  大磯高等学校   >>  口コミ

大磯高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大磯高等学校 口コミ

(おおいそこうとうがっこう)

神奈川県 中郡大磯町 / 公立 / 共学

(24件) 神奈川県内41位 / 238校中

2016-11-19投稿
      海に近い高校で3年生の教室からは障害物もなく一面に広がる海を見渡せます。
      進路指導も手厚く受験生にはありがたいです。
      制服を着用せずカーディガンのみで登下校したり髪を染めない限りは校則で注意されることはありません。
      持ち物検査などは全く無くゲーム機を持ち込んでいても怒られたりはしません。
      3年間過ごしてきた間に直接いじめを見たことはありません。
      しかし全くないわけではなく年に数回あるかどうからしいです。
      生徒と教師間でのトラブルはほとんどありません
      しかし一部の教師などは主観で物事を判断して人の話を聞かなかったりして嫌われてたりします。
      ですがほとんどの先生は相談があれば親身になって聞いてくれます。
      主にSF研や水泳部、女子テニス部はかなり結果を出しています。
      体育館種目も充実しており、中学時代にはあまりなかった弓道部や剣道部などの武道部も活動しています。
      進路指導は模試を受けるチャンスが多くその度に模試の分析会があり1回1回を無駄にしない工夫がなされています。
      担任との面談は主に成績が良くない生徒が多くありますがどの生徒も必ず進路について話す機会があります。
      年々MARCHレベルへの合格実績が上がっていますがほとんどの場合これは同じ人が複数の大学に合格した数値でもあるので偏差値通りの進学実績だと思います。
      体育館は床が新しくなったばかりで図書館の蔵書量はそれなりにいいです。
      ただ一部の教室のドアが歪んでいて開けにくかったり、弓道場の床板は穴だらけなのが現状です。
      しかし技能員の方々はかなり優秀で気づいたら壊れていた箇所が直っていたなんてことはよくあります。
      男女ともにごく普通の制服です。
      これに関しては特筆すべきことは何もありません。
      文化祭と体育祭はどちらも毎年行っているのが魅力的です。
      しかし今年から文化祭が6月から9月へ変わりさらに、学年を跨いだ縦割り方式から各クラスごとの参加となってしまいたした。この影響でお化け屋敷などの展示部門への3年生クラスの参加が難しくなってしまい楽しめないとの意見が多かったです。他には学年を跨いだ繋がりを形成する場がなくなってしまったことはとても残念です。
      海が近いから
      臨床工学科
    2016-11-07投稿
      先生方はとてもユーモアな方が
      多いので授業は楽しいです
      部活動も盛んで、多くの人が入部しています
      行事は年々減ってきましたが
      どれも大成功で終わっています
      私立や他の高校に比べたら
      全然です
      髪染めやカーディガンなど
      他の高校と同じです
      たまにありますが
      アンケートをとったり
      いろいろして、なにかしら対処します
      女子の部活が有名なのではないでしょうか
      女バスや女バド結構実績あります
      他には陸上部、水泳部などは
      西湘地区ではいいほうです
      とにかく進路のことは
      とてもいい対応してくれます
      ほとんどの人はマーチ以上を目指し
      年々合格率が上がってきています
      体育館は新しくなり
      図書館からは海が一望できる環境です
      ただ、校舎が少しボロいです
      でもそこがまた歴史を感じるところです
      普通の学ランにブレザーです
      昔から変わらずオーソドックスな形です
      磯高の名物である海鳴祭は3年生が中心となり
      とても毎年盛り上がります
      県立高校の中では自由なほうなので
      いろんなことができ
      毎年変わった出し物がでます
      とても楽しいです
      それなりに偏差値が高く
      海から近いからです

2016-10-26投稿
      海や山と言った自然に恵まれた環境の中でのんびりとした校風でみんな真面目で校内行事もとても充実しています。
      少し厳しいです
      中でも登下校時のマナーについてはとてもシビアです
      先生との相性ははっきりと別れるものの、特に目立ったいじめはないと思われます。
      SF研究部が有名です。毎年賞を取っています。
      今年はラグビー部も頑張っていました。
      中でも 生物同好会は枠に生物の飼育だけではなく化学の実験なども活発に行なっていてイチオシです。
      近年現役合格者が増えています。
      推薦枠はどちらかと言うと理系の方が多いです。
      中庭がとても綺麗です。
      特に図書室が充実しており、部屋からは海が見えます。
      女子の制服は定評あり。
      男子は学ランなので、場合によっては中学とも変わらないかも………
      文化祭がとても充実していて、ほとんどの文化部が参加しています。
    2016-10-25投稿
      勉強に関して質の高い教科書、問題集を使わせていただき手厚い指導を受けることができました。
      制服を少しだらしなく着ている人も少しいたので校則はそこまで厳しいわけではないと思います。
      自由な雰囲気がありつつも、陰湿なことをやる環境ではないと思います。
      運動部では関東大会へ出る部活があったり、文化系の部活でも優秀な成績を修めています。
      毎年国公立大学や難関私立大学の合格者が出ており、それを促す先生方の指導があります。
      快適な環境で学習が出来るよう各教室にクーラーが完備されており、自習室という自習専用の部屋もあります。
      他の公立高校とあまり変わらない普通の制服で、女子に関しては少しスカートの丈が短いかもしれません。
      文化祭と体育祭を分けて行っており、それとは別に運動会のようなものがあります。
      自宅から自転車で通学できることや、自分が受験できるレベルで一番高いレベルにあったから。
      明光義塾
      東海大学教養学部
      自分の学びたい分野が学べることや通学できる圏内にあったからです。
    2016-10-25投稿
      自然に溢れていてゆったりとした雰囲気の高校でした。
      盗難などの問題が起きることはなく、生徒も全体的に優しい子が多くていい高校でした。
      入学してすぐと卒業前に頭髪検査がありました。
      ピアスの検査もあったようですが、検査の日にピアスをつけていなければ何も言われていませんでした。体育の先生以外は校則に関して緩めでした。
      私が在学していた頃は先生も優しい方が多くて特にトラブルはありませんでした。
      他の高校にはあまりない映画を撮る部活があります。映画甲子園という大会でも良い成績をとっているそうです。
      学校自体が英語教育を重要視していました。先生に個別対応を頼みやすい環境だったと思います。
      体育館の他に武道場や弓道場、テニスコート、プールもありました。
      女子は紺色のブレザー、男子は学ランで特筆して可愛い、かっこいいとは言えません。
      体育祭と文化祭の他に球技大会なども年に何回か開催していました。
      大学進学
    2016-10-24投稿
      自転車通学の人が非常に多いです。高校付近の道路は狭く入り組んでいるので、事故にあいそうになることが度々あります。送り迎えの保護者の車に轢かれそうになることもあり危険です。
      変なところが厳しいです。セーターの色が「華美でない」とされているのですが、深緑・えんじは可のようです。基準がわかりません。
      これと言った生徒同士のいじめの話は聞いたことがありません。しかし、先生の中には生徒やクラスの授業の出来を比較を必要以上にする人もいます。正直とても不愉快です。いい先生もいるので、そこは運かなぁと思います。
      文化部ではSF研究部・吹奏楽部が良い成績を残しています。運動部も最近は結果を出してきています。休日でも、何かしらの部が活動をしています。
      まだ一年生なので細かいところまではわかりませんが、最近は国公立上位校への進学をさせようとしているようです。進路についての講演のようなものを聞いた時には、先生の8割が指定校推薦を毛嫌いしているという印象を受けました。指定校を狙っている人は先生方に批判されるかもしれません。
      トイレがとにかくくさいです。雨漏りもします。1年生・2年生の教室がある棟のドアは全体的に立て付けが悪いです。また、エアコンが古いので風が当たりすぎてものすごく寒い席と、全く風が回ってこない暑い席にわかれます。
      3年生の教室がある海側の校舎からは大磯の海が見えます。
      普通だと思います。男子は学ラン、女子はブレザーです。地味です。
      昨年度まで体育祭と文化祭を1週間ほどの期間で両方とも行っていたのですが、今年度は体育祭は6月、文化祭は9月に行いました。去年見に来た時にあった中庭のステージが無くなり、全体的に活気がなくなったという印象を受けました。陸上記録会というものもあったそうですが、それも無くなりました。
      電車と人混みに酔うからです。自転車で行けるところにしようと決めていました。
    2016-10-24投稿
      海と山の自然に囲まれ、心が穏やかな生徒が多いです。普段はのびのびとしている生徒が多いですがやる時はしっかりやる、メリハリ、けじめがある人が大半です。
      他校に比べたら厳しくはないと思います。ただ、カーディガンの色はあまり派手なものはNG、登校時はブレザー、学ランは着用しなければならなりません。
      これといったトラブルは聞いたことがありません。生徒と教師同士の仲は良好に築いている人が多いです。
      どの部活も積極的に活動を行っています。関東大会に出場してきる部もちらほらあります。
      今年度はMARCHの進学者も多く、レベルが上がったと思います。ただ、高校の勉強だけで志望校に進学することは難しいです。塾に行っていた友人も多かったです。
      体育館は私が在学していた時に工事を行ったのでそれなりにしっかりしていると思います。
      昔からずっと変わらない制服だと思います。派手過ぎずシンプルなデザインなので可愛さがあるかどうかはわかりません。
      最近は制度が変わって文化祭と体育祭が同じ年度の別の時期に開催されているみたいです。忙しさはありますが、皆さん一生懸命楽しんでいたと思います。
      合唱コンクールがないのが個人的に少々物足りないかと思っています。
      学習院大学
    2016-10-21投稿
      明るくてのんびりしてて最高に楽しいですね、やはり海に近いからでしょうかみなさん穏やかでいつもニコニコしています
      緩いと思います。昼休みにみんなでポケモンしてても怒られません!!!
      全くないです。とても緩い雰囲気で生徒同士みんなとても仲が良いです
      僕は帰宅部なので部活の事はあまり分かりませんがメジャーな運動部は大体ありまし
      学年の中でも比較的上位の人はマーチ以上にも進学してますが生徒次第ではあります
      校庭やプールもありますがあまり広いとは言えません。プールは今度取り壊されます
      男子の制服はとても伝統的な黒い色をした学ランです。女子も普通です
      とても充実していると思います。文化祭はクラスでしっかり準備をします
      家が近いから
    2016-10-06投稿
      雰囲気がいい他、エアコン完備などといった学習環境もよく、勉強しやすいです。また、文化祭や体育祭などといったイベントも盛りだくさんなので楽しいですよ!
      校則は厳しい方でしょう。染髪はもちろん、タバコや薬物はもってのほか禁止です。しかし!それは社会においてのマナー!
      いじめや教師とのトラブルは皆無です。生徒はもちろん、教師との間にも友情がうまれるでしょう。
      私もある部活に参加していますが、大会優勝や地区大会優勝などなどたくさんのトロフィーが校長室にならんでいます!
      早慶上智などはもちろん。国立大学に進学する方もいます!高校に入った方の努力次第で大分変わります!
      体育館や図書室などの施設は少し古めです…。しかしその古さも伝統ある歴史の一つです!
      男子は学ランなので夏場大丈夫?という質問がありますがご心配なく。夏場はワイシャツ、ポロシャツOKです!
      充実しています!の言葉しかでてきません!素晴らしいです!文化祭は2日間あり!体育祭は圧巻しますよ!
    2016-10-05投稿
      海が近くて、三年生になるとオーシャンビューの教室で勉強できる。自習室、図書室には赤本もかなりの数あり、大学受験をサポートしてれる進学校。
      髪の色など、きびしいです。服装も限られますが、守っていればとても楽しい学校生活が送れる。
      ほとんどありません。ですから、安心して選んでいいと思います。
      部活動は力を入れていますが、実績は残せていません。グラウンドが狭いなど環境が悪い。
      学校が全力でサポートしてくれますから、ここにはいれば後は自分の頑張り次第。
      かなり充実してます。体育館は最近フロアが新しくなったばかりです。
      通常の学ランです。女子はブレザー。一般的なものとなっています。
      行事は最高です。充実しています。年中楽しめるし、みんなが楽しめます。
      学力にあっていたからです。海が目の前で湘南平もすぐ近くにあひ、自然環境にも恵まれています。そして東海道線で通えるので、とても便利です。
      四年制大学