大磯高等学校

大磯高等学校 口コミ

(おおいそこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

大磯高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大磯高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.93
(14件) 神奈川県内65位 (全246校中)
    54位/246校中
    99位/246校中
    122位/246校中
    61位/246校中

2016-11-19投稿
      海に近い高校で3年生の教室からは障害物もなく一面に広がる海を見渡せます。
      進路指導も手厚く受験生にはありがたいです。
      制服を着用せずカーディガンのみで登下校したり髪を染めない限りは校則で注意されることはありません。
      持ち物検査などは全く無くゲーム機を持ち込んでいても怒られたりはしません。
      3年間過ごしてきた間に直接いじめを見たことはありません。
      しかし全くないわけではなく年に数回あるかどうからしいです。
      生徒と教師間でのトラブルはほとんどありません
      しかし一部の教師などは主観で物事を判断して人の話を聞かなかったりして嫌われてたりします。
      ですがほとんどの先生は相談があれば親身になって聞いてくれます。
      主にSF研や水泳部、女子テニス部はかなり結果を出しています。
      体育館種目も充実しており、中学時代にはあまりなかった弓道部や剣道部などの武道部も活動しています。
      進路指導は模試を受けるチャンスが多くその度に模試の分析会があり1回1回を無駄にしない工夫がなされています。
      担任との面談は主に成績が良くない生徒が多くありますがどの生徒も必ず進路について話す機会があります。
      年々MARCHレベルへの合格実績が上がっていますがほとんどの場合これは同じ人が複数の大学に合格した数値でもあるので偏差値通りの進学実績だと思います。
      体育館は床が新しくなったばかりで図書館の蔵書量はそれなりにいいです。
      ただ一部の教室のドアが歪んでいて開けにくかったり、弓道場の床板は穴だらけなのが現状です。
      しかし技能員の方々はかなり優秀で気づいたら壊れていた箇所が直っていたなんてことはよくあります。
      男女ともにごく普通の制服です。
      これに関しては特筆すべきことは何もありません。
      文化祭と体育祭はどちらも毎年行っているのが魅力的です。
      しかし今年から文化祭が6月から9月へ変わりさらに、学年を跨いだ縦割り方式から各クラスごとの参加となってしまいたした。この影響でお化け屋敷などの展示部門への3年生クラスの参加が難しくなってしまい楽しめないとの意見が多かったです。他には学年を跨いだ繋がりを形成する場がなくなってしまったことはとても残念です。
      海が近いから
      臨床工学科
    2016-11-07投稿
      先生方はとてもユーモアな方が
      多いので授業は楽しいです
      部活動も盛んで、多くの人が入部しています
      行事は年々減ってきましたが
      どれも大成功で終わっています
      私立や他の高校に比べたら
      全然です
      髪染めやカーディガンなど
      他の高校と同じです
      たまにありますが
      アンケートをとったり
      いろいろして、なにかしら対処します
      女子の部活が有名なのではないでしょうか
      女バスや女バド結構実績あります
      他には陸上部、水泳部などは
      西湘地区ではいいほうです
      とにかく進路のことは
      とてもいい対応してくれます
      ほとんどの人はマーチ以上を目指し
      年々合格率が上がってきています
      体育館は新しくなり
      図書館からは海が一望できる環境です
      ただ、校舎が少しボロいです
      でもそこがまた歴史を感じるところです
      普通の学ランにブレザーです
      昔から変わらずオーソドックスな形です
      磯高の名物である海鳴祭は3年生が中心となり
      とても毎年盛り上がります
      県立高校の中では自由なほうなので
      いろんなことができ
      毎年変わった出し物がでます
      とても楽しいです
      それなりに偏差値が高く
      海から近いからです
    2016-09-23投稿
      全国で2番目に海に近い学校で、学校の目の前は海です。基本的に校則は緩めですが服装や頭髪など、体育教師のみがうるさいです、しかし染めてる人は普通にいます。
      海鳴祭は今年から開催方法などが変えられており、その新しい方が不評です。
      勉強面は元々頭良い人が多いのですがなんでもギリギリにならないとやりません。学年のトップの方で国公立、早慶当たりになります。
      特定の教師を除いてあまり言われないです。
      ですがその教師はとてもうるさいです。
      いじめや盗難や脅迫状はたまーにあります。
      先生も真摯になって聞いてくれる先生もいれば聞き流す先生もいますし様々です。
      部活は意欲を持って参加する生徒が多いです。
      水泳、バスケ、バドミントンなどはそれなりに強いと思います。
      良くも悪くも本人次第です。
      ただ地頭良い人が多いので今まで高校で底辺にいた生徒が受験勉強を経て早慶上智に受かることもしばしばあります。
      体育館は改修したばかりでとても綺麗です、グラウンドはやや小さめで外部活は少し狭そうに活動しています。
      男子は学ラン、女子は普通のブレザーといった感じで本当にごく普通の制服だと思います。
      今年から開催方法が変わりそこが少し残念ですが、3年生が盛り上げてくれていますし、なにより人が面白いので海鳴祭は楽しいです。ただ、準備期間がとても短いです。
    2016-09-21投稿
      とてもいい学校です
      先生も生徒も明るく楽しいです
      大学で他の高校の話を聞いても自分の高校が一番良かったと思います
      髪を染めなければあとは緩いです
      行事で髪を染めると怒られます
      スカート丈などはなにもないです
      ほぼないと思いますが、最近は少し増えているようです
      でも、ほとんどが良い子ばかりです
      ほぼ部活や同好会に入っています
      海が近いので部活によっては浜練があります
      先生も協力してくれます
      自分の可能性を広げ、頑張ろうと思う気持ちを最後まで応援してくれます
      校舎は汚いです
      住めば都です。今では汚い校舎も愛おしく感じます(笑)
      いたってシンプルですが、それが気に入っています
      靴下をおしゃれにしてる生徒が多いです
      とても楽しいです
      文化祭、体育祭、球技大会、陸上大会など行事が様々です
      塾の先生が大磯高校でこの人みたいになりたいと思った
      大学進学
    2016-09-21投稿
      学校全体の雰囲気もよく、とてもいい先生ばかりです。入学してまだ半年くらいしか経ってないですが、すごく楽しいです。
      遅刻を何回かすると指導があるようです。
      携帯の持ち込みOKです。授業中に使うのはもちろんだめですが。
      トラブルが起こったというような話は聞いたことないです。すごく平和だと思います。
      どの部活も一生懸命練習していて、部活に入ってる人は放課後になるとすぐに練習に向かっています。
      少数ですが、東京大学へ進学する人もいるようです。毎年、ほとんどの人が大学へ進学すると聞きました。
      校庭はほかの高校と比べて狭いと思います。図書室は4階にあるので、海を見ながら本を読めますよ。体育館は平均的な広さだと思います。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーに無地の紺色スカートです。
      シンプルでいいと思います。
      遠足、体育祭、文化祭、球技大会があります。修学旅行は2年生の10月頃に沖縄へいきます。
    2016-09-01投稿
      とりあえず文化祭は盛り上がりません
      青春もありません
      文化祭でも髪染めは禁止です
      贔屓などあります
      ハンドボール部が強いです
      東大志望が多いです「東海大学」
      シンプルにボロいです
      ジャンプが好きだから
      学習意欲マジ卍
      駅から遠いです
    2016-08-31投稿
      自分が3年になった時に体育祭と文化祭が分けられ
      文化祭は9月に持ってこられるようになりました

今準備などにおわれ勉強がほとんどできない1週間です

MARCH以上を目指してる人にとって一週間勉強できないのはかなり辛いしそんな気持ちで文化祭なんかろくにできません

校長や生徒会のそういった配慮がなく今の校長になってからは高校自体が腐ってます

某体育教師の遅刻の取り扱いや先生達のレベルの低下、体育教師の陰湿な嫌がらせ、志望校もろくに相談することもできない、進学の事をどうでもいいと思っているそれにうつ病の先生を使うほどです

今中学生のみなさんがもし大磯に落として受けようとしているならば考え直してください
      かなり後悔します
      自分もかなり後悔しました

厳しすぎる
      頭髪、服装、など
      挙げ句の果てに夏の時期に制服の足の裾を上げるのすら許されない
      遅刻は8時40分まではセーフなのにも関わらず先生より来るのが遅いと遅刻にされたりなど

さらに夏の時期、ただでさえつけないほうがいいんじゃないかと思うくらいのクーラーの温度で管理するくせに
      集中制御を利用しほとんどつけることのできないクーラー

職員室に行くとびっくりしますね
      冷房ガンガン、冬は暖房ガンガン
      体育教師を総取り替えしろと言いたい
      部活はほとんどが弱小
      何十年も前の関東大会出場という旗が門に飾られてます
      MARCHよりも上の大学合格者は毎年0に近いです
      勉強したいなら別のところに!
      施設はかなりのごみレベル
      全てがボロボロ
      話にならない
      かっこいいもなにも普通の学ランに女子は紺のブレザー
      中途半端すぎる
      なにをやらせても
      こんな学校だと思わなかった
      毎年行われる在校生にMARCH以上合格者がアドバイスをするという会があるのですが

そこでここの学校の授業は全て意味がないと言うためにMARCH以上を受験します
    2016-08-01投稿
      のびのびとした学校です。

文化祭は他校よりもやってもいい幅が広いため楽しいですよ。体育祭も盛り上がります。

校則は厳しめです。頭髪を染めるのはダメです。パーカーだめ、カーディガンの色は特定の色以外着てはいけません。

ただ、だんだん守らない生徒が増えているように感じます。
      去年あたりから増えましたよ。
      先生も中立の立場をとってくれる人ととってくれない人と別れます。
      トラブルがあったときとってくれない先生は話を聞かずに一方的に悪いっていうことがあります。泣き寝入りする生徒もいます。

いい先生はとことんいい先生で解決に導いてくれますが…
      部活動は大会実績は少ないけど、みんな和気あいあいとしています。
      そこはとても先生がたは熱心です。
      ただ、やはり落ちる人もいますね、チャレンジャーな人が多いので
      体育館は改修工事がおわり綺麗になりました。

ただ、校舎は少しボロですね。
      ドアの立付けが悪くて開きづらかったり、雨漏りがたまに…
      地味です。
      カーディガンも色の指定あるし
      とても充実していますね。すごい楽しいです。
    2015-12-04投稿
      この高校では、いじめなど生徒間また、生徒と教師間でのトラブルがかなり少なく、私はそういった事実を聞いたことがありません。
      髪を染めたりしてはいけません。たとえ文化祭などの学校行事であろうと認められません。パーカーとかダメです。カーディガンで登校もダメです
      いじめはほとんどありません。教師間とのトラブルもあまりありません。普通に生活してれば平和に暮らせます。
      実績は誇れるものはほとんどないと思います。ときどき関東大会に行くから壮行会だぁとかいうことはあります。
      志望はわりと挑戦的な人が多いと思います。ただ、毎年落ちてしまう人も結構いると聞いています。受験モードになるまでに時間がかかってしまうのかも
      体育館はいま改修工事中なのでどうなるかわかりませんが、きっと少しは綺麗になるのでしょう。グランドは狭いです。野球やサッカーの試合はできません。
      男子は黒い学ランで、女子は紺のブレザーです。夏は白いポロシャツも認められてます。
      適当な先生もいなくはないですが、なんだかんだで生徒を応援していると思います。ただ、熱心な先生たちに生徒がついてきてない感はあります。
      遠くの学校に行きたかったから。部活を考えた。
      進研ゼミの問題集をひたすら解いてました。
      学習意欲はそこまで高くないように感じます。ただ、もともと勉強ができる人たちが多いので、やる時はやると思います。
      駅から徒歩15分です。自転車通学が多いです。
    2015-10-25投稿
      生徒はまじめ。髪を染めたりする生徒もなく、親しみがある校風。願わくばもう少し勉強を頑張って欲しいと思われる。
      髪を染めるような生徒もなく、非常にまじめな校風。生徒間もまとまっていると思われ、高校生生活を充実することができる学校だと思います。
      いじめの話は聞いたことがない。学校内でも競争を求めていないことによるのか・・・。そういう雰囲気はない学校である。
      決して強いとは言えない。勉強もスポーツもある意味中途半端。それが校風につながっているのかもしれません。
      進学校であるが、偏差値の高い大学への進学率が高いわけではない。そのあたりが中途半端。実力がないわけではないが、そういう気にならない学校の校風なのかもしれない。
      学校としては校舎も含めてだいぶ古くなってしまっている。地震等の災害を考えるとしょうしょう心配だと思う。
      女子はオーソドックスなセーラー服、男子は学ラン。最近はやりの服にはなっていないが、昔ながらの制服で逆に新鮮な感じがある。
      どこの学校にでもあることだと思うが、先生に関しては評価はまちまち。学校全体の先生すべてが良い先生というわけではないと思うので、よくわからない。
      自分の成績に合致していたこと。学校見学で気に入ったこと。親がその高校の卒業生であったこと。それら全体を検討して、自分に合っていると感じたから。
      地元の塾で厳しく勉強されられたことが結果的に良かったようです。
      看護師を目指して大学に行きます
      もともと看護師に興味があり、その関係の大学に行くことを決めていたので
      進学校でありながら、その点では今一つと思われるところもある。まじめではあるが、それが危機感になっておらず、能力はあってもそれ以上頑張らないというところが見受けられる。
      海に近く、環境としてはベストな立地、駅から多少遠いが特に気にはならない。学ぶ環境としてはベストな立地だと思う。