大磯高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大磯高等学校 口コミ

(おおいそこうとうがっこう)

神奈川県 中郡大磯町 / 公立 / 共学

(17件) 神奈川県内52位 / 237校中

2016-11-19投稿
      海に近い高校で3年生の教室からは障害物もなく一面に広がる海を見渡せます。
      進路指導も手厚く受験生にはありがたいです。
      制服を着用せずカーディガンのみで登下校したり髪を染めない限りは校則で注意されることはありません。
      持ち物検査などは全く無くゲーム機を持ち込んでいても怒られたりはしません。
      3年間過ごしてきた間に直接いじめを見たことはありません。
      しかし全くないわけではなく年に数回あるかどうからしいです。
      生徒と教師間でのトラブルはほとんどありません
      しかし一部の教師などは主観で物事を判断して人の話を聞かなかったりして嫌われてたりします。
      ですがほとんどの先生は相談があれば親身になって聞いてくれます。
      主にSF研や水泳部、女子テニス部はかなり結果を出しています。
      体育館種目も充実しており、中学時代にはあまりなかった弓道部や剣道部などの武道部も活動しています。
      進路指導は模試を受けるチャンスが多くその度に模試の分析会があり1回1回を無駄にしない工夫がなされています。
      担任との面談は主に成績が良くない生徒が多くありますがどの生徒も必ず進路について話す機会があります。
      年々MARCHレベルへの合格実績が上がっていますがほとんどの場合これは同じ人が複数の大学に合格した数値でもあるので偏差値通りの進学実績だと思います。
      体育館は床が新しくなったばかりで図書館の蔵書量はそれなりにいいです。
      ただ一部の教室のドアが歪んでいて開けにくかったり、弓道場の床板は穴だらけなのが現状です。
      しかし技能員の方々はかなり優秀で気づいたら壊れていた箇所が直っていたなんてことはよくあります。
      男女ともにごく普通の制服です。
      これに関しては特筆すべきことは何もありません。
      文化祭と体育祭はどちらも毎年行っているのが魅力的です。
      しかし今年から文化祭が6月から9月へ変わりさらに、学年を跨いだ縦割り方式から各クラスごとの参加となってしまいたした。この影響でお化け屋敷などの展示部門への3年生クラスの参加が難しくなってしまい楽しめないとの意見が多かったです。他には学年を跨いだ繋がりを形成する場がなくなってしまったことはとても残念です。
      海が近いから
      臨床工学科
    2016-11-07投稿
      先生方はとてもユーモアな方が
      多いので授業は楽しいです
      部活動も盛んで、多くの人が入部しています
      行事は年々減ってきましたが
      どれも大成功で終わっています
      私立や他の高校に比べたら
      全然です
      髪染めやカーディガンなど
      他の高校と同じです
      たまにありますが
      アンケートをとったり
      いろいろして、なにかしら対処します
      女子の部活が有名なのではないでしょうか
      女バスや女バド結構実績あります
      他には陸上部、水泳部などは
      西湘地区ではいいほうです
      とにかく進路のことは
      とてもいい対応してくれます
      ほとんどの人はマーチ以上を目指し
      年々合格率が上がってきています
      体育館は新しくなり
      図書館からは海が一望できる環境です
      ただ、校舎が少しボロいです
      でもそこがまた歴史を感じるところです
      普通の学ランにブレザーです
      昔から変わらずオーソドックスな形です
      磯高の名物である海鳴祭は3年生が中心となり
      とても毎年盛り上がります
      県立高校の中では自由なほうなので
      いろんなことができ
      毎年変わった出し物がでます
      とても楽しいです
      それなりに偏差値が高く
      海から近いからです

2016-10-05投稿
      海が近くて、三年生になるとオーシャンビューの教室で勉強できる。自習室、図書室には赤本もかなりの数あり、大学受験をサポートしてれる進学校。
      髪の色など、きびしいです。服装も限られますが、守っていればとても楽しい学校生活が送れる。
      ほとんどありません。ですから、安心して選んでいいと思います。
      部活動は力を入れていますが、実績は残せていません。グラウンドが狭いなど環境が悪い。
      学校が全力でサポートしてくれますから、ここにはいれば後は自分の頑張り次第。
      かなり充実してます。体育館は最近フロアが新しくなったばかりです。
      通常の学ランです。女子はブレザー。一般的なものとなっています。
      行事は最高です。充実しています。年中楽しめるし、みんなが楽しめます。
      学力にあっていたからです。海が目の前で湘南平もすぐ近くにあひ、自然環境にも恵まれています。そして東海道線で通えるので、とても便利です。
      四年制大学
    2016-10-05投稿
      海がとても近いことが魅力的です。
      特に海側校舎の4階からだと景色バッチリです!!
      のんびりした雰囲気です。
      頭髪はちょっと厳しめかも。
      体育祭と文化祭のときに染められないのが他の高校より厳しいと思います。
      年配の先生が多いため、相性が合わないと…
      生徒間のいじめは少ないというか、あまり聞いたことがないです。
      吹奏楽部が強いです。
      運動部は県大会に出場する部活がほとんどだと思います。
      指定校はまぁまぁかな。
      学年に1人2人くらい私大トップに行ったりもしてます。
      本人の努力次第かな。
      プールが取り壊しになったそうです。
      図書館は広めなのかな?
      校舎自体は古いです。
      男子は学ランで、女子は濃紺のブレザーです。
      かわいいわけでもなく、地味です。
      体育祭と文化祭は年に1回ずつあります。
      時期の変更はよくあるようです。
      神大
    2016-10-04投稿
      大磯高校は、のびのびとした雰囲気で、部活も勉強も精一杯頑張ることができます。また学校が海の目の前なので、放課後などよく海で遊んだりしてとても楽しい思い出を作ることができます。
      髪を染めたり、カーディガンの色などは注意されることがあったので、比較的校則は厳しい方だと思います。
      先生も生徒も比較的穏やかなので、トラブルなどは滅多にありません。
      女子バドミントン部や女子バスケットボール部は地区大会優勝など実績を残しています。大磯高校は文武両道を理念にしているので、どの部活も活気があります。
      明治学院大学や立教大学に進学する人が多いです。専門学校に進む場合でも、面接練習など手厚くサポートしてくれます。
      校庭は比較的広いと思います。また体育館も大きいですし、図書館からは海が見えて、施設はとても充実してしていると思います。
      上下紺でとてもシンプルな制服です。シンプルな分、みんなカーディガンでアレンジをしたりしていました。
      海鳴祭といって体育祭と文化祭を一週間で行い7ブロックで順位を競い合う行事があります。みんな本気で取り組むので本当に楽しいです。また球技大会も年に2回あり、とても盛り上がります。
      神奈川県立平塚看護専門学校
    2016-09-23投稿
      全国で2番目に海に近い学校で、学校の目の前は海です。基本的に校則は緩めですが服装や頭髪など、体育教師のみがうるさいです、しかし染めてる人は普通にいます。
      海鳴祭は今年から開催方法などが変えられており、その新しい方が不評です。
      勉強面は元々頭良い人が多いのですがなんでもギリギリにならないとやりません。学年のトップの方で国公立、早慶当たりになります。
      特定の教師を除いてあまり言われないです。
      ですがその教師はとてもうるさいです。
      いじめや盗難や脅迫状はたまーにあります。
      先生も真摯になって聞いてくれる先生もいれば聞き流す先生もいますし様々です。
      部活は意欲を持って参加する生徒が多いです。
      水泳、バスケ、バドミントンなどはそれなりに強いと思います。
      良くも悪くも本人次第です。
      ただ地頭良い人が多いので今まで高校で底辺にいた生徒が受験勉強を経て早慶上智に受かることもしばしばあります。
      体育館は改修したばかりでとても綺麗です、グラウンドはやや小さめで外部活は少し狭そうに活動しています。
      男子は学ラン、女子は普通のブレザーといった感じで本当にごく普通の制服だと思います。
      今年から開催方法が変わりそこが少し残念ですが、3年生が盛り上げてくれていますし、なにより人が面白いので海鳴祭は楽しいです。ただ、準備期間がとても短いです。
    2016-09-21投稿
      とてもいい学校です
      先生も生徒も明るく楽しいです
      大学で他の高校の話を聞いても自分の高校が一番良かったと思います
      髪を染めなければあとは緩いです
      行事で髪を染めると怒られます
      スカート丈などはなにもないです
      ほぼないと思いますが、最近は少し増えているようです
      でも、ほとんどが良い子ばかりです
      ほぼ部活や同好会に入っています
      海が近いので部活によっては浜練があります
      先生も協力してくれます
      自分の可能性を広げ、頑張ろうと思う気持ちを最後まで応援してくれます
      校舎は汚いです
      住めば都です。今では汚い校舎も愛おしく感じます(笑)
      いたってシンプルですが、それが気に入っています
      靴下をおしゃれにしてる生徒が多いです
      とても楽しいです
      文化祭、体育祭、球技大会、陸上大会など行事が様々です
      塾の先生が大磯高校でこの人みたいになりたいと思った
      大学進学

2016-09-21投稿
      学校全体の雰囲気もよく、とてもいい先生ばかりです。入学してまだ半年くらいしか経ってないですが、すごく楽しいです。
      遅刻を何回かすると指導があるようです。
      携帯の持ち込みOKです。授業中に使うのはもちろんだめですが。
      トラブルが起こったというような話は聞いたことないです。すごく平和だと思います。
      どの部活も一生懸命練習していて、部活に入ってる人は放課後になるとすぐに練習に向かっています。
      少数ですが、東京大学へ進学する人もいるようです。毎年、ほとんどの人が大学へ進学すると聞きました。
      校庭はほかの高校と比べて狭いと思います。図書室は4階にあるので、海を見ながら本を読めますよ。体育館は平均的な広さだと思います。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーに無地の紺色スカートです。
      シンプルでいいと思います。
      遠足、体育祭、文化祭、球技大会があります。修学旅行は2年生の10月頃に沖縄へいきます。

2016-09-01投稿
      とりあえず文化祭は盛り上がりません
      青春もありません
      文化祭でも髪染めは禁止です
      贔屓などあります
      ハンドボール部が強いです
      東大志望が多いです「東海大学」
      シンプルにボロいです
      ジャンプが好きだから
      学習意欲マジ卍
      駅から遠いです

2016-08-31投稿
      自分が3年になった時に体育祭と文化祭が分けられ
      文化祭は9月に持ってこられるようになりました

今準備などにおわれ勉強がほとんどできない1週間です

MARCH以上を目指してる人にとって一週間勉強できないのはかなり辛いしそんな気持ちで文化祭なんかろくにできません

校長や生徒会のそういった配慮がなく今の校長になってからは高校自体が腐ってます

某体育教師の遅刻の取り扱いや先生達のレベルの低下、体育教師の陰湿な嫌がらせ、志望校もろくに相談することもできない、進学の事をどうでもいいと思っているそれにうつ病の先生を使うほどです

今中学生のみなさんがもし大磯に落として受けようとしているならば考え直してください
      かなり後悔します
      自分もかなり後悔しました

厳しすぎる
      頭髪、服装、など
      挙げ句の果てに夏の時期に制服の足の裾を上げるのすら許されない
      遅刻は8時40分まではセーフなのにも関わらず先生より来るのが遅いと遅刻にされたりなど

さらに夏の時期、ただでさえつけないほうがいいんじゃないかと思うくらいのクーラーの温度で管理するくせに
      集中制御を利用しほとんどつけることのできないクーラー

職員室に行くとびっくりしますね
      冷房ガンガン、冬は暖房ガンガン
      体育教師を総取り替えしろと言いたい
      部活はほとんどが弱小
      何十年も前の関東大会出場という旗が門に飾られてます
      MARCHよりも上の大学合格者は毎年0に近いです
      勉強したいなら別のところに!
      施設はかなりのごみレベル
      全てがボロボロ
      話にならない
      かっこいいもなにも普通の学ランに女子は紺のブレザー
      中途半端すぎる
      なにをやらせても
      こんな学校だと思わなかった
      毎年行われる在校生にMARCH以上合格者がアドバイスをするという会があるのですが

そこでここの学校の授業は全て意味がないと言うためにMARCH以上を受験します