相洋高等学校
出典:IZUMI SAKAI

相洋高等学校 口コミ

(そうようこうとうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 私立 / 共学

(51件) 神奈川県内222位 / 236校中

2016-12-31投稿
      総合的に学校の生徒の質や、先生の質が良くないと思う。
      私のコース・年代ではいじめが多くクラス崩壊が見られた。
      この学校は滑り止めで受け、他校の受験で落ちて入学するケースが多い為、他校の受験に落ちても仕方ないなと思う生徒が多い。
      さらに学校の評判が落ち有名大学の指定校推薦をだんだんと外され、そういったことに学校が焦りを感じているせいか、校則の方が年々厳しくなっていました。(そこでしか頑張りようがない)
      また先生は生徒によっては優遇したりしなかったりで、私も成績が良かった為先生には良くしていただきました。
      しかし、あまりの他生徒との態度の差に逆に気持ち悪さを感じました。
      とにかくオススメしません。
      基本的な所では厳しいとは思わなかったが、偏差値の高い隣の高校は服装自由にも関わらず、本校は小田原駅近くを先生が見回り 制服の取り締まりをする…
      この理由が考えればわかりますよね?
      そこまでしないと学校の評判大変なのです。
      校則をきちんと守っている、成績以外でよく見せなければならないのです。悲しいですね…
      気が緩んでいる怠慢な感じ先生が多く、授業は下手な人が多い。(時々いい先生もいるとは思います)
      さらに校則がこの思春期に対して少し手厳しい為、生徒たちにはストレスが溜まり、結果的にそれがクラスメイトに当たっている印象でした。のびのびとした高校だったらこういったことは少ないのかも知れません…
      部活は野球やテニス、陸上が強かったように思います。
      野球に関してはとくに中途半端だったかもしれません。
      ちょっと部活やってみたいという人にはこれらは向かないと思います。周りのレベルと練習が合わないと思います。
      特進や一貫コースを除くコースの多く専門学校への進学が多く
      それより少ない生徒達が普通大学への進学をします。
      普通に勉強していれば普通大学への指定校がもらえたと思います。
      有名大学の指定校は特進ががっつり持っていきますので期待しない方がいいと思います。
      冷暖房が効いていたのはよかったが、ほとんど男子が設定してしまって女の子にはきついと思います。夏に寒すぎたり
      図書館はあまり大きくなく1度も使いませんでした。
      校庭は綺麗ですが、使うのは運動部の人たちです。
      他校の人たちから制服の評判はよかったです。
      しかし冬の制服は寒いですよね?!
      下にジャージを履いたり…せめてストッキングやタイツを履いたり…これが全部校則で禁止されてます。全部ダメってなに着りゃいいの?って感じでした。
      全部普通
      なんとなくでした。
      専門学校

2016-12-01投稿
      良いところは、、、とりあえず大学行こう!みたいな人は
      良いと思う。周りの雰囲気も受験生モードになるのが遅いからその程度の大学に行くなら良いと思う。
      悪いところは、何故か毎年先生が事件を起こしている。
      ましてや今年は逮捕されているし、前の年は犯罪レベルの事をしたのに隠蔽していた。
      そしてお金の使い方がおかしいと思う。
      私立だからかもだけど
      厳しい方だと思う。
      毎朝校門に先生がいて、
      身だしなみを見てくる
      見たことは一度もない。目立ったトラブルも聞いたことはあるが見たことや大事になるほどの事は無いと思う。
      正直、全部中途半端だからむしろかわいそう。
      中途半端に強いから練習もそこそこ辛いのに
      結局ベスト8とかでまけてる。
      陸上とテニス、最近だとサッカーで
      あとは名前だけといった感じ。
      レベルのちょっと低い大学ところならいいと思います。
      マーチは予備校とかでめっちゃ頑張らないと
      いけない。とりあえず頭があまり良くなくても
      大学進学はできると思います。
      一応私立なんで、
      とにかくトイレが汚い。臭い。
      授業をしていてもトイレが近い教室だと臭ってきて
      集中できない、トイレ真っ先に直すべきなのに
      校舎と校舎の橋や体育館の屋根の塗装などをしている。
      入学金とは別に春に30万以上の施設維持費を巻き上げてるのに
      それを有効に活用できている気がしない。
      普通、正直ここには関しては普通以外の言葉がない。
      高校指定のバッグは使い方次第では結構容量が入るし
      ポケットが多くて良いと思う。
      文化祭は2日間行われて、模擬店もあって
      楽しめる人がほとんど、ひとクラスで2.3人たのしめてない
      ひともいるのも事実。修学旅行はコースによって違う。

2016-10-18投稿
      どこでもいいから進学したいという方にはオススメだと思います。
      私は特進コースにおりましたが、私の時は推薦の枠が3年生の人数より多かったと聞いています。私も推薦で大学へ進学しました。本人の意思と行動次第で先生はとても協力的になってくれます。なってくれない先生も勿論いましたが。
      校舎は汚いところもありますが不潔とまでは行かないので普通に生活はできると思います。でも教室が1号館で専用の下駄箱は2号館、更衣室は別棟、1号館から他館への移動教室などがざらなので、休み時間にまったり休めることは多くありません。
      スカートが多少膝より上だった程度でも校門指導でペケ。それ以外でイラッとしたことはないです。あと指定のカバンが重いので嫌でした。
      いじめをした生徒は退学となるようです。特進もそんなです。生徒間のいじめからは身を守れると思います。ただし、教師による生徒の好き嫌いは激しいです。
      運動部はすごく面倒を見られていたしクラスでも一目置かれていました。
      とりあえず大学へ行きたいという人には推薦の枠が多いのでおすすめです。
      ただ。進学実績のために、少しでも落ちそうな一般受験予定の人には推薦や低い大学を進めてきます。難易度の高い大学を狙っている人はみんな先生に反発して勉強して受かっていきました。落ちた人もいますが。
      面倒見がよいだけにそういうストレスは多いと思います。
      図書館の蔵書はあまり多くなく感じました。体育館は複数あり、たまに先生が場所を間違えて来ないことがありました。校庭は広いですが全校集会では酸素が薄いです。
      女子のベストがOLすぎて可愛くはないです。指定のセーターとコートは可愛くて好きでした。
      クラスの中心の子達は盛り上がると思います。その中に入れないとちょっと寂しいかなという感じです。
      近かったので併願したら本命に落ちたので通うことになりました
      鎌倉女子大学

2016-10-06投稿
      先生が丁寧だしいじめもない、勉強は公立よりもわかりやすいしとてもいい学校。設備は綺麗だし何より広さにびっくりする。
      化粧や靴下スカートなど厳しいが、そこまできにならない。
      男子はツーブロック禁止。
      先生もいい先生ばかりだし、生徒も穏やかでいじめは見受けられない。
      どこよりも優秀な成績を残している。テニス部や陸上部が特に強く、よく大会で頑張っている。
      どこの高校よりも推薦の幅が広いと思うし、小論文なども先生がすごく丁寧に教えてくれる。何も心配な事はない。
      なにもかもが漫画のように充実している。体育館も校庭もふたつある。
      すごく可愛いと有名。相洋の制服はどこにいっても褒められるので気に入ってる。
      文化祭や体育祭などとても盛り上がり楽しい。いい高校生活の思い出になると思う。
    2016-10-05投稿
      私立高校で設備がとてもよい。
      部活が沢山あり、その設備もよい。
      色々な人が来るので触れ合える。
      ですが坂上なので投稿するのがきついです。
      制服は可愛いです。
      あまり、厳しくはないでしょう。
      ですがやっぱひ私立高校ですね。
      それなりには厳しいですよ笑
      様々な学力を持ってる人がいるので真面目な人や暴力的な人がいますそのめんではトラブルは有ると思います
      部活では中学生と共に行うこともあり、それなりに種類も豊富ですなのでオススメです
      私立校なので推薦がとれると専門学校などにも入りやすくなります。
      やる時に頑張って推薦をとるのがいちばんですね
      さすがは私立高校ですね。
      設備は豊富です。とても充実していてすごしやすいです
      制服は可愛いと思います。。
      灰色のスカートというのが難点ですけど??????
      そうようさいは行事としては充実しています。
      毎年他校からもたくさんくるので、中学生の見学にもいいです
    2016-10-05投稿
      チャイムがならないが生徒みんながしっかり5分前行動を意識していてチャイムと同時に挨拶を行うことができる。
      校則はとても厳しいほうだと思う。毎月一回頭髪服装検査がおこなわれます。しかしそれによってとても清潔な生徒が多く見られます。
      同学年も上下関係もとても良い関係を気付けている。私は学校でいじめについての話をきいたことがないです。
      部活どうの種類はとても豊富で全国的に陸上競技部がとても有名です。数々の実績をのこしています。その他にも空手道部は神奈川県1の部員数です。
      先生方が丁寧に対応してくださるのでみなそれぞれしっかりと自分の希望した道へ進んでいけてると思います。
      図書室はあまり目立たない位置にありますが体育館は学校の中心としてみんなが利用しています。昼休みも解放などしています。
      他の私立に比べてネクタイのデザインやブレザーのデザインなどとても可愛いとおもいます。学年によって胸のマークの色が違います。
      とても充実しています。文化祭や体育祭は生徒会のみなさんが中心となって動いてくれてとても素晴らしいものになりました。
      私は相洋高校のスポーツが盛んなところに引かれ入学を希望しました。
    2016-10-04投稿
      先生がたはやさしく、部活動が充実しているので校則が厳しくても平気な人にとってはいいがっこうだとおもいます。
      ただ学校行事まで厳しいので他の学校のを見ているとやだなとはおもいます。
      進路に関してはとても丁寧に教えてくださいます。
      私立なので他の学校に比べたら厳しいです。指定の物が多いです。駅とかにも先生がいるのでたいへんです
      私のクラスでは一回ありました。生徒間のいじめでした。
      全国にいっている部活がおおいです。部活をやりたければこの学校はいいと思います。
      自分は指定校だったのでよくそこのところはわかりません。
      でも、いい学校に進学してる人はいます。
      古い校舎が多いです。入り口はいったら綺麗な建物がありますがそこだけです。
      自分はネクタイが好きだったのでいいのですがスカートのひだが少ないのがいやです。
      他の学校に比べたら文化祭も体育祭もつまらなくていやでした。
      地味ですし。
      神奈川大学
    2016-10-04投稿
      パンフレットにも載ってる正面の2号館はとても綺麗なんですけどそれ以外の校舎は少し古い部分が目立っています。でも売店の品揃えも結構しっかりしていてセーターやローファーなどの身につけるものも高校で買うことができます。それからどの部活動もとても盛んです。そして夏休みなどの夏期講習などもとても充実した空間でできます
      頭髪のことに関してはすごくほかの高校よりも厳しいです
      あとは制服のしっかりした着用ですかね
      生徒間にいじめがあるかないかはわかりませんが見る限りではどのクラスも仲良くやってると思います
      クラブの種類は結構あって陸上部は全国でも優勝レベルの人達がいますそして野球部も名門横浜高校ととてもいい試合をしました
      進学率は結構高い方だと思います
      指定校でも一般でも入る人はいます
      少し私立にしてはというところもありますがまぁ施設は充実してるんじゃないですか
      男女ともブレザーには校章が入っていてネクタイを着用します。そして制服は可愛いです
      文化祭は私立だけあって結構充実していて体育祭も結構盛り上がったりしていました
      東洋大学分学部
    2016-10-04投稿
      コースによってまちまちで何とも言えませんが、怖い先輩もいなく、変な先生も例外がありましたが、いません。いたって普通の学校だと思います。
      男子は髪の毛の長さや色、整髪料など厳しいですが、女子はスカート丈や爪のながさ(これは男子もですが、男子でネイルしたり伸びてるひとはいないので)くらいです。髪の毛の長さは注意されません。色は注意されます。
      特別そういった話も聞きません
      元気な人は元気な人同士で、大人しい人はそこでグループをつくっていて、特別干渉しあうこともありません。けれど、行事などでは、クラスや学年全体で意気揚々と元気に活動します。
      運動部は力を入れていますが、文化部(特に愛好会的な部活)はあまり力を入れてるとは言えません。一年生のうちは部活入部が必須ということもあり、愛好会系の部活は週1や週2で楽なので、部活したくない人は愛好会系の部活に入っています。
      これもコースによります。
      文理や特進は4年生の大学を目指していますが、進学や商業は短大や就職が多いです。
      けれど、進学には適していると思います。教師も放課後に質問すれば真摯に答えてくれます。
      エアコンも全教室あり、快適です。
      運動関係の施設はとてもたくさんあり、入学当初は驚きました。しかし、体育館は夏は暑いです。
      図書館はあまり、オススメ出来ません。
      ある本はもう10巻まで出ているのに、6巻までしか出ていなかったり、文庫本が無く、ハードカバーの大きな本しか無かったり、本の量は少ないです。
      可愛いか、格好良いかは人によると思いますが、ネクタイが素敵だと思います。
      夏場はワイシャツにグレーのズボンまたはスカート
      冬場はワイシャツにグレーのズボンまたはスカート
      そして、ブレザーです。
      その他にもセーターとベスト、コートがあります。
      文化祭は今年からオープニングセレモニーというものを行い、非常に盛り上がったそうです。(部活の片付けで行けませんでした。)運動会もアリーナで行ったのですが、二年生の組み立て体操は圧巻でした。
    2016-10-04投稿
      設備がしっかりしていて、校内が綺麗です
      また、学校の周りの環境もよく、自然に囲まれ、のびのびと、勉強、部活に取り組めます
      やや厳しい方だと思います
      スカートはだいたい膝ぐらいで、校則を破ると、だんだん減点されていきます
      一同仲良く、あまり問題は起きていません
      警察沙汰になるようなこともありません
      主に、文化部が優秀な成績を収めています
      その他の部活動も、精力的に活動しています
      殆どの人が志望校に入学できていると思います
      先生方の指導もしっかりとしています
      体育館はとても広く綺麗で、構内には、食堂もあり、不自由なく過ごせます
      着方次第によっては可愛く、格好よく見せることもできると思います
      昔ながらのデザインなので、どこへ着ていってもおかしくありません
      年間を通して、様々なイベントごとがあります
      体育祭は、全校生徒1000人以上の人数でやるので、とても盛り上がります