みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  相洋高等学校   >>  口コミ

相洋高等学校
出典:IZUMI SAKAI

相洋高等学校 口コミ

(そうようこうとうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 私立 / 共学

(69) 神奈川県内229 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      なかなかひどい高校でした、もう一度高校生をやりたいとか絶対に思わない高校です、皆さんも絶対にこない方がいいですよ、後悔します。
      他の公立と比べると厳しいとは思いますが、私立的には普通ですね。
      生徒間でのトラブルはあまりないが教師と生徒の間にはよくある。
      陸上部は全国クラス、野球部やサッカー部テニス部などクラブは全体的にはなかなか神奈川県でも上の方だと思います
      なんとも言えないので星三つで。
      私立のくせに汚い、2号館だけが綺麗。パンフレットなどで2号館だけを写してほかの汚いところは載せない。2号館はあまり使われないのに、2号館を主に使っているように見せかけている。
      良くもなく、悪くもなく、普通ですね。
      昨年は小田原競技場が使えず体育館での体育祭となりました(笑)文化祭も服装に厳しく、少しでも派手な格好をしてる子がいるとポイントを取る。高校とは思えませんね、ひどいです。
      成績がたりずにここしか行ける所が無かった。
      関東学院

2017年06月投稿
      部活動が活発な学校です。
      先生方は とても多いです。そのため良い先生と良くない先生が一目瞭然です。挨拶をしても 挨拶を返してくれないなど。
      部活を頑張りたい方はオススメです。普通の高校生活を送りたい方は別の高校へ。
      他の高校を比べると そこそこかと思います。
      ただ 校則の項目に無いことを 先生方は禁止するため 先生方は校則に書かれていることを把握していない様子です。
      晴れの日は 正門にて先生方が立っていますが、基本捕まるのは女子生徒です。スカートの長さ か 化粧かと思います。雨の日は立っていません。毎月頭髪服装検査があります。
      部活動にて 先生方の理不尽をよく耳にします。
      生徒間でも 勿論ありました。
      部活動はとても活発です。全国レベルな部活も多数ありますが 休みの日は2ヵ月に1回や2回程らしいので 大変そうです。
      また 先生によっては 選手の伸び代を潰すそうです。よく考えて 部活選びをしてもらいたいです。
      コースによって 進学実績は異なります。
      とても 汚いです。私立とは思えないです。綺麗なのはガラス張りの建物 通称2号館だけです。2号館は先生方の職員室や生徒達の集会場などに使用します。その他の館は廊下にホコリが束になって 落ちていたり、トイレが汚い、流れないなどの問題が多数あります。
      唯一良い点としては 冷房、暖房を使い放題な事です。
      カッコよくもなく、可愛くもない 素朴な制服です。
    2017年05月投稿
      いきなり結論から言うと特に良い点も悪い点もなし
      在校生の身としては自分の通っている学校の評価が低いのは悲しい
      多分色々な意見が出てるのはコースごとに隔離されてしまっているからだと思う
      とりあえずbetterな大学目指すんだったら特進一択それ以外は底辺って思うぐらいの気持ちで
      月一の頭髪服装検査がある
      厳しいと思うかなり
      まず髪の毛少しでも長いと注意される
      朝校門の前に先生が立ってたり立ってなかったりでようわからん
      まず普通にしてれば何も言われない
      教師との仲も良さそうに見える
      あとは…目つけられないようにすることかな?
      一年時は強制部活加入とかようわからん校則があるが普通に辞めれる
      自分は二ヶ月間やって辞めた
      個人の頑張りしだいでどーでもなるこれ当たり前学校がうんぬんかんぬんは甘え
      上を目指すなら独学か塾
      ほとんど使わんと思う
      実際利用したのは購買
      二号館のパソコン室ぐらい
      興味がなかったのでまぁ普通じゃないんですかね
      上半期は何もないやっと下半期くらいから始まってくる
      落ちたから
    卒業生 / 2014年入学
      部活動は文化部運動部ともに活発ですし、進学実績もそこそこいいです。
      先生と生徒の距離が近いので、進路相談や日頃の相談がしやすい環境にあると思います。夏にはカナダ語学研修というプログラムもあり、興味がある方にはいいと思います。小田原駅から15~20分ほど歩き、坂などもあるので少し大変ですが、良い運動になると思います。
      校則は他の高校と比べると厳しいほうだと思います。月に一度頭髪検査があり、その際髪色、ピアス、爪とスカートの長さ、靴下の長さと色を見られます。男子の場合は髪の長さ、耳にかかっていると切るまで再検査です。ピアスは穴が開いているだけなら大丈夫です。
      毎日朝には校門と通学路にバインダーを持った生徒指導部の先生方が立っており、違反の生徒からポイントを取ります。ポイントがたまると親の呼び出し、停学など、取られすぎると大学などの推薦にひびいてきます。
      一方でアルバイトは学校に申請を出せば基本的できるので他の私立校よりかはゆるめだと思います。
      ちなみにバイクは禁止。自動車の運転免許は進路が決まった高校3年生のみ許可され、運転する際は保護者の同乗が必要です。
      私は通っていて、実際にいじめを目撃したことはありません。どの学校にも少し変わった生徒はいますがその子たちは他の気が合う子たちとそれぞれ楽しそうに過ごしており、クラスの雰囲気はいいと思います。
      相洋高校にはいろいろなコースに分かれており、それぞれのコースで雰囲気などもかなり違ってくるので一概には言えません。
      部活動は男女、運動部文化部共に本当に活発です。一年生は一年間部活動強制なのですが、習い事や勉強に集中したければ緩めの文化部たとえは英語部とかだと週一あるかないか程度なので全然苦ではないと思います。サッカー、陸上、ソフトテニス、柔道などは大会でもかなり優秀な成績を残していますし、野球部も頑張っています。文化部では和太鼓部が強く、全国大会にも出場したりしています。学校ではテスト一週間前から部活が停止になります。しかし大会が近い部活動などは練習があるかもしれません。部活動に励んでいてもいい大学に行く人は多いです。全体的に文武両道がなっていると思います。
      就職や専門学校志望の生徒は多いです。もちろん大学進学希望も多いですが。多くの生徒は推薦やAOを狙っています。コースに寄りけりですが、一般と聞くとすごーいみたいな感じになります。先生は休み時間や放課後などに職員室へ行けば相談に乗ってくれます。進路相談室へ行けば進路相談の担当の先生が大抵いて、資料などを見せてくれます。放課後も言えば補修や補講をやってくれます。勉強する気さえあれば先生は助けてくれるので環境はいいと思います。
      校内でサテライトなども安くやっているのでいいですよ。自習室もあります。
      MARCHにも結構はいっていたり、早稲田も毎年数人は出ています。国公立に行く生徒も普通にいます。海外に留学する生徒も少しですがいます。
      学校自体はほかの学校に比べてすごく広く、丘にあるので自然豊かです。空気が気持ちいい。学校からは相模湾と小田原城が見えます。校舎はメインの事務所がある建物だけがきれいでほとんどの教室がある校舎は正直汚いです。コース別に校舎が違い、きれいな校舎はほとんど授業では使いません。トイレは汚く、常に臭いです。廊下まで匂いがきています。ほとんど和式で洋式が一個といった感じです。それ以外は特に不自由はないと思います。ただ、バリアフリーがなっていないです。事務所のある建物以外はエレベーターはありません。足を怪我いていた子などは移動授業が大変そうでした。体育館は2つあります。校庭も大きいのと小さいのがあります。陸上部などは近くに競技場があるのでそこで練習しています。テニスコートは3面ほどあります。プールも屋外にあります。道場、ジム、ガラス張りのダンス部屋などもあり、施設は十分に整っていると思います。
      かなり昔から制服は変わってません。灰色のスカートに紺のブレザーです。男女共にネクタイで、ネクタイ、Yシャツ、セーターの校章の刺繍は学年色になっており、青、黄、緑です。
      相洋祭は一番盛り上がります、前編が文化祭で後編が体育祭です。クラス単位の色別で、クラスTシャツなどを作りとても楽しい思い出になります。文化祭では文化部の発表や有志でパフォーマンスを披露することが可能です。クラスではお化け屋敷や縁日、屋台などで食品の販売をすることも可能です。毎年かき氷、わたあめ、揚げパスタなどいろいろ販売していてにぎわっています。
      その他にも球技大会、修学旅行、チャリティーコンサート、芸術鑑賞会など様々な行事が充実しています。
      生徒はのびのび高校生ライフを楽しめると思います。
      文科系
      文系が得意だったので。
      人に寄りけりです。
      学校の隣に競輪場がありますがあまり気になりません。
      警備員の方が交通整備をしてくれているので安心です。
    2017年03月投稿
      後悔してる。思った高校生活を送れると思ったのにあまり楽しくない。でも先生は悪い人ばかりじゃないし勉強学ぶにはいいと思う。
      厳しすぎ。スカートが短かったらポイント取られるしピアスも髪染めもパーマもダメ。お化粧してる生徒がいるが先生は注意しない。えこひいきしてる先生が多すぎる。朝校門に立っているが大体スカートしか見ていない。
      たまに学校行きたくなくなる。クラスにも馴染めないし教室にもいたくないときもある。正直いまのクラスは苦手。先生に相談したが改善出来ていない。だけど仲良い先生がいる為授業が楽しい時ある。
      前の部活は友達に誘われて入ったのはいいけど方向性が違い今の部活に転部した。前の部活より遥かに楽しいし素でいられる。顧問の先生に感謝してるし少ない部員だけど毎日頑張っている。
      先生が相談乗ってくれたりアドバイスをくれたりする。授業で進路について学ぶ授業があったりなど充実してると思う。
      図書室などは充実している。綺麗なのは2号館だけで他のところは綺麗ではない。よくペンキを塗り替えたりしているがもう少し違うところにお金をかけたりした方がいい。食堂があって良い。
      いいと思うけど何でも指定だしスカートの丈とか本当に厳しすぎる。
      この前体育祭が小田原アリーナでガッカリした。文化祭はそこそこ。3年生は模擬店は出来るけど1、2年は抽選で模擬店出来るか出来ないかなので不公平がでると思うとので3年生だけ模擬店をすればいいと思う。球技大会の種目は去年の方がよかった。

2017年01月投稿
      いろいろありすぎて、評価しようがないです。
      娘が学校に行きたくないと言っているのがとても不安で夜が眠れません!
      厳しすぎる!
      私の娘はスカートが短くないのに、学校から電話がきた!
      先生が何をしているのかわからないです!
      私の娘はマネージャーに所属していたが、顧問の先生が嫌でやめた
      本人次第だと思います
      体育館は他の私立は冷暖房がついているのに、ついていない!
      娘は夏に熱中症になってしまった!
      制服は可愛いと思うが、スカートの丈の長さがすこし、気に食わない!!門に立っている先生はひいきをする人がとても多いい!
      初めての体育祭で、アリーナでやるという、残念な結果になってしまった!
      もっとはやくやれば今までどおりに行えたとおもいます!

2017年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      先生の質がとにかくひどすぎる。理不尽なことを言ってくる先生が多々いる。生徒の意見も聞かずに一方的に怒鳴ってくる先生もいる。学校で挨拶を徹底しているのにも関わらず、挨拶をしても返してこない先生がいる。生徒を疑いの目でしか見ていない。
      校則は厳しいほうだと思う。ポイント指導というものがありとてもくだらない。毎朝校門に先生が立っていて、スカート丈の長さを定規で測る先生もいる。髪を染めるの禁止。パーマ禁止。その他色々。毎月頭髪検査が学校全体で行われる。
      いじめは目立つほどないが、先生とのトラブルはよくある。
      クラブは充実していると思うが顧問の質が悪い。
      綺麗なのは真ん中にある2号館だけ。その他はひどすぎる。トイレが臭すぎてひどい時には廊下が歩けないくらいなときもある。
      体育祭や文化祭でも身だしなみのチェックをされるので心から楽しめない。

特進コース
      地方のトップ高校から落ちてきた子が併願するため(厚木・小田原・江南あたり)レベルの高い気もします。授業は選抜コースの人間ともしますが、そこまでレベルの差を感じません。むしろ目立っている人間の殆どが特進コースです。
      授業は、定期テストや模試の順位でクラス分けがあり選抜クラスと普通クラスに分かれます。
      他コース(進学・文理・商業)から崇拝されます。
      1年次は強制的に入部させられますが、すぐ辞めても平気です。
      希望制で7時限目の授業を受けることができ、勉強熱心な生徒はとことん伸びるとおもいます。
      課題は、週末課題と単語(ターゲット)くらいです。長期休業時の課題もさほど多くはないです。
      1年次には勉強合宿があり、1日10時間以上の量を目標に勉強をします。
      普通の人間なら何も気になりません。
      いじめは少ないです。
      1年次は必ずどこかの部活に入部しないといけない謎のルールがありますが、辞めれば済む話。
      特進コースは国立大学や難関私立大学もでているそうです。
      また、東大もでました。
      私立高校のくせに汚いです。パンフレットに写ってるガラス張りの建物以外は廃校みたいな感じです。トイレも臭いです。
      男女ブレザー 紺色
      男→ズボン
      女→スカート いずれも灰色
      併願して入学した身から言うと決して楽しいとは言えません。
      勉強して公立高校に行くべきです。
      山手を受けれなかったから。

2016年12月投稿
      総合的に学校の生徒の質や、先生の質が良くないと思う。
      私のコース・年代ではいじめが多くクラス崩壊が見られた。
      この学校は滑り止めで受け、他校の受験で落ちて入学するケースが多い為、他校の受験に落ちても仕方ないなと思う生徒が多い。
      さらに学校の評判が落ち有名大学の指定校推薦をだんだんと外され、そういったことに学校が焦りを感じているせいか、校則の方が年々厳しくなっていました。(そこでしか頑張りようがない)
      また先生は生徒によっては優遇したりしなかったりで、私も成績が良かった為先生には良くしていただきました。
      しかし、あまりの他生徒との態度の差に逆に気持ち悪さを感じました。
      とにかくオススメしません。
      基本的な所では厳しいとは思わなかったが、偏差値の高い隣の高校は服装自由にも関わらず、本校は小田原駅近くを先生が見回り 制服の取り締まりをする…
      この理由が考えればわかりますよね?
      そこまでしないと学校の評判大変なのです。
      校則をきちんと守っている、成績以外でよく見せなければならないのです。悲しいですね…
      気が緩んでいる怠慢な感じ先生が多く、授業は下手な人が多い。(時々いい先生もいるとは思います)
      さらに校則がこの思春期に対して少し手厳しい為、生徒たちにはストレスが溜まり、結果的にそれがクラスメイトに当たっている印象でした。のびのびとした高校だったらこういったことは少ないのかも知れません…
      部活は野球やテニス、陸上が強かったように思います。
      野球に関してはとくに中途半端だったかもしれません。
      ちょっと部活やってみたいという人にはこれらは向かないと思います。周りのレベルと練習が合わないと思います。
      特進や一貫コースを除くコースの多く専門学校への進学が多く
      それより少ない生徒達が普通大学への進学をします。
      普通に勉強していれば普通大学への指定校がもらえたと思います。
      有名大学の指定校は特進ががっつり持っていきますので期待しない方がいいと思います。
      冷暖房が効いていたのはよかったが、ほとんど男子が設定してしまって女の子にはきついと思います。夏に寒すぎたり
      図書館はあまり大きくなく1度も使いませんでした。
      校庭は綺麗ですが、使うのは運動部の人たちです。
      他校の人たちから制服の評判はよかったです。
      しかし冬の制服は寒いですよね?!
      下にジャージを履いたり…せめてストッキングやタイツを履いたり…これが全部校則で禁止されてます。全部ダメってなに着りゃいいの?って感じでした。
      全部普通
      なんとなくでした。
      専門学校

2016年12月投稿
      良いところは、、、とりあえず大学行こう!みたいな人は
      良いと思う。周りの雰囲気も受験生モードになるのが遅いからその程度の大学に行くなら良いと思う。
      悪いところは、何故か毎年先生が事件を起こしている。
      ましてや今年は逮捕されているし、前の年は犯罪レベルの事をしたのに隠蔽していた。
      そしてお金の使い方がおかしいと思う。
      私立だからかもだけど
      厳しい方だと思う。
      毎朝校門に先生がいて、
      身だしなみを見てくる
      見たことは一度もない。目立ったトラブルも聞いたことはあるが見たことや大事になるほどの事は無いと思う。
      正直、全部中途半端だからむしろかわいそう。
      中途半端に強いから練習もそこそこ辛いのに
      結局ベスト8とかでまけてる。
      陸上とテニス、最近だとサッカーで
      あとは名前だけといった感じ。
      レベルのちょっと低い大学ところならいいと思います。
      マーチは予備校とかでめっちゃ頑張らないと
      いけない。とりあえず頭があまり良くなくても
      大学進学はできると思います。
      一応私立なんで、
      とにかくトイレが汚い。臭い。
      授業をしていてもトイレが近い教室だと臭ってきて
      集中できない、トイレ真っ先に直すべきなのに
      校舎と校舎の橋や体育館の屋根の塗装などをしている。
      入学金とは別に春に30万以上の施設維持費を巻き上げてるのに
      それを有効に活用できている気がしない。
      普通、正直ここには関しては普通以外の言葉がない。
      高校指定のバッグは使い方次第では結構容量が入るし
      ポケットが多くて良いと思う。
      文化祭は2日間行われて、模擬店もあって
      楽しめる人がほとんど、ひとクラスで2.3人たのしめてない
      ひともいるのも事実。修学旅行はコースによって違う。