相洋高等学校

相洋高等学校 口コミ

(そうようこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 / 全日制

相洋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた相洋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.60
(43件) 神奈川県内216位 (全246校中)
    201位/246校中
    206位/246校中
    150位/246校中
    98位/246校中

2016-12-01投稿
      良いところは、、、とりあえず大学行こう!みたいな人は
      良いと思う。周りの雰囲気も受験生モードになるのが遅いからその程度の大学に行くなら良いと思う。
      悪いところは、何故か毎年先生が事件を起こしている。
      ましてや今年は逮捕されているし、前の年は犯罪レベルの事をしたのに隠蔽していた。
      そしてお金の使い方がおかしいと思う。
      私立だからかもだけど
      厳しい方だと思う。
      毎朝校門に先生がいて、
      身だしなみを見てくる
      見たことは一度もない。目立ったトラブルも聞いたことはあるが見たことや大事になるほどの事は無いと思う。
      正直、全部中途半端だからむしろかわいそう。
      中途半端に強いから練習もそこそこ辛いのに
      結局ベスト8とかでまけてる。
      陸上とテニス、最近だとサッカーで
      あとは名前だけといった感じ。
      レベルのちょっと低い大学ところならいいと思います。
      マーチは予備校とかでめっちゃ頑張らないと
      いけない。とりあえず頭があまり良くなくても
      大学進学はできると思います。
      一応私立なんで、
      とにかくトイレが汚い。臭い。
      授業をしていてもトイレが近い教室だと臭ってきて
      集中できない、トイレ真っ先に直すべきなのに
      校舎と校舎の橋や体育館の屋根の塗装などをしている。
      入学金とは別に春に30万以上の施設維持費を巻き上げてるのに
      それを有効に活用できている気がしない。
      普通、正直ここには関しては普通以外の言葉がない。
      高校指定のバッグは使い方次第では結構容量が入るし
      ポケットが多くて良いと思う。
      文化祭は2日間行われて、模擬店もあって
      楽しめる人がほとんど、ひとクラスで2.3人たのしめてない
      ひともいるのも事実。修学旅行はコースによって違う。
    2016-10-18投稿
      どこでもいいから進学したいという方にはオススメだと思います。
      私は特進コースにおりましたが、私の時は推薦の枠が3年生の人数より多かったと聞いています。私も推薦で大学へ進学しました。本人の意思と行動次第で先生はとても協力的になってくれます。なってくれない先生も勿論いましたが。
      校舎は汚いところもありますが不潔とまでは行かないので普通に生活はできると思います。でも教室が1号館で専用の下駄箱は2号館、更衣室は別棟、1号館から他館への移動教室などがざらなので、休み時間にまったり休めることは多くありません。
      スカートが多少膝より上だった程度でも校門指導でペケ。それ以外でイラッとしたことはないです。あと指定のカバンが重いので嫌でした。
      いじめをした生徒は退学となるようです。特進もそんなです。生徒間のいじめからは身を守れると思います。ただし、教師による生徒の好き嫌いは激しいです。
      運動部はすごく面倒を見られていたしクラスでも一目置かれていました。
      とりあえず大学へ行きたいという人には推薦の枠が多いのでおすすめです。
      ただ。進学実績のために、少しでも落ちそうな一般受験予定の人には推薦や低い大学を進めてきます。難易度の高い大学を狙っている人はみんな先生に反発して勉強して受かっていきました。落ちた人もいますが。
      面倒見がよいだけにそういうストレスは多いと思います。
      図書館の蔵書はあまり多くなく感じました。体育館は複数あり、たまに先生が場所を間違えて来ないことがありました。校庭は広いですが全校集会では酸素が薄いです。
      女子のベストがOLすぎて可愛くはないです。指定のセーターとコートは可愛くて好きでした。
      クラスの中心の子達は盛り上がると思います。その中に入れないとちょっと寂しいかなという感じです。
      近かったので併願したら本命に落ちたので通うことになりました
      鎌倉女子大学
    2016-09-21投稿
      部活動を頑張りたい生徒は部活動を頑張り、勉強を頑張りたい生徒は勉強を頑張っている、といった様子です。それぞれが各自の目標に向かって努力していると思います。良くも悪くもマイペースです。
      1コマ50分の週6日授業(土曜のみ半日)・日曜日は部活といったハードなスケジュールをこなす生徒が多いです。先生方も休みなく働いておられます。正直に言うと慣れるまでが大変です。慣れればなんとかやっていけると思います。
      校則は他校と比べ非常に厳しく感じます。
      スカート丈やズボンのほつれなどを毎朝校門前でチェックされるほか、襟ボタンなども見られています。また、化粧が禁止されていますが、コースによっては黙認されているところもあり先生方の対応の仕方がわかれています。それに対し時折不公平だ、統一すべきだといった声を聞くことがあります。
      トラブルは基本的にありません。生徒の人数だけでなく先生も多いので、相性の良い先生を頼り、相性が悪い先生とは関わらず生活できるためだと思います。
      いじめに関しては毎年何度かいじめアンケートが行われています。加害者は自宅謹慎や停学・退学を命じられるので、いじめをする人はほとんどいないのではないでしょうか。運動部が多いのでチームワークの重要性を知っている人が多く、クラスは団結している印象です。
      陸上部や和太鼓部が有名だと思います。
      練習は大変だと聞きますが、実績が残るのでやり甲斐は感じるそうです。ただ、続けるにはそれなりの覚悟が必要だと思います。土曜日も半日授業があり、そのあと部活動、といった流れなので休めません。日曜日も大会前は練習、大会があれば遠征で休めません。7日間フルで活動している人も多くいます。
      安易に考えず、じっくり検討した方が良いと思います。
      指定校推薦は難しいですが、AOや一般での受験は自分が望めば先生方がきっちり指導してくださいます。あらかじめ進路がある程度決まっていると、早い段階から指導をしてくださるので更に安心です。担任の先生だけでなく、教科担当の先生にも相談することができます。進路指導室も充実しているのではないでしょうか。受験のサポートはしっかりしていますので、叶うか否かは自分の努力次第、自分から先生方に指導を仰ぐことができるかどうかだと思います。お願いすれば、コース内の先生であれば誰でも手厚くサポートしてくださいます。
      比較的新しく綺麗な教室と、古すぎて使えない教室とあります。希望するコースの教室を、自分の目で見て確認するのが一番良いと思います。水泳の授業は中学生以外なく、あまり使われないのでプールはあまり綺麗ではありません。校庭以外にも、近くの小田原市の城山競技場を使用して体育の授業を行ったりします。使用するのは学校の施設だけではないので、一度確認されると良いと思います。
      男女共にネクタイをします(夏場は着用自由)。
      他校の生徒からはそれが格好よく見えるそうです。人の好みはそれぞれだと思いますので、ブレザーやスカート・ズボンを含めた制服全体の見目が可愛いか、格好良いかは答えられません。一つ言えるのは、グレーと紺なので一目で相洋生とわかります。指定鞄もあるので他校との見分けはしやすいです。
      文化祭は2日間、体育祭は1日で行いますが準備は前々から行います。9月はちょっとしたお祭り状態です。ただ、所属する部活動によっては大会で出られないこともあります。また、体育祭で怪我を懸念し一部競技への参加を禁じられている部活動もありますので、注意した方が良いです。それだけ部活動には力が入っています。
      修学旅行先は国内で、コースによって別々です。アンケートで決めているところが多いと思います。
      入りたい部活があったため
      9月ですので決まっていません
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      一生仲良く出来る友達に出会うことが出来る!
      また、先生もいい先生が多い!!
      月に1度頭髪服装検査がある。
      毎日校門の前で服装チェックの先週が立っていて、たまに駅にもいる。
      私が知る限りではいじめは聞かなかった。
      また一生仲良く出来る友達が出来た!
      どのクラスも仲良くしていた。
      和太鼓部や陸上部、その他様々な部活動が一生懸命練習しており、実際に成績も数多く残している。
      コースごとで全然違うが、特進コースでは、夏休みには一年生はほぼ強制で勉強合宿がある。
      一般で受験をした人が半分くらいいた。
      指定校をとるための学内統一テストも3年の夏休み明けにあり、そこで決まる人も多い。
      校庭は狭い。
      校舎も2号館以外はかなり汚いところが目立つ。
      部屋はロッカーが狭い。
      女子のスカートのひだが座ったりすると変な跡がつきやすく、やだ。
      でも、ネクタイは可愛い。
      靴下だけ指定ではない。
      グレーのベストは買わなくてよい。
      文化祭と体育祭、球技大会があり、文化祭と体育祭は9月に、球技大会は3月にある。
      一志望が通らなくいやいや最初は駅からも遠い相洋にかよっていました。しかし、いい友達、いい部活動、いい先生と恵まれ、結果的に入って良かったと思っている!
      桜美林大学
    2016-07-27投稿
      いじめが多いが部活が盛ん
      あまり口数が多くない人は、いじめの標的にされます。僕も野球部のオラオラ系に強く当たられて、学校にいきにくい時期がありました。
      でも、剣道をやっていたから負けないんだって、強い心で学校にいった。
      スポーツに力をいれている。逆に、スポーツをやってない人はほとんどいないから、運動神経が悪いと体育とかでいじめられます。
      専修大学法学部
      自分はノートとかをちゃんととって、テスト勉強もしっかりやってたから、有名大学に入れたのではないか、とおもう。
      落ちたら、桜美林に行くつもりだった
    2016-06-27投稿
      こないほうがいと思う。
      私立のくせに汚いし、先生はお気に入りで成績をつきます。でも運動を、ガチでやりたいならおすすめかも。
      それ以外はもっといい私立に行ったほうがいい。
      進学したいひとはとくに。私立のくせに優遇が効かないし、やる気のない先生が多すぎ。
      スカート膝上10センチまでです。女子はそれくらいかな?
      男子の髪の毛は厳しいかも。
      あと白靴下
      私のクラスはなかったです。いじめをしたと指導部にちくられ疑われたら退学になります。
      弱い部活はないです。
      よくないし。
      先生たちが生徒を進学させようとしてない。クソです
      トイレが汚い〜
      教室も中学のほうが綺麗だったなー
      体育館は広い
      普通かな
      楽しめる人と楽しめない人がいます
      なんとなく行ってしまった。
      後悔
    2016-06-04投稿
      上のコースの子で勉学に励みたい子はとても向いてると思います。
      また、運動系の部活動は盛んに行われ実績もあるのでスポーツけいのこに向いてると思います。
      女子はスカートをおっていいので、厳しすぎるというわけではないと思います。男子はワックス禁止と言いつつも、つけてる子は多々います。
      いじめアンケートをして、いじめがあるとかきつつも特に対処はされていないように思います。
      また去年バスケ部の顧問の方に、いじめがあったことを訴えたにも関わらず「いじめられた側が悪い」と言われた子もいます。
      とても活発です。テニス部や女バレ、陸部は実績があると思います。
      先生ともフレンドリーに接しながら励めるのではないでしょうか。
      努力する子や、意識の高い子は取り組みがとても早いです。
      授業はわかりやすい先生と、わかりにくい先生の差が激しいです。
      上のコースや部活動のやっている子は、進学しやすいと思われます。
      一番はじめに見える2号館はとても綺麗です。
      が、他の校舎のトイレや壁などは綺麗とは言いがたいです。
      体育館や雨天体育館、校庭は普通で体育祭は近くの城山競技場で行われます。
      可愛い!とは思えないです。
      H学園に似てる…ようで似てないです。
      文化祭は屋内屋外でやります。
      修学旅行はコースごと1年次選べます。
      北海道、九州など…
    2016-05-30投稿
      学校に来て一番最初に目に入る2号館は綺麗で私立感があるけど、実際はそんなことない。
      毎朝、門で制服チェックをされる。
      雨の日は無いという、先生の気まぐれのようなもん。
      スカート丈など注意されるけど文理コースには厳しく特進コースには緩いらしい。
      いじめといったいじめではないけど
      ちょっとした仲間外れみたいのはあるらしいです。コースにもよりますけど。
      野球、サッカー、テニスなどは強いと思います。他にも関東大会へ出場してる部活はありますが、
      部活自体の数が少なく、他の高校にあるような部活がありません。
      昨年は東京大学に現役合格した人がいるらしいですが、全体的に良い大学に行けるのはほんの一部です。
      私立にも関わらずトイレは汚く、校舎も汚いです。2号館にある施設は全て綺麗になっていて表面だけ私立感があるって感じですね。
      そんなにいいとは思いません。
      ワイシャツは生地が分厚く暑いです。
      男子はネクタイがいいと思う人は多いらしいですが、女子はネクタイではなくリボンがいいとの声をよく聞きます。
      気まぐれです。比較的にテストが簡単な教科の先生は生徒から好まれる傾向です。言葉使いが悪い先生も多く、挨拶しても無視する先生もいます。また、先生自身の服装が乱れてる時も多々あります。
      特になし
      行ってません
      してません
      特になし
      朝学習や特進コースは7時間目授業中があるがたいした内容ではなく、眠さとたたかってる人の方が多いように思う。
      教科通りの授業ですね。
      駅から遠く、上り坂なので不便です。
      道も狭く、その上人数が多いので歩きづらいです。
    2016-04-07投稿
      楽しめるかは自分次第な学校
      毎月頭髪検査があるけれど、割と緩め?特進は緩かったです。
      特進はありませんでした。
      2クラスしかないので、特進で1クラスみたいな感じでした。
      陸上、和太鼓など力のある部活には力を入れてる。
      私の年は割と進学実績は良かったです。
      二号館は新しいけど使いにくい
      可愛い方
      親しみのある楽しい先生が多い
      出席日数的にここしか無理だった
      相洋の過去問一回
      朝補習、放課後補習、教えてくださいと言えば放課後に、先生の時間の許す限り付き合ってくれるので、いいと思う
      駅から20分ぐらい。
    2016-02-07投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      良い環境の高校
      頭髪に関して厳しいかもしれません。
      コースにもよるかもしれませんが、特進コースはないと思います。
      建物が古いです。
      普通にいいと思います。
      うちは特進コースなのですが、とても熱心でいい先生方ばかりです。何か不安なことなどがあれば、早急に対応してくれます。勉強に対しても熱心に指導してくれます。
      勉強する環境が整っていて、熱心な先生方ばかりなので、本人次第で伸びると思います。
      駅から坂があります。