みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  相洋高等学校   >>  口コミ

相洋高等学校
出典:IZUMI SAKAI

相洋高等学校 口コミ

(そうようこうとうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 私立 / 共学

(72) 神奈川県内236 / 238校中

2017年10月投稿
      まず、この高校に入学したことが間違いだったと後悔している。普通科の下のコースでは、教師の人数は多いが質が低いと感じる。屁理屈を言ってきたり、お気に入りの生徒だけ良い評価を与えたり…教師の質が低い。
      とにかく厳しい。体育科の教師が生徒指導部として、毎朝、小田原駅からの通学路に立ち、校則違反をしていないか厳しくチェックをする(女子のスカートの長さなど)。スカートの裾をあげていないか男の先生が、いきなりスカートの中に手を入れてきたりして、女子は嫌がっている。また、入学前には頭髪の色(もともとの髪色)を申請したり、校則がとても厳しい。
      もちろん、どこの学校も私立だと厳しいだろうが、相洋は、その中でも、とても厳しい高校だと言えるだろう。
      毎月、頭髪服装検査もある。
      ドラマや漫画で見る高校ライフを充実させたいのならば入学しないほうがいいだろう。
      教師がお気に入りの女子生徒とLINEで連絡をとったり、電話をしたり、、、。わいせつな行為をして、捕まった先生もいる。
      普通科の下のコースだと、そのようなことがあった。もちろん、今でも続いている。
      僕のコースは、勉強したくても、『進学コースなんだから』や『どうせ勉強しても良い大学になんて入れないよ』など言われ、進路について向き合ってくれることはなかった。
      僕の仲の良い友達は、担任の先生との面談で、『教師になりたい』と言ったところ、先生に『お前には無理だ、諦めろ』と、言われたそうだ。
      和太鼓部が全国大会出場だったり、サッカー部が選手権予選で準優勝だったりする。野球部も頑張っている。
      進学コースは、良い大学には入らない。
      もちろん、コースによって違うが進学率は高くないだろう。
      綺麗なのは二号館だけ。
      相洋のパンフレットには、綺麗な二号館だけをうつしている。他は、県立高校よりも汚いのでうつせないのだろう。
      良くも悪くも。
      楽しもうと思えば楽しめるが、校則が厳しいため、校則の中でどれだけ楽しめるかは、人それぞれ。
      公立に落ちたから。
    2017年10月投稿
      先生の質が悪すぎ、何の予告もなく頭髪でいきなり処罰されて、大学への指定校推薦の枠をもらえず。頭髪も少しだけコテの使い過ぎで毛さきの色が変わっただけなのに、田舎の学校だから、校則もかなり昭和初期的な考え。校則も非常に曖昧なことしか記載がない。突然担任の先生から連絡をうけ、保護者としては何を伝えても決定事項なので、それに従うしかない。子供の将来に影響してしまう処分も平気でされてしまう。
      特に女子の方は気をつけて下さい。厳しすぎるので、すぐペナルティーと言われてるポイントを取られます。そのポイントの数によっては停学にもなるし、無期停学にもなるので、本当に気をつけて下さい。後、指定校推薦の枠ももらえなくなります。
      先生の質が様々です。1年生の時の担任の先生は、生徒の名前すら覚えていない先生でした。うちの子供は気に入られたのですぐに覚えてもらいましたが、最後まで覚えられていない子供もいたと、後から聞きました。先生のエコひいきがかなりあります。
      美術の先生の面倒見がとても良くて、そちらの方向に進むことになるかと思います。
      普通です。
      公立の学校に比べると、可愛い方かと思います。
    2017年09月投稿

まともな授業をするのはごく僅かの人で、それ以外の教師はその日の気分で生徒に八つ当たりをしたり、授業に来ないこともあるように思います。
      高齢の時間講師ばかり雇っていますが、板書もまともに書けませんし、授業の半分が自分の武勇伝で終わることも多々あるように感じます。
      朝は小田原駅近くから学校まで指導部の教師がポイントを取っていますが、雨の日には立っていません。
      その他校則も厳しく、月例の頭髪検査がありますが
      特に決まった長さがなく、引っかかるかは運次第です。
      教師によって言っていることが違い、一貫性のかけらもありません。
      他の学校に比べたら厳しいと思います。
      染毛、パーマ、ツーブロ、ピアスは禁止です。
      テスト期間中は道の端に隠れてポイントを取っています。
      男子より女子に厳しいと言った感じです。
      生徒間では目立ったいじめはありません。
      部活動が盛んなことは確かですが、強い部活とそうでない部活だと
      支援や対応が大きく違います。
      また一部の部活は極端に休みが少ないです。
      指定校の数はそこそこあります。
      ですがその場合3学年の夏に行われる共通テストで決まるので
      それまで成績を取ってきてもほとんど意味がありません。
      2号館以外は綺麗ではありません。
      床が汚れてるのは当たり前、トイレが汚いです。
      とても私立とは思えません。
      制服のデザインに関しては普通だと思います。
      ですが、春服のベストや冬服のセーターなどの服類の値段が、高いです。
      ズボンの裾やローファー、シャツなど3年間通っていれば嫌でも購入しなくてはならないので結果高くつきます。
      それ以外にも学校指定のバックを持っていないと、他のリュック等で登校した際にポイントを取られます。
      文化祭は2日間ありますが、大した出し物もなくあまり盛り上がりません。
      修学旅行は他の私立とは違い国内で選びます。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      月の目標が『愛校心を持とう』とかいう底辺高校。学力も大したことないのにみんな自身がある気持ち悪い高校
      大してきびしくはないが中途半端なところがすこし
      どっかのコースで売春した先生がいました。
      余談ですが、そんな調子乗ったやつがいるのに普通に次の日とかに門で生徒指導していました。生徒指導の前に教師指導をしてはどうかと思いました。
      一部の野球サッカー 陸上あたりは頑張っていますが、あとは中途半端な部活ばかりです。
      そもそも大した学力の人が集まっていないのでモチベーションを高く持ち続けにくい。叶いやすいとかは一概に言えないけど自分がどれだけ努力するかがたいせつだとおもうが、
      私立のくせにクッソ汚い 2号館は綺麗だがハリボテの様なもので8校舎のうち7校舎は一般的な公立高校以下。
      せいふくは割といいと思います
      中途半端に生きてきた人の集まりなので大して盛り上がらないです。
      高校受験失敗組
      ちなみに特進(偏差値55~65落ち
      文理(50~55落ち
      進学(45~40落ち
      商業(公立高校行けない学力的に

2017年08月投稿
      コース差がひどい。この一言につきます。この学校は、特進コースから商業科まであります。上位コースは、ほとんどが公立落ちのため、第一志望ではなかったと3年間言い続け、大学進学もそれほどの実績はありません。良い大学に進むためには、やはり私立で設備が整っているとはいえ、予備校が必須だと思われます。下位コースは、この学校しか受け入れ場所がなかったという人や、スポーツをやるために来た人も多く、学校としての校風が定まらず、行事などにおいてもまとまりがありません。しかも、スポーツで実績をあげるのはほとんど上位コースで、スポーツで中学時代優秀な成績を修めた生徒も、勉強をしろという意味合いで上のコースに入れています。そのため、上位コースは勉強という雰囲気が保たれないのが現状です。
      活用されない図書館や、体育館があり、もったいないなといつも思います。
      基本的に服装には厳しいです。月に一度の頭髪の検査、毎日の校門指導などがあります。入学時に髪が明るい生徒は、申請をだし、必要以上に検査をして、染めていないことを確認します。しかし、検査を逃れればいいので、スカート丈などは私立にしては短いと思います。また、携帯の使用が可能で、その面について、私立としては緩い校則のように思えます。授業教材として、携帯を授業中に操作して良いとする授業もあるようなので、校則が緩いのか厳しいのか何がしたいのかわかりません。指導もポイント制で貯まるごとに、推薦がなくなる、停学、退学となっていきます。
      停学する生徒はよく見かけますが、退学の生徒は見受けられないです。学校でのお洒落など期待しないでください。アルバイトは申請制。
      正直あります。いじめまではありませんが、物がなくなる等のトラブルはあるようです。なにか起きたときの対処はあまりしてくれません。先生同士でも、あの先生に話すと大事になるから言わないでおこうとか、よく聞きます。生徒間もあまり仲良くないイメージです。よくあることですが、グループを作ってはぶくなんて日常茶飯事です。男女仲もよくありません。
      大会の実績はそこそこあるようです。よく表彰しています。1年生は部活動加入が必須で、2年生にやめられます。辞めたいのなら、辞めやすい部活を選ぶべきです。やめにくい部活、山ほどあります。
      大学は高いところを望むべきではないです。もちろん良い大学に進学する生徒はいます。しかしそういう生徒は、部活動での優秀な成績で入るか、1年生の頃から受験勉強を周りに流されずにした人のどちらかだと思います。受験勉強に塾は必須の学校です。
      きれいな建物はあります。ひとつだけ。
      その建物にクラスルームは無く、偉い先生方の職員室があります。普段使用する建物は絶対に汚いです。私立とは思えません。エアコンは完備されています。図書館は3年間、目にしようとしなければ目にしない位置にあります。スポーツがすごいだけあって、運動するスペースは大いにあります。
      かわいいと思います。しかしかわいい着こなしはできません。靴下を除くすべて学校指定です。
      行事は最悪です。本当に楽しくないです。この学校の1番残念なポイントは、行事のつまらなさといってもおかしくありません。やる気のなさがすごいです。これが、公立落ちの私立が作り上げる行事なんだと毎年ひしひし感じます。学校主催ではなく生徒会主催なので、大がかりなこともなく、淡々と過ぎていきます。ルールを破る人が多く、年々厳しくなっています。
      専門学校

2017年06月投稿
      なかなかひどい高校でした、もう一度高校生をやりたいとか絶対に思わない高校です、皆さんも絶対にこない方がいいですよ、後悔します。
      他の公立と比べると厳しいとは思いますが、私立的には普通ですね。
      生徒間でのトラブルはあまりないが教師と生徒の間にはよくある。
      陸上部は全国クラス、野球部やサッカー部テニス部などクラブは全体的にはなかなか神奈川県でも上の方だと思います
      なんとも言えないので星三つで。
      私立のくせに汚い、2号館だけが綺麗。パンフレットなどで2号館だけを写してほかの汚いところは載せない。2号館はあまり使われないのに、2号館を主に使っているように見せかけている。
      良くもなく、悪くもなく、普通ですね。
      昨年は小田原競技場が使えず体育館での体育祭となりました(笑)文化祭も服装に厳しく、少しでも派手な格好をしてる子がいるとポイントを取る。高校とは思えませんね、ひどいです。
      成績がたりずにここしか行ける所が無かった。
      関東学院

2017年06月投稿
      部活動が活発な学校です。
      先生方は とても多いです。そのため良い先生と良くない先生が一目瞭然です。挨拶をしても 挨拶を返してくれないなど。
      部活を頑張りたい方はオススメです。普通の高校生活を送りたい方は別の高校へ。
      他の高校を比べると そこそこかと思います。
      ただ 校則の項目に無いことを 先生方は禁止するため 先生方は校則に書かれていることを把握していない様子です。
      晴れの日は 正門にて先生方が立っていますが、基本捕まるのは女子生徒です。スカートの長さ か 化粧かと思います。雨の日は立っていません。毎月頭髪服装検査があります。
      部活動にて 先生方の理不尽をよく耳にします。
      生徒間でも 勿論ありました。
      部活動はとても活発です。全国レベルな部活も多数ありますが 休みの日は2ヵ月に1回や2回程らしいので 大変そうです。
      また 先生によっては 選手の伸び代を潰すそうです。よく考えて 部活選びをしてもらいたいです。
      コースによって 進学実績は異なります。
      とても 汚いです。私立とは思えないです。綺麗なのはガラス張りの建物 通称2号館だけです。2号館は先生方の職員室や生徒達の集会場などに使用します。その他の館は廊下にホコリが束になって 落ちていたり、トイレが汚い、流れないなどの問題が多数あります。
      唯一良い点としては 冷房、暖房を使い放題な事です。
      カッコよくもなく、可愛くもない 素朴な制服です。

2017年05月投稿
      いきなり結論から言うと特に良い点も悪い点もなし
      在校生の身としては自分の通っている学校の評価が低いのは悲しい
      多分色々な意見が出てるのはコースごとに隔離されてしまっているからだと思う
      とりあえずbetterな大学目指すんだったら特進一択それ以外は底辺って思うぐらいの気持ちで
      月一の頭髪服装検査がある
      厳しいと思うかなり
      まず髪の毛少しでも長いと注意される
      朝校門の前に先生が立ってたり立ってなかったりでようわからん
      まず普通にしてれば何も言われない
      教師との仲も良さそうに見える
      あとは…目つけられないようにすることかな?
      一年時は強制部活加入とかようわからん校則があるが普通に辞めれる
      自分は二ヶ月間やって辞めた
      個人の頑張りしだいでどーでもなるこれ当たり前学校がうんぬんかんぬんは甘え
      上を目指すなら独学か塾
      ほとんど使わんと思う
      実際利用したのは購買
      二号館のパソコン室ぐらい
      興味がなかったのでまぁ普通じゃないんですかね
      上半期は何もないやっと下半期くらいから始まってくる
      落ちたから

卒業生 / 2014年入学
      部活動は文化部運動部ともに活発ですし、進学実績もそこそこいいです。
      先生と生徒の距離が近いので、進路相談や日頃の相談がしやすい環境にあると思います。夏にはカナダ語学研修というプログラムもあり、興味がある方にはいいと思います。小田原駅から15~20分ほど歩き、坂などもあるので少し大変ですが、良い運動になると思います。
      校則は他の高校と比べると厳しいほうだと思います。月に一度頭髪検査があり、その際髪色、ピアス、爪とスカートの長さ、靴下の長さと色を見られます。男子の場合は髪の長さ、耳にかかっていると切るまで再検査です。ピアスは穴が開いているだけなら大丈夫です。
      毎日朝には校門と通学路にバインダーを持った生徒指導部の先生方が立っており、違反の生徒からポイントを取ります。ポイントがたまると親の呼び出し、停学など、取られすぎると大学などの推薦にひびいてきます。
      一方でアルバイトは学校に申請を出せば基本的できるので他の私立校よりかはゆるめだと思います。
      ちなみにバイクは禁止。自動車の運転免許は進路が決まった高校3年生のみ許可され、運転する際は保護者の同乗が必要です。
      私は通っていて、実際にいじめを目撃したことはありません。どの学校にも少し変わった生徒はいますがその子たちは他の気が合う子たちとそれぞれ楽しそうに過ごしており、クラスの雰囲気はいいと思います。
      相洋高校にはいろいろなコースに分かれており、それぞれのコースで雰囲気などもかなり違ってくるので一概には言えません。
      部活動は男女、運動部文化部共に本当に活発です。一年生は一年間部活動強制なのですが、習い事や勉強に集中したければ緩めの文化部たとえは英語部とかだと週一あるかないか程度なので全然苦ではないと思います。サッカー、陸上、ソフトテニス、柔道などは大会でもかなり優秀な成績を残していますし、野球部も頑張っています。文化部では和太鼓部が強く、全国大会にも出場したりしています。学校ではテスト一週間前から部活が停止になります。しかし大会が近い部活動などは練習があるかもしれません。部活動に励んでいてもいい大学に行く人は多いです。全体的に文武両道がなっていると思います。
      就職や専門学校志望の生徒は多いです。もちろん大学進学希望も多いですが。多くの生徒は推薦やAOを狙っています。コースに寄りけりですが、一般と聞くとすごーいみたいな感じになります。先生は休み時間や放課後などに職員室へ行けば相談に乗ってくれます。進路相談室へ行けば進路相談の担当の先生が大抵いて、資料などを見せてくれます。放課後も言えば補修や補講をやってくれます。勉強する気さえあれば先生は助けてくれるので環境はいいと思います。
      校内でサテライトなども安くやっているのでいいですよ。自習室もあります。
      MARCHにも結構はいっていたり、早稲田も毎年数人は出ています。国公立に行く生徒も普通にいます。海外に留学する生徒も少しですがいます。
      学校自体はほかの学校に比べてすごく広く、丘にあるので自然豊かです。空気が気持ちいい。学校からは相模湾と小田原城が見えます。校舎はメインの事務所がある建物だけがきれいでほとんどの教室がある校舎は正直汚いです。コース別に校舎が違い、きれいな校舎はほとんど授業では使いません。トイレは汚く、常に臭いです。廊下まで匂いがきています。ほとんど和式で洋式が一個といった感じです。それ以外は特に不自由はないと思います。ただ、バリアフリーがなっていないです。事務所のある建物以外はエレベーターはありません。足を怪我いていた子などは移動授業が大変そうでした。体育館は2つあります。校庭も大きいのと小さいのがあります。陸上部などは近くに競技場があるのでそこで練習しています。テニスコートは3面ほどあります。プールも屋外にあります。道場、ジム、ガラス張りのダンス部屋などもあり、施設は十分に整っていると思います。
      かなり昔から制服は変わってません。灰色のスカートに紺のブレザーです。男女共にネクタイで、ネクタイ、Yシャツ、セーターの校章の刺繍は学年色になっており、青、黄、緑です。
      相洋祭は一番盛り上がります、前編が文化祭で後編が体育祭です。クラス単位の色別で、クラスTシャツなどを作りとても楽しい思い出になります。文化祭では文化部の発表や有志でパフォーマンスを披露することが可能です。クラスではお化け屋敷や縁日、屋台などで食品の販売をすることも可能です。毎年かき氷、わたあめ、揚げパスタなどいろいろ販売していてにぎわっています。
      その他にも球技大会、修学旅行、チャリティーコンサート、芸術鑑賞会など様々な行事が充実しています。
      生徒はのびのび高校生ライフを楽しめると思います。
      文科系
      文系が得意だったので。
      人に寄りけりです。
      学校の隣に競輪場がありますがあまり気になりません。
      警備員の方が交通整備をしてくれているので安心です。

2017年03月投稿
      後悔してる。思った高校生活を送れると思ったのにあまり楽しくない。でも先生は悪い人ばかりじゃないし勉強学ぶにはいいと思う。
      厳しすぎ。スカートが短かったらポイント取られるしピアスも髪染めもパーマもダメ。お化粧してる生徒がいるが先生は注意しない。えこひいきしてる先生が多すぎる。朝校門に立っているが大体スカートしか見ていない。
      たまに学校行きたくなくなる。クラスにも馴染めないし教室にもいたくないときもある。正直いまのクラスは苦手。先生に相談したが改善出来ていない。だけど仲良い先生がいる為授業が楽しい時ある。
      前の部活は友達に誘われて入ったのはいいけど方向性が違い今の部活に転部した。前の部活より遥かに楽しいし素でいられる。顧問の先生に感謝してるし少ない部員だけど毎日頑張っている。
      先生が相談乗ってくれたりアドバイスをくれたりする。授業で進路について学ぶ授業があったりなど充実してると思う。
      図書室などは充実している。綺麗なのは2号館だけで他のところは綺麗ではない。よくペンキを塗り替えたりしているがもう少し違うところにお金をかけたりした方がいい。食堂があって良い。
      いいと思うけど何でも指定だしスカートの丈とか本当に厳しすぎる。
      この前体育祭が小田原アリーナでガッカリした。文化祭はそこそこ。3年生は模擬店は出来るけど1、2年は抽選で模擬店出来るか出来ないかなので不公平がでると思うとので3年生だけ模擬店をすればいいと思う。球技大会の種目は去年の方がよかった。