みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  相洋高等学校   >>  口コミ

相洋高等学校
出典:IZUMI SAKAI

相洋高等学校 口コミ

(そうようこうとうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 私立 / 共学

(65件) 神奈川県内230位 / 238校中

2017-03-12投稿
      後悔してる。思った高校生活を送れると思ったのにあまり楽しくない。でも先生は悪い人ばかりじゃないし勉強学ぶにはいいと思う。
      厳しすぎ。スカートが短かったらポイント取られるしピアスも髪染めもパーマもダメ。お化粧してる生徒がいるが先生は注意しない。えこひいきしてる先生が多すぎる。朝校門に立っているが大体スカートしか見ていない。
      たまに学校行きたくなくなる。クラスにも馴染めないし教室にもいたくないときもある。正直いまのクラスは苦手。先生に相談したが改善出来ていない。だけど仲良い先生がいる為授業が楽しい時ある。
      前の部活は友達に誘われて入ったのはいいけど方向性が違い今の部活に転部した。前の部活より遥かに楽しいし素でいられる。顧問の先生に感謝してるし少ない部員だけど毎日頑張っている。
      先生が相談乗ってくれたりアドバイスをくれたりする。授業で進路について学ぶ授業があったりなど充実してると思う。
      図書室などは充実している。綺麗なのは2号館だけで他のところは綺麗ではない。よくペンキを塗り替えたりしているがもう少し違うところにお金をかけたりした方がいい。食堂があって良い。
      いいと思うけど何でも指定だしスカートの丈とか本当に厳しすぎる。
      この前体育祭が小田原アリーナでガッカリした。文化祭はそこそこ。3年生は模擬店は出来るけど1、2年は抽選で模擬店出来るか出来ないかなので不公平がでると思うとので3年生だけ模擬店をすればいいと思う。球技大会の種目は去年の方がよかった。
    2017-01-30投稿
      いろいろありすぎて、評価しようがないです。
      娘が学校に行きたくないと言っているのがとても不安で夜が眠れません!
      厳しすぎる!
      私の娘はスカートが短くないのに、学校から電話がきた!
      先生が何をしているのかわからないです!
      私の娘はマネージャーに所属していたが、顧問の先生が嫌でやめた
      本人次第だと思います
      体育館は他の私立は冷暖房がついているのに、ついていない!
      娘は夏に熱中症になってしまった!
      制服は可愛いと思うが、スカートの丈の長さがすこし、気に食わない!!門に立っている先生はひいきをする人がとても多いい!
      初めての体育祭で、アリーナでやるという、残念な結果になってしまった!
      もっとはやくやれば今までどおりに行えたとおもいます!

2017-01-30投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      先生の質がとにかくひどすぎる。理不尽なことを言ってくる先生が多々いる。生徒の意見も聞かずに一方的に怒鳴ってくる先生もいる。学校で挨拶を徹底しているのにも関わらず、挨拶をしても返してこない先生がいる。生徒を疑いの目でしか見ていない。
      校則は厳しいほうだと思う。ポイント指導というものがありとてもくだらない。毎朝校門に先生が立っていて、スカート丈の長さを定規で測る先生もいる。髪を染めるの禁止。パーマ禁止。その他色々。毎月頭髪検査が学校全体で行われる。
      いじめは目立つほどないが、先生とのトラブルはよくある。
      クラブは充実していると思うが顧問の質が悪い。
      綺麗なのは真ん中にある2号館だけ。その他はひどすぎる。トイレが臭すぎてひどい時には廊下が歩けないくらいなときもある。
      体育祭や文化祭でも身だしなみのチェックをされるので心から楽しめない。

2017-01-25投稿
      特進コース
      地方のトップ高校から落ちてきた子が併願するため(厚木・小田原・江南あたり)レベルの高い気もします。授業は選抜コースの人間ともしますが、そこまでレベルの差を感じません。むしろ目立っている人間の殆どが特進コースです。
      授業は、定期テストや模試の順位でクラス分けがあり選抜クラスと普通クラスに分かれます。
      他コース(進学・文理・商業)から崇拝されます。
      1年次は強制的に入部させられますが、すぐ辞めても平気です。
      希望制で7時限目の授業を受けることができ、勉強熱心な生徒はとことん伸びるとおもいます。
      課題は、週末課題と単語(ターゲット)くらいです。長期休業時の課題もさほど多くはないです。
      1年次には勉強合宿があり、1日10時間以上の量を目標に勉強をします。
      普通の人間なら何も気になりません。
      いじめは少ないです。
      1年次は必ずどこかの部活に入部しないといけない謎のルールがありますが、辞めれば済む話。
      特進コースは国立大学や難関私立大学もでているそうです。
      また、東大もでました。
      私立高校のくせに汚いです。パンフレットに写ってるガラス張りの建物以外は廃校みたいな感じです。トイレも臭いです。
      男女ブレザー 紺色
      男→ズボン
      女→スカート いずれも灰色
      併願して入学した身から言うと決して楽しいとは言えません。
      勉強して公立高校に行くべきです。
      山手を受けれなかったから。

2016-12-31投稿
      総合的に学校の生徒の質や、先生の質が良くないと思う。
      私のコース・年代ではいじめが多くクラス崩壊が見られた。
      この学校は滑り止めで受け、他校の受験で落ちて入学するケースが多い為、他校の受験に落ちても仕方ないなと思う生徒が多い。
      さらに学校の評判が落ち有名大学の指定校推薦をだんだんと外され、そういったことに学校が焦りを感じているせいか、校則の方が年々厳しくなっていました。(そこでしか頑張りようがない)
      また先生は生徒によっては優遇したりしなかったりで、私も成績が良かった為先生には良くしていただきました。
      しかし、あまりの他生徒との態度の差に逆に気持ち悪さを感じました。
      とにかくオススメしません。
      基本的な所では厳しいとは思わなかったが、偏差値の高い隣の高校は服装自由にも関わらず、本校は小田原駅近くを先生が見回り 制服の取り締まりをする…
      この理由が考えればわかりますよね?
      そこまでしないと学校の評判大変なのです。
      校則をきちんと守っている、成績以外でよく見せなければならないのです。悲しいですね…
      気が緩んでいる怠慢な感じ先生が多く、授業は下手な人が多い。(時々いい先生もいるとは思います)
      さらに校則がこの思春期に対して少し手厳しい為、生徒たちにはストレスが溜まり、結果的にそれがクラスメイトに当たっている印象でした。のびのびとした高校だったらこういったことは少ないのかも知れません…
      部活は野球やテニス、陸上が強かったように思います。
      野球に関してはとくに中途半端だったかもしれません。
      ちょっと部活やってみたいという人にはこれらは向かないと思います。周りのレベルと練習が合わないと思います。
      特進や一貫コースを除くコースの多く専門学校への進学が多く
      それより少ない生徒達が普通大学への進学をします。
      普通に勉強していれば普通大学への指定校がもらえたと思います。
      有名大学の指定校は特進ががっつり持っていきますので期待しない方がいいと思います。
      冷暖房が効いていたのはよかったが、ほとんど男子が設定してしまって女の子にはきついと思います。夏に寒すぎたり
      図書館はあまり大きくなく1度も使いませんでした。
      校庭は綺麗ですが、使うのは運動部の人たちです。
      他校の人たちから制服の評判はよかったです。
      しかし冬の制服は寒いですよね?!
      下にジャージを履いたり…せめてストッキングやタイツを履いたり…これが全部校則で禁止されてます。全部ダメってなに着りゃいいの?って感じでした。
      全部普通
      なんとなくでした。
      専門学校

2016-12-01投稿
      良いところは、、、とりあえず大学行こう!みたいな人は
      良いと思う。周りの雰囲気も受験生モードになるのが遅いからその程度の大学に行くなら良いと思う。
      悪いところは、何故か毎年先生が事件を起こしている。
      ましてや今年は逮捕されているし、前の年は犯罪レベルの事をしたのに隠蔽していた。
      そしてお金の使い方がおかしいと思う。
      私立だからかもだけど
      厳しい方だと思う。
      毎朝校門に先生がいて、
      身だしなみを見てくる
      見たことは一度もない。目立ったトラブルも聞いたことはあるが見たことや大事になるほどの事は無いと思う。
      正直、全部中途半端だからむしろかわいそう。
      中途半端に強いから練習もそこそこ辛いのに
      結局ベスト8とかでまけてる。
      陸上とテニス、最近だとサッカーで
      あとは名前だけといった感じ。
      レベルのちょっと低い大学ところならいいと思います。
      マーチは予備校とかでめっちゃ頑張らないと
      いけない。とりあえず頭があまり良くなくても
      大学進学はできると思います。
      一応私立なんで、
      とにかくトイレが汚い。臭い。
      授業をしていてもトイレが近い教室だと臭ってきて
      集中できない、トイレ真っ先に直すべきなのに
      校舎と校舎の橋や体育館の屋根の塗装などをしている。
      入学金とは別に春に30万以上の施設維持費を巻き上げてるのに
      それを有効に活用できている気がしない。
      普通、正直ここには関しては普通以外の言葉がない。
      高校指定のバッグは使い方次第では結構容量が入るし
      ポケットが多くて良いと思う。
      文化祭は2日間行われて、模擬店もあって
      楽しめる人がほとんど、ひとクラスで2.3人たのしめてない
      ひともいるのも事実。修学旅行はコースによって違う。

2016-10-26投稿
      様々なコースがあるため、自分の高校生を卒業した後のことを考えてえらぶことが出来る。
      部活動が沢山ある。
      制服の着方と、髪型に厳しいところがある。毎朝、先生が通学路で確認をしている。
      人によって、好きな人と嫌いな人などはあると思いますが実際に見たことはありません
      和太鼓部が全国大会に出ています。
      ほかにも、運動部が力を入れています。
      大学、短大、専門学校、就職のどれに進んだ人もいます。
      自分の進路によってコースも変わってきます。
      2号館は外見は綺麗ですが、ほかの校舎や、学校内が少し汚いと思います。
      男女ブレザーで、オシャレなデザインになっています。
      カッコイイし可愛いと思います。
      文化祭、体育祭、球技大会などがあります。
      クラスごとにおそろいのTシャツなどを着て団結力を高められます。
    2016-10-26投稿
      サテライト講座など授業外での勉強の環境もあり、大学受験などのサポートがしっかりしていると思います。また特進コースでは、夏期講習や勉強合宿などや、科目や先生によっては試験前に希望者に補講を開講してくださいます。部活動も盛んなこともあり、勉強も部活動も好きなことにとことん打ち込める環境が整っています。
      一般的な厳しさだと思います。月例で服装検査などありますが、検査項目はどれも学生なら一般的なものばかりです。
      申請をすればアルバイトも許可されています。
      もちろん生徒の中での教師の好き嫌いはありましたが、トラブルはほとんどありません。
      生徒間でも、他人との適切な距離感がありいじめなどのトラブルはありませんでした。
      全体的に部活動に力を入れていてどの部活動も盛んだと思います。特に陸上部や和太鼓部は全国大会出場実績などもありその界隈では有名だと思います。
      国公立の大学を志望する生徒や私立の大学を志望する生徒、専門学校を志望する生徒など様々いますが、どの先生も生徒一人一人の希望を尊重してくださいます。
      校庭はあまり広くないと思いますが、体育館はかなり広いです。また体育館以外にも運動場があります。
      派手すぎず地味すぎず、学生らしいデザインだと思います。
      特にネクタイは、欲しいという他校の生徒もいるほど人気なようです。
      文化祭は2日間あり、野外ステージや体育館でのステージなどかなり盛り上がります。ステージ以外にも模擬店や教室展示などどれも盛り上がり活気があります。
      関東医療系大学
    2016-10-25投稿
      これから高校を考えてる人にはオススメできません
      あと校舎汚いしもし私立を併願する際はオススメしません
      私立の癖に校則が緩く無駄にうるさい所はある
      でもスカートは厳しい
      大きなトラブルとかは聞いたことありませんが言い合いなどは時々ある
      部活は盛んにやっており全国レベルの部活もあるのでとても良いと思います
      この間東京大学に行った方もいるので進路はコース別ですがいい所にも行けると思います、しかし自分の勉強次第で
      私立の癖に校舎が汚い。
      特にトイレです。校門入ってすぐ見える建物はキレイだけどその他はほんとに汚い
      制服は可愛いし、ブレザー出しネクタイなのでオススメです!!!
      体育祭も盛り上がったし、文化祭でもとても充実できたのでとても良かったです
    2016-10-25投稿
      土曜の学校があまりに苦痛。
      校則にうるさすぎる。
      アクセスがめんどくさい。
      部活が強い。
      友達が良いやつであれば実際楽しい。
      生徒指導部の先生は理不尽すぎる。
      朝校門で立ってます。
      えりボタン一個外れてるくらいで、こんなソックスが少し下がってるくらいで、リップがちょっと濃いくらいで、ネクタイが少し緩いだけで、ポイントというものを取ります。
      の割に、雨の日は嫌なのか門にたってないので逆にむかつきます。
      あんま聞かないです。
      仲いい人は仲いい人で集まるから、高校にもなって人に無駄に干渉しません。
      部活内であるのかもしれません。
      陸上サッカー柔道テニス和太鼓女子バレー
      全国レベルが揃ってます。
      進路に関しては気合を入れてますが、極端に言えば先生次第です。
      面倒な見方が悪い先生といい先生はとても差があります。
      自分から見つけてみてください。
      日東駒専は文理からも多くgmarchあたりは特進からも多く出ます。
      進学は指定校やAOが多いと聞きます。
      私立の割にクオリティは低い。
      でも公立に比べればどれも揃いがいいと思います。
      前年まで体育祭の際は2分歩いたところに競技場が設けられていて、使用していたのですが今年から遠く離れた小田原アリーナという屋内なので要注意です。
      私立らしく、ブレザーと赤と紺色のネクタイです。灰色のスカートで可愛らしいです。ですがプリーツが割れが少ないので嫌だという方も多いです。
      男子もかっこいいとおもいます。
      ネクタイは緩められません。えりボタンは外せません。要注意です。
      文化祭はクラスの仲の良さから楽しさが変わります。
      体育祭は基本盛り上がります。
      修学旅行で沖縄はいけません。北海道や大阪、九州です。
      カナダ研修があったところや、
      テニスが強かったところです。