平商業高等学校

平商業高等学校 口コミ

(たいらしょうぎょうこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

平商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた平商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(8件) 福島県内35位 (全114校中)
    48位/114校中
    57位/114校中
    46位/114校中
  • 進学
    37位/114校中
    54位/114校中
    3位/114校中

2015-12-08投稿
      商業系の検定がたくさんとれるので将来に生かせる。事務関係の仕事に就きたいと考えているかたにはとてもいいとおもう
      校則はとても厳しかった。服装、頭髪面ではとくに厳しかった。定期的に検査があった。スカートは規定内でつくったのに長さが短いと指摘され新しく作り直されている人が何人もいた。頭髪に関しても、もともとの地毛の色なのに茶色いと指摘され、黒染めさせられている人もいた。
      女子が多いのでいじめは少なからずあった。だけど思っていた陰湿ないじめは意外となくてみんな仲良しなイメージ
      商業高校ならではの部活動もあり、選択しが多いと思います。スポーツもみんながんばっていてとてもいい雰囲気でした
      就職をする人がほとんどなので大学進学を望む人は、進学校へいったほうがいいと思います。商業系の大学へ進学の人にはいいですね
      体育館が2つあったり、コンピューター室もたくさんある。音楽室も新しく建て替えられたのでとてもきれい。
      あの有名な森英恵さんがデザインした制服で、とてもかわいいです。制服目当てで入学してくる子もちらほら。
      生徒との距離が近く、なんでも相談できる環境だったと思います。勉強めんでもきちんと教えてくれてよかった
      商業系の勉強がたくさん学べるということにひかれた
      学校で配られたテキスト
      過去問を何度もとき、はずれたところを重点的にときました
      販売系の就職をしました
      販売士検定の資格を取得したのでそれを生かしたいため
      女子が割と多い高校なので団結力があり、テスト前などはクラスメイトなどと勉強を教えあったりする光景がよくみられた。
      最寄り駅はいわき駅ですが、駅から離れており、少し不便だと感じた。駅から高校までバスもでているが、たくさんのるひとがいて乗れないことがあった。
    2015-06-27投稿
      平商は制服が可愛いしかっこいいので人気があります。また、就職率も他の高校より良いです。ただ、可愛い制服につられギャルが多く入るため若干風紀が乱れます。
      校則自体は割りと厳しいです。ただ守る人は少ないです。自主独立が校風なので、そこは個人の責任かと思います。
      いじめは結構多い印象を受けました。直接的なものからネット関係まで幅広く一クラスに1〜2件はいじめがあり、学校をやめる人もいました。
      どの部活も比較的活発的な印象です。大会出場も多く、成績が優秀な部活もありました。
      女子サッカーと吹奏楽部が特に優秀でした。
      進学希望生徒の7〜8割の生徒が推薦で進学します。商業高校な為進学よりも就職する生徒の方が多かったです。
      一般的な施設の状態だっただと思います。特に不便さは感じませんでした。体育館も2つあり、武道場もありました。
      有名なデザイナーがデザインしているため非常に人気があります。
      熱血的な先生と冷めた先生に二分されますが、温厚な先生ももちろんおり、総合的にみれば悪くはないかと 思います。
      私は就職を希望しているため、資格取得や就職に力を入れている貴校に入学したいと想いました。
      村田進学塾
      塾で配られるテキスト
      自然体でいきました。一期選抜で受かったため特になにもしていません。
      介護事務所の事務員
      学校に求人がきていたため。求人の内容は良かったため。
      学習意欲は二分されます。推薦をほしい人はがんばります。そういう人は毎日放課後残っていました。資格取得にも積極的です
      駅から徒歩20分、スクールバスもあるため便利です
    2015-06-13投稿
      商業に携わっている人たちの立場になって、学習や体験ができる時間が設けられている点が良いところだと思う
      校風は"自主独立"となっています。規則はと言うと、服装については厳しい方で、特に校内で先生の目に留まると注意または指導されます。アルバイトについては、つい最近から原則禁止となりました。特別な理由で許可証を出せば条件付きで許可がおりるそうです。
      私が見てきた中では基本的にはトラブルはありませんでした。しかし学校全体で女子の割合が大きいために、女子間でのトラブルは少なからずあるようです。
      運動部も文化部もどちらもとても活躍していました。功績は残せなくても、もちろん活動はしていてとても活気がよかったです。
      就職組と進学組に別れます。就職組の方が多く、6~7割くらいです。いわゆる、就活をしだすのが3年に上がってからです。手順や方法は変哲はありません。自分の希望道理にいくかどうかは、それまでの自分の行い次第になってきます。
      校舎、体育館、グラウンド、図書館など一般的に揃っています。その他に音楽室や被服室、パソコン室などがあります。特質な設備はないに等しいですが、じゅぎょうは十分受けられる体制があります。
      制服はとても格好が良いものです。きちんと着こなせば品格が醸し出ます。某デザイナーさんが手がけたそうです。この制服が目当てでの入学もあると聞きます。
      先生によると思います。しかし校則や規則を見逃す先生はいないです。この先生に出会えてよかったと、後から思えます。
      やはり唯一、就職にかなり有利な資格が取得できる点です
      平均的に点数がとれるように学習しました。
      食品系・製造業
      試験前や検定前は、みんな放課後に残って学習していたようです。真剣に取り組む場合もあればそうでない場合もありました。教室の他に、図書館でも学習に取り組むことができます。読書はもちろん単独での学習には最適です。しかし図書館以外の場所での学習スペースが乏しいため、解らないところを教え会うなど複数での学習の能率はあまりよくないと思います。
      最寄りの駅からは徒歩20分というところです。スクールバス等通っています。それだと10分弱です。
    2015-02-27投稿
      娘が通っているこの学校は、いわき駅から徒歩20分、周りを田んぼに囲まれた長閑で静かな所にあります。
      商業高校ならではの、ビジネスマン、ビジネスウーマンとしての基礎を教えて頂いてます。例えば、お辞儀の仕方や制服の正しい着方。
      制服にネクタイがあるのも、やはりビジネスの基本なのだと、娘が入学した後に気が付きました。
      今時珍しく、ピアスや髪染めは一切禁止。
      ヘアアイロンで髪が傷んで変色してしまった場合でも黒く染めなさいと指導されるようです。
      スカート丈も、膝上は禁止。制服を着崩すのも禁止。親としてはとても有難いご指導です。バイトも禁止されています。
      しかし、家庭状況によっては、申請をして許可頂ければバイトをしても大丈夫との事。
      娘から聞く学校の雰囲気も、とても明るく、先輩後輩も仲が良いらしいです。
      創立100年を過ぎ、古き良き伝統を受け継ぎ、新しい事にも挑戦し続けるこの高校はとても素晴らしいと思います。
      某コンビニエンスと共同開発したパンも、売り上げ好調だった様で、子供達にとってとても貴重な体験をさせて頂いたと感謝しています。
      イジメ等のトラブルは、今のところ聞いた事はありません。
      まずはこの高校の制服の可愛さ。
      そして、駅から近い事。やりたい部活があった。この3点です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      良いところは、この学校では商業に関係するたくさんの資格が取得できます。また、実際の会社を想定した授業やプレゼンテーションの授業など社会にでてから役に立つことをたくさん学ぶことができます。悪いところは学校のレベルが昔に比べ下がっているところです。学習レベルもずいぶん落ちています。また、外での行いの悪さを地域の方から指摘されることもありました。
      校則は全体的には厳しくないと思います。しかし、服装など身だしなみについてはすごく厳しいです。スカートが短いと購入するように指導されます。
      約9割が女子生徒です。女子だけのクラスもあるのでトラブルがないとはいいきれません。生徒間のトラブルというよりは先生と生徒のトラブルのほうが多かったような気がします。
      部活動はスポーツ部も文化部もがんばっています。商業高校ならではの珠算部やワープロ部などもありました。進学校ではないので部活動に集中できると思います。ただ、男子生徒が少ないので野球部やサッカー部はゲームに必要な人数が集まらず試合にでられないこともあるかもしれません。
      進学するのは3割くらいです。ほとんどが推薦進学です。大学よりは専門学校や短大に進学する人が多いと思います。
      全体的に建物が古いです。体育の授業で体育館や校庭を使用する分には十分だと思います。ただ、スポーツ部からしてみるともう少し充実した設備が必要なんだと思います。図書館は市の図書館には劣りますが、いろいろな本があります。図書館を管理する方が力を入れてくださっていたので、新作や話題作もありとても充実していました。
      制服はスカートとズボンの柄・色に特徴があります。上はストライプのシャツにネクタイにブレザーです。私の中では女子制服では市で一番キレイで可愛い制服だと思います。
      当時は面白い先生・暴言を吐く先生・生徒思いの先生などいろいろな先生がいました。進路を決めるときはたくさんの先生に助けていただきました。みなさん個性的でしたが、私は良い先生に出会えたと思います。
      社会にでたときのためにたくさんの資格を取得したかったからです。卒業して就職したら企業のの即戦力になりたいと思ったからです。
      推薦入試だったので小論文の練習、面接練習に力をいれてました。しかしもしものことを考えて、国・数・英・理・社のドリルを毎日つづけていました。また書店で販売している模擬試験問題を何度かやりました。
      卸売・小売業者の事務
      家から近く、給与、仕事内容などを考えた結果その就職先がいいと思ったからです。
      この高校に入学する人は 1.商業の勉強したい人 2.部活を頑張りたい人 3.普通高校に入れないからしょうがなく入学した人 大きく分けるとこの3つにわけられます。どちらかというと2・3の割合が多いので学習に力をいれる生徒は一部の生徒だけでした。
      最寄駅からは歩いて15分くらいです。駅から学校までのバスもあります。ただし、駅までの電車やバスが少ないため遠くから通学する人は少し大変かもしれません。
  • 平商業高等学校
      基本的、女子が多く制服も可愛い作りになっています。女子だけというのもあり団結力が強くいろいろなことに取り組むとき協力しあえます
      髪の毛の色やピアスなどそういう部分は厳しく注意されます。あたりまえのことを注意されるだけで度が過ぎるような指導は受けません
      女子が多いので基本的グループ化はもともとしてるのでその中での揉め事がおきてもけんかていどで終わります
      吹奏楽テニスバレーボールと女子が得意とする部活はいい成績を毎年残しています。その他の部活も力を入れて頑張ってます
      私達の代も不景気でなかなか就職難でしたがみんなそれぞれ希望したところには行けたほうだとおもいます。やりたいこと行きたいとこに向け先生も力を入れて応援してくれました
      プールはありませんがその他はもんだいなく不便なく使えるし綺麗です。建物の真ん中には中庭もついてました
      一応ブランドの制服なので高いですがデザインは可愛いです
      せいと思いの優しい先生がたくさんいます。相談に乗ってくれるし、卒業してからも仲良くしてくださってます
      一番制服が可愛いというのと、商業だったからのの2つです
      ベスト学院
      塾でくばられるプリント
      人見知りでしたので面接の練習を何回も何回も家族や友達に協力てもらい行いました
      商業にはいったからにはしかくがやくだつような
      学習意欲はすごく高く積極性に溢れています。わからないことがあれば聞く。そうすると先生も丁寧に教えてくれました
      駅から徒歩15分くらいなので喋っていけばあっという間です
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      特に人に勧めるほど良い学校かといわれればそうではないし、全体の雰囲気は悪い学校ではないので、可もなく不可もなくふつうといった感じです。
      女子が多い分大事になるようないじめはないにしろクラス内などでの小さないじめは正直あった。表にでないだけでトラブルは多くあると思う
      もともと就職を進めるがっこうなので進学を希望する人自体少ない。しかしその分大学などの推薦枠はがら空きなのでそういった意味では有利かも。しかし、先生が進学する人に対しての対応が雑
      パソコンなどの電子系はそろっていて快適だが、教室内にはエアコンもないし、音楽室も楽器自体が少なすぎる。結構ビンボー
      市内ではけっこう制服が可愛いと評判制服目当てで入学する人もしばしば
      自身が先生というものを信用していないのであまり・・・あたりはずれがある。親切だと思ってやっていることがとてもおせっかい。わけありで突然転任してくる先生もいる
      資格を取得するため。
      小論文対策しかしなかった
      県外の専門へ行った。
      やりたいことが見つかったため
      駅から30分かかるので大変。コンビニも学校からは遠い。しかし、田舎だからしかたないといえばそれまで
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      可でも不可でもなくという感じ。しかし、どの高校よりも資格取得に積極的なので、現在とても役にはたっている。その点、商業に特化しすぎていて理数系のレベルが他校よりも劣るのが難点。

【校則の自由さ】
      友人は厳しいと言っていることが多かったが、私はそうは思わない。髪染め禁止やピアスの禁止等、守って当然のことだと思う。自由さには欠けるが就職のためだと思えばどうってことなかった。

どちらかといえば積極的なほうだと思う。試験等が近くなるとみんなで答練したりした記憶がある。
      教え教えあいという感じ

女子が圧倒的に多いせいかそこそこいじめはあったと思います。私も経験者です。
      女同士は怖いです。

吹奏楽部とソフトテニスだけ活発だったかなという印象です。まず皆アルバイトなどを優先しているので
      部活に入る人自体少なかったですね。男子も少ないので野球部が試合のときはサッカー部から助っ人を頼んでいることが多いようでした。

この高校は8割方就職でしたので、あまり良い大学への進学とかは望めないですね。
      しかし、皆進学を志望しないだけで、指定校推薦自体はたくさん来てました。

駅から歩いて30分程度はかかりました。良い運動にはなりました。
      しかし、台風の日や雪の日はいつもずぶ濡れで大変な思いをしました。

まぁ普通かなと思います。しかし、5000円もする電卓を強制的に購入させるのはどうかと思った。

【施設設備】
      PCやプロジェクター機器は十分に備わっていた。しかし、音楽室の設備楽器の少なさには驚いた。
      私は文化部に所属していたが、文化部は皆部室が狭すぎる。
      部室にコンセントが欲しいなと思うときがなんどもありました。

県内屈指の可愛さだと思う。値段は少々お高いが、その分一流ブランドなので質、デザインはすばらしいです。しかし、しっかりしすぎていてブレザーが重いとの意見もあった。私は制服が可愛いからこの高校を選んだといっても過言ではない。

簿記の先生などは良い先生が多かったです。相談にもいろいろのってもくれました。
      しかし、ほかの教科の先生は何ともいえないです。
      いい加減な先生もいますし、相談しても他人事だと思ってなあなあな先生もいました。
      私は小さいころから珠算を習っていたのでそれを生かすために、商業高校を選びました。
      貴校に入ったら是非珠算部に入部して成果をあげたいと考えています。
      と、こんな感じでした。実際は珠算部には入部しませんでしたけど。
      実のところ電車で通える高校ならどこでも良かったのです。
      あと制服が可愛いからという理由もありました。
      ない
      実際、塾というものを頼りにしていませんでした。
      ない
      ほぼ学校のものだけでどうにでもなりました。
      推薦で入ったので特に勉強はしていませんでした。
      一期で受かる自身があったので。
      でも小論文と面接はあったので中学の先生にはよく指導してもらいました。
      特に小論文は全く文才がなかった私に先生が、新聞のコラム毎日を読みなさいと言われました。なので時事ネタも把握するのもかねて、新聞を毎日読むようにしていました。
      日本工学院専門学校 マンガ・アニメーション科
      進学は高3になってから最終的に決定しました。
      昔から絵を描くことが好きでしたのでそれを仕事にしたいと思いここを志望しました。
      知名度が高かったからというのも理由です。
      あと単純に上京したかったからというのもありました。

商業とはかけ離れていますが、やはり自分の好きなことがしたいことを優先した結果です。