みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  平商業高等学校   >>  口コミ

平商業高等学校
出典:Altomarina
平商業高等学校
(たいらしょうぎょうこうとうがっこう)

福島県 いわき市 / いわき駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★★☆

平商業高等学校 口コミ

(10) 福島県内21 / 99校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      一生に一度の文化祭なのにスマホが使えません。最悪です。フォトスポットがいっぱいあるにもかかわらず、スマホが使えません。また、1年生は自分のお金で買ったタブレットも使用禁止です。それの代わりに学校からタブレットが支給されます。ですが、動画は取れません。また、学校のタブレットの中に画像が残ってしまいます。最悪です。自分のスマホに思い出を残したいのに、簡単には残すことができません。ですが、スマホが使えるようにしてくれようとするとても良い先生もいます。また、脅しをしてくる先生や商業高校だからといって変なとこに制限を付ける先生もいます。制限ばかりで全く高校生活が楽しめません。校則に書いていないことまで制限してくる人もいます。これから入学しようと考えている人はよく考えた方がいいです。
      どこと比べても1番厳しい自信があります。ありえないです。
      いじめは無い方だと思います。
      絶対に部活に入らないと行けません。どんな理由があっても入らないといけません。おかしいです。
      めっちゃ可愛いけどら校則厳しいので台無しです。
      一生に一度の文化祭なのにスマホが使えません。

とてもいやすい学校
    2016年10月 投稿
      先生達がとても優しく丁寧に教えてくれるので勉強に集中できます。しかし、男子がすくないので居づらいと感じてしまう人もいます。
      男子はそこまで厳しくは無いですが、女子の人達は厳しいと感じている人も多くありません。 …続きを読む(全379文字)
    商業高校
    2015年02月 投稿
      娘が通っているこの学校は、いわき駅から徒歩20分、周りを田んぼに囲まれた長閑で静かな所にあります。
      商業高校ならではの、ビジネスマン、ビジネスウーマンとしての基礎を教えて頂いてます。例えば、お辞儀の仕方や制服の正しい着方。
      制服にネクタ …続きを読む(全529文字)
    卒業生 / 2012年入学
    社会の規律を学ばせる高校
    2015年06月 投稿
      商業に携わっている人たちの立場になって、学習や体験ができる時間が設けられている点が良いところだと思う
      校風は"自主独立"となっています。規則はと言うと、服装については厳しい方で、特に校内で先生の目に留まると注意または指導されます。アルバイトに …続きを読む(全893文字)
    卒業生 / 2011年入学
    商業系の検定がたくさんとれます
    2015年12月 投稿
      商業系の検定がたくさんとれるので将来に生かせる。事務関係の仕事に就きたいと考えているかたにはとてもいいとおもう
      校則はとても厳しかった。服装、頭髪面ではとくに厳しかった。定期的に検査があった。スカートは規定内でつくったのに長さが短いと指摘され …続きを読む(全723文字)
    平商生(希望者含む)集合
    2015年06月 投稿
      平商は制服が可愛いしかっこいいので人気があります。また、就職率も他の高校より良いです。ただ、可愛い制服につられギャルが多く入るため若干風紀が乱れます。
      校則自体は割りと厳しいです。ただ守る人は少ないです。自主独立が校風なので、そこは個人の責任 …続きを読む(全647文字)
    卒業生 / 2011年入学
    商業の資格をいっぱい取れる
    2014年11月 投稿
      基本的、女子が多く制服も可愛い作りになっています。女子だけというのもあり団結力が強くいろいろなことに取り組むとき協力しあえます
      髪の毛の色やピアスなどそういう部分は厳しく注意されます。あたりまえのことを注意されるだけで度が過ぎるような指導は受 …続きを読む(全623文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    ほぼ女子高
    2014年08月 投稿
      特に人に勧めるほど良い学校かといわれればそうではないし、全体の雰囲気は悪い学校ではないので、可もなく不可もなくふつうといった感じです。
      女子が多い分大事になるようないじめはないにしろクラス内などでの小さないじめは正直あった。表にでないだけでト …続きを読む(全486文字)
    卒業生 / 2009年入学
    資格をたくさん取りたいならこの高校!
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      可でも不可でもなくという感じ。しかし、どの高校よりも資格取得に積極的な …続きを読む(全941文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    社会人に必要なことが勉強できる
    2014年12月 投稿
      良いところは、この学校では商業に関係するたくさんの資格が取得できます。また、実際の会社を想定した授業やプレゼンテーションの授業など社会にでてから役に立つことをたくさん学ぶことができます。悪いところは学校のレベルが昔に比べ下がっているところで …続きを読む(全1231文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか